Правила хранения свежей, вяленой, соленой и копченой рыбы. Сколько можно хранить продукт в холодильнике?
Рыба является одним из важнейших ингредиентов в рационе современного человека. Чтобы насладиться ее вкусом, получить все необходимые для жизнедеятельности элементы и не стать жертвой пищевого отравления, необходимо знать, как хранить рыбу в домашних условиях.
В современных магазинах продукт можно найти в свежем, замороженном, соленом, вяленом и копченом виде, из него делают консервы и полуфабрикаты. При обработке и хранении рыбы можно руководствоваться рекомендациями на этикетке.
Но при соблюдении ряда условий есть возможность продлить стандартные сроки или снизить риск преждевременной порчи продукта, что нередко случается с пищевыми компонентами, обработанными промышленным путем.
Правила хранения свежей рыбы
Недавно выловленный продукт с чистым запахом, только что снятый со льда в специальном холодильнике, лучше всего приготовить сразу же. Если же в течение пары часов сделать это не получится, возникает вопрос, как сохранить рыбу до готовки, и не испортить при этом ее текстуру.
В идеале компонент должен пройти следующие этапы подготовительной обработки:
- Тушку нужно очистить и выпотрошить, тщательно промыть под проточной холодной водой. При этом мыть ее нужно не только снаружи, но и внутри, пока жидкость не станет чистой.
- Берем бумажные полотенца и промокаем ингредиент снаружи и внутри.
- Помещаем его в чистую сухую миску, накрываем пищевой пленкой или герметично прилегающей крышкой. Ставим на среднюю полку в холодильнике или туда, где температура колеблется в пределах от 0º до +3ºС.
- Если хранение рыбы предположительно займет не менее суток, необходимо обработать ее крупной поваренной солью. Данный компонент можно заменить лимонным соком, в этом случае мясо дополнительно замаринуется и станет нежнее.
Даже при соблюдении всех перечисленных условий хранить свежую рыбу в холодильнике более двух дней крайне опасно. Если все сроки вышли, то нужно еще раз убедиться в свежести продукта и заморозить его, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет.
Совет
Если свежей рыбы очень много и в любом случае понадобится ее заморозка, нет смысла предварительно чистить тушки. Можно выпотрошить их, тщательно промыть и просушить, завернуть в полиэтилен и выложить на лед в морозильной камере. Чешуя частично защитит волокна и после приготовления блюдо будет очень нежным.
В морозильной камере рыба сохраняет свои качества вплоть до нескольких месяцев. Размораживать ее лучше в холодильнике, в крайнем случае, при комнатной температуре. Воздействие теплом и водой, особенно горячей, крайне нежелательно. Повторная заморозка исключена, это повышает риск порчи продукта и ухудшает его вкус.
Неочищенные тушки и филе хранят отдельно, иначе бактерии с чешуи переберутся на незащищенное мясо, ускоряя его порчу. Рыбу и молочные продукты в холодильнике нужно ставить подальше друг от друга, иначе их запахи смешаются.
Хранении копченой рыбы?
Копченая рыба, подвергнувшаяся холодному методу обработки, сохраняет свои качества в течение 10 суток, если перед помещением в холод ее обернуть пергаментной бумагой. Продукт горячего копчения можно держать в холодильнике не более трех суток. При этом обязательно нужно учесть, сколько дней или часов изделие уже пролежало на прилавке в магазине.
Не все знают, что допускается заморозка копченой рыбы, тогда сроки ее хранения продлеваются до трех месяцев. Есть еще один необычный подход – готовят соленую воду, вымачивают в ней чистую ткань и в нее заворачивают продукт. В этом случае на средней полке в холодильнике она пролежит не менее месяца. Балык из рыбного филе разрешено хранить не более недели. После разрезания его на кусочки срок уменьшается до трех дней.
Независимо от того, как решено хранить рыбу, нужно регулярно осматривать изделия на предмет изменения цвета, появления плесени, ухудшения запаха.
Как хранить вяленую и соленую рыбу?
Правильно обработанную вяленую рыбу можно хранить долго, соль выступает в качестве надежного натурального консерванта. Продукт заворачивают в пергамент или выкладывают в стеклянную банку с крышкой.
В таком виде она может пролежать в холодильнике или сухом, холодном, темном месте целый год. Но нельзя забывать, что климатические условия способны внести коррективы в эти сроки.
Жителям местности с очень жарким климатом лучше не рисковать и использовать для хранения вяленой продукции морозильную камеру.
Совет
Перед тем, как хранить рыбу в газете, стоит задуматься о критичном уровне содержании свинца в типографских страницах. Даже если кажется, что поверхность рыбы настолько сухая, что ничего не способна впитать, риск накопления в волокнах промышленных ядов очень высок.
Нередко возникают споры, сколько можно хранить соленую рыбу. Здесь все зависит от среды и количества соли, используемой при проведении заготовки.
- Слабосоленая семга промышленного или домашнего посола хранится не более трех дней.
- Продукт в вакуумной упаковке может пролежать до месяца.
- Сельдь в слабом или концентрированном рассоле можно хранить от двух о четырех недель. Чем выше уровень соли, тем больше сроки.
- Жирную скумбрию обрабатывают специальным образом, поэтому соленую рыбу хранят около 10 суток.
- Любую рыбу, обработанную концентрированным соленым раствором разрешено держать в холодильнике до месяца без необходимости проведения заморозки. Продукты средней степени солености и маринады хранятся не более двух недель. Слабосоленая рыба начнет портится уже через неделю.
- Тушки, разделанные на кусочки, можно держать в холоде до трех месяцев, но сначала их нужно залить растительным маслом.
Нужно четко знать, сколько и как допускается хранить соленую рыбу. Это не тот случай, когда стоит основываться на собственных ощущениях. Сильный запах рассола способен перебить первые признаки порчи продукта, что в результате выльется в пищевое отравление. Даже если изделие выглядит привлекательно, ничем на вкус и запах не отличается от свежего, лучше выбросить его, если рекомендованные сроки уже вышли.
Принципы хранения в холодильнике готовых рыбных блюд
Не менее актуален у хозяек вопрос, как сохранить рыбу, которая была подвергнута не только первичной, но и термической обработке. Как оказывается, здесь мало кто придерживается рекомендованных параметров.
Готовое блюдо действительно можно какое-то время хранить при комнатной температуре, но этот показатель не должен превышать пары часов. Даже с праздничного стола, если продукт быстро не разошелся, нужно убрать через указанное время.
В холодильнике готовую рыбу разрешено держать не более двух дней.
С развитием популярности японской кухни многие стали готовить суши и роллы в домашних условиях. При этом лишь единицы точно знают, сколько можно хранить заготовки и конечный продукт. В идеале для этого используют суши-кейсы. Но даже в них неразрезанные заготовки можно держать не более суток. Несъеденные готовые роллы не подлежат хранению вообще, особенно если при их приготовлении была использована сырая рыба.
Источник: https://mschistota.ru/storage/skolko-xranit-rybu-v-xolodilnike.html
Как довезти рыбу в поезде, чтоб она не испортилась
Подробности 04 марта 2020 18541
Чтоб рыба не пахла и не испортилась в дороге ее нужно правильно упаковать. Самый надежный способ — это купить рыбу в вакуумной упаковке, только проверьте целостность упаковки. Как перевозить копченую или вяленую рыбу и сохранить ее на 2-4 суток без холодильника?
Обычно в поездах, автомобилях нет холодильника или он не работает, поэтому, чтоб довезти домой рыбу без упаковки, необходимо принять некоторые меры.
Как довезти копченую рыбу в поезде
- Завернуть в газету или пергамент и в натуральную ткань. Желательно положить вместе с чем-то прохладным, чтоб ей не было «душно».
- Воспользоваться термо холодильником. Рыбу обернуть в бумагу.
- Применить вакуумные контейнеры. Рыбу предварительно охладить в холодильнике. Выдерживает переезд до 4 суток.
Чего не нужно делать
- Не стоит заворачивать в целлофан или пакет. Без доступа воздуха рыба покроется слизью.
- Нельзя замораживать. При разморозке испортится вкус и внешний вид.
Как перевозить вяленую рыбу в поезде
- Заморозить, завернуть в пищевую бумагу, сверху обернуть фольгой и снова в морозилку. Перед поездкой еще раз обернуть в бумагу.
- Заморозить, а потом положить в ящик из пенофола (утеплитель из фольги).
- Завернуть в несколько слоев бумаги и положить в коробку из-под обуви.
- Обернуть в крапиву, после сверху плотно обернуть газетой.
Как сохранить свежую рыбу в дороге
- Выпотрошить и заморозить, перед поездкой обернуть фольгой и упаковать в термопакет.
- Замороженную рыбу сложить в термоящик. Сделать можно из пенопласта.
- Наморозить льда в пластиковые емкости и обложить ими пакет с рыбой.
- Взять подгузник, набрать в него воды и заморозить в морозилке. Обмотать подгузником рыбу и положить в пакет.
Можно ли провозить копченую рыбу в самолете?
Копченую рыбу можно перевозить в самолете в ручной клади, если это не запрещено правилами авиакомпании. Используйте вакуумную упаковку или пергамент, чтоб она не пахла и не испортилась.
Все выше изложенные способы помогут сохранить свежесть вашей рыбы от одного до четырех дней. Не важно в какое время года вы планируете путешествовать и на каком транспорте.
Сроки хранения продуктов в холодильнике.
Источник: https://xn--80aulcp5a5c.dp.ua/poleznoe/474-kak-dovezti-rybu-domoj-i-chto-poprobovat-na-more/
Как хранить семгу?
Независимо от того, когда будет приготовлена охлаждённая сёмга, хранить её нужно в холодильнике. Не более 2 часов – вот, сколько можно продержать её при комнатной температуре. Срок хранения свежей сёмги при температуре 0-2°С составляет не более 10 суток.
Несколько секретов поможет сделать срок хранения сёмги максимальным:
- нельзя хранить рыбу в холодильнике открытую – её нужно накрыть тканью, а лучше – обернуть фольгой;
- нельзя помещать свежую сёмгу в полиэтилен, так как это уменьшит её срок хранения;
- рыба в холодильнике должна быть как можно дальше от других продуктов, лучше выделить ей отдельную полку;
- если поместить сёмгу в холодную воду, она сохранит сочность;
- хранение сёмги будет максимально долгим, если сбрызнуть её поверхность лимонной кислотой или обернуть тканью, смоченной уксусом;
- лучше всего охлаждённая сёмга будет «чувствовать себя» в холодильнике, если поместить её в кубики льда.
Как хранить сёмгу в морозилке
Если готовить сёмгу в ближайшее время не планируется, то её нужно хранить в морозилке.
При температуре -18°С она может храниться там до 6 месяцев, если правильно заморозить её.
Для этого нужно придерживаться следующих правил:
- нельзя замораживать рыбу, которая начала портиться;
- перед заморозкой её оборачивают пищевой плёнкой или помещают в герметичный пищевой пакет;
- можно хранить рыбу в ледяной корке, для этого её помещают в морозилку в ёмкости с водой, а после образования корочки льда, толщиной в несколько сантиметров, помещают в полиэтилен и снова отправляют в морозильную камеру;
- чтобы правильно разморозить сёмгу, нельзя допускать теплового воздействия, необходимо поместить её в холодильник или ледяную воду;
- сёмга слабосолёная, солёная или копчёная тоже может быть заморожена, но её желательно сперва разделить на порционные куски.
Как хранить копчёную сёмгу
Рыба горячего копчения будет храниться при температуре от 0 до 2°С в течении 5 суток. Если она находится в вакуумной упаковке в таких условиях, то её можно хранить до двух месяцев.
Столько же будет пригодна к употреблению сёмга холодного копчения. Если её поместить в полиэтилен, срок хранения в морозилке составит не более 4 недель, в неповреждённой вакуумной упаковке – 3 месяца.
Как хранить жареную сёмгу
Вопрос о том, можно ли хранить жареную сёмгу, очень актуален. Отравиться приготовленной рыбой можно так же легко, как и сырой. Это блюдо должно храниться в холодильнике.
При температуре до 2-3°С срок хранения жареной сёмги составит не более 48 часов.
Кусочки рыбы после того, как они остыли, можно поместить в мисочку или кастрюлю. При этом их не укладывают друг на друга, а «ставят» ребром. Посуду с рыбой необходимо затянуть пищевой плёнкой или накрыть крышкой.
Как хранить солёную и слабосолёную сёмгу
Соление – один из самых популярных способов приготовления сёмги. Засоленную рыбу очень сложно испортить, даже если положить слишком много соли, рыба возьмёт ровно столько, сколько нужно. Для засола потребуется неметаллическая посуда, иначе сёмга будет испорчена слабо выраженным привкусом металла.
Солить свежую сёмгу принято смесью из сахара и соли (их кладут в равных пропорциях), а также специй и пряностей по вкусу. Засолочную смесь готовят обычно из расчета 4 столовых ложки на 1 килограмм сёмги.
После засолки можно оставить рыбу в рассоле, поместив в холодильник или на балкон (если температура там не превышает +2°С).
Также возможно хранение слабосолёной сёмги и без рассола. Перед тем, как хранить солёную сёмгу в домашних условиях, её лишают кожи, нарезают кусочками и укладывают в неметаллическую посуду, плотно закрыв капроновой крышкой или затянув пищевой плёнкой.
Таким образом, срок хранения слабосолёной сёмги составит столько же времени, сколько и охлаждённой – до 10 суток. В неповреждённой вакуумной упаковке солёная и слабосолёная сёмга может храниться до 2 месяцев. Можно её заморозить – при -18°С сёмга будет храниться несколько месяцев.
Источник: https://vk.com/@ikratut-kak-hranit-semgu
Как хранить лосось
: 4 / 5
Чтобы красная рыба принесла вам только пользу, нужно знать, как правильно и сколько можно хранить лосося в домашних условиях.
В домашних условиях свежую красную рыбу рекомендуют хранить в холодильнике. Температура должна быть не выше чем 0 градусов. Хранить рыбную продукцию следует не более суток. Кроме того, красную рыбу нужно держать на заранее намороженных подносах, при этом ее необходимо накрывать мокрой марлей или тканью.
Так как любая рыба — продукт скоропортящийся, то надо оперативно решать, что с ней делать. Если охлажденный лосось не планируется употребить в пищу в течение нескольких дней, то его лучше сразу заморозить. Перед процессом заморозки, красную рыбу необходимо тщательно очистить, вымыть и высушить. При этом мыть лосося нужно не только снаружи, но и внутри, пока жидкость не станет чистой.
Если же вы купили уже замороженный продукт, а готовить пока не планируете, то красную рыбу нужно поместить в морозильную камеру. Даже частичного размораживания замороженного продукта лучше не допускать. Замораживать надо только рыбу без малейших признаков испорченности. Если в процессе хранения появился неприятный запах, то ее заморозка ситуацию не только не исправит, но и значительно усугубит.
В морозильной камере рыба сохраняет свои качества вплоть до нескольких месяцев. Размораживать ее лучше в холодильнике, в крайнем случае, при комнатной температуре. Воздействие теплом и водой, особенно горячей, крайне нежелательно.
Собранные в особых пропорциях редкие грибы способны вернуть вам силу, здоровье и молодость!
Узнайте больше
Сколько и при какой температуре хранить лосось
Температура хранения замороженного лосося должна быть в диапазоне от -18 до -20 градусов. В таких условиях можно держать рыбу в течение 3-4 месяцев.
Размораживания и повторные заморозки продукта в процессе его хранения в домашних условиях допускать не стоит. В противном случае структура мяса и вкусовые свойства лосося будут нарушены, а его употребление в пищу станет опасным для здоровья.
Чем дольше хранить лосось, тем больше меняются его вкусовые характеристики. Исключением является рыба, которую засолили самостоятельно. В данном случае есть свои нюансы хранения, и употребления в пищу.
Если лосось куплен в соленом или копченом состоянии, то не открытую упаковку можно держать в холодильнике вплоть до даты окончания срока годности.
Если контейнер открыт, то употребить в пищу продукцию надо в течение максимум 10 дней.
Если же рыба солилась самостоятельно, то ключевую роль играет выбранная методика и рекомендации, относящиеся к каждому конкретному способу. В среднем соленый лосось может пролежать в холодильнике 2-3 недели.
Важно знать! «Победа над хроническим простатитом. Тысячи российских мужчин уже забыли о проблемах мочеиспускания». Читать далее
Хранении копченой и соленой рыбы
Копченая рыба, подвергнувшаяся холодному методу обработки, сохраняет свои качества в течение десяти суток, если перед помещением в холод рыбу обернуть пергаментной бумагой.
Рыбу горячего копчения можно держать в холодильнике не более трех суток. При этом обязательно нужно учесть, сколько дней или часов изделие уже пролежало на прилавке в магазине. Не все знают, что допускается заморозка копченой продукции, тогда сроки ее годности продлеваются до трех месяцев.
Есть еще один необычный подход – готовят соленую воду, вымачивают в ней чистую ткань и в нее заворачивают продукт. В этом случае на средней полке в холодильнике она пролежит не менее месяца. Балык из рыбного филе разрешено хранить не более недели.
После разрезания его на кусочки срок уменьшается до трех дней.
Нередко возникают споры, сколько можно хранить соленую продукцию. Здесь все зависит от среды и количества соли, используемой при проведении заготовки.
Слабосоленый лосось домашнего посола хранится не более трех дней. Далее его нужно или употребить или заморозить. Продукт в вакуумной упаковке может пролежать до месяца.
Популярные рецепты:
Источник: https://lososfish.ru/sovet/hranenye/kak-khranit-losos
Сколько можно хранить свежую, копченую, соленую и вяленую рыбу в холодильнике?
Рыба содержит много белка, минеральных компонентов и витаминов, поэтому блюда из данного продукта должны в обязательном порядке входить в рацион каждого человека. На фоне этого у хозяек может возникнуть вопрос, где и как хранить рыбу в зависимости от вида ее обработки. Чаще всего продукт размещают в холодильнике или морозильной камере. Это гарантирует более длительные сроки сохранения вкусовых качеств продукта и его безопасность.
Несмотря на то, что на большинство магазинных изделий наклеивают этикетки с рекомендациями по хранению, стоит детально ознакомиться с основами и нюансами в данной сфере, чтобы не пришлось выбрасывать испорченный продукт из-за совершения распространенных ошибок.
Особенности хранения свежей рыбы в холодильнике
Самой вкусной и полезной считается свежая рыба. Она может быть только выловленной или охлажденной. В идеале продукт лучше всего приготовить сразу же, ведь даже уже через несколько часов разница во вкусе и аромате продукта будет ощутима. Если же такой возможности нет, размещаем продукт в холодильнике, предварительно проведя следующую обработку:
- Тушки моем, чистим и потрошим. Промываем внутри и снаружи, после чего можно с помощью полотенец убрать лишнюю влагу.
- Целые тушки или продукт, нарезанный кусками, выкладываем в чистую сухую миску, накрываем пищевой пленкой.
- Допускается добавление легкого маринада, например, лимонного сока. В этом случае кратковременное хранение рыбы еще и наделит мясо дополнительными вкусовыми нотками, сделает его нежнее.
Сколько хранить такой продукт? Не более 2 суток, причем не стоит дотягивать до последней минуты. Еще до достижения критической точки нужно определить, что дальше делать с продуктом. Его можно не только приготовить, но и заморозить.
Правила и сроки хранения свежей рыбы в морозильной камере
Если свежей рыбе придется пролежать более двух суток, то придется использовать морозильную камеру. Даже в самом современном холодильнике невозможно создать оптимальные условия для поддержания продукта в нужном состоянии. Для этого предварительно очищенные (правда, это не обязательно) тушки нужно также промыть и разложить по отдельным полиэтиленовым пакетам. Кстати, соленую рыбу заморозить сложнее, поэтому соль использовать не нужно или хотя бы тщательно ее смыть.
Совет: Если изначально понятно, что свежая рыба пролежит в холодильнике не менее двух дней, ее рекомендуется обработать крупной солью. Компонент будет выступать в качестве натурального консерванта и позволит выдержать максимальные сроки без вреда для продукта. Перед дальнейшей обработкой тушки нужно будет промыть и дополнительно подсолить, используя на этот раз самую мелкую соль.
То, сколько будет храниться данный продукт, зависит от типа рыбы. В то время, как большинство тушек рекомендуется употребить в течение двух месяцев, более жирные сорта можно хранить до 6-12 месяцев.
Сколько можно хранить готовые блюда из рыбы?
Нередко возникает вопрос, сколько и как хранить рыбу, которая подверглась термической обработке. Готовое блюдо должно остыть, но при этом не должно пребывать в условиях комнатной температуры более 2-3 часов.
После того, как это время пройдет, изделия нужно обернуть пищевой пленкой или фольгой и сложить в холодильнике. В этом случае продукт можно употребить в течение двух дней. После чего его останется только выбросить. Замораживать готовые рыбные блюда вообще не рекомендуется.
Вреда они не принесут, но и удовольствия их употребление не доставит.
Как и сколько хранятся копченые изделия?
Рекомендованные сроки хранения копченых продуктов зависят от типа их обработки:
- Изделия холодного копчения не должны лежать в холодильнике более 10 суток. Как сохранить рыбу такой же сочной и нежной? Ее нужно обернуть вощеной бумагой
Совет: Рядом с неочищенной рыбой не рекомендуется держать мясо или рыбное филе, молочные и кисломолочные продукты. Они могут впитать в себя специфический запах, который не выветривается. Наблюдения указывают на то, что и сроки хранения данных изделий из-за близости рыбы заметно сокращаются.
- Продукты горячего копчения начинают портиться уже на четвертые сутки. Это объясняется меньшим содержанием соли в изделиях и не столь длительной тепловой обработкой.
Рыбу домашнего копчения можно хранить не только в холодильнике, но и в морозильной камере. В этом случае она сохранится в течение 3 месяцев. Даже без заморозки есть возможность продлить сроки хранения продукта до месяца. Для этого готовые тушки заворачиваем в соленую ткань и выкладываем в место с температурой не выше 3ºС.
Как лучше всего хранить вяленую и сушеную рыбу?
Несмотря на то, что вопрос, как сохранить рыбу после вяления или сушения, возникает не так часто – соль в данном случае очень хорошо консервирует компонент – нюансы у подхода все же существуют.
- Если обработка проведена по всем правилам и мясо действительно содержит минимум влаги, его можно хранить и год.
- Продукт не обязательно размещать в холодильнике. В прохладное время года его допускается держать в картонных коробках прямо в кладовых. В жаркие месяцы заготовки допускается хранить и в морозилке. Правда, это не повлияет на то, сколько его можно будет употреблять в пищу.
- Категорически запрещено заворачивать рыбу в газеты, она может пропитаться свинцом. Сегодня для этого лучше использовать вощеную бумагу, пергамент для запекания. В крайнем случае разрешается обойтись жестяными или стеклянными банками, льняными мешочками, плетеными корзинками.
Испорченный копченый или соленый продукт выдает специфический запах. Он становится неаппетитным и резким. В этом случае не стоит пытаться подвергнуть рыбу какой-то чистке, химической или термической обработке. Ее лучше просто выбросить.
Особенности хранения в холодильнике соленой рыбы
Сегодня соленую рыбу можно без проблем не только приготовить самостоятельно, но и купить в любом продуктовом магазине. Она предлагается небольшими кусочками в вакуумной упаковке, на которой условия хранения расписаны до мельчайших деталей. Если же приходится иметь дело с продуктом в рассоле или без упаковки, то правила будут такими (температура в холодильнике должна держаться в пределах от 0 до 3ºС):
- Слабосоленая семга хранится не более 3 суток.
- Селедку в рассоле можно держать до 3-4 недель.
- Жирная скумбрия сохранит свежесть до 10 суток.
- Хорошо соленую рыбу допускается держать без замораживания не более месяца.
- Рыба средней степени солености и в маринаде хранится не более 2 недель.
- Малосольный продукт, независимо от степени жирности, нельзя держать в холодильнике более 6 суток.
Сроки хранения приведенных продуктов можно увеличить на несколько дней, если предварительно залить нерафинированным растительным маслом.
Сколько хранится в холодильнике рыбный фарш?
Хранение рыбного фарша также вызывает немало споров и вопросов. Одни считают, что готовый полуфабрикат может провести в холодильнике до 2 суток, а сроки его заморозки практически бесконечны.
На самом деле, после приготовления фарша его можно продержать в общей камере холодильника не более 6 часов. Если по истечению срока он не будет термически обработан, его придется замораживать. Но и в этом состоянии он может пребывать не более трех месяцев.
Магазинный рыбный фарш, упакованный в вакуум, допускается держать в холодильнике до суток.
Все приведенные правила и сроки распространяются только на изначально качественный и «свежий» состав. Если рыба с момента покупки уже обладает специфическим запашком, то все показатели заметно сокращаются и счет уже идет буквально на часы. Замораживать изделия «с душком» вообще опасно. Признаки разложения могут смазаться, что приведет к употреблению неликвидной пищи и отравлению.
Источник: https://www.dompovarov.ru/storage/skolko-xranit-rybu-v-xolodilnike/
Как хранить вяленую и сушеную рыбу дома. Сроки и условия хранения
Как же правильно хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях? В наших краях вяленая и сушеная рыба любима многими. Но это продукт, который без надлежащего хранения не только не принесет удовольствия, но и может навредить здоровью.
Отличается ли хранение сушеной и вяленой рыбы
Изначально стоит разобраться, чем отличаются эти два вида рыбы. Для большей наглядности проведем их сравнение при помощи таблицы:
Сушеная рыба | Вяленая рыба |
Пресная или соленая | Исключительно соленая |
Сушится на открытом воздухе или при помощи печи | Вялится исключительно на открытом воздухе |
В печи сушится 5-6 часов, на воздухе – 40-60 дней | Вялится от 14 до 21 дня |
Высушенная без соли, перед употреблением, требует дополнительной обработки | Сразу готова к употреблению |
Для сушения используются жирные сорта рыбы | Для вяленья используются постные сорта рыбы |
Правила хранения вяленой рыбы
Перед покупкой рыбы обязательно убедитесь в ее качестве. О несвежести продукта говорит неприятный запах и подозрительные пятна на поверхности рыбы.
Для хранения вяленой рыбы наиболее подходит место с температурой не выше +10 градусов, без доступа прямых солнечных лучей и влажностью не меньше 70-80%, во избежание пересыхания продукта.
В каких условиях можно хранить сушеную рыбу
При правильном хранении, сушеная рыба может сохранить свои вкусовые качества на протяжении одного года. Но для этого необходимы определенные условия. Место хранения должно быть темным, хорошо вентилируемым, температурный режим должен находиться на уровне +10 градусов и не выше, оптимальная влажность должна составлять не ниже 70%.
Как и где хранить вяленую рыбу в домашних условиях
В домашних условиях рыбу можно хранить несколькими способами, поэтому каждая хозяйка может найти для себя оптимальный вариант.
В подвешенном виде
Этот способ хранения отлично подходит для кладовых и балконов. Предварительно рыбу стоит завернуть в плотную бумагу, можно использовать пергамент для выпечки, после чего развешивают при помощи веревки или крючков на некотором расстоянии друг от друга.
Источник: https://zaokotak.ru/myaso-ryba/kak-hranit-vjalenuju-i-sushenuju-rybu.html/
Можно ли замораживать соленую селедку в морозилке?
Соленая селедка – это любимая закуска на праздничном столе. Однако зачастую перед торжественным событием у нас не хватает времени, чтобы посолить вкусную рыбку. Остается два варианта, либо покупать в магазине и надеяться на то, что попадется удачный посол, либо приготовить заранее и положить в морозилку. Но тут встает закономерный вопрос о том, можно ли замораживать соленую селедку. Давайте разбираться.
Какая рыбка подойдет для длительного хранения
Селедка – это невероятно полезный продукт, который издавна употребляли люди в пищу в самых разных вариантах. Свежая, соленая, жареная, она характеризуется большим количеством полезных веществ. Ненасыщенные кислоты Омега -3, витамины группы B, A, D, E, PP.
Но, как часто бывает, в тот момент, когда очень хочется полакомиться рыбкой, ее не оказывается под рукой. Поэтому сегодня мы и решили выяснить, можно ли замораживать соленую селедку. Но прежде чем перейти к этому, еще раз вспомним о том, как правильно выбрать рыбку.
Хорошая селедка всегда имеет блестящую, неповрежденную кожицу серебристого цвета. А вот ржавые или желтые пятна говорят о неправильном хранении, от такой покупки лучше воздержаться. Проверьте тушку на предмет упругости. Если прижать качественную тушку, она сразу распрямится. Глаза должны быть незамутненными и немного навыкате.
Очень информативными являются жабры. Если они красного цвета, то рыба свежая. Говоря о том, можно ли замораживать соленую селедку, необходимо отметить, что для заготовки впрок лучше всего выбирать рыбу, пойманную в зимний период. Такие экземпляры будут самыми жирными и вкусными.
Если у рыбок широкая спинка и округлые бока, то стоит набрать больше и наморозить впрок.
Если у вас большая морозильная камера, то можно взять партию хорошей рыбки и сделать заготовки. Причем говоря о том, можно ли замораживать соленую селедку, стоит отметить, что и свежая она неплохо лежит в морозилке.
Для этого нужно ее промыть, вынуть внутренности, просушить и упаковать в полиэтилен или фольгу. Если планируете приготовить что-нибудь в течение двух дней, то можно поместить ее просто в холодильник.
Но следите при этом, чтобы продукты, особенно сливочное масло, располагались подальше.
https://www.youtube.com/watch?v=gxsCO_2n5iY
Если вы хотите, чтобы сельдь пролежала несколько месяцев, то нужно разместить ее в морозилке. Для этого рыбу потрошат, моют и обсушивают, упаковывают в пакеты для заморозки. Можно поступить и по-другому. Сначала выложить рыбу на поднос и включить функцию «суперзаморозка», а затем уже разложить по пакетам. Хранится она очень долго и в любой момент можно достать рыбку, готовую к приготовлению.
Предварительный посол
Часть купленной рыбы обязательно пойдет под засолку. В этом случае у многих хозяек возникнет вопрос о том, можно ли замораживать соленую селедку в морозилке. Кто-то будет утверждать, что при разморозке рыба потеряет вкусовые качества, но практика говорит совсем о другом. В морозилке рыба будет лежать в первозданном виде, и если к вам собираются гости, достаточно просто отварить картошки, и за 30-40 минут достать ее из морозилки. Аппетитное, вкусное и полезное блюдо готово.
Для этого вам потребуется приготовить вкусный рассол и уложить в него на несколько дней купленную рыбку. Готовые тушки следует нарезать кусочками и поместить в пищевой пластиковый контейнер. Если вы хотите оставить часть для еды, то можно полить кусочки маслом и убрать их в отделение холодильной камеры. В таком виде она вполне простоят 2-3 дня.
Всю рыбу, которую вы не планируете съесть в ближайшее время, убирайте в морозилку. Не слушайте знакомых, которые сомневаются в том, можно ли заморозить сельдь соленую. Этот способ совсем не новый. В России часто можно встретить в продаже замороженную потрошенную слабосоленую сельдь.
Ее заготавливают непосредственно на кораблях после вылова, сухим посолом, после чего замораживают сухим способом. Такая рыбка очень вкусная, но капризная в плане хранения, повторной заморозки она не переносит, поэтому если не планируете съедать сразу, убирайте немедленно в морозилку.
На что обратить внимание
Рыба при хранении набирает концентрацию соли за счет вымораживания жидкости. Чтобы этого не происходило, важно плотно упаковывать сельдь в полиэтилен. Туда же можно добавить немного рассола. Если вы переживаете, что она станет слишком соленой, то делайте посол менее концентрированным.
А вообще из-за соли она не замерзает в камень, поэтому ничего не теряет во вкусовых качествах. Если кто-то утверждает, что после разморозки рыба станет мягкой и рыхлой, значит, он не пробовал так делать ни разу, либо размораживал ее под воздействием высоких температур.
Разморозка
Мы поинтересовались у экспертов, технологов пищевой промышленности, можно ли соленую сельдь хранить в морозилке. Оказывается, что если правильно приготовить посол, тщательно очистить рыбу от внутренностей и обсушить, а потом заморозить в качественной морозильной камере, то никакого урона продукту вы не нанесете. Вы в любое время гарантировано получите вкусную и полезную закуску, нужно только правильно подать ее на стол.
А вот здесь многие совершают ошибку. Стремясь быстрее подать рыбу к столу, ее размораживают в теплой воде, ставят на батарею или пытаются отогреть в микроволновке. Этого делать нельзя. Доставая селедку из морозилки, нужно переставить ее на нижнюю полку холодильника, чтобы она постепенно отошла.
Только потом можно уже выкладывать ее на блюдо, где она окончательно согреется. Если вы рассчитываете на ситуации, когда нужно спешно достать закуску, то замораживайте рыбу тонкими кусочками. Их можно сразу высыпать на тарелку и полить маслом.
Пока вы будете готовить основное блюдо, кусочки станут пригодными к употреблению.
Только ли селедка
Еще один закономерный вопрос о том, можно ли заморозить соленую селедку и скумбрию, а также маринованную, копченую и другую рыбку. Специалисты в области общественного питания и бывалые хозяйки говорят, что таким способом можно сохранить практически любую рыбу.
Однако очень желательно, чтобы ваша морозилка поддерживала функцию шоковой или быстрой заморозки, а разморозка проходила очень деликатно. Не забывайте и о том, что каждая рыбка должна быть упакована в индивидуальную полиэтиленовую упаковку. Отлично подходит для этих целей жирная и очень вкусная скумбрия.
Она станет не просто закуской, а венцом вашего застолья, а потом гости долго будут спрашивать, как вы подгадали засолить скумбрию прямо к их приходу.
Вместо заключения
Хранение соленой сельди в морозилке – это отличное решение для занятого человека. В любой момент, если вам захочется приготовить вкусный салат или просто побаловать себя картошечкой с рыбкой, вы просто достанете ее из морозилки. Нет особой разницы, солить одну селедку или десяток, поэтому вы экономите время. Остается выбрать для себя любимый рецепт, опробовать его и постоянно радовать семью вкусным блюдом.
Источник: https://fb.ru/article/285379/mojno-li-zamorajivat-solenuyu-seledku-v-morozilke
Как хранить рыбу
Чтобы продукты оставались свежими и вкусными, нужно правильно их хранить, как в холодильнике, так и в морозилке. Продукты имеют свою специфику, и особые правила того, как их держать в холодильнике, или морозильной камере. Как хранить рыбу должна знать каждая хозяйка и повар, который хочет сделать блюда вкусными и полезными. Сроки хранения рыбы зависят от многих факторов, и тут важно не ошибиться
Выбираем правильно
Перед тем как обсуждать способы хранения рыбы стоит обратить внимание на то, как правильно выбрать ее. Повара и эксперты утверждают, что сазан, карась, карп и другие, лучше готовить свежими. Они рекомендуют готовить блюда из свежей рыбы, а лучше из живой, которую только выловили. Она дольше сохранится, если ее правильно выбрать на прилавке магазина:
- сазан и другие виды должны иметь запах, слабый – морской аромат, или речной. Если к примеру сазан лежал долго, то он будет иметь плохой и неприятный запах. Кстати, именно сазан является одной из наиболее скоропортящихся рыб;
- эластичная и блестящая чешуя является признаком хорошей продукции;
- обязательно обратите внимание на глаза, если продукт свежий, то они должны быть лупатые, яркие, но полупрозрачные. Если же продукт плохой – серые;
- также важно обращать внимание и на жабры, которые должны быть исключительно блестящими, без желтых краев.
- если продукт свежий, к примеру сазан, тогда чешуя будет упругой, соответственно следа на ней не останется.
Как хранить свежую рыбу
Если не получилось приготовить сразу после ловли, то можно ее сохранить в холодильнике, но делать это нужно правильно. Нужно знать при какой температуре хранить. Правила как сохранять свежую рыбу:
- перед тем как положить в холодильник, ровным счетом как заморозить, ее нужно тщательно подготовить. Вымойте ее, просушите и полностью выпотрошите. Именно это и продлит хранение рыбы в холодильнике;
- специалисты утверждают, что самая оптимальная температура хранения охлажденной рыбы колеблется в пределах от -20 градусов. Но стоит понимать, что в холодильниках температура немного не такая (выше), это говорит о том, что данный продукт не нужно держать в холодильнике больше чем сутки;
- если вас интересует как правильно хранить рыбу в холодильнике, то стоит воспользоваться судком/емкостью/контейнером, куда нужно положить лед. На сегодняшний день, можно приобрести такие предметы, как BioFresh. Их преимущество в том, что они поддерживают нулевую температуру;
Если вопрос о том, сколько можно хранить замороженную рыбу вас смущает, то запомните что хранение охлажденной рыбы в камере со льдом – это будет идеальное решение.
Как нужно хранить рыбу в морозильной камере
Срок хранения замороженной рыбы зависит от того, как правильно осуществлять данный процесс.
- В камере она будет заморожена долго, но при этом нужно выбрать только свежие продукты (по вышеперечисленным параметрам). Опять же, помойте ее, очистите, высушите.
- Лучше всего хранить ее в вакуумной упаковке, или в специальном контейнере.
- Очень важно помнить, что лучше всего заморозить рыбу в натуральной кожице. Это нужно для того, чтобы продукт не пересох, то есть мясо не будет высыхать от мороза.
Заморозка живой рыбы на зиму может осуществиться быстрее, если вы подключите в своем холодильнике режим «сухой заморозки» или «суперзаморозка». Суть процесса в том, что температура быстро снижается, при том, там образуется резерв холода, вот именно он и позволяет сохранять нужную температуру и продлить сроки хранение живой рыбы в зимней период.
Особенности заморозки и разморозки
Сколько хранится замороженная рыба, зависит от того, как вы ее упакуете и предварительно подготовите. Также важную роль играет и место заморозки. Именно в морозилке она пролежит долгое время-вплоть до нескольких месяцев.
Условия хранения в морозилке тоже должны соблюдаться: обязательно храните отдельно неочищенную продукцию от обработанного филе. Это связано с тем, что бактерии, которые есть на чешуе могут перебраться на готовое мясо, что приведет к его быстрой порче.
Также важно ставить молочные продукты и рыбные по дальше друг от друга.
Говоря о готовых продуктах, соленых, копченых, вяленых, тоже стоит знать сроки хранения:
- соленая храниться до месяца;
- скумбрия жирная – 10 суток;
- хранение красной рыбы – не более 3-х дней.
Также важно помнить при разморозки о том, что есть три способа:
- в холодильнике с температурой +5 градусов;
- в холодной воде (на 1 кг — 2 литра воды);
- если вы посолите воду, это поможет быстрее стать ей пригодной для готовки.
Основные правила хранения, которые стоит знать
Правила хранения живой рыбы содержит всего 4 основных пункта:
- неважно какой сорт вы выбрали и при какой температуре будете хранить ее, важно тщательно промыть и распотрошить (промывать лучше под холодной проточной водичкой). Мыть необходимо, как снаружи, так и внутри, тщательно;
- срок хранения любой мороженой рыбы или живой рыбы, будет продлено, если вы вытрите ее бумажным полотенцем;
- после продукт помещаем в миску (только сухую) и натягиваем пищевую пленку, или крышку герметичную. Далее, чтобы она сохранилась правильно, нужно отправить ее на полку холодильника (примерно средняя). Разрешается температура от 0 до +3 градусов Цельсия;
- если же она помещается для длительного хранения, то лучше всего ее обработать просто поваренной солью. Если же вас смущает соль, замените ее лимонным соком (кроме того, это сделает мясо вкуснее).
Если вас интересует как сохранить рыбу без холодильника, то есть пару способов, проверенных временем. Срок хранения свежей рыбы может быть увеличен, если правильно все делать:
- обязательно удалите жабры и распотрошите ее. Чтобы она дольше хранилась, переложите ее листьями крапивы;
- как хранить свежую рыбу без холодильника известно давно. Самый старый способ – пересыпать очищенную тушку – солью.
Зная сколько можно хранить рыбу в холодильнике и в морозилке, а так же как правильно подготовить к хранению,мы можем избежать порчи и потери вкуса продукта. Замораживайте и храните продукты правильно. Это поможет сделать блюда вкусными и свежими.
Источник: https://keepdou.ru/myasnye-i-rybnye-produkty/kak-hranit-rybu.html
Солько и как хранить соленую рыбу в домашних условиях
Соленую рыбу можно употреблять сразу, так как это самодостаточное блюдо, которое не требует какой – либо обработки. Поэтому солености так популярны в качестве отдельной холодной закуски, или в составе салатов и бутербродов.
Кроме прекрасных вкусовых качеств, такой способ приготовления сохраняет практически в полном объеме минеральные вещества, ценнейший белок, поли насыщенные кислоты, жир с большим содержанием витамина А.
Но для того, чтобы этот продукт приносил только пользу, нужно понимать, как хранить соленую рыбу в домашних условиях. Ведь последствия отравления некачественным товаром могут быть очень тяжелыми.
Как выбрать
Когда есть определенность в том, какой именно вид рыбы нужен (развесная, нарезка, филе в вакуумной упаковке производителя и т. д.), можно отправляться в магазин.
- Развесная семга или горбуша (малосольная) должны быть светло — розовыми. Если они темного цвета, возможно, товар просроченный. А светлый, с сероватым оттенком вид мяса — показатель того, что его замораживали.
- Мясо качественной рыбы после засолки имеет хорошую плотность и упругость (расслоений быть не должно). Если немного надавить на такой товар в любом месте деформаций остаться не должно.
- При выборе стейка нужно учитывать, что прослойка сероватого оттенка, которая есть между мякотью и кожей, должна иметь небольшую толщину, а кости не могут отставать от мяса.
- Боковой срез рыбного филе должен быть ровным. Тогда можно считать, что для засолки использовали качественную рыбу.
- Повышенное количество прожилок белого цвета в мясе указывает на то, что оно взято с той части рыбы, которая находится ближе к хвосту. Обычно оно постное и суховатое. Филе ближе к головной части более нежное на вкус и содержит больше жира.
- Если товар расфасован в вакуумные упаковки, важно, чтобы в них не находился воздух и не было жидкости. Это будет показателем нарушения технологии производства. Важно, чтобы на этикетке была разборчиво указана дата выпуска.
Вакуумные упаковки с морепродуктами, которые лежат на полках вместо холодильника, приобретать нежелательно.
Условия хранения
Малосольная рыба хранится в темных холодных местах. Она относится к скоропортящейся продукции и требует особого внимания: ее проверяют раз в два дня.
- Если на продукте образовался липкий налет, его смывают при помощи рассола, а товар сразу используют.
- Второй признак того, что рыба испорчена – потеря плотной упругой структуры. Если после нажатия пальцем осталась вмятина, такой продукт употреблять уже нельзя.
Хранение вне холодильника
В отсутствие холодильника продукция должна находиться в темном сухом месте, где температура держится на уровне +10°С -+12°С. В местах, где теплее, хранить соленую рыбу недопустимо. Уже через 2 часа продукт начнет портиться.
В холодильнике
Когда рыба полностью просолилась, ее тут же оборачивают хлопчатобумажной тканью или бумагой и помещают в холод.
Срок хранения соленой рыбы в холодильнике составляет около 5 суток.
Хранить слабосоленую рыбу разрешается в ткани, смоченной столовым уксусом и упакованной в пакет из полиэтилена. Данный способ хранения соленой рыбы помогает продлить ее свежесть до 10 суток.
Находясь в рассоле, солености способны сохраниться гораздо дольше. Срок хранения напрямую зависит еще и от концентрации соли в этой жидкости.
- Срок хранения малосольной рыбы составляет 6 дней.
- Тогда как среднесоленая сохранит свежесть 2 недели.
- В концентрированном растворе соли продукция останется свежей до 1 месяца.
На поверхности овощей и яичной скорлупы могут присутствовать бактерии, которые влияют на срок хранения рыбы: они способны ускорить процессы разложения. Поэтому такие продукты нельзя держать на одной полке с соленостями.
Хранение соленой рыбы в вакуумной упаковке происходит в течение указанного на ней времени. Но срок хранения не должен превышать:
- 1,5 месяца при температуре -8°С –4°С,
- 30 суток при температуре 0°С -+6°С.
После вскрытия вакуумной упаковки продукцию следует употребить в течение 24 часов.
Хранение соленой красной рыбы
В условиях сильной заморозки хорошо хранится красная рыба (соленая форель, семга и др.)
- Ее разрезают на крупные части, после чего обтирают салфеткой или одноразовым полотенцем, пока не останется влаги.
- Части рыбы с сухой поверхностью нужно завернуть в пищевую пленку и поместить в пакет. Затем пакет плотно закрыть, стараясь при этом убрать оставшийся воздух.
- Хранение соленой рыбы в морозилке может происходить в течение 6 месяцев. Но чем меньше она будет находиться в морозилке, тем сочнее и вкуснее будет.
Замораживать сельдь, скумбрию и другую рыбу с белым мясом — нельзя. После разморозки она потеряет вкус и плотную структуру.
Размораживают соленую рыбу постепенно, в условиях, максимально приближенных к естественным. Сначала ее перемещают из морозилки в холодильник на 3-4 часа. По прошествии этого времени рыбу достают из холодильника и далее размораживают при комнатной температуре. При такой разморозке вкус и структура останутся прежними.
Как хранить сельдь
Хранить селедку желательно в рассоле, где ее и солили. Обыкновенный раствор соли может сделать ее вкус менее приятным.
Когда не получается поместить сельдь в «родной рассол», лучше держать ее просто в вощеной бумаге на полке холодильника. Срок хранения после покупки, обычно, не должен превышать одной недели.
Сколько можно хранить соленую рыбу
При температуре 0°С -+3°С срок хранения соленой рыбы составляет:
- селедка нормального посола – 2 – 3 недели;
- скумбрия (жирная) – 7 – 10 суток (при дополнительной обработке);
- семга (малосольная) – 2 — 3 суток (вакуумная упаковка поможет сохранить семгу до 1 мес.);
- слабосоленые сорта других видов – 5 – 6 суток;
- маринованные и среднесоленые морепродукты – 2 нед.
В случаях, если в качестве и степени свежести продукта есть какие – либо сомнения, когда условия хранения соленой рыбы были нарушены, лучше без сожаления выбросить такой продукт. Ведь отравления рыбой очень опасны.
Заключение
Хранить соленую рыбу можно намного дольше свежей. Но необходимо обязательно соблюдать условия и технологию хранения, чтобы не отравиться испорченным продуктом.
Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-solenuyu-rybu.html
Как сохранить красную рыбу в холодильнике
Красная рыба известна всем своими уникальными свойствами и витаминами. Обращаться с таким продуктом нужно бережно, так как высок риск отравиться несвежим продуктом. Будем разбираться, как хранить красную рыбу в домашнем холодильнике.
Свежий продукт
В идеале, когда с рынка принесли свежую рыбу, ее нужно сразу же приготовить и употребить. Если по каким-то причинам продукт нужно сохранить, то держите его в холодильнике. Оптимальная температура от 0 до +3 градусов по Цельсию.
Чтобы хранить свежие морепродукты необходимо выполнить ряд манипуляций:
- удалите все внутренности и чешую;
- при помощи бумажного полотенца или салфетки уберите всю лишнюю влагу;
- сложите рыбу красную в миску и обязательно накройте крышкой или пищевой пленкой;
- если хранить собираетесь в свежем незамороженном виде, то посыпьте ее солью (ее можно заменить лимонным соком).
Задаетесь вопросом: «Сколько можно хранить красную рыбу?». В свежем виде ее оставляют в холодильнике не более, чем на пару дней.
Нельзя держать до последнего. Повышается риск отравиться несвежим продуктом. Если не собираетесь ее готовить в ближайшие два дня, то лучше заморозьте.
Правильная заморозка
Если ваш муж приехал с рыбалки и привез с собой большой улов, то не спешите паниковать. Не каждая женщина способна за раз переработать большое количество. Предлагаем сделать следующее:
- разложите всю рыбу по полиэтиленовым мешкам (рассортируйте ее, чтобы она лежала аккуратно);
- уложите в морозильную камеру.
Сколько можно хранить продукт подобным образом? Держать в морозильнике разрешается несколько месяцев. Но в идеале перед заморозкой ее лучше всего очистить от требухи.
Размораживать нужно постепенно, без использования различного подогрева и горячей воды.
Повторно замораживать категорически запрещено. Ухудшаются ее вкусовые качества и возможна порча продукта.
Копчености
В магазине представлены копченые морепродукты Процедура может проходить двумя способами: холодным и горячим. Отличаются они между собой не только вкусовыми качествами, но и сроками хранения.
Если коптили первым способом, то хранить ее рекомендуется не более 10 суток, предварительно завернув в бумагу. Морепродукты горячего копчения не могут храниться более трех суток.
Такая существенная разница в сроках происходит благодаря разнице в приготовлении. При холодном способе используется много соли и продукт проходит длительную тепловую обработку.
Вяленые деликатесы
Если любите лакомиться вяленой или соленой рыбкой, то должны обязательно знать, сколько она может храниться. Так как соли выступают в роли консерванта, то срок увеличивается. Качественно приготовленная и просушенная рыбка может пролежать целый год и не испортиться.
Чтобы правильно сохранить вяленую красную рыбку сделайте следующее:
- оберните ее в плотную бумагу;
- храните в темном, холодном месте (холодильнике).
Соленые морепродукты
Их можно найти в готовом виде на прилавках магазинов, но многие хозяйки делают ее самостоятельно. Знать, сколько можно хранить соленую рыбу также важно. Здесь все зависит от количества соли:
- слабосоленую рыбку можно держать в холодильнике не больше трех дней;
- соленую рыбку из вакуумной упаковки можно хранить не более 30 дней;
- сильносоленый продукт можно держать без заморозки месяц.
Соленую семгу можно хранить дольше, если предварительно залить ее растительным маслом. Таким образом продукт можно держать около трех месяцев.
Хранение готового продукта
Приготовили на ужин или обед вкусную рыбу, нужно обязательно знать, сколько хранятся готовые блюда. Продукт, прошедший термическую обработку может находиться в холодильнике при температуре от 0 до +3 градусов в течение 2-3 дней. Хранить другие рыбные блюда, например, суши можно только сутки и желательно использовать специальные кейсы.
Рыбу, которая не прошла термическую обработку, можно употреблять только в том случае, если вы уверены в ее качестве и свежести.
Теперь вы знаете, сколько можно хранить соленую, вяленую или термически обработанную рыбу. Защищайте ее от порчи и наслаждайтесь вкусом.
Источник: http://hozobzor.ru/kak-hranit/krasnuyu-rybu-v-holodilnike.html
Можно ли заморозить соленую красную рыбу и каковы условия её хранения | Моя Кухня
Тема рассказа кажется странной лишь на первый взгляд. Лососёвые породы рыб довольно дорогое удовольствие и способ сохранить подольше, купленный по случаю ломтик филе, может пригодиться. Кроме того, возможно это будет и неожиданным сюрпризом, но подвергая солёную рыбу заморозке, вы получаете ещё и новый вкус знакомого лакомства.
Можно ли замораживать соленую рыбу в морозилке
Засолка и замораживание – два самых популярных способа хранения скоропортящихся продуктов. А что если совместить их? Увы, продолжительность хранения от этого никак не возрастает, а вот удобство становится очевидным.
Конечно, если вы приобрели пару небольших ломтиков филе, вопрос, можно ли замораживать соленую рыбу лососёвых пород вряд ли вас заинтересует. Такое количество даже небольшая семья может употребить быстрее, чем закончится срок хранения.
Другой случай, если рыбину вы купили крупную и планируете разделать её частями, с целью готовить в течение продолжительного времени. Надеемся, нет необходимости убеждать вас в том, что размораживая каждый раз крупную тушку, отрезая необходимый кусок и замораживая остальное, вы, в конечном счете, рыбу испортите.
Повторное замораживание куда хуже для сырой рыбы, чем, если вы её засолите, и будете далее хранить в морозильной камере. Впрочем, у засоленного рыбного филе тоже есть определённые ограничения, связанные с видами рыбы.
Так, на вопрос можно ли заморозить соленую горбушу ответ будет положительным, с одной оговоркой. Именно горбуша считается в сравнении с другими лососями суховатой, поэтому если все условия соблюдены, то её можно использовать как закуску или в салатах. А вот вымочив и обжарив эту рыбу, вы получите не самое вкусное блюдо.
Можно ли замораживать слабосоленую рыбу
Хотя степень солёности рыбы никак не сказывается на продолжительности её хранения в замороженном виде, вопросы такие возникают и требуют ответа. Для начала давайте всё же укажем условия заморозки, при которых желательно хранить солёного лосося.
Филе можно нарезать ломтями любого размера, но расфасовывайте их с таким расчётом, чтобы вся размороженная порция использовалась максимум за пару суток. При этом кусочки можно сделать и довольно крупными, с целью последующей нарезки, и тонкими, готовыми к приготовлению бутербродов.
Можно ли замораживать слабосоленую семгу? Да, ломтики рыбы перед расфасовкой стоит чуть увлажнить 3% уксусом, а лучше слабым раствором натурального лимонного сока, затем слегка смазать оливковым маслом или рыбьим жиром. Далее рыбу разделяем на порции и герметично упаковываем в полиэтиленовые пакеты.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Для лучшей сохранности солёной рыбы, её рекомендуется после смазывания жиром обернуть в пергаментную бумагу. Достаточно одного слоя, но упаковку аккуратно и со всех сторон заверните, затем уложите в пакет или туго обтяните пищевой плёнкой.
Перечисленные рекомендации справедливы и на случай, если рыба у вас более крепкого посола. Иными словами, можно ли заморозить соленую семгу – конечно, да. Причём и технологию можно взять полностью из приведённого выше примера.
Каковы же температурные условия хранения и способы размораживания? Оптимальная температура для замораживания солёного лосося –18 градусов. Как правило, бытовые морозильники не могут обеспечить более низкие значения. Если ваш холодильник снабжён функцией «шоковая заморозка», то стоит воспользоваться ею в обязательном порядке.
Встречаются рекомендации замораживать солёного лосося в два захода:
- Нарезанную рыбу после нанесения масла (жира) охлаждают до начала замерзания.
- Рыбу фасуют в герметичные контейнеры или пакеты и только после этого замораживают полностью.
Срок хранения в замороженном виде для разделанной солёной рыбы составляет до 4 месяцев. Если вы намерены замораживать целиком солёные тушки, то лучше не хранить рыбу в таком виде дольше 80 суток.
Размораживать солёную рыбу при помощи нагрева любым способом нельзя. Придётся дожидаться, пока она медленно оттает в общем отделе холодильника. По этой причине стоит нарезать филе как можно тоньше, чтобы оно оттаивало быстрее.
Не храните такую рыбу долго в размороженном виде, несмотря на крепкую засолку она портится заметно быстрее, чем просто солёная.
Источник: https://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/mozhno-li-zamorozit-solenuyu-krasnuyu-ryibu.html
Можно ли надолго замораживать соленую селедку
Можно ли замораживать соленую селедку, когда просто не хватает времени подготовить любимую закуску непосредственно к застолью? Сохранит ли она свои вкусовые качества и внешний вид при хранении в морозильной камере, предварительно посоленная, почищенная и подготовленная к подаче на стол?
Сельдь, особенно посыпанная луком и политая маслом, является самым часто встречающимся и любимым закусочным блюдом практически на каждом праздничном столе. Даже просто отварная круглая картошка с дополнением в виде этой вкусной рыбы станет отличным выходом для хозяйки при неожиданном визите гостей. Но для таких ситуаций селедка постоянно должна присутствовать в холодильнике. Поэтому и становится актуальным вопрос о том, можно ли заморозить соленую рыбу.
Какая селедка подойдет для замораживания
Очень часто перед каким-либо важным событием из-за нехватки времени у многих нет возможности приготовить все необходимые блюда. Поэтому хозяйки стараются заранее купить и посолить селедку, облегчая себе тем самым подготовку праздничного стола и освобождая дополнительное время.
Однако подготовленная таким образом рыба при длительном хранении в холодильнике начинает портиться. Кроме того, что она становится более соленой на вкус, сельдь приобретает и неприятный внешний вид: покрывается ржавыми пятнами, а затем и белым налетом, грозящим отравлением.
Для того чтобы иметь под рукой всегда хорошую свежую рыбку, нужно знать, можно ли ее замораживать.
Чтобы заморозка селедки не повлекла за собой неприятные последствия, необходимо грамотно и внимательно подойти к ее выбору.
- Хорошая рыба обладает блестящей серебристой кожицей без повреждений.
- Если заметны желтые пятна на поверхности, это говорит о ненадлежащем хранении продукта.
- Качественная тушка должна быть упругой, при сжатии полностью распрямляться.
- Глаза должны быть прозрачными и выпуклыми.
Нужно обратить внимание на жабры: у свежей рыбы они имеют красный цвет.
Лучше приобретать свежую или соленую сельдь в знакомом месте у проверенного продавца.
Общие правила подготовки и хранения продукта
Если размеры морозильной камеры позволяют, можно заморозить не только соленую, но и свежую селедку. Она хорошо хранится, замороженная целыми тушками.
Соленую рыбу необходимо предварительно промыть, удалить внутренности и голову, обсушить. При желании можно отделить филе от костей. Нарезать на кусочки нужной величины, разложить по пакетам и поместить в морозилку.
Важно упаковать ее как можно плотнее, так как из-за вымораживания жидкости в продукте повышается концентрация соли.
Если нужно оставить часть рыбы для употребления в ближайшие 2–3 дня, то можно сложить ломтики по банкам, залить растительным маслом и плотно закрыть крышками. После этого емкости поставить в холодильник.
Сельдь в замороженном состоянии сохраняет все свои полезные и вкусовые свойства в течение полугода. При этом она не занимает лишнего места в холодильнике. Ей не нужны дополнительные специи и пряности. Соленую селедку можно заморозить и целиком, а по мере надобности размораживать и разделывать их нужным способом. Целые рыбины хранятся в морозильной камере в течение месяца.
Правильное размораживание соленой рыбы
При правильной подготовке и хранении сельдь после разморозки совсем не теряет своих свойств. Благодаря содержанию соли она не замерзает «в камень», поэтому после оттаивания не становится рыхлой или слишком мягкой.
Однако и сам процесс размораживания имеет важное значение.
- Ни в коем случае нельзя размораживать соленую рыбу в микроволновке или помещать в теплую воду.
- Лучше всего замороженный продукт сначала переложить из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника.
- Через некоторое время достать и довести до нужного состояния при комнатной температуре.
Для ситуаций с неожиданными гостями селедку можно заморозить мелкими тонкими ломтиками. В этом случае их можно сразу выложить в блюдо. Пока варится картофель, они будут готовы к употреблению.
Хотя селедка и не является деликатесом, но это продукт, богатый полезными микроэлементами, витаминами группы В.
Зная, как правильно заморозить соленую сельдь, можно в любой момент порадовать близких или гостей вкусным, полезным и любимым блюдом.
Источник: https://gdehranit.ru/ryba/solenuyu-seledku.html
6 способов, как размягчить сушеную рыбу перед едой
- Можно попробовать, как в мультфильме «Ну, погоди!» погнуть пересушенную рыбу или постучать ей по столу, однако желаемого результата это вряд ли принесет. Поэтому пробуем самый распространенный среди любителей сушеной рыбки способ: нужно обернуть пересушенную рыбу влажной тканью, залить молоком и дать постоять несколько часов в холодильнике.
- Чтобы вяленая и сушеная рыба не потеряла свои вкусовые качества, и при этом стала мягкой, нужно сделать следующее:
- Вскипятить воду в кастрюле
- Опустить туда рыбу минут на 15-20
- Вынуть из воды
- Завернуть в кухонное полотенце и в целлофановый мешок
- Положить на горячую батарею или в теплое место на 1-1,5 часа
Полотенце, в которое была завернута рыба, впитает лишнюю влагу и тушка станет мягче.
Если эти манипуляции проделать с несколькими рыбинами, впоследствии их можно также завернуть в ткань и целлофан и положить в морозилку. Через неделю рыба станет еще мягче, и при этом останется съедобной.
- Есть вариант с использованием пароварки. Чтобы рыбу из деревяшки превратить обратно в рыбу, нужно нарезать ее на порционные кусочки. Марлю в несколько слоев постелить на сетку для пароварки, и на нее выложить рыбу, сверху также накрыть марлей. Парить в течение часа. После этого рыба станет не только мягкой, но и очень вкусной.
- Для реанимации пересушенной рыбы сгодится и духовка. Для начала рыбу нужно промыть, далее завернуть в фольгу, добавив небольшое количество воды, и отправить в духовку на 30-40 минут. Рыба немного пропарится, и получится мягкой.
- Еще один интересный вариант размягчения деревянной рыбки. Для этого понадобится мокрый рис. В него нужно закопать сушеную рыбу и оставить в прохладном месте, можно в холодильнике, на всю ночь. Рыба вберет в себя влагу от риса, и размягчает.
- Пересушенную рыбу можно не просто напитать влагой, но и придать ей новый вкус. Предварительно ее нужно распилить на небольшие кусочки толщиной 1 см. Далее приготовить так называемый маринад: 50-100 граммов уксуса на 1 литр кипяченой воды, добавить 10 горошин черного перца и 2-3 ложки горчицы. Смазав маринадом рыбу, нужно отправить ее в холодильник на пару дней. После такой процедуры рыба станет не просто мягкой, а сочной и ароматной.
Кушать деревянную тарань или щуку – удовольствие сомнительное. Чтобы дать ей вторую жизнь, можно воспользоваться вышеперечисленными способами, или поэкспериментировать и изобрести свой, уникальный способ!
Возврат к списку
Источник: https://unionfish.ru/stati/6-sposobov-kak-razmyagchit-sushenuyu-rybu-pered-edoy.html
Как ограничены сроки хранения рыбы
Рыбные блюда занимают достойное место в нашем меню, и не только потому, что обладают прекрасными вкусовыми качествами. В рыбе содержатся ценнейшие микроэлементы и другие материалы, жизненно необходимые для нормальной деятельности человеческого организма: белки, аминокислоты, кальций, натрий, магний, фосфор, йод – и это далеко не полный перечень всех компонентов!
С другой стороны, подобная востребованность предполагает и соблюдение определенных правил, позволяющих максимально соблюсти сроки хранения рыбы, поскольку этот продукт, к сожалению, имеет склонность довольно быстро портиться.
Хранение свежей рыбы
Несомненно, оптимальный вариант – немедленно приготовить свежую рыбу. Если есть необходимость отсрочить кулинарную обработку, уберите рыбу в холодильник. Хранение рыбы при комнатной температуре не рекомендуется даже на незначительный срок.
Сколько можно хранить рыбу в холодильнике?
Охлажденную рыбу рекомендуется держать в холодильнике не более трех дней, но это только в том случае, если у вас есть отделение с температурой от -2 до 0.
В обычных недорогих холодильниках или в старых моделях температура камеры обычно составляет 5-6 градусов и в этом случае срок хранения свежей рыбы лучше сократить до суток.
И лучше, если предварительно вы рыбу выпотрошите, промоете и просушите, поместив в камеру холодильника в сухой посуде, закрытой герметичной крышкой или пищевой пленкой.
Однако есть другие способы хранения рыбы, они позволяют хранить продукт дольше: заморозка, вяление, копчение, соление (можно использовать также сок лимона) либо консервирование.
Внимание! Рыбу в холодильнике следует держать как можно дальше от молочных изделий, мясных филе, чтобы защитить продукты от смешивания запахов.
Несколько увеличить срок хранения в холодильнике можно, поместив продукт в контейнер с ледяными кубиками.
Заморозка
Если вы намерены хранить рыбу более 48 часов, ее необходимо «облачить» в полиэтилен и заморозить. Если у вас приличное количество рыбы, замораживайте ее порционно, разделив на те объемы, которые вы предполагаете в будущем использовать за один раз.
Сроки хранения замороженной рыбы существенно отличаются от свежей: ее можно держать в морозильной камере несколько месяцев – как и другие продукты, она отлично сохранит свои кондиции при очень низкой температуре.
Важно соблюдать и правила разморозки. Достать продукт из морозильной камеры следует за несколько часов до готовки.
Чтобы разморозить, переложите рыбу в основной отдел холодильника – в этом случае она оттаивает постепенно и при этом находится в холоде, замедляющем процессы гниения. Но и при комнатной температуре разморозка вполне допустима.
А вот горячая вода для такой манипуляции не годится, хотя некоторые домохозяйки и используют ее для ускорения процесса. Учтите, что блюдо, приготовленное из таким образом размороженного продукта потеряет во вкусе.
Рыбное блюдо необходимо приготовить сразу после размораживания тушки. Небольшая, но важная деталь: размораживать продукт нужно до конца, если вы собираетесь прожаривать рыбку на сковородке либо запекать в духовке. При приготовлении супа не возбраняется использование не полностью размороженного продукта.
Можно ли повторно заморозить рыбу? Ответ однозначный: поступать так категорически запрещается, поскольку это сильно ухудшит вкусовые качества и плотность продукта и повысит риск пищевого отравления.
Любая свежая рыба не хранится долго , продлить ей жизнь может заморозка
Соленая рыба: условия хранения
Любителей соленой рыбы можем обрадовать: рассол существенно увеличивает время годности употребления рыбки, причем срок хранения прямо пропорционален количеству использованной соли.
Сколько сможет продержаться различная соленая рыба в холодильнике? Приведем данные по времени хранения для некоторых видов при температуре хранения 0-3 градуса:
- семга слабого посола хранится 2-3 дня;
- сельдь обыкновенная — 15-20 дней;
- скумбрия повышенной жирности при специальной обработке продержится 7-10 дней;
- упакованная по вакуумной технологии семга может продержаться до одного месяца;
- рыбка малосольная разных видов – не более 5-6 дней;
- маринады, а также всевозможные продукты среднего соления – около 15 дней;
- нарезанные на ломтики селедочные, лососевые, семговые тушки: их срок годности составляет примерно 3 месяца, при условии непременной заливки маслом растительного происхождения.
И еще один важный совет: крепкий рассольный запах может скрывать вонь от гниения и ввести в заблуждение по поводу качества продукта, поэтому делать вывод о пригодности продукта к дальнейшему употреблению нужно, ориентируясь на указанные выше сроки, соответствующие разработанному специалистами ГОСТ. И не забывайте при покупке обращать внимание на срок годности рыбы и рыбных полуфабрикатов, которые вы намерены приобрести.
Хранение рыбного фарша
Много среди нас и охотников до рыбных котлет, которых интересуют условия хранения рыбного фарша.
Неважно, приготовили ли вы его сами или купили в магазине, холодильник в обычном своем отделении сохранит его кондиции около шести часов. В специальной зоне для охлажденных мясных и рыбных продуктов фарш пролежит сутки.
Если же вы собираетесь запастись им впрок, без заморозки не обойтись. Морозильник предоставит фаршу из рыбы «надежное убежище» почти на 3 месяца.
Когда холодильник не работает
Как хранить рыбу, если по каким-либо причинам вы вынуждены обойтись без холодильника. В этом случае можно прибегнуть к небольшим хитростям.
Помните известную поговорку о том, откуда рыба гниет? Правильно, с головы! Поэтому вначале необходимо удалить жабры вместе с потрохами. Помочь рыбке сохраниться подольше помогут листья крапивы, которыми следует ее обложить. Кроме того, опытные «рыбники» помещают размельченную крапиву (можно также полынь) или ломтик хлеба, смоченный в водке, в пространство между жабрами. Это помогает продукту сохранить свежесть до 5 дней.
Рекомендуется также затирка рыбы при помощи соли и молотого перца. После такой манипуляции ее необходимо подвесить в достаточно темном месте, предварительно обернув в марлю или сетку от мух.
Другая уловка, помогающая обойтись без холодильной техники: разрезать рыбу по хребту, посыпать ее каменной солью и обернуть в ткань, смоченную в уксусе, приправленном несколькими граммами сахара. Рыбка при этом останется свежей пару дней.
И последний совет на прощание: рыбные продукты исключительно вкусные и полезные, но в то же время обладают повышенной токсичностью при первых же признаках порчи, поэтому при малейшем подозрении на протухлость, не колеблясь избавляйтесь от них – здоровье дороже!
Источник: https://saveton.ru/produkty/sroki-hraneniya-riby.html