Можно ли заморозить сало

Как хранить копченое сало в домашних условиях

Копчёное сало является популярным продуктом как в большинстве стран СНГ, так и за их пределами. Его используют для бутербродов, в качестве ингредиента для блюда или как самостоятельную закуску. Приобрести копчёную свинину и шпик можно в магазине, но лучше будет приготовить самостоятельно, чтобы добиться наилучшего вкуса.

Рецепты можно легко найти в Интернете или же спросить у знакомых. А вот как хранить копчёное сало? Ведь если его купили и приготовили в большом количестве, то стоит задуматься, как не дать продукту пропасть. В домашних условиях срок годности можно продлить до 1 года.

Но нужно помнить, что сало даже при правильном хранении может испортиться, поэтому его состояние нужно проверять 2-3 раза в месяц.

В первую очередь следует убедиться в том, что продукт свежий и имеет хорошее качество. Если он уже начал портиться, то правильное хранение не вернёт ему нормальную форму, а срок годности значительно сократится. Поэтому нужно своевременно действовать, чтобы не дать салу покрыться плесенью.

Хранение сала в домашних условиях проще всего осуществлять в холодильнике. При низкой температуре оно будет дольше оставаться свежим и пригодным для пищи. Потребуется завернуть уже готовый кусок в бумагу, а затем в пищевую плёнку. Желательно обёртывать несколькими слоями.

Затем шпик следует поместить в холодильник. В таком состоянии он не портится в течение месяца. Если же есть желание продлить срок годности, то сало нужно поместить в морозильную камеру, в ней оно может пролежать год.

Не рекомендуется употреблять продукт, если срок годности истёк — есть большой риск серьёзно отравиться.

Консервирование копчёного сала считается неплохим вариантом, который позволяет увеличить срок хранения. Понадобится приобрести стеклянные банки, чтобы засолить в них шпик. Готовую свинину нужно нарезать на небольшие кусочки. После этого готовится рассол: необходимо смешать 1 литр воды с 1 стаканом соли. Количество рассола можно увеличивать, сохраняя пропорции. Жидкость нужно прокипятить на малом огне, после закипания поместить в неё сало и оставить на 15 минут.

В стерилизованные банки шпик укладывается слоями, при желании можно добавить чеснок, гвоздику, чёрный перец и лавровый лист. Содержимое банок заливается горячим рассолом. Затем, закатав крышками, банки необходимо поставить в тёмное и прохладное место. В консервированном виде продукт будет храниться более года.

Рекомендуем:  Полезные свойства копченой рыбы и обратная сторона медали

Рекомендации по хранению сала

Некоторые люди совершают ошибки, из-за которых свиное сало рано портится. Чтобы продукт как можно дольше оставался свежим, нужно учитывать некоторые особенности. В первую очередь, необходимо помнить о том, что сало следует хранить только в тёмном месте. Солнечные лучи и поток света, попадающие на него, значительно уменьшат срок годности.

В помещении, где находится приготовленный продукт, не должно быть повышенной влажности, иначе он быстро покроется скользкой плесенью. Место должно быть обязательно сухим.

Если есть возможность, сало хранят в подвешенном виде. Для этого куски потребуется обернуть в бумагу и подвесить на крючки. Разместить их можно, к примеру, в кладовке или на чердаке. Если такой вариант неудобен, то можно упаковать продукт в мешочки из ткани и поставить в тёмное место. К слову, некоторые люди складывают шпик в ящики, дополнительно посыпая ржаной сечкой. Использовать также можно золу или опилки.

Как перевозить копчёное сало

Может потребоваться перевезти сало на далёкое расстояние. Чтобы в пути оно не испортилось, нужно основательно подготовиться. Особенно важно соблюдать правила транспортировки в жаркое время года, так как летом мясные продукты быстро портятся.

Проще всего использовать сумку-холодильник, в которой сало будет оставаться свежим долгое время. В жару такая сумка убережёт от высокой температуры, и в ней сало может спокойно лежать больше недели.

Если же сумки-холодильника нет, придётся воспользоваться другими способами, которые не дадут продукту потерять свежесть. Например, сало можно поместить в вакуумную упаковку, в ней оно будет дольше храниться.

Сало можно заморозить и обернуть в фольгу

Ещё один вариант — крепко заморозить шпик, затем обернуть в махровое полотенце и сверху накрыть фольгой. В таком виде его желательно уложить в посудную ёмкость, которую можно взять с собой в дорогу. При желании шпик можно отправить по почте: благодаря фольге он не испортится. Как вариант можно закатать его в банку, это надёжный способ сохранить качество и вкус продукта. Тогда он точно останется съедобным после долгого пути, и не придётся переживать о его состоянии.

Источник: http://okopchenii.ru/tonkosti/kak-hranit-kopchenoe-salo.html

Как хранить сало: условия и способы консервирования

Свиное сало издавна любимо многими народами. Зная, как хранить сало, можно обеспечить себя этим питательным и многофункциональным продуктом надолго.

Как распознать хорошее сало

Перед людьми, которые дома держат свиней и сами получают от них все, что нужно, вопрос плохого качества не стоит. А вот тем, кому приходится приобретать продукты на рынке или в магазине, необходимо знать основные признаки хорошего сала:

  1. Обращайте внимание на внешний вид. Чем дольше лежит сало на прилавке, тем больше заветривается. Попавшие на продукт кровь и грязь служат рассадником бактерий. Поэтому выбирайте кусок, который имеет легкий блеск, выглядит свежим и чистым.
  2. Если имеется желтоватый оттенок, значит, животное было старым. Сероватые тона говорят о несвежести. Такое сало лучше не брать. Выбирайте то, что имеет белый или бело-розовый цвет.
  3. Обратите внимание на шкурку. Она должна быть тонкой и мягкой, легко резаться и протыкаться. Чем толще шкурка, тем старее было животное. Остатки щетины также говорят о преклонном возрасте свинки.
  4. Понюхайте приглянувшийся кусок, у него должен быть приятный мясной запах.
  5. Обратите внимание на наличие мясных прослоек. Лучшим считается шпик, снятый с хребтовой и боковых частей свиной тушки. На нем нет мяса, и именно его лучше брать для засолки. Прослойки есть у сала с брюшины. Оно несколько худшего качества, но вполне подходит для употребления засоленным. Обратите внимание: толщина мясных прослоек в этом случае не должна превышать 5% от общей массы выбранного куска сала. В продаже встречается сало со щек, головы и шеи. У таких кусков тоже имеются мясные прослойки, но это сало более жесткое.

Выбрав подходящий кусок, необходимо тут же найти ему применение — засолить, закоптить, сварить, перетопить или заморозить. Ведь срок хранения сала без обработки столь же короткий, как и у любого сырого мяса.

Самое простое — заморозить

Морозильная камера — отличное место для хранения свежего сала в домашних условиях. Такой способ великолепно работает, особенно когда нет возможности заниматься продуктом сразу после приобретения.

Если впоследствии предполагается засолить, закоптить или отварить весь кусок, отправляйте его в морозилку целиком. В противном случае лучше сразу разделить покупку на порции, чтобы не пришлось возиться с затвердевшим шпиком и подвергать его даже частичной разморозке.

Ведь сало, как и любой другой продукт, не рекомендуется замораживать повторно.

https://www.youtube.com/watch?v=6EwrBhphlfM

Если шпик будет использован для приготовления шкварок, порежьте его на мелкие кусочки. Также готовят продукт для перетапливания. Для добавления в фарш куски могут быть побольше, такого размера, чтобы поместились в мясорубку.

Каким бы способом вы ни порезали сало, сначала необходимо завернуть каждую порцию в пергамент и лишь потом поместить в пакет или обернуть пищевой пленкой. Хранить продукт так, чтобы он соприкасался с полиэтиленом, не рекомендуется.

Однозначно сказать, сколько можно хранить сало в морозилке, нельзя. В принципе, сало на морозе не пропадает, лишь теряет со временем часть своих свойств. Поэтому если вы обнаружили в морозилке кусок, забытый там пару лет назад, то можете использовать его при приготовлении блюд. Но все же лучше употребить этот ценный питательный продукт в течение года.

Засолить и на холод

Хранение соленого сала не требует каких-то особых манипуляций. Обычно продукт держат в той же посуде, в которой и засаливают. Это могут быть банки, кастрюли, ящики, бочки. Сало вбирает в себя лишь определенное количество специй и пряностей, поэтому куски просто засыпают солью и остальными добавками так, чтобы не было пустот, отправляют в прохладное место и оставляют до востребования.

Для хранения соленого сала отлично подходит холодильник, а зимой еще и застекленный балкон. Большие емкости удобнее отправлять в погреб или подвал, но это должны быть хорошо проветриваемые помещения с невысокой влажностью. В любом случае посуду нужно хорошо закрыть, так как продукт легко впитывает посторонние запахи.

Готовое соленое сало можно прокрутить на мясорубке с чесноком. Количество последнего определяют по вкусу. Чеснок выступает в роли дополнительного консерванта. Подготовленная таким образом паста для бутербродов может храниться в прохладном месте в хорошо закрытой стеклянной емкости несколько недель, при условии, что вы будете доставать нужную вам порцию чистой ложкой.

Засоленные куски, уже извлеченные из солевой массы, можно хранить в холодильнике и морозилке, обернув пергаментом и затем полиэтиленом. Выбор места зависит от предполагаемого времени хранения, а также от вкусовых предпочтений. Низкая температура серьезно продлит срок годности сала. И многие любят есть  его только твердым, замороженным, к тому же его легко нарезать на тонкие пластины.

Вареное, копченое, топленое

Усвоив, где хранить и как хранить соленое сало, можно применять эти знания и для продукта, обработанного другими способами. Но тут есть и свои особенности:

  1. Копченое лучше готовить меньшими порциями, чем соленое. Во-первых, у него не столь продолжительный срок хранения. А во-вторых, лучше держать копченое сало в холодильнике, так как заморозка влияет на его вкусовые качества не лучшим образом.
  2. Копченый шпик, приготовленный большими кусками, хранят в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом помещении с температурой воздуха не выше +10°С. Предварительно куски заворачивают в бумагу или ткань.
  3. Еще один вариант хранения копченостей — в ящиках. В этом случае куски пересыпают ржаной сечкой, сухими опилками или золой.
  4. Вареное сало хранится столько же, сколько и соленое — от нескольких месяцев в холодильнике до года и больше в морозильной камере. Однако его стоит готовить небольшими порциями, чтобы употребить за несколько дней. Только в этом случае можно ощутить все его вкусовые нюансы.
  5. Перетопленный шпик или смалец отлично хранится в холодильнике до 2 лет в плотно закрытой стеклянной посуде. Если его очень большое количество, лучше разделить на несколько порций, отправить в морозилку и переставлять в холодильник по мере необходимости.

Таким образом, условий успешного хранения сала всего три: прохладное помещение с низкой влажностью или холодильник, отсутствие прямого соприкосновения с полиэтиленом, разделение на порции.

Как выбрать и хранить сало? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://saveton.ru/produkty/kak-hranit-salo.html

Как правильно хранить свежее, соленое, копченое и перетопленное сало?

Сало является довольно универсальным компонентом и прекрасно сочетается с различными приправами, специями, ароматными травами.

Если знать, как хранить соленое сало в домашних условиях, можно в течение нескольких месяцев наслаждаться нежной и ароматной закуской. При этом не обязательно ограничиваться существующими вариантами засолки, ведь заготовку можно еще коптить и перетапливать.

В каждом случае требуется особый подход к хранению готового блюда. Не менее важным моментом является и процесс выбора свежего продукта.

Рекомендации по выбору сала для засолки

Если на копчение и перетапливание можно пустить практически любой свежий и качественный продукт, то к салу, предназначенному для засолки, выдвигаются особые требования:

  • Нельзя чтобы продукт был хотя бы слегка заветренным, он может быть только абсолютно свежим.
  • Лучшее сало получается из частей, снятых со спины или боков тушки. А вот любителям продукта с мясной прослойкой стоит обратить внимание на участки с брюшины.

Совет: Соленое сало, приготовленное из хряка или уже старой свиньи, не может быть вкусным. Его текстура будет слишком плотной, возможно даже присутствие посторонних запахов. Такие изделия лучше перетапливать или подвергать другим вариантам термической обработки.

  • На то, как хранить сало, может повлиять толщина мясной прослойки. Чтобы это не превратилось в проблему, на засолку следует пускать кусочки, в которых мясо составляет не более 5% от всего объема.
  • Лучше всего засаливать свежее сало белого или розоватого цвета с приятным мясным запахом. От желтоватого продукта лучше отказаться.
  • Шкурка кусочка должна быть очень тонкой. Ее легко можно разрезать или проткнуть ножом.

Независимо от назначения заготовок, на них не должно быть грязи, пятен, вкраплений, следов крови. Не стоит надеяться на то, что проблемные участки можно будет вырезать. Их наличие уже указывает на несоблюдение правил работы с животным.

Особенности хранения свежего сала

В домашних условиях сало можно хранить исключительно в холодильнике или морозильной камере. Продукт быстро портится при температуре выше 10ºС. Что касается свежей заготовки, то она подлежит такой обработке:

  • Если продукт планируется солить, его замораживают целиком. Если продукт планируется использовать для других целей, его можно предварительно нарезать небольшими кусками.
  • Еще лучше продукт сразу пускать в ход, используя для приготовления шкварок, фарша, обжаривания овощей.

Стоит учесть, что сало, как и все пищевые продукты, не подлежит повторной заморозке после размораживания. Поэтому его лучше убирать на хранение в морозильную камеру, предварительно нарезав небольшими кусочками и завернув в пищевую пленку. Правда, учитывая консистенцию продукта, его можно нарезать острым ножом даже когда оно в замороженном виде.

Как правильно хранить соленое сало?

Существует немало способов засолки сала, каждый из которых позволяет законсервировать продукт на длительный срок. Если манипуляция по приготовлению закуски в ящике, бочке или стеклянной банке была проведена по всем правилам, ее хранение будет выглядеть следующим образом:

  • Держать готовый продукт нужно в той же емкости, в которой оно было засолено. Тару выставляют на ледник или в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.
  • Небольшое количество сала можно засолить даже в эмалированной кастрюле. В этом случае изделие следует держать в холодильнике. Такому же способу хранения подвергается пищевой продукт, засоленный в больших стеклянных банках.
  • Если охлажденный продукт надо съесть в течение нескольких недель, то замороженный может пролежать и год. Кстати, в таком виде сало даже удобнее нарезать тонкими пластинками, которые можно сразу подавать к столу. В этом случае компонент просто оборачиваем пищевой пленкой и замораживаем любым способом.

При хранении соленого изделия в морозильнике на его поверхности может появиться корка из соли. Ее следует счищать ножом с той части продукта, который будет нарезаться. На остальной части куска этот защитный слой лучше оставить.

Что делать с копченым и перетопленным салом?

В случае с хранением копченого и перетопленного продукта следует придерживаться таких правил:

  • Копченое сало. Небольшое количество сала, которое планируется съесть в течение нескольких дней, можно завернуть в бумагу, а затем в пищевую пленку и держать в холодильнике. Большие объемы продукта все же лучше замораживать по тому же принципу, что и соленый компонент. Внушительные куски, которые не помещаются в морозильной камере, следует вешать на крючки и держать в сухом, хорошо проветриваемом подвале. В нем не должно быть повышенной влажности, иначе закуска быстро покроется пленкой слизи. Нередко хозяйки держат сало в ящиках, пересыпая его золой, опилками или ржаной сечкой.
  • Перетопленный состав. Этот продукт может быть свежим или соленым, его используют для приготовления зажарок и некоторых видов выпечки. Готовый состав просто переливают в стеклянную банку, остужают, после чего закрывают капроновой крышкой. Хранить его можно и в холодильнике, но лучше все же использовать морозильную камеру.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли хранить пармезан не в холодильнике

Любой вид сала необходимо регулярно проверять на предмет появления желтизны или плесени. Первый тип образований можно удалять, второй является показателем порчи продукта, его лучше выбросить. Если у изделия начал меняться запах, его нужно как можно быстрее использовать по назначению.

Источник: https://www.dompovarov.ru/storage/kak-xranit-solenoe-salo/

Правила хранения различных видов сала

Сало – очень вкусная закуска, в которой к тому же содержатся полезные вещества. Этот продукт хорош и в качестве самостоятельного блюда, и как компонент для приготовления многих кушаний. Популярностью пользуется сало любого вида, начиная со свежего и заканчивая топленым. У каждого есть свои особенности и правила хранения, о которых мы и поговорим в этой статье.

Общие рекомендации

Эти правила просты, но их соблюдение влияет на срок годности продукта и его вкус:

  • Любое сало следует хранить при температуре воздуха не выше +10 °C.
  • Лучше всего держать сало в морозилке, так оно сохранится дольше.
  • Не допускайте повторного замораживания продукта. Для этого разделывайте его на порционные куски.
  • Если собираетесь держать сало в погребе, на балконе или чердаке, то сначала проверьте помещение. В нем должно быть прохладно и не слишком влажно.  Не забудьте обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
  • Не держите сало рядом с продуктами, источающими сильный аромат – оно быстро и легко впитывает в себя посторонние запахи.
  • Перед употреблением закуски обращайте внимание на ее цвет: пригодным в пищу считается только белое сало, бежевый или желтоватый оттенок говорит об его испорченности. У замороженного продукта хорошего качества отсутствует какой-либо запах.

Как хранить свежее сало

Не держите его при температуре воздуха выше + 10°C – оно сразу потеряет свежесть. В холодильнике этот продукт остается годным не больше 5 дней, поэтому рекомендуется не тянуть с переработкой сала: посолите его, закоптите или перетопите.

https://www.youtube.com/watch?v=mWkDUMe4JKU

Увеличить срок годности свежего продукта поможет холод. Заморозить можно как один большой шмат сала, который затем планируется засолить, или же порционные кусочки – их используйте за один прием. Для этого оберните сало бумагой и уложите в пакет из полиэтилена или заверните в пищевую пленку, уберите в морозильник. Такой свежий замороженный продукт останется пригодным для пищи на протяжении 4 месяцев.

Соленое сало: способы хранения

Срок годности такого продукта, если использовать холодильник, составит 3 месяца, при помещении в морозильник увеличится до 1 года. Как правило, в холодильнике держат небольшой запас сала, для повседневных потребностей. Остальное убирают в морозильный отсек.

На заметку: замороженный продукт можно легко и быстро нарезать на аккуратные, ровные ломтики.

Самые распространенные способы хранения соленого сала:

  1. Заверните кусочки продукта в бумажную обертку и поместите на нижнюю полку холодильника.
  2. В чистую емкость из стекла, например банку, уложите кусочки сала, пересыпая их солью. Также можно добавить и специи. Закройте емкость пластиковой крышкой и поставьте в холодильник.
  3. Разрежьте сало на части. Каждый кусочек оберните пергаментной бумагой, а затем и пищевой пленкой. Уберите в морозильную камеру.
  4. Сало можно и законсервировать. Проварите его в кипящей воде с солью. В подготовленные банки (чистые, простерилизованные) уложите кусочки сала, добавьте специи, залейте горячий рассол и закатайте. После вскрытия банки все сало нужно будет убрать для дальнейшего хранения в морозилку.
  5. Большой объем сала можно сохранить и без холодильника: в погребе, а зимой на балконе или веранде. Для этого нужно будет подобрать деревянный ящик или эмалированную емкость с отверстиями на днище. Через эти дырки стекает рассол, поэтому продукт остается сухим. Итак, на низ тары постелите бумагу, насыпьте слой соли примерно в 1 см. Уложите ряд сала, шкуркой вниз, засыпьте его солью, включая и пустоты между кусочками. Выложите следующий ряд, пересыпая солью, и так до самого верха. Посыпьте все травками, специями, чесноком. Закройте последний ряд бумагой, придавите камнями. Срок хранения – 1 год.

Правила хранения копченого сала

Срок годности такого продукта в холодильнике составит до 2 месяцев, в морозильной камере – не более 1 года. Но чаще всего копченое сало стараются употребить сразу, не подвергая заморозке, так как после этого у него ухудшается вкус.

В холодильнике копченость нужно хранить в бумажной обертке с пищевой пленкой. В холодное время года куски сала можно подвесить в неотапливаемом, сухом помещении.

Условия хранения вареного и топленого сала

Вареная закуска из сала отличается особой мягкостью, нежностью, приятным вкусом. Как правило, готовятся небольшие порции, чтобы съесть за ближайший день или два. Хранить их можно в холодильнике не более 3 месяцев, завернув в пергаментную бумагу.

Если перетопить сало, то получится отличный жир для зажарки, приготовления выпечки и ряда блюд. Использовать можно и свежий, и соленый продукт. Срок годности топленого сала составляет несколько лет, но рекомендуется употребить его в течение 1 года.

Способ получения и хранения топленого продукта прост: перетопите сало, дайте ему слегка остыть и перелейте в стеклянную банку. Закройте емкость капроновой крышкой и поставьте в холодильник или погреб. Следите за тем, чтобы рядом не было продуктов с сильным запахом, иначе топленое сало вберет их в себя.

Если нальете полученный жир в пластиковый контейнер, то можно будет хранить его в морозильной камере. Не бойтесь, топленое сало не сильно застывает, его легко захватить из посудины ложкой.

Теперь вы знаете, как правильно сохранить сало в любом виде, чтобы его питательные и вкусовые свойства остались неизменными. Но не забывайте при длительном хранении проверять состояние продукта, а непосредственно перед употреблением обращайте внимание на цвет и запах закуски.

Источник: https://hozsovety.ru/hranenie/salo/

Как хранить сало правильно: копченое, соленое — в холодильнике, морозильнике, в банках и в рассоле

Мясо, рыба, птица

Одним из вкуснейших видов закуски является сало. Многие скажут, что сало относится к вредным продуктам. Но они не правы. Сало содержит редкие вещества, в которых нуждается человеческий организм, например, арахидоновая кислота. Это вещество содержится в сердечной мышце, в почках, в головном мозге человека.

Арахидоновая кислота нужна для правильной работы этих органов. Несомненно, сало содержит много жиров. Но если употреблять сало всего по кусочку в день, вы не почувствуете негативного воздействия от жирной закуски. Однако чтобы сало не портилось и сохраняло все свои полезные вещества, необходимо подумать о правильном хранении этого продукта.

Сегодня мы рассмотрим разные способы хранения копченого и соленого сала.

Как правильно хранить сало

Очень важно чтобы сало изначально являлось качественным продуктом. Свежее сало должно быть белым и вкусно пахнуть. Желтый цвет и неприятный запах указывает на то, что сало старое или порченное. Высота хорошего кусочка сала должна быть не меньше 4 см. Свежее сало должно без труда протыкаться спичкой.

В домашних условиях копченое или соленое сало правильнее хранить в холодильнике.

Холодильник обеспечит хранение сала до 3 месяцев

Большое количество сала лучше хранить в морозильнике.

Срок хранения сала в этом случае увеличиться до 1 года

Как хранить соленое сало

Чтобы правильно сохранить соленое сало и увеличить срок годности этого продукта, засолите его по старинке. Найдите деревянный ящик, дырявую кастрюлю или кадушку. В емкости для хранения обязательно должны быть дырочки, чтобы рассол мог стекать в поддон, а само сало оставалось сухим.

Выложите дно кадушки газетами или другой бумагой. Затем рассыпьте толстым слоем крупную соль. Уложите на соль куски сала и снова засыпьте их солью. Перед тем, как отправлять сало на хранение, его можно обсыпать перцем, нашпиговать чесноком или обвалять в травках.

На слой соли можно положить еще слой сала и снова засыпать его солью и так далее, пока кадушка не наполниться доверху. Последний слой соли покройте бумагой и поставьте несколько булыжников. Таким способом заготовленное сало храниться очень долго. Единственное, на балконе такое сало можно хранить только в холодные месяцы, а вот в погребе кадушку с соленым салом можно держать целый год.

Хранить соленое сало можно и в морозилке!

В этом случае небольшие кусочки сала заверните в бумажные салфетки (салфетка будет впитывать лишнюю влагу), а затем упакуйте в полиэтиленовый пакет. В таком виде соленое сало может храниться несколько месяцев. Когда появится необходимость, просто достаньте из морозилки кусочек сала, подержите его при комнатной температуре, чтобы сало немножко оттаяло, тонко нарежьте и употребляйте в пищу.

Как хранить копченое сало

В принципе, хранить копченое сало нужно также как и соленое. Его можно завернуть в тряпочку или бумагу и отправить на хранение в холодильник. Копченое сало можно подвесить, предварительно обернув пергаментом, в прохладном темном месте. Уместно хранить копченое сало в морозильной камере. Для этого кусочки копченого сала заверните в холщовые тряпочки, затем плотно оберните полиэтиленом и положите в морозилку.

Как хранить сало в холодильнике

Если нужно держать сало в холодильнике достаточно долго, попробуйте хранить его в банках. Для этого подойдут любые 2-3 литровые стеклянные банки. Причем совсем не обязательно хранить сало в рассолах, достаточно сухие кусочки пересыпать солью и специями. В таком виде сало можно хранить в течение нескольких месяцев.

Если же солить сало в банках с рассолом под крышкой, оно может храниться в холодильнике в течение года.

Смотрите также

  • Как и сколько правильно хранить свинину

Другие материалы сайта

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-salo/

Как сохранить сало (свежее, соленое, копченое) в домашних условиях – правила хранения

Продукт, заклеймённый диетологами, но неизменно удерживающий лидирующие позиции в рейтинге популярных продуктов, конечно же, – сало (шпик). Известные кулинары считают его родиной Италию.  Именно там впервые додумались кормить рабов животным жиром Далее продукт распространился по всему миру. Его любят в Англии, в Германии, в России, в Украине, и т.д. Его коптят, добавляют в сосиски, вытапливают и т.п.

Сегодня научно доказана польза употребления в пищу продукта человеком. Оно снабжает нас необходимыми кислотами (олеиновой, линолевой, пальмитиновой, арахидоновой и т.д.), и витаминами. Его биологическая активность выше говяжьего жира и сливочного масла. Ну, и, наконец, оно просто вкусное.

Регулярное употребление продукта в малом количестве улучшает работу мозга, благотворно влияет на сердце, снижает уровень холестерина. Особенно, если вы приправите его чесночком. Главное — знать меру.

Покупая сало, хозяйка думает не только о том, как его приготовить, но и как подольше сохранить его свежим. В представленной статье мы расскажем, как хранить сало, сберегая его вкусовые качества.

Как хранить солёное сало

Засолка – один из способов уберечь продукт от порчи. Его пересыпают солью (сухой способ) или солят в рассоле.

При сухом способе шпик кладут в эмалированный судок или банку из стекла, и полностью засыпают солью, заполняя все пустоты. Хранить солёное сало допускается в этих же ёмкостях как в холодильнике, так и в прохладной, хорошо проветриваемой кладовой.

Рассол для засолки может быть горячим или остуженным до 40 градусов. Его готовят с добавлением соли, пряностей и разных специй. Обычно сало в рассоле выдерживают до 4 суток в холодильнике.

После засолки его достают, промокают салфетками или полотенцем, оборачивают пергаментной бумагой и складывают в ёмкость. В холодильнике приготовленное таким образом сало будет храниться до 30 дней. Если вы приготовили много продукта, смело отправляйте его в морозильник.

Там оно без потерь будет храниться до года. Ещё одна причина заморозить продукт – при нарезке легко получить тоненькие ломтики.

Удобно хранить шпик непосредственно в рассоле. Для этих целей сложите в предварительно простерилизованную банку: куски продукта, специи по вкусу, травы. Залейте всё горячим рассолом и закатайте стерильной крышкой. Срок хранения приготовленного таким образом продукта в кладовке составляет несколько лет.

Как хранить копчёное сало

Многим по душе копчёное сало. Его коптят разными способами:

  1. в духовке печки дома;
  2. в коптильне.

Процесс этот достаточно трудоёмкий и длительный. Поэтому особенно хочется сохранить подольше результаты своих трудов.

Чтобы правильно хранить сало в холодильнике, оберните его пергаментной бумагой или фольгой, затем пищевой плёнкой. Упакованное таким образом оно может храниться в холодильнике длительное время (до 4 недель).

В морозильнике срок хранения увеличивается до 12 месяцев. Всё-таки гурманам лучше копчёный шпик не замораживать, так как при длительной заморозке его вкус ухудшается.

Копчёный шпиг допускается хранить в кладовых непосредственно подвешенным на крюках. Влажность в таких кладовых должна быть минимальной.

Многие хозяйки складывают приготовленное сало в специальные деревянные ящички. Для предохранения от повышенной влажности продукт пересыпают опилками или ржаной сечкой.

При неправильном хранении на товаре может появиться плесень. Не рискуйте собственным здоровьем, пытаясь срезать зелёный участок. Если плесень есть – весь кусок в мусор. Употребление его в пищу может привести к тяжёлым отравлениям.

Как хранить перетопленное сало

Некоторые хозяюшки вытапливают сало для использования его в дальнейшем при приготовлении пищи. Причём перетапливают как свежий товар, так и просоленное. Особенно вкусен жареный картофель на таком жире. Обязательно попробуйте.

Сало режут на маленькие кусочки и топят на сковороде. В процессе вытапливания собирайте жир в стеклянную баночку. Будьте осторожны. Попав на кожу, горячий жир способен нанести сильные ожоги. После остывания закройте баночку пластиковой крышкой и поставьте в холодильник.

Чтобы хранить полученный жир в морозильной камере, дайте ему слегка остыть, перелейте в пластиковый судок и накройте. Жир можно будет хранить без потерь несколько лет, но лучше его употребить в пищу в течение первых 12 месяцев.

Как хранить варёное сало?

Варёное сало – необычный деликатес. Для такого вида приготовления обычно используют части со спины или боков. Его варят со специями:

  • в маринаде;
  • в пакете;
  • в виде рулета.

Рецептов варки в маринаде очень много. Главное – приготовить вкусный маринад на основе воды и соли с добавлением разнообразных трав и специй, и поместить туда шпик. Готовый продукт вынимают из маринада (бульона), промокают и оборачивают пергаментной бумагой или фольгой. Хранить сало в холодильнике можно нескольких месяцев.

Достаточно необычный рецепт варки продукта в пакете. Используются специальные пищевые пакеты, в которые складывают травы, специи, и вкладывают натёртое солью сало. Пакет с продуктом вкладывают дополнительно в несколько пакетов для герметичности, помещают в холодную воду и варят около 2 часов.

По окончании готовки пакеты вынимают из воды, но сало из пакетов не достают. Охлаждают и ставят в холодильник примерно на 2 суток.

После этого сало можно достать из пакета для употребления или хранения в холодильнике, а можно прямо вместе с пакетом заложить в морозильную камеру на длительное хранение.

Для приготовления в рулете, требуется пласт не очень толстого продукта натереть специями, скрутить в рулет и зафиксировать крепкими нитками. Варят такой рулетик в маринаде со специями примерно два часа и оставляют в нём дополнительно на 12 часов. Достают сало, обсушивают полотенцем или салфетками, оборачивают пергаментной бумагой или фольгой, и хранят  так же, как солёное сало.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как разморозить окорочка в микроволновке

Как сохранить сало в дороге без холодильника

У вас намечается поездка? Помните – сырое сало брать в багаж нельзя. Без холодильника приблизительно через 5 часов вам просто придётся его выбросить.

Солёное/копчёное/варёное сало продержится несколько дней без проблем. Заверните его в пергамент/фольгу/дышащую ткань и не используйте полиэтиленовые пакеты, чтоб сало не «задохнулось».

Как вариант – заморозьте кусок продукта перед поездкой и оберните бумагой и несколькими слоями газет. Это позволит продлить срок хранения.

Способ закатывания продукта в банки позволяет сохранить все вкусовые качества продукта и ограничивает доступ микроорганизмам. В такой упаковке продукт легко перенесёт дорогу.

Идеальный вариант – вакуумная упаковка или сумка.  Подойдут металлические контейнеры, закрывающиеся герметично, и сухой лёд.

Как видите, сохранить сало совсем не трудно. Покупайте его и наслаждайтесь уникальным вкусом на здоровье!

Источник: https://ihousewife.ru/sovety/hranenie-sala

Срок хранения сала

  • Срок хранения: 1 месяц
  • Срок годности: 1 месяц
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 12 месяцев

Условия хранения:
Лучше всего хранить сало в морозильной камере при низких температурах

Сало — это хорошо известный всем продукт. О нем ходят анекдоты, а многие люди совсем не против им полакомиться. Данная пища вызывает споры на счет вреда и пользы. Человеческому организму необходим жир, но при этом он может оказывать на него разное влияние.

Когда люди научились заниматься разведением свиней, тогда и появилось сало. Оно служило пищей для человека с древних времен. Древние люди считали сало ценным продуктом и активно употребляли его в пищу. Русский народ спасался с его помощью от голода во времена набегов кочевников. Они забирали все кроме свиней.

Раньше салом питалось больше бедное население. Это было связано с тем, что лучшие куски свиной туши доставались более богатым людям. Спор о том, чье сало лучше и откуда оно взялось, не угасает до сих пор. Практически в каждой стране есть аналог этого блюда.

Сейчас полакомиться салом может любой человек, не смотря на его статус.

В состав сала входят жирорастворимые витамины, разные биологически активные вещества и антиоксиданты. Составляющие этого продукта связаны с полезными свойствами этого продукта. Среди витаминов в нем можно встретить A, E,D и F, а также жирные кислоты и микроэлементы.

Одним из самых важных компонентов можно считать полиненасыщенную жирную кислоту — арахидоновую кислоту. Она имеет массу полезных свойств для человеческого организма. От нее улучшается работа сердечной мышцы, головного мозга. Также улучшается состав крови и работа почек и выводится холестерин.

Чтобы нормализовать холестериновые отложения, стоит съедать небольшой кусочек этого продукта. Это стоит знать так же, как и срок хранения сала.

Если употреблять его в пищу вместе с чесноком, то полезные свойства продукта еще больше усилятся. В сале содержатся важные для человеческого организма жирные кислоты. Среди них есть: олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая и пальмитиновая. По сравнению с таким продуктом, как сливочное масло, большая концентрация этих составляющих увеличивает в много раз биологическую активную активность сала. В него также входит лецитин, который положительным образом влияет на сосуды.

В зависимости от способов приготовления сало может быть:

  • Свежим;
  • Копченым;
  • Соленым.
  • За счет разнообразия вкусов сало не приедается и им можно полакомиться в любое время.

    К содержанию

    Как выбрать свежее сало для копчения/соления

    Правильно выбранное сало напрямую влияет на дальнейший вкус при приготовлении. Существует несколько простых правил выбора сала:

  • Выбирайте только свежее, не залежавшееся сало;
  • Поинтересуйтесь у продавца о возрасте животного и его поле. Не годится шпик старых особей или хряков;
  • Свежее сало обладает приятным мясным запахом;
  • Оно должно быть чистым, без следов грязи и крови;
  • Светлый или слегка розоватый цвет сала свидетельствует о том, что его срезали у молодых тушек. Желтый – от зрелых, покупать такое сало не стоит;
  • Молодое сало имеет тонкую шкурку, которая легко режется.
  • К содержанию

    Как хранить свежее сало

    Хранить свежее сало можно только в морозилке. Для удобства использования, его перед заморозкой разделяют на порционные куски, каждый из которых отдельно упаковывают. Если свежее сало планируют засолить, то можно заморозить целый кусок, так как зачастую его солят целиком, делая на поверхности несколько прорезей.

    Помните, что сало можно замораживать только один раз, неоднократные замораживания ни в коем случае не допускаются!

    Как хранить копченое сало

    Помимо классической засолки сала, его еще можно подвергнуть копчению. Своих свойств оно не потеряет, а даже, наоборот, станет еще вкуснее. Да и условия хранения у копченого и соленого сала примерно идентичные.

    Сало в небольших количествах, которое вы планируете употребить в короткий период времени, можно хранить в холодильнике, предварительно обернув его пергаментом. Для более длительного хранения копченое сало лучше положить в морозилку, в которой оно может лежать до 12 месяцев, а иногда и дольше.

    В том случае, если у вас нет ни холодильника, ни морозильной камере, а сала довольно много, можно найти хорошо проветриваемое, прохладное и темное помещение. Для этого, куски сала необходимо сначала завернуть в бумагу, а затем подвесить на крючке. В холодное время с этой задачей отлично справится чердак. В погребах хранить сало нужно с осторожностью, поскольку в условиях повышенной влажности оно может покрыться плесенью и стать непригодным для употребления в пищу.

    Как хранить растопленное сало

    Топленое сало хорошо заменяет растительное масло и может применяться для соленой или пресной выпечки, для жарки продуктов.

    Растопленное соленое или свежее сало еще не остывшим сливают в контейнер или банку с крышкой, после остывания емкость ставят в холодильник. Застывшее сало может долго стоять в холодильнике, при условии, что емкость плотно закрыта крышкой.

    Для удобства использования, можно контейнер с салом поставить в морозилку. Там оно приобретет приятный белый цвет за счет застывания жира. К тому же, подзастывшее сало удобнее достать из емкости.

    Срок хранения растопленного сала в морозилке составляет 12 месяцев.

    За период хранения, временами проверяйте сало на предмет изменения цвета или появления специфического неприятного запаха. В случае наличия таких признаков, от продукта лучше избавиться или пережарить его.

    Хранение сала в холодильнике

    Срок хранения свежего сала в холодильнике составляет не более 24 часов.

    Намного дольше можно хранить соленое. Срок хранения соленого сала составляет 4-5 недель.

    В холодильнике можно хранить и копченое сало, правда, не очень долго, так как оно впитывает в себя все сторонние запахи. Копченое сало в холодильнике можно хранить не более 3-4 недель, при этом, оно должно быть завернуто в бумагу.

    Хранение сала в морозилке

    Срок хранения свежего сала в морозилке составляет до 6 месяцев.

    Соленое сало можно хранить в морозилке 12 месяцев, а иногда и дольше.

    Срок хранения в морозилке копченого сала достигает 12 месяцев.

    При заморозке сала помните о том, что его нельзя постоянно замораживать/размораживать. Сало можно подвергнуть заморозке только единожды! Поэтому перед заморозкой разделите сало на порционные куски, чтобы размораживать необходимое количество.

    Хранение сала при комнатной температуре

    Срок хранения свежего сала при комнатной температуре очень мал. Максимально допустимый срок – 5-6 часов. После этого сало попросту начинает портиться.

    В течение 1-2 дней при комнатной температуре продержится соленое сало, только при условии, что оно завернуто в пищевую бумагу.

    Копченое сало при комнатной температуре хранится в течение 7-10 дней, если оно завернуто в пергаментную бумагу. Или можно подвесить сало на чердаке или в хорошо проветриваемой комнате.  При этом его можно хранить в течение 2-3 месяцев.

    Срок хранения сала в холодильнике

    3-4 недели

    Срок хранения сала в морозилке

    12 месяцев

    Срок хранения сала при комнатной температуре

    1-10 дней

    — Мясная гастрономия — Срок хранения сала

    Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-sala/

    Как лучше хранить копчёное и солёное сало: сроки годности и способы хранения, зачем замораживать

    Шпик — полезная закуска, богатая витаминами и способствующая снижению холестерина. Но чтобы продукт был максимально полезен для организма, необходимо знать, как правильно хранить копчёное и солёное сало.

    Можно ли сало пересолить?

    Особенность сала в том, что оно впитывает только необходимое количество соли, а остатки просто и без затей счищаются ножом перед подачей на стол.

    Зачем замораживать солёное сало?

    Это лайфхак для тех, кто не любит жирное. У замороженного сала не ощущается жирный, салистый оттенок. К тому же, после минусовой температуры слайсы не отрезаются, а соскабливаются — получаются почти диетические кусочки, которые тают во рту.

    Недостаток метода — сокращается срок годности. Если заморозить свежее сало, оно пролежит 4 месяца, а солёное портится чуть быстрее — через 3 месяца.

    Как хранить топлёное сало

    Если вы по каким-то причинам боитесь употреблять свежее сало, то растопите его и залейте в банку с крышкой. После остывания поставьте тару в морозилку. Там продукт приобретёт приятный белый оттенок и сможет храниться 1,5—2 года.

    Что делать, если сала много?

    Большие объёмы можно разрезать и наслаивать друг на друга в просторном ящике:

    1. Дно бочки устилают тёмной бумагой или пергаментом и засыпают солью.
    2. Сало кладут шкуркой вниз.
    3. В одну ёмкость помещают несколько слоёв, каждый засыпая солью.
    4. Сверху продукт прикрывают бумагой, затем натуральной тканью и помещают на ледник.

    Подойдёт и консервация:

    1. Стерилизуйте банки и крышки привычным способом.
    2. На литр кипятка отберите 1 ст. л. соли.
    3. В каждую ёмкость положите 5 гвоздик, 2 горошины душистого перца, несколько лавровых листочков и чеснок по вкусу.
    4. Сало промойте, посушите, отправьте в банку и залейте рассолом. В таком виде оно хранится больше года.
    5. Вскрыв банку, можете поместить шпик в морозилку.

    Совет
    Чтобы случайно не съесть просроченный шпик, проставляйте на упаковке дату приготовления или покупки.

    Как хранить в пути

    Сало можно брать с собой в поход, туристическое путешествие, на рыбалку или охоту. Без холодильника копчёное и солёное сало хранится несколько дней, но только в том случае, если оно завёрнуто в бумагу. Пакет из полиэтилена не пропускает воздух, и закуска становится непригодной для употребления.

    Предварительно продукт можно заморозить и положить в вакуумную упаковку. Оптимальный вариант — это термосумка, но если таковой нет, используйте банки. Закройте их крышкой, которая защитит продукт от болезнетворных бактерий.

    Важно
    Помните, что при длительном хранении температура не должна быть выше 10 градусов по Цельсию.

    Как хранить сало (свежее, соленое, копченое и вареное)

    Сало пользуется высокой популярностью и есть почти в каждом доме, поэтому многим будет интересно узнать, какие необходимы условия для длительного хранения сала (свежего, соленого, копченого и вареного) и как долго оно может храниться, поэтому в этой статье разберемся, где и как хранить сало в домашних условиях (в холодильнике или морозилке) и какой у него срок хранения.

    Среди покупателей наибольшим спросом пользуется обычное свежее свиное сало или соленое сало, далее идет копченое и вареное сало, поэтому в этой же последовательности рассмотрим по отдельности, где и как правильно хранить каждый вид сала, так как условия и сроки хранения у них отличаются.

    На заметку: не зависимо от вида сала, свежее или обработанное (копченое, топленое), оно должно храниться при невысокой температуре (ниже 10 градусов по Цельсию), а для длительного хранения сала нужна его заморозка в морозильной камере, также важно отсутствие прямого попадания солнечного света и повышенной влажности.

    Где и как хранить свежее сало?

    Свежее сало нельзя хранить при комнатной температуре, а в холодильнике оно способно пролежать не более нескольких дней, поэтому его сразу необходимо засолить или обработать термически (коптить, варить), чтобы увеличить срок хранения.

    Для увеличения срока хранения свежего сала следует воспользоваться морозильной камерой (срок хранения возрастает до 3-4 месяцев).

    В зависимости от того, как в дальнейшем будет использоваться сало, его можно заморозить цельным куском (если далее его будете солить), или разделить на небольшие кусочки, которые сразу можно будет использовать (для поджарки, для добавления в другие блюда).

    Перед тем, как отправлять свежее сало в морозилку на хранение, его следует упаковать в пергамент (пищевую бумагу), при этом если кусочки не большие – каждый упаковать отдельно, после чего их поместить в полиэтиленовый пакет или замотать пищевой пленкой и в таком виде отправить в морозильную камеру на заморозку.

    На заметку: не рекомендуется проводить повторную заморозку свежего сала (если уже разморозили после заморозки, его лучше употребить).

    Как хранить соленое сало (после засолки)?

    Соленое сало имеет более продолжительный срок хранения, чем свежее и его можно хранить долгое время, как в холодильнике, так и в морозильной камере.

    Для хранения в холодильнике сало заворачивают в пищевую бумагу (пергамент) или помещают в стеклянную банку и закрывают крышкой. Для более длительного хранения сало можно дополнительно более обильно обсыпать солью (при желании с приправами), при этом сало впитает в себя только определенное количество соли, а лишний остаток соли при употреблении можно с легкостью счистить ножом.

    В морозильной камере соленое сало может храниться более года, для этого достаточно заранее разделить его на небольшие кусочки, чтобы было удобно их доставать по мере необходимости, запаковать их в пергамент и пищевую пленку сверху и поместить в морозилку. Кстати, именно замороженное сало удобно использовать, как закуску, так как его легко можно нарезать очень тонкими ломтиками (пока оно в замороженном состоянии).

    На заметку: если Вы купили или засолили большой кусок сала, то его часть можно поместить в холодильник для повседневных нужд, а большую часть разделить на более мелкие части и поместить в морозильную камеру.

    Соленое сало также можно хранить в подвале или погребе, заранее его обильно посолив и поместив или в стеклянные банки закрытые крышкой, или в деревянные ящички (ящики можно использовать, если в погребе не высокая влажность).

    Как хранить копченое сало в домашних условиях?

    Принцип хранения копченого сала такой же, как и засоленного, только немного отличается срок хранения (соленое сало хранится дольше, чем копченое).

    Условия для хранения в холодильнике и морозильной камере у копчёного сала такие же, как и у соленого, но чаще его хранят просто в холодильнике, так как после длительной заморозки вкусовые качества немного меняются в худшую сторону.

    Как хранить вареное сало?

    Вареное в специях сало становится более нежным и приятным на вкус, при этом срок его хранения не особо отличается от соленого сала. Чаще вареное сало готовят в небольших количествах, чтобы сразу употребить в пищу и долго не хранят (не замораживают в морозильной камере).

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно заморозить картофель

    Кусочки вареного сала предварительно упаковывают в пергамент (пищевую бумагу) и помещают в холодильник в основное отделение. В таком виде оно может храниться в течении нескольких месяцев.

    Также есть вариант, когда сало перетапливают, чтобы получить жир, на котором готовят многие блюда и зажарку.

    В таком случае свежее или соленое сало перетапливают и в горячем виде переливают в стеклянную банку, дожидаются пока оно полностью остынет, накрывают капроновой крышкой и помещают в холодильник или погреб.

    Также возможно перелить перетопленное сало (жир) в специальный пластиковый контейнер для пищевых продуктов, который можно будет поместить в морозильную камеру для более длительного хранения.

    Как сохранить сало в дороге без холодильника?

    Если Вы собираетесь в дальнюю дорогу или в случае, когда требуется пересылка сала, чтобы оно не испортилось необходимо соблюдать несколько простых правил:

    • Свежее без холодильника, особенно в жаркую погоду, быстро испортится, поэтому лучше с собой брать в дорогу только соленое сало (или копченое). Соленое сало без холодильника не испортится в дороге в течении нескольких дней, главное его упаковывать в пищевую бумагу, а не в полиэтиленовый пакет, в котором оно может «задохнуться».
    • Наиболее оптимальный вариант использовать сумку-холодильник, которая будет поддерживать низкую температуру.
    • Для длительной перевозки без холодильника сало (соленое, копченое) можно хорошо заморозить, после чего завернуть в несколько слоев пергамента или газет (бумага поможет дольше держать холод). Также в помощь может прийти вакуумная упаковка.
    • Перед длительной перевозкой соленое сало можно закатать в банку (не будет доступа вредных микроорганизмов, а также данный способ поможет сохранить само сало и не повлияет на вкусовые качества).

    При правильной подготовке сало без проблем «переживет» дальнюю дорогу, не зря его так любят рыбаки, охотники и туристы и берут с собой, как питательную и полезную закуску в дополнение к другим продуктам, имеющим продолжительный срок хранения.

    Сроки хранения свиного сала в домашних условиях

    • Срок хранения свежего сала составляет до 3-5 дней в холодильнике и до 3-4 месяцев в морозилке.
    • Срок хранения соленого сала составляет до 3х месяцев в холодильнике и до 1 года в морозилке.
    • Срок хранения копченого сала составляет до 2х месяцев в холодильнике и до 1 года в морозилке (замораживают его редко, чаще держат в холодильнике).
    • Срок хранения вареного сала составляет до 3х месяцев в холодильнике.
    • Срок хранения смальца (вытопленного сала) в холодильнике от 1 до 2х лет.

    Вам также интересно будет узнать полезно ли свиное сало для организма человека и как правильно выбрать сало при покупке.

    В заключение к статье можно отметить, что зная, как хранить сало в домашних условиях (после засолки, вареное, свежее и копченое), можно не переживать, что оно быстро испортится и потеряет свои вкусовые качества и полезные свойства (главное не забывать про срок годности сала). Свои полезные советы и отзывы, как правильно хранить сало в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

    Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

    Сохранить в социальных сетях:

    Источник: https://infoeda.com/kak-xranit-salo-svezhee-solenoe-kopchenoe-i-varenoe.html

    Как хранить сало (в холодильнике, морозилке, свежее, соленое)

    Сало – жир натурального происхождения, в твердом состоянии. Жировые ткани скапливаются под кожей животного в течение его жизни, образовывая прослойки большой величины. Этот своеобразный запас насыщенных питательных веществ (жирнокислотных остатков) организм создает на «всякий случай». И лишь при недостаточном питании начинает активно его использовать.

    Этот продукт принято употреблять в пищу не только в свежем, но и в соленом, копченом, жареном, вареном или тушеном виде. А если в нем есть мясные прожилки, это бекон, который имеет большую пищевую ценность, чем просто жир. Исходя из частого употребления этого продукта, всегда актуальны вопросы, как правильно хранить сало, и как выбрать свежий продукт при покупке.

    Какое сало лучше выбирать

    Цвет свежего сала бывает только белым. Если оно желтоватое или с бежевым оттенком, это указывает на то, что продукт старый или испорченный. Неприятный резкий запах — тоже показатель некачественного продукта. Запах должен быть исключительно мясным и приятным.

    • Хорошее сало имеет высоту не менее 4 см.
    • Шпик (прослойка с боков или спины животного) больше всего подходит для засолки. Но многие хозяйки используют также сало с брюшной части, так как оно имеет мясные прослойки.
    • При покупке стоит обратить внимание на шкурку. У молодого животного шкурка тоненькая и мягкая. Поэтому ее можно без усилий разрезать или проткнуть ножом.
    • Качественное сало должно быть чистым, без различных пятен и включений.

    В каких условиях хранят сало

    Длительное хранение сала любого вида должно происходить при температуре, которая не превышает +5°С -°С. Из этого следует, что его нужно держать в охлажденном или замороженном виде.

    Слишком низкие температуры отрицательно сказываются на вкусовых качествах продукта. Поэтому хранить сало в морозилке нужно в умеренном холоде.

    Возможно также хранение сала в погребе. Но тогда нужно будет создать там хорошую вентиляцию и необходимый уровень влажности.

    Куски заворачивают в пищевую бумагу и размещают таким образом, чтобы между ними оставалось как минимум 5 см. Хранить сало в погребе можно не более 6 – 7 месяцев.

    Хранение без холодильника

    Хранить свежее сало без холодильника можно совсем недолго. Уже через 6 часов оно начнет портится. Но если шпик будет находиться в бумаге, может храниться в тепле до двух суток.

    Если продукт будет копченым, его срок хранения в пергаментной бумаге в тепле составит 7 – 10 суток. А подвешенным на проветриваемом чердаке – 2 – 3 месяца, при условии соблюдения температурного режима.

    Хранение свежего сала

    Свежий шпик начинает портиться в условиях температуры +10°С и выше уже через несколько часов. Поэтому лучше не хранить сало вне холодильника продолжительное время.

    На полке холодильника этот продукт без обработки может находиться не более пяти дней. По истечение этого срока его нужно переработать или заморозить. Это продлит срок хранения до 3 – 4 месяцев.

    Хранить сало в морозилке – лучшее решение. Сразу после покупки его замораживают, разрезая слишком большие куски на части поменьше. Оптимальная температура хранения в морозилке не более -18°С.

    Помните! Хранение при сильно минусовых температурах отрицательно сказывается на вкусе продукта.

    Когда в планах есть последующая засолка, куски шпика разрезают не до конца (шкурку не перерезают) и замораживают. К местам разрезов будет поступать воздух, что обеспечит более длительное хранение продукта.

    Хранить сало, предназначенное для закуски, можно в мелко нарезанном виде. Кусочки затем заворачивают в пищевую пленку и помещают в морозильную камеру.

    Повторно замораживать шпик в любом виде недопустимо. Это приведет к потере его вкусовых качеств и значительно уменьшит срок его годности.

    • Длительное хранение сала в холодильнике возможно, если оно будет находиться в банках. Продукт нужно разрезать на части необходимой величины, натереть солью и специями, и разместить по сухим банкам. Хранение сала в банках может длиться несколько месяцев, если поместить его в холодное место.
    • Можно сделать рассол, который состоит из кипяченой остуженной воды, соли и специй (на 5 стаканов воды 1 стакан соли, лавровый лист, черный перец и т.д.). Хранение сала в рассоле, в закрытой банке на полке холодильника, продлится 1 год. Не стоит не добавлять в банки чеснок, а шпик нужно выбирать без мясных прослоек. При таком способе хранения они становятся слишком жесткими.

    Хранение соленого сала

    Засолка сухим способом возможна в любой подходящей емкости. Это могут быть бочки, банки, кастрюли, а когда шпика слишком много – и ящики.

    Кусочки с каждой стороны тщательно натирают солью и разными специями по желанию. Сало имеет свойство впитывать только необходимое ему количество соли. Поэтому пересолить этот продукт Вам не удастся. Соль можно без опасения использовать в больших количествах. Это прекрасный натуральный консервант, который значительно увеличивает срок хранения сала.

    • Длительное хранение соленого сала лучше проходит в замороженном состоянии, в пищевой пленке. В морозильной камере оно сохранится около 12 мес.
    • Соленый шпик, обернутый холщовой тканью или пергаментом, может сохраниться в холоде до 3 месяцев.

    Чтобы сало не «задохнулось» (не приобрело неприятный запах и не потеряло вкусовые качества), его нельзя держать в полиэтиленовых пакетах.

    Общая таблица хранения

    Способ хранения Срок хранения
    Соленое в холодильнике 3-4 недели
    в морозилке до года
    при комнатной температуре до 10 дней
    Свежее в холодильнике 3-5 дней
    в морозилке 3-4 месяца
    Вареное в холодильнике до 3 месяцев
    Копченое в холодильнике до 2 месяцев
    в морозилке не более года
    Смалец в холодильнике 1-2 года

    В заключение нужно сказать о важном правиле, без соблюдения которого хранение сала в домашних условиях будет очень непродолжительным.

    Шпик, засоленный разными способами, нужно постоянно осматривать со всех сторон. Это правило поможет сразу заметить начало образования плесени или изменение цвета в желтую сторону. Если запах продукта тоже станет меняться, его нужно тут же использовать, чтобы не пришлось через короткое время его выбросить.

    Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-salo.html

    Как правильно хранить свиное сало?

    Как правильно хранить свиное сало?Почему белоснежное и вкусное свиное сало неожиданно пожелтело, стало рыхлым, появился липкий налет и нестерпимый запах? Правильно заготовленное лакомство не потеряет свои потрясающие вкусовые качества даже через несколько месяцев. 

    Свежее сало пролежит в холодильнике только сутки, если присыпать солью со всех сторон. Если продукт вовремя не переработать, то в конечном итоге его придется выбросить, ведь даже небольшой прогорклый ломоть может навредить организму! Как хранить свиное сало в домашних условиях, чтобы не потерять его ценные вещества, питательность и полезность?

    Причины быстрой порчи сала

    Свиной продукт прекрасно сберегается в банках, рассолах и морозильной камере, если не пренебрегать золотыми правилами. Даже в консервированном виде не стоит выставлять на подоконник под прямые лучи или в недостаточно прохладном помещении. Он быстро портится, а затхлый запах и вкус невозможно приглушить даже горстью специй.

    Какие условия неприемлемы для хранения сала?

    1. Воздух и солнце. Жирные ненасыщенные кислоты, которыми переполнено лакомство, при контакте с кислородом и ультрафиолетовыми лучами мгновенно окисляются, образовывая свободные радикалы. Поверхность подкожного жира приобретает желтоватый оттенок, запах становится затхлым, резким, который усиливается при варке или жарке. Возникают нотки горечи, иногда мыльный привкус, с долгим неприятным послевкусием.
    1. Влажность.

      Во время засолки кулинары рекомендуют проверять дно кастрюли или банки. Свежее сало постепенно уплотняется, выделяется жидкость, которая приводит к порче продукта, начиная с нижних слоев. Куски становятся более рыхлыми, шкурка расползается, на поверхности появляется липкое вещество.

      Как спасти заготовку? Если не появились залежалые запахи и желтизна, влажные ломти тщательно перемыть, убрать поврежденные части, насухо вытереть льняным полотенцем. Желательно прокипятить в пряном маринаде, чтобы избавиться от плохих веществ, после заморозить. Использовать в ближайшее время.

    1. Теплое место. Даже хорошо просоленное сало быстро портится при комнатных температурах.

      Не стоит оставлять продукт на столе в жаркие дни даже тогда, когда он просто размораживается. Подходящие места для хранения заготовки или консервации: погреб и подвал. Балкон можно использовать только в зимний период, если он не прогревается.

    1. Мало свободного пространства.

      Быстрее портятся те куски, которые плотно прилегают друг к другу, поэтому при засолке не нужно их трамбовать, чтобы использовать меньше тары или сэкономить на специях. Между ломтями придется насыпать толстый слой соли, тогда продукт равномерно просолится, уплотнится, а срок хранения увеличится. Рассол непременно должен омывать куски сала со всех сторон.

    Способы и особенности хранения свиного сала

    Выбрав на рынке качественный продукт, нужно слегка присолить и поместить в чистый холодильник. Подкожный жир быстро впитывает неприятные запахи камеры или выраженные ароматы деликатесов, поэтому каждый кусок плотно заворачивают в пергамент, газету или ткань, после в пищевую пленку или кладут в полиэтиленовый пакет. Когда при размораживании или конденсации появится влага, бумага ее впитает. Продукт останется сухим, не появится горчинка с неприятным послевкусием.

    Как можно подготовить сало для длительного хранения?

    • перекрутить, добавить специи и заморозить;
    • перетопить (сделать лярд), поставить в темное и обязательно прохладное место;
    • законсервировать без рассола либо залить холодным (горячим) маринадом;
    • пересыпать солью со специями, отнести в подвал (зимой вынести на балкон);
    • куски сала опустить в банку с любым рассолом, закрыть капроновой крышкой, оставить в холодильнике или погребе;
    • хорошо посолить, поперчить и через несколько дней непременно положить в морозильник;
    • закоптить холодным либо горячим способом, завернуть в пергамент, подвесить в прохладном месте или заморозить.

    В любом способе засолки используют соль в качестве консерванта, которую кладут в больших количествах. Чтобы понять плотность рассола, опускают среднюю картофелину либо куриное яйцо. Если продукты плавают на поверхности, значит, специи достаточно.

    Сало может впитать все эфирные масла цитрусов, пряностей, приправ, но оно никогда не получится пересоленным, в отличие от мясной прослойки. Для засолки желательно подобрать толстый подкожный жир со спинной, боковой, шейной, задней части или с окорока. Щековина и подчеревок однозначно не подойдут. Ломти шпигуют чесноком, приправляют травами, специями, чтобы закуска получилась ароматной и более вкусной. Бактерицидные свойства компонентов также увеличивают сроки хранения.

    Чтобы предотвратить образование плохих микроорганизмов, в некоторые маринады добавляют кислоту, Лучше использовать яблочный уксус. В нем можно смочить марлю, замотать кусок подсоленного сала и положить в камеру холодильника. Закуска приобретет эксклюзивные нотки и неповторимый аромат.

    Сало нужно порезать небольшими кусками, лучше по 50-70 г, они быстрее просаливаются, дольше сохраняются, легко помещаются в банки. Ломти удобно мариновать в рассоле, проваривать или заливать пряным кипятком.

    Для сухого посола в деревянных ящичках продукт желательно порезать узкими и длинными полосками. В дне короба обязательно делают дырки, внизу ставят поддон, чтобы выделившаяся жидкость свободно стекала, а куски оставались сухими.

    Их пересыпают большим количеством соли, накрывают бумагой, кладут пресс, заносят в подвал, а кушают лакомство около года.

    Сроки хранения сала зависят от способа засолки, переработки продукта и температуры:

    • смалец – до 2-х лет;
    • в рассоле и в холодильнике – около месяца;
    • соленое сало в холодильнике – 2 недели;
    • засоленные и копченые куски в морозилке – год;
    • свежее сало в морозильнике – пару недель;
    • консервированный продукт с холодным маринадом – несколько месяцев;
    • соленое сало в банке без рассола – 2 месяца;
    • консервация горячим способом – 3 месяца;
    • в автоклаве – до 2-х лет.

    Если правильно подготовить свиное сало и выбрать несколько вариантов хранения, то без особых усилий и дорогостоящей техники можно запастись обожаемым продуктом на целый год! Больше 10-ти килограмм легко распределить по банкам, ящикам, полкам морозильника и подвала, написав на каждом куске конечную дату использования.

    Источник: http://salo.com.ua/poleznye-stati/kak-pravilno-hranit-svinoe-salo.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Фабрика холода
    Как заморозить жареную курицу

    Закрыть
    Для любых предложений по сайту: [email protected]