Тонкости разморозки курицы: мясо будет сочным и полезным
Курица — один из самых популярных видов диетического мяса, именно курицу чаще всего используют для приготовления простых блюд на домашней кухне. Поговорим далее о том, как правильно размораживать этот продукт, чтобы в приготовленном виде он был максимально полезным, а также сочным и вкусным.
Наиболее распространенный способ
Самым распространенным и в то же время безопасным способом размораживания курицы признается ее естественное оттаивание. Для этого надо взять кусок тушки и переложить его в отделение холодильника. Здесь с него сойдет лед.
Размороженное таким способом мясо окажется наиболее вкусным и сочным, а также сохранит в себе все питательные компоненты, присутствующие в продукте. После этого продукт можно хранить в камере не более пары дней или сразу использовать для приготовления пищи. При желании, кусок мяса можно заморозить повторно.
Существенным минусом данной методики является то, что для ее использования необходимо время — мясо не разморозится за час или два. Как правило, на это уходит около 7-8 часов.
Размораживание в холодной воде
При размораживании курицы в холодной воде в структуре мяса также остаются питательные компоненты. Для применения данного способа следует погрузить мясо в тару, наполненную холодной водой.
Следует отметить, что размораживание таким способом также требует наличия некоторого времени. Более того, в процессе обязательно надо следить за тем, чтобы вода постоянно была холодной — желательно менять ее каждые 30-40 минут.
Практика показывает, что при использовании такой технологии размораживания мяса целая птица будет готова к дальнейшему использованию уже через 3-4 часа. Если брать в расчет филе, то его размораживание займет около часа.
В микроволновой печи
Размороженная в микроволновой печи курица в приготовленном виде также оказывается невероятно сочной и мягкой. Проводить данный процесс надо исключительно в специальном режиме «размораживание». Стоит отметить, что указанная методика обработки птицы отличается своей результативностью и быстротой достижения желаемого эффекта.
В процессе размораживания птицы в микроволновой печи следует укладывать ее кусочки так, чтобы толстые части были вверху, а косточки (если таковые имеются) — внизу. В процессе размораживания желательно несколько раз перевернуть кусочек — так лед устранится горазд быстрее, а филе не прогреется.
После того, как курица будет разморожена таким методом, ее необходимо сразу же приготовить, так как позднее между волокон могут завестись вредные бактерии.
Основные ошибки при размораживании курицы
К большому сожалению, современные хозяйки допускают массу ошибок, проводя процесс размораживания курицы, и одна из наиболее распространенных среди них — оттаивание продукта на кухонном столе, в условиях комнатной температуры, ведь в этом случае в мясе начинает происходить активное размножение вредоносных бактерий.
Другие домохозяйки предпочитают производить процесс размораживания куриного филе в пароварке. Более того, они укладывают куски птицы на самый нижний отдел. В результате обработки птицы одна сторона куска буквально варится, а вторая остается по-прежнему заледеневшей.
И, наконец, самая страшная ошибка, которая допускается многими — это размораживание курицы в горячей воде. Да, процесс оттаивания в этом случае происходит действительно намного быстрее, но мало кто понимает, что при этом птица теряет свой уникальный вкус и белок, за который она так ценится.
Кстати, специалисты в области кулинарии настоятельно не рекомендуют производить многократную размораживание-замораживание куриного филе, так как это приводит к созданию максимально благоприятной среды для размножения вредоносных микроорганизмов, которые впоследствии попадают в организм человека.
Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/210804840
Как быстро разморозить куриное филе без микроволновки
Диетическая курица более чем на 90% состоит из полезных аминокислот и витаминов. Каждая хозяйка старается держать филе птицы в морозилке на всякий случай. Продукт выручит в самый неожиданный момент. Можно угостить нежданных гостей или приготовить быстрый ужин. Замороженная курица порадует вас только в том случае, если вы правильно ее разморозите.
Сколько можно хранить замороженную и размороженную курицу?
В морозильной камере большинства холодильников установлена температура -18°C. В таком случае можно хранить куриное мясо около 9 месяцев. Если температура еще ниже (-24°C), то можно держать птицу 1 год.
Меньше всего замороженное мясо хранится при температуре от -8°C до -5°C. Курица будет храниться всего 3 месяца. После размораживания можно хранить мясо птицы около 48 часов при температуре от +4°C до °C. Если снизить температуру до 0, то курица пролежит 3 дня.
После размораживания нужно положить мясо в герметичный контейнер или пакет.
Правильный способ размораживания
Большая часть полезных веществ сохраняется в курице исключительно при естественном размораживании. В других случаях теряется небольшое количество витаминов и микроэлементов. Рассмотрим процесс правильной разморозки.
- Достаньте замороженное филе из морозилки и поместите в подходящую емкость. Миска должна быть достаточно большой, чтобы в ней поместился лед и лишняя вода.
- Если курица была в морозилке в пакете, то обязательно уберите его. Если кулек сильно примерз, то просто сделайте в нем отверстия, чтобы во внутрь спокойно попадал воздух.
- Поставьте миску с мясом курицы на нижнюю полку холодильника. Там будет происходить размораживание в течение 24 часов.
- Слейте лишнюю жидкость, промойте курицу и приступайте к приготовлению.
Бывает, что хочется разморозить курицу естественным путем, но немного быстрее. Самый простой вариант – повышение температуры.
- С вечера выньте мясо из морозильной камеры, поместите в миску. Если нужно, то уберите пакет, в котором оно хранилось.
- Оставьте миску на столе (при комнатной температуре) на ночь. Слегка накройте мясо салфеткой из бумаги или ткани. Так филе должно простоять 8-12 часов.
- Наутро вылейте жидкость из миски. Промойте куриное мясо и приступайте к приготовлению.
Быстрые способы
Естественное размораживание занимает не менее 8 часов, что не всегда удобно. Бывает, что нужно приступить к приготовлению как можно скорее, а времени ждать нет. В таких случаях можно попробовать более ускоренные методы. Можно разморозить мясо курицы с помощью обычной воды или бытовой техники.
В воде
такой метод поможет разморозить куриное филе за 5-6 часов. отличный вариант, если надо готовить на вечер. метод слегка уменьшает полезные свойства, но вкус мяса остается прежним.
- достаньте куриное мясо из морозилки и переложите в герметичный пакет.
- пакет поместите в большую кастрюлю.
- поместите посуду под кран. вода должна быть холодной или слегка теплой, но не выше комнатной температуры.
- дождитесь оттаивания мяса. раскройте пакет и слейте воду.
- достаньте курицу, уложите в сухую миску и оставьте при комнатной температуре до полного оттаивания.
в духовке
такой способ отлично подходит, если вы планируете запекать мясо. размораживание занимает не более 10 минут. используйте такой метод, когда гости на пороге и нужно срочно готовить угощение.
- вытащите грудинку курицы из морозилки, удалите упаковку.
- включите духовку, установите минимальный огонь.
- поставьте противень с мясом в духовой шкаф.
- следите за состоянием мяса. большая курица размораживается за 20 минут.
в микроволновке
прогресс не стоит на месте и на кухне появляются новые полезные помощники. микроволновая печь придет на помощь, если нужно разморозить куриное филе буквально за 10 минут. учтите, что такой метод значительно уменьшает полезные свойства продукта. не стоит так размораживать мясо, если готовите для детей.
- достаньте мясо из морозилки, уберите упаковку.
- положите филе на тарелку, которая подходит для использования в микроволновой печи.
- установите режим размораживания и поместите продукт на 3 минуты.
- переверните филе и установите таймер еще на 3 минуты.
- оцените результат размораживания. дальнейшее время зависит от мощности вашего прибора. в среднем, достаточно 4 минут для полного оттаивания.
в мультиварке
очень удобно размораживать куриное филе с помощью пара. быстрее и проще делать это в мультиварке. мясо сохраняет больше полезных веществ, чем при предыдущем методе.
- достаньте мясо из морозилки, выбросьте упаковку.
- установите пароварку в мультиварку и уложите в нее курятину. обдавайте продукт паром около 4-5 минут.
- переверните мясо и повторите процедуру.
- переложите продукт в чистую миску и дайте немного постоять при комнатной температуре.
какую курицу не стоит размораживать?
Есть ситуации, когда не стоит давать мясу оттаивать – правильнее выкинуть его. Простые правила помогут вам не потерять время при размораживании некачественного продукта.
- Если заметили серо-розовый цвет филе с коричневыми точками, то сразу отправьте его в мусорный пакет. В мясе уже размножаются агрессивные бактерии из-за нарушения правил хранения.
- Зеленый или серо-зеленый оттенок сообщает, что мясо испортилось еще до того, как его заморозили.
- Липкое филе с неприятным запахом должно насторожить вас. Скорее всего, продукт уже испорчен.
- Если курица пролежала в морозилке более 9-12 месяцев (в зависимости от температуры), то не стоит употреблять его в пищу. На курице может образоваться плесень – споровый грибок. Визуально споры могут быть незаметны, даже если уже проникли вглубь волокон мяса.
Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-bystro-razmorozit-kurinoe-file-bez/
Можно ли замораживать готовые жареные котлеты, например, домашние
Замораживать готовые котлеты в морозилке можно, но нецелесообразно. Причем сразу по нескольким причинам:
- Во-первых, за время хранения они существенно потеряют во вкусе, и для того, чтобы получить от еды удовольствие, а не просто набить желудок, придется экспериментировать с соусами.
- Во-вторых, на обжарку сырой, пускай и замороженной, котлеты потребуется столько же времени, как на разогрев уже готовой к употреблению, но пролежавшей недельку или две при минусовой температуре.
То есть имеет смысл замораживать только излишки, которые по какой-либо причине семья не может съесть сразу после приготовления или в течение 24 часов, отведенных на хранение в основной камере холодильника. А на долгосрочную перспективу лучше заготовлять изделия из сырого фарша.
Быть или не быть
Вопрос, можно ли заморозить готовый котлеты, встает у хозяек довольно часто. Это же мечта. Приходим с работы, выкладываем на тарелку, поливаем томатным соусом — и все, можно подавать к столу. Но все равно остаются смутные сомнения.
Не потеряет ли продукт своих качеств в процессе разморозки, как долго можно хранить их? Опытные кулинары и повара положительно отвечают на вопрос о том, можно ли заморозить готовые котлеты.
Это отличная экономия времени и сил, а также способ сберечь продукты.
Максимальный срок годности замороженных продуктов
Для мяса и мясных полуфабрикатов максимальный срок хранения в морозильнике – 2-3 месяца. Как было сказано выше, предпочтительнее всего хранить замороженные продукты при температуре не менее -18 градусов по Цельсию. Именно при такой температуре бактерии, содержащиеся в продукте, максимально замедляют процессы жизнедеятельности.
Важно!
При помещении продуктов в морозильную камеру, пользуйтесь функцией «быстрой заморозки» или выставляйте температуру на минимум. Это самый щадящий способ охлаждения. При постепенном понижении температуры внутри заготовок может образоваться лед, что ухудшит их вкус после разморозки.
Выбираем фарш
Чтобы полуфабрикат получился действительно вкусным и полезным, он должен быть сделан из качественного мяса. Лучше всего для этого купить мякоть и самостоятельно ее перекрутить. В этом случае вы будете уверены в том, что в него не попадут посторонние ингредиенты, например, большого количества жира.
Выбор сорта мяса тоже должен быть осознанным. Жирная свинина — это не очень полезно. Учитывайте еще и обжарку на масле. Постная свинина будет нежной, но суховатой. Аналогично можно сказать и про курицу. Говядина слишком жесткая.
Методом проб и ошибок хозяйки нашли оптимальное решение. Это смесь говядины, свинины и индейки. Тогда котлеты получаются сочными и нежными. Спросите у своих мам, можно ли заморозить готовые котлеты.
Наверняка они ответят, что и сами проделывали подобное не один раз.
Можно ли закладывать в морозилку мясные продукты?
Мясные продукты, в том числе котлеты, тефтели, зразы, блюда из цельного мяса или курицы, замораживать можно. После заморозки котлеты не теряют полезных свойств, и при правильном приготовлении получаются сочными и аппетитными.
Тем хозяйкам, которых интересует вопрос, можно ли замораживать котлеты по-киевски, ответим утвердительно. По классическому рецепту котлеты готовят из цельного мяса, а внутрь кладут кусочек сливочного масла. И мясо, и масло прекрасно переносят заморозку, и после приготовления котлеты получаются такими же вкусными, как и свежеприготовленные.
Совет
Не замораживайте котлеты, приготовленные из покупного фарша. Если фарш уже был заморожен ранее, то после повторной заморозки котлеты могут развалиться, а также полностью потеряют полезные свойства.
Как сформировать полуфабрикаты
На килограмм котлетной массы вам потребуется 100 г панировочных сухарей. Высыпайте ее в удобную чашку и приступайте к формированию изделий. Для этого есть несколько способов, среди которых вы можете выбрать самый удобный.
- Чистыми, слегка влажными руками сформируйте котлетку необходимого размера и хорошо обваляйте в сухарях. Чтобы изделия не слипались между собой и отходили от упаковки рекомендуется использовать именно сухари, а не муку. Да и корочка потом получается интересней. А можно ли заморозить готовые котлеты в формочках для маффинов? Очень просто. И хозяйки с удовольствием используют этот способ. После замерзания их просто ссыпаем в пакет.
- Можно разложить готовые к жарке полуфабрикаты на разделочной доске, застелив ее пленкой. Обязательно оставляйте расстояние между изделиями, а сверху затягивайте пищевой пленкой. И в таком виде отправляйте в морозилку.
- Если планируете сделать большое количество, то можно выкладывать в несколько слоев. Чтобы не повредить форму лучше всего делать тонкие котлеты из фарша, иначе верхние приплюснут нижние. Или дайте время подмерзнуть первой партии.
Фрикадельки
Замороженные фрикадельки позволят приготовить вкусный питательный суп за полчаса. Для этого потребуются:
Фрикадельки из курицы и индейки получаются суховатыми, а бульон не будет наваристым. Лучшие всего делать эти «колобки» из молодой говядины, смешанной со свининой. Многие хозяйки готовят фрикадельки только из свинины, не добавляя другого мяса.
Приготовление:
- Фарш, купленный в магазине, прокручивают на мясорубке.
- Массу дополнительно разминают руками или толкушкой.
- Руками формируют небольшие шарики, кладут их на лист, посыпанный мукой, и ставят его в морозилку.
Сами фрикадельки обмакивать в муку не нужно, иначе суп получится мутным.
Упаковка
Заморозка котлет на производстве происходит в специальной камере, это так называемая шоковая технология. Домашние холодильники для этого не приспособлены, но небольшие мясные шарики отлично замерзнут и будут храниться и в них. На это уходит обычно не больше трех часов.
Упаковывать их рекомендуется порционно. Но можно уложить их стопочкой и обернуть пищевой пленкой. Получается колбаска, из которой можно брать необходимое количество. Не забывайте приклеивать этикетку, на которой будет указана дата изготовления. А если в морозилку отправляется несколько видов полуфабрикатов, то напишите еще и состав. Отлично подходит для хранения и контейнер с силиконовой крышкой.
Какие котлеты замораживать нельзя?
Первым делом следует обратить внимание на фарш. Если перед тем как превратиться в котлеты, он был заморожен либо приготовлен из замороженного мяса, то изделия из него не подлежат хранению в морозилке даже после полной прожарки.
Это связано с риском возникновения бактериальных инфекций (как известно, при оттаивании белковых продуктов микробы активизируются и начинают ускоренно размножаться).
Температура внутри жарящейся на сковороде котлеты достигает +80°С, но этого недостаточно, чтобы погубить всю патогенную микрофлору.
Кроме того, у мяса из морозилки меняется структура, что влияет и на его вкус. Повторное замораживание усугубляет эту проблему.
Также запрещено замораживать мясные изделия, которые долгое время хранились на открытом воздухе или в основной камере холодильника. Гнилостные процессы в них уже начались, несмотря на то, что вкус и запах еще не вызывают подозрений. Поместив такую еду в морозилку, сделать ее свежее не получится, зато отравиться ею можно без особых усилий.
Готовим ужин
Теперь в холодильнике есть полуфабрикаты, а потому этот процесс становится намного быстрей. Да и удобней. Порой можно услышать мнение, что после разморозки еда становится канцерогенной. Но никаких доказательств этому наука до сих пор не нашла.
Единственный момент: если фарш уже содержит лук, то после размораживания гурманы могут чувствовать некоторое изменение его запаха. Но большинство никакой разницы не ощущают. Более того, можно предварительно обжарить лучок и уже потом добавить его в фарш.
Тогда никакого постороннего запаха вы не почувствуете.
Кстати, размораживать их вовсе не обязательно. Достаточно выложить на сковородку и протушить в томатном соусе. Другой вариант — приготовьте на пару. Тогда и вовсе нужно будет лишь выложить их в сетку пароварки и включить программу. Если хотите получить румяную корочку, то хорошо нагрейте сковороду, налейте немного масла и выкладывайте котлеты прямо из морозилки. Закрывайте крышку и убирайте огонь на минимум. Сначала схватится корочка, а потом будет происходить дальнейшее приготовление.
Преимущества и недостатки
Заморозка продуктов имеет ряд преимуществ:
- блюда в морозильнике хранятся значительно дольше, чем в холодильнике;
- продукты не теряют полезных свойств;
- под рукой всегда есть вариант быстрого домашнего обеда или ужина.
К недостаткам заморозки мясных полуфабрикатов можно отнести только необходимость хранения при строгом соблюдении температурного режима – не менее -18 градусов. В остальном замороженные котлеты по своим свойствам не отличаются от свежеприготовленных.
Если остались жареные котлеты
Бывает и так. Представьте, что вы нажарили целое блюдо, а тут позвонил муж и пригласил в ресторан. А завтра вы идете вместе на корпоратив и точно не будете ужинать дома. Не беда, нужно просто вспомнить, как заморозить готовые котлеты. Для этого их требуется выложить на полотенце, чтобы впитался лишний жир, и полностью остудить. После этого можно убрать в холодильник на несколько часов. Тогда структура фарша станет более плотной и их будет проще упаковывать.
А теперь буквально пару слов о том, как заморозить готовые котлеты в домашних условиях. Если вы заранее планируете хранить их в морозилке, то лучше не жарить до готовности, а лишь создать румяную корочку на поверхности. Потом можно будет протушить их в соусе.
Источник: https://profter.ru/vtoroe/kotlety-na-zamorozku-recept.html
Как разморозить куриное филе — Кулинарная книга
Замороженная курица – полуфабрикат, который широко используется для приготовления различных блюд. Из него можно приготовить суп, котлеты, сочные отбивные. Блюда из курицы отличаются насыщенным и нежным вкусом. Но перед тем как начать их готовить, птицу необходимо разморозить.
С точки зрения сохранения всех полезных свойств предпочтительнее всего дефростировать продукты естественным путем. Курицу необходимо освободить от упаковочных материалов, выложить в какую-либо емкость и размораживать при комнатной температуре столько, сколько потребуется. К сожалению, для дефростации целой курицы нужно очень много времени.
В теплой воде
Для того чтобы значительно ускорить данный процесс, необходимо положить продукт в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и погрузить в емкость с водой. Процесс размораживания пойдет быстрее, если поместить пакет с замороженной курицей под проточную воду. Удобнее всего дефростировать продукт под краном.
Чем теплее вода, тем быстрее пойдет процесс разморозки. При этом нужно помнить о том, что под воздействием повышенной температуры курица портится. В некоторой степени она теряет свою питательную ценность. Именно поэтому температура воды не должна быть выше 15°С.
В микроволновке
Современная бытовая техника позволяет размораживать с минимальными потерями качества продукта. Перед тем, как поместить курицу в печь, нужно выставить соответствующую программу. Время размораживания курицы в микроволновке зависит от ее объема и веса. Для того, чтобы выставить оптимальный режим, необходимо выбрать тип продукта и вручную ввести цифровое значение его веса.
Важно помнить о том, что при размораживании курицы в микроволновой печи ее следует периодически переворачивать, чтобы избежать перегрева в определенных местах.
Еще быстрее
Для того чтобы ускорить процесс дефростации, курицу можно разделать на части после того, как она немного подтает. Это возможно лишь в том случае, если в дальнейшем не предполагается готовить ее целиком.
Перед приготовлением птицы в маринаде не нужно погружать ее в теплую воду или размораживать в микроволновой печи. Достаточно немного оттаять ее на воздухе или под струей холодной воды, а затем поместить в маринад. В данном случае становится возможным совместить процесс дефростации и маринования.
При быстром размораживании из курицы вытекает большое количество тканевого сока, богатого водорастворимыми белками и витаминами. В результате этого питательная ценность продукта уменьшается. При наличии свободного времени рекомендуется дефростировать курицу в холодильнике. На это может уйти около 1-2 суток, но зато в продукте сохранится максимальное количество ценных компонентов.
Источник: https://pinchofcinnamon.ru/sousy/kak-razmorozit-kurinoe-file.html
Хранение мяса для младенцев
Левчук Виктория Александровна
Думаю, стоит подробнее рассмотреть вопрос хранения мясных продуктов, которые мы выбираем для своих малышей и их первого мясного прикорма. Ведь мясной прикорм более удобно готовить из небольших партий, заготовленного замороженного мяса.
Мясо может быть охлажденным и замороженным.
Охлажденное мясо идеальный вариант для мясного прикорма, свежее, сохраняется яркий вкус, думаю все прекрасно знают, что блюдо, приготовленное из свежего мяса, намного вкуснее, чем приготовленное из замороженного. Но основной минус свежего мяса – это его придется часто покупать, если мясной магазин под боком и Вы уверены в качестве продукта, то очень хорошо. А если нет?
- Морковь с курицей;
- Абрикосовое пюре с курицей;
- Плов из кролика.
ниже список всех рецептов на сайте Энциклопедия Детское питание или переходим в рубрику Рецепты.
Поэтому многие матери замораживают свежее мясо на несколько приемов пищи. Заморозить мясной продукт не сложно.
Как заморозить свежее мясо:
Шаг 1: Покупаем хорошего качества мясо, желательно без костей, прожилок, жил, пленок и жира, т.е. грудинка у индейки и курицы, мякоть у свинины и телятины, думаю, понятно.
Шаг 2: Срезаем все жирные кусочки, хрящи и пленочки также убираются.
Шаг 3: Тщательно моем под холодной водой.
Шаг 4: Нарезаем мясо на небольшие кусочки, чтобы, во-первых, быстрее варилось, а во-вторых, лучше взбивалось мясо.
Шаг 5: Раскладываем по пакетам, можно использовать с зип-застежкой, главное подписать пакет, т.е. ставим дату заморозки.
Шаг 6: Замораживать необходимо на режиме «Быстрой заморозки».
Замороженное мясо для детского питания хранится не более 1-2 месяцев, поэтому стоит это учитывать при замораживании. Размораживать мясо необходимо в холодильнике.
Хранение готового мясного прикорма
Холодильник: После того, как мясо приготовлено, накрыть крышкой, дать остыть и поставить сразу в холодильник. Хранить в герметичном контейнере и употребить в течение суток.
Замороженное мясное пюре: Как только мясо смешали и охладили, его отделяют на небольшие порции, используя форму для кубиков льда. Кладут в морозильную камеру, замораживать при быстрой заморозке и использовать в течение четырех недель.
Замораживание кусочков мяса: Приготовленные кусочки мяса разделить на порции, положить в пакет, а потом в морозильную камеру и заморозить. Добавление овощей к мясному пюре поможет остановить «высыхание» мясного пюре во время замораживания. Использовать в течение четырех недель.
Разогрев: Размораживать мясные продукты необходимо в холодильнике, а затем разогреть в небольшом количестве воды с использованием сковороды или микроволновой печи. Убедитесь в том, что в пюре есть немного жидкости для разогрева.
Всегда необходимо проверять температуру нагретого мясного пюре, чтобы убедиться, что оно приемлемой температуры, прежде чем давать его ребенку.
Не рекомендуется повторно замораживать приготовленное мясо для ребенка, так как оттаивание увеличивает количество бактерий.
Не боимся и добавляем меня в ВК и , Инстаграм!
Источник: https://pitaniedetskoe.ru/xranenie-myasa-dlya-mladencev/
Готовка впрок: 6 маринадов для курицы, которые можно заморозить
Всем привет! В статье о том, как за 3 часа наготовить еды на неделю я делилась с вами рецептом маринования куриной грудки в кефире. Это натолкнуло меня на мысль поискать еще способы вкусно приготовить куриное мясо в духовке. Раньше я особо не заморачивалась и просто использовала для этого соль и итальянские травы, поэтому идея заморозить курицу в маринаде показалась очень привлекательной.
Я отобрала 6 рецептов куриного маринада, которые не только разнообразят ваше меню, но и сэкономят время в будущем, так как все они дружелюбны к заморозке. Эти рецепты придутся к месту, если вам надоело готовить из курицы одно и то же или вы решили запастись куриным мясом по хорошим скидкам. А еще они очень просты в приготовлении.
Первым делом постараюсь предвидеть всевозможные вопросы, которые могут возникнуть при мысли о заморозке курицы в маринаде:
Как замариновать курицу впрок
- Промойте и разложите куриное мясо по пакетам-слайдерам (для 6 литровых пакетов я взяла 2 целых грудки, 8 бедрышек и 10 голеней);
- Смешайте в глубокой посуде ингредиенты для маринада (рецепты вы увидите ниже, во всех я использовала уже готовый лимонный сок, оливковое масло при желании можно заменить рафинированным подсолнечным);
- Вылейте маринад в соответствующий пакет;
- Аккуратно застегните пакет, стараясь при этом выдавить из него, как можно больше лишнего воздуха;
- Отправьте пакет в холодильник на срок до 24-х часов, если собираетесь съесть курицу сегодня или завтра, и в морозильную камеру, если пока не собираетесь её есть;
- Храните пакеты-слайдеры в горизонтальном положении, чтобы маринад равномерно покрывал мясо. Это значит, что в морозильной камере пакеты следует складывать друг на друга.
Не пропустите: Как проводить меньше времени на кухне?
Как разморозить курицу в маринаде
Самый лучший способ — переложить ее на ночь из морозильника в холодильник, но вы можете ускорить этот процесс, погрузив пакет в холодную воду на несколько часов. Перед этим обязательно убедитесь, что пакет с содержимым не протекает.
Как долго курицу в маринаде можно хранить в замороженном виде
До 3-х месяцев. Когда содержимое пакета замораживается, процесс маринования прекращается и возобновляется снова при размораживании.
Что делать, если вы купили уже замороженное мясо
Не размораживайте курицу, если собираетесь ее заново заморозить. Добавьте маринад к замороженному мясу, курица успеет промариноваться, пока вы будете ее размораживать.
Можно ли использовать эти маринады без заморозки
Да, конечно. Поместите маринованную курицу в холодильник на 2-24 часа. Если вы планируете употребить курицу позже этого срока, лучше ее заморозить.
Не пропустите: Как планировать меню в программе Evernote
Можно ли использовать эти маринады с другими видами мяса
Да, безусловно, эти маринады хорошо подойдут для стейков. А что касается рыбы, ее лучше не замораживать в маринаде, так как для маринования ей вполне достаточно 30 минут.
Можно ли менять способ приготовления по своему усмотрению
Да, во всех случаях вы можете использовать не только духовку, но также обычную сковородку или сковородку-гриль, а летом мангал.
Терияки
- чеснок — 3 зуб.
- соевый соус — 5-7 ст. л.
- мед — 2 ст. л.
- сахар (коричневый) — 1-2 ч. л.
- тертый имбирь — 1 ч. л.
- кунжут — 1 ч. л.
Источник: http://uyutnyj-dom.info/domovodstvo/semeynoe-menyu/gotovka-vprok-6-marinadov-dlya-kuritsy-kotorye-mozhno-zamorozit.html
Можно ли повторно замораживать мясо
По мнению ученых, самое правильное и полезное мясо – охлажденное. Но, к сожалению, у большинства из нас не всегда есть возможность покупать мясные продукты непосредственно перед использованием, а лучшим способом длительного хранения является именно заморозка.
При этом никто не застрахован от аврала, когда использование размороженного и уже подготовленного к кулинарной обработке мяса, приходится отложить на некоторое время. Скажем, внезапно вызвали на работу или случился еще какой-нибудь форс-мажор. Самый простой выход в такой ситуации – сунуть мясо обратно в морозилку, но насколько это безвредно с точки зрения вкусовых качеств продукта и его полезных свойств? Можно ли замораживать мясо повторно?
Особенности процесса заморозки мяса
Чтобы ответить на поставленный вопрос, следует для начала разобраться в том, что происходит с мясом в процессе его заморозки. Ведь не случайно же диетологи рекомендуют по возможности избегать употребления замороженного мяса, отдавая предпочтение охлажденной продукции.
Поводом для таких утверждений являются биохимические процессы, которые активизируются в мышечной ткани под воздействием низких температур. Они становятся причиной частичного разрушения белка, который с точки зрения медицины является главной ценностью мяса.
Белок – вещество со сложной и весьма неустойчивой пространственной структурой, поэтому любое, даже самое незначительное воздействие извне может привести к его частичному или даже полному разрушению. Особенность строения клеток мышечной массы в том, что молекулы белка в них окружены водой. При замораживании она превращается в кристаллы льда, которые могут разрушать белок.
Как правильно замораживать мясо
Частично предотвратить нежелательные последствия заморозки можно, если соблюдать некоторые правила замораживания мяса. Ниже будет приведено несколько советов на этот счет, но можно ли повторно замораживать мясо, пользуясь этими рекомендациями, пусть каждый решает сам для себя.
Две основные характеристики этого процесса – скорость и температура. Чем быстрее происходит заморозка, тем меньше размер ледяных кристаллов, и, соответственно, меньше урона наносится белковой ткани.
Но у данного явления есть обратная сторона. Ведь заморозка идет тем быстрее, чем ниже температура воздействия. То есть, нужно поместить мясо в как можно более холодную среду. Но при этом, чем ниже температура заморозки, тем большее количество воды переходит из жидкой фазы в твердую.
Все видели, сколько жидкости образуется при размораживании мяса? Это и есть та самая вода, которая сначала превращается в лед, а затем выходит наружу. Естественно, эта жидкость содержит большое количество полезных веществ, и само собой понятно, что в мясе этих самых полезных веществ оказывается гораздо меньше, чем было до заморозки.
Именно поэтому специалисты рекомендуют перед заморозкой разделывать мясо на как можно более мелкие куски. Ведь в таком случае они окажутся в нужном состоянии гораздо быстрее даже при не слишком низких температурах. Таким образом, достигается необходимый баланс – мясо замораживается быстрее, благодаря чему в твердую фазу переходит минимальное количество содержащейся в мышечной ткани жидкости и образовавшиеся кристаллы льда имеют минимальные размеры.
Чем чревата повторная заморозка
Все это интересно и очень полезно, но как данная информация относится к тому, можно ли повторно замораживать мясо? Понимая суть процессов, которые происходят в мясе при заморозке, можно сделать вывод, что повторное помещение продукта в морозильную камеру не принесет ничего хорошего. Освободившаяся вода снова замерзнет, молекулы белка, которым посчастливилось сохраниться при первой заморозке, окончательно разрушаться, а структура мяса подвергнется поистине разрушительным изменениям.
Исследования ученых показали, что если в единожды замороженном мясе количество белка сокращается от нормы наполовину, то в повторно замороженном продукте, его содержание стремиться к нулю. То есть, дважды замороженное мясо, по сути, превращается в набор бесполезных волокон.
Сказывается повторная заморозка и на кулинарных качествах мяса. Прежде всего, это касается цвета и структуры, которая становится более рыхлой. Приготовленное мясо отличается большей жесткостью и практически полным отсутствием характерного вкуса.
Также не следует забывать о процессах развития различных патогенных флор, которые постоянно протекают на поверхности любых животных продуктов. При первой заморозке болезнетворные бактерии впадают в анабиоз, а когда температура мяса возвращается к комнатным значениям, они вновь просыпаются и начинают размножаться с удвоенной скоростью.
Таким образом, ответ на вопрос, можно ли повторно замораживать мясо, становится очевидным. Подобных действий лучше избегать. Если же это не удается, то необходимо использовать дважды замороженное мясо как можно быстрее и при этом подвергнуть его более тщательной термической обработке.
Источник: http://krasmeat.ru/mozhno-li-povtorno-zamorazhivat-myaso/
Я проверила, какие блюда и продукты хорошо переносят заморозку, а какие теряют свои свойства
Иногда видишь сыр или овощи с хорошей скидкой и руки сами тянутся взять побольше, но боишься не успеть съесть все это до того, как истечет срок годности. Или терпеть не можешь стоять у плиты каждый день, а свежей еды хочется. Есть выход — морозилка. Но ведь говорят, что многие продукты после заморозки теряют полезные свойства, а их текстура нарушается. В интернете, как всегда, пишут разное, а рисковать не хочется — вдруг испортятся.
Поэтому специально для AdMe.ru я решила поэкспериментировать с едой, чтобы понять, что стоит замораживать, а что нет.
1. Хлеб
Меня раздражало, что я никак не могу угадать нужное количество хлеба: он то улетает за 5 минут, то лежит и черствеет несколько дней. Я попробовала нарезать и заморозить свежий хлеб.
И хотя мне казалось, что после заморозки он станет влажным и липким, ничего подобного не произошло — он свеж, упруг и похож на свежеиспеченный. Я экспериментировала с чиабаттой и плотным ржаным финским, на разогрев одного кусочка в микроволновке уходит 15–20 секунд.
- Стоит ли замораживать: да.
2. Творог
Я думала, что оттаявший творог станет резиновым или сухим, но в результате отличить по вкусу свежий от размороженного я не смогла.
- Стоит ли замораживать: да.
3. Фета
Фету хорошо добавлять и в салаты, и в овощные рагу, и даже в суп вместо сметаны. Но после ночи разморозки в холодильнике этот нежный сыр потерял свою кремообразную структуру: при нарезке крошился, а во рту чувствовались неприятные крупинки и жир.
- Стоит ли замораживать: нет.
3. Твердый сыр
Для эксперимента я выбрала твердый сыр без дырочек. Я читала, что замороженный куском сыр легко натереть на терке, но это не так — мне пришлось прилагать значительные усилия. В остальном сыр не отличался от обычного — не крошился и сохранил тот же вкус.
- Стоит ли замораживать: да, тертым или кусочками.
5. Тофу
Я покупаю нежный тофу, чтобы класть в салаты и рагу или есть с медом (попробуйте, это вкусно!). В тофу много белка, а вот срок годности у него маленький, к тому же в магазине его иногда не бывает — этот специфический продукт любят не все, поэтому его привозят небольшими партиями. Я решила заморозить кусочек на пробу и не просчиталась: после оттаивания в холодильнике его вкус остался прежним.
- Стоит ли замораживать: да.
6. Сметана
Сметана после разморозки потеряла консистенцию: расслоилась на сыворотку и белую массу с крупинками.
Но зато когда я дала сыворотке стечь через вафельное полотенце и отжала массу, получился нежный крем-сыр, похожий на маскарпоне. Вкусный и в пару раз дешевле настоящего. Можно намазывать на хлеб и есть с зеленью и чесноком или с сиропом и ягодами.
- Стоит ли замораживать: только если хотите сделать крем-сыр.
7. Молоко
Молоко замечательно перенесло заморозку: даже мой сын, главный ценитель этого напитка в нашей семье, не смог по вкусу отличить его от обычного.
- Стоит ли замораживать: да.
8. Овощи
Общеизвестно, что овощи хорошо переносят заморозку, но обычно я все-таки чистила одну морковку ради супа или покупала пару кабачков специально для рагу. На этот раз я решила сделать заготовки заранее: купила большую партию овощей, нарезала и натерла все сразу и разложила в зип-пакеты.
Кроме меня, в семье овощи никто не любит, так что на следующий день я приготовила себе всего одну порцию гарнира, отсыпав понемногу из каждого пакета и поставив на 10 минут в микроволновку. На дно налила ложку воды, чтобы овощи не засохли при готовке. По вкусу — то что надо.
- Стоит ли замораживать: да.
9. Сладкий перец
Я решила посмотреть, подойдет ли замороженный перец для того, чтобы есть его сырым, например в салат. Он размораживался в холодильнике целую ночь, а наутро пустил сок и стал мягким и вялым. Пришлось засунуть его в микроволновку и превратить в овощной гарнир.
- Стоит ли замораживать: да, но использовать можно только в замороженном виде.
10. Картофель
Мне казалось, что у вареной картошки обязательно появится привкус или она просто развалится после заморозки, но этого не случилось — она стала чуть более рыхлой, но вкус совершенно не изменился.
Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом после разогрева в микроволновке было в точности как свежее, да и сырая картошка не потеряла в качестве при жарке, когда я бросила ее на сковороду в замороженном виде.
- Стоит ли замораживать: да.
11. Салат айсберг
Бедный салат айсберг: он пал смертью храбрых, став вялым и склизким. Пришлось выбросить.
- Стоит ли замораживать: нет!
12. Яйца
tookapic / Pixabay
Бывает, что в рецепте одни желтки, а белки выбрасывать жаль, или уезжаешь в отпуск, а в холодильнике остался пяток яиц. Немного посолив, я заморозила парочку в пакете, но мне показалось, что для заморозки яиц лучше подойдут небольшие контейнеры, чтобы не повредить их: после разморозки в холодильнике один из желтков растекся. Но это не помешало им превратиться во вкусный омлет.
Стоит ли замораживать: да.
13. Пицца
Я заморозила по кусочку «Маргариты» и «Каприччозы», но после разогрева в микроволновке пицца, хоть и осталась вполне съедобной, потеряла хрусткую корочку и вместе с ней половину своей прелести.
- Стоит ли замораживать: нет.
14. Куриное филе в сметанной подливке
Обычно я обжариваю куриное филе с кориандром и тмином, а потом режу пластинками и тушу в большом количестве сметанной подливки: с гречкой или рисом очень вкусно. Дети любят это блюдо, и я постоянно его готовлю. Поэтому именно его я выбрала для участия в эксперименте. Единственное, что подливка растеклась по дну пакета и этот кусок льда потом не влез в тарелку: в следующий раз нужно будет залить ее в один уголок и заморозить под наклоном.
После разогревания разницы во вкусе я не почувствовала — подливка сохранила однородность, курица не стала жестче, вкус специй остался ярким.
- Стоит ли замораживать: да.
15. Роллы из тонкого лаваша с сыром и запеченной курицей
Я часто готовлю такой перекус для детей: роллы лежат в холодильнике и нужно только подогреть их в микроволновке. Один из них я и решила заморозить, взяв для сравнения свежий.
Замороженный (на фото слева) после разогрева был неприятно влажным, а остыв, стал заскорузлым. И лаваш, и курица на вкус были жестковатыми и сухими.
- Стоит ли замораживать: нет.
16. Гарниры из круп
Из круп я выбрала гречневую и перловую: сварила по целой 3-литровой кастрюле, заправила подсолнечным маслом, поместила в пакеты и ребром ладони провела канавки, чтобы удобнее было вытащить одну порцию. Разогревала в микроволновке — зернышки остались целыми, вкус не изменился. Отличный вариант в случае, когда каждый из членов семьи хочет свой гарнир.
- Стоит ли замораживать: да.
17. Макароны
Макароны из твердых сортов пшеницы после разогрева в микроволновке стали чуть менее упругими и слегка мучнистыми, но принципиальной разницы во вкусе я не заметила.
- Стоит ли замораживать: да.
18. Банан
Размораживать бананы, как это сделала я, точно не стоит: они станут склизкими и неприятными на вид — катастрофа просто. Лучше добавить их в смузи или пюре замороженными и измельчить блендером.
- Стоит ли замораживать: да, но использовать можно только в замороженном виде.
19. Яблоки
С яблоками (я выбрала сорт джонаголд) случилось примерно то же, что и с бананами: они оттаяли и стали похожи на мокрую вату. Если и замораживать, то без кожуры, для смузи.
- Стоит ли замораживать: да, но использовать можно только в замороженном виде.
20. Жареный лосось
Я обжарила хвостики лосося, освободила их от костей и кожи и заморозила, а потом разогрела в микроволновке. Вкус чуть суше, чем у свежеобжаренного, но с лимоном и капелькой масла будет вкусно.
- Стоит ли замораживать: да.
21. Жареное куриное филе
Если куриное филе недолго обжаривать на большом огне, не закрывая крышкой, образуется румяная корочка, а внутри оно будет мягким. Но после разморозки оно становится хоть ненамного, но суше и жестче.
- Стоит ли замораживать: да, но лучше не надо.
Как замораживать продукты
- выбирайте герметичные зип-пакеты с надежной застежкой, которую при необходимости можно открыть и закрыть несколько раз
- выпустите лишний воздух перед тем, как закрыть пакет
- напишите на пакете дату заморозки — большинство продуктов не рекомендуют хранить дольше 3 месяцев
- не замораживайте продукты повторно
Кроме упомянутого в статье, мне понравилось замораживать бульон, чтобы в любой момент быстро сварганить легкий супчик, а также печеночный паштет (во вкусе он не теряет, но лучше не размораживать его в микроволновке, чтобы не перегреть, а вынуть из морозилки и оставить в холодильнике на ночь.
В целом мой эксперимент удался, моя морозилка аккуратно, как полка с книгами, забита заготовками и плоскими пакетами с готовой едой: готовить стало проще, а дети могут сами разогреть себе что-нибудь, не отвлекая меня от работы.
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/ya-proverila-kakie-blyuda-i-produkty-horosho-perenosyat-zamorozku-a-kakie-teryayut-svoi-svojstva-2367115/
Хурма с гранатом и моцареллой, печенью и свининой, в маннике и в сметане / 12 рецептов блюд с южным оранжево-красным плодом
12 рецептов блюд с южным оранжево-красным плодом
Моцарелла шариками — 120 г, перец черный молотый, орехи грецкие поджаренные — 1/2 стак., шпинат (или листья салата) — 200 г, хурма — 2 шт., гранат — 1/4 шт., базилик, гранатовый сок — 1/2 стак., оливковое масло — 2 ст. л., бальзамический уксус — 2 ч. л., чеснок — 1 зуб., сахар — 1/2 ст. л.
Смешать все ингредиенты для соуса. Сыр посыпать перцем, обвалять в молотых орехах, запечь 5 минут. Листья салата выложить в салатник, сверху — хурму дольками. Посыпать семенами граната и листочками базилика. Полить соусом и выложить сыр.
Куриная печень с хурмой
600 г куриной печени, 150 г хурмы, 150 г репчатого лука, 60 г топленого масла, 50 г белого сухого вина, 20 г подсолнечного масла, соль, перец.
Печень очистите от прожилок и нарежьте небольшими кусками. Муку смешайте с солью и перцем. Обваляйте печень. Лук измельчите, обжарьте на смеси подсолнечного и топленого масла до золотистого цвета, добавьте печень. Обжарьте все очень быстро, буквально минуты три, затем добавьте вино. Как только вино выпарится, добавьте крупно нарезанную хурму, прогрейте 2—3 мин. Перед подачей украсьте кинзой.
Плов из курицы с хурмой
1 стакан риса, 0,5 кг куриного филе, 2 луковицы, 1 морковь, 2 зуб. чеснока, 1 хурма, специи для плова, соль, растительное масло.
Обычный плов с курицей заиграет новыми оттенками вкуса, если вы добавьте в него сладкие кубики медовой хурмы. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, обжарить до золотистой корочки. Переложить в кастрюлю.
Лук полукольцами и морковь кубиками обжарить до полуготовности, затем добавить хорошо промытый рис и тушить в течение 5 мин. Положить чеснок и выложить рис с овощами в кастрюлю с курицей. Залить водой так, чтобы она полностью покрывала рис. Посолить, добавить специи.
Готовить на среднем огне, пока вода почти не впитается в рис. Хурму нарезать кубиками и добавить в плов. Хорошо перемешать и снова вернуть кастрюлю на огонь еще на 5 мин.
Свинина, тушенная с хурмой
Хурма — 750 г, свинина — 1,5 кг, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зуб., лук зеленый — пучок, сельдерей — 1 черешок, томаты в собственном соку — 400 г, масло растительное, соль, перец черный молотый.
Мясо посолить, нарезать и обжарить на масле до румяной корочки. Переложить в миску. Лук и сельдерей измельчить. Хурму очистить и нарезать тонкими ломтиками, удалив косточки. Из кастрюли, где жарилось мясо, слить немного жира. Положить лук, сельдерей и перец и готовить 5 минут. Добавить чеснок, мясо, воду (400 мл), томаты, перец. Довести до кипения и готовить 75 минут. Положить к свинине хурму и готовить еще 10 минут. Перед подачей посыпать зеленым луком.
Блинчики с творогом, яблоком и хурмой
Для блинов: 2 яйца, 1 стак. молока, 3 ст. л. масла растительного, 1 ч. л. соли, щепотка сахара, 6 ст. л. муки. Для начинки: 1 крупное яблоко, 1 хурма, 200 г зернистого творога, сахар по вкусу, ванилин, цедра апельсина или лимона, 1 ст. л. сметаны.
Блины жарим как обычно. Для начинки перетираем творог с сахаром и сметаной. Яблоко чистим, режем кубиками, ставим в микроволновку на 3 минуты. Хурму чистим и тоже режем кубиками, добавляем в творог вместе с яблоком, ванилином и цедрой. Выкладываем на каждый блинчик начинку и сворачиваем рулончиком, заворачивая края внутрь. Перед подачей на стол блинчики прогреваем в пароварке 4—5 минут. Они получаются очень нежные и вкусные.
Песочный пирог с творогом и хурмой
Для теста: яйцо — 1 шт., сахар — 3 ст. л., мука — 200 г, масло сливочное — 125 г, ванильный сахар — 1 ч. л., разрыхлитель теста — 2 ч. л. Для начинки: яйцо — 1 шт., творог — 200 г, сметана — 1 ст. л., сахар — 3 ст. л., мука — 2 ст. л, хурма — 1 шт., ванильный сахар — 1 ч. л.
Рассыпчатое песочное тесто и нежная творожная начинка с хурмой. Готовим начинку: миксером смешиваем яйцо с сахаром, добавляем творог, сметану, ванильный сахар, снова смешиваем, всыпаем муку и вымешиваем окончательно. Для теста яйцо слегка взбиваем с сахаром, добавляем размягченное масло, снова взбиваем. Затем всыпаем муку, разрыхлитель теста, ванильный сахар, замешиваем тесто.
1/4 часть теста убираем в морозилку, остальное распределяем по форме для выпечки. Сверху укладываем нарезанную хурму, на хурму выливаем творожную начинку. Подмороженное тесто трем на крупной терке, выкладываем на начинку, полностью ее закрывая. Выпекаем пирог 45 минут в разогретой до 180 град. духовке, даем остыть в форме. Затем можно вынимать и нарезать. Это принципиально.
Если пирог не остынет, начинка будет жидковата.
Овсяные палочки с хурмой
Хурма — 2 шт., сахар коричневый — 2 ст. л., масло сливочное — 150 г, овсяные хлопья — 1 стак., мука — 2 ст. л.
Хурму очистить от кожицы и семян. Размять мякоть с помощью вилки, всыпать сахар. Растопить сливочное масло, добавить мякоть хурмы с сахаром, хорошо перемешать, снять с огня. Добавить муку и овсяные хлопья. Перемешать. Противень застелить пекарской бумагой, выложить овсяную массу с хурмой, разровнять в пласт толщиной 0,5 см. Выпекать при 170 град. 25—30 минут. Затем полностью охладить, снять с бумаги и нарезать в виде палочек.
Смузи из хурмы
Хурма — 3 шт., апельсин — 1 шт., лимон 0,5 шт., вода — 0,5 стак.
Для смузи нужна мягкая и спелая хурма. Снимаем шкурку и удаляем косточки. Из апельсина и лимона выдавим сок. В блендере смешаем все ингредиенты, добавим воду и пробьем блендером до гладкости. Разольем по бокалам.
Печенье домашнее с хурмой
Мука — 300 г, масло сливочное — 100 г, сахар — 150 г, яйцо — 1 шт., сода — 1 ч. л., хурма — 2 шт. (пюре — 300 г), лимонный сок — 1 ст. л., соль, корица — 1 ч. л., орехи грецкие — 50 г, изюм мелкий — 50 г.
Хурму очистить от кожицы, измельчить в блендере, добавить сок лимона, соду, перемешать — масса запенится. Размягченное масло растереть с сахаром, вмешать яйцо, чуть посолить, добавить пюре из хурмы. Орехи порубить ножом не очень мелко. Смешать муку с изюмом, орехами, корицей.
Замесить тесто, оно получится мягкое, липкое. Накрыть плёнкой, убрать в холодильник на час. Мокрой рукой скатать небольшие (с перепелиное яйцо) шарики, выложить на противень на бумагу для выпечки. Сверху шарики из теста примять мокрой вилкой. Выпекать в разогретой до 180 град. духовке 12—15 минут.
Горячие печенья мягкие, их следует остудить на решетке.
Десерт из авокадо, хурмы и творога
1 авокадо, творог зернистый, 1 хурма, 2 ст. л. сметаны, сахарная пудра.
Творог смешиваем со сметаной. Мякоть авокадо блендером перемалываем с сахарной пудрой и сметаной. Хурму очищаем и перемалываем блендером. Укладываем слоями: творог, крем, авокадо, творог, хурма. Быстрый и полезный десерт. Подавать хорошо охлажденным.
Хурма, запеченная в сметане
6 плодов хурмы, 150—200 г сметаны, 2 яйца, 250 г сахара, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. пудры сахарной, щепотка ванилина, цедра и сок 1 лимона.
Хурму залить водой так, чтобы она её полностью покрыла. Добавить 200 г сахара, цедру и лимонный сок. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять с огня, накрыть и оставить на 30 мин. Затем хурму вынуть, очистить от кожицы, удалить косточки.
Яйца взбить с оставшимся сахаром, смешать с мукой и сметаной. Хурму выложить в форму для запекания, полить сметанным соусом. Запекать в духовке, разогретой до 180 град., в течение 20 мин. Подать десерт, посыпав сахарной пудрой, смешанной с ванилином.
Манник с хурмой
Манная крупа — 200 г, кефир — 200 мл, творог — 150 г, яйцо — 3 шт., хурма — 0,5 шт., сахар — 100 г, разрыхлитель — 1 ч. л. (с горкой), ванильный сахар — 1 ч. л., масло для смазывания формы.
Манку замочите в теплом кефире и оставьте на некоторое время. В другой чашке соедините яйца с сахаром, добавьте творог, разрыхлитель, ванильный сахар (можно положить корицу или мускатный орех — они тоже хорошо гармонируют с хурмой). Перемешайте.
Если хотите, чтобы крупинки творога не были видны, то пробейте массу блендером. Добавьте замоченную манку и пюре из половинки крупной хурмы, перемешайте. Форму смажьте растительным или сливочным маслом, притрусите немного манкой и вылейте тесто. Выпекайте в разогретой духовке 1 час при 180 град.
Можно испечь манник по этому рецепту в мультиварке в режиме «Выпечка».
КОМУ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ХУРМУ
О пользе хурмы все наслышаны, но немногие знают о том, что ее употребление может усугубить проблемы со здоровьем. Диетологи рассказали: с осторожностью надо относиться к хурме людям с камнеобразованием в почках, потому что она обладает мочегонным эффектом. Не стоит ее есть и людям с проблемами поджелудочной железы.
А вот тем, кто страдает от язвы, а также различных заболеваний и расстройств желудочно-кишечного тракта, есть хурму можно и нужно. Она содержит мало кислот и обладает прекрасными антибактериальными свойствами. Кроме того, хурма рекомендована людям с анемией и при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Ведь помимо углеводов в хурме содержится множество множество полезных микроэлементов и витаминов, особенно А, С и В. Это витамины, которые особенно ценны осенью, они поддерживают иммунитет, нервную систему, помогают организму защищаться от различных инфекций.
Также в хурме йод и железо, они необходимы организму человека в любое время года.
— Хурма, безусловно, полезна, — говорит тренер-диетолог Наталья Прохорова. — Этот фрукт, в отличие от винограда, содержит клетчатку, но имеет большую калорийность. Диабетикам его также надо употреблять ограниченно, так как хурма достаточно сладкая.
Тем, кто страдает сахарным диабетом, хурму есть можно, но не больше одного плода в сутки. В больших количествах хурма может вызвать сильный выброс инсулина. Здоровым людям позволительно съедать в день две-три штуки.
Больше не рекомендуется, так как она содержит простые углеводы.
Диетологи рекомендовала есть хурму два-три раза в неделю. Оттаявшая замороженная хурма сохраняет свои свойства, но повторно замораживать ее, по словам специалиста, не надо. Не стоит также подвергать ее термической обработке, хурма полезна исключительно в свежем виде.
Источник: https://www.ampravda.ru/2020/01/10/093234.html
Качество мяса или скорость приготовления — выбираем разморозку курицы, в зависимости от ситуации
Курица стала полноценной заменой дорогостоящему красному мясу. Разнообразность блюд, приготавливаемых из птицы, поражает воображение любой хозяйки.
Единственная сложность, с которой приходится сталкиваться перед приготовлением обеда, это размораживание целой куриной тушки. На этот процесс уходит достаточно много времени, поэтому в народе существуют различные методы оттаивания.
Важные моменты: как правильно разморозить без потери качества?
Быстрая разморозка куриной тушки, увы, не так полезна, как естественное оттаивание белого мяса.
Из разнообразных способов получения размороженной птицы следует отдать предпочтение тому, который максимально сохранит волокна и «натуральный аромат» мяса.
Экстремальные методы разморозки птицы могут привести к плачевному итогу:
- потеря значительной части мясного сока, и, следовательно, мясо будет сухим и жестким;
- деформирование тушки и мясных волокон;
- обветривание курицы на открытом воздухе.
Чрезмерное воздействие высокой температуры на куриную тушку приводит к неравномерному оттаиванию птицы, а также «подвариванию» отдельных участков размораживаемого мяса.
Необходимость разморозки курицы перед варкой
Когда куриная тушка нуждается в последующей варке или запекании, то вовсе не обязательно ее полностью размораживать. Стоит учесть, что процесс варки займет больше времени, чем обычно. Перед укладкой мяса в кастрюлю с водой птицу нужно помыть, а во время кипения снять пену.
Запекание курицы следует начинать, установив для духового шкафа низкую температуру. После тщательной «разморозки» тушка приготовится сочной и вкусной.
Способы быстрого размораживания курицы
Приготовление сытного обеда можно ускорить благодаря нескольким способам размораживания куриной тушки. Выбирая определенный метод, стоит учитывать достоинства и недостатки каждого.
Вода
Размораживание курицы с помощью обычной воды не отнимет много времени у хозяйки. Если тушка имеет герметичную упаковку из полиэтилена, то снимать пакет не нужно. Это убережет нежное мясо от потери вкусовых качеств.
Для разморозки берется глубокая посудина, в которую помещается тушка. Далее в миску заливается холодная вода. Каждые 30 минут воду нужно менять.
Если размораживанию подвергается половина тушки или курица небольшого размера, то примерно через час можно начинать приготовление обеда. На более крупную тушку уйдет 2-3 часа.
Микроволновка
Микроволновая печь, несмотря на свои многогранные возможности, является экстренным методом размораживания. Связано это с неравномерным нагревом мяса, частичным приготовлением тушки и необходимостью постоянного переворачивания. Однако белое мясо способно довольно быстро оттаять в СВЧ-печи.
Курица вынимается из упаковки и помещается в камеру микроволновки. Практически у каждой модели имеется специальный режим, называемый «Размораживание». Поэтому, нажав на кнопку и установив необходимые параметры, программа сделает свое дело.
При отсутствии у микроволновой печи «волшебной» кнопки, разморозка производится на самой маленькой мощности прибора. Килограммовую тушку курицы можно разморозить за 1 час.
Мультиварка
Для размораживания курицы в мультиварке достаточно поместить тушку на специальную решетку внутрь прибора и установить программу «Пар». При необходимости мясо периодически поворачивают. Недостатком подобного метода является неравномерность оттаивания курицы.
Соляной раствор
Разморозка целой птицы в подсоленной воде подходит для последующего запекания курицы в духовке. В итоге мясо не потеряет свою сочность и станет более нежным. Для размораживания тушки весом 1,5 килограмма необходимо не менее 3-х литров воды и 0,75 стакана поваренной соли. Курица помещается в приготовленный раствор на 1 час, а затем подвергается термической обработке.
Водяная баня
Наиболее щадящий метод размораживания птицы представляет собой оттаивание тушки на водяной бане. Для этого нужны две кастрюли — одна маленькая, другая побольше. Меньшую посуду с курицей ставят внутрь большой, наполненной горячей водой наполовину. Емкость с мясом начнет нагреваться, а тушка таять. Способ идеален для разморозки некрупных цыплят.
Пароварка
Еще один метод разморозки курицы — в пароварке. Бытовая техника не только готовит исключительно правильную пищу, но и способна разморозить небольшую тушку с помощью пара. Во время работы прибора нужно следить за мясом и вовремя его переворачивать.
Духовка
Необычный способ размораживания куриного мяса — поместить тушку в духовку.
Воплотить данный метод можно только при наличии у духового шкафа функции «Разморозки» или возможности установить температуру 30°C.
Причем во время оттаивания необходимо следить за мясом: при повышении температуры в шкафу тушка покроется корочкой, а внутри останется сырой.
Фен для волос
Обычный бытовой прибор поможет быстро разморозить тушку, направив струю теплого воздуха в направлении курицы. Поток должен быть именно теплым — холодный воздух фена только обветрит птицу. Кстати, такую ответственную миссию, как оттаивание курицы, можно поручить и тепловентилятору.
Нижняя полка холодильника
Естественное оттаивание куриной тушки сохраняет вкус и запах приготовленного белого мяса. На процесс размораживания курицы в условиях холодильной полки уйдет около суток, поэтому рекомендуется все действия спланировать заранее.
Для праздничного ужина тушка должна быть извлечена из морозильной камеры накануне вечером. Мясо очищается, по возможности, от упаковки и корочек льда, и укладывается на большую тарелку.
Достоинством классического размораживания курицы на нижней полке холодильника является минимальное повреждение мышечных волокон. За счет этого размороженный кусок белого мяса выглядит свежим и красивым. Не зря истинные гурманы говорят о необходимости быстрой заморозки и долгом размораживании.
Запрещенные действия при разморозке
Чтобы не получить испорченный кусок куриного мяса после размораживания, следует придерживаться выполнения некоторых приемов:
- Никогда не размораживать тушку с помощью кипятка или горячей воды. В крайнем случае, необходимо использовать теплую.
- Не стоит оставлять куриную тушку на кухонном столе и, тем более, на свежем воздухе. При комнатной температуре высока вероятность появления на мясе бактерий и других опасных микроорганизмов.
- По время размораживания не нужно подвергать куриное мясо механическим ударам или прокалываниям ножом. Нежное мясо потеряет свою упругую форму, как только растает, а итогом станет не сочное мясо, а безвкусный фарш.
Сколько можно хранить размороженую птицу?
При полном размораживании куриного филе птицу можно еще некоторое время хранить в холодильнике. При температуре от 4°C до 10°C белое мясо пролежит не более 2-х суток, поэтому целесообразно приготовить из него блюдо как можно быстрее.
Каноны правильного и здорового питания гласят о том, что термическая обработка куриного мяса должна производиться сразу после покупки оттаянной тушки или окончания разморозки.
Разрешена ли повторная заморозка филе?
Размороженную птицу, как правило, нельзя замораживать повторно. Это чревато порчей продукта вследствие размножения на поверхности тушки вредных бактерий. Немаловажно и то, что повторная заморозка полностью лишит белое мясо питательности и вкусовых свойств.
Если существует крайняя необходимость в замораживании оттаянной курицы, то укладка тушки в морозильную камеру должна производиться после термической обработки мяса.
Правильная разморозка курицы позволяет приготовить из белого мяса не только вкусные, но и полезные блюда. Поэтому только длительное оттаивание тушки гарантирует наилучший результат. Пользоваться экспресс-методами нужно только в крайних случаях.
Источник: https://hozhack.ru/kak-byistro-razmorozit-kuritsu.html
Как мы определяем, что срок хранения мяса в холодильнике истёк?
Мясо – частый гость на нашем столе, из него можно приготовить множество полезных и питательных блюд. Наибольшей энергетической и кулинарной ценностью обладает свежее мясо, однако не всегда есть возможность прикупить новую порцию продукта. В такой ситуации можно запастись свининой, бараниной или говядиной впрок, предварительно поинтересовавшись, сколько можно хранить мясо в холодильнике.
Каким бывает мясо
Мясо состоит из мышечной, жировой, соединительной и костной ткани. Для оценки качественных характеристик продукт принято классифицировать по следующим категориям:
- видовое происхождение: свинина, говядина, телятина, баранина и др.;
- термическая обработка: парное, охлаждённое, замороженное;
- предпродажная подготовка: фасованное, развесное, полуфабрикаты (мясные куски различного размера — замаринованные или свежие), фарш, заготовки для отбивных и шашлыка).
Сроки хранения мяса зависят от вида продукта, его первичной обработки и качества.
Как определить свежесть мяса
Перед тем как поступить в продажу продукт подвергается тщательной проверке на соответствие законодательно установленным нормам и стандартам контролирующими органами. При этом тушка животного разделывается на мясокомбинате по всем правилам, после чего тщательно вымывается и вычищается.
Затем осуществляется ветеринарно-санитарный контроль, в результате которого мясо или допускается к реализации – тогда на нём ставят определённого образца клеймо, или забраковывается. Завершающим этапом предпродажной подготовки продукта является получение сертификата качества.
Так выглядит свежая баранина
Продавец стремится привлечь внимание потребителя, предлагая красивый на вид продукт. Задача покупателя состоит в том, чтобы определить свежесть мяса, оценив его по таким критериям:
Запах
Аромат, исходящий от свежего продукта, не должен быть отталкивающим. Он должен быть свежим и натуральным, без каких-либо дополнительных примесей и оттенков. Если кусок имеет красивый внешний вид, но его аромат неприятен, то лучше отказаться от такой покупки.
Цвет
Оттенок варьируется в зависимости от вида:
- мякоть свинины имеет розово-красный цвет, отличается нежной структурой с незначительными вкраплениями прожилок (мраморный рисунок);
- качественная говядина имеет красный цвет, жировая прослойка светлая, незамутнённая. Если мясо «лежалое», то срез будет темно-красным, почти коричневым;
- молочная телятина имеет ярко-розовый цвет с вкраплениями жира;
- баранина ценится за питательность и натуральность. Свежее мясо имеет светло-красный оттенок и щедро «нашпиговано» белым жирком.
Так выглядит говяжье филе
Консистенция
Свежесть продукта можно проверить, надавив на мякоть специальной вилкой, которая имеется в наличии у каждого продавца. Если мясо только поступило в продажу, то целостность поверхности быстро восстановится, но если оно хранится давно, то вмятина останется надолго. Кроме того, кусок может казаться «суховатым» на вид, но если разрезать, то из разреза свежего продукта потечёт прозрачная жидкость.
Если мясо покупается в супермаркете, то нужно обратить внимание на содержимое упаковки. Так, когда кусок красиво оформлен в пластиковой коробочке, а на дне поддона виднеются потеки, то такой продукт – несвежий.
О несоблюдении режима хранения свидетельствуют розовые кристаллики льда, окружающие замороженный мясной кусок. Категорически нельзя покупать, а тем более употреблять продукт, мякоть которого приобрела сероватый оттенок.
Розовый цвет жира даже может быть следствием «вымачивания» мяса в марганцевом растворе для придания ему товарного вида в случае, если истёк срок годности.
Для того чтобы при покупке отличить свежую мякоть от ранее замороженной, нужно также просто надавить на её поверхность. Продукт, ранее не подвергавшийся заморозке, отличается тем, что место надавливания очень быстро разглаживается. Размороженное мясо имеет не такую упругую структуру, из-за чего лунка сохраняется долго и её наполнение жидкостью свидетельствует о том, что кусок уже побывал в морозильной камере.
Виды мяса в зависимости от первичной обработки
Мясо, предлагаемое потребителям на рынке или в супермаркете, в зависимости от термического состояния может быть:
- парным. Оно считается таковым на протяжении 1,5 часа после разделки тушки. Ещё не остывший мясной продукт не рекомендуется сразу же использовать для приготовления пищи, так как если оно «отлежится», то станет более сочным и мягким;
- охлаждённым. После первичной обработки мясо можно охладить или заморозить. Для охлаждения предназначена специальная камера, где тушки размещаются в подвешенном состоянии. Таким образом, у охлажденного продукта внутри мышц сохраняется температура от 0 до +4 ˚С. Но нюанс заключается в том, что в таком состоянии мясо может храниться непродолжительное время;
- подмороженным, когда поступившая после первичной обработки туша замораживается не полностью, а «подмораживается» только её верхний слой. Это немного удлиняет сроки хранения охлажденного мяса;
- замороженным. Для этого охлажденное или парное мясо помещают в морозильный шкаф. Хранение замороженного мяса используется как наиболее эффективный способ консервирования продукта на длительный период времени. Несмотря на то что размороженная мякоть имеет меньшую питательную ценность, такой продукт спокойно хранится в морозилке 6–12 месяцев. Срок хранения замороженного мяса зависит от вида продукта и условий хранения.
Оптимальными способами сохранения питательной и пищевой ценности мясных продуктов являются охлаждение и заморозка. Но эти технологические процессы связаны с необходимостью соблюдения некоторых норм и правил, игнорирование которых приведёт к порче продукта и снижению его качества.
Сроки хранения сырого мяса в холодильнике
Хранение мяса в холодильнике позволяет использовать его спустя некоторое время, а не сразу после покупки. Чтобы свежий продукт не испортился, сохранил свою сочность и доброкачественность, нужно знать, как правильно и где лучше хранить мясо в холодильнике:
- мякоть нельзя закладывать на хранение в полиэтиленовом пакете;
- купленный кусок свинины или говядины нужно переложить в стеклянную, эмалированную или пластмассовую тару;
- не рекомендуется плотно закупоривать крышку контейнера, достаточно будет просто накрыть ёмкость бумажным или вафельным полотенцем;
- размещают посуду на нижней полке как можно ближе к морозильному отделению.
Мясо, если его охладить, может сохранять отличные вкусовые свойства и пищевые качества на протяжении некоторого времени.
Цельный мясопродукт хранится дольше, чем он же, только порубленный на мелкие кусочки. Мякоть без косточки испортится позже, нежели биток с ребрышками, а изолирование мяса от других пищевых продуктов способствует продлению его срока годности.
Хранение охлажденного продукта, ориентировочные сроки. Таблица
Вид | При температуре от 0 до +4 ˚С | При температуре от 0 до -2 ˚С |
Свинина | около 24 часов | не более 12 суток |
Говядина | не более 48 часов | в пределах 16 суток |
Баранина | около 24 часов | не более 12 суток |
Можно хранить мясо в холодильнике в указанных пределах, но нужно учитывать временные затраты на транспортировку и предпродажную подготовку продукта. В результате безопасное хранение мяса без потери качества сокращается до 3–4 суток.А что, если нужно подержать кусок в холодильнике дольше? Для удлинения срока годности рекомендуется продукт заморозить или замариновать.
Вы можете хранить маринованное мясо в охлажденном виде, но затягивать с готовкой надолго не стоит
Хранить маринованное мясо в холодильнике можно:
- 3–4 дня, если в качестве основы для маринада использовали майонез;
- 5–7 дней, когда замаринованный кусок щедро обсыпали чёрным или красным перцем;
- 4–5 дней, если мясо полили натуральным столовым вином или уксусом.
Соленый кусок мякоти дольше сохраняет свои свойства, так как соль, являясь консервантом, притормаживает процесс разложения мяса.
У мяса птицы, например, курицы, тоже есть свои сроки хранения, и они заслуживают отдельного разговора.
Сроки хранения замороженного мяса
Конечно, купленное в торговой сети или у фермера мясо лучше сразу и переработать, приготовив вкусное и сытное блюдо. Но если кусок большой, то его можно хранить в морозилке в замороженном состоянии.
Для того чтобы продукт сохранил свои полезные свойства, нужно знать, как правильно заморозить мясо:
- его не рекомендуется мыть, иначе оно испортится быстрее;
- большие куски хранятся дольше, но для удобства можно разделить мякоть на порции;
- каждый кусок нужно тщательно обтереть бумажным полотенцем или салфетками;
- положить порции для заморозки в полиэтиленовые пакетики, предварительно выпустив из них воздух;
- плотно уложить слоями в морозильнике.
Существуют нормы, сколько можно хранить мясо в морозилке в зависимости от температурного режима и вида мясопродукта:
Вид мяса | Т -12 ˚С | Т -18 ˚С | Т -20 ˚С | Т -25 ˚C |
Говядина, в мес. | 8 | 12 | 14 | 18 |
Свинина, в мес. | 3 | 6 | 7 | 12 |
Баранина, в мес. | 6 | 10 | 11 | 12 |
Если свежего мяса найти невозможно, то можно купить замороженный продукт. При этом продукт, подвергшийся шоковой заморозке, отличается лучшими пищевыми свойствами.
Замораживать порции мяса в плёнке можно, а хранить в холодильнике свежее нужно без плёнки
Но заморозить – это полдела, ведь нужно потом разморозить правильно.
И хотя хранение мяса при максимально низких температурах позволяет сохранить полезные вещества, испортить продукт может размораживание в горячей воде или микроволновке. Почему? Это приведёт к тому, что мясо станет жёстким и сухим, у него ухудшится вкус.
Размораживать продукт нужно постепенно — это сохранит сочность и хорошие вкусовые качества. Существует несколько способов:
- Кусок в вакуумной упаковке перекладывают из морозильной камеры в холодильник. В течение суток он оттаивает. При этом из мякоти не должно выделяться большое количество крови – это свидетельствует о том, что продукт неправильно заморозили;
- Кусок в упаковке помещают в глубокую ёмкость (миску), наполненную холодной водой, регулярно охлаждая жидкость. В течение нескольких часов он оттает, сохранив весь перечень витаминов и полезных элементов. Если мясо замораживалось не в вакуумной упаковке, то кусок нужно аккуратно завернуть в пищевую плёнку (несколько слоёв) и разморозить в воде таким способом;
- Порционный кусочек оставляют оттаивать при комнатной температуре. Это не займёт много времени (около 4–5 часов), однако в жидкости, выделяющейся из мяса при размораживании, могут активизироваться бактерии (в случае, если мясо было некачественное), поэтому подумайте, настолько ли безопасен такой способ.
Хранить размороженную мякоть можно в холодильнике в течение 2 суток, повторно замораживать мясо нельзя, так как это не только ухудшает вкус, но и губительно сказывается на питательной ценности.
А можно ли варить замороженное мясо? Нет, нельзя, так как это приведёт к разрушению всех содержащихся в продукте витаминов и полезных веществ.
Знание сроков хранения говядины, свинины и баранины всегда поможетхозяйке вкусно и сытно кормить членов семьи качественными продуктами.
Выбираем мясо на рынке.
Как хранить мясо Ссылка на основную публикацию
Источник: https://saveton.ru/produkty/sroki-hraneniya-myasa.html