Можно ли повторно замораживать мясо после разморозки

Замороженная пища может быть здоровой

Можно ли повторно замораживать мясо после разморозки

Британские исследователи, проведя детальный анализ, обнаружили ряд мифов о ряде продуктов, которые бытуют среди населения. Замороженная еда может быть частью здорового питания и почти все продукты можно подвергать заморозке, пишет Mirror.

Исследование показало, что британцы, как нация, употребляют 300 миллионов пачек замороженных продуктов в неделю, включая очень широкий ассортимент — от фруктов и овощей до рыбы. Отмечено также, что покупатели предпочитают рыбу и рыбные палочки из морозилки.

На первом месте из всех «заморозок» по популярности — зелёный горошек, который опережает даже такие лакомства, как чипсы и мороженое.

Три четверти потребителей обычно выбирают такие продукты из-за удобства использования, в то время как три пятых делают такие покупки, исходя из сроков хранения.

Мифические сведения о «заморозке»

Исследователи провели тщательный опрос, статистически достоверный, который показал всю глубину заблуждений покупателей.

1. Пятая часть потребителей ошибочно считает, что замороженные фрукты и овощи содержат меньше питательных веществ, чем их свежие аналоги.

2. Каждый десятый полагает, что замороженные продукты дороже.

3. Две трети респондентов не знают о том, что почти все виды продуктов могут быть заморожены.

4. Две пятых населения считают, что замороженные продукты заполнены консервантами, чтобы увеличить срок хранения.

5. Одна треть убеждена в том, что в пакетах с заморозкой есть соль.

6. Четверть покупателей полагают, что можно без всякого ущерба повторно заморозить продукт, который уже подвергался разморозке.

7. 12% не знали, что замороженные продукты могут быть частью здорового питания.

8. 38% считают, что нельзя хранить замороженные продукты после истечения срока годности

9. 41% уверены, что оттаивать «заморозка» должна на столе, на открытом воздухе, а не в холодильнике.

Jens Büttner/dpa/Global Look Press

Разоблачение

1. Первое заблуждение пользователей касается содержания витаминов. Доказано, что при быстрой «шоковой» заморозке при температуре не менее −25°С овощи, мясо и рыба не теряют почти ничего, а ягоды утрачивают всего лишь 15% витамина С (для сравнения — при консервации они теряют 50% витамина С, при сушке — более 70%). Секрет заключается в том, что под резким воздействием низких температур вода в плодах не успевает сформировать крупные кристаллы льда, способные повредить клетку.

2. Заморозить можно все продукты, за исключением разве что яиц и слишком сочных фруктов и ягод.

3. Замороженные продукты стоят дешевле — по крайней мере, некоторые из них. Это объясняется разными причинами, в том числе логистикой — издержки на неё не так значительны, как при перевозке свежей продукции.

4. Что касается консервантов, то процесс замораживания сам по себе сохраняет пищу, поэтому добавлять консерванты не нужно.

5. Замороженные продукты на самом деле содержат не больше соли, чем свежие, а фрукты и овощи натрий хлор не содержат вовсе.

6. Некоторые продукты, подвергавшиеся глубокой заморозке, а потом размороженные, нельзя повторно загружать в морозилку. К таким продуктам, в первую очередь, относятся мясо и рыба.

При повторной заморозке они не только потеряют свой вкус, но и станут источником множества болезнетворных бактерий.

Не рекомендуется ещё раз замораживать томаты, огурцы и капусту — в них слишком много воды, а, например, растаявшее мороженое при повторном замораживании потеряет вкус и может стать причиной пищевого отравления из-за развития бактерий.

7. Продукты из морозилки вполне могут быть частью здорового питания. Особенно это касается овощей и фруктов: они подвергаются «шоковой» заморозке почти сразу после уборки урожая, как правило, через 3−4 часа после того, как были собраны. Это способствует сохранению в них большей части витаминов.

8. Хранить «заморозку» после истечения срока годности можно, но качество продукта при этом ухудшится. Во всяком случае, для здорового питания такие продукты точно не годятся.

9. Вынув замороженные продукты из морозилки, лучше дать им оттаять в холодильнике, а не на открытом воздухе. Конечно, это займёт время, поэтому продумывать процесс готовки придётся заранее.

Замораживать можно и уже приготовленную пищу, но при этом упаковывать её в плотные пластиковые контейнеры, иначе срок хранения будет очень небольшим.

Michael Weber/imagebroker.com/Global Look Press

Самые популярные замороженные продукты:

  • Зеленый горошек
  • Брокколи
  • Мороженое
  • Рыбное филе
  • Цветная капуста
  • Перец болгарский
  • Пицца
  • Курица (в том числе и в панировке)
  • Рыбные палочки
  • Готовые блюда
  • Гамбургеры
  • Сладкая кукуруза
  • Стручковая фасоль
  • Корнеплоды
  • Жареный картофель

Источник: https://news.ru/health/zdorovoe-pitanie-produkty-zamorozhennye-produkty-pisshevaya-cennost-vitaminy/

ТОП-3 способа разморозить рыбу без потери свойств

Можно ли повторно замораживать мясо после разморозки

Ранее мы уже расказывали о секретах и особенностях заморозки рыбы. Именно заморозка помогает сохранить полезные качества рыбы и морепродуктов.

Чтобы после оттаивания рыба не расстроила вас внешним видом, обратите внимание на нюансы.

Помните, что не стоит размораживать рыбу и морепродукты в теплой и горячей воде. Более того, при температуре воды 35-40°С происходит разрушение белка: рыба теряет свои полезные свойства. Она начинает впитывать горячую воду, может появиться неприятный запах, волокна становятся рыхлыми. Готовый продукт получается невкусным.

Наверное, все замечали, что при разморозке рыба выделяет некоторое количество жидкости. Под действием разности температур происходит изменение мышечной ткани, причем, чем большее количество сока выделится, тем менее вкусным будет готовое блюдо.

Размороженную рыбу нельзя повторно замораживать, т.к. происходит вторичная потеря полезных веществ, теряется вкус. А знали ли вы, что рыбу можно не размораживать полностью? Так вы сможете ее быстрее почистить, а при приготовлении она будет сочнее.

Полуфабрикаты из рыбы (котлеты и фишбургеры) лучше всего готовить не размораживая, на небольшом огне, увеличив время приготовления.

А вот части рыбы лучше разморозить, чтобы быть уверренным в полной термической обработке. Рассмотрим же лучшие способы бережной разморозки рыбы! (В нашем топе нет мест, так как каждому рыбному продукту нужен свой подход при разморозке.)

МЕДЛЕННЫЙ СПОСОБ РАЗМОРАЖИВАНИЯ

Достаньте рыбу из морозильной камеры и поставьте на ночь на нижнюю полку холодильника.

При этом способе рыба постепенно оттаивает без потери вкусовых свойств и сохраняет структуру.

БЫСТРЫЙ СПОСОБ РАЗМОРОЗКИ

Заверните тушку рыбы в несколько полиэтиленовых пакетов, положите в глубокую чашу с водой и подставьте под струю холодной воды. Держите до тех пор, пока рыба не станет мягкой.

Затрачиваемое на разморозку время при среднем весе рыбы 1-1,5 кг – 2-3 часа.

РАЗМОРОЗКА В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ

Способ подходит для целой рыбы, стейки таким способом размораживать не стоит.

Достаньте рыбу из морозильника и погрузите ее в емкость с холодной и подсоленой водой. Раствор готовится из расчета на 1 кг рыбы – 2 литра воды и 1 чайная ложка соли.

Мелкая рыба разморозится через 1,5-2 часа, крупная – через 3-4 часа.

При этом способе рыба компенсирует потерянную во время заморозки влагу, а соль восполнит запас минеральных веществ, а мякоть рыбы станет светлее, сочнее и вкуснее!

Источник: https://chefport.ru/blog/top-3-sposoba-razmorozit-ryibu.html

Все о замороженных продуктах

Можно ли повторно замораживать мясо после разморозки

Заморозка позволяет запастись сезонными продуктами, которых летом в избытке и по привлекательной цене:фрукты, ягоды, быстро портящиеся овощи. Только морозильная камера позволит вам потчевать семью натуральными витаминами в течение всей осени и зимы.
При этом возникает резонный вопрос: сколько могут храниться продукты в морозильной камере без значительной потери в «полезности»?

Существуют рекомендации ВОЗ, в соответствии с которыми, при -20 градусах продукты морозилке можно хранить сколь угодно долго. Это означает, конечно, что она безопасно для здоровья, но о полезных свойствах здесь речь не идет.

Ниже приведены сроки, в течение которых продукты можно хранить в морозилке стандартного холодильника без потери их качества:

Бекон, ветчина, сосиски и т.п. – 1-2 месяца.Сырая курица — 9 мес. (кусками) — 12 мес. (целиком).Сырое мясо – 4 мес. (мелкие куски) — 12 мес. (крупным куском).Сырая рыба и морепродукты – 9-12 месяцев.Сырое тесто – 3 месяца.

Готовые блюда (супы, бульоны, рагу) – 2-3 месяца.Готовое мясо – 2-3 месяца.Готовая птица– 4 месяца.Готовая рыба и морепродукты – 1 месяц.Готовые грибы – 1 месяц.Творог, сыр и другие молочные продукты — 1-2 месяца.Овощи – 8-12 месяцев.Фрукты – 8-12 месяцев.

Сырые грибы – 9-12 месяцев.

Хлеб – 2-3 месяца.

Правила заморозки продуктов:

  • старайтесь замораживать продукты настолько быстро, насколько это возможно: сразу, как вы их купили или приготовили. Чем свежее изначально подвергаемые заморозке продукты, тем дольше их можно хранить без потерь в качестве;
  • помните, что не не все продукты можно замораживать. Не пытайтесь замораживать консервы и яйца в скорлупе. Конечно, чисто практически вы сможете заморозить майонез, соусы, крема, а также салат-латук, но после разморозки вы получите совсем не то, что купили или приготовили. Эти продукты сильно теряют внешний вид и вкусовые характеристики;
  • перед заморозкой готовую пищу следует охладить, чтобы она замораживалась быстрее и сохранила больше полезных и вкусовых качеств.
  • свежие фрукты или ягоды, которые вы собираетесь заморозить, сначала вымойте, высушите. Если какие-то из них достаточно крупные, нарежьте их на кусочки. Выложите на поднос или противень и замораживайте. После этого отдельно замороженные фрукты и ягоды ссыпьте в пакет или контейнер и вновь поместите в морозильную камеру на хранение. Окунание фруктов в сахарный сироп поможет сохранить их хороший внешний вид и вкус.свежие овощи лучше слегка бланшировать несколько минут в кипящей воде перед заморозкой — это позволит сохранить их цвет, вкус и текстуру.

Продукты, которые лучше не замораживать вообще (они сильно теряют в качестве):

Капуста, сельдерей, огурцы,салат, пастернак, цикорий, редис, редька. После разморозки эти овощи становятся вялыми, водянистыми, утрачивают цвет, вкус и аромат. А вот маринованные и соленые огурцы, а также капусту замораживать можно без большой потери качества.Картофель – становится вялым, водянистым, сладким.

Яйца вкрутую – белок становится мягким, невкусным.Сливки, сметана, майонез и крем из этих продуктов – после разморозки расслаиваются, становятся водянистыми и комковатыми.Готовые макароны, спагетти, рис – теряют текстуру и вкус.Безе и белковый крем – теряют текстуру.Молочные соусы – могут свернуться.

Жареные продукты – теряют хрустящую корочку, приобретают горчинку.

Во что завернуть?

Правильная упаковка нужна для того, чтобы сохранить вкус, цвет, свежесть замороженных продуктов, необходимое содержание влаги и пищевую ценность,т.к. сухой климат холодильника высушивает продукты. Тип упаковки зависит от вида и количества продуктов. Можно заморозить мясо и другие сырые продукты в их оригинальной упаковке, но если вы намереваетесь хранить их долго, желательно еще сверху упаковать их в дополнительный слой пластика.

Замороженные полуфабрикатные продукты (мороженое, блинчики, молоко, котлеты и т.п.) не рекомендуется хранить длительное время в картонных упаковках. Лучше сразу переложить их в пакет или контейнер. Можно обернуть коробку слоем пластиковой пленки или положить в пластиковый пакет. Не следует замораживать малое количество продуктов в слишком большом контейнере, т. к. это увеличивает время заморозки, отчего качество продукта может ухудшиться.

В целом, упаковка замораживаемых продуктов должна быть непроницаема для воздуха, масла, жира, влаги, прочна и надежна, не должна ломаться или трескаться при низких температурах, придавать продуктам посторонние запахи.

Существует два вариант упаковки для замораживания пищевых продуктов: твердые контейнеры и гибкие пакеты или пленка.

Твердые контейнеры (стеклянные и пластиковые) подходят для любых видов заморозки, особенно для жидких и легко мнущихся продуктов. Их можно использовать неоднократно. Нельзя использовать обычную пластиковую или стеклянную посуду для замораживания продуктов, емкость может лопнуть. Крышка специального контейнера должна плотно закрываться, не пропуская воздух.

Пластиковые пакеты, пленка, алюминиевая фольга идеальны для заморозки сухих продуктов и продуктов с низким содержанием влаги. Перед закупориванием пакета постарайтесь убрать из него как можно больше воздуха.

Повторная заморозка

Если вы разморозили продукт, подержав его в холодильнике, то можно заморозить его еще раз, хотя качество при этом, конечно, страдает. Не следует повторно замораживать продукты, которые простояли вне холодильника больше 2 часов.

Как размораживать?

Лучше всего размораживать продукты в нижнем отделе холодильника, в микроволновке или в холодной воде. При длительном и медленном размораживании в холодильнике (от 8 до 30 часов) продукты максимально сохраняют пищевые свойства и вкусовые качества.

Некоторые продукты перед приготовлением можно не размораживать вообще, особенно, если они заранее заморожены кусочками или небольшими порциями. Готовить их в замороженном виде даже лучше, ведь таким образом сохраняется больше витаминов и вкусовых качеств. Правда, время приготовления в таком случае увеличивается приблизительно в полтора раза.

Источник: https://www.patee.ru/health/diets/view/?id=20551

Свинство и говядство: 6 фактов о заморозке мяса, которые ты обязан знать

Если ты похож на большинство парней, то ты, вероятно, вернувшись из магазина, бросаешь упаковку куриных грудок в морозилку; затем, когда захочешь их приготовить, ты размораживаешь мясо в микроволновке или просто на столе и мало переживаешь о том, правильно это или нет.

Но оказывается, существует лучший (и более правильный) способ заморозить и разморозить твои морепродукты, птицу и мясо, который не только сэкономит время и усилия, но и снизит твои шансы получить пищевое отравление.

И поскольку замороженное мясо — вещь хоть и не сексуальная, но повседневная, то мы предлагаем познакомиться с тем, что нужно о нем знать.

1 Как правильно замораживать мясо?

Ключ к долгой и счастливой жизни твоего мяса в морозилке — это минимизация содержания воздуха в упаковке, так что отдавай предпочтение мясу в вакуумных упаковках или как можно плотнее запаковывай свежее мясо из специализированных магазинов.

Если ты хочешь положить в один пакет несколько кусков мяса, то обязательно положи между ними кусочки пергамента или вощеной бумаги — это избавит тебя от весьма сомнительного и травмоопасного удовольствия битвы со смерзшимися кусками.

2 Как долго можно хранить продукты в морозилке?

В морозильной камере еда может оставаться безопасной практически вечно, но ее качество со временем будет снижаться.

Приведем несколько приблизительных цифр: замороженные гамбургеры должны использоваться в течение трех-четырех месяцев, полуфабрикаты — до шести месяцев, а замороженные стейки, целая курица или индейка могут спокойно жить в морозилке до года. Любители делать запасы, радуйтесь!

3 А как насчет холодильника?

Мясо, которое продается в супермаркете, как правило, упаковывается с помощью кислородопроницаемой пленки или так называемой «упаковки с модифицированной атмосферой».

Пакет содержит высокий уровень CO2, который закачивается в процессе упаковки, чтобы помочь замедлить рост микроорганизмов. Если ты извлечешь мясо из этого контейнера, то потеряешь этот дополнительный уровень защиты, поэтому лучше оставить его там, пока не соберешься его приготовить.

Мясо в такой упаковке может храниться в холодильнике 3-5 дней. Срок годности фарша немного короче, чем у цельного куска мяса. А вот приготовленное мясо не стоит держать в холодильнике дольше 3-4 дней — по истечении этого срока нужно смириться с тем, что остатки нужно выкинуть.

4 Как все-таки правильно размораживать мясо?

Существует три безопасных варианта размораживания пищи: в холодильнике, в холодной воде или в микроволновой печи. И самым лучшим будет медленное и безопасное оттаивание мяса в холодильнике.

Небольшие куски обычно размораживаются за ночь, а вот для более крупных может потребоваться день или два — по дню на каждые два килограмма веса. Так что если собираешься приготовить большой кусок свинины послезавтра, достать из морозилки его лучше уже прямо сейчас.

5 Можно ли повторно замораживать мясо?

Существует довольно распространенное заблуждение, что ни в коем случае нельзя повторно замораживать мясо после того, как оно оттаяло. На самом деле нет ничего страшного в том, чтобы повторно заморозить мясо, если ты размораживал его ночь в холодильнике.

Однако учти, что после этого оно может стать не таким вкусным из-за потери влаги во время процесса разморозки. И да, нельзя повторно замораживать сырое мясо, которое ты разморозил под прохладной водой или в микроволновке.р

Дело в том, что при разморозке этими способами на мясо могут попасть бактерии из окружающей среды. Оказывается при замораживании они не погибают, а «засыпают». В процессе повторного размораживания они просыпаются, и начинают размножаться гораздо быстрее, чем перед первой заморозкой. К тому же при повторной заморозке в мясе разрушается белок, оно становится жестче и менее питательным.

6 А какие есть правила относительно замороженной рыбы?

Фото moreharmony, pixabay.com

При покупке обрати внимание на то, чтобы рыба была в вакуумной упаковке или плотно «укутана» в кусок льда — чем он будет толще, тем лучше. Если ты собрался заморозить свежую рыбу, то делается это так:

окуни рыбу в холодную воду и замораживай ее на плоском блюде до тех пор, пока она не покроется ледяной корочкой. Затем положи ее в полиэтиленовый пакет и удали из него лишний воздух. Все — теперь ты можешь приготовить ее в любой из дней в ближайшие полгода.

Источник: https://playboyrussia.com/lifestyle/eda/pro-svinstvo-i-govyadstvo-6-glavnykh-voprosov-o-zamorozhennom-myase-68651/

Какие продукты нельзя замораживать — Кулинарные заметки Алексея Онегина

Морозилка — неотъемлемый атрибут любой кухни, а современные технологии позволяют замораживать большинство продуктов почти без потери качества. Тем не менее, есть ряд ингредиентов, которым заморозка противопоказана, поскольку от этого они могут испортиться или стать опасными для здоровья.

Издание Insider попросило эксперта по безопасности пищевых продуктов и санитарии, профессора Университета Центральной Флориды Кевина Мерфи, высказать своё мнение по этой теме. Итак, вот 10 продуктов, которые не стоит замораживать ни при каких обстоятельствах.

Жидкость в закрытой стеклянной ёмкости или банке

В принципе, если вы помните программу средней школы, вы и сами не станете замораживать жидкости в закрытой посуде, поскольку в жидком состоянии вода имеет большую плотность, чем в твёрдом, и при заморозке стекло может лопнуть. Это относится к стеклянным бутылкам, банкам и даже пластиковым контейнерам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какие продукты можно хранить в холодильнике

«В процессе заморозки ёмкость с жидкостью может треснуть или даже взорваться», — сказал Мерфи. «То же касается пластиковых контейнеров, которые не оставляют свободного пространства для расширения жидкости».

Целые яйца

Хотя некоторые считают, что замораживать яйца можно, Мерфи рекомендует этого не делать: яйца могут лопнуть в морозильной камере.

«Твёрдые тела при охлаждении сжимаются. В отличие от них, вода при заморозке увеличивается в объёме. Поэтому, как только яйца достигнут точки замерзания, они могут взорваться», — сказал Мерфи.

Зелёные салаты

Если заморозить и затем разморозить зелёный салат, он уже не будет хрустящим. Когда вы покупаете салат в магазине или на рынке, он, как правило, свежий и приятный на вкус. Морозильная камера разрушает структуру листовых зеленых овощей и приводит к тому, что они теряют свою свежесть.

«В морозильнике салат из хрустящего превратится в мягкий, вялый и непригодный для использования», — сказал Мерфи.

Свежие овощи и фрукты

Если вы хотите замороженных фруктов или овощей, вам лучше купить их в магазине, в отделе заморозки. По словам Мерфи, для правильной заморозки свежих фруктов и овощей требуются очень низкие температуры, и большинство домашних морозильных камер не способны обеспечить качественный конечный результат.

«Если вам нужны замороженные фрукты и овощи, купите их. У их производителей есть необходимое оборудование для правильной заморозки фруктов и овощей», — сказал Мерфи.

Размороженное мясо, рыба или птица

По словам Мерфи, замораживание мяса, которое уже было заморожено, может привести к ухудшению качества и увеличению потенциала роста бактерий.

«Производители обычно замораживают мясо при температуре минус 60 градусов Цельсия, чтобы убить паразитов. При этом температура мяса снижается очень быстро, и клетки в нём не взрываются», — сказал Мерфи. «Замораживая мясо дома при стандартной температуре морозильника в районе минус 18 градусов, вы делаете его жёстким и безвкусным. Кроме того, это настоящее раздолье для микробов, которые не всегда умирают в морозильнике».

Помимо этого, отмечает Мерфи, при повторном замораживании мясо теряет очень много влаги, поскольку клетки внутри него взрываются. «Моё общее правило — оставлять заморозку для производителей».

Жареные продукты

Если у вас остались крылышки или картошка фри, не торопитесь их замораживать. Низкая температура в морозильной камере приведёт к тому, что жареные продукты потеряют свою вкусную корочку.

«По понятным причинам замораживание жареной пищи приводит к тому, что изделие теряет хрустящую корочку. Кроме того, замороженные продукты, которые были предварительно обжарены, плохо разогреваются», — сказал Мерфи.

Молоко, сметана, йогурт

По данным Международного консорциума по геномике молока, молоко может быть заморожено на срок от одного до трёх месяцев. Хотя, как указывает Мерфи, молоко или другой молочный продукт вряд ли останутся такими же, какими они были до замораживания.

«Как только вы разморозите эти молочные продукты, они разделятся на воду и кусочки густой массы», — сказал Мерфи.

Сырой картофель

Мерфи говорит, что сырой картофель плохо переносит заморозку. Если вы замораживаете суп, тушёное мясо, рагу или другое блюдо, содержащее картофель, лучше оставьте его сырым и приготовьте перед подачей блюда. Другой вариант — добавить картофель в блюдо после его размораживания.

«В сыром картофеле вода и крахмал плохо замерзают, так что вы просто получите мучнистый, зернистый, плохой вкус», — сказал Мерфи.

Кофе в зёрнах или молотый

Хотя вы можете положить лёд в ваш кофе, кофейные зерна или молотые бобы в морозильник класть не стоит.

«Заморозьте кофе, и он пропитается влагой и приобретёт неприятный вкус и запах, потому что поглотит запахи и влагу из других продуктов, которые лежат в морозильной камере».

Свежая зелень

Мерфи подчёркивает, что при замораживании зелени клетки расширяются, и из-за этого зелень разрушается. Когда вы помещаете травы в морозильник, они не будут выглядеть так же, как раньше.

«Когда вы замораживаете травы при обычной температуре около -18, если у вас есть хороший морозильник, они постепенно сжимаются, сжимаются, сжимаются, и в момент окончательного замерзания клетки взрываются», — говорит Мерфи. «Травы остаются замороженными, но после разморозки вы получаете мягкую кашу. Более нежные травы, такие как петрушка, базилик и кинза, превратятся в кашу. Некоторые из трав с более плотными листьями, такие, как розмарин или тимьян, будут выглядеть немного лучше».

Скажу честно: сам я замораживаю что-то нечасто (если не считать бульонов и «расходников» для их приготовления) и в основном использую морозильную камеру для хранения покупных замороженных продуктов. А как с этим делом обстоит у вас?

Алексей Онегин, по материалам insider.com

Источник: https://arborio.ru/kakie-produkty-nelzya-zamorazhivat/

Вот почему нельзя повторно замораживать мясо

Каждая хозяйка знает, что самое полезное мясо – охлаждённое. Только оно сохраняет все свои полезные свойства, которые так необходимы нашему организму. Но многим ли доступен такой продукт? Ведь охлаждённое мясо стоит значительно дороже. Рачительные хозяйки, экономя семейный бюджет, чаще покупают замороженное.

Они подходят к этому к этому вопросу основательно, и знают, что охлаждённое мясо сохраняет свою свежесть и не обзаводится болезнетворными бактериями в течение очень короткого времени. Любой профессиональный кулинар вам скажет, что после разделки туши, мясо остается свежим не более суток, и то, при определённой температуре.

Зачастую, то, что вам предлагают на рынке в качестве охлаждённого и полезного продукта, таковым не является. Потому, что не всегда его хранили недолго и соблюдали температурный режим. Часто такое мясо просто кишит бактериями и становится не пригодным для употребления.

Почему замораживают мясо

Самый надёжный способ не испортить свежий продукт, и не отравиться им при употреблении – заморозить. При заморозке процесс размножения гнилостных процессов не происходит и хранится замороженное мясо долго. Чтобы понять, почему парное и охлаждённое мясо ценится больше, посмотрим, что с ним происходит во время замораживания.

Мы знаем, что мясо это ценный продукт, имеющий в составе большое количество белка. По своей сути – это мышечная ткань, состоящая из молекул белка, окруженных водой. При замораживании, под воздействием низких температур, вода превращается в лёд и начинает разрушать белок.

Почему нельзя повторно замораживать мясо?

Размораживаясь, она вытекает вместе с полезными веществами, от чего мясо становится сухим и менее питательным. Чем меньше белок разрушится при заморозке и хранении, тем, тем больше пользы от такого мяса.

Как правильно замораживать мясо

Специалисты рекомендуют замораживать мясо быстро и при очень низких температурах. При этом желательно его порезать на более мелкие части, которые быстрее застынут. При такой заморозке меньше теряется вкусовых качеств и питательной ценности продукта. На упаковках мяса, замороженного таким образом, бывает написано – продукт быстрой заморозки. Если встретите такое в магазине – смело покупайте. Делая это самостоятельно, учитывайте эти рекомендации.

Чем опасна повторная заморозка мяса, почему нельзя повторно замораживать мясо

Имея представление о том, что происходит с мясом при замерзании, не сложно догадаться, что повторное замораживание только ухудшит качество продукта. В результате проведённых исследований выяснилось, что процесс замораживания, снижает содержание белка в мясе наполовину.

Повторная заморозка может уничтожить ценный белок полностью. Вместо вкусной и сочной отбивной, после повторной заморозки мяса, мы получим безвкусное, жесткое волокно, совершенно бесполезное для нашего организма.

Такое мясо может быть не только бесполезным, но и опасным при употреблении. Обычно замораживают мясо, которое уже находилось при плюсовых температурах и взаимодействовало с окружающей средой. На нем вполне могли успеть поселиться микробы и бактерии.

  • При замораживании они не погибают, а как бы погружаются в спячку. В процессе размораживании они оживают, и начинают очень быстро размножаться. При повторном размораживании этот процесс будет идти в два раза быстрей.
  • Если уж, по какой-то причине, вы не успели использовать размороженное мясо, и его пришлось повторно заморозить, те необходимо принять меры предосторожности. Такой продукт следует как можно быстрей использовать, предварительно подвергнув очень тщательной и длительной термической обработке.

Теперь вы знаете, почему нельзя повторно замораживать мясо. А уж делать это или нет, каждый решает сам.

pochemy-nelzya.info

Источник: http://zpravda.ru/news/novosti/vot-pochemu-nelzya-povtorno-zamorazhivat-myaso

Как мы определяем, что срок хранения мяса в холодильнике истёк?

Мясо – частый гость на нашем столе, из него можно приготовить множество полезных и питательных блюд. Наибольшей энергетической и кулинарной ценностью обладает свежее мясо, однако не всегда есть возможность прикупить новую порцию продукта. В такой ситуации можно запастись свининой, бараниной или говядиной впрок, предварительно поинтересовавшись, сколько можно хранить мясо в холодильнике.

Каким бывает мясо

Мясо состоит из мышечной, жировой, соединительной и костной ткани. Для оценки качественных характеристик продукт принято классифицировать по следующим категориям:

  • видовое происхождение: свинина, говядина, телятина, баранина и др.;
  • термическая обработка: парное, охлаждённое, замороженное;
  • предпродажная подготовка: фасованное, развесное, полуфабрикаты (мясные куски различного размера — замаринованные или свежие), фарш, заготовки для отбивных и шашлыка).

Сроки хранения мяса зависят от вида продукта, его первичной обработки и качества.

Как определить свежесть мяса

Перед тем как поступить в продажу продукт подвергается тщательной проверке на соответствие законодательно установленным нормам и стандартам контролирующими органами. При этом тушка животного разделывается на мясокомбинате по всем правилам, после чего тщательно вымывается и вычищается.

Затем осуществляется ветеринарно-санитарный контроль, в результате которого мясо или допускается к реализации – тогда на нём ставят определённого образца клеймо, или забраковывается. Завершающим этапом предпродажной подготовки продукта является получение сертификата качества.

Так выглядит свежая баранина

Продавец стремится привлечь внимание потребителя, предлагая красивый на вид продукт. Задача покупателя состоит в том, чтобы определить свежесть мяса, оценив его по таким критериям:

Запах

Аромат, исходящий от свежего продукта, не должен быть отталкивающим. Он должен быть свежим и натуральным, без каких-либо дополнительных примесей и оттенков. Если кусок имеет красивый внешний вид, но его аромат неприятен, то лучше отказаться от такой покупки.

Цвет

Оттенок варьируется в зависимости от вида:

  • мякоть свинины имеет розово-красный цвет, отличается нежной структурой с незначительными вкраплениями прожилок (мраморный рисунок);
  • качественная говядина имеет красный цвет, жировая прослойка светлая, незамутнённая. Если мясо «лежалое», то срез будет темно-красным, почти коричневым;
  • молочная телятина имеет ярко-розовый цвет с вкраплениями жира;
  • баранина ценится за питательность и натуральность. Свежее мясо имеет светло-красный оттенок и щедро «нашпиговано» белым жирком.

Так выглядит говяжье филе

Консистенция

Свежесть продукта можно проверить, надавив на мякоть специальной вилкой, которая имеется в наличии у каждого продавца. Если мясо только поступило в продажу, то целостность поверхности быстро восстановится, но если оно хранится давно, то вмятина останется надолго. Кроме того, кусок может казаться «суховатым» на вид, но если разрезать, то из разреза свежего продукта потечёт прозрачная жидкость.

Если мясо покупается в супермаркете, то нужно обратить внимание на содержимое упаковки. Так, когда кусок красиво оформлен в пластиковой коробочке, а на дне поддона виднеются потеки, то такой продукт – несвежий.

О несоблюдении режима хранения свидетельствуют розовые кристаллики льда, окружающие замороженный мясной кусок. Категорически нельзя покупать, а тем более употреблять продукт, мякоть которого приобрела сероватый оттенок.

Розовый цвет жира даже может быть следствием «вымачивания» мяса в марганцевом растворе для придания ему товарного вида в случае, если истёк срок годности.

Для того чтобы при покупке отличить свежую мякоть от ранее замороженной, нужно также просто надавить на её поверхность. Продукт, ранее не подвергавшийся заморозке, отличается тем, что место надавливания очень быстро разглаживается. Размороженное мясо имеет не такую упругую структуру, из-за чего лунка сохраняется долго и её наполнение жидкостью свидетельствует о том, что кусок уже побывал в морозильной камере.

Виды мяса в зависимости от первичной обработки

Мясо, предлагаемое потребителям на рынке или в супермаркете, в зависимости от термического состояния может быть:

  • парным. Оно считается таковым на протяжении 1,5 часа после разделки тушки. Ещё не остывший мясной продукт не рекомендуется сразу же использовать для приготовления пищи, так как если оно «отлежится», то станет более сочным и мягким;
  • охлаждённым. После первичной обработки мясо можно охладить или заморозить. Для охлаждения предназначена специальная камера, где тушки размещаются в подвешенном состоянии. Таким образом, у охлажденного продукта внутри мышц сохраняется температура от 0 до +4  ˚С. Но нюанс заключается в том, что в таком состоянии мясо может храниться непродолжительное время;
  • подмороженным, когда поступившая после первичной обработки туша замораживается не полностью, а «подмораживается» только её верхний слой. Это немного удлиняет сроки хранения охлажденного мяса;
  • замороженным. Для этого охлажденное или парное мясо помещают в морозильный шкаф. Хранение замороженного мяса используется как наиболее эффективный способ консервирования продукта на длительный период времени. Несмотря на то что размороженная мякоть имеет меньшую питательную ценность, такой продукт спокойно хранится в морозилке 6–12 месяцев. Срок хранения замороженного мяса зависит от вида продукта и условий хранения.

Оптимальными способами сохранения питательной и пищевой ценности мясных продуктов являются охлаждение и заморозка. Но эти технологические процессы связаны с необходимостью соблюдения некоторых норм и правил, игнорирование которых приведёт к порче продукта и снижению его качества.

Сроки хранения сырого мяса в холодильнике

Хранение мяса в холодильнике позволяет использовать его спустя некоторое время, а не сразу после покупки. Чтобы свежий продукт не испортился, сохранил свою сочность и доброкачественность, нужно знать, как правильно и где лучше хранить мясо в холодильнике:

  1. мякоть нельзя закладывать на хранение в полиэтиленовом пакете;
  2. купленный кусок свинины или говядины нужно переложить в стеклянную, эмалированную или пластмассовую тару;
  3. не рекомендуется плотно закупоривать крышку контейнера, достаточно будет просто накрыть ёмкость бумажным или вафельным полотенцем;
  4. размещают посуду на нижней полке как можно ближе к морозильному отделению.

Мясо, если его охладить, может сохранять отличные вкусовые свойства и пищевые качества на протяжении некоторого времени.

Цельный мясопродукт хранится дольше, чем он же, только порубленный на мелкие кусочки. Мякоть без косточки испортится позже, нежели биток с ребрышками, а изолирование мяса от других пищевых продуктов способствует продлению его срока годности.

Хранение охлажденного продукта, ориентировочные сроки. Таблица

Вид При температуре от 0 до +4 ˚С При температуре от 0 до -2 ˚С
Свинина около 24 часов не более 12 суток
Говядина не более 48 часов в пределах 16 суток
Баранина около 24 часов не более 12 суток

Можно хранить мясо в холодильнике в указанных пределах, но нужно учитывать временные затраты на транспортировку и предпродажную подготовку продукта. В результате безопасное хранение мяса без потери качества сокращается до 3–4 суток.А что, если нужно подержать кусок в холодильнике дольше? Для удлинения срока годности рекомендуется продукт заморозить или замариновать.

Вы можете хранить маринованное мясо в охлажденном виде, но затягивать с готовкой надолго не стоит

Хранить маринованное мясо в холодильнике можно:

  • 3–4 дня, если в качестве основы для маринада использовали майонез;
  • 5–7 дней, когда замаринованный кусок щедро обсыпали чёрным или красным перцем;
  • 4–5 дней, если мясо полили натуральным столовым вином или уксусом.

Соленый кусок мякоти дольше сохраняет свои свойства, так как соль, являясь консервантом, притормаживает процесс разложения мяса.

У мяса птицы, например, курицы, тоже есть свои сроки хранения, и они заслуживают отдельного разговора.

Сроки хранения замороженного мяса

Конечно, купленное в торговой сети или у фермера мясо лучше сразу и переработать, приготовив вкусное и сытное блюдо. Но если кусок большой, то его можно хранить в морозилке в замороженном состоянии.

Для того чтобы продукт сохранил свои полезные свойства, нужно знать, как правильно заморозить мясо:

  1. его не рекомендуется мыть, иначе оно испортится быстрее;
  2. большие куски хранятся дольше, но для удобства можно разделить мякоть на порции;
  3. каждый кусок нужно тщательно обтереть бумажным полотенцем или салфетками;
  4. положить порции для заморозки в полиэтиленовые пакетики, предварительно выпустив из них воздух;
  5. плотно уложить слоями в морозильнике.

Существуют нормы, сколько можно хранить мясо в морозилке в зависимости от температурного режима и вида мясопродукта:

Вид мяса Т -12 ˚С Т -18 ˚С Т -20 ˚С Т -25 ˚C
Говядина, в мес. 8 12 14 18
Свинина, в мес. 3 6 7 12
Баранина, в мес. 6 10 11 12

Если свежего мяса найти невозможно, то можно купить замороженный продукт. При этом продукт, подвергшийся шоковой заморозке, отличается лучшими пищевыми свойствами.

Замораживать порции мяса в плёнке можно, а хранить в холодильнике свежее нужно без плёнки

Но заморозить – это полдела, ведь нужно потом разморозить правильно.

И хотя хранение мяса при максимально низких температурах позволяет сохранить полезные вещества, испортить продукт может размораживание в горячей воде или микроволновке. Почему? Это приведёт к тому, что мясо станет жёстким и сухим, у него ухудшится вкус.

Размораживать продукт нужно постепенно — это сохранит сочность и хорошие вкусовые качества. Существует несколько способов:

  1. Кусок в вакуумной упаковке перекладывают из морозильной камеры в холодильник. В течение суток он оттаивает. При этом из мякоти не должно выделяться большое количество крови – это свидетельствует о том, что продукт неправильно заморозили;
  2. Кусок в упаковке помещают в глубокую ёмкость (миску), наполненную холодной водой, регулярно охлаждая жидкость. В течение нескольких часов он оттает, сохранив весь перечень витаминов и полезных элементов. Если мясо замораживалось не в вакуумной упаковке, то кусок нужно аккуратно завернуть в пищевую плёнку (несколько слоёв) и разморозить в воде таким способом;
  3. Порционный кусочек оставляют оттаивать при комнатной температуре. Это не займёт много времени (около 4–5 часов), однако в жидкости, выделяющейся из мяса при размораживании, могут активизироваться бактерии (в случае, если мясо было некачественное), поэтому подумайте, настолько ли безопасен такой способ.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли репчатый лук хранить в холодильнике

Хранить размороженную мякоть можно в холодильнике в течение 2 суток, повторно замораживать мясо нельзя, так как это не только ухудшает вкус, но и губительно сказывается на питательной ценности.

А можно ли варить замороженное мясо? Нет, нельзя, так как это приведёт к разрушению всех содержащихся в продукте витаминов и полезных веществ.

Знание сроков хранения говядины, свинины и баранины всегда поможетхозяйке вкусно и сытно кормить членов семьи качественными продуктами.

Выбираем мясо на рынке.

Как хранить мясо Ссылка на основную публикацию

Источник: https://saveton.ru/produkty/sroki-hraneniya-myasa.html

Как и где правильно хранить мясо индейки?

Индейка продается в охлажденном или замороженном виде. Хранению этой разновидности мяса следует уделять особое внимание. Ошибки могут привести не только к нарушению вкуса блюд, но и стать причиной неприятных последствий после их употребления.

Хранить индейку можно в следующих видах:

  • путем заморозки;
  • в охлажденном варианте.

Мясо индейки может быть:

  • парным (так называется мясо, полученное сразу после убоя птицы);
  • остывшее (с момента убоя птицы прошло некоторое время);
  • охлажденное (хранилось в холодильнике);
  • замороженное (прошло шоковую заморозку или заморожено в морозилке).

Хранение индейки путем заморозки

Способ хранения индейки в морозильной камере используется при покупке охлажденного или замороженного мяса. Этот вариант имеет свои нюансы. Просто положить мясо в морозилку в данном случае недостаточно.

Особенности заморозки индейки:

  • если мясо индейки куплено в упаковке, то вынимать его перед осуществлением заморозки не рекомендуется (поврежденная упаковка или хранение индейки без нее сокращает срок хранения мяса и открывает путь бактериям);
  • мясо без упаковки обязательно надо поместить в полиэтиленовый пакет перед помещением в морозильную камеру, предварительно индейку надо насухо протереть бумажной салфеткой;
  • в морозилке хранить целую индейку можно в течение года, а ее отдельные части до девяти месяцев;
  • размораживать индейку рекомендуется в холодильнике или в холодной воде, после чего ее надо приготовить в кратчайшие сроки и не подвергать повторной заморозке.

Особенности хранения индейки после размораживания:

  • если индейка размораживалась на открытом воздухе, то срок ее дальнейшего хранения не превышает 6 часов (данный показатель относится к общему количеству времени нахождения мяса в комнатной температуре);
  • при размораживании мяса индейки в холодильнике, хранить его можно сутки (общее время нахождения мяса в холодильнике, включая процесс размораживания);
  • размораживание индейки в воде и ее дальнейшее хранение приравнивается к варианту с холодильником.

Хранение индейки в охлажденном виде

Срок хранения мяса индейки в охлажденном виде не отличается продолжительностью. В холодильнике его можно держать в течение нескольких дней. Оптимальный вариант – 2-3 суток.

Особенности хранения охлажденной индейки:

  • мясо, расположенное ближе к костям портится быстрее, поэтому хранить в таком виде его не рекомендуется (мясо и кости хранят отдельно);
  • после хранения в охлажденном виде индейку надо приготовить, заморозка в данном случае может нарушить ее вкусовые качества (заморозка охлажденного мяса индейки не запрещена, но ее надо осуществлять либо сразу после покупки продукта, либо как можно быстрее);
  • хранить индейку надо исключительно в полиэтиленовом пакете;
  • если индейка куплена без упаковки, то перед осуществлением ее хранения в охлажденном виде, мясо надо обтереть бумажной салфеткой и исключить любое количество влаги;
  • если в течение двух дней хранения мяса в охлажденном виде, оно не было приготовлено, то его надо заморозить.

Влияние температуры на срок хранения индейки:

  • от 0 до -4 градусов – 3-4 суток;
  • от 0 до -2 градусов – 48 часов;
  • от -12 до -14 градусов – до 7 суток;
  • от -25 градусов – до года.

Если в процессе хранения индейки появился неприятный запах, то от употребления такого мяса следует отказаться. Тепловая обработка не вернет свежесть продукту и не остановит уже начавшиеся процессы порчи. Избавиться от такого мяса надо в кратчайшие сроки.

Повторно замораживать размороженное мясо индейки нельзя! В данном случае не только нарушится вкус продукта, но и появится риск возникновения вредных бактерий, способных негативно повлиять на процесс пищеварения. Нарушение правил хранения может стать причинами отравления.

Источник: https://foodinformer.ru/hranenie/myaso-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-myaso-indejki

5 мифов о хранении продуктов

Это не так. Вы совершенно безопасно можете повторно заморозить мясо, курицу и любые другие продукты, если они были разморожены в холодильнике при температуре 5 °C или ниже. От этого могут пострадать только вкусовые качества продуктов. При разморозке и повторной заморозке нарушается целостность клеток, и вкус становится немного водянистым.

Есть и другой вариант. Приготовьте размороженные продукты, разделите на небольшие порции и уберите в морозилку, когда от еды перестанет идти пар. Но следует помнить, что испарение в закрытом контейнере приведёт к образованию конденсата. Вода и питательные вещества в продуктах — идеальная среда для размножения микробов. Поэтому лучше подождите хотя бы 30 минут перед тем, как замораживать только что приготовленную еду.

Старайтесь размораживать продукты в холодильнике, а не при комнатной температуре. Если оставить их на столе, микроорганизмы могут начать развиваться на внешней поверхности, даже если середина продукта ещё не разморозилась.

2. Перед приготовлением мясо нужно мыть

На самом деле, это не очень хорошая идея. Так вы только увеличите риск попадания потенциально опасных бактерий, которые могут находиться в воде, на другие продукты и разделочные поверхности.

Мыть обязательно нужно фрукты и овощи, особенно если они росли близко к земле.

Кроме того, старайтесь обрабатывать овощи, зелень и всё, что уже готово к употреблению, отдельно от сырого мяса, рыбы и других продуктов, которым необходима тепловая обработка.

3. Нельзя убирать еду в холодильник до полного остывания

Микроорганизмы быстро размножаются при температурах от 5 до 60 °C, поэтому не стоит долго держать скоропортящиеся продукты при комнатной температуре перед тем, как поставить их в холодильник. Подождите около 30 минут, пока от еды не перестанет идти пар, и убирайте.

4. Если нет неприятного запаха, то можно есть

Это не всегда верно. Обычно неприятный запах у продуктов возникает из-за дрожжевых грибков или плесени. Но болезнетворные бактерии могут развиваться в продуктах и никак не влиять на их внешний вид и запах. И хотя вы не обязательно заболеете, съев такой продукт, всё же не стоит рисковать здоровьем.

5. Растительное масло обеззараживает еду

Добавление в пищу растительного масла вовсе не гарантирует, что вы обезопасили себя от всех микробов. Если продукты были обработаны неправильно, масло вас не спасёт. Так, например, были зафиксированы случаи отравления различными овощами в масле — чесноком, оливками, грибами, бобовыми и острым перцем.

Кроме того, масло совершенно не поможет, если в продукте присутствуют анаэробные микроорганизмы, например бактерия Clostridium botulinum, вызывающая ботулизм — тяжёлое пищевое отравление. Отсутствие кислорода — идеальное условие для развития таких бактерий.

Источник: https://lifehacker.ru/5-mifov-o-xranenii-produktov/

Мясные технологии —

Как выбрать мясо. Считается, что охлажденное мясо самое полезное, лучше сохраняет природные свойства и поэтому имеет более натуральный и естественный вкус и структуру.

Как выбрать мясо

Любое мясо вкуснее не сразу после забоя, а спустя двое-трое суток. Парное мясо на самом деле невкусное, к тому же оно имеет специфической запах, потому что это незрелое мясо.

А вот охлажденное – самое ценное. В мясе происходит процесс созревания, что положительно влияет на его вкус. Его выдерживают при температуре +4, поэтому оно имеет небольшой срок хранения.

Мясной продукт, охлажденный и упакованный под вакуумом продолжает созревать. В нем идут процессы ферментации, в результате которых мышечные волокна становятся более мягкими, а сам кусок мяса нежным и сочным. Обычно такое вызревание должно продолжаться 4-5 недель для достижения наилучшего результата.

Кроме того, в результате созревания при низких температурах погибает вредоносная флора, мясо очищается. По этой причине, в развитых странах Мира продажа парного мяса запрещена.

При выборе между охлажденным и замороженным мясом следует учитывать один нюанс: поскольку охлажденное мясо упаковано под вакуумом и лишено доступа кислорода, оно приобретает слегка синеватый оттенок и своеобразный запах.

При вскрытии вакуумной упаковки, гемоглобин содержащийся в крови насыщается кислородом и мясо приобретает ярко-красный цвет. Запах исчезает в течении короткого промежутка времени. После этого мясо готово к приготовлению.

Категорически не рекомендуется повторно замораживать мясо, поскольку заморозка в бытовых условиях приводит к нарушению структуры мяса и после размораживания оно будет рыхлым и плохо держащим форму. Приготовленное мясо будет сухим со слабо выраженным вкусом.

Страдает ли качество мяса, то есть сам мясной белок, ради которого мы его и покупаем, при всяких манипуляциях, делающих его более «молодым» или тяжелым?

Мясо можно прошприцевать, увеличив выход продукта на 20-30 процентов, но саму структуру мяса изменить невозможно. Мясной белок никуда не исчезнет.

Даже старое и жесткое мясо с помощью специальных технологий можно сделать более нежным. При этом немного изменится вкус и биохимия продукта, но состав мяса останется прежним.

Незаменимые для организма человека аминокислоты останутся, поэтому такое мясо все равно будет полезным продуктом.

Полезно ли замороженное мясо, как и охлажденное, сохраняет ли оно пищевую ценность 

В целях получения достоверных научных данных об изменении свойств мясного сырья при замораживании и холодильном хранении специалистами ВНИИМП им. В.М. Горбатова была проведена серьезная научная работа по изучению показателей качества при длительном хранении мяса в условиях низких отрицательных температур и комплексному исследованию его потребительских и функционально-технологических характеристик. В течение 2-х лет было проведено свыше 2700 анализов.

Реальная пищевая ценность замороженного мяса

Ученые выяснили, что замороженное мясо, хранившееся при температуре не выше минус 18 С, по микробиологическим показателям стабильно в течение всего срока годности.

После размораживания на любом периоде хранения мясо в течение 2-х суток при температуре от 0 до 4 С, сохраняет стабильность микробиологических показателей и в санитарно-гигиеническом отношении является безопасным как для производства мясной продукции, так и для употребления в пищу.

Категорически не рекомендуется повторно замораживать мясо

При длительном холодильном хранении в замороженном виде мясо сохраняет присущие свежему мясу вкусовые и структурные характеристики.

При этом массовая доля белка, жира и влаги, а также величина рН за весь период хранения оставались практически без изменения, то есть продукт не потерял своей пищевой ценности!

Экспертиза замороженного мяса

В рамках исследований было доказано, что окислительные процессы в замороженном мясе развиваются крайне медленно и при отрицательных температурах не могут привести к порче сырья даже при его длительном хранении.

Показатели окислительной порчи, жирнокислотного состава и содержания летучих жирных кислот свинины и говядины в течение 12 месяцев хранения при температуре не выше минус 18 °С показали отсутствие, существенных изменений жиров замороженного мяса.

Есть ли в замороженном мясе витамины?

Кроме того, ученые ВНИИМП исследовали содержание жирорастворимых витаминов. На 7 сутки хранения охлажденного мяса, его результаты оказались аналогичными показателям замороженного мяса после 12 месяцев хранения.

Токсикологическая оценка замороженного мяса показала, что потребление его подопытными животными в течение 28 суток не вызывало каких-либо выраженных изменений или отклонений в их физиологическом состоянии. Также были подтверждены установленные оптимальные температура и срок хранения замороженного мяса.

Как определить: свежее мясо или размороженное?

Определить какое мясо перед Вами (охлажденное или размороженное) без специального лабораторного оборудования достаточно проблематично. Конечно, можно использовать несколько «дедовских» способов, однако и они не гарантируют достоверный результат. Согласно им, размороженное мясо визуально теряет влагу, хуже восстанавливается при нажатии и отличается менее интенсивным запахом, свойственному свежему мясу.

Несколько практических советов:

Конечно же по вкусовым качествам предпочтительнее охлажденное мясо, по внешнему виду и по запаху можно определить свежесть мяса.

Но есть одно, НО такое мясо можно покупать у проверенных продавцов, если же не совсем уверены, лучше берите замороженное, так как ряд болезней (например, тот же бычий цепень) погибает при заморозке при -15 градусов в течение 5 дней. Или подвергайте тщательной термической обработке мясо во избежании инвазии гельминта: температура должна быть не менее 80 градусов внутри куска и продолжительность не менее 1 часа.

Сроки хранения охлажденного мяса без упаковки при температуре от 0 до +4 составляют от 1 до 2 суток.

Упакованные в вакуум куски мяса могут храниться до 20 суток.

Замороженное мясо стоит покупать только в том случае, если требуется сделать продуктовый запас на неделю или месяц. Такое мясо необходимо медленно размораживать, что поможет сохранить как вкусовые качества мяса, так и его полезные свойства.

Сроки годности замороженного мяса позволяют  хранить его в магазине до года. В течение этого времени холодильное оборудование часто может не выдерживать необходимую температуру (-18 °C), из-за чего продукт подвергается многократному оттаиванию и повторному замораживанию. Это приводит к потере свежести и вкусовых качеств.

Кроме того, недобросовестные производители часто перед замораживанием, мясо подвергают инъектированию рассолами для увеличения массы.

Отдавайте предпочтение охлажденным продуктам, они, как правило, более свежие и нежные, а блюда из них получаются более сочными и вкусными. Ну, а неиспользованную часть охлажденного мяса всегда можно положить в морозильную камеру.

Источник: http://www.meatbranch.com/publ/view/1151.html

Кальмары: ни рыба, ни мясо

Кальмары относятся к отряду десятиногих головоногих моллюсков. В пищу этого моллюска употребляют уже давно. Особенно они популярны в прибрежных странах. По месту вылова их обрабатывают прямо на том судне, что и вылавливают и там же замораживают.

Разделывают кальмаров очень осторожно, чтобы не повредить чернильный мешок, внутри которого находится жидкость содержащая черно-бурый пигмент.

Так как это скоропортящийся продукт, то повторно замораживать его нельзя, после разморозки кальмары могут испортиться.

Полезные свойства кальмаров

Мясо кальмаров богато белком, который очень хорошо усваивается организмом. В мясе этого моллюска содержится вещество таурин, что способствует снижению уровня холестерина в крови, стабилизации кровяного давления, а также имеет антисклеротическое действие.

Также кальмар богат на витамин Е и селен, что выводят из организма соли тяжелых металлов. Мясо кальмаров нежирное и считается диетическим продуктом.

Также этот морепродукт содержит йод, который является необходимым для растущего организма и нормализации работы щитовидной железы.

Кальмары идеально подходят для детского и диетического питания.

Как выбирать кальмаров

Кальмары продаются в консервированном и замороженном виде. Сейчас на прилавках, помимо замороженных неочищенных потрошеных кальмаров, можно встретить уже очищенные и готовые к употреблению тушки или кольца этого головоногого моллюска.

А вот с замороженными кальмарами нужно быть предельно внимательным. Моллюски, что были предварительно разморожены, а впоследствии вновь заморожены, будут горчить, а при приготовлении расползаться.

Часто кальмаров поставляют в неочищенном замороженном виде, а от кожицы освобождают после разморозки. Затем кальмары снова замораживают и отправляют в продажу. В результате пищевая ценность продукта существенно снижается. Если дата производства продукта июль или август, значит, кальмар был очищен и заморожен на промысле. Иней на поверхности — явный признак того, что кальмар подвергался разморозке.

Чтобы определить не размораживалисьтушки ранее нужно посмотреть не слипаются ли они между собой. Легко отделяемые друг от друга брикеты повторной заморозке не поддавались.

Пленка на тушке кальмара может быть разного цвета, от серого до фиолетового, а вот само мясо должно быть только белым.

Как варить

Мясо этого моллюска весьма привередливо в приготовлении. Специфика кальмаров такова: белок кальмара имеет такую структуру, что если варить их больше 3 минут — белок мяса твердеет, если больше 30 минут — размягчается вновь. Но при долгой варке кальмары значительно теряют в весе и объеме (мясо уменьшается больше чем вдвое). Если его переварить оно станет жестким и похожим на резину.

Для приготовления нужно вскипятить в кастрюле воду, посолить ее, добавить перец горошком и лавровый лист, потом взять одну тушку кальмара и опустить ее в кипяток, достать через 15 секунд, подождать пока вода закипит вновь и опускать следующую тушку. Так кальмары получатся вкусными и нежными.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли замораживать цветную капусту сырой

Если вы купили неочищенных кальмаров, то для того, чтобы быстро и безхлопот почистить их, выкладываем (замороженные!) кальмары в миску и заливаем крутым кипятком. Почти вся кожица-пленка моментально сворачивается, а оставшаяся удаляется очень легко. Для этого сразу слейте кипяток, и очищайте кальмаров под проточной водой, рукой отделяя остатки пленки. Внутри кальмара удалите внутренности и хорду (это что-то вроде гибкого прозрачного позвоночника). Хорошо промойте.

Можно вообще не варить кальмары для салата — просто ещё раз залить крутым кипятком уже очищенные кальмары, затем слить воду и сбрызнуть полусырые тушки уксусом.

Кальмары не обладают ярко выраженным рыбным вкусом. Наоборот, мясо их чем-то отдаленно по вкусу похоже на мясо омара.

Чернила кальмара используют в пищу в качестве соуса. Они окрашивают блюдо и придают ему своеобразный, слегка прелый вкус трюфелей. Из кальмаров готовят много блюд. Основное – это отличный ингредиент для различных салатов.

Очищенные кальмары можно варить,жарить, фаршировать и запекать на гриле. Можно мариновать и даже сушить.

Можно измельчить мясо кальмара в мясорубке и приготовить котлеты. Можноубрать в морозильник, хранить больше месяца, и приготовить в нужный момент.

А еще из этого моллюска можно готовить сушими и суши.

Как тушить

Лучше всего с овощами и в сметание! Секрет блюда в том, чтобы сначала обжарить овощи (лук, морковь, чеснок), довести их до готовности и только в самом конце добавить кальмары (за 3-5 минут до окончания готовки) и тушить под крышкой на маленьком огне. Иначе кальмары получатся резиновыми. Тушеные кальмары хороши с рисом или пастой.

Как жарить

Кальмары обжариваются на сильном огне в течение одной минуты, после этого плита выключается – и кальмары доходят под крышкой. Кольца кальмаров обмакивают в льезон (жидкая смесь яиц и молока, либо сливок и воды) и обжаривают во фритюре, также их можно приготовить в кляре или в сухарях.

Как мариновать

Кальмары маринуются в течение 1-2 часов. В качестве маринада чаще всего используют горчицу, кипящее растительное масло со специями, соевый соус.

Источник: https://chel-fish.ru/dlya-klientov/poleznaya_informaciya/kalmary_ni_ryba_ni_myaso/

Дичь

Лукошко

товар: 0 шт.

сумма: 0 руб

Любое мясо может находиться в трех основных состояниях:

  • Сразу после забоя и разделки получается парной продукт.
  • Свежая продукция, которая хранится в холодильных камерах, называется охлажденной.
  • После заморозки в морозильных камерах, товар приобретает название свежемороженное мясо.

Заморозка, как способ сохранения

Мясо относится к категории продуктов с небольшим сроком хранения. Даже в холодильниках при температуре +1 — +5 оно может сохранять свежесть не более нескольких дней.

Для того чтобы значительно увеличить сроки хранения, используется такой способ, как заморозка.

Самый лучший способ заморозки – промышленный. Для осуществления процесса используются специальные морозильные камеры, в которых продукт быстро охлаждается до -18 градусов. При мгновенном охлаждении не успевают образоваться крупные кристаллики льда, которые разрывают волокна и продукт лишается сочности.

На предприятиях используются два метода замораживания:

  • Двухфазный. При использовании этого метода сырье сначала охлаждается до температуры минус 4 градуса, а затем полностью замораживают. Этот метод пригоден для заготовки продукции, которую планируется хранить 2-3 месяца.
  • Однофазный способ. При использовании этого метода в морозильные камеры поступает парное мясо, которое подвергается заморозке без предварительного охлаждения. Замороженное таким образом сырье можно хранить продолжительное время.

Свойства продукта

После завершения процесса замораживания вода, содержащаяся в тканях продукта переходят из жидкого состояния в кристаллическое, мышцы становятся каменно-твердыми. Все биологические процессы, протекающие в тканях, замедляются или полностью прекращаются. На качество свежемороженого продукта оказывает влияние исходное состояние сырья и степень его созревания.

Использование методики шоковой (быстрой) заморозки позволяет максимально сохранить питательные и вкусовые данные, присущие свежему продукту. Потери тканевого сока мяса при использовании шоковой заморозки составляет не более 0,9% от веса сырья.

Как правильно разморозить мясо?

Сегодня свежемороженное мясо купить можно в любом супермаркете, как в Москве, так и в любом другом городе. Но чтобы приготовить из него какое-то блюдо, нужно будет осуществить процесс разморозки.

Если для сохранения лучшего качества замораживать продукт следует быстро, то при разморозке действует обратное правило, то есть этот процесс должен протекать медленно.

Лучше всего, поместить продукт для размораживания в отсек холодильника, в котором поддерживается нулевая температура. Примерно за сутки мясо станет достаточно мягким, чтобы его можно было разделывать и использовать для готовки.

Однажды размороженное мясо ни в коем случае нельзя повторно замораживать. В этом случае, оно станет сухим и жестким, приготовить из него вкусное блюдо будет проблематично.

Где купить?

Наш интернет магазин предлагает большой ассортимент продуктов, для изготовления которого использовано экологически безопасное сырье. У нас можно купить и такой продукт, как мясо свежемороженое, цена на товары в нашем магазине приятно удивит покупателей.

Источник: http://www.zalavok.ru/products/myaso/svegemorogenaya/?srchPat[1]=4

8 неожиданных продуктов, которые можно заморозить • INMYROOM FOOD

О преимуществе замороженных овощей и ягод, мяса и рыбы знают многие хозяйки. И лишь единицы из них хранят в морозилке куда более неожиданные продукты. Очень даже зря! Оказывается, есть много других продуктов, которые могут прекрасно храниться и при этом абсолютно не терять свои вкусовые качества.

В этом посте рассказываем о восьми продуктах, которые не только не боятся заморозки и повторной разморозки, но и способны выручить, когда уже не остается сил и времени на приготовление блюд.

Перец чили

Перец чили — довольно специфический продукт, который не принято добавлять во все подряд. Поэтому он зачастую лежит без дела в холодильнике и со временем начинает покрываться плесенью. Чтобы этого не произошло, перец чили лучше отправить в морозильную камеру.

Там он может храниться максимально долго без изменений в плане его вкусовых качеств. Заморозив перец чили, потом можно в любой момент достать его из морозилки и натереть на терке.

В замороженном виде он будет достаточно твердым, поэтому с  измельчением не возникнет никаких трудностей.

Авокадо

Порой бывает очень сложно устоять перед покупкой продуктов, на которые в магазине действует хорошая скидка. И в результате спонтанного шопинга в холодильнике может оказаться не парочка авокадо, а гораздо больше. Как поступить в такой ситуации? 

Отправить ту часть авокадо, что была взята про запас, на хранение в морозильную камеру. При этом очень важно отправлять авокадо в морозилку в виде пюре. Для этого просто измельчите фрукт до нужной консистенции и разложите его по пакетам. В дальнейшем пюрированную мякоть можете смело использовать для приготовления сальсы, смузи или салатной заправки без каких-либо переживаний за ее вкусовые качества.

Яблочный соус

Яблочный соус — это отличное дополнение ко многим полюбившимся блюдам. Домашние блины, мясо и птица с этим, казалось бы, вполне обычным соусом максимально раскрывают свой вкус и аромат.

А что уж там говорить о начинке из яблочного соуса в выпечке? Удовольствие нереальное! Но есть у этого продукта один весомый недостаток — хранить его в холодильнике можно только семь дней. К счастью, и с этой проблемой поможет справиться морозильная камера.

Чтобы продлить срок хранения яблочного соуса, нужно перелить продукт в формы для льда и заморозить.  

Гранола

Многие привыкли начинать свой день с полезного и вкусного завтрака. И гранола в этом плане бесспорный лидер. Состоит она из смеси овсяной крупы, воздушного риса, меда и орехов и хранится обычно в герметичном контейнере в сухом месте.

Но только до трех недель с момента открытия упаковки. И все бы ничего, но зачастую к положенному сроку гранола не съедается. Чтобы не выбрасывать недешевый продукт в мусорное ведро, его лучше отправить на заморозку.

Для этого остатки гранолы нужно распределить по небольшим герметичным пакетам и заморозить.

Крем-суп или бульон

Заморозить без потери вкусовых и самое главное полезных свойств можно и готовые крем-супы и бульоны. Однако пригодными для этого считаются только блюда и бульоны, приготовленные из любого мяса или рыбы. Обычные супы или борщи, в составе которых есть картофель, для заморозки не годятся. Все потому, что и картофель, и холод забирают всю влагу. А значит, такое блюдо потеряет все свои полезные свойства и превратится в процессе заморозки и последующей разморозки в кашу.

Соленая рыба

Легко подвергается заморозке и соленая сырая рыба, которая была приготовлена в домашних условиях. Но для того, чтобы продукт не потерял своих качеств, делать это необходимо правильно. Перед отправкой в морозильную камеру такую рыбу обязательно нужно полить любым растительным маслом. Оно закрывает поры и не дает в процессе хранения выморозиться из рыбы всей влаге. В итоге после разморозки рыба получается практически свежей и сочной.

Соусы

Оставшиеся после трапезы соусы не стоит списывать со счетов и можно с легкостью заморозить. Но замораживать можно только те соусы, в составе которых нет сливок. Все дело в том, что под действием низкой температуры в сливках происходит отделение жира от белковой массы. Приводит это к тому, что на выходе соус приобретет неприятный вкус прокисшего молока, да и консистенция такого соуса обычно оставляет желать лучшего. Подавать такой на стол уж точно не захочется.

Мучные изделия

Спокойно переносят низкие температуры слоеные пирожки, яблочные пироги и штрудели. И происходит это потому, что в составе таких мучных изделий присутствует сухое тесто. А это значит, что свойства продуктов и их вкусовые качества в процессе заморозки останутся неизменными. Единственное, что нужно сделать перед отправкой таких продуктов в морозилку, так это остудить их и затем завернуть в несколько слоев пищевой пленки. 

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/19885-8-neozhidannyh-produktov-kotorye-mozhno-zamorozit

Заморозка по правилам: запасаемся едой

Консервирование в банках и варка варенья сегодня уже не в моде. Заморозка — вот самый верный способ сохранить питательную ценность продуктов. Да и морозильная камера домашнего холодильника способна заменить целую кладовую с множеством банок. Однако просто положить еду в морозильник — это ее испортить. Заморозить продукт без потери в качестве — целая наука.

Главное условие заморозки в домашних условиях – это безусловная свежесть продуктов. Чем дольше продукт находится в морозильной камере, тем больше он теряет в качестве. Лучше всего сразу после покупки решить, какие блюда вам нужно заморозить. Важно замораживать продукты как можно быстрее, чтобы предотвратить естественные процессы старения.

В некоторых морозильных камерах есть так называемая функция «шоковой» заморозки, при этом вес продуктов не должен превышать 1 кг. Если замораживать одновременно слишком много продуктов, то процесс займет длительное время, а блюда утратят свое качество.

Замороженные продукты следует плотно складывать в контейнеры с крышками или в полиэтиленовые пакеты. Чем плотнее будут уложены продукты, тем меньше из них испарится влаги при хранении. Контейнеры и пакеты нужно герметично упаковать.

Повторно замораживать вашу заморозку не стоит, это будет просто перевод продукта.

Сроки хранения замороженных продуктов:

Не только свежие, но и замороженные продукты имеют свой срок хранения, после которого они теряют свои вкусовые качества, утрачивают форму и цвет, да и просто могут навредить организму. Поэтому очень важно использовать их в дело вовремя.

Итак, выясним, сколько «живут» в морозильной камере овощи, фрукты и прочие продукты. При оптимальной температуре хранения -18 °С срок хранения составляет:

  • Овощи: 8–12 месяцев
  • Зелень: 3–4 месяца
  • Фрукты: 9–12 месяцев
  • Мясо/рыба: 3–12 месяцев
  • Мясо птицы: 6–12 месяцев
  • Мучные изделия: 1–3 месяца
  • Готовые блюда: 1–3 месяца

Витамины и минералы в замороженных продуктах сохраняются на протяжении всего времени хранения. Причем этот способ сохранения всех полезных веществ на сегодняшний день не имеет конкурентов.

Безусловно, заморозка – это быстро, удобно, а главное, вкусно и питательно. Однако далеко не все продукты могут чувствовать себя комфортно в условиях низких температур. Есть среди них те, что легко поддаются заморозке, и те, которым лютый холод противопоказан.

Легко поддаются процессу заморозки:

  • Свежие овощи, отваренные овощи, овощные пюре.
  • Спелые фрукты (кроме бананов и фруктов с высоким содержанием воды). Сок и цедра замораживаются хорошо, так же, как и большинство ягод, если с ними аккуратно обращаться. Яблоки, груши и персики нужно сбрызнуть лимонным соком.
  • Почти все виды рыбы.
  • Устрицы, морские гребешки, креветки, крабы и моллюски.
  • Сыры твердых сортов.
  • Масло.
  • Молоко можно замораживать не более чем на месяц.
  • Птица и дичь.
  • Хлеб, булочки, торты, тесто.

А вот список продуктов, которые замораживать не стоит. Среди них:

  • Овощи с большим содержанием воды: зеленый салат, редис, перец, сельдерей, петрушка, огурец, капуста.
  • Нежирные сливки, домашний йогурт, сметана.
  • Майонез, голландский соус и заварной крем, также все соусы, сгущенные крахмалом.
  • Кефир, сметана, йогурт.
  • Кусочки отваренного картофеля.
  • Мягкие и сливочные сыры.
  • Вареные яйца.
  • Бананы, авокадо и кусочки цитрусовых фруктов.
  • Мармелад, желатин.
  • Жареные продукты.

Упаковка должна защитить вкус, цвет, влажность, содержание и питательной ценности продуктов питания из сушильных последствий морозильнике. Поэтому:

  1. Не замораживайте еду в больших контейнерах. Это займет, во-первых, много времени, а во-вторых, результатом будет ухудшение качества продукта.
  2. Никогда не замораживайте фрукты и овощи в контейнерах вместимостью более 2,5 литра.
  3. Всегда используйте специальные пакеты для заморозки. Они должны быть прочными и непроницаемыми (не впускать внутрь мешка воздух, а наружу – влагу, которая может повредить холодильник).
  4. Для замораживания мяса используйте специальные контейнеры для заморозки. Гибкая силиконовая крышка позволяет заморозить куски мяса различного объема и формы: она как будто полностью «обволакивает» продукт, в результате внутри не остается лишнего воздух, а и на продукте не образуется ледяной нарост.
  5. Подписывайте несмывающимся маркером все, что кладете в морозилку, так как замороженные продукты выглядят несколько иначе, чем свежие. Можно также приобрести в канцелярском магазине подходящие наклейки, на которых указать дату заморозку, приблизительный срок хранения, название продукта.

Как правильно размораживать продукты

Чтобы сохранить витамины в замороженных продуктах, нужно уметь их медленно и щадяще размораживать. Многие продукты, еще замороженными попадающие на горячую сковороду или в кастрюлю, теряют свой вкус, и их консистенция изменяется.

  • Мясо, рыбу и птицу лучше всего размораживать в холодильнике, на нижней полке.
  • Целую рыбу также можно размораживать в прохладной воде из расчета 2 литра воды и 2 столовые ложки соли на 1 килограмм рыбы. Филе рыбы лучше не размораживать в воде, даже подсоленной, так как теряются питательные вещества, изменяется структура и вкус рыбы. Не рекомендуется размораживать дары моря в теплой или горячей воде, так как теряются полезные вещества; также рыба впитывает воду, что ведет к потере качества продукта. При комнатной температуре размораживать рыбу также не рекомендуется, особенно в жаркое время (из-за опасности быстрого роста бактерий). Рыбу и морепродукты необязательно размораживать до конца, в таком виде ее легче обрабатывать – она получается более сочной после приготовления. Морепродукты размораживают так же, как и рыбу, – на нижней полке холодильника. Их также можно готовить, не размораживая.
  • Хлеб, пирожные и другую выпечку можно размораживать при комнатной температуре. Можно завернуть замороженный хлеб в фольгу, оставив в ней вверху отверстие для выпуска пара, и поставить в духовку на 20 минут при температуре 150 °C. А можно разморозить его в микроволновке.
  • Ягоды, фрукты, зелень, овощи также лучше размораживать в холодильнике, на нижней полке. Можно разморозить их и при комнатной температуре, но в этом случае потеряется значительная доля сока и витаминов.

Внимание! Если времени мало, а нужно разморозить продукт быстро, положите его в микроволновую печь. За 12–15 минут таким образом вы сможете разморозить 1 кг мяса. Только, прежде чем сделать это, не забывайте вынуть продукт из обертки или лотка, поскольку те могут выделять при разморозке вредные химические вещества в пищу.

Если вы собираетесь приготовить замороженные овощи и при этом максимально сохранить их полезные свойства и форму, следуйте нашим советам:

  1. Быстрозамороженные овощи – зеленый горошек, помидоры, овощные смеси – нужно варить и жарить, не размораживая. И меньше по времени, чем свежие. Так лучше сохраняются их вкусовые качества и содержащиеся в них витамины.
  2. Не добавляйте дополнительно воду (она уже есть в замороженных овощах) для их приготовления в микроволновой печи.
  3. Если вы используете замороженные овощи, сбрызните их лимонным соком: они станут более сочными и вкусными.

Читать на эту тему:

Источник: https://www.parents.ru/article/zamorozka-po-pravilam-zapasaemsya-edoj/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Как убрать неприятный запах с нового холодильника

Закрыть