Срок хранения сала
- Срок хранения: 1 месяц
- Срок годности: 1 месяц
- Срок годности в холодильнике: 1 месяц
- Срок в морозилке: 12 месяцев
Условия хранения:
Лучше всего хранить сало в морозильной камере при низких температурах
Сало — это хорошо известный всем продукт. О нем ходят анекдоты, а многие люди совсем не против им полакомиться. Данная пища вызывает споры на счет вреда и пользы. Человеческому организму необходим жир, но при этом он может оказывать на него разное влияние.
Когда люди научились заниматься разведением свиней, тогда и появилось сало. Оно служило пищей для человека с древних времен. Древние люди считали сало ценным продуктом и активно употребляли его в пищу. Русский народ спасался с его помощью от голода во времена набегов кочевников. Они забирали все кроме свиней.
Раньше салом питалось больше бедное население. Это было связано с тем, что лучшие куски свиной туши доставались более богатым людям. Спор о том, чье сало лучше и откуда оно взялось, не угасает до сих пор. Практически в каждой стране есть аналог этого блюда.
Сейчас полакомиться салом может любой человек, не смотря на его статус.
В состав сала входят жирорастворимые витамины, разные биологически активные вещества и антиоксиданты. Составляющие этого продукта связаны с полезными свойствами этого продукта. Среди витаминов в нем можно встретить A, E,D и F, а также жирные кислоты и микроэлементы.
Одним из самых важных компонентов можно считать полиненасыщенную жирную кислоту — арахидоновую кислоту. Она имеет массу полезных свойств для человеческого организма. От нее улучшается работа сердечной мышцы, головного мозга. Также улучшается состав крови и работа почек и выводится холестерин.
Чтобы нормализовать холестериновые отложения, стоит съедать небольшой кусочек этого продукта. Это стоит знать так же, как и срок хранения сала.
Если употреблять его в пищу вместе с чесноком, то полезные свойства продукта еще больше усилятся. В сале содержатся важные для человеческого организма жирные кислоты. Среди них есть: олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая и пальмитиновая. По сравнению с таким продуктом, как сливочное масло, большая концентрация этих составляющих увеличивает в много раз биологическую активную активность сала. В него также входит лецитин, который положительным образом влияет на сосуды.
В зависимости от способов приготовления сало может быть:
За счет разнообразия вкусов сало не приедается и им можно полакомиться в любое время.
К содержанию
Как выбрать свежее сало для копчения/соления
Правильно выбранное сало напрямую влияет на дальнейший вкус при приготовлении. Существует несколько простых правил выбора сала:
К содержанию
Как правильно хранить сало
Чтобы сало не потеряло свой вкус и вид, его необходимо хранить в холоде или при температуре не выше +10 градусов. Исходя из этого, оптимальным местом для хранения всех видов сала является холодильник или морозильная камера. Стоит отметить, что в морозилке сало будет намного дольше пригодно к употреблению.
Как хранить свежее сало
Хранить свежее сало можно только в морозилке. Для удобства использования, его перед заморозкой разделяют на порционные куски, каждый из которых отдельно упаковывают. Если свежее сало планируют засолить, то можно заморозить целый кусок, так как зачастую его солят целиком, делая на поверхности несколько прорезей.
Помните, что сало можно замораживать только один раз, неоднократные замораживания ни в коем случае не допускаются!
Как хранить соленое сало
Сало засаливают в различных емкостях исходя из размеров кусков и их количества. Куски обильно обволакивают в соли, добавляют чеснок, перец или другие специи по вкусу. Соли кладут с небольшим запасом, поскольку она является естественным консервантом. Ничего страшного не случится, если вдруг вы переборщили с солью. Шпик впитает соли ровно столько, сколько ему необходимо.
На период хранения ящики с салом размещают в холодных и темных местах.
Можно засолить сало в стеклянной банке или эмалированной кастрюле подобным способом, а затем в ней же хранить при закрытой крышке в холодильнике. Для длительного хранения посоленное сало упаковывают в пергамент или пищевую бумагу и кладут в морозилку.
В морозилке соленое сало хранится, как минимум, год.
На заметку: мороженное сало легче нарезать на небольшие и ровные кусочки. Особенно это спасает, когда нужно сделать нарезку к приходу гостей.
Как хранить копченое сало
Помимо классической засолки сала, его еще можно подвергнуть копчению. Своих свойств оно не потеряет, а даже, наоборот, станет еще вкуснее. Да и условия хранения у копченого и соленого сала примерно идентичные.
Сало в небольших количествах, которое вы планируете употребить в короткий период времени, можно хранить в холодильнике, предварительно обернув его пергаментом. Для более длительного хранения копченое сало лучше положить в морозилку, в которой оно может лежать до 12 месяцев, а иногда и дольше.
В том случае, если у вас нет ни холодильника, ни морозильной камере, а сала довольно много, можно найти хорошо проветриваемое, прохладное и темное помещение. Для этого, куски сала необходимо сначала завернуть в бумагу, а затем подвесить на крючке. В холодное время с этой задачей отлично справится чердак. В погребах хранить сало нужно с осторожностью, поскольку в условиях повышенной влажности оно может покрыться плесенью и стать непригодным для употребления в пищу.
Как хранить растопленное сало
Топленое сало хорошо заменяет растительное масло и может применяться для соленой или пресной выпечки, для жарки продуктов.
Растопленное соленое или свежее сало еще не остывшим сливают в контейнер или банку с крышкой, после остывания емкость ставят в холодильник. Застывшее сало может долго стоять в холодильнике, при условии, что емкость плотно закрыта крышкой.
Для удобства использования, можно контейнер с салом поставить в морозилку. Там оно приобретет приятный белый цвет за счет застывания жира. К тому же, подзастывшее сало удобнее достать из емкости.
Срок хранения растопленного сала в морозилке составляет 12 месяцев.
За период хранения, временами проверяйте сало на предмет изменения цвета или появления специфического неприятного запаха. В случае наличия таких признаков, от продукта лучше избавиться или пережарить его.
Хранение сала в холодильнике
Срок хранения свежего сала в холодильнике составляет не более 24 часов.
Намного дольше можно хранить соленое. Срок хранения соленого сала составляет 4-5 недель.
В холодильнике можно хранить и копченое сало, правда, не очень долго, так как оно впитывает в себя все сторонние запахи. Копченое сало в холодильнике можно хранить не более 3-4 недель, при этом, оно должно быть завернуто в бумагу.
Хранение сала в морозилке
Срок хранения свежего сала в морозилке составляет до 6 месяцев.
Соленое сало можно хранить в морозилке 12 месяцев, а иногда и дольше.
Срок хранения в морозилке копченого сала достигает 12 месяцев.
При заморозке сала помните о том, что его нельзя постоянно замораживать/размораживать. Сало можно подвергнуть заморозке только единожды! Поэтому перед заморозкой разделите сало на порционные куски, чтобы размораживать необходимое количество.
Хранение сала при комнатной температуре
Срок хранения свежего сала при комнатной температуре очень мал. Максимально допустимый срок – 5-6 часов. После этого сало попросту начинает портиться.
В течение 1-2 дней при комнатной температуре продержится соленое сало, только при условии, что оно завернуто в пищевую бумагу.
Копченое сало при комнатной температуре хранится в течение 7-10 дней, если оно завернуто в пергаментную бумагу. Или можно подвесить сало на чердаке или в хорошо проветриваемой комнате. При этом его можно хранить в течение 2-3 месяцев.
Срок хранения сала в холодильнике
3-4 недели
Срок хранения сала в морозилке
12 месяцев
Срок хранения сала при комнатной температуре
1-10 дней
— Мясная гастрономия — Срок хранения сала
Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-sala/
Правила хранения различных видов сала
Сало – очень вкусная закуска, в которой к тому же содержатся полезные вещества. Этот продукт хорош и в качестве самостоятельного блюда, и как компонент для приготовления многих кушаний. Популярностью пользуется сало любого вида, начиная со свежего и заканчивая топленым. У каждого есть свои особенности и правила хранения, о которых мы и поговорим в этой статье.
Общие рекомендации
Эти правила просты, но их соблюдение влияет на срок годности продукта и его вкус:
- Любое сало следует хранить при температуре воздуха не выше +10 °C.
- Лучше всего держать сало в морозилке, так оно сохранится дольше.
- Не допускайте повторного замораживания продукта. Для этого разделывайте его на порционные куски.
- Если собираетесь держать сало в погребе, на балконе или чердаке, то сначала проверьте помещение. В нем должно быть прохладно и не слишком влажно. Не забудьте обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
- Не держите сало рядом с продуктами, источающими сильный аромат – оно быстро и легко впитывает в себя посторонние запахи.
- Перед употреблением закуски обращайте внимание на ее цвет: пригодным в пищу считается только белое сало, бежевый или желтоватый оттенок говорит об его испорченности. У замороженного продукта хорошего качества отсутствует какой-либо запах.
Как хранить свежее сало
Не держите его при температуре воздуха выше + 10°C – оно сразу потеряет свежесть. В холодильнике этот продукт остается годным не больше 5 дней, поэтому рекомендуется не тянуть с переработкой сала: посолите его, закоптите или перетопите.
Увеличить срок годности свежего продукта поможет холод. Заморозить можно как один большой шмат сала, который затем планируется засолить, или же порционные кусочки – их используйте за один прием. Для этого оберните сало бумагой и уложите в пакет из полиэтилена или заверните в пищевую пленку, уберите в морозильник. Такой свежий замороженный продукт останется пригодным для пищи на протяжении 4 месяцев.
Соленое сало: способы хранения
Срок годности такого продукта, если использовать холодильник, составит 3 месяца, при помещении в морозильник увеличится до 1 года. Как правило, в холодильнике держат небольшой запас сала, для повседневных потребностей. Остальное убирают в морозильный отсек.
https://www.youtube.com/watch?v=6EwrBhphlfM
На заметку: замороженный продукт можно легко и быстро нарезать на аккуратные, ровные ломтики.
Самые распространенные способы хранения соленого сала:
- Заверните кусочки продукта в бумажную обертку и поместите на нижнюю полку холодильника.
- В чистую емкость из стекла, например банку, уложите кусочки сала, пересыпая их солью. Также можно добавить и специи. Закройте емкость пластиковой крышкой и поставьте в холодильник.
- Разрежьте сало на части. Каждый кусочек оберните пергаментной бумагой, а затем и пищевой пленкой. Уберите в морозильную камеру.
- Сало можно и законсервировать. Проварите его в кипящей воде с солью. В подготовленные банки (чистые, простерилизованные) уложите кусочки сала, добавьте специи, залейте горячий рассол и закатайте. После вскрытия банки все сало нужно будет убрать для дальнейшего хранения в морозилку.
- Большой объем сала можно сохранить и без холодильника: в погребе, а зимой на балконе или веранде. Для этого нужно будет подобрать деревянный ящик или эмалированную емкость с отверстиями на днище. Через эти дырки стекает рассол, поэтому продукт остается сухим. Итак, на низ тары постелите бумагу, насыпьте слой соли примерно в 1 см. Уложите ряд сала, шкуркой вниз, засыпьте его солью, включая и пустоты между кусочками. Выложите следующий ряд, пересыпая солью, и так до самого верха. Посыпьте все травками, специями, чесноком. Закройте последний ряд бумагой, придавите камнями. Срок хранения – 1 год.
Правила хранения копченого сала
Срок годности такого продукта в холодильнике составит до 2 месяцев, в морозильной камере – не более 1 года. Но чаще всего копченое сало стараются употребить сразу, не подвергая заморозке, так как после этого у него ухудшается вкус.
В холодильнике копченость нужно хранить в бумажной обертке с пищевой пленкой. В холодное время года куски сала можно подвесить в неотапливаемом, сухом помещении.
Условия хранения вареного и топленого сала
Вареная закуска из сала отличается особой мягкостью, нежностью, приятным вкусом. Как правило, готовятся небольшие порции, чтобы съесть за ближайший день или два. Хранить их можно в холодильнике не более 3 месяцев, завернув в пергаментную бумагу.
Если перетопить сало, то получится отличный жир для зажарки, приготовления выпечки и ряда блюд. Использовать можно и свежий, и соленый продукт. Срок годности топленого сала составляет несколько лет, но рекомендуется употребить его в течение 1 года.
Способ получения и хранения топленого продукта прост: перетопите сало, дайте ему слегка остыть и перелейте в стеклянную банку. Закройте емкость капроновой крышкой и поставьте в холодильник или погреб. Следите за тем, чтобы рядом не было продуктов с сильным запахом, иначе топленое сало вберет их в себя.
Если нальете полученный жир в пластиковый контейнер, то можно будет хранить его в морозильной камере. Не бойтесь, топленое сало не сильно застывает, его легко захватить из посудины ложкой.
Теперь вы знаете, как правильно сохранить сало в любом виде, чтобы его питательные и вкусовые свойства остались неизменными. Но не забывайте при длительном хранении проверять состояние продукта, а непосредственно перед употреблением обращайте внимание на цвет и запах закуски.
Источник: https://hozsovety.ru/hranenie/salo/
Как хранить сало (свежее, соленое, копченое и вареное)
Сало пользуется высокой популярностью и есть почти в каждом доме, поэтому многим будет интересно узнать, какие необходимы условия для длительного хранения сала (свежего, соленого, копченого и вареного) и как долго оно может храниться, поэтому в этой статье разберемся, где и как хранить сало в домашних условиях (в холодильнике или морозилке) и какой у него срок хранения.
Среди покупателей наибольшим спросом пользуется обычное свежее свиное сало или соленое сало, далее идет копченое и вареное сало, поэтому в этой же последовательности рассмотрим по отдельности, где и как правильно хранить каждый вид сала, так как условия и сроки хранения у них отличаются.
На заметку: не зависимо от вида сала, свежее или обработанное (копченое, топленое), оно должно храниться при невысокой температуре (ниже 10 градусов по Цельсию), а для длительного хранения сала нужна его заморозка в морозильной камере, также важно отсутствие прямого попадания солнечного света и повышенной влажности.
Где и как хранить свежее сало?
Свежее сало нельзя хранить при комнатной температуре, а в холодильнике оно способно пролежать не более нескольких дней, поэтому его сразу необходимо засолить или обработать термически (коптить, варить), чтобы увеличить срок хранения.
Для увеличения срока хранения свежего сала следует воспользоваться морозильной камерой (срок хранения возрастает до 3-4 месяцев).
В зависимости от того, как в дальнейшем будет использоваться сало, его можно заморозить цельным куском (если далее его будете солить), или разделить на небольшие кусочки, которые сразу можно будет использовать (для поджарки, для добавления в другие блюда).
Перед тем, как отправлять свежее сало в морозилку на хранение, его следует упаковать в пергамент (пищевую бумагу), при этом если кусочки не большие – каждый упаковать отдельно, после чего их поместить в полиэтиленовый пакет или замотать пищевой пленкой и в таком виде отправить в морозильную камеру на заморозку.
На заметку: не рекомендуется проводить повторную заморозку свежего сала (если уже разморозили после заморозки, его лучше употребить).
Как хранить соленое сало (после засолки)?
Соленое сало имеет более продолжительный срок хранения, чем свежее и его можно хранить долгое время, как в холодильнике, так и в морозильной камере.
Для хранения в холодильнике сало заворачивают в пищевую бумагу (пергамент) или помещают в стеклянную банку и закрывают крышкой. Для более длительного хранения сало можно дополнительно более обильно обсыпать солью (при желании с приправами), при этом сало впитает в себя только определенное количество соли, а лишний остаток соли при употреблении можно с легкостью счистить ножом.
В морозильной камере соленое сало может храниться более года, для этого достаточно заранее разделить его на небольшие кусочки, чтобы было удобно их доставать по мере необходимости, запаковать их в пергамент и пищевую пленку сверху и поместить в морозилку. Кстати, именно замороженное сало удобно использовать, как закуску, так как его легко можно нарезать очень тонкими ломтиками (пока оно в замороженном состоянии).
На заметку: если Вы купили или засолили большой кусок сала, то его часть можно поместить в холодильник для повседневных нужд, а большую часть разделить на более мелкие части и поместить в морозильную камеру.
Соленое сало также можно хранить в подвале или погребе, заранее его обильно посолив и поместив или в стеклянные банки закрытые крышкой, или в деревянные ящички (ящики можно использовать, если в погребе не высокая влажность).
Как хранить копченое сало в домашних условиях?
Принцип хранения копченого сала такой же, как и засоленного, только немного отличается срок хранения (соленое сало хранится дольше, чем копченое).
Условия для хранения в холодильнике и морозильной камере у копчёного сала такие же, как и у соленого, но чаще его хранят просто в холодильнике, так как после длительной заморозки вкусовые качества немного меняются в худшую сторону.
Как хранить вареное сало?
Вареное в специях сало становится более нежным и приятным на вкус, при этом срок его хранения не особо отличается от соленого сала. Чаще вареное сало готовят в небольших количествах, чтобы сразу употребить в пищу и долго не хранят (не замораживают в морозильной камере).
Кусочки вареного сала предварительно упаковывают в пергамент (пищевую бумагу) и помещают в холодильник в основное отделение. В таком виде оно может храниться в течении нескольких месяцев.
Также есть вариант, когда сало перетапливают, чтобы получить жир, на котором готовят многие блюда и зажарку.
В таком случае свежее или соленое сало перетапливают и в горячем виде переливают в стеклянную банку, дожидаются пока оно полностью остынет, накрывают капроновой крышкой и помещают в холодильник или погреб.
Также возможно перелить перетопленное сало (жир) в специальный пластиковый контейнер для пищевых продуктов, который можно будет поместить в морозильную камеру для более длительного хранения.
Как сохранить сало в дороге без холодильника?
Если Вы собираетесь в дальнюю дорогу или в случае, когда требуется пересылка сала, чтобы оно не испортилось необходимо соблюдать несколько простых правил:
- Свежее без холодильника, особенно в жаркую погоду, быстро испортится, поэтому лучше с собой брать в дорогу только соленое сало (или копченое). Соленое сало без холодильника не испортится в дороге в течении нескольких дней, главное его упаковывать в пищевую бумагу, а не в полиэтиленовый пакет, в котором оно может «задохнуться».
- Наиболее оптимальный вариант использовать сумку-холодильник, которая будет поддерживать низкую температуру.
- Для длительной перевозки без холодильника сало (соленое, копченое) можно хорошо заморозить, после чего завернуть в несколько слоев пергамента или газет (бумага поможет дольше держать холод). Также в помощь может прийти вакуумная упаковка.
- Перед длительной перевозкой соленое сало можно закатать в банку (не будет доступа вредных микроорганизмов, а также данный способ поможет сохранить само сало и не повлияет на вкусовые качества).
При правильной подготовке сало без проблем «переживет» дальнюю дорогу, не зря его так любят рыбаки, охотники и туристы и берут с собой, как питательную и полезную закуску в дополнение к другим продуктам, имеющим продолжительный срок хранения.
Сроки хранения свиного сала в домашних условиях
- Срок хранения свежего сала составляет до 3-5 дней в холодильнике и до 3-4 месяцев в морозилке.
- Срок хранения соленого сала составляет до 3х месяцев в холодильнике и до 1 года в морозилке.
- Срок хранения копченого сала составляет до 2х месяцев в холодильнике и до 1 года в морозилке (замораживают его редко, чаще держат в холодильнике).
- Срок хранения вареного сала составляет до 3х месяцев в холодильнике.
- Срок хранения смальца (вытопленного сала) в холодильнике от 1 до 2х лет.
Вам также интересно будет узнать полезно ли свиное сало для организма человека и как правильно выбрать сало при покупке.
https://www.youtube.com/watch?v=IbaAyhTAiBg
В заключение к статье можно отметить, что зная, как хранить сало в домашних условиях (после засолки, вареное, свежее и копченое), можно не переживать, что оно быстро испортится и потеряет свои вкусовые качества и полезные свойства (главное не забывать про срок годности сала). Свои полезные советы и отзывы, как правильно хранить сало в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Сохранить в социальных сетях:
Источник: https://infoeda.com/kak-xranit-salo-svezhee-solenoe-kopchenoe-i-varenoe.html
Как хранить соленое сало в холодильнике и в морозильной камере? — Чистый дом
Очень сложно найти человека, который откажется от кусочка вкуснейшего сала. Этот популярный и любимый многими продукт прекрасен в любом виде. Любая хозяйка знает, что вкусовые качества сала в основном зависят от условий его хранения.
- Где лучше хранить домашнее сало и на протяжении какого промежутка времени?
Что поможет продлить срок хранения сала?
Пожалуй, самый популярный способ обработки данного продукта – засолка. Данный метод позволяет значительно увеличить срок хранения сала, так как соль предотвращает размножение бактерий.
- Однако, при неправильном хранении через определенный промежуток времени у соленого сала может появиться неприятный запах.
- Чтобы избежать этого, нужно знать и точно соблюдать все условия содержания этого вкусного и любимого многими людьми продукта.
Хранение при комнатной температуре
Не всегда есть возможность хранить данное лакомство в холодильнике.
В таком случае, можно разместить домашнее соленое сало на хранение в темном, прохладном месте. Отличным вариантом для этого является обычная кладовая, погреб, либо балкон (в прохладное время года).
- Заранее подготовленные кусочки свежего сала необходимо поместить в чистую, сухую стеклянную банку слоями, пересыпая их солью.
При этом нужно чтобы все пустоты между кусками были полностью заполнены соляными кристаллами. Особенность данного продукта такова, что даже избыточное количество соли не повлияет негативно на вкус сала.
Его невозможно пересолить, так как шпиг впитает ровно столько соли, сколько ему необходимо. Подобный метод гарантирует отличный вкус данного полезного и вкусного продукта на протяжении года.
Немаловажно обеспечить надежную защиту соленого сала от яркого солнца. Именно поэтому оптимальным вариантом для хранения шпика является именно хорошо затемненное помещение, либо плотно закрытый контейнер.
Условия содержания в холодильнике
Данный способ содержания продукта гарантирует более длительный срок его хранения.
В холодильнике автоматически поддерживается определенная температура, благоприятная для содержания соленого сала. Замечательно хранится в холодильнике домашнее сало, приготовленное в специальном рассоле.
Приготовить такое лакомство не сложно. Необходимо вскипятить в специальной емкости литр чистой воды с одной столовой ложкой соли.
- Как только рассол закипит, нужно поместить в него заранее подготовленные небольшие кусочки сала и кипятить его порядка пяти минут.
- После этого аккуратно переложить сало в чистые, стерильные стеклянные емкости и плотно укупорить крышками.
Кроме того, для улучшения вкусовых качеств конечного продукта, можно добавить в емкость разнообразные специи. Срок хранения сала, приготовленного таким способом, около полугода.
Не следует использовать полиэтиленовые пакеты для содержания сала. Срок хранения продукта, упакованного таким образом очень маленький, быстро появляется неприятный запах.
Прекрасным альтернативным вариантом станет обычный пергамент либо холщовая ткань, в которую следует упаковать шпик, прежде чем разместить его на хранение в холодильник.
Хранение сала в морозилке
Наиболее оптимальным и долгосрочным вариантом для хранения домашнего сала является морозилка, такой метод позволяет долго хранить даже малосольный продукт.
Данный способ обеспечивает превосходные вкусовые качества продукта на протяжении долго времени. Изумительное мороженое сало отличается особой текстурой и отлично режется на небольшие порционные кусочки.
- Чтобы не подвергать продукт повторной заморозке, которая только навредит и негативно скажется на вкусовых качествах, следует заранее подготовить шпиг, порезать его на небольшие куски.
После этого, каждый кусочек нужно тщательно обернуть пищевой плёнкой, чтобы они не смёрзлись между собой. Затем можно разместить подготовленное сало в морозилку. Все предельно просто и быстро.
Замороженное домашнее сало будет долго радовать своим изумительным вкусом хозяев и их гостей. Достаточно лишь достать ароматный кусочек шпика из морозилки и аккуратно порезать его на тонкие ломтики.
Какой способ хранения домашнего соленого сала выбрать, решать только хозяйке. Все вышеперечисленные варианты значительно облегчат выбор и помогут быстрее определиться с определенным способом.
Фото советы как хранить сало
Источник: https://knaschool50.ru/stirka/kak-hranit-solenoe-salo-v-holodilnike-i-v-morozilnoj-kamere.html
Как хранить соленое сало в холодильнике и без него
Сало – это действительно универсальное блюдо, который можно кушать с хлебом и чесночком или сделать на нем зажарку в борщ. Соленым этот продукт хранится очень долго, свежее же блюдо будет пригодно в пищу только лишь сутки, но свежий, сырой продукт очень мягкий, нежный и вкусный. Как сохранять засоленное, копченное или сырое сало дома, и сколько времени его можно держать в погребе или же в домашнем холодильнике?
Польза
Свиной жир богат арахидоновой кислотой, улучшающей в значительной мере работу нашего мозга и в значительной степени, активизирует обращение крови. Сало – это превосходный продукт, и оно должно всегда быть в холодильнике.
Кроме того, сало содержит много витаминов и незаменимых кислот, которые благотворно влияют на работу всех органов и систем человеческого организма. Если вы получите гостинец – кусок настоящего шпика из деревни, то важно правильно его сохранить. Как хранить сало в холодильнике?
Консервация
Продукт можно и закатать в банки, но этот вариант подходит только в том случае, если шпика очень много, и его никак не положить в холодильник.
Готовят сначала рассол, для чего на литр кипятка берут 1 ст.л. соли. Банки и крышки обязательно нужно прокипятить. В каждую баночку следует положить 4 гвоздички, парочку горошинок перца, пару листочков лавра, пару зубчиков чеснока.
Пласт промывают, обсушивают, а затем нарезают пласт на кусочки примерно 5Х5 см. Затем кусочки сала укладывают в банки и заливают рассолом, закатывают. Срок хранения сала в банках достаточно большой, и так можно хранить блюдо до года.
Когда вы откроете банку, все куски нужно сразу же переложить в морозилку, чтобы они не стояли в банке открытыми.
В рассоле
Очень популярный способ хранения – это засаливание жира в рассоле. Чтобы сохранить засоленное сало в рассоле на 2 кг продукта вам понадобится:
- 1 л. воды
- Лавр
- 200 гр соли
- Чеснок
- Перец горошком
Чеснок очищают и дольки нарезают на пластинки. Сало промывают, а затем нарезают кусочками, чтобы они проходили в горло банки. Воду следует прокипятить хорошенько с солью. Затем на днище банки укладывается лавр и перец. Каждый кусок хорошенько натирается чесноком.
Сало свободно укладывается в бутылек так, чтобы между кусками оставался воздух. Можно между кусками укладывать чеснок. Затем сало заливают соляным раствором, и оставляют банку под крышкой на двое суток в комнате. Продукт должен пропитаться солью и чесноком.
После этого банку герметично закрывают и отправляют блюдо на хранение в холодильник на 1 неделю.
Спустя неделю продукт промывают от соли, обсушивают, и складывают в контейнер, который закрывается герметично. Можно обернуть шпик калькой. В холодильнике кусочки, засоленные таким образом можно хранить месяц.
Храним копченый шпик
Как хранить копченое сало, чтобы оно не потеряло свой неповторимый аромат и долго оставалось свежим? Если сала много, то можно обернуть его в бумагу или в кальку, и в таком виде хранить на средней полке в холодильнике. Можно также подвесить для хранения копченое сало на крюках в прохладе.
Пласт горячего копчения лучше всего завернуть в кальку или в пищевую фольгу, и прибрать на хранение в холодильник, уложив в контейнер. Плотно закрывать крышку не нужно, чтобы сало «не задохнулось». В таком виде продукт можно хранить до трех месяцев.
Сохраняем соленый шпик
Как хранить соленое сало, чтобы продукт был свежим? Сохранить засоленное сало можно в морозилке или на полке в холодильнике. Чтобы сохранить продукт на морозе, его нужно завернуть в бумагу. В морозилке куски можно хранить до полугода. Совсем другое дело – это хранение засоленного куска в холодильнике. Перед отправкой в морозилку жир можно уложить в пакеты, и плотно завернуть, чтобы шпик не подсыхал.
Сначала нужно сало засолить. Для этого его натирают солью. Потом блюдо заворачивают в бумагу и складывают в емкость с дырочками. Можно также хранить сало и в контейнере, но закрывать крышку в этом случае не нужно.
Можно хорошо сохранить соленое сало и в кадушке. Сначала на дно кадушки выкладывают слой бумаги, поверх которой насыпают много соли. Этот вариант хранения подходит, когда жира много. Затем поверх соли укладывают кусочки, и пересыпают солью. Можно нашпиговать сало перед отправкой на хранение чесноком, который сделают вкус блюда еще лучше.
Каждый слой жира, который вы будете укладывать в кадушку, следует обильно пересыпать солью. Так продолжают до самого края. Этот способ хранения сала чаще используют в деревнях, когда режут свиней. Емкость с блюдом можно хранить зимой на балконе, а в частном доме можно поставить в подвал или же в погреб. Последний слой кусочков пересыпают обильно солью и покрывают бумагой, а сверху ставят несколько крупных булыжников. Вот в таком виде блюдо может храниться на протяжении года.
Смалец
Можно, если нужно дольше сохранять кусок, просто перетопить его. Перетопленный продукт употребляют в пищу, готовят из него зажарку, и даже используются в косметических целях. Перетопленный жир храниться намного лучше свежего.
Процесс подготовки начинается с мытья и разрезания пласта на куски. Затем куски помещают в глубокую сковороду и ставят н средний огонь. Вытопившийся жир собирают суповой ложкой, и сливают в емкость, желательно из глины. Процеживать смалец можно через марлю.
В холодильнике смалец можно сохранять до трех лет.
Полезные советы
- Обязательно покупайте только очень свежий шпик, который должен быть белого цвета, быть мягким и приятно пахнуть.
- Засолку следует проводить с выполнением всех правил и норм.
- Если блюдо не храниться в холодильнике, то его нужно хранить в прохладном и обязательно темном помещении. Хранить шпик в погребе можно довольно долго.
- Шпик прекрасно хранится в полотняных мешочках, но только из натурального материала. Отличное решение – это лен или хлопок.
- Чтобы не испортить вкус и аромат блюда, следует хранить шпик вдали от сильно пахнущих продуктов. Если же шпик впитает запахи, то его можно вымочить в холодной соленой воде и чесноке.
- Если вы начнете хранить шпик на свету, то он пожелтеет, и потеряет свой неповторимый вкус.
- После засолки перед закладкой в камеру, все кусочки нужно обсушить.
Источник: https://pravilauborki.ru/kak-hranit/solenoe-salo.html
Как хранить сало в домашних условиях
Сало является крайне распространенным, вкусным и сытным продуктом. Кроме того, если потреблять его правильно и в умеренном количестве, оно даже может принести пользу для организма. Чтобы как можно дольше получать удовольствие, нужно знать о том, как хранить соленое сало.
Советы по выбору сала в магазине
Выбирая продукт, нужно учитывать следующие моменты:
- Качественное сало обладает светло-розовой или белой расцветкой. Любые сероватые и желтоватые оттенки свидетельствуют о том, что продукт испорчен.
- Шкурка продукта должна быть тщательно обработанной и тонкой, без каких-либо волосков и их остатков.
- Хороший продукт обладает мягкой структурой. При надавливании пальцем на нем должно оставаться углубления.
- Для засолки рекомендуется брать шпик без прожилок мяса. Это объясняется тем, что засаливание шпика и мясных продуктов отличается продолжительностью.
- В некоторых случаях на рынке встречается сало с запахом мочевины. Поэтому при покупке изделие обязательно нужно тщательно обнюхать.
Место хранения
Если сделать засоленное сало в домашних условиях, можно тем самым увеличить срок его годности и сохранить вкусовые свойства. Соль предотвращает развитие патогенных организмов. Но после этого нужно обеспечить оптимальную температуру хранения продукта. Чтобы увеличить срок годности пищи, требуется ознакомиться с тем, сколько можно сало хранить в различных условиях и при разной температуре.
В комнате
для сохранения сала в домашних условиях допускается и комнатная температура, однако при этом необходимо соблюдать ряд правил. определяя место для размещения кусков продукта без использования холодильной камеры, необходимо выбирать прохладные, затененные и проветриваемые помещения. например, можно положить сало в кладовку.
его нужно поместить в стеклянную банку, насыпав соль на дно и под каждый укладываемый слой, заполнив все имеющиеся пустоты. специалисты отмечают, что шпик невозможно пересолить, т.к. он обладает особой структурой, которая препятствует впитыванию чрезмерного количества кристаллов соли. домохозяйки отмечают, что с помощью этого способа шпик можно хранить в течение 12-14 месяцев.
зимой сало лучше расположить на балконе, а летом — в подвале или погребе. для максимальной сохранности шпик можно обработать приправами и завернуть в пищевую бумагу.
в холодильнике
сало в холодильнике хранится долго, что объясняется низкими температурами. перед его отправкой на хранение в банку рекомендуется налить рассол.
для этой цели необходимо добавить 1 ст. л. соли в 1000 мл воды и поставить приготовленную смесь на огонь. после того как она закипит, в нее укладывается шпик и кипятится еще 4-6 минут. после этого продукт укладывается в продезинфицированные стеклянные банки и герметично закрывается. в рассол можно добавить немного специй. в таком виде кусок хранится около полугода. после вскрытия его нужно заморозить.
для хранения засоленного шпика в холодильной камере банку с ним нужно обернуть холщовым материалом или пергаментом. в таком состоянии его можно хранить около 2-3 месяцев. эксперты не рекомендуют укладывать сало в пакеты из целлофана, т.к. оно в этом материале «задохнется» и начнет издавать зловоние.
чтобы добиться максимального срока годности, можно хранить сало в морозилке.
в морозилке
этот способ практикуют многие домохозяйки. сало, которое хранится в морозильной камере, имеет особенные вкус и структуру. кроме того, такой продукт легче и ровнее режется.
с помощью этого способа продукт можно хранить дольше года. заранее его необходимо нарезать небольшими ломтиками, чтобы их было удобно доставать для употребления. повторный цикл разморозки и заморозки отрицательно сказывается на свойствах продукта (в т. ч. и вкусовых), поэтому специалисты рекомендуют хранить в морозилке небольшие порционные куски. при этом их желательно обернуть пищевой пленкой, иначе они могут примерзнуть друг к другу.
как сохранить сало в дороге без холодильника
Если необходимо сохранить сало в дороге или отправить его посылкой, чтобы предотвратить порчу продукта, нужно придерживаться следующих правил:
- Необработанное сало без холодильника быстро портится, особенно если на улице жара, поэтому в дорогу или для пересылки лучше выбирать копченый или засоленный продукт. В таком случае оно не испортится в течение 2-3 суток. При этом изделие нужно завернуть в пергамент. Не стоит для этой цели пользоваться пакетами.
- Оптимальное решение — воспользоваться сумкой-холодильником, внутри которой будет постоянно поддерживаться оптимальная температура.
- Для продолжительной транспортировки без использования холодильной камеры сало можно заморозить и завернуть в толстый слой газетной бумаги.
- Перед пересылкой или перевозкой засоленный шпик можно законсервировать в банке. Это позволит избежать проникновения бактерий и сохранить изначальный вкус.
Если продукт подготовить правильно, он сможет перенести долгую поездку.
Сроки хранения свиного сала
Если хранение сала (копченого и соленого) производится внутри холодильной камеры, продукт сохранит свои вкус и полезные свойства в течение 3-4 месяцев. Свежее изделие в таких условиях хранится около 3-6 суток, соленое — не более 3 месяцев, копченое — около 2, вареное — не более 3.
В морозильной камере соленый шпик хранится до 12 месяцев, вытопленный — до 24, вареный — до 3-4, копченый — до 1 года.
Задумываясь о том, сколько хранится сало в морозилке или холодильной камере, нужно учитывать, что на это влияет правильность подготовки продукта.
Способы хранения сала
Для хранения любой разновидности продукта требуется температура менее +10°C. Добиться такого значения можно только с помощью морозилки, холодильника либо убрав продукт на балкон в зимний период.
Некоторые для хранения выбирают погреб, однако там должна быть эффективная вентиляция и умеренная влажность.
Как хранить вареное сало
Отварной продукт с добавлением специй обладает приятным и нежным вкусом. При этом он может храниться такое же количество времени, что и засоленный вариант. В большинстве случаев такой вид пищи приготавливается в небольших объемах и не хранится долго.
Кусочки изделия заранее обертывают пергаментом и отправляют в холодильную камеру на верхнюю полку. Там они хранятся около 3 месяцев.
Как хранить перетопленное сало
Топленый шпик часто применяется в качестве заменителя жира. С его помощью можно готовить различные блюда.
Допускается перетапливать не только свежий, но и засоленный мясной продукт. Горячий свиной жир помещают в банку из стекла, после чего его остужают, прикрывают крышкой из капрона и ставят в холодильную камеру. Там застывший жир хранится долго. Однако при хранении продукт может впитать чужеродные запахи в свою структуру.
Можно хранить свиной жир и в морозилке, однако в такой ситуации его лучше перелить в контейнер из пластика. При этом жир замерзает и приобретает белую окраску.
Его качество нужно регулярно проверять. Если вкус продукта поменялся либо от него начал исходить странный запах, нужно как можно быстрее применить сало для готовки.
Как хранить копченое сало
Соленый продукт можно закоптить. После такой обработки он получается более вкусным и тоже может долго храниться.
Если копченое сало необходимо хранить недолго, его можно обернуть бумагой и убрать в холодильную камеру. В остальных случаях его лучше заморозить. Для этого подойдет тот же способ, что и для соленого продукта.
Запрещается хранить копченое изделие в месте с высокой влажностью, в противном случае кусок быстро придет в негодность и покроется плесенью. Зимой можно его убрать на чердак, запаковав в бумаги или мешочки из тонкой ткани. Можно поместить продукт в ящик, присыпав его ржаной сечкой, золой или высушенными опилками.
Оригинальный метод хранение сала в рассоле в банках. Рецепт
Этот метод хранения сала в рассоле может использоваться при отсутствии свободного места внутри холодильного агрегата. Куски продукта укладывают в тару из стекла, добавляют к ним перец, чеснок и прочие пряности, после чего заливают нагретой смесью из 1000 мл воды и 0,25 кг соли и закатывают. В таком виде мясные куски хранятся до 2-3 лет. В течение этого срока нужно систематически проверять герметичность крышек на стеклянных банках.
Другой вариант предполагает применение рассола лишь на стадии подготовки. В воду добавляют соль и полученную смесь кипятят в течение нескольких минут. После этого в нее кладут пряности и кипятят еще 1-2 минуты. Шпик просушивается, промывается и натирается чесноком, после чего укладывается в банку из стекла и заливается приготовленным рассолом. Тара остывает, затем ее убирают на 2-3 дня в холодильник. Затем кусок извлекается, высушивается, заворачивается в фольгу и убирается в морозилку.
Источник: https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/kak-hranit-salo.html
Как правильно хранить свежее, соленое, копченое и перетопленное сало?
Сало является довольно универсальным компонентом и прекрасно сочетается с различными приправами, специями, ароматными травами.
Если знать, как хранить соленое сало в домашних условиях, можно в течение нескольких месяцев наслаждаться нежной и ароматной закуской. При этом не обязательно ограничиваться существующими вариантами засолки, ведь заготовку можно еще коптить и перетапливать.
В каждом случае требуется особый подход к хранению готового блюда. Не менее важным моментом является и процесс выбора свежего продукта.
Рекомендации по выбору сала для засолки
Если на копчение и перетапливание можно пустить практически любой свежий и качественный продукт, то к салу, предназначенному для засолки, выдвигаются особые требования:
- Нельзя чтобы продукт был хотя бы слегка заветренным, он может быть только абсолютно свежим.
- Лучшее сало получается из частей, снятых со спины или боков тушки. А вот любителям продукта с мясной прослойкой стоит обратить внимание на участки с брюшины.
Совет: Соленое сало, приготовленное из хряка или уже старой свиньи, не может быть вкусным. Его текстура будет слишком плотной, возможно даже присутствие посторонних запахов. Такие изделия лучше перетапливать или подвергать другим вариантам термической обработки.
- На то, как хранить сало, может повлиять толщина мясной прослойки. Чтобы это не превратилось в проблему, на засолку следует пускать кусочки, в которых мясо составляет не более 5% от всего объема.
- Лучше всего засаливать свежее сало белого или розоватого цвета с приятным мясным запахом. От желтоватого продукта лучше отказаться.
- Шкурка кусочка должна быть очень тонкой. Ее легко можно разрезать или проткнуть ножом.
Независимо от назначения заготовок, на них не должно быть грязи, пятен, вкраплений, следов крови. Не стоит надеяться на то, что проблемные участки можно будет вырезать. Их наличие уже указывает на несоблюдение правил работы с животным.
Особенности хранения свежего сала
В домашних условиях сало можно хранить исключительно в холодильнике или морозильной камере. Продукт быстро портится при температуре выше 10ºС. Что касается свежей заготовки, то она подлежит такой обработке:
- Если продукт планируется солить, его замораживают целиком. Если продукт планируется использовать для других целей, его можно предварительно нарезать небольшими кусками.
- Еще лучше продукт сразу пускать в ход, используя для приготовления шкварок, фарша, обжаривания овощей.
Стоит учесть, что сало, как и все пищевые продукты, не подлежит повторной заморозке после размораживания. Поэтому его лучше убирать на хранение в морозильную камеру, предварительно нарезав небольшими кусочками и завернув в пищевую пленку. Правда, учитывая консистенцию продукта, его можно нарезать острым ножом даже когда оно в замороженном виде.
Как правильно хранить соленое сало?
Существует немало способов засолки сала, каждый из которых позволяет законсервировать продукт на длительный срок. Если манипуляция по приготовлению закуски в ящике, бочке или стеклянной банке была проведена по всем правилам, ее хранение будет выглядеть следующим образом:
- Держать готовый продукт нужно в той же емкости, в которой оно было засолено. Тару выставляют на ледник или в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.
- Небольшое количество сала можно засолить даже в эмалированной кастрюле. В этом случае изделие следует держать в холодильнике. Такому же способу хранения подвергается пищевой продукт, засоленный в больших стеклянных банках.
- Если охлажденный продукт надо съесть в течение нескольких недель, то замороженный может пролежать и год. Кстати, в таком виде сало даже удобнее нарезать тонкими пластинками, которые можно сразу подавать к столу. В этом случае компонент просто оборачиваем пищевой пленкой и замораживаем любым способом.
При хранении соленого изделия в морозильнике на его поверхности может появиться корка из соли. Ее следует счищать ножом с той части продукта, который будет нарезаться. На остальной части куска этот защитный слой лучше оставить.
Что делать с копченым и перетопленным салом?
В случае с хранением копченого и перетопленного продукта следует придерживаться таких правил:
- Копченое сало. Небольшое количество сала, которое планируется съесть в течение нескольких дней, можно завернуть в бумагу, а затем в пищевую пленку и держать в холодильнике. Большие объемы продукта все же лучше замораживать по тому же принципу, что и соленый компонент. Внушительные куски, которые не помещаются в морозильной камере, следует вешать на крючки и держать в сухом, хорошо проветриваемом подвале. В нем не должно быть повышенной влажности, иначе закуска быстро покроется пленкой слизи. Нередко хозяйки держат сало в ящиках, пересыпая его золой, опилками или ржаной сечкой.
- Перетопленный состав. Этот продукт может быть свежим или соленым, его используют для приготовления зажарок и некоторых видов выпечки. Готовый состав просто переливают в стеклянную банку, остужают, после чего закрывают капроновой крышкой. Хранить его можно и в холодильнике, но лучше все же использовать морозильную камеру.
Любой вид сала необходимо регулярно проверять на предмет появления желтизны или плесени. Первый тип образований можно удалять, второй является показателем порчи продукта, его лучше выбросить. Если у изделия начал меняться запах, его нужно как можно быстрее использовать по назначению.
Источник: https://www.dompovarov.ru/storage/kak-xranit-solenoe-salo/
Как правильно хранить сало в домашних условиях
:
Сало (шпик) по праву считается одним из самых популярных видов закуски. Мало кто сможет отказаться от ароматного, нежного кусочка сала с ломтиком черного хлеба, соленым огурцом и свежей зеленью.
Это универсальное блюдо, подходящее как для праздничного застолья, так и для сытного перекуса на каждый день. Сало хорошо сочетается с разными пряностями, которые подчеркивают и оттеняют его тонкий вкус.
Во многих семьях из поколения в поколение передают оригинальные рецепты домашней засолки и копчения свиного шпика.
Сало можно есть свежим или соленым, коптить, варить или использовать вместо растительного масла. В этой статье мы рассмотрим, как правильно хранить каждый вид сала
Помимо пикантного вкуса, сало ценится и за уникальные полезные качества. Содержащиеся в нем витамины, антиоксиданты и ценные жирные кислоты жизненно необходимы нашему организму. А пока диетологи спорят о пользе, вреде и калорийности продукта, мы поговорим о том, как правильно хранить сало, чтобы оно оставалось вкусным и ароматным максимально долго.
Существует много вариантов приготовления сала. Его можно есть свежим или соленым, коптить, варить, использовать вместо растительного масла или для придания сочности различным блюдам. Рассмотрим, где и как правильно хранить каждый вид сала.
Оригинальный метод: хранение сала в рассоле в банках (рецепт)
Этот способ подойдет тем, у кого не слишком много места в холодильнике. Бруски сала кладут в стеклянную банку, добавляют по вкусу лавровый лист, чеснок, перец и другие пряности, а затем заливают горячим рассолом и закатывают (250 г соли на 1 л воды). Получившийся продукт можно хранить в течение 2-3 лет в темном прохладном месте. Как и за другими видами консервации, за салом нужно следить и регулярно проверять крышки на банках.
Предлагаем еще один вариант хранения сала, когда рассол используют только на подготовительном этапе. Сало, обработанное по этому рецепту, хранится в морозильной камере 2-3 года.
- Воду с солью доводят до кипения (200 г соли на 1 л воды).
- Добавляют лавровый лист, перец горошком и другие приправы, кипятят еще минуту.
- Отставляют получившийся рассол остужаться.
- Кусочки сала (подойдет подчеревок, не более 5-7 см толщиной) промывают, просушивают, натирают чесноком и укладывают в стеклянную банку (кастрюлю, контейнер).
- Заливают сало теплым рассолом доверху.
- Остывшую тару с салом помещают в холодильник на 2-3 суток.
- Через указанное время кусочки сала достают из рассола, просушивают с помощью бумажного полотенца.
- Каждый брусок заворачивают в пленку (фольгу), убирают в морозильную камеру. Можно предварительно натереть сало еще какой-либо сухой приправой (сухой зеленью).
Топленое сало
Сало можно хранить различными способами. Один из вариантов – перетопить. Топленым салом можно заменить любой жир; его используют не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Перетопить можно и свежее, и уже просоленное сало. Такой шпик хранят в холодильнике в стеклянной емкости. Срок хранения в этом случае – около года.
Топленое сало также можно хранить в морозильной камере, даже если вы используете его постоянно
В морозильной камере топленый жир может пролежать 2-3 года. Его замораживают в пластиковых контейнерах. Однако все же лучше использовать его в течение года.
Подводя итог, отметим: какой бы способ хранения сала вы ни выбрали, необходимо регулярно его проверять, чтобы вовремя заметить желтизну или плесень. И если желтизну можно удалить, то плесень является показателем того, что продукт испортился и его лучше выбросить. Если у сала поменялся запах, нужно как можно быстрее использовать его по назначению.
Анастасия Дорошенко
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник: https://lena7.ru/kak-hranit-salo.html
Как правильно хранить свиное сало?
Как правильно хранить свиное сало?Почему белоснежное и вкусное свиное сало неожиданно пожелтело, стало рыхлым, появился липкий налет и нестерпимый запах? Правильно заготовленное лакомство не потеряет свои потрясающие вкусовые качества даже через несколько месяцев.
Свежее сало пролежит в холодильнике только сутки, если присыпать солью со всех сторон. Если продукт вовремя не переработать, то в конечном итоге его придется выбросить, ведь даже небольшой прогорклый ломоть может навредить организму! Как хранить свиное сало в домашних условиях, чтобы не потерять его ценные вещества, питательность и полезность?
Причины быстрой порчи сала
Свиной продукт прекрасно сберегается в банках, рассолах и морозильной камере, если не пренебрегать золотыми правилами. Даже в консервированном виде не стоит выставлять на подоконник под прямые лучи или в недостаточно прохладном помещении. Он быстро портится, а затхлый запах и вкус невозможно приглушить даже горстью специй.
Какие условия неприемлемы для хранения сала?
- Воздух и солнце. Жирные ненасыщенные кислоты, которыми переполнено лакомство, при контакте с кислородом и ультрафиолетовыми лучами мгновенно окисляются, образовывая свободные радикалы. Поверхность подкожного жира приобретает желтоватый оттенок, запах становится затхлым, резким, который усиливается при варке или жарке. Возникают нотки горечи, иногда мыльный привкус, с долгим неприятным послевкусием.
- Влажность.
Во время засолки кулинары рекомендуют проверять дно кастрюли или банки. Свежее сало постепенно уплотняется, выделяется жидкость, которая приводит к порче продукта, начиная с нижних слоев. Куски становятся более рыхлыми, шкурка расползается, на поверхности появляется липкое вещество.
Как спасти заготовку? Если не появились залежалые запахи и желтизна, влажные ломти тщательно перемыть, убрать поврежденные части, насухо вытереть льняным полотенцем. Желательно прокипятить в пряном маринаде, чтобы избавиться от плохих веществ, после заморозить. Использовать в ближайшее время.
- Теплое место. Даже хорошо просоленное сало быстро портится при комнатных температурах.
Не стоит оставлять продукт на столе в жаркие дни даже тогда, когда он просто размораживается. Подходящие места для хранения заготовки или консервации: погреб и подвал. Балкон можно использовать только в зимний период, если он не прогревается.
- Мало свободного пространства.
Быстрее портятся те куски, которые плотно прилегают друг к другу, поэтому при засолке не нужно их трамбовать, чтобы использовать меньше тары или сэкономить на специях. Между ломтями придется насыпать толстый слой соли, тогда продукт равномерно просолится, уплотнится, а срок хранения увеличится. Рассол непременно должен омывать куски сала со всех сторон.
Способы и особенности хранения свиного сала
Выбрав на рынке качественный продукт, нужно слегка присолить и поместить в чистый холодильник. Подкожный жир быстро впитывает неприятные запахи камеры или выраженные ароматы деликатесов, поэтому каждый кусок плотно заворачивают в пергамент, газету или ткань, после в пищевую пленку или кладут в полиэтиленовый пакет. Когда при размораживании или конденсации появится влага, бумага ее впитает. Продукт останется сухим, не появится горчинка с неприятным послевкусием.
Как можно подготовить сало для длительного хранения?
- перекрутить, добавить специи и заморозить;
- перетопить (сделать лярд), поставить в темное и обязательно прохладное место;
- законсервировать без рассола либо залить холодным (горячим) маринадом;
- пересыпать солью со специями, отнести в подвал (зимой вынести на балкон);
- куски сала опустить в банку с любым рассолом, закрыть капроновой крышкой, оставить в холодильнике или погребе;
- хорошо посолить, поперчить и через несколько дней непременно положить в морозильник;
- закоптить холодным либо горячим способом, завернуть в пергамент, подвесить в прохладном месте или заморозить.
В любом способе засолки используют соль в качестве консерванта, которую кладут в больших количествах. Чтобы понять плотность рассола, опускают среднюю картофелину либо куриное яйцо. Если продукты плавают на поверхности, значит, специи достаточно.
Сало может впитать все эфирные масла цитрусов, пряностей, приправ, но оно никогда не получится пересоленным, в отличие от мясной прослойки. Для засолки желательно подобрать толстый подкожный жир со спинной, боковой, шейной, задней части или с окорока. Щековина и подчеревок однозначно не подойдут. Ломти шпигуют чесноком, приправляют травами, специями, чтобы закуска получилась ароматной и более вкусной. Бактерицидные свойства компонентов также увеличивают сроки хранения.
Чтобы предотвратить образование плохих микроорганизмов, в некоторые маринады добавляют кислоту, Лучше использовать яблочный уксус. В нем можно смочить марлю, замотать кусок подсоленного сала и положить в камеру холодильника. Закуска приобретет эксклюзивные нотки и неповторимый аромат.
Сало нужно порезать небольшими кусками, лучше по 50-70 г, они быстрее просаливаются, дольше сохраняются, легко помещаются в банки. Ломти удобно мариновать в рассоле, проваривать или заливать пряным кипятком.
Для сухого посола в деревянных ящичках продукт желательно порезать узкими и длинными полосками. В дне короба обязательно делают дырки, внизу ставят поддон, чтобы выделившаяся жидкость свободно стекала, а куски оставались сухими.
Их пересыпают большим количеством соли, накрывают бумагой, кладут пресс, заносят в подвал, а кушают лакомство около года.
Сроки хранения сала зависят от способа засолки, переработки продукта и температуры:
- смалец – до 2-х лет;
- в рассоле и в холодильнике – около месяца;
- соленое сало в холодильнике – 2 недели;
- засоленные и копченые куски в морозилке – год;
- свежее сало в морозильнике – пару недель;
- консервированный продукт с холодным маринадом – несколько месяцев;
- соленое сало в банке без рассола – 2 месяца;
- консервация горячим способом – 3 месяца;
- в автоклаве – до 2-х лет.
Если правильно подготовить свиное сало и выбрать несколько вариантов хранения, то без особых усилий и дорогостоящей техники можно запастись обожаемым продуктом на целый год! Больше 10-ти килограмм легко распределить по банкам, ящикам, полкам морозильника и подвала, написав на каждом куске конечную дату использования.
Источник: http://salo.com.ua/poleznye-stati/kak-pravilno-hranit-svinoe-salo.html
Как хранить сало: условия и способы консервирования
Свиное сало издавна любимо многими народами. Зная, как хранить сало, можно обеспечить себя этим питательным и многофункциональным продуктом надолго.
Как распознать хорошее сало
Перед людьми, которые дома держат свиней и сами получают от них все, что нужно, вопрос плохого качества не стоит. А вот тем, кому приходится приобретать продукты на рынке или в магазине, необходимо знать основные признаки хорошего сала:
- Обращайте внимание на внешний вид. Чем дольше лежит сало на прилавке, тем больше заветривается. Попавшие на продукт кровь и грязь служат рассадником бактерий. Поэтому выбирайте кусок, который имеет легкий блеск, выглядит свежим и чистым.
- Если имеется желтоватый оттенок, значит, животное было старым. Сероватые тона говорят о несвежести. Такое сало лучше не брать. Выбирайте то, что имеет белый или бело-розовый цвет.
- Обратите внимание на шкурку. Она должна быть тонкой и мягкой, легко резаться и протыкаться. Чем толще шкурка, тем старее было животное. Остатки щетины также говорят о преклонном возрасте свинки.
- Понюхайте приглянувшийся кусок, у него должен быть приятный мясной запах.
- Обратите внимание на наличие мясных прослоек. Лучшим считается шпик, снятый с хребтовой и боковых частей свиной тушки. На нем нет мяса, и именно его лучше брать для засолки. Прослойки есть у сала с брюшины. Оно несколько худшего качества, но вполне подходит для употребления засоленным. Обратите внимание: толщина мясных прослоек в этом случае не должна превышать 5% от общей массы выбранного куска сала. В продаже встречается сало со щек, головы и шеи. У таких кусков тоже имеются мясные прослойки, но это сало более жесткое.
Выбрав подходящий кусок, необходимо тут же найти ему применение — засолить, закоптить, сварить, перетопить или заморозить. Ведь срок хранения сала без обработки столь же короткий, как и у любого сырого мяса.
Самое простое — заморозить
Морозильная камера — отличное место для хранения свежего сала в домашних условиях. Такой способ великолепно работает, особенно когда нет возможности заниматься продуктом сразу после приобретения.
Если впоследствии предполагается засолить, закоптить или отварить весь кусок, отправляйте его в морозилку целиком. В противном случае лучше сразу разделить покупку на порции, чтобы не пришлось возиться с затвердевшим шпиком и подвергать его даже частичной разморозке.
Ведь сало, как и любой другой продукт, не рекомендуется замораживать повторно.
Если шпик будет использован для приготовления шкварок, порежьте его на мелкие кусочки. Также готовят продукт для перетапливания. Для добавления в фарш куски могут быть побольше, такого размера, чтобы поместились в мясорубку.
Каким бы способом вы ни порезали сало, сначала необходимо завернуть каждую порцию в пергамент и лишь потом поместить в пакет или обернуть пищевой пленкой. Хранить продукт так, чтобы он соприкасался с полиэтиленом, не рекомендуется.
Однозначно сказать, сколько можно хранить сало в морозилке, нельзя. В принципе, сало на морозе не пропадает, лишь теряет со временем часть своих свойств. Поэтому если вы обнаружили в морозилке кусок, забытый там пару лет назад, то можете использовать его при приготовлении блюд. Но все же лучше употребить этот ценный питательный продукт в течение года.
Засолить и на холод
Хранение соленого сала не требует каких-то особых манипуляций. Обычно продукт держат в той же посуде, в которой и засаливают. Это могут быть банки, кастрюли, ящики, бочки. Сало вбирает в себя лишь определенное количество специй и пряностей, поэтому куски просто засыпают солью и остальными добавками так, чтобы не было пустот, отправляют в прохладное место и оставляют до востребования.
Для хранения соленого сала отлично подходит холодильник, а зимой еще и застекленный балкон. Большие емкости удобнее отправлять в погреб или подвал, но это должны быть хорошо проветриваемые помещения с невысокой влажностью. В любом случае посуду нужно хорошо закрыть, так как продукт легко впитывает посторонние запахи.
Готовое соленое сало можно прокрутить на мясорубке с чесноком. Количество последнего определяют по вкусу. Чеснок выступает в роли дополнительного консерванта. Подготовленная таким образом паста для бутербродов может храниться в прохладном месте в хорошо закрытой стеклянной емкости несколько недель, при условии, что вы будете доставать нужную вам порцию чистой ложкой.
Засоленные куски, уже извлеченные из солевой массы, можно хранить в холодильнике и морозилке, обернув пергаментом и затем полиэтиленом. Выбор места зависит от предполагаемого времени хранения, а также от вкусовых предпочтений. Низкая температура серьезно продлит срок годности сала. И многие любят есть его только твердым, замороженным, к тому же его легко нарезать на тонкие пластины.
Вареное, копченое, топленое
Усвоив, где хранить и как хранить соленое сало, можно применять эти знания и для продукта, обработанного другими способами. Но тут есть и свои особенности:
- Копченое лучше готовить меньшими порциями, чем соленое. Во-первых, у него не столь продолжительный срок хранения. А во-вторых, лучше держать копченое сало в холодильнике, так как заморозка влияет на его вкусовые качества не лучшим образом.
- Копченый шпик, приготовленный большими кусками, хранят в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом помещении с температурой воздуха не выше +10°С. Предварительно куски заворачивают в бумагу или ткань.
- Еще один вариант хранения копченостей — в ящиках. В этом случае куски пересыпают ржаной сечкой, сухими опилками или золой.
- Вареное сало хранится столько же, сколько и соленое — от нескольких месяцев в холодильнике до года и больше в морозильной камере. Однако его стоит готовить небольшими порциями, чтобы употребить за несколько дней. Только в этом случае можно ощутить все его вкусовые нюансы.
- Перетопленный шпик или смалец отлично хранится в холодильнике до 2 лет в плотно закрытой стеклянной посуде. Если его очень большое количество, лучше разделить на несколько порций, отправить в морозилку и переставлять в холодильник по мере необходимости.
Таким образом, условий успешного хранения сала всего три: прохладное помещение с низкой влажностью или холодильник, отсутствие прямого соприкосновения с полиэтиленом, разделение на порции.
Как выбрать и хранить сало? Ссылка на основную публикацию
Источник: https://saveton.ru/produkty/kak-hranit-salo.html
Как хранить сало правильно: копченое, соленое — в холодильнике, морозильнике, в банках и в рассоле
Мясо, рыба, птица
Одним из вкуснейших видов закуски является сало. Многие скажут, что сало относится к вредным продуктам. Но они не правы. Сало содержит редкие вещества, в которых нуждается человеческий организм, например, арахидоновая кислота. Это вещество содержится в сердечной мышце, в почках, в головном мозге человека.
Арахидоновая кислота нужна для правильной работы этих органов. Несомненно, сало содержит много жиров. Но если употреблять сало всего по кусочку в день, вы не почувствуете негативного воздействия от жирной закуски. Однако чтобы сало не портилось и сохраняло все свои полезные вещества, необходимо подумать о правильном хранении этого продукта.
Сегодня мы рассмотрим разные способы хранения копченого и соленого сала.
Как хранить сало в холодильнике
Если нужно держать сало в холодильнике достаточно долго, попробуйте хранить его в банках. Для этого подойдут любые 2-3 литровые стеклянные банки. Причем совсем не обязательно хранить сало в рассолах, достаточно сухие кусочки пересыпать солью и специями. В таком виде сало можно хранить в течение нескольких месяцев.
Если же солить сало в банках с рассолом под крышкой, оно может храниться в холодильнике в течение года.
Смотрите также
- Как и сколько правильно хранить свинину
Другие материалы сайта
Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-salo/