Можно ли повторно замораживать мясо

Можно ли повторно заморозить ягоды

Можно ли повторно замораживать мясо

Можно ли повторно замораживать фрукты и овощи после разморозки? – ответы на портале sppydm.xn--80aeb5aeaikbd0ar3n.xn--p1ai Каждый слой ягоды клубнику можно заморозить уже не заморозишь повторно. Можно ли / Фрукты и ягоды / Можно ли Можно ли рыбу повторно заморозить.

Всегда задавалась одним вопросом при приготовлении жареной рыбы: можно ли жарить рыбу в замороженном состоянии? Ни чего хуже нет того, что надо ждать пока она разморозится.

Из личного опыта однажды я попробовала пожарить замороженную рыбу, она у меня расквасилась, безумно долго жарилась, да и вкус, на мой взгляд, был утрачен.

Так вот и хочется выяснить: можно ли жарить рыбу в замороженном состоянии? И еще размораживать нужно медленно, просто на столе не в микроволновке, будет как резина , и неплохо бы прокипятить с каким либо соусом томатным, например будет еще вкуснее.

Жареную рыбу заморозить можно, но желательно чтобы это было филе без костей, которое было предварительно обжарено. Упаковываете рыбы в пакет, либо пищевую фольг и отправляете в морозилку. В принципе по вкусу она остается такой же, поэтому ее можно будет кушать после заморозки. Но делать это нужно единожды и после разморозки и разогрева сразу скушать.

Неплохо хранится рыбка красных сортов или белых.

Можно ли повторно замораживать ягоды?

Я замораживаю рыбу, когда она остается и потом грею, она прекрасно лежит некоторое время, конечно в пределах разумного.

Бывают такие ситуации, когда жареная рыба остается несъеденной, например ее слишком много приготовили, а человеку к примеру надо уезжать в командировку и очень жаль выбрасывать вкусную рыбку, то в то же время просто в холодильнике она может испортиться.

В таком случае ее можно заморозить, и она будет храниться в морозильной камере. Не испортится, ее спокойно можно будет кушать после разморозки.

Также можно замораживать и сырую рыбку без термической обработки, например заготовки для рыбных стейков. Если соберетесь делать такие заготовки для стейков, то куски рыбы нужно положить на фольгу, сверху на них — кольца лука и ломтики моркови, завернуть в фольгу, затем можно еще и в пакет и убрать в морозильник.

Две основные характеристики этого процесса — скорость и температура. Чем быстрее происходит заморозка, тем меньше размер ледяных кристаллов, и, соответственно, меньше урона наносится белковой ткани.

По мнению ученых, самое правильное и полезное мясо — охлажденное. Но, к сожалению, у большинства из нас не всегда есть возможность покупать мясные продукты непосредственно перед использованием, а лучшим способом длительного хранения является именно заморозка.

При этом никто не застрахован от аврала, когда использование размороженного и уже подготовленного к кулинарной обработке мяса, приходится отложить на некоторое время. Скажем, внезапно вызвали на работу или случился еще какой-нибудь форс-мажор. Самый простой выход в такой ситуации — сунуть мясо обратно в морозилку, но насколько это безвредно с точки зрения вкусовых качеств продукта и его полезных свойств?

Можно ли замораживать мясо повторно?

Миф 21. Небезопасно повторно замораживать мясо после того, как оно было разморожено

Чтобы ответить на поставленный вопрос, следует для начала разобраться в том, что происходит с мясом в процессе его заморозки. Ведь не случайно же диетологи рекомендуют по возможности избегать употребления замороженного мяса, отдавая предпочтение охлажденной продукции.

  • Как сделать ремонт в ванной комнате если стены нервные
  • Поводом для таких утверждений являются биохимические процессы, которые активизируются в мышечной ткани под воздействием низких температур. Они становятся причиной частичного разрушения белка, который с точки зрения медицины является главной ценностью мяса.

    Белок — вещество со сложной и весьма неустойчивой пространственной структурой, поэтому любое, даже самое незначительное воздействие извне может привести к его частичному или даже полному разрушению.

    Особенность строения клеток мышечной массы в том, что молекулы белка в них окружены водой. При замораживании она превращается в кристаллы льда, которые могут разрушать белок. Частично предотвратить нежелательные последствия заморозки можно, если соблюдать некоторые правила замораживания мяса.

    Ниже будет приведено несколько советов на этот счет, но можно ли повторно замораживать мясо , пользуясь этими рекомендациями, пусть каждый решает сам для себя. Но у данного явления есть обратная сторона.

  • Можно ли ребенка ставить на ножки в 7 месяцев
  • Ведь заморозка идет тем быстрее, чем ниже температура воздействия. То есть, нужно поместить мясо в как можно более холодную среду. Но при этом, чем ниже температура заморозки, тем большее количество воды переходит из жидкой фазы в твердую.

    Все видели, сколько жидкости образуется при размораживании мяса? Это и есть та самая вода, которая сначала превращается в лед, а затем выходит наружу.

    Заготовки на зиму из клубники

    Естественно, эта жидкость содержит большое количество полезных веществ, и само собой понятно, что в мясе этих самых полезных веществ оказывается гораздо меньше, чем было до заморозки. Именно поэтому специалисты рекомендуют перед заморозкой разделывать мясо на как можно более мелкие куски. Ведь в таком случае они окажутся в нужном состоянии гораздо быстрее даже при не слишком низких температурах.

    Таким образом, достигается необходимый баланс — мясо замораживается быстрее, благодаря чему в твердую фазу переходит минимальное количество содержащейся в мышечной ткани жидкости и образовавшиеся кристаллы льда имеют минимальные размеры.

    Как сделать кокошник из картона своими руками

    Все это интересно и очень полезно, но как данная информация относится к тому, можно ли повторно замораживать мясо? Понимая суть процессов, которые происходят в мясе при заморозке, можно сделать вывод, что повторное помещение продукта в морозильную камеру не принесет ничего хорошего.

    Освободившаяся вода снова замерзнет, молекулы белка, которым посчастливилось сохраниться при первой заморозке, окончательно разрушаться, а структура мяса подвергнется поистине разрушительным изменениям. Исследования ученых показали, что если в единожды замороженном мясе количество белка сокращается от нормы наполовину, то в повторно замороженном продукте, его содержание стремиться к нулю. То есть, дважды замороженное мясо, по сути, превращается в набор бесполезных волокон.

    Сказывается повторная заморозка и на кулинарных качествах мяса. Прежде всего, это касается цвета и структуры, которая становится более рыхлой. Приготовленное мясо отличается большей жесткостью и практически полным отсутствием характерного вкуса. Также не следует забывать о процессах развития различных патогенных флор, которые постоянно протекают на поверхности любых животных продуктов.

    Как сделать несколько гиперссылок в одном файле exel

    При первой заморозке болезнетворные бактерии впадают в анабиоз, а когда температура мяса возвращается к комнатным значениям, они вновь просыпаются и начинают размножаться с удвоенной скоростью. Таким образом, ответ на вопрос, можно ли повторно замораживать мясо , становится очевидным. Подобных действий лучше избегать. Если же это не удается, то необходимо использовать дважды замороженное мясо как можно быстрее и при этом подвергнуть его более тщательной термической обработке.

    Если бы люди были настолько уязвимы, то человечество давно бы вымерло. Я стараюсь не замораживать повторно и не нарушать прочих кулинарных заповедей, но таки не очень грубые нарушения иногда случаются.

    Редко, но могу кинуть обратно в морозилку ПОЛУразмороженное мясо или фарш. Или вот. И многие ли сейчас знают, что яйца спокойно могут лежать в холодильнике месяц, да и без оного даже летом дней при условии, что они не мытые. Много еще подобных моментов. Некоторая потеря вкусовых качеств в отдельных случаях может происходить — но не обязательно продукт испортится. Меня мои отступления никогда до сих пор не подводили — то ли интуиция, то ли здравый смысл работают.

    При правильной технологии магазинный фарш подвергают глубокой и быстрой заморозке, считается, что часть вредных микроорганизмов не успевает. Ну а если вы разморозили и уж, не дай бог, заправили чем нибудь и снова отправили в морозилку — резко повышается вероятность образования всякой неполезности бактерий. И лично мне — все равно, как эта неполезность называется и чем вызывается — повторно замороженный продукт не вкусен и не полезен, это главные аргументы.

    И лично мне — все равно, как эта неполезность называется и чем вызывается — повторно замороженный продукт не вкусен и не полезен, э. Но, я уже знала, что фарш был разморожен, и снова заморожен, т. Короче, не катите огульно бочку на маму — там еще и жизненный опыт работает. Неужели вы думаете, что она вас хочет довести до отравления? И мног. Да нет, же Бочку точно, не качу Довести то конечно не хочет, но всё же не мешало, более осторожнее подходить.

    Многое полезнее делать исходя из здравого смысла. Ну да, случается окораться в порции, тогда приходится замораживать повторно — значит просто нужно учесть, что такому продукту нужна более сильная тепловая обработка это я про мясо-фарш. А отвечая на ваш вопрос:. Овощи замораживаю те, кому не страшна заморозка, т. Без проблем заготавливаю зелень, овощи предпочитаю уже нашинкованно-резанные закладывать — это таааак удобно , столько времени экономит.

    Грибы — ооо — это отдельная статья, если грибной год — так это больше половины морозильной камеры.

    И все по сортам и гостам то есть шряпки отдельно, ножки врозь , закладываю отваренными или чуть припущеными в кипятке, опять же — смотря для чего какие предназначены. Ягоды морозю почти любые , единественное правило, замораживаю в разных контейнерах, и в таком количестве, чтобы разморозил и съел-переработал.

    Несмотря на распространенное мнение, размораживать и повторно замораживать мясо на самом деле безопасно. Однако только в том случае, если размораживание происходило в холодильнике при 5 градусах по Цельсию или ниже.

    Можно ли рыбу повторно заморозить

    При этих условиях большинство бактерий, отравляющих еду, неспособны расти, а те, что могут, растут очень медленно и умирают в процессе тепловой обработки.

    Однако если кусок мяса неоднократно размораживался на столе, мясо частично нагревается выше 5 градусов, что позволяет развиться бактериям, вызывающим пищевые отравления.

    Необходимо отметить, что неоднократное размораживание и замораживание мяса влияет на его качество, поскольку при этом оно становится менее сочным. Небезопасно повторно замораживать мясо после того, как оно было разморожено.

    Миф Твёрдые лучше заранее потереть и разложить по порционным пакетам. Полутвёрдые нарезать на порционные кусочки и присыпать их крахмалом, чтоб они не слиплись.

    Это совсем не так. Далее мы подробно расскажем какие продукты можно смело заморозить, а потом разморозить без страха, что они будут несъедобными или потеряют свои вкусовые качества.

  • Мазда 626 как настроить ремень грм
  • Если говорить об овощах и фруктах, то заморозка куда более щадящий метод консервации, чем маринование или варка с сахаром.

    Более того, зимой замороженные овощи, заготовленные в сезон , куда полезней, чем свежие из супермаркета, но привезённые из дальних стран, где они выращены в теплицах, с применением больших доз удобрений и ускорителей роста. И ещё, может быть, вас успокоит тот факт, что самой природой предусмотрено естественное замораживание. Зимой и корни, и клубни, и семена многих растений подвергаются неоднократной заморозке и разморозке, а весной, как ни в чём не бывало, снова идут в рост.

    А насчёт остальной еды и вовсе смешно. О какой жизни может идти, вообще, речь, если блюдо прошло термическую обработку?

    Или, какие такие витамины в сыром мясе способен разрушить мороз?

    Источник: https://sppydm.xn--80aeb5aeaikbd0ar3n.xn--p1ai/article-5299.php

    Можно ли замораживать размороженную курицу, мясо, рыбу, фарш: советы и рекомендации

    Можно ли повторно замораживать мясо

    Очень часто мы сталкиваемся с необходимостью повторно заморозить размороженные продукты. Однако далеко не все продукты питания допустимо подвергать повторной заморозке, ведь иногда такие манипуляции полностью убивают питательные вещества в еде.

    Сегодня поговорим о том, можно ли замораживать размороженную рыбу, мясо и фарш.

    Можно ли замораживать размороженную курицу?

    Часто у хозяек возникает вопрос можно ли размороженную курицу снова заморозить? Мнения относительно этого вопроса разделились даже среди специалистов. Одни считают, что замораживать куриное мясо повторно категорически нельзя, другие же заявляют, что подобные манипуляции с мясом птицы проводить можно.

    Куриное мясо, как и любой другой продукт, ценное своими питательными свойствами. Повторное же замораживание приводит к тому, что большинство питательных веществ, витаминов и т.д. попросту «вытекают» из продукта.

    Структура волокон куриного мяса после разморозки сильно изменяется

    Все дело в том, что минусовая температура, особенно при повторном замораживании куриного мяса, уничтожает в нем весь белок, и по факту нам остается только жесткое волокно, которое никаким образом не принесет нашему организму пользу.

    Более того, важно отметить и тот факт, что повторная заморозка продуктов может превратить куриное мясо в рассадник бактерий. Различные бактерии и микроорганизмы, которые находятся на курице, во время первичного замораживания умирают или же «засыпают» из-за воздействия минусовой температуры.

    Но что происходит, если мы размораживаем мясо, а затем снова хотим его заморозить? Спящие бактерии просыпаются, начинают активно размножаться и портить продукт.

    Учтите, что увидеть это или почувствовать по запаху вы сможете только тогда, когда продукт будет сильно испорчен. В итоге вы сами того не зная, будете замораживать уже портящееся мясо, а после разморозите и употребите его. Понятно, что в таком случае легкое пищевое отравление – это самый лучший исход.

    Ну, и наконец – вкус курицы. Повторно замороженное мясо курицы становится более жестким, водянистым и, конечно же, при приготовлении оно не будет таким сочным и вкусным, каким бы было, если бы вы его приготовили после первого замораживания.

    А вот те люди, которые утверждают, что замораживать курицу второй раз можно, ссылаются на то, что продукт после размораживания все равно будет подвергнут термической обработке, следовательно, все бактерии погибнут и опасности для здоровья не будет.

    Также некоторые считают, что размороженную курицу снова заморозить можно в том случае, если оно разморозилось не до конца. Например, вы достали размораживать целую куриную тушку, подождали, пока она немного разморозится, отрезали крылья, голени и снова поместили тушку в морозильную камеру. Таким образом бактерии не успевают «проснуться» и не портят продукт.

    Если вы отрезали только части курицы быстро — остальную тушку можно положить в морозилку

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить замороженную цветную капусту

    Как видите, однозначного мнения в этом вопросе среди специалистов нет, однако, вы можете полагаться и на свой опыт. Попробуйте повторно заморозить курицу, а после оцените ее вкус, качество волокна и т. д., и, конечно же, помните, что питательных веществ и витаминов в заморожено-размороженных продуктах однозначно меньше.

    Можно ли заморозить размороженную рыбу?

    На прилавки наших магазинов рыба чаще всего попадает уже в замороженном виде. Однако мало кто знает, что даже в морозильные камеры магазина такая рыба чаще всего поступает уже несколько раз заморожено-размороженная.

    Первый раз рыбу замораживают сразу при ее вылове (чаще шоковая заморозка), морозится продукт в этом случае в большие пласты по 20-50-100 кг – и именно в таком виде продукт приезжает в магазин. Уже после его размораживают и выкладывают поштучно в морозильные камеры супермаркета.

    Безопасен ли такой продукт? Можно ли размороженную рыбу снова заморозить? Однозначно да, но только в том случае, если в процессе его замораживания-размораживания были соблюдены все правила.

    Категорически нельзя замораживать размороженную рыбу, если размораживалась она при комнатной температуре, в горячей воде, микроволновке (исключение специальный режим для размораживания продуктов). В этом случае продукт нужно как можно быстрее приготовить и съесть.

    Также нельзя замораживать размороженную рыбу, если после размораживания она простояла в холодильнике больше суток. Замораживать размороженную рыбу можно, если вы размораживали ее в холодильнике, холодной воде.

    Заморозка рыбы

    Можно ли замораживать размороженное мясо?

    Мясо – продукт, который часто хранится в замороженном виде. Однако можно ли размороженное мясо снова замораживать? Давайте разбираться.

    Мясо ценно наличием огромного количества полезных веществ – витаминов, микроэлементов и макроэлементов. К сожалению, при замораживании и размораживании эти питательные вещества вытекают с водой.

    Более того, при повторном замораживании в продукте разрушается практически весь белок, следовательно, мясо уже не будет насыщать наш организм питательными веществами и приносить ему пользу.

    Повторное замораживание продукта может привести к тому, что в нем начнут размножаться различные бактерии и микробы, которые попадая в наш организм, будут наносить ему существенный вред.

    Ну, и напоследок стоит сказать о вкусе повторно замороженного мяса. Продукт будет жестким, сухим и не очень вкусным, ведь при замораживании мясо теряет вкус, соки, которые делают его не сухим.

    Если вас интересует вопрос сколько раз можно повторно замораживать размороженное мясо, то из вышесказанного можно сделать вывод, что замораживать размороженное мясо не стоит вовсе, как минимум, делать это не желательно.

    При повторном замораживании мясо теряет много витаминов

    Если же вы хотите все-таки заморозить размороженное мясо, следуйте нескольким советам:

    1. Размораживайте мясо только в холодильнике. Ни в коем случае не делайте это в СВЧ (исключение специальная программа), кипятке и на столе.
    2. Повторно замораживайте мясо, которое разморозилось не полностью. Например, достаньте мясо из морозилки и положите в холодильник. Как только мясо немного разморозится, отрежьте нужный кусок, а остаток сразу же положите в морозилку.
    3. Или же вы можете разморозить мясо, перекрутить фарш и заморозить его. Но подробнее об этом далее.

    Можно ли заморозить размороженный фарш?

    Фарш – продукт из мяса, поэтому замораживать его после размораживания не желательно. Однако специалисты утверждают, что при необходимости такой продукт заморозить повторно все же можно.

    Заморозить размороженный фарш можно в том случае, если вы размораживали его в холодильнике, холодной воде, но обязательно в упаковке, или в СВЧ на специальном режиме. В этом случае фарш можно заморозить в течение суток после размораживания.

    Лучше из фарша сделать полуфабрикаты

    Если вы разморозили фарш другим способом или же после размораживания прошло больше суток, заморозить фарш повторно можно только в виде полуфабриката. Например, вы можете добавить в фарш лук, чеснок, соль и пряности или же сделать фарш на гречаники, и заморозить продукт уже в таком виде. В этом случае срок его годности в морозилке составит 1-2 месяца.

    Теперь вы знаете, какие продукты допустимо замораживать после разморозки, а какие нет, и сможете хранить вкусную и полезную еду для себя и своей семьи правильно.

    Как правильно заморозить фарш?

    Источник: https://ivkurse.ru/sovety/mozhno-li-zamorazhivat-razmorozhennuyu-kuriczu-myaso-rybu-farsh-sovety.html

    Свинство и говядство: 6 фактов о заморозке мяса, которые ты обязан знать

    Можно ли повторно замораживать мясо

    Если ты похож на большинство парней, то ты, вероятно, вернувшись из магазина, бросаешь упаковку куриных грудок в морозилку; затем, когда захочешь их приготовить, ты размораживаешь мясо в микроволновке или просто на столе и мало переживаешь о том, правильно это или нет.

    Но оказывается, существует лучший (и более правильный) способ заморозить и разморозить твои морепродукты, птицу и мясо, который не только сэкономит время и усилия, но и снизит твои шансы получить пищевое отравление.

    И поскольку замороженное мясо — вещь хоть и не сексуальная, но повседневная, то мы предлагаем познакомиться с тем, что нужно о нем знать.

    1 Как правильно замораживать мясо?

    Ключ к долгой и счастливой жизни твоего мяса в морозилке — это минимизация содержания воздуха в упаковке, так что отдавай предпочтение мясу в вакуумных упаковках или как можно плотнее запаковывай свежее мясо из специализированных магазинов.

    Если ты хочешь положить в один пакет несколько кусков мяса, то обязательно положи между ними кусочки пергамента или вощеной бумаги — это избавит тебя от весьма сомнительного и травмоопасного удовольствия битвы со смерзшимися кусками.

    2 Как долго можно хранить продукты в морозилке?

    В морозильной камере еда может оставаться безопасной практически вечно, но ее качество со временем будет снижаться.

    Приведем несколько приблизительных цифр: замороженные гамбургеры должны использоваться в течение трех-четырех месяцев, полуфабрикаты — до шести месяцев, а замороженные стейки, целая курица или индейка могут спокойно жить в морозилке до года. Любители делать запасы, радуйтесь!

    3 А как насчет холодильника?

    Мясо, которое продается в супермаркете, как правило, упаковывается с помощью кислородопроницаемой пленки или так называемой «упаковки с модифицированной атмосферой».

    Пакет содержит высокий уровень CO2, который закачивается в процессе упаковки, чтобы помочь замедлить рост микроорганизмов. Если ты извлечешь мясо из этого контейнера, то потеряешь этот дополнительный уровень защиты, поэтому лучше оставить его там, пока не соберешься его приготовить.

    Мясо в такой упаковке может храниться в холодильнике 3-5 дней. Срок годности фарша немного короче, чем у цельного куска мяса. А вот приготовленное мясо не стоит держать в холодильнике дольше 3-4 дней — по истечении этого срока нужно смириться с тем, что остатки нужно выкинуть.

    4 Как все-таки правильно размораживать мясо?

    Существует три безопасных варианта размораживания пищи: в холодильнике, в холодной воде или в микроволновой печи. И самым лучшим будет медленное и безопасное оттаивание мяса в холодильнике.

    Небольшие куски обычно размораживаются за ночь, а вот для более крупных может потребоваться день или два — по дню на каждые два килограмма веса. Так что если собираешься приготовить большой кусок свинины послезавтра, достать из морозилки его лучше уже прямо сейчас.

    5 Можно ли повторно замораживать мясо?

    Существует довольно распространенное заблуждение, что ни в коем случае нельзя повторно замораживать мясо после того, как оно оттаяло. На самом деле нет ничего страшного в том, чтобы повторно заморозить мясо, если ты размораживал его ночь в холодильнике.

    Однако учти, что после этого оно может стать не таким вкусным из-за потери влаги во время процесса разморозки. И да, нельзя повторно замораживать сырое мясо, которое ты разморозил под прохладной водой или в микроволновке.р

    Дело в том, что при разморозке этими способами на мясо могут попасть бактерии из окружающей среды. Оказывается при замораживании они не погибают, а «засыпают». В процессе повторного размораживания они просыпаются, и начинают размножаться гораздо быстрее, чем перед первой заморозкой. К тому же при повторной заморозке в мясе разрушается белок, оно становится жестче и менее питательным.

    6 А какие есть правила относительно замороженной рыбы?

    Фото moreharmony, pixabay.com

    При покупке обрати внимание на то, чтобы рыба была в вакуумной упаковке или плотно «укутана» в кусок льда — чем он будет толще, тем лучше. Если ты собрался заморозить свежую рыбу, то делается это так:

    окуни рыбу в холодную воду и замораживай ее на плоском блюде до тех пор, пока она не покроется ледяной корочкой. Затем положи ее в полиэтиленовый пакет и удали из него лишний воздух. Все — теперь ты можешь приготовить ее в любой из дней в ближайшие полгода.

    Источник: https://playboyrussia.com/lifestyle/eda/pro-svinstvo-i-govyadstvo-6-glavnykh-voprosov-o-zamorozhennom-myase-68651/

    5 мифов о хранении продуктов

    Это не так. Вы совершенно безопасно можете повторно заморозить мясо, курицу и любые другие продукты, если они были разморожены в холодильнике при температуре 5 °C или ниже. От этого могут пострадать только вкусовые качества продуктов. При разморозке и повторной заморозке нарушается целостность клеток, и вкус становится немного водянистым.

    Есть и другой вариант. Приготовьте размороженные продукты, разделите на небольшие порции и уберите в морозилку, когда от еды перестанет идти пар. Но следует помнить, что испарение в закрытом контейнере приведёт к образованию конденсата. Вода и питательные вещества в продуктах — идеальная среда для размножения микробов. Поэтому лучше подождите хотя бы 30 минут перед тем, как замораживать только что приготовленную еду.

    Старайтесь размораживать продукты в холодильнике, а не при комнатной температуре. Если оставить их на столе, микроорганизмы могут начать развиваться на внешней поверхности, даже если середина продукта ещё не разморозилась.

    2. Перед приготовлением мясо нужно мыть

    На самом деле, это не очень хорошая идея. Так вы только увеличите риск попадания потенциально опасных бактерий, которые могут находиться в воде, на другие продукты и разделочные поверхности.

    Мыть обязательно нужно фрукты и овощи, особенно если они росли близко к земле.

    Кроме того, старайтесь обрабатывать овощи, зелень и всё, что уже готово к употреблению, отдельно от сырого мяса, рыбы и других продуктов, которым необходима тепловая обработка.

    3. Нельзя убирать еду в холодильник до полного остывания

    Микроорганизмы быстро размножаются при температурах от 5 до 60 °C, поэтому не стоит долго держать скоропортящиеся продукты при комнатной температуре перед тем, как поставить их в холодильник. Подождите около 30 минут, пока от еды не перестанет идти пар, и убирайте.

    4. Если нет неприятного запаха, то можно есть

    Это не всегда верно. Обычно неприятный запах у продуктов возникает из-за дрожжевых грибков или плесени. Но болезнетворные бактерии могут развиваться в продуктах и никак не влиять на их внешний вид и запах. И хотя вы не обязательно заболеете, съев такой продукт, всё же не стоит рисковать здоровьем.

    5. Растительное масло обеззараживает еду

    Добавление в пищу растительного масла вовсе не гарантирует, что вы обезопасили себя от всех микробов. Если продукты были обработаны неправильно, масло вас не спасёт. Так, например, были зафиксированы случаи отравления различными овощами в масле — чесноком, оливками, грибами, бобовыми и острым перцем.

    Кроме того, масло совершенно не поможет, если в продукте присутствуют анаэробные микроорганизмы, например бактерия Clostridium botulinum, вызывающая ботулизм — тяжёлое пищевое отравление. Отсутствие кислорода — идеальное условие для развития таких бактерий.

    Источник: https://lifehacker.ru/5-mifov-o-xranenii-produktov/

    Какие продукты нельзя замораживать — Кулинарные заметки Алексея Онегина

    Морозилка — неотъемлемый атрибут любой кухни, а современные технологии позволяют замораживать большинство продуктов почти без потери качества. Тем не менее, есть ряд ингредиентов, которым заморозка противопоказана, поскольку от этого они могут испортиться или стать опасными для здоровья.

    Издание Insider попросило эксперта по безопасности пищевых продуктов и санитарии, профессора Университета Центральной Флориды Кевина Мерфи, высказать своё мнение по этой теме. Итак, вот 10 продуктов, которые не стоит замораживать ни при каких обстоятельствах.

    Жидкость в закрытой стеклянной ёмкости или банке

    В принципе, если вы помните программу средней школы, вы и сами не станете замораживать жидкости в закрытой посуде, поскольку в жидком состоянии вода имеет большую плотность, чем в твёрдом, и при заморозке стекло может лопнуть. Это относится к стеклянным бутылкам, банкам и даже пластиковым контейнерам.

    «В процессе заморозки ёмкость с жидкостью может треснуть или даже взорваться», — сказал Мерфи. «То же касается пластиковых контейнеров, которые не оставляют свободного пространства для расширения жидкости».

    Целые яйца

    Хотя некоторые считают, что замораживать яйца можно, Мерфи рекомендует этого не делать: яйца могут лопнуть в морозильной камере.

    «Твёрдые тела при охлаждении сжимаются. В отличие от них, вода при заморозке увеличивается в объёме. Поэтому, как только яйца достигнут точки замерзания, они могут взорваться», — сказал Мерфи.

    Зелёные салаты

    Если заморозить и затем разморозить зелёный салат, он уже не будет хрустящим. Когда вы покупаете салат в магазине или на рынке, он, как правило, свежий и приятный на вкус. Морозильная камера разрушает структуру листовых зеленых овощей и приводит к тому, что они теряют свою свежесть.

    «В морозильнике салат из хрустящего превратится в мягкий, вялый и непригодный для использования», — сказал Мерфи.

    Свежие овощи и фрукты

    Если вы хотите замороженных фруктов или овощей, вам лучше купить их в магазине, в отделе заморозки. По словам Мерфи, для правильной заморозки свежих фруктов и овощей требуются очень низкие температуры, и большинство домашних морозильных камер не способны обеспечить качественный конечный результат.

    «Если вам нужны замороженные фрукты и овощи, купите их. У их производителей есть необходимое оборудование для правильной заморозки фруктов и овощей», — сказал Мерфи.

    Размороженное мясо, рыба или птица

    По словам Мерфи, замораживание мяса, которое уже было заморожено, может привести к ухудшению качества и увеличению потенциала роста бактерий.

    «Производители обычно замораживают мясо при температуре минус 60 градусов Цельсия, чтобы убить паразитов. При этом температура мяса снижается очень быстро, и клетки в нём не взрываются», — сказал Мерфи. «Замораживая мясо дома при стандартной температуре морозильника в районе минус 18 градусов, вы делаете его жёстким и безвкусным. Кроме того, это настоящее раздолье для микробов, которые не всегда умирают в морозильнике».

    Помимо этого, отмечает Мерфи, при повторном замораживании мясо теряет очень много влаги, поскольку клетки внутри него взрываются. «Моё общее правило — оставлять заморозку для производителей».

    Жареные продукты

    Если у вас остались крылышки или картошка фри, не торопитесь их замораживать. Низкая температура в морозильной камере приведёт к тому, что жареные продукты потеряют свою вкусную корочку.

    «По понятным причинам замораживание жареной пищи приводит к тому, что изделие теряет хрустящую корочку. Кроме того, замороженные продукты, которые были предварительно обжарены, плохо разогреваются», — сказал Мерфи.

    Молоко, сметана, йогурт

    По данным Международного консорциума по геномике молока, молоко может быть заморожено на срок от одного до трёх месяцев. Хотя, как указывает Мерфи, молоко или другой молочный продукт вряд ли останутся такими же, какими они были до замораживания.

    «Как только вы разморозите эти молочные продукты, они разделятся на воду и кусочки густой массы», — сказал Мерфи.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить охлажденную курицу

    Сырой картофель

    Мерфи говорит, что сырой картофель плохо переносит заморозку. Если вы замораживаете суп, тушёное мясо, рагу или другое блюдо, содержащее картофель, лучше оставьте его сырым и приготовьте перед подачей блюда. Другой вариант — добавить картофель в блюдо после его размораживания.

    «В сыром картофеле вода и крахмал плохо замерзают, так что вы просто получите мучнистый, зернистый, плохой вкус», — сказал Мерфи.

    Кофе в зёрнах или молотый

    Хотя вы можете положить лёд в ваш кофе, кофейные зерна или молотые бобы в морозильник класть не стоит.

    «Заморозьте кофе, и он пропитается влагой и приобретёт неприятный вкус и запах, потому что поглотит запахи и влагу из других продуктов, которые лежат в морозильной камере».

    Свежая зелень

    Мерфи подчёркивает, что при замораживании зелени клетки расширяются, и из-за этого зелень разрушается. Когда вы помещаете травы в морозильник, они не будут выглядеть так же, как раньше.

    «Когда вы замораживаете травы при обычной температуре около -18, если у вас есть хороший морозильник, они постепенно сжимаются, сжимаются, сжимаются, и в момент окончательного замерзания клетки взрываются», — говорит Мерфи. «Травы остаются замороженными, но после разморозки вы получаете мягкую кашу. Более нежные травы, такие как петрушка, базилик и кинза, превратятся в кашу. Некоторые из трав с более плотными листьями, такие, как розмарин или тимьян, будут выглядеть немного лучше».

    Скажу честно: сам я замораживаю что-то нечасто (если не считать бульонов и «расходников» для их приготовления) и в основном использую морозильную камеру для хранения покупных замороженных продуктов. А как с этим делом обстоит у вас?

    Алексей Онегин, по материалам insider.com

    Источник: https://arborio.ru/kakie-produkty-nelzya-zamorazhivat/

    Можно ли повторно замораживать мясо

    По мнению ученых, самое правильное и полезное мясо – охлажденное. Но, к сожалению, у большинства из нас не всегда есть возможность покупать мясные продукты непосредственно перед использованием, а лучшим способом длительного хранения является именно заморозка.

    При этом никто не застрахован от аврала, когда использование размороженного и уже подготовленного к кулинарной обработке мяса, приходится отложить на некоторое время. Скажем, внезапно вызвали на работу или случился еще какой-нибудь форс-мажор. Самый простой выход в такой ситуации – сунуть мясо обратно в морозилку, но насколько это безвредно с точки зрения вкусовых качеств продукта и его полезных свойств? Можно ли замораживать мясо повторно?

    Особенности процесса заморозки мяса

    Чтобы ответить на поставленный вопрос, следует для начала разобраться в том, что происходит с мясом в процессе его заморозки. Ведь не случайно же диетологи рекомендуют по возможности избегать употребления замороженного мяса, отдавая предпочтение охлажденной продукции.

    Поводом для таких утверждений являются биохимические процессы, которые активизируются в мышечной ткани под воздействием низких температур. Они становятся причиной частичного разрушения белка, который с точки зрения медицины является главной ценностью мяса.

    Белок – вещество со сложной и весьма неустойчивой пространственной структурой, поэтому любое, даже самое незначительное воздействие извне может привести к его частичному или даже полному разрушению. Особенность строения клеток мышечной массы в том, что молекулы белка в них окружены водой. При замораживании она превращается в кристаллы льда, которые могут разрушать белок.

    Как правильно замораживать мясо

    Частично предотвратить нежелательные последствия заморозки можно, если соблюдать некоторые правила замораживания мяса. Ниже будет приведено несколько советов на этот счет, но можно ли повторно замораживать мясо, пользуясь этими рекомендациями, пусть каждый решает сам для себя.

    Две основные характеристики этого процесса – скорость и температура. Чем быстрее происходит заморозка, тем меньше размер ледяных кристаллов, и, соответственно, меньше урона наносится белковой ткани.

    Но у данного явления есть обратная сторона. Ведь заморозка идет тем быстрее, чем ниже температура воздействия. То есть, нужно поместить мясо в как можно более холодную среду. Но при этом, чем ниже температура заморозки, тем большее количество воды переходит из жидкой фазы в твердую.

    Все видели, сколько жидкости образуется при размораживании мяса? Это и есть та самая вода, которая сначала превращается в лед, а затем выходит наружу. Естественно, эта жидкость содержит большое количество полезных веществ, и само собой понятно, что в мясе этих самых полезных веществ оказывается гораздо меньше, чем было до заморозки.

    Именно поэтому специалисты рекомендуют перед заморозкой разделывать мясо на как можно более мелкие куски. Ведь в таком случае они окажутся в нужном состоянии гораздо быстрее даже при не слишком низких температурах. Таким образом, достигается необходимый баланс – мясо замораживается быстрее, благодаря чему в твердую фазу переходит минимальное количество содержащейся в мышечной ткани жидкости и образовавшиеся кристаллы льда имеют минимальные размеры.

    Чем чревата повторная заморозка

    Все это интересно и очень полезно, но как данная информация относится к тому, можно ли повторно замораживать мясо? Понимая суть процессов, которые происходят в мясе при заморозке, можно сделать вывод, что повторное помещение продукта в морозильную камеру не принесет ничего хорошего. Освободившаяся вода снова замерзнет, молекулы белка, которым посчастливилось сохраниться при первой заморозке, окончательно разрушаться, а структура мяса подвергнется поистине разрушительным изменениям.

    Исследования ученых показали, что если в единожды замороженном мясе количество белка сокращается от нормы наполовину, то в повторно замороженном продукте, его содержание стремиться к нулю. То есть, дважды замороженное мясо, по сути, превращается в набор бесполезных волокон.

    Сказывается повторная заморозка и на кулинарных качествах мяса. Прежде всего, это касается цвета и структуры, которая становится более рыхлой. Приготовленное мясо отличается большей жесткостью и практически полным отсутствием характерного вкуса.

    Также не следует забывать о процессах развития различных патогенных флор, которые постоянно протекают на поверхности любых животных продуктов. При первой заморозке болезнетворные бактерии впадают в анабиоз, а когда температура мяса возвращается к комнатным значениям, они вновь просыпаются и начинают размножаться с удвоенной скоростью.

    Таким образом, ответ на вопрос, можно ли повторно замораживать мясо, становится очевидным. Подобных действий лучше избегать. Если же это не удается, то необходимо использовать дважды замороженное мясо как можно быстрее и при этом подвергнуть его более тщательной термической обработке.

    Источник: http://krasmeat.ru/mozhno-li-povtorno-zamorazhivat-myaso/

    Сколько времени можно хранить мясо кролика в морозилке

    В вопросе сроков хранения мяса опрометчиво доверять советам или рекомендациям из собственного опыта. Ошибка или ложная информация могут слишком дорого стоить. Особенно когда тушка, как диетический продукт, идет в питание человеку с больным желудком или маленькому ребенку. Поэтому, чтобы узнать сколько можно хранить кролика в морозилке и холодильнике воспользуемся требованиями ГОСТ 27747 от 2016 года.

    Стандарт регламентирует приемку и хранение мяса кролика в виде тушек или их частей. Для удобства сведем данные о рекомендуемых сроках годности и времени хранения в таблицу.

    Сколько времени хранить мясо кролика Целая тушка в магазинной упаковке Целая тушка в групповой упаковке Разделанные части тушки в групповой упаковке
    В холодильнике, при температуре от -1 до +4 градусов 5 сут. 2 сут.
    В морозильнике при температуре не выше:
    -12 градусов 8 мес 4 мес 1 мес
    -18 градусов 12 мес 8 мес 3 мес
    -25 градусов 14 мес 11 мес

    Охлаждать или замораживать

    На это влияет два фактора:

    • в каком виде вы купили мясо;
    • как планируете его использовать.

    При каждой заморозке в крольчатине, как и в любых других продуктах, сокращается количество полезных элементов. Поэтому лучше сразу ее полностью переработать. Если купили парную или охлажденную тушку – разделать на куски, нужную часть использовать, остальное хранить в замороженном виде. Когда приобретаете заморозку и не планируете ее сразу готовить, нужно заложить ее в холодильник не размораживая.

    Важно! Если вы достали из морозильной камеры и разморозили мясо кролика, повторно замораживать его можно только после термической обработки. Его нужно отварить, пожарить или протушить.

    Надо ли разделывать мясо перед хранением

    Если заглянуть в таблицу, разделанная крольчатина хранится намного меньше. Поэтому логично класть целую тушку в холодильник на заморозку. Это справедливо только если вы планируете в дальнейшем приготовить ее за один раз.

    В большинстве случаев дело обстоит иначе. Мясо покупают в качестве диетического прикорма детям или больным людям. Используют его частями в течение длительного времени. Отрезать кусок от мерзлой туши очень сложно. Поэтому приходится ее размораживать, а потом опять замораживать. Такой подход убивает все полезные свойства и сводит ценность продукта к нулю.

    Если вы точно знаете, что скушаете тушку в течение нескольких месяцев, но хотите сделать это не за один раз, лучше ее разделать. Тогда вы сможете заморозить и хранить кролика до момента приготовления с единственной разморозкой. Благодаря этому по максимуму сохраняете полезные компоненты.

    На фото вы видите удобную схему разделки для последующей заморозки.

    Если правильно хранить мясо кролика, в нем сохраняется максимум необходимых человеку полезных веществ. Соблюдайте рекомендации и наслаждайтесь вкусным диетическим продуктом.

    Спасибо, что дочитали статью до конца!
    Пожалуйста, помогите мне улучшить материал. Оцените от 1 до 5 насколько он был для вас полезен.

    (10 4,30 из 5)

    Если не нашли ответ на свой вопрос в статье, задайте его в комментариях.

    Источник: https://pokolubovo.by/kulinariya/skolko-mozhno-khranit-krolika-v-moroz/

    Дары моря:

    Морепродукты — это здоровая, или, как говорят нынче, экологически чистая пища. Во-первых, эти существа свободные и вольнолюбивые. Их никто не выращивает в садках и не кормит комбикормом. Они живут на воле и впитывают в себя обычную среду обитания — глубокое чистое море.

    Во-вторых, морепродукты, как и любая рыба не бывают второй свежести. Это мясо можно замораживать и размораживать несколько раз. С морепродуктами такой фокус не пройдет — при повторном замораживании они теярют пластичность и при готовке превращаются в кашу. В лучшие московские рестораны морепродукты прибывают живьем, в воде комфортной для себя температуры 2-3 градуса (по правилам замораживать разрешается только креветок).

    В-третьих, морепродукты кладезь белка. А мозгам, сосудам и щитовидной железе они вообще лучшие друзья, поскольку практически все мы с детства страдаем от йододефицита.

    В-четвертых, рыба диетичнее мяса и лучше усваивается. Японцы, пока не вошли в мировое сообщество, принесшее им бифштексы и гамбургеры, ели в основном морепродукты. И язва желудка тогда была черезвычайным происшествием в японской медицине!

    Наконец застолье с морепродуктами не преполагает обильных возляний, о вреде котрых вас не раз предупреждала мама. Водка и прочие крепкие напитки — не в этот раз! К морепродуктам подают белое вино (к ракообразным еще и светлое пиво), а вот к розовому тунцу и лососю подойде красное.

    При выборе вина ошибиться сложно — цвет напитка должен соответствовать цвету рыбы. К устрицам вообще-то положено подавать шампанское или белое вино. Но и светлые сорта пива тоже подходят. И большинство даров моря вполне дружат с чистой водой и замороженным цитрусовым соком.

    Цитрусовые с морепродуктами сочетаются оптимально!

    Сердцевина пальмы — это картошка райских островов

    Повара, имеющие дело с дарами моря, убеждены: это продукты «абсолютного вкуса», то есть хороши сами по себе, их не надо оттенять приправами и специями. Разве что немного соли, чуть-чуть перца и лимонного сока.

    На гарнир подходят овощи, фрукты, грибы и картофель.

    А если хотите экспериментировать на поле экзотики, то, например, осьминогов подают с пальмовой сердцевиной (можно найти консервированную в московских супермаркетах), лобстеры хорошо себя чувствуют рядом с авокадо, кальмары и креветки — с оливковым маслом.

    Улитки и лангустины уютно приживаются в слоеном тесте со шпинатом и чесночным соусом, морской язык мирно соседствует с картофельным пюре и жареными грибами. Почти все морепродукты можно подавать с натертым сыром пармезан.

    Обычно дары моря не едят с дарами лесов, лугов или степей. Исключение делается для гусиной печенки (в конце концов тоже из водоплавающих).

    Соусы могут быть восточные — разные вариации соевого соуса, или европейские — на сливках с белым вином. Любители пикантного добавляют в соусы уксус (только, разумеется, не в сливочный соус — он свернется), имбирь, шафран, гвоздику и спаржу.

    И вот теперь, когда у вас потекли слюнки, самое время подумать о том, как, собственно, вы будете потреблять эти экзотические блюда. Вопрос о том, как правильно есть рыбу, не походя при этом на белого медведя, возник не вчера.

    Помните, героиня фильма «Москва слезам не верит» категорически отказывалась от заливной рыбы в гостях? Бедняжка не знала, за какие столовые приборы ей браться.

    А сколько раз мы пытались отпить из чашки с водой и долькой лимона Увы, ее подают исключительно для того, чтобы ополоснуть руки после еды: лимонный сок расщепляет жиры и избавляет руки от рыбного запаха.

    У страха глаза велики. В любом ресторане по вашему требованию официант виртуозно разделает блюдо прямо на тарелке, и вам не придется бороться с панцирем. Если решили обойтись своими силами, тоже не стоит волноваться.

    Не все то сложно, что блестит

    Устриц подают на стол уже раскрытыми — на половинке ракушки вас ждет нежнейший деликатес. К устрицам, моллюскам и омарам приносят специальные вилочки с усиками — придерживая ракушку одной рукой, вы достаете устрицу из ее домика. А усики на вилке для того, чтобы ни капли ценного продукта не осталось на ракушке. К омарам также подают специальные щипчики и ножики. Щипчики на счет «раз» раскрывают панцирь, а плоские ножики помогают отделять нежное мясо.

    Больше того, дары моря вполне переживут, если вы будете есть их прямо руками! Этикет не позволяет этого делать только на официальных приемах.

    Те, кто вкушает морепродукты, со стороны напоминают взрослых малышей — посетителям ресторанов выдают специальные «слюнявчики». Такие мама повязывала вам в глубоком детстве, чтобы вы не испачкались кашкой. Так что не надо пугаться неожиданных брызг или отскочившей вдруг прямо на грудь клешни — это явления вполне нормальные и, более того, запрограммированные.

    Наталья НОВИКОВА
    Консультант — генеральный директор ресторана «Сирена» Геннадий Сизанов

    Источник: https://www.gotovim.ru/library/fish/ahtung.shtml

    Как и где правильно хранить мясо индейки?

    Индейка продается в охлажденном или замороженном виде. Хранению этой разновидности мяса следует уделять особое внимание. Ошибки могут привести не только к нарушению вкуса блюд, но и стать причиной неприятных последствий после их употребления.

    Хранить индейку можно в следующих видах:

    • путем заморозки;
    • в охлажденном варианте.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить петрушку

    Мясо индейки может быть:

    • парным (так называется мясо, полученное сразу после убоя птицы);
    • остывшее (с момента убоя птицы прошло некоторое время);
    • охлажденное (хранилось в холодильнике);
    • замороженное (прошло шоковую заморозку или заморожено в морозилке).

    Хранение индейки путем заморозки

    Способ хранения индейки в морозильной камере используется при покупке охлажденного или замороженного мяса. Этот вариант имеет свои нюансы. Просто положить мясо в морозилку в данном случае недостаточно.

    Особенности заморозки индейки:

    • если мясо индейки куплено в упаковке, то вынимать его перед осуществлением заморозки не рекомендуется (поврежденная упаковка или хранение индейки без нее сокращает срок хранения мяса и открывает путь бактериям);
    • мясо без упаковки обязательно надо поместить в полиэтиленовый пакет перед помещением в морозильную камеру, предварительно индейку надо насухо протереть бумажной салфеткой;
    • в морозилке хранить целую индейку можно в течение года, а ее отдельные части до девяти месяцев;
    • размораживать индейку рекомендуется в холодильнике или в холодной воде, после чего ее надо приготовить в кратчайшие сроки и не подвергать повторной заморозке.

    Особенности хранения индейки после размораживания:

    • если индейка размораживалась на открытом воздухе, то срок ее дальнейшего хранения не превышает 6 часов (данный показатель относится к общему количеству времени нахождения мяса в комнатной температуре);
    • при размораживании мяса индейки в холодильнике, хранить его можно сутки (общее время нахождения мяса в холодильнике, включая процесс размораживания);
    • размораживание индейки в воде и ее дальнейшее хранение приравнивается к варианту с холодильником.

    Хранение индейки в охлажденном виде

    Срок хранения мяса индейки в охлажденном виде не отличается продолжительностью. В холодильнике его можно держать в течение нескольких дней. Оптимальный вариант – 2-3 суток.

    Особенности хранения охлажденной индейки:

    • мясо, расположенное ближе к костям портится быстрее, поэтому хранить в таком виде его не рекомендуется (мясо и кости хранят отдельно);
    • после хранения в охлажденном виде индейку надо приготовить, заморозка в данном случае может нарушить ее вкусовые качества (заморозка охлажденного мяса индейки не запрещена, но ее надо осуществлять либо сразу после покупки продукта, либо как можно быстрее);
    • хранить индейку надо исключительно в полиэтиленовом пакете;
    • если индейка куплена без упаковки, то перед осуществлением ее хранения в охлажденном виде, мясо надо обтереть бумажной салфеткой и исключить любое количество влаги;
    • если в течение двух дней хранения мяса в охлажденном виде, оно не было приготовлено, то его надо заморозить.

    Влияние температуры на срок хранения индейки:

    • от 0 до -4 градусов – 3-4 суток;
    • от 0 до -2 градусов – 48 часов;
    • от -12 до -14 градусов – до 7 суток;
    • от -25 градусов – до года.

    Если в процессе хранения индейки появился неприятный запах, то от употребления такого мяса следует отказаться. Тепловая обработка не вернет свежесть продукту и не остановит уже начавшиеся процессы порчи. Избавиться от такого мяса надо в кратчайшие сроки.

    Повторно замораживать размороженное мясо индейки нельзя! В данном случае не только нарушится вкус продукта, но и появится риск возникновения вредных бактерий, способных негативно повлиять на процесс пищеварения. Нарушение правил хранения может стать причинами отравления.

    Источник: https://foodinformer.ru/hranenie/myaso-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-myaso-indejki

    Вот почему нельзя повторно замораживать мясо

    Каждая хозяйка знает, что самое полезное мясо – охлаждённое. Только оно сохраняет все свои полезные свойства, которые так необходимы нашему организму. Но многим ли доступен такой продукт? Ведь охлаждённое мясо стоит значительно дороже. Рачительные хозяйки, экономя семейный бюджет, чаще покупают замороженное.

    Они подходят к этому к этому вопросу основательно, и знают, что охлаждённое мясо сохраняет свою свежесть и не обзаводится болезнетворными бактериями в течение очень короткого времени. Любой профессиональный кулинар вам скажет, что после разделки туши, мясо остается свежим не более суток, и то, при определённой температуре.

    Зачастую, то, что вам предлагают на рынке в качестве охлаждённого и полезного продукта, таковым не является. Потому, что не всегда его хранили недолго и соблюдали температурный режим. Часто такое мясо просто кишит бактериями и становится не пригодным для употребления.

    Почему замораживают мясо

    Самый надёжный способ не испортить свежий продукт, и не отравиться им при употреблении – заморозить. При заморозке процесс размножения гнилостных процессов не происходит и хранится замороженное мясо долго. Чтобы понять, почему парное и охлаждённое мясо ценится больше, посмотрим, что с ним происходит во время замораживания.

    Мы знаем, что мясо это ценный продукт, имеющий в составе большое количество белка. По своей сути – это мышечная ткань, состоящая из молекул белка, окруженных водой. При замораживании, под воздействием низких температур, вода превращается в лёд и начинает разрушать белок.

    Почему нельзя повторно замораживать мясо?

    Размораживаясь, она вытекает вместе с полезными веществами, от чего мясо становится сухим и менее питательным. Чем меньше белок разрушится при заморозке и хранении, тем, тем больше пользы от такого мяса.

    Как правильно замораживать мясо

    Специалисты рекомендуют замораживать мясо быстро и при очень низких температурах. При этом желательно его порезать на более мелкие части, которые быстрее застынут. При такой заморозке меньше теряется вкусовых качеств и питательной ценности продукта. На упаковках мяса, замороженного таким образом, бывает написано – продукт быстрой заморозки. Если встретите такое в магазине – смело покупайте. Делая это самостоятельно, учитывайте эти рекомендации.

    Чем опасна повторная заморозка мяса, почему нельзя повторно замораживать мясо

    Имея представление о том, что происходит с мясом при замерзании, не сложно догадаться, что повторное замораживание только ухудшит качество продукта. В результате проведённых исследований выяснилось, что процесс замораживания, снижает содержание белка в мясе наполовину.

    Повторная заморозка может уничтожить ценный белок полностью. Вместо вкусной и сочной отбивной, после повторной заморозки мяса, мы получим безвкусное, жесткое волокно, совершенно бесполезное для нашего организма.

    Такое мясо может быть не только бесполезным, но и опасным при употреблении. Обычно замораживают мясо, которое уже находилось при плюсовых температурах и взаимодействовало с окружающей средой. На нем вполне могли успеть поселиться микробы и бактерии.

    • При замораживании они не погибают, а как бы погружаются в спячку. В процессе размораживании они оживают, и начинают очень быстро размножаться. При повторном размораживании этот процесс будет идти в два раза быстрей.
    • Если уж, по какой-то причине, вы не успели использовать размороженное мясо, и его пришлось повторно заморозить, те необходимо принять меры предосторожности. Такой продукт следует как можно быстрей использовать, предварительно подвергнув очень тщательной и длительной термической обработке.

    Теперь вы знаете, почему нельзя повторно замораживать мясо. А уж делать это или нет, каждый решает сам.

    pochemy-nelzya.info

    Источник: http://zpravda.ru/news/novosti/vot-pochemu-nelzya-povtorno-zamorazhivat-myaso

    Дичь

    Лукошко

    товар: 0 шт.

    сумма: 0 руб

    Любое мясо может находиться в трех основных состояниях:

    • Сразу после забоя и разделки получается парной продукт.
    • Свежая продукция, которая хранится в холодильных камерах, называется охлажденной.
    • После заморозки в морозильных камерах, товар приобретает название свежемороженное мясо.

    Заморозка, как способ сохранения

    Мясо относится к категории продуктов с небольшим сроком хранения. Даже в холодильниках при температуре +1 — +5 оно может сохранять свежесть не более нескольких дней.

    Для того чтобы значительно увеличить сроки хранения, используется такой способ, как заморозка.

    Самый лучший способ заморозки – промышленный. Для осуществления процесса используются специальные морозильные камеры, в которых продукт быстро охлаждается до -18 градусов. При мгновенном охлаждении не успевают образоваться крупные кристаллики льда, которые разрывают волокна и продукт лишается сочности.

    На предприятиях используются два метода замораживания:

    • Двухфазный. При использовании этого метода сырье сначала охлаждается до температуры минус 4 градуса, а затем полностью замораживают. Этот метод пригоден для заготовки продукции, которую планируется хранить 2-3 месяца.
    • Однофазный способ. При использовании этого метода в морозильные камеры поступает парное мясо, которое подвергается заморозке без предварительного охлаждения. Замороженное таким образом сырье можно хранить продолжительное время.

    Свойства продукта

    После завершения процесса замораживания вода, содержащаяся в тканях продукта переходят из жидкого состояния в кристаллическое, мышцы становятся каменно-твердыми. Все биологические процессы, протекающие в тканях, замедляются или полностью прекращаются. На качество свежемороженого продукта оказывает влияние исходное состояние сырья и степень его созревания.

    Использование методики шоковой (быстрой) заморозки позволяет максимально сохранить питательные и вкусовые данные, присущие свежему продукту. Потери тканевого сока мяса при использовании шоковой заморозки составляет не более 0,9% от веса сырья.

    Как правильно разморозить мясо?

    Сегодня свежемороженное мясо купить можно в любом супермаркете, как в Москве, так и в любом другом городе. Но чтобы приготовить из него какое-то блюдо, нужно будет осуществить процесс разморозки.

    Если для сохранения лучшего качества замораживать продукт следует быстро, то при разморозке действует обратное правило, то есть этот процесс должен протекать медленно.

    Лучше всего, поместить продукт для размораживания в отсек холодильника, в котором поддерживается нулевая температура. Примерно за сутки мясо станет достаточно мягким, чтобы его можно было разделывать и использовать для готовки.

    Однажды размороженное мясо ни в коем случае нельзя повторно замораживать. В этом случае, оно станет сухим и жестким, приготовить из него вкусное блюдо будет проблематично.

    Где купить?

    Наш интернет магазин предлагает большой ассортимент продуктов, для изготовления которого использовано экологически безопасное сырье. У нас можно купить и такой продукт, как мясо свежемороженое, цена на товары в нашем магазине приятно удивит покупателей.

    Источник: http://www.zalavok.ru/products/myaso/svegemorogenaya/?srchPat[1]=4

    Можно ли повторно замораживать рыбу

    Развенчаем мифы о вторичном замораживании рыбы Можно ли повторно замораживать рыбу. все готовые блюда можно замораживать и Жареную рыбу тоже можно Можно ли повторно. Сколько можно хранить рыбу в холодильнике? Рыбу как известно, многие хранят в холодильнике.

    Всегда задавалась одним вопросом при приготовлении жареной рыбы: можно ли жарить рыбу в замороженном состоянии?

    Можно ли ребенку давать нормобакт месяц

    То есть, дважды замороженное мясо, по сути, превращается в набор бесполезных волокон. Сказывается повторная заморозка и на кулинарных качествах мяса. Прежде всего, это касается цвета и структуры, которая становится более рыхлой.

    Приготовленное мясо отличается большей жесткостью и практически полным отсутствием характерного вкуса. Также не следует забывать о процессах развития различных патогенных флор, которые постоянно протекают на поверхности любых животных продуктов. При первой заморозке болезнетворные бактерии впадают в анабиоз, а когда температура мяса возвращается к комнатным значениям, они вновь просыпаются и начинают размножаться с удвоенной скоростью.

    Таким образом, ответ на вопрос, можно ли повторно замораживать мясо , становится очевидным. Подобных действий лучше избегать.

    Развенчаем мифы о вторичном замораживании рыбы

    Если же это не удается, то необходимо использовать дважды замороженное мясо как можно быстрее и при этом подвергнуть его более тщательной термической обработке. Имеет толстое округлое тело и расположенные по обеим сторонам головы глаза. Хребет проходит вдоль центра рыбы, разделяя по обеим сторонам два толстых филе.

    Из круглой рыбы обычно делают филе или разрезают ее на куски. Практически двумерная, плоская рыба имеет оба глаза на одной стороне головы. Хребет проходит через центр рыбы, и от него с каждой стороны отходят две линии костей, разделяя верхнее и нижнее филе. Из плоской рыбы обычно делают филе, но если она очень крупная например, белокорый палтус , то может быть нарублена на куски.

    Положите филе на разделочную доску кожей вниз.

    Живу в эстонии как поставить с путниковую антенну

    У основания хвоста сделайте небольшой надрез до кожи, затем слегка отделите мясо от кожи. Туго натяните кожу у хвостового конца. Пинцетом удалите все мелкие косточки.

    Несмотря на распространенное мнение, размораживать и повторно замораживать мясо на самом деле безопасно. Однако только в том случае, если размораживание происходило в холодильнике при 5 градусах по Цельсию или ниже.

    При этих условиях большинство бактерий, отравляющих еду, неспособны расти, а те, что могут, растут очень медленно и умирают в процессе тепловой обработки.

    Однако если кусок мяса неоднократно размораживался на столе, мясо частично нагревается выше 5 градусов, что позволяет развиться бактериям, вызывающим пищевые отравления. Необходимо отметить, что неоднократное размораживание и замораживание мяса влияет на его качество, поскольку при этом оно становится менее сочным. Небезопасно повторно замораживать мясо после того, как оно было разморожено.

  • Как сделать небольшой горн для ковки ножей своими руками
  • Миф Чтобы продлить срок хранения рыбы, нужно положить на дно пару можжевельниковых веточек при копчении. Копченая рыба, приготовленная в домашних условиях своими руками, невероятно вкусная и ароматная. Часто бывает так, что съесть сразу же после копчения продукт невозможно. Поэтому возникает ряд вопросов: Как хранить копченую рыбу?

  • Можно ли повесить камеру на свой балкон
  • Сколько дней хранится рыба горячего, а также холодного копчения? Возможно ли хранение рыбы в холодильнике в замороженном виде? Какие условия хранения следует соблюдать, чтобы продлить срок пригодности рыбы и сохранить ее полезные свойства?

    Рыбу можно закоптить несколькими способами, в зависимости от своих предпочтений и места пребывания. Вкусовые качества и аромат рыбы будет зависеть от вида древесины, примененной при копчении, а также от использования других коптильных препаратов в случае их применения.

    Как скачать ютую на телефон microsoft

    Термическая обработка убивает бактерии, жиры становятся стойкими к окислению. Рыба холодного копчения хранится дольше, потому что она более насыщена солью и пропитана дымом намного глубже.

    При горячем методе рыба получается намного сочнее, но срок хранения значительно меньше. В промышленных условиях для обеспечения качественного хранения рыбы, прошедшей копчение, производители используют холодильное оборудование. Обеспечение главных условий поможет продлить срок годности рыбы, которая была закопчена холодным или горячим способом, и в домашних условиях, а именно:.

    Рыбу, которая прошла термическую обработку горячим копчением, допускается хранить трое суток. Ее можно хранить намного дольше. Если копчение продукта проводилось по ТУ, он может храниться достаточно долго, что обусловлено обеспечением правильного режима температуры на всех стадиях от производства до торговых сетей, включая транспортировку.

    Сколько можно хранить продукт, который прошел копчение холодным методом? Рыба хорошо переносит хранение, что объясняется небольшим содержанием влаги, высоким количеством соли, присутствием бактерицидных компонентов.

    Конечно, продолжительное время рыба сможет храниться, если соблюдены определенные условия. Рыба холодного копчения во время хранения может быть поражена плесенью.

    Войти на сайт

    Поэтому очень важно обеспечить доступ свежего воздуха. В домашних условиях хранить копченые продукты можно в холодильнике. Рыбу следует упаковать в фольгу или пергамент, чтобы она не впитывала запахи из других продуктов, если они есть в холодильнике.

    Нужно предварительно разморозить и вымыть все полки в холодильнике. Хранение испорченных продуктов одновременно с рыбой не допускается.

    Источник: https://qvkpkk.xn---2005-3veao5en7cya.xn--p1ai/file-7995.php

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Фабрика холода
    Как хранить грибы в холодильнике

    Закрыть