Можно ли репчатый лук хранить в холодильнике

Как хранить репчатый лук в домашних условиях?

Можно ли репчатый лук хранить в холодильнике

Репчатый лук – незаменимый ингредиент многих блюд и ежедневно используется на кухне при приготовлении пищи, поэтому многие выращивают его на дачных участках или в сезон запасаются впрок по низкой цене, при этом сразу же возникает такая проблема, как правильное хранение лука, ведь не каждый знает, что делать и какие условия хранения необходимо создать, чтобы он не испортился. Рассмотрим в данной статье наиболее популярные способы хранения репчатого лука в домашних условиях, которые помогут сохранить его на долгое время.

Где и как хранить репчатый лук дома?

Выбор места хранения репчатого лука – не простая задача, особенно для жителей городов. Среди наиболее лучших и «комфортных» мест для хранения лука можно выделить:

  • Погреб (подвал). Одним из самых оптимальных мест для хранения лука является погреб или подвал, в котором температура держится в пределах от минус одного до плюс одного градуса. Лук при хранении в подвале можно складывать в деревянные ящики, корзины, тканевые мешки или сетки для овощей. Чтобы сохранить лук до весны, важно каждые 2-3 месяца проверять его, чтобы не было гнилых и испорченных луковиц, которые сразу же необходимо выкидывать и не держать рядом с целыми и здоровыми.
  • В квартире при комнатной температуре. При комнатной температуре лук лучше хранить, связав в косы или в сухом месте в бумажных пакетах (в один пакет много лука лучше не класть, слой не более 30 см). Не следует использовать для хранения лука полиэтиленовые пакеты, а также хранить его в холодильнике (в холодильнике повышенная влажность, поэтому лук начнет быстро гнить).
  • Замораживаем репчатый лук в морозилке. Для длительного хранения в квартире лук можно почистить, порезать на кольца (или более мелко), расфасовать по порциям и уложить в пакеты, и поместить в морозилку. Но следует не забывать, что при таком хранении вкусовые качества и полезные свойства лука ухудшатся.

Вас также может заинтересовать статья на тему: чем полезен репчатый лук для организма человека.

Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно хранить репчатый лук?

  • При какой температуре хранить репчатый лук? Оптимальная температура хранения репчатого лука от нуля до минус одного градуса для сладких и полуострых сортов или от минус одного до минус трех градусов для острых сортов репчатого лука при средней влажности 75%-90%.
  • Можно ли репчатый лук хранить в холодильнике? В холодильнике репчатый лук хранить не рекомендуется из-за повышенной влажности в нем.
  • Можно ли хранить репчатый лук в морозилке? Да, лук можно почистить, нарезать и хранить в таком виде в морозилке.
  • Почему при хранении репчатый лук гниет? Лук начинаем гнить при повышенной влажности, следовательно необходимо изменить условиях хранения, а уже подгнивший лук перебрать и подсушить.
  • Как хранить лук, чтобы он не прорастал? Чтобы репчатый лук не прорастал, необходимо соблюдать температурный режим и влажность в месте его хранения (лук прорастает при повышенной температуре и высокой влажности).

Читаем также статью по теме: как хранить лук порей в домашних условиях?

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно хранить репчатый лук в домашних условиях, Вы сможете сохранить его, если не до весны, то в течении 4-6 месяцев даже в городских условиях. Свои отзывы и полезные советы, как сохранить лук на зиму дома, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Источник: https://infoeda.com/kak-xranit-repchatyj-luk-v-domashnix-usloviyax.html

Где и как правильно хранить лук

Можно ли репчатый лук хранить в холодильнике

Правильно хранение лука – один из важных этапов по уходу за собранным урожаем. Чтобы овощ пережил морозную зиму, нужно соблюдать соответствующие технологии. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физического покоя и при соблюдении температурного режима и уровня влажности их можно прекрасно хранить в домашних условиях.

После сбора урожая просушить корнеплоды. Для этого надо разложить лук на балконе или вынести на свежий воздух на солнце. Желательно, чтобы температура воздуха составляла выше 30С. Некоторые огородники практикуют просушивание овоща в духовке при 40С.

При подготовке овоща к зимовке нужно знать правила обрезания перед хранением. Пропускать этот этап запрещено, иначе луковицы быстро сгниют:

Сбор урожая лука

  1. После просушки надо убрать лишние чешуйки и оставить только шейку длинной 5 см.
  2. Корни желательно удалять острым ножом полностью, но так чтобы не повредить луковицы.

Спасти корнеплод от загнивания можно с помощью правильного хранения в прохладном помещении. Идеальный вариант – это погреб или подвал. Но если нет такой возможности, то овощ придется сохранить и в квартире.

В подвале хранить лучок при температуре не ниже 1С, иначе он может просто замерзнуть. Просто разложить овощ на полу нельзя, нужно подготовить специальные контейнеры:

  • пластиковые ящики;
  • деревянные ящики.

Тара должна быть неглубокой, но широкой. Корнеплоды надо хранить слоем не выше чем 0,5 метра. Ставить ящики на возвышение или деревянные подставки, чтобы они не касались холодного пола и стен. Репчатый лучок необходимо периодически пересматривать во избежание загноившихся экземпляров.

Другие способы хранения в подвале:

  • полотняные мешки;
  • овощные сетки;
  • плетеные корзинки;
  • чулки и капрона.

Можно организовать в подвале специальные крюки, чтобы подвесить на них мешки или чулки, корзинки. Главное, чтобы в упаковке были вентиляционные отверстия.

Хранение лука в подвале в косах

Хранение в квартире

В квартире лук хранится на балконе или в месте, где поддерживается температура ниже 1-5С. Для хранения корнеплода в квартире можно подготовить следующую тару:

  • Плетеные корзинки. Корзинки хорошо вентилируют воздух и не дают головкам прогнить. Луковицы налаживаются так, чтобы не создавалось давление на нижний слой;
  • Картонные коробки. Можно хранить корнеплоды в коробках, только периодически овощи следует перебирать, чтобы гнилой плод не заразил остальные. В коробках сбоку сделать небольшие отверстия для вентиляции;
  • Полипропиленовые сетки. Отличный вариант для хранения в квартире. Луковицы не сдавливаются, и сетка хорошо пропускает воздух;
  • Тканевые мешки. Расфасовать овощ так, чтобы слой не превышал 30 см;
  • Чулки капроновые. Они не пропускают влагу, но хорошо вентилируют воздух.

Не рекомендуется хранить лук рядом со свеклой, картофелем. Можно посыпать головки мелом. Он хорошо задерживает влагу. Можно поместить овощ в холодильник, где температура не ниже 3С. Ближе к весне нужно перенести корнеплод в более теплое место на t +18С.

Хранение лука в квартире в ящике

Зеленый лук, собранный на огороде, не нужно пытаться сразу же промыть под водой. Опытные огородники уверяют, что не вымытый овощ значительно дольше храниться. Чтобы не пачкать холодильник грязными перьями, можно протереть их увлажненными салфетками и оставить просушиться.

Зеленый лук можно хранить в холодильнике следующим способом:

  • в стеклянной таре с крышкой. Именно стеклянная бутылка или банка с плотно закрывающейся крышкой позволит надолго сохранить овощ свежим в течение 4-5 недель. Желательно взять посуду повыше, чтобы зеленые перья не согнулись;
  • полиэтиленовый пакет. Взять лук и уложить его в пакеты так, чтобы перья оставались прямыми. Конец пакета следует завязать, а по бокам проткнуть несколько тонких отверстий, чтобы была вентиляция;
  • завернуть в бумагу. Можно взять крафт-бумагу. Лучок вымыть, высушить и завернуть в упаковку.

Подготовка лука для хранения в бумажных пакетах

Засолка

Зелень можно сохранить на зиму с помощью засаливания:

  1. Для засаливания нужно хорошо перебрать овощ, промыть и нарезать кружочками.
  2. Подготовить стеклянную тару, простерилизовать ее и просушить.
  3. В емкость положить нарезанный лук толщиной 2-3 см и просолить, потом засыпать еще один слой и просолить и так далее. Банка должна быть полной. Соль предотвратит появление плесени.
  4. Закрыть банку крышкой и отправить в холодильник.

Засолка лука

Сушка

Еще один способ сохранить перья надолго – высушить их. Для этого нужно:

  1. Вымыть, просушить и нарезать колечками.
  2. Разложить кольца на решетке и просушить в духовке при температуре 50С около 2 часов.

Заморозка в холодильнике или морозилке

Замораживать зеленые перья в морозилке можно следующими способами:

  1. Вымыть и высушить овощ и нарезать тонкими кружочками. Взять полиэтиленовый пакет и в небольшом количестве расфасовать его по мешочкам.
  2. Нарезанный кольцами лук смешать с небольшим количеством сливочного масла и разложить по силиконовым формочкам. Загрузить их в морозильную камеру и порционно использовать по назначению.
  3. Смешать нарезанный овощ с растительным маслом и загрузить в пластиковые небольшие контейнеры или формочки.

Подготовка к заморозке лука

Хранение в погребе

Зеленые перышки может храниться в погребе только при условии, что у него твердые и крепкие перья без дефектов. Чтобы не завял, следует завернуть овощ в пленку, очистив предварительно от земли или сложить его аккуратно в деревянные ящики, застеленные пленкой. Храниться при температуре 1-2С примерно 4-6 недель.

Для хранения лука долгое время: протереть и убрать поврежденные листья.  Чтобы сохранить зелень в свежем виде, то нужно оставить только самые крепкие перья. Если лук используется для сушки, засаливания, заморозки, то можно промыть его и готовить по рецепту. Для свежего лука оптимальная температура 1-8С. Для заморозки -8. Замороженную зелень можно хранить 1 год, сушеную 2 года, квашеную с солью полгода, свежую до 2 месяцев.

Репчатый и зеленый вид содержит огромное количество витаминов и прекрасно подходит для заправки многих блюд: супов, мяса, солений, салатов. Главное при правильно хранении лук сохраняет свои свойства. Приятного аппетита!

Источник: http://profermu.com/ogorod/luk/kak-hranit.html

Как правильно хранить лук в квартире

Можно ли репчатый лук хранить в холодильнике

Конец лета – та самая пора, когда созревшие овощи идут не только прямиком в наши тарелки, но и убираются на длительное хранение. Одним из первых освобождает грядки репчатый лук. Своевременная и правильная уборка лука – залог его сохранности зимой. При этом неважно, где вы будете хранить лук – в квартире или в погребе – без предварительной подготовки в любом случае не обойтись.

Как подготовить лук к хранению? Какой лук хранится хорошо, а какой не годится для хранения вовсе? Где и в чем хранить лук зимой в квартире?

Уборка лука и подготовка к длительному хранению

Основное правило хранения овощей гласит: только созревшие плоды хорошо и долго хранятся. Оно распространяется и на лук. Незрелый лук с непрочными чешуйками и толстой шейкой менее защищен от болезней, вызывающих гниение.

Передержанный в грядке лук может начать расти “повторно”: потерять сухие чешуйки и дать новые корни. Такие луковицы тоже долго не пролежат. Поэтому старайтесь убирать лук вовремя и дать ему возможность окончательно “дозреть”.

Если луковые перья полегли и высохли, а шейки луковиц стали тонкими, значит время собирать урожай пришло.

Как правило лук созревает в августе, через 90-120 дней после посадки в зависимости от сорта. Убирать лук рекомендуется в сухой и солнечный день, чтобы была возможность хорошо просушить его на солнце.

Иногда бывает так: погоды стоят отличные, самое оно для сушки лука, а он еще не готов. Можно пойти на хитрость и ускорить созревание лука. Для этого его нужно слегка подкопать вилами, чтобы “подорвать” корни. Тогда влага и питание перестанут поступать в растение “снизу”, и луковые перья начнут отмирать, отдавая все полезные вещества в репку. Таким образом лук быстро дозреет.

Не пренебрегайте этим приемом, даже если вы уже вытащили лук из земли окончательно. Не спешите обрезать и убирать лук, позвольте ему вместе с перьями полежать денек другой на грядке – от этого и сохранность и питательная ценность луковиц только улучшится.

Как высушить лук

Перед тем, как убирать лук на хранение, его нужно обязательно просушить. Ничто не высушит лук лучше, чем солнечные лучи, которые одновременно сушат и дезинфицируют поверхность луковиц, убивая болезнетворные микроорганизмы.

Если погода предоставляет такую возможность, лучше в течение недели или двух сушить лук на солнце прямо на грядке, время от времени переворачивая луковицы. В пасмурную погоду – ничего не поделаешь – придется сушить лук методом “продувания”, то есть в хорошо вентилируемом помещении на сквозняке.

Например, под навесом, на веранде, на полу в беседке или на балконе.

Если лук рос в неблагоприятных условиях пасмурного, дождливого и холодного лета, то бабушки советуют перед просушкой освободить луковицы от шелухи, насколько это возможно, практически оголить. За время сушки луковицы обзаведутся новыми чешуйками и затем будут лучше храниться.

Отметим также, что лук отлично высушивается на панцирных сетках: они пропускают воздух со всех сторон, так что луковицы не нужно переворачивать.

Как определить достаточно высох лук или нет? Достаточно просто просунуть в луковую кучу руку. Если рука проходит между луковицами легко и свободно, лук готов к хранению, а если с трудом, то сушку требуется продолжить.

Если вы не планируете плести луковые косы, то после просушки лук нужно обрезать с обеих сторон: подрезать все корешки и срезать перья, оставив шейку в 4-6 сантиметров.

Как хранить лук в квартире

После просушки и обрезки проводят сортировку луковиц. Для длительного хранения отбирают здоровые, крупные луковицы без повреждений с сухими закрытыми шейками. Мелкий и недозрелый лук откладывают отдельно для употребления в первую очередь.

Где хранить лук? Место для хранения лука должно быть сухим, а тара – воздухопроницаемой. Антресоли под потолком, отдельный ящик в шкафу или кладовка – лучшие места для хранения лука в квартире. В качестве тары и “упаковочного материала” самыми популярными являются:

Плетеные корзины. Они отлично пропускают воздух, изготовлены из природного материала и выглядят красиво, поэтому ничего лучше для хранения лука не придумаешь.
Неглубокие пластиковые или деревянные ящики. В ящиках лук так же хорошо проветривается, кроме того они экономят пространство: ведь ящики можно поставить друг на друга.
Картонные коробки годятся для хранения лука, если предварительно проделать в боках и днище множество отверстий для вентиляции.
Чулки или колготки. Старый бабушкин способ подвешивать лук в чулках отлично работает и по сей день, если у вас есть кладовка. Развешивать колготки с луком на кухне, согласитесь, не очень эстетично.
Тканевые или бумажные мешки отлично пропускают воздух, но тут важно помнить, что нельзя ссыпать весь лук в один большой мешок. Слой лука в каждом мешке не должен превышать тридцати сантиметров.
Специальные полипропиленовые сетки для хранения овощей прекрасно подходят для хранения лука, обеспечивают свободную циркуляцию воздуха и лучший обзор: если лук начал загнивать или прорастать, сразу будет видно.

Если урожай лука у вас не слишком большой, а трудолюбия не занимать, не спешите обрезать лук. Может стоит попробовать заплести его к косу-вязанку? Косы из лука, подвешенные в кухне, будут потом всю зиму радовать глаз, а заодно и очищать воздух от болезнетворных микробов. Инструкции по плетению кос из лука легко найти на .com

Для лучшего хранения лук можно пересыпать луковой шелухой или мелом (из расчета 200 грамм мела на 10 килограмм лука). Мел вбирает лишнюю влагу и предохраняет луковицы от порастания и загнивания.

В течение зимы два или три раза весь хранящийся в квартире лук будет необходимо осмотреть и перебрать. Это делается на тот случай, если при отборе в хранение попали инфицированные луковицы, которые могут загнить и заразить здоровые. Заодно проверите, насколько сухим остался лук, не отсырел ли он. Отсыревший лук нужно обязательно просушить еще раз. Кстати, это можно делать в духовке. Ее нагревают до минимальной температуры, выключают и сушат лук при открытой дверце.

Надеемся, что наши советы помогут вам сохранить лук в квартире до следующей весны и всю зиму иметь в своем распоряжении луковицы для выгонки свежей зелени.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Источник: https://dachnye-sovety.ru/kak-pravilno-xranit-luk-v-kvartire/

Можно ли хранить лук в холодильнике или морозилке?

Лук – вкусное и полезное растение. Его использует на кухне ежедневно каждая хозяйка. Поэтому многих интересует, можно ли хранить лук в холодильнике и как долго он сохраняет  свои качества.

:

Виды лука

В кулинарии используется несколько видов лука. Основные:

  • Лук репчатый
  • Шалот
  • Порей
  • Батун
  • Шнитт
  • Слизун

Из этих видов лук репчатый и шалот формируют луковицы, которые употребляют в пищу. Шалот имеет народные названия кущевка (Украина), семейка (Россия, Молдова). Поэтому они имеют похожие свойства. Шалот дольше хранится, не прорастая. Он легче выдерживает понижение температуры.

У остальных видов чаще используются листья (перо). Они разрастаются кустами. Шнитт и слизун часто используют в качестве декоративных растений. Многие садоводы даже не знают о том, что листья этих цветов можно употреблять в пищу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему Яйца нельзя хранить в дверце холодильника

Лук-порей по внешнему виду больше похож на чеснок, он имеет крупные плоские листья, сложенные по жилке.

В состав лука входят витамины группы В, С, Е. минералы натрий, магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк, фтор, марганец. В 100 г лука содержится 88 г воды, 11 г углеводов, белки, пектины, фолиевая кислота, антиоксиданты. Калорийность 100 г лука репчатого 43 ккал.

Используют лук репчатый сырым, в качестве приправы к овощам, добавляют в первые и вторые блюда. Лук не теряет свои вкусовые и энергетические ценности при термической обработке. Поэтому его поджаривают вместе с другими овощами, мясом, рыбой, грибами.

Лечебные свойства лука

Лук – лекарственное средство, оказывающее помощь при многих болезнях:

  • Высокий процент железа в составе лука репчатого позволяет использовать его для лечения анемии, минеральные соли регулируют водно-солевой баланс. Употребление небольшого количества лука повышает аппетит, укрепляет иммунитет.
  • Его используют как защитное или лечебное средство при простудных заболеваниях. Эфирные вещества, входящие в состав лука, борются с микробами, вирусами и бактериями. Сера расслабляет мышцы дыхательных путей, препятствуя образованию мокроты и приступам астмы.
  • Сок лука, смешанный с теплой водой, снимает отек в горле, борется с кашлем. Он дезинфицирует ротовую полость, препятствуя образованию кариеса и воспалению десен.
  • Лук репчатый снижает уровень холестерина в крови, понижает давление, предотвращает сердечные приступы. Он предотвращает образование тромбов, поэтому его используют для лечения тромбофлебита. Используют его как мочегонное средство.
  • Фруктоолигосахариды, которые имеются в луке, помогают снизить риск онкологических заболеваний в прямой кишке.
  • Используют сок лука для лечения заболеваний уха. Но нужно быть осторожным, чтобы не повредить нежные ткани среднего уха. Разбавляют сок теплой водой.
  • Измельченным луком выводят бородавки и мозоли. Проявления дерматита могут исчезнуть, если смазывать их соком лука.
  • Лук используют для лечения сахарного диабета. Хром и антиоксиданты, входящие в его состав, снижают уровень сахара и увеличивает выработку инсулина. Лук используют в различных диетах для похудения. Включают его в состав блюд, не используют отдельно. Сок действует на желудок агрессивно.
  • Фолиевая кислота помогает избавиться от депрессии. Его употребление вызывает выработку серотонина, который называют гормоном счастья.

Нельзя употреблять лук репчатый в сыром виде в больших количествах людям, больным язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Используют лук репчатый в косметологии. Его соком лечат плешивость и себорею, выпадение волос. Для лечения втирают сок лука в корни волос. Маска для лица удаляет морщины, пигментные пятна и веснушки. 

Как выбирать лук?

Убирать лук репчатый и шалот с грядки нужно после того, как его перо пожелтело и полегло на землю. Шалот созревает первым. Это происходит приблизительно в середине июля – начале августа и зависит от климатических условий. Если опоздать с терминами уборки, корни луковиц могут отрастать по другому разу, что испортит товарный вид и вкусовые качества.

Не убирают лук сразу после дождя или тогда, когда почва на грядке мокрая. Просушиваю на грядке или в помещении, которое хорошо проветривается. Когда луковицы просохнут, обрывают или обрезают засохшие перья и корни. Не обрезают влажные луковицы, потому что они могут загнить.

Выбирая луковицы репчатого лука для хранения, смотрят на целостность их кожицы.

Она должна быть сухой и блестящей, луковица – сухой и твердой. Не берут лука, который пророс (заметно наличие зеленых листьев), или продавливается при надавливании. Лук порей ценится за нижнюю часть стебля. Он не формирует луковиц. Более мягкая и сочная часть находится ближе к корешкам. Она должна быть белой и не иметь повреждений.  Лук батун ценится за зеленое перо. Оно должно быть свежим, не поврежденным и не увядшим. Используется и нижняя часть белого цвета (зачатки луковицы).

Хранение лука

Особенности, способы и правила хранения:

  • Лук репчатый хранят при комнатной температуре. Влажность в помещении не должна быть высокой, чтобы он не загнил. При очень низкой влажности он может пересохнуть. В комнате лук можно хранить несколько месяцев, но при высокой температуре к весне он начнет прорастать. Поэтому лучше на зиму перенести его в прохладное помещение.
  • Часто лук заплетают в косы и вывешивают такие венки в удобном месте. Они могут даже служить украшением комнаты.
  • Нельзя хранить лук рядом с картофелем. Из его клубней выделяется газ этилен и влага, которые впитываются в луковицы и сокращают срок их хранения.
  • По той же причине не хранят его во влажном погребе. Там он быстро прорастет, загниет, заразится грибковыми болезнями.
  • Не хранят лук в комнате в пластиковой посуде. Без свежего воздуха он загниет.
  • Лук порей и батун засохнут при хранении в комнате с температурой от 20 градусов. Поэтому его прячут в подвал, присыпая нижнюю часть влажным песком.

Лук батун выращивают как однолетнее растение или многолетник. Однолетник выкапывают осенью с корнями. Многолетник срезают 2 раза весной, 2 раза осенью, когда перо достигнет длины 20 см, ширины 1,5-2 см.  Лук шнитт срезают на перо после того, как его коробочки с семенами начнут растрескиваться.

Из видео можно узнать, как парвильно хранить репчатый лук:

Хранение лука в холодильнике

Хранить лук в холодильнике не рекомендуется долго. Его нужно заворачивать в полиэтиленовый пакет или использовать пластиковые контейнеры.

Чаще всего хранят в холодильнике разрезанный лук, когда после приготовления пищи часть луковицы остается неиспользованной. Ее обязательно прячут в пластик, иначе все продукты, которые находятся в холодильнике, будут иметь запах лука. Можно хранить очищенный лук репчатый в бумажных пакетах с отверстиями, разместив их в отделение для овощей.

Срок хранения – несколько недель.

Держать порезанный или лук-перо в холодильнике можно до 7 дней. Иначе он погниет, увянет или засохнет.

Хранение лука в морозильной камере

Некоторые хозяйки замораживают лук в морозильных камерах, а зимой добавляют мелко нарезанные кусочки в пищу. При таком способе хранения в продукте пропадает часть полезных веществ. Но остается зеленый цвет, аромат и вкус.

Способы хранения:

  • Замораживают целые луковицы. Для этого их тщательно моют, просушивают. Нарезают мелко. Укладывают в пакеты для заморозки или обычные, но последние плохо сохраняют форму, их сложно раскрывать в замороженном состоянии, а при установке открытыми кусочки лука будут разлетаться по камере. Толщина слоя лука 5 см.
  • Порезанный лук можно хранить, предварительно поджарив. В таком случае при приготовлении пищи его нужно только вынуть из пакета и разморозить. Можно поджарить лук вместе с морковью, приготовив заправку для горячих блюд. Пассеруют овощи на слабом огне около 7 минут, охлаждают и укладывают в пакеты.
  • Лук, нарезанный кольцами, помещают в силиконовые формы. Укладывают их в морозильную камеру.

Хранение сушеного лука

Если места для хранения лука нет, его можно высушить (в такой форме он будет занимать намного меньше места):

  • Луковицы моют, дают просохнуть. Нарезают кольцами толщиной не больше 5 мм. Если куски будут толще, просушить их полностью будет сложно. Сушат, используя электроприборы: сушарку, микроволновку, духовку. Перед укладкой сливают сок, который сбежал из продукта после нарезки.
  • Укладывают кольца лука на противни, выдерживают при температуре 50 градусов до того, пока они высохнут. При высушивании в духовке не закрывают полностью дверь, иначе лук не высохнет, а сварится. Нужно обеспечить движение воздуха и доступ его к луку.
  • Если погода солнечная, можно сушить лук на свежем воздухе. Его раскладывают тонким слоем на чистой бумаге, прикрывают марлей. Обеспечивают высокую температуру и вентиляцию или проход свежего воздуха. Если лук просушенный правильно, он будет иметь кремовый или розовый цвет. Темные куски выбрасывают.

Просушенные колечки лука складывают в стеклянные банки. Хранить его можно до двух лет. Они не теряют своих полезных качеств. Перед употреблением сушеный лук заливают холодной водой, смешанной с солью. На литр воды берут ее столовую ложку.

Засолка и маринование

Лук можно засолить, чтобы сохранить надолго:

  1. Укладывают промытые и нарезанные крупными кольцами луковицы в стерилизованные банки.
  2. Пересыпают тонкими слоями соли, закрывают пластиковой крышкой и хранят в холодильнике.

Маринуют лук, нарезанный кольцами:

  1. Сначала заливают кусочки лука кипятком, выдерживают до 10 минут.
  2. Заливают маринадом, приготовленным из 0,5 кг лука, по 1 столовой ложке соли и сахара. Добавляют специи по вкусу.
  3. Кипятят 3 минуты.
  4. Заливают банки с луком горячим маринадом.
  5. Закатывают железными крышками.

Маленькие луковицы не стоит выбрасывать. Их маринуют целыми. Перед тем, как залить маринадом, обдают кипятком, затем – холодной водой. Добавляют в маринад уксус, соль и сахар. Хранят в холодильнике. Если банки пастеризуют, можно хранить в погребе.

Подробнее о том, где и как правильно хранить лук можно узнать из видео:

Источник: http://megaogorod.com/atricle/3095-mozhno-li-hranit-luk-v-holodilnike-ili-morozilke

Хранение лука

Закладывают на хранение сорта с хорошей генетически обусловленной лежкостью. Выкопанный лук оставляют в поле на 1-2 недели для дозревания и просушки, затем лук проходит послеуборочную обработку (отделение от земли, сорных примесей, мелких фракций, отминка листьев), далее направляется на сушку и прогревание.

Лежкоспособность лука зависит также от его вызревания. Полное вызревание лука характеризуется наличием сухих кроющих чешуй, усыханием листьев и шейки, высоким содержанием сахарозы и моносахаров. Такой лук хранится дольше и меньше поражается болезнями.

Частично заболевший лук можно оздоровить. Для этого снимается слой чешуек до чистой луковицы, в процессе хранения луковица вновь покроется сухими чешуйками.

Лук всех генераций без листьев, непосредственно после уборки, необходимо просушить вентиляционным воздухом с расходом не менее 200 м/Т*ч при температуре +25+30°С до влажности наружных чешуй 14-16%. Продолжительность просушки не должна превышать 72 часов.

Лук-севок, лук-выборок и лук-матку после просушивания прогревают при температуре +45+47°С в течение 10-12 часов. Просушку и прогрев лука проводят партиями по мере загрузки хранилища.

Допускается осушку продовольственного лука проводить наружным воздухом, подогретым на +3+5°С. Продолжительность осушки не более 8 суток при подаче в насыпь не менее 250 м/Т*ч.

Просушивание лука с листьями проводится при температуре вентиляционного воздуха +30+35°С при интенсивности вентилирования не менее 350 м/Т*ч.

Лук-севок и лук-выборок после прогревания охлаждают в два этапа: в начале до +18+25°С, а затем при наступлении устойчивых наружных отрицательных температур — до температуры хранения. В хранилищах продовольственного лука, оснащенных холодильными установками, охлаждение ведется сразу до заданных значений температур.

Лук, предназначенный для хранения, должен быть зрелым и хорошо просушенным.

Способы размещения лука в хранилище

Существуют несколько способов размещения репчатого лука в хранилище:

  • навалом;
  • в ящиках;
  • в контейнерах;
  • в лотках;
  • в мешках.

 

При навальном хранении лук размещают слоем 24 м, при активном вентилировании (удельная подача воздуха 150 м3/Т*ч, температура 30°С) его просушивают в течение 5-10 суток, в зависимости от исходной влажности чешуи.

При хранении лука россыпью хранилища оборудуют системой механической вытяжной вентиляции.

Лук-севок размещают в ящиках-лотках, которые устанавливают в штабели высотой 2 м и больше. В такой таре лук хорошо проветривается.

При хранении лука-матки удобнее использовать тару большой вместимости – ящики со щелями на 20-25 кг. На стандартном поддоне устанавливают по 20 ящиков и формируют грузовые пакеты массой 400-500 кг. При помощи электропогрузчика формируют штабель пакетов в 3-4 яруса.

Маточный и продовольственный лук можно также хранить в решетчатых ящиках емкостью до 25—30 кг, а также в открытых лотках.

Высушенный лук продовольственного назначения хранят в контейнерах на 180-200 кг, устанавливаемых в хранилищах штабелем по 4-5 в высоту.

Хорошо хранится лук в мешках из толстого полиэтилена на 35-40 кг. Открытые мешки устанавливают вертикально на стоечные поддоны, которые ставят электропогрузчиком в камерах хранения в 4-5 ярусов.

Вентиляция при хранении лука

Во время хранения лука нужно следить, чтобы в хранилище не было застойного воздуха, в котором скапливается углекислота, выделяемая при дыхании лука, что также ухудшает условия хранения. Поэтому хранилище целесообразно оборудовать системой вентиляции и регулировать ее работу.

Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности. Рекомендуемая кратность циркуляции – 100-150 м3/Т*ч, в зависимости от климатической зоны. В период основного хранения (зимой) циркуляцию снижают на 50%.Периодическую циркуляцию осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных значений.

С воздухообменом в хранилищах связана возможная конденсация влаги на овощах, которая может вызывать заболевание овощей и их гниение.

Температура воздуха, подаваемого в насыпь хранимой продукции, должна быть ниже температуры в насыпи не менее чем на 1 °С.

Для успешного хранения лука важно поддерживать определенную температуру и относительную влажность. Температура воздуха в хранилище выше рекомендуемых значений хранения ускоряет процесс дыхания лука, что вызывает потери массы; температура ниже рекомендуемых значений приводит к подмораживанию продукции и дальнейшей её порче.

Низкая относительная влажность и высокая температура воздуха в хранилище ведет к потерям сравнительно большого количества воды, что увеличивает естественную убыль и ухудшает качество продукции. Высокая влажность воздуха способствует быстрому выходу лука из состояния покоя, а также ак­тивизируется развитие плесени и болезней.

Наиболее благоприятные условия хранения лука при температуре минус 3минус 1°С и относительной влажности воздуха 70-80%. Лук не любит резких колебаний температуры и влажности.

  Температурные режимы хранения лука

Существует 3 способа хранения лука различных температурных режимов:

  • холодный;
  • теплый;
  • комбинированный (холодно-теплый).

При холодном способе продовольственный лук хранят при температуре минус 30°С. Интенсивность дыхания и общие потери при таких условиях наименьшие.
При теплом способе лук хранят в основной период при температуре +18+22°С и относительной влажности воздуха 60-70%.
При холодно-теплом способе:осенью до наступления устойчивых холодов в хранилище поддерживают температуру +18+22°С, затем лук охлаждают и хранят при температуре минус 30°С. В оттепель и весной лук переводят на теплый способ хранения. Комбинированный способ более экономичен, чем теплый.
 

Продукция Температура в массе продукции, °С Относительная влажность воздуха, % Расчетный срок хранения, сут
Лук-репка продовольственный -30 70-80 270
Лук-матка +3 60-80 240
Лук-порей 90-95 60-90
Лук-севок, лук-выборок
-теплый способ хранения +18+22 50-70 240
-холодный способ хранения -30 70-80 240
-тепло-холодный способ хранения +18+22 50-70 120
-30 70-80 90

 

Перед реализацией после хранения при минусовой температуре лук должен быть дефростирован в течение 2-5 дней при температуре 0±0,5°С и реализован в течение 10 дней. Кроме того, холодный лук в теплом помещении отпотевает и начинается развитие болезней.

Полезные свойства лука

  • Лук содержит большое количество минеральных солей, витаминов.
  • Употребление в пищу лука очень полезно при атеросклерозе и болезнях сердца.
  • Вдыхать запах разрезанного лука полезно для очищения закупорок в мозгу.
  • Фитонциды лука используются при лечении гриппозного насморка и предупреждении гриппа, фитонциды лука вдыхают при ангинах и нагноительных процессах в легких.
  • Постоянное употребление лука способствует уменьшению содержания холестерина в крови.
  • Больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять суп из печеного лука, так как он обладает сахаропонижающими свойствами.
  • Кашица из свежего лука, приложенная к ожогам, снимает боль, уменьшает раздражение кожи и препятствует образованию пузырей.
  • Луковая кашица, сок лука и отвар укрепляют волосы и способствуют их быстрому отрастанию.
  • Отваром из луковой шелухи укрепляют кровеносные сосуды благодаря красящим веществам.
  • Сухой чешуей луковиц красят пасхальные яйца.
  • Разрезанной луковицей снимают пятна ржавчины с металлических изделий, например, с ножей, вилок, ложек.
  • Луковый сок часто используют в быту для удаления пятен с одежды и обуви.

Противопоказания:

  • Лук противопоказан людям с повышенной кислотностью.
  • Злоупотреблять луком не стоит тем, кто имеет тяжелые заболевания почек, печени и желудка (язва желудка или двенадцатиперстной кишки).

Вам также могут быть интересны разделы:

  • Картофелехранилище
  • Фруктохранилище
  • Холодильники для фруктов

Вернуться на главную

Источник: https://www.infrost-agro.ru/articles/12/

Как сохранить очищенный лук: основные способы, правила подготовки, время хранения

Срок хранения лука в шелухе может быть достаточно длительным при правильных температурных условиях и влажности, существует множество традиционных способов создания вязанок или укладки в ящики, что позволяет сохранить продукт в сухом состоянии и продлить срок его использования. Однако, в данной статье речь пойдёт о том, как хранить очищенный от шелухи корнеплод, существуют ли отличия от традиционного метода и какими способами можно сохранить его дольше перед употреблением в пищу.

Можно ли хранить очищенный лук

Очищенная луковица может остаться в процессе готовки на кухне, и такая ситуация вовсе не редкость. Без кожуры её нельзя долго хранить без контейнера или специальной обработки, поскольку она может быстро завянуть и утратить свои полезные свойства. Однако продлить срок жизни очищенного продукта можно, следуя определённым правилам и советам опытных хозяек.

Рекомендуем вам узнать, как и где можно хранить репчатый лук в квартире.

Как правильно подготовить очищенный лук к хранению

Для того чтобы сохранить всю пользу овоща, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Под проточной водой обмыть все очищенные луковые головки, а после этого сложить их в ёмкость с холодной водой.
  2. Поставить ёмкость с водой и луком в холодильник и каждые 2 дня менять жидкость на свежую.
  3. В качестве ёмкости можно использовать полиэтиленовый пакет, который также наполняется каждые 2 дня свежей водой.

Способы хранения очищенного лука

Существует много способов того, как сохранить луковицу без шелухи в холодильнике, не утратив его пользу.

Для этого можно воспользоваться:

  • холодильником;
  • морозильной камерой;
  • сушилкой.

Важно!Причиной, почему нельзя оставлять очищенную луковицу при комнатной температуре, является способность продукта накапливать вредные вещества из воздуха и хранящихся по соседству других овощей. В то же время лук теряет витамины, аромат и изменяет свою структуру.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как дольше сохранить мясо без холодильника

В холодильнике

хранить очищенный лук можно в холодильнике несколькими способами:

  1. если планируется кратковременное хранение, то можно отправить его в плотно закрытый пластиковый контейнер.
  2. хранить луковицы можно в контейнере с водой при условии регулярной смены жидкости каждые несколько дней, если период хранения планируется более длительный, к примеру, несколько недель.
  3. остатки небольшого количества продукта можно обмотать пищевой плёнкой и также отправить в холодильную камеру. в таком виде он не потеряет своих свойств в течение 3–5 дней.
  4. можно смазать отрезанную половинку луковицы жиром или маслом, а затем отправить в прохладное место.
  5. луковицу можно положить срезом на тарелку с солью, но хранить её необходимо в данном случае не больше недели.
  6. лук можно замариновать. для маринада потребуется взять немного соли, сахара и яблочного уксуса, а сам продукт нарезать кольцами. маринад необходимо налить на дно контейнера, а после укладки нашинкованной луковицы, его герметично закрывают и отправляют на полку в холодильник, где он может храниться до 1 месяца.

в морозильной камере

для хранения в морозилке лук рекомендуется мелко нарезать, после чего продукт раскладывают на дощечках тонким слоем. в таком виде его отправляют в морозилку, а после полного промерзания лука его расфасовывают по зип-пакетам, удаляя воздух из полиэтиленовых ёмкостей.

важно!повторно лук подвергать заморозке нельзя, поскольку тогда он утратит свои вкусовые качества и большую часть полезных составляющих. для удобства продукт в морозильной камере расфасовывают небольшими порциями.

для использования замороженной заготовки не потребуется тратить время на её разморозку, овощ можно сразу использовать для приготовления блюд. заморозке можно подвергать не только свежий продукт. очищенный корнеплод, подвергнутый пассировке, также отправляют в морозильную камеру в качестве оригинальной заготовки.

в сушёном виде

этот способ позволяет сохранить максимум пользы, а также его преимуществом является удобство хранения. сушёный лук можно хранить в течение длительного времени, кроме того, объём продукта уменьшается в 10–15 раз, что позволяет его складывать в достаточно компактную тару.

для сушки можно использовать:

  • электросушилку;
  • духовку в плите.

в процессе заготовки продукта этим способом следует учесть тот факт, что от лука исходит достаточно сильный, неприятный запах, который может не понравиться детям или людям с чувствительной слизистой. так, электросушилку можно переместить на балкон или расположить на улице, либо обязательно включить вытяжку на кухне для улучшения вентиляции и удаления резкого запаха.

предварительная подготовка перед сушкой предполагает:

  1. нарезку на мелкие кусочки.
  2. раскладку кусочков тонким слоем на лотках сушилки или противне духовки.
  3. просушку при температурном режиме +40+50°c.

узнайте, как высушить лук в домашних условиях.

в процессе сушки продукт необходимо перемешивать, чтобы он не прилипал к поверхности лотка. полностью высушить лук получится спустя 3–4 часа, после чего его необходимо отправить в ёмкости, где он будет защищён от влаги.

для этих целей можно использовать стеклянные банки, холстяные мешочки, полиэтилен с зип-замком. для того чтобы ускорить процесс сушки, лук можно предварительно обдать кипятком, после чего подсушить в духовке при температуре +600°c, а потом понизить уровень прогрева духовки и продолжать сушить продукт до полного испарения влаги.

время хранения очищенного лука

Очищенный от шелухи овощ, если он был разрезан и не использован, может храниться в условиях комнатной температуры не более суток. Если луковица была нашинкована и не подверглась никакой температурной обработке, то полезна она будет не дольше 12 часов.Если луковичная шелуха была удалена, и продукт остался без своей естественной, защитной оболочки, его следует как можно быстрее использовать, чтобы получить всю пользу, либо правильно сохранить, следуя изложенным выше инструкциям.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/hranenie-luka/7650-kak-hranit-ochishhennyj-luk.html

Как правильно хранить лук в холодильнике и при длительном хранении

Когда сезон сбора урожая в самом разгаре, многие хозяйки сталкивались с таким вопросом, как хранить лук в квартире? И как правильно сохранить запас уже имеющегося лука? Первым делом его нужно грамотно отобрать. Ведь даже две одинаковые с виду луковицы будут храниться по-разному. Одна из них будет храниться до весны, а другая сгниет уже через месяц. И разница здесь не только в размере луковицы, но и в шелухе.

Если присмотреться, на одной луковице шелухи много и ее хвостик хорошо высушенный. Такая луковица будет храниться долго как в холодильнике, так и при помощи других методов. А та луковица, на которой шелухи очень мало, и она легко чиститься — первым делом пропадет. Поэтому есть ее нужно как можно раньше, и не откладывать для хранения. Самый мелкий лук обычно отбирается для посадки и хранится он лучше, чем крупный.

Хранение очищенного лука в холодильнике

Чтобы в холодильнике очищенный лук сохранялся как можно дольше, его нужно поместить в пакет и налить туда полстакана воды. Каждые 2-3 дня воду нужно будет менять на свежую. Можно просто хорошенько промыть овощ и залить его холодной водой. Затем емкость с луком кладут в холодильник, не забывая при этом менять воду хотя бы раз за 2 дня.

Способ хранения лука в чулках

Самый идеальный вариант как хранить лук зимой — это хорошо просушить его на открытой поверхности несколько дней. Желательно это делать в сухом помещении, а затем поместить просушенный лук в старые чулки. После этого удобнее всего подвесить эти заготовленные 1-2 мешка на лоджии или в углу комнаты. Это лучшее место, где хранить лук.

Самое главное правило, которое должно соблюдаться для хранения луковиц, это чтобы они все время хорошо проветривались. Для самых продвинутых хранителей овощей есть метод, который обеспечивает самое долгое хранение лука. Для этого нужно на несколько секунд опустить луковицу в расплавленный парафин.

В таком состоянии овощ будет сохраняться в два раза дольше, чем обычно.

Хранение репчатого лука

Почему еще в старину люди научились грамотно сохранять репчатый лук на зиму в домашних условиях? Все дело в том, что в обыкновенном полиэтиленовом пакете репчатый лук не будет долго храниться в холодильнике, а в пластиковом или металлическом тазу наберет влагу и сгниет.

Поэтому самый лучший способ изобрели еще наши предки, которые хранили лук и чеснок сплетенными в косу. Если у вас нет особого желания и времени плести косу, то подойдет другой, не менее полезный способ хранения.  Для этого нужно обрезать у луковиц хвостик и сложить их в обыкновенную картонную коробку из-под обуви.

Именно в такой коробке создается благоприятный климат для того чтобы лук не гнил до самой весны.

Если в вашей квартире или доме не совсем благоприятные условия для хранения репчатого лука, например сырость, или нет холодильника, то для вас подойдёт более благоприятный способ. Все что для этого понадобится, это полотняный мешок и крапива. Таким образом, лук мы пересыпаем в мешок и туда же кладем крапиву. Ферменты, которые выделяет крапива, будут препятствовать развитию грибка. Именно из-за этого, даже в сырости такой овощ будет отлично храниться в домашних условиях.

Самое важное правило, которое нужно учитывать при хранении лука, это стабильная температура в помещении. Именно от резкого перепада температур лук начинает прорастать и портиться.

Наиболее неблагоприятен для хранения в домашних условиях белый сорт лука. Он обычно не сохраняется дольше двух месяцев, а консервировать его вообще не рекомендуют. Белый лук является сезонным продуктом, и употреблять его лучше всего в свежем виде.

Фермерский способ хранения лука

Есть несколько способов, как правильно хранить лук. Они отличаются в зависимости от его количества. Если лука много, сначала нужно собрать его в пластиковые ящики.

Он должен просушиться и полежать там недельку, в закрытом темном месте, чтобы не отсырел и не гнил.

Большие количества фермерского лука перед хранением хорошенько просушивают на открытом воздухе, и только затем его перекладывают в ящики для длительного хранения. Раскладывают его тонким слоем по ящикам, чтобы все хорошо продувалось.

Верхушка лука обычно сухая и ее следует обрезать, так же как и хвостик снизу. Но обрезают только сухую его часть, чтобы в шейку не попадали споры шейковой гнили. Шелуху не убирают, так как она позволяет сохранить овощи как можно дольше.

После того как убрали сухие части с верхушки лука, нужно сложить все луковицы обратно в ящики, но таким образом чтобы они не перекрывали друг другу обрезанную часть верхушки. После этого они должны полежать так несколько недель в сарае под навесом либо в погребе при правильной температуре. Такие условия крайне необходимы для правильного хранения этого овоща.

Если не учитывать температурный режим, лук очень быстро гниет и пропадает, а в прохладном погребе он прекрасно сохраняется и не портится даже до июля.

Есть один старый способ как сохранить лук на зиму. Если он убирается с собственного огорода, то белый и фиолетовый лук необходимо убирать с огорода, как только верхушка луковицы начинает увядать.

Дело в том, что корешки у такого сорта очень короткие и лучше убирать урожай в сухую погоду, чтобы овощ не начал заново прорастать от сырости после дождя. Еще необрезанные луковицы можно сплетать в косичку, для этого сначала сплетаются три небольшие луковички, а затем добавляется по одной.

Переплетать можно любой вид: золотистый, белый, фиолетовый. После того, как косичка готова, лишние корешки обрезаются и ее можно подвешивать у себя в доме, на кухне.

Все знают, что лук мороза боится и нельзя его хранить на улице в морозную погоду. До первых морозов овощ обычно оставляют на открытом воздухе, но потом необходимо убирать его в погреб. Там условия для хранения лучше, так как в погребе сухо и прохладно. Лук очень чувствителен к перепадам температуры, поэтому чтобы он не стрелковался, хранят его при температуре менее 18 градусов.

Как хранить лук порей на зиму?

Когда на дворе лето и сезон овощей в самом разгаре, зелень становится доступна по цене. Поэтому именно летом самые лучшие условия для заготовки зеленого лука. Но как сохранить зеленый лук на зиму, чтобы он не потерял свои полезные свойства и витамины? Для этого потребуются специальные условия, а именно заморозка в холодильнике.

Как хранить лук порей, чтобы он не утратил свои полезные свойства? Вначале нужно помыть и перебрать пучки свежей зелени. Лучше всего поместить его в большую миску и залить сверху холодной водой. Промыв сначала от пыли и грязи, наливается полная миска воды и добавляется маленькая ложечка соли. Это делается для того, чтобы удалить с зеленых стручков растения тлю, которую вычистить очень тяжело.

Уже очищенный лук нарезается мелкими кружочками. Затем, приготовленная зелень помещается в пластиковый судочек или контейнер с крышкой.

Чтобы свежесть сохранилась как можно дольше, хранить надо при очень низкой температуре, поэтому убираем судочек в морозильную камеру.

Замораживание в морозильной камере холодильника, позволяет сберечь те витамины, которых в зеленых побегах содержится особенно много. Зимой можно будет доставать такой лук, и добавлять его в супы, борщи и даже тушить в сковороде с остальными овощами.

Как хранить лук севок?

Самые оптимальные условия для хранения лука севка будут на полу, потому что там прохладно. Для того чтобы отрегулировать влажность, лучше всего овощ поместить в картонную коробку из-под обуви, подложив под нее несколько слоев газеты. Температура хранения при этом как раз отмечается в пределах 20 градусов, и луковицы прекрасно хранятся в течение нескольких месяцев.

Источник: http://hozinfo.ru/hranenie/hranenie-luka-na-zimu-i-v-holodilnike

Срок годности лука

  • Срок хранения: 6 месяцев
  • Срок годности: 9 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 6 месяцев
  • Срок в морозилке: 6 месяцев

Условия хранения:
В сухом прохладном месте при температуре не выше +20 °С

Лук, как оказалось, очень древний овощ. Его существование отмечается еще в Библии. Некоторые источники свидетельствуют о том, что шумеры первыми начали культивировать этот вид овощей.

  Другие источники говорят, что появился лук порядка 5000 тысяч лет в Афганистане или Иране. Оттуда он начал свое путешествие по миру. Со временем, этот овощ оказался Индии, Греции и Китае. Лук выращивался в Древнем Риме специальными людьми, которые занимались его культивированием на особых полях. Считалось, что от этого овоща можно набраться храбрости, силы и энергии. Оттуда лук поехал в Германию, там ему тоже придавали особое значение.

Со временем с этой овощной культурой стали знакомы практически все народы мира.

Научно подтверждено исследованиями, что лук имеет противогрибковые и антивирусные свойства. Проведенные эксперименты доказали это. Аллицин начинает выделяться, когда луковица разрезана. От этого вещества овощ имеет характерный запах. Оно помогает организму бороться с инфекциями, когда попадает в него.

Ученые также признают этот овощ в качестве профилактики онкологии. При употреблении его в пищу, в организме начинают вырабатываться трипептид и глутарион. Они играют роль антиоксидантов, очищают организм от токсинов и канцерогенов, а также развитие метастаз замедляется.

В лук входит много полезных веществ. Среди них есть фолиевая кислота, витамин С, кальций, кверцетин, калий и кальций. Благодаря этим элементам, которые необходимы человеческому организму, поддерживается иммунитет.

Эти вещества имеют свойства, которые помогают поддерживать организм в здоровом состоянии. Это важно знать, как и срок годности лука. Он способен также уменьшать аллергическую реакцию на внешнюю среду, поэтому будет полезен аллергикам.

Люди, которые имеют проблемы с астмой, могут употреблять его в пищу дополнительно к лечению.

Лук также имеет антибактериальные свойства, так как в нем есть фитонциды. Если ввести его в свой рацион или лечиться с его помощью, то можно избавиться от многих микробов. Он способен побороться с возбудителями дизентерии, дифтерии и туберкулеза, а также  стрептококками. Польза лука достаточно широка. Так как в нем содержится калий, то он будет полезен людям, у которых есть проблемы сердцем и сосудами.

Этот овощ также поможет стимулировать пищеварительный процесс, избавит от запоров и очистит кровь. Лук отличается отличным стимулирующим действием, поэтому он сможет помочь гипертоникам, для увеличения потенции и при чувстве слабости. Польза овоща также отмечается и в благотворном влиянии на нарушение сна. Если употреблять его в умеренном количестве, то он будет не хуже снотворного.

Это полезно знать, как и срок годности лука. Он также может помочь сделать волосы более живыми. Лук применяется для масок, которые лечат ослабленные и сухие волосы. От такого средства, волосы начинают расти быстрее, а состояние их становится намного лучше. Правда, после использования такой маски может остаться запах, но от него можно потом избавиться.

Стоит сполоснуть волосы водой с лимоном или с помощью других средств.

Но употреблять этот овощ могут не все. Он может вызвать раздражение органов пищеварения, а также может повыситься кислотность.

Поэтому люди, которые имеют проблемы с гастритом, повышенной чувствительностью, заболеваниями печени или почек, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, не должны употреблять его в пищу. На некоторых больных лук также может влиять касательно нервной системы.

Происходит возбуждение и это может плохо сказаться на работе сердца. Также возможно увеличение давление или приступ астмы. Это важно знать так же, как и срок хранения лука.

К содержанию

Подготовка лука к хранению

Чтобы лук хранился максимально долго, нужно знать, как правильно подготовить его к хранению.

На длительное хранение отбирают только сухие, целые овощи, не поврежденные и не зараженные болезнями.

Созревший лук необходимо осторожно выкопать, а затем немного просушить. Время созревания лука в среднем составляет 3-4 месяца в зависимости от сорта. За этот период времени лук успевает полностью дозреть. Сбор овощей лучше производить в солнечную погоду, чтобы была возможность тщательно просушить луковицы естественным путем.

Сушить лук лучше на открытом воздухе под лучами солнца. В таких условиях лук не только равномерно высушиться, но и обеззаразиться.

Перед просушкой можно снять верхний слой шелухи, поскольку в процессе сушки лук обзаведется новым верхним слоем, который помогает ему храниться.

Общее время сушки составляет 7-14 дней.

К содержанию

Как хранить лук

Чтобы сохранить этот овощ нужно знать некоторые хитрости. Важно выбрать правильные луковицы, которые подойдут для хранения. Они должны быть твердыми, а шелуха сухая, как бумага. На луковицах должны отсутствовать трещины и плесень. Лук можно хранить целым или нарезанным. Чтобы сохранить целую луковицу, необходимо очистить ее от шелухи, а затем поместить в бумажный пакет. Для хранения лучше всего подойдет темное, сухое и прохладное место.

Также луковицы можно хранить в старых колготках или чулках. Необходимо поместить в изделие одну штуку, а затем завязать узелок. Таким образом, овощи не будут соприкасаться между собой. Это сделает срок годности лука чуть дольше. Когда обе части колготок будут заполнены, то нужно завязать с обеих сторон узлы. Колготки, наполненные луковицами, вешают в сухом и прохладном месте, куда не попадает свет. Это важно знать, как и срок годности лука.

Если овощи хранятся в погребе или подвале, то там должно хорошо проветриваться, а температура воздуха должна быть от +4 до градусов. Лук не стоит хранить рядом с картошкой и другими овощами. Это связано с тем, что он впитывает влагу. Срок годности лука при правильных условиях и способе хранения достигает 6 месяцев.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить укроп в контейнере

Как хранить нарезанный лук

Можно сохранить овощ и в нарезанном виде. Срок годности лука нарезанного в холодильнике равен месяцу. Чтобы продлить хранение овоща, его можно заморозить. Тогда его срок годности продлиться еще на полгода.

Для этого необходимо нарезанный лук поместить в пакет с системой «зип»  и поместить в морозильную камеру. Так как во время такого хранения состав лука меняется, то его можно употреблять в пищу только после того, как он термически обработан.

Либо можно заморозить нарезанный лук, который уже был пожарен. Он подойдет в будущем для приготовления овощных блюд.

Как хранить зеленый лук

Если вы являетесь поклонником зеленого лука, вам будет полезно узнать, как правильно его хранить. Лучше всего лук сохранится в холодильнике на средней или нижней полке. Храниться зеленый лук в холодильнике около 10-14 дней.

Для того, чтобы срок хранения зеленого лука был максимальным, срежьте увядшие перья и немного смочите корни лука.

Зеленый лук можно засушить на зиму в духовке, на воздухе или в электросушилке, а затем наслаждаться его вкусом в холодное время года. Его также можно заморозить в морозилке, предварительно помыв и нарезав на мелкие кусочки.

Как хранить лук-порей

Как же правильно хранить лук-порей? Для начала, его нужно очистить от корней, подсушить от лишней влаги. Следует отметить, что дольше хранятся крепкие луковицы, поэтому следует выбирать овощи без повреждений.

Хранить лук-порей можно в погребе в ящике с песком в течение полугода. Чуть меньше лук будет храниться в холодильнике, упакованный в герметичный пакет. Для более длительного хранения можно мытый лук нарезать на кусочки и убрать на хранение в морозилку.

Как хранить лук в холодильнике

Лук можно хранить в холодильнике довольно долгое время. Там он дальше останется свежим и сохранит свои свойства.

При хранении лука в холодильнике, если он сложен в пакеты, не стоит их завязывать, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и защиту луковиц от влаги и развития плесени.

Хранить лук в холодильнике можно при температуре от 0 до °С в течение 2-7 месяцев. Во время хранения периодически проводите «ревизию» и избавляйтесь от подпорченных луковиц.

Как хранить лук в морозилке

Можно ли хранить лук в морозилке? Разумеется да. Этот способ не только позволит луку оставаться свежим долгое время, но и поможет сохранить его пользу.

Оптимальной температурой для хранения лука в морозилке является -18°С и ниже. В таких условиях лук можно хранить в течение полугода. Если температура выше значения -18°С, срок хранения лука в морозилке составит 3 месяца. Перед заморозкой лук нужно очистить от шелухи, тщательно промыть и мелко нарезать.

Для заморозки лук можно упаковать в герметичные контейнеры или пакеты. Лучше лук для заморозки разделить на порции, чтобы в последствие не размораживать его полностью.

Повторной заморозке лук подвергать не стоит, иначе он лишиться всех своих полезных и вкусовых свойств.

Как хранить лук при комнатной температуре

Чтобы сохранить лук при комнатной температуре, необходимо выбирать цельные и незараженные луковицы. Перед закладкой на хранение лук лучше оставить просушить в течение нескольких дней.

Лук для длительного хранения лучше поместить в корзинку или коробку с дырками, чтобы обеспечить проникновение воздуха. Также можно сложить луковицы в сетку или колготки.

Для хранения лука в домашних условиях важно найти прохладное сухое место, изолированное от света. Это поможет луковицам дольше остаться свежими.

При хранении раз в месяц проверяйте содержимое с луком и своевременно выбрасывайте испорченные овощи.

Срок хранения лука при комнатной температуре составляет примерно 7-9 месяцев.

Срок хранения лука в холодильнике

6 месяцев

Срок хранения лука в морозилке

3-6 месяцев

Срок хранения лука при комнатной температуре

7-9 месяцев

— Овощи — Срок годности лука

Источник: https://sroki.net/srok-godnosti-luka/

Где хранить лук в условиях квартиры: места и способы

При самостоятельном выращивании овощей возникает вопрос о том, где хранить лук в условиях дома или квартиры и как это правильно делать, чтобы он не сгнил и не засох раньше времени. Вариантов хранения немало, но для начала нужно знать о том, как правильно подготовить лук к долгой зимовке.

Подготовка урожая к хранению

Если вы выращиваете лук сами на своем приусадебном участке, то наверняка знаете о том, что для как можно более длительного и успешного хранения ему необходимо дать дозреть. На созревание лука требуется от 90 до 120 дней, поэтому урожай обычно собирают в середине августа. Многие огородники начинают заниматься этим после 14 августа – праздника Медового спаса одновременно с началом Успенского поста.

О том, что лук окончательно созрел, говорят высохшие перья и плотные чешуйки. После уборки рекомендуется просушить его прямо на грядках в течение 5-10 дней, периодически переворачивая и встряхивая.

Если такой возможности нет, например, из-за дождливой погоды, то лук можно рассыпать по панцирной сетке и сушить под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Такая сетка обеспечивает циркуляцию воздуха и собранный урожай не нужно часто переворачивать.

Но, конечно, лучшим вариантом станет просушивание лука на открытом солнышке.

После этого необходимо обрезать хвостики, оставив по 5 см, и корешки. Делать этого не стоит, если вы планируете заплетать лук в косы. Например, можно оставить какое-то количество для плетения, чтобы повесить пару луковых косичек на кухне, а остальной урожай обрезать для других вариантов хранения, о которых читайте далее.

Ящики

Подойдут как деревянные, так и пластиковые ящики, а главным условием является наличие в них отверстий для свободной вентиляции. Ящики могут быть сделаны из тонких дощечек с промежутками 4-5 см друг от друга либо иметь сплошные стены и днище, в которых нужно проделать отверстия диаметром 2-3 см.

Преимущество в том, что поставив их друг на друга, можно сэкономить место на кухне или в кладовой. Сегодня в продаже есть много пластмассовых ящиков, предназначенных именно для хранения овощей.

Картонные коробки

Этого добра хватает в каждом хозяйстве, ведь плотные коробки могут оставаться от купленной обуви, техники или их можно приобрести за копеечную стоимость на оптовых базах, в специализированных магазинах или попросить 3-4 добротных коробочки в ближайшем продуктовом магазине. В коробках необходимо проделать отверстия для лучшей вентиляции.

Корзинки из лозы

Они не должны быть слишком глубокими, иначе луковицам, которые будут лежать в середине, может не достаться воздуха и они начнут загнивать. Лучше использовать несколько небольших корзинок объемом по 5-6 литров.

Совет: для длительного сохранения луковиц пересыпьте их сушеной крапивой, опилками, мелом или луковой шелухой.

Тканевые мешочки

Они должны быть изготовлены из натурального материала, например, мешковины, льна или хлопка. Лук будет храниться всю зиму в мешках небольшого размера, вмещающих максимум по 4-5 кг. Один из таких мешочков можно забрать на кухню и спрятать его в ящик напольного шкафа для того, чтобы не ходить каждый раз в кладовую за порцией лука для приготовления какого-нибудь блюда.

Пакеты из плотной бумаги

Они хорошо вентилируются и также могут обеспечить надежную сохранность лукового урожая. Для них справедливы все те же правила, что и для тканевых мешков.

Сетки из полипропилена

Это распространенный среди хозяек вариант хранить лук в условиях квартиры. Хороши сетки тем, что не мешают циркуляции воздуха и, если какая-то луковица начнет загнивать, это сразу будет видно, ее можно вовремя выбросить.

Места для хранения лука

До наступления холодов можно держать лук на балконе, но при этом он должен хорошо проветриваться, а затем перенести его в кладовую.

При хранении в кладовке старайтесь разместить ящики или коробки с луком подальше от таких овощей, как морковь, картофель или свекла. Хорошо переносит этот овощ соседство с чесноком, сушеными ягодами, травами и сухофруктами.

Небольшое количество лука удобно держать в выдвижном ящике нижнего шкафа. Сегодня многие при заказе кухонного гарнитура сразу планируют наличие в нем такого модуля, который будет предназначен специально для хранения овощей.

Этот вариант подходит для тех, кто покупает их в магазине на неделю-две, и они попросту не успеют испортиться за такой короткий срок. В такие же ящики можно размещать и количество лука на неделю и других овощей, взятых из кладовой.

В выдвижной ящик шкафа обычно помещаются пластиковые вентилируемые коробки или ящики, запасы в которых пополняются по мере их поедания.

Хранить лук на балконе зимой не рекомендуют – там он попросту может замерзнуть. Исключение составляют утепленные лоджии и балконы, которые многие хозяйки пользуют исключительно для хранения урожая и заготовок на зиму.

Еще одно место для хранения лука – это стена на кухне, где можно развесить две-три плетеные косички из луковиц. Украшенные льняными ленточками, такие луковые косы органично впишутся в интерьер в стиле прованс.

Хранить лук в холодильнике можно двумя способами:

  • в нижнем отсеке для овощей, при этом в небольшом количестве, которое будет расходоваться за относительно короткий промежуток времени;
  • в морозильной камере, нашинковав очищенный лук вместе с морковью или другими овощами и разложив нужными порциями по полиэтиленовым пакетам. Такой вариант экономит время – не нужно каждый раз чистить и нарезать лук, проливая слезы.

Что касается температуры для хранения лука, то оптимальным значением считается от +18°C до+22°C.

Источник: https://kuhniclub.ru/uhod/gde-hranit-luk.html

Можно ли хранить репчатый лук в холодильнике

Лук репчатый — один из самых востребованных овощей для человека. Он имеет большое значение не только в кулинарии, он также известен своими свойствами в народной медицине. Именно из-за необходимости его наличия в больших количествах в зимний период люди всё чаще задаются вопросом о том, как хранить лук. Ведь эта культура хорошо хранится как в прохладных хорошо вентилируемых подвалах, так и в квартирах и частных домах.

Уход во время созревания

К выращиванию лука для употребления его в летний период и для закладки на хранение нужен правильный подход. Чем лучше возделывалась эта культура и меньше подвергалась заболеваниям и воздействию вредителей, тем лучше у него качества для хранения.

Частые поливы, сырая погода во время созревания луковицы не очень хорошо сказываются в дальнейшем на овоще. Поэтому при созревании, если прогнозируют дождь, натяните плёнку над грядкой, чтобы оградить ее от дополнительной влажности. Но ни в коем случае не накрывайте полностью, по бокам должно быть место для проветривания.

Избыток азотного удобрения в почве способствует усиленному росту перьев, соответственно, в луковице также задерживается лишняя вода.

Как определить созревание лука

Определить, когда пришло время уборки, можно по перьям. Они местами полегли на грядке, а луковица приобрела нужный цвет? Это свидетельствует о том, что урожай созрел. Время уборки обычно приходится на конец июля или начало августа. Ещё раньше наши бабушки ориентировались на день Ильи (14 августа).

Они верили, что именно после этого праздника приходят дожди, и несобранный лук уже не будет пригоден для хранения. Бывает такое, что попадаются луковицы, которые не готовы к уборке, их лучше тоже не оставлять на грядке.

Они возобновят свой рост, и для закладки будут все равно не пригодны, лучше их отложить для употребления сразу в пищу.

Уборка лука

Начинать уборку лучше в сухую солнечную погоду, желательно утром. Земля по возможности должна быть сухой, тогда на урожае мало останется почвы, и он не потребует дополнительной обработки.

Лучше всего эту культуру не выдирать, а подкапывать вилами, затем осторожно за листья вытягивать из земли. Если почва все же остаётся на луковице, её снимают руками, но не стучат по овощу.

Лук с механическим повреждением не пригоден для хранения, в местах удара начнётся процесс загнивания, и он пропадёт.

Обрезка и очищение

После того как вы его выкопали и просушили немного на открытом воздухе, лук подвергается дополнительной обработке: обрезке и очищению. Обрезка заключается в том, что нужно убрать длинные «перья» и оставить всего около 10 сантиметров для предотвращения попадания возможной инфекции в шейку луковицы. Также обрезаются корешки, но здесь оставляют около 2 сантиметров. Далее лук очищают от повреждённых чешуек.

Затем его перемещают на досушивание. Раскладывают в один ряд, чтобы луковицы по возможности не соприкасались друг с другом. Идеальное место для просушки — любое сухое и хорошо проветриваемое помещение (сарай, веранда, чердак, балкон). Также лук можно просушивать небольшими порциями в духовке на минимальной температуре. Для этого нужно поместить туда овощи на пару часов.

При этом ни в коем случае нельзя допускать перегрева, духовку нужно временами выключать. Обязательно следите, чтобы не пересушить, иначе верхняя чешуйка может потрескаться. Это приведёт к плохому хранению и пересыханию. Для предотвращения загнивания во время хранения можно посыпать лук мелом (200 граммов на 10 килограммов). Он не позволяет попадать на овощи лишней влаге.

А если применить известкование корешков, то это предотвратит их от прорастания. Но в дальнейшем такой лук не будет пригоден в качестве севка.

Хранение луковиц в подвале

В далёкие времена наших бабушек и прабабушек никто никогда не задавался вопросом о том, как хранить лук на зиму, так как способ у всех был один и тот же. В те времена все хранили его заплетённым в косы, за печкой либо в тканевых мешках. Это считалось самым оптимальным вариантом. Было очень удобно, а красиво сплетённая коса украшала кухню и служила оберегом от простудных заболеваний. Этот тип хранения до сих пор иногда встречается, но не так часто, как раньше.

В советское время некоторые дамы усовершенствовали процесс хранения. Как хранить репчатый лук в чулке, знала каждая уважающая себя дама. Для этого чулок просто набивался овощами и подвешивался, так обеспечивалась хорошая сушка и вентиляция.

Но в наше время всё достаточно цивилизованно. Сейчас то, как хранить лук на зиму, каждый человек выбирает сам, ведь существуют разные способы. Кто-то укладывает урожай в корзины, коробки, мешки и сетки. Кто-то использует плетение кос.

В любом случае при хранении он должен дышать и проветриваться.

Как правильно хранить лук в ящике из дерева, знают немногие. Тара должна быть хорошо высушена, иначе он может отсыреть. Доски не должны быть плотно сбиты друг к другу, вентиляция должна быть всегда. Высота закладки не должна превышать 30-35 сантиметров. Если у вас хороший урожай, лучше разложить его в несколько ящиков.

Такой способ подходит для подвалов и погребов, но при этом ящики не должны стоять на полу, лучше на поддонах. Также для подвала подойдут мешки и сетки. Как хранить лук таким способом, знают все, но надо отметить, что полиэтиленовые пакеты в данном случае не годятся.

Есть ещё один нюанс: лук, чеснок надо хранить в стороне от других овощей, так как им нужна другая влажность и температура.

Хранение в квартирах

Если у вас нет подвала или погреба, то возникает другой вопрос: «Как хранить лук в квартире?» Можно возобновить старые традиции наших бабушек и заплести его в косы. Если вплести туда сухие цветы, сушёные веточки и колоски, то у вас вдобавок получится замечательное украшение для кухни. Надо отметить, что в процессе хранения таким способом есть большой плюс: у луковицы замедляется темп жизнедеятельности и внутреннего развития, что увеличивает срок её хранения.

Также для хранения в квартире подойдут коробки из картона, только в них стоит сделать дополнительные отверстия. При хранении дома нужно поддерживать оптимальную температуру без колебаний от 18 до 24 градусов. Это будет сделать довольно сложно, так как в отопительный сезон возникают большие перепады уровня влажности воздуха и температуры. Поэтому стоит периодически пересматривать урожай.

Болезни

Как хранить лук в квартире и подвале, мы с вами рассмотрели. Но стоит отметить, что даже хорошо просушенный овощ может подвергнуться такому заболеванию, как серая шейковая гниль.

Она приводит к размягчению и загниванию верхней части луковицы, распространение ее идёт очень быстро. Обычно заболевание начинает проявлять себя через пару месяцев после закладки.

Как и говорилось ранее, лук, выращенный при высокой влажности, более подвержен этому недугу. Поэтому, чтобы избежать порчи во время хранения, надо усвоить некоторые правила.

Проблемы во время хранения

Перед посадкой культуры надо определиться с сортом, правильная агротехника его возделывания убережёт вас от дальнейших проблем. Хорошо высушенный овощ хранится гораздо дольше. Как хранить лук, каждый определяет сам, так как у всех разные условия для этого. Если вы в помещении увидели небольших летающих мушек, переберите урожай. Возможно, где-то идёт процесс загнивания.

Как правильно хранить лук зимой, чтоб избежать пересыхания чешуи? Достаточно посыпать верхний слой заранее высушенной шелухой. И все же на вопрос о том, как лучше хранить лук, чтоб он дольше сохранился, можно ответить однозначно, что «бабушкин» способ самый надёжный.

Источник: http://sadyrad.ru/luk/mozhno-li-hranit-repchatyj-luk-v-holodilnike.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода