Можно ли заморозить готовые вареники

Можно ли замораживать ленивые вареники из творога, сколько они хранятся дома в морозилке — Чистый дом

  • Срок хранения: 30 дней
  • Срок годности: 30 дней
  • Срок годности в холодильнике: 3 дня
  • Срок в морозилке: 100 дней

Условия хранения:В морозильной камере при температуре не выше -18 °С

Вареники можно считать настоящей славянской пищей. Это украинское национальное блюдо, которое готовится из отварного теста и может быть с самой разнообразной начинкой. Какие только вареники не бывают. Можно встретить с картофелем, творогом, грибами, капустой, вишней, а также много других. Вареники с вишнями очень хорошо известны своим особым вкусом. Сейчас существует масса самых различных рецептов для приготовления этого продукта самостоятельно.

Это блюдо знакомо практически каждому человеку, но не все знают, откуда пошла его история. Оказывается, ранее в Турции готовили подобную пищу. Она делалась из отварного пресного теста, а внутри была начинка в виде мяса.

В далекие времена блюдо называли дюш-вар. В таком виде оно пришло на Украину и очень полюбилось местным жителям. Украинцам настолько нравилась такая пища, что блюдо стало занимать особое место в национальной кухне.

Люди решили дать ему свое название — вареники.

Кроме сытных начинок, часто встречались и сладкие. Ягоды, фрукты, и даже сухофрукты могли добавляться в это блюдо. Блюдо в настоящее время очень популярно особенно за счет того, что в продаже есть полуфабрикаты. Поэтому чтобы пища шла только на пользу, важно знать срок хранения вареников. Блюдо готовится из пресного теста и может иметь самые разные начинки.

Они могут быть мясными, сладкими и даже овощными. В давние времена часто делалась постная начинка в зависимости от религиозного календаря. Для этого использовали картофельное пюре, тушеную капусту, ягоды, сухофрукты и даже каши. Вареники можно начинить по своему вкусу. Начинкой могут стать овощи, мясо, творог или грибы.

Чтобы блюдо употреблялось в пищу свежим, важно знать срок хранения вареников.

К сладкому блюду стоит подавать различные сиропы, сметану, сахар и мед. Вареники из мяса часто еще поджаривают на сковороде. Если в блюдо входит начинка из картофеля, то к нему можно подать зелень или лук.

Вареники являются весьма популярным блюдом, поскольку их можно быстро приготовить и это очень вкусно. Тем не менее, не смотря на все прелести вареников, они могут быть и опасными для здоровья человека.

Во-первых, вареники являются довольно калорийным блюдом, и тем, кто имеет проблемы с пищеварительной системой злоупотреблять ими не стоит. К тому же, очень многое зависит от начинки вареников.

Она может быть разнообразной, начиная с овощей и фруктов и заканчивая мясом.

Для того, чтобы немного снизить влияние вареников на организм, не стоит слишком злоупотреблять сметаной и сахаром при их употреблении. Кстати, сахар можно заменить медом. Самыми тяжелыми  и  калорийными являются вареники с картофелем, поэтому не увлекайтесь ими.

Как выбрать вареники

Когда нет времени готовить самим, можно купить полуфабрикат в магазине. Это касается и вареников. Но как же не ошибиться с выбором и получить качественный продукт? Давайте разберемся.

  • Старайтесь выбирать фасованные вареники. Это является оптимальным вариантом не только потому, что это гигиенично, но и потому, что в этом случае мы имеем возможность ознакомиться с информацией о производителе, составе и сроках годности вареников.
  • Найдите на упаковке информацию о дате изготовления и сроках хранения вареников. Выбирайте продукт, дата изготовления которого максимально приближена к дате покупки. Это позволит выбрать действительно свежие вареники.
  • Обратите внимание на состав вареников, качественные вареники состоят из яиц или яичного порошка, воды, муки, соли, сахара, ванилина и начинки.
  • Рассмотрите вареники. Свежие, качественные полуфабрикаты имеют светлый цвет. Желтое и серое тесто продукта свидетельствует о его порче или наличие консервантов. Покупать такие вареники не стоит.
  • Фасованные полуфабрикаты должны быть без повреждений, с ровными краями и одинаковых размеров. Не стоит верить надписи, что вареники лепили вручную, современное производство предполагает автоматическую лепку.

  • Стоит уделить внимание стоимость продукта. Не всегда высокая стоимость говорит о качестве продукта. Но данный принцип касается вареников с творогом. Продукты с натуральным творогом стоят несколько дороже своих менее качественных аналогов.
  • Упаковка тоже влияет на стоимость и качество продукта. Вареники в картонных упаковках, обычно, вкуснее, чем их братья в пластиковых пакетах. Не забывайте о том, что упаковка вареников должна быть полностью герметичной.
  • Хранение вареников

    Поскольку вареники являются замороженным полуфабрикатом. Поэтому хранить их нужно исключительно в холодных условиях.

    Хранить вареники необходимо:

  • при температуре -10-12 градусов  — в течение 30 суток;
  • при температуре -18 и ниже – 3-4 месяца в картонных упаковках, до 6 месяцев в упаковках полимерных.
  • Вареники для хранения должны быть герметично упакованы, поскольку они имеют особенность впитывать окружающие их запахи.

    Как хранить вареники в холодильнике

    Хранение вареников в холодильнике касается, в основном, уже приготовленного блюда, поскольку полуфабрикаты лучше хранить в морозилке, чтобы их внешний вид не пострадал.

    Хранить вареные вареники в холодильнике можно в течение 48 часов в емкости с плотно закрытой крышкой. Температура хранения при этом не должна превышать +3+4 градусов.

    Полуфабрикаты можно хранить в холодильнике в течение 18-24 часов. Дольше этого времени хранить не стоит, лучше переложить их в морозилку, если вы планируете хранить вареники более долгое время.

    Как хранить вареники в морозилке

    Хранение вареников в морозилке является самым оптимальным вариантом. Лучше всего, чтобы температура в морозилке была не выше -18 градусов, это позволит увеличить срок хранения вареников.

    Срок хранения замороженных вареников составляет:

  • при температуре -18°С :
    1. — в герметичной упаковке — около 3 месяцев;
    2. — весовых или в упаковке с нарушенной целостностью — не более 1 месяца.
  • при температуре -12°С:
    • — в герметичной упаковке – 1 месяц;
    • — в открытой упаковке или весовых – 2-3 недели.
  • В том случае, если в составе имеются консерванты, срок хранения вареников может быть увеличен до 6 месяцев при температуре -18°С.
  • ​​​​​​​

    Как хранить вареники при комнатной температуре

    Как мы уже говорили выше, хранить вареники предпочтительно только в холодных условиях. Но как быть, когда есть необходимость сохранить вареники без холодильника?

    Если вареники имеют овощную или фруктовую начинку, срок их хранения составит не более 6 часов. Если же в начинке скоропортящийся продукт – творог, мясо или рыба – срок хранения вареников составит не более 3-4 часов.

    1. Срок хранения вареников в холодильнике
    2. 1-2 дня
    3. Срок хранения вареников в морозилке
    4. 1-6 месяцев
    5. Срок хранения вареников при комнатной температуре
    6. 3-6 часов

    — Кулинария — Срок хранения вареников

    Источник: https://knaschool50.ru/pyatna/mozhno-li-zamorazhivat-lenivye-vareniki-iz-tvoroga-skolko-oni-hranyatsya-doma-v-morozilke.html

    Сколько можно, и как правильно хранить вареники в морозилке

    Вареники — популярное блюдо славянской кухни, которое делают из пресного теста, что позволяет использовать для него любую начинку. В последние годы полуфабрикаты стали очень популярны.

    Их качество заметно улучшилось, вследствие чего отпадает необходимость заниматься их изготовлением самостоятельно. Это заметно экономит время и силы.  Но куплены они в магазине, или изготовлены самостоятельно, не так важно.

    В любом случае возникает вопрос, на протяжении какого срока, и как правильно хранить вареники в морозилке.

    Как выбирать

    Среди большого разнообразия вареников нужно выбрать качественный полуфабрикат, чтобы потом не жалеть о своей покупке.

    Правильнее всего приобретать продукт, расфасованный фабричным способом.

    1. Во — первых, это гигиенично, так как весь процесс производства на современных предприятиях происходит практически без участия человека.
    2. А во — вторых, всегда можно узнать, кто и где произвел продукцию. А также увидеть ее состав, определить степень  свежести и срок годности, в отличие от развесных полуфабрикатов.

    Следует понимать, что свежим продуктом является полуфабрикат, дата выпуска которого максимально близка к моменту покупки.

    В составе качественного мучного изделия не могут присутствовать добавки с непонятными названиями. На упаковке такой продукции должны быть указаны только мука, яйца (могут заменяться яичным порошком), вода, соль, сахар, ванилин, ингредиенты начинки.

    Цвет теста должен быть светлым, ближе к белому. Желтые и сероватые оттенки указывают на наличие консервирующих добавок, или слишком долгое хранение.

    Расфасованные вареники должны иметь одинаковый размер и ровные края. Они не должны быть слипшимися и деформированными. Это будет явным признаком того, что их уже размораживали.

    Как и сколько хранить

    Условия хранения вареников заключаются в том, чтобы до момента употребления они постоянно находились в холоде. При этом  хранить вареники в морозилке следует при следующих температурах не более:

    • температура -12°С — -10°С не 30 суток;
    • при -18°С и ниже не более 4 месяцев в коробке из картона, и до 6 месяцев в полиэтиленовой фабричной упаковке.

    Обратите внимание! Мучные полуфабрикаты способны вбирать в себя окружающие запахи, поэтому они должны быть упакованы герметично.

    В холодильнике

    Можно хранить вареники в холодильнике, но только после того, как они уже сварены. В остальных случаях полуфабрикаты должны находиться в морозильной камере.

    Держать готовое блюдо на полке холодильника можно не дольше 2 суток в закрытой посуде.

    Температура хранения готовых вареников не должна превышать +3°С — +4°С. Если же хранить в таких условиях полуфабрикат, он потеряет качество спустя сутки. После этого продукт следует приготовить или заморозить.

    В замороженном виде

    То, сколько можно хранить вареники в морозилке, будет зависеть от температуры хранения и состава продукта.

    • Оптимальной температурой хранения мучных полуфабрикатов считаются показатели ниже -18°С. В таких условиях герметично упакованный продукт сохраняется до 3-6 месяцев.
    • Развесные фабрикаты, или продукты в негерметичном пакете лучше не хранить более 1 месяца.
    • При -12°С срок хранения вареников в морозилке сокращается всего 1 месяца (герметично упакованные), и до 2 — 3 недель (открытые, развесные).
    • Полуфабрикаты с консервантами смогут храниться до 6 месяцев при -18°С.

    Таким образом, максимальный срок хранения вареников в морозилке не может превышать пол года, даже при условии использования консервантов при изготовлении полуфабрикатов.

    Без холодильника

    Мучные изделия с овощной или ягодной начинкой в тепле способны сохраниться до 6 часов.

    Если в начинке присутствуют скоропортящиеся продукты (творог, мясо, морепродукты), время хранения вареников без холодильника сокращается до 3 — 4 часов. Чтобы при этом их поверхность не стала сухой и обветренной, сверху продукт следует накрыть хлопчатобумажной тканью. Одноразовое полотенце из бумаги для этого не подойдет.

    Совет! Чтобы вареники не прилипли к разделочной доске, на которую их обычно выкладывают после лепки, ее предварительно следует слегка присыпать мукой.

    Правильная заморозка

    Если вареников оказалось слишком много случайно, или же они были налеплены в большом количестве с целью хранения, их в любом случае нужно будет заморозить.

    Но чтобы труды не пропали даром и продукт не склеился в один ком, следует соблюдать несложные правила заморозки.

    1. Разделочную доску или поднос подходящего размера затягивают пакетом из полиэтилена (или просто застилают).
    2. Затем вареники размещают таким образом, чтобы они не соприкасались между собой, и отправляют в морозилку на 2 часа.
    3. После этого полуфабрикаты достают из морозилки, и аккуратно распределяют по пакетам для заморозки.
    4. Из пакетов максимально удаляют оставшийся воздух, и герметично завязывают.
    5. После этого пакеты помещают в морозильную камеру на длительное хранение. Если полуфабрикаты уложить максимально компактно, много пространства в морозилке они не займут.

    Полуфабрикаты замораживают порционно. Количество вареников в пакете не должно быть большим, чем потребуется для употребления за один раз. Следует учитывать, что повторная заморозка любых полуфабрикатов недопустима.

    Как варить

    Перед варкой размораживать вареники не следует. Их бросают в кипящую воду, которую нужно заранее подсолить, и быстро перемешивают большой ложкой, чтобы они не слиплись между собой и не приклеились ко дну кастрюльки.

    После повторного закипания воды вареники начнут всплывать на поверхность. Их следует проварить еще 5 — 10 минут. Время варки зависит от размера полуфабрикатов, и вида начинки. Затем вареники извлекают из воды с помощью большой шумовки, и выкладывают на блюдо, предварительно смазанное сливочным маслом.

    Следует помнить, что полуфабрикатам с мясной начинкой (например пельменям) требуется для варки немного больше времени, чем, например, с творожной.

    Заключение

    Теперь Вы знаете как правильно хранить вареники в домашних условиях. Единственное, что еще следует запомнить так это то, что просроченные полуфабрикаты употреблять в пищу нельзя. Если Вы хранили вареники с любой начинкой в морозилке более 6 месяцев такие продукты лучше выбросить.

    Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-vareniki.html

    Вареники с замороженной вишней без косточек — простые рецепты

    Обычно вареники считались  украинским блюдом. Умение кулинарного шедевра перешло от турецкого народа: блюдо «дюш-вара» сначала стало «варАниками», после «варЕниками». Начинка может быть сладкой: клубника, вишня, шелковица, черника, творог и др. И не сладкой: картошка, капуста, грибы и др.

    Как правильно заморозить вареники

    Вареники являются простым в приготовлении: тесто состоит из муки и воды, начинка: вишня и сахар. Это лакомство любят многие, но готовим мы их не часто. Для того, чтобы была возможность поесть любимое блюдо, их заготавливают впрок, то есть замораживают.

    Для того чтобы вареники долго не теряли своих вкусовых качеств, необходимо знать некоторые нюансы:

    1. На дощечку (плоскую большую тарелку) застилают пищевую пленку или пергаментную бумагу, сверху посыпают мукой.
    2. В один слой складывают вареники, накрывают пленкой и отправляют для заморозки в морозильную камеру.
    3. Если вареников налеплено слишком много, а в морозильнике места мало, не страшно. Можно складывать в несколько слоев на одну тарелку, между слоями должна быть пергаментная бумага, присыпанная мукой.
    4. После заморозки, вареники складывают в пакет, выпускают воздух, плотно закрывают. Это для того, чтобы изделия не впитали запах от других продуктов.
    5. Хранить их можно в пластиковых контейнерах.
    6. Размораживать перед приготовлением не нужно. Их опускают в кипящую воду замороженными. Затем перемешивают шумовкой, чтобы не пристали ко дну. Затем доводят до кипения, и после всплытия варят 5-7 минут.

    Хранить вареники необходимо:

    • при температуре 10 -12 C — в течение 30 суток;
    • при температуре 18 C и ниже – 3-4 месяца в картонных упаковках, до 6 месяцев в полимерных упаковках.

    Упаковка должна быть герметичной, поскольку они имеют особенность впитывать окружающие их запахи.

    Идеальная температура для хранения должна быть не выше 18 C, это позволит увеличить срок хранения продукта.

    Срок хранения замороженных вареников с вишней составляет:

    • при температуре -18 С: 3 — 5 месяцев;
    • при температуре -12 С: 1-2 месяца.

    Вареники с вишней рецепт на воде

    Приготовленное тесто на воде раскатывают тонко, вареники с замороженной вишней получаются с минимальным количеством теста и большим количеством начинки.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно разморозить соленую селедку

    Состав:

    • 410 г замороженной вишни;
    • 273 г муки;
    • 1 шт. желтка;
    • 3 ст. л. подсолнечного масла;
    • 110 мл воды;
    • щепотка соли;
    • 155 г сахара;
    • 1 ст. л. крахмала.

    Приготовление:

    На пустую кастрюлю ставят дуршлаг, в который кладут замороженный продукт. Сок попадая в кастрюлю по мере оттаивания ягод, будет применяться в приготовлении соуса.

    Для приготовления теста:

    Отмеряют необходимое количество муки, после чего просеивают в большую миску. Желток отделяют от белка. Нам понадобится только желток, соединяют с солью, теплой водой, рафинированным маслом.

    Все перемешивают и тонкой струей вливают в муку. Сначала перемешивают ложкой или вилкой, затем рукой. Затем замешивают тесто на столе. При необходимости насыпают муку, консистенция должна быть мягкой, в то же время упругим, не липнущим к рукам.

    Готовую лепешку заворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник на 60 минут.

    К этому времени начинка уже оттаяла, весь сок в кастрюле. Ягоды перекладывают в миску, добавляют крахмал, перемешивают.

    Во время приготовления свежей вишни, крахмал не добавляют, а вот замороженная содержит в себе много влаги. Крахмал связывает излишки сока. Рядом ставят мисочку с сахаром.

    Формирование вареников:

    Стол слегка присыпают мукой. Из холодильника достают лепешку, тонко раскатывают скалкой 1-1,5 мм.

    Кружочки вырезают с помощью стакана. Обрезки собирают в общий ком, формируют колобок.

    Затем снова раскатывают и вырезают кружки. Посередине выкладывают 2-3 вишенки, посыпают сахаром 0,5-1 ч. л., закрепляют края.

    Так как тесто не липкое, то муки необходимо использовать минимум, иначе залепливать вареники будет плохо. Но даже если это произошло, то не беда, внутренние края теста по окружности пальцем смазывают водой, после чего плотно защипывают, но уже сухими руками.

    Если ягоды перемешать сразу с сахаром в миске, то они начнут сразу активно пускать сок, чего нам не нужно во время лепки.

    Именно поэтому сахарный песок лучше добавлять непосредственно в сам вареник.

    Во время лепки вырезанные кружочки накрывают полотенцем, это необходимо для того, чтобы тесто не обветривалось.

    Как сварить вареники:

    Кастрюлю с водой ставят на огонь, доводят до кипения, солят по вкусу. Затем по одному варенику опускают в кипяток, перемешивая, пока не всплывут.

    При активном кипении варят 5 минут и вынимают с помощью шумовки, складывая в один слой на плоской тарелке.  Их смазывают сливочным маслом, после чего выкладывают второй слой.

    Для приготовления вишневого соуса, смешивают сок с крахмалом. Затем добавляют 1 — 2 ст. л. сахара и варят до загустения постоянно помешивая. После этого прозрачный, густой соус остужают и поливают вареники. По желанию добавляют цедру апельсина или лимона.

    Приготовление пошаговое:

    Вареники можно заморозить впрок, но более нежными и вкусными получатся, если сварить их после формирования.

    Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Их заранее достают из холодильника.

    Вишню ставят, чтобы стек сок. Он необходим для приготовления сметано-вишневого соуса.

    В большой миске смешивают муку с солью, 1 ч. л. сахара, добавляют яйцо, оливковое масло. Затем вливают кефир, после чего приступают к замесу теста.

    Если яйцо крупное, то добавляют дополнительно 2 ст. л. муки. Тесто должно получиться плотным, не липнуть к рукам. Затем накрывают его полотенцем на 30-40 минут.

    Лепешку делят на несколько частей, раскатывают пласт толщиной 2 мм. С помощью формочки или горлышка стакана вырезают кружочки. По центру кладут несколько вишенок, примерно по 4-5 шт. посыпают сахаром по 0,5 ч. л.

    Затем скрепляют края, после чего отправляют варить в кипящую подсоленную воду. Варят изделия 7 минут. Готовые вареники смазывают сливочным маслом.

    Для приготовления соуса в сотейник наливают сок, стекший с замороженных ягод. Сахар кладут по вкусу, нагревают смесь на небольшом огне, помешивая 5 минут до легкого загустения сиропа. Сотейник снимают с огня, вливают горячий сироп в сметану, постоянно помешивая венчиком до однородного состояния. Сметано-вишневым соусом поливают приготовленное блюдо.

    Вареники с замороженной вишней тесто без яиц

    Тесто без яиц готовить просто, времени занимает минимум.

    Заморозка готовых блюд: советы по поиску свободного времени

    Бывают дни, когда нет времени или желания стоять у плиты? Подготовьтесь к ним заранее! Если вы присмотрели на нашем сайте интересное хобби, но не уверены в том, что у вас хватит на него времени, пересмотрите свое отношение к кухне! Мы не призываем вас оставить плиту и заняться вышиванием крестиком или изготовлением мыла. Мы хотим научить вас экономить свое время и использовать его более рационально с помощью заморозки готовых блюд.

    Что можно сохранить в морозилке

    О том, что свежие овощи, фрукты, зелень, томаты для пиццы и много другое можно замораживать на зиму, мы уже писали и то, что в сезон заготовок этот материал пользуется огромным успехом, говорит о том, что в морозильных камерах наших читательниц всегда есть полезные заготовки!

    Но знаете ли вы, что замораживать можно не только растительные продукты, полуфабрикаты, вареники и пельмени? Намного экономичнее в плане времени замораживать готовые к употреблению блюда, которые останется только разогреть и подать на стол. Для разогрева лучше всего использовать микроволновку – один из самых важных приборов бытовой техники в доме.

    Возьмите на вооружение эти базовые рецепты и начинайте экспериментировать со своими любимыми закусками!

    Как заморозить курицу

    О том, можно ли замораживать жареную курицу, задумывается каждая третья хозяйка, но решается на эксперимент лишь каждая пятая! На самом деле курочка, приготовленная в духовке или по принципу цыпленка тапака, отлично переносит заморозку и практически не теряет ни вкусовых свойств, ни качества консистенции.

    После разморозки курица полностью сохраняет свою форму, кожица остается на прежнем месте, цвет не меняется. Проверено! Если боитесь – попробуйте заморозить небольшой кусочек, например крыло или ножку!

    Приготовить курицу можно в свободный день, причем намного удобнее запечь сразу несколько тушек, это сэкономит время, так как придется один раз помыть посуду и духовку. Готовую курочку хорошо остудите при комнатной температуре, затем оберните пищевой пленкой, чтобы в упаковку попало как меньше воздуха, и отправьте закуску в холодильник. При неожиданном визите гостей или просто, когда нет желания готовить, разогрейте, приготовьте самый быстрый салат на гарнир и наслаждайтесь!

    Котлеты и тефтели – быстрый ужин

    Когда готовите котлеты, тефтели или другие блюда из фарша на обед, приготовьте их в двойном объеме. По временным затратам вы практически ничего не потеряете, ну может быть лишние полчаса уйдут на обжарку котлеток. Зато потом, когда не будет времени на приготовление ужина, эти заготовки обязательно выручат вас.

    Котлетки выглядят не менее аппетитнее свежих

    Мясные котлеты для заморозки лучше всего остудить и завернуть в пленку по 2-4 штучки. Тефтели можно заморозить прямо в томатном соусе, поместив их в порционную пластиковую емкость, выдерживающую и низкие, и высокие температуры. Также можно замораживать обжаренные кусочки мяса в соусе и без, отбивные, в том числе ленивые, фаршированный перец и голубцы.

    Заморозка пельменей и вареников

    Теперь немного о том, как правильно заморозить пельмени и вареники. Изделия из теста, предназначенного для варки, лучше всего замораживать в сыром виде. Всегда раскладывайте пельмени в один слой на блюдо, лотки или плотный картон.

    Чтобы тесто не прилипало, основу рекомендуется застелить пленкой. После заморозки пересыпьте изделия в пакет и плотно завяжите. Таким способом можно заморозить ленивые вареники и пельмени и вареники из заварного теста.

    Приготовить домашние пельмени можно не только на плите, но и в мультиварке. Это существенно сэкономит время. Также их удобно использовать для быстрого приготовления супа или для горячей закуски в порционных горшочках.

    Пельмени в вареники нужно укладывать в один слой

    Заготовки для супов

    Чтобы не тратить времени на приготовление зажарки для супа, сделайте сразу несколько заготовок. Обжарьте лук, морковь, грибы, другие овощи, которые вы любите добавлять в бульоны и заморозьте все это небольшими порциями в полиэтиленовых пакетах или в пластиковых стаканах. Стаканы потом нужно будет обмотать пленкой, чтобы не допустить попадания воздуха.

    С таким же успехом можно замораживать бульоны, которые, например, остаются после отваривания мяса или курицы для салата. Для этой цели подходят пластмассовые бутылки и контейнеры.

    Бульон можно замораживать в пакетах

    Основы для плова и жульена

    Если обжарить мясо кусочками, лук и тертую морковь, а потом заморозить эту смесь, то на приготовление плова уйдут считанные минуты. Вам нужно будет только разморозить основу, разогреть мясо и овощи в казане, добавить туда промытый рис, залить кипящей водой и дождаться, когда блюдо приготовится!

    Для быстрого жульена, заготовьте грибы с луком. Сюда же можно добавить обжаренную курочку или вареные мидии. В нужный момент разогрейте все в микроволновке и действуйте согласно одному из рецептов. Кстати, обжаренные грибы можно добавить к картофелю или к рису.

    Как заморозить торт

    Заморозку переносят многие десерты, но самые лучшие показатели у медового торта, который можно приготовить даже без духовки или из готовых коржей, продающихся в магазинах. Главное – используйте для прослойки крем на основе масла, а не сметаны. Торт (или его кусочки) следует завернуть в пленку перед помещением в морозилку, а размораживать его необходимо в холодильнике, достав за несколько часов до употребления.

    К торту можно подать кофе, приготовленный из замороженных кубиков. Просто сварите ароматный напиток в большей концентрации, а потом залейте кипятком. Но лучше, конечно же, не лениться, а приготовить свежий кофе с пенкой!

    Торт можно замораживать целым или порциями

    Отлично переносят заморозку готовые блины с начинкой и без, жареные и печеные пирожки и пироги, пицца, бисквиты без начинки, хлеб. Можно еще бесконечно долго перечислять блюда, которые легко выдерживают заморозку и не теряют при этом своих свойств.

    Мы уверены в том, что наши читательницы, будучи увлеченными женщинами, не испугаются экспериментов, попробуют новое и поделятся с нами и другими хозяйками своими советами в комментариях.

    Источник: https://zhenskie-uvlecheniya.ru/zamorozka-gotovyx-blyud-sovety-po-poisku-svobodnogo-vremeni.html

    Тесто для вареников на кефире

    Вареники отличная альтернатива пельменям. Особенно их любят те, кто не ест мясо. Самое главное в тесте для вареников — это его плотность и способность хорошо слипаться. Ведь начинки для вареников бывают разные и задача теста в том, чтобы не выпустить начинку наружу. Ниже вы можете узнать о том, как приготовить тесто на вареники для любых начинок.

    Как приготовить вареники с картошкой в домашних условиях

    Мы будем использовать самое простое тесто, чтобы вы поняли, как быстро и легко готовится данное блюдо. Для теста возьмем муку, яйцо и воду. Очень важно получить плотную и эластичную массу. Оно не порвется во время приготовления, а начинка не выпадет.

    Указанное количество ингредиентов, рассчитано на 50-60 штук средних вареничков. Но у вас может получиться и другое количество. Это зависит не только от их размера, а и от многих факторов. Со временем, вы сможете на глаз определять количество готового продукта. Хотите приготовить больше? Увеличивайте ингредиенты в пропорциональном соответствии.

    Для теста:

    • Мука пшеничная – 450-500 гр.
    • Вода – 200 мл.
    • Яйцо – 1 штука.
    • Соль – 0,5 ч. ложки.

    Для начинки:

    • Картофель – 600 гр.
    • Масло сливочное – 50 гр.
    • Молоко – половина стакана.
    • Соль – по вкусу

    Приготовление

    Прежде чем приступить к самому процессу приготовления, хочу дать некоторые советы. Рекомендую подготовить все ингредиенты заранее, и разложить их на столе. Продукты берите только качественные. Яйца должны быть свежими, а мука высшего сорта и обязательно просеянная. Если какой-то продукт будет плохого качества или не свежий, он может испортить всё блюдо.

    1. Для начинки почистите картофель и сложите в кастрюлю. Его можно взять немного больше, чем указано в ингредиентах. Лучше пусть останется лишнее пюре, чем не хватит. Заливаем кастрюлю водой и ставим на плиту. Варить картошку надо пока не начнёт развариваться, так как нам нужно будет её потолочь.

    2. За 10 минут до готовности, в емкость можно положить лавровый лист для запаха. Когда сварится, слейте воду и пусть постоит пять минут под крышкой. Теперь разомните в пюре, добавьте теплое молоко и сливочное масло.

    Не стоит делать картофель слишком жидким. Он должен быть немного гуще и суше, чем мы готовим его для пюре в качестве гарнира. Такая консистенция позволит сделать вареники плотными, а сам вкус более насыщенным.

    3. Раскладывать горячую начинку на тесто конечно не стоит. Она должна остыть до комнатной температуры. Поэтому её приготовление и стало первым этапом.

    Приготовление теста

    4. Пока пюре остывает, можно приступить к замешиванию теста. Как я уже писала ранее, мука нам потребуется высшего сорта. Просейте её в большую миску. Это нужно для эластичности теста, чтобы оно не порвалось во время варки. В середине делаем небольшую выемку и вбиваем в неё яйцо. Туда же добавляем соль и начинаем все перемешивать. Постепенно вливайте заготовленную воду.

    5. Продолжаем перемешивать, пока вся влага не впитается. Далее тесто можно вывалить на посыпанный мукой стол и продолжить месить руками. Необходимо получить однородную массу, которая будет не жидкой и не совсем сухой. Это один из самых ответственных моментов, которому стоит уделить особое внимание.

    Если видите, что тесто получается слишком сухим, добавьте столовую ложку воды. А если получается излишне влажным, присыпьте небольшим слоем муки.

    Масса не должна содержать никаких комков. У меня на замешивание руками уходит около пяти минут.

    6. Колобок накройте миской и оставьте его в покое на 30-60 минут. По истечении данного времени, масса приобретет лучшую пластичность и однородность. Когда вы достигли требуемого результата, можно переходить к самому интересному, а именно воссоединению начинки с тестом.

    Приготовление вареников с картошкой

    7. Первым делом нам необходимо еще раз промесить тесто, и отрезать от общего куска пятую часть. С ней мы и будем работать. Остальное рекомендую положить в кастрюлю и накрыть полотенцем, чтобы оно не сохло и не обветривалось. Из отрезанного кусочка нам нужно скатать колбаску. И разрезать её на несколько частей.

    8. Полученные медальончики нужно немного примять пальцами, после чего раскатать скалкой. Но не стоит делать слишком тонкий блинчик. Толщина, примерно 2-3 мм. В диаметре он должен быть около 7 см. Это наиболее оптимальный размер вареника, который будет удобно кушать. Можно тесто раскатать в большой пласт и из него нарезать кружочков тонким стаканом. Чаще всего я делаю именно так.

    9. Возьмите чайной ложечкой немного картофельного пюре и положите в центр заготовки. Начинки должно быть не мало и не много. Какое количество картофеля нужно класть вы поймете с опытом. Нужно сделать первые пару штучек и все станет понятно.

    10. Далее нам необходимо завернуть начинку в тесто. Сделать это нужно герметично и красиво. Необходимо соединить оба края заготовки между собой и плотно слепить. Первые варенички у вас могут получится немного корявыми, но с практикой вы научитесь делать их ровными и аккуратными.

    Если тесто сделали правильно, то оно очень легко будет слипаться и не прилипнет к пальцам. А как лепить быстро, вы поймете с опытом.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике

    11. Готовые изделия раскладываем на деревянной дощечке, предварительно посыпанной мукой. Это не даст изделиям прилипнуть. Продолжайте подобные манипуляции, пока у вас не закончатся ингредиенты.

    12. Таким образом, можно настряпать очень много вареников и отправить их в морозильник. Это очень удобно, так как у вас всегда будет «заначка» вкусного кушанья, которое останется только сварить. Заморозка никак не влияет на вкусовые качества, а срок их хранения, при низкой температуре, очень большой.

    13. Для варки понадобится достаточно большая кастрюля не менее трёх литров. Чтобы вареники не слипались, им нужно достаточное пространство. Наливайте в кастрюлю воду, ставьте на плиту и ждите когда закипит.

    14. В кипящую воду по одному опускайте варенички. В самом начале они потонут. Рекомендую сразу помешать содержимое кастрюли шумовкой. Вода в это время перестанет кипеть, поэтому огонь должен быть большой.

    Когда снова закипит, нужно будет немного убавить огонь и еще раз все перемешать шумовкой и поварить не более 3 минут.

    Тут и вылавливайте их при помощи шумовки. Будьте аккуратны, чтобы не разорвать тесто. Выкладывайте угощение в глубокую тарелку или миску.

    Добавьте кусочек сливочного масла. Далее возьмите посудину и покрутите её с одной стороны в другую, чтобы все покрылось маслом.

    Ну и конечно не забываем про сметанку. Она усилит вкусовые качества нашего блюда, которое и так будет настоящим объедением. Данный рецепт можно назвать классическим. Он очень простой, вкусный и в нем нет ничего лишнего.

    Почетное место в начинке занимает картошка

    Одной из самых популярных начинок для вареников была и остается картошка. С различными добавками (поджаренный лук, зелень, грибы, тертый сыр), перетертый в пюре вареный картофель, делает блюдо очень сытным и вкусным.

    Тесто для вареников делается по известному рецепту, что же касается картофеля, то его отваривают до готовности и перебивают до однородной массы любым доступным способом. Воду для варки солите за 5 минут до готовности клубней, чтобы не замедлить процесс приготовления.

    Лук, перед тем как добавить его в начинку, нарезают кубиками и обжаривают до золотистого цвета на растительном масле.

    Грибы, если они указаны в рецепте, перед жаркой мелко нарезают и поджаривают до упаривания влаги. Перед тем, как заняться лепкой, начинку охлаждают, дабы тесто не разлезлось, и вареники не разорвались в горячей воде.

    Источник: https://mariokomi.ru/goryachee/recept-varenikov.html

    Заморозка продуктов и готовой еды: правда или ложь?

    Казалось бы, что может быть проще замораживания продуктов питания? Но и здесь есть свои мифы и заблуждения, а также нюансы и уловки, о  которых мы подробно говорим на тренинге “Заморозка: готовим впрок”. В этой статье отвечу на самые распространенные вопросы о заморозке.

    1. Замороженные продукты это «мертвая» еда – миф

    Заморозка – это самый лучший способ сохранения жизни, придуманный самой природой. Ведь зимой замерзает все: растения, клубни, семена, корни и т.д. – в течение холодного сезона замораживаются и размораживаются по несколько раз. И при этом не только не “мертвеют”, но весной начинают расти, цвести и плодоносить!

    Чтобы сохранить живые растения, природа их, в отличие от человека, не варит, не маринует, не солит, не коптит и т.д. Природа – замораживает! Все минеральные вещества сохраняются после заморозки. И большинство витаминов тоже. Лучше клубнику, малину или вишню заморозить, чем сварить из них варенье. Так они сохранят больше витаминов и будут полезнее.

    2. Продукты из заморозки это не вкусно – миф

    При правильном выборе продуктов, соблюдении всех принципов заморозки, упаковки и хранения вкус Вашей еды никогда не потускнеет и тем более не испортится. А в некоторых случаях станет даже лучше (например, при замораживании полуфабрикатов голубцов).

    Чтобы продлить срок хранения продуктов до 10-12 месяцев, нужно лишь правильно подготовить их для хранения в морозильной камере. Очень важно не пропускать такие этапы как мойка, бланширование, высушивание, охлаждение и примораживание в морозилке.

    Также важную роль в сохранении всей палитры вкуса ваших продуктов и готовых блюд играет упаковка продуктов.

    Нужно тщательно и герметично их упаковывать, используя специальные контейнеры для заморозки, пищевую пленку, прочные полиэтиленовые пакеты, фольгу или пергаментную бумагу.

    А чтобы замороженные продукты не превратились в сплошной кусок льда – очень важно полностью просушить их от влаги, охладить в холодильнике, если нужно дополнительно подморозить и только потом окончательно заморозить. Если замораживаются целые ягоды, такие как клубника, малина, ежевика, тогда их нужно подморозить на доске или другом плоском поддоне так, чтобы они не касались друг друга и только после этого ссыпать в пакет или лоток.

    Также это касается вареников, пельменей, фрикаделек и других подобных продуктов.

    3. Можно замораживать полностью приготовленную еду – правда

    Полностью приготовленная еда отлично поддается заморозке и, если придерживаться всех правил заморозки/разморозки, ее вкус после морозилки вас не только не разочарует, но и приятно удивит.

    Иметь дома замороженные готовые блюда очень удобно. Например, при нехватке времени на готовку, внезапно нагрянувших гостях или другой форс-мажорной ситуации дома всегда будут домашние вкусные блюда, которые непременно спасут ситуацию.

    А если Вы приготовили больше еды, чем сможет съесть Ваша семья, то не стоит ждать пока котлеты или суп простоят в холодильнике неделю и будут скормлены дворовому коту или еще хуже – отправятся в мусорное ведро. Заморозьте часть готовой еды, и в будущем, когда на приготовление обеда или ужина не останется ни сил, ни времени, ни желания, замороженные продукты спасут голодную семью, а семейный бюджет не пострадает от покупки магазинных сосисок, пельменей и другой неполезной еды.

    4. В замороженных продуктах нет витаминов – миф

    Витамины разрушаются при любом хранении и при любой обработке продуктов, и большинство – не при заморозке, а при тепловой обработке.

    Если же сравнивать замороженные овощи и фрукты со свежими, собранными в сезон, тогда естественно, в свежих продуктах витаминов будет больше.

    Но если зимой Вам захочется полакомиться клубникой или вишней, кабачком или болгарским перцем, то лучше отдать предпочтение замороженным овощам, чем купленным только что в магазине. Как правило, замораживаются свежие овощи и фрукты в сезон, то есть собранные на пике их зрелости, когда количество витаминов и других полезных веществ высоко.

    Поэтому и пользы от таких замороженных продуктов будет больше, чем от глянцевых тепличных овощей и фруктов, выращенных под искусственным освещением с использованием стимуляторов и других веществ, способствующих быстрому созреванию продуктов. Даже законсервированные продукты уступают по полезности замороженным.

    5. Можно замораживать любые продукты и готовые блюда – миф

    Да, практически все поддается заморозке. Однако существует ряд продуктов, которые замораживать нежелательно. Это касается таких водянистых овощей, как огурец и редис (после разморозки они теряют свой характерный хруст и упругость). Также не замораживается такая нежная зелень, как листья салата.

    Что же касается готовых блюд, то и здесь есть свои нюансы. Сливочные соусы, молочные блюда (кремы, десерты), сливки, сметана и кефир плохо переносят замораживание и после разморозки расслаиваются. Это касается и холодных супов (окрошка, гаспачо) – такие супы будут невкусными: жидкая часть станет неоднородной, а их ингредиенты перестанут хрустеть.

    6. Замороженные продукты при длительном хранении портятся – правда

    По сути дела ничто не может сохранить и уберечь продукты навечно, даже заморозка.

    Замораживание позволяет сохранить высокое качество продуктов на очень длительное время (например, до 12 месяцев). Поэтому очень важно придерживаться определенного температурного режима в морозильной камере, а именно минус 18 градусов и ниже.

    Если температура будет выше, то срок хранения продукта сильно сократится, поскольку заморозка не останавливает, а лишь затормаживает процессы, из-за которых продукты портятся в обычных условиях, и температуры выше минус 18 градусов недостаточно для длительного хранения еды – продукты будут продолжать портиться из-за активного размножения микроорганизмов, которые присутствуют на продуктах.

    7. Продукты впитывают посторонние запахи в морозилке – правда и миф

    Да, действительно такое происходит. Если в одном ящике морозильной камере хранить рыбу, молоко, клубнику и грибы, то после некоторого времени совместного хранения у Вас будет клубника с ароматом грибов и молоко с рыбным запахом :)

    Но на самом деле такого очень просто избежать. Достаточно лишь хорошо упаковать продукты, рассортировать их по группам и выделить им отдельное место.

    В холодильнике со стандартной морозильной камерой из 3 отделений желательно каждой группе продуктов отвести отдельный ящик. Например, в первом отсеке (1) хранить мясные продукты и их полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, фрикадельки, голубцы и прочее), бульон, суп, соусы и т.д.

    Во втором (2) отсеке хранить овощи, фрукты, молочные продукты (молоко, масло), выпечку и т.д.

    Третий (3) отсек отвести для замороженных грибов, рыбы, морепродуктов и прочего.

    8. Размораживать продукты можно любым способом – миф

    Наиболее правильный способ размораживать продукты – размораживать их медленно! То есть переложить на полку холодильника и дать полностью или частично оттаять.

    Размораживать продукты под струей горячей или теплой воды – не верно!

    Теплая вода быстро разморозит верхние слои продукта, тогда как внутренняя часть будет еще замерзшей. Подобная неравномерная разморозка очень плохо сказывается на конечном качестве и вкусе продукта. Он будет неоднородным и может вообще частично разрушиться.

    Не стоит также оставлять замороженные продукты на столе, при комнатной температуре.

    Размораживая что-либо (мясо, рыба, полуфабрикаты и т.д.) на воздухе есть вероятность получить подпорченный верхний слой продукта, так как на нем начнется процесс размножения бактерий и микробов.

    Варить бульон из замороженного мяса или тушить замороженный кусок мяса/рыбы тоже неправильно.

    Замороженное мясо крайне нежелательно подвергать термической обработке, в том числе варить. Это связано с тем, что в мясе после такого процесса варки остается очень мало полезных веществ, оно значительно уменьшается в размерах, становится суховатым, а бульон при этом — мутным.

    Размораживать некоторые продукты в микроволновой печи тоже нежелательно.

    Это касается рыбы и морепродуктов. Такие продукты готовятся довольно быстро и может начаться процесс приготовления пищи. Белки внешнего слоя продукта свернутся, и при дальнейшей тепловой обработке вкус, цвет, плотность и даже состав полезных веществ в блюде могут сильно измениться.

    Есть или не есть замороженные продукты – выбор каждого человека

    Замораживать или не замораживать продукты, есть их или воздержаться – выбор каждого. Но где уверенность в том, что купленные или заказанные в магазинах, кафе и ресторанах блюда не были приготовлены из замороженных продуктов? Ведь заморозить можно практически все. Это самый распространенный способ доставить продукты до потребителя без потери вкусовых характеристик и сохранить их на более длительный срок.

    Поэтому в магазинах или ресторанах покупая/заказывая кондитерские изделия можно вполне предположить, что коржи и ягодные прослойки в тортах и пирогах, пирожные и булочки – подвергались заморозке.

    Это же касается и готовой еды. Тесто (песочное или слоеное), паста, грибные и другие паштеты, молоко и масло, отбивные или стейки, блинчики с начинкой и сырники – все это тоже отлично переносит заморозку без потери вкуса. И это помимо овощей, фруктов, мяса и рыбы.

    Не бойтесь замораживать продукты и готовые блюда! Заморозка – самый лучший способ хранения продуктов.

    Если у Вас в морозилке ВСЕГДА будет готовая ДОМАШНЯЯ еда, то вам не надо будет готовить так часто. Больше скажу, вы можете не подходить к плите целыми днями или даже неделями!

    Если сейчас, в сезон недорогих овощей, фруктов, и ягод вы их заморозите, то сможете существенно сэкономить, потому что зимой, свежие овощи-фрукты будут стоить как крыло от Боинга.

    Интересно? Записывайтесь на тренинг “Заморозка: готовим впрок“. На тренинге вы научитесь не просто правильно замораживать продукты и готовые блюда. Вы сможете улучшить качество своей жизни, освободив время на дела, которые вам действительно нравятся.

    И сэкономите деньги на покупке продуктов – как приятный бонус!

    Записывайтесь на тренинг вот по этой ссылке

    Источник: https://menunedeli.ru/2016/07/zamorozka-produktov-i-gotovoj-edy-pravda-ili-lozh/

    Заготовки ленивых вареников из творога – можно ли замораживать их в морозилке?

    Замораживать ленивые вареники из творога можно так же, как и «трудолюбивые». Они готовятся из одинаковых продуктов. Различие состоит лишь в способе приготовления.

    Мучные полуфабрикаты без консервантов (домашние) могут храниться в морозильной камере от 1 до 3 месяцев. Перед приготовлением их не нужно размораживать – следует кидать сразу в кипящую воду. После всплытия они варятся 2 минуты.

    Всего готовка занимает не больше 10 минут. Это очень удобно, когда нужно быстро приготовить сытный завтрак или ужин!

    Заморозка ленивых вареников

    Заготовки вареников спасают, когда нужно быстро накормить ребенка или других членов семьи. Не все любят классический вариант блюда с творогом, завернутым в тесто. Ленивые варенички имеют явные преимущества: не распадаются при варке, легко, просто и быстро готовятся. Замораживать блюдо можно вне зависимости от используемого рецепта.

    Обычно ленивые вареники с творогом готовят следующим образом:

    1. Творог перетирают через сито (или можно просто разбить крупные комочки вилкой).
    2. Затем к творожной массе добавляют сахар, яйцо и муку.
    3. Вымешивают тесто ложкой или руками, кому как удобно.
    4. Дальше вареники нарезаются произвольно. Можно из теста вырезать фигурки, используя формочки. Можно скатать тесто в колбаску и порезать на медальоны. Главное, чтобы заготовки получались одного размера и толщины. Это нужно для того, чтобы они сварились одновременно.

    Для приготовления порции 500 г понадобятся следующие ингредиенты: 350 г творога, 2 ст. ложки сахара, 5 ст. ложек муки, 1 яйцо. Для обогащения вкуса в тесто можно добавлять корицу, тертую цедру лимона, ванилин.

    Дальше вареники можно сразу отваривать, кинув в кипящую воду. А можно запастись ими впрок, отправив заготовки в морозилку.

    Как правильно заморозить ленивые вареники с творогом?

    1. Обваляйте каждый вареник в муке. Это предотвратит слипание заготовок при заморозке и последующей варке.
    2. Выложите вареники одним слоем на поднос для быстрой заморозки. Если подноса нет, можно использовать разделочную дощечку или противень из духовки.
    3. Через 2–3 часа, когда заготовки затвердеют, их следует ссыпать в пакет и отправить на хранение в морозилку. Воздух из пакета по возможности нужно весь выдавить.

    Как и сколько хранить?

    Срок хранения ленивых вареников зависит от температурного режима и качества упаковки:

    • Согласно ГОСТу, мучные полуфабрикаты должны храниться при температуре -18 градусов, что соответствует среднестатистической морозильной камере холодильника.
    • Второе важное условие сохранности продукта – герметичная упаковка.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить мясо в охлажденном виде

    При соблюдении этих условий вареники с творогом можно держать в морозилке 3 месяца. Если же температура в морозильной камере -12 градусов или упаковка с полуфабрикатами негерметичная, следует употребить их в пищу в течение 1 месяца.

    Желательно сразу разделить заготовки на порции, чтобы не приходилось их каждый раз распаковывать и запаковывать. Количество изделий в одном пакете может быть разное – зависит от количества членов семьи.

    Если вам надоело отваривать вареники в воде, попробуйте приготовить их на пару или запечь в духовке. Также можно поэкспериментировать с соусами и топингами. С ленивыми варениками с творогом отлично сочетается йогуртовый соус и клубнично-шоколадный топинг.

    Различные полуфабрикаты позволяют сэкономить бесценное время и очень выручают, когда нужно что-то приготовить быстро. К сожалению, качество магазинных вареников часто оставляет желать лучшего, а классические домашние крутить долго и хлопотно.

    Ленивые вареники с творогом готовить на порядок легче, и при этом они такие же вкусные и полезные. Заготовки можно замораживать в морозилке или отваривать сразу. Чтобы срок хранения был максимально долгим, следует позаботиться о герметичной упаковке.

    В таком случае заготовленные ленивые вареники с творогом можно будет держать в морозилке и отваривать по мере надобности в течение 3 месяцев.

    Источник: https://mschistota.ru/storage/zamorazhivat-lenivye-vareniki-iz-tvoroga.html

    Срок хранения вареников

    • Срок хранения: 30 дней
    • Срок годности: 30 дней
    • Срок годности в холодильнике: 3 дня
    • Срок в морозилке: 100 дней

    Условия хранения:
    В морозильной камере при температуре не выше -18 °С

    Вареники можно считать настоящей славянской пищей.

    Это украинское национальное блюдо, которое готовится из отварного теста и может быть с самой разнообразной начинкой. Какие только вареники не бывают. Можно встретить с картофелем, творогом, грибами, капустой, вишней, а также много других. Вареники с вишнями очень хорошо известны своим особым вкусом.

    Сейчас существует масса самых различных рецептов для приготовления этого продукта самостоятельно.

    Это блюдо знакомо практически каждому человеку, но не все знают, откуда пошла его история. Оказывается, ранее в Турции готовили подобную пищу. Она делалась из отварного пресного теста, а внутри была начинка в виде мяса. В далекие времена блюдо называли дюш-вар. В таком виде оно пришло на Украину и очень полюбилось местным жителям. Украинцам настолько нравилась такая пища, что блюдо стало занимать особое место в национальной кухне. Люди решили дать ему свое название — вареники.

    Кроме сытных начинок, часто встречались и сладкие. Ягоды, фрукты, и даже сухофрукты могли добавляться в это блюдо. Блюдо в настоящее время очень популярно особенно за счет того, что в продаже есть полуфабрикаты. Поэтому чтобы пища шла только на пользу, важно знать срок хранения вареников. Блюдо готовится из пресного теста и может иметь самые разные начинки.

    Они могут быть мясными, сладкими и даже овощными. В давние времена часто делалась постная начинка в зависимости от религиозного календаря. Для этого использовали картофельное пюре, тушеную капусту, ягоды, сухофрукты и даже каши. Вареники можно начинить по своему вкусу. Начинкой могут стать овощи, мясо, творог или грибы.

    Чтобы блюдо употреблялось в пищу свежим, важно знать срок хранения вареников.

    К сладкому блюду стоит подавать различные сиропы, сметану, сахар и мед. Вареники из мяса часто еще поджаривают на сковороде. Если в блюдо входит начинка из картофеля, то к нему можно подать зелень или лук.

    Вареники являются весьма популярным блюдом, поскольку их можно быстро приготовить и это очень вкусно. Тем не менее, не смотря на все прелести вареников, они могут быть и опасными для здоровья человека. Во-первых, вареники являются довольно калорийным блюдом, и тем, кто имеет проблемы с пищеварительной системой злоупотреблять ими не стоит. К тому же, очень многое зависит от начинки вареников. Она может быть разнообразной, начиная с овощей и фруктов и заканчивая мясом.

    Для того, чтобы немного снизить влияние вареников на организм, не стоит слишком злоупотреблять сметаной и сахаром при их употреблении. Кстати, сахар можно заменить медом. Самыми тяжелыми  и  калорийными являются вареники с картофелем, поэтому не увлекайтесь ими.

    К содержанию

    Вареники с картошкой

    Если нужно накормить всю семью сытным постным блюдом — готовьте вареники.

    Это универсальное второе блюдо: не требует гарнира, можно есть даже без хлеба, а какое разнообразие начинок! Сладкие вареники с вишнями — отличный вариант детям на завтрак и полдник; с начинкой из капусты, фасоли — то, что нужно к обеду или ужину.

    А мы предлагаем в выходной день налепить вареников с картошкой. Их ещё и заморозить можно — потом всю неделю у вас под рукой будет запас для быстрого приготовления еды. Домашние вареники несравненно лучше магазинных полуфабрикатов: и вкуснее, и крупнее, и красивее.

    Вареники с картошкой

    Для теста:

    • 2 стакана муки;
    • 1 стакан кипятка;
    • ¼ ч.л. соли.

    Для начинки:

    • 4-5 средних картофелин;
    • 1 луковица;
    • подсолнечное масло;
    • соль, перец.

    Продукты для вареников с картошкой

    Сначала сделаем картофельную начинку

    Если у вас есть вчерашнее картофельное пюре — отлично! Значит, приготовление начинки упрощается в два раза, и пюре превратится в новое блюдо, как в случае с картофельными зразами. Если пюре нет, то очищаем и моем 5-6 картошек, режем кусочками и отвариваем до готовности.

    Поставьте вариться картофель

    Пока варится картошка, мелко режем лук, высыпаем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Самый вкусный лук для начинки и подливки к вареникам — не сыроватый, но и не зашкваренный до состояния угольков, а румяно-золотистый. Чтобы такой получился, не отвлекаемся, а, регулярно помешивая, обжариваем лук на огне чуть больше среднего.

    Обжарьте лук

    Тем временем картошка стала мягкой. Сливаем отвар в кастрюльку и превращаем картошку в пюре. Добавляем немного картофельного отвара, чтобы начинка была не сухой.

    Добавляем в картошку половину обжаренного лука, солим, перчим и перемешиваем. Начинка готова. А пока она остынет, приготовим тесто для вареников.

    Разомните картофель в пюреДобавьте жареный лук в пюреПеремешайте лук и картофель

    Приготовим тесто

    Я всегда делаю для вареников, как и для пельменей, заварное тесто на кипятке. С ним очень удобно и приятно работать: мягкое, эластичное, оно легко раскатывается и лепится, а вареники из него получаются нежными и вкусными.

    Замешайте тесто на кипятке

    Просеяв муку в миску и добавив соль, вливаем в муку стакан кипятка и быстро замешиваем ложкой. Когда тесто станет не горячим, а тёплым, продолжим замешивать руками. Если тесто слишком липкое, можно подсыпать немного муки – но не перестарайтесь, иначе оно получится очень крутым, и его трудно будет раскатать.

    В норме тесто — мягкое, почти не прилипающее к рукам. Хорошо вымесив тесто, положим его в миску, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом (чтобы не прилипло), а сверху накроем полотенечком, тогда тесто не подсохнет.

    Дайте тесту отдохнуть

    Пора лепить вареники

    Начинка уже не горячая, а чуть тёплая — пора лепить вареники. Присыпаем стол мукой, отделяем от теста половину и скатываем колбаску. Режем её на кусочки шириной 1,5-2 см. Каждый кусочек раскатываем скалкой в кружок.

    Скатайте тесто в колбаску и нарежьте

    По центру каждого кружка кладём 1 полную с верхом чайную ложку начинки. Точное количество зависит от размера ваших вареников — чем больше кружок, тем больше начинки. Если положить мало, вареники будут «худенькими», а если слишком много — они могут порваться. Но вы быстро поймёте на практике, сколько нужно картошки, чтобы получить «толстенький» аппетитный вареник.

    Раскатайте кружочки и выложите в них начинку

    Теперь нужно хорошо залепить вареники, чтобы начинка не «убежала» в процессе варки. И залеплять следует побыстрее, пока края теста не подсохли на воздухе — вот когда пора звать домочадцев поучаствовать в приготовлении семейного обеда! Я залепляю вареники дважды: первый раз — «черновик», просто слепим вместе края кружка, а второй — «косичкой», чтобы получилось не только прочно, но и красиво.

    Хорошо слепите вареники с картошкой

    Складываем вареники с картошкой на доску, посыпанную мукой. Если хотите заморозить — накройте пищевой плёнкой и поместите в морозилку, а если собираетесь кушать — ставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой (примерно 1 ст. л. на 1,5-2 л воды). Когда вода закипит, опускаем в неё вареники – столько, чтобы они свободно плавали и не слипались.

    Выложите слепленные вареники с картошкой на доску и присыпьте мукой

    Варим  вареники с картошкой на среднем огне до тех пор, пока всплывут, и ещё 1-2 минуты, ведь начинка уже готова и вареники не нужно варить долго, как пельмени с сырым фаршем (а пока варится первая партия, лепим вторую). Не допускаем сильного кипения, иначе они могут развариться.

    Теперь вареники с картошкой можно варить

    Готовые вареники с картошкой вылавливаем шумовкой в тарелку и заправляем обжаренным луком — помните, у нас осталась половина после приготовления начинки. Для красоты можно посыпать измельчённой зеленью.

    Вареники с картошкой

    Подаём вареники с картошкой сразу, тёплыми. А на следующий день вареники с картошкой можно обжарить, получается вкусно. Но, конечно, свежесваренные намного вкусней. Поэтому советую вам налепить вареников с картошкой впрок и варить их порциями, по мере надобности.

    Источник: https://www.botanichka.ru/article/vareniki-s-kartoshkoy/

    Можно ли заморозить вареники с картошкой

    Вареники — одно из любимых блюд многих. Они нравятся и взрослым, и детям. Так приятно полакомиться горячими домашними варениками со сметаной. Но готовить вареники достаточно долго, поэтому хозяйки очень часто готовят большое количество вареников за один раз и замораживают их порционно для того, чтобы в любой момент можно было ими полакомиться.

    Ведь это очень удобно: бросил вареники в закипевшую воду, проварил несколько минут и вкусный ужин готов. Но следует так заморозить вареники, чтобы они в результате не превратились в слипшийся ком из теста и начинки.

    Лучше всего замораживать вареники порциями — чтобы этой порции хватило семье на один раз. Порция вареников будет зависеть от величины вашей семьи. Часто вареники замораживают порциями по 500 грамм. При замораживании вареников постарайтесь выжать максимальное количество воздуха из пакетов.

    Вареники любят многие, и лакомимся мы ими не так и редко. Поэтому иногда приходится сталкиваться с задачей заморозки этого продукта впрок. Поэтому нужно знать, как правильно заморозить вареники, чтобы они долгое время не теряли своих вкусовых качеств и были максимально удобны для размораживания.

    Обнаружили ли вы, что налепили много вареников для одного раза, или специально приготовили эту мучную продукцию впрок, следует помнить простые, но обязательные правила. Ведь вы не хотите, чтобы после заморозки ваши вареники превратились в слипшийся ком.

    Лучше всего замораживать вареники небольшими порциями, чтобы одной такой порции хватило семье на один раз. Понятно, что количество вареников в порции будет зависеть от размера семьи. Заморозить вареники не сложно. Вам понадобится разделочная доска, поднос или противень и полиэтиленовые пакеты для заморозки.

    1. На доску натяните полиэтиленовый пакет. В случае подноса или противня просто застелите пакет. На пакет сложите вареники, таким образом, чтобы они не прикасались, и поместите на 1,5-2 часа в морозильную камеру.

    2. Этого времени будет достаточно, чтобы вареники затвердели. В случае пакета, одетого на разделочную доску, просто выверните его, снимая с доски так, чтобы вареники очутились внутри. Из противня или подноса их придется просто переложить в пакет, но это не сложная задача.

    3. Если пакет вам кажется не слишком крепким, поместите его еще в один пакет. Теперь осталось завязать пакеты с варениками, максимально выжав воздух из них.

    4. Теперь пакеты с подмороженными варениками отправьте в свободный уголок морозильной камеры на постоянное хранение. Компактно уложенные, ваши порции вареников будут занимать не слишком много места.

    5. Храниться вареники в таком виде в морозилке могут долго, до 6 месяцев. Когда вы надумаете полакомиться варениками, достанете одну замороженную порцию в полиэтиленовом пакете, а остальные останутся в холодной среде ждать своего вкусного момента. Таким образом, вам не придется большую порцию размораживать по несколько раз.

    6. Вареники, не размораживая, опустите в кипящую подсоленную воду, перемешайте шумовкой, чтобы не пристали ко дну, доведите до кипения и варите после всплытия в кипящей воде 7-10 минут, в зависимости от размера вареников и готовности начинки.

    Удачной вам заморозки и вкусных вареников!

    Как заморозить вареники: пошаговая инструкция с фото

    Для чего нужно знать, как заморозить вареники? Лепить вареники — занятие небыстрое, поэтому хозяйки очень часто готовят большое количество вареников за один раз, а потом замораживают их порциями для того, чтобы в любой момент можно было взять пакетик и воспользоваться «золотым запасом».

    Ведь это так удобно: бросил вареники в закипевшую воду, проварил несколько минут и вкусный ужин готов. Однако заморозить вареники нужно так, чтобы они в результате не превратились в слипшийся ком из теста и начинки.

    Совет от сайта pomoshnica.info:

    Лучше всего замораживать вареники порциями, как уже было сказано — чтобы этой порции хватило семье на один раз. Порция вареников будет зависеть от величины вашей семьи. Чаще всего вареники замораживают порциями по 500-700 грамм.

    Какие вареники могут подвергаться заморозке?

    Любые. Вареники с вишней и с черешней, с другими ягодными начинками (клубникой, смородиной, шелковицей). Вареники со сладким и солеными творогом, картошкой, грибами, печенкой, мясом, ливером. Замораживать можно даже ленивые вареники!

    Для чего нужно знать, как заморозить вареники? Лепить вареники — занятие небыстрое, поэтому хозяйки очень часто готовят большое количество вареников за один раз, а потом замораживают их порциями для того, чтобы в любой момент можно было взять пакетик и воспользоваться «золотым запасом».

    Можно ли замораживать картошку

    Хочу сделать манты и в начинку картошку положить, только сразу все варить для нас много, думаю половину заморозить про запас. Вот не знаю, можно ли картошку замораживать? не будет она сладкая как примороженная обычно?

    Хочу сделать манты и в начинку картошку положить, только сразу все варить для нас много, думаю половину заморозить про запас. Вот не знаю, можно ли картошку замораживать? не будет она сладкая как примороженная обычно?

    Срок хранения вареников

    • Срок хранения: 30 дней
    • Срок годности: 30 дней
    • Срок годности в холодильнике: 3 дня
    • Срок в морозилке: 100 дней

    Условия хранения:
    В морозильной камере при температуре не выше -18 °С

    Вареники можно считать настоящей славянской пищей. Это украинское национальное блюдо, которое готовится из отварного теста и может быть с самой разнообразной начинкой. Какие только вареники не бывают. Можно встретить с картофелем, творогом, грибами, капустой, вишней, а также много других. Вареники с вишнями очень хорошо известны своим особым вкусом. Сейчас существует масса самых различных рецептов для приготовления этого продукта самостоятельно.

    Источник: https://organogold-online.ru/info/mozhno-li-zamorozit-vareniki-s-kartoshkoj/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Фабрика холода
    Сколько хранится запеченное мясо без холодильника

    Закрыть
    Для любых предложений по сайту: [email protected]