Можно ли замораживать готовые жареные котлеты, например, домашние
Замораживать готовые котлеты в морозилке можно, но нецелесообразно. Причем сразу по нескольким причинам:
- Во-первых, за время хранения они существенно потеряют во вкусе, и для того, чтобы получить от еды удовольствие, а не просто набить желудок, придется экспериментировать с соусами.
- Во-вторых, на обжарку сырой, пускай и замороженной, котлеты потребуется столько же времени, как на разогрев уже готовой к употреблению, но пролежавшей недельку или две при минусовой температуре.
То есть имеет смысл замораживать только излишки, которые по какой-либо причине семья не может съесть сразу после приготовления или в течение 24 часов, отведенных на хранение в основной камере холодильника. А на долгосрочную перспективу лучше заготовлять изделия из сырого фарша.
Быть или не быть
Вопрос, можно ли заморозить готовый котлеты, встает у хозяек довольно часто. Это же мечта. Приходим с работы, выкладываем на тарелку, поливаем томатным соусом — и все, можно подавать к столу. Но все равно остаются смутные сомнения.
Не потеряет ли продукт своих качеств в процессе разморозки, как долго можно хранить их? Опытные кулинары и повара положительно отвечают на вопрос о том, можно ли заморозить готовые котлеты.
Это отличная экономия времени и сил, а также способ сберечь продукты.
Максимальный срок годности замороженных продуктов
Для мяса и мясных полуфабрикатов максимальный срок хранения в морозильнике – 2-3 месяца. Как было сказано выше, предпочтительнее всего хранить замороженные продукты при температуре не менее -18 градусов по Цельсию. Именно при такой температуре бактерии, содержащиеся в продукте, максимально замедляют процессы жизнедеятельности.
Важно!
При помещении продуктов в морозильную камеру, пользуйтесь функцией «быстрой заморозки» или выставляйте температуру на минимум. Это самый щадящий способ охлаждения. При постепенном понижении температуры внутри заготовок может образоваться лед, что ухудшит их вкус после разморозки.
Выбираем фарш
Чтобы полуфабрикат получился действительно вкусным и полезным, он должен быть сделан из качественного мяса. Лучше всего для этого купить мякоть и самостоятельно ее перекрутить. В этом случае вы будете уверены в том, что в него не попадут посторонние ингредиенты, например, большого количества жира.
Выбор сорта мяса тоже должен быть осознанным. Жирная свинина — это не очень полезно. Учитывайте еще и обжарку на масле. Постная свинина будет нежной, но суховатой. Аналогично можно сказать и про курицу. Говядина слишком жесткая.
Методом проб и ошибок хозяйки нашли оптимальное решение. Это смесь говядины, свинины и индейки. Тогда котлеты получаются сочными и нежными. Спросите у своих мам, можно ли заморозить готовые котлеты.
Наверняка они ответят, что и сами проделывали подобное не один раз.
Можно ли закладывать в морозилку мясные продукты?
Мясные продукты, в том числе котлеты, тефтели, зразы, блюда из цельного мяса или курицы, замораживать можно. После заморозки котлеты не теряют полезных свойств, и при правильном приготовлении получаются сочными и аппетитными.
Тем хозяйкам, которых интересует вопрос, можно ли замораживать котлеты по-киевски, ответим утвердительно. По классическому рецепту котлеты готовят из цельного мяса, а внутрь кладут кусочек сливочного масла. И мясо, и масло прекрасно переносят заморозку, и после приготовления котлеты получаются такими же вкусными, как и свежеприготовленные.
Совет
Не замораживайте котлеты, приготовленные из покупного фарша. Если фарш уже был заморожен ранее, то после повторной заморозки котлеты могут развалиться, а также полностью потеряют полезные свойства.
Как сформировать полуфабрикаты
На килограмм котлетной массы вам потребуется 100 г панировочных сухарей. Высыпайте ее в удобную чашку и приступайте к формированию изделий. Для этого есть несколько способов, среди которых вы можете выбрать самый удобный.
- Чистыми, слегка влажными руками сформируйте котлетку необходимого размера и хорошо обваляйте в сухарях. Чтобы изделия не слипались между собой и отходили от упаковки рекомендуется использовать именно сухари, а не муку. Да и корочка потом получается интересней. А можно ли заморозить готовые котлеты в формочках для маффинов? Очень просто. И хозяйки с удовольствием используют этот способ. После замерзания их просто ссыпаем в пакет.
- Можно разложить готовые к жарке полуфабрикаты на разделочной доске, застелив ее пленкой. Обязательно оставляйте расстояние между изделиями, а сверху затягивайте пищевой пленкой. И в таком виде отправляйте в морозилку.
- Если планируете сделать большое количество, то можно выкладывать в несколько слоев. Чтобы не повредить форму лучше всего делать тонкие котлеты из фарша, иначе верхние приплюснут нижние. Или дайте время подмерзнуть первой партии.
Фрикадельки
Замороженные фрикадельки позволят приготовить вкусный питательный суп за полчаса. Для этого потребуются:
Фрикадельки из курицы и индейки получаются суховатыми, а бульон не будет наваристым. Лучшие всего делать эти «колобки» из молодой говядины, смешанной со свининой. Многие хозяйки готовят фрикадельки только из свинины, не добавляя другого мяса.
Приготовление:
- Фарш, купленный в магазине, прокручивают на мясорубке.
- Массу дополнительно разминают руками или толкушкой.
- Руками формируют небольшие шарики, кладут их на лист, посыпанный мукой, и ставят его в морозилку.
Сами фрикадельки обмакивать в муку не нужно, иначе суп получится мутным.
Упаковка
Заморозка котлет на производстве происходит в специальной камере, это так называемая шоковая технология. Домашние холодильники для этого не приспособлены, но небольшие мясные шарики отлично замерзнут и будут храниться и в них. На это уходит обычно не больше трех часов.
Упаковывать их рекомендуется порционно. Но можно уложить их стопочкой и обернуть пищевой пленкой. Получается колбаска, из которой можно брать необходимое количество. Не забывайте приклеивать этикетку, на которой будет указана дата изготовления. А если в морозилку отправляется несколько видов полуфабрикатов, то напишите еще и состав. Отлично подходит для хранения и контейнер с силиконовой крышкой.
Какие котлеты замораживать нельзя?
Первым делом следует обратить внимание на фарш. Если перед тем как превратиться в котлеты, он был заморожен либо приготовлен из замороженного мяса, то изделия из него не подлежат хранению в морозилке даже после полной прожарки.
Это связано с риском возникновения бактериальных инфекций (как известно, при оттаивании белковых продуктов микробы активизируются и начинают ускоренно размножаться).
Температура внутри жарящейся на сковороде котлеты достигает +80°С, но этого недостаточно, чтобы погубить всю патогенную микрофлору.
Кроме того, у мяса из морозилки меняется структура, что влияет и на его вкус. Повторное замораживание усугубляет эту проблему.
Также запрещено замораживать мясные изделия, которые долгое время хранились на открытом воздухе или в основной камере холодильника. Гнилостные процессы в них уже начались, несмотря на то, что вкус и запах еще не вызывают подозрений. Поместив такую еду в морозилку, сделать ее свежее не получится, зато отравиться ею можно без особых усилий.
Готовим ужин
Теперь в холодильнике есть полуфабрикаты, а потому этот процесс становится намного быстрей. Да и удобней. Порой можно услышать мнение, что после разморозки еда становится канцерогенной. Но никаких доказательств этому наука до сих пор не нашла.
Единственный момент: если фарш уже содержит лук, то после размораживания гурманы могут чувствовать некоторое изменение его запаха. Но большинство никакой разницы не ощущают. Более того, можно предварительно обжарить лучок и уже потом добавить его в фарш.
Тогда никакого постороннего запаха вы не почувствуете.
Кстати, размораживать их вовсе не обязательно. Достаточно выложить на сковородку и протушить в томатном соусе. Другой вариант — приготовьте на пару. Тогда и вовсе нужно будет лишь выложить их в сетку пароварки и включить программу. Если хотите получить румяную корочку, то хорошо нагрейте сковороду, налейте немного масла и выкладывайте котлеты прямо из морозилки. Закрывайте крышку и убирайте огонь на минимум. Сначала схватится корочка, а потом будет происходить дальнейшее приготовление.
Преимущества и недостатки
Заморозка продуктов имеет ряд преимуществ:
- блюда в морозильнике хранятся значительно дольше, чем в холодильнике;
- продукты не теряют полезных свойств;
- под рукой всегда есть вариант быстрого домашнего обеда или ужина.
К недостаткам заморозки мясных полуфабрикатов можно отнести только необходимость хранения при строгом соблюдении температурного режима – не менее -18 градусов. В остальном замороженные котлеты по своим свойствам не отличаются от свежеприготовленных.
Если остались жареные котлеты
Бывает и так. Представьте, что вы нажарили целое блюдо, а тут позвонил муж и пригласил в ресторан. А завтра вы идете вместе на корпоратив и точно не будете ужинать дома. Не беда, нужно просто вспомнить, как заморозить готовые котлеты. Для этого их требуется выложить на полотенце, чтобы впитался лишний жир, и полностью остудить. После этого можно убрать в холодильник на несколько часов. Тогда структура фарша станет более плотной и их будет проще упаковывать.
А теперь буквально пару слов о том, как заморозить готовые котлеты в домашних условиях. Если вы заранее планируете хранить их в морозилке, то лучше не жарить до готовности, а лишь создать румяную корочку на поверхности. Потом можно будет протушить их в соусе.
Источник: https://profter.ru/vtoroe/kotlety-na-zamorozku-recept.html
Срок хранения фарша в холодильнике, в морозилке и при комнатной температуре
Сложно представить рацион питания современного человека без мяса, в том числе без фарша. Чтобы он не утратил своих вкусовых качеств, нужно знать: сколько хранится фарш, как подготовить его к хранению и какие есть особенности его приготовления.
Разновидности продукта
- мясной – мелко измельчённое мясо парнокопытных животных, классический вариант фарша, используемый для приготовления очень многих блюд;
- рыбный – прокрученная через мясорубку мякоть рыбы, используется для приготовления диетических блюд;
- из птицы – измельчённое филе тушки домашней птицы;
- колбасный или сосисочный – смесь измельчённых мясных ингредиентов, которая используется для приготовления колбасной продукции;
- овощной– измельчённые овощи;
- из грибов – измельчённые грибы, прокрученные через мясорубку или кухонный комбайн.
Таблица пищевой ценности продукта:
Вид | Пищевая ценность, кКал/100 г |
Мясной | 351 |
Рыбный | 69 |
Фарш из птицы | 143 |
Колбасный или сосисочный | 352 |
Овощной | 40-200, зависит от овощей, из которых изготовлен |
Грибной | 30-300, зависит от того, каким способом были приготовлены грибы (жареные, вареные) |
Как подготовить к хранению
Чтобы подготовить фарш к хранению, нужно избавить его от излишней влаги, уделить внимание качеству продукта (особенно если он покупной). Что касается грибного фарша, то нужно отварить или обжарить грибы и перед хранением дать продукту остыть. Также нужно подготовить маркировку изделия, чтобы не забыть и не нарушить сроки хранения. Это может быть листочек с датой, когда продукт был заморожен.
Как упаковать продукт перед хранением
Чтобы сохранить фарш в холодильнике, нужно поместить его в контейнер из пластмассы или в стеклянный контейнер с крышкой. Обернуть посуду в пищевую плёнку и поставить в холодильник.
А чтобы сохранить полуфабрикат в морозильной камере, нужно разделить массу на несколько частей. Затем упаковать в специальный пищевой пакет или обычный целлофановый. После этого сформировать пластины толщиной примерно 2 см. Так фарш равномерно заморозится и займёт минимум места в морозильной камере.
Грибной, рыбный и овощной фарш можно хранить в пластиковых контейнерах с крышкой, которые пригодны для заморозки. Массу нужно выложить нетолстым слоем в пластиковую посуду и поместить в камеру хранения.
Стоит учесть, что рыбный фарш замораживать настойчиво не рекомендуется, т.к. продукт теряет свои вкусовые качества и текстуру.
Сроки хранения
Срок годности фарша в холодильнике и морозильной камере значительно отличаются.
Охлаждённый в холодильнике
Вид | Температура | Срок хранения |
Мясной | От 0 до 6 градусов Цельсия | 6-12 часов |
Рыбный | Меньше 6 часов | |
Фарш из птицы | 3-5 часов | |
Колбасный или сосисочный | Меньше 12 часов | |
Овощной | Меньше 6 часов | |
Грибной | Сутки |
В холодильнике фарш следует хранить на самой нижней полке, чтобы капли с него не попали на остальные продукты, находящиеся снизу.
В морозильной камере
Разновидность фарша | Температура | Срок хранения |
Мясной | От -12 до -18 градусов Цельсия | До 3х месяцев при -18 СДо месяца при -12 С |
Рыбный | До 3х месяцев, но замораживать данный вид фарша не рекомендуется | |
Фарш из птицы | До 3х месяцев | |
Колбасный или сосисочный | До 3х месяцев | |
Овощной | 3 месяца | |
Грибной | До полугода |
Нельзя замораживать фарш из нескольких видов мяса, потому что у каждого продукта свой срок хранения. Нельзя замораживать фарш более 1ого раза, и перед заморозкой фарш должен находиться в свежем состоянии или в холодильнике как можно меньше времени, потому что чем больше фарш будет без заморозки, тем больше вероятность попадания в него вредоносных микробов.
Размороженный в холодильнике
После размораживания продукта желательно сразу использовать его, но если такой возможности нет, то стоит учитывать, что сроки размороженного фарша в холодильнике:
Источник: https://domopravitelnitsa.com/hranenie/skolko-hranitsya-farsh.html
Фарш невозможно провернуть назад
Мясной фарш является важным ингредиентом многих наших любимых блюд. Его основное достоинство состоит в простоте и скорости приготовления. Более того, он очень полезен, благодаря высокому содержанию животных белков в составе. Но дело в том, что качество фарша напрямую зависит от того, в каких условиях и как долго его хранить. Поэтому важно знать срок хранения мясного фарша и основные правила при его выборе.
Добавлять в фарш другие ингредиенты нужно непосредственно перед приготовлением блюда
Как определить качество
Выбирать любые мясные продукты следует с особой осторожностью. Некачественный фарш может негативно повлиять на здоровье человека. Безусловно, оптимальным вариантом является приготовление полуфабриката самостоятельно, но иногда бывают экстренные ситуации, когда приходится покупать его в местах розничной торговли. В таком случае необходимо обратить внимание на такие факторы:
- хранение – фарш можно продавать только охлажденным или замороженным. В любом случае, он не должен находиться в тепле. Высокая температура воздуха значительно сокращает его срок годности;
- цвет – должен быть красноватым или розовым, в зависимости от вида мяса, которое использовали для его приготовления. Если он имеет серый, желтый или зеленый оттенок – это свидетельствует о потере качества продукта. Возможно товар уже не свежий или же несколько раз размороженный;
- запах – хороший качественный фарш должен иметь аромат свежего мяса. Если чувствуется кислинка – это значит, что продукт уже начал портиться. Скорее всего, срок хранения мясного полуфабриката уже закончился. Если присутствует неестественный, химический запах – это верный знак использования консервантов, усилителей вкуса и цвета в процессе его приготовления на предприятии;
- консистенция – при выборе замороженного фарша следует убедиться, что в нем нет кусочков льда. Кроме того, что таким образом пытаются обмануть покупателя на весе товара, это может также говорить о его неправильном хранении. Консистенция охлажденного продукта должна быть однородной. Если в фарше присутствует слизь, кровянистые вкрапления – это свидетельствует о его низком качестве;
- упаковка – производитель обязательно должен указывать условия и сроки хранения фарша. Также нужно обращать внимание на состав. На упаковке обязательно должен присутствовать перечень всех компонентов и их количество.
Не стоит покупать готовый фарш, в котором есть соль и другие специи. С помощью таких добавок могут скрывать неприятный запах продукта. Более того, соль при длительном воздействии делает мясо более жестким и сухим.
Хороший продукт имеет естественный для мяса цвет, на упаковке указана дата производства
Покупать готовые полуфабрикаты следует только в проверенных точках торговли. Обращайте внимание на чистоту, общее состояние охладительной техники и ее работоспособность.
Как правильно хранить в холодильнике
Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ в фарше, следует его держать в холодильнике. Более того, вкусовые качества в таком случае остаются на высоте.
Фарш относится к скоропортящимся продуктам, поэтому период хранения у него достаточно небольшой. Чтобы хоть немного его продлить, следует придерживаться некоторых простых правил:
- Фарш должен быть сухим. Его предварительно следует промокнуть чистым бумажным полотенцем, а затем уже отправлять на хранение.
- Если есть необходимость в длительном хранении такого продукта, не стоит смешивать для его приготовления несколько разных видов мяса. Например, фарш из телятины быстрее приходит в негодность, чем из свинины (взрослой).
- Не стоит добавлять лук, чеснок или перец в продукт, предназначенный для хранения. Они могут сократить срок хранения фарша в холодильнике. При необходимости эти компоненты добавляют непосредственно в процессе приготовления блюда.
- Сколько можно хранить фарш в холодильнике также зависит и от упаковки. Например, в герметичном пластиковом контейнере он дольше будет оставаться свежим, в то время как в обычном полиэтиленовом пакете испортится достаточно быстро.
- Оптимальная температура для хранения готового полуфабриката в холодильнике – 4-6 градусов. При условии что он является свежим (только приготовленным) и до этого не подвергался заморозке.
Если выполнять эти простые правила, то можно с уверенностью оставлять мясной фарш в холодильнике на сутки. После этого срока его необходимо предавать термической обработке. Не стоит замораживать продукт, который до этого длительное время пребывал в холодильнике. Вырабатываемые в нем бактерии значительно ускоряют процессы гниения. Такой полуфабрикат не сохранится долго даже в условиях минусовой температуры.
Как правильно хранить в морозилке
В морозильной камере у мясных продуктов значительно увеличивается срок годности. Благодаря низкой температуре в фарше сохраняются все полезные свойства. Но для того, чтобы не испортить продукты, следует придерживаться некоторых правил:
- В морозилке можно хранить только свежий, недавно приготовленный фарш. Он не должен содержать никаких дополнительных компонентов, кроме мяса. Особенно негативно влияют на длительность хранения молоко и яйца в составе фарша. Они способствуют скорейшему размножению бактерий.
- Оптимально для хранения использовать специальные морозоустойчивые контейнеры или зип-пакеты. Они предотвращают попадание воздуха и, соответственно, обветривание продукта. Более того, с их помощью можно компактно складировать большое количество полуфабрикатов.
- Сколько хранится фарш также зависит от его состава. Смесь из нескольких видов мяса стоит использовать очень быстро. Еще лучше перед тем как заморозить разделить его по разным пакетам и соединить только перед приготовлением.
- Хранить мясные полуфабрикаты в морозилке нужно при температуре -12 градусов не более 30 дней. После этого срока значительно снижаются вкусовые качества продукта. Если снизить температуру до -18 градусов, то в таком случае фарш может храниться до 90 дней.
Размораживать продукт нужно в естественных условиях, избегая шоковых методов
Перед приготовлением полуфабрикат, который был в морозилке, нужно разморозить. Лучше делать это естественным путем, не используя шоковые методы. Например, можно положить его на ночь в основной раздел холодильника. Таким образом удастся сохранить структуру волокон мяса.
Следует избегать повторной заморозки фарша. Такой продукт не принесет никакой пользы, более того, он даже может быть вредным для организма. Поэтому, если пришлось единожды фарш размораживать, необходимо его сразу же использовать.
Мясные полуфабрикаты использует на своей кухне почти каждая хозяйка. Они могут значительно ускорить процесс приготовления некоторых блюд. Но очень важно следить за свежестью таких продуктов. Например, если держать фарш в холодильнике, сколько хранится он и когда наступает конечная дата использования можно отмечать на специальных приклеенных на пакет стикерах. Это поможет избежать случайного попадания несвежего продукта в пищу.
Как выбрать и хранить фарш.
Сколько можно хранить в холодильнике фарш? Ссылка на основную публикацию
Источник: https://saveton.ru/produkty/skolko-hranitsya-farsh.html
Как правильно приготовить фарш для котлет
Жареные котлеты – один из столпов домашнего уюта. Но у неопытных кулинаров с котлетами часто возникают проблемы. Чаще всего они жалуются на то, что котлеты получаются слишком жесткими, или разваливаются прямо на сковороде. Исправить ситуацию очень просто. Рассмотрим базовый рецепт идеальных котлет и несколько вариаций на котлетную тему от поваров-любителей и настоящих профессионалов.
Фарш котлетный классический
Если брать для котлетного фарша третьесортное мясо, на отличный результат рассчитывать не стоит. Плохое мясо – плохие котлеты. Так что не жадничайте, а выбирайте на рынке хорошую свинину и говядину, заодно купите и репчатого лука, если пряности, соль и молоко в вашем доме уже есть.
На килограмм мяса потребуется пара небольших луковиц, четыре зубчика чеснока и 1/3 городской булки (батона). Соль и пряности в готовый фарш добавляют по вкусу, но рекомендуется не особо усердствовать, чтобы котлеты не получились слишком солеными. Что касается мяса, то можно на котлеты пустить только телятину или не слишком старую говядину, либо взять равные части говядины и свинины. Котлеты из одной свинины могут получиться слишком жирными, что не очень обрадует вашу поджелудочную железу.
Батон (лучше немного зачерствевший) кладут в емкость с молоком или водой, лук и мясо режут на кусочки, и вместе с чесноком и кусками размоченного батона прокручивают в мясорубке. Кто-то довольствуется однократным прокручиванием, а кто-то считает правильным прокрутить мясо раза два-три. Это дело вкуса: есть люди, которые вообще признают только рубленые котлеты, и обходятся без мясорубок, одним ножом и ловкостью рук.
Для того чтобы котлеты не теряли форму, многие добавляют в фарш яйцо или манную крупу как связующий агент. Делать этого не стоит: котлеты получатся жестковатыми.
А чтобы котлеты не получились рассыпчатыми, обязательно отбейте готовый фарш! Дабы не запачкать при этом все стены и потолок кухни, возьмите глубокую кастрюлю. Подняв порцию фарша повыше, с силой плюхните его в кастрюлю. Повторяйте так хотя бы минуты три.
Хорошо отбитый фарш в яйцах и манке не нуждается – котлеты получатся ровными, гладкими, и никогда не развалятся при жарке. Обваливают такие котлеты либо в муке, либо в панировочных сухарях.
Если есть возможность – делайте фарша побольше. Его удобно замораживать, разделив на порции. Зато потом в течение недели достаточно заблаговременно достать очередной пакет с фаршем, и свежие котлеты к ужину обеспечены.
Котлеты из птицы
Куриные котлеты любят все, кроме вегетарианцев, но и те любят, просто не признаются. Нежные, сливочные, поджаристые – такие котлеты украсят собой любой стол. Самые вкусные котлеты из курицы – пожарские. В старой поваренной книге, выпущенной еще во времена СССР, пожарские котлеты предписывалось готовить так.
С хорошей, увесистой курицы снять кожу, отделить мясо от каждой косточки и прокрутить его через мясорубку. Этот фарш смешивают с белым хлебом, заранее размоченным в молоке, и пропускают через мясорубку еще раз. Нежнейшую субстанцию, которая у вас получилась, следует посолить, сдобрить маслом и тщательно размешать, желательно деревянной ложкой.
Сформировать котлеты, аккуратно обвалять их в мелко размолотых панировочных сухарях, а потом обжарить на раскаленном масле с обеих сторон до румяной корочки. После котлеты либо отправить в разогретую духовку минут на 5, либо закрыть крышкой и оставить на минимальном огне на это же время.
Соотношение мяса курицы и белого хлеба составляет 10 к 1 (то есть на 1 кг мяса берите 100 г хлеба). Не вздумайте выбрасывать куриные косточки – они пригодятся для бульона.
Котлеты из индейки готовятся примерно так же, только в фарш добавляют лук и чеснок, а для мягкости – столовую ложку сметаны. В духовке поджаренные котлеты из индейки следует подержать подольше – минут двадцать.
Эталонные рыбные котлеты
Для рыбных котлет придется купить готовое филе или свежую рыбу, которую нужно будет почистить, выпотрошить и избавить от костей. Особых предпочтений к породе рыбы, предназначенной на котлеты, не предъявляется. Это может быть простейший минтай, треска, хек, судак – кто угодно, только чтобы не слишком костлявый.
Филе прокручивают через мясорубку с размоченным в молоке белым хлебом. Знатоки советуют туда же добавить обжаренный лук, так как он придает рыбным котлетам особый аромат. Но тогда фарш может получиться жидковатым.
Не беда – добавьте в него муки или немного манной крупы. Не забудьте рыбный фарш посолить и поперчить. Прокручивать фарш лучше два раза – он будет очень нежным. Панируют рыбные котлеты в сухарях.
Обжаривать такие котлеты следует незадолго до подачи на стол, и перед подачей потомить 5-7 минут в духовом шкафу.
Рыбные котлеты прекрасно можно готовить и на пару, и сразу отправить их в духовку минут на 20 – все равно получится вкусно.
Как обычно, совет – экспериментируйте. Попробуйте при изготовлении фарша добавить овощи – это сообщает котлетам дополнительную сочность. Лучше всего для этого дела подходят капуста, кабачки, картофель, морковь и даже все эти овощи вместе. Комбинируйте виды мяса для фарша, не бойтесь слишком жирной свинины – она прекрасно сбалансирует фарш из жесткой говядины. И спрячьте подальше ручную бабушкину мясорубку: фарш гораздо веселее делать с помощью современной электрической.
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/16307-sekrety-idealnogo-farsha-dlya-kotlet
Срок хранения фарша
- Срок хранения: 12 часов
- Срок годности: 12 часов
- Срок годности в холодильнике: 12 часов
- Срок в морозилке: не указано
Условия хранения:
В морозильной камере при температуре не выше -18 °С
Зайдя в любой магазин, в котором продается мясо, можно увидеть фарш.
Из этого продукта легко и просто приготовить вкусные блюда, которые придутся по вкусу многим. С помощью фарша можно приготовить замечательные котлеты, или сделать фаршированный перец. Вкусные фрикадельки также делаются с помощью этого продукта. Многие хозяйки приобретают фарш, чтобы быстро и вкусно накормить семью. Именно поэтому важно знать срок хранения фарша.
Тогда на столе всегда будут стоять свежие и вкусно пахнущие блюда, а члены семьи будут сыты и хорошо себя чувствовать. Ведь еду ни в коем случае не рекомендуется употреблять в пищу, если она просрочена. Это может повлечь за собой плохое самочувствие и расстройство желудка, а также отравление.
Поэтому необходимо знать, как правильно хранить продукты, а в частности, срок хранения фарша.
Фарш представляет из собой массу из мяса, которое перемолото мясорубкой, или мелко порублено ножом. Также можно встретить фарш из рыбы или овощей. Часто в фарш добавляют соль, перец, а также разные специи. Допускается добавление лука и овощей. Обжаренный лук поможет фаршу сохраниться дольше. В кулинарии этот продукт подходит для приготовления самых разных блюд. С его помощью можно приготовить не только котлеты, но и пельмени, а также пирожки и беляши.
Мясной фарш обычно делается из свинины, говядины или баранины. Можно купить смешанный или чистый фарш. Чаще всего встречается фарш из говядины и свинины, в которых по половине каждого из этих продуктов. Свинину добавляют для того чтобы фарш был более нежный и сочный.
Мясной фарш считается достаточно жирным и высококалорийным продуктом, а вот фарш из птицы считается диетическим продуктом и имеет невысокую калорийность. В России самым часто покупаемым и популярным можно назвать куриный фарш, а также из индейки. Куриный фарш или из птицы в общем прекрасно подходит для приготовления котлет и тефтелей.
Чтобы фарш получился нежным, в него стоит добавить свиной. Но блюдо, которое получится, может быть немного жирным.
Фарш из рыбы обычно делается из хека, минтая, судака или других рыб. Из этого продукта чаще всего готовят рыбные котлеты или его можно использовать в качестве начинки для пирога. Также можно приготовить домашние рыбные палочки или фрикадельки. Для хозяек этот продукт просто незаменим. Знать срок хранения фарша, поэтому просто необходимо.
Еще существует фарш из овощей. С его помощью можно приготовить овощные котлеты или начинить им пирог. Котлеты из овощного факта прекрасно подойдут для постного или диетического питания. Либо если их есть с тяжелой пищей, блюдо станет гармоничным.
К содержанию
Как правильно выбирать фарш в магазине?
Разумеется, что только домашний фарш, сделанный своими руками, будет хорошего качества, натуральным и без вредных примесей. Но, в связи с недостатком времени, зачастую приходится покупать фарш в магазине. Чтобы не нарваться на плохой фарш, рекомендуем придерживаться простых правил по выбору:
1. При покупке внимательно рассмотрите цвет продукта:
Вне зависимости от мяса, из которого фарш изготовлен, фарш должен обладать слизистой поверхностью и ярким окрасом. Если фарш имеет матовую поверхность с серыми оттенками – он испорчен.
2. Чаще всего, в витринах магазинов фарш находится в емкостях средних размеров, это дает возможность определить характеристики фарша на основании цвета и количества отделившейся от продукта жидкости:
3. Если фарш был изготовлен из свежего мяса, у него будет преимущественно мясной запах. В случае резкого запаха специй стоит отказаться от покупки такого изделия, так как скорее всего продукт уже не первой свежести.
К содержанию
Польза фарша
Полезные свойства фарша зависят от вида мяса, из которого оно было приготовлено.
Фарш из баранины обогащен фосфором, йодом, калием, магнием, а также витаминами группы В.
Фарш из курицы содержит железо, калий, магний фосфор, витамины В, Е, К, а также легко усваиваемый белок.
Фарш из индейки насыщен фолиевой кислотой в большом количестве, цинком и железом. Способствует восстановлению спокойного сна, повышению иммунитета и общего эмоционального состояния.
К содержанию
Вред фарша
Говяжий ли свиной фарш противопоказан к употреблению лицам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой, поскольку он содержит очень много вредного холестерина.
К содержанию
Хранение фарша
Для длительного хранения фарш необходимо хранить при низких температурах, чтобы избежать его порчи и попадания в него вредоносных бактерий.
Срок хранения фарша в холодильнике
Для непродолжительного хранения фарша в холодильнике, его необходимо для начала переложить в чистую, герметично закрывающуюся емкость и по мере необходимости упаковать в пищевую пленку, чтобы предотвратить попадание вредных микроорганизмов.
Продолжительность хранения продукта в холодильнике зависит от степени его охлаждения.
Фарш мясной, у которого подходящая температура для хранения составляет от +2 до +6, должен храниться в холодильнике не больше 12 часов. Рыбный фарш может оставаться в холодильнике не больше 6 часов. Хозяйки часто приобретают фарш разных видов. В этом случае, чтобы не произошел контакт с другими продуктами, каждый фарш должен лежать в своей посуде и быть закрыт пищевой пленкой.
Фарш, находившийся в холодильнике даже непродолжительное время, нельзя замораживать, так как скорее всего в него уже попали бактерии.
Срок хранения фарша в морозилке
Для долговременного хранения фарша в морозильной камере не стоит добавлять в него лук, молоко, соль и другие специи. В процессе заморозки из-за этого может не только испортится вкус, но и могут завестись бактерии.
Замороженный продукт может храниться при температуре -12 не больше, чем 30 суток. При температуре -18 фарш можно хранить до 3 месяцев.
В том случае если куплен охлажденный фарш, и его нужно заморозить, то это нужно сделать сразу же. Это связано с тем, охлажденный фарш может быстро испортиться. Фарш нужно замораживать такими порциями, чтобы использовать каждую полностью при приготовлении. Чтобы не запутаться со сроком хранения фарша и степенью свежести, стоит на каждом пакете ставить дату фасовки.
Срок хранения фарша при комнатной температуре
При комнатной температуре срок хранения фарша составляет всего 1-2 часа.
По истечению указанного периода времени фарш превращается в биологическое оружие и употреблять его не рекомендуется.
Срок хранения фарша в холодильнике
6-12 часов
Срок хранения фарша в морозилке
1-3 месяца
Срок хранения фарша при комнатной температуре
1-2 часа
— Фарш — Срок хранения фарша
Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-farsha/
Как готовят голубцы: способы и секреты приготовления
Капуста считается кладезью витаминов, поэтому ее часто применяют в кулинарии. Одно из популярных блюд – голубцы. Придумано немало рецептов с разными видами мяса и капусты.
История появления блюда
Его придумали еще в 18 веке во Франции. Тогда кулинары жарили голубей с помощью решеток. Позже птиц стали заменять мясным фаршем, которое заворачивали в капустные листья.
Есть и другая теория. По ней голубцы – это видоизмененный вариант долмы. Старинное турецкое блюдо готовят из виноградных листьев и мясной начинки, обычно баранины или свинины.
Как правильно выбрать ингредиенты
Казалось бы, голубцы являются классическим блюдом, и их несложно приготовить. Однако в процессе капуста может ломаться, рваться, разворачиваться. К тому же, неправильно выбранный кочан испортит вкус. Голубцы получатся жесткими. Мясо тоже влияет на качество блюда – оно может выйти пресным или горьким.
Во что заворачивают мясо
Для мягких и сочных голубцов нужно брать зеленую молодую капусту. По сравнению с другими сортами, она более мягкая. Кроме того, ее листья очень пластичны, поэтому в них будет удобно заворачивать мясо. Белые же сорта грубы и волокнисты – с такой капустой процесс приготовления замедлится.
При этом нужно обрезать верхние подсохшие листья. Остальную часть кочана лучше бросить в подсоленную воду и варить 10-15 минут. Так они станут еще мягче.
Если свежей капусты нет под рукой, можно все-таки использовать старую. Однако ее нужно подготовить. Первое правило – выбирать стоит небольшие кочаны, поскольку их легче обработать.
Сначала удаляют кочерыжку. Затем капусту целиком кладут в кастрюлю и отваривают. В процессе необходимо снимать листья. После получаса плод достают и дают остыть.
Если листья не размягчились, их следует отбить скалкой или молотком. Но делать это нужно с осторожностью, иначе капуста порвется. Ведь в конце листья должны быть полупрозрачные, упругие и целые одновременно.
Как подготовить начинку
Традиционно голубцы готовят из мяса и риса. Подойдет фарш из говядины, свинины, баранины, курицы или кролика. Желательно смешать для начинки несколько видов мяса, при этом пропорции нужно подобрать равные. Идеально сочетаются индейка с курицей и говядина со свининой.
Что касается риса, его следует добавлять полуготовым. Соотношение мяса к крупе – 3:1. К слову, не обязательно смешивать фарш с рисом. Вместо него можно взять гречка или перловку.
Начинку тщательно перемешивают. Фарш нужно отбивать так же, как и мясо для котлет. Тогда голубцы получатся мягкими. Для более нежной начинки можно взять мясо цыпленка.
Помимо риса или гречки, в начинку рекомендуется добавить свежую зелень. Также прибавят вкуса чеснок, лук и перец. Можно использовать и другие специи, например, паприку. Она не только сделает блюдо пикантным, но и окрасит капустные листья в яркий цвет.
Есть и постный вариант. В этом случае для начинки используют не мясо, а грибы. К последним часто добавляют овощи для большего вкуса: морковь, баклажаны, стручковую фасоль.
Как приготовить голубцы – 4 известных рецепта
Существует немало способов приготовить это блюдо. Голубцы не только отваривают, но также запекают и жарят. Корочка делает их еще более аппетитными.
Классический рецепт голубцов с рисом и фаршем
Такие голубцы готовятся в течение часа. Для 5-6 порций потребуется:
- 300 г мясного фарша (обычно берут свинину);
- 100 г риса
- 3 шт. репчатого лука;
- 1 кочан капусты;
- 1 морковь;
- 200 мл томатного сока;
- 1 ч. л соли;
- 1 щепотка душистого молотого перца.
По классическому рецепту сперва необходимо измельчить морковь на мелкой терке. Далее нарезать лук. При этом одну часть нужно смешать с морковью и обжарить, а другую – оставить для томатной заправки.
Следующим шагом отваривают рис. Он обязательно должен быть полуготовым. Чтобы добиться состояния аль денте, нужно вскипятить 200 мл воды и всыпать в кастрюлю рис. Варят его до того момента, пока вся жидкость не выкипит.
Мясо следует смешать с рисом, добавить соль и перец. К начинке нужно добавить пассерованную с луком морковь. Все необходимо тщательно перемешать.
Затем подготавливают капусту. Кочерыжку вырезают, а сам кочан опускают в кипящую воду. Нужно выждать немного времени, чтобы капуста потомилась. По прошествии 5-7 минут следует взять пару вилок и вынимать ими по одному листу.
Согласно рецепту голубцов с рисом и фаршем, капусту необходимо порезать на полоски шириной 7 см. Так они не развалятся в процессе готовки.
На них выкладывают фарш и заворачивают в конвертики. Для надежности их можно аккуратно перевязать нитками.
Далее приступают к томатной заправке. Припасенный лук обжаривают в подсолнечном масле и добавляют к нему 200 мл томатного сока. Смесь тушат в течение 5 минут.
Голубцы кладут в емкость, предварительно постелив на дно капустный лист. Кастрюлю необходимо залить водой так, чтобы жидкость полностью покрывала голубцы. Затем включают огонь и варят полчаса. По прошествии 30 минут добавляют томатную пасту и готовят еще 20-25 минут.
Рецепт жареных голубцов
Чтобы приготовить 12-14 штук, потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- 600 г филе курицы;
- 100 г риса;
- 1-2 луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Сначала нужно приготовить рис. Пока он варится, следует подготовить капустные листы. Их необходимо отрезать с кочана, а затем положить в кипящую воду.
Следующий шаг – подготовка фарша. Отварной рис остужают и добавляют к мясу. Туда же кладут мелко нарезанный лук. После солят и перчат.
Приготовленный фарш заворачивают в листья и помещают на сковороду. Ее необходимо разогреть, только потом можно выкладывать голубцы. При этом важно, чтобы конвертики лежали швом вниз. Жарить следует на среднем огне до появления румяной корочки с двух сторон.
Как приготовить голубцы в духовке
Для 12 штук нужно взять:
- белокочанную капусту;
- 500 г фарша;
- 100 г риса;
- 1 шт. репчатого лука;
- соль и перец по вкусу.
Первым делом подготавливают капусту. Ее опускают в кастрюлю на 10 минут, затем отрезают листья.
Полуготовый рис соединяют с фаршем, добавляют мелко нарезанный лук, соль и перец. Начинку заворачивают в листья, плотно соединяют.
Следом смазывают противень растительным маслом и выкладывают на нее конвертики с мясом. Зарезать их нужно в течение получаса, температура должна быть 180-200 градусов.
Рецепт ленивых голубцов со свининой
Чтобы приготовить 5-6 штук, нужно взять:
- 50 г риса;
- по 1 шт. репчатого лука и моркови;
- кочан капусты;
- 500 г свиного фарша;
- 100 г сметаны;
- 1 вареное яйцо;
- 200 г томатной пасты;
- соль и перец по вкусу.
Сварить рис, дать ему остыть. Затем натереть морковь и мелко порезать лук. Их необходимо смешать и вместе пассеровать на среднем огне 5-7 минут. К этой массе добавляют нарезанную капусту и тушат еще 30 минут.
Яйцо мелко нарезают и добавляют к мясному фаршу. Сюда же кладут рис, тушеные овощи. Затем солят, перчат и перемешивают.
Из получившейся массы нужно сформировать небольшие котлеты. Чтобы они получались аккуратной формы, в процессе следует смачивать руки водой.
Ленивые голубцы кладут на сковороду и жарят до того момента, пока не появится румяная корочка с двух сторон. Затем поливают смесью из томатной пасты и сметаны. Вместе с соусом голубцы следует тушить еще 40 минут, тогда они будут окончательно готовы.
Как заморозить голубцы
Для приготовления замороженных голубцов необходимы все те же ингредиенты, что и по классическому рецепту. За одним лишь исключением – такое блюдо готовится без яиц. Ведь оно нужно для того, что мяч хорошо соединился с рисом и другими продуктами. А в замороженном продукте это не требуется.
Фарш нужно смешать с рисом, добавить пассерованные лук и морковь. После положить начинку в капустные листья, плотно завернуть. На этой стадии голубцы можно заморозить.
Чтобы приготовить такие голубцы, их нужно достать из морозильника и варить в течение получаса. Иногда требуется больше времени. Это зависит от сорта капусты и ее свежести.
Есть много способов приготовить голубцы. Это несложное блюдо можно приготовить за час. Достаточно следовать пошаговым рецептам и рекомендациям, и оно обязательно получится вкусным.
Источник: https://akulovka.com/blog/golubcy-recept-s-risom-i-farshem/
Как правильно заморозить фарш в морозильнике » Сусеки
Бывает, выпадает отличная возможность приобрести хороший кусок свежего мяса. Для приготовления одного блюда, этого мяса бывает слишком много. Поэтому, частенько, хозяйки перекручивают мясо на фарш, и пытаются его заморозить. О том, как правильно это сделать, чтобы не потерять вкусовые качества и сэкономить время на разморозке, читайте в этой статье.
Пригодный для заморозки фарш – тот, который был приготовлен в этот же день. То есть, он должен быть свежим, без тухлого запаха.
Приобретенный в магазине фарш, лучше вообще не замораживать. Если, все же, такая необходимость существует, то проверьте его срок годности.
Бытует мнение, что замораживать лучше всего только фарш, без каких либо добавок в виде лука, или замоченной в молоке булки. Стоит разумно подойти к этому вопросу, ведь замороженные котлеты продают в магазине со всеми добавками. Конечно, если есть возможность заморозить фарш без наполнителей, то лучше это сделать.
Фарш без добавок лучше ведет себя при разморозке. К тому же, блюдо, приготовленное из размороженного фарша с добавлением свежего лука и специй, будет гораздо вкуснее, но и исключать возможность заморозки фарша с примесями, не стоит.
Заморозка фарша в пакетах
Замораживать фарш одним большим куском крайне неудобно. Чтобы разморозить потом небольшую часть, нужно будет попотеть, потому что схватившийся на холоде кусок практически не поддается разрезанию.
Чтобы избежать этого, можно заморозить фарш в пакетах, ровно на одну порцию. Для этого от большого куска отщипывают, примерно, по 200-300 грамм фарша, скатывают в шарики и замораживают в морозилке. При необходимости достают один или два шарика и используют в приготовлении блюда.
Однако, стоит отметить, что фарш замороженный таким способом довольно долго размораживается, чтобы максимально ускорить процесс фарш перед заморозкой расплющивают.
Для этого фарш укладывают в пакет. Фарш в пакете прижимают ладонью так, чтобы образовался тонкий пласт, толщиной не более 2 сантиметров. Чтобы в дальнейшем добиться максимально быстрой разморозки заготовки, можно воспользоваться скалкой. Тонкий пласт фарша размораживается в 2 раза быстрее.
Как заморозить фарш порционно
Если, в будущем, вам могут понадобится совсем небольшие кусочки фарша, то, готовый пласт продавливают ножом или тонкой палочкой на части. В дальнейшем, такой фарш очень удобно ломать на отдельные дольки и использовать в блюде, только необходимое количество фарша.
Подробнее об этом способе, вы можете узнать, присмотрев видео от канала «Nestlé. Здоровый выбор!» — Фарш, который не боится морозов!
Как заморозить фарш в формочках
Еще одним способом заморозки фарша является заморозка его в формах для льда. Для этого емкость выстилают пищевой пленкой, и в каждую лунку укладывают небольшое количество фарша. Сверху форму укрывают остатками пленки и отправляют заготовку в морозильное отделение холодильника.
См. видео от канала «Утро-Интер» — Как правильно заморозить фарш
Оригинальной модернизацией вышеуказанного способа, является заморозка фарша в силиконовых формах разной тематики. Например, фарш ко дню Святого Валентина можно заморозить в форме сердечек. А чтобы перед обжариванием формовочного фарша не утерялся нужный вид, замороженные фигурки предварительно следует погрузить в крутой кипяток.
Сколько хранится фарш в морозилке
Несомненно, хранить замороженный фарш в морозилке очень удобно, но не следует забывать и о сроке хранения данного продукта. Так, максимально плотно упакованный фарш может храниться в морозилке до 4 месяцев, тогда как, фарш, имеющий периодический контакт со свежим воздухом хранится не более 2-3 месяцев.
Важно, периодически осматривать замороженные куски фарша. И своевременно использовать заготовку, не допуская ее заветривания.
Tweet
Источник: https://suseky.com/kak-pravilno-zamorozit-farsh-v-morozilnike/
Мясной фарш
Порций: 1 Время приготовления: 30 минут Записная книжка
Многие покупают исключительно магазинный фарш — он уже готов, не надо тратить время на приготовление. И котлеты из него готовятся очень быстро.
Однако, я из тех хозяек, которые предпочитают сначала выбрать мясо на рынке, а потом приготовить домашний мясной фарш и даже заморозить его и мясные полуфабрикаты впрок.
Так, на скорую руку можно потом приготовить любое блюдо из фарша: котлеты, тефтели, фрикадельки, пельмени, манты, ежики и даже домашнюю колбасу! Считаю, что от того, каким будет фарш – во многом будет зависеть вкус блюда.
Ну, никогда домашние пельмени не будут по вкусу домашними, если фарш вы используете готовый, даже не убеждайте меня! То же самое можно сказать о фаршированных перцах и голубцах. Проверено и доказано на личном опыте.
Одна моя знакомая как-то устроилась на работу менеджером одного из предприятий, где занимались обработкой и продажей мясной продукции. После того, как она попала в цех по переработке мяса — поняла, что будет использовать в пищу фарш исключительно домашнего приготовления.
Тот цех был очень чистый, все работали в перчатках, но в фарш кроме мяса добавляли огромное количество сала, импортного жира, куриную кожу, свиную шкуру, жилы и много чего, что многие обычно выбрасывают.
Причем, если вы дома в фарш можете пустить мясную вырезку, то там это будет обрезь с голов и ног.
Мясной фарш и что приготовить из него
Чтобы приготовить фарш не составило особого труда, лучше заиметь в хозяйстве мощную электрическую мясорубку.
Предпочитаю сразу покупать 5-7 кг мякоти свежего мяса, при этом использовать разные сорта: говядину,
свинину,
иногда баранину (если попадется красивый кусочек).
Если фарш ждет последующая заморозка, то лук, чеснок, перец и специи в него лучше сразу не добавлять. А сделать это уже непосредственно перед приготовлением блюда.
Ингредиенты:
- Свинина,
- Говядина,
- Баранина.
примерно в равных пропорциях
Процесс приготовления:
Мясо в фарш нужно очистить от мелких осколков косточек, которые остаются при разделывании туши мясником. Затем кусок целиком или частями промыть под водой и обсушить бумажным полотенцем.Мясо следует нарезать такими кусочками, чтобы их было удобно проталкивать в мясорубку без лишних усилий. Если мясо постное, добавить небольшое количество свиной грудинки или сала.
Перемолоть мясо на фарш при помощи средней решетки для котлет или пельменей, а вот для приготовления домашней колбасы или мантов лучше взять крупную.Измельченную массу перемешать руками и отбить. Часть фарша заморозить, остальное использовать по назначению.
Способы заморозки домашнего фарша
Есть у меня одна хитрость для быстрой разморозки мерзлого фарша. Раньше, как и моя мама, я замораживала фарш круглым колобком, просто перекладывая его из миски в пакет. А сейчас делаю по-другому. Рубленое мясо нужно уложить в пакет, а потом распределить его тонким слоем. Это способ позволяет фаршу для котлет, тефтелей или фрикаделек быстро оттаять. Уже через полчаса можно сформировать котлеты или фрикадельки, или приготовить любое другое блюдо в мультиварке или духовке.
Приготовление замороженных фрикаделек из домашнего фарша
Для того чтобы приготовить фрикадельки, я добавляю к фаршу немного сырого лука, и тёртой моркови. Кто любит, может добавить сырое яйцо. Далее я сразу формирую фрикадельки для супа или борща. Выкладываю на дощечке, и потом ставлю замораживаться в морозилку.
Когда полуфабрикаты из фарша замёрзнут, их можно легко снять и сложить в пакет. Желательно написать дату (удобно использовать для этих целей специальные пакеты для хранения продуктов в морозилке на защёлках) и хранить не дольше 6 месяцев.
Такая заморозка позволит фрикаделькам не смёрзнуться вместе.
Как приготовить замороженные котлеты из домашнего фарша
Для котлет в фарш сразу добавить все ингредиенты: лук, яйцо, специи и соль.Потом сформировать котлетки, уложить на дощечку и отправить в морозилку. Потом такие котлеты нужно просто замороженными отправить на горячую сковородку с маслом и поджарить. Предварительно размораживать ни тефтели, ни фрикадельки тоже не нужно.
Вот пара советов, как сделать котлеты другими еще на стадии заморозки:
- Обвалять готовые котлеты в сыром яйце, после в панировочных сухарях и лишь потом заморозить.
- Формируя котлеты, можно спрятать в середину немного сыра, натертого или просто брусочком. Так получатся котлеты с сырной начинкой.
- Можно к фаршу добавить мелко нарезанный красный болгарский перец, аромат и вкус такого блюда из фарша будет просто непередаваем!
Приготовление котлет для детей из домашнего фарша
Когда, достав пакетик фарша, готовлю детские паровые или запечённые котлеты, я хитрю. Добавляю в фарш кроме кусочка хлеба ложку сметаны, яйцо и овощи (капусту, лук и морковь, кабачок или что-то другое по сезону).
Замороженные пельмени
Ну, и готовим домашние пельмени, не важно, ручной лепки или ленивые. Все равно они намного вкуснее и полезнее магазинных аналогов.
Домашняя колбаса
Про приготовление домашней колбасы есть много моих выпусков с пошаговыми фотографиями, их очень легко найти через поиск в правом верхнем углу или открыв отдельную рубрику про колбасы в првой колонке. Загляните, если вам интересно.
Готовьте мясной фарш и блюда из него сами и кормите своих близких домашней едой!
Источник: https://zapisnayaknigka.ru/myasnoy-farsh/
Можно ли замораживать фарш с луком и другими овощами
Можно ли заморозить фарш с луком. Растение ускоряет процесс разложения, изменяет структуру мяса, сокращает срок годности. Добавляется перед приготовлением блюд, наполняет еду соком, приятным запахом.
Какой лучше фарш использовать для заморозки с луком
Свежий продукт рекомендуется использовать для заморозки. Мясное изделие, купленное в магазине, помещать в морозилку нельзя, тухлый запах говорит о низком качестве. Лук и другие добавки ускоряют разложение, сокращают срок годности. Разморозка проходит быстрее без примесей, структура и вкус рубленного мяса сохраняется.
Нормы хранения:
- Продукция, изготовленная в промышленных условиях, хранится 1 день при -2 — +4 гр.
- Изделия, приготовленные на предприятиях общепита – 12 часов при -2 — +4.
- Куриный сохраняется 12 часов.
- Рыбный пролежит 24 часа при -2 — +2 гр.
- Продукция, приготовленная дома, пролежит 12 часов.
- Соль и другие приправы при прокручивании не добавляются, чтобы мясные волокна оставались мягкими.
- Лук меняет цвет продукции, поэтому заправляется перед приготовлением еды.
- Разные виды складываются отдельно.
- Используется пластиковый лоток, пленка или фольга для защиты от внешнего воздействия.
- Подходящая температура 0 гр. и влажность 50% создается в нулевой камере, бактерии меньше размножаются.
- После термообработки срок годности продлевается до 24 часов.
Качество обработки и нарезки влияет на сроки. Целые куски пролежат дольше, а гуляш и фарш – меньше.
Как заморозить фарш и сколько он хранится
Один большой кусок неудобно использовать, поэтому в морозилку помещаются порционные куски, упакованные в полиэтиленовые пакеты по 100-200 г.
Советы:
- Используются пакеты со сцепками.
- Фарш помещается туда, давится, создаются тонкие заготовки, воздух выжимается.
- Плоские замороженные пластины складываются одна на другую.
Используются формы для льда, сначала внутрь вкладывается пищевая пленка, потом они фаршируются. Плотная упаковка продлевает сохранность до 4 месяцев, при плохой защите от воздуха продукт пролежит 2-3 мес.
Количество фарша для разных рецептов отличается, иногда используется небольшое количество, поэтому в заморозку помещаются малые порции.
Лук кладется в мясо в больших количествах, чтобы прибавить вес товару. Этот ингредиент трудно заменить при приготовлении рецептов, но добавлять его необходимо в самом конце. Он наполняет блюдо соком, приятно пахнет.
Растение содержит:
- Витамины В, С, Е, РР.
- Кверцетин.
- Пектины.
- Сапонины.
- Другие компоненты.
- Аллициды придают острое послевкусие и резкий запах.
- Эфирные масла содержат много серы.
- Фитонциды оказывают антисептический эффект, удаляют вирусы и микробы.
Биологически активные вещества помогают лечить разные болезни.
Свойства:
- Используется, как противогистаминное средство.
- Уничтожает клетки вирусов.
- Влияет на кроветворение.
- Создает мочегонный эффект.
- Способствует отхаркиванию мокроты.
- Укрепляет организм.
- Заживляет раны, лечит ожоги.
Другие полезные эффекты:
- Улучшается пищеварение.
- Укрепляется иммунитет.
- Создается защита от простуды.
- Регулируется артериальное давление.
- Снижается количество холестерина.
- Просыпается аппетит.
- Очищается кровь.
- Расслабляется ЦНС.
Источник: https://gdehranit.ru/myaso/mozhno-li-zamorazhivat-farsh-s-lukom-i-drugimi-ovoshhami.html
Как и сколько можно хранит фарш в холодильнике и морозилке правильно
Мясо, рыба, птица
Каждая хозяйка стремится не только вкусно накормить семью, но и быстро. Гораздо проще приготовить еду впрок и при необходимости брать ее столько, сколько нужно, но с фаршем для котлет такой «номер», увы, не пройдет. Те ингредиенты, которые присутствуют в классическом рецепте фарша для котлет, являются скоропортящимися, поэтому то, как и сколько можно хранить фарш – тема весьма востребованная.
- Хранить фарш с луком категорически не рекомендуется. Помимо того, что портится он в разы быстрее, вкус при хранении существенно портится.
- В курином фарше быстрей всего размножаются бактерии. Если вы не собираетесь готовить его сразу, то нужно немедленно отправлять его в морозилку.
- Лучше всего замораживать фарш небольшими порциями, равными одному приготовлению. Так как повторно замораживать фарш категорически не рекомендуется.
Каждая хозяйка стремится не только вкусно накормить семью, но и быстро. Гораздо проще приготовить еду впрок и при необходимости брать ее столько, сколько нужно, но с фаршем для котлет такой «номер», увы, не пройдет. Те ингредиенты, которые присутствуют в классическом рецепте фарша для котлет, являются скоропортящимися, поэтому то, как и сколько можно хранить фарш – тема весьма востребованная.
Как и сколько хранить фарш в холодильнике
Имея под рукой готовый фарш, сколько можно хранить его, знают далеко не все. Конечно же, когда речь идет о хранении скоропортящихся продуктов, кроме холодильника, ничего на ум не приходит. Скажем больше – ни о каком другом способе, как хранить мясной фарш, разумный человек не подумает. Фаршу нужна низкая температура для безопасного хранения. Тем не менее, у неопытных хозяек возникает ряд вопросов на эту тему:
Можно ли хранить фарш в холодильнике?
Мясному фаршу самое место именно на полке холодильника, оставлять его при комнатной температуре крайне неразумно, разве что, во время приготовления. Главное – перед тем, как хранить фарш в холодильнике, правильно подготовить его.
Сколько хранить фарш в холодильнике?
При температуре воздуха 6 – 8°С мясной фарш может храниться некоторое время. Не дольше 12 часов – вот, сколько времени можно хранить фарш в холодильнике, и многие хозяйки уже смогли убедиться в этом. По истечению 12 часов мясной фарш приобретает неприятный запах, который является верным признаком скорой порчи продукта. Как долго можно хранить фарш в холодильнике зависит также от изначальной свежести мяса.
Можно ли хранить фарш с луком?
Лук – продукт, который портится не так скоро, как мясо. Но запах, который источает фарш с луком, могут впитать другие продукты в холодильнике. Кроме того, чем дольше фарш стоит с луком, тем хуже становится его вкус. Сколько можно хранить фарш с луком? — Узнайте ниже.
Как хранить фарш в холодильнике?
То, сколько можно хранить фарш в холодильнике, зависит также от ряда условий:
- если в нем несколько видов мяса, то смешивать их не стоит;
- лучше не добавлять специи, лук, чеснок, травы;
- если фарш готовый, следует убедиться в его свежести перед покупкой (часто недобросовестные продавцы пытаются убрать запах несвежего мяса с помощью специй).
Сколько можно хранить куриный фарш в холодильнике?
Куриный фарш гораздо дешевле говяжьего или свиного, поэтому он стабильно популярен. Срок хранения его также невелик – лучше использовать не позднее 8 часов, если он находится в холодильнике, и не позднее 3 месяцев – если его отправили в морозилку.
Как хранить фарш в морозилке
Те, кто до сих пор неуверен в том, можно ли хранить фарш в морозилке, могут не сомневаться. Можно, главное – делать это правильно и знать, сколько можно хранить замороженный фарш, чтобы не превысить этот срок. Если фарш приготовлен из свежего мяса, в нем нет примесей и специй, то 3 месяца – нормальный срок, сколько можно хранить фарш в морозилке. Откровенно говоря, он и через полгода не испортится, но вкусовые и питательные свойства заметно ухудшатся.
Еще один распространенный вопрос – сколько хранить размороженный фарш? Ответ однозначен – нисколько, его нужно готовить сразу же после размораживания.
Как хранить фарш с луком
То, сколько хранить замороженный фарш, зависит от его состава, ведь все, что присутствует в нем, кроме мяса, ускоряет процесс размножения бактерий в разы. И лук – не исключение, добавлять его в фарш следует непосредственно перед приготовлением блюда.
Если же вопреки убеждениям лук уже оказался в фарше, и его использовать сию минуту не планируется, то можно отправить в холодильник на несколько часов. Перед этим следует поместить фарш в чистый, сухой и герметичный контейнер. Сколько хранить фарш в морозилке, если в нем есть лук? Пару дней, не более. Даже за это время вкусовые свойства его заметно ухудшатся, поэтому лук и не добавляют в мясной фарш для хранения.
Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-farsh/
Фарш на пельмени: состав начинки. Как приготовить сочный фарш для пельменей. Как сделать начинку вкусной и нежной. Что положить в фарш для пельменей
Пельмени лепят семьями, все любят кушать вкусные пельмешки, начиная с детства. Как правильно приготовить сочный фарш для пельменей? Как сделать пельмени сочными знают многие, но далеко не всем известен секрет вкусных домашних пельмешек. Что же добавить в фарш, чтобы он был сочным? Что можно положить в фарш для пельменей, от какого состава фарша стоит отказаться, чтобы сохранить традиционный вкус настоящего пельменя?
Классический правильный фарш для пельменей, как в СССР, и до настоящего времени, как принято считать во многих домах, должен состоять из мяса говядины и свинины. На самом деле перекрученное через мясорубку мясо говядины и свинины являются классической начинкой в сибирских пельменях. Фарш для домашних пельменей можно делать куриным, свиным, рыбным либо смешанным мясным. Обязательное условие при приготовлении пельменного фарша из любого состава – сочность начинки.
Какое мясо брать на фарш
Начинка для пельменей, как правило, готовится мясная. Чем больше сортов мяса смешивается при приготовлении фарша, тем в готовых пельменях начинка вкуснее и сочнее.
Из мяса гуся, мясной части утки либо жирной мясистой курицы можно легко приготовить очень вкусную и сочную начинку, которая идеально подойдет для домашних пельмешек.
Рецепт фарша для пельменей из свинины является одним из сочных вариантов приготовления начинки на пельмени. Для сочности свиной начинки не нужно при подборе мяса останавливать свой выбор на жирных сортах свинины, идеальным вариантом будет нежирная, но мягкая часть шеи.
Мясо для приготовления начинки используют любого сорта, из любой части туши:
- Говядины;
- Свинины;
- Курицы;
- Баранины;
- Телятины.
Помимо классических видов мяса, фарш для пельменей делают из индейки, оленины, медвежатины и лососины. Мясо нередко берут одного вида либо измельчают и смешивают в произвольных количествах несколько видов, сортов мяса.
Виды начинки для пельменей: рецепты
Пельмени лепят в различных странах мира, рецепты домашних пельменей, грузинских хинкали, азиатских мантов и китайских вонтонов популярны в Азии, Китае, на Кавказе. Вне зависимости от принадлежности блюда к национальной кухне пельмени лепят руками, но используют свои, национальные рецепты фарша для начинки.
Самыми вкусными и сочными начинками пельменей считается фарш из свинины с говядиной, с бараниной либо телятиной. Помимо традиционного состава особой популярностью пользуется куриный состав фарша. Реже готовят рыбные и овощные, очень редко делают такие необычные начинки:
- Мясная начинка. Мясо говядины и свинины измельчённые блендером либо прокрученные через мясорубку в равных пропорциях перемешивают с пучком зелени петрушки (кинзы) и разводят мясной фарш для сочности мясным говяжьим бульоном.
- Из мяса с овощами. Мясной фарш для пельменей перекрученный (можно взять готовый покупной) через мясорубку соединяют с обжаренными в масле овощами – репчатым луком с тёртой на тёрке морковью – и перемешивают до однородного состояния.
- Фарш из курицы для пельменей. Куриное мясо первым делом отделяют от костей. Пельмени из фарша куриной грудки – белого мяса птицы – можно давать детям. Взрослым лучше делать начинку из двух видов куриного мяса – бёдрышек и филе курицы. Либо перекрученное куриное филе перемешать с любым прокрученным с помощью блендера мясным фаршем.
- Рыбная начинка. Рыбное филе на рыбный фарш для пельменей с жирных сортов рыбы – сёмги, свежей либо слабосолёной форели – пропускают через мясорубку вместе с луковицей. Солят и перчат по вкусу. Выбирая нежирные сорта с сухим мясом, в рыбный фарш добавляют жидкое сливочное масло, чтобы он был сочнее в готовых пельменях.
- Грибная начинка. Грибы (предпочтительно свежие) отваривают в подсоленной воде, крошат мелкими кусочками и обжаривают с маслом и луком на сковороде. Чтобы сделать оригинальную начинку для пельменей, фарш готовят из маринованных грибов – шампиньонов, лесных опят, белых грибов – с добавлением зелёного лука и варёного вкрутую куриного яйца.
- Капустная начинка. Квашеную капусту с солёным салом, луком и чесноком нужно перекрутить через мясорубку. Заправить фарш солью и чёрным молотым перцем.
- Творожная. Творог жирностью 3%, 5 % либо 9% перемешивают с измельчённой зеленью укропа и зелёного лука. Заправляют творожную начинку солью и перцем по вкусу.
- Сочная начинка из индейки. Филе индейки тщательно измельчают блендером и добавляют зелёный лук и майонез.
Что можно добавить в фарш для пельменей
В фарш нужно добавлять чеснок и специи, много лука. Фарш для пельменей без лука делают, но, чтобы он был сочный, разбавляют его холодной водой. Простые добавки сделают густой фарш на пельмени супер-сочным и мягким. При перекручивании мяса в состав мясной начинки можно положить вкусовые добавки:
- кусочек свежей белокочанной капусты;
- сырой картофель (одной картофелины будет достаточно);
- ломтик кабачка;
- натёртую редьку;
- измельчённую тыкву;
- свежую либо замороженную зелень;
- кусочки льда либо разбавить фарш ледяной водой.
Совет от Чудо-Повара. Лук в фарш добавляется сырой, но если у членов Вашей семьи проблемы с ЖКТ, то луковицу перед добавлением в начинку лучше предварительно потушить на растительном масле для мягкости и удаления горечи.
Такие добавки придадут пельменям традиционный вкус, добавят в мясо нежности и сделают пельмени сочными-сочными. Нужно ли добавлять яйцо в фарш на пельмени будет зависеть от густоты начинки. Жидкий фарш для пельменей станет гуще, если добавить в него плотное мясо, разбить куриное яйцо либо поставить его в холодильник, чтобы немного застыл.
Фарш для пельменей: состав
Мягкая структура фарша напрямую связана с его составом. Из чего Вы собираетесь сделать фарш для пельменей, каков будет состав начинки и пропорции ингредиентов нужно понимать перед тем, как приготовить пельмени.
Как сделать фарш для пельменей мягким и чем его разбавить для мягкости? Вопрос актуальный, и постараемся разобраться, как делать правильный фарш для домашних пельменей, чтобы налепленные с мясной начинкой пельмени можно было варить в кастрюле сразу либо заморозить полуфабрикаты впрок без потери вкусовых качеств.
Фарш для пельменей имеет определённый состав, свои особенности приготовления и нередко отличается от фарша для мясных котлет по составу. Нужно понимать, что классические пельмени варят в воде в кастрюле либо в бульоне. При варке пельменей правильно приготовленная начинка и тесто должны хорошо свариться, стать мягкими, сочными, но при этом не развариться и отдать бульону минимальное количество своих вкусовых качеств.
- Классический фарш для пельменей делают из 3 частей свинины с прослойкой сала и 2 частей говядины. К классическим мясным ингредиентам нужно добавить 2-3 луковицы, соль и чёрный молотый перец.
- Чтобы базовый состав был более однородным, его можно развести молоком, водой.
- Мясо и лук, нарезанные кусочками, перекручивают 2 раза через мясорубку, при необходимости фарш отбивают, чтобы мясо было мягче и однороднее.
Сочный фарш из свинины для пельменей
При выборе свиного мяса обращайте внимание на свежесть свинины и отсутствие специфического запаха, присущего свинине. Из лопаточной части и шейной мякоти фарш получится мягким и пельмени сочными.
Состав
- лук репчатый – 2 шт.;
- свежая мякоть свинины (в меру жирная) – 500 г;
- перец чёрный молотый;
- соль – 0,5 ч.л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- молоко или вода холодная (сколько возьмет начинка);
- приправа сухая универсальная.
Рецепт вкусного фарша для пельменей из свинины
- Свежее мясо моем целым куском и нарезаем кубиками.
- Примерно половину стакана молока или воды ставим в холодильник.
- Затем очищаем луковицы и чесночные зубочки, нарезаем.
- Далее в блендер или комбайн закладываем лук и измельчаем его до мелкой кашицы.
- После этого прокручиваем мясо через мясорубку вместе с чесноком.
- Затем перекручиваем нарубленную свинину ещё раз.
- В глубокую миску выкладываем свиной фарш, протёртый лук, солим, перчим, добавляем приправу. Перемешиваем.
- Далее берём в руку небольшой комок фарша и бросаем его на поверхность разделочной доски, отбивая. Кладём в чистую ёмкость.
- Таким образом отбиваем все оставшееся перемолотое мясо.
- Затем визуально определяем получившуюся густоту фарша. Если фарш на пельмени вышел густой и плотный, то доливаем в него небольшими порциями предварительно охлажденное молоко – разбавляем фарш и сразу перемешиваем.
- Всё, фарш готов, выкладываем его на раскатанные сочни из пресного пельменного теста и лепим пельмени.
В свиной фарш для пельменей, помимо перечисленных в рецепте ингредиентов, по вкусу добавляют также мускатный орех, красный перец или универсальную приправу.
Говяжий фарш на пельмени
Отдавая предпочтение говядине, мясо для фарша выбирайте без плёнок и сухожилий. Сухой и плотный говяжий фарш лучше разбавить перемолотым свиным салом, растопленным сливочным маслом либо смешать молотую говядину со свиным жиром (смальцем).
Ингредиенты: кусок жирной свежей говядины (лучше говяжья грудинка) весом – 500 г; репчатый лук – 1 шт.; чеснок – 4 зубчика; ледяная вода – 50 мл; смесь молотого перца и соль – по вкусу.
Рецепт приготовления фарша для пельменей. Говядину, очищенную луковицу и чеснок прокручиваем через среднюю сетку мясорубки. В фарш добавляем соль и перец. Вымешиваем массу, разминая пальцами, и в конце вливаем в фарш из говядины для пельменей холодной воды.
Сочный куриный фарш для пельменей
Куриный фарш пользуется особой популярностью у любителей домашних пельменей. Мясо курицы доступно по цене, и готовый полуфабрикат несложно купить в магазине. Низкая калорийность курицы позволяет приготовить любимое кушанье в диетическом варианте – пельмени с куриным фаршем.
Ингредиенты: курица охлаждённая (мякоть) – 500 г; лук репчатый – 1-2 шт.; зелень укропа – пучок; соль, чёрный молотый перец.
Как приготовить фарш из курицы на пельмени. Чтобы куриный фарш стал сочным и мягким, прокручиваем курицу вместе с луком через мясорубку 2-3 раза. Во время вымешивания начинки добавляем соль и перец. Качество куриного фарша проверяем так. Если он сухой на ощупь, разбавляем сливками, сметаной.
Если липнет к пальцам и не собирается в комочек – значит, отбиваем, чтобы начинка дошла до нужной консистенции. Готовый куриный фарш рекомендуют выдержать в холодильнике минимум 20 минут. Когда начинка застыла, можно приступать лепить пельмени.
Как приготовить самый вкусный фарш в домашних условиях на пельмени
Самые вкусные пельмени, как известно, состоят из вкусного теста и вкусной начинки. Фарш для пельменей в первую очередь должен быть домашним. Магазинный мясной полуфабрикат по вкусовым качествам уступает домашнему фаршу. Собственноручно приготовить сочный фарш для пельменей в домашних условиях просто, зная самый вкусный рецепт.
Ингредиенты: свинина – 3 части; говядина – 2 части; баранина – 1 часть; лук репчатый – 3 шт.; чеснок – 5 зубчиков; кинза – пучок; соль и перец по вкусу.
Приготовление фарша для пельменей. Через мясорубку пропускаем мясо говядины, свинины и баранины. Вперемежку с мясом прокручиваем луковицы и зубчики чеснока. В измельчённую массу добавляем нарубленную кинзу. Вымешиваем фарш примерно 10 минут. Лепим пельмени, наполняя тесто начинкой так, чтобы при лепке фарш оставался внутри пельменя.
Итак, вкус пельменей напрямую зависит от качества фарша. Как сделать сочный фарш для пельменей в домашних условиях Вы теперь знаете. Приятного аппетита, всем желаем удачных и вкусных пельменей!
Источник: https://chudo-povar.com/farsh-dlya-pelmenej-recept-farsha-dlya-pelmenej-s-foto.html