Можно ли заморозить клубнику без сахара

Перед употреблением заморозить

У каждой хозяйки, разумеется, есть свои или «бабушкины» рецепты для заготовки клубники, или, как ее правильно называют, садовой земляники. Самый популярный — это, конечно, в виде варенья, но у этого способа есть один недостаток: потребуется много сахара, и дело не только в цене, но и во вреде избытка сахара для здоровья. Вообще без сахара клубнику можно заморозить, с минимумом сахара — закатать ее в собственном соку. Там и там есть свои тонкости.

Как правильно заморозить клубнику

Заморозить можно все что угодно, но клубника — ягода нежная и капризная, требует особого обращения. Для начала надо выбрать, какие ягоды лучше подойдут для заморозки. Клубника должна быть плотной, спелой, но не переспелой, желательно с темной мякотью. Мелкие ягоды замораживаются лучше, а после размораживания меньше растекаются.

Перед заморозкой ягоды перебирают и удаляют все «слабые». Желательно клубнику не мыть, но чаще всего это невозможно. Лучше мыть ягоды, высыпав их в миску с прохладной водой, достать аккуратно руками и разложить для подсушивания в один слой. Если мыть ягоды в дуршлаге, то их придется несколько раз перекладывать, и ягоды повреждаются. И еще одна вещь: при заморозке целых ягод плодоножки лучше не удалять.

Для заморозки ягоды раскладывают в один слой на плоские тарелки, в пластиковые контейнеры или лотки. Перед тем как поставить контейнеры в морозильную камеру, опытные садоводы советуют охладить ягоды на нижней полке холодильника. В этом случае качество клубники после заморозки будет лучшим, она будет меньше растекаться.

Через сутки замороженные ягоды высыпают в контейнеры с крышками и помещают на длительное хранение.

Заморозка клубники с сахаром

К сожалению, клубника, замороженная без сахара, все же теряет во вкусе, поэтому хозяйки придумали еще один способ. В этом случае клубника даст немного сока при заморозке, зато зимой вкус и форма ягод сохранятся лучше.

В этом случае на 1 кг ягод надо взять 300 г сахара, желательно мелкого, или сахарной пудры. Ягоды без чашелистиков выкладывают в широкий пластиковый таз, пересыпая каждый слой сахаром. После этого тазик помещают в холодильник при плюсовой температуре на 2—3 часа.

За это время ягоды выделяют сок. Их перекладывают в контейнеры, плотно, а затем заливают оставшимся соком с сахаром. Зимой получаются очень качественные ягоды клубники и дополнительно — сок.

Заморозка в виде пюре

Клубничное пюре можно делать с сахаром или, для экономии места в морозильнике, без сахара. Для этого сухую подготовленную клубнику можно растолочь или быстро превратить в пюре с помощью блендера. Соприкосновение с металлом уменьшает количество витаминов.

Дальше все просто: пюре выливают в контейнеры и замораживают. Для экономии места через 2—3 дня пюре достают из контейнеров и хранят, завернув в пищевую пленку. Для этого способа подойдет и «слабая» клубника — мягкие, но не испорченные ягоды.

Клубника в собственном соку

В вареньях или компотах при заготовке ягод используется много сахара, примерно 1:1 к весу ягод, для приготовления в собственном соку — в несколько раз меньше.

Банки для этой заготовки лучше брать небольшие — 0,5 л, они быстрее стерилизуются, лучше сохраняются витамины и другие полезные вещества.

Банки надо хорошо подготовить: промыть с содой и простерилизовать над паром или в духовке. Ягоды заранее надо вымыть в прохладной воде, а затем окатить охлажденной кипяченой водой и подсушить на полотенце. Положить в широкую посуду, засыпать сахаром по рецепту и оставить на ночь, чтобы выделился сок.

После этого ягоды с соком разложить в банки и простерилизовать,10 минут с момента закипания. Закатать прокипяченными крышками. На 1 кг клубники потребуется 250—300 г сахара.

Источник: http://baik-info.ru/pered-upotrebleniem-zamorozit

Как правильно заморозить свежую клубнику на зиму — рецепты в холодильнике

Если суметь правильно заморозить свежую клубнику в домашних условиях на зиму, то круглый год можно наслаждаться приготовленными из нее блюдами. И даже варенье сделать на скорую руку взамен закончившегося десерта. Немного лета зимой не помешает, поэтому засучиваем рукава и учимся морозить ягоды, сохранив все их качества.

Можно ли замораживать клубнику? Не только можно, но и нужно. Медики установили, что в правильно замороженной ягоде, витамины не только хорошо сохраняются, но и преувеличиваются. Это уверенно доказали опыты с заморозкой. А вот калорийность, наоборот, снижается. Сравните: 32 ккал., в ягоде из морозилки, и 41 ккал. у свежей.

Что приготовить? Потом можно наготовить все, что пожелает душа – перетереть с сахаром, сделать желе из замороженной ягоды. Сварить компот и кисель, пустить на выпечку — испечь на скорую руку пирог, украсить торт. Да мало ли.

Свежую клубнику можно заморозить несколькими способами. Чаще заготавливают ягоды целиком без сахара. Предусмотрительные хозяйки сначала перетирают клубнику с сахаром, затем уже морозят. Лучшая тара для заготовки – контейнеры, это позволит сэкономить место в морозильной камере.

Самый лучший рецепт заморозки свежей ягоды на зиму.

  1. Подготовьте к работе клубнику, разложите на поднос, подстелив пищевую пленку, чтобы впоследствии ягоды легко отделялись. Подойдут широкие плоские тарелки, разделочные доски, невысокие контейнеры. Постарайтесь выложить так, чтобы ягоды не соприкасались.
  2. Наберите у холодильника режим быстрой заморозки.
  3. Поставьте поднос в морозилку.
  4. Для удобства пользования, после завершения процесса, заготовку разложите по пакетикам и контейнерам и оставьте в морозильной камере.

Совет: сложив фрукты в пакет, несколько раз встряхните его. Между ягодами уменьшится слой воздуха, и он станет компактнее.

Заморозка без сахара

В сезон заготовок, когда в холодильнике идет борьба за каждый сантиметр, заморозка заранее перетертой свежей клубники – наилучший выход. Компактно уложенные пакеты и контейнеры сэкономят место.

Чтобы сделать заготовку, измельчите чистую клубнику блендером или в мясорубке. Затем разложите в емкости и плотно уложите в ящик морозилки.

Свежая клубника с сахаром в морозилке

Клубника — ягодка нежная, порой не испортилась, но внешний вид потеряла. Еще один аргумент в пользу заморозки клубники с сахаром – она не всегда бывает сладкой. Время сбора, дождливое лето, сорт неподходящий – все это влияет на вкус клубники. Вдобавок, при использовании замороженной клубники в выпечке, сахар класть придется все-равно. Предлагаю на этот случай заготовить готовый к работе концентрат.

Совет: если замораживаете фрукты в большом количестве, сделайте маркировку на контейнерах. Это поможет вам безошибочно ориентироваться в припасах. Укажите название фрукта и дату, поскольку срок хранения мороженной ягоды не более года.

Простой рецепт заморозки

  • Возьмите: на килограмм ягоды 200 гр. сахарного песка.

Как заморозить:

  1. Отправьте ягоды в чашу блендера, или пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте сладость и вновь поработайте блендером.
  3. Когда сахар распустится в клубничном соке, переложите массу в пакетики, контейнеры и отправьте на заморозку.

Заморозка ягоды брикетами

Способ позволит не занять в морозилке лишнего места и уложить заготовку компактно. По этому рецепту можно заморозить ягодки черешни, заходите на другую страничку, там все рассказано.

Понадобится:

  • На 1 кг. ягоды – ½ стакана сахара.
  • Пищевая пленка и контейнер прямоугольной формы.

Как приготовить:

  1. Промойте, обсушите клубнику и порежьте на части.
  2. Засыпьте сахарным песком и дайте постоять сутки, чтобы появился сок.
  3. Слейте сок. Его можно заморозить отдельно или сразу использовать с другой целью.
  4. Перетрите ягоды блендером.
  5. Пищевой пленкой выстелите контейнер, оставив довольно длинные свисающие края. Их длины должно хватить, чтобы полностью обернуть брикет. Чтобы пленка не примерзла, внутри контейнер должен быть сухим.
  6. Сложите перетертую массу, отправьте морозиться.
  7. Когда заготовка замерзнет, выдерните брикет из контейнера и заверните края. Осталось вернуть заготовку назад, в холодильник и плотно уложить.

Советы по правильной заморозке ягоды

Задача стоит простая – заморозить клубнику быстро, минимизировав потери витаминов и прочей прелести ягоды. Чтобы это сделать, запомните несколько правил:

  1. Лишняя влага замедлит процесс заморозки. Поэтому правило первое – сначала ягоды моем, обязательно обсушиваем, разложив на столе. Только затем удаляем хвостики. К слову, их разрешается не удалять вовсе, особенно, если урожай из собственного сада.
  2. Перебирая ягодки, действуйте аккуратно, стараясь не помять. Удаляйте поврежденные, мятые и перезревшие.
  3. Лучшая клубника на заморозку – средняя и мелкая. Крупные экземпляры пустите на варку варенья.
  4. Заготовку делайте небольшими порциями, которые используются за раз. Повторной заморозки клубника не перенесет – потеряет все ценное, прежде всего вкус.

Как правильно разморозить ягоды

В зависимости от цели использования, клубнику можно размораживать, или готовить в замороженном виде.

В компоты и кисели кладите ягоды прямо из морозильной камеры.

Старайтесь без особой нужды не размораживать клубнику в микроволновке, она потеряет часть пользы. Лучше положить заготовку на верхнюю полку холодильника – медленный процесс сохранит качество заготовки.

В копилку клубничных рецептов:

Заготовка без варки.  

рецепт заморозки клубники в пластиковой бутылке. Знакомьтесь и повторяйте за хозяйкой. Удачной вам заморозки!

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/kak-zamorozit-klubniku.html

Как заморозить клубнику на зиму (с сахаром и без)

Клубника ягода очень вкусная, полезная, многими любимая, но, к сожалению, в свежем виде хранению практически не подлежащая. Сезон её сбора недолог, наесться как следует не успеешь. Да и не будешь есть её ведрами – мигом аллергия не заставит себя ждать. Поэтому её нужно как-то заготовить впрок, на зиму.

При варке варенья и компота требуется очень много сахара, у плиты в летний зной стоять жарко, банки нужно мыть-стерилизовать. Самым простым, удобным, сохраняющим витамины способом, является замораживание.

Замораживаем клубнику с сахаром

Клубнику лучше всего замораживать с сахаром. По пунктам описываю свои действия.

  1. Хорошо моем ягоду. Поскольку клубничка ягода довольно нежная, мыть её нужно аккуратно, чтобы она не потеряла форму. Я делаю это так: наливаю ведро прохладной воды и партиями загружаю туда клубничку, она остается плавать сверху, а налипшие грязь и песок (которые есть всегда, всё-таки на земле растёт) идут на дно ведра. Легкими движениями «полоскаю» ягоду в воде, устраиваю ей то шторм, то водоворот с подтоплением.  Затем вытаскиваем клубнику в коландер (это тот же дуршлаг, только вместо длинной ручки подставка), чтобы стекла вода. Кстати, мыть клубнику лучше в холодной или прохладной воде, от теплой она становится кислее. Это мне еще давно подсказала женщина на рынке, которая эту самую клубнику выращивает на продажу.
  2. Затем чистим клубнику от зеленых листиков (интересно, как они правильно называются, может быть, плодоножки? :). Это самая долгая и трудоемкая часть подготовки.
  3. Засыпаем ягоду сахаром и мнём. Можно толкушкой, я в этот раз воспользовалась блендером, получилось замечательное клубничное пюре.
  4. Два целлофановых пакета вставляем один в другой и разливаем клубничное пюре туда половником, аккуратно завязываем. Часть пюре я залила в полулитровые пластиковые бутылки от воды.
  5. Убираем в камеру мгновенной заморозки, если такая есть в холодильнике, или просто в морозилку.
  6.  Как только захотелось свежей клубнички – достаем и едим.

Бутылочку можно просто переставить в холодильник и подождать, когда она оттает. Из бутылочки очень удобно лить клубничное пюре на кашу, творог, добавлять в молочный коктейль, разводить в кипяченой воде (получится что-то вроде морса или компота).

А если хочется есть ложкой, — развязываем пакет, отрезаем кусок замороженного пюре нужного размера, кладем в креманку или стеклянную баночку и размораживаем естественным путем: если нужно быстрее, то на столе, если не к спеху – в холодильнике.

Хранить размороженную клубнику нужно в холодильнике, но желательно не долго. Повторно не замораживать.

Размороженная клубника с сахаром по вкусу практически не отличается от свежей ягоды, перетертой с сахаром. То есть, вкус от заморозки не страдает, и витамины сохраняются.

Замораживаем клубнику без сахара

Можно заморозить клубнику и целыми ягодками без сахара.

Сначала алгоритм такой же: моем, чистим. Затем даем стечь воде, для этого я кладу её в коландер. Окончательно досушиваем ягоду на бумажных полотенцах. Кладем клубнику одним слоем в целлофановый пакет, спускаем воздух, пакет завязываем, и убираем в морозилку (камера мгновенной заморозки). Когда ягода полностью заморозится, встряхиваем пакет и перекладываем его в отделение морозилки, выделенное вами для фруктов-овощей.

Такую клубничку можно будет использовать, если захочется зимой сварить компот или кисель. А вот есть её в размороженном виде будет не вкусно – после заморозки и без того не слишком сладкая ягода становится совсем кислой, даже с горчинкой. К тому же целая ягода занимает в морозилке больше места, чем пюре с сахаром. Поэтому в этом году я пожалела ягоду и место в морозилке, и заморозила клубнику только в виде пюре.

Источник: https://katenok-povarenok.ru/blog/187-ow-to-freeze-strawberries.html

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике

Как только наступает ягодный сезон, так сразу заботливые хозяйки, делают запасы на весь год. Готовят не только разнообразные варенья, джемы, компоты, но и замораживают на зиму, полезные и вкусные ягоды.

Для тех, кто не очень любит возиться с консервацией продуктов, но хочет в будущем побаловать себя и своих близких ягодной вкуснятиной, предлагаю попробовать сохранить ягоду в замороженном виде.

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике? Эта простая и быстрая процедура, не затратная по времени, а пользы от замороженных ягод, уверена, будет не меньше!

Сделать заморозку в домашних условиях можно несколькими способами. Мы рассмотрим три самых широко распространенных, проверенных и удобных. Один – целиком, без сахара. Самый простой и быстрый по времени. Другой – тоже целыми ягодами, но с сахаром. И третий в виде клубничного пюре. Смотрите далее подробно все три варианта по шагам. Но сначала подготовим ягоду.

Подготовка клубники к заморозке

Свежую клубнику перебираем, убираем сухую, гнилую и незрелую ягоду. Не отрывая плодоножки и чашелистики промываем в проточной воде несколько раз, кладем в глубокую миску, заливаем чистой водой. Оставляем на 10 минут, чтобы она немного помокла.

Так лучше уберутся загрязнения и мусор. Почему важно не отрывать «хвостики» до мытья? Если это сделать, то клубника напитается водой, станет влажная и будет быстро раскисать. А нам вода не нужна.

Воду сливаем откидываем на дуршлаг, даем стечь остаткам воды и только после этого чистим от хвостиков.

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике с сахаром

Начнем с этого варианта, он посложнее. Хотя слово «сложно» сюда не подходит. Он просто требует немного больше времени и телодвижений.

Ингредиенты для заморозки

  • клубника – 1кг;
  • сахар – 150гр.

Заморозка клубники с сахаром на зиму

  1. Пересыпаем клубнику сахаром, аккуратно перемешиваем.
  2. Выкладываем в отдельную емкость для заморозки. Удобно использовать одноразовые пластиковые контейнеры, которые сейчас есть практически в каждом магазине.

    Морозить лучше небольшими порциями «на 1 раз», чтобы достать, разморозить, пустить в дело без остатков.

  3. Убираем в морозильную камеру и потом используем зимой по желанию: для прослаивания тортов, для десертов и выпечки, для кремов, да, и поесть просто так тоже можно.

Заморозка клубники на зиму с сахаром на блендере

  1. Подготовленную ягоду разминаем в густую однородную массу толкушкой для пюре, либо можно перетереть блендером. Сахар добавляем по вкусу. Правильных пропорций не существует. Так как ягода хранится в замороженном виде, то сахар, как консервант, здесь не имеет значения. Основывайтесь только на своих вкусовых пристрастиях – кто-то любит послаще, а кто-то предпочитает чистый вкус клубники.

    Поэтому как сделать лучше с сахаром или без сахара – решать вам.

  2. Оставляем постоять полчаса, чтобы сахар растворился от ягодного сока.
  3. Наполняем ягодным пюре подготовленную посуду (у меня на этот раз это обычная банка).
  4. Храним замороженную клубнику в морозильной камере.

Из замороженного клубничного пюре хорошо готовить смузи, коктейли, добавлять его в кремы или поливать им сырники. Блины, оладьи.

Как правильно заморозить клубнику целиком

  1. В данном случае подготовка у ягод не совсем такая, как при предыдущих способах заморозки. Ее точно также нужно мыть, замачивать, но потом я не отрываю хвостики, замораживаю вместе с ними. Но это не обязательное условие. Если вам кажется, что лучше их убрать – смело убирайте.
  2. Промытую влажную ягоду раскладываем на кухонном полотенце или на бумажном полотенце, чтобы он обсохла. Если заморозить ее мокрую, то будут кусочки льда.
  3. Затем перекладываем клубнику на доску одним слоем, на небольшом расстоянии друг от друга и заморозить.

    Расстояние между ягодами предохранит их от смораживания и вы получите потом ягодку к ягодке. Кстати, для этих целей удобно использовать пластиковые вкладыши от шоколадных конфет в коробках. Каждая клубника в таком случае будет лежать в отдельной ячейке.

  4. Убираем в морозилку.

    Когда замерзнет перекладываем в контейнер или даже обычный полиэтиленовый пакет. Ягода уже мерзлая и не слипнется, поэтому можно в дальнейшем хранить ее большими порциями.

Цельные ягоды отлично подойдут для десертов и выпечки.

Источник: https://blog-recept.ru/kak-zamorozit-klubniku-na-zimu-v-morozilnoj-kamere/

Как заморозить клубнику на зиму: шоковая заморозка, ягодка к ягодке

Вы можете представить клубничный штрудель, крамбл, парфе, трайфл или десерт «Анна Павлова» без ягод? Во многих этих лакомствах ягоды не только украшают десерт, создавая колорит летнего настроения, но и являются одним из ведущих ингредиентов.

Эти и другие десерты мы можем делать на протяжении всего года, если знать способы заготовки клубники на зиму (продолжаем тему хранения! Мы уже рассмотрели возможность зимой иметь под рукой смородину, укроп и соус «Хреновина»). И здесь мне понадобится помощь! Коллекция будет неполной без ваших секретных методов отправки на «зимовку» клубники.

Делитесь опытом! Оставляйте фото и комментарии. А если понравятся мои предложения, забирайте статью в закладки! Она вам пригодится!!!

Шоковая заморозка

Запомните самое важное правило: качество исходного замороженного продукта зависит от сырья. Стоит выбирать ягоды только целые, здоровые и абсолютно зрелые (но не перезревшие!). И тогда зимой вы получите аппетитный вкус, аромат и даже красивый цвет клубники.

Подготовка клубники:

  1. Скрупулезно сортируем ягоды.
  2.  Добросовестно, но аккуратно моем клубнику. При этом, не обязательно отрывать чашелистики. Тогда ягода не «потечет».
  3. Чтобы полностью клубника просохла, нужно создать ей условия:• Лотки на открытом воздухе;

    • Или, в помещении выложить на марлю. Оставить на 4 часа.

  4.  Дальше все зависит от той техники, которой вы обладаете:• Если у вас есть специальная камера, ее мощность стоит наращивать постепенно, установив сначала на 30, потом на 60, а в конце на 100%. Такой метод позволяет всем ягодам равномерно заморозиться. После чего клубнику можно хранить всю зиму при температуре от -25, до -18С.

    • Если у вас в наличии морозилка в холодильнике, сначала стоит ягоды поместить на поднос или поддон, застланный марлей. Выставить мощность морозилки на максимум. Поставить поднос в морозилку на 5 часов. Цель этого – заморозить каждую ягодку. После такой процедуры клубнику можно пересыпать в контейнеры или пакеты и хранить в морозилке.

В чем преимущество шоковой заморозки:

  • Качество продукции. Таким способом сможет перезимовать наибольший процент ягод.
  • Сохраняется целостность клубники. И форма, и аромат, и вкус ягод останутся неизменным после размораживания.
  • Экономия времени, средств и сил. Это – самый простой способ, не требующий дополнительных ингредиентов и манипуляций.

Конечно, этот способ не единственных из проверенных и моих любимых.

Целые ягоды в сахаре

Вспомните свое детство! Вас соблазняли баночки с клубникой, которые мама заготовила на зиму? Каждый раз, открывая дверцу холодильника меня бессовестным образом испытывали эти безумно вкусные вещи.

Естественно, что мои нервы не выдерживали!!! А потом мама мне устраивала очную ставку с холодильником и пыталась понять, как я «случайно» оказалась в дальних уголках самых нижних полок или в морозильнике? Да еще и с ложкой в руках? И с баночкой сахара «на всякий случай»?..

А все очень и очень просто! Не нужно расставлять такое лакомство «где попало» и без контроля!

С ностальгией в сердце расскажу об этом способе:

  1. Перебираем ягоды. Удаляем неликвид и мусор.
  2. Вы можете сами решать, мыть ягоды или нет. Но я тщательно мою. Мне это важно чисто психологически: тогда я спокойно могу этой клубникой кормить детей (согласитесь, экология и методы выращивания уже не те, что были лет 20-30 назад).
  3. Когда моем клубнику, аккуратно срезаем чашелистики.
  4. Чистые ягоды стоит хорошо просушить на полотенце.

    Я сушу от 2 до 5 часов, в зависимости от температуры. Где-то через час переворачиваю ягоды (делаю все просто: переваливаю их на другое, сухое полотенце). Этот пункт мама пропускает. Я же делаю; чтобы убрать остатки влаги. А вам оставляю на выбор: вы можете попробовать и мой, и мамин способ.

  5. Ставим ягоды на подносе в морозилку на 2 часа.

    Предварительно я застилаю поднос бумажным полотенцем и выкладываю ягодки в один слой, но так, чтобы они не прикасались друг к другу.

  6.  После заморозки готовим контейнер. Я делаю все просто: первый слой – сахар. Второй – ягоды. Засыпаем их сахаром, чтобы над ними был тонкий слой сахара. И так чередуем до самого верха. Верхний слой – сахар. Его нужно сделать более широким, чем все остальные, где-то 1-1,5 см в высоту.

    Кстати, такие ягоды отлично зимуют (если какой-то малыш их «случайно» не повстречает!))

    Сахара у меня уходит по весу столько же или чуть больше, чем клубники (на 1 кг ягод где-то от 1 кг, до 1 кг 200 г).

Перетертая клубника с сахаром или «Ледяное варенье»

И снова обращу ваше внимание на качество сырья. Только целая спелая ягода подходит для такого варианта, если не хотите, чтобы вся баночка пропала (или забродила) из-за одной клубнички, стоит провести внимательный «естественный» отбор!

  1. Перебираем.
  2. Моем под проточной водой и удаляем чашелистики.
  3. Просушиваем.
  4. Заранее подготавливаем емкости и крышки. Моем, стерилизуем, высушиваем.
  5. В блендере измельчаем ягоды с сахаром. Я читала у разных хозяек сахар уходит от 300 г до 1,5 кг на 1 кг клубники. Мне и по вкусу, и по результату хранения больше подходит 1 к 1 сахара и ягод.
  6. Осталось только разлить массу по контейнерам. Обязательно всегда насыпаю шапочку из сахара. Невысокую, где-то в 0,5-1 см. Но и этого достаточно.
  7. Отправляем в морозилку.

Мне нравится этот способ из-за быстрой, почти мгновенной разморозки. Конечно, ягод здесь уже нет, но «варенье» становится за время хранения более густым, сохраняет аромат (сахар даже усиливает аромат клубники). И применить такой продукт можно в огромном количестве блюд.

Заморозка пюре

Рано огорчаетесь, если ваша клубника немного постояла и слегка деформировалась. Ее тоже можно хранить! Только сначала из нее нужно сделать пюре. Потом такое пюре нам пригодится для зефира, коктейлей, мороженого или йогурта. Так что смело беритесь за дело.

  1. По первым 3 пунктам все без изменений:• Удаляем мусор;• Моем;

    • Просушиваем.

  2. Перетираем ягоды с сахаром (на 1 кг клубники 300 г сахара) до однородной массы.
  3. При желании можно удалить косточки. Для этого массу пропускаем через сито.
  4. Заливаем пюре в пакеты или в формочки и замораживаем в морозильной камере.

После полной заморозки (приблизительно через 3-4 часа вынимаем ледяное клубничное пюре из формочек, складываем в контейнер или пакет и ставим на хранение в морозильник.
Этот метод удобный тем, что фактически, у нас все пюре по порциям. Можно не размораживать весь контейнер, а взять только необходимую для приготовления блюда порцию.

В контейнерах для заморозки льда

Этот способ простой и оригинальный. Ягоды во льду очень эффектно смотрятся. Лучше всего они подходят для демонстрации этой самой красоты: представляете, как здоровски подать коктейль с таким «льдом», внутри которого целая ягодка!

Клубника нам понадобится:

  • Целая (и мелкая, и крупная);
  • Разрезанная на половинки или четвертинки;
  • С хвостиком и без;
  • В одной порции можно использовать не только одну, но и несколько ягод.Одним словом, все по вашему желанию.
  1. Перебранную чистую клубнику складываем в формочки для льда.
  2. Заливаем охлажденной кипяченной водой.
  3.  Замораживаем 5-8 часов.
  4. Храним в контейнерах или пакетах в морозильной камере.

Но учтите, что ягоды, замороженные таким методом, будут занимать больше места из-за ледяной оболочки!

В сиропе

Я встретила этот способ недавно, и еще не успела опробовать. Так что, составляйте мне компанию! Будем вместе зондировать почву в этом направлении.
Итак, что нам понадобится, чтобы заморозить клубнику в сиропе:

  •  Клубника – 1 кг;
  •  Сахар – 300 г;
  • Вода – 1 л;
  • Лимонная кислота – 5 г (сок лимона – 1 ст. ложка).

Как подготовить к заморозке:

  1.  Нам понадобятся чистые целые или разрезанные на половинки ягоды. (Вот я думаю, классно будут смотреться ягоды с чашелистиками в сиропе; они должны окраситься! Ой, уже хочу-хочу все самой испытать!)
  2.  Варим сироп.
  3.  Заливаем сиропом клубнику.
  4. Заливаем в емкости. Остужаем.
  5. Ставим в морозилку на день.
  6. Через сутки емкости закрываем крышками и отправляем на зимовку.

Интересно, что получится? Я люблю эксперименты и поэтому предложила вам поучаствовать со мной в одном из них.

А результатами мы можем поделиться потом!
Жду ваши отзывы на статью! Мне приятно, что вы всегда активны в наших беседах!

Источник: https://pirogeevo.ru/zagotovki-na-zimu/kak-zamorozit-klubniku.html

Замороженная клубника: как правильно заморозить клубнику на зиму в домашних условиях » Сусеки

Ароматная и сочная клубника — довольно привередливая ягода в плане заморозки. Пытаясь сохранить ее на зиму, с помощью морозильной камеры, хозяйки сталкиваются с проблемой – ягода теряет свою форму и первозданный вкус. Сегодня я расскажу о способах правильной заморозки клубники и поделюсь секретами, которые помогут сохранить вкус, аромат и форму свежей ягоды.

Ингредиенты: клубника, сахар, сахарная пудра
Время для закладки: Лето

Выбирать для заморозки нужно ягоды спелые, плотные, не очень крупные, без следов гнили и повреждений.

Для большинства рецептов заморозки клубники, ягоды нужно промыть в прохладной воде и тщательно высушить на полотенце. Мыть клубнику лучше в большой кастрюле, аккуратно вылавливая ягоды руками, и выкладывая на пластиковое сито.

Секрет № 1: Сито или дуршлаг должны быть обязательно из пластмассы. Решетка металлического сита вступает в реакцию с ягодами, они окисляются, и теряют цвет – темнеют.

Сушить ягоды на полотенце нужно не более часа, чтобы они не успели пустить сок.

Заморозка целых ягод без сахара

Для этого способа заморозки мыть ягоду и убирать чашелистики не нужно. Ягода должна быть абсолютно сухой. Лучше использовать мелкую клубнику, она быстрее промерзнет и, в итоге, будет лучше выглядеть при разморозке.

Секрет № 2: При замораживании целой клубники без добавления сахара, мыть и убирать зеленые хвостики не следует! При взаимодействии с водой ягода быстро раскисает, а воздух, попавший внутрь очищенной ягоды, убивает витамин С.

Ягоды раскладывают на плоские поверхности и убирают в морозильную камеру на сутки. Затем их пересыпают в пакеты и, удалив максимально воздух, отправляют обратно.

Как заморозить клубнику с сахаром

Здесь существует два способа заморозки:

  • с добавлением сахара до замораживания;
  • с добавлением сахарной пудры после предварительной заморозки.

В любом случае, у ягод необходимо удалить зеленые хвостики. И, при необходимости, вымыть и обсушить.

Секрет № 3: Удалять чашелистики следует руками или керамическим ножом. Взаимодействуя с металлическими предметами, ягода окисляется и меняет цвет.

При первом способе заморозки, чистые ягоды укладывают в контейнер слоями, пересыпая их сахаром (200 грамм сахара на 1 килограмм ягод). Затем емкости убирают в морозилку на длительное хранение.

При втором способе, очищенные ягоды предварительно замораживают на разделочной доске, а затем, уже замороженные, перекладывают в контейнер и пересыпают сахарной пудрой.

См. видео: Irina Belaja  расскажет как заморозить клубнику в сахаре

Как заморозить клубнику в сахарном сиропе

Здесь можно использовать как целые ягоды, так и разрезанные пополам.

Чистые ягоды раскладывают по контейнерам, а затем заливают сахарным сиропом. Чтобы сварить сироп понадобится 1 литр воды и 250 грамм сахара. Перед тем как заливать ягоды, сироп остужают.

Секрет № 4: Чтобы сэкономить место в морозильной камере, в контейнер, перед помещением туда ягод и сиропа, вставляется чистый целлофановый пакет. После того как заготовка основательно замерзнет, пакет вынимается из контейнера, завязывается и убирается в морозильную камеру в виде брикета.

Заморозка ягод в виде пюре

Чистые ягоды, можно не очень крепкие, пробивают блендером. Можно, при желании, сразу добавить сахарный песок, а можно это сделать после того как ягоды будут разморожены.

Пюре из клубники перекладывают в небольшие контейнеры или пластиковые емкости для заморозки, и убирают на хранение в морозильную камеру.

См. видео от канала «Theusnoetv» — Клубничное пюре замороженное

Как сделать кубики льда из клубники

Можно заморозить клубнику, используя формы для льда. В формочки раскладываются ягоды и заливаются водой. После замораживания кубики льда с клубникой извлекаются и перекладываются в один пакет и контейнер.

Целая клубника в клубничном пюре

Этим способом удобно пользоваться, если часть ягод не очень крепкие и уже частично дали сок. Следует отобрать из всего объема ягод самые плотные. Остальные — измельчить до состояния пюре блендером или картофельной толкушкой.

В контейнеры выложить целые ягоды и залить их пюре. Контейнеры упаковать и отправить в морозильный шкаф на хранение.

Срок хранения замороженной клубники

При соблюдении температурного режима морозильной камеры -18 °С, замороженная клубника хранится не более 6 месяцев.

Tweet

Источник: https://suseky.com/zamorozhennaya-klubnika-kak-pravilno-zamorozit-klubniku-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/

Как заморозить клубнику на зиму

При заморозки целой клубники, ягоды не слипаются друг с другом, сохраняют свою форму, цвет и вкус. Из такой ягоды смело пеките пироги, добавляйте в коктейли, украшайте десерты и варите компоты.

А, если выложить такую ягоду в формочку от льда, залить водой и заморозить, получится суперский тоник для лица!

Для заморозки целой ягоды берите плотную ягоду без вмятин. Хранить ее я буду в морозильной камере на полке для овощей, в пакетах-слайдерах. Если их нет, сгодятся самые обычные или контейнеры.

Промыть клубнику под проточной водой или искупать в воде.

Промытую ягоду нужно очистить от чашелистиков.

Разложить клубнику на расстоянии друг от друга на поддон, доску или разнос и дать ей просохнуть. Затем отправить в морозильник на 2 часа.

Замороженную клубнику пересыпьте в пакет, контейнер и плотно закройте. Хранить в морозилке, на полке для овощей.

Я пересыпала ягоды в пакеты-слайдеры. Очень удобные пакеты для фруктов, ягод или овощей.

Способ №2 Клубничное пюре без сахара

Клубнику переспелую, немного мятую или крупную лучше пюрировать на зиму. Замороженное клубничное пюре можно использовать зимой для коктейлей, для конфитюра в торт или для мороженого.

Берем спелую клубнику, также моем и удаляем чашелистики.

Отправляем в высокую чашу и измельчаем, при помощи погружного блендера. На мой взгляд это быстро и удобно. Если переживаете насчет металла, тогда возьмите толкушку для картошки (деревянную) и что есть мочи — толочите)))

Разлейте клубничное пюре по сухим контейнерам и плотно закройте крышками.

Храним в морозилке до использования. Такое клубничное пюре после заморозки получается твердым. Если вам нужен небольшой кусок пюре, отколите острым ножом нужный кусок.

Способ №3 Замороженная клубника в сахаре

Замороженная клубника в сахаре прекрасно сохраняет свой вкус и аромат. После заморозки клубника в сахаре получается немного мягкая, замораживается не полностью. А, если ее достать из морозилки и дать немного оттаять, то кушать можно сразу. От свежей не отличишь. Мне больше всего нравится именно такая замороженная клубника в сахаре.

Ягоду для этого способа берем не очень крупную. Расчет сахара индивидуальный. Чем больше сахара поставите, тем мягче будем клубника. Но, а, если примерно, тогда на 1 кг ягод вполне будет достаточно и 150 гр.сахара.

Клубнику пересыпьте сахаром, перемешайте деревянной ложкой и заполните сухие контейнеры, которые можно использовать для заморозки.

Постарайтесь, чтоб выделившийся клубничный сок покрыл ягоду. Пусть даже немного, но он должен ее покрыть. Получится клубника в собственно соку на зиму. Это очень вкусно, уверяю Вас!

Друзья, замораживайте ягоду на зиму! Это вкусно и полезно! Удачных вам хлопот на кухне и до новых рецептов!

Источник: https://kulinaroman.ru/kak-zamorozit-klubniku-na-zimu/

Пересыпание ягод сахаром

Сочную, большую клубнику лучше разрезать пополам, маленькую можно оставить целой. Чистые ягоды плотно укладывают в пластмассовый пищевой контейнер слоями, и после этого пересыпают сахаром. Можно не переживать о том, что ягоды должны быть идеально высушены и что на них останется немного воды. А то, что они пустят сок — даже хорошо. Засыпьте их сахаром и подождите, пока он слегка раствориться.

Совет: возьмите несколько контейнеров поменьше, вместо одного большого, потом ягоды будет проще доставать и использовать.

Заморозка клубники в сироп

В сахарном сиропе в основном замораживают кислые ягоды, или если они немного помятые.Для приготовления сахарного сиропа на 1 литр воды используют 300 г сахара и столовую ложку лимонного сока, либо 5 г лимонной кислоты.

Ягоды укладывают в пищевой контейнер или плотные целлофановые пакеты, заливают хорошо охлажденным сиропом и перемешивают.

Клубничное пюре

  • Замораживать клубничное пюре удобно в силиконовых формочках, либо в небольших пластиковых контейнерах.
  • Готовые формочки с пюре удобно использовать в коктейлях и кашах, предварительно не размораживая.
  • Пюре можно делать как с сахаром, так и без.

Не забывайте, что эксперименты никто не отменял.

Вы можете делать пюре из разных видов ягод, смешивать ягоды вместе, как для сухой заморозки, так и для заморозки с сиропом.

Читайте, какие ягоды смешивать лучше и как их правильно заморозить.

Следите за нашими обновлениями и читайте много других полезных статей про заморозку продуктов

Источник: https://vestfrost.ua/freezing-encyclopedia/kak_zamorozit_klubniku_na_zimu

Как заморозить клубнику на зиму: с сахаром и без сахара

Одна из самых любимых ягод – клубника и ее, в период летнего изобилия, обязательно нужно заготовить впрок. И неважно, лесная земляника, луговая клубника или садовая Виктория будет нами заморожена на зиму. Есть несколько основных правил, которым желательно слеловать, чтобы потом не огорчаться.

Следует понимать, что клубника – ягодка водянистая, поэтому, при разморозке, вы можете увидеть на тарелке сероватую массу, которая вкуса и аромата свежей ягоды не имеет. Это, если замораживают клубнику без добавления сахара и не переминая ее в пюре.

  • Сахар помогает сохранить цвет и внешний вид клубники, хоть и с потерей некоторого количества витаминов.
  • Без сахара заморозить клубничины тоже несложно: нужно лишь просушить сырье и подвергнуть предварительной заморозке перед тем, как уложить в контейнеры. Там она и будет хранится в морозилке или морозильной камере обычного холодильника несколько месяцев.

Без сахара

Чтобы максимально сохранить клубнику при замораживании, нельзя сразу же поместить ее в контейнеры и засунуть в морозильную камеру.

  1. Во-первых, как ни старайся, частички земли на ягодах останутся и будут скрипеть на зубах, когда вы зимой подадите ее на стол.
  2. Во-вторых, помыть размороженную клубнику не получится, она моментально даст сок и вымывать песчинки, вместе с ценным соком, значит потерять все ценное, что было в полезной ягоде.
  3. В-третьих, клубнику перед замораживанием необходимо перебрать, удалить мятые, больные, вызывающие сомнения и явно порченные экземпляры.

Под заморозку пойдут ягоды среднего размера, ровные, не корявые и не порченые. Тогда есть шанс, зимой насладиться не только вкусом и витаминами, но и видом ягодки целиком. Не расползающимися на глазах сероватыми комочками, а клубничкой, которую сразу же захочется съесть.

С сахаром

Если очень крупной ягоды много, порежьте ее пополам, пересыпьте сахаром и поместите с небольшие порционные контейнеры.

Можно перемолоть клубнику блендером или деревянной толкушкой. Смешать все с сахаром в пропорции один к одному и в виде пюре закладывать на хранение в контейнеры. Подвергать тепловой обработке не надо.

Базовые правила

Кроме того, есть общие базовые правила, пренебрегать которыми не стоит. Хоть это и сделает процесс замораживания клубники на зиму несколько длительнее.

  • Ягоду промывают под проточной холодной водой, небольшими порциями в дуршлаге или сите.
  • Просушивать обязательно – рассыпав на полотенце или салфетках по возможности «ягодка по ягодке». Ни в коем случае не кучей.
  • Помещать в емкости для заморозки клубнику следует не утрамбовывая. Содержимое должно лежать чуть свободно.

В контейнеры засыпают ягоду уже подмороженную, которая какое-то время полежала в холодильной камере и подмерзла. Тогда в емкости она не помнется, не деформируется и на стол, после размораживания попадет не мокрой массой, а симпатичной ягодкой.

Предлагаем вам несколько способов, которые помогут сохранить клубнику в течение 12 месяцев в морозильной камере.

  1. Замораживать можно только ягоды, собранные в течение 4 часов.
  2. Сбор ягод производить только в сухую погоду.
  3. Упаковывайте замороженные ягоды таким образом, чтобы использовать их за один раз.
  4. Недопустимо повторное замораживание.

Если для хранения замороженных ягод использовать низкие квадратные или прямоуольные контейнеры, места понадобится меньше.

Как заморозить клубнику целиком

Перед заморозкой необходимо перебрать ягоды. Те, которые с червоточинами и помятые, сразу отбраковать. Чистить чашелистики или нет – решать вам. Всё будет зависеть от того, как вы собираетесь использовать замороженные ягоды.

Лесную или луговую клубнику можно и не очищать. В них много полезного, да и лакомиться размороженой клубникой зимой крохотные зеленые листики  не помешают.

Нам потребуется только свежая клубника, и чем она будет свежее, тем лучше.

Как заморозить клубнику целиком

После разморозки, помыть ягоды не получится. Поэтому, если сбор производился не вами или вы видите, что сырье лежало на земле, мойте обязательно. Небольшими порциями насыпайте в дуршлаг и промывайте под струёй холодной воды.

Выложите на салфетку или хлопчатобумажное полотенце, чтобы лишняя влага впиталась. Если хотите убрать чашелистики, сделайте это сейчас. Оставьте ягоды минут на 20, но не более. И не допускайте попадания прямых солнечных лучей.

Разложите клубнику в один слой. Можно использовать разделочные доски, обернутые пищевой пленкой, низкие контейнеры для пищевых продуктов, либо плоские тарелки.

Но лучше всего освободите стол, покройте его льняными полотенцами и тонким слоем разложите сырье для просушки и проветривания.

Поставьте в морозильную камеру на 30 минут. Если есть функция быстрой заморозки – обязательно её используйте. Если такой функции нет, нужно за сутки до заморозки ягод понизить температуру в морозильной камере до минимума.

Спустя полчаса, достаньте ягоды и разложите их в контейнеры или мешочки для постоянного хранения.

Главное, плотно закрыть, чтобы ягоды не пропитались ароматами морозилки, не потекли, теряя драгоценный сок и не раздавились в процессе хранения. Ведь мы хотим всю зиму использовать замороженную клубнику, значит должна сохранить аппетитный внешний вид.

Как использовать замороженную клубнику зимой?Ограничений нет. Хотите, готовьте кисели, компоты, подавайте на блюдечке целиком. Украшайте десерты и каши деткам. Все зависит только от количества замороженной вами на зиму ягодки.
Как заморозить перетёртую клубнику без сахара?Если ягод слишком много, есть вариант сэкономить место в холодильнике. В перетёртые ягоды не обязательно добавлять сахар.

  1. Переберите ягоды, очистите от чашелистиков и промойте холодной водой. Просушите на полотенце в течение 20 минут.
  2. Перебейте ягоды блендером. Можете нарезать их мелкими кусочками – это на ваше усмотрение.

Чтобы сэкономить контейнеры, застелите их пищевой плёнкой и залейте клубничное пюре. После полного замерзания, переложите в мешочки, получив идеально ровные квадратные льдинки.

Замораживайте ягодное пюре при минимальной температуре от 5 часов. Исходите из объема контейнеров. Большим емкостям потребуется больше времени на замораживание.

Источник: https://webdomovodstvo.ru/kak-zamorozit-klubniku-na-zimu/

Как заморозить клубнику для пп блюд на зиму в морозилке

Свежая клубника – душистая и сладкая ягода, которая с приходом лета первой появляется на наших столах. Она полезна и ее вкус может приятно разнообразить любой пп-рацион, даже если это жесткое меню для снижения веса. Жаль, что сезон клубники быстро заканчивается.

Конечно, можно купить замороженную ягоду в магазине и продлить удовольствие, но лучше заготовить клубнику на зиму самим! Расскажем все о том, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике или обычной морозильной камере так, чтобы она подходила для приготовления любых пп-вкусняшек.

Процесс подготовки ягод к заморозке отнимает в среднем пару часов – конечно, если вы планируете заморозить несколько ведер, в таком случае придется потратить больше времени. В целом, заморозка клубники на зиму не требует особых навыков, и каждый справится с этим в домашних условиях.

Общие правила пп-заморозки клубники

Для того чтобы правильно заморозить клубнику в морозильной камере, нужно, в первую очередь, выбрать хорошую клубнику.

Если вы хотите заготовить ее целиком, выбирайте спелые и крепкие экземпляры.

Для пюрешек подойдут ароматные переспевшие сладкие клубничины — в такие можно будет и сахзамы не добавлять.

Нужно ли мыть свежую клубнику перед заморозкой? Да, ягоды обязательно надо промыть под проточной водой, а затем дать воде стечь, используя пластиковый дуршлаг.

Для заморозки целиком также можно дополнительно подсушить их, разложив в один слой на полотенце.

Следует минимизировать контакт ягод с металлом, чтобы они впоследствии не потемнели. В тех же целях для нарезки лучше использовать керамический нож.

Чтобы максимально сохранить полезные свойства, лучше замораживать клубнику без варки – известно, что после термической обработки продукты заметно теряют в пользе.

Лично я вообще не понимаю, зачем морозить приваренную клубнику. Тогда уже лучше сразу сварить пп-варенье и не занимать место в морозилке. А оно у запасливого пп-шника всегда на вес золота, ведь нужно заготовить ещё и другие ягоды (ту же малинку).

Да и овощи обязательны — спаржевая фасолька, кабачки, соцветия брокколи и цветной капусты.

Отдельно о калорийности замороженных ягод

В правильно замороженной клубнике сохраняются все полезные микроэлементы и витамины, а калорийность клубники замороженной точно такая же, как и свежей. Сколько калорий в замороженной клубнике? 32 ккал на 100 грамм.

Заморозка ягод целиком

Этот способ заморозки клубники подойдет тем, у кого есть отдельная морозильная камера или объемная морозилка в холодильнике — зимой такие ягодки можно и в выпечку, и в десерты.

Для того чтобы вкусно заморозить клубнику и чтобы при размораживании она не слиплась в неопрятный ком, нужно будет потратить немного больше времени, чем обычно.

Тщательно промыть ягодки и удалить плодоножки.

Выложить в пластиковый дуршлаг или на чистое полотенце, чтобы дать воде стечь.

После того, как клубника обсохнет, разложить ее на разделочной доске, обтянутой пищевой пленкой или просто на плоской тарелке

Отправить в морозилку. Вынуть через 2-3 часа, переложить в контейнер и снова убрать в холод.

Замороженные таким образом ягоды выглядят привлекательно и аккуратно, их удобно вытаскивать из камеры по несколько штук.

Замороженное клубничное пп-пюре

Хранить пюрированную замороженную клубнику в морозилке еще проще – она занимает гораздо меньше места.

Вымыть ягоды в холодной воде, вырезать плодоножки.

Разрезать клубнику на четвертинки, удалив поврежденные или помятые части.

«Пробить» ягоды погружным блендером. Если его нет, можно размять их толкушкой для картофельного пюре или вилкой, в крайнем случае пропустить через мясорубку.

С обычным блендером ещё проще — не нужно разрезать. Стационарный блендер — это ещё и возможность выбирать степень измельчения. Мне очень нравится не взбивать клубнику до жидкой массы, а чуть измельчить, чтобы получилось пюре с кусочками — такое в творог или овсянку (ленивую «баночную», например) просто волшебно!

При желании можно добавить стевию — будет слаще.

Можно сделать порционные заготовки, воспользовавшись силиконовыми формочками для льда или ягод – такие кубики удобно добавлять, например, в кашу.

Если вы делаете пюре в пластиковых контейнерах, их предварительно нужно выстелить пищевой пленкой, а после замораживания вынуть готовые брикеты – так экономится место в морозилке. Пюре, замороженное в больших контейнерах, удобно использовать для приготовления пп-десертов.

Если нет контейнеров, можно заготовить пюре в целлофановых пакетах, главное сделать их плоскими перед заморозкой, чтобы они занимали меньше места.

Храним заготовку правильно

Сколько хранятся замороженные ягоды? Лучше хранить клубнику в морозилке от 8 до 12 месяцев, дальнейшее хранение плохо скажется на вкусовых качествах клубники. Идеальный срок – полгода.

Что можно приготовить пп-шного из замороженной клубники

  • Самое прекрасное в заморозке ягод – это то, что приготовить из замороженной клубники можно все то же самое, что из свежей ягоды. Разнообразные десерты и напитки, а еще можно сварить ягоды в собственном соку, чтобы сделать свежий клубничный пп-джем. Без сахара такое варенье быстро портится, так что это идеальный вариант полезного ягодного топпинга «на скорую руку».
  • Неразмороженная ягода входит в рецепты компотов и полезных каш. В подтаявшем виде ее кладут в смузи, коктейли и морсы, а желе можно готовить только из ягод комнатной температуры. Блюда из замороженной клубники ничем не уступают по вкусу и внешнему виду тем, что приготовлены из свежей ягоды.
  • И мороженное из таких ягод делать ещё проще, чем из обычных!
  • Как правильно разморозить ягоды? Лучше всего делать это при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя пользоваться микроволновкой или промывать их под горячей водой – ягоды превратятся в неаппетитный кисель.

Пара лайфхаков от опытных пп-шников

Замороженные ягоды можно использовать для охлаждения горячих напитков знойным летом.Также такие заменители льда можно класть в вино или шампанское (хотя пп-шными такие напитки назвать сложно) – вкусовых качеств напитка они не изменят, но помогут довести их до нужной температуры.

Источник: https://pp-vkusno.ru/zapaslivomu-pp-shniku-kak-pravilno-zamorozit-klubniku-na-zimu.html

Как заморозить клубнику: 5 способов

Как правильно заморозить клубнику на зиму, чтобы максимально сохранить свежий вкус и аромат? Как сохранить ей вид, вкусовые характеристики и витамины до нового сезона? Этими вопросами задаются хозяйки, запасаясь спелыми ягодками в разгар сезона.

    1. До того как отправить клубнику в морозильную камеру, ее нужно предварительно обработать, то есть перебрать, промыть, очистить и просушить.
    1. Для хранения берите ягоды, собранные в сухую погоду. Они плотные, менее водянистые и лучше хранятся.
    1. Отбраковывайте клубнику с повреждениями, мятую или гнилую.
    1. Перед заморозкой ягоды обязательно просушите. Если пренебречь этим советом, при заморозке на поверхности неизбежно образуется корочка льда.
    1. Для замораживания используйте специальную пластиковую посуду или полиэтиленовые пакеты. Тара должна быть чистой, сухой и без сторонних запахов.
    1. Помните: клубнику нельзя замораживать повторно! Поэтому тщательно рассчитайте размеры своих запасов до того, как делать заготовки на зиму.

Способ № 1. Сухая заморозка целых ягод

При сухой заморозке ягоды полностью сохраняют свою форму. Клубнику можно заморозить целиком, без хвостиков или вместе с плодоножками. В целом виде она отлично подойдет для украшения десертов, приготовления компотов и всевозможных десертов.

Перед заморозкой промойте и полностью просушите ягоды. Разложите их на некотором расстоянии друг от друга в один слой на доске или разносе, выстеленном пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру 2 часа. Замороженные ягоды пересыпьте в пакет или в лоток, плотно закройте и храните в морозильной камере на полке для овощей.

Способ № 2. Заморозка клубники половинками

В некоторых рецептах могут потребоваться не целые ягодки, а нарезанные на аккуратные половинки (торт с клубничным желе и прочие десерты). В размороженном виде ягоду разрезать пополам, сохранив ее форму, невозможно. Поэтому отдельно стоит заморозить часть клубники половинками.

Заморозка, как и в первом случае, сухая. Ягоды среднего размера, чистые и хорошо просушенные, разрежьте вдоль на равные половинки. Выложите их разрезом вверх на деревянную доску или разнос, застеленный пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру на 2-3 часа, пока клубника не станет твердой. Пересыпьте ягоды в пакет или в контейнер для дальнейшего хранения.

Способ № 3. Клубника в сахаре

Замораживать клубнику в сахаре можно с хвостиками или без них. Под слоем сахарного песка ягода хорошо сохраняет свой вкус и аромат. После размораживания ее можно сразу употреблять в пищу, а также использовать для приготовления сложных десертов и компота.

Для заморозки сухие и чистые ягодки сложите в пищевой контейнер, который подходит для хранения продуктов при низких температурах. Засыпьте его содержимое сахаром из расчета на 1 кг ягод — 200 г сахарного песка. Плотно закройте тару крышкой и поставьте в морозильную камеру. Храните в таком виде вплоть до использования.

Способ № 4. Клубничное пюре

Сухая заморозка подходит для плотных и сухих сортов клубники. Если ягода слишком крупная, сочная или слегка мятая, ее лучше пюрировать. Замороженное клубничное пюре подойдет для приготовления йогуртов, коктейлей, соусов, мороженого, начинки для пирога и пр.

Для заморозки вымытые и очищенные от хвостиков ягоды засыпьте в высокую чашу блендера. Добавьте сахар из расчета 300 г на 1 кг ягод, после чего измельчите до однородности. Если хотите приготовить пюре без косточек, перетрите сладкую смесь через сито.

Разлейте клубничное пюре по сухим силиконовым формочкам или в лотки для хранения, выстеленные пищевой пленкой. Замораживайте 3-4 часа, после чего извлеките заготовку из форм, удалите пищевую пленку и поместите для длительного хранения в полиэтиленовые пакеты или в контейнеры с крышкой.

Используйте порционно или откалывайте по мере надобности кусок пюре нужного размера при помощи острого ножа.

Способ № 5. Клубника во льду

Во льду удобнее всего замораживать мелкие ягоды, с хвостиками или без них. Такую заготовку можно использовать для украшения напитков, добавлять в коктейли и лимонады. Кроме того, кубики льда можно использовать в косметических целях.

Для приготовления возьмите контейнеры для заморозки льда. Мелкие целые или разрезанные на половинки ягоды уложите внутрь ячеек. Залейте их холодной кипяченой водой таким образом, чтобы она полностью покрывала их поверхность. Отправьте контейнер в специальное отделение морозильной камеры, предназначенное для заморозки льда, на 5-8 часов. Используйте по мере необходимости. Для более удобного хранения замороженные кубики переложите в одноразовые полиэтиленовые пакеты.

Как правильно размораживать клубнику?

Режим разморозки напрямую влияет на вкус и внешний вид итогового продукта. Контейнер с заготовкой лучше всего поместить на верхнюю полку холодильника и дождаться медленного размораживания при 0 градусов по Цельсию. Ни в коем случае не стоит подвергать ягоды шоковой разморозке под струей горячей воды или в микроволновке.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-klubniku/

Способы заготовки клубники на зиму без сахара

Клубника, или садовая земляника, – вкусная и ценная ягода, которая растет в каждом саду. Происходит она от дикой, или лесной земляники, отличаясь от последней крупными размерами. Сезон этой душистой ягоды недолог, в свежем виде этот нежный источник витаминов и минералов хранится не более недели. А так хочется наслаждаться ею круглый год! Есть масса способов заготовки садовой земляники на зиму без сахара, о некоторых из них и пойдет речь.

Польза и пищевая ценность клубники

Вкусовые качества клубники трудно переоценить. В ней содержится рекордное количество витаминов С, А, В, она богата калием, железом, йодом, кальцием, фосфором, марганцем и другими микроэлементами. Еще в ней много клетчатки, пектинов, органических кислот и т.д.

Для правильного питания важно знать также, сколько сахара в клубнике. Эта ягода богата фруктовыми сахарами с преобладанием полезных для организма дисахаридов – 2,2 г в 100 г. А общее содержание углеводов в ней невысоко – 6-7%. Поэтому ее по праву считают диетической ягодой с высокими десертными свойствами.

Некоторые характеристики, касающиеся пищевой ценности заготовок из клубники на зиму, представлены в следующей таблице.

Вид заготовки Пищевое содержание в г (на 100 г) Калорийность (в 100 г)
Свежая ягода белки – 0,3, жиры – 0,3, углеводы – 7,7 32 ккал
Варенье (джем) с сахаром белки – 0,3, жиры – 0,1, углеводы – 74,0 285 ккал
Варенье (джем) без сахара белки – 0,3, жиры – 0,1, углеводы – 10,0 45 ккал
Сушеная белки – 0,2, жиры – 0,2, углеводы – 59,0 (14% от дневной нормы) 289 ккал
Засахаренная белки – 0,4, жиры – 0,3, углеводы – 37,0 150 ккал
Замороженная белки – 0,7, жиры – 0,4, углеводы – 9,0 29 ккал

Как видно, сушеная клубника самая высококалорийная (не считая варенья с сахаром). В ней больше всего углеводов. Это, по сути, концентрат клубники, который перед употреблением нужно «размочить». Этот продукт используется в небольших количествах.

Рецепты заготовки клубники без варки

Существует несколько вариантов заготовки клубники без варки: ее можно заморозить, засахарить, засушить или провялить. Тогда сохраняются все ее полезные свойства.

Замороженная клубника

Ягоды вместе с хвостиками моют и просушивают. Затем их складывают в пакеты, завязывают и отправляют в морозильную камеру. Важно, чтобы в емкостях не оставался воздух. Лучше всего использовать пакеты с застежками (зиплоки). Для получения отдельных, не смерзшихся между собою, ягод, их складывают на подносы и помещают в морозилку на 2-3 часа. Затем перекладывают в зиплоки и возвращают в холод.

Можно клубнику перед заморозкой предварительно протереть в пюре. А дальше – делать все по упомянутому выше рецепту.

Засахаренная клубника

На килограмм ягод необходимо 500 г сахара и сок одного крупного лимона. Промытые и сухие ягоды измельчаем блендером. Добавляем в них лимонный сок. Затем пересыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и даем настояться часа два, чтобы сахар растворился. Готовый продукт складываем в стерильные банки.

Сушка клубники

Есть разные способы такой заготовки ягод, каждый из них полностью сохраняет их вкусовые качества и уникальные свойства.

В духовке

Промытые и подсушенные ягоды режут на дольки, раскладывают на противень и отправляют в нагретую до 60 градусов духовку на 40 минут. Затем их досушивают на подоконнике либо в другом месте, разложив на подносы. Важно, чтобы туда попадало солнце.

В аэрогриле

Подготовленные как в предыдущем случае ягоды раскладывают на стимер или крупную решетку. Обычно за 1 раз помещается около килограмма плодов, а их выход составляет около 300 граммов. Для лучшего удаления влаги нужно вставить зубочистку. Сушка проходит при температуре 65-70 градусов и занимает 2 часа.

В сушилке

Подготовленные ягоды режут слайсами толщиной в 5 мм и плотно выкладывают на лотки (на один помещается 0,3-0,5 кг). Таких лотков может быть 5-9. Процесс этот длительный: он занимает 14 часов. На выходе образуются клубничные чипсы, их вес составляет лишь 10% от исходного веса свежих ягод.

Консервированная клубника без сахара

Есть также рецепты варки джема, варенья из этих ягод высокой диетической ценности без сахара.

Клубника в своем соку

Подготовленные ягоды засыпаем в стерильную банку и помещаем ее на водяную баню. По мере их усадки, добавляем ягоды до тех пор, пока клубника полностью не осядет (через 15 минут). Банки закручиваем и переворачиваем до остывания.

Клубничное варенье

На 2 кг ягод необходимо: стакан яблочного сока, сок половины лимона. Подготовленные ягоды складываем в таз для варенья, даем емкости немного прогреться на плите, затем добавляем сок и, помешивая, варим минут 10. Дальше отставляем емкость на несколько часов. Процесс варки повторяем 3 раза. Готовое варенье складываем в стерильные банки и закатываем. Переворачиваем их до остывания, а затем складываем на хранение.

Такое варенье не только вкусно, но нормализует давление, положительно влияет на работу мозга и нервной системы. При варке в один прием и добавлении распущенного в воде агар-агара можно получить джем.

Клубничный джем с медом

На килограмм клубники нужны 2 стакана меда, 1 яблоко, сок лимона. Последовательность приготовления:

  • ягоды измельчают в блендере;
  • яблоко очищают и трут на терке;
  • клубничное пюре, мед, яблоко и лимонный сок перемешивают и кипятят в кастрюле 15 минут;
  • выкладывают в контейнеры, дают джему остыть и складывают в морозильную камеру.

Мы вам также предлагаем прочитать статью, в которой рассказывается о технологии и вариантах приготовления варенья из красной смородины.

Особенности и сроки хранения

Заготовки из клубники следует хранить в холодном месте не более года. В противном случае их пищевая ценность уменьшается. Замороженный продукт нельзя замораживать повторно: он теряет свои качества.

  • Высушенная клубника хорошо сохраняется в месте, недоступном солнечному свету и загрязнению. Ее следует поместить в тканевые мешочки и для проветривания хранить в подвешенном состоянии. Злейший враг «сушки» – моль. Поэтому в помещении для хранения нужно использовать специальные средства от вредоносных насекомых. Необходимо также периодически проверять мешочки с сушеными ягодами, отделяя испорченные.
  • Клубничные чипсы можно хранить в обычном помещении в стеклянной таре. Для удаления возможного конденсата под крышку емкости помещают бумажную салфетку.
  • Протертую клубнику лучше хранить в подвале или в холодильнике.
  • В морозильной камере джем сохраняется полгода. А начатый контейнер нужно держать в холодильнике.

Заготовленная на зиму клубника может радовать своим неповторимым вкусом и ароматом круглый год. Такие ягоды (особенно без сахара) не менее полезны, чем свежие. Их можно использовать для различных десертов, компотов, а джемы и варенье из клубники – прекрасное угощение для детей и взрослых осенними и зимними вечерами.

Источник: https://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/sposobi-zagotovki-klubniki-na-zimu-bez-sachara

Правила заморозки

  • Для заморозки подходят холодильники, в которых есть морозильная камера, обеспечивающая температуру не выше минус 18°С или бытовые морозильные камеры.
  • Клубнику, предназначенную для хранения в морозильном отделении, следует поместить в плотно закрывающиеся пластмассовые контейнеры или полиэтиленовые пакеты с застежкой «зип лок».

    В таком виде внутрь упаковки не попадут посторонние запахи и не будет выморожена влага.

  • Контейнеры для хранения следует тщательно вымыть теплой водой, высушить. Проверить, плотно ли закрывается крышка.
  • Выбирая размер емкости следует отдать предпочтение таким, в которые помещается порция на один раз. Ведь повторно заморозить ягоды нельзя.

Как заморозить клубнику целыми ягодами

  1. Подготовленные плоды разложить в один ряд на небольших подносах иди разделочных досках, покрытых полиэтиленом.
  2. Поместить в морозильное отделение холодильника или морозильную камеру. Выставить режим быстрой заморозки.
  3. Через положенное время (как правило, это три часа) замороженные плоды сложить для хранения на зиму в пакеты или пластиковые контейнеры.

    На заметку

    Такой способ заморозки подходит для ягод среднего размера. Размороженные плоды чаще всего используют для украшения тортов и добавления в начинки пирогов.

Заморозка разрезанной ягоды

  1. Подготовленные крупные «клубничины» разрезать пополам, а еще лучше на четыре части.
  2. Сложить в пластмассовые, плотно закрывающиеся емкости небольшой высоты, пересыпав каждый ряд сахаром или сахарной пудрой.

Перетертая замороженная клубника с сахаром на зиму

  1. Чистую сухую ягоду измельчаем в блендере или при помощи кухонного комбайна. Данную технологическую операцию вполне можно проделать «толкушкой» для картофеля. Степень измельчения целиком зависит от вашего желания. Можно немного раздавить клубнику, а можно превратить ее в пюре.
  2. Смешать по вкусу с сахаром или сахарной пудрой.
  3. Разлить в формочки для льда, кексов, небольшие пластмассовые емкости, пакеты. Из клубничного пюре с сахаром можно приготовить фруктовое мороженое. Разлейте массу в высокие стаканчики, воткните деревянные палочки, поместите сооружение в объемные пакеты или контейнеры. Перед употреблением поставьте стаканчик на несколько секунд в горячую воду.

Крупные ягоды с сахаром в собственном соку

  1. Вымытые и просушенные плоды без плодоножек засыпать сахаром, дождаться выделения сока, перемешать.
  2. Уложить в контейнеры, на зиму поместить в морозильное отделение холодильника. Такой способ подходит для замораживания крупной клубники.

Мы рассмотрели, как заморозить свежую клубнику на зиму различными способами. У многих по ходу повествования наверняка возник вопрос:»А что можно приготовить из замороженной клубники зимой?» Ниже предоставляю проверенные рецепты.

Как разморозить ягоды перед употреблением

Если вам нужно разморозить целые плоды, то делать это лучше всего в холодильнике, постепенно. Перетертые с сахаром плоды можно размораживать при комнатной температуре. Для приготовления некоторых напитков и кондитерских изделий не требуется разморозка или нужна только частичная.

Компот из замороженной ягоды

Вскипятить воду, добавить сахар по вкусу. В кипящую воду опустить не размороженные плоды, довести сироп до кипения. Выключить, дать компоту настояться.

Рецепт очень простой, но мне кажется, что использовать замороженную клубнику для приготовления компота слишком расточительно. Для нее есть гораздо более интересное применение!

Варенье из замороженной клубники

Это лакомство готовится из замороженной клубники точно так же, как из свежей. Разморозьте плоды. Далее варите по рецепту клубничного варенья.

Ингредиенты для теста

  • 300 г муки.
  • 140 г сливочного масла.
  • 50-60 мл сметаны.
  • 50 г сахара.
  • Немного ванилина.
  • Маленькая щепоть соли.

Ингредиенты для начинки

  • 350 г замороженной клубники целыми ягодами.
  • 300 мл сметаны или сливок.
  • 150-200 г сахара.
  • 1 яйцо.

Как приготовить

  1. Муку просеять. Охлажденное масло порубить ножом. Сделать масляно мучную горку с углублением.
  2. Отправить в ямку сметану, соль, сахар, слепит комок теста. Именно слепить, а не замесить. Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на один час.
  3. В форму диаметром 24 см положить тесто, распластать в круг, сделать бортик.
  4. Замороженную целую клубнику положить на дно формы.
  5. Седлать заливку — взбить сметану с сахаром и яйцом. Залить в форму.
  6. Выпекать пирог 40-45 минут при 200°С. Начинка до конца выпечки остается дрожащей, жидковатой.

    Не переживайте — она загустеет после того, как пирог остынет.

Торт с клубникой

Чаще всего готовят простой бисквит, разрезают его на части, прослаивают творогом, смешанным со сливками и пюре из замороженной клубники. У меня на блоге есть рецепт замечательного клубничного торта с печеньем савоярди. Для его приготовления возьмите вместо свежих ягод 500-600 г замороженных с сахаром. Этот десерт зимой производит настоящий фурор среди гостей — прекрасная симфония лета среди холода и снега.

Сверху украсьте торт небольшими размороженными ягодками, залитыми клубничным желе или желе из шампанского.

Из замороженных ягод можно так же приготовить смузи, молочный коктейль, кисель, клубничный трайфл, сливочное мороженое. Добавьте несколько ложечек размороженного пюре к творогу или овсяной каше — от такого завтрака не откажутся ни взрослые, ни ребятишки. Очень вкусен домашний йогурт с кусочками размороженных ягодок.

Сегодня мы рассмотрели довольно подробно, как правильно заморозить клубнику на зиму в морозильной камере холодильника и в морозилке.  Спешите, сезон заготовки королевы ягод приходит к концу во многих местностях, но еще можно успеть. Хотя, у «питерцев», я думаю, все еще впереди — там самый разгар именно в июле. Помню это еще со студенческих времен.

Как же я рада, что есть возможность сохранить кусочек лета таким простым, немудреным способом. Жаль, что морозилка не безразмерна — ведь так хочется поместить в нее еще черную и красную смородину, крыжовник, грибы, кабачки и даже листья свежей молодой капусты. Серьезно подумываю над тем, чтобы купить еще один агрегат.

Очень надеюсь, что вам, дорогие мои читатели, пригодятся мои сегодняшние заметки. Если статья оказалась для вас интересной и полезной, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Жду, как всегда, ваших интересных и содержательных комментариев. Удачи и здоровья всем!

Всегда ваша Ирина. 

Настроение сегодня какое-то задумчивое и грустное. Моя любимая песня для вас в очень необычном исполнении.

Diana Krall — Sway

Источник: http://ribchansky.com/kak-zamorozit-klubniku-na-zimu-v-holodilynike/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить мытую морковь в холодильнике
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Как включить кондиционер на холод LG

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]