Можно ли замораживать отварные макароны

Какие овощи можно замораживать

Можно ли замораживать отварные макароны

В этом кулинарном секрете мы расскажем какие овощи можно замораживать, а с какими это делать не стоит. Но для чего замораживают овощи? Заморозка — это отличный способ запастись витаминами, а также хорошая возможность сэкономить на покупках овощей и фруктов в период «не сезон», когда от цен на овощи хочется плакать. Но для заморозки впрок вам понадобится как минимум отдельная морозильная камера

Источник: https://vkusneet.ru/kakie-ovoshhi-mozhno-zamorazhivat/

Готовые макароны можно замораживать

Можно ли замораживать отварные макароны

› Продукты и блюда

Если можно замораживать пельмени, то почему бы не ответить «да» на вопрос, можно ли заморозить отварные макароны. Некоторые считают, что после термообработки продукт теряет вкус. Другие уверяют, что все зависит от технологии. Правильная заморозка позволит сохранить вкусовые качества и продлить срок годности.

Оставьте макароны недоваренными

Макароны – еда, быстрая в приготовлении. Но можно ускорить процесс, предварительно подвергнув излишек сваренного заморозке. Главное – предварительно остудить. После того, как вы произведете разморозку, ужин будет готов всего за пару минут.

А для того, чтобы отварные размороженные макароны были съедобными, вы можете поместить их в морозильную камеру слегка недоваренными. В противном случае, после разогрева они станут чрезмерно мягкими. Лучше, если продукт будет слегка сыроват. Закончить обработку позволит микроволновка или сковорода. А добавленное при заморозке масло сделает блюдо особенно вкусным.

Неплохой способ – замораживать макароны в сочетании с соусами из яиц или томатов, а также с фаршем. Хорошо сохранится и макаронная запеканка. Ее можно поделить на небольшие порции и заморозить каждую по отдельности, обернув пищевой пленкой или поместив в контейнер.

Замораживайте в отдельных контейнерах

Есть несколько способов организовать термообработку.

  • Опытные хозяйки советуют замораживать отварные изделия в небольших пакетах для заморозки, а затем складывать в общий пищевой контейнер.
  • Разместить продукцию на противне и сбрызнуть маслом подсолнечника или оливы. Перья или рожки укладываются одним слоем, а спагетти сворачиваются в гнезда для оптимизации пространства.
  • Соус, предназначенный для пасты, можно залить в форму, предназначенную для заморозки льда. После он быстро растает и не запачкает микроволновку или сковороду.

Разогрейте в микроволновке, на плите или в духовке

Перед тем, как разогреть макароны в микроволновке, их надо равномерно распределить. Желательно – в один слой. Это даст гарантию равномерного прогрева.

При разморозке на сковороде достаточно просто выложить их в емкость с заранее подогретым соусом. Так макароны оттают гораздо быстрее. Добавленное перед морозной обработкой растительное масло упросит процедуру дальнейшего размораживания.

ПредыдущаяСледующая Готовые макароны можно замораживать Ссылка на основную публикацию

Источник: https://keepok.ru/mozhno-li-zamorozit-makaronyi-otvarnyie

Сколько хранятся вареные макароны в холодильнике: можно ли заморозить

Можно ли замораживать отварные макароны

Блюда из макарон обладают массой положительных качеств – вкусные, питательные, их очень просто готовить, для этого не нужно быть гуру кулинарии. Их готовят впрок, поэтому нужно знать, сколько хранятся вареные макароны в холодильнике, чтобы случайно не накормить родных испорченным продуктом.

Условия

Категорически запрещено хранить вареные макароны длительное время при комнатной температуре. В таких условиях блюдо портится уже за сутки. Есть несколько факторов, влияющих на то, как скоро сваренная лапша придет в негодность без надлежащего хранения:

  • температура воздуха;
  • наличие соуса или сыра;
  • емкость для хранения.

Макароны с соусом хранятся недолго

Все вышеперечисленные условия снижают срок хранения готовой лапши до минимума. Если разбираться с тем, сколько хранятся готовые макароны в холодильнике, то ответ — до 3 суток. Если необходимо увеличить этот период, понадобится дополнительная термическая обработка. Три дня хранятся в холодильнике изделия без соуса или любых других добавок. При наличии в их составе сыра, мяса или овощной подливки, возможный период употребления продукта в пищу составляет всего 2 дня.

Подходящая тара

Важно подобрать правильную емкость, в которой будут храниться макароны в холодильнике. Это может быть пластиковый или стеклянный контейнер, оснащенный крышкой. Отсутствие доступа воздуха загерметизирует блюдо и продлит срок его хранения без дополнительных манипуляций.

Если подобного контейнера на кухне нет, можно обойтись обычной тарелкой или кастрюлей, которую стоит накрыть фольгой. Самый простой вариант — переложить готовые макароны в полиэтиленовый пакет, завязать его узлом и убрать в холодильник. Так блюдо хранится на 1-2 дня дольше.

Пасту без соуса следует полить растительным маслом, это позволит ей не слипнуться и сохранить презентабельный внешний вид. Категорически запрещено замораживать готовые макароны — при разморозке продукт теряет структурную целостность и больше напоминает пшеничную кашу, чем блюдо высокой итальянской кухни.

Не рекомендуют впрок готовить слишком большие порции лапши. Это блюдо быстрое в приготовлении: проще сварить новую порцию, чем доставать из холодильника хранящийся слипшийся комок вермишели.

Срок годности домашней лапши

Качество магазинных макарон порой оставляет желать лучшего, а позволить себе пасту прямиком из Италии может не каждый. На этот случай есть вариант, который устроит трудолюбивых хозяек и фанатов кулинарии — лапшу можно приготовить самостоятельно, но хранятся такие макароны совсем по другим правилам.

Приготовленную в домашних условиях лапшу для длительного хранения лучше заморозить. Так можно сохранять свежесть продукта в течение 1 месяца.

Вареная домашняя паста хранится даже в холодильнике гораздо меньше покупной — всего 1-2 дня, а все из-за присутствия в составе свежего яичного желтка.

Полезные советы

Многочисленные эксперименты опытных кулинаров и домохозяек с огромным опытом создали список простых, но действенных рецептов, позволяющих не только понять, сколько хранятся готовые вареные макароны в различных условиях, но и увеличить этот срок без потери качества продукта.

  1. В летнюю жару рекомендуется переместить открытые пачки с сухими макаронами в холодильник. Это защитит их от излишнего пересыхания и заражения многочисленными вредителями, которые активно размножаются при повышенных температурах.
  2. Отсутствие плесени и прочих паразитов обеспечит пара лавровых листов, оставленных на дне емкости с сухой лапшой.
  3. Хранить макароны в кухне или кладовой стоит на нижних полках. Такое расположение избавит продукт от лишнего перегрева, что положительно скажется на продолжительности срока хранения.

Источник: https://hozuyut.ru/hranenie/skolko-hranyatsya-varenye-makarony-v-holodilnike.html

Макароны с беконом

Чтобы быстро накормить семью сытным обедом или ужином, приготовьте макароны с беконом. Блюдо будет создано буквально за 10 минут, если у вас есть в наличии копченые ломтики мясного продукта. Обязательно читайте на упаковке время варки пасты, чтобы не переварить ее и не превратить в кашу. Красочнее всего в тарелке смотрятся макароны в виде бантиков, ракушек, спиралей и т. д.

По желанию блюдо можно дополнить различными соусами: кетчупом, майонезом, чесночным соусом, но помните, что в них много калорий! Если бекон у вас в наличии свежий, то его предварительно нужно обжарить на сковороде в течение 1-2 минуты, подрумянивая со всех сторон. Кстати, бекон в порционных пакетиках можно заморозить в морозильной камере, чтобы всегда под рукой иметь такой вкусный мясной ингредиент.

Ингредиенты:

  • 200 г макарон
  • 80-100 г копченого бекона
  • соль и перец по вкусу
  • 500-600 мл горячей воды

Как приготовить Макароны с беконом:

1. В кастрюлю или сотейник, казан зальем горячую воду и поместим емкость на плиту. Попробуем бекон на вкус – нам необходимо знать степень его солености. Если мясной продукт соленый, то соль в воду при варке макарон мы добавлять не будем, и наоборот.

Включим максимальный нагрев и доведем воду в емкости до кипения. Всыплем в нее макароны и перемешаем. По желанию можно влить немного растительного масла, чтобы паста не склеилась. Отварим то количество времени, которое указано на упаковке.

Оно обычно варьируется от 7 до 12 минут.

2. Пока макароны готовятся, нарежем небольшими кусочками копченый бекон или же поджарим на сковороде свежий бекон, слегка присаливая его.

3. Отварные макароны откинем на дуршлаг, но не будем промывать холодной водой, чтобы они не остыли! В противном случае бекон не выделит жир, соприкоснувшись с горячим, и блюдо получится холодным, не вкусным. Откинем макароны обратно в емкость.

4. Добавим туда же нарезанный мясной продукт и аккуратно все перемешаем. По желанию можно даже обжарить все вместе около 1 минуты.

5. Выложим приготовленное блюдо на тарелки.

6. Посолим и поперчим по вкусу, украсим свежей зеленью и подадим к столу теплым, созывая родных на обед или ужин. Можно гарнировать блюдо овощным салатом или запеченными овощами.

Приятного аппетита!

Источник: https://hamov-hotov.ru/makarony-s-bekonom.html

Вы знали, что эти 10 продуктов нельзя замораживать?

Заморозка – один из первых способов хранения продуктов, со времен появления человека разумного. Благодаря этому способу, люди научились хранить и запасать впрок большую часть еды. Но не всякий продукт годится для заморозки.

Мы собрали для вас 10 продуктов, которые не стоит подвергать заморозке.

Молоко и продукты на его основе

Молоко и молочные продукты, теряют свою однородность и полностью меняют структуру, после заморозки. Так что если вы планируете употреблять молоко по прямому назначению или же добавлять его в напитки, то не  стоит его замораживать. То же самое относится ко всем молочным продуктам.

Готовая еда в панировке

Очень удобно, приготовить заранее еду на несколько дней и заморозить. В любой момент можно достать и разогреть. Но не всякая готовая еда, годится для этого. Например, готовые продукты в панировке. Независимо от того из чего состоит панировка, после разморозки, хрустящая корочка обычно превращается в неаппетитную кашу.

Свежие фрукты и овощи

Несмотря на то, что многие люди любят замораживать на зиму свежие овощи фрукты, не все знают, что не каждый овощ и соответственно фрукт, годится для заморозки. Таковыми являются продукты с большим содержанием воды. Например, огурцы или яблоки (более подробный список при желании моно найти в интернете). Благодаря кристаллизации воды в этих продуктах, после разморозки они превращаются в малосъедобное и неаппетитное пюре.

Отварной рис

После заморозки и соответственно разморозки, вареный рис становится клейким и безвкусным. Есть его будет неприятно. Но зато его можно будет использовать для приготовления голубцов или тефтелей.

Вареные макароны или по итальянски паста

Макароны, как и рис, после размораживания превращаются в кусок липкого теста. Теста, из которого ничего невозможно уже приготовить. Только выбросить.

Соусы на основе крахмала, муки или яиц

Если в соусе использован один из вышеперечисленных ингредиентов, то повторно после заморозки, его использовать уже не получится. Такие соусы и подливы, после оттаивания начинают расслаиваться и к первоначальному состоянию не возвращаются, что бы вы ни делали.

Сыры

Если вы вдруг, по какой-то неясной никому причине, решили заморозить сыр, то это конечно ваше право. Но право слово, делать этого не стоит. Твердые сыры после заморозки становятся рыхлыми и рассыпаются на кусочки. Мягкие же сыры попросту расслаиваются из-за наличия в их структуре большого количества жидкости.

Мясо и рыба (повторная заморозка!)

Мы недаром выделили именно повторную заморозку. Первичная заморозка для сырого мяса и сырой же рыбы, вполне приветствуется, а вот повторная категорически не рекомендуется. С каждой последующей заморозкой, данные продукты теряют влагу все больше и больше. И дело даже не в том, что вкус становится ужасным, а в том, что данные продукты после повторных замораживаний несут существенный вред организму.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Консервация

С консервами все вообще очень просто. Жидкость, в консервах превращаясь в лед, увеличивается и начинает распирать тару, в которой находится. Это неизбежно приводит в лучшем случае к деформации тары. В худшем же консервы лопаются.

Алкогольные напитки

Не совсем понятно, кому может понадобиться замораживать алкоголь, но, наверное, находятся умельцы. Так вот, чтобы заморозить крепкие напитки выше сорока градусов, нужно очень постараться, поэтому их мы даже не будем рассматривать. А вот слабоалкогольные напитки с невысокой градусностью, в силу того что в них больше воды чем спирта, замораживать не рекомендуется, аналогично консервам. Проще говоря, лопнут.

admin

автор статьи admin

Любое использование фото/видео/текстовых материалов без письменного разрешения редакции запрещено. Запрещено публиковать любые фрагменты материала, фотографии и видеоматериалы в пабликах ФБ, ВК, ОК Instagram.

Источник: https://mgorod.kz/projects/nitem/vy-znali-chto-eti-10-produktov-nelzya-zamorazhivat/

Макароны по-флотски — просто, вкусно, сытно

Макароны по-флотски — простое, вкусное и сытное блюдо из доступных продуктов. Конкуренцию этому рецепту могут составить разве что магазинные пельмени, и то только из-за времени приготовления. В студенческой столовой нас кормили толстыми трубочками с фаршем, было вкусно, но как-то уныло. Со временем, когда повсеместно стали открываться итальянские и восточные ресторанчики, в соус к фаршу постепенно добавились овощи – морковь, лук, и, конечно, помидоры.

Макароны по-флотски — просто, вкусно, сытно

Если вы приготовите здоровенную кастрюлю макарон по-флотски, и после обеда что-то в ней останется, попробуйте приготовить запеканку в духовке из этих остатков. Просто сложите всё в огнеупорную форму, залейте смесью из яиц и молока и посыпьте щедрой порцией сыра. Такое блюдо можно подавать на стол как горячим, так и холодным, а ещё его можно заморозить в морозильной камере и разогреть перед подачей.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для макарон по-флотски

  • 350 г домашнего фарша;
  • 110 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 110 г моркови;
  • 50 г сельдерея;
  • 200 г консервированных томатов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 280 г макарон;
  • перец, соль, масло для жарки.

Способ приготовления макарон по-флотски

Наливаем в кастрюлю пару столовых ложек рафинированного растительного масла, добавляем мелко порубленный репчатый лук и измельченные зубчики чеснока.

Лук и чеснок добавляем к растительному маслу в кастрюле

Следом за луком и чесноком отправляем в кастрюлю натёртую на крупной овощной тёрке морковку и корень сельдерея. Затем бросаем кусок сливочного масла, насыпаем щепотку соли, чтобы овощи выделяли сок.

Морковь, корень сельдерея, соль и сливочное масло добавляем в кастрюлю

Готовим овощную смесь для макарон по-флотски на умеренном огне примерно 10 минут, пока овощи не станут мягкими.

Далее добавляем в кастрюлю домашний фарш, который обычно состоит из свиного и говяжьего мяса. Если вам по вкусу только говядина или только свинина, то можно готовить блюдо из одного вида мяса.

Обжариваем фарш с овощами на сильном огне несколько минут, помешиваем, чтобы фарш не слипся кусочками.

Затем добавляем консервированные помидоры. Вместо консервированных томатов можно взять спелые красные помидоры, натереть их на тёрке или мелко порубить.

Тушим овощи 10 минутОбжариваем фарш с овощами на сильном огне несколько минутДобавляем консервированные помидоры

Закрываем жаровню крышкой и тушим соус для макарон по-флотски на маленьком огне примерно 40 минут. В конце солим и перчим по своему вкусу.

Тушим соус на маленьком огне примерно 40 минут

Отвариваем макароны до готовности в соленой воде, откидываем на дуршлаг. Смешиваем вареные макароны с соусом. Можно добавить в кастрюлю немного воды, в которой варились макаронные изделия, так делают итальянцы, когда готовят пасту.

Смешиваем вареные макароны с соусом

Тщательно перемешиваем ингредиенты макарон по-флотски, и можно накрывать на стол.

Макароны по-флотски готовы к употреблению

Выкладываем приготовленное макароны по-флотски в тарелки, по вкусу посыпаем зеленью и тёртым сыром. Приятного аппетита!

При подаче посыпаем макароны по-флотски зеленью и сыром

Макароны по-флотски — это простое блюдо, которое многие помнят с детства. В разных странах его готовят на свой манер – спагетти болоньезе, бешбармак, лагман, кюльчетай, гуртук или нарын, все это в принципе одно и то же. В общем, лапша с мясом всегда получается вкусной, поэтому как бы блюдо не называлось, его любят и готовят повсеместно.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/makaronyi-po-flotski-prosto-vkusno-syitno/

20 продуктов, которые нельзя замораживать

В стремлении сохранить свежесть продуктов многие хозяйки замораживают их на несколько дней или даже недель для того, чтобы в дальнейшем приготовить их. Но некоторую пищу категорически не рекомендуется хранить в морозильной камере долго, так как минусовая температура негативно сказывается на ее вкусовых качествах и сводит на нет полезные свойства.

Рассмотрим, какие продукты можно замораживать и как правильно это делать, а какие не стоит отправлять в морозильную камеру.

Что нельзя замораживать:

  1. Консервы. Нет необходимости замораживать, потому что они не испортятся при комнатной температуре. В морозилке, напротив, консервные банки вздуются, и в дальнейшем их содержимое нельзя будет употреблять в пищу.
  2. Яйца. Это относится как к вареным, так и к сырым яйцам в скорлупе. После минусовой температуры продукт потеряет свой вкус и приобретет неприятный аромат.
  3. Мясо, которое ранее уже было разморожено. При повторной заморозке оно не только потеряет свой вкус, но и станет источником множества болезнетворных бактерий.
  4. Помидоры, огурцы, капуста. Эти овощи содержат большое количество воды, поэтому после морозильной камеры они потеряют свой первоначальный вкус и аромат.
  5. Клубника, арбуз. Такие ягоды также испортятся после длительной минусовой температуры.
  6. Йогурты, кефир, сметана. Эти кисломолочные продукты могут испортиться даже в морозильной камере и стать источником кишечных инфекций.
  7. Вареные макароны. После замерзания готовые макаронные изделия не пригодны к употреблению в пищу.
  8. Соусы с высоким содержанием муки. Консистенция продукта испортится при минусовой температуре.
  9. Мягкие сыры. После размораживания в них могут начать размножаться болезнетворные бактерии.
  10. Растаявшее мороженое. Такой продукт не только потеряет свои вкусовые свойства, но и может стать причиной пищевого отравления.
  11. Зерновой кофе. После оттаивания его уже нельзя будет заваривать, так как напиток не будет иметь свойственного ему аромата.
  12. Майонез. В дальнейшем его нельзя будет использовать для приготовления блюд, ведь консистенция будет рыхлой и недостаточно густой.
  13. Сухари. Нежелательно замораживать подобные мучные продукты, так как их текстура станет слишком мягкой, а потому изделия будут непригодными для употребления.
  14. Разогретые блюда. Пар, который идет от горячей пищи, испортит другие продукты, лежащие в морозилке.
  15. Мед. Продукт быстро засахарится и потеряет полезные свойства.
  16. Лук и чеснок. Во-первых, они станут мягкими и непригодными к употреблению, во-вторых, мороз убивает витамины, содержащиеся в них.
  17. Шоколад. На нем образуется ледовой налет, который при таянии испортит продукт.
  18. Специи. В холоде они потеряют свой аромат.
  19. Корень имбиря. Все полезные свойства, благодаря которым растение полюбилось многим, исчезают при минусовой температуре.
  20. Продукты в негерметичной упаковке. Пища, которую вы кладете в морозилку, должна быть закрыта в плотные пластиковые контейнеры, иначе продукты не только быстро испортятся, а еще и будут передавать свои запахи друг другу.

20 продуктов, которые можно замораживать

Какие продукты можно заморозить:

  1. Тесто. Если после приготовления мучных вкусностей у вас еще осталось тесто, вы можете заморозить его на пергаментной бумаге и впоследствии использовать.
  2. Чипсы. Их необходимо замораживать в той же упаковке, в которой они продавались, чтобы продукт не потерял свой вкус.
  3. Твердый сыр. После оттаивания он не испортится, а нарезать его будет проще.
  4. Фрукты и ягоды с небольшим содержанием воды – бананы, груши, малина и другие. В зимнее время года из кусочков этих продуктов можно сделать витаминное ассорти, так как они не теряют свои полезные свойства при заморозке.
  5. Блины с начинкой. Вы можете заранее приготовить поднос блинчиков, а затем по мере необходимости поджаривать их, даже не размораживая, или разогревать в микроволновой печи.
  6. Мясо в маринаде. Его можно хранить в морозильной камере несколько месяцев подряд. Главное – приготовить его сразу же после размораживания.
  7. Творожные запеканки. Достаточно будет подогреть продукт в духовке или микроволновой печи, после чего его можно употреблять в пищу.
  8. Сваренный рис. В дальнейшем его можно использовать в качестве гарнира, поджарив на сковороде.
  9. Пирог. В выходной день можно приготовить больше пирога, а оставшиеся кусочки сохранить в морозилке и при необходимости разогревать в микроволновой печи.
  10. Травы. Их можно замораживать как в свежем виде, так и в засушенном, и в течение года добавлять в супы и бульоны.
  11. Молоко.

    Его стоит хранить в бутылке, которую жидкость заполнила не полностью, так как при заморозке объем жидкости увеличивается.

  12. Соки. Напитки не потеряют свой вкус и аромат при минусовой температуре, но также стоит помнить о том, что переливать жидкость нужно в большую по объему бутылку.
  13. Нарезанные овощи.

    Заранее подготовленный перец или баклажан из морозилки поможет максимально быстро готовить суп и другие блюда.

  14. Лимоны или апельсины. Эти фрукты можно порезать на дольки и сохранить для приготовления десертов.
  15. Хлеб. Его допустимо хранить в морозилке не больше недели. После семи дней он будет непригоден для употребления.
  16. Томатная паста.

    Готовый продукт можно перелить в пакетик для хранения жидкости, и в дальнейшем использовать для приготовления супов.

  17. Картофельное пюре. Не обязательно выбрасывать остатки этого блюда – оно может храниться в морозильной камере 1-2 месяца.
  18. Рыбные палочки. Достаточно долго могут храниться при минусовой температуре. После размораживания поджарьте их на подсолнечном масле и подавайте к столу.

  19. Вафли. Чтобы после размораживания они снова стали хрустящими, их достаточно подогреть в духовке или в микроволновой печи.
  20. Жареные пирожки.Их можно хранить при минусовой температуре не более месяца – далее они теряют вкусовые свойства.

Как правильно замораживать продукты: полезные советы

Перед тем как класть продукты в морозильную камеру, необходимо подготовить их, ведь неправильные действия с вашей стороны могут привести к быстрой порче пищи.

Вот несколько советов по заморозке различных продуктов питания:

  • Мясо и рыбу перед заморозкой лучше порезать, причем на крупные куски – после размораживания их будет проще готовить, а что касается рыбы – после морозилки разделать ее тушу будет намного сложнее.
  • Перед заморозкой мясо необходимо вымыть, после чего просушить полотенцем.
  • Грибы, овощи и фрукты перед заморозкой также нужно тщательно промыть под проточной водой, после чего высушить на кухонном полотенце.
  • Продукты нужно упаковывать в герметичные контейнеры или пакеты для того, чтобы они не испортились в одной морозильной камере.
  • В бутылках с соком, молоком или другой жидкостью нужно оставлять примерно три четверти свободного места.
  • Готовое тесто необходимо замораживать на пергаментной бумаге, так как к пакету оно может прилипнуть.
  • Овощи стоит сразу порезать на кусочки – в дальнейшем вы сможете мгновенно использовать их для приготовления различных блюд, не дожидаясь размораживания.
  • Свежая зелень особенно актуальна в зимнее время. Как же ее заморозить? Нарежьте любимые укроп, петрушку и другую зелень, распределите по формочкам для льда и залейте водой – такие кубики будет удобно доставать для добавления например в супы.
  • Твердый сыр нужно нарезать и сложить в контейнер, добавив между ломтиками немного крахмала, чтобы они не слиплись.
  • Готовое детское пюре нельзя замораживать в стеклянных банках – лучше пересыпать его в небольшой пластиковый контейнер и закрыть герметичной крышкой.

Вот так легко можно заготовить любимые продукты в любое время года. При правильной подготовке и заморозке вам удастся сохранить свежесть продуктов и не испортить их.

Источник: https://sovetchiki.org/1407708079337245644/20-produktov-kotorye-nelzya-zamorazhivat/

10 продуктов, которым противопоказана заморозка

Для хранения в морозилке не подходят многие продукты из ежедневного рациона. Среди них: молоко и мягкие сыры, консервы, вареные и сырые яйца, приготовленный рис и жареная картошка.

Откажитесь от идеи повторного замораживания еды (в первую очередь красного мяса, курятины, рыбы). Газировка в жестяной таре часто взрывается под действием низких температур, та же участь ждет шампанское и другие карбонизированные напитки.

Водянистые овощи и фрукты станут еще более жидкими, рис и макароны слипнутся, а яйца обретут неприятный запах.

Продукты остаются свежими в течение ограниченного периода времени. Чтобы продлить этот важнейший показатель, хозяйки отправляют еду в морозильную камеру на несколько дней или даже недель. Если одни продукты стойко переносят минусовые температуры, то для других они крайне губительны. Узнайте, какие ошибки вы допускаете регулярно, оставляя в камере продукты, не предназначенные для заморозки.

Молоко

Достав его из морозилки, вы обнаружите, что жидкость изменила консистенцию на неоднородную. Вкус тоже станет иным. Употребление в чистом виде или добавление в еду не рекомендовано. Это же правило распространяется на сыры мягких сортов (бри, рикотта, камамбера, козий) – изменения структуры неизбежны (рыхлая текстура с крошением обеспечены).

Замораживать можно толь твердые сорта сыра

Вкусовые качества тоже испортятся. А вот твердые сорта вроде чеддера и пармезана отлично переносят низкие температуры.

Консервы

Замораживать их не нужно – при комнатной температуре все качественные характеристики сохранятся без изменений, а вот в холодильнике банки вздуются, о последующем употреблении содержимого придется забыть.

Яйца

Правило распространяется на вареные экземпляры и на сырые в скорлупе. После пребывания в камере видоизменение консистенции и приобретение неприятного запаха неизбежно.

Овощи

Речь идет о капусте, помидорах, огурцах, кабачках и других водянистых культурах.

Помидоры теряют вкус после разморозки

После разморозки вас ждет неприятный сюрприз – отсутствие былого аромата и вкуса. Не оставляйте в морозе сельдерей, салат.

Приготовленные макароны

Сваренная паста не подлежит заморозке. В противном случае вы достанете один склеенный комок теста. Звучит ужасно, а выглядит еще хуже!

Размороженная еда

Продукты нельзя замораживать дважды. В первую очередь это касается курицы, красного мяса, фарша, морепродуктов. Повторные действия способствуют размножению болезнетворных бактерий. Исключение – размораживание мяса в холодильнике при температуре +5оС. В таком случае процедура безопасна. А вот рыбу повторно не замораживайте, иначе та превратится в кашицу во время готовки.

Вареный рис

Некоторые замораживают и отварной злак. В результате они получают слипшуюся безвкусную массу.

Вареный рис становится безвкусным и слипается

Спасти ингредиент можно, добавив его в фарш для голубцов или тефтелей (как вариант).

Блюда в панировке

О приготовленной за раз еде на всю неделю мечтает каждая хозяйка. Но соблазн продлить срок годности обречен на горькое разочарование – блюда в панировке превратятся в водянистую кашицу. Хрустящая корочка после морозилки в таких продуктах – утопия. Аналогичное правило распространяется на жареные блюда, сцепляющиеся после размораживания. А любимый всеми жареный картофель и вовсе сереет, сыреет, больше не хрустит.

Газированные напитки

Заморозка «шипучек» в жестяных банках – плохая идея! Те, у кого газировка находилась в морозилке, наблюдали за фееричным, но досадным зрелищем – взрывом банки и заливанием соседних продуктов. То же самое касается шампанского и другого «легкого» карбонизированного алкоголя.

Заливное

Добавили в рецепт желатин? Забудьте о хранении блюда в морозильной камере! Данный ингредиент в холодце или желе кристаллизуется под действием минусовой температуры, ухудшая вкусовые свойства всего угощения.

Также не рекомендовано хранить в морозилке шоколад, десерты с крошкой, зелень, йогурт, клубнику, арбуз, сухари, мед, специи.

Лариса, 23 сентября 2019.

на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

  • Хранение сосисок

Обсуждения закрыты для данной страницы

Источник: https://sovremennoedomovodstvo.ru/lifehack/kakie-produkty-nelzya-zamorazhivat/

Гид по заморозке: какие продукты можно годами хранить в морозилке – Wi-Fi.ru

Знаете, сколько продуктов человечество ежегодно выбрасывает на помойку? Примерно треть от всех купленных. Если в цифрах, это около 1,3 миллиарда тонн. Хватило бы, чтобы прокормить всю Африку. А сейчас, когда все человечество запасается продуктами впрок на случай вынужденной самоизоляции или дефицита из-за коронавируса, наверняка выбрасывать придется еще больше. Ведь невозможно съесть столько всего.

Впрочем, есть отличный способ сохранять еду — заморозка. Не нужны никакие консерванты, не нужно никакой химии, достаточно просто положить продукты в морозильник. Правда, не со всеми этот фокус проходит. Wday.ru составил подробную инструкцию о том, что можно, а чего нельзя.

Правила заморозки

— Перед замораживанием все продукты должны остыть до комнатной температуры. Если они холоднее, то греть их не нужно.

— Пряные травы нарежьте, смешайте с водой или растительным маслом и разлейте по формочкам для льда. Так они лучше сохранят аромат, а готовить будет удобнее. Заморозить в кубиках можно также вино и бульон.

— Мясо, рыбу и птицу нужно как следует упаковать, чтобы ничего не подтекало. Кроме того, за долгое время в морозильнике эти продукты вымерзают — теряют влагу, становятся сухими и жесткими. От этой беды качественная упаковка тоже защитит.

— Перед приготовлением мясо и рыбу нужно разморозить при комнатной температуре. Все остальные продукты можно готовить прямо сразу: например, жарить тосты из замороженного хлеба.

— Никогда не замораживайте мясо и рыбу повторно. После вторичной разморозки оно расползется на волокна и потеряет все свои вкусовые качества.

— Не набивайте морозилку слишком плотно. В камере должен оставаться воздух.

— Дрожжевое или слоеное тесто после заморозки становится только вкуснее. Так что бесстрашно готовьте его впрок.

Что стоит хранить в морозилке:

1. отварные макароны;

2. готовый рис;

3. орехи (если их хранить на воздухе, они могут прогоркнуть);

4. мука;

5. сливочное масло;

6. тертый сыр;

7. очищенные бананы;

8. хлеб, сухари, панировочные сухари и смеси;

9. травы;

10. вино (разлитое в пакеты или контейнеры для льда);

11. яйца без скорлупы, разделенные на белки и желтки, вылитые в контейнеры;

12. мясо, рыба и птица — как сырое, так и приготовленное.

фото: GettyImages

Продукты, которые нельзя замораживать

Молоко — после разморозки оно расслаивается.

Жареная пища — она обязательно отсыреет и то, что должно быть хрустящим, превратится в клейкое месиво. То же самое касается всех блюд, приготовленых во фритюре и в кляре.

Сметана — из размороженной сметаны исходного продукта не получится.

Листовые салаты и другие продукты с высоким содержанием воды (огурцы, например) — после разморозки они расползутся в невнятную массу.

Сколько можно хранить еду в морозилке

Год: цельную тушку птицы, стейки, бланшированные овощи, фрукты в сиропе, варенье.

8 месяцев: замороженные фрукты, сливочное масло, белая рыба.

Полгода: отдельные части тушки птицы, разделанное мясо, фруктовый сок, хлеб, торты и пирожные.

4 месяца: жирная рыба, печенье, соленое масло, мороженое.

3 месяца: нарезанный бекон, супы и соусы, дрожжевое тесто.

Источник: https://wi-fi.ru/news/c8AlM0H8TX2t-gid-po-zamorozke-kakie-produkty-mozhno-godami-hranit-v-morozilke

Стоит ли замораживать готовые блюда? | Готовим дома

В преддверии любого праздника или Нового года, у каждой хозяйки всегда много дел, а тут еще нужно накрыть красивый и вкусный праздничный стол.

Как же все таки сэкономить время и все успеть?

Есть ответ на этот вопрос, вам поможет морозильная камера, конечно же у каждого в доме она есть, но не все и не всегда знают как использовать ее по “полной”!

Мы знаем, что можно замораживать фрукты, ягоды, мясо, рыбу, полуфабрикаты (пельмени, вареники), а вот заморозка уже готовых блюд, у многих вызывает недоумение. Некоторые думают, что после заморозки блюда будут не вкусными и не свежими.

Сразу хочу сказать, что это не так, так как многие рестораны и кафе практикуют заморозку уже готовых блюд. Никто и не догадается, что блюдо было заморожено, оно точно так же аппетитно выглядит и  получается вкусным.

Но, в заморозке есть свои правила: как правильно замораживать, хранить и размораживать. Все эти легкие правила я расскажу далее.

После правильной заморозки блюдо может потерять до 10% своих вкусовых качеств, но это настолько мало, что никто и не догадается. Особенно если человек не будет знать, что продукт был заморожен.

Правила заморозки:

  1. Блюдо должно быть холодным.
  2. Если это жидкое например суп, соус, борщ, то его нужно перелить в пищевой контейнер для заморозки. с герметично закрывающейся крышкой.
  3. Разное готовое мясо, рыбу, торт нужно плотно замотать в пищевую пленку, чтоб никакой запах из морозильной камеры не распространился на блюдо.
  4. Подготовленное блюдо кладем в морозильную камеру.

Правила разморозки:

За день до подачи блюда на стол, достаем его из морозильной камеры и перекладываем в холодильник, не разматывая пищевую пленку и не открывая крышки контейнеров.

Если нужно, то после разморозки блюдо подогреваем в микроволновке или на сковороде.

Список блюд которые можно заморозить готовыми:

  1. Торты, пироги, кексы. Торты замораживать без украшения. Если в торте есть слой из безе, то такой торт замораживать нельзя.
  2. Запеченное мясо, рыба.
  3. Рыбные и мясные рулеты.
  4. Блины, блины с начинкой.
  5. Котлеты, отбивные.
  6. Бульоны, супы (без картошки)
  7. Хлеб, булочки. рулеты, батоны.
  8. Маринованное мясо.
  9. Сыр.
  10. Запеканки
  11. разные травы
  12. Тесто (слоеное, дрожжевое, песочное).
  13. Жареную рыбу.
  14. Сливочное масло, творог.
  15. Сало (свежее, соленое, копченое).

Продукты, которые нельзя замораживать:

  1. картошка (жареная, вареная)
  2. Сладкое и несладкое желе.
  3. Соусы, в которых есть сливки.
  4. нежирные сливки
  5. салаты

Источник: https://gotovim-doma.net/sovety/stoit-li-zamorazhivat-gotovye-bljuda

Как заморозить маслята

Настоящие грибники знают, что урожай маслят год на год не приходится, и если в этом сезоне природа щедро одарила большим количеством грибов, то ими нужно запасаться впрок. Маслята – лесные грибы губчатой структуры. На вкус очень нежные и подходят для любого способа приготовления.

В отличие от искусственно выращенных грибов, лесные обитатели обладают более сильным грибным ароматом и вкусом. Содержащееся в них смолистое вещество благотворно влияет на больных страдающих подагрой, также уменьшает количество частых головных болей. Заморозить маслята на зиму – отличный способ переработки грибов к холодам. Как правильно это сделать в домашних условиях?

:

Плюсы и минусы замороженных маслят

Если урожай выдался довольно внушительный, большинство хозяек советуют использовать сразу несколько способов домашней заготовки лесных маслят. Среди них:

  • маринование и консервирование;
  • сушка;
  • заморозка.

Маринованные грибы – отличная закуска. Такие маслята простоят в баночке не один год и будут аппетитным дополнением к любому блюду. Но наличие уксуса делает эту заготовку не слишком полезной, а учитывая, что грибы и так достаточно тяжелый продукт для желудка, примесь уксусной кислоты, делает блюдо губительным для органов ЖКТ. К тому же длительное время тепловой обработки при температуре 100 градусов уничтожает многие полезные качества маслят.

Сушеные маслята – отличный способ сохранить полезные вещества гриба, но довольно кропотливый процесс. Для заготовки таким образом лучше брать маленькие молодые грибы, собранные не более 3-4 часов назад. Сам процесс сушки довольно длительный, делится на три этапа, где сначала грибы сушат при одной температуре, потом ее увеличивают и спустя какое-то время снова уменьшают.

Замороженные лесные грибы – вариант довольно быстрой и полезной заготовки. При желании, можно сохранить все витамины, придумать вкусный полуфабрикат или начинку для пирога. Пожалуй, единственный недостаток этого способа заготовки – постоянная нехватка места в морозильной камере.

Подготовка

Прежде чем приступать к замораживанию, грибы следует тщательно подготовить. Подготовка совершенно несложная процедура и включает в себя несколько этапов.

  1. Для начала грибы тщательно перебираются.
  2. С маслят аккуратно снимается верхняя пленка с шапочки, чистится и надрезается ножка. Если гриб червивый (определяется по небольшим точкам-каналам, которые можно разглядеть на срезе шапки или ножки), то его лучше выбросить. Ручкой ножа и постукивающими движениями по шляпке гриб избавляют от излишка песка или опилок.
  3. Во время чистки грибы можно отсортировать на мелкие и крупные.
  4. Дальше процесс зависит от способа замораживания. Грибы либо оставляют такими как есть, либо замачивают и моют.

Способы заморозки

Существуют как минимум три способа заморозки маслят в домашних условиях. Каждый по-своему хорош и будет уместен в любых целях.

Замороженные свежие маслята

Плюсы: быстро и удобно, не нужно мыть после чистки, замороженные грибы перед размораживанием отлично моются в теплой воде. Сохраняют максимум полезных веществ

Минусы: занимают много место в холодильнике, поэтому при его нехватке маслята замораживают маленькими порциями.

https://www.youtube.com/watch?v=uYesDbMxVSM

Чтобы заморозить свежие маслята на зиму, достаточно лишь разложить по пакетам очищенные грибы и отправить в морозильную камеру.

Размораживают такие грибы при комнатной температуре и перед разморозкой хорошенько моют. Такие грибы требуют дальнейшей тепловой обработки.

Замораживание отварных маслят

Считается самым востребованных и популярным способом у большинства хозяек.

Плюсы: занимают мало места в морозильнике, так как очень компактны. Можно не размораживать при приготовлении супа или рагу, кидать мерзлые.

Минусы: длительный способ подготовки, теряется часть витаминов.

Для заморозки отварных маслят требуется:

  1. Хорошенько промыть или даже замочить в теплой слегка подсоленной воде. Таким образом грязь быстрее отмоется. Соленая вода также губительна для насекомых.
  2. После замачивания грибы полощут в прохладной воде. Крупные маслята лучше нарезать, мелкие можно оставить целыми.
  3. Заключительный этап – бланширование 5-7 минут в кипящей воде.
  4. Готовые грибы вынимают шумовкой на дуршлаг и дают стечь воде.
  5. Остывшие маслята фасуют в удобные пакеты и отправляют в морозильную камеру.

Вареные замороженные маслята, размораживают в холодильнике или при комнатной температуре. Их можно использовать и в готовое блюдо, мариновать как закуску, делать оладьи и многое другое.

Заморозка жареных маслят

Любители жареных грибочков непременно оценят этот вариант зимней заготовки. Ведь теперь лакомиться таким блюдом можно не только в сезон, но и зимой.

Плюсы: можно переработать и сохранить большое количество грибов, которые будут готовы к употреблению сразу после разморозки.

Минусы: теряется изрядное количество витаминов, жареные на масле грибы тяжеловаты для желудка.

Жареные замороженные маслята – отличный вариант для тех, кто любит полуфабрикаты. Разморозив их, погрев в микроволновой печи и смешав со сметаной, можно получить отличную подливку к спагетти или гречневой каше.

Готовятся такие грибы довольно просто:

  1. Очищенные и вымытые грибы порезать на некрупные кусочки.
  2. Пересыпать маслята в хорошую толстую сковороду и налить немного водички.
  3. Тушить до выпаривания жидкости.
  4. После того, как жидкость выпарится, добавить к грибам растительного и немного сливочного масла и мелко порезанный лук.
  5. Обжаривать до золотистого цвета и мягкости лука.
  6. Остывшие грибы расфасовать по пакетам и отправить в морозилку.

Маслята, приготовленные таким способом, также используются в качестве начинки для пирогов, зраз, вареников и запеканок, что здорово экономит время при их приготовлении.

Правила заморозки маслят

  • Маслята, как и любые другие грибы, впитывают из почвы все нужное и ненужное. Чтобы обезопасить себя от отравлений, не следует собирать грибы в местах с высокой токсичностью, а именно недалеко от дорог и производственных предприятий.
  • После сбора нужно постараться как можно быстрее переработать грибы. При долгом хранении в тепле грибы сразу же становятся прекрасным местом обитания для всевозможных вредных бактерий.
  • Замораживать грибы лучше небольшими порциями, так как подвергать их повторной заморозке после размораживания нельзя.
  • Не размораживать грибы в воде: у них испортится вкус, и они будут разваливаться при приготовлении.

Заморозив маслята, можно обеспечить себя вкусными и полезными лесными грибочками на всю зиму.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2131-kak-zamorozit-maslyata

Мед не портится, размороженное нельзя замораживать: проверяю популярные кулинарные мифы

Я очень люблю готовить различные вкусные блюда. Чтобы каждый раз поражать своих домочадцев очередными шедеврами, мне приходится тщательно изучать области кулинарии. Недавно я решила проверить кулинарные мифы, и вот что из этого получилось.

Чтобы вареные макароны не склеивались, необходимо их промывать холодной водой

Это, наверное, один из самых популярных мифов в кулинарии. И не без причины. Когда мы остужаем макароны холодной водой после их приготовления, они меньше склеиваются между собой. Причина в том, что вода удаляет крахмал из пасты. Но при этом соус плохо будет перемешиваться с макаронами: они будут его отталкивать. Решение за вами: или паста, которая не склеивается, или соус, который хорошо смешался с блюдом.

Вывод: это утверждение правдиво.

Натуральный мед никогда не портится

Мед сохраняется на протяжении многих лет. И, возможно, мы можем есть мед из банки, закопанной в могиле египетского фараона 3000 лет назад. Другой вопрос, будет ли он все еще хорошим и можно ли его употреблять в пищу, потому что со временем мед меняет свою структуру и теряет вкус. Однако он все равно останется съедобным. Только когда в меде образуются пузырьки или появляется странный запах, вы должны держаться подальше от этого продукта, иначе отравление вам гарантировано.

Вывод: это утверждение не совсем правдиво. Мед тоже может испортиться, но для этого нужно немало времени.

Деревянные разделочные доски не рекомендуется использовать

Даже прочитав название раздела, можно с уверенностью сказать, что это ложь, а не правда. Пластик не более гигиеничен, чем дерево. Как в древесине, так и в пластике желобки, которые образуются при резке, накапливают в себе различные микробы и бактерии. Однако преимущество деревянных досок состоит в том, что патогенные микроорганизмы гибнут в них быстрее, чем в пластиковых досках. Лучше только то, что пластиковую разделочную доску можно легко и быстро вымыть в посудомоечной машине.

Вывод: это заявление не соответствует действительности. Все происходит совсем наоборот.

Микроволны убивают все витамины

Этот миф является тоже ложным. Предположительно микроволны убивают витамины и питательные вещества. Но в этом случае правда с точностью до наоборот. Поскольку пища нагревается в микроволновой печи в течение меньшего времени, она теряет меньше витаминов и питательных веществ, чем при длительном приготовлении на огне.

Вывод: это заявление — миф.

Нельзя жарить мясо на оливковом масле

Мы слышали об этом мифе много раз. Считается, что при жарке мяса на оливковом масле выделяются вредные вещества, которые также оставляют в мясе неприятный вкус.

Но это неправда: итальянцы и испанцы жарили мясо на оливковом масле на своей кухне веками. Оливковое масло холодного отжима выдерживает температуру до 180 градусов, и мясо на нем готовится в разы лучше.

Но если масло некачественное, оно начинает дымить, это означает (как и в других маслах), что жир горит и блюдо будет иметь горький вкус.

Вывод: это утверждение ложное. Все зависит от качества оливкового масла, как и других масел для жарки.

Хлеб не черствеет в холодильнике

Этот миф тоже не соответствует действительности. Хлеб, который хранится в холодильнике, зачерствеет раньше. Оптимальный способ хранения хлеба — при комнатной температуре в специальной посуде для хлеба, в хлебнице, а не в герметичном пластиковом пакете. Общее правило: если влага накапливается, плесень развивается быстрее. И если плесень уже видна, это значит, что споры распространились по всему хлебу. Пришло время выбросить его.

Вывод: это заявление не соответствует действительности.

Оттаявшие продукты нельзя потом заморозить снова

Все, что вы вынули из морозильника, чтобы положить это прямо в холодильник (то есть не прекращая охлаждения), вы можете снова заморозить. Особенно в случае с мясом и рыбой. С остальными продуктами, такими как сладости, тесто или овощи, нужно быть немного осторожными. Вы должны проверить их консистенцию, запах и внешний вид. Все, что выглядит хорошо, можно снова заморозить.

Вывод: это утверждение отчасти правдиво, потому что все зависит от состояния еды.

Рис предотвращает комкование соли

Кто раньше слышал об этом? Я раньше даже не знала. Моя мама мне рассказала об этом способе, и я решила попробовать, надеясь, что он сработает. Сразу могу сказать, что это способ не работает. Некоторые люди помещают зерна риса в солонку, чтобы соль не слипалась. Но рис не борется с влажностью, поэтому никак не спасает от комкования.

В любом случае этот способ потерял всякий смысл. Есть и другие методы предотвратить слипание соли в солонке.

Вывод: это утверждение ложное.

Если мы опустим нож в воду, лук, который мы нарежем, не заставит нас плакать

Как резать лук без слез — одна из самых популярных кулинарных хитростей. Я решила проверить способ с погружением ножа в воду.

Этот прием, в принципе, работает очень хорошо. Но все зависит от разновидностей лука и от того, насколько вы чувствительны. Если лук очень едкий, этот метод не сработает, даже если вы менее чувствительны.

Вывод: это утверждение отчасти правдиво. Все зависит от разновидности лука.

Картофель легче очищать, если после приготовления он полежит в холодной воде

Этот лайфхак заключается в том, что приготовленный картофель легче очищать, когда его предварительно опускают в емкость, наполненную холодной водой.

И будет еще проще, если перед тем, как готовить картошку, вы сделаете надрезы острым ножом по всей оболочке. Таким образом после охлаждения вы можете снять кожуру даже пальцами.

Вывод: могу вас обрадовать, этот способ действительно работает.

Очень надеюсь, что данная статья вам понравилась.

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/218032112

Яйца во льдах. Какие продукты и блюда нельзя замораживать

Без морозилки нам бы было довольно тяжело сохранять свежими продукты. Замораживание решает много проблем, в морозилке мы заготавливаем ягоды и зелень на зиму, сохраняем недоеденное отварное мясо, подготовленные к жарке котлеты. Но не каждый продукт можно положить в морозилку. Некоторые она непоправимо испортит.

Арбузы и огурцы

Если во фруктах и овощах большое содержание воды, то после разморозки они потеряют свой вкус, превратятся в ужасную невкусную кашу. Поэтому не стоит класть в морозилку арбузы и дыни, яблоки, огурцы, сельдерей, помидоры, редис.

Многие ягоды также могут пострадать при разморозке, поэтому их лучше замораживать в виде пюре. Например, так поступают с клубникой.

Мягкие сыры

Они потеряют свой мягкий вкус и в них образуются кристаллики льда после разморозки. Так что мягкие сыры, в отличие от твердых, замораживать нельзя.

Сметану и йогурт

И другие кремообразные продукты, например, заварной крем. Они при размораживании отсекутся и потеряют свои вкусовые качества. Да и полезные тоже.

Макароны и рис

Сваренные макароны и рис потеряют свою текстуру и вкус после размораживания.

Майонез

И другие соусы с загустителями и добавленным крахмалом. Они расслаиваются после разморозки.

Размороженное мясо и рыбу

Нельзя замораживать повторно мясо и рыбу. Это чревато размножением бактерий в продуктах и последующими отравлениями. К тому же это сильно портит вкус продуктов, влияет на их сочность и текстуру.

Кофейные зерна

В морозилке они потеряют аромат.

Отваренный картофель

После разморозки он станет склизким, может почернеть.

Холодец и желе

Желатин после размораживания кристаллизуется. Поэтому желе, заливное, холодец и прочие продукты с добавленным желатином замораживать нельзя. Можно заморозить только составные части, например, по отдельности бульон, рыбу. А потом разморозить, добавить желатин и сделать заливное.

Источник: https://aif.by/vybor/yayca_vo_ldah_kakie_produkty_i_blyuda_nelzya_zamorazhivat

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода