Можно ли заморозить Рукколу

Как вырастить рукколу, базилик, шпинат и другие травы в квартире | Все буде добре

22.05.2020

Как вырастить рукколу, базилик, розмарин и другую зелень у себя на подоконнике и наслаждаться пряными травами круглый год – этим вопросом задаются многие хозяйки. Мы расскажем вам главные принципы посадки трав. Если будете правильно использовать наши советы, то уже через две недели на вашем подоконнике будет домашняя «грядка». Читайте в материале.

Розмарин

Когда вы покупаете пучок с зеленью, отберите наиболее свежие веточки, сделайте косой срез, оборвите нижние листья и поставьте в воду комнатной температуры на 5–6 часов. Добавьте немного меда – это натуральный оздоровительный стимулятор роста (половину чайной ложки на 500 мл воды).

Корешки розмарин пустит уже в земле. Приготовьте горшочки, ошпарьте их кипятком, насыпьте на дно керамзит, затем на треть – плодородную почву и почти доверху – прокаленный крупнозернистый песок. Подготовленные черенки посадите в горшочки по 3–4, опрыскайте водой, накройте литровой стеклянной банкой и регулярно проветривайте. Через 2–3 недели у черенков образуются корни – тогда можно снять банки. Спустя еще пару недель их надо рассадить в отдельные горшочки с плодородным грунтом. И все!

Мята

Из одной веточки мяты можно вырастить прекрасный куст. Нужно всего лишь отделить кусочек куста или корневище взрослого растения. Делайте это на 0,5 см выше листовых пазух. Тогда через неделю из этих пазух начнут отрастать боковые побеги, и с одной веточки у вас вырастет целый куст.

Поставьте его в воду комнатной температуры, в которую можно добавить 0,5 ч. л. соды, что смягчит воду и будет действовать как антисептик для растения, а когда он пустит побеги (это займет одну-две недели), посадите его в обычный цветочный горшок.

Летом хорошо растет мята на подоконнике или на балконе. В таком случае на нее попадает большое количество солнечных лучей, оседает мало пыли. В поддоне горшка постоянно должна быть вода, иначе мята станет легкой добычей для паутинного клеща и тли.

Поливать растение следует только водой комнатной температуры, время от времени опрыскивая листья. А вот зимой, когда солнечный свет намного меньше, ее нужно поливать особенно осторожно. Зимой мята растет медленно и пахнет слабее, чем в летнее время года.

Важно помнить, что мята зимой не должна подвергаться воздействию сквозняков.

Больше по теме: Секреты ухода за орхидеями от цветовода Нелли Мурашкиной

Руккола

Руккола – это не только вкусно, но и полезно (особенно если вы хотите похудеть или поддерживать форму). Итак, чтобы вырастить рукколу, нам понадобится горшок не менее 10 см глубиной. Если хотите, чтобы у вас было много салата, возьмите ящик, семена рукколы и живую воду.

Приготовьте живую воду. Нужно обычную воду поставить в морозильник, заморозить, а потом разморозить при комнатной температуре. Такая вода очень благотворно влияет на рост растений. Она лишена тяжелых компонентов и не затрудняет рост растения.

Больше по теме: Как вырастить клубнику у себя на балконе: советы садовода

Перед посадкой нужно замочить семена рукколы в живой воде и добавить туда немножко сока алое. Оставьте семена в воде до разбухания (это примерно на 24 часа), а потом можно их сеять, и тогда зелень вырастет на неделю раньше. При выращивании рукколы на подоконнике первые всходы получатся уже через 5–7 дней.

Рукколу нужно сеять на расстоянии 1–2 см друг от друга. Не забывайте о дренаже на дне горшка. Как известно, дренаж нужен для быстрого отведения избытка воды.

Базилик

Пряный и любимый многими базилик можно вырастить в горшке из семян. Сорт базилика подойдет любой, но имейте в виду, что фиолетовый и греческий мелколистный сорта растут дольше и сложнее.

Для посадки базилика, а также шпината, укропа, петрушки и других трав вам понадобится:

  • горшок объемом 1–2 л или большой контейнер глубиной не менее 15 см
  • галька для дренажа
  • грунт
  • пищевая пленка
  • семена

* Следующие шаги также подходят для посадки любых трав

На дно емкости кладем гальку (можно керамзит), чтобы получился дренажный слой, сверху насыпаем грунт и обильно поливаем почву. Семена сеем на расстоянии 2 см друг от друга, присыпаем их слоем земли. После накрываем горшок пищевой пленкой или пакетом, чтобы создать «парник».

Ставим горшок в теплое место и ждем, пока появятся первые ростки. Периодически открываем пленку для проветривания. Поливать не нужно. Через две недели убираем пленку и прореживаем побеги, чтобы между росточками получился промежуток 10 см. Затем переносим горшок на солнечный подоконник. Регулярно поливаем и наслаждаемся результатом.

Шпинат

Чтобы вырастить шпинат на подоконнике ,не нужно прилагать особых усилий, ведь он отлично себя чувствует и в квартире. Главное – растению должно хватать света. Площадь питания одного растения должна быть не менее 8×8 см.

Больше по теме: Как выбрать клубнику, чтобы не навредить здоровью

Укроп

Укроп – это однолетнее растение, поэтому быстро получить урожай, посадив корнеплоды или луковицы, не получится. Чтобы вырастить укроп из семян дома, вам потребуется 5–8 недель.

Канавки для семян должны быть неглубокие. Важно: после посадки накрываем горшок пленкой и ставим на неделю в темное место. Когда появятся всходы, выдерните лишние ростки, чтобы между оставшимися росточками получился интервал 3 см, а затем поставьте горшок на подоконник.

Укроп – растение родом из солнечного Средиземноморья и без света расти никак не может.

Лук

Лук на подоконнике – явление распространенное. В отличии от трав, для его посадки необходим минимум.

Существует несколько способов выращивания: традиционным способом (в земле) и методом гидропоники (известный всем с детства способ выращивания лука в стакане). Для хорошего урожая надо правильно отобрать луковицу. Она должна быть круглой, плотной на ощупь, без следов гнили.

Если ростка нет, можно аккуратно надрезать головку, это ускорит выход зеленого пера. Предварительно перед посадкой луковицу следует замочить, если вы будете сажать ее в землю.

Важно! После посадки поставить лук в прохладное затененное место. Когда ростки пробьются – перенесите его на солнечный подоконник.

Читайте больше интересных новостей в Viber Все буде добре

Источник: https://dobre.stb.ua/ru/2020/05/22/kak-vyrastit-doma-rozmarin-myatu-i-rukkolu/

Несколько слов о рукколе

Руккола (горчичная трава или рокет-салат) – растение известно с давних времен, со времен Римской империи и выращивается на территории Средиземноморья. До 19 века собирали дикорастущую рукколу – это сейчас ее выращивают в массовых масштабах по всему миру после того, как наука обратила внимание на ее полезные свойства.

Чем полезна руккола?

Руккола оказывает благоприятное влияние на процессы пищеварения и желудочно-кишечный тракт, благодаря входящим в ее состав веществам, обладающим биологической активностью.

Эта трава обладает отхаркивающими, лактогонными и мочегонными эффектами, оказывает на иммунную систему укрепляющее воздействие, понижает количество сахара в крови, а также служит профилактическим средством от заболеваний онкологического.

Руккола — это еще и диетическое средство, она малокалорийна. В рукколе большое содержание клетчатки, придающей любому человеку ощущение сытости.

Где используется руккола в кулинарии?

В основном руккола используется в салатах, но и прекрасно сочетается с мясными, рыбными и блюдами из морепродуктов. Тепловая обработка противопоказана, т.к. при ней теряются практически все полезные свойства этой травы. Имеет яркий пряно-горчичный вкус. Из семян рукколы изготавливают горчицу.

Например, в Италии руккола используется при приготовлении пиццы, так же еще и как дополнительный ингредиент в соус песто, в ризотто, в пасту и супы,посыпая максимум за две минуты до готовности блюда. Блюда с рукколой съедаются сразу после приготовления.

Примеры рецептов нескольких блюд с рукколой можно увидеть внизу этой статьи, а так же воспользоваться поиском в «шапке» этого сайта по запросу «руккола».

О вкусе рукколы и как ее выбрать

Вкус рукколы зависит от размеров листьев – чем меньше листья, тем больше горечи, но и больше полезных веществ. При покупке необходимо обратить внимание на внешний вид листьев – они должны быть ярко зелеными и свеженькими, без пятен, желтизны и вялости.Не многие знают, что рукколы существует несколько сортов, которые различаются не только вкусовыми качествами, но и формой листьев, высотой куста и временем роста урожая.

Сорта рукколы:

  • «Роккоко»
  • «Корсика»
  • «Сицилия»
  • «Покер»
  • «Рокет»

Для большей сохранности (почти до недели) и поддержания свежести,как рекомендуют многие источники, рукколу стоит хранить в емкости с водой. А для большей сохранности (более недели) рукколу можно и заморозить, предварительно вымыв ее и обсушив.

Источник: https://vaseda.ru/statya/neskolko-slov-o-rukkole.html

Как заморозить шпинат: 3 способа

Заготовить шпинат на зиму лучше всего методом заморозки. В течение всего года вы сможете употреблять практически свежий продукт, ведь при низких температурах шпинат не теряет своих полезных свойств.

Для заготовок лучше всего использовать молодой шпинат, с нежными листьями, желательно самого первого урожая. Собранный до первого цветения, он особенно нежный и не горчит, без цветочных стрелок.

В домашних условиях удобно использовать не один, а сразу несколько разных способов заморозки — так у вас под рукой будет полуфабрикат, подходящий для приготовления конкретного блюда: начинки для пирогов, запеканки, супа или других первых блюд, соусов, смузи и так далее.

Предлагаю вашему вниманию три самых удобных способа, как заморозить шпинат в домашних условиях — с пошаговыми фотографиями, рекомендациями и детальными инструкциями.

А чтобы вам было удобнее выбрать подходящий вариант, обратите внимание на преимущества и недостатки каждого из них.

Подготовка шпината к заморозке

Независимо от выбранного способа, зелень предварительно промыть, перебрать и просушить. Мыть нужно очень тщательно, так как на листьях много мелкого песка.

Можно погрузить пучки шпината в миску с холодной водой на полчаса, а потом скрупулезно промыть в проточной воде каждый листик. Все мятые и пожухлые листья удалить.

И еще один важный момент: для сухой заморозки (без бланшировки) обязательно нужно просушить зелень на хлопчатобумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги, иначе в морозильной камере она превратится в лед.

Способ № 1. Сухая заморозка листьев

Отрезаем корешки и стебли. Листья сортируем, отбираем целые, примерно одинакового размера и складываем их в стопки по 10-15 штук — небольшие порции для разового использования.

Стараясь не повредить целостность, плотно скручиваем листья в рулончики и фиксируем пищевой пленкой. В таком виде отправляем в морозильную камеру, выкладываем на поддон на некотором расстоянии друг от друга.

После полной заморозки перекладываем в контейнеры для длительного хранения, чтобы пучки как можно меньше травмировались.

Точно так же, в сыром виде, можно заморозить не целые листья, а шинкованные. Для этого листья нарезаем на сегменты толщиной примерно в 0,5 см или мельче. Раскладываем по пакетам, контейнерам либо другим емкостям для хранения, рассчитанным на использование 1 порции. Отправляем в камеру для глубокой заморозки.

Плюсы:

+ метод простой и нетрудоемкий;

+ листья свежие, они не подвергаются тепловой обработке, а значит, сохраняют больше витаминов и минералов.

Минусы:

— заготовка занимает много места в морозильной камере;

— дальнейшее использование зелени требует тех же манипуляций, что и работа со свежим шпинатом;

— частично теряется натуральный цвет.

Использование:

Заготовка подходит для приготовления любых блюд: супов, рагу, начинок для пирогов, запеканок, омлета и т. д. Используется точно так же, как и зелень в свежем виде.

Способ № 2. Бланшированный шпинат

Как и в предыдущем методе, замораживать можно как целые, так и шинкованные листья, но не сырые, а предварительно бланшированные. Для этого закладываем шпинат в кипяток на 20-30 секунд, после чего остужаем в ледяной воде, чтобы прекратить процесс варки. Даем полностью стечь всей воде, формируем небольшие шарики, сжимая шпинат в руке.

Аналогичным способом бланшируем шпинат, нарезанный тонкими полосками. В качестве альтернативы можно не варить, а просто залить шинкованные листья кипятком на полминуты, а затем обдать ледяной водой. Формируем небольшие шарики, замораживаем, затем раскладываем порционно по контейнерам или пакетам, выпустив из них весь воздух. Помещаем в отдел для хранения овощей.

Плюсы:

+ компактные размеры заготовки;

+ полуфабрикат полностью готов к употреблению;

+ шпинат сохраняет свой природный цвет.

Минусы:

— при бланшировании теряется часть витаминов.

Использование:

Подходит для приготовления в первую очередь первых блюд, в частности зеленого шпинатного супа. Добавляется в горячие блюда без размораживания и какой-либо дополнительной обработки.

Способ № 3. Шпинатное пюре

Шпинат бланшируем в кипятке 20-30 секунд, после чего обдаем ледяной водой. Пробиваем блендером до однородного пюре. При желании можно перетереть через сито. Раскладываем в силиконовые формочки или в формы для льда и оправляем в морозильную камеру. Перекладываем шпинатный лед в контейнер для более удобного хранения.

Плюсы:

+ продукт полностью готов к использованию;

+ шпинат прекрасно сохраняет цвет.

Минусы:

— при бланшировании частично теряются витамины и вкус.

Использование:

Идеально подходит для приготовления соусов, пасты, ризотто. Не нуждается в разморозке, добавляется за пару минут до готовности блюда.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-shpinat/

Как хранить рукколу: 5 методов сохранить витамины

Зимой организму не хватает витаминов. Проявляется нехватка не только отсутствием настроения, но и сухостью кожи. Бабушка сказала, что ценнее, чем руккола для организма, ничего нет. Стало интересно, как хранить рукколу, чтобы сберечь в ней витамины до весны. Давайте разберемся.

Метод 1. Хранить в холодильнике

Потемневшие, пожелтевшие, увядшие и крупные листья долго не хранятся. Отберите здоровую и упругую зелень с яркими листьями

Перед тем как сохранить руколу на зиму, нужно отобрать «правильные» листья:

  • среднего размера, длиной от 10 до 30 см;
  • с насыщенным зеленым цветом, без изъянов.

При подготовке листьев к зимовке запрещено мыть их в воде. Особенно это ограничение действует в отношении холодной воды. Листья мойте только перед употреблением, после того как достанете из холодильника.

Перед употреблением свежую траву нужно вымыть в прохладной воде, встряхнуть, разложить на полотенце сушиться

Хранить рукколу можно разный срок. Это зависит от способа. Зелень должна храниться в изолированном от воздуха состоянии — она моментально впитывает посторонние запахи. Руколу лучше всего хранить в холодильнике. Она останется сочной, не потеряет полезных свойств.

Способы хранения:​​

Способ 1. Полиэтиленовые пакеты
  • в пакеты или пищевую пленку плотно завернуть пучки травы;
  • сворачивать зелень нужно аккуратно, чтобы листья не повредились, иначе они дадут сок и загниют.

Срок хранения: 3 дня

Способ 2. В водевозьмите любой сосуд — пищевой контейнер, высокий бокал или банку;

  • наполните его холодной водой;
  • погрузите в воду зелень;
  • закройте крышкой — руккола останется сочной.

Срок хранения: 3 дня

Способ 3. Пищевые контейнеры

  • в сухой и чистый контейнер уложить сухую зелень — не мыть;
  • плотно закрыть емкость.

Срок хранения: 5–20 дней

Не храните зелень рядом с фруктами, ночью они выделяют этилен, который провоцирует увядание зеленой листвы

Метод 2. Хранить в комнатных условиях

Около 2–3 дней зелень можно успешно хранить при комнатной температуре:

  • разложить рукколу на небольшие пучки;
  • обернуть их стебли влажными тряпочками;
  • кончик опустить в стакан с холодной водой;
  • емкость убрать в темное место.

Емкость с руколой хранить в темном месте, куда не проникнут солнечные лучи. Так она сохраниться до 2–3 дней

Метод 3. Заморозить зелень на зиму

Вышеперечисленные способы хороши, если свежая трава вам понадобится в самые ближайшие дни. Есть способы, как заготовить руколу на зиму:

Замороженная «кашица» из зелени и растительного масла удобна для приготовления гарниров и супов

Я не знала, можно ли замораживать руколу на зиму. Хранить руколу можно в морозильной камере — самый продолжительный способ хранения: до 1 года. Рукколу после заморозки используют в качестве приправы для приготовления блюд.

Способы заморозить рукколу:

Способ 1. Пищевой контейнер
  • промыть зелень;
  • удалить остатки земли и насекомых;
  • стряхнуть воду;
  • порвать листья на части или оставить зелень цельной;
  • заполнить контейнер целиком;
  • плотно его закрыть
Способ 2. Форма для льда
  • зелень порвать на части;
  • разложить в форму для льда;
  • залить форму холодной водой, оливковым или сливочным маслом;
  • отправить в морозилку

При соприкосновении с металлом листья окисляются. Если резать ножом, то керамическим или рвать рукамиМожно ли заморозить руколу на зиму — можно скрутить листья в пищевую пленку и убрать в морозилку. Зимой — отрезать от брикета нужное количество зелени

Метод 4. Хранить сушеную зелень

Для длительного хранения можно использовать не только замороженную зелень, но и сухую:

Способ 1:

  • равномерно выложить зелень на чистый и сухой противень;
  • сушить в открытой духовке или электрической сушилке при температуре 40 °C — от 10 до 12 часов.

Способ 2: сушить зелень нужно в хорошо проветриваемом помещении на протяжении 5–7 дней. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

Хранить: в стеклянных банках, в сухом и темном месте. Например, в шкафу, в кладовке.

Сушеная рукола не теряет полезных свойств, но, чтобы их сохранить, трава перед укладыванием на зиму должна полностью просохнуть

Метод 5. Засолить рукколу

Руколу сохранить можно не только в холодильнике или морозилке, но и засолить — способ передает вкус и сочность зелени, сохранят внешний вид и аромат.

, как сделать засолить рукколу:

Рецепт:

  1. Отобрать листья среднего размера.
  2. Тщательно промыть под холодной водой.
  3. Высушить на чистом и сухом полотенце.
  4. Порвать на небольшие части.
  5. Засыпать каждые 100 г травы 1 ст. л. соли.
  6. Перемешать.
  7. Заложить в чистые стеклянные банки.
  8. Плотно закрыть крышкой.
  9. Хранить в холодильнике не более года.

Соль — природный консервант

Знать лечебные свойства

Руккола — трава, в которой множество витаминов и микроэлементов с пряным горчично-ореховым вкусом. Это приправа к мясным, рыбным блюдам и салатам. Рукколу вводят в состав косметических масок.

Полезные свойства рукколы — не только в зеленых листьях:

  • в семенах — до 30% эфирного масла;
  • микроэлементы: магний, йод, калий, кальций и железо;
  • витамины: А, В, С, К, Е и Т.

Если зелень резать металлическим ножом, происходит ее окисление, которое приведет к потере микроэлементов. Рвите листья руками на средние части

Рокет-салат, это второе название руколы, нельзя употреблять:

  • людям с заболеваниями желудка;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • аллергией;
  • желательно исключить из рациона зеленые листья во время беременности и лактации.

Листья травы положительно влияют на пищеварение, с мочегонным и антимикробным эффектом, тонизируют.

Запомнить

Для продолжительного хранения выбирайте зеленые листья среднего размера без повреждений, как на фото

Чтобы трава сохранила сочность, нужно:

  • Выбиратьлистья среднего размера. Без повреждений, яркого зеленого цвета. Чтобы дольше сохранить зелень.
  • Не мытьруколу перед заготовкой. Промывать проточной водой непосредственно перед употреблением.
  • Соблюдатьсроки хранения травы. Подпишите пакеты или емкости с зеленью, чтобы не проглядеть дату заготовки.

Источник: https://domovoda.club/hranenie/640-kak-hranit-rukkolu

Как сохранить рукколу на зиму: способы заготовки салатного растения

Руккола — это растение, которое имеет отличный вкус и множество витаминов, которых так не хватает нашему организму в зимний период. Чтобы зелень в течение долгого временине теряла свои полезные свойства, нужно знать, как правильно хранить рукколу.

Особенности хранения

Продукт имеет богатый состав, но при этом все равно остается диетическим. Зимой заготовленная руккола превратится в отличный источник витаминов.

Можно использовать растение не только как приправу ко многим блюдам, но и как лекарственный препарат, ведь она встречается во многих рецептах народной медицины.

Если вы приобрели листья рукколы для хранения на зиму в магазине либо собрали у себя на огороде, необходимо сразу же подготовить растение к зимовке. Не стоит покупать сразу много, ведь вы можете не успеть сделать заготовку всех пучков до того, как они испортятся.

Рекомендуем замотать хвостики (выше отрезанных корней) в пищевую пленку, так зелень пролежит в свежем виде на несколько дней дольше.

Пакеты с рукколой или любые другие емкости, в которые вы положили пучки, должны находиться на нижней полке холодильника, которая специально предназначена для того, чтобы хранить в ней овощи и зелень.

Стеклянные или пластмассовые контейнеры предотвращают попадание холодного воздуха внутрь, тем самым достигается оптимальная температура — 8–9 °С.

Важно!Храните зелень в полной герметичности, так как руккола хорошо впитывает любые запахи из холодильника.

Сушка

Многие считают сушку лучшим способом сохранить рукколу на зиму. Салат сделать из сухой травы не получится, но ее можно добавлять в любое блюдо в качестве пряности. Он отлично подойдет к мясу, а также к рыбе.

Ниже изложены несколько способов сушки рукколы, но какой бы вы ни выбрали, в конце процесса нужно собрать уже высушенную зелень и положить ее в стеклянную емкость. Во избежание накопления конденсата можно положить внутрь небольшой мешочек с солью, который будет впитывать влагу.

Естественным способом

Для начала нужно отобрать самые лучшие листки зелени. Хорошо вымойте каждый пучок. Измельчите листья на небольшие кусочки одинакового размера. После этого необходимо равномерно разложить их на противень или бумагу.

Важно!Руккола имеет свойство окисляться при соприкосновении с металлом. Поэтому ее предпочтительно употреблять или подвергать дальнейшей обработке в кратчайшие сроки после нарезки, а еще лучше — не использовать нож, а порвать листья руками.

Найдите в своем доме место, на которое не попадают солнечные лучи, но при этом достаточно теплое. Измельченная зелень высушиваетсяоколо недели, хранить заготовку можно в течение 12 месяцев.

В сушилке

Для заготовки сушеной зелени и овощей существует весьма удобное приспособление — электросушилка. Обработка в специальной сушилке позволяет сохранить в продуктах еще больше полезных веществ.

В некоторых экземплярах есть даже специальный режим для зелени. Температура в нем достигает 50 °С. Несмотря на повышенную температуру, пересушить или спалить продукт в электросушилке у вас не получится. В ежиме сушки зелени процесс продлится 12 часов. При таком способе нарезать зелень не обязательно. Из 2 кг свежей травы получится 162 г сушеной, то есть масса продукта уменьшится в 12 раз.

В духовке

Еще одним более быстрым способом заготовки рукколы считается сушка в духовке. В этом случае нужно также хорошо вымыть зелень и разделить ее на равные, не слишком мелкие кусочки.

Температура в духовке подбирается индивидуально, в зависимости от количества и размера кусочков. Конечно, она не должна быть слишком низкой, но главное — нельзя превышать отметку в 40 °С.

Важно!Выкладывайте листья на противень в один слой для равномерной просушки.

Заморозка

Многих интересует вопрос, можно ли замораживать рукколу на зиму, чтобы при этом она осталась полезной. Хранить рукколу в холодильнике можно как саму по себе, так и с добавлением масла.

В чистом виде

Перед началом работы хорошо промойте растения. Затем необходимо нарезать рукколу на равные мелкие кусочки. После этого немного просушите рукколу, для того чтобы избавиться от влаги, которая осталась после мытья. Далее необходимо расфасовать продукт в полиэтиленовые пакеты. Проследите, чтобы они были герметично закрыты. Можно использовать и простые пластиковые пищевые контейнеры.Отправьте заготовки в морозильник, где продукт будет храниться до зимы.

Зелень в масле

Перед заготовкой опять же промываем листья и хорошо измельчаем. Вам понадобятся формочки небольшого размера.

К примеру, подойдут пластиковые или силиконовые формы для льда. В эту емкость необходимо рассортировать нарезанную зелень так, чтобы оставалась еще приблизительно треть объема.

Все подготовленные формочки заливаются маслом. Более полезным считается оливковое, однако подойдет и любое другое растительное масло, которое вам нравится. Не наполняйте формы до краев — жидкость при охлаждении немного расширится и займет оставшееся место.

Важно!При любом из способов заготовки хранить рукколу можно не более года.

Свежая руккола на подоконнике

Если вы предпочитаете питаться только свежими пучками зелени, то можете попробовать вырастить рукколу у себя на подоконнике. Для этого нужно приобрести семена в магазине. Для роста рукколе подойдет любая почвенная смесь, которую вы найдете.

Ее можно выращивать на подоконнике как в летнее, так и в зимнее время. Но в холодную и темную пору придется подсвечивать растение дополнительными источниками света.Теперь вы знаете, как сохранить рукколу на зиму, и будете обеспечены прекрасным источником витаминов в любое время года.

Выбирайте подходящий для вас способ и включайте зелень в свой зимний рацион.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/4174-sposoby-sohraneniya-rukkoly-na-zimu.html

Как хранить рукколу в холодильнике правильно и долго

Зелень и травы

Руккола – это салатное растение, которое многим нравится своим оригинальным пикантным вкусом. Своеобразию вкуса рукколы способствуют ароматы ореха, перца, горчицы, так как в ней содержится большое количество эфирных масел.

Руккола содержит массу витаминов, микро и макроминералов, в ней много витамина С, поэтому ее используют и в качестве вкусовой приправы, и в качестве вспомогательного лекарственного средства.

Покупая рукколу, нужно обратить внимание на цвет листьев, которые свидетельствуют о степени ее свежести.

  • В свежем вида эта зелень очень быстро теряет витамины. Старайтесь не покупать ее впрок.
  • Можно замораживать на зиму как сами листья, так и залитые кубики с маслом.
  • Если замотать хвостики рукколы пленкой, она пролежит на несколько дней дольше.

Как правильно хранить рукколу в холодильнике

Хранить свежую рукколу лучше всего в холодильнике. Для того, чтобы руккола сохранилась в свежем виде хотя бы один день, ее нужно положить в полиэтиленовый пакет и замотать концы. Нужно, чтобы растение было изолировано от внешнего воздуха. Хранить пакет нужно на нижней полке, предназначенной для хранения овощей.

Обязательным условием должна быть полная герметизация, ведь руккола хорошо впитывает все посторонние запахи. Это может быть или полиэтиленовый пакет с застежкой, герметичный пластиковый контейнер или сухая стеклянная емкость с плотной крышкой.

И даже с такими предосторожностями долго хранить рукколу в холодильнике нельзя, не более  2-3 суток, после чего она начинает быстро терять свои полезные свойства, да и внешний вид. Для сохранения в рукколе всех полезных веществ, ее нужно заморозить несколькими способами или высушить.

 Как хранить рукколу максимально долго

Одним из лучших способов долго сохранить рукколу в свежем виде — это заморозка. Для этого ее тщательно моют и высушивают с помощью бумажного полотенца. Высушенные листики салата расфасовывают по порциям в пакеты с застежками и укладывают в морозильную камеру. После полной заморозки пакетики с рукколой можно уложить в морозильное отделение холодильника и хранить долго, практически до появления свежей зелени.

https://www.youtube.com/watch?v=Wocix7256L0\u0026list=PLJ1Apqx40cGWCp2k4trxRQb9hwkYDJ54I

В замороженном виде в рукколе сохраняется подавляющее большинство полезных элементов.

Следующим способом является сушка рукколы. Для этого веточки зелени тщательно вымываются, сушатся, а затем выкладываются в один слой. Можно сушить в сухом, темном месте, а можно и в духовке, при температуре не более 40С. После полного высыхания листочки ссыпаются в пакеты, плотно запечатываются. В таком виде сушеную траву можно хранить в сухом, прохладном месте. Лучше всего ссыпать сушеную рукколу в небольшие емкости, чтобы использовать небольшими порциями.

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-rukkolu/

Как заготовить рукколу на зиму: заморозка, сушка, консервация и выращивание на подоконнике

Как заморозить рукколу на зиму: множество идей и советов по сохранению ценной зелени и разнообразия в меню — для заботливых хозяюшек.

Можно ли замораживать рукколу

Свежая руккола — это непривычно терпкая пряность, которая добавляется во множество блюд из овощей, рыбы и мяса. Закуски, гарниры и супы обретают тонкий горчичный привкус и ореховые нотки благодаря этой зелени.

Руккола не пользуется такой популярностью в нашей стране, как укроп и петрушка, а всё из-за специфического вкуса, но она очень полезна, так как содержит эфирное масло, йод, цинк, железо, марганец, магний и ряд витаминов. Рукколу по праву считают лекарственным растением, а ещё эта трава низкокалорийна и полезна худеющим.

За неимением возможности выращивать это полезное растение круглый год, хозяйки изобрели несколько любопытных способов хранения. Один из них — заморозка.

Сохранится ли вкус
Заморозка, особенно шоковая, никак не вредит рукколе, эта зелень сохранит максимум витаминов и свой необычный вкус, разве что будет не так эффектно смотреться в салате, как свежий аналог.

Как хранить свежую рукколу

Свежие листочки рукколы хранятся около 10 дней. Чтобы горчичная трава не испортилась раньше времени, держите её в холодильнике в пластиковом контейнере. Некоторые хозяйки помещают листочки срезами вниз в чистую воду.

Подготовка к заморозке

Заморозка — оптимальный способ продлить срок годности лечебной зелени. Как подготовить листочки рукколы:

  1. Выбирайте только здоровые листочки рукколы, без пятен, лучше среднего размера.
  2. Обязательно промойте зелень от пыли и грязи в тёплой воде.
  3. Перед заморозкой тщательно просушите рукколу. Чтобы ускорить процесс, выложите листочки на салфетку или полотенце, чтобы они впитывали влагу. Лишняя вода образует налёт льда, а это портит вид и вкус замороженной рукколы и других видов зелени.

Совет
Если вы выращиваете рукколу самостоятельно в саду, то собирайте листочки для заготовок ранним утром, пока на них не попали солнечные лучи. Такая зелень самая хрустящая, терпкая и полезная.

Как замораживать и размораживать рукколу, сколько хранить

Как замораживают свежую рукколу, инструкция:

  1. Делайте заморозку цельными листочками либо более мелкими частями. В последнем случае рвите зелень руками.
  2. Используйте герметичные пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры.
  3. Складывайте листочки стопкой, чтобы они занимали меньше места. Также не забудьте отжать из упаковки лишний воздух.
  4. Расфасуйте рукколу небольшими пучками, чтобы порции хватало на одно использование. После размораживания зелень долго не хранится, съедайте её сразу.
  5. Подписывайте на пачке дату заморозки, чтобы использовать рукколу в срок.

Есть и более оригинальные способы заморозить полезную зелень, например, сделать на её основе добавки к салатам и гарнирам:

  1. Мелко нашинкуйте, а лучше нарвите листочки рукколы. Некоторые хозяйки пюрируют зелень в блендере, получая равномерную кашицу. Растопите качественное сливочное масло. Перемешайте зелень с маслом, по желанию добавьте тёртый свежий чеснок, соль. Разлейте смесь по контейнерам для льда. Теперь у вас будет ароматическая добавка к картофельному пюре, овощному салату, отварным крупам и другим блюдам.
  2. Смешивайте рукколу с оливковым или другим растительным маслом, горчицей и т. д.
  3. Готовьте полезные миксы из разных видов зелени, специй и масел.

Срок годности

Хранитьрукколу в замороженном виде можно до 1 года, но при условии, что продукт замораживался один раз. Повторная заморозка ведёт к потере ценных свойств, цвета, аромата и формы.

Правила разморозки

Оттаивание проводится постепенно, если это свежие листочки без добавок. Сначала переместите пакеты в холодильник, а потом подержите их при комнатной температуре. Заготовки с маслом можно добавлять в салаты и другие блюда сразу после извлечения из морозильной камеры.

Не удивляйтесь, что ярко-зелёная руккола после извлечения из морозилки немного потускнеет. На вкусе и пользе это не скажется.

Сушка приправы в домашних условиях

Сохранить рукколу на длительный период можно с помощью сушки. В блюда такая зелень добавляется в качестве приправы.

https://www.youtube.com/watch?v=VxdU82N8jAo\u0026list=PLJ1Apqx40cGWCp2k4trxRQb9hwkYDJ54I

Рукколу сушат, предварительно промыв от пыли. Измельчают листочки как до, так и после высыхания, кому как удобнее.

Как происходит процесс высушивания:

  1. Подготовленные отборные листочки рукколы разложите на газетном листе или противне, застеленном бумагой.
  2. Для просушки выберите тёплое и проветриваемое помещение, но зелень не должна стоять под прямыми солнечными лучами — так вся польза пропадает.
  3. Влага из листочков будет испаряться около 7—10 дней. Периодически помешивайте рукколу, чтобы она равномерно просыхала.

Совет от журнала «Мисс Чистота»: лучше не допускать соприкосновения зелени с металлической поверхностью, чтобы избежать окисления. Именно поэтому используется бумага. Также не стоит нарезать рукколу ножом, лучше рвать зелень руками. Это касается не только заготовок, но и рецептов со свежими листочками. Нарезанная металлическим ножом трава выглядит не так красиво, металл уменьшает полезные свойства пряности.

Ускоренный способ заготовитьсушёную рукколу и другие специи — это электросушилка или духовой шкаф. В сушилке есть специальные функции для зелени.

Использование духового шкафа, правила:

  1. Температура — 40—50 градусов.
  2. Дверца должна быть приоткрытой.
  3. Рукколу разместите на противне тонким слоем.

Сушёную пряность хранят в герметичных стеклянных банках. Срок годности такой заготовки — 12 месяцев. Периодически проверяйте баночки на наличие неприятного запаха, плесени, вредителей.

Использование рукколы в консервации

Заготовка с рукколой разнообразит ваше зимнее меню. Её можно засолить отдельно либо добавить к овощным салатам или в маринад. Для засолки пересыпьте очищенную зелень солью (на 100 г листочков — 1 ст. л. соли) и поместите смесь в чистые стеклянные банки. Хранится салат в холодильнике или в погребе не более одного года.

Консервация этой зелени не так популярна, как обычная заморозка, но попробовать стоит, особенно если выдался урожайный сезон.

Вырастить рукколу на подоконнике: советы

Некоторые хозяйки рискнули, посадили семена рукколы в домашних условиях и не прогадали: на подоконнике выросли свежие зелёные побеги с терпкими листочками. Вам понадобится глубокий контейнер, универсальный грунт для зелени и качественные семена, которые продаются в садоводческих магазинах.

Выращивание домашней зелени сложно тем, что растению требуется много тепла и длинный световой день. Используйте специальные лампы, оберегайте посадки от сквозняков, не пренебрегайте подкормками, и тогда витаминная зелень будет присутствовать в вашем меню в свежем виде круглый год.

Приготовьте сразу несколько видов соусов, засушите баночку приправы и оставьте пять-десять пучков свежей зелени для заморозки: пусть руккола в вашем зимнем меню будет универсальной добавкой к блюдам.

Источник: https://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/rukkola-na-zimu.html

Как хранить рукколу: пошаговая подготовка и 5 вариантов длительного хранения

  • Особенности хранения
    • Временное хранение
    • Длительное хранение
  • Вывод

Руккола — зелень с необычным островатым вкусом, которой можно лакомиться и в зимний период

Руккола — пряная зелень с насщенным горчично-ореховым вкусом, которую нередко используют в качестве добавки к салатам, супам и вторым блюдам в европейской кухне. А чтобы лакомиться блюдами с этой пряностью в любое время года, и зелень сохранила все свои полезные свойства, важно знать, как заготовить руколу на зиму правильно. Давайте разберемся, можно ли заморозить руколу на зиму и узнаем другие способы хранения.

Особенности хранения

Руккола — одна из основ диетического питания

Приверженцы правильного питания наверняка осведомлены, что руккола — не только низкокалорийный продукт, но и «пучок» витаминов и полезных веществ. Она содержит:

  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • токоферол (витамин Е);
  • витамин А;
  • эфирные масла;
  • цинк;
  • магний;
  • йод;
  • фосфор;
  • натрий;
  • селен и другие микроэлементы и минералы.

Сушеная руккола в банке с плотно закрытой крышкой может храниться в кухонном шкафчике

Цена этой полезной зелени повышается еще и за счет того, что в ней очень мало калорий. А вот хранить рукколу можно тремя способами:

  • в холодильнике;
  • в морозильной камере;
  • в сушеном виде.

Временное хранение

Рукколу можно вырастить самостоятельно на балконе, это растение неприхотливо в уходе

Конечно, свежую зелень лучше употребить сразу после покупки или сбора с грядки. Но если остались лишние пучки, то их можно оставить в качестве заготовки на следующий раз. Для этого потребуется холодильник.

Оставшиеся листики желательно приберечь для следующего раза в отсеке для овощей, но можно оставить и в основном отделении, если траву плотно упаковать в пищевую пленку.

Моя небольшая инструкция позволит правильно сохранить зелень в холодильном шкафу:

Фото Описание
Шаг 1: подготовкаПучок рукколы разбираем на листочки и промываем от песчинок и земли под проточной водой.Можно наполнить водой миску и промыть зелень там.
Шаг 2: сушкаРаскладываем рукколу на бумажной салфетке или полотенце для удаления капелек жидкости.
Шаг 3: хранениеХранение рукколы в холодильнике подразумевает следующие варианты:
  1. В пищевой пленке. Подготовленную зелень складывают в пучок и заворачивают в пищевую пленку, полиэтилен или фольгу максимально плотно, чтобы не оставалось полостей с воздухом. В таком виде листья хранятся около 3 дней.
  2. В контейнере. Зелень, помещенная в вакуумный контейнер, хранится около 7–10 дней.
  3. В емкости с водой. Холодная вода сохраняет свежесть, вкус и цвет рукколы до 3 дней.

При подготовке пучка удаляйте поврежденные листочки или зелень с признаками гнили и желтизны. Убирая потенциальные источники патогенной флоры, вы обеспечиваете лучшую сохранность приправы.

Длительное хранение

Можно ли замораживать руколу на зиму? Почему бы и нет, ведь отрицательные температуры не сказываются на вкусовых качествах и консистенции рукколы. Заготовка на зиму подразумевает не только глубокую заморозку, но и засушивание.

Порционная заморозка очень удобна

В таблице представлены все варианты, как сохранить руколу на зиму:

Фото Описание
Вариант 1. СушкаПодготовленную вышеописанным способом пряную траву нужно разложить сушиться на чистой горизонтальной поверхности в хорошо проветриваемом помещении.Достаточно 5–6 дней, чтобы все листочки высохли до нужной кондиции.После этого их складывают в сухую стеклянную тару, плотно закрывают крышкой и убирают в сухое темное место.
Вариант 2. Порционная заморозкаЧистую и сухую зелень шинкуют крупными полосками или заготавливают целиком.Складывают в порционные целлофановые пакеты и отправляют в морозильную камеру.
Вариант 4. Заморозка в контейнерахТакой вариант схож с предыдущим, но вместо пакетов, используются пластиковые контейнеры с крышкой.Руккола помещается в контейнер, который нужно заполнить полностью. После этого его герметично закрывают и убирают на хранение.
Вариант 5. В формах для льдаЗелень мелко шинкуют и складывают в формочки для льда.Формы заливают водой или охлажденным сливочным или оливковым маслом и убирают в морозилку.Когда кубики схватятся, их перекладывают в порционные пакеты и убирают уже на длительный срок.

В морозильной камере или в качестве сушеной зелени руккола элементарно хранится в течение года. Ее можно использовать как в салаты, так для приготовления пасты, супов и пикантных соусов своими руками.

Повторной заморозке зелень не подлежит!!!

Вывод

Сохранить полезные качества рукколы, ее пикантный пряный вкус и насыщенный зеленый цвет можно и до глубокой зимы, если правильно подготовить и заморозить это пряное растение. в этой статье подробно описывает все варианты длительного и краткосрочного хранения рукколы. А если у вас назрели вопросы — с удовольствием отвечу на них в комментариях.

Источник: https://mirnadivane.ru/hranenie/642-kak-hranit-rukkolu

Выращивание рукколы в домашних условиях: посадка, уход, советы

Руккола (гусеничник посевной, индау посевной, эрука посевная) – однолетнее травянистое растение из рода Индау, относящееся к семейству Капустных (Крестоцветных). В простонародье его называют гулявником, итальянским одуванчиком и горчичным салатом.

У этого растения длинная история. Его родиной считают Средиземноморье. Египтяне добавляют рукколу в блюда с бобами и салаты, а итальянцы просто не представляют без нее пиццы и ризотто. Используют пряность во французской и английской кухнях.

Совсем недавно она была диковинкой, а теперь ее самостоятельно можно вырастить на подоконнике.

Сорта рукколы для выращивания на подоконнике

В продаже можно найти сорта индау посевного российской, украинской и европейской селекции. Для выращивания рукколы из семян на подоконнике подойдут:

  • «Знахарь». Сорт украинской селекции. Среднеспелый, на созревание уходит 27 дней. Первые всходы появляются на 5-6 сутки. В розетке 5-7 листьев шириной 6-10 см и длиной 23-25 см.
  • «Лыбедь». Разработка киевского предприятия «НК ЕЛІТ». Скороспелый сорт. Первый урожай можно собирать спустя 20 дней от момента появления первых всходов. В розетке до 10 листьев.
  • «Колтивата». Голландский сорт. Скороспелый, зелень можно употреблять в пищу спустя 20-25 дней. Листья крупные, длиной 10-15 см. Растения этого сорта обладают сильным ароматом и острым орехово-горчичным вкусом.

На самом деле многие сорта подходят для культивирования в домашних условиях. Но поскольку у окна места не так уж и много, при их выборе следует обращать внимание в описании на компактные размеры розетки и высоту растения в период вегетации.

Любите ли вы рукколу

ОбожаюНе особо

Инвентарь

Выращивание рукколы в домашних условиях не требует особых приспособлений и посадочного инвентаря. Она будет прекрасно себя чувствовать в обычных цветочных горшках, ящиках и контейнерах, глубина которых не менее 15 см. Главное, чтобы был поддон, куда будет стекать излишек воды после полива.

Но для более экономного использования места на подоконнике, все же лучше, чтобы тара для выращивания была квадратной или прямоугольной формы.

Почва

Для выращивания рукколы дома подходит почва с нейтральной или слабощелочной реакцией. Можно купить готовый универсальный грунт в специальных магазинах, но лучше всего брать земляную смесь, предназначенную для рассады.

При желании почву для рукколы можно приготовить самостоятельно. Для этого берут дерновую землю, песок и перегной в соотношении 2:1:2.

Приготовленную самостоятельно смесь необходимо продезинфицировать. Сделать это можно тремя способами: прокалить в духовке, полить кипятком или обработать раствором марганца.

Каждый способ хорош по-своему, но все они решают только определенные проблемы. Поэтому лучше их сочетать. Таким образом, будут уничтожены личинки вредителей и патогенные микроорганизмы, особенно грибки.

Семена

Семена отличаются высокой всхожестью, поэтому особой подготовки перед посадкой они не требуют. Их не нужно замачивать, закаливать, дезинфицировать и проводить прочие манипуляции, направленные на достижение быстрого прорастания и высокого процента всхожести.

Чтобы впоследствии меньше прорежать, семена высевают на расстоянии 2-3 см, глубина заделки должна составлять примерно 1,5 см. Первые всходы появляются на 5-6 день.

Освещение

Руккола, как и многие представители семейства Капустных, любит хорошее освещение. При его недостатке растение будет вытягиваться, формируя слабую розетку из длинных и тонких листьев. Но и чрезмерное освещение ее не порадует.

Если сорт не устойчив к стрелкованию, при высокой температуре воздуха, интенсивном освещении и длительном световом дне, растение выбрасывает стрелку. Розетка перестает развиваться, поскольку все силы руккола направит на цветение и созревание семян.

При выращивании на окнах, выходящих на север, а также при культивировании растения в зимний период требуется дополнительная подсветка. Для этого подходят обычные лампы дневного света. Зимой освещение следует продлевать на 4-6 часов.

Температура

Оптимальная температура для культивирования растения +18°С. Многие сорта отличаются устойчивостью к температурным перепадам. Поэтому небольшое снижение показателей не скажется на росте рукколы. А вот высокая температура нежелательна.

При сочетании таких неблагоприятных условий, как высокая температура и скудный полив, листья растения приобретают излишнюю горечь.

Поэтому при выращивании рукколы дома на подоконнике летом, особенно на южных окнах, растение следует притенять и опрыскивать, чтобы снизить температуру воздуха.

Полив

Семена высевают во влажную землю. До появления всходов поливают по мере ее подсыхания, но стараясь не допустить образования корки. Иначе росточкам будет очень трудно пробиться на поверхность.

Если верхний слой все же пересох, размочить его можно с помощью опрыскивания из пульверизатора.

При обычном поливе корка не пропустит воду, и та будет стекать по краям. А так, мельчайшие частицы воды быстро осядут и разрыхлят верхний слой. Как только поверхность немного подсохнет, но не затвердеет, можно попробовать аккуратно разрушить корку.

Полив рукколы во время вегетации умеренный. Когда в поддоне скапливается лишняя вода, ее можно вылить. Но если рукколу выращивают во время отопительного сезона, и под подоконником есть батареи, небольшое количество воды можно оставить. Испаряясь, она будет увлажнять воздух, что положительно скажется на листьях растения.

Подкормка

Подкормка салатным культурам, в том числе и рукколе не нужна. Достаточно изначально правильно подобранной почвы.

Влажность воздуха

Увлажнять дополнительно воздух необходимо в двух случаях:

  1. Выращивание рукколы во время отопительного сезона;
  2. Культивирование растения летом, особенно на подоконниках с ориентацией на юг и юго-запад.

Поддерживают оптимальную влажность с помощью регулярного опрыскивания или бытовых увлажнителей воздуха.

Где вы берете рукколу

ВыращиваюВ магазине

Болезни и вредители

Главные вредители, любящие полакомиться рукколой – это крестоцветные блошки. Но поскольку растение выращивают на подоконнике, а не в теплице или открытом грунте, в данном случае зелени они не страшны.

Крестоцветная блошка

Гусеница капустной моли

И все же двух вещей нужно опасаться – грибковых болезней и мошек. И те и другие, если не занесены с грунтом, появляются в результате чрезмерных поливов почвы. И справиться с ними очень проблематично. Поэтому так важно не допускать переувлажнения.

Если в доме есть больные или пораженные вредителями комнатные растения, рядом с рукколой, да и другими здоровыми экземплярами флоры, их держать ни в коем случае нельзя. Такие растения подлежат карантину, а при невозможности лечения – уничтожению.

Сбор урожая и его хранение

Сроки сбора урожая зависят от сорта растения. Самые скороспелые сорта поспевают уже через три недели, среднеспелые и поздние дают первую зелень через месяц. В пищу пригодны листочки длиной 10 см.

Хранить зелень особого смысла не имеет. Куда приятнее на столе свежесорванные листики. Но если по каким-либо причинам рукколу пришлось заготавливать, следует помнить, что в холодильнике растение сохраняет свою свежесть всего 6 дней.

Зелень также можно заморозить. Для этого ее моют и тщательно просушивают. Затем заворачивают в бумагу, укладывают в пакет и только после такой подготовки подвергают заморозке.

  • Чтобы под рукой всегда были свежие листики, а не замороженная зелень, рукколу сажают каждые две недели.

Заключение

Растение неприхотливо в уходе. С его разведением справится даже новичок. Рукколу можно выращивать дома зимой на подоконнике, а летом – на балконе. И весь год семья будет обеспечена вкусной и полезной зеленью – настоящим кладезем витаминов и минералов.

Источник: https://zelen-na-podokonnike.ru/ovoshhnaya-zelen/vyrashhivanie-rukkoly-na-podokonnike

Как хранить рукколу в холодильнике

  • Срок хранения: 3 дня
  • Срок годности: 3 дня
  • Срок годности в холодильнике: 10 дней
  • Срок в морозилке: 365 дней

Условия хранения:
В вакуумном контейнере в течение 7-10 дней в холодильнике.

Руккола: хранение и сохранение ее свежести

Руккола — пряная трава, имеющая необычный орехово-горчичный вкус. Ее часто используют для приготовления салатов и блюд как с мясом и рыбой, так и с бобовыми. Даже в десерты добавляют эту траву. Из масел растения делают косметические маски или используют в медицинских целях, так как оно имеет немало целебных свойств.

Лечебные свойства рукколы

Немногие гурманы знают, что такое растение наполнено множеством положительных свойств и витаминов: в листьях рукколы большое количество полезных микроэлементов (йод, железо, кальций, калий и магний), а также витамины групп С, В, А, К, Е, Т. Семена содержат не меньше 30% эфирных масел. Конечно, данное свидетельство подтверждает полезность этой зелени.

Но не стоит и забывать о вреде, который может она нанести. Рокет-салат (он же руккола) не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью и с повышенной аллергической реакцией. Нежелательна тем, у кого гастрит желудка с повышенной кислотностью, колит. Следует очень осторожно употреблять во время беременности и грудном кормлении ребенка.

Несмотря на то, что блюда с зеленью рукколы рекомендуется есть сразу после приготовления, так как в таком случае ее аромат гораздо насыщеннее и ценнее польза, часто требуется хранение рукколы в холодильнике для дальнейшего использования.

Если человек знает все противопоказания рукколы и ни одно не относится к нему, то можно спокойно употреблять рокет-салат, не боясь получить вред. Теперь важно научиться правильно выбирать продукт и хранить его.

Главное сохранить его так, чтобы зелень оставалась максимально свежей и полезной.

Хранение рукколы

Перед тем, как хранить рукколу, следует обратить внимание на ее внешний вид. Важно выбрать растение с небольшими молодыми листьями (20-30 см), так как они имеют самый насыщенный аромат и вкус.

Цвет должен быть ярко-зеленым, нужно обязательно обратить на это внимание. Если листочки крупные и имеют желтоватый оттенок, значит, продукт несвежий и лучше его не использовать.

Не желательно мыть в холодной воде перед тем, как убирать ее на хранение , так как она просто испортится. Лучше мыть ее сразу перед использованием и употреблением.

Это растение предпочтительнее хранить в холодильнике, так как оно устойчиво к низким температурам. Важно помнить, что фрукты и овощи при хранении выделяют газ этилен. Из-за этого газа любая зелень быстро увядает. Поэтому рокет-салат, как и любую другую зелень нужно хранить отдельно от фруктов и овощей, при этом изолируя ее от воздуха. Плюс ко всему, руккола впитывает запахи. Это тоже нужно учитывать.

Как хранить в холодильнике:

1. Полиэтилен. Рукколу сворачивают в пищевую пленку или же в полиэтилен как можно плотнее, чтобы изолировать ее от внешнего воздуха. При этом рукколу следует сворачивать аккуратно. Иначе она станет одной сплошной массой. Так зелень будет спокойно храниться 3 дня.

2. Сосуд с водой. Еще одним способом хранения является сосуд с холодной водой. Необходимо поместить туда рукколу и закрыть крышкой. Вода будет сохранять свежесть, вкус и цвет растения до 3 дней.

3. Контейнеры. Вакуумный контейнер — это самый долгосрочный способ хранения. Руккола помещенная в такой контейнер сохранит полезность в течение 7-10 дней.

Как хранить рукколу в морозилке

Если требуется хранить продукт более долгое время и сохранить рукколу до зимы, отличным вариантом будет заморозка растения. В морозильной камере, так же как и в сушенном виде, руккола хранится не больше года. После разморозки рокет-салат используют для приготовления различных блюд.

1. Заморозка в контейнере. Зелень можно нашинковать, а можно оставить в цельном виде. Важно, что листья нельзя резать ножом, потому что от соприкосновения с металлом они окисляются. Лучше всего ее просто рвать руками. После чего поместить в контейнер и полностью его заполнить. Контейнеры можно заменить целлофановыми пакетами.

2. Формы для льда. После нарезки рукколу помещают в формы для льда и заливают. Заполнить можно холодной водой, а также охлажденным сливочным или оливковым маслом. Далее просто помещаем форму в морозилку. Такие кубики с маслом удобно использовать во время готовки.

Как хранить сушеную рукколу

Длительным хранением является не только заморозка растения, но и засушивание его. После необходимой обработки руккола сушится в хорошо проветриваемом помещении 5-6 дней. Поверхность, на которой сушится трава, должна быть сухой и чистой. Следует время от времени переворачивать листочки, чтобы они более равномерно просушились.

Она может сушиться в духовке при температуре 40 градусов и с открытой крышкой или электросушилке с специальным режимом предназначенном для сушки зелени. Температура будет уже 50 градусов, а длительность этого процесса сократится до 10-12 часов.

После этого траву убирают в сухую стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и убирают в сухое темное место.

Источник: https://olivamebel.ru/info/kak-hranit-rukkolu-v-holodilnike/

Как сохранить свежесть и аромат листьев рукколы

› Зелень и травы

Руккола – это не прихотливое, но вкусное и ароматное растение. Заботливые хозяйки добавляют его к своим кулинарным шедеврам в качестве приправы. Не многие люди знают, что руккола, другое название которой – индау, богата полезными для организма веществами. Активное потребление этой зелени в пищу происходит в весенний, летний и осенний период.

Это уникальное растение добавляют в свежем и сушеном виде в салаты, супы, к мясным блюдам, а также используют для приготовления пикантных соусов. Как сохранить листья индау дольше в домашних условиях так, чтобы оно не потеряло важных свойств – аромата, вкуса и пользы? Сохранить листья подольше поможет холодильник, который есть у всех семей.

  Как хранить рукколу в холодильнике так, чтобы она сохранилась максимально долго?

Срок хранения свежесорванных листьев

Свежий урожай индау, собранный с грядки рекомендуется употребить в течении пары дней, максимум трех дней. Однако если не удалось все съесть или осенью, когда время сбора урожая заканчивается, и вы намерены сохранить свежую зелень как можно дольше, то вам необходимо следовать данному алгоритму действий. Лучше чтобы урожай собирался после обеда в сухо день.

Собирать свежие листья рекомендуется в период, когда растение не цветет. Так листья будут более вкусными и нежными. На них не должно быть желтизны, пятен и признаков увядания. Так растение будет храниться свежим в холодильнике максимально долго. Важный момент любого способа хранения свежего индау – это то, что растение должно быть закрытым.

Кроме того, для хранения в холоде её не рекомендуется мыть водой. Так срок хранения свежей зелени сократиться почти на две трети. Споласкивать водой рукколу лучше сразу перед употреблением в пищу. Сколько хранится свежая руккола в холодильнике, если её правильно приготовить к этому? Индау сохранит свои полезные качества и свежесть в холодильнике от недели до 10 суток.

Затем начнет увядать, терять пользу и портиться.

Способы подольше сохранить свежую рукколу

Сохранить рукколу в свежем виде в домашних условиях помогут следующие рекомендации.

Выберете место для хранения рукколы, так чтобы в нем было темно и холодно. Для этого идеально подойдет нижняя полка холодильника.

Хранить индау в холодильнике можно разными методами. Вот некоторые из них:

  1.   Сухие свежие листья помещают на хранение в пластиковый вакуумный контейнер. Так срок хранения составит до 10 суток.
  2. Свежую зелень можно поместить в банку с чистой холодной водой и плотно закрыть крышкой. Каждый день меняйте воду. Срок хранения составит 3 – 4 дня.
  3.   Свежую зелень заворачивают в фольгу или пищевую пленку. Затем кладут в полиэтиленовый пакет, удалив из него воздух. При таком варианте заготовки допускается хранить до 4 дней.
  4. Хранение с солью. Вымойте свежий индау водой и просушите. Затем нарежьте или порвите руками. Разложите по банкам из расчета на 100 грамм рукколу 1 ст.л. соли. Обязательно перемешайте и закройте емкость крышкой. Так можно хранить в холодном месте до года.

Предыдущая Как сохранить свежесть и аромат листьев рукколы Ссылка на основную публикацию

Источник: https://keepok.ru/kak-hranit-rukkolu-v-holodilnike

Как хранить рукколу в домашних условиях (холодильнике, морозилке)

Руккола — однолетнее травянистое растение, которое обладает необычным острым вкусом из — за большого содержания эфирных масел. Эта трава очень полезна, так как оказывает антибактериальное диуретическое действие. Тем, кому это растение нравиться за его пикантный привкус и полезные качества, интересно будет узнать, как хранить рукколу в домашних условиях. О том, как правильно выбрать и сохранить на зиму это растение поговорим далее.

Как выбирать

Заготовка салатных растений происходит по определенным правилам. Чтобы листья сохранились максимально долго, их начальное состояние должно быть безупречным, а окрас — ярко — зеленым. Листовая пластина не может иметь следов пребывания вредителей, подпорченных и подсохших участков, видимых очагов болезней.

Внимательно проверять качество рукколы нужно не только, если она выращена на своем участке. При покупке на рынке или в магазине этому следует уделять особое внимание.

Для длительного хранения выбирают молодые листья растения, имеющие размер не более 20 — 30 см. В этом периоде роста в их составе есть весь спектр полезных веществ. При этом они имеют хорошие вкусовые и ароматические качества.

Листья рукколы с желтоватым оттенком или превышающие в размере 30 см. не подходят для хранения. Они, скорее всего, утратили ароматические и целебные свойства.

До того, как хранить рукколу, ее не моют. Делают это чтобы влага не стала причиной загнивания нежного сырья. Мыть рукколу следует непосредственно перед использованием.

Хранение свежей руколлы

Хранить свежую рукколу нужно на полке холодильника. Чтобы она оставалась свежей хотя бы 24 часа, следует:

  1. собрать траву в пучок,
  2. завернуть стебли во влажную ткань, в пакет из полиэтилена,
  3. поместить в овощной отсек холодильника.

Хранить рукколу рядом с овощами не следует. Трава способна быстро впитывать окружающие запахи, что негативно отражается на ее качестве.

Хранить рукколу в холодильнике свежей следует обеспечив полную герметичность упаковки, в которой планируется держать траву. Можно держать траву в пакетах с зип — застежкой, плотно закрытых пищевых контейнерах из пластика, или в стеклянной таре с капроновой крышкой.

Даже соблюдение всех правил не является гарантией длительного хранения травы. Она останется свежей максимум 3 дня, после чего начнет портиться и активно терять полезные качества.

Чтобы сделать хранение рукколы более продолжительным, ее следует держать в замороженном или высушенном виде.

Хранение в холодильнике

Собранные в пучки листья оборачивают пленкой, что позволит минимизировать их контакт с воздухом. Чтобы нежное сырье не превратилось в сплошную массу, делать это нужно с большой осторожностью.

Срок хранения рукколы в упаковке из пленки в овощном отсеке холодильника составляет не более 3 суток.

Также можно до 3 суток держать листочки в таре с холодной водой. После помещения зелени в емкость, ее плотно закрывают.

Хранить рукколу в вакууме можно еще дольше: 7 — 10 суток. Траву помещают в специальную емкость, после чего откачивают из нее воздух.

Слишком большой запас зелени лучше заготавливать при помощи сушки или замораживания. А свежей заготовку хранят в таком количестве, которое возможно употребить за несколько ближайших суток.

Общая таблица хранения

Условия хранения Срок хранения
При комнатной температуре 1-2 дня
В холодильнике 3-7 дней
Погруженную веточками в воду около недели
В морозилке (в кубиках с использованием масла) около 3 месяцев
В морозилке (в кубиках с использованием воды) до года
Замороженную в сухом виде до полутора лет
Сушенную 6-9 месяцев

Замораживание

Заморозка способна значительно продлить срок хранения рукколы. Такая заготовка используется как основной ингредиент первых блюд.

Листья этого растения восприимчивы к резким температурным перепадам. Из — за этого их разморозку производят постепенно, в основной камере холодильника.

До того, как хранить рукколу в морозилке, ее измельчают. При взаимодействии с металлом эта трава окисляется. Поэтому ее не следует дробить при помощи металлического ножа. Следует использовать керамический нож либо порвать листочки руками.

Приготовленные листья помещают в контейнер для хранения.  Емкости заполняют зеленью полностью, чтобы в них оставалось как можно меньше воздуха. Заполненные контейнеры помещают в морозильную камеру. В таком виде хранить растение можно до полутора лет.

Измельченные листья также можно заморозить в формочках для приготовления льда.

  1. Измельченные листья раскладывают по ячейкам, заливают водой и отправляют на 24 часа в морозилку.
  2. После замерзания полученные кубики распределяют по плотным полиэтиленовым пакетам или пищевым контейнерам.
  3. Затем снова помещают в морозильную камеру уже на длительное хранение.

Вода при таком способе заморозки может быть заменена сливочным или оливковым маслом. Замороженные кубики кладут в кипящий суп, что сделает его ароматным и придаст пикантный вкус.

Хранить рукколу в кубиках льда возможно в течение 1 года, а замороженной в масле — 3 — 4 месяца.

Расфасовывать зелень следует небольшими порциями, которые можно использовать за 1 раз. Повторное замораживание сделает ее непригодной для дальнейшего применения.

Сушка

Сушеная зелень сохраняет вкус и полезные свойства, при этом способна храниться довольно долго. Но следует знать, как правильно сушить рукколу.

Траву предварительно перебирают, аккуратно промывают в просторном тазике, просушивают на расстеленном полотенце до полного испарения влаги.

Сушку травы производят при хорошей вентиляции в течение 6 — 7 суток. Сырье нужно периодически перемешивать, чтобы оно высыхало равномерно, и не допускать попадания на него солнечных лучей.

Сушить рукколу возможно в духовке при температуре +40°С (с приоткрытой дверцей). Также допускается сушка в специальном сушильном шкафу с терморегулятором при +50°С. В сушилке за 10 — 12 часов влага полностью испарится из растения. После этого уже высушенную траву можно отправлять на хранение.

Хранение сушеной рукколы должно происходить в емкости из стекла с плотной крышкой, в закрытом от света, сухом месте (кухонный шкафчик, кладовая). Там она останется пригодной к употреблению в течение 6-9 месяцев. А используют такую заготовку как приправу для супов, мяса, рыбы, бобовых и различных бульонов.

Хранение рукколы в свежем виде очень непродолжительное. Приобретать ее сразу в больших количествах не следует. Если же урожай зелени собран на своем участке, нужно выбрать один из предложенных в этой статье способов заготовки, чтобы круглый год иметь под рукой полезную ароматную приправу.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-rukkolu.html

Как сушить рукколу: правильная сушка в домашних условиях — Засушим.ru

Несмотря на свой невзрачный внешний вид и неприхотливость к условиям разведения, без рукколы (рокета, кресс- или итальянского салата) не обходится практически ни один рецепт соуса к итальянской пасте. Необычный вкус и легкий перечный аромат делает ее незаменимой во многих случаях. Потому начинающие заготовщики часто спрашивают, сушат ли рукколу на зиму, чтобы наслаждаться ею круглый год.

С разработкой новых морозильных камер, позволяющих делать простые и доступные заготовки быстро, возник вопрос, сушить или замораживать рукколу лучше. Заморозка требует меньше усилий, а полезные вещества в продуктах сохраняются на 60-80%. Однако такие заготовки занимают много места. Кроме того, распаковав один пакет, нужно его полностью использовать быстро, ведь замораживать траву повторно нельзя. Потому сушка становится приоритетным способом.

Правильная руккола для сушки

У вас есть электросушилка?В дикой природе нашей страны руккола не встречается, потому обойтись придется выращенной самостоятельно или приобретенной на рынке или в магазине. Собирать траву начинают уже на 15-20 день после первых всходов. Обрывать сперва нужно нижние листья розетки, чтобы дать больше соков новым и молодым. Продолжить сбор урожая можно до первых морозов в открытом грунте или круглый год при выращивании в помещении.

Для сушки используют только ярко-зелёные листья растения, длиной не больше 25-30 сантиметров. Выбирать нужно молодые и свежие, ведь они имеют характерный пряный вкус, за который в народе траву прозвали горчичной. Листва должна быть без пятен, вкраплений, повреждений вредителями.

Подготовка сырья

Выбрав подходящие листья, их нужно качественно промыть. Лучше всего сделать это под проточной водой в большом дуршлаге. Когда вся пыль и грязь будет смыта, выложите их на бумажные или обычные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. При потребности листву можно промокнуть салфетками.

Перед сушкой любым способом принято резать травы для более качественного и быстрого испарения влаги. Режут рукколу поперечными полосками, шириной 2-4 миллиметра. Берите острый нож, чтобы потери сока были минимальны.

Простые инструкции: как сушить рукколу

Есть несколько способов правильно высушить траву на зиму. Наиболее предпочтительны те, которые не подразумевают ее прогрев, иначе часть витаминного состава улетучится.

На открытом воздухе

Время сушки: 3-6 дней.

Этот способ называют естественным. При такой сушке руккола сохраняет большую часть своих свойств. Вам потребуются большие сита, поддоны или противни от духовки.

  • Застелите поддоны бумагой или тонкой тканью, можно использовать марлю.
  • Разложите рукколу в один слой.
  • Установите поверхности в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Опытные заготовщики рекомендуют сушить траву на чердаке, предварительно открыв все отдушины и слуховые окна. Можно выставить траву на балкон, в сарай или под навес.
  • Один или несколько раз в день ворошите сушку, чтобы проветрить ее.

Проверить готовность несложно: листья должны стать хрупкими и легко крошиться в руках.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 10-12 часов.

Бытовые сушилки дают возможность сократить время сушки. Если правильно выставить температуру и соблюдать все инструкции, то сушеная руккола получится не менее качественной.

  • Разложите листья салата на решетках в один слой.
  • Установите режим «Травы» или температуру в пределах 40-50°С.
  • Раз в 1-2 часа меняйте решетки местами.

Если нужно очень быстро высушить траву в электрической сушилке, укладывайте ее только на верхнюю решетку и ставьте температуру 50°С.

В духовке

Время сушки: 2-4 часа.

Если сушилки нет, то можно обойтись обычной бытовой духовкой. Во время сушки дверца должна быть приоткрытой. Для электрических моделей оптимален зазор 4-5 сантиметров, а для газовых – 15-17.

  • Застелите противни пекарской бумагой.
  • Выложите листья салата в один слой.
  • Установите температуру 45-50°С.
  • Каждый час ворошите сушку.

Проследите за тем, чтобы руккола не пригорела, иначе в пищу ее употреблять будет нельзя. Подгоревшая трава отдает горечью.

Сушеная руккола: применение ароматной травки

Еще один важный вопрос, который заботит хозяек и домашних заготовщиков, куда добавить сушеную рукколу, в каких блюдах она используется, а куда ее лучше не класть. На этот вопрос нетрудно ответить, ведь она широко применяется в кулинарии для улучшения вкуса многих блюд.

  • Бульоны и супы.
  • Мясо.
  • Рыба.
  • Овощные блюда.
  • Салаты.
  • Масло.
  • Морепродукты.

Нужно на полную использовать способность рукколы подстегивать, улучшать пищеварение. Потому ее можно добавлять к тяжелым блюдам: шашлык, жирный плов, стейки и прочее. Хорошо сочетается эта трава с другими специями, в частности, она есть в наборе такой популярной приправы, как «Итальянские травы», без которой не обходится почти ни одна пицца или паста.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://zasushim.ru/zelen-i-pryanosti/kak-sushit-rukkolu/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить шампиньоны в морозилке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Можно ли пользоваться кондиционером при минусовой температуре

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]