Можно ли заморозить черемшу на зиму

Заморозка черемши на зиму

Свежесобранная молодая черемша, которая недавно выткнулась из-под земли, самая вкусная, ценная и полезная для человеческого организма. Но сезон такой зелени не долог. Поэтому хозяйки стараются прибегнуть к разным способам заготовки этой витаминной зелени, в частности заморозить.

Если вы интересуетесь, можно ли замораживать черемшу, то уверенно можем сказать, что заморозка черемши впрок – быстрый и надежный способ ее заготовки. Ведь при правильном замораживании сохраняется максимум полезных веществ этого дикорастущего растения.

Известно несколько способов заморозки черемши. Но прежде чем приступать к заготовке, следует узнать, какую черемшу лучше отобрать для заготовки.

Как отобрать черемшу для заморозки

Отправившись на рынок за черемшой для замораживания, не стремитесь покупать первые попавшиеся пучки. Лучшая черемша имеет молодые здоровые листики, зелень стебельков не должна быть пожухлой и вялой.

Приобретя молодую черемшу, приступайте к операциям по ее заморозке сразу, не оставляя на потом, так как эта трава может очень быстро потерять свои ценные полезные качества.

Подготовка к заморозке черемши

Прежде всего, стебли черемши следует тщательно вымыть и обсушить. Для быстрой и эффективной сушки разложите стебельки на бумажном полотенце в один слой, накройте вторым полотенцем и сверните всю конструкцию в рулон. Влага из листьев быстро впитается полотенцами, и вы получите сухую зелень.

Если есть желание заморозить черемшу целыми стеблями (особенно с луковичками) уложите их в пластиковые контейнеры или пакеты с застежками-сцепками и отправьте в морозилку.

Однако, чаще всего хозяйки замораживают измельченную черемшу – в нарезке, как на салат или в первое блюдо, измельченную блендером или в кубиках со льдом.

Как заморозить черемшу

Черемшу, нарезанную ножом или измельченную при помощи блендера или мясорубки, быстро разложите в силиконовые или пластиковые формочки, порционные пакеты. Отправьте в морозилку, уже замороженную зелень переложите в контейнеры или пакеты. Затем отправьте в закуток морозилки на постоянное хранение.

В случае заморозки в кубиках льда, разложите измельченную зелень в формочки, залейте водой и поставьте в морозилку. Когда вода в формочках превратится в лед, переложите кубики с черемшой в полиэтиленовый пакет или контейнер и отправьте в морозилку. Такие кубики лучше всего использовать для первых блюд.

Как размораживать черемшу

Способ размораживания зелени зависит от дальнейшего ее использования. Если вы собираетесь добавлять ее в первое блюдо, рагу или жаркое во время термической обработки, размораживание не понадобится, используйте сразу из морозилки.

Если же готовить салат, то черемшу перед добавлением в него разморозьте при комнатной температуре. Запомните, что вы должны использовать всю порцию оттаявшей черемши, так как повторная ее заморозка нежелательна в связи с потерей вкусовых и полезных свойств.

Удачной вам заморозки черемши и вкусных блюд с ней!

Источник: https://konservacija.com/zamorazhivaniye/zelen/zamorozka-cheremshi-na-zimu

Как заморозить черемшу – два способа заморозки на зиму

Сегодня у нас открытие сезона заготовок на зиму, и вот первый рецепт – я расскажу и покажу как заморозить черемшу. В прошлом году была первая проба, в морозилку отправилась небольшая партия ароматных листочков. Скажу, что замороженная черемша мне очень пригодилась. Как и любая пряная зелень, она добавляется в супы, борщи, рагу, жаркое, в картофельное пюре, мясные подливки. В общем, если вы еще раздумываете можно ли замораживать черемшу, мой ответ — да, не только можно, но и нужно!

Если поразмыслить, то найдется немало аргументов, которые убедят вас в правильности решения. Вот смотрите: зимой свежая зелень стоит просто нереально дорого, а насколько она полезна? Ведь выращивается всё в теплицах с применением стимуляторов роста и хим. удобрений.

Черемша растение дикорастущее, растет сама по себе, без всяких удобрений. По стоимости тоже выгодно – в разгар сезона огромный пучок черемши стоит очень дешево.

Витаминов в ней намного больше, чем в тепличной зелени, вкус яркий, свежий – все за то, чтобы вы попробовали заморозить черемшу на зиму, хотя бы немного, для пробы.

Я в этом сезоне сделала два вида заморозки: нарезала листочки как для салатов – они пойдут в первые и вторые блюда. И еще перемолола блендером, сделала пюре. Его я буду использовать для подливок и соусов. Кстати, в супы-пюре тоже можно добавлять кубик замороженного пюре, будет полезно, вкусно и ароматно. В конце рецепта я подробно напишу, где и как используется заморозка, а пока есть свежая, делайте разные салаты с черемшой, они очень, очень полезны!

Как заморозить черемшу на зиму, рецепт с пошаговыми фото

  • Несколько пучков черемши;
  • плотные пакеты (обычные или Ziploc);
  • небольшие формочки для маффинов или формы для льда;
  • острый нож.

Подготовка черемши к заморозке

Пучки развязываем, заливаем большим количеством холодной воды минут на десять. Сливаем воду, промываем листики под чистой водой или набираем в миску еще два-три раза. Не должно оставаться частичек почвы и другого мусора.

Вымытые побеги раскидываем на полотенце тонким слоем. Оставляем просушиться, воды на них быть не должно. Или прикрываем еще одним полотенцем и сворачиваем как коврик – вода быстро впитается в ткань, зелень подсушится.

Обсушенные листочки режем, не очень мелко, как вы обычно режете для салатов. Я использую побеги полностью – и зеленые листья, и светлые черешки тоже замораживаю. Режу черешки помельче, чем листья.

Пересыпаем зелень в пакеты, небольшими порциями, чтобы скрутить в рулон. Если у вас пакеты с застежкой, то слой делайте не очень высоким, так удобнее использовать и хранить заморозку. Подготовленные пакеты отправляем в морозилку.

Два крупных пучка я решила измельчить в пюре, чтобы зимой у меня была возможность готовить соусы и подливки с черемшой. Так что можно замораживать черемшу еще и таким способом. Листья и черешки крупно нарезала, высыпала в блендер.

Перемолола все в пюре. Оно густое получится, нам такое и нужно.

Разложила по формочкам. Используйте самые маленькие, пюре получится концентрированным, и потом замерзшую заготовку нужно будет резать кусочками. Хотя, если готовить большую порцию, то целый кубик уйдет. Поставила формочки в морозилку до утра.

Ну вот, что у меня получилось видно на фото. Застывшее пюре легко вынимается из формочек, эти заготовки нужно разложить по пакетам и плотно завязать. Нарезанную черемшу нужно хранить тоже в плотно завернутых или завязанных пакетах.

Теперь о том, где и как можно использовать замороженную черемшу. Я добавляю ее в супы-борщи, чесночный аромат и яркий зеленый цвет очень освежают первые блюда. В мясные и овощные рагу, жаркое, кладу немного и в самом конце, когда все готово.

В омлеты, фритатты, яичницы – вместо любой другой зелени. Делаю окрошку с черемшой – да, такой необычный рецепт, очень вкусный и полезный. Замороженную черемшу можно в выпечку добавлять – в осетинские пироги, в тесто для хлеба.

Еще в котлетный фарш или делать зразы мясные с яйцом и зеленью.

Измельченная в пюре черемша у меня идет как добавка в соусы к мясу, спагетти, картофелю, мясные подливки, кремообразные супы (картофельный очень вкусный!). Свои вкусовые качества после заморозки она не теряет, остается такой же остренькой, пряной, полезной. В общем, еще раз повторюсь – нужно и можно замораживать черемшу, зимой применение ей обязательно найдется!

Источник: http://chopoel.ru/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-cheremshu-na-zimu-dva-sposoba-zamorozki.html

Черемша можно ли ее заморозить

Черемша – зелень, которую можно купить только недели в году, поэтому очень рекомендую сделать ароматные и витаминные запасы на зиму в виде заморозки. Можно ли заморозить . Так как сезон первой весенней зелени подходит к концу, сегодня мы расскажем, как заморозить черемшу на зиму, чтобы вы смогли в течение года пользоваться ее .

Черемша — зелень, которую можно купить только недели в году, поэтому очень рекомендую сделать ароматные и витаминные запасы на зиму в виде заморозки.

Можно ли заморозить черемшу?

Черемшу для заморозки желательно брать свежесобранную, молодую и ярко-зеленую. Если присутствуют цветоносы, их нужно удалить. Очень тщательно промыть черемшу под проточной водой, чтобы избавиться от песка или грязи на листьях и в основании черешков.

Черемшу можно заморозить несколькими способами: просто в измельченном виде, в виде кубиков и в виде кубиков с добавлением сливочного масла.

Вымытую черемшу разложить на чистое полотенце, которое хорошо впитывает влагу например, вафельное , оставить на минут, чтобы зелень просохла. Чтобы ускорить этот процесс, можно дополнительно накрыть зелень еще одним полотенцем или бумажными салфетками, слегка прижать, чтобы ткань или бумага впитали в себя лишнюю влагу. У черемши отрезать черешки их можно использовать для приготовления блюда черемша в томатном соусе , оставшиеся листья порезать ножом.

Сложить измельченную черемшу в полиэтиленовый пакет зелень обладает сильным чесночным ароматом, поэтому советую использовать как минимум два пакета , плотно завязать, выпустив воздух.

Размораживать черемшу совсем необязательно, ее можно добавлять в блюда в замороженном виде, например: суп-пюре с черемшой, уху, тарт с черемшой, использовать для начинки в лепешки и пирожки.

Чтобы кубики получились ровными и легко доставались из формы, можно добавить немного холодной питьевой воды в каждый кубик.

Поместить форму с заготовкой в морозильную камеру на часа при градусах, за это время кубики хорошо заморозятся. Достать форму из морозильной камеры, перевернуть её и сильно ударить о доску или столешницу — кубики выпадут из формы. Если какой-то кубик не выпадет из формочки, его можно поддеть ножом. Сложить кубики в плотный полиэтиленовый пакет а лучше в два , завязать, подписать этикетку с указанием даты заморозки и названием продукта, отправить в морозильную камеру на хранение.

Такие ароматные кубики отлично подойдут для приготовления чесночной заливки для пампушек, начинки в булочки, хлеб и т. Также измельченную черемшу можно добавлять в борщ, рассольник или другой суп для аромата.

Состав и полезные свойства черемши

Ее употребляют в период простуд и гриппа для борьбы с вирусами, как общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство. Поэтому у многих возникает вопрос, можно ли заморозить черемшу на зиму?

Для хранения этого удивительного растения люди используют различные способы. Черемшу солят, маринуют, но самым распространенным вариантом является заморозка. В дальнейшем ароматную заготовку, которая сохранила в себе витамины, можно будет использовать для салатов, соусов, выпечки и овощных супов.

Такое пикантное блюдо обычно в центре внимания за праздничным столом.

Как заморозить на зиму шпинат, крапиву и черемшу

Для заготовки желательно использовать молодую, сочную, зелень. Ее необходимо тщательно промыть, уделяя внимание каждому листу. Цветоносы удалить. Измельченное растение сложить в полиэтиленовый пакет. Так как зелень имеет специфический аромат, его необходимо завязать потуже. Для заготовки черемши на зиму можно использовать пластмассовые формы. Для этой цели зелень нужно мелко измельчить, например, с помощью блендера.

Чтобы черемша не рассыпалась можно в каждую ячейку добавить по чайной ложке воды. Поставить растение в морозильную камеру в специальных формочках для льда. Через 4 часа переместить кубики в пакет, плотно завязать и указать дату.

Таким же способом на зиму можно замораживать черемшу с маслом. Только вместо воды взять топленное сливочное масло. Такую заготовку удобно использовать при приготовлении первых блюд. При правильном хранении чистая черемша лежит 12 месяцев при температуре градусов.

Замороженная с маслом не более полугода. Использовать можно любую упаковку: пищевые пакеты, контейнеры, пластмассовые тары. Главное условие — все емкости должны плотно закрываться и не пропускать воздух. Выбирайте способ на свое усмотрение. Замороженная зелень ничем не отличается от свежей. Вкусовые качества, ароматный запах и витаминный состав практически такой же.

Используйте для приготовления дичи, рыбы или салатов и наслаждайтесь прекрасными блюдами.

Хранить такой замороженный продукт можно в течении года

Сегодня у нас открытие сезона заготовок на зиму, и вот первый рецепт — я расскажу и покажу как заморозить черемшу. В прошлом году была первая проба, в морозилку отправилась небольшая партия ароматных листочков.

Скажу, что замороженная черемша мне очень пригодилась. Как и любая пряная зелень, она добавляется в супы, борщи, рагу, жаркое, в картофельное пюре, мясные подливки. В общем, если вы еще раздумываете можно ли замораживать черемшу, мой ответ — да, не только можно, но и нужно! Если поразмыслить, то найдется немало аргументов, которые убедят вас в правильности решения. Вот смотрите: зимой свежая зелень стоит просто нереально дорого, а насколько она полезна?

Ведь выращивается всё в теплицах с применением стимуляторов роста и хим. Черемша растение дикорастущее, растет сама по себе, без всяких удобрений.

По стоимости тоже выгодно — в разгар сезона огромный пучок черемши стоит очень дешево. Витаминов в ней намного больше, чем в тепличной зелени, вкус яркий, свежий — все за то, чтобы вы попробовали заморозить черемшу на зиму, хотя бы немного, для пробы.

Я в этом сезоне сделала два вида заморозки: нарезала листочки как для салатов — они пойдут в первые и вторые блюда.

Прихватка бабочка своими руками из ткани

И еще перемолола блендером, сделала пюре. Его я буду использовать для подливок и соусов.

Кстати, в супы-пюре тоже можно добавлять кубик замороженного пюре, будет полезно, вкусно и ароматно. В конце рецепта я подробно напишу, где и как используется заморозка, а пока есть свежая, делайте разные салаты с черемшой , они очень, очень полезны! Пучки развязываем, заливаем большим количеством холодной воды минут на десять.

Сливаем воду, промываем листики под чистой водой или набираем в миску еще два-три раза. Не должно оставаться частичек почвы и другого мусора.

Вымытые побеги раскидываем на полотенце тонким слоем. Оставляем просушиться, воды на них быть не должно. Или прикрываем еще одним полотенцем и сворачиваем как коврик — вода быстро впитается в ткань, зелень подсушится.

Обсушенные листочки режем, не очень мелко, как вы обычно режете для салатов. Я использую побеги полностью — и зеленые листья, и светлые черешки тоже замораживаю.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему нельзя размораживать мясо при комнатной температуре

One Reply to “Можно ли заморозить черемшу?”

Режу черешки помельче, чем листья. Пересыпаем зелень в пакеты, небольшими порциями, чтобы скрутить в рулон. Если у вас пакеты с застежкой, то слой делайте не очень высоким, так удобнее использовать и хранить заморозку.

Можно ли купаться на тенерифе в мае

Подготовленные пакеты отправляем в морозилку. Два крупных пучка я решила измельчить в пюре, чтобы зимой у меня была возможность готовить соусы и подливки с черемшой. Так что можно замораживать черемшу еще и таким способом. Листья и черешки крупно нарезала, высыпала в блендер. Разложила по формочкам. Используйте самые маленькие, пюре получится концентрированным, и потом замерзшую заготовку нужно будет резать кусочками.

  • Можно ли в монолитном доме снисьти не несущею стену
  • Хотя, если готовить большую порцию, то целый кубик уйдет. Поставила формочки в морозилку до утра. Ну вот, что у меня получилось видно на фото. Застывшее пюре легко вынимается из формочек, эти заготовки нужно разложить по пакетам и плотно завязать. Нарезанную черемшу нужно хранить тоже в плотно завернутых или завязанных пакетах.

    Как заморозить черемшу на зиму

    Теперь о том, где и как можно использовать замороженную черемшу. Я добавляю ее в супы-борщи, чесночный аромат и яркий зеленый цвет очень освежают первые блюда. В мясные и овощные рагу, жаркое, кладу немного и в самом конце, когда все готово.

    В омлеты, фритатты, яичницы — вместо любой другой зелени. Делаю окрошку с черемшой — да, такой необычный рецепт, очень вкусный и полезный. Замороженную черемшу можно в выпечку добавлять — в осетинские пироги, в тесто для хлеба.

    Еще в котлетный фарш или делать зразы мясные с яйцом и зеленью. Измельченная в пюре черемша у меня идет как добавка в соусы к мясу, спагетти, картофелю, мясные подливки, кремообразные супы картофельный очень вкусный!

    Свои вкусовые качества после заморозки она не теряет, остается такой же остренькой, пряной, полезной. В общем, еще раз повторюсь — нужно и можно замораживать черемшу, зимой применение ей обязательно найдется! Да, заморозить черемшу можно, но она потеряет много полезных свойств.

    Источник: https://zyqbgy.xn----btbehrba7a7ace.xn--p1ai/file-5017.php

    Заготовка черемши на зиму

    Как только земля освобождается от снежного покрова, в лесу появляются первые изумрудные стрелки черемши (или медвежьего лука, как еще называют эту полезную травку).

    В этом растении богатейший набор витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ – именно то, что так необходимо нашему организму при весеннем авитаминозе. Зелень черемши можно сохранить в свежем виде не более пяти дней.

    Поэтому так важно сохранить ее на всю зиму, чтобы в любое время года иметь под рукой баночки с заготовками полезной, ароматной и остренькой черемши.

    :

    Особенности заготовки черемши

    Уже в конце апреля можно приступать к сбору этих ярких, упругих молодых листочков. Чтобы не ошибиться и не принести домой ядовитое растение (а по виду листочки черемши очень похожи на листья ландыша и чемерицы, кушать которые нельзя ни в коем случае), надо потереть листочек в руке и понюхать его. Медвежий лук обладает характерным ароматом и вкусом чеснока, при этом мякоть совершенно лишена характерной горечи.

    Время активного сбора верховой листвы и ее заготовки на зиму приходится на конец апреля и заканчивается уже во второй декаде мая. Сигналом окончания сбора черемши служит появление первых цветов. Лист становится жестким и постепенно теряет свои уникальные качества.

    Собирать надо молодые крепкие листочки и в тот же день перерабатывать для зимнего хранения. Крепкое растение уже накопило все богатство витаминов и набрало максимум вкусовых оттенков.

    Многие хозяйки собирают и молодые цветочные бутоны (они напоминают стрелки) и цветы, маринуют и используют для украшения салатов.

    Сбор и заготовка луковиц приходится на конец августа – начало сентября.

    Обратите внимание: в некоторых регионах России (в частности, в Брянской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Псковской, Рязанской, Смоленской областях, в Ставропольском крае) черемша занесена в местные Красные книги, а значит, собирать ее в лесу нельзя. Но никто не мешает вам выращивать медвежий лук на собственном огороде.

    Общие правила заготовки

    Есть ряд подготовительных операций, единых для всех способов:

    • Заготовленные части растения тщательно промывают холодной водой.
    • Обязательно удаляют лишнюю влагу, просушивая листочки, черешки и клубни между бумажными полотенцами.
    • Укладывают в банки, добавляют специи и пряности и хорошо уплотняют.
    • Используют для маринада только фильтрованную воду.
    • Уксус, соль и сахарный песок добавляют в кипящую воду и кипятят не менее 5 минут.
    • Емкости для заготовок обязательно стерилизуют, прогревая в духовке или микроволновке.
    • Обязательной стерилизации подвергаются и крышки для укупорки.
    • Заготовки с маринадами хранят в прохладном и темном месте.

    Для супов, салатов или соусов подойдет растение, заготовленное любым удобным для вас способом. Маринованная, сушеная, соленая или квашеная черемша украсит любое блюдо своей яркой и сочной зеленью и привнесет в них вкус и ароматы жаркого лета.

    Способы заготовки черемши

    Есть несколько хорошо известных способов заготовки ароматного растения. Причем выбор способа зависит от исходного сырья:

    • Маринование идеально для луковиц растения и цветочных стрелок.
    • Сочные листочки и стебли лучше консервировать в масле, сушить или замораживать.

    Заморозка

    Пожалуй, это самый простой и идеальный способ сохранения полезной зелени. Черемша не подвергается тепловой обработке, хорошо сохраняет вкусовые качества и полезные свойства. Потеря витаминов при этом минимальна.

    Маринование

    Способ отлично подходит для заготовки луковиц черемши и цветочных стрелок. Маринованная черемша удивительным образом меняет вкус любого блюда. Она приобретает довольно резкий и концентрированный запах. Есть поклонники сверхнасыщенных запахов салата, и есть те, кто остерегается пробовать такое угощение.

    Засолка без уксуса

    Соленая с томатной пастой черемша незаменима при лечении и профилактике простудных заболеваний. Ее можно отведать с хлебом и салом, приготовить салат или положить несколько кусочков в горячий суп.

    Квашение

    Вариант быстрой и простой заготовки витаминной приправы. Зелень растения измельчают, перетирают с солью и плотно утрамбовывают в банки. Соленая черемша хранится всю зиму в холодильнике.

    Сушка листочков

    Молодые и крепкие листочки сушат любым известным способом – на воздухе, в духовке или электрической сушилке. Затем перетирают в порошок и используют в приготовлении многих блюд. Стоит отметить, что высушенное растение теряет свой неповторимый аромат и большинство полезных свойств. Но способ до сих пор применяют многие хозяйки.

    Маринованные луковицы черемши

    Эта чисто осенняя заготовка, когда наступило время сбора луковиц черемши.

    Ингредиенты:

    • луковицы с черешками – 5 ст.;
    • уксус столовый – 1,5 ст.;
    • сахар – 50 гр.;
    • соль – 3 ст. ложки;
    • вода – 2,5 ст.;
    • перец горошком – 2 ст. ложки;
    • семена горчицы – 3 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Промойте и обсушите луковицы собранного растения.
    2. Сложите в стерильные баночки.
    3. Вскипятите воду с добавлением соли, сахара, уксуса, семян горчицы и перца.
    4. Залейте горячим маринадом черемшу и сразу укупорьте.
    5. Переверните баночки, накройте полотенцем и оставьте остывать.

    Маринованную черемшу можно хранить в погребе или холодильнике.

    Черемша соленая с маслом

    Оливковое масло смягчит вкус и продлит срок хранения вкусной закуски.

    На 0,5 кг листьев черемши понадобится 0,5 л оливкового масла (нерафинированного) и маленькая ложка крупной соли.

    Приготовление:

    1. Промойте и обсушите зеленые листочки.
    2. Нарежьте некрупными кусками, пересыпьте в чашу комбайна и добавьте соль и масло.
    3. Полученную ароматную смесь черемши и масла переложите в сухие банки.
    4. Влейте поверх еще немного масла и закатайте.

    Пасту можно хранить не менее года в прохладном месте. Маринованные и квашеные части растения можно подать как отдельное блюдо или добавлять в мясные супы или салаты. Заготовленная с растительным маслом черемша заменит соус для макаронных изделий.

    Маринованные бутоны черемши

    Собирать в лесу надо еще не раскрывшиеся цветочные бутоны. Только плотные и твердые на ощупь они станут остренькими на вкус и будут приятно хрустеть.

    Вам понадобится:

    • 300 гр. бутонов;
    • 2/3 стакана белого винного уксуса;
    • 50 гр. сахара;
    • лавровый листочек;
    • анис;
    • 5 гр. соли.

    Приготовление:

    1. Бутоны промойте, обсушите и разложите по стерильным банкам.
    2. Приготовьте раствор воды, соли, сахара и уксуса. Доведите до кипения и добавьте лавровый лист и немного аниса.
    3. Залейте маринад в банки и сразу закрутите крышками.

    Маринованные бутоны добавляют для остроты вкуса к мясным или рыбным блюдам. Они с успехом заменяют дорогие каперсы.

    Два способа заморозки

    Зимой свежая зелень приятно разнообразит наш стол и поддерживает наш организм. В магазинах она достаточно дорогая, да и выращена зачастую с применением химических удобрений и стимуляторов роста. Домашняя мороженая черемша просто находка для вашего стола.

    Заготовку можно сделать двумя способами:

    1. Заморозка нарезанной зелени:
      • Листву промывают и заливают ледяной водой на четверть часа.
      • Просушивают с помощью салфеток для удаления влаги.
      • Измельчают ножом (как на салат), и расфасовывают в небольшие порционные пакетики.
      • Из пакетов выпускают воздух, и отправляют в морозилку.
    2. Вторым способом можно приготовить замороженную пасту черемши. В этом случае:
      • Очищенные от мусора листья черемши нарезают и измельчают в блендере.
      • Полученную пасту расфасовывают в формочки для льда и замораживают.
      • В дальнейшем ледяные кубики черемши можно хранить в обычном пакете.

    Витаминная заготовка пригодится для заправки борща или супа. С ней удивительно ароматными и красивыми выходят омлеты и яичница. Замороженные листочки и черешки добавляют в тесто для хлеба и котлетный фарш.

    Острые и пряные блюда давно в чести у нашего человека. Надо просто пройтись по лесу и принести домой ароматную черемшу.

    Приятного всем аппетита!

    Источник: https://www.poedim.ru/content/2682-zagotovka-cheremshi-na-zimu

    Как правильно заморозить черемшу на длительное хранение – лучшие рецепты

    • 1 Что будет, если заморозить листья черемши?
    • 2 Простые рецепты

    Богатая целебными свойствами весенняя трава – черемша. Её сбор и заготовки начинаются уже в середине весны. Черемша применяется в медицинских целях, кулинарных и для поддержания красоты и молодости в косметологической индустрии.

    У черемши есть и другие названия – колба и лук медвежий.

    Жидкую массу из растертой культуры использовали для профилактики облысения кожного покрова. В комплексе с другими полезными травами её применяют для размягчения кожи и придания ей эластичности, избавления от акне и жирного блеска кожи, заживления небольших ран и ссадин.

    В кулинарии хозяйки готовят из лука медвежьего начинки для выпечки, добавляют в тесто для хлеба, добавляют в похлебки и салаты.

    Медвежий лук можно приобрести на торговых рынках только в течение 3 – 4 недели в году. Из-за этого люди запасают его впрок в замороженном виде заранее.

    Что будет, если заморозить листья черемши?

    Для замораживания отлично подойдут листья и стебли черемши. Заморозить листья черемши рекомендуется сразу после сбора, когда она еще молодая и у нее нежная текстура.

    Если листья свежей колбы заморозить, то они сохранят в своем составе максимальное количество ценных микроэлементов. Даже через несколько месяцев продукт сможет удивить своим неповторимым вкусом и ароматом. При замораживании растения следует удалять соцветия и корневую часть, чтобы они не занимали дополнительное место в морозильной камере.

    Листья колбы можно замораживать целиком, а можно их нарезать небольшими частями. Листочки измельченного медвежьего лука также можно замораживать в формочках для льда, добавив немного чистой воды. Для вторых блюд и салатов удобно использовать небольшие кусочки листьев и стволов колбы. Для супа – измельченная трава. Для бутербродов и заправки в творог и мягкий сыр – пюреобразная масса.

    Простые рецепты

    Способов заморозки черемши довольно много. Ниже представлены самые популярные рецепты приготовления черемши для замораживания дома.

    Замораживать продукт можно в формах, контейнерах и пакетах.

    Замораживать свежую черемшу в измельченном виде можно в кубиках. Необходимо помыть траву и порезать ножницами или ножом. При этом траву можно не просушивать. Измельчить в блендере до нужной консистенции. Поместить массу в формы и добавить немного воды, если сока недостаточно много. Затем положить форму в морозилку на несколько часов.

    Как хранить черемшу в морозильнике для удобства и рационального использования пространства?

    После заморозки, через пару часов следует вынуть продукт из морозилки и удалить из формы. Далее разложить в специальные пакеты для хранения. Так черемша в замороженном виде будет занимать меньше места в морозильной камере.

    Колбу замораживают с томатной пастой. Очень вкусно получается после размораживания продукта. На 100г колбы потребуется следующие ингредиенты:

    Название Количество (мл)
    Паста томатная 20
    Масло растительное или подсолнечное 5

    Колбу измельчить в блендере и смешать с ингредиентами. Разложить по формам для замораживания. Время выдержки в морозилке, как и в первом случае. В завершении замороженную черемшу в виде ледяных кубиков переложить в пакеты для замораживания продуктов. Способы заморозки черемши разнообразны – выбирайте любой на ваш вкус.

    ПредыдущаяСледующая

    Источник: https://keepok.ru/mozhno-li-zamorazhivat-cheremshu

    Как заморозить черемшу » Сусеки

    Одной из первых в весенних салатах появляется черемша, очень полезное растение с лёгким привкусом чеснока. К сожалению, появляется она на прилавках только ранней весной, когда природа только просыпается. Позже вы её просто не найдёте. Но можно заготовить зелень черемши впрок. Многие хозяйки её солят, маринуют, но самым лёгким способом заготовки черемши считается заморозка.

    Ингредиенты: черемша
    Время для закладки: Весна

    Черемшу необходимо выбирать с молодыми здоровыми листиками, не вялую или пожухлую. Желательно приступить к её заморозке сразу, как вы принесли её домой, чтобы она не потеряла своих свойств.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько хранится магазинное молоко в холодильнике

    Как правильно заморозить зелень черемши

    Листики тщательно промыть под проточной водой, обсушить. Нарезать так, как вы обычно нарезаете её на салат.

    Сложить зелень порционно в небольшие пакетики, отправить в морозилку.

    Также можно заморозить нарезанные листики в формочках для льда. Для этого заполнить формочки для льда полученной массой, положить в морозилку на пару часов. Достать формочки, подержать при комнатной температуре несколько минут, вынуть замороженные кубики зелени, сложить в пакет.

    Положить в морозилку для постоянного хранения. Очень удобно красть такой кубик в первые блюда.

    Хранить в морозильной камере черемшу можно не больше 6 месяцев.

    Как заморозить на зиму шпинат, крапиву и черемшу

    Заморозка продуктов на зиму позволяет питаться в холодное время года не только вкусно, но и полезно. Но все ли продукты можно замораживать? Поговорим о заготовке путем замораживания шпината, черемши и крапивы.

    Как заморозить на зиму шпинат

    Может не все знают, но именно шпинат содержит рекордное количество витамина С, хотя и не кислый на вкус. Кроме того, этот овощ содержит витамины В2, А, В6 иК, а также является отличным средством для профилактики онкологических заболеваний.

    Итак, как заморозить на зиму шпинат:

    1. Для заготовки шпината первым делом его листья перебираются, отделяются и промываются от грязи и пыли.
    2. После этого листочки нужно обсушить, разложив в один слой на кухонное полотенце.
    3. Чтобы после разморозки продукта не сталкиваться с проблемой нарезки шпината, который может превратиться в кашу, его шинкуют, получая подобие зеленой лапши.
    4. Теперь подготовленный и нарезанный шпинат раскладывают по пластиковым герметичным контейнерам или пакетам, выпуская из последних лишний воздух.

    Все, заготовка шпината на зиму готова. Также можно проварить его перед заготовкой или заморозить пюре из шпината.

    Можно ли заморозить черемшу на зиму?

    На вопрос, можно ли заморозить черемшу на зиму, ответ прост – не просто можно, а нужно! Ведь, если другие зелень и травы сегодня можно встретить на рынке или магазинах практически круглый год, то с черемшой, к сожалению, это не так. Поэтому выход для любителей этой травы – заморозка на зиму.

    При замораживании черемша не теряет ни полезных свойств, ни вкусовых качеств. Поэтому берем траву, перебираем, промываем, отделяем ненужные примеси и раскладываем в один тонкий слой на полотенце, чтобы дать черемше просохнуть естественным способом, постоянно переворачивая и вороша траву. Главное не затянуть процесс, пока трава и вовсе завянет.

    После того, как трава обсохла, можно приступать к ее нарезке. Шинкуете, как Вам нравится. Далее разделяем на небольшие порции и раскладываем по полиэтиленовым пакетам, желательно герметичным с зип-локом. Можно также использовать пищевые пластиковые контейнеры. Готовые порционные пакеты (контейнеры) убираем в морозилку до лучших времен. Хранится такая черемша до полугода.

    Можно ли заморозить крапиву на зиму: подробное руководство

    Крапиву так же, как и другую полезную зелень хозяюшки заготавливают на зиму, храня ее в морозильной камере. Собирается ароматная зелень в весенне-летний период – с мая по август. Берем только молодые веточки, что растут сверху, обдаем их кипятком, можно даже залить в миске на пару минут. После этого сливаем воду и слегка отжимаем травяную массу.

    Хочется добавить, если крапива собрана собственноручно и есть необходимость в избавлении от букашек и мошек, то изначально зелень заливают в емкости большим количеством холодной воды с растворенной в ней горстью каменной соли примерно на 30 минут. После этого ее хорошо промывают.

    Перебранная и промытая крапива просушивается, мелко нарезается и фасуется в подготовленные емкости (пищевые пластиковые контейнеры) или полиэтиленовые мешочки. Зелень не трамбуем! Просто раскладываем и убираем в морозильную камеру.

    Источник: https://nashi-zakatki.ru/kak-zamorozit-na-zimu-shpinat-krapivu-i-cheremshu/

    Черемша на зиму — рецепты заготовки дикого чеснока, чтобы сохранить витамины

    Черемша – уникальное растение. Ее называют диким чесноком, так как она имеет характерный чесночный вкус. Растет она в лесу, в тенистых, влажных местах. Также некоторые выращивают ее на своем участке. Ведь собирать ее по лесам не всегда предоставляется возможным. Но и отказываться от этого ценного по своему витаминному составу растения, не хочется.

    Черемша представляет собой небольшие по размеру, слабо сформированные луковицы с узкими вытянутыми луковицами, длиной до 23 сантиметров, в то время как ширина ее примерно 6 сантиметров. При цветении образует звездообразные цветочки белого цвета.

    Также это растение называют колбой или медвежьим луком.

    Знаете ли вы, почему черемшу называют медвежьим луком? Все просто! Когда, просыпаясь от зимней спячки, медведь выходит из берлоги, он спешит полакомиться ей. Это растение наполняет его силами и витаминами, в которых так нуждается ослабший организм. Это еще раз подчеркивает целебные свойства черемши

    Сейчас мы разберем самые лучшие способы заготовить черемшу на зиму.

    Способ сохранения черемши на зиму заморозкой

    Если вам посчастливилось собрать черемшу и всего сразу вам не съесть, то обязательно сохраните ее на зиму. Например, можно заморозить ее в пакетах. Это очень просто. Для этого вам понадобятся только сама черемша и пакеты. Вы можете использовать обычные целлофановые пакетики или со специальной зип-застежкой.

    1.Черемшу старательно промыть. Но перед этим нужно срезать с нее все лишнее, оставляя только черешки. Если она слишком загрязнена, то обязательно замочите ее в холодной воде на часик. Так все песчинки и пылинки лучше удаляться. После этого нужно слить воду.

    https://www.youtube.com/watch?v=bIQ5I3lRbBg

    Таким же способом можно заморозить и листья черемши.

    2.Разложить на столе полотенце или салфетку. Выложить одним слоем нашу черемшу, чтобы она подсохла. Оставить в хорошо проветриваемом месте, до полного высыхания капель воды. Чтобы это произошло быстрее, сверху можно промокнуть их полотенцем.

    3.Разложить ее по пакетам, достаточно плотно. Выпустить весь воздух и завязать пакет. При необходимости, черешки можно нарезать.

    Если вы замораживаете не черешки, а листья черемши, то их нужно старательно промыть, обсушить и нарезать. Также отличной идеей будет промолоть черемшу блендером и заморозить в формах для льда. Потом такую льдинку можно добавлять при варке первых блюд. Это очень удобно.

    Рецепт заготовки черемши с томатной пастой на зиму

    Такая заготовка станет отличным дополнением к мясу, рыбке или крупяным гарнирам. Даже просто положить ее на хлеб, в качестве намазки на бутерброд, очень вкусно. Для любителей остренького!

    Ингредиенты:

    • 2 килограмма черемши;
    • 5 штучек горошкового душистого перца;
    • 200 миллилитров пасты томатной (отличного качества);
    • 3 лаврушины;
    • 800 миллилитров воды;
    • 35 грамм соли;
    • 20 грамм сахарного песка.

    Приготовление:

    1.Если вы только что собрали черемшу, то ее нужно старательно промыть. Чтобы удалить все загрязнения, нужно залить ее водой на часик. Затем хорошенько промыть каждое растение. Нарезать небольшими кусочками. От качества мытья зависит срок годности заготовки.

    2.Простерилизовать банки удобным для вас способом.

    3.Черемшу переложить в кастрюлю и залить кипятком доверху, чтобы она вся была в воде. Оставить на 5 минут, а затем слить воду. Разложить по банкам.

    4.Вскипятить 800 миллилитров воды, размешать там томатную пасту. Добавить все остальные продукты по списку (соль, горошины перца, сахарный песок и лаврушка). Прокипятить все вместе 2 минуты.

    5.Банки с медвежьим луком залить полученным маринадом. Накрыть, не закатывая, стерильными крышками и простерилизовать на водяной бане. Для литровой банки достаточно 20 минут.

    6.Закрутить или закатать крышки. Перевернуть вверх дном и накрыть чем-то теплым – одеяло, плед или полотенце. Оставить до полного остывания, на 4-6 часов. Это даст дополнительной стерилизации заготовке. Затем их можно переставлять в холодильник.

    Как засолить черемшу на зиму с уксусом

    Как известно, черемша – очень полезное растение. Содержит в себе уникальный состав витаминов и других полезных веществ. Используется, как дополнение к лечению некоторых заболеваний. Является профилактикой тромбозов и сердечных недугов. Поэтому, ее нужно кушать побольше в свежем виде. И, конечно же, заготовить на зиму. Например, по этому рецепту.

    Как заготовить соус Песто с черемшой без стерилизации

    Этот соус подходит к мясу, рыбке или макаронам. Содержит множество витаминов и полезных веществ. Отличная альтернатива покупным соусам. Единственный нюанс – храниться не больше месяца в холодильнике.

    Простой рецепт приготовления черемши с салом

    Любите сало с чесноком? Тогда непременно приготовьте такую пасту для своей семьи. Намазать ее на хлебушек, да в прикуску с борщом – пальчики оближешь! Готовится очень просто, а хранится в холодильнике.

    Заготовка на зиму черемши с маслом, чтобы сохранить витамины

    Это очень простой способ заготовки черемши. Для этого понадобится всего лишь масло, соль и сам дикий чеснок. Благодаря отсутствию термической обработки, мы сохраняем максимальное количество полезных веществ. А мягкий маринад придаст ей неповторимую нежность.

    заготовки маринованной черемши

    Предлагаю вам еще один простой рецепт заготовить черемшу на зиму. На этот раз, это будет маринование. Можно использовать так же, как обычно вы кушаете маринованные заготовки. Например, подать ко вторым блюдам или просто с отварной картошкой.

    Приятного просмотра!

    

    Весной на лугах и тенистых посадках можно встретить чудесное растение с белыми цветочками. Внешне оно напоминает лук, но листья немного шире. Отличить его просто – он пахнет чесноком. Это и есть черемша, или медвежий лук.

    Растет черемша практически повсеместно, во всех Регионах России. Поэтому, самое время подготовится к ее сбору. Ведь растение это очень полезное. Оно содержит огромное количество витамина С, который является главным в крепости нашего иммунитета.

    Кроме того, своим уникальным составом, черемша способна улучшить работу щитовидной железы, кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта. Обладает способностью борьбы с паразитами. Курсовое употребление черемши способно положительно сказаться на сердечной мышце и устранить проблему плохой свертываемости крови.

    Но, прежде чем назначать себе такой курс лечения, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Ведь у черемши есть и ряд противопоказаний. Одни из которых гастриты, хронические язвы и другие нарушения ЖКГ.

    Здоровья вам и успехов! До скорых встреч!

    Источник: https://kopilpremudrosti.ru/cheremsha-na-zimu-recepty-zagotovki.html

    Как заморозить черемшу на зиму

    Простой и легкий способ заготовить листья черемши на зиму — заморозить.

    Медвежий лук (а именно так называется черемша) – одна из самых полезных и вкусных трав, которая появляется на нашем весеннем столе самой первой. Длительность ее сезона всего лишь две-три недели.

    Единственная возможность наслаждаться пикантной зеленью на протяжении всего года – это заготовить ее впрок. Для этого хозяйки маринуют, квасят и солят пикантный продукт.(Вот здесь можно узнать, как приготовить квашеную черемшу http://po-hozyaiski.ru/kvashenaya-cheremsha-na-zimu/)

    Заморозка травы – еще один способ максимально сохранить вкусовые и полезные качества плода.

    В данном случае листья черемши замораживаются большими сегментами в порционных пакетах. Это позволяет максимально сохранить все вкусовые качества зелени, а также использовать ее по своему усмотрению.

    Из замороженной черемши можно делать различные салаты, добавлять ее в начинки для соленых пирогов, окрошку, а также соте.

    Рекомендованные статьи

    • Как заморозить крыжовник на зимуКрыжовник прекрасно переносит заморозку, не теряя при этом ни своих полезных свойств, ни вкусовых качеств. Поэтому, если у вас выдался
    • Как заморозить огурцы на зимуСейчас, когда на столе присутствует обилие свежих огурцов, хозяюшкам и в голову не приходит мысль о том, чтобы их заморозить
    • Как заморозить клубнику на зимуСезон клубники длится недолго, поэтому каждая хозяюшка старается как можно больше заготовить нежную ягоду на зиму. Кто-то варит варенье, кто-то
    • Как заморозить алычу на зимуНет ничего вкуснее и полезнее, чем свежие ягоды и фрукты. Но большинством из них мы можем лакомиться всего лишь несколько
    • Квашеная черемша на зимуЧеремша — источник витамина С, поэтому зимой она очень нужна организму. Но в холодное время году свежую черемшу не достать,

    Источник: https://minys-kg.ru/kak-zamorozit-cheremshu-na-zimu.html

    Черемша на зиму — рецепты заготовки в домашних условиях

    Черемша – очень полезное дикорастущее растение. Она имеет характерный чесночный вкус. В народе ее называют медвежьим луком. Почему? Да потому что в ней содержится богатый набор питательных веществ и витаминов, которые восстанавливают силы. Именно поэтому после долгой спячки косолапые спешат, первым делом, полакомиться этой травой.

    Сбор зелени черемши начинается в апреле-мае. Луковички же собирают осенью. Однако кушать ее можно не только эти полгода. На зиму ею тоже можно запастись. Ее можно заморозить, засолить или замариновать. Сегодня мы рассмотрим самые удачные способы заготовить черемшу на зиму, чтобы и в снежный хмурый день вы могли достать к столу баночку витаминов.

    Как заморозить зелень черемши на зиму

    У заморозки любой зелени есть одно главное неоспоримое преимущество. Зимой зелень можно купить в каждом магазине. Но она, как правило, стоит очень дорого, а витаминов в ней минимальное количество. Ведь, растут они не в естественных условиях. Но вы можете позаботиться о заготовки зелени на зиму и заморозить ее.

    Заморозка – самый лучший способ сохранить продукт. Он не подвергается термической обработке, при которой теряется максимальная часть его полезных и вкусовых качеств. Конечно же, и при заморозке они теряются, но в совершенно малых количествах.

    Черемшу вы можете собрать самостоятельно или купить на рынке. А как ее заморозить, мы узнаем прямо сейчас.

    Вам понадобятся:

    • Обычные или ZIP-пакеты;
    • Нож;
    • Силиконовые формочки для кексов или льда;
    • Зелень черемши.

    Мы рассмотрим 2 способа заморозки – в нарезанном и пюреобразном виде.

    1.Для того чтобы заморозить нарезанную черемшу, ее, первым делом, надо старательно промыть. Затем залить ледяной водой минут на 10.

    2.Разложить листья на сухом полотенце и сверху накрыть другим таким же. Старательно обсушить, сворачивая в рулет. Морозить нужно только сухие растения.

    3.Мелко нарезать листочки, как обычно вы измельчаете их на салат.

    4.Разложить по пакетам, выпустить из них воздух. Спрессовать их слегка и отправить в морозильник.

    Для того чтобы в любой соус или суп можно было легко и просто добавить зелень, можно заморозить ее в виде пюре в формочках для кексов или льда.

    1.Для этого проделайте все то же, что описано в 1 и 2 шаге вышеописанного способа.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить цветную капусту сырой

    2.Поместить листья в чашу блендера или кухонный комбайн. Для удобства, их предварительно можно нарезать. Измельчить их до состояния однородного пюре.

    3.Разложить по формочкам, хорошенько уплотняя. Теперь массу нужно полностью заморозить в морозилке.

    4.Лучше оставить их там на 4-6 часов. Затем извлечь изделия из форм. Если они плохо отходят, можно немного нагреть дно ладонью или над чем-то теплым. Хранить в пакете, в морозилке. Когда будет нужно, достаньте кусочек черемшанного пюре и добавьте в суп или, разморозив, влейте в соус.

    Консервированная черемша с томатной пастой

    Очень простой и вкусный рецепт заготовки черемши на зиму. Томатная паста очень хорошо сочетается с этим растением. Зимой можно подавать, как салат, закуску или дополнение к гарнирам. Да и просто так, вприкуску с хлебом будет очень вкусно.

    Простой способ заготовки из черемши без стерилизации

    Этот способ консервирования один из самых простых. Для него понадобится минимум ингредиентов. Такую черемшу можно крошить, доставая из банки и добавлять в любые салаты. Но и в не накрошенном виде ее тоже вкусно есть. Например, подав его, в качестве гарнира к мясу.

    Заготовка черемши на зиму с салом

    Сало отлично сочетается с чесноком. А черемша – это как раз-таки такое растение, который имеет выраженный чесночный вкус. Благодаря своему яркому зеленому цвету, она придает этому блюдо особо аппетитный вид. Получается очень вкусная и красивая намазка на хлеб. А приготовить ее очень просто.

    Рецепт маринованной черемши на зиму

    Еще один простой и очень вкусный способ заготовить черемшу на зиму. Для этого вам понадобятся, кроме черемши, самые простые и доступные ингредиенты. Они наверняка, являются постоянными жителями вашей кухни. Даже если это не так, их всегда можно купить в магазине по доступной цене.

    Этот рецепт я люблю за то, что черемшу не нужно варить. Так она сохраняет максимальное количество своих витаминов и других полезных веществ. Достав такую закуску зимой, можно не только вкусно поесть или закусить, но и получить заряд энергии и витаминов. Как замариновать черемшу на зиму, чтобы получилось вкусно? Узнаем прямо сейчас.

    маринованной черемши на зиму

    Если у вас остались какие-либо вопросы по консервации черемши, вы можете посмотреть этот короткий, но познавательный ролик. В нем также рассмотрен рецепт маринования черемши. Он тоже очень простой, а заготовка получается невероятно вкусной!

    Приятного просмотра!

    

    Черемша – залог здоровья! Она содержит клетчатку, витамины А, В, С и многие другие полезные вещества для нашего организма. В сезон ее сбора нужно обязательно наслаждаться этим ароматным растением. А также позаботиться о витаминах на зиму и сохранить ее в баночках или пакете.

    Но не следует забывать, что черемша также имеет ряд противопоказаний. Так, например, не следует употреблять ее впервые, если вы склонны к аллергии. То есть можно попробовать небольшой кусочек, чтобы убедиться в отсутствие или наличии реакции на нее.

    Людям с проблемами ЖКТ также следует употреблять ее осторожно. Ведь ее едкий сок может усугубить ваши проблемы.

    Беременным и кормящим тоже лучше воздержаться он черемши. Ее вкус может повлиять на молоко, делая его горьким. Тогда велика вероятность того, что малышу не понравятся такие перемены и он откажется от груди.

    В остальном, черемшу можно и нужно есть. В детстве, в деревне, мы кушали ее прямо с грядки или собирали в лесу. Отличить ее от других трав легко по характерному запаху чеснока. На вкус она тоже имеет чесночный аромат.

    Желаю вам успехов и крепкого здоровья! До скорых встреч!

    Источник: https://vkusno-gotovit.ru/cheremsha-na-zimu-recepty.html

    Как сохранить черемшу на зиму(свежей, сушеной, замороженной)

    Черемша (дикий лук, левурда, лесной чеснок) – многолетнее травянистое растение, которое появляется уже в первых числах мая. Его зеленая часть издавна используется в кулинарии и фармацевтике, так как обладает массой полезных свойств. Заготовку этого растения нужно делать своевременно, так как время его роста очень непродолжительное. О том, как сохранить черемшу в домашних условиях, мы расскажем в этой статье.

    Немного об этом растении

    Обе разновидности многолетнего лука (медвежий и победный) называют черемшой. Название дикий чеснок появилось из – за чесночного аромата, которым обладают все части растения. Вкусовые же качества отличаются от обычного лука отсутствием горечи.

    Вкус у черемши довольно нежный, слегка островатый, имеющий пряный оттенок. В лечебных целях эту траву используют как стимулятор работы желудочно – кишечного тракта, и в качестве регулятора состава крови. Благодаря большому количеству витаминов и минералов, входящих в состав этого растения, его еще применяют как общеукрепляющее средство в период весеннего авитаминоза.

    Как выбирать

    Чтобы обеспечить максимально долгое хранение черемши, ее покупают в конце мая. У свежей зелени листики не должны быть подвявшими, скрученными, слишком плотными. Их запах должен быть ярко выражен, и иметь слегка чесночный оттенок.

    В пищу это растение употребляют до того, как оно начнет цвести. В это время оно обладает наибольшим количеством полезных и питательных свойств.

    Хранение свежей черемши

    1. От степени свежести черемши зависит ее состав. Но свежесобранная зелень способна сохраниться не более 4 суток.

      Для того, чтобы сохранить черемшу :

    2. растение сперва помещают в пакет,
    3. удаляют из него остатки воздуха,
    4. герметично закрывают и отправляют на полку холодильника.

    Также хранение черемши свежей может происходить в бумажном пакете.

    Подойдет также плотно закрытый пластиковый контейнер. Обязательно условие  — хранение в холодном месте. В таких условиях она останется свежей несколько суток.

    Еще один способ хранения свежей черемши – в банке с водой. Траву ставят в нее, как букет, чтобы в воде находились только стебли. А затем помещают на полку холодильника.

    Если хранить свежую черемшу в течение недели, она утратит большую часть вкусовых качеств, полезных свойств и чесночного аромата, но в принципе останется пригодной к использованию.

    Заготавливать эту траву на зиму можно несколькими способами. Одним из популярных видов ее заготовки является маринование, но можно ее засолить или заквасить.

    В морозилке

    Сохранить черемшу на зиму можно в морозилке. При этом замораживают не только листочки, но и стебли растения.

    • Листья нужно очень хорошо промыть, обсушить и нарезать, как для салата, а стебельки измельчают больше.
    • Нарезанную зелень пересыпают в пакеты небольшого размера, поле чего скатывают их рулонами.
    • Если для заморозки используются зип – пакеты, их заполняют черемшой на две трети. Затем максимально удаляют воздух при помощи скручивания. Герметично застегивают, и отправляют в морозильную камеру.

    Перед тем, как сохранить свежую черемшу в морозилке в виде пюре, промытую и обсушенную траву измельчают с помощью блендера или мясорубки. Затем раскладывают полученную зеленую массу по силиконовым формочкам небольшого размера, и ставят их в морозилку.

    Спустя примерно сутки, когда масса замерзнет, ее вынимают из формочек и перекладывают в пакеты с герметичной застежкой.

    Замороженное пюре из черемши добавляют в различные овощные, мясные и первые блюда. Также его можно использовать при выпечке.

    Еще возможно произвести бланшировку зелени в течение 30 – 60 сек., после чего ее остужают, слегка подсушивают и распределяют порционно по зип – пакетам.

    Хранение черемши в морозилке способствует длительному сохранению ее вкусовых и полезных качеств. В таких условиях она сохраняет исходные свойства в течение полутора лет. Но повторная заморозка приводит к потере большей части витаминов, поэтому траву рекомендуют замораживать небольшими порциями.

    Соленая черемша

    Срок хранения черемши с солью составляет примерно  3 – 4 месяца. Делают заготовку следующим образом:

    1. Траву хорошо промывают и просушивают, после чего измельчают и складывают в эмалированную емкость.
    2. К полученной массе добавляют соль в количестве 1 ч. л. на 100 гр. зелени, и тщательно перемешивают.
    3. Заготовку помещают в емкость из стекла и утрамбовывают, после чего плотно закрывают.

    Хранение соленой черемши не обязательно должно происходить в холодильнике. Для нее вполне подойдет прохладная кладовая или погреб.

    С маслом

    Из черемши можно изготовить бутербродную смесь. Для этого траву промывают, просушивают и нарезают помельче (можно измельчить ее блендером).

    Соль и перец добавляются в полученную массу по вкусу. После чего полученную массу перемешивают с салом, пропущенным через мясорубку, или сливочным маслом.

    Затем нужно сформировать массу небольшими колбасками, обернуть каждую пленкой и заморозить. Такую заготовку можно использовать до самой весны, пока не появится свежая черемша.

    Как сохранить сушеную черемшу

    Хранение черемши в сушеном виде позволяет ей оставаться пригодной к употреблению довольно долго. Но при этом трава теряет свой яркий аромат. Тем, кто считает его очень резким, такой способ хранения подойдет лучше.

    При сушке утрачивается лишь небольшая часть полезных веществ, содержащихся в этом растении. А использовать такую заготовку можно как приправу к соусам, супам, мясу и т. д.

    Можно использовать следующий способ заготовки:

    • Хорошо промытые листья раскладывают на полотенце и просушивают.
    • Затем их нарезают кусочками, и размещают на поддоне, который ставят в проветриваемое, сухое, темное место.
    • Также можно воспользоваться электросушилкой, в которой температуру выставляют на +35°С — +40°С.
    • Хорошо высушенную траву складывают в льняные мешочки и хранят на протяжении полутора лет.

    Хранить черемшу в любом виде больше года не следует: ее аромат и большая часть полезных качеств будет утрачена. К тому же вкус травы изменится не в лучшую сторону. Правильнее весной сделать свежие заготовки.

    Даже знание того, как правильно хранить черемшу, не гарантирует, что ее потребительское качество будет хорошим. Поэтому не нужно добавлять в нее большое количество специй. Кроме того, эта трава не всегда сочетается с другой зеленью. Смешивать ее без ущерба качеству можно только с томатами и чесноком. При этом добавлять к ней последний нужно в разумных пределах, чтобы слегка усилить чесночный аромат и пряный вкус.

    Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-soxranit-cheremshu.html

    Как заготовить черемшу на зиму: мариновать, солить, квасить, морозить

    Весной на природе, а у кого-то и на огородах, появляется первая съедобная весенняя зелень с остро-сладким пряным вкусом — черемша.

    Рецепты приготовления на зиму заготовок из дикого чеснока всегда съедаются первым, порой не выдерживая и до осени

    Если вы хотите знать, как приготовить черемшу на зиму, чтобы на столе у вас были замечательные блюда из нее, читайте про разные способы сохранить эту вкусную приправу на несколько месяцев.

    Заготовка черемши впрок не требует особых знаний и умений, просто следуйте проверенным рецептам.

    Cоленая черемша на зиму

    Ингредиенты:

    • черемша
    • соль – 1,5 ст.л.
    • вода – 1 л
    • специи — душистый и черный перец, листья хрена, дуба, черной смородины и мяты

    Солим черемшу:

    1. Молодые побеги черемши вымойте, свяжите небольшими пучками и заполните ими бочку, прослаивая приготовленными приправами.

    2. В бочку налейте подсоленную холодную воду и поставьте заготовку под гнет примерно на месяц.

    Храните в холодном месте.

    Рецепт маринованной черемши

    Ингредиенты:

    • 2 кг черемши
    • 1,5 л воды
    • 40 г соли
    • 1 ст. л. 9% уксуса

    В некоторых рецептах консервации черемши кладут различные специи (перец, лавровый лист, корицу, кориандр), чеснок, горчицу в зернах.

    Маринование черемши на зиму:

    1. Тщательно промойте зелень, нарежьте или оставьте стебельки целыми.

    2. Вскипятите воду, посолите ее, положите черемшу и дайте покипеть 1,5 минуты.

    3. Листья переложите в стерилизованные банки, утрамбовывая.

    4. Отвару дайте снова закипеть, добавьте уксус и залейте в банки с черемшой.

    5. Сразу же закатайте прокипяченными крышками, переверните вверх дном и оставьте при комнатной температуре для остывания.

    Еще один рецептик с видео:

    Как квасить черемшу

    Ингредиенты:

    Как заквасить черемшу:

    1. Только что собранную черемшу (только листья) промойте и тонко нашинкуйте.

    2. Утрамбуйте очень плотно в литровые банки слоями по сантиметру, щедро пересыпая крупной солью.

    3. Выставьте открытыми в не слишком теплое место в тени на неделю, ежедневно протыкая до дна деревянной палочкой, чтобы выходили газы.

    4. Когда брожение закончится, вынесите в погреб или поставьте в холодильник.

    Как заморозить черемшу в морозилке

    1. Черемшу переберите, выкиньте все слабые и поврежденные стебельки, промойте, обсушите, разложив на полотенце, и разделите на порции, каждой из которых должно хватить на один раз.

    2. Пакеты плотно завяжите, выпустив воздух, лучше будет запаять их утюгом через бумагу.

    3. Уберите в морозилку для зимнего хранения.

    Можно сделать по-другому. Промытую и обсушенную зелень черемши пробейте в блендере до состояния кашицы, добавьте немного оливкового масла, чтобы при заморозке не появлялись кристаллы воды и разложите по формочкам для льда.

    Поставьте на шоковую заморозку на 5 часов. Опустите формочку в воду, извлеките черемшовый лед и уложите в пакеты для заморозки.

    Отправляйте в морозилку дожидаться своего часа. Зимой добавляйте при готовке различных супов и соусов для пикантности и цвета.

    Замороженная черемша на зиму хранится в морозильной камере не дольше 9-12 месяцев, не теряя своих полезных свойств.

    Настойка из черемши

    Такая настойка достаточно популярна и в кулинарии, и как средство народной медицины.

    Она помогает наружно при лечении ушибов, гематом, любых видов ревматических или радикулитных болей.

    Внутрь употребляют в качестве антисклеротического и противомикробного средства.

    Наружно и внутрь назначают при сильном кашле.

    Часто настойку используют и в качестве легкого тонизирующего, которое можно употреблять внутрь небольшими дозами, не превышающими чайной ложки в день.

    Для приготовления настойки черемшу тщательно вымойте, измельчите и залейте качественной водкой в пропорции 1:5.

    Препарат выдержите в темном месте на протяжении месяца.

    Можно ли сушить черемшу? Медвежий лук не сушат, потому что при этом способе заготовки он теряет все свои свойства.

    Источник: http://marinariki.ru/kak-zagotovit-cheremshu-na-zimu-marinovat-solit-kvasit-morozit.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Фабрика холода
    Сколько сыр может храниться в морозилке

    Закрыть
    Для любых предложений по сайту: [email protected]