Можно ли заморозить сушеные яблоки

Можно ли замораживать яблоки — подготовка, способы и сроки хранения — полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру

Можно ли заморозить сушеные яблоки

Заморозка яблок — самый идеальный способ их сохранить, если урожая очень много, и просто не хватает времени на его определение. Зимой из них можно приготовить массу различных десертов, использовать в кондитерских целях. Чтобы замораживать яблоки в большом количестве, необходимо обзавестись вместительной морозильной камерой.

Перед изучением пошаговой рецептуры, как заморозить яблоки на зиму, в первую очередь следует знать, какие сорта идеально для этого подходят.

Рекомендуется выбирать: «Синап», «Кутузовец», «Антоновка» и иные сорта осенне-зимних яблок с кисловато-сладким вкусом. Они хорошо хранятся при низких температурах.

Еще один очень простой способ, который поможет узнать, подходят ли плоды для дальнейшей заморозки в домашних условиях. Для этого нужно очистить яблоко и положить его на среднюю полку холодильника буквально на 10 минут. Вывод должен быть следующим: если фрукт не потемнеет, этот сорт идеально подходит для дальнейшей заморозки.

Преимущества заморозки яблок в домашних условиях

Многие домохозяйки замораживают ягоды на зиму, но можно ли заморозить яблоки? Это нужно делать! Ведь этот способ хранения наделен следующими нижеизложенными достоинствами:

  1. В замороженном виде сохраняются все полезные микроэлементы и витамины.
  2. Имеют долгий срок хранения, до 9 месяцев при обработке специальными растворами.
  3. Можно упростить и ускорить приготовление любимых десертов, и иных блюд с яблоками. Они уже будут помыты, очищены и порезаны.

Перед заморозкой, их в обязательном порядке помыть под проточной водой и мягкой губкой и обсушить. В пакет или в контейнер складывать максимально плотно друг другу. Тогда яблоки не слипнутся и меньше потеряют влаги. Соответственно, это положительно скажется на их сохранении полезных качеств.

Подготовка яблок к заморозке

Для начала необходимо отобрать неповрежденные плоды, вымыть и обсушить. Но и немного подпорченные фрукты не запрещается использовать, предварительно срезав подгнившее место.

Снимать кожуру необязательно, это можете сделать и после того, как заморозили яблоки. Если такая необходимость есть, использовать специальный нож для чистки овощей и фруктов.

После этого, их порезать на четвертинки или на мелкие дольки, удалить сердцевину и плодоножки. Замораживают и целые яблоки, но удалять сердцевину все равно придется. Еще один недостаток этого способа состоит в том, что занимают слишком много места в морозильнике, нежели дольки.

Температурный режим заморозки яблок в морозильной камере

Это очень важный пункт, на который следует обратить особое внимание. Так, при температуре -10-12 градусов, фрукты хранить не более 60 суток. При предельно низких температурах, до 10 месяцев. Слабенькая морозильная камера для заморозки яблок не подойдет, несмотря на то что для ягод она идеальна. Самый лучший вариант, если она сможет держать температурный режим -23 градуса.

Прежде чем заморозить эти плоды, многие задумываются, какую выбрать форму: кружочки, кусочки, дольки, ломтики.

Мороженые яблоки шоковой заморозки

Это самый быстрый способ замораживания при температуре -23 градуса. Для этого следует включить режим «быстрая заморозка» на морозильной камере.

Яблоки в желаемом количестве нарезать дольками и разложить их на противне или на разделочных досках, но чтобы они не касались друг друга. Поставить в камеру на пару часов, затем эти дольки разложить по пакетам. Морозильник переключить на обычный режим работы.

Заморозка яблок дольками

Кусочки разложить на сухих подносах или на разделочных досках. Поставить в морозильную камеру на 3 часа. После этого, разложить по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями. Обратите внимание на объем воздуха, он должен быть минимальным. Также можно использовать пластиковые баночки, контейнеры.

Заморозка яблок с сиропом

Чтобы приготовить сироп, в воде (750 г) растворить аскорбиновую кислоту (до 1500 миллиграмм) и сахарный песок (450 г). В этом растворе замочить нарезанные яблоки на 24 часа, затем облить их горячей водой, разложить на противне и поставить в морозильник. Охлажденные яблоки разложить по полиэтиленовым пакетам. В результате, получится очень вкусный яблочный десерт, который может храниться очень долго.

Заморозка пюре из яблок

В этом рецепте ничего сложного нет. Очищенные дольки отварить в течение часа, измельчить с помощью блендера. Разложить по пластиковым контейнерам, использовать в качестве начинки для пирогов или приготовления детского питания.

Пропорции: на 1 килограмм яблок понадобится 100 грамм сахарного песка. Если не хотите, можете не добавлять подсластитель.

Заморозка целых яблок

Мытые сушеные яблоки замочить в растворе из воды (50 гр.) и аскорбиновой кислоты (1500 миллиграмм). Далее все согласно предыдущему рецепту: разложить по контейнерам или полиэтиленовым пакетам, помните про воздух. Срок их хранения не должен превышать шести месяцев.

Цельные мороженые яблоки с аскорбинкой

Если регулярно запекаете яблоки с корицей и сахаром, морозить нужно целые яблоки. А в качестве консерванта будет использоваться аскорбиновая кислота, которая доступна в любом аптечном пункте.

Пропорции: на 1 кг яблок понадобится 1,5 литра воды, 50 грамм кислоты аскорбиновой. Растолочь таблетки и развести их в воде, либо купить уже готовый порошок для приготовления растворов. Из плодов вынуть сердцевину, погрузить в ранее приготовленный состав буквально на 5 минут. Каждое яблоко положить в отдельный плотный пакет для заморозки. Отправить в морозилку.

В данном рецепте будет использоваться лимонная кислота в качестве домашнего консерванта. По желанию, ее можно заменить соком лимона, это никак не скажется на качестве заморозки яблок.

На 2 килограмма яблок и 2 л воды взять 10 гр. лимонной кислоты (либо 2 столовые ложки сока лимона). Яблоки так же нарезать произвольной формы, опустить в приготовленный раствор на 19 минут. Вынуть с помощью шумовки и выложить на бумажное полотенце. Разложить по пакетам, заморозить.

Мороженые яблоки в соляном растворе

Раствор на основе соли поможет сохранить яблоки до 12 месяцев в морозильной камере. Из подсоленных долек можно готовить соусы для блюд из овощей и мяса, а также для салатов.

Взять 2-3 кг фруктов, 4 л воды, 30 гр. поваренной соли. Сначала в воде растворить соль, потом заняться нарезкой плодов. Опустить их в приготовленный соляной раствор на 5 минут.

Вынуть шумовкой, разложить на бумажные салфетки или полотенце. Далее поступить можно следующим образом: сразу разложить по пакетикам и отправить в морозилку, либо заморозить на противне, потом расфасовать.

Сухая заморозка

Измельченные яблоки выложить на поднос, предварительно обернув его полиэтиленом, оставить в морозильной камере буквально на 3 часа при температурном режиме -23 градуса.

По истечению ранее указанного времени, фрукты достать из морозильной камеры, разложить по пакетам. В камере установить режим -18 градусов, при такой температуре их и хранить, пока они не понадобятся для реализации.

Можно ли заморозить яблоки в виде свежего фруктового пюре

Лучший способ для заготовки начинки для пирогов — измельченные яблоки с помощью блендера или мясорубки для последующей заморозки. Нарезать фрукты нужно быстро, пока они не начали темнеть.

Домохозяйки рекомендуют заготавливать пюре небольшими порциями, сразу же раскладывая их по контейнерам и отправляя в морозильную камеру. Включить режим «быстрая заморозка». Хранить не больше 3-х месяцев. Если использовать яблочное пюре для кормления малыша, его предварительно необходимо оттаять при комнатной температуре.

Период их хранения при температурном режиме, равный -18 градусов = 9 месяцев. Он может быть больше или меньше, в зависимости от того, какой использовался метод для замораживания яблок.

Дольше всех хранятся фрукты, которые предварительно были замочены в соляном, сахарном или лимонном растворе.

В случаях, когда морозилка не поддерживает низкие температуры, фрукты так же можно заморозить, но тогда храниться они будут в течении 3-х месяцев В качестве упаковки используются полиэтиленовые пакеты, пластиковые баночки или контейнеры. Обязательно выпустить лишний воздух, плотно закрыть тару и подписать дату упаковки. Для удобности, еще следует указать сорт яблок.

Защита яблок от потемнения при заморозке в морозилке

Каждая хозяйка знает, что яблоки после снятия кожуры начинают сразу же темнеть. Поэтому чтобы этого не случилось при их хранении в морозильной камере, предварительно их следует вымачивать в кислом растворе. Для этого необходимо в литре воды растворить 5 грамм лимонной кислоты (можно взять свежевыжатый сок лимона). Если раствора надо больше, например, около 5 литров, увеличить пропорцию компонентов до требуемого объема.

Как только яблоки нарезаны, опустить в этот состав на двадцать минут. Таким образом, удастся предотвратить их потемнение при хранении в морозилке.

Чем полезны для здоровья замороженные яблоки?

Стоит сказать, что замораживать яблоки на зиму стоит, эта заготовка станет отличной начинкой для пирожков, пирогов, а также для различных десертов и компотов.

Сейчас с яблоками нет никаких проблем, их в любое время года можно приобрести на рынке, но лучше всего это делать в разгар сезона, в них больше пользы, нежели, например, в декабре при искусственном их взращивании и с последующей обработкой.

Говорить про пользу в замороженных яблоках не стоит, потому что они сохраняются все на 90 процентов. Это обосновано тем, что они предварительно не проходят тепловую обработку, при которой испаряется порядка 40-45 процентов.

В сезон заготовок на этой заготовке нужно делать особый акцент, тем более что из них можно в любое время приготовить пюре для младенца, сделать компот или сварить ароматное варенье.

Замороженные яблоки, так же как и в свежем виде используют для разнообразия диетического меню после операционного вмешательства, при наличии проблем с ЖКТ. В них сохранены все полезные вещества: фосфор, железо, магний, медь, кальций, цинк и калий. Кроме этого, присутствуют витамины группы «PP», «A», «B», «C» и другие.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/mozhno-li-zamorazhivat-yabloki-podgotovka-sposoby-i-sroki-hraneniya

Как хранить сухофрукты в домашних условиях: финики, курагу, чернослив, яблоки, инжир

Можно ли заморозить сушеные яблоки

Люди сушат фрукты с незапамятных времен. Под лучами солнца из плодов испаряется вода, зато сохраняются вкус, аромат, полезные вещества и продлевается срок годности.

Но как хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы не испортить продукт и в нем не завелась «живность»? Вика Преображенская 18 сентября 2017

Яблоки, дыни, бананы, сливы, абрикосы — сушку из этих и многих других плодов несложно сделать самостоятельно. Но не всегда на это хватает времени, поэтому чаще мы все-таки покупаем уже готовый продукт.

Здесь важно понимать, что в промышленных масштабах фруктовые заготовки делают по специальным технологиям. Это ускоряет и упрощает обработку, но отражается на качестве и сроке годности сухофруктов.

Особенности сушки. Сколько ее хранить

Для сравнения, вот как влияют на конечный продукт различные методы сушки:

  • в тени — это долгий, но идеальный способ, когда вода из плодов испаряется постепенно и равномерно;
  • на солнце — фрукты высыхают быстрее, но не все полезные вещества любят жару (например, витамины А и С при этом способе частично теряются);
  • промышленные печи — принудительная сушка убивает половину микроэлементов и витаминов.

Следующая таблица описывает внешние характеристики продуктов, которые высушены правильно.

Таблица — Как определить «хорошие» сухофрукты по внешним признакам

ПродуктХарактеристика
Черный изюм — Иссиня-черный;— матовый
Кишмиш — Коричневый;— матовый
Курага и урюк — Коричневые (иногда сероватые);— без блеска
Чернослив — Черный;— матовый,— непрозрачный;— сморщенный
Груши, яблоки — Желто-коричневые
Бананы — Темно-коричневые;— матовые
Инжир — Приплюснутый;— серый или бежевый;— возможен белый налет
Клюква — Темно-бордовая;— без блеска
Вишня — Коричневато-бордовая;— без блеска

По отзывам родителей, дети, которым вместо конфет предлагают сладкие сушеные плоды, реже болеют простудой.

Какой продукт не стоит покупать

Выбирая между красивым оранжевым урюком и серенькими блеклыми абрикосинами, сложно прислушиваться к голосу разума — слишком соблазнительно выглядят фрукты, прошедшие предпродажную подготовку. Тем не менее всякий раз, когда ваша рука потянется к аппетитному блестящему черносливу или яркой красной вишне, вспоминайте — ненатуральная красота опасна. Как производители достигают таких внешних характеристик продукта?

  • Окрашивание. Янтарная или оранжевая курага может быть подкрашена безвредным куркумином или обработана фосфатом рибофлавина, токсичными алканином и тартазином. Отличить на глаз, каким образом фрукты приобрели яркий цвет, невозможно.
  • Вымачивание. Если, например, на инжире видны глубокие трещины — это признак того, что продукт вымачивали в едком натре.
  • Протирание. Лоск высушенных фруктов не может быть естественным. Влага испаряется, и производители восстанавливают красоту с помощью глицерина или соевого масла с трансжирами.
  • Обработка дымом. Если у кураги или чернослива резкий «копченый» аромат, к ним применяли «жидкий дым», знаменитый содержанием канцерогенов.

Покупайте неяркие и не слишком аппетитные на вид сухофрукты. «Нетоварная» внешность говорит о том, что плоды сушились естественным путем и не обрабатывались. Они не причинят вреда здоровью, а при правильном хранении полезные вещества в них не исчезнут долгие месяцы.

Как сохранить сухофрукты: подготовка, выбор места и тары

«Где хранить сухофрукты дома?», — это первый вопрос, который возникает после покупки. В идеальном варианте сушку следует поместить в хорошо проветриваемое темное место с влажностью воздуха до 65-75% и температурой 2-10°С.

Подобные условия в квартире создать сложно, поэтому выберите место, в котором максимально темно и сухо. Возможно, это будут дальний кухонный шкаф или кладовка. Важно, чтобы рядом не было плиты или отопительных радиаторов.

Чтобы регулировать влажность в выбранном месте, заверните в ткань соль или рис и положите сорбент на полки с сухофруктами.

Можно ли хранить сухофрукты в холодильнике? Этот способ применим только для «мокрых» продуктов типа чернослива или изюма. И то, если вы не рассчитываете на длительное хранение и планируете использовать сушку в ближайшее время. Почему так? Например, в стандартных капельных агрегатах влажность воздуха достигает 90%, что для большинства сушки губительно.

Предварительная обработка

Чтобы сухофрукты хранились дольше, сразу после покупки раскройте пакет и проведите контроль качества: плоды, пригодные к долгому хранению, не слипаются, если сжать их в руке. Но это не все. Продлят сроки годности следующие манипуляции.

  • Досушка. Отберите влажные плоды, выложите их слоем на бумагу и досушите в тени во дворе или без доступа света в квартире.
  • Профилактика плесени и насекомых. Досушенные сухофрукты дополнительно прогрейте в духовке при 60-80°С в течение часа-полутора.
  • Обезвреживание «красителей». Если вы купили яркие плоды, обработанные смазками и красителями, продукт придется пару часов вымачивать в прохладной воде. Так вы частично избавитесь от внутренней «химии» и смоете с поверхности глицерин и масло. После этого сухофрукты следует досушить и прогреть в духовом шкафу.

Средний срок годности любых сушеных плодов (без заморозки) — в пределах года. При хранении не смешивайте фрукты: инжир поделится влагой и ароматом с сушеными вишнями, чернослив — с дыней, финики — с яблоками. В результате вы получите ассорти непригодных даже для выпечки продуктов.

Температура

Кислые фрукты в условиях невысокой влажности хранятся дольше сладких и мясистых плодов. Объясняется это тем, что вода и сахар — благоприятная среда для развития плесени и микробов, приводящих продукты в негодность.

Идеальная температура для сухофруктов — не выше 10°С. Когда столбик термометра показывает выше 17°С, все химические процессы ускоряются, и сухофрукты портятся быстрее. Определить оптимальный температурный режим хранения для ваших сухофруктов поможет следующая таблица.

Таблица — Сроки хранения сухофруктов и сушеных ягод при разных температурах (влажность 65-75%)

Сухофрукты2-10°С10-17°С18-24°С
Изюм 18 месяцев 12 месяцев 6 месяцев
Курага, урюк, чернослив 12 месяцев 6 месяцев 3 месяца
Яблоки, груши 18 месяцев 12 месяцев 6 месяцев
Бананы, инжир, финики 10 месяцев 6 месяцев 3 месяца
Клюква, вишня 18 месяцев 12 месяцев 10 месяцев
Шиповник 3 года 18 месяцев 12 месяцев
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли замораживать охлажденное куриное филе

При постоянной температуре до −20°С (в морозилке) срок хранения практически неограничен, если фрукты не будут размораживаться.

При малейших проявлениях плесени сухофрукты следует выбросить. Употреблять их в пищу крайне опасно — во всех видах плесени есть канцерогенные афлатоксины, которые накапливаются в организме и вызывают серьезные нарушения здоровья.

Подходящие емкости

Просто и удобно хранить сушку в пакетах из полиэтилена, но при таком способе нет гарантии, что под пленку не заберутся вредители. Есть более надежные способы.

  • Банки из стекла. Или пластиковые лотки для пищевых продуктов. Так в основном хранят очень сухие и нелипкие фрукты, например сушку из яблок, вишен или шиповника. Важно, чтобы емкости плотно закрывались. Периодически проверяйте содержимое банок, чтобы не пропустить плесень или жучков.
  • Бумажные пакеты или холщовые мешочки. Такие подходят практически для всех фруктов. Перед использованием мешочки из ткани рекомендуется дополнительно обработать: замочите их в крепком соляном растворе (100 г на полтора литра воды). Затем, не выполаскивая, хорошо просушите. Скопившаяся в волокнах соль остановит насекомых и отрегулирует влажность внутри мешка.
  • Вакуумные пакеты. В вакууме прекрасно чувствуют себя любые сухофрукты, но для «липких» (чернослива, дыни, инжира) — это лучший вариант.

Купленные на вес сухофрукты всегда мойте, но непосредственно перед употреблением. Можно даже обдать кипятком. А очищенные орехи лучше прокалить.

Защита от насекомых

Если вы обнаружили жучков в банке или мешочке с сушкой, не торопитесь выбрасывать сразу все. Возможно, насекомые еще не успели расплодиться. Переберите, и неповрежденные плоды в течение часа прогрейте при 80°С. А уберечь сухофрукты от моли и от других насекомых помогут небольшие хозяйственные хитрости:

  • мята — уложите на дно емкости для хранения сушки пергамент и несколько листочков сухой мяты;
  • уксус — перед использованием, сполосните банки раствором уксуса и воды (1:2), высушите, не полоская;
  • цедра — насекомые не любят запах лимона, мандарина, апельсина и не нападают на сушеные цитрусовые, поэтому положите на полку с сухофруктами цедру (меняйте шкурки раз в месяц).

Советы по хранению «капризных» плодов

Сухофрукты с низким содержанием влаги, такие как яблоки, айва или груши, хранятся без проблем. Сложнее не допустить порчи сочных фруктов, которые даже после высушивания сохраняют довольно высокую влажность. Для таких плодов учитывайте некоторые рекомендации.

  • Чернослив. Хорошо просушенные сливы до трех месяцев сохраняются в темном месте при температуре даже около 20°С. Но если дома слишком тепло, лучше хранить чернослив в морозилке. Держите продукт в бумаге, вакууме или в таре из стекла (пластика).
  • Курага, урюк. Проще хранить курагу домашнего приготовления, так как она обычно хорошо высушена. Поместите курагу в закрытую тару или в полотняный мешок, и отправьте в темное место. Но если долго хранить абрикосы в тканевой упаковке, они высохнут и покроются белым налетом. Продлить срок хранения можно замораживанием: так курага сохраняется до двух лет. Перед едой плоды размораживают при комнатной температуре.
  • Изюм. Хранить изюм лучше все-таки без холодильника. Продукт любит воздух, поэтому сушеные ягоды переберите и высыпьте в хлопковый мешочек. Стеклянную или пластиковую тару закрывают бумагой, а не плотными крышками, и ставят в сухое и прохладное место. Пересохший изюм перед употреблением сбрызните водой и прогрейте минуту в микроволной печи.
  • Финики и инжир. Такие фрукты плохо хранятся при комнатной температуре. Чтобы сделать запас на зиму, сложите сладкую сушку в банку с крышкой или в вакуумный контейнер и поместите на полку холодильника. При температуре до 5°С плоды не утратят вкуса и полезных свойств несколько месяцев. Хранить эти фрукты в обычных полиэтиленовых пакетах нельзя. Перед «зимовкой» вяленые инжир и финики не моют.

Вопрос о том, как правильно хранить сухофрукты наиболее актуален, если у вас свой сад и вы сами заготавливаете сушку в больших количествах. В остальных случаях нет смысла закупать продукт впрок — в магазинах сухофрукты продаются круглый год, и полезный десерт можно приобрести в любой момент.

(1 4,00 из 5)
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://women365.ru/kak-hranit-suhofrukty/

Сушеные яблоки

Можно ли заморозить сушеные яблоки

Про пользу яблок известно всем. Причем полезны они в любом виде, не только свежие, так и сушеные. Кушать их можно практически без ограничений. Особенно хороши сушеные яблоки зимой, поскольку летом на наших столах и так много свежих фруктов и ягод. Из них можно делать компоты, замораживать, добавлять в кашу. Детям их можно подавать как сладости, например, покрыть карамелью.

:

Полезные свойства сушеных яблок

Высушенные яблоки хороши тем, что, по сравнению со свежими, они почти не теряют своих полезных свойств. Все ценные элементы, витамины и минералы, которыми богаты яблочки, сохраняются и в сушеных плодах. Только немного уменьшается количество витамина C и некоторых других полезных веществ.

Яблочные сухофрукты богаты ценными органическими кислотами и сахарами, хорошо усваивающимися организмом. Также в них содержится много магния и железа, микроэлементов, нормализующих кровь и отвечающих за функционирование сердечной мышцы. Магний необходим для восстановления нервной системы, а железо улучшает состав крови, повышает гемоглобин в ней.

В сушеных яблоках содержится много йода и пектина, элементов, жизненно важных для функционирования человеческого организма. Пектин очищает кровь от излишков холестерина и освобождает кишечник от шлаков. Йод способствует регенерации поврежденных клеток и нормализует гормональный баланс.

Потребление сушеных яблок способствует и внешним изменениям: улучшает цвет лица, укрепляет ногти и волосы. Яблоки являются продуктами, используемыми во многих видах диет для похудения.

Высокая питательная ценность и маленький вес делает яблоки очень удобным питательным продуктом в пути. Многие путешественники предпочитают брать их с собой в поход и экспедиции для перекуса.

Противопоказания

Несмотря на то, что от сушеных яблок колоссальная польза, есть и небольшие ограничения по их употреблению. В яблоках содержится большое количество сахаров. Поэтому диабетикам нужно следить за мерой их потребления. Врачи не рекомендуют есть большое количество сухих яблок язвенникам. Редко, но встречается их индивидуальная непереносимость, и аллергические реакции на них.

Калорийность сушеных яблок значительно выше, по сравнению со свежими. Дело в том, что при сушке из них уходит вся влага, которая составляет значительную долю массу яблок. После сушки в них остается только калорийные элементы. В 100 граммах свежих яблок примерно 45 ккал, а в сушенных до 220 ккал. Сухие яблоки содержат 2 г белка, 0,3 г жиров и 50 г углеводов. Поэтому не стоит увлекаться ими тем, кто имеет лишний вес.

Как хранить сушеные яблоки

Любые сухофрукты, и яблоки тут не исключение, — излюбленное лакомство разных жучков и мушек. А потому хранить сушеные яблоки надо так, чтобы исключить проникновение этих насекомых в продукты. То есть, в герметично закрытой таре. Например, в стеклянных банках, закрытых плотно притертой крышкой, или в пластиковых контейнерах с надежной крышкой. Дно тары желательно выложить бумагой, лучше вощеной, и ее же положить сверху, сразу под крышкой.

А вот держать сушеные яблоки в полиэтиленовых кульках не рекомендуется. Такая упаковка очень непрочная, в ней легко образуются дырочки. А даже самого маленького, незаметного глазом отверстия достаточно, чтобы мушки и жучки добрались до своего любимого лакомства и обустроили там свое жилище, начали плодиться и размножаться

Идеальная температура для хранения сушеных яблок +10 градусов по Цельсию. Впрочем, неплохо сохраняются они и при комнатной температуре. А вот влажность имеет большое значение, она должна быть как можно ниже.

Если же насекомые все же завелись в ваших яблочках, то от них спокойно можно избавиться. Если, конечно, они еще не размножились в гигантском количестве. Для того, чтобы спасти яблоки от паразитов, надо прогреть их в духовке в течение получаса при температуре 60 градусов, выложив на противень тонким слоем. Другой способ вывести насекомых — проморозить яблоки в течение того же получаса при температуре -15 градусов (можно и ниже). Например, зимой на балконе.

А вот если на сухофруктах появилась плесень, даже в самом небольшом количестве, их лучше сразу выбросить.

Как варить компот из сушеных яблок и другие способы их использования

Употреблять сушеные яблоки можно самыми разными способами. Можно даже просто кушать их без всякой обработки, разумеется, предварительно хорошо вымыв. Из сухих яблок можно приготовить множество вкуснейших десертов, из используют как начинку при приготовлении пирожков, булочек и прочей выпечки. Но, пожалуй, самый популярный способ использования сушеных яблок — варить из них компот.

Сварить компот из сушеных яблок очень легко. Самый простой рецепт — взять на 2 литра воды 300 граммов сушеных яблок и сахар по вкусу (обычно берут 150-200 граммов). Яблоки хорошо промыть, положить в холодную воду, довести до кипения, после чего убавить огонь до небольшого, добавить сахар и варить, пока яблоки не станут мягкими. Обычно для этого требуется 15-20 минут.

Этот нехитрый рецепт можно всячески разнообразить, получая каждый раз новый, порой совершенно необычный напиток. Во-первых, можно комбинировать яблоки с другими сухофруктами: изюмом, грушей, курагой, черносливом Все эти фрукты в компоте прекрасно сочетаются друг с дружкой.

Кроме того, можно внести особую пикантность в напиток, добавив в него подходящие специи. Например:

  • лимонную кислоту (1 грамм на 2 литра компота) или сок половины лимона: добавляются в уже готовый компот, перед самым окончанием варки;
  • корицу: одна палочка добавляется сразу после закипания, вместе с сахаром;
  • гвоздику: достаточно 1-2 звездочки;
  • поразительно, но очень вкусным получается яблочный компот с душистым перцем. Пару зерен надо бросить в кастрюлю за 3-5 минут до готовности, и не забыть выловить их после того, как компот сварится.

Важно! Всегда надо проверять сухофрукты перед их употреблением. В них могут остаться семена, оказаться жучки, червячки. Приобретать их надо только в проверенных местах, где не применяют различные химикаты в коммерческих целях. Обязательно надо хорошенько мыть сухофрукты перед использованием.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1259-sushenye-yabloki

Как хранить сухие яблоки в домашних условиях

Яблоки – самый распространённый и полезный фрукт. Большинство выращивают их на своих дачах и в летний период наслаждаются вкусными и сочными плодами.

А что же делать зимой? Можно приобрести яблоки в магазине, но не всегда можно быть уверенным в их качестве. Потому как фрукты доставляются из других стран, и чтобы сохранить свежесть, их обрабатывают различными химическими составами.

Как же поступить в этом случае любителям данного лакомства? Ответ очень простой – можно летом заготовить сушеные яблоки. Получатся довольно вкусные и наполненные витаминами сухофрукты, которые порадуют всю семью зимой.

Польза и вред сушеных яблок для здоровья человека, калорийность

Данные сухофрукты состоят из большого количества макро- и микроэлементов, различных витаминов, которые необходимы организму для правильной деятельности:

  • витамины К, Е и В регулируют кровообращение;
  • аскорбиновая и другие кислоты способствуют правильной работе мозга;
  • селен, медь, магний, йод, медь, цинк, марганец, железо и прочие элементы насыщая организм, повышают иммунитет.

Сушеные яблоки содержат витамины, макро- и микроэлементы, полезные для человека

Сушеные яблоки содержат такие вещества:

  1. Минеральные – магний, железо, йод (улучшает качество крови, сердечно-сосудистую систему, обмен веществ и поддерживает функционирование гормональной системы).
  1. Фитонциды (останавливают рост патогенных бактерий и грибков).
  1. Дубильные (имеют противовоспалительные и антибактериальные качества).
  1. Органические кислоты – хлорогеновая, яблочная, винная, арабиновая кислоты (противостоят инфекциям, регулируют кислотно-щелочное равновесие).
  1. Сахар – сахароза, фруктоза, глюкоза (восстанавливают силы, способствуют быстрому насыщению организма).
  1. Полисахаридные пектиновые компоненты (снижают уровень холестерина).
  1. Флаваноиды (противостоят повреждениям клеток, блокируя действие свободных радикалов).

Калорийность сухофруктов составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.

Используя сушеные яблоки, человек наполняет свой организм большим количеством полезных элементов, но есть и некоторые противопоказания.

При сахарном диабете или же ожирении употребление сушеных яблок может негативно повлиять на здоровье человека. При таких патологиях лучше отказаться от приема сухофруктов.

Яблочные сушки способствуют хорошему пищеварению благодаря содержанию пектина, пищевых волокон и клетчатки. Составляющие этих плодов белки, кислоты, эфирные масла и фитонциды улучшают обмен веществ и благоприятно действуют на образование микрофлоры в кишечнике.

Сушёные яблоки — полезные свойства и витамины:

Полезные для похудения сухофрукты

Различные сухофрукты употребляют в период диет в незначительном количестве. Этому способствует повышенная калорийность яблочной сушки.

Высушенный продукт теряет влажность, но питательность остается в нем. Из-за этого сухой вид продукта становится в несколько раз калорийнее, чем свежий.

Сушеные яблоки в несколько раз калорийнее, чем свежие

Применять диету на сушеных яблоках следует с осторожностью. Следует употреблять комплекс сухофруктов и орехов в течение 5 дней. В день необходимо употреблять 200 г сушки и такое же количество орехов.

Смесь разделяют на 10 частей и принимают каждый час. Помимо этого, следует пить много жидкости. Яблочную сушку рекомендуется применять в целях похудения, но нужно заменить ими вечерний прием пищи.

Сухофрукты принесут вред и противопоказаны людям с диагнозом ожирение и сахарный диабет на последней стадии.

Какие сорта яблок выбрать для сушки?

Отбираем крупные или средние плоды с тонкой кожурой и небольшой семенной коробкой. При таком отборе будет меньше остатков и больше готового продукта.

Лучше использовать урожай осенних кисло-сладких сортов. Сладкие плоды после сушения зачастую обладают слабым вкусом, что большинству потребителей не нравится. Для сушки рекомендуется брать сорта Апорт, Антоновка, Пепин.

Как правильно высушить: основные требования

Многие хозяйки сушат яблоки в духовом шкафу в квартире. Готовые дольки нужно уложить в 1 ряд на противне, но лучше на сетке. Выставляем слабый огонь (75°С) и оставляем дверцу слегка открытой.

Для лучшего результата, перед концом сушки температуру снижают до 50-55 °С. Каждые полтора часа необходимо перемешивать яблоки. Весь процесс долгий, длится около 7 часов, после чего плоды становятся бледными.

Яблоки можно сушить в духовке, на солнце, на нитке, в микроволновке и электросушилке

Самый первый и широко применяемый способ — сушить яблоки на солнце. Его применяют в жарких районах с преобладающим количеством жарких дней.

В осенний период высушить яблоки на улице вряд ли получится, воздух должен хорошо прогреться, чтобы продукт не испортился, а быстро подвялился. Поэтому такой вариант применяют для сушки летних сортов.

Готовые плоды раскладывают на сетке или противне и ежедневно перемешивают.

Также можно нанизать нарезанные плоды на нитку и подвесить. Для защиты от разных вредителей следует накрыть продукт марлей, сложенной 1-2 раза (но это не 100% гарантия защиты). Обязательно уберегать от дождя.

При выполнении всех пунктов, яблоки превратятся в сушку в течении 3-4 дней.

Следующий вариант – сушка в электросушилке. При помощи этого устройства можно засушить яблок за весьма короткий срок и в большом количестве. Это самый элементарный способ сушения.

Яблоки нарезают толщиной не более 5 мм, улаживают в один ряд в электросушилке и через 2-3 часа продукт достигает готовности.

Источник: https://myturcija.ru/info/kak-hranit-suhie-jabloki-v-domashnih-uslovijah/

Секреты хранения сухофруктов

› Фрукты и ягоды

Сухофрукты – достойная альтернатива более вредным сладостям, которыми можно наслаждаться круглый год и при этом быть уверенными в их натуральности. Ведь, засушить фрукты можно прямо со своего огорода. А вот как хранить сушеные яблоки, чтобы они не отсырели, не завелась мошка и не произошло других неприятностей, знают не все.

Правила хранения и сроки годности

Хранение сушеных яблок в домашних условиях в идеале предполагает использование погреба или подвала. Там созданы все условия для естественной вентиляции, прохладно и сухо. Но, и в квартире срок хранения сушеных яблок может быть максимально долгим. Как и в предыдущем случае, важно соблюдать баланс между сухостью, темнотой и прохладой.

  1. Влажность воздуха должна быть понижена, не более 60%.
  2. Наиболее предпочтителен температурный режим в пределах 9 – 11 градусов со знаком «плюс». Если речь идет о квартире, то не больше 20 градусов тепла.
  3. Чтобы увеличить срок годности яблок, нужно хорошо вентилировать помещение и не допускать проникновения посторонних ароматов. Яблоки их впитывают и вкус портится.
  4. Нередко на сокращенный срок хранения сушеных яблок влияет пищевая моль. Она заводится в местах, где повышена влажность и нарушены другие условия хранения. Во избежание появления вредителей, рядом с емкостью, где хранятся высушенные яблоки, нужно разместить сосуд с рисом или обычной солью, а также цедру или корку цитрусовых типа лимона, апельсина или мандарина. Перечисленное хорошо впитывает избытки жидкости.
  5. Справиться с пищевой молью помогает такой способ хранения, как «соседство» с лаврушкой или душицей, а также другими растениями, источающими резкий запах. Но, даже если визуально мошку не видно, заготовку следует тщательно осматривать, не появились ли насекомые.
  6. Летом правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях, например, на балконе, поможет такой способ, как укрытие заготовки тонкой марлей, сложенной вдвое. Альтернативный вариант – разместить сушеные яблоки в холщовом мешке, который постирали с хозяйственным мылом, но не ополаскивали.
  7. Запрещено хранить сушеные яблоки рядом с источниками УФ-излучения. От прямых лучей продукция может потемнеть.
  8. Сушке подвергаются либо позднеспелые, либо среднеспелые сорта, имеющие крепкую текстуру и белую мякоть. Это Титовка, Антоновка или Грушовка.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить клубнику в домашних условиях

Что касается сроков годности, то, если технология высушивания была безупречной, то фрукты не испортятся в течение трех-четырех лет.

Как и где хранить

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы они не испортились? Соблюдать правила хранения, описанные выше, держать стабильный температурный режим, не допускать его перепадов и колебаний. В квартире сухие яблоки лучше всего держать на застекленной лоджии или балконе. Если таковых помещений нет, то вопрос, где хранить, можно решить с помощью кладовой. При ее отсутствии придется воспользоваться кухонными шкафчиками.

Тара для хранения

Опытные хозяйки считают, что, если хранить сушеные яблоки где попало, они не пролежат долго. Поэтому, один из самых главных вопросов – в чем именно лучше хранить сухофрукты.

Задача – не только поддерживать их состояние, но и сохранять их полезные свойства.

Чтобы сушеные яблоки хранились дольше и в них не завелась моль, особое внимание нужно уделить выбору посуды для хранения.

В качестве тары можно использовать:

  • стеклянную банку. В стеклянных контейнерах яблоки нужно тщательно утрамбовать и плотно закрыть крышкой. Лучше держать яблоки в прозрачных банках подальше от источников УФ-излучения. Хозяйки любят красивую тару с хорошо подогнанной крышкой.
  • тканевые мешки. Защитить яблоки от моли при хранении в текстильных мешках поможет вощеная бумага и соседство рядом с лавровым листом;
  • металлические коробки. Их также предварительно стоит выстелить пергаментом, уложить его и снизу, и сверху, а затем плотно закрыть и отправить до востребования.

Некоторые огородники также советуют в качестве альтернативы использовать пластиковые контейнеры. Но, такая тара не слишком годится для длительного хранения: не слишком качественно высушенные яблоки задохнутся в пластиковой таре и легко испортятся.

Что делать, если завелась моль

Как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль? Насекомые-вредители чаще всего заводятся в помещениях, где повышена влажность и не соблюдается режим проветривания. Еще одна причина – приторный сладко-кислый аромат, который манит вредителей. В числе самых распространенных значится и третий повод для появления насекомых – несоблюдение технологии высушивания.

Как хранить сушеные яблоки так, чтобы не завелась пищевая моль, интересуются многие хозяйки. Но, еще более остро волнует вопрос, как хранить сухофрукты, если насекомые все-таки появились. Есть несколько способов погубить моль и ее личинки:

  1. пересортировать заготовку, отобрать заплесневевшие и загнившие плоды, а также сухофрукты, пораженные личинками. Оставшуюся продукцию нужно разместить равномерным слоем на противне и отправить на 40-50 минут в духовой шкаф, разогретый до 59-65 градусов.
  2. разместить заготовку на сутки в холоде – холодильнике или даже в морозилке на пару-тройку часов.

Применение сухофруктов зимой

Яблоки на зиму сушат для разных целей. Некоторые предпочитают заливать сухофрукты из яблок водой для выпечки пирогов, другие варят зимние компоты и морсы, третьи добавляют сушку в кашу, а четвертые едят их как основной десерт.

Вариантов применения масса. Но, главное – все они витаминные и полезные.

ПредыдущаяСледующая Секреты хранения сухофруктов Ссылка на основную публикацию

Источник: https://keepok.ru/kak-hranit-sushenyie-yabloki

Как хранить сухофрукты

Сухофрукты – богатые источники витаминов и необходимых человеческому организму биоактивных веществ, которых не хватает в зимние месяцы. Заготовленные сушеные сладости используют и как самостоятельный полезный десерт, и как ингредиент напитков и блюд. Каждая хозяйка должна знать, как хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы они не испортились раньше срока.

Правила хранения сухофруктов

Чтобы сухофрукты не утратили пользу, приятный вкус и свежий аромат, необходимо соблюдать правила их хранения:

  1. Создать оптимальные условия: прохладу, сухость, отсутствие света.
  2. Не смешивать разные продукты. У каждого высушенного плода свой индекс влажности, при соединении более сухого фрукта с более влажным первый портится в 2 раза быстрее. Если необходимо сделать смесь, то сухофрукты, влажность которых выше, подсушиваются в духовке. Также при соединении продуктов смешиваются их запахи, из-за чего приготавливаемые десерты пахнут неправильно. Можно совмещать только курагу и изюм.
  3. Выбрать подходящую емкость, от которой зависит длительность хранения.
  4. Соблюдать сроки хранения.
  5. Защищать заготовки от вредных насекомых: моли, жуков, сахарного клеща. В качестве защиты следует использовать натуральные средства.
  6. Периодически проверять запасы, утилизировать испортившиеся. Отсыревший продукт можно спасти: просушить при небольшой температуре в духовке с открытой дверцей.

Условия

Главные факторы порчи сухофруктов – тепло, влага, свет. В таких условиях начинается гниение и плесневое поражение.

Четыре условия, как правильно хранить сухофрукты:

  • при температуре от +2 до +15°C (при более высокой возрастает риск появления насекомых и плесени);
  • при влажности воздуха до 65% (исключение – хранение в вакуумной емкости);
  • при отсутствии света (под солнечными лучами поверхность сушеных фруктов темнеет);
  • в месте с хорошей вентиляцией.

Стеклянные банки и тканевые мешочки можно разместить в кладовке или кухонном шкафчике. Главное, чтобы место находилось далеко от источника дневного света, газовой плиты и отопительной системы.

Сложнее разобраться, можно ли сухофрукты хранить в холодильнике. Не все виды, а только те, что невосприимчивы к условиям повышенной влажности. Это более мягкие плоды, в составе которых больше влаги: курага, изюм, финики, чернослив. Их можно герметично упаковать, положить в отсек для фруктов. Хранятся сухофрукты в холодильнике довольно долго, не усыхают, не поражаются насекомыми.

Заморозка

В замороженных фруктах разрушается некоторое количество биоактивных веществ, но заморозка – неплохой вариант, если прочие способы хранения невозможны.

Подготовка несложная: сушеные плоды делят на небольшие порции, чтобы впоследствии было удобно размораживать, помещают в пластиковые контейнеры или застегивающиеся упаковки, кладут в морозильную камеру. В таком виде сухофрукты остаются годными к употреблению в течение нескольких лет, если их не доставать, а температуру в морозилке поддерживать ниже -20°C.

Размораживают постепенно: сначала продукт перекладывают в холодильник, а спустя пару часов продолжают разморозку при комнатной температуре. Ускорять процесс при помощи кипятка или микроволновой печи нельзя: плоды, размягчатся, потеряют вкус.

Длительность хранения

Покупать много сухофруктов для хранения в домашних условиях не стоит. Достаточно количества, которое расходуется за 4 месяца – это срок хранения сухофруктов, в течение которого низка вероятность появления насекомых и плесени.

Срок годности можно продлить максимум до года, если хранить разные виды фруктов раздельно, создать оптимальные условия по температуре, влажности, освещенности.

Особенности хранения отдельных видов сухофруктов

Способы хранения определяются индексом влажности засушенного фрукта.

У кураги относительно высокий уровень влажности, поэтому в тепле плоды быстро портятся, зато хорошо хранятся в холодильнике до 6 месяцев. Важное условие – циркуляция воздуха, герметичность упаковки не требуется. Лучше использовать не крышку, а бумагу или ткань. В теплые месяцы допустимо хранение на сухом балконе, но вне доступа солнечных лучей.

Чернослив хранят в тканевых мешках, бумажных пакетах, герметично закрытых банках и керамических емкостях в сухом и затененном месте при комнатной температуре, а также в холодильнике в контейнере. Главный нюанс, как хранить курагу и чернослив, заключается в том, что эти виды сушеных фруктов впитывают посторонние запахи, поэтому рядом нельзя держать сильно пахнущие продукты.

Изюм требует циркуляции воздуха, поэтому его не держат в герметично закрытых емкостях. Для хранения подходят тканевые мешки, стеклянная и пластиковая посуда, закрытая бумагой. Оптимальная температура — +17°C. Срок годности – до 2 месяцев.

Финики и инжир держат в плотно закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах в холодильнике. Оптимальная температура — +5°C.

Сушеные яблоки хорошо хранятся в вентилируемом помещении при температуре +10°C и очень низкой влажности. Их нельзя класть в полиэтиленовые и бумажные пакеты, лучше использовать тканевые мешки.

Как определить свежесть сухофруктов

Несвежими считаются сухофрукты, на которых появилась плесень. В остальных случаях речь идет не об испорченности продукта, а о низком качестве и неправильной сушке. Яркие блестящие фрукты выглядят привлекательно, так и хочется их купить. Но эта красота ненатуральная, а созданная посредством химии. Качественный, высушенный естественным способом фрукт, выглядит невзрачно, его и стоит покупать.

Как определить некачественный продукт:

  • неестественная яркая окраска – это признак использования искусственных красителей, которые могут быть токсичными;
  • трещины на поверхности – следует подозревать вымачивание в каустической соде;
  • неестественный глянец, блеск поверхности создается посредством глицерина или трансжиров для придания продукту товарного вида;
  • ощутимый запах копчения – сухофрукты обработаны жидким дымом – веществом с канцерогенным действием.

Что делать, если в сухофруктах завелась моль

Борьбу с насекомым нужно начинать своевременно, иначе заготовки придется выбросить. Заметив следы поражения, нужно:

  • тщательно помыть плоды;
  • отправить в духовку на 30 минут, держать при температуре 5°C (можно заморозить при -15°C);
  • постирать или помыть емкость, в которой находились фрукты;
  • место хранения обработать раствором уксуса.

Есть несколько способов, как хранить сухофрукты, чтобы не завелась моль:

  • поместить в холодильник (если это допустимо для данного вида сухофруктов);
  • герметично закрывать емкости;
  • положить в тару несколько листков мяты, отпугивающей насекомых;
  • перед отправлением на хранение тщательно проверять купленные фрукты на следы личинок и взрослых насекомых.

Проблема хранения актуальна для людей, занимающихся сушкой выращенных на своем участке фруктов. Тем, кто покупает сухофрукты, не стоит делать большие заготовки на длительный срок. Ведь данный товар реализуется в магазинах во все сезоны.

Источник: https://fruniksy.com/news/kak-khranit-sukhofrukti/

Как хранить сухофрукты, чтобы они не испортились

Сухофрукты – ягоды и плоды, которые были засушены сразу после созревания. В них отлично сохраняются все витамины и микроэлементы, что делает их очень полезными для здоровья. Чтобы круглый год употреблять сухофрукты, не утратившие своих свойств, следует внимательно отнестись к тонкостям их хранения.

Подготовка сухофруктов к хранению

Сухофрукты, которые приобретены в магазинах и имеют заводскую расфасовку, как правило, хранятся хорошо и не доставляют особых проблем. Хотя здесь многое зависит от добросовестности производителя.

Самостоятельно засушенные плоды следует тщательно готовить к хранению:

  • в процессе подготовки к сушке, нарежьте фрукты на равные дольки, чтобы они просушились равномерно;
  • во время высушивания сухофрукты периодически перемешивайте, удаляя испортившиеся, переворачивая и убирая готовые;
  • перед тем как убрать плоды на хранение, тщательно их переберите, убирая те, которые выглядят непрезентабельно, не просушены и начинают портиться;
  • в то место, где будут храниться фрукты, положите средства, имеющие сильный запах (мята, душица, цитрусовые), чтобы отпугнуть возможных насекомых.

Где лучше хранить сухофрукты в квартире?

Чтобы не дать сухофруктам испортиться, важно соблюсти 2 условия качественного хранения:

  • Температура: в идеале она должна составлять 10 градусов (примерно такие цифры на балконе в зимний период). Неплохо хранить сухофрукты в кладовой или другой затемненной комнате, вдали от электроплиты и батареи.
  • Влажность: оптимальный уровень от 16 до 24%. Среднестатистическая квартира имеет влажность в 70%, из-за чего сухофрукты очень быстро мокнут и начинают портиться.

В чем хранить сухофрукты?

Выбор тары для хранения сухофруктов, играет определяющую роль в продлении срока их годности:

  • Стеклянная банка: в ней сухофрукты видны, можно отследить возникновение вредителей. Еженедельно открывайте крышку, для допуска в нее свежего воздуха и удаления скопившегося конденсата.
  • Деревянная тара: не слишком удобна из-за высокой способности материала впитывать влагу.
  • Керамическая банка с герметичной затяжкой: не впитывает посторонние запахи, требует регулярного открывания для впускания воздуха.
  • Пластиковый контейнер: не позволяет влаге проникать вовнутрь, идеально подходит для хранения в холодильнике. Для доступа воздуха нужно просто передвинуть специальную задвижку. Этот материал впитывает запахи, поэтому хранить в нем разрешено только один и тот же вид продукта.
  • Мешочки из холщовой и хлопковой ткани: обеспечивают циркуляцию воздуха, но впускают вовнутрь влагу. Для удаления излишка влажности в мешочек кладут немного соли.
  • Вакуумная банка: отлично сохраняет сухофрукты в неизменном виде, она поддерживает среду, лишенную воздуха, в которой нет места микробам.

Особенности хранения разных сухофруктов

Каждый вид сухофруктов требует соблюдения тонкостей, гарантирующих длительное оберегание плодов без образования плесени и возникновения вредителей.

Курага:

  • сухофрукты отлично переносит замораживание и хранится в морозильной камере до полутора лет, без потери своих ценных свойств;
  • оптимальной температурой хранения является уровень от 14 до 16 градусов, поэтому сушку не рекомендуют хранить вблизи батарей;
  • влажность воздуха должна не превышать показатель в 70%;
  • лучше всего абрикос хранится в банках из стекла и керамики, закрытых герметичными крышками (сделанными из полиэтилена или силикона);
  • правильнее хранить курагу в небольших пакетах, чтобы плесень и жучки, не испортили все продукты.

Чернослив:

  • отлично хранится при комнатной температуре;
  • удобнее держать чернослив в полотняных мешочках, пакетах из бумаги и таре из стекла и керамики, закрытых плотной крышкой;
  • место, где будет храниться чернослив, должно быть темным и сухим;
  • рядом с черносливом нельзя класть продукты, имеющие сильный запах (табак, пряности и копчености);
  • чернослив хорошо хранится в холодильнике, если упаковать его в вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры.

Изюм:

  • оптимальная температура хранения составляет 17 градусов;
  • очень важно отсутствие испарений от плиты, чайника и тепла от батареи;
  • изюм хорошо лежит в емкостях, сделанных из стекла, жести и пластика;
  • тару не следует закрывать очень плотно, чтобы к продукту поступал воздух (периодически следует проветривать емкости);
  • нельзя хранить изюм в домашних условиях больше 2 месяцев;
  • для устранения избытка влаги из шкафчика, в котором хранится изюм, в нем размещают небольшое количество поваренной соли;
  • чтобы на сухофрукты не напали вредители, рядом с ним кладут засушенные веточки мяты.

Сушеные яблоки

  • сухофрукты из яблок лучше всего хранятся в помещении, где температура находится на уровне 10 градусов;
  • влажность в таком месте должна быть очень низкой, важна постоянная циркуляция воздуха;
  • ящики с сушеными яблоками не должны стоять на полу, лучше размещать их на полках шкафа;
  • яблоки не кладут в целлофан и бумагу, предпочтительнее выбирать пластик либо холщовые мешочки.

Можно ли замораживать сухофрукты?

Заморозка сухофруктов позволяет продлить срок их хранения. В морозильную камеру не поступает свет, который разрушает витамины, и количество воздуха в нем ограничено, что позволяет долго хранить продукты в неизменном виде. Кроме того, доступ насекомых в морозилку ограничен.

Предпочтительнее хранить сухофрукты в вакуумных пакетах, что позволяет продлить срок их годности на 4–6 месяцев.

Сколько можно хранить сухофрукты

Не следует приобретать и хранить очень большое количество сухофруктов в домашних условиях. Желательно иметь под рукой тот запас, которого хватит максимум на 4 месяца. Как правило, при соблюдении герметичности хранения, за этот срок с фруктами ничего не происходит: не образовывается плесень и не заводятся насекомые.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить открытую красную икру в холодильнике

Если хранить каждый вид сухофруктов по отдельности, поддерживая идеальные условия освещенности, влажности и температуры воздуха, время их хранения нетрудно увеличить до одного года.

Как бороться с плесенью на сухофруктах

Сберечь продукты от возникновения на них плесени не так и трудно, важно соблюдать правильные условия хранения:

  • поддерживайте низкий уровень влажности, не допуская развития сырости;
  • 1 раз в 3 недели перебирайте запасы, удаляя поврежденные плоды;
  • после осмотра обязательно равномерно перемешивайте вяленые фрукты;
  • на полу помещения, где они хранятся, разместите тару, с насыпанной в нее солью или рисом.

При соблюдении правил, плесень на сухофруктах не возникнет. Если же она появилась, то поврежденные плоды следует выбросить, а лежавшие рядом с ними – тщательно прокалить в духовом шкафу на протяжении 1 часа при температуре в 70 градусов.

Как защитить сухофрукты от вредителей?

Чтобы до кладезя витаминов и минералов не добрались вредители, истребив сухофрукты, следует придерживаться основ их хранения:

  • храните плоды только в подходящей для каждого вида таре, в идеале в проглаженных тканевых мешочках;
  • поместите к сухофруктам немного сухой мяты или базилика для отпугивания вредителей;
  • размещайте плоды в холодильнике (если конкретный вид продукта позволяет это делать);
  • герметично закрывайте тару, чтобы в ней не завелась моль;
  • обязательно проверяйте приобретенные и высушенные сухофрукты на наличие насекомых и их личинок.

Что делать, если сухофрукты заражены?

Увидев следы заражения вредителями на сушке, важно вовремя начать борьбу с ними, которая заключается в следующем:

  • внимательно вымойте плоды;
  • выдержите в духовке 30 минут при температуре 75 градусов;
  • тщательно выстирайте или вымойте тару, в которой хранились фрукты (если это тканевые мешочки, прогладьте их);
  • заморозьте мытую сушку при температуре в 15 градусов;
  • шкафы, где хранилась тара, обработайте уксусным раствором.

Источник: https://hoznauka.ru/produkty/suhofrukty.html

Правильное хранение сушеных яблок в домашних условиях

В наших широтах яблоки — это самый популярный и самый полезный фрукт. На каждом дачном участке обязательно растет яблоня или даже несколько деревьев разного сорта. У счастливых обладателей своего яблоневого сада эти фрукты есть все лето, а вот как быть зимой с урожаем, знают не все. Также обязательно нужно знать, как хранить сухофрукты, чтобы не завелась моль.

Конечно, можно купить зимой яблоки в магазине, которые привозят из теплых стран. Но не всегда есть уверенность в их качестве, в отличие от своих домашних ароматных яблочек.

Есть сорта яблок, которые не пролежат всю зиму. В этом случае яблочки можно засушить. В итоге получатся очень полезные и сладкие сухофрукты, которые можно есть отдельно, с кашами и варить из них невероятно вкусный компот.

Польза сухофруктов

Сушеные яблоки содержат необходимые организму человека витамины и минералы. В них содержатся:

  • Витамины группы Е и В.
  • Йод.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Магний.
  • Аскорбиновая кислота.

Кроме всего перечисленного, в этих фруктах содержатся:

  • Фитонциды, которые замедляют рост болезнетворных бактерий.
  • Дубильные вещества, которые обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом.
  • Различные кислоты, которые регулируют кислотно-щелочной баланс в организме и помогают иммунитету.
  • Фруктоза — помогает быстро насытить организм, избавить его от чувства голода.
  • Полисахариды — снижают плохой холестерин.

В ста граммах яблок содержится всего 230 Ккал, что позволяет их использовать в качестве перекусов весь день. Высушенные яблочки в несколько раз калорийнее.

Сушеные яблоки помогают пищеварению, так как содержит в себе большое количество клетчатки и пектина. Входящие в их состав кислоты, масла и витамины помогают ускорить обмен веществ.

Вред сухофруктов из яблок

Яблоки необычайно полезный фрукт, но есть люди, которым частое употребление этого фрукта противопоказано даже в сушеном виде.

Больным сахарным диабетом нужно очень осторожно относиться к сухофруктам из-за большого содержания глюкозы.

Страдающим ожирением также лучше сократить употребление сладких яблочек и сухофруктов из них. Отдавать предпочтение нужно кислым и зеленым сортам.

Сухофрукты для похудения

Часто спутником любой диеты становится именно яблоко, потому что оно быстро утоляет голод и по сравнению с другими фруктами является относительно низкокалорийным. В нем содержится большое количество витаминов и минералов, так необходимых людям, ограничивающим себя в питании. Сухофрукты также часто используются во время диет в качестве перекусов.

Есть даже диеты, при которых можно есть только сухофрукты и орехи. Можно употреблять каждый день по двести граммов этих продуктов в течение дня. Обязательно при такой диете нужно пить много воды, которой лишены высушенные фрукты.

Сорта яблок, подходящие для сушки

Прекрасные сухофрукты получатся из поздних осенних яблочек. Лучше брать кисло-сладкие сорта, потому что сладкие часто после сушки теряют аромат и вкус. Самыми популярными являются:

Правильная сушка

Для подготовки яблочек к сушке нужно:

  • Все плоды тщательно вымыть.
  • Отрезать все испорченные места и семена. Кожуру срезать не нужно, так как в ней содержится большое количество витаминов.
  • Нарезать плоды на дольки и замочить в растворе соли для сохранения цвета.
  • Далее происходит сушка любым выбранным способом.

На солнце

Наши предки всегда сушили плоды на солнце. Это самый лучший способ, чтобы сохранить в плодах все витамины и минералы. Те, кто живет в частном доме или имеет дачный участок, вполне могут использовать этот способ.

Яблоки нужно порезать на дольки, разложить на газету или подносы и поставить на солнечное место. Хорошо, если яблочки будут проветриваться. Обязательно их нужно несколько раз перемешивать.

Осенью, когда уже не так солнечно, высушить яблочки на открытом воздухе вряд ли получится. Да и высокая влажность не позволит это сделать.

Можно высушивать яблочки, нанизывая дольки на нитку и развесив своеобразные гирлянды повыше. Чтобы уберечь плоды от назойливых мух, можно прикрыть их слоем марли.

Если соблюдать все условия сушки яблок, то сухофрукты будут готовы уже через пять дней.

В духовке

Для хозяек, которые живут в квартирах и не имеют возможности высушивать фрукты на открытом воздухе, подойдет способ сушки в духовке. Плоды нужно порезать на дольки и уложить на противень. Еще лучше — на мелкую сетку. Температура в духовке должна быть не больше семидесяти градусов. Дверцу лучше оставить приоткрытой для того, чтобы лишняя влага быстрее испарялась.

Перед тем как доставать сушеные фрукты из духовки, температуру нужно постепенно снизить. Обязательно нужно перемешивать дольки каждый час. Вся сушка занимает около восьми часов в зависимости от сорта яблок.

Электросушилка

Сейчас заготовка сухофруктов стала очень легкой благодаря появлению электросушилок. Это специальный бытовой прибор, в котором быстро можно высушить большое количество фруктов.

Для сушки в электросушилке нужно нарезать плоды на тонкие дольки, уложить их рядами в сушилку. Они будут высушены уже через несколько часов.

Сушка в микроволновке

Можно сушить плоды и в микроволновой печи. Для этого нужно промыть яблоки, нарезать их на дольки, затем замочить их в слабом растворе соли для того, чтобы яблоки не потеряли цвет. Для его приготовления нужно насыпать четыре чайной ложки соли на литр воды. Затем дольки нужно разложить на противень и поставить в микроволновку. Сушить их нужно на протяжении трех минут.

Хранение сухих яблок

Чтобы сухофрукты не испортились, необходимо соблюдать несколько основных правил хранения. Неважно, где хранится сушка — в подвале или комнате, главное — это следующие условия:

  • Помещение должно хорошо проветриваться.
  • Воздух должен быть сухим.
  • Желательно, чтобы в место, где лежит сушка не попадал свет.

Источник: https://uborka.co/uhod/hranenie-sushenyih-yablok

Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Яблоки – самый распространённый и полезный фрукт. Большинство выращивают их на своих дачах и в летний период наслаждаются вкусными и сочными плодами.

А что же делать зимой? Можно приобрести яблоки в магазине, но не всегда можно быть уверенным в их качестве. Потому как фрукты доставляются из других стран, и чтобы сохранить свежесть, их обрабатывают различными химическими составами.

Как же поступить в этом случае любителям данного лакомства? Ответ очень простой – можно летом заготовить сушеные яблоки. Получатся довольно вкусные и наполненные витаминами сухофрукты, которые порадуют всю семью зимой.

Данные сухофрукты состоят из большого количества макро- и микроэлементов, различных витаминов, которые необходимы организму для правильной деятельности:

  • витамины К, Е и В регулируют кровообращение;
  • аскорбиновая и другие кислоты способствуют правильной работе мозга;
  • селен, медь, магний, йод, медь, цинк, марганец, железо и прочие элементы насыщая организм, повышают иммунитет.

Сушеные яблоки содержат витамины, макро- и микроэлементы, полезные для человека

Сушеные яблоки содержат такие вещества:

    1. Минеральные – магний, железо, йод (улучшает качество крови, сердечно-сосудистую систему, обмен веществ и поддерживает функционирование гормональной системы).
    1. Фитонциды (останавливают рост патогенных бактерий и грибков).
    1. Дубильные (имеют противовоспалительные и антибактериальные качества).
    1. Органические кислоты – хлорогеновая, яблочная, винная, арабиновая кислоты (противостоят инфекциям, регулируют кислотно-щелочное равновесие).
    1. Сахар – сахароза, фруктоза, глюкоза (восстанавливают силы, способствуют быстрому насыщению организма).
    1. Полисахаридные пектиновые компоненты (снижают уровень холестерина).
  1. Флаваноиды (противостоят повреждениям клеток, блокируя действие свободных радикалов).

Используя сушеные яблоки, человек наполняет свой организм большим количеством полезных элементов, но есть и некоторые противопоказания.

При сахарном диабете или же ожирении употребление сушеных яблок может негативно повлиять на здоровье человека. При таких патологиях лучше отказаться от приема сухофруктов.

Яблочные сушки способствуют хорошему пищеварению благодаря содержанию пектина, пищевых волокон и клетчатки. Составляющие этих плодов белки, кислоты, эфирные масла и фитонциды улучшают обмен веществ и благоприятно действуют на образование микрофлоры в кишечнике.

Сушёные яблоки — полезные свойства и витамины:

Различные сухофрукты употребляют в период диет в незначительном количестве. Этому способствует повышенная калорийность яблочной сушки.

Высушенный продукт теряет влажность, но питательность остается в нем. Из-за этого сухой вид продукта становится в несколько раз калорийнее, чем свежий.

Сушеные яблоки в несколько раз калорийнее, чем свежие

Применять диету на сушеных яблоках следует с осторожностью. Следует употреблять комплекс сухофруктов и орехов в течение 5 дней. В день необходимо употреблять 200 г сушки и такое же количество орехов.

Смесь разделяют на 10 частей и принимают каждый час. Помимо этого, следует пить много жидкости. Яблочную сушку рекомендуется применять в целях похудения, но нужно заменить ими вечерний прием пищи.

Сухофрукты принесут вред и противопоказаны людям с диагнозом ожирение и сахарный диабет на последней стадии.

Отбираем крупные или средние плоды с тонкой кожурой и небольшой семенной коробкой. При таком отборе будет меньше остатков и больше готового продукта.

Лучше использовать урожай осенних кисло-сладких сортов. Сладкие плоды после сушения зачастую обладают слабым вкусом, что большинству потребителей не нравится. Для сушки рекомендуется брать сорта Апорт, Антоновка, Пепин.

Многие хозяйки сушат яблоки в духовом шкафу в квартире. Готовые дольки нужно уложить в 1 ряд на противне, но лучше на сетке. Выставляем слабый огонь (75°С) и оставляем дверцу слегка открытой.

Для лучшего результата, перед концом сушки температуру снижают до 50-55 °С. Каждые полтора часа необходимо перемешивать яблоки. Весь процесс долгий, длится около 7 часов, после чего плоды становятся бледными.

Яблоки можно сушить в духовке, на солнце, на нитке, в микроволновке и электросушилке

Самый первый и широко применяемый способ — сушить яблоки на солнце. Его применяют в жарких районах с преобладающим количеством жарких дней.

В осенний период высушить яблоки на улице вряд ли получится, воздух должен хорошо прогреться, чтобы продукт не испортился, а быстро подвялился. Поэтому такой вариант применяют для сушки летних сортов.

Преимущества данного способа — на неограниченной площадке можно высушить за один раз все приготовленные яблоки.

Готовые плоды раскладывают на сетке или противне и ежедневно перемешивают.

Также можно нанизать нарезанные плоды на нитку и подвесить. Для защиты от разных вредителей следует накрыть продукт марлей, сложенной 1-2 раза (но это не 100% гарантия защиты). Обязательно уберегать от дождя.

При выполнении всех пунктов, яблоки превратятся в сушку в течении 3-4 дней.

Следующий вариант – сушка в электросушилке. При помощи этого устройства можно засушить яблок за весьма короткий срок и в большом количестве. Это самый элементарный способ сушения.

Яблоки нарезают толщиной не более 5 мм, улаживают в один ряд в электросушилке и через 2-3 часа продукт достигает готовности.

В электросушилке можно засушить большое количество яблок за короткий срок

Сушка в микроволновой печи. Плоды хорошо моют и нарезают кружочками толщиной от 1 до 2 см. Готовые яблоки опускают в слабый солевой раствор (на 1 л воды 4 ч.л. соли) для сохранения цвета.

Продукт помещают равномерно на противень и ставят в микроволновку. Сушение производится на мощности 300 Ватт в течение 2 минут. Отключаем и смотрим, если сыроваты, то возвращаем еще на 30 секунд в печь.

Процесс требует внимательности. Сушка должна получится высушенной и эластичной. Время указано приблизительное. Возможно на это уйдет 3 минуты, либо же 2 минуты и 45 секунд.

Сушка яблок и необычный способ хранения:

Отобранные яблоки хорошо вымывают, вырезают подгнившие места и коробку с семенами. Кожуру на плодах желательно оставлять, так как в ней находятся больший процент витаминов.

После этого плоды нарезают тонкими дольками или кружечками и помещают в солевой раствор для лучшего результата. Яблоки сушат подходящим каждой хозяйке способом.

Главное правило качественной сохранности яблок длительный период – это правильный процесс сушения.

Высушивать, вялить дольки следует основательно, чтобы не осталось сыроватой продукции. Из-за нее начнут портиться и остальные дольки.

В каких бы условиях не хранилась сушка, нужно помнить об основных требованиях к этому процессу:

  • проветриваемое помещение;
  • сухость;
  • свежесть;
  • темнота.

Для хранения сушеных яблок хорошо подходят мешочки из плотной ткани

Необходимо помнить, что хранение сухофруктов рядом с источниками тепла привести к порче продукции. Если сушка упакована правильно, то к ней будет поступать кислород, что предотвратит появление плесени и дальнейшей порчи.

Никогда не храните сухофрукты в полиэтиленовых мешочках или в пластиковой таре. Они плотно закрываются и препятствуют доступу кислорода, от чего яблоки могут испортиться.

Самой подходящей емкостью для хранения сушеных яблок являются маленькие мешочки из плотного материала. В них не пролезут моль и прочие насекомые для отложения яиц.

Также можно применять коробки из картона, герметично закрывающиеся корзины, а также деревянную тару, в которую не проникнут вредители. На дно выбранной тары следует положить лист плотной, либо вощеной бумаги.

Основные правила, как сохранить сушеные фрукты долгой зимой

Чтобы сохранить сушеные яблоки, следует помнить:

  • дно и верх выстилать вощеной или плотной бумагой;
  • плотно укладывать сухофрукты;
  • при выборе стеклянной таре, обязательно проследить за плотностью крышки;
  • сушка должна находиться далеко от остальных продуктов с ярко выраженным запахом (яблоки впитывают запахи);
  • часто проверять продукт, чтобы там не появились насекомые;
  • просматривайте дольки, и избавьтесь от испорченных.

Способы борьбы с насекомыми

При появлении вредителей в сухофруктах, не спешите отправлять продукт в урну, ведь есть способы вернуть вкусовые, полезные и эстетические свойства.

Есть несколько вариантов борьбы:

  1. Первый – поместить сушку в печь и просушить их полчаса при температуре 60 градусов. Такой способ можно применять и при появлении плесени.
  2. Второй – сушеные яблоки укладывают на определенное время в морозилку.

Обработав сушку, необходимо очистить емкость, где хранились яблочки и заменить бумагу.

Правильно высушенные яблоки являются незаменимым источником витаминов в зимний период

Правильно высушенные яблоки могут храниться несколько лет. Они являются незаменимым источником большинства витаминов и минералов, что так важно в зимний период. Из них готовят различные лакомства и варят компоты.

Хранение сушки довольно простой процесс, и при выполнении всех требований, позволяет постоянно использовать полезный продукт в приготовлении пищи.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/yabloki/kak-hranit-sushenye.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода