Можно ли разморозить фарш в горячей воде

Как быстро разморозить мясо и фарш

В руководствах по кулинарии часто рекомендуется не производить размораживание птицы или мяса, если подразумевается готовка целиком. Это позволит сохранить в мясе все соки и получить более вкусное и полезное блюдо. Но чаще всего закупки делаются сразу на несколько дней, и сохранять продукт удобнее в морозильнике.

От чего зависит способ размораживания?

Чаще всего мясные продукты приходится оттаивать, чтобы произвести предварительную обработку (нарезать, замариновать, сформовать котлеты и пр.). Выбирать способы размораживания мяса и полуфабрикатов из него приходится в зависимости от наличия времени на подготовку продукта к кулинарной обработке.

Кусок мяса весом около 1 кг будет оттаивать в течение следующего времени:

  • 8-10 часов оттаивает в холодильнике;
  • 3-3,5 часа — при комнатной температуре (на столе);
  • 2-2,5 часа — в холодной воде;
  • 30-40 минут — в теплой воде;
  • 20-30 минут — в микроволновке или духовке;
  • 8-10 минут длится разморозка в мультиварке.

Лучше всего оттаивать мясо или фарш в течение продолжительного времени при комнатной температуре или в холодильнике. При замораживании влага внутри куска вызывает рост кристалликов льда, которые разрывают оболочки клеток и мелких мышечных волокон.

Оттаивание приводит к вытеканию мясного сока. Медленный процесс при низкой температуре позволяет части сока впитаться, и продукт сохраняет влажность. При готовке это позволяет получить более сочное и мягкое мясо. Особенно чувствительны к быстрому оттаиванию нежные сорта продукта: птица, телятина, кролик и пр. Много влаги теряет и фарш, но в полуфабрикаты из него можно добавить немного воды или молока, томатного сока и т. п.

При выборе способа нужно руководствоваться:

  • сортом мяса, его чувствительностью к потере влаги;
  • временем, отведенным на подготовку продуктов к обработке;
  • способом приготовления (например, при мариновании часть влаги впитается из маринада, а при тушении — из бульона).

Как вид продукта влияет на процесс оттаивания?

Размораживание мяса может происходить быстрее или медленнее в зависимости от его разновидности. Плотные сорта (например, говядина) прогреваются медленнее, и при одинаковых условиях мясо оттаивает дольше, чем нежные куски с тонкими волокнами (курица, телятина и пр.). Разница достаточно велика: кусок говядины в 1 кг и такой же кусок индейки полностью оттают за 3-4 и 1,5-2 часа соответственно

Разморозить утку или гуся часто бывает сложнее, чем тушку курицы такого же веса и размера. На процесс оттаивания влияет наличие жировой прослойки под кожей водоплавающих. Куриная кожа тоньше, лишена жира и позволяет теплу быстрее проникать в ткани. Из-за низкой теплопроводности дольше оттаивают и куски свинины или баранины, покрытые жирком.

Исключение составляют куски, где мясная прослойка чередуется с салом (как в свиной грудинке). Нежная структура жировой ткани позволяет ей оттаивать гораздо быстрее мяса. Свиное сало или грудинку удается легко разрезать через короткое время (до 1 часа).

Как на процесс оттаивания влияет тип заморозки?

При покупке замороженного в промышленных условиях мяса или фарша можно обнаружить, что оно оттаивает дольше, чем такие же куски, вынутые из домашнего морозильника. Это происходит из-за процесса замораживания. В промышленных условиях фарш прессуют, процедуре подвергают и куски мяса или субпродуктов (в брикетах). После этого их охлаждают до температуры, которую не дает бытовой морозильник (ниже -35°С). При этом брикет становится монолитным, без воздушных полостей и прослоек.

В домашней заморозке даже мясная нарезка или фарш, уложенные в пакеты, сохраняют пористую структуру. Теплый воздух быстрее проникает между отдельными кусочками, ускоряя процесс оттаивания. Эта особенность позволяет быстрее оттаивать и домашнее быстрозамороженное мясо (при температуре -32°С). Для еще большего ускорения разморозки можно попытаться расколоть массу фарша или нарезки на отдельные фрагменты.

Как на разморозку влияют вид и форма брикета?

Мясо или фарш, замороженные цельным куском либо большими брикетом, будут оттаивать максимально долго. Чтобы не приходилось прибегать к способам экстренного оттаивания, лучше сразу расфасовать продукты одноразовыми порциями.

При этом мясо для тушения кусочками можно сразу нарезать. Фарш рекомендуется замораживать тонкими пластами (до 2-3 см). Это поможет сократить и время шоковой заморозки, и продолжительность оттаивания продуктов.

Результатом будет лучшее сохранение сока и всех питательных веществ, а также лучшее качество приготовленных блюд.

Использование маленьких брикетов позволяет не подвергать лишнему циклу заморозки-оттаивания остатки продукции, если не расходуется сразу весь объем.

Быстрые способы разморозки мяса и фарша

Если нужна срочная разморозка мяса, достичь нужного эффекта можно при помощи бытовой техники или традиционным способом при помощи воды. У всех методик есть свои недостатки, а общим можно считать потерю сока с частью полезных веществ.

Размораживаем в микроволновке

Эффективный и современный способ, который позволяет свести потери мясного сока к минимуму. Особенность СВЧ-печи состоит в нагреве внутренней части куска мяса или брикета фарша. До самого окончания процесса на внешней поверхности сохраняется слой промороженной ткани. Если не оттаивать мясо до конца, то можно сохранить его сочность, оставляя кусок на небольшое время после обработки микроволнами.

С мяса снять полиэтиленовый пакет или пленку, положить в керамическую или стеклянную (для СВЧ) посуду. Если у микроволновки есть функция авторазморозки, то нужно ввести временной интервал, мощность и примерный вес продукта.

Чтобы разморозить мясо в микроволновке без этой функции, просто поставить соответствующий режим (обозначен снежинкой) и включить прибор на 3-5 минут. Перевернуть и при необходимости продолжить, пока на покрытой инеем поверхности не появится оттаявшее пятно.

Оставить продукт до полного оттаивания при комнатной температуре.

Размораживаем в мультиварке

Кусок мяса вынуть из пакета, поместить в сетку мультиварки. Влить в чашу воду (по инструкции к прибору). Установить режим варки на пару или «Мультиповар» и выставить время около 10 минут. В процессе оттаивания нужно 2-3 раза выключить печь, перевернуть кусок для равномерной обработки паром. Основной недостаток такого способа — вероятность обваривания верхнего слоя.

Размораживаем в воде

Быстро разморозить фарш без микроволновки можно старинным способом — погружая мерзлые куски в воду. Высокая теплоемкость жидкости позволяет лучше прогревать слои мышечной ткани до положительной температуры. В воде не размораживают фарш: он быстро теряет все полезные вещества, вытекающие с соком в воду. Если же нужно оттаять брикет, завернутый в полиэтилен, то эффект снижается из-за наличия воздушной прослойки между мясом и водой.



Горячая разморозка

Горячее водяное оттаивание подразумевает использование струи проточной воды из крана или погружение куска в емкость с набранной туда жидкостью. Длительность процесса невелика, за 20-30 минут легко оттает даже большой кусок или куриная тушка.

Недостаток состоит в сворачивании верхнего слоя белковых веществ (мясо покроется белой корочкой). У курицы может стать жесткой кожа, что негативно отразится на ее отваривании.

Чтобы этого не происходило, используют воду температурой до +50°С, но это сделает процесс более длительным.

Холодная разморозка

В холодной воде изменений белковых веществ не происходит. Оттаивание растягивается до 1-1,5 часов (на 1 кг). Холодная вода позволяет разморозить и фарш, если он плотно завернут в непроницаемый пакет.

Размораживаем в духовке

При таком способе важно установить минимальную температуру нагрева. Ряд духовок подразумевает выключение только при +50°С, и печь будет поддерживать примерно такую температуру. Верхний слой брикета фарша обязательно свернется.

Пострадают и птица, и мясо: эффект похож на разморозку в горячей воде. Но процесс происходит достаточно быстро, хотя в глубине большого куска лед будет сохраняться долго.

В духовке нельзя оттаивать упакованное мясо: полиэтилен, пенопластовые поддоны и пр. нужно убрать.

Размораживаем с помощью фена

Бытовой фен или калорифер типа «Ветерок» гонят поток горячего воздуха, способствуя быстрому разогреву мяса или фарша. При этом способе температура на поверхности оказывается недостаточной, чтобы белок свернулся. Мясо не обваривается и не покрывается белой пленкой.

Недостаток способа состоит в другом эффекте: при нагревании в потоке воздуха жидкость быстро испаряется с поверхности куска. Мясо и птица, подвергнутые разморозке феном, выглядят заветренными. Фарш способен подсохнуть так сильно, что при перемешивании в массе остаются твердые комочки.

Размораживаем на водяной бане

Чтобы быстро разморозить мясо, готовим емкость с медленно нагревающейся водой. В нее нужно поместить меньшую кастрюльку, где будет лежать фарш или мясной кусочек. Преимущество способа перед непосредственным помещением в воду состоит в отсутствии контакта с жидкостью, вымывающей все соки из мяса. Отрегулировать нагрев водяной бани проще, чем духовки или мультиварки, поэтому белок не сворачивается. Тепло в емкости с мясом помогает сохранить крышка.

Разморозить таким способом можно и кусок, завернутый в пленку. Пенопластовую подложку тоже можно не убирать: она сохранит от перегрева низ куска, который находится в контакте с горячим дном емкости. Размораживать кусок весом 1 кг достаточно в течение 20-30 минут.

Типичные ошибки при разморозке

Основная ошибка, которую допускают неопытные хозяйки — хранение и разморозка большого куска. Остаток продукции подвергается замораживанию снова, что еще сильнее разрушает внутреннюю структуру мяса и дает возможность бактериям размножаться, пока кусок снова не промерзнет.

Разморозка в микроволновке часто производится на высокой мощности (чтобы ускорить процесс). Это приводит к свариванию белка внутри куска. Оттаивать нужно на специальном режиме или при минимальной мощности, включая печь на 1-2 минуты и давая куску отдохнуть между включениями 2-3 минуты.

Чтобы правильно разморозить курицу в микроволновке, нужно учесть строение тушки: внутри нее есть полость. Целую курицу лучше разморозить заранее (при комнатной температуре) или запекать в частично оттаявшем состоянии.

Срок хранения размороженного мяса и фарша

Когда продукт разморожен, начинается деятельность бактерий и собственных ферментов. Порча происходит быстрее, чем в куске парного мяса. Хранить размороженное мясо можно не более 12 часов.



Источник: https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/kak-byistro-razmorozit-myaso.html

Как быстро разморозить фарш в домашних условиях?

Прежде чем начинать готовить какое-нибудь блюдо из фарша, его надо обязательно разморозить. Сделать это можно разными способами. Главное, чтобы полуфабрикат после проведенной процедуры остался пригодным для дальнейшей обработки. Как быстро разморозить фарш в условиях домашней кухни? Для тех, кто только начинает учиться готовить, можно предложить несколько полезных советов.

Как быстро разморозить фарш в микроволновке

В наши дни практически у каждой хозяйки на кухне есть много различной современной техники. С ее помощью можно существенно упростить процедуру разморозки тех или иных продуктов. Все зависит от того, в какие сроки необходимо осуществить данный процесс.

Взять, к примеру, микроволновую печь. В ней чаще всего изначально предусмотрена такая функция. Но, прежде чем ею воспользоваться, надо четко представлять себе, каким образом это нужно делать.

Как быстро разморозить фарш с помощью обычной микроволновки?

В этом случае необходимо выполнить следующие действия:

  1. Достать мясной полуфабрикат из упаковки. Обычно в морозильнике он хранится в полиэтиленовом пакете или пластиковом лотке.
  2. Уложить фарш на специальную керамическую тарелку.
  3. Поставить ее в печь.
  4. Включить на панели режим «разморозка», указав конкретный вес данного продукта, и задать нужное время. После этого останется только нажать кнопку «пуск» и ждать сигнала таймера.

В случае если функция разморозки отсутствует, то после того, как продукт окажется в камере, необходимо сделать следующее:

  • установить мощность аппарата 50 Вт;
  • указать время разогрева в пределах 2-3 минут (не более).

Во время обработки полуфабрикат надо периодически переворачивать. Это нужно для того, чтобы он равномерно размораживался со всех сторон.

У такого метода, конечно же, есть и свои минусы:

  • неправильный расчет может привести к тому, что фарш сварится снаружи, оставаясь мерзлым внутри;
  • полуфабрикат после обработки становится обычно более жестким и сухим;
  • фарш из рыбы или курицы за это время вообще может свариться.

Поэтому, использовать данный метод или нет, каждая хозяйка должна решать сама.

Технология на водяной бане

Как показывает практика, все-таки не каждая хозяйка может похвастаться наличием в доме современной кухонной техники. Как быть в этом случае? Как быстро разморозить продукт, не имея микроволновой печи? Для таких целей всегда можно воспользоваться водяной баней. Подобное приспособление часто используется в кулинарии.

Для создания такой конструкции понадобится две емкости:

  • кастрюля с широким дном;
  • керамическая миска (ее можно заменить второй кастрюлей меньшего размера).

А теперь размораживаем фарш без микроволновки:

  1. Сначала надо налить холодную воду в большую кастрюлю, заполняя ее приблизительно на четверть объема.
  2. Фарш достать из упаковки и уложить в миску. Она будет находиться в кипящей воде, поэтому стеклянную посуду лучше не использовать.
  3. Установить миску внутрь кастрюли.

    Вода не должна касаться продукта.

  4. Поставить конструкцию на плиту и зажечь огонь. После закипания пламя нужно отрегулировать так, чтобы жидкость не попадала в миску.

Буквально через 10 минут кусок фарша будет полностью разморожен.

Все будет зависеть от количества мясного полуфабриката.

С помощью соли

В жизни бывают разные ситуации. Порой разморозка требуется в условиях, когда рядом нет специальной техники, а обычная плита занята. Например, хозяйка решила приготовить котлеты на даче. Или же она не хочет подвергать полуфабрикат дополнительной термической обработке, опасаясь его испортить. Как быстро разморозить фарш в такой ситуации? Здесь не стоит отчаиваться. Вопрос можно решить с помощью обычной пищевой соли.

Делается это очень просто:

  1. Первым делом кусок фарша надо освободить от упаковки, в которой он находится.
  2. Острым ножом или кухонным топориком разрубить его на более мелкие куски.
  3. Посыпать их солью (не более 10 грамм на 1 килограмм продукта) и подождать примерно 15-20 минут.

Этого времени будет вполне достаточно.

Как известно, поваренная соль обладает способностью «плавить» лед. Реакция идет с выделением тепла. При этом надо не забывать время от времени поворачивать фарш в миске, чтобы прогревание продукта проходило максимально равномерно. У этого метода есть один главный недостаток: полуфабрикат частично впитывает соль.

Ее количество может оказаться чрезмерным.

Размораживаем в тёплом месте

Многие хозяйки предпочитают естественное оттаивание продукта. Как быстро разморозить фарш, не используя дополнительные средства?

Для этого необходимо:

  1. Поместить замороженный продукт в полиэтиленовый пакет и положить его на тарелку. Упаковка нужна для того, чтобы полуфабрикат не заветривался.
  2. Поставить тарелку на стол или вблизи источников тепла (батареи, разогретой духовки).

Для полного размораживания продукта потребуется не менее двух часов. Этот способ нельзя назвать очень быстрым.

Правда, у него есть свои преимущества:

  • продукт полностью сохраняет свои вкусовые качества;
  • процесс не требует от хозяйки дополнительного внимания.

Подобный вариант хорош в случае, когда хозяйка заранее планирует сделать что-нибудь из фарша или параллельно занимается приготовлением другого блюда.

Быстрая разморозка проточной водой

Бывают ситуации, когда для работы требуется небольшое количество измельченного мясного полуфабриката. Как быстро разморозить фарш без использования какой-либо специальной кухонной техники? В естественных условиях процесс идет довольно долго. Чтобы его ускорить, можно прибегнуть к помощи проточной холодной воды.

Для этого надо:

  • Положить замороженный фарш в пакет и плотно его завязать. Лучше использовать упаковку с «застежкой».

Поместить пакет с продуктом под кран с проточной водой. Через 20 минут фарш будет готов к дальнейшему использованию.

Как и в остальных вариантах, у такого способа тоже есть свои недостатки:

  • после такой обработки консистенция полуфабриката меняется, и он становится уже не таким плотным, как ранее;
  • если продукт плохо упакован, вода может проникнуть вовнутрь, что отрицательно скажется на его качестве.

Для такой разморозки нельзя использовать теплую или горячую воду. Во-первых, мясо потеряет свои вкусовые качества из-за частичного свертывания белка. Во-вторых, при повышенной температуре в нем быстро начнут размножаться бактерии.

Как быстро разморозить рыбный фарш

С морепродуктами дело обстоит несколько иначе. Если взять, к примеру, рыбный фарш, то размораживать его лучше естественным путем. Для этого полуфабрикат надо уложить в лоток и поместить его на нижней полке холодильника. Правда, времени на такую процедуру потребуется немало. Все будет зависеть от массы исходного продукта. Что же делать, если время ограничено? Как максимально быстро разморозить фарш из мяса рыбы? Здесь подойдет не каждый из описанных ранее вариантов.

Специалисты советуют фарш или филе рыбы размораживать:

  1. В холодной воде. Для этого продукт надо положить в пакет с «застежкой» и опустить его в кастрюлю с холодной водой. Процедура занимает от 1 до 3 часов. При этом жидкость желательно менять каждые 30 минут.
  2. Под струей проточной воды. При этом рыбный фарш следует завернуть в несколько полиэтиленовых пакетов, чтобы влага ни в коем случае не касалась самого продукта.
  3. В микроволновке.

    Поместив внутрь камеры тарелку с продуктом, на панели сначала надо установить режим «авторазморозка», а затем «рыба» (или «морепродукты»). Но здесь надо быть очень внимательным. Лишняя минута такой обработки может привести к тому, что фарш просто сварится.

Вообще, во время работы не стоит забывать, что рыбный полуфабрикат более нежный, чем мясной. Поэтому работать с ним надо очень осторожно.

В мультиварке или в духовке

В принципе, для разморозки можно использовать любую кухонную технику, которая предусматривает нагрев продукта. Это может быть даже духовой шкаф или мультиварка. Главное, во время работы соблюдать определенные правила. Как быстро разморозить фарш, например, в духовке?

Для этого нужно:

  1. Исходный продукт достать из упаковки и положить в любую жаропрочную посуду (утятницу, сотейник и другую).
  2. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Этой температуры будет вполне достаточно.
  3. Поставить емкость с фаршем в духовку на 5 минут. Предварительно в нее можно налить 40-60 миллилитров воды.

В случае с мультиваркой все намного проще:

  1. Фарш сначала надо отделить от упаковки.
  2. Переложить его в чашу мультиварки.
  3. Установить режим «варка на пару» и следить за окончанием процесса, периодически переворачивая полуфабрикат. Время будет зависеть от размера взятого куска.

Любой из описанных вариантов по-своему хорош. Окончательное решение относительно применения того или иного метода разморозки, конечно же, принимать самой хозяйке.

Источник: https://attuale.ru/kak-bystro-razmorozit-farsh-v-domashnih-usloviyah/

Как разморозить слоеное тесто

Готовое замороженное слоеное тесто нужно всегда иметь под рукой. Такое тесто обязательно выручит вас, когда нужно быстро и просто приготовить ужин или сладкие угощения для всей семьи.

Из обычного слоеного теста можно испечь сладкие слойки «Розочки» с абрикосовым вареньем или вкусные слоеные корзинки с курицей и грибами. А для приготовления сытного и простого ужина можно выбрать пирог со шпинатом и яйцами или пирог с луком и беконом.

Пирог из слоеного теста с шоколадом(РЕЦЕПТ)

Но сначала слоеное тесто нужно правильно разморозить. Как разморозить слоеное тесто и как работать с замороженным слоеным тестом читайте в нашей статье.

Как разморозитьслоеное тесто?

Размораживать слоеное тесто рекомендуется 2 способами.

1. В холодильнике

Лучше всего размораживать слоеное тесто в холодильнике,поскольку именно этот способ обеспечивает более равномерную разморозку.

Для этого листы теста нужно разделить и положить каждый лист на тарелку, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник примерно на 4 часа.

Чизкейк с вареной сгущенкой(РЕЦЕПТ)

Удобно положить тесто в холодильник на ночь, тогда приступить к работе с ним можно уже с утра.

2. При комнатной температуре

Если вам нужно быстро разморозить слоеное тесто, можно сделатьэто при комнатной температуре. Для этого необходимо вынуть листы теста изупаковки и оставить оттаивать на столе при комнатной температуре в течение неболее 40 минут.

Но в этом случае края размораживаются быстрее, чем серединалиста, что может повлиять на дальнейшую работу с тестом.

Можно ли разморозитьслоеное тесто в микроволновке?

Слоеное тесто размораживать в микроволновой печи не следует. Также категорически не рекомендуется размораживать слоеное тесто в духовке, на батарее и в горячей воде.

При такой разморозке края теста быстро оттаивают, тогда как середина остается замороженной. Сливочное масло начнет плавится и впитываться в тесто, слои склеются, а значит такое изделие плохо поднимется и не будет сильно слоистым. Выпечка получится жесткой и невкусной.

Слойки «Розочки» с вареньем из абрикосов(РЕЦЕПТ)

Хотите, чтобы ваши слойки и слоеные пироги всегда получались идеально? Важно знать секреты приготовления и как правильно выпекать слоеное тесто.

С таким тестом сложнее работать, оно рвется, а выпечка из него выходит не такой воздушной, как из правильно размороженного теста.

Блинчики «Панкейки» классические со сгущенкой(РЕЦЕПТ)

В духовом шкафу слоеные изделия только выпекаются, поднимаются и приобретают характерный золотистый оттенок.

Как работать сзамороженным слоеным тестом: 5 советов

  1. Не следует приступать к работе, если слоеное тесто еще не полностью разморозилось. Если начать разворачивать плохо оттаявшее тесто, его можно порвать.
  2. Листы теста должны разворачиваться легко, но после разморозки тесто должно оставаться все еще холодным. 
  3. Если слоеное тесто нагреется до комнатной температуры, необходимо убрать его в холодильник, чтобы снова охладить, но не замораживать.
  4. Как только слоеное тесто оттаяло, работать с ним нужно быстро, пока оно еще холодное.  Необходимо нарезать лист теста согласно рецепту, а затем убрать в холодильник заготовки, пока они не понадобятся.
  5. Лучше всего работать с холодным слоеным тестом. Для этого можно охладить все инструменты, которые вы будете использовать. Нож для пиццы или обычный острый нож, формочки для печенья, даже доску для раскатки теста и противни для выпечки лучше убрать в холодильник.

Розы из слоеного теста с нектаринами(РЕЦЕПТ)

Что приготовить из готового слоеного теста?

Самые вкусные рецепты из готового слоеного теста, которые легко приготовить на своей кухне!

Источник: https://www.bwiamcooking.com/kak-razmorozit-sloenoe-testo/

Срок хранения фарша в холодильнике, в морозилке и при комнатной температуре

Сложно представить рацион питания современного человека без мяса, в том числе без фарша. Чтобы он не утратил своих вкусовых качеств, нужно знать: сколько хранится фарш, как подготовить его к хранению и какие есть особенности его приготовления.

Разновидности продукта

  • мясной – мелко измельчённое мясо парнокопытных животных, классический вариант фарша, используемый для приготовления очень многих блюд;
  • рыбный – прокрученная через мясорубку мякоть рыбы, используется для приготовления диетических блюд;
  • из птицы – измельчённое филе тушки домашней птицы;
  • колбасный или сосисочный – смесь измельчённых мясных ингредиентов, которая используется для приготовления колбасной продукции;
  • овощной– измельчённые овощи;
  • из грибов – измельчённые грибы, прокрученные через мясорубку или кухонный комбайн.

Таблица пищевой ценности продукта:

Вид Пищевая ценность, кКал/100 г
Мясной 351
Рыбный 69
Фарш из птицы 143
Колбасный или сосисочный 352
Овощной 40-200, зависит от овощей, из которых изготовлен
Грибной 30-300, зависит от того, каким способом были приготовлены грибы (жареные, вареные)

Как подготовить к хранению

Чтобы подготовить фарш к хранению, нужно избавить его от излишней влаги, уделить внимание качеству продукта (особенно если он покупной). Что касается грибного фарша, то нужно отварить или обжарить грибы и перед хранением дать продукту остыть. Также нужно подготовить маркировку изделия, чтобы не забыть и не нарушить сроки хранения. Это может быть листочек с датой, когда продукт был заморожен.

Как упаковать продукт перед хранением

Чтобы сохранить фарш в холодильнике, нужно поместить его в контейнер из пластмассы или в стеклянный контейнер с крышкой. Обернуть посуду в пищевую плёнку и поставить в холодильник.

А чтобы сохранить полуфабрикат в морозильной камере, нужно разделить массу на несколько частей. Затем упаковать в специальный пищевой пакет или обычный целлофановый. После этого сформировать пластины толщиной примерно 2 см. Так фарш равномерно заморозится и займёт минимум места в морозильной камере.

Грибной, рыбный и овощной фарш можно хранить в пластиковых контейнерах с крышкой, которые пригодны для заморозки. Массу нужно выложить нетолстым слоем в пластиковую посуду и поместить в камеру хранения.

Стоит учесть, что рыбный фарш замораживать настойчиво не рекомендуется, т.к. продукт теряет свои вкусовые качества и текстуру.

Сроки хранения

Срок годности фарша в холодильнике и морозильной камере значительно отличаются.

Охлаждённый в холодильнике

Вид Температура Срок хранения
Мясной От 0 до 6 градусов Цельсия 6-12 часов
Рыбный Меньше 6 часов
Фарш из птицы 3-5 часов
Колбасный или сосисочный Меньше 12 часов
Овощной Меньше 6 часов
Грибной Сутки

В холодильнике фарш следует хранить на самой нижней полке, чтобы капли с него не попали на остальные продукты, находящиеся снизу.

В морозильной камере

Разновидность фарша Температура Срок хранения
Мясной От -12 до -18 градусов Цельсия До 3х месяцев при -18 СДо месяца при -12 С
Рыбный До 3х месяцев, но замораживать данный вид фарша не рекомендуется
Фарш из птицы До 3х месяцев
Колбасный или сосисочный До 3х месяцев
Овощной 3 месяца
Грибной До полугода

Нельзя замораживать фарш из нескольких видов мяса, потому что у каждого продукта свой срок хранения. Нельзя замораживать фарш более 1ого раза, и перед заморозкой фарш должен находиться в свежем состоянии или в холодильнике как можно меньше времени, потому что чем больше фарш будет без заморозки, тем больше вероятность попадания в него вредоносных микробов.

Размороженный в холодильнике

После размораживания продукта желательно сразу использовать его, но если такой возможности нет, то стоит учитывать, что сроки размороженного фарша в холодильнике:

Источник: https://domopravitelnitsa.com/hranenie/skolko-hranitsya-farsh.html

Как правильно разморозить фарш в микроволновке

Каждая хозяйка знает: для того чтобы разморозить фарш, нужно время. Но иногда приготовить блюдо требуется как можно быстрее, и каждая минута на счету. Как в этом случае быстро разморозить фарш в домашних условиях и можно ли обойтись без микроволновки? На самом деле существует несколько эффективных способов разморозки. О них мы вам и расскажем.

В холодильнике

Размораживание мяса в холодильнике – не самый быстрый, но зато не требующий дополнительных усилий способ. Все, что вам нужно, – это положить кусок фарша на блюдо и поставить его на среднюю полку холодильника. Но обо всем по порядку.

Для начала нужно уяснить: чем больше вес замороженного куска, тем дольше он будет оттаивать. Например, порция весом 1 кг будет размораживаться около 24 часов, а куски фарша в 1,5–2 кг потребуют 48 и более часов. Стоит обратить внимание и на температуру в холодильнике. Чем она ниже, тем дольше понадобится времени на разморозку. При температуре +4 °С фарш размягчится намного раньше, чем при +2 °С.

Во время оттаивания мясо начинает подтекать, именно поэтому его необходимо класть в дополнительный контейнер. Так вы убережете полки холодильника от лужиц сукровицы и распространения бактерий. Накрывать блюдо, на котором лежат мясные продукты, не нужно. Оно используется только в качестве удобного поддона.

Определить степень разморозки мяса можно легким надавливанием на него через упаковку. Если в центре остается ямка, то фарш готов к дальнейшей работе. Постарайтесь размороженные продукты приготовить в течение 1–2 дней. Если у вас поменялись планы и приготовление мясных блюд откладывается на неопределенный срок, уберите фарш в морозилку и вновь подвергните криообработке.

В холодной воде

Размораживание мясных заготовок в холодной воде протекает намного быстрее, чем в холодильнике. Небольшая порция весом до 0,5 кг будет готова к употреблению через 40–60 минут. Крупные куски от 1 до 2 кг оттают за 2–3 часа.

Возьмите плотный пакет с zip-молнией и положите в него требующий разморозки кусок. Плотно застегните. Следите, чтобы в упаковке не было дырочек. Иначе через них внутрь проникнут вода и воздух, а это крайне нежелательно. В таком случае фарш станет водянистым и утратит насыщенность вкуса.

В большую емкость налейте холодную воду и погрузите в нее пакет с мясом. Проверьте, чтобы он полностью оказался под водой. Не используйте для размораживания горячую, теплую или комнатной температуры воду.

Они создадут благоприятную среду для размножения бактерий. Некоторые хозяйки используют для оттаивания кухонную мойку. Если вы решили последовать их примеру, предварительно тщательно вымойте раковину и пробку.

Чтобы процесс разморозки проходил быстрее, не забывайте каждые 30 минут менять жидкость.

Фарш, оттаявший в холодной воде, не рекомендуется подвергать вторичному замораживанию. Поэтому готовить блюда из него нужно сразу. В противном случае уже через 3–4 часа он начнет портиться.

https://www.youtube.com/watch?v=FFzwU3g0ikA

Правила хранения мяса

Как хранить хамон в домашних условиях?

Можно ли растянуть обувь из искусственной кожи самостоятельно?

На водяной бане

Если вы думаете, что без микроволновки быстро разморозить мясо не получится, то вы ошибаетесь. Водяная баня прекрасно справится с оттаиванием замороженных кусков. Заполните небольшую кастрюлю водой на четверть объема и поставьте ее на слабый огонь.

Фарш выньте из пакета и уложите в керамическую емкость. Опустите ее в кастрюлю. Следите, чтобы воды было не слишком много и она не попадала внутрь емкости с мясом. Время от времени переворачивайте оттаивающий продукт и снимайте с него верхний размякший слой.

В микроволновке

С появлением в наших домах микроволновой печи разморозка продуктов стала отнимать считанные минуты. Вот только использовать этот способ желательно перед самым приготовлением, так как оттаявшее таким образом мясо имеет ограниченный срок годности.

Выньте из пакета фарш, положите его в керамическую миску и поставьте в микроволновку. Некоторые печи оснащены специальной программой разморозки. В этом случае вам нужно будет указать вес продукта или время и нажать кнопку пуска. Программа сама рассчитает необходимую мощность. Если ваш аппарат не имеет такого режима, установите реле на мощность 50 Вт и разогревайте продукт 2–3 минуты. Не забывайте время от времени переворачивать пакет с мясом на 180°.

Спустя 15 минут можно проверить, насколько мясо размякло. Для этого надавите на середину куска. При наличии твердых кусочков продолжайте размораживание. После окончательного оттаивания фарш необходимо приготовить как можно быстрее, так как он не подлежит ни длительному хранению, ни повторной заморозке.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-pravilno-razmorozit-farsh-v-mikrovolnovke.html

Как быстро разморозить фарш в микроволновке, мультиварке или духовке

Почти каждая хозяйка использует стандартную технологию разморозки мясных продуктов в прохладном месте. Данный вариант имеет ряд недостатков, главный из которых – продолжительный период ожидания результата.

Если нарушить естественный процесс оттаивания, велики шансы безвозвратно испортить обед или ужин. А между тем на любой кухне имеется масса помощников, использование которых поможет моментально решить проблему.

5 правил, как разморозить мясной фарш

Правильно размороженный фарш сохраняет питательные свойства, остается богат белком и полезными микроэлементами после термической обработки.

Домохозяйки придумали несколько способов, как быстро разморозить мясо:

  1. Относительно разморозки мясных полуфабрикатов существует непреложное правило, согласно которому нельзя допускать резкого перепада температуры. Оптимальной температурой для запуска процесса оттаивания считается +4+6 градусов. Заготовку, извлеченную из морозилки, запрещается размораживать в комнате. Ее необходимо подержать на верхней полке холодильника несколько часов и только тогда повышать градус и переводить продукт в место потеплее. Хотя этот способ долгий, только он позволяет максимально сохранить вкус.
  2. Чем крупнее кусок, тем дольше он оттаивает. В случае с фаршем срабатывает хитрость. Если его заморозить особым образом, он станет готов к использованию уже спустя полчаса. Масса помещается в пластиковый пакет и разравнивается в тонкий лист. Это обеспечивает максимальный контакт поверхности с теплом, и она быстрее нагревается.
  3. Поможет разморозить полуфабрикат микроволновка. В большинстве этих кухонных приборов установлена функция «Разморозка». Мясная масса помешается в стеклянную или керамическую емкость и ставится в печь, после чего на приборе выставляется нужный режим. Время оттаивания зависит от величины куска и вида мяса. Говядину этот метод позволит разморозить примерно за 14 мин., свинина будет готова спустя 12 мин., а птица – уже через 10 мин. Важный момент: чтобы продукт равномерно прогревался и не обваривался по краям, каждые 2 минуты микроволновку нужно отключать для перемешивания продукта.
  4. Мультиварка также подходит для ускорения размораживания. Кусок фарша помещается в миску, ставится в мультиварку на режим «Варка на пару». Среднее время составляет 10 минут, в зависимости от количества продукта оно может увеличиться.
  5. Спровоцировать оттаивание поможет холодная вода, хотя произойдет это не так скоро, как при помощи кухонных приборов. Этот метод подойдет и для фарша, но перед погружением его нужно герметично упаковать. При наличии контакта с жидкостью блюдо приобретет водянистый привкус.

Следует помнить, что приготовление недоразмороженного продукта чревато пищевым отравлением. Какой бы срочной не была необходимость готовки, не стоит пренебрегать этим процессом.

Как быстро разморозить мясо: 6 способов

Техника размораживания кускового варианта имеет определенные тонкости. Чтобы фрагмент полностью оттаял внутри и не успел заветриться, придется пойти на пару уловок.

Топ-6 удобных методов:

  1. В холодной воде. Мякоть помещается в полиэтиленовую упаковку и погружается в ледяную воду. Жидкость согревается быстрее и становится катализатором. Кусок становится готовым к приготовлению уже спустя 2-3 часа. Подобный способ разморозки считается наиболее щадящими (после холодильника), вода не дает бактериям проникнуть внутрь. Волокна при размораживании в ледяной воде не деформируются, и блюдо получается максимально сочным и мягким. Часто хозяйки добавляют в воду в качестве катализатора пару ложек соли. Глобального ускорения это не обеспечивает.
  2. В духовке. Кусочек помещается в жароупорную форму с крышкой или в рукав для запекания и ставится в центр прибора. Температура должна быть не более +30 градусов. К сожалению, подобный способ размораживания подходит только владельцам современных плит (минимально возможная температура работы старых приборов составляет +110 градусов).
  3. В мультиварке. Принципиальных отличий от оттаивания фарша нет. Лучше не использовать подобный способ для крупных кусков, на выходе есть шанс получить продукт с частично сваренными краями и обледенелой сердцевиной. Этот способ идеально подходит для мясного рагу.
  4. В микроволновке. Перед включением прибора мясо освобождается от упаковочных материалов и помещается в тарелку с крышкой. Можно воспользоваться пароваркой, которая часто идет в комплекте с микроволновыми печами. Эта мера позволит частично оградить края от обваривания. Затем включается режим «Размораживание». К сожалению, его придется периодически прерывать разморозку, чтобы изменить положение куска. Это обязательная мера, она позволяет частично сбалансировать процесс оттаивания и предотвратить образование неприятного запаха.
  5. При помощи соли. Не самый быстрый метод, но он позволяет сохранить качество сырья. Филе предварительно освобождается от упаковки, промывается и помещается в глубокую посуду, где присыпается солью из расчета 1 ч. ложка на 1 кг мяса. Как известно, соль вытягивает жидкость из тканей, благодаря этому свойству разморозка происходит значительно быстрее. Соленая среда предотвращает преждевременную порчу продукта и образование бактерий. Естественно, солить готовое блюдо в дальнейшем не нужно, хотя мясо после оттаивания промывается.
  6. Использование специальных подносов для ускоренной разморозки. Подобные кухонные гаджеты помогают частично сократить время оттаивания. Это достигается благодаря особым материалам, из которых изготавливается поднос (они накапливают тепло больше, чем любые другие поверхности). Для удаления лишней жидкости поднос имеет специальные желоба.

Наиболее грамотным, по мнению диетологов, остается техника постепенного согревания в холоде.

Самые быстрые способы разморозки мяса и фарша

При катастрофической нехватке времени в редких случаях можно рискнуть отступить от правил и воспользоваться экспресс-методами.

В топ лайфхаков быстрой заморозки входят:

Название Время размораживания
Использование микроволновки 14 минут
Нагрев в духовке в режиме «Сушка» 30 минут
Согревание при помощи мультиварки 30 минут

Замороженную небольшими кусочками мякоть пропускают через мясорубку. Получившийся полуфабрикат практически готов к приготовлению.

Остальные варианты размораживания требуют более продолжительного времени.

Как нельзя размораживать фарш и мясо

В попытках ускорить процесс разморозки важно не допускать грубых ошибок, таких как использование горячей воды, радиаторов отопления, фенов и прочих источников тепла.

Оттаивание на теплом воздухе (даже при комнатной температуре) способствует накоплению в волокнах бактерий и ускорению порчи. И напоследок еще одно правило: допустимое количество разморозок – одна. Если продукт уже был однажды разморожен, его нельзя вновь помещать в морозилку.

Источник: https://otbelim.com/hranenie/myasnoe-i-rybnoe/kak-bystro-razmorozit-maso.html

Как быстро разморозить мясо

Мясо — источник белка, жизненно важный для любого человека. Из него можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Многие предпочитают хранить его в морозильной камере, чтобы была возможность в любой момент приготовить вкусный обед или ужин для своей семьи.

На вкусовые качества готового блюда влияет то, как было разморожено мясо. Оптимальным считается процесс оттаивания в холодильнике, но он довольно длительный. Опытные домохозяйки знают, как быстро разморозить любой вид мяса, чтобы сохранить его сочным и полезным.

Почему размораживать лучше естественным способом?

Благодаря бытовой технике можно разморозить мясо за несколько минут. Современные микроволновки автоматически подбирают оптимальное время, достаточно выбрать на панели управления вид мяса и примерный вес. К этому способу прибегают в экстренных случаях, например, когда предстоит неожиданный визит гостей. При замораживании образуются небольшие кристаллики льда, которые при быстром оттаивании разрушают волокна, от чего теряется сочность и питательность готового продукта.

Такая разморозка создает в верхних слоях благоприятные условия для различных микроорганизмов.

Плюсы естественной разморозки:

— сохраняет в продукте все питательные вещества;

— готовое блюдо получается сочным.

Чтобы сохранить вкусовые качества и питательность мяса, размораживать нужно в камере холодильника, освободив от полиэтиленовой упаковки в течение 6-24 часов, в зависимости от размера. После продукт промывают в большом количестве воды и промокают поверхность от лишней влаги.

Хранить размороженное мясо в холодильнике можно не более суток. Если за это время приготовить продукт нет возможности, рекомендуется замариновать в любом соусе. Замораживать повторно продукты из мяса запрещено. Этот процесс приведет к потере полезных веществ, изменению цвета и вкуса мяса.

Способы размораживания свинины, говядины и мяса птицы в домашних условиях

Итак, если появилась необходимость в быстрой разморозке можно выбрать любой из способов:

— микроволновая печь;

— холодная либо горячая вода;

— духовка; мультиварка;

— при комнатной температуре.

Рассмотрим подробнее технологию и преимущества каждого метода.

Микроволновка

Практически в каждом доме есть микроволновка. Это универсальный бытовой прибор, в котором можно подогреть и приготовить продукты. Даже самые простые модели имеют функцию «разморозка», в некоторых можно выбрать режим отдельно для каждого вида мяса. Размораживание мяса в микроволновке имеет свои тонкости. Неоспоримый плюс такой манипуляции — быстрый эффект. Максимум через полчаса можно приступать к готовке. Минусы использования микроволновки для размораживания мяса:

— потеря натуральной сочности;

— изменение вкусовых качеств;

— запеченная корочка на поверхности и ледяная середина внутри.

Чтобы минимизировать качественные потери нужно накрыть кусок мяса крышкой и переворачивать его через 2-3 минуты. Подготовленный таким образом продукт рекомендуется приготовить в течение нескольких часов, чтобы не получить в конечном итоге блюдо без вкуса.

Горячая и холодная вода

Разморозить кусок мяса или фарша можно при помощи холодной или горячей воды. В первом случае процесс займет несколько часов, во втором меньше, но это отразится на вкусовых качествах готового блюда.

Перед размораживанием кусок нужно поместить в герметичный полиэтиленовый пакет, чтобы сохранить по максимуму сочность.

При оттаивании в холодной воде понадобится периодически менять жидкость, чтобы она не нагревалась выше комнатной температуры. Сколько времени пройдет до того, как продукт можно подвергать кулинарной обработке, зависит от веса.

Чтобы ускорить процесс, кусок опускают в горячую воду. Этот способ сделает продукт жестким и безвкусным. Размороженные таким образом продукты нужно готовить как можно быстрее: при повышенной температуре начинают активно размножаться бактерии, что приводит к тяжелым отравлениям.

Духовка

Быстро разморозить тушку птицы или кусок мяса можно в духовке. Для этого устанавливают температуру не более 30 градусов, заворачивают продукты в фольгу и оставляют на некоторое время. Процесс разморозки нужно постоянно контролировать, чтобы не получить сырое мясо с запеченным слоем на поверхности. Этот способ имеет такие же недостатки, как и методы с использованием высоких температур: продукт теряет сочность, вкус и полезные вещества.

Мультиварка

Сейчас мультиварка есть почти в каждом доме. Этот бытовой прибор поможет и с размораживанием небольших кусков мяса или птицы. Подготовленный продукт заворачивают в полиэтилен и помещают на решетку, которая используется для приготовления на пару. В чашу наливают немного теплой воды и включают мультиварку. В процессе размораживания нужно периодически следить за состоянием мяса, чтобы оно не сварилось.

На воздухе

Разморозить кусок свинины и птицу за несколько часов можно в домашних условиях при комнатной температуре. Подготовленные куски освобождают от упаковки, кладут в емкость, накрывают натуральной тканью и оставляют на некоторое время. Ускорить процесс может поток горячего воздуха от батареи. Для этого емкость достаточно поместить к источнику отопления. Такой способ максимально приближен к естественной разморозке, сохраняет вкус и сочность продукта.

Как можно быстро разморозить фарш?

Многие хозяйки хранят в замороженном виде фарш. Это избавляет от необходимости перед каждым приготовлением котлет, тефтелей и других блюд тратить время на измельчение мяса. Технология размораживания фарша немного отличается от оттаивания целого куска мяса.

Сочность и вкусовые качества фарша восстановить проще, так как он немного их теряет при быстрой разморозке.

Разморозить измельченное его можно всеми вышеперечисленными способами, контролируя процесс и периодически перемешивая мясную массу. Быстро разморозить фарш можно на водяной бане. Продукт помещают в герметичный пакет и опускают в емкость, которую нагревают на медленном огне.

Еще один способ быстрой разморозки фарша — использование поваренной соли. Фарш рубят на куски и присаливают. Воздействие соли ускорит процесс оттаивания и не потеряет своих качеств.

Как правильно хранить в холодильнике?

Главный принцип правильной разморозки мяса и фарша — чем дольше, тем лучше.

Чтобы сохранить вкус готового блюда нужно оттаивать именно естественным способом, в холодильной камере. Если это невозможно, нужно стараться подвергать замороженный продукт минимальному термическому воздействию.

Избежать потери качества мяса при разморозке можно, если правильно заморозить продукты:

— свинину, говядину, птицу и фарш разделывают на порции для однократного использования;

— каждый кусок плотно оборачивают пищевой пленкой, заводскую упаковку удаляют;

— замораживать продукты следует при температуре ниже 20 градусов;

— мясо в морозильной камере хранят отдельно от других продуктов.

Несмотря на то, что замороженный продукт храниться долго, каждый пакет следует подписать и использовать в соответствии с датой заморозки.

Правила выбора охлажденного мяса

Парной продукт гораздо полезнее замороженного, этот факт не оставляет сомнений. К сожалению, многие торговцы на рынке и в торговых сетях выдают размороженный продукт за свежий.

Чтобы отличить одно от другого, нужно знать некоторые тонкости:

— При надавливании на свежем продуктеобразовавшееся углубление быстро восстанавливается. Размороженное не такое упругое, поверхность выравнивается долго.

— Подсохшая корочка на свежем мясе розовато-красного цвета, поверхность размороженного будет липкой. Свежая жировая прослойка твердая, на размороженном продукте крошится.

— Оттенок свежего мяса зависит от вида: свинина и баранина — нежно-розовые, говядина более насыщенного. Размороженный продукт имеет сероватый оттенок.

— Запах свежего мяса легко узнать, размороженный продукт практически не пахнет или отдает затхлостью.

Для увеличения выручки многие продавцы вводят в специальные составы, которые придают свежий вид. Чтобы избежать обмана, следует покупать продукт в проверенных торговых точках.

Источник: https://vk.com/@mebeldlyakuhni74-kak-bystro-razmorozit-myaso

Как разморозить мясо быстро: эффективные советы, которые помогут каждой хозяйке

Мясо — источник белка, жизненно важный для любого человека. Из него можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Многие предпочитают хранить его в морозильной камере, чтобы была возможность в любой момент приготовить вкусный обед или ужин для своей семьи.

На вкусовые качества готового блюда влияет то, как было разморожено мясо. Оптимальным считается процесс оттаивания в холодильнике, но он довольно длительный.

Опытные домохозяйки знают, как быстро разморозить любой вид мяса, чтобы сохранить его сочным и полезным.

Способы размораживания свинины, говядины и мяса птицы в домашних условиях

Итак, если появилась необходимость в быстрой разморозке можно выбрать любой из способов:

  • микроволновая печь;
  • холодная либо горячая вода;
  • духовка;
  • мультиварка;
  • при комнатной температуре.

Рассмотрим подробнее технологию и преимущества каждого метода.

Микроволновка

Практически в каждом доме есть микроволновка. Это универсальный бытовой прибор, в котором можно подогреть и приготовить продукты. Даже самые простые модели имеют функцию «разморозка», в некоторых можно выбрать режим отдельно для каждого вида мяса.

Размораживание мяса в микроволновке имеет свои тонкости. Неоспоримый плюс такой манипуляции — быстрый эффект. Максимум через полчаса можно приступать к готовке. Минусы использования микроволновки для размораживания мяса:

  • потеря натуральной сочности;
  • изменение вкусовых качеств;
  • запеченная корочка на поверхности и ледяная середина внутри.

Чтобы минимизировать качественные потери нужно накрыть кусок мяса крышкой и переворачивать его через 2-3 минуты.

Подготовленный таким образом продукт рекомендуется приготовить в течение нескольких часов, чтобы не получить в конечном итоге блюдо без вкуса.

Мультиварка

Сейчас мультиварка есть почти в каждом доме. Этот бытовой прибор поможет и с размораживанием небольших кусков мяса или птицы. Подготовленный продукт заворачивают в полиэтилен и помещают на решетку, которая используется для приготовления на пару.

В чашу наливают немного теплой воды и включают мультиварку. В процессе размораживания нужно периодически следить за состоянием мяса, чтобы оно не сварилось.

На воздухе

Разморозить кусок свинины и птицу за несколько часов можно в домашних условиях при комнатной температуре. Подготовленные куски освобождают от упаковки, кладут в емкость, накрывают натуральной тканью и оставляют на некоторое время. Ускорить процесс может поток горячего воздуха от батареи. Для этого емкость достаточно поместить к источнику отопления.

Такой способ максимально приближен к естественной разморозке, сохраняет вкус и сочность продукта.

Недопустимо оставлять продукт более чем на 6 часов зимой и 3 часа летом, чтобы не получить пищевого отравления или заражения паразитами.

Как можно быстро разморозить фарш?

Многие хозяйки хранят в замороженном виде фарш. Это избавляет от необходимости перед каждым приготовлением котлет, тефтелей и других блюд тратить время на измельчение мяса.

Технология размораживания фарша немного отличается от оттаивания целого куска мяса.

Сочность и вкусовые качества фарша восстановить проще, так как он немного их теряет при быстрой разморозке.

Разморозить измельченное его можно всеми вышеперечисленными способами, контролируя процесс и периодически перемешивая мясную массу.

Быстро разморозить фарш можно на водяной бане. Продукт помещают в герметичный пакет и опускают в емкость, которую нагревают на медленном огне.

Еще один способ быстрой разморозки фарша — использование поваренной соли. Фарш рубят на куски и присаливают. Воздействие соли ускорит процесс оттаивания и не потеряет своих качеств.

Правила выбора охлажденного мяса

Парной продукт гораздо полезнее замороженного, этот факт не оставляет сомнений. К сожалению, многие торговцы на рынке и в торговых сетях выдают размороженный продукт за свежий. Чтобы отличить одно от другого, нужно знать некоторые тонкости:

  1. При надавливании на свежем продуктеобразовавшееся углубление быстро восстанавливается. Размороженное не такое упругое, поверхность выравнивается долго.
  2. Подсохшая корочка на свежем мясе розовато-красного цвета, поверхность размороженного будет липкой. Свежая жировая прослойка твердая, на размороженном продукте крошится.
  3. Оттенок свежего мяса зависит от вида: свинина и баранина — нежно-розовые, говядина более насыщенного. Размороженный продукт имеет сероватый оттенок.
  4. Запах свежего мяса легко узнать, размороженный продукт практически не пахнет или отдает затхлостью.

Для увеличения выручки многие продавцы вводят в специальные составы, которые придают свежий вид. Чтобы избежать обмана, следует покупать продукт в проверенных торговых точках.

В данном видеоролике сюжет из программы “Жить здорово”, где рассказывают как разморозить мясо и не навредить продукту.

Источник: https://hozhack.ru/kak-byistro-razmorozit-myaso.html

Как правильно и быстро разморозить фарш в домашних условиях

Фарш можно быстро разморозить в микроволновке (функция «Авторазморозка») или в мультиварке (режим «Варка на пару»). Для ускорения процесса оттаивания без СВЧ-печи завернутый в полиэтилен полуфабрикат помещается в миску, заполненную горячей или холодной водой.

Мясо для разморозки можно поместить в духовку, нагретую до 100 градусов, или обдувать продукт горячим воздухом из фена. Продолжительность оттаивания зависит от формы и веса замороженного полуфабриката. Правильная разморозка фарша проводится естественным путем в течении 12 часов в холодильнике или 3–7 часов на воздухе.

Рекомендуемый срок хранения фарша в холодильнике после разморозки составляет не больше 12 часов.

Замороженный фарш неудобен в приготовлении пищи, неравномерно прожаривается, теряет вкусовые качества. Чтобы избежать неравномерной прожарки, излишней воды на сковороде, «комкования», нужно знать, как быстро разморозить фарш в микроволновке, мультиварке или в естественных домашних условиях.

Правильные условия для естественной разморозки фарша

По рекомендациям СанПиНа естественное оттаивание мясного или куриного полуфабриката должно производиться в течении 2–5 часов, в зависимости от толщины брикета. На объектах общепита для разморозки должны использоваться столы, оснащенные функцией постепенного нагрева поверхности от 0 до +8 градусов.

Время разморозки при комнатной температуре зависит от величины брикета

В домашних условиях оттаивание мясного полуфабриката проводим при комнатной температуре вдали от включенных конфорок, работающей духовки, отопительных приборов.

Для правильной разморозки не стоит использовать воду, она вымывает из мясных продуктов питательные вещества.

От чего зависит способ размораживания

Факторы, оказывающие влияние на способ разморозки:

  • вид мяса, из которого изготовлен полуфабрикат;
  • способ заморозки мяса;
  • форма, вес мясного брикета.

Материал в тему: Как правильно разморозить холодильник.

Как вид продукта влияет на процесс оттаивания

Вид мяса, из которого приготовлен полуфабрикат, влияет на время оттаивания. Больше всего времени требуется мясному фаршу – около 5–6 часов. Курица, мясо индейки, кролика оттаивает до 2–3 часов. Быстрее всего размораживаются рыбные продукты, им требуется менее 1 часа.

Длительность оттаивания также зависит и от вида мяса

Как на процесс оттаивания влияет тип заморозки фарша

Выбирая способ размораживания полуфабрикатов, нужно учитывать тип их заморозки:

  1. Во время глубокой производственной заморозки фарш прессуется, помещается в герметичные пакеты, быстро охлаждается до очень низких температур, обеспечивающих сохранность полезных веществ. Для оттаивания таких продуктов требуется значительное количество времени.
  2. Быстрая «шоковая» заморозка в домашнем холодильнике позволяет охладить продукт до -32 градусов за короткое время. Она позволяет сохранить все полезные составляющие полуфабриката, но не оказывает большого влияния на процесс размораживания. Фарш размораживается по тому же принципу, что и при обычном домашнем охлаждении.
  3. При рядовой заморозке мяса в домашнем холодильнике не происходит сильного прессования продукта, он сохраняет свою рыхлую структуру. При оттаивании она позволяет отламывать оттаявшие кусочки, раскалывать пласты, что значительно ускоряет процесс разморозки.

Как на разморозку влияют вид и форма брикета

Фарш, помещенный в морозильную камеру одним большим куском, правильным естественном путем оттаивает длительное время. Можно его разморозить в мультиварке или микроволновке, но это снизит полезность продукта.

Важно! Для ускорения правильного процесса оттаивания мясного или куриного фарша его рекомендуется замораживать порционно, тонкими пластинами.

Быстрые способы разморозки фарша

Для быстрой разморозки курицы или мяса можно использовать мультиварку, микроволновку, духовку, фен и другие способы, имеющие свои достоинства и недостатки.

Размораживаем фарш в микроволновке

Современные модели микроволновок оснащены дополнительной функцией авторазморозки продуктов, позволяющей за несколько минут получить оттаявшие котлеты или тефтели.

Для быстрой разморозки используйте СВЧ печь

Алгоритм действий:

  1. Вытаскиваем полуфабрикат из морозильной камеры, убираем упаковку, она может дать неприятный пластиковый привкус.
  2. Помещаем продукт в специальную посуду для СВЧ, стеклянную или керамическую емкость.
  3. Закладываем в микроволновку, устанавливаем вид и вес мяса.
  4. Запускаем программу. Через 3–5 минут полуфабрикат переворачиваем для равномерности оттаивания.

Разморозку в микроволновой печи стоит проводить с учетом некоторых рекомендаций:

  1. Используйте глубокую посуду, во избежание загрязнения бытовой техники.
  2. Не стоит использовать функцию «Быстрая разморозка», сокращающую процесс оттаивания до 5 – 7 минут за счет более интенсивного воздействия на продукт. Фарш может свариться снаружи, внутри останется глыба льда.
  3. Некоторые модели печей марок LG, Samsung, Bosch подают звуковой сигнал, напоминающий о необходимости перевернуть размораживаемый продукт. Нажимаем «Стоп», открываем печку, переворачиваем, запускаем продолжение цикла.

Подобный способ оттаивания имеет недостатки:

  • фарш может разморозиться неравномерно;
  • продукт высыхает, теряет сочность;
  • повышенные расходы электроэнергии при разморозке больших кусочков, обладающих значительным весом.

При этом, СВЧ-печь значительно упрощает и ускоряет процесс оттаивания.

Размораживаем фарш в воде

Разморозка мяса с помощью воды осуществляется горячим или холодным способом, имеющими определенные недостатки.

Размораживаем фарш в духовке

Разморозить мясо, курицу, рыбу без микроволновки или мультиварки можно с помощью обычной духовки или с режимом гидролиза, используя огнеупорную посуду:

  1. Освобождаем фарш от упаковки, заполняем им форму для запекания.
  2. Добавляем пару столовых ложек холодной воды.
  3. Нагреваем духовку до 100 градусов, размораживаем 4–6 минут, периодически переворачивая продукт, чтобы он не сварился.

Недостатком метода является опасность получения ожогов при переворачивании и высокая вероятность сваривания фарша.

Более безопасный метод: миску с фаршем установить на открытую дверцу духового шкафа. Процесс оттаивания займет больше времени, но вероятность того, что фарш сварится, уменьшается.

Правильная разморозка фарша

Правильный процесс размораживания продуктов помогает сохранить их вкусовые качества, а также избежать пищевых отравлений. Оптимальные, с этой точки зрения, способы занимают более длительное время, которое напрямую зависит от размера и формы куска фарша.

Размораживаем на воздухе

Метод наиболее эффективен при высокой температуре воздуха на кухне:

  1. Достаем фарш из морозилки, рубим его на сколько это возможно кухонным топориком или большим ножом. Выкладываем в миску.
  2. Закрываем сверху тарелкой, чтобы полуфабрикат не заветрился.
  3. Процесс займет около 3–7 часов. Фарш сохраняет сочность и свежесть.

Размораживаем в холодильнике

Самый длительный и щадящий способ оттаивания мяса, при котором оно сохраняет свежесть, сочность, полностью защищено от воздействия микроорганизмов.

Оптимальным местом для размораживания будет средняя полка или отсек для хранения овощей и фруктов, там поддерживается постоянная температура воздуха.

Оставляем полуфабрикат часов на 12 до полной разморозки.

Важно! Помещая фарш для размораживания в холодильник, его стоит изолировать от других продуктов, особенно свежих овощей, фруктов, зелени, во избежание их возможного заражения опасными микроорганизмами от сырого мяса.

Узнайте, как удалить неприятный  запах из холодильника.

Какой фарш нельзя размораживать

Полуфабрикаты, у которых были нарушены сроки или условия хранения, не стоит пытаться разморозить и приготовить. Определить их не составит труда: они липнут к рукам, плохо пахнут, имеют сероватый или зеленоватых оттенок. Мясо лучше выбросить.

Котлеты, тефтели, фрикадельки, которые содержат соевые ингредиенты, производители размораживать не рекомендуют. Их стоит приготовить сразу после покупки.

Срок хранения размороженного фарша

После оттаивания в мясных продуктах начинается активная жизнедеятельность болезнетворных бактерий. Через 12 часов после разморозки фарш употреблять не рекомендуется.

Лук, чеснок, соль, специи сокращают этот срок. Такие полуфабрикаты нужно подвергать тепловой обработке сразу после оттаивания.

Зная способы быстрой и правильной разморозки мясного, куриного или рыбного фарша, можно сохранить его свежесть и сочность.

Лариса, 29 декабря 2018.

на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

  • Нагар на сковороде
  • Холодильник

Обсуждения закрыты для данной страницы

Источник: https://sovremennoedomovodstvo.ru/lifehack/kak-bystro-razmorozit-farsh/

Как разморозить мясо

Мясо — очень полезный и питательный продукт, который, к сожалению, быстро портится при высокой температуре окружающей среды. Поэтому идеальным вариантом для продления срока хранения является заморозка мяса.

Замороженное мясо (свинина, говядина, баранина) может храниться до 18 месяцев при низких температурах в морозильной камере. Но бывают случаи, когда нежданно нагрянули гости или просто необходимо быстро приготовить ужин. Для этого необходимо быстро разморозить мясо.

Технологии приготовления не одобряют методы быстрой разморозки, при которой мясо теряет сочность, полезные вещества и вкусовые качества, но современные методы разморозки все более совершенствуются, находя компромиссы.

Как правильно размораживать мясо

Правильно размораживать мясо необходимо следующим образом:

  1. Переложить мясо в большую емкость;
  2. Поставить емкость с мясом в холодильную камеру (при 0-+5°C);
  3. Дождаться самостоятельного оттаивания (около 10-12 часов).

Как быстро разморозить мясо

Несколько проверенных способов быстрой разморозки мяса:

С помощью воды

Вода ускоряет процесс размораживания, но следует помнить, что ее температура не должна быть высокой. Оптимальным вариантом может стать холодная или вода комнатной температуры. Длительность разморозки с помощью воды – час-два.

Инструкция по размораживанию:

  1. В кастрюлю или миску большой емкости набрать воды комнатной температуры;
  2. Мясо поместить в герметичный пакет;
  3. Положить пакет в кастрюлю с водой до полного ее остывания;
  4. Сменить воду, поместив пакет в кастрюлю с холодной водой до окончательного размораживания.

Следует помнить, что в горячей воде быстро размножаются бактерии, а белок может начать сворачиваться.

При комнатной температуре

Повышение температуры окружающей среды на короткое время способствует быстрой разморозке мяса без серьезного разрушения вкусовых и полезных свойств. Длительность полного оттаивания данным методом зависит от времени года и в среднем равна 3-7 часам.

Инструкция по разморозке:

  1. Мясо вынуть из упаковки и поместить в емкость;
  2. Оставить емкость в кухне, прикрыв влажной тканью;
  3. Слить образовавшуюся сукровицу;
  4. В конце промыть мясо в проточной воде.

Советы и рекомендации

  • Если замороженное мясо порезать на несколько кусочков, разморозка будет происходить значительно быстрее.
  • Чтобы в микроволновке мясо не подгорало сверху, следует выставить примерный вес мяса для размораживания. Это сделает размораживание более равномерным.
  • Мясо, размороженное естественным путем будет еще сочнее, если его оставить полежать в оттаявшей жидкости с сукровицей на 5-10 минут. Это поможет вобрать необходимую жидкость после разморозки.

Источник: https://frostinfo.ru/blog/kak-razmorozit-mjaso

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько хранится вареная каша в холодильнике
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Сколько хранятся грибы в заморозке

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]