Можно ли заморозить резаный картофель

Как правильно хранить очищенные и нарезанные овощи

Разумеется, чем меньше пройдет времени между чисткой овощей и их приготовлением, тем больше витаминов в них сохранится. Но при должной подготовке можно растянуть этот срок на несколько дней.

В некоторых советах вы встретите рекомендацию бланшировать овощи перед заморозкой. Это означает, что очищенные и нарезанные овощи нужно опустить в кипящую воду на время от 30 секунд до 5 минут (в зависимости от плотности овощей). Овощи должны лишь немного размякнуть, даже не до полуготовности. Степень бланширования вы определите на вкус.

Сразу после бланширования переложите их в ледяную воду. После этого слейте воду, отожмите лишнюю влагу и дайте им обсохнуть.

Следует помнить, что замороженные после бланширования овощи теряют свою текстуру и могут быть использованы только в тех соусах, супах и блюдах с тушеным мясом, где плотность овощей не важна.

ЗЕЛЕНЬ

Для длительного хранения зелени отделите листья от стеблей, прежде чем убрать в холодильник. Уберите все увядшие или подгнившие листочки. Не мойте зелень перед хранением, так она проживет дольше. Оберните в чистую салфетку или бумажное полотенце, но не кладите в пакет. Так зелень можно хранить до двух дней.

Другой способ — наоборот, оставить листья на стеблях и полностью обмотать пучок полиэтиленом.

МОРКОВЬ

Нарезанную морковь можно хранить в холодильнике до двух дней. Чтобы уберечь ее от высыхания, положите в пакет с морковью влажную салфетку.

Бланшированную морковь можно хранить в морозилке до года.

КАРТОФЕЛЬ

Картофель возможно хранить в холодильнике не дольше одного дня, в емкости с водой.

Замораживать ни картофель, ни блюда из него в домашних условиях не стоит. Это приведет к тому, что он станет несъедобным на вкус.

КАПУСТА

Нарезанная капуста хранится до трех дней в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Замораживать капусту в свежем виде нельзя, а в бланшированном не имеет смысла, потому что она сильно теряет влагу при разморозке. Исключение — полуфабрикаты голубцов.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА И БРОККОЛИ

Могут храниться полиэтиленовом пакете один день в холодильнике. Осторожно, они очень сильно впитывают запахи от других продуктов.

Замораживать можно как в свежем, так и в бланшированном виде.

БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ

Дольки перца можно обернуть бумажными салфетками и отправить в контейнере на полку холодильника. Так они проживут до двух дней.

БАКЛАЖАНЫ

Баклажаны быстро темнеют, поэтому в холодильник их нужно убирать, посыпав солью и сбрызнув лимонным соком.

Бланшированные баклажаны хранятся в морозилке до 3 месяцев.

ПОМИДОРЫ

В нарезанном виде очень быстро теряют влагу. Максимум, что можно сделать — это убрать половинку помидора в холодильник на один день, положив ее срезом вниз, чтобы не заветрилась.

Замораживанию помидоры не подлежат.

ЛУК

Кубики лука можно хранить один день в герметичном контейнере, после чего он начнет менять свой вкус.

А вот для заморозки прекрасно подходит карамелизованный, обжаренный до ровного золотистого цвета, лук. Он легко переносит размораживание и годится и в соусы и в супы.

ОГУРЦЫ

Свежие огурцы в нарезке пролежат в холодильнике 2−3 дня, если поставить их в герметичном контейнере.

Замораживать огурцы бессмысленно, от них ничего не останется после разморозки.

По материалам thehealthsite.com

Овощи на углях

Источник: https://www.goodhouse.ru/recipes/blog/kak-pravilno-hranit-ochishchennye-i-narezannye-ovoshchi/

Как хранить очищенную картошку, сколько времени она может храниться, в том числе в воде или холодильнике

Иногда случается так, что очищенной картошки оказалось больше, чем понадобилось при готовке, а выбрасывать продукт жалко. Остаётся только одно — оставить её до следующего раза. Но не каждая хозяйка знает, как правильно хранить этот овощ, не дав ему испортиться. Существует несколько простых правил, которые помогут в этом.

Способы хранения очищенной картошки

При хранении картошки нужно помнить, что очищенный овощ очень быстро темнеет, покрывается сухой коркой и теряет свои вкусовые качества при взаимодействии с кислородом. Существует несколько способов, позволяющих продлить «жизнь» этому корнеплоду:

  • погружение в холодную воду;
  • ошпаривание;
  • хранение в холодильнике;
  • заморозка.

Основным недостатком хранения картофеля после очистки является его почернение. Следует знать, что больше всего подвергаются этому неприятному эффекту овощи, выросшие на азотистых удобрениях. Картофель, собранный на собственном дачном участке, не темнеет примерно 2 часа.

Сколько хранится картофель в холодной воде

Для предотвращения почернения клубни сразу после чистки следует поместить в ёмкость с холодной водой. Так они не только прекрасно сохранят свой вкус, но и внешний вид.

Продолжительность хранения картофеля в таком виде может составлять не более 4 часов. Иначе овощ утратит все водорастворимые микроэлементы и витамины.

Очищенные клубни должны быть полность погружены в холодную воду

Чтобы овощ не лишился большинства своих полезных свойств, не следует заранее резать клубни пополам, а тем более мелкими ломтиками. Это лучше сделать непосредственно во время приготовления.

Если требуется держать картошку в воде более 4 часов — видео

Некоторые хозяйки используют такой метод хранения очищенного картофеля, как ошпаривание крутым кипятком. В этом случае клубни на воздухе не темнеют. В результате термообработки время хранения бланшированного продукта увеличивается до 5–6 часов, при этом качество его вкуса изменится. Он приобретёт специфический вкус.

Обработка очищенного картофеля крутым кипятком способствует разложению ферментов в верхних слоях овоща и его длительному хранению

Если использование картофеля планируется в ближайшие сутки, можно воспользоваться холодильником. Залейте очищенные клубни водой и уберите в холодильную камеру. Её температура должна быть от 0 до 6 градусов. При таком методе хранения заготовка останется свежей и до завтра не утратит своего изначального вкуса.

Перед приготовлением картофеля его необходимо хорошо промыть под холодной проточной водой.

Как замораживать сырой картофель

Самым длительным методом хранения картошки без кожуры является её замораживание при температуре до -18 градусов. Делать это можно разными способами.

В морозилке очищенный картофель может хранитьсяцелый день, а при глубой заморозке — неопределенный срок

Как хранить целиком

Если вы планируете сохранить клубни целиком, воспользуйтесь следующим способом.

  1. Очистите и промойте картошку.
  2. Поместите в полиэтиленовый мешочек или пищевую плёнку.
  3. Плотно завяжите пакет.
  4. Уберите в морозильный отдел холодильника.

Необходимо помнить, что размораживать картофель перед готовкой нельзя. Вынув его из морозильной камеры, следует сразу помещать в подсоленную кипящую воду.

Как сохранить нарезанный картофель в течение суток

Если из заготовки планируется готовить жареную картошку, суп или другое блюдо, где потребуется нарезанный корнеплод, нужно сделать так:

  • почистить от кожуры картофель;
  • тщательно промыть;
  • обсушить при помощи хлопчатобумажного полотенца;
  • порезать на ломтики;
  • плотно обернуть их пищевой плёнкой;
  • убрать в морозилку.

Не стоит забывать, что независимо от выбранного способа хранения, намного вкуснее и полезнее получаются блюда из картофеля, очищенного непосредственно перед готовкой.

Глубокая шоковая заморозка на длительный срок

Очищенные от кожуры и нарезанные клубни картофеля можно хранить используя глубокую шоковую заморозку. Это делается при помощи морозильной камеры с температурой -30 градусов. Такой способ гарантирует сохранность овоща в течение практически неограниченного срока.

При использовании этого метода картофель не только не утратит своего вкуса, но и сохранит все полезные вещества. Для заморозки лучше выкладывать картофель на плоскую поверхность, без использования пакетов, пищевых плёнок или контейнеров.

Следует помнить, что при использовании шоковой заморозки в домашней морозильной камере одновременно замораживаемый продукт не должен весить больше 1 килограмма.

Как не дать скиснуть картошке

Для того чтобы сохранить картофель на ночь или сутки, нужно залить его водой и убрать в холодильник. Если этого не сделать, то уже утром картофель, оставленный в тёплом помещении, станет мягким и скользким.

Понять, что картофель скис дадут и образовавшиеся на воде пузырьки — это говорит о том, что в овоще начался процесс брожения. Употреблять в пищу такой продукт, конечно, не следует. Но при хранении очищенного картофеля в холоде необходимо периодически промывать корнеплод и менять воду, которой он залит.

Если в воде начали образовываться пузырьки, значит в овоще начался процесс брожения

Можно ли есть овощ, если он начал темнеть

Если оставить картофель без кожуры на открытом воздухе — он начнёт темнеть. Употреблять в пищу такой продукт можно, обрезав почерневшие участки. Однако польза и вкус такого картофеля оставят желать лучшего.

Навыки правильного хранения очищенной картошки должны быть у каждого. Это поможет значительно упростить процесс приготовления пищи и позволит питаться вкусными и полезными продуктами, сохранившими все необходимые вещества.

Любая хозяйка хоть раз сталкивалась с ситуаций, когда необходимо заранее начистить картофель. Например, у вас ожидается праздничный обед с большим количеством гостей и нужно переделать ещё кучу дел, или просто нет времени после работы чистить овощи для приготовления ужина на всю семью. В таких случаях описанные выше способы хранения начищенного впрок картофеля будут очень кстати.

Источник: https://sovet.help/sovety-dlya-doma/kak-hranit-ochishhennuyu-kartoshku.html

Борьба с загниванием картофеля в земле, сразу после уборки и в подвале

Гниение картофеля – результат воздействия на клубни патогенных грибков или бактерий. Ошибки, допущенные при посадке, выращивании, уборке и хранении картошки, способствуют быстрому распространению заболеваний и потере урожая. Однако с помощью несложных профилактических мероприятий можно предотвратить массовое загнивание клубней и свести ущерб к минимуму.

Основные заболевания, вызывающие гниение картофеля:

  • фитофтороз. Одно из самых опасных заболеваний картофеля. Если сразу не уничтожить первые поражённые кусты, то в течение нескольких дней эпидемия охватит весь участок. У больных фитофторозом растений гниют клубни и ботва. Наиболее действенный способ борьбы с возбудителем заболевания – опрыскивание посадок картофеля 2%-ным раствором бордоской смеси;
  • альтернариоз (ранняя сухая пятнистость – болезнь, поражающая ботву и клубни). Кожура покрывается тёмными бесформенными пятнами, постепенно мякоть сгнивает. Возникновению заболевания способствуют излишняя увлажнённость почвы и недостаток азотных удобрений. Рекомендуется обрабатывать картофельные кусты бордоской смесью, препаратами «Интеграл» или «Бактофит»;
  • ризоктониоз (чёрная парша). На поверхности клубней появляются несмываемые чёрные бугорки, затем кожура растрескивается, мякоть под ней превращается в труху;
  • фузариоз (сухая гниль) – болезнь, развивающаяся во время хранения клубней. Картофель гниёт, мякоть превращается в кашицу и засыхает;
  • фомоз (пуговичная гниль) – при длительном хранении отдельные участки на поверхности клубня превращаются в сухую гниль;
  • чёрная ножка – клубни превращаются в комки мокрой слизи;
  • кольцевая гниль – клубень опоясывает широкое жёлтое кольцо гнилой ткани. Заболевание опасно тем, что внешне больной клубень практически невозможно отличить от здорового. Гнилые участки мякоти видны только на срезе картофелины;
  • мокрая гниль – проникает в клубни через порезы, царапины или трещины в кожуре, возникающие при поражении картофелин различными видами парши.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно заморозить морковь на зиму

Предпосадочные профилактические мероприятия

Больные клубни или вообще не дают потомства, или из них прорастают слабые, чахлые растения. Поэтому в качестве посадочного материала отбирают только здоровые корнеплоды.

Посаженный картофель чаще гниёт во влажной глинистой почве. Поэтому в такой грунт лучше сажать целые картофелины, а не разрезанные клубни или глазки. Если всё же посадка производится дольками или глазками, картофель необходимо нарезать за несколько дней до посадки, чтобы открытые «раны» покрылись защитной коркой. Перед разрезанием очередного клубня нож обязательно дезинфицируют в концентрированном растворе марганцовки.

Если картофель заблаговременно не разрезан и приходится делать это непосредственно перед посадкой, то каждую дольку обязательно нужно обмакнуть в просеянную золу: вещество обладает антибактериальным, обеззараживающим действием.

Зола — лучшее природное дезинфицирующее средство

Для предохранения семенного материала от гнили клубни опрыскивают раствором медного купороса, бордоской смеси или фунгицидом «Максим». Чтобы картофель не сгнил из-за повреждения кожуры обитающими в почве насекомыми-вредителями, рекомендуется перед посадкой обработать посадочный материал препаратом комплексного действия «Престиж».

Каким бы здоровым ни был посаженный картофель, если в почве есть патогенные грибки и бактерии, часть клубней может сгнить. Чтобы не допустить потери урожая, необходимо соблюдать правила севооборота: сажать картошку на одном месте не чаще, чем один раз в 3–4 года. На освободившемся участке целесообразно посеять бобовые, которые насыщают почву азотом. Выделения корней озимой ржи, овса и белой горчицы угнетающе действуют на патогенные грибки и бактерии, провоцирующие загнивание картофеля.

Профилактика загнивания клубней во время роста кустов

Если посреди зеленеющего картофельного поля у нескольких кустов начинает вянуть ботва и желтеть листья – это верный признак того, что растения поражены какой-то болезнью. Следует немедленно выкопать больные кусты и осмотреть клубни. Увядшую ботву и гнилые клубни сжигают, здоровые допустимо употребить в пищу, но на хранение закладывать нельзя. Необходимо разобраться, почему гниёт картошка.

Если причина загнивания – инфекция, кусты опрыскивают препаратом, предназначенным для борьбы с возбудителями. Но клубни могут гнить и из-за недостатка кислорода. Чтобы обеспечить картофелю доступ воздуха, клубни сажают неглубоко и по мере необходимости окучивают всходы хорошо разрыхлённой землёй.

Бордоская смесь — универсальное средство для опрыскивания, важно лишь правильно применять согласно инструкции

Ещё одна причина гниения картофеля – несбалансированная подкормка минеральными удобрениями.

Избыток азота в почве может привести к тому, что внутри картофелин образуются пустоты, мякоть вокруг которых начинает гнить.

Если осенью выясняется, что часть клубней гниёт изнутри – значит, на следующий год количество вносимых в почву азотных удобрений нужно сократить, а калийных – увеличить.

Профилактика загнивания клубней во время сбора урожая

Часто картофель гниёт в земле уже после цветения, когда с увядающей ботвы на клубни попадают возбудители фитофтороза. Чтобы этого не допустить и дать картошке как следует созреть, ботву скашивают за 1–2 недели до сбора урожая.

Выкапывая картофель, сильно повреждённые или больные клубни сразу откладывают отдельно: на хранение их закладывать нельзя, иначе может сгнить весь урожай. Остальной картофель в течение 1–3 недель держат в тёмном, хорошо проветриваемом месте, чтобы затянулись все царапины.

Клубни с механическими повреждениями нельзя закладывать на хранение

Защита картофеля от загнивания в хранилище

Патогенные грибки продолжают жить в хранилище и после того, как оттуда вынесут весь картофель. Поэтому перед закладкой на хранение картофеля нового урожая погреб белят известью с добавлением медного купороса, а все полки и ящики обеззараживают раствором марганцовки. Чтобы избавиться от плесени, рекомендуется также применять специальные дымовые шашки.

Практика показывает, что хуже всего сохраняется:

  • картофель, выкопанный во время затяжных дождей;
  • картофель ранних сортов.

Для защиты от гниения перед закладкой в хранилище клубни обрабатывают фунгицидом. Раньше использовали препарат «Максим», однако из-за токсичности это средство нужно применять осторожно. Весьма эффективно предотвращают загнивание картошки современные бактериальные препараты «Фитоспорин» и «Антигниль», которые безопасны для здоровья людей.

Картошку тщательно перебирают и укладывают в ящики. Для дополнительной защиты от грибков и бактерий (особенно когда урожай хранят в квартире) слои картофеля перемежают листьями рябины, папоротника или полыни. Если зимой в ящике обнаруживают гнилую картошку, испорченный клубень выбрасывают, а соседние, пусть даже внешне здоровые, в первую очередь используют в пищу или на корм домашним животным.

Чтобы клубни не сгнили от недостатка кислорода, в погребе следует обустроить вентиляцию. Идеальная температура, при которой патогенные микроорганизмы не развиваются – от +2 до +4 °C. Весной, при потеплении, рекомендуется заморозить в морозилке несколько 5-литровых пластиковых бутылей с водой и поставить в погребе: лёд будет медленно таять, охлаждая помещение.

Овощи поверх картофельных клубней хорошо впитывают влагу

К загниванию картофеля приводит и избыточная влажность. Если на потолке в погребе оседают капельки воды, рекомендуется поверх картошки уложить 1–2 ряда свёклы, которая впитает лишнюю влагу, конденсирующуюся на клубнях. Другой вариант осушения воздуха в слишком сырых погребах – установка в углу ёмкости с негашёной известью.

Источник: https://kartofan.org/chto-delat-esli-gniet-kartofel.html

Как заморозить картофель в домашних условиях (нарезанный и целый)

Друзья, много овощей замораживаю на зиму. Это сокращает время приготовления блюд. Сегодня расскажу, как заморозить картофель в домашних условиях. Поделюсь секретами подготовки и хранения полуфабрикатов из картошки.

Так лежит в морозилке до полугода

Уважаемые читатели, я досконально изучила особенности заморозки картофеля. Хочу вас сразу предупредить, что после морозилки вкусовые качества сырого продукта отличаются от вкуса свежего овоща. Поделюсь  с вами тонкостями замораживания клубней.

СпособУпаковкаОтличительные особенности подготовки перед укладкой в морозилкуСрок хранения (в месяцах)
Целиком Пакет вакуумный Бланшировка 5
Пюре, жареный, вареный Контейнер с крышкой, пакет Полностью готовый к употреблению 6-7
Нарезка для фри Пакет с застежкой Пропитка растительным маслом 5-6
Нарезка для жарки Герметичные емкости Обсыпка мукой 4-5

С тонкостями способов замораживания разобралась, теперь давайте посмотрим, какой картофель подходит для заморозки.

Друзья, оказывается не все сорта пригодны для заморозки. Если взять картофель с высоким содержанием крахмала, который при воздействии холода распадается на сахарозу и фруктозу, то такая картошка после приготовления становится слишком сладкой.

Какие я выбираю клубни:

  • Розовый овощ (не красный): сорта Синеглазка, Жуковский ранний, Весна, Веснянка или белый: Темп, Лидер, Погорский — это лучшие сорта  для заморозки сырого картофеля.
  • Беру гладкие клубни, без повреждений, с плотной однородной мякотью.
  • Зеленые непригодны для приготовления и хранения, они ядовиты.

Выбрали картошку для морозилки? Ознакомьтесь со способами выращивания картофеля в квартире, чтобы получить приглянувшиеся сорта любимого овоща.

Подготовка картофеля к заморозке

Перед тем, как положить картофель в морозилку, я его подготавливаю особым образом. Вот как я это делаю:

  1. Замачиваю в холодной воде на 2 часа корнеплоды в кожуре.
  2. Промываю губкой от пыли и грязи.
  3. Если требует рецепт, очищаю от кожицы.
  4. Замачиваю еще раз после чистки на 15 мин.
  5. Затем очищенные корнеплоды промываю 2-3 раза холодной водой для удаления крахмала.
  6. Вытираю полотенцем.
  7. Предварительную подготовку закончила, дальнейшие действия проведу согласно рецептуре.

Клубни подготовлены к замораживанию

Недавно написала как обновить дома семена картофеля, рекомендую посмотреть.

Как заморозить картофель в домашних условиях

Дорогие читатели, мне понравилась заморозка картофеля на зиму. Во-первых, из заморозки в сыром виде быстро можно сварить суп или пожарить на гарнир. Во-вторых, замороженные полуфабрикаты греют на сковороде и едят сразу.

Замораживаете картофель?

ДаНет

Целиком

Я купила специально для заморозки продуктов впрок отдельную морозильную камеру. Поэтому замораживаю картошку целыми клубнями, посмотрите как я это делаю.

Инструкция:

  1. Беру одинаковые клубни размером чуть больше куриного яйца.
  2. Овощечисткой снимаю с них кожицу.
  3. Оставляю в миске под проточной холодной водой на 20 мин., чтобы вышел крахмал.
  4. Наливаю в кастрюлю воду, когда закипит, кидаю клубни.
  5. Варю 5 мин., сразу закидываю их в ледяную воду.
  6. Как остынут, желательно хорошо промокнуть полотенцем каждый насухо.
  7. Укладываю на поддон, застеленный бумагой, ставлю в морозилку.
  8. Через полчаса фасую в пакеты с заклепкой.

Постарайтесь максимально удалить из мешка воздух для герметичности.

Преимущества способа: не тратим время на очистку, не требуется разморозка для варки пюре.

Недостатки: не для всех блюд можно использовать без разморозки.

Посмотрите на видео, как заморозить молодую картошку.



Пюре

Когда остается пюре от обеда, замораживаю и его. Иногда специально варю и замораживаю впрок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что будет если заморозить вареное яйцо

Инструкция:

  1. Готовлю, как обычное пюре.
  2. Остужаю, добавляю масло и зелень.
  3. Холодное раскладываю по пакетам с застежками или кладу в контейнер с крышкой.
  4. Выпускаю из пакетов воздух, запечатываю.
  5. Храню до полугода в морозилке.
  6. Перед употреблением на сковородке разогреваю сразу без предварительной разморозки.

Преимущества: быстрое приготовление после морозилки.

Недостатки: немного меняются вкусовые качества.

Обжаренный

Друзья, если заранее приготовить побольше жареного картофеля, можно положить его в морозилку и доставать по мере надобности. Простой способ тоже имеет свои секреты.

Инструкция:

  1. Режу картошку соломкой.
  2. До готовности нужно обжарить на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла растительного.
  3. Укладываю в дуршлаг, чтобы масло стекло.
  4. Рассыпаю на пергамент, остужаю.
  5. Раскладываю в герметично закрывающиеся порционные емкости.
  6. Замораживаю в морозилке, достаю, разогреваю сразу.

Преимущества: готовое блюдо, вкус не меняется.

Недостатки: практически нет.

Если не нравится вам вкус замороженного овоща, посмотрите как хранить картошку в квартире, чтобы готовить блюда из свежих корнеплодов.

Нарезанный для фри

Я обожаю картошку фри. Заранее готовлю несколько пакетов на зиму и закидываю их в морозилку. Потрачу один раз время, чтобы в будущем быстро приготовить любимое блюдо. Нарезка для фри имеет свои тонкости, ознакомьтесь.

Инструкция:

  1. Отбираю длинные клубни одинакового размера.
  2. Очищаю от кожуры, заливаю холодной водой на 20 мин.
  3. Чтобы ровно нарезать, использую насадку-терку комбайна.
  4. Если нет электроприбора, нарежьте одинаковыми кусочками.
  5. Замачиваю их на 20 мин. в растворе соли и сахара для удаления крахмала (на 0,5 л воды по ½ ст. л, соли и сахара).
  6. Откидываю на дуршлаг и просушиваю на полотенцах.
  7. Смазываю подсолнечным маслом и раскладываю в один слой на поддон, который застелила фольгой.
  8. Ставлю в морозилку.
  9. Через час вынимаю и расфасовываю по пакетам.
  10. Пакетики закрываю герметично.
  11. Укладываю на хранение в морозилку.
  12. Использую в течение 5 месяцев.

Преимущества: быстрая жарка фри.

Недостатки: вкус сладковатый.

Температура морозилки должна быть не менее 18 градусов.

Просушиваем перед замораживанием

Не практикуете заморозку клубней, почитайте о хранении картофеля на балконе зимой, чтобы есть круглый год овощ.

Вареный

Вареный картофель прекрасно лежит в морозилке до полугода. Замораживаю пару кило на экстренный случай. Для начинающих домохозяек расскажу, как я это делаю.

Инструкция:

  1. Отвариваю картофель в мундире или очищенный от кожуры.
  2. Остужаю и сушу на бумаге.
  3. Раскладываю в поддон на расстоянии друг от друга для предварительной заморозки.
  4. Через 40 мин. упаковываю в пакеты так, чтобы воздуха не оставалось внутри.
  5. Складываю на хранение в морозилку на срок до полугода.
  6. Перед употреблением размораживаю в холодильнике, использую полуфабрикат для салатов.

Для жарки порезанный ломтиками картофель бланширую и обваливаю в муке.

Посмотрите правила заморозки сырой картошки.



Если у вас остались вопросы по теме, попробую дать ответ на часто задаваемые.

Какой кухонный инвентарь необходим?

Я использую такой кухонный инвентарь – кастрюля, сковорода, дуршлаг, овощерезка для фри, упаковочный материал.

Как правильно разморозить картофель?

Размораживаю, поместив на блюдо в холодильнике. Жареную и пюре разогреваю сразу без разморозки.

Подведу итог

Уважаемые читатели, выделю главные нюансы заморозки любимого овоща.

  1. Прежде, чем убирать на хранение в морозилку, корнеплоды проходят подготовку.
  2. Тщательное просушивание перед укладкой не дает покрываться ледяной коркой.
  3. Готовый полуфабрикат пригоден после разогрева в пищу.
  4. Чем меньше крахмала в картошке, тем вкуснее после заморозки.
  5. Предварительно замачиваю несколько раз в воде, чтобы смыть крахмал.
  6. Срок хранения вареного и сырого картофеля — не более полугода.

Источник: https://rostiada.ru/vyrashchivaem-ovoshchi/kak-zamorozit-kartoshku-doma

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке: 5 простых рецептов

Обожаю баклажаны, ела бы их круглый год! К счастью, муж разделяет мои предпочтения, а недавно мы обзавелись вместительной морозильной камерой. Теперь без проблем можно сохранять излишки дачного урожая надолго – в том числе и синеньких. И сегодня хочу рассказать вам, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке.

Сначала я хорошо изучила теорию, узнала, можно ли заморозить баклажаны на зиму. Ведь замораживать синенькие хозяйки стали относительно недавно. И этому есть объяснение: баклажан – овощ пористый, как губка, легко впитывает в себя посторонние запахи.

К тому же, если заморозить его неправильно, без предварительной обработки, то он получится горьким и жестким, как резина. Это и отпугивало многих кулинаров.

Поэтому я расскажу вам, как сделать заготовки из баклажан на зиму в морозильной камере, чтобы они получились одновременно вкусными и полезными.

Как в домашних условиях заморозить на зиму свежие баклажаны

Скажу сразу: замораживать баклажаны в сыром виде, без небольшой тепловой обработки, не имеет смысла, можем получить в результате абсолютно несъедобный полуфабрикат. Есть три варианта подготовки овощей: бланшировка, запекание и обжаривание. Поделюсь сначала наиболее простым рецептом.

  1. Отберите молодые спелые синенькие, обрежьте заднюю часть с хвостиком, помойте. Нарежьте кружочками от 5 до 8 мм.
  2. Сложите баклажаны в миску, хорошенько посыпьте крупной солью, оставьте на полчаса. Затем откиньте на дуршлаг, смойте выделившийся сок проточной водой. С ним уйдет горечь.
  3. Поставим кастрюлю с водой на огонь, доведем до кипения. Опустим в кастрюлю дуршлаг с баклажанами, прикроем крышкой, оставим при слабом кипении на две минуты. Затем снимем дуршлаг, ополоснем холодной проточной водой, дадим стечь жидкости. Высыпаем баклажаны на полотенце, чтобы обсохли.
  4. На большую доску выкладываем синенькие в один слой, накрываем пакетом. Ставим в морозилку на 4 часа. Если баклажан много, можно поставить сразу несколько таких порций.
  5. Вынимаем замороженные овощи, укладываем их в специальные пакеты для заморозки или контейнеры, плотно закрываем. Ставим в морозилку.

Замороженные баклажаны храним в морозильной камере примерно полгода.

На заметку: можно заморозить баклажаны целиком, но для этого их нужно предварительно запечь в духовке до полуготовности (примерно полчаса). Кожуру перед запеканием смажьте растительным маслом.

Можно ли заморозить синенькие кубиками

Конечно, можно! Например, по предыдущему рецепту. Предложу вам еще один несложный способ, как заморозить баклажаны в морозильной камере, порезанные кубиками.

  1. Молодые баклажаны промоем, обсушим, при желании очистим от кожуры (можно и не очищать). Нарежем кубиками любимого размера. Например, в 1 см. Если на икру – можно мельче.
  2. Приготовим раствор из расчета 1 ст. ложка соли на 1 литр воды. Опустим в него кубики овощей, оставим на 1 час.
  3. Сливаем жидкость, промываем под струей холодной воды.
  4. Выкладываем кусочки овощей в кастрюлю, заливаем холодной водой. Добавляем соль и 1 ст. ложку лимонного сока. Доводим до кипения, бланшируем на слабом огне 2-3 минуты.
  5. Вынимаем синенькие шумовкой, опускаем в ледяную воду на минуту. Затем сольем жидкость, дадим овощам обсохнуть.

Выкладываем в герметичные пакеты или судочки, плотно закрываем, ставим в морозилку.

Совет: очень важно перед заморозкой удалить из пакетов лишний воздух. Выдавите воздух руками, сжимая пакет. Остатки можно вытянуть с помощью трубочки для коктейлей, втягивая воздух в себя, как пылесос. Надежная герметичность продлит срок хранения продукта до года.

Другие способы обработки свежих баклажанов:

  • Запекание в микроволновой печи 3 минуты, мощность 900 Вт;
  • Обработка над паром 4 минуты.

Как заморозить баклажаны для рулетиков

Очень удобная заготовка – замороженные синенькие для рулетиков! Делать их несложно. Расскажу подробно, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке, чтобы потом было легко приготовить из них вкусную закуску.

  1. Синенькие промоем, обсушим. Кожуру не удаляем. Отрезаем хвостики, режем длинными слайсами вдоль. Толщина – около 0,5-0,8 мм.
  2. Сложим в глубокую миску, пересыпая солью. Оставляем на 30-40 мин. Затем тщательно промываем водой, обсушиваем.
  3. Расстелем на противне бумагу для выпечки. Выложим «язычки» синеньких в один слой. Запекаем при температуре 200 градусов 10-15 мин.
  4. Вынимаем, даем остыть. Если баклажанов много, запекаем так несколько партий.
  5. Застилаем поднос пищевой пленкой, раскладываем слайсы в один слой. Если все не поместились, снова накрываем пленкой и раскладываем следующий слой. Можно сделать несколько таких слоев. Держим в морозилке несколько часов.

Достаем синенькие, удаляем пленку, раскладываем в пакеты или контейнеры для заморозки.

Замороженные жареные баклажаны

Еще проще приготовить зимой блюдо из замороженных обжаренных баклажанов. Они получаются очень вкусными!

  1. Синенькие моем, обсушиваем, режем любым способом – как нравится.
  2. Посыпаем солью, оставляем в миске на час. Потом сливаем жидкость и промываем. Снова обсушиваем в бумажном полотенце.
  3. Вливаем в сковороду растительное масло, обжариваем синенькие порционно – по 5 минут с каждой стороны. Вынимаем шумовкой, выкладываем на сложенное бумажное полотенце. Аккуратно промокаем лишний жир.
  4. Выкладываем остывшие синенькие на доску или поднос с пленкой в один слой. При необходимости снова накрываем их пленкой и выкладываем следующий слой. Замораживаем.

Вынимаем, удаляем пищевую пленку. Раскладываем порциями в герметичные пакеты, закрываем. После размораживания синенькие можно еще раз слегка обжарить.

Посмотрите еще такое видео, как правильно заморозить синенькие.

Что можно приготовить из замороженных синеньких

Прежде чем что-то готовить, овощи нужно правильно разморозить. Оптимальный и щадящий вариант – достав из морозилки, подержать их несколько часов (лучше – ночь) в холодильнике. Они постепенно разморозятся сами, сохранив при этом сочность и полезные вещества.

Самые популярные блюда:

  • Баклажанная икра: обжарьте лук с морковью, добавьте кубики размороженных баклажанов, специи, соль, перец. Протушите. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок.
  • Баклажаны с жареным картофелем: обжарьте на одной сковороде картофель с луком, а на другой – баклажаны (кубиками или кружочками). Затем смешайте все вместе, добавьте чеснок, жарьте еще пару минут со специями и зеленью.
  • Рулетики: после размораживания слайсы синеньких смажьте любой начинкой, сложите в форму, посыпьте сыром и запеките до готовности.
  • Овощное рагу: обжарьте размороженные синенькие, добавьте порезанные любые овощи – лук, морковь, капусту, болгарский перец. Потушите. В конце добавьте измельченные помидоры и чеснок, приправы, зелень. Можно посыпать готовое блюдо тертым сыром и подержать под крышкой, чтобы сыр расплавился.
  • Гречневая каша с баклажанами: сварите гречку. Отдельно отварите два-три яйца вкрутую. Обжарьте баклажаны с луком. Добавьте в гречку масло, баклажаны, порезанные яйца, зелень. Приправьте по вкусу.
  • Мясная запеканка: любое мясо перемалываем в фарш. Добавляем чеснок, соль, перец, приправы, сырое яйцо, вымешиваем. Выкладываем в форму, чуть выходя на бортики. Кладем в середину размороженные и обжаренные синенькие, кружочки томатов. Заливаем взбитым яйцом с молоком, посыпаем сыром, запекаем до готовности.
  • Баклажанно-ореховая паста: обжарьте размороженные синенькие в растительном масле. Разомните их вилкой, добавьте немного уксуса, измельченные грецкие орехи и чеснок, кинзу и другую зелень по вкусу. Перемешайте, украсьте зернами граната.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько отваривать цветную капусту перед заморозкой

Кроме того, замороженные баклажаны вы можете добавлять в зажарку для супов или солянок, делать на их основе вкуснейшие салаты. Творите, экспериментируйте!

Вот такие несложные способы заморозки синеньких в домашних условиях. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/baklazhany-na-zimu-v-morozilke.html

Акустическая заморозка от Abat

Технология обеспечивает заморозку продукции и хранение на срок до 1 5 месяцев без потери качества при хранении продуктов при температуре — 1 8 С. Сначала в специальной AEF установке производится замораживание от +5С до -18С, в которой с помощью акустических колебаний обеспечивается качество продукта.

Далее продукты можно хранить в обычных морозильных камерах с температурой -1 8С. Продукты, замороженные в системе AEF содержат на 1 5 процентов больше соков после приготовления или переработки, чем при шоковой заморозке. Вкус и сочность приготовленных блюд из продуктов, замороженных в системе AEF, не отличается от охлажденных.

Рыба, замороженная свежей в системе AEF, после разморозки возвращается в свежее состояние.

Фотографии мышечной ткани радужной форели, сделанные в институте ВНИРО

  • Фотография А — не замороженной мышечной ткани образца радужной форели
  • Фотография Б — мышечой ткани, разрушенной индивидуальной шоковой заморозкой IQF. Повсеместно наблюдается разрушение мышечных волокон.
  • Фотография В — практически идентичная не замороженной ткань, замороженной в системе AEF.

Видны единичные микроскопические кристаллы льда, которые растают без вреда для ткани
Следует обратить внимаение на то, что образец на фото А это образец не замороженный и в принципе не имеющий кристаллов льда.

Заключение лаборатории:
“Проведенные разными методами исследования показали, что технология заморозки AEF-Живой Вкус позволяет получить продукт более близкий по кислотности, количеству белка и микроскопической структуре ткани к свежевыловленной рыбе, что приводит к получению товара более высокого качества.»

Овощи, которые употребляются в приготовленном виде — жареном, печеном, тушеном или вареном, рыбу, мясо, кондитерские изделия, полуфабрикаты, готовые блюда. ​Можно подмораживать мясные и рыбные деликатесы для нарезки.

Овощи перед приготовлением не размораживаются.

Овощи

  • Картофель (дольки, соломка, мини картофель, чищенный мини картофель и другие виды картофеля)
  • Морковь (соломка, кружки, кубики, мини морковь)
  • Фасоль стручковая
  • Кукуруза
  • Цветная капуста
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • другие виды овощей

Только система AEF позволяет заморозить сырой картофель таким образом, что его можно варить и получить вареный картофель или сделать пюре. В отличие от шоковой заморозки через 30-50 дней не происходит выделение ледяной массы из продукта. Процесс сращивания кристаллов и разрушения структуры начинается не ранее чем через 1 5 месяцев.

Ягоды

  • Голубика
  • Малина
  • Клубника
  • Ежевика
  • Манго
  • другие ягоды

Система AEF отличается от обычной шоковой заморозки тем, что ягоды не теряют своего исходного вкуса. При шоковой заморозке ягоды приобретают выраженный кислый вкус.

Рыба, Икра

  • Любая рыба в виде стейков, филе или потрошеные и не потрошеные тушки.

Рыба может быть заморожена без глазури. Икра может быть приготовлена и заморожена в системе AEF в пластиковых или стеклянных банках, помещена на хранение в -18С и разморожена непосредственно перед употреблением. Таким образом она полностью сохранит вкус и консистенцию свежей икры.

Рыба допускает приготовление как из замороженного, так и из дефростированного состояния. Возможно замораживание, далее размораживание и продажа рыбы как охлажденной. Замороженную другими способами, включая технологию IQF, размораживать и делать из нее рыбу AEF нельзя. Установка по AEF замораживанию должна получать на вход не замороженную (свежую) рыбу.

Поэтому установки должны быть установлены на кораблях, имеющих склады с температурой -18С и с технологией разделки свежей рыбы. Второй вариант это установка на берегу около водоема, в котором рыба разводится в неволе или на береговых предприятиях, получающих свежую рыбу для переработки.

Если рыба заморожена в море на шоковых установках (воздушных или плиточных) то использование системы AEF для повторной заморозки продукции сохраняет качество единичной заморозки (нет дабл фроста).

Мясо

  • Разделанные мясные полуфабрикаты, как филе, так и на костях. Мясо может быть говядина, баранина, птица и их аналоги.

Мясо, как и рыбу допустимо размораживать перед приготовлением.

Например возможно разделка, приготовление полуфабрикатов из баранины, доставка из мест производства в замороженном виде и продажа в дальнейшем, как охлажденной, поскольку качество мяса ухудшается настолько незначительно, что покупатель или даже повар ресторана не отличит разницу.

Мясные деликатесы перед нарезкой подмораживаются. При использовании системы AEF для подмораживания полностью исключается последующая потеря влаги.

Кондитерские полуфабрикаты, мясные и рыбные полуфабрикаты

Полуфабрикаты, как и готовые блюда могут быть заморожены в системе AEF с таким качеством, что в размороженном виде они будут не отличимы от свежеприготовленных. Нами и нашими клиентами произведено множество тестов, которые это доказывают.

В том числе качество суши и роллов подтвердили сети ресторанов, а качество бортового питания отмечено как исключительно высокое комбинатом питания аэропорта Внуково. К сожалению пока невозможна заморозка свежих овощей, которые употребляются в свежем виде, с возвращением им первоначального состояния.

Исключение это резаная зелень, которую можно использовать в виде приправ при приготовлении блюд.

Хранение

Всю замороженную по системе AEF продукцию желательно хранить в вакуумных пакетах, которые предотвращают возгонку льда и высыхание внешней части продукта (холодная сублимация). Так же пакеты предотвращают намерзание влаги из воздуха.

​Шкафы шоковой заморозки Abat

Источник: https://www.whitegoods.ru/articles/36/380.htm

Правильная заморозка фруктов, ягод, овощей ⋆ Megabox.com.ua

Способом быстрой заморозки можнозаготовить на зиму, как овощи, так и фрукты, при этом в продуктах сохранятьсявсе полезные свойства. А большойобъем морозильной камеры позволит сохранить большой запас полезных продуктов.

Какие овощи проще замораживать

Какие овощи замораживают? Перец, стручки фасоли, горох в стручках, разные видыкапусты, морковь, кукуруза, кабачки – эти овощи которые хорошо замораживаются. Заморозитьможно картофель тоже, но картофель хранится хорошо и без замораживания.  Разве что молодой картофель заморозить, еслиморозилка больших размеров.

Заморозка овощей в домашних условиях производитсяв чистом виде. Перед заморозкой следует подготовить овощи очистить, тщательнопромыть. 

Как заморозить продукты, чтобысохранить ценные витамины?

  • Томаты можнозаморозить, чтобы использовать для рагу, заправки борща. В них содержится многоводы. После размораживания теряют привлекательность.
  • Капусту цветную,брокколи перед замораживанием следует разобрать на соцветия и опустить вкипяток на минут 5. Процесс бланширования поможет убрать жесткость у овощей.
  • Стручковую фасоль,зеленый горошек следует перед замораживанием пробланшировать.
  • Перец болгарскийможно замораживать целым, но очищенным от семян или резаным.
  • Морковь следуетпочистить и порезать.
  • Зелень для заправкисупов прежде следует промыть, затем порезать.

Заморозка овощей назиму может быть как индивидуально каждого вида, так и смесей. Набор смесейможно собрать по своему усмотрению, к примеру, для рагу, набор для супа илиборща.

Заморозка фруктов и ягод

Замораживанию хорошо подвергаютсяпочти все фрукты и ягоды. Чтоможно заморозить на зимуи как подготовить фрукты и ягоды к процессу.

  1. Для замораживанияследует выбирать фрукты плотные, не перезревшие. Перезрелые фрукты и ягодылучше использовать для приготовления пюре, которое можно заморозить.
  2. Перед заморозкойсливы, абрикоса нужно вынуть косточки. Фрукты порезать на дольки
  3. У клубники икрыжовника следует удалить плодоножки.
  4. Ягоды: малину,землянику, смородину, а так же вишню и черешню нужно замочить в холодной воде.Затем воду слить. Ягоды просушить на полотенце.

Заморозка фруктов и ягод сохраняетцелостность плодов, если они уложены на доске в один слой. Можно в контейнерах,но небольшими порциями. Этот способ заготовок обеспечивает наибольшее сохранение витаминов впродуктах.

Из перезрелых или мягких плодовможно сделать пюре и его заморозить. То есть измельчить плоды при помощиблендера, слить массу в контейнер, заморозить.

Хранить продукцию можно вспециальных пакетах.

Лучшие холодильники для замораживания и хранения

Почему холодильники Хитачи лучшийвыбор.

  • У холодильниковHitachi есть функция быстрой заморозки. К тому же морозильная камера разделенаполкой и есть модели большим объемом камеры. В холодильнике не сложнозамораживать продукты партиями. Чем больше камера, тем больше можноодновременно заморозить продуктов.
  • Для хранениязамороженных овощей, ягод предусмотрена специальная секция. Здесьобеспечивается стабильная температура и влажность, создавая комфортноесостояние заготовленных продуктов.
  • Для фильтрации воздухаустановлена система Nano Titanium, которая очищает, дезодорирует и создаетантибактериальный эффект. При этом уничтожаются 99% микробов!
  • Стены камер иэластичная прокладка покрыты антибактериальной защитой.

При правильном использовании всехопций холодильника сохранность продуктов обеспечена.

На сайте Megabox.com.ua можноознакомиться с ассортиментом холодильников Hitachi.

Источник: https://www.megabox.com.ua/sovety/pravilnaia-zamorozka-fruktov-iagod-ovoshchei/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Для любых предложений по сайту: [email protected]