Можно ли замораживать японскую капусту

Лучшие сорта японской капусты для выращивания из семян

Можно ли замораживать японскую капусту

В Японии и Китае данный сорт капусты известен достаточно давно. Ее используют для приготовления сложных блюд, таких как рагу, блюд национальной кухни, и конечно в свежем виде. В России японскую капусту полюбили за нежный вкус, тонкий аромат и простоту в агротехнике. Садоводы, и фермерские хозяйства снимают несколько урожаев этой богатой витаминами и клетчаткой капусты.

Описание и характеристика

Ближайшими родственниками этого растения является пекинская капуста, у них схожий вкус и состав. В Америке и Австралии ее называют японской горчицей, или салатом.

Нежно — зеленые ростки, изящные и ароматные, собранные в розетку, достаточно быстро отрастают после срезки. Нежный горчичный вкус вводит в заблуждение, и многие принимают капусту за горчицу.

Японская капуста обладает горьким вкусом и некоторые принимают ее за горчицу

В Россию семена стали завозить любители — селекционеры, и в последние 10 лет она прочно вошла в список овощей многих садоводов.

Полезные свойства

Японская капуста — одна из тех сортов, чье воздействие на организм без сомнения, положительно. Она содержит значительное количество витаминов группы В, РР, С, а так же магний, калий, фосфор.

Люди, которые следят за своим рационом, качеством продуктов, соблюдают диету, давно сделали выбор в пользу этого нежного овоща. Содержащиеся в ней соединения микроэлементов легко борются с авитаминозом, она показана при болезнях желудка и пищеварительного тракта, для профилактики онкологии.

В отличие от обычной капусты, она легка для переваривания, улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул.

Салат с японской капустой помогает справиться с ожирением

В сочетании с острыми перцами и оливковым маслом, считается, что капуста помогает избавиться от ожирения. Добавление ее в салаты, делает их легкими и питательными, но в то же время, достаточно сытными, а это очень важно в борьбе с лишним весом.

В России пользуются спросом несколько сортов, некоторые уже районированы, и занесены в реестр селекционных достижений. Каждый из них по-своему хорош, и отличается не только внешним видом, но и вкусовыми составляющими.

Мизуна Грин и Мизуна Рэд

Два прекрасных сорта Мизуна, и в первую очередь, их отличают тонкость и нежность резных листьев.

Грин — растение с изумрудной яркой и сочной зеленью, Рэд — зеленый, с красноватым налетом. Оба сорта богаты аскорбиновой кислотой и клетчаткой, но наиболее теплолюбивы из всех известных. От посадки до технической спелости нужно выждать 1,5 — 2 месяца.

Русалочка

Сорт Русалочка уже зарекомендовал себя, как достаточно хладостойкий. Есть в доступе практически в каждом магазине для сада.

Среднеспелый — от посадки до спелости 55-60 дней. Можно не срезать капусту пучком, а по одному стеблю. Это позволяет начать использовать ее для стола раньше.

В розетке до 60 листьев высотой до 40 см. Урожайность до 6 кг с 1 кв.м. Не подвержен цветушности, если в период образования листьев избегать перегрева почвы. С этим сортом, пожалуй, возникнет менее всего хлопот. После срезки ростки отрастают через 8 — 15 дней, и их качество остается отменным.

Японская капуста Русалочка

Пижон

Еще один известный сорт, покоривший садоводов. Благодаря ультраскороспелости, быстрому отрастанию срезанных стеблей, стал одним из постоянных овощей на столе.

Созревает через 30 дней после посадки, срез отрастает через 10 — 12 дней в полной мере. За лето можно снять 5 — 6 урожаев.

Вес одного растения достигает 500г., а с 1 кв.м. возможно снять единовременно до 6 кг.

Подготовка участка для посева

В отличие от привычной белокочанной капусты, японская капуста:

  • Светолюбива. Чем больше солнечного света, тем быстрее и качественнее будут развиваться листья;
  • Не переносит пересадок, поэтому высевается семенами в сразу в грунт на постоянное место;
  • Избирательна к почве, но не следует увлекаться органикой, поскольку достаточно легко накапливает нитраты;
  • Не терпит перелива в отличии от белокачанной капусты, но и перегрев может стать причиной цветушности;
  • Ростки хладостойки, и можно не бояться за ранние всходы — они легко переносят температуру до минус 4.

Если почва чрезмерно суглинистая, можно внести песок и компост, немного чернозема, или дерновую землю. В середине — конце апреля можно приготовить грядку, перекопать, пролить водой, и накрыть пленкой, чтобы земля прогрелась.

Технология посадки

Расстояние между рядками нужно оставлять не менее 30 см. Расстояние между семенами 15 — 20 см., если посевы будут частыми, придется их проредить, иначе они будут мешать друг другу.

Cтарайтесь сразу рассадить семена как можно дальше друг от друга, поскольку при проряживании легко задеть соседние очень нежные ростки.

  1. Неглубокие канавки, не более 0,5 см., пролейте теплой водой, еще раз прижмите в них землю, разложите семена и легко присыпьте землей.
  2. Накройте пленкой или нетканым материалом. Второй вариант здесь желательнее, а лучше использовать оба укрытия.
  3. Снимите пленку только после всходов, а укрывной материал оставьте.

Правила ухода

Посадку семян производить ранней весной, это максимально снизит уровень цветушности. Лучше в первые две недели застать легкие заморозки, чем перегреть ростки.

Идеальной температурой для этого растения считаются 15 — 20 градусов выше ноля. После появления всходов полив проводить очень осторожно, прохладной водой, и только после того, как почва просохнет.

После появления всходов японской капусты полив нужно проводить очень осторожно

Как только растения начнут подтягиваться, необходимо подсыпать землю между рядками. Подкормку проводить только после первой срезки. Для этого подойдет готовый биогумус, растворенный в воде. Не стоит бояться дождливой прохладной погоды и накрывать капусту — она отлично переживет.

Сбор урожая

Первый сбор, в зависимости от сорта вы получите через 30 — 60 дней, а следующие уже не позднее, чем через 15 дней. Срезайте всю надземную часть так, чтобы чуть оставались видны белые стебли. Корень необходимо оставить целым.

В зависимости от сорта первый урожай японской капусты получают через 30-60 дней

После срезки пролейте биогумусом, или травяным настоем, разведенным в воде, и ждите новую партию прекрасной и полезной зелени.

Этот овощ прекрасен многими характеристиками, но в первую очередь — своими вкусовыми и эстетическими качествами. Использовать его в саду можно не только в качестве овоща, он декоративен, и станет съедобным украшением. С японской капустой свежая и полезная зелень на вашем столе в течении всего лета обеспечена.

Мизуна – японская капуста для ленивых

В последние годы дачники наконец-то начали избавляться от присущего им консерватизма и все больший интерес проявляют к «заморским» культурам. Если и вы решили разнообразить ассортимент выращиваемых овощей каким-нибудь необычным растением, обратите внимание на мизуну – листовую капусту, которая непременно покорит вас своими многочисленными достоинствами.

Мизуна

Описание растения

Источник: https://agroklassiksnab.ru/ovoshhi-i-frukty/luchshie-sorta-yaponskoj-kapusty-dlya-vyrashhivaniya-iz-semyan

Как заморозить цветную капусту в домашних условиях

Можно ли замораживать японскую капусту

Заморозка цветной капусты в домашних условиях — дело несложное, главное — знать, на какие моменты обратить внимание при подготовке овоща к процедуре и его размораживании.

Правильная заморозка цветной капусты

Выбор кочанов для заморозки

Перед тем как заморозить кочаны цветной капусты на зиму, тщательно отбирают головки. Берут кочаны с соцветиями средних размеров. Желательно заморозить молодую цветную капусту, у которой вкус более нежный. Обращают внимание на внешний вид овоща. Он не должен быть поврежден вредителями или болезнями. Если на соцветиях присутствуют темные пятна, во время выращивания культура подвергалась прямому воздействию солнечных лучей. Желательно выбирать экземпляры, не имеющие ожогов.

Не стоит замораживать рыхлые кочаны или использовать соцветия, которые уже начали вянуть. Заморозить лучше цветную капусту, которая имеет маленькие и средние размеры.

Есть гибриды, предназначенные для замораживания на зиму. Именно их и следует использовать для зимних заготовок.

Подготовка

Прежде чем заморозить цветную капусту в домашних условиях, нужно определенным образом подготовить кочаны. Подготовка кочанов к заморозке состоит из 2 этапов:

  • разделывание кочана на соцветия;
  • бланшировка.

Остановимся на каждом этапе подробнее.

Разделывание на соцветия

Выбранные кочаны промывают под проточной водой. Данную процедуру проводят аккуратно, чтобы не нанести соцветиям механических повреждений. Для более качественного очищения соцветий в глубокую миску набирают теплую воду и на некоторое время погружают в нее овощ. По истечении 2-10 минут вынимают кочан и оставляют его сушиться.

Далее удаляют листовые пластины и разделяют кочан на соцветия. Лучше всего разделать овощ на соцветия, которые будут иметь идентичные размеры. Предварительно удаляют все поврежденные и окрашенные в коричневый цвет части овощной культуры, если таковые есть. Перед тем как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях, определяются с размером соцветий.

Кочан нужно разделить на соцветия нужных размеров

После этого соцветия вымачивают в рассоле. Чтобы приготовить 1 л рассола, берут 4 ч. л. поваренной соли. Замачивание в рассоле необходимо, чтобы все насекомые, любящие прятаться в плотных соцветиях, вылезли наружу. Подготовленный овощ замачивают на 30 мин. По истечении этого времени овощ промывают в теплой воде.

Заморозить соцветия цветной капусты можно уже на этом этапе, но специалисты предварительно рекомендуют произвести термическую обработку.

Бланшировка

Перед тем как заморозить цветную капусту в морозилке, производят бланширование. В любую большую кастрюлю или металлическую миску набирают воду и ставим ее на огонь. Как только вода закипит, в нее опускают подготовленные к заморозке соцветия. Бланшировать свежий овощ нужно 3 мин.

За это время готовят большую емкость со льдом, куда наливают небольшое количество воды. По истечении 3 мин. соцветия вынимают из кипятка и перекладывают их в ванну со льдом, чтобы охладить. Через 3-4 мин. воду сливают и вынимают лед.

Как только соцветия высохнут, можно замораживать цветную капусту.

Процесс заморозки

Можно заморозить цветную капусту на зиму в пакетах, предназначенных для замораживания, или пластиковых емкостях. Если заморозку цветной капусты на зиму производят в пакетах, следят, чтобы в них было минимальное количество воздуха.

Чем больше воздуха находится в емкости, тем меньше срок хранения овоща в морозилке. Лучше всего избавляться от лишнего воздуха при помощи соломинки для коктейлей.

Если нужно заморозить много капусты на зиму, лучше использовать специальные вакуумные упаковщики.

Заморозка овощей. ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ Как заморозить цветную капустуЗаморозка цветной капустыЗамораживаем цветную капусту на зиму. Овощная смесь.

Другие рекомендации

Помимо того, как правильно приготовить и заморозить цветную капусту, важно знать, как необходимо хранить и размораживать овощ.

  • В заморозке цветную капусту хранят максимум 9 месяцев. Замораживание подготовленной цветной капусты должно сопровождаться маркировкой емкостей. На каждом пакете указывают дату заморозки.
  • Размораживают овощную культуру не более 1,5 мин. Это касается как разогрева в микроволновой печи, так и разогрева в пароварке. Если разогревать овощ более длительное время, он станет рыхлым и потеряет часть вкусовых качеств.
  • Если заморозить влажную цветную капусту, на ее соцветиях образуются кристаллы льда. После размораживания такой овощ не будет хрустящим и плотным.

Подводя итог

Чтобы заморозить капусту, важно придерживаться ряда правил: правильно выбрать кочан для посадки, разделить на соцветия, провести бланшировку.

Источник: https://fermoved.ru/kapusta/kak-zamorozit-cvetnuyu-v-domashnih-usloviyah.html

Знакомьтесь, мизуна, японская капуста

Можно ли замораживать японскую капусту

Практически на каждом приусадебном, садовом, огородном участке выделяется хоть небольшая грядка под зелень. Во-первых, потому что именно зеленные быстрорастущие культуры поставляют к нашему столу самые первые витамины. Да к тому же богато сдобренные минералами при минимуме калорий. Одним из таких салатных растения является мицуна (по разным источникам — мизуна), листовая японская капуста.

Мы привыкли, что большинство салатных культур к нам приходят из Италии или Франции. Мицуна же — уроженка Страны восходящего солнца, и уже это наводит на мысль о высоких вкусовых и полезных качествах. Потому что японцы, можно сказать, трепетно относятся к здоровому питанию, не забывая о хорошем вкусе.

Мизуна: характеристика и описание

Мизуна относится к семейству капустных, и находится в близком родстве с уже хорошо известными в России пекинской и китайской капустами. Но в отличие от родственниц не образует кочана. Растение формирует густую розетку насыщенно-зеленых или фиолетовых листьев, высотой до полуметра.

Листья мицуны нежные, пикантные, напоминают по вкусу кресс-салат и горчицу, оставляют своеобразное послевкусие.

Пикантная азиатка, как и кресс-салат, характеризуется высокой скороспелостью: всходит на 3-4 день после посева. А через месяц уже готова отдавать урожай. Но мицуна, в отличие от многих салатов, прекрасно отрастает после срезки. В результате витаминную зелень можно срезать с самой ранней весны до поздней осени. Тем более, что культура весьма устойчива к холодам. Ей нипочем даже кратковременные заморозки до -5ºС.

Но по урожайности японская капуста не знает себе равных. С одного растения за сезон можно получить до 10 килограммов сочной зелени. И это при минимальном уходе.

Пищевая ценность

Пряно-перечные листья азиатки богаты витаминами и минералами. Витамины группы В, жирорастворимые А, Е, К и бета-каротин. Аскорбинка и холин, улучшающий работу мозга, тормозящий развитие болезни Альцгеймера. Наряду с макроэлементами, кальцием, фосфором, калием, отвечающем за работу сердца, в составе зелени большой набор микроэлементов. Магний, железо, цинк, селен, медь и многие другие — жизненно необходимы человеку.

Полезное воздействие на организм салата трудно переоценить. Потому что при употреблении в пищу мицуны укрепляется иммунитет, мобилизуются защитные силы организма. Нормализуется работа сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Витамин А и каротин помогают людям, имеющим проблемы со зрением. Способствуют оздоровлению и омоложению кожи.

Употребляют салат мицуна не только в свежем виде: в салатах с овощами и зеленью, с сырами. Но и добавлять в первые блюда, тушить и подавать с рыбой и мясом. Готовить из зелени различные начинки для пирогов. Зелень можно заготавливать впрок, замораживая или маринуя.

Мизуна: выращивание

Японская капуста очень плохо переносит любые травмы корневой системы. Поэтому его лучше сразу сеять в открытый грунт. Тем более, что семена могут прорасти при температуре почвы +3+5ºС. А нежные ростки даже не боятся кратковременных понижений температуры до минус 5.

Но если решено все-таки выращивать через рассаду, то семена сеют в отдельные стаканчики. Лучше торфяные. Чтобы впоследствии высадить в грунт вместе с горшочком, не травмируя корешки. Если посеять японскую капусту в достаточно просторный, на 3-5 литров, горшок, то её можно выращивать в доме на окне. Или на лоджии. И получать витаминную зелень круглогодично.

Кстати. О том, какую еще зелень можно выращивать в домашних условиях узнайте, пройдя по ссылке.

Лучше всего растения развиваются весной, в конце лета и до поздней осени. Потому что мизуна — растение короткого дня. Но при длинном световом дне растение начнет выбрасывать цветоносы, в ущерб формированию зелени. Которая к тому же становится грубоватой и менее вкусной. Чтобы этого избежать, начиная с мая и до середины августа капусту следует ежедневно накрывать. Использовать для этого темный укрывной материал, сокращая световой день до 10-11 часов.

Мизуна: выбираем место под посадку

Под грядку для японской капусты отводят хорошо освещенное солнцем место. Почва нужна плодородная, рыхлая, хорошо дренированная и воздухопроницаемая. Грядку необходимо глубоко перекопать, хорошо удобрить, внеся перегной и древесную золу. Потому что растения формируют большую листовую массу, получая из почвы много питательных веществ.

Нельзя высаживать салат мизуна после всех видов капусты, редиса, редьки и проч. Потому что мицуна подвержена всем тем же болезням и нападениям вредителей, что и сородичи, крестоцветные.

Посев

Семена салатной капусты при посеве не стоит сильно заглублять, потому что они очень мелкие. Бороздки делают не глубже полусантиметра, на расстоянии 0,3 м друг от друга. Чтобы сильно не загущать при посеве, а потом меньше прореживать, семена смешивают с песком. Всходы прореживают, оставляя между растениями около 30 см. Потому что при более густой расстановке, розетка формируется рыхлая, интенсивность окраски листьев снижается.

Уход

Уход за японской капустой заключается в поддержании умеренной влажности почвы, рыхлении почвы, подкормки «зеленым удобрением» после срезки.

ВНИМАНИЕ!!!
Мицуна плохо переносит поливы дождеванием, потому что в этом случае может загнивать розетка. Предпочтительнее поливать под корень, а лучше выращивать этот салат на капельном орошении.

Чтобы уберечь посадки от крестоцветных блошек и прочих вредителей, еженедельно опудривайте грядку древесной золой. Лучше это делать рано утром, пока не просохла роса. Кроме защиты, зола послужит и хорошим удобрением.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли замораживать Сальтисона

Через месяц-полтора после посева уже можно срезать первую зелень. Это зависит от сорта. После полной срезки розетка вновь отрастает через пару недель.

Выращивание в домашних условиях

Японскую капусту для получения витаминной зелени вполне можно выращивать в домашних условиях. На подоконнике, застекленной лоджии, прохладной веранде. Только нужно будет в течение дня организовать дополнительное освещение в пасмурные дни. Но продлять световой день не нужно.

От вас потребуется питательный грунт при посадке, регулярные, но умеренные поливы, дополнительная подсветка. И все! На зиму витаминами вы обеспечены.

Выбор сорта

Хотя культура появилась у нас относительно недавно, уже есть сорта отлично зарекомендовавшие себя.

Сорт «Русалочка»

Среднеспелый, от посева до сбора урожая проходит 50-55 дней, хорошо облиственный сорт. Отлично восстанавливается после срезки, как правило, за полторы-две недели. Не боится низких температур. В отличие от других сортов может обойтись без притенения, потому что устойчив к цветушности. Отличается высокой урожайностью, при хорошем уходе за одну срезку может дать до полутора килограммов зелени с растения.

Сорт «Пижон»

Раннеспелый сорт, урожай можно снимать уже через 30-35 дней после посева. Высокоурожайный, с квадратного метра грядки можно получить до шести килограммов зелени. Мягкие и нежные листья имеют красивую форму и отличный вкус. После срезки отрастает через 15-17 дней.

Сорт «Мизуна Рэд»

Японская капуста с листьями, окрашенными в красно-фиолетовый цвет. Яркая, нарядная розетка достигает в высоту до 40 см, а в диаметре до 70 сантиметров. Скороспелый сорт, товарную зелень можно срезать на 30-35 день после посева.

Японская капуста Мицуна пока не очень частая гостья российских огородов. Но, скорее всего, она быстро сумеет занять на них достойное место. Не только благодаря хорошей урожайности и отличному вкусу. Но и потому, что она не требует к себе пристального внимания и сложного ухода. Если у вас не слишком много времени, обратите внимание на эту азиатку. Она не доставит много хлопот, но при этом сможет обеспечивать витаминной зеленью круглый год.

Мне нравится: 6 Не нравится: 0

Источник: https://allremont59.ru/stroeniya/sadovodstvo/mizuna-yaponskaya-kapusta.html

Как заморозить соцветия брокколи на зиму — Семена в земле

Брокколи внешне сильно напоминает цветную капусту только насыщенного зеленого цвета. В ее составе содержится много минералов, белки, витамины и аминокислоты.

Все это особенно необходимо в период осенне-зимних простуд, поэтому многие хозяйки предпочитают заморозить брокколи с лета, чтобы сберечь все ее свойства, ведь свежая долго не пролежит.

В этой статье есть вся информация о том, как правильно заморозить капусту брокколи.

Выбор и подготовка брокколи к заморозке

Для заготовки брокколи на зиму подходят только зеленые зрелые кочаны с плотными соцветиями без желтизны, вмятин и следов гнили.

Обращайте особенное внимание на соцветия: в них не должно быть никаких насекомых или признаков овощных болезней, иначе растение быстро испортится и его придется выбросить. Чем лучше будет качество капусты, тем дольше времени, после того как ее заморозить, она будет хранится и тем лучше будут ее вкус.

Приступать к процессу заморозка брокколи необходимо сразу же в день покупки. Подготовка овощей занимает немного времени и производится всего в несколько шагов.

  1. Снять зеленые листья.
  2. Отделить соцветия.
  3. Обрезать жесткие части.
  4. Промыть капусту брокколи.
  5. Вымочить капусту в специальном растворе (4 ст. ложки соли на литр воды) 25 минут.
  6. Промыть еще раз.

Продуманная подготовка поможет правильно заморозить брокколи, сохранив все ее полезные свойства на всю зиму. Не забудьте про холодильник: морозильную камеру нужно освободить от других продуктов, тщательно помыть и высушить. Если нет функции «быстрой заморозки», то нужно выставить температуру от -10ºС до -15ºС.

Способы домашнего замораживания

Заморозка брокколи в домашних условиях – процесс долгий, но не требующий специальный навыков или очень сложных манипуляций. Достаточно следовать поэтапной инструкции и все получится и помнить о нескольких секретах:

  • лаймовый или лимонный сок поможет сохранить цвет капусты;
  • нельзя бланшировать брокколи в микроволновой печи;
  • не режьте овощи на доске, которая используется для подготовки сырого мяса.

В сыром виде

Замораживать брокколи в сыром виде ни в коем случае нельзя. В морозилке из-за низкой температуры соцветия просто-напросто рассыплются в труху и приготовить их после этого будет нельзя.

С бланшированнием

Заморозить брокколи с бланшированием считается самым лучшим способом хранения. Благодаря бланшированию убиваются ферменты, способствующие окислению, а значит овощи не приобретут противный запах, сохранят свой вкус и структуру – соцветия капусты точно не рассыплются.

Бланширование можно делать двумя способами.

Для этого подойдет мультиварка, пароварка и даже обычная кастрюля, если есть специальная емкость для готовки на пару. В пароварке получится проще всего. Воду, смешанную с соком лимона, довести до кипения, сложить в специальную емкость, плотно закрыть крышкой, готовить пять минут.

Паровая обработка – самый лучший вариант. Все полезные вещества капусты не только останутся в составе в процессе варки, но и высвободятся, так как тепло имеет свойство разрушать молекулярные связи.

Опустите овощи в кипяток, проварите пару минут. Лучше всего опускать сразу в сите, чтобы после легко и быстро извлечь из воды. Бланшировать следует небольшими частями, чтобы жидкость быстрее закипала и брокколи не переваривалась.

Если вы хотите заморозить капусту, сохранив ее зеленый цвет, просто влейте в воду сок половинки лимона.

Когда брокколи остынет, разложите ее на полотенце, чтобы убрать всю лишнюю влагу. После этого можно раскладывать по пакетам и убирать в холодильный шкаф. Не забудьте их подписать, чтобы помнить дату заготовки и не пропустить окончание срока хранения.

Отварная брокколи

Многие хозяйки задаются вопросом нужно ли отваривать перед заморозкой капусту брокколи. Ответ отрицательный, так как в процессе варки овощ теряет большую часть витаминов. Если вы все же решились сварить ее, то не опускайте брокколи в холодную воду, только в закипевшую и обязательно подсоленную, это поможет сохранить хлорофилл.

Особенности хранения

Глубокая заморозка требует температуры не выше -18 ºС и позволяет сохранятся все полезные свойства и вкусовые качества капусты в течение целого года. Если температура от 0 ºС до 8 ºС, то время хранения автоматически сокращается до трех месяцев.

Заморозить капусту брокколи на зиму просто, но главное не делать этого повторно. Особенно стоит это помнить, если собираетесь размораживать холодильник. В такой ситуации нужно обеспечить поддержание низкой температуры, чтобы продукт сохранился. Например, укутать пакет с овощами в одеяло на то время, пока очищаете холодильник. В

Правильная заморозка брокколи для ребенка

Чтобы сделать брокколи в виде пюре для ребенка, нужно:

  • разобрать на соцветия;
  • отварить в течение пятнадцати минут под закрытой крышечкой;
  • пюрировать (измельчить в блендере);
  • разложить приготовленное пюре в пластиковые стаканчики или небольшие контейнеры, предварительно ошпаренные кипятком;
  • плотно замотать специальной кулинарной пленкой;
  • убрать в морозильную камеру.

Рецепты замороженной брокколи

Какой бы способ заморозить брокколи вы  не выбрали, помните, что перед приготовлением любого блюда, размораживать ее не нужно, сразу начинайте готовить. Иначе она потеряет свою форму, станет похожей на мягкую кашицу неприятного вида. На время готовки капусты влияет степень заморозки.

Если вы решили заморозить брокколи, но не знаете как ее приготовить. То не переживайте, рецептов множество: брокколи можно отварить и подать как самостоятельное блюдо, например с сырным соусом, можно а обжарить в кляре из яиц и панировочной смеси, сделать салат или суп.

Суп-пюре из брокколи с беконом Ингредиенты:

2 луковицы;

1 щепотка соли;

2 щепотки соды;

150 грамм бекона;

500 мл 11% сливок;

2 ч. ложки овощной приправы;

700 грамм замороженной брокколи.

Способ приготовления:

  1. Выложить капусту в кастрюлю, залить водой.
  2. Когда закипит, добавить соль и соду, готовить пару минут.
  3. Переложить капусту на сито, промыть.
  4. Налить сливки в отдельную маленькую кастрюльку, насыпать приправы, добавить луковицу, очищенную и разрезанную на четыре части, как только закипит снять с огня, процедить через сито.
  5. В блендере перемолоть брокколи со сливочной массы.
  6. Перелить полученную смесь в кастрюлю, прогреть пару минут, не переставая помешивать.
  7. Порезать на маленькую кусочки бекон, обжарить в масле 2-3 минуты, добавить в готовый суп.

Брокколи в устричном соусе
Ингредиенты:

50 мл воды;

1 морковка;

1 ч. ложка сахара;

70 грамм орехов кешью;

1 ст. ложка оливкового масла;

5-6 ст. ложек устричного соуса;

400-500 грамм замороженной брокколи.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать морковку полосками.
  2. Разогреть масло на сковородке, обжарить в течение двух минут капусту и морковку.
  3. Подсластить, влить соус и воду к капусте, тушить три минуты.

Говядина жаренная с брокколи
Ингредиенты:

1 ч. ложка крахмала;

500 грамм говядины;

3 ст. ложки соевого соуса;

2 ч. ложки оливкового масла;

имбирь, специи и чеснок по вкусу;

400-500 грамм замороженной брокколи.

Способ приготовления:

  1. Смешать специи, тертый корень имбиря и соевый соус.
  2. Тонкими полосочками нарезать говядину смешать с получившимся маринадом на 20 минут.
  3. Раскалить сковородку с маслом, обжарить мясо до получения коричневого красивого цвета.
  4. Добавить брокколи, жарить еще 3 минуты.
  5. Тушить под крышкой 2 минуты, убавив огонь до минимума.

Заморозить брокколи – простая задача, благодаря которой зимой вы сможете готовить огромное количество разнообразных вкусных блюд, получая витамины и полезные вещества, такие же как если готовили из свежих овощей.

Источник: https://semena-v-zemle.ru/kak-zamorozit-socvetiya-brokkoli-na-zimu.html

Декоративная капуста

Декоративная капуста незаменимое растение для нашего сада, достигающее пика своей красоты в конце сентября – начале октября. В это время уже отцвели летники. Многие осенние цветы побиты ночными заморозками и утратили свою красоту.

А капусте декоративной хоть бы что! От небольших минусовых температур она только хорошеет. Чуть раньше, в середине августа, её высаживают на место первых отцветших летников с незаметной разводочной грядки, которая обычно располагается в дальнем углу сада. Вот и заполнена образовавшаяся пустота.

И к концу сентября её необычные кочаны, похожие на огромные прекрасные цветы, начинают доминировать в декоративном убранстве сада.

Причем, совсем не вредят её внешнему виду заморозки, а делают окраску более выразительной. Декоративная капуста одинаково хорошо смотрится и в одиночной, и в групповой посадке. Умело использованная в дизайне сада, эта удивительная капуста превращает весь участок или его часть в ландшафта с другой планеты или из волшебной сказки.

Откуда пришла к нам эта красавица, и почему мы так мало о ней знаем?

Род Капуста (Brassica) семейства Крестоцветные объединяет около 100 видов однолетних, двулетних, реже многолетних растений, произрастающих в районах умеренного климата Европы, Азии и Африки.

Родина дикорастущей капусты – Греция, где были известны еще в IV веке до н. э. две ее формы – с курчавыми и гладкими листьями. Увидеть в природе родоначальницу всех капуст мира можно во время путешествия в Грецию.

Древние греки высоко ценили это растение, об этом свидетельствует существовавшее в то время сказание: «Юпитер, который безуспешно пытался уяснить два противоречивых изречений оракула, так сильно обливался потом, что несколько капель скатились на землю с его плеча, и вот из этих капель отца богов и выросла капуста».

В Россию капуста пришла с Черноморского побережья, но это была уже кочанная капуста.

Из примерно ста видов капусты в декоративном цветоводстве обычно используется 1 вид и ряд его декоративных форм и сортов – Капуста огородная кудрявая, декоративная – В. oleracea L. var. acephala DC.

Интерес к капусте как к декоративному растению бурно проявился в Японии примерно в конце XX века. Тогда селекционеры стали создавать оригинальные формы с зелёными краевыми и белыми, розовыми, пурпурными листьями в центре розетки. Появились не только с формы гладкими листьями, но и с гофрированными, курчавыми, рассечёнными. Были получены гибриды F1, которые в настоящее время широко используются.

За последние несколько десятилетий эта красавица-капуста переживала периоды популярности и затишья, повышенного интереса и почти полного забвения.

На наших садовых участках тоже совсем неплохо прижилась любимица японских садов и европейских парков.

Декоративная капуста – двулетнее растение, которое образует листья в первый год вегетации, а во второй цветет и плодоносит. Высота представителей разных сортов колеблется от 20 до 130 см, они достигают в диаметре 1 м.

Красивый, оригинальный вид придают капусте форма и окраска листьев, длина которых может быть от 20 до 60 см, а ширина от 10 до 30 см. Листья однократно или многократно, надрезаны, что делает их курчавыми, а все растение ажурным и пышным. Окраска листьев сейчас совершенно многообразна: зеленая с белой полоской, светло-зеленая, голубовато-зеленая с розовой или сиреневой пятнистостью.

У разных сортов декоративной капусты окраска центральной части розеток варьирует от белой до тёмно-бордовой. Причём лишь осенью, после первых заморозков, капуста достигает своей максимальной яркости в окраске и максимального размера растений. Она прекрасно выдерживает холода (не сильно страдает даже при температуре –12 градусов мороза).

Можно ли есть декоративную капусту

Часто задают вопрос, можно ли есть декоративную капусту?

Если вы имеете на своем участке такую капусту, её не только можно употреблять в пищу, но и нужно. В молодых листьях декоративной капусты селена в три раза больше, чем у других видов. А селен является естественным природным иммуномодулирующим средством. Это промышленная овощная культура во Франции. В этой стране взыскательные французы готовят великолепные салаты из листьев, стебель маринуют. Там к ней относятся, как к кулинарному деликатесу.

У декоративной капусты листья съедобны и имеют приятный вкус с горчинкой. Они более жесткие, чем у обычной капусты. Салат из молодых листьев своеобразен и горьковат, но очень полезен. Можно листья законсервировать на зиму. Они при этом хорошо сохраняют свою форму и цвет.

Чтобы избавиться от горечи, листья нужно заморозить, а перед употреблением оттаять. Такие листья и молодые побеги можно тушить с картофелем.

С наступлением устойчивых холодов декоративную капусту с грядки или клумбы можно пересадить в горшок и поставить на кухонное окно – и красиво, и всегда под рукой минимум до Нового года листья для свежего витаминного салата.

Декоративная капуста выращивание

Декоративную капусту обычно выращивают из семян. Посеять её лучше в самом конце марта или в первых числах апреля. Поскольку семена капусты довольно крупные, лучше всего сразу сеять в одноразовые стаканчики или небольшие горшочки. В этом случае не нужно будет тратить время на пересадку растений, и они лучше приживутся после перевалки на постоянное место.

Часто всходы погибают от грибных заболеваний, в основном от «чёрной ножки». Правильный полив – самый простой способ защиты рассады. Землю хорошо проливают до и сразу после посева. Поливы затем прекращают и лишь немного опрыскивают всходы. Можно поливать уже окрепшие сеянцы при значительном подсыхании почвы. Поверхность почвы для профилактики «черной ножки» присыпают просеянной древесной золой.

Подросшую рассаду в середине- или конце апреля стоит перевезти на дачу и поставить на самый светлый подоконник (если ещё останется место среди других рассадных растений), а если не очень холодно, то можно рассаду оставить и на улице, но не на ярком солнце. Для чего это нужно? Чтобы декоративное растение на домашнем подоконнике при избытке тепла и недостатке света не начала сильно вытягиваться. А вот на улице лёгкие заморозки рассада декоративной капусты вполне сможет перенести.

Многие цветоводы вообще не высаживают декоративную капусту в стаканчики. Как только сойдет снег, они сеют её семена в своем парничке или под пленку, одновременно с ранним салатом и редиской (это примерно середина апреля).

Подросшая рассада декоративной капусты в мае пересаживается на предназначенное ей место.

Очень важно соблюдать севооборот и капусту не высаживать после растений семейства крестоцветных.

Куда лучше на участке посадить декоративную капусту? Она может расти практически на любой почве, но все же лучше растет и более декоративна на солнечных участках с питательной, рыхлой, хорошо дренированной почвой. В полутени она тоже нормально развивается, но на солнце все же будет выглядеть лучше.

При достаточной влажности почвы капуста легко переносит пересадку. Она формирует тяжелую розетку и нуждается в окучивании, и это нужно учесть при посадке. Можно растения высаживать в канавки или ямки и постепенно до основания листьев подсыпать субстрат.

Капуста может образовывать дополнительные корни, повышающие в земле её устойчивость. К тому же более влажными являются именно глубокие слои почвы. Поэтому следует, высаживая рассаду, особенно вытянувшуюся, заглублять розетки до нижних листьев. Можно проводить пересадку с ненарушенным комом земли в любое время, декоративная капуста хорошо приживается на новом месте. После высадки растения требуют регулярного обильного полива.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить фруктовое пюре

Декоративная капуста уход

Для растущей капусты важна постоянная обеспеченность азотом.

Её нужно чаще поливать и удобрять.

Капусту очень любят и вредители, и болезни.

Качество растений в начале выращивания могут сильно испортить крестоцветная блошка и капустная муха, поражающие всходы. Самой надежной защитой от них станет укрытие тонким нетканым материалом, возможно использование системных инсектицидов «Актара» или «Командор».

На протяжении всего сезона вы можете столкнуться с нашествием листогрызущих гусениц. Не меньший вред наносят капусте и слизни. Необходимо регулярно осматривать растения и удалять вредителей. Можно использовать бактериальные препараты для борьбы с листогрызущими вредителями, например «Лепидоцид», «Битоксибациллин». В крайнем случае, можно воспользоваться химическими инсектицидами контактного действия.

В борьбе с вредителями может помочь комбинированная посадка с бархатцами, календулой, укропом или базиликом. Важно также не допускать вокруг капусты разрастания сорняков и скопления растительных остатков.

Капусту до времени можно посадить где-нибудь на неприметной грядке, она далеко не сразу станет такой красавицей. А уже потом пересадит на виду, на освободившееся после отцветших растений место. Если пересаживать её уже значительно подросшую с большим комом земли, то она и эту пересадку перенесет хорошо.

Можно выращивать декоративную капусту в больших горшках или в вазонах. Оптимальным объемом контейнера считаются 10-15 литров. Лучше сажать в каждый примерно по три растения. Они прекрасно разрастутся, и не будут мешать друг другу. Однако, эти растения по диаметру розетки все равно не догоняют своих собратьев, растущих в открытом грунте и не стесненных границами горшка. Зато у такого способа выращивания есть одно преимущество: горшки можно переставлять.

Если вы посадили капусту в горшки, не забывайте, что в горшках капусту надо поливать хотя бы через день (а в жаркие дни и каждый день) и удобрять примерно раз в неделю любым комплексным удобрением. Обычно от посева до получения готовых растений проходит 7-12 недель.

Она будет радовать до самых сильных заморозков. Тут надо учитывать одну вещь. Хотя декоративная капуста морозостойка, однако гибридные формы менее стойки, если минусовая температура держится в течение нескольких дней, они промерзают.

Закончив дачный сезон, можно любимые эеземпляры взять с собой в квартиру. Она простоит у вас еще примерно месяц-полтора на застекленном балконе.

Если нет возможности или желания везти большие горшки с землёй и растениями домой, можно просто срезать растения под корень, а дома поставить их в вазу. Такой необычный букет из декоративной капусты простоит в доме почти месяц. Надо сказать, что букет из декоративной капусты возможен только для сортов с высокой ножкой, он требует ухода, регулярной подрезки ножки и смены воды.

Необходимо воду менять дважды в неделю, на литр воды добавляя несколько крупинок лимонной кислоты или марганцевокислый калий розового цвета и 1 чайную ложку сахара. Марганцовка или лимонная кислота растению нужны для подавления гнилостных бактерий, а сахар – для подкормки.

Капуста со временем начнет терять кроющиеся листья, а вот цветная середина в букете сможет простоять довольно долго.

Поскольку декоративная капуста – растение двулетнее, можно её кочерыжку сохранить в подвали также, как мы храним клубни георгинов. Для чего? Чтобы получить свои семена.

Весной высаживаем капусту на грядку, желательно подальше от остальных капустных культур, чтобы не произошло переопыление, капуста зацветет со временем, а потом образуются небольшие стручки. Важно не пропустить время уборки, а то семена из растрескавшихся стручков упадут на землю.

Поскольку в потомстве растения происходит расщепление, на следующий год из одного стручка декоративной капусты вырастут кочаны самой разнообразной окраски.

Декоративная капуста фото

Источник: http://www.veter-stranstvii.ru/gostinizi-jaroslavlja/187-gost-medv-ugol.html

Изучаем сто одежек

Существует много разновидностей капусты: белокочанная, краснокочанная, кольраби, цветная, брокколи, савойская, брюссельская, пекинская, китайская Татьяна Кузнецова, заведующая секцией овощей Иркутского клуба им. А.К.Томсона, выращивает почти все разновидности этой овощной культуры, в том числе и не совсем привычные для нашего региона японскую капусту и декоративную. Сегодня мы поговорим о сроках высевания этой культуры и отличиях в агротехнике разных видов.

Рассчитываем сроки

— Обязательно нужно сажать декоративную капусту! — уверенно восклицает Татьяна Владимировна. — Рядом с цветами и даже вместо них. Летом она не сильно себя показывает, зато осенью, когда все цветы замерзнут, она по-настоящему украшает сад. Уже снег выпадает, а она выглядывает из-под него, переливаясь самыми разными оттенками и удивляя необычными формами. Мне, например, очень нравятся сорта Санрайз и Осака — по форме они как огромные розы. Красота неописуемая!

При этом декоративная капуста вполне съедобна. Если ее заморозить, то листья у нее становятся мягче, их вполне можно добавлять в супы, пироги. Поскольку это все же капуста, то и агротехника ее схожа с агротехникой основных видов, а высаживать ее можно прямо в открытый грунт. А вот с самой популярной — белокочанной — капустой так не получится.

— Если мы хотим получить хороший урожай, надо все-таки выращивать рассаду, — говорит Татьяна Кузнецова. — У каждого растения свой период вегетации. Например, гибрид белокочанной капусты F1 Мегатонн, который славится своими размерами, растет 150 дней. Если посадить ее в июне, то расти она будет лишь 80—90 дней, а значит и вырастет в два раза меньших размеров.

Рассадный забег делается также для того, чтобы защитить капусту от крестоцветной блошки. В начале июня, как раз когда идут высадки, этот вредитель может уничтожить практически весь урожай. Да так быстро, что можно не увидеть, как взойдет капуста.

Рассада же обладает достаточно мощными листьями, и крестоцветная блошка ей уже не страшна. Кроме того, посадки через рассаду — это защита от погодных условий.

В Сибири непредсказуемый климат — даже в мае могут ударить морозы, и капуста тогда просто не вырастет.

— Сроки высадки рассады зависят от того, что вы хотите получить, — продолжает Татьяна Владимировна. — Если хотите очень раннего урожая, тогда сеять надо уже в середине марта. Ведь ранние посадки делаются в майские праздники — и обязательно под двойным укрытием.

Рассчитывать надо так: к моменту высадки возраст рассады белокочанной капусты должен составлять 40—45 дней. Я, например, всегда высаживаю капусту в грунт 1 июня.

Отнимаем от этой даты 40 дней, плюс 3—5 дней на всходы — получается, что сеять семена капусты я буду в середине апреля.

Если позволяет погода, делать это лучше сразу в теплице или парнике. Рассада капусты требует прохлады и очень сильной освещенности, без этого она сильно вытягивается, и тогда из нее, как правило, ничего не вырастает. Те, у кого нет возможности пользоваться парником, могут вырастить рассаду и на подоконнике. Но тогда надо обязательно создать влажность (прикрыть пленкой либо сделать парник) и обязательно досвечивать рассаду, ставить на самое светлое окно.

Рассчитывая сроки, когда вы уже можете ехать на дачу и высадить рассаду капусты, надо помнить, что сорта капусты также делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

К первым, если говорить о белокочанной, относятся такие гибриды, как F1 Трансфер, F1 Элиза, F1 Внучка, F1 Взрыв, F1 Парел, и старые, проверенные, вкусные сорта — Грибовская и Июньская.

Из средних, которые идут на засолку, самые популярные гибриды сегодня — F1 Мегатонн, Белорусская, F1 Сахарная королева, F1 Краутман. А вот поздние сорта в нашем регионе вообще не рекомендуется выращивать, поскольку за короткое лето они не всегда успевают вырасти.

На вкус и цвет

По той же самой причине семена капусты приобретать надо в магазине.

— В принципе, мы можем получить свои семена, — говорит Татьяна Владимировна. — Но в основном у нас выращивают семена пекинской и китайской листовой капусты, поскольку ее высаживают рано и она успевает созреть в год посадки.

А вот с белокочанной сложнее: надо брать перезимовавший кочан с корнями, весной обрезать кочан и сажать уже кочерыжку, которая и образует семена. Но здесь такой вариант не практикуют, потому что основная масса капусты, которая выращивается у нас, это не сорта, а гибриды.

С них семена не берут — они не сохраняют свойств.

Для посева семян лучше всего взять широкую плошку. Для этих целей можно приспособить пакеты от сока, разрезав их вдоль. Когда появятся два настоящих листика — распикировать в стаканчики. Пикированная капуста лучше растет, так как у нее образуется мощная корневая система. Землю для посадок можно приготовить самим.

— Я грунт промораживаю в теплице в течение зимы, — продолжает Татьяна Владимировна. — Один раз приношу домой, оттаиваю, потом снова на улицу — и снова домой. Для рассады беру огородную землю, дерновую и торф — смешиваю в равных частях.

Любая капуста не сильно боится морозов, но все-таки ее нужно укрывать. Если посадки в грунт приходятся на начало июня — прикрываем деревянными ящиками, чтобы она не перегрелась. А в мае используем либо пластиковые бутылки, либо акрил по дугам. Бутылки также хорошо спасают от блошек.

Поэтому, если вы решили обойтись без рассадного периода, бутылки надо использовать обязательно. И обязательно светлые! Для этого у бутылки отрезаем дно и накрываем место посадки. После появления всходов у бутылки можно убрать крышку.

Когда же растение подрастет до 7—8 см, бутылку надо снять.

— Сажать надо, кстати, по три семечка, — советует моя собеседница, — для подстраховки. Если же взойдут все три, их можно рассадить — капуста хорошо переносит пересадку.

Расстояние при посадке зависит от сорта и от вида. Так, для кольраби хватит и 20 см между кочанами, а вот для белокочанного Мегатонна надо оставлять расстояние не менее 70 на 70 см, а лучше садить в узкие грядки по Митлайдеру.

— Что касается меня, то я обязательно сажаю белокочанную, цветную, брокколи, кольраби, — рассказывает Татьяна Владимировна. — Ее еще называют капустой-репой. Она очень ранняя, не боится мороза. И главное — она очень вкусная, в ней много белка, и она очень быстро растет. Через месяц она уже размером в 7—8 см — это ее стандартный плод.

Выбирая капусту на посадку, надо помнить, что разные виды имеют отличия не только во внешнем виде и полезном составе, но и в сроках созревания. Краснокочанная, например, содержит много йода и минеральных веществ, но ранних сортов у нее практически нет. Из самых ранних — сорт Калибо, но он плохо хранится. Для зимнего хранения можно выбрать сорта Рубин МС, Марс МС, Гако, Каменная головка 447.

Савойская капуста тоже кочанная. Но у нее гофрированные листья, поэтому она не подходит для засолки, а идет только на приготовление салатов и начинки для пирожков (есть даже такой сорт — Пирожковый, самый ранний). Сажают ее также через рассаду, с теми же сроками.

Цветная капуста тоже бывает ранняя, средняя и поздняя. Из ранних хороши гибриды F1 Болдо, F1 Малинба, F1 Гудман, F1 Амфора. При этом у цветной свои особенности. Ее также лучше выращивать через рассаду — но позже, чтобы на момент высадки в грунт гарантированно не было заморозков.

Если цветная капуста хотя бы на стадии рассады перемерзнет, то погибнуть она не погибнет, но соцветия ее будут неровными, она станет «разваливаться», куститься. Также ее надо защищать от солнечных лучей, иначе она начнет зеленеть и ветвиться.

Надо надломить лист (но так, чтобы он остался живым, не засыхал) или надеть резиночку над соцветием.

— Из разновидностей цветных я рекомендую еще брокколи, — говорит Татьяна Кузнецова. — Это та же самая цветная, только зеленая. Она более устойчива к морозам, можно сажать прямым посевом в грунт.

А еще она более урожайная: у нее можно срезать голову, после чего она даст еще несколько маленьких головок  — в то время как цветную можно срезать лишь один раз. Также я рекомендую японскую листовую капусту сортов Мизуна и Русалочка.

Она очень ранняя — высаживать можно в теплицу уже в конце апреля. Не боится мороза, изумительна в салатах.

Обходимся без химии

Что касается ухода, то надо учитывать следующее: капуста не выносит кислых почв, некоторые виды капусты в такой среде вообще не растут.

Место, где мы планируем посадить капусту на следующий год, надо обязательно известковать (под перекопку вносим известь и доломитовую муку). Так мы не только раскисляем почву, но и не даем распространяться бактериальному виду килы.

С этой же целью, кстати, еще перед посадкой семена обрабатывают — заливают на 20 минут горячей водой (48—50 градусов, измеряется градусником).

Раскислить можно и весной, но тогда надо обязательно внести удобрения — бор и молибден. Молибден можем заменить настоем цветущих трав — головками одуванчика: собираем, заливаем водой, неделю настаиваем.

Также вносим азот (в начале вегетации) и фосфор с калием (для налива кочана). Для азотной подкормки лучше использовать настои трав или коровяка, а для фосфорно-калийной — настои золы. Поливать капусту на начальной стадии надо раз в неделю, но обильно.

Когда начинается налив головы — два раза в неделю, желательно дождеванием.

От вредителей лучше избавляться механически: раз-два в неделю просматривать, продавливать кладки яиц либо собирать гусениц руками. От капустной мухи хорошо помогает рыхление почвы под корень.

Источник: http://baik-info.ru/izuchaem-sto-odezhek

Японская капуста Мизуна — уход и выращивание из семян

Салат мизуна — категория зеленых перечных салатов, представитель семейства Капустных. Говоря по другому его еще именуют “японской капустой”. Листочки насаждения имеют изрезанные края и формируют вид, будто бы их намеренно нарезали ножницами. Вкус салата мизуна не подобен на другие типы салатной зелени: он разом и мягкий, и пряный.

Описание сорта капусты

Листовая капуста Мизуна растёт где-то до 50 см в вышину, создавая развесистый куст размером приблизительно 70 см. Листочки салата весьма длинноватые — всякий от 30 до 50 см. Форма и цвет листовой пластины чуть-чуть различествует в соотношении от сорта, но больше всего край листка кружевной, разрезанный. Отличительной индивидуальностью капусты Мизуна считается то, что подрезанные листочки позже очень быстро вырастают снова.

\

Не обращая внимания на свое наименование, такой лиственный салат не создаёт кочан. Цветки у сорта маленькие, бледно-желтоватые. В конце вегетационного этапа растение создает маленьких объемов корнеплод, длина какого колеблется от 10 до 15 см. По вкусу такой корнеплод смахивает брюкву.

Лучшие сорта

У японской капусты Мизуна подмечают пару сортов, какие хорошо проявили себя в средней полосе:

  • раннеспелый сорт Салад Мизуна, презентованный японскими селекционерами. Культура создает малогабаритную, полувертикальную розетку. Листочки маленькие, изумрудные, перистые, пересеченные по краю, с красивым белоснежным черешком. Вес 1‑го насаждения — 170 г. Вкус лакомый. Сорт возможно разводить в теплицах целый год. Уровень урожайности равняется 2,4 кг/м2;
  • среднеспелый сорт Мизуна от агрофирмы “Семко-Юниор” сталкивается на российском рынке намного чаще. Розетка горизонтальная либо слабоприподнятая, вышиной до 40 см. В поперечнике растение иногда бывает более 60 см. Листочков только 45–60, но они массивные, обычного объема, тёмно-изумрудные, с пересеченными кромками и белоснежным черешком. Вес 1‑го растения достигает 1000 г. Вкус доброкачественный, свежий. С 1 кв. м. набирают 6,7 кг. Сорт устойчив к стрелкованию;
  • Изумрудный узор — среднеранний сорт со слабоприподнятой розеткой. Масштаб листочков в поперечнике — только 55–60 см. Такая капуста стабильна к стеблеванию. Красивые листочки довольно вкусные. Вес 1‑го индивида — 0,5–0,6 кг. Урожайность — приблизительно 5 кг/м2;
  • Русалочка — среднеспелый урожайный сорт. Розетка обширная, доходит до 64–75 см в размере. Вес 1‑го насаждения 1–1,7 кг. Собирают до 6,5 кг пряной витаминной продукции с 1‑го кв. м. Процент аскорбиновой кислоты в 100 г свежей листвы — 25–44 мг. По окончания срезки вырастают новые отростки. Сорт стабилен к стрелкованию. Выявляет сравнительную холодо- и жаростойкость;
  • Пижон — среднеспелый сорт с маленькими горизонтальными розетками. Масса 1‑го растения не больше 450 г. Урожайность — приблизительно 4 кг/м2. Не стрелкуется. У сорта Пижон весьма имеет довольно уникальные резные листочки.

Мизуна — выращивание и уход

Разведение мизуны не требует основательных затрат времени и работ. Подобное растение невзыскательно к земле и к температуре, может выжить даже при больших морозах.   Культивировать японскую капусту возможно, как в открытом грунте, так и в теплицах.

Источник: https://kustroz.ru/ovoshhnye/mizuna.html

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму

Наиболее актуальны сейчас заготовки овощей, да и урожай, как никогда, выдался на славу – есть, что консервировать и закладывать в закрома. Сегодня мы рассмотрим современный способ заготовки на зиму в рефрижераторе и подробно разберем как заморозить цветную капусту. Способ довольно прост, и если соблюсти нехитрые секреты технологии, то легко можно обеспечить всю свою семью витаминами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить грибы в морозильной камере

Однако есть еще один важный момент: находящиеся в холоде продукты нужно не только сохранить, но также правильно вывести из «спящего состояния» и приготовить, не растеряв при этом витаминный запас. Тогда ароматное рагу из летних овощей зимой не только утолит голод, но принесет массу теплых воспоминаний.

Выбираем цветную капусту для заморозки

Итак, вспомним простое до банальности правило: дольше всего хранится лучшее. Пользуясь этим принципом, приступим к «кастингу», то есть отбору цветной капусты на зимнюю заморозку.

  • Цветная капуста на зиму не должна иметь никаких повреждений.
  • Вялые (даже совсем слегка) головки лучше в морозильную камеру не класть.
  • Морозить в домашних условиях лучше молоденькую цветную капусту, с молочно-белыми некрупными соцветиями.
  • Для заготовки сгодятся и большие, и маленькие вилки, но только свежесорванные.
  • Для ребенка морозить нужно соцветия, выращенные в экологически чистом районе без применения химпрепаратов.

Существует как минимум два способа правильного замораживания соцветий – после бланшировки и свеженькими. Каким именно стоит воспользоваться, решаем сами.

Начинаем с мытья

  • Каждую головку хорошенько обдаем струей проточной воды. Еще лучше глубокую емкость наполнить теплой и хорошо подсоленной водой, погрузить в нее урожай и оставить где-то на 20 минут. Этого вполне достаточно, чтобы все насекомые, которые поселились меж соцветий, покинули свои убежища.
  • Еще раз промываем.
  • Вооружившись острым ножом, срезаем всю зелень – ее морозить на зиму не следует.
  • Теперь капустные головки следует разделить на порционные соцветия, удаляя при этом малейшие среды гнили. Ей – не место в холодильнике и в тарелке.
  • Перед тем, как заморозить продукцию, ее нужно хорошенько просушить.
  • Идеально хранить овощи в вакуумных пакетах с застежкой или же в пластиковых контейнерах. В них заготовки раскладываем порционно – ровно столько, сколько нужно для одноразовой готовки.

Теперь можно – и в морозильное отделение.

Замораживаем бланшированную цветную капусту

  1. Моем, чистим, обрезаем точно так же, как и в предыдущем варианте.
  2. В кастрюлю повместительней наливаем воду и даем ей закипеть.
  3. Подготовленную цветную капусту бросает в кипяток и бланшируем около 3 минут.
  4. Далее – ледяная ванна: проваренные соцветия погружаем в очень холодную воду, чтобы быстренько остудить. Всего 3 минуты, и капуста готова к путешествию в морозильную камеру. Только перед этим ее нужно проветрить, чтобы ушла лишняя влага.
  5. В домашних условиях замороженные на зиму соцветия можно хранить до полугода и более того.

Как правильно заморозить цветную капусту для ребенка

Цветная капуста очень хороша в качестве прикорма для наших грудничков. Летом найти ее не составляет труда – можно срезать у себя на грядке или же купить у фермеров. Но и зимой этот продукт актуален для малышей. Поэтому очень важно знать, как правильно морозить капустные соцветия для ребенка.

В принципе, технология та же самая. Существенное отличие – проваривать капустные соцветия нужно в 2 раза дольше перед закладкой на заморозку, и при приготовлении.

Конечно же, особенно придирчиво нужно отбирать вилки, интересуясь, где и в каких условиях был получен продукт. А еще лучше продавцу прямо сказать, что это – для малыша.

Перед тем, как морозить капустные соцветия, следует продезинфицировать контейнер, в котором она будет храниться, прокипятив его.

Как приготовить замороженную цветную капусту

Делать это и вовсе просто. Для начала нужно определиться, как именно будем готовить замороженную капусту. Потом достаем  из морозильника нужное количество продукта. Размораживать не нужно – можно сразу же добавлять ее в суп или рагу и варить (тушить), пока не дойдет до нужной кондиции.

Если же решили пожарить капусточку в кляре, то предварительно ее придется сварить. Бросаем мороженые кусочки в теплую воду и варим, как закипит, около 10 минут. Готовность проверяем с помощью ножика. Потом — в кляр, сухари и на сковородочку.

Секреты правильной заморозки цветной капусты

  • Для того, чтобы получить соленый раствор для мытья капусты, 4 чайных ложки соли нужно добавить в 1 л воды и хорошенько размешать.
  • Не стоит для замораживания брать совсем уж гигантские головы – лучше всего усредненные. Кстати, проваривать их нужно на 5 минут дольше, чем мелкие соцветия.
  • Разделяем капусту на кусочки с оглядкой на рецепт. Так, если понадобятся мелкие кусочки, их нужно нарезать до отправки в холодильную камеру.
  • Отделять соцветия можно и вручную – получится меньше отходов.
  • Необязательно соцветия сразу класть в пакеты или контейнеры: сначала их можно выложить на доску и проморозить, а потом уже ссыпать в емкости.
  • Вовсе необязательно капусту после бланшировки опускать в ледяную воду – можно просто слить кипяток и остудить полуфабрикат.
  • Наполнив пакеты или контейнеры капустными соцветиями, не поленимся их промаркировать, то есть указать дату закладки.

Хлопот у нас, хозяек, осенью много, ведь нужно успеть переработать все то, чем мы щедро вознаграждены за летние труды.

Теперь мы знаем, как заморозить цветную капусту, осталось только выбрать, как лучше это сделать. Что ж, за работу, ведь до холодов – рукой подать. Успеть бы

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-zamorozit-cvetnuyu-kapustu.html

5 необычных видов капусты, которые нужно обязательно выращивать

О пользе капусты сказано много, и всё — по делу: масса витаминов, макро- и микроэлементов, большое содержание клетчатки и аминокислот. Наши дачники с удовольствием и вполне успешно выращивают эту культуру.

Но «набор», как правило, ограничивается сортами белокочанной капусты разного срока созревания, брокколи и цветной капустой. А между тем, уже и у нас набирают популярность разновидности капусты, которая созревает раньше, а хлопот при выращивании приносит меньше.

В этой статье предлагаем вашему вниманию 5 видов капусты, о которых вы, возможно, еще не слышали, но которые точно стоит выращивать.

5 необычных видов капусты, которые нужно обязательно выращивать

Большое количество всевозможных рецептов из белокочанной капусты позволяют не только готовить вкусные и полезные блюда, но и делать заготовки на зиму – консервировать, солить, квасить, мариновать и замораживать. При этом все способы хороши, ведь они позволяют разнообразить и обогатить наш рацион и в летнее, и в зимнее время.

Но опытные огородники знают, что не так просто вырастить хорошую белокочанную капусту. Да и с цветной, и с брокколи часто возникают трудности. И хоть для нас неизвестные виды – это почти  экзотика, не стоит забывать, что когда-то и виноград считался исключительно южным растением, а теперь выращивается практически повсеместно.

Итак, знакомимся с «новыми» видами капусты и превращаем свой огород в экспериментальный участок.

1. Китайская листовая капуста пак-чой

Китайская капуста пак-чой является близкой родственницей нашей белокочанной и пекинской капусте. Сочные листья пак-чой обладают удивительным вкусом и ароматом, и на родине это растение называют горчичной или сельдерейной капустой.

Китайская листовая капуста пак-чой

Листья растения богаты калием, фосфором, железом, кальцием, магнием и большим количеством витаминов. Наличие лимонной кислоты, клетчатки, пектиновых соединений и биологически активных ферментов делают пак-чой незаменимым продуктом в диетическом питании. К тому же, низкая калорийность позволяет включать эту капусту в диеты для похудения.

В Китае и многих других странах Азии капусту пак-чой выращивают столетиями. Красивая розетка ярких зелёных листьев не образует кочана, а диаметр некоторых сортов может достигать 45 см. Листья пак-чой очень декоративны и могут служить настоящим украшением огорода.

Но самое главное — эта культура с успехом может выращиваться и в нашей стране. В отличие от обычной белокочанной капусты, пак-чой неприхотлива, устойчива к болезням и не предъявляет особого требования к почве.

Для того, чтобы получить раннюю зелень, высевать пак-чой нужно ранней весной. Она легко переносит понижения температуры и даже слабые заморозки, а вот при жаркой погоде и длинном световом дне может уйти в стрелку. Поэтому высевают пак-чой весной или в конце лета.

Срезать сочные листья можно уже через месяц после посева семян, поэтому эта культура может стать бесценным ранним овощем. Пак-чой достойна быть основой или компонентом многих салатов. Кроме этого, как и белокочанную, эту капусту можно тушить, варить, жарить и консервировать всеми известными способами.

2. Капуста романеско

Капуста романеско поражает не только своим экзотическим видом, но и прекрасными вкусовыми качествами. Гибрид цветной капусты и брокколи, выведенный в Италии, обладает нежным ореховым вкусом, а название переводится как «римская капуста».

Капуста романеско

Маленькие зелёные пирамидки, плотно прижатые друг к другу, напоминают причудливые кактусы. При хорошем уходе растение к концу вегетации нередко вырастает до 1 метра в высоту, а головки имеют вес до 0,5 кг.

Но не только необычной внешностью славится романеско. На родине эту капусту считают продуктом красоты и здоровья. Благодаря богатому содержанию витаминов и различных питательных веществ в легкоусвояемой форме, эта культура считается диетическим продуктом и показана буквально всем – от мала до велика.

Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты блюда из романеско рекомендуют беременным женщинам. Эта капуста превосходит все другие виды и по содержанию каротина, фтора, селена, а также микроэлементов и антиоксидантов. Поэтому люди, заботящиеся о своём здоровье, обязательно включают романеско в свой рацион.

Выращивание капусты романеско во многом схоже с цветной капустой и брокколи. В южных регионах часто применяют безрассадный способ, при котором семена высевают непосредственно на грядку. Время посева зависит от погодных условий, но, как правило, в мае уже достаточно тепло для посева.

Кстати, в знаете, что и белокачанную капусту можно выращивать безрассадным способом? Читайте нашу статью «Ленивая» капуста, или Выращиваем капусту без рассады.

В районах с холодным климатом и коротким летом капусту романеско лучше выращивать рассадным способом. В открытый грунт рассаду высаживают после угрозы возвратных заморозков.

Получить хороший урожай капусты романеско можно только на некислой почве, поэтому при подготовке грядок для этой культуры в почву вносят известь, золу или доломитовую муку. Дальнейший уход несложен и мало отличается от выращивания других видов капусты – прополки, поливы, подкормки и окучивания. Необходимо также следить за появлением вредителей, так как крестоцветные блошки, гусеницы и другие насекомые могут значительно подпортить урожай.

Из капусты романеско можно приготовить великое множество вкусных и полезных блюд. Так же как и цветную капусту, и брокколи её тушат, жарят, добавляют в супы, делают пюре и замораживают на зиму. Замороженные плоды сохраняют большинство витаминов, а приготовленные из них блюда так же вкусны и полезны, как и из свежих овощей.

3. Капуста мизуна

Ещё одна одна неприхотливая капуста — мизуна — будет оценена не только заядлыми огородниками, но и жителями мегаполисов, ведь эту культуру легко можно вырастить даже на подоконнике.

Капуста мизуна. green-color

Мизуна – листовая капуста родом из Японии. На далёком острове эту культуру выращивают и ценят с давних времён. Она неприхотлива, не требует особого ухода и выдерживает краткосрочные заморозки. Кроме того она очень полезна и питательна. Японцы используют её как раннюю зелень для салатов и различных закусок, но хороша она и в варёном, и тушёном виде. Пикантный вкус листьев мизуны напоминает вкус горчицы или рукколы.

Пышные розетки резных листьев мизуны не образуют кочана и, в зависимости от сорта, могут быть зелёного или красноватого цвета. Ландшафтные дизайнеры оценили внешнюю привлекательность этой культуры и нередко высаживают её в цветниках, среди декоративных растений.

Капуста мизуна уникальна своей урожайностью – на протяжении всей вегетации она дарит всё новые и новые листья, взамен срезанных, а к осени образует съедобный корнеплод, по вкусу и форме напоминающий брюкву. Листья готовы к срезке уже через месяц-полтора после посева семян, а так как культура хорошо переносит холода, то листья её бесценны именно как ранняя зелень.

Выращивать капусту мизуну очень легко – она нетребовательна к условиям произрастания. Плодородная почва, своевременные поливы и короткий световой день вполне удовлетворят японскую красавицу.

Лучший урожай можно получить, высаживая мизуну весной или осенью. При летней посадке желательно разместить её таким образом, чтобы после обеда капуста находилась в тени. Это убережёт её от раннего стрелкования, а значит — позволит дольше получать зелёные сочные листья.

Срезанная капуста мизуна хранится недолго. Чтобы увеличить срок хранения, нужно выкапывать её с корнем и хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике. На зиму мизуну солят, маринуют и сушат.

наш материал 5 экзотических овощей, которые я советую выращивать всем.

4. Капуста грюнколь

Грюнколь, или Кудрявая капуста, или Кале относится к листовым видам капусты и пока очень редко встречается в наших огородах. Большой популярностью этот овощ пользуется в Европе, особенно в северных странах – на севере Германии, в Дании и Швеции. В переводе с немецкого языка «грюнколь» – «зелёная капуста».

Капууста грюнколь, или Кудрявая капуста, или Кале. Hormongeflüster

Крупные пузырчатые листья придают капусте грюнколь совершенно экзотический кучерявый вид. К слову сказать, вырастает эта культура до полутора метров в высоту и выглядит очень необычно.

Грюнколь уникальна не только внешним видом. В листьях капусты содержатся все витамины и минералы, свойственные другим видам капусты, но в большем количестве. По содержанию калия эта культура превосходит другие виды и поэтому очень ценится приверженцами здорового образа жизни. Ведь калий, как известно, главный микроэлемент, отвечающий за молодость и здоровье кожи.

По содержанию клетчатки и белка, грюнколь вдвое опережает белокочанную капусту, а потому успехом используется во всевозможных диетах для похудения, где большое значение придается чистке кишечника.

В Европе блюда из капусты грюнколь советуют употреблять в пищу кормящим матерям, так как считается, что она стимулирует лактацию. Сок из листьев этой капусты, так же как и из других видов, применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Выращивание капусты грюнколь ничем не отличается от других видов. Учитывая тот факт, что это один из самых морозостойких видов, высевать семена можно не только в рассадные ящики, но и непосредственно в грунт. Грюнколь нетребовательна к почве и редко поражается килой. Злейший капустный враг – крестоцветная блошка также не жалует это растение. Уход сводится в основном к своевременным поливам и подкормкам.

Существенный плюс при выращивании капусты грюнколь – её морозоустойчивость. Осенью, во время «борьбы с урожаем», у хозяек, как правило, не хватает рук на всё, а грюнколь и не требует внимания в это время. Убирать её можно, и даже нужно, после морозов -10-15 °С – именно тогда листья становятся наиболее нежными и вкусными, а полезные качества при этом не теряют.

Листья капусты грюнколь используют при приготовлении салатов, закусок, гарниров и других блюд. При варке или тушении главное — не затягивать процесс, так как переваренные листья теряют и вкус, и цвет, и питательную ценность, поэтому 5-7 минут достаточно.

5. Савойская капуста

Этот вид капусты иногда можно встретить на прилавках магазинов, но вот как огородная культура она пока не особенно у нас популярна. В европейских странах и в США именно савойская капуста является самым востребованным видом.

Савойская капуста. Patrones Imágenes

Эта культура близкая родственница белокочанной капусты, но вилки её рыхлые и состоят из гофрированных тёмно-зелёных листьев. Из-за неплотного прилегания листьев кочаны савойской капусты имеют меньший вес и проигрывают в урожайности белокочанной сестре. Это, пожалуй, единственный минус культуры, так как по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ и витаминов она значительно превосходит белокочанную капусту.

В продаже можно встретить разные сорта савойской капусты, но самые урожайные и неприхотливые это «Оваса F1» и «Вероса F1». Кочаны этих гибридов достигают веса 3 кг и достаточно холодостойки, так как относятся к сортам позднего созревания.

Выращивают савойскую капусту через рассаду, как и белокочанную. Для хорошего урожая этой культуре необходима плодородная почва, поэтому грядки для неё готовят с осени, внося под перекопку перепревший навоз. Во время роста савойской капусты необходимо проводить рыхления и окучивания. Это особенно важно, если на участке тяжёлые глинистые почвы. В остальном все приёмы те же, что и при уходе за белокочанной капустой.

Дорогие читатели, а какие нетрадиционные в наших краях виды капусты выращиваете вы? Будем рады, если поделитесь с нами своим опытом выращивания вышеописанных культур или другими интересными видами  капусты.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/5-neobyichnyih-vidov-kapustyi-kotoryie-nuzhno-obyazatelno-vyirashhivat/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Сколько можно хранить в холодильнике размороженное слоеное тесто

Закрыть