Можно ли заморозить сыр Маасдам

Правила заморозки 9 популярных сортов сыра

Можно ли заморозить сыр Маасдам

Можно ли хранить сыр в морозилке, сколько времени он так пролежит и не испортится ли вкус? Получится ли сделать нарезку из замороженного продукта или он подойдет только в качестве добавки к готовым блюдам (пицце, салату). На все эти и еще парочку кулинарных загадок вы найдете ответы в этой статье.

Что будет если заморозить, а потом разморозить сыр

Заморозить сыр можно, однако кисломолочная продукция, в отличии от большинства иных продуктов, в этом вопросе требует соблюдения ряда правил. Важно знать не только как хранить их в морозилку, но и правильно разморозить.

К большому сожалению, не все типы этого продукта могут сохранить свои свойства при длительном воздействии холода. Профессиональные повара не советуют морозить мягкие сорта, вроде феты и риккоты.

Лучше всего поддаются заморозке твердые сорта, правда подать их в качестве нарезки не выйдет, так как структура немного изменится, из-за чего в итоге потеряется презентабельный вид.

Заморозка разных видов

Дольше всех хранятся сорта без дыр, при этом можно использовать даже зачерствелый продукт (достаточно измельчить его на терочке). В случае, когда нет возможности отправить сыр в морозильную камеру сразу, то оберните его тканью предварительно смоченной подсоленной водой и уберите в холодильный шкаф на полку пониже и ближе к стенке.

Твердые сыры

Такие хранить легче остальных: достаточно просто нарезать их кусочками до 0,5 кг, завернуть в пергаментную или другую бумагу, а поместить в зип-пакет. Отлично подойдет для этой цели вакуумный пакет. Весь процесс необязателен, если вы купили продукт, уже запакованный в герметичную упаковку.

Размораживать его нужно поэтапно, сначала переложив на полку холодильного шкафа, чтобы избежать перепад температур, а после еще немного поддержать при температуре комнаты.

Начавший плесневеть сыр тоже убрать в морозилку на хранение, но сначала нужно срезать все подпорченные части. Однако помните, что даже в холоде он сохранится недолго.

Пармезан

Пармезан смело можно заморозить, не боясь, что он потеряет всю свою пользу и форму, например, раскрошится. Он достаточно хорошо выдерживает низкую температуру и при –20°С пролежит в морозильнике не меньше двух месяцев. Не кладите в уголок камеры, иначе появляется риск забыть про него или завалить другими продуктами.

Сыр бри, плавленый и сливочный

Пастообразные типы отлично лежат в сохранности в морозилке, за счет нее срок их годности с 8 дней увеличивается до нескольких месяцев. Самый привередливый – плавленый сыр, после разморозки он лишается «товарный вид» и подойдет только для того, чтобы намазать его на тост. А вот измельчить, нарезать аккуратными кубиками не получится.

Сулугуни

Как и остальные типы сыра, сулугуни заморозить можно, но перед этим нужно замочить его в рассоле 18% крепости. Для этой цели подойдет сыворотка. Затем нужно дать ему стечь и упаковать.

Творожный (адыгейский) сыр

Адыгейский сыр, а также брынза и фета, в отличие от многих других видов, в ходе заморозки способен сохранить практически всю пользу и вкусовые особенности. При –5°С он спокойно пролежат пару месяцев. Единственное условие – герметичная, лучше стеклянная, тара, чтобы сыр не пропитался чужеродными запахами и не напитался влагой.

Сыр с голубой плесенью

В идеале сыр с плесенью перед заморозкой не нужно доставать из магазинной упаковки. Если же ее целостность была повреждена, то можно воспользоваться пищевой пленкой, только будьте внимателен – внутрь не должен попасть воздух.

Как правильно заморозить сыр

Сыр можно замораживать в морозилке при соблюдении нескольких простых условий:

  • не используйте большие куски, максимум 500 грамм (но не менее 250 грамм)
  • идеальный размер куска такой, чтобы семья смогла съесть его за неделю (обычно столько хранится после размороженный продукт);
  • самая удобная форма – кубики, подойдет для приготовления практически любого блюда;
  • пергамент можно заменить крахмал или муку (пересыпьте ей сырные кусочки);
  • прежде чем вынуть из морозилки на стол, подержите немного сыр на нижней полки в холодильнике;
  • для того, чтобы быстрее вернуть ему первоначальный вид, его достаточно просто замочить на пару часов в негорячем молоке.

Нельзя использовать для заморозки открытую тару, например, тарелку, иначе сыр напитается посторонними запахами и станет непригоден для употребления. Из всех видов только козий сыр не нужно плотно закрывать, иначе он потеряет свои свойства и перестанет созревать, если все сделать правильно, то он пролежит в целости  и сохранности до трех месяцев.

Чтобы деликатес не зацвел используют обычный рафинад. Два кусочка в один пакет и о плесени можно не беспокоиться. Не рекомендуется хранить вместе разные сорта сыра, необходимо делать отдельную упаковку для каждого, ведь у них разные сроки годности.

Заморозка натертого и нарезанного сыра

Если в ближайших планах нет полного использования продукта, то, конечно, лучшим выходом будет – его заморозка. Удобнее всего делать это не огромным куском, а в нарезанном или тертом виде.

Технология заморозки для хранения сыра в тертом виде такая:

  • натрите или измельчите кухонным комбайном, но не слишком мелко;
  • пересыпьте получившуюся стружку в пакет, оставив свободными примерно семь сантиметров;
  • тщательно запечатайте пакет, так чтобы внутри не осталось воздуха;
  • укажите на пакете время заморозки и уберите его в морозилку.

Если нужно заморозить нарезанный сыр, то требуется выполнить всего три действия.

  1. Разделите на куски удобного размера.
  2. Каждый кусок уберите в отдельный контейнер с герметично закрывающейся крышкой (как вариант: фольга, заводская тара, вощеная бумага), положите в холодильник.
  3. Если используете не заводскую упаковку, то прикрепите этикетку с указанием сорта и веса сыра, даты его заморозки.

Сроки хранения в морозилке

Срок годности сыра в морозильной камере зависит от вида и выбранного способа хранения. Например, предельное время хранения твердого сыра – полгода, ломтики пролежит только три месяца, а тертый сыр чуть дольше (ходя вид его будет не очень аппетитный), а цельные куски сыра до полугода, при этом совсем не изменившись внешне.

К несчастью, такая продукция сгодится только для добавления в готовые блюда, выставить как угощение в форме аккуратной нарезки не получится, так как низкие температуры негативно влияют на структуру продукта.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://keepok.ru/mozhno-li-zamorazhivat-syir

Как хранить сыр правильно в холодильнике | Сколько можно хранить сыр

Можно ли заморозить сыр Маасдам
Молочка

Наверное, трудно найти человека, который не знает, что такое сыр. Этот продукт с солоноватым пикантным вкусом не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана.

Сыр можно смело назвать «живым» продуктом, а значит важно четко соблюдать необходимые условия хранения. Поэтому каждая хозяйка должна знать, где хранить сыр, чтобы он оставался пригодным к употреблению на протяжении всего срока годности. Если хранить сыры как попало, они быстро портятся, покрываются белым налетом, начинают крошиться и теряют часть своих вкусовых качеств. Вообще, натуральные сыры не хранятся долго, однако часто продукт начинает портиться еще до окончания срока годности.

Наиболее частой причиной порчи сыров является неправильная температура хранения данного продукта либо резкие перепады температурных режимов. Если температура слишком низкая, в сырах начинают погибать полезные микроорганизмы. При этом меняется структура сыров.

А при высокой температуре в сырах могут появиться не только полезные, но и вредные бактерии. Не менее важным параметром, который следует учитывать при хранении сыра, является влажность.

В условиях высокой влажности сыр портиться, а при низкой – заветривается и сохнет.

Как правильно хранить сыр

При низких температурах сыр теряет свои «живые» свойства, при высоких – начинает таять и теряет свою первоначальную структуру. А при влажности менее 90% начинает быстро сохнуть.

Чтобы сыр не портился, не следует запасать этот продукт в прок. Лучше покупайте сыр понемногу, но часто.

Все сыры следует хранить в вентилируемом помещении при температуре воздуха 3-8 градусов и относительной влажности около 90%.

При хранении сыра в полиэтиленовом пакете, положите рядом с ним кусочек сахара. В этом случае сыр не будет покрываться плесенью.

Старайтесь хранить сыры правильно, а именно в стационарных условиях, избегая резких перепадов температуры.

Перед подачей достаньте сыр заранее (примерно за 1 час). Это поможет восстановить естественный запах и вкус продукта. Нарезку сыра всегда проводите непосредственно перед подачей к столу., не стоит хранить порезанный продукт.

Твердые сорта сыров можно хранить в домашних условиях достаточно долго, но не больше 10 дней. При этом нужно регулярно отслеживать возможное образование плесени.

Мягкие сыры стареют гораздо быстрее твердых, поэтому хранить их нужно не более 3 суток. Плавленый сыр в отсутствии герметичной упаковки следует хранить всего 2 дня. По истечению этого срока употреблять сыр опасно.

Рассольные сыры лучше на хранение помещать в соленую воду или некрепкий рассол на сыворотке. При этом перед употреблением не следует обливать продукт кипятком. Из-за тепла сыр начинает таять, поэтому теряет жиры и белок. Чтобы уменьшить соленый вкус, достаточно нарезать его кусками и опустить на десять часов в теплую кипяченую воду (комнатной температуры) или в молоко.

Мягкий сыр при температуре -2 градуса может храниться в течение месяца, а при температуре 3-10 градусов – всего неделю.

Отдельно стоит сказать про сыры мягких сортов. В отличие от твердых они имеют более длительный срок хранения. Кроме того, сыры нежной консистенции допустимо хранить при минусовой температуре. Что касается сыров с благородной плесенью, то хранить их нужно при пюсовых температурах в герметичной родной упаковке. Дело в том, что плесень с сыров быстро распространяется на другие сыры и продукты, что в конечном итоге приводят к порче другой еды и неприятному запаху в холодильнике.

Как хранить сыр в холодильнике

Холодильник является оптимальным местом хранения всех видов сыров. К сожалению, жители городских квартир лишены прохладных чуланов, сеней, подполов, погребов и других прохладных мест, где можно хранить большое количество сыра. В холодильнике установлена нужная температура 3-8 градусов и относительная влажность – 90%. Однако даже в таких условиях для сыров нужно отвести определенное место.

Для правильного хранения сыра лучше воспользоваться ящиком для фруктов и овощей либо выбрать нижнюю полку холодильника. Именно в этом месте поддерживается нужная влажность и температура. Никогда не храните сыр на верхней полке или на дверце холодильной камеры.

В современных холодильниках сейчас предусмотрены многоканальные системы обдува, чтобы удалять неприятные запахи. Но это несколько снижает естественную влажность.

Чтобы сыр не сох и не заветривался, его следует держать в стеклянных, пластиковых или керамических контейнерах, либо заворачивать в пищевую пленку.

Такие меры помогут не только предотвратить подсыхание и заветривание сыра, но и предотвратят смещение запахов в холодильной камере. Дело в том, что сыры быстро впитывают ароматы других продуктов, что негативным образом сказывается на вкусе.

Никогда не храните сыр в пищевой бумаге! Так он высохнет еще быстрее.

Чтобы сыр не сох или не плесневел, храните его в двух упаковках: сначала заверните его в кальку, пергамент или пищевую пленку, а затем заверните в полиэтиленовый пакет или поместите в сырницу с крышкой.

Также важно учесть, что сыр в вакуумной упаковке, или нераспечатанные головки сыра в холодильнике хранятся гораздо дольше, чем отдельные небольшие кусочки.

Если вы храните сыр вне холодильника, то заверните его в льняную салфетку, которую предварительно следует смочить в соленой воде. Держите такой сыр вдали от прямых солнечных лучей.

Как хранить сыр в морозилке

Спросите у любого повара, можно ли хранить сыр в морозилке, и вы получите отрицательный ответ. И действительно, основные виды сыров (за исключением мягких) запрещено хранить в морозильной камере. От этого портиться их вкус, консистенция, снижается полезность.

Но в то же время после хранения в морозилке сыры не перестают быть съедобными. Несмотря на то, что после разморозки продукт будет сильно крошиться, его все равно можно использовать для салатов, супов, начинок, вторых блюд.

Однако в качестве нарезки замороженный сыр уже не подашь.

Итог такой: если у вас слишком много сыра и вы боитесь, что он испортиться, то лучше заморозьте, и в дальнейшем используйте в кулинарии. В остальных же случаях держите живой продукт в холодильной камере.

 Как хранить домашний сыр

Самодельный домашний сыр в холодильнике можно хранить не дольше 3-4 дней. При этом его следует держать в стеклянной или эмалированной емкости, а не в полиэтиленовом пакете.

При необходимости домашний сыр можно разложить в порционные формы и заморозить. Мягкий сыр может храниться в морозилке в течение нескольких месяцев, а при разморозке не потеряет своих свойств.

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-syr/

Выбираем правильный сыр для пиццы | Блог Gusto

Можно ли заморозить сыр Маасдам

Пицца – блюдо с огромным количеством вариаций. Ее можно сделать из мяса и овощей, грибов и морепродуктов, фруктов, творога Но есть один ингредиент, который присутствует практически во всех рецептах. Догадываетесь, какой? Конечно, сыр. О нем и поговорим. Мы расскажем, как правильно выбрать сыр. Какие сорта подходят к разным начинкам. Как сделать, чтобы он не подгорал, а красиво плавился и тянулся, как в лучшем итальянском ресторане. А еще – дадим рецепт пиццы с сыром.

Лучший сорт для лучшего вкуса

Самый популярный сыр для пиццы – пармезан. Именно его обычно используют в солнечной Италии. Он раскрывает начинку, делает вкус глубоким. Его острая солоноватость идеально подходит к мясным продуктам: ветчине, пепперони, курице, буженине, говядине. 

Еще один традиционный сорт – моцарелла. Нежная и мягкая, она особенно хорошо подходит к овощам. Но есть одна тонкость: обычная моцарелла хранится в рассоле и содержит много влаги. Если добавить ее в пиццу сразу, она пропитает начинку, и тесто размокнет.

Поэтому лучше украшать ей уже готовое блюдо. Но самое правильное – поискать специальную моцареллу для пиццы. Она продается в крупных гипермаркетах и отличается более сухой и плотной текстурой.

Ее можно натереть на терке – тогда во время запекания сыр расплавится и будет красиво тянуться, а основа при этом останется хрустящей.  

Еще несколько сортов сыра, которые отлично подойдут для пиццы:

  • Голубой дор-блю;
  • Плотный гауда;
  • Полутвердый эдамер;
  • Английский чеддер;
  • Рокфор с плесенью;
  • Мягкий фонтина;
  • Маасдам с ореховым вкусом.

Что касается сочетания сыра и начинки, то есть несколько золотых правил. Как мы уже говорили, к мясу идеально подходят пармезан и козий сыр. Вегетарианские пиццы хороши с солоноватыми сортами – фетой, брынзой, сулугуни, адыгейским. С ароматными травами особенно вкусна рикотта.  

5 признаков хорошего сыра

Неважно, что вы готовите – изысканное блюдо по рецепту Джейми Оливера или домашнюю пиццу с колбасой и сыром. Продукты должны быть качественными. Эти пять пунктов помогут вам отличить хороший сыр от плохого.

  1. Цвет. Он должен быть равномерным – без пятен, прожилок, белого налета. И насыщенным: если сыр бледно-желтый, значит у коровы или овцы, из чьего молока его сделали, был скудный рацион.

  2. Твердая корочка. Ровная, без трещин и надломов. Если на ней есть капельки – в составе сыра присутствуют растительные жиры.

  3. Упругость. Нажмите на головку пальцем: если осталась вмятина, то сыр несвежий.

  4. Глазки. Так повара называют дырки в сыре. Они должны быть одинаковыми по размеру и равномерно расположенными. Если в центре дырки крупные, а по краям мелкие – молоко было низкого качества.

  5. Запах. Этот пункт относится к мягким и молодым сырам. Хорошие сорта пахнут пенициллином и немного – скисшим творогом. А металлические и аммиачные нотки указывают на процессы гниения.

Ну и напоследок совет: не берите самые дешевые сорта. Многие думают, что на сыре можно сэкономить – ведь он все равно расплавится в духовке. Но это не так. Сыры из низшей ценовой категории содержат растительные жиры и пальмовое масло. Вкусной пиццы с такими не получится.

Лайфхаки от поваров

Вкусная пицца с сыром в домашних условиях? Легко! Вот несколько секретов, которые позволят вам приготовить пиццу не хуже, чем в ресторане.

  • Обычную моцареллу режем тонкими пластинами. Специальный сорт для пиццы – трем на крупной терке. Пармезан – на самой мелкой. Козий сыр измельчаем до крупинок. Сорта с плесенью нарезаем соломкой, бри – кубиками.
  • Сыр добавляем не сразу, а за 10 минут до готовности. Тогда он расплавится и будет мягким. А если нужна румяная корочка – достаточно 15 минут в духовке.
  • Посыпаем сыр не только поверх начинки, но и непосредственно на основу. Так пицца получится более сочной, с насыщенным и ярким вкусом.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли использовать замороженные куриные яйца

А теперь, как и обещали, рецепт «Четыре сыра». Его фишка в том, что в одном блюде соединяются четыре сорта: мягкий, твердый, пряный и с плесенью. 

Вам понадобятся:

  • Мука – 500 гр;
  • Вода – 250 мл;
  • Сухие дрожжи – 7 гр;
  • Моцарелла – 100 гр;
  • Эмменталь – 100 гр;
  • Пармезан – 50 гр;
  • Горгонзола – 50 гр;
  • Соль, сахар – ½ ч.л.;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Сушеный орегано – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Налейте теплую воду (не горячее 50 градусов) в большую миску. Высыпьте туда дрожи, соль и сахар. Перемешайте.

  2. Когда на поверхности появятся пузырьки, просейте туда же муку.

  3. Сделайте некрутое тесто и вымешивайте в течение 10 минут. Оставьте в теплом месте на час-полтора.

  4. Полученное тесто разделите на три части. Одна часть будет основой для одной пиццы. Две другие можно заморозить.

  5. Раскатайте основу. Смажьте оливковым маслом и посыпьте орегано.

  6. Эмменталь и моцареллу порежьте кубиками. Не слишком мелко – иначе сыры быстро расплавятся, смешаются, и общий вкус получится невнятным.

  7. Пармезан плавится долго – поэтому его нужно натереть на самой мелкой терке. Горгонзолу наломайте пальцами – она мягкая и хорошо крошится.

  8. На основу выложите моцареллу, эмменталь и горгонзолу. Сверху посыпьте пармезаном.

  9. Запекайте 10 минут при температуре 220 градусов. За это время сыры расплавятся, а тесто подрумянится.

  10. Готовую пиццу украсьте свежим базиликом.

Пицца с благородными сырами

Теперь вы знаете, как выбрать правильный сыр для пиццы. Единственная трудность в том, что за ним нужно идти на рынок или в большой гипермаркет: купить хороший сыр в маленьком магазинчике у дома практически нереально. Если на поиски нет времени, а вкусную пиццу хочется здесь и сейчас – лучше заказать ее в проверенном месте. 

Среди уфимских ресторанов, использующих качественные сыры, можно назвать «Gusto». Здесь внимательно относятся к выбору продуктов. Мука – только итальянская, высшего сорта. Сыры – самые благородные сорта. В меню есть классическая пицца «Четыре сыра» и много других интересных рецептов: «Таккино» с индейкой и двумя видами моцареллы, «Груша рокфор» с рокфором, чеддером и грецкими орехами. Если вы сырный гурман – обязательно оцените.

Источник: https://gusto-ufa.ru/blog/vybiraem-pravilnyy-syr-dlya-pitstsy-kulinarnye-layfkhaki/

Можно ли замораживать сыр в морозилке, а потом кушать?

Сыр – один из любимых продуктов многих людей. Его начали делать более 10 тысяч лет назад в Греции, он получил заслуженное название «пища богов». За это время человек научился делать десятки видов сыров и продлять сроки их хранения. Многих почитателей этого продукта интересует, можно ли замораживать сыр в морозилке, а потом разморозить и кушать. Ведь он не только вкусный, но и полезный, поэтому и возникает вопрос, не потеряет ли он после заморозки свои вкусовые и полезные качества.

Конечно, свежий продукт содержит множество полезных свойств и неповторимый вкус, скорее всего после заморозки он потеряет часть своих преимуществ. Но бывают такие ситуации, когда просто необходимо продлить хранение и тогда приходится прибегнуть к замораживанию.

 Истинные ценители настолько любят сыр, что придумали сорта с червями и плесенью. Такие сорта категорически нельзя помещать в морозилку, потому, что живые микроорганизмы, живущие в таких сырах, не способны выживать в условиях минусовой температуры.

Какие сорта сыра можно замораживать в морозилке

Если возникла потребность сохранить сыр длительное время, то выручит морозильная камера. В зависимости от того как дальше будет использоваться продукт и зависит способ заморозки.

Интересно: Как приготовить люля-кебаб на мангале в домашних условиях: рецепты

Способы хранения:

  1. Кубик. Если вы знаете, что через определенное время вам нужен будет сыр на салат, или канапе, можно сразу нарезать его кубиками и отправить на замораживание.
  2. Тертый. Вы любите печь дома пиццу или запекать разные вкусности с сырной корочкой, тогда самым удобным способом станет натирание сыра перед хранением.
  3. Слайсы. Не самый удобный способ, так как тоненькие кусочки после размораживания могут деформироваться. Но если у вас по какой-то причине осталось много нарезанного сыра, не выбрасывать же их, тогда можно использовать и такой вариант сбережения.
  4. Монолитом. Самым правильным будет положить кусок сыра целым, потому, что в таком виде он максимально сохранит форму, структуру и вкус.

Теперь зная точно, можно ли замораживать сыр в морозилке, а потом разморозить, и кушать полезно будет узнать несколько важных рекомендаций.

Способы замораживания сыра

Полезные советы

Чтобы хранить правильно замороженный сыр, надо:

  1. Для упаковки правильно выбрать специальные пищевые контейнеры, пленку, пергамент, пакеты из полиэтилена или фольгу.
  2. Срок хранения целого куска максимум 6 месяцев, измельченного любым способом до 3 месяцев.
  3. В морозилке помимо сыра обычно находится еще множество продуктов, которые могут иметь сильный запах, например укроп, вот от таких соседей нужно располагать сыр подальше, так как он хорошо впитывает запах.
  4. Запрещено хранение в металлической посуде.

Для замораживания больше подходит сыр твердых сортов

Процесс оттаивания должен происходить постепенно, желательно в холодильнике, ну или хотя бы при комнатной температуре, тогда максимально сохранится внешний вид, структура и вкус продукта. Исключением может быть, если сыр после морозильной камеры оправляется в духовку или микроволновую печь. В этом случае можно не дожидаться пока сыр оттает, а прямиком отправлять его по назначению – делать румяную сырную корку.

Можно, но не желательно

Ранее вы не знали, можно ли замораживать сыр в морозилке, а потом разморозить и кушать, теперь вы узнали о способах замораживания.

Как заморозить сыр

Итак, зная, что сыр можно хранить в замороженном виде, вы сможете иметь запас в морозилке. Другой вопрос стоит ли.

Интересно: Гранола в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Конечно же, лучше всегда купить более свежий кусочек ароматного лакомого сыра. Хранить излишки следует только в случае крайней необходимости. При этом стоит запомнить, что в случае с сыром, чем свежее, тем полезней и вкусней.

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Источник: https://diwis.ru/mozhno-li-zamorazhivat-syr/

сыр маасдам в домашних условиях рецепт

>>>ПЕРЕЙТИ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ >>>

Что такое сыр маасдам в домашних условиях рецепт

В декрете мне было совсем нечем заняться и, полазив по интернету, я увидела статью о домашнем сыроварении. Эта тема меня заинтересовала и я решила купить все ингредиенты на данном сайте, так как на остальных сайтах цены гораздо выше, а тут цена меня приятно удивила. Доставили все очень быстро.

Сыр оказалось готовить очень легко и интересно. Я строго следовала инструкции и у меня получилось 800 грамм Адыгейского сыра, который оказался очень вкусным. Также хочу добавить, что это полезно, в таком сыре очень много кальция, полезных витаминов и аминокислот.

Для меня это просто находка, в ближайшее время я планирую заняться бизнесом в сфере сыроварения. Всем рекомендую!

Эффект от применения сыр маасдам в домашних условиях рецепт

Хочу поделиться впечатлением о эксперсс комплексе для изготовления сыров. С этой закваской познакомилась недавно — это новинка, комплекс содержит 6 капсул для приготовления 6 различных видов сыра. Так как увлекаюсь сыроварением мне было интересно попробовать не просто новую закваску, а даже несколько новых заквасок.

В состав закваски входят только натуральные компоненты и все что нужно для формирования хороших вкусовых качеств сыра. Выпускается закваска в капсулах, поэтому не нужно взвешивать, считать, просто высыпаем содержимое капсула в литр молока. Из литра молока у меня вышло почти 700 грамм сыра. Цена очень адекватная.

Закваской очень довольна! Рекомендую всем сыроварам: начинающим и опытным.

Мнение специалиста

В декрете мне было совсем нечем заняться и, полазив по интернету, я увидела статью о домашнем сыроварении. Эта тема меня заинтересовала и я решила купить все ингредиенты на данном сайте, так как на остальных сайтах цены гораздо выше, а тут цена меня приятно удивила. Доставили все очень быстро.

Сыр оказалось готовить очень легко и интересно. Я строго следовала инструкции и у меня получилось 800 грамм Адыгейского сыра, который оказался очень вкусным. Также хочу добавить, что это полезно, в таком сыре очень много кальция, полезных витаминов и аминокислот.

Для меня это просто находка, в ближайшее время я планирую заняться бизнесом в сфере сыроварения. Всем рекомендую!

Как заказать

Для того чтобы оформить заказ сыр маасдам в домашних условиях рецепт необходимо оставить свои контактные данные на сайте. В течение 15 минут оператор свяжется с вами. Уточнит у вас все детали и мы отправим ваш заказ. Через 3-10 дней вы получите посылку и оплатите её при получении.

Отзывы покупателей:

Вера

Купить набор для изготовления сыра – хорошее решение. Вы сможете регулярно включать в меню блюда с вкуснейшими сортами сыра. В качестве подарка набор тоже незаменим. Делайте натуральный домашний сыр и зарабатывайте на его продаже!

Ия

Давно занимаюсь сыроварением (8 лет), раньше использовала сычужный фермент, но когда попробовала закваску Домашняя сыроварня, остановилась исключительно на ней. Если честно, разница ощутимая. Отлично получается и мягкий сыр и твёрдый. Когда впервые заказывала меня подкупило то что в набор входят несколько различных заквасок, для приготовления различных видов сыров. Можно смело сказать: Домашняя сыроварня — это экологически чистый и домашний сыр, без особых усилий и затрат.

>>>ПЕРЕЙТИ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ >>>

Всегда мечтала научиться готовить дома сыр, но сыродельня для меня не покарману, рекламу биокомплекса Дмашняя сыроварня я увидела в интернете, сначала решила «Что там может быть хорошего за такие не большие деньги?» но любопытство взяло верх и я позвонила и заказала. И знаете, ни капли не пожалела: сыр при помощи этих ферментов делается легко и быстро. А вкус ммм моя семья в восторге, теперь просят делать меня сыр всегда дома и магазинный есть не хотят. Для меня самый вкусный оказался Чеддер, а мужу больше понравился Гауда. Такой набор прекрасная возможность приготовить и попробовать несколько видов сыров. Я рада, что не прошла мимо рекламы и заказала. Всем рекомендую, вам сыры понравятся. Где купить сыр маасдам в домашних условиях рецепт? В декрете мне было совсем нечем заняться и, полазив по интернету, я увидела статью о домашнем сыроварении. Эта тема меня заинтересовала и я решила купить все ингредиенты на данном сайте, так как на остальных сайтах цены гораздо выше, а тут цена меня приятно удивила. Доставили все очень быстро. Сыр оказалось готовить очень легко и интересно. Я строго следовала инструкции и у меня получилось 800 грамм Адыгейского сыра, который оказался очень вкусным. Также хочу добавить, что это полезно, в таком сыре очень много кальция, полезных витаминов и аминокислот.

Для меня это просто находка, в ближайшее время я планирую заняться бизнесом в сфере сыроварения. Всем рекомендую! Характерные особенности сыра маасдам – крупные дырки и сладковато-ореховое послевкусие. Сегодня он весьма востребован, так как имеет богатый состав и высокую пищевую ценность. Для приготовления сыра маасдам используются практически те же самые ингредиенты, что и для производства дорогого швейцарского сыра. По вкусу они очень похожи, однако, маасдам имеет более мягкую и нежную структуру, что объясняется более высокой влажностью продукта. Оборудование. Простой рецепт приготовления сыра Маасдам в домашних условиях. . Пошаговый рецепт приготовления домашнего Маасдама. Разведите пропионовую бактерию в 1 чашке молока, остальное молоко медленно нагрейте на водяной бане до 33°С. При нагреве молока влейте в него раствор хлористого. Рецепт швейцарского сыра с глазками Маасдам домашнего приготовления. . Рецепт Маасдама. Из козьего молока получается хороший полутвердый сыр в швейцарском стиле — с крупными глазками, сладковатым ореховым привкусом и, конечно же оттенком козьего молока. Мы будем готовить сыр. Как приготовить сыр Маасдам в домашних условиях: Вылейте молоко в кастрюлю эмалированную или из нержавейки и нагрейте до 33°С. Выключите огонь и высыпьте на поверхность молока термофильную закваску и пропионовокислые бактерии. Оставьте в покое на 2-3 минуты, а затем перемешайте молоко с. Молоко — 18 литров, тип мезофильной ароматической культуры — 0,25 чайных ложки, закваска та 54 — 1/8 чайных ложки, закваска lh 100 — 1/3 чайных ложки, пропионовые бактерии — 1/8 чайных ложки, хлористый кальций — 8 миллилитров. Маасдам — это голландский сыр с большими глазками и запоминающимся сладковато-ореховым вкусом. Маасдам имеет очень пластичную структуру, превосходен в нарезке, отлично плавится и повсеместно используется в кулинарии. Маасдам — это довольно молодой со. Набор заквасок для обучения сыроделию в домашних условиях, на 10 л молока. . О рецепте и заквасках В изготовлении сыра Маасдам используются практически одни и те же компоненты, как и в Эмментале, но Маасдам отличается более высоким содержанием влаги, да и зреет он быстрее. Характеристика готового. Маасдам из козьего молока — отличный вариант весенне-летних заготовок сыра на зиму. . 3 Важно помнить, что из магазинного пакетированного молока сыр варить нельзя – на молокозаводах пастеризация проводится при высоких температурах, вследствие чего происходит денатурация белка, и сгусток попросту не.

http://makroncieszyn.pl/userfiles/retsept_syra_s_sychuzhnym_fermentom_domashnikh_usloviiakh289.xml

Источник: https://daily03.ru/posts/syr-maasdam-v-domashnih-uslovijah-recept.html

18 советов профессиональных поваров по заморозке сыра

Заморозить можно любой сыр, но лучше всего низкие температуры переносят твердые сорта. Каждый сорт должен иметь свою упаковку из пленки, фольги или бумаги. Размораживание продукта должно протекать медленно и естественно. Необходимо обращать внимание на дату окончания годности продукта.

Рекомендуемый срок хранения сыра в холодильнике – 3 дня. Зона свежести продлевает это время до недели. К концу этого периода продукт нужно использовать, иначе он потеряет свои свойства и вкус. Но если все до кусочка съесть не получается, то сыры помещаются в морозильную камеру. Там они могут пролежать, без потери своих качеств, значительно долгое время.

Какие сыры можно замораживать

Лучше всего сохраняются твердые сорта и помещать их в морозилку желательно целым куском. Но и излишки натертого изделия не потеряют свойства и вкус при заморозке.

Заморозить можно любой сыр

Специалисты говорят, что мягкие сорта, а особенно самодельные кисломолочные продукты желательно съедать в свежем виде. Так больше всего можно почувствовать весь букет вкуса. Но он не потеряется и после хранения в морозильной камере. Главное, правильно разморозить изделие.

При вопросе, можно ли замораживать сыр в морозилке, эксперты утверждают, что свои свойства и качества в рефрижераторе не теряют:

  • твердый сорт;
  • уже натертый;
  • пастообразный;
  • рассольные сорта;
  • экзотический;
  • тофу.

Без значительных изменений эти сорта пролежат в морозилке от пары недель до нескольких месяцев (некоторые до полугода). Но если не хотите есть потерявший консистенцию продукт со странным вкусом, то не замораживайте его повторно.

Советы экспертов

Повара во всем мире оценили способ хранения излишков сыра в морозильной камере и делятся своими советами по правильной заморозке и использованию продукта после нее:

  • Использовать пластик для заморозки – не лучшая идея. Материал впитывает в себя любой запах и потом легко отдает его другому продукту. В идеале можно поместить изделие в новый контейнер, а после хранения тару выкинуть. Но это будет излишним расточительством. К тому же, безопасность материала так и не доказана.
  • Нельзя хранить продукт в открытом виде (например, на тарелке). Лучшим решением будет использование пищевой пленки, фольги или бумаги. Изделие плотно (герметично) упаковывается. Это не позволяет ему впитывать посторонние запахи.

Исключение составляет козий сыр. Ему нужно оставлять доступ воздуха для созревания. Так он не потеряет свои свойства и сохраниться на 3 месяца.

У каждого сорта сыра должна быть своя упаковка. Вместе их хранить нельзя.

  • Лучше всего переносит низкую температуру твердый сорт без дырочек. Его желательно распределить на порции в среднем по 200–250 грамм.

Размораживание твердого сорта проходит в два этапа. С вечера его кладут на полку в холодильник. Утром дают еще немного полежать при комнатной температуре.

Чем медленнее процесс разморозки, тем качественнее возврат в первоначальное состояние

Использование микроволновки для оттаивания не подходит. Сыр быстро расплавится. Может потерять свои свойства.

Также не ускоряйте процесс разморозки с помощью горячей воды. Вкус после этого ужасный.

  • Уже натертый сыр хорошо лежит в полиэтиленовом пакете с застежкой. Но нельзя наполнять его доверху. Необходимо оставить около пяти сантиметров пространства, удалить весь воздух и только после этого закупорить пакет. Чтобы частички сыра не слипались, в процессе заморозки встряхните пакет.
  • Если после праздника остался продукт, нарезанный кусочками, то его прокладывают пергаментной бумагой, чтобы он не слипся. Бумагу заменяют мукой или крахмалом.
  • Если на продукте появилась плесень, ее удаляют. После этого он хорошо переносит заморозку. Чтобы обезопасить продукт от цветения, в упаковку помещают два кусочка рафинада.
  • Брынза, Фета и Сулугуни замачивается перед заморозкой в 18% рассоле. После этого последний может полежать в морозилке 25 дней, а брынза – 75.
  • Сыры с плесенью требуют полной герметичности.
  • Пастообразная Рикотта, Филадельфия и Маскорпоне лучше сохраняются в своей (заводской) упаковке.
  • Плавленый сырок после заморозки красиво уже не нарежешь. Но его можно натереть или намазать на хлеб.
  • Мягкие сорта перекладывайте из морозилки на полку холодильника на 2 часа. Это даст ему насытиться кислородом и продлит сохранение. Делать это нужно раз в неделю.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно заморозить ягоды с сахаром

Для возвращения изначального вида, продукт после заморозки помещают в молоко на пару часов.

Помните! Заморозка не спасет сыр, если его срок годности закончен.

Используя советы профессионалов и внимательно читая написанное на упаковке, вы сохраните продукт на долгий срок, не теряя его качеств и изначальных свойств.

Подводим итоги

Используя заморозку, продлевают жизнь практически любому сорту сыра. Но старайтесь съедать его в свежем виде. Ведь даже исполнение всех советов и условий не убережет продукт от незначительных потерь как вкуса, так и внешнего вида.

Поэтому покупать сыр лучше в том количестве, которое будет по силам съесть. Но если получился излишек, обратите внимание на упаковку. Иногда в рекомендациях по хранению указывают допустимые температуры.

Лариса, 27 мая 2019.

на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

  • Как разморозить фарш

Обсуждения закрыты для данной страницы

Источник: https://sovremennoedomovodstvo.ru/lifehack/mozhno-li-zamorazhivat-syr/

Сколько и как можно хранить сыр

Сыр сам по себе является молочным продуктом, и его можно отнести к скоропортящимся. Однако для каждого сорта существуют свои сроки (как и правила) хранения. Стоит ознакомиться с основными положениями, которые касаются сохранения продукта в течение длительного времени, чтобы не случилось отравление испортившимся сыром.

От чего зависит срок хранения

Вообще общие нормативы правил и хранения сырных продуктов прописаны на законодательном уровне и соблюдаются в соответствии с СанПиН. На то, сколь долго сыр сможет оставаться съедобным, влияют следующие факторы:

  • Дата изготовления;
  • Температура хранения;
  • Влажность воздуха;
  • Твердость сыра;
  • Наличие корочки;
  • Технологии изготовления;
  • Стерильность условий хранения.

Если хранить сыр неправильно, то он начинает покрываться плесенью или налетом, менять свой вкус и аромат, становиться мягким или крошиться. Как и большинство скоропортящихся продуктов, сыры следует хранить в холодильнике (или  холодной кладовке). Также есть возможность держать сыр в морозильной камере, но тогда его желательно использовать только в качестве добавки к основным блюдам. Не следует замораживать его больше, чем на 3 месяца.

Сколько и как следует держать твердый сыр

Если твёрдый сыр находится в обычной полиэтиленовой или пластиковой упаковке, то продержится он всего несколько дней. Повысить срок хранения может вакуумная упаковка с использованием пищевой закиси азота.

При температуре +2+8 градусов и влажности 90% твердые и расфасованные сыры необходимо хранить до 15 суток. Исключение составляют гауда, маасдам, голландский, российский сыры, которые держатся 120 суток.

Рекордсменом является сыр пармезан, остающийся съедобным (при нормальных условиях хранения) до 6 месяцев.

Что насчёт копченых, мягких и рассольных сыров

Они держатся меньше времени, чем твердые сорта. Рассольные сыры следует хранить в вакуумной упаковке с небольшим количеством рассола, который предотвратит размножение бактерий брожения. При температуре от 0 до 6 градусов и влажности до 85% сулугуни, чечил хранятся в зависимости от упаковки от 25 до 45 суток, копченые – 1 – 1,5 месяца. Сыр моцарелла, если он находится в жидкости, продержится не больше 10 дней.

Если рассматривать камамбер и похожие сорта, то хранить их желательно не более недели, причем для сохранения изысканного вкуса мягких сыров их следует оборачивать в фольгу (она поможет продержаться сыру свежим               до 2 – 3 недель). Сыр с плесенью следует съедать в течение 1 – 3 суток, максимум – недели, а их условия хранения должны соответствовать температуре +1+6 градусов и влажности до 90%.

Хранение плавленых и колбасных сыров

Обычно условия, при которых плавленые сыры остаются съедобными, указываются производителями на упаковке. Их следует держать при низких, близких к 0, температуре. Открытые плавленые сыры не стоит хранить больше 5 дней, причем они должны оставаться в упаковке. Колбасные сыры и изделия в виде брикетов следует оборачивать в фольгу.

Соблюдаете ли вы нормы хранения сыров?

Источник: https://banketof.ru/articles/skolko-i-kak-mozhno-hranit-syr.html

Можно ли замораживать сыр? Как использовать замороженный сыр? :

Морозильная камера всегда придет на выручку, если необходимо сохранить мясо, рыбу, фрукты или ягоды. Но как обстоит дело с сырами? Можно ли замораживать сыр в морозилке? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете получить в нашей статье.

Можно ли замораживать сыр в морозилке?

Многие хозяйки имеют привычку запасаться продуктами, в том числе и сыром, на длительный период. Однако далеко не все продукты могут храниться долго даже в холодильнике. Это относится и к сыру. Как сохранить свежесть этого продукта? Можно ли замораживать сыр и как это правильно сделать? Попробуем разобраться во всем по порядку.

Во-первых, замораживать рекомендуется не все сорта сыра. Например, размороженный мягкий сыр будет иметь совершенно другую консистенцию, станет более водянистым.

Чтобы сделать его однородным, придется воспользоваться миксером или столовой ложкой, но в любом случае жидкость все равно придется сливать.

Использовать такой сыр в блюдах, где он является основным ингредиентом, уже не получится, поскольку его внешний вид, однозначно, не вызовет аппетита. Поэтому заморозить адыгейский сыр или рикотту можно, но только уже в составе готового блюда, например, лазаньи.

Во-вторых, текстура любого сыра после его размораживания уже не будет такой же, как до заморозки. Следует учесть, что при замораживании продуктов в них образуются микроскопические кристаллы льда. И если вода под воздействием низкой температуры расширяется, то при нагревании происходит сжатие продукта с выделением большого количества жидкости.

В-третьих, не следует замораживать сыры с плесенью, поскольку грибковые культуры под воздействием низкой температуры погибают. А если еще взять во внимание тот факт, что текстура сыра тоже изменится не в лучшую сторону, то пользы от такого продукта будет никакого. Разве что на пиццу его можно будет покрошить.

В-четвертых, оптимальный вариант для качественной заморозки — сыры твердых сортов, например, пармезан, чеддер, эмменталь, маасдам, грюйер и другие. Они меньше всего страдают от воздействия низких температур, сохраняя практически такую же структуру, как до замораживания.

Можно ли замораживать плавленный сыр в морозилке и как это сделать?

Плавленный сыр, как правило, продается в фольгированной обертке и не требует предварительной упаковки. Но это, пожалуй, единственное его преимущество. Заморозить плавленный сыр несложно — достаточно просто положить его в морозильную камеру.

Но вот размораживать такой продукт, а особенно подавать его на стол категорически не рекомендуется. Дело в том, что после морозилки его консистенция полностью изменится.

Такой сыр можно будет только намазывать на бутерброды или добавлять в блюда, которые поддаются дальнейшей термической обработке (запеканию).

Сроки хранения сыров в морозилке

Важным критерием при выборе способа хранения сыров являются срок их хранения. Получив ответ на вопрос «можно ли замораживать сыр?», нам нужно выяснить, как долго он может оставаться в морозилке. Все зависит от того, как он нарезан (измельчен).

Максимальный срок хранения твердого сыра составляет 6 месяцев. Для этого в морозилку его нужно положить целым бруском. Натертый или нарезанный на тонкие ломтики сыр хранится всего 3 месяца. Использовать его можно постепенно, отламывая по небольшому кусочку и добавляя в блюдо. В отличие от твердых сыров мягкие хранятся всего 1 месяц и не больше.

Как использовать замороженный сыр?

Перед приготовлением любого блюда замороженный сыр необходимо разморозить. Для этого его следует переложить из морозильной камеры на полку в холодильнике. Через 3-4 часа продукт уже можно будет использовать по назначению. Выше мы выяснили, можно ли замораживать сыр в тертом и нарезанном виде. Но каково будет его применение?

К сожалению, использовать замороженный сыр можно только для добавления в готовые блюда: салаты, супы, запеканки, фарш и т. д. Подать его на стол в качестве красивой нарезки, к сожалению, не получится, поскольку текстура продукта поменяется.

Источник: https://www.syl.ru/article/324607/mojno-li-zamorajivat-syir-kak-ispolzovat-zamorojennyiy-syir

Как хранить сыр в холодильнике и без: сроки годности и условия

Хранить сыр в холодильнике – самый удобный и надёжный способ сберечь его в свежем виде как после вскрытия упаковки, так и при её целостности. Сроки хранения сыра разнятся, ведь существует множество сортов этого замечательного деликатеса, и каждый имеет свои особенности. В целом он относится к категории скоропортящихся продуктов, поскольку изготавливается из молочного сырья. Минимальный срок годности сыра составляет двое — трое суток, а максимальный может исчисляться годами.

Общие условия и сроки

Согласно СанПиНу, наименьшими сроками годности обладают:

  • мягкие и рассольные сорта без созревания – 5 суток;
  • сливочные сыры – 5 суток;
  • домашний продукт может храниться всего лишь трое суток.

Также важно отметить, что требования СанПиНа предполагают обязательное проставление даты изготовления и срока хранения сыра на его фабричной упаковке. Если продукт производится без этикетки, то сведения наносятся стойкой краской в виде печати (непосредственно на поверхность) или маленьких цифр из пластика, «утопленных» в неё.

Лучше всех остальных хранятся сыры твёрдые, причём речь тут идёт о дорогих элитных сортах, например, высококачественном итальянском твёрдом пармезане.

После вскрытия упаковки или разрезания сырного круга, при розничной торговле, каждый из сортов должен быть реализован в строго определённый промежуток времени. В среднем он составляет 20 суток, если:

  • температура не превышает +10 °С,
  • показатель относительной влажности соответствует 80%.

Переупаковка и перерасфасовка молочного продукта с целью установления новых сроков годности недопустимы даже при идеальных условиях хранения.

На заметку: понятия «срок годности» и «срок хранения» для сыров обозначают одно и то же. По истечении указанного времени продукт перестаёт считаться годным к употреблению.

Как сохранить купленный сыр?

Хранение сыра в холодильной камере требует соблюдения постоянного температурного режима от 4 до 8 °С выше нуля. Допустимая влажность составляет от 80 до 90%. Лучше поместить продукт на самую нижнюю полку холодильного агрегата или в отсек для свежих фруктов и овощей.

Большое значение имеет тара. Рекомендуется:

  1. Эмалированная, керамическая, стеклянная или деревянная посуда с крышкой. Хорошо положить внутрь пару кусочков сахара рафинада или несколько штучек макаронных изделий (рожков, спиралек и т. д.); они впитают излишнюю влагу и предотвратят появление конденсата, который приводит к быстрой порче продукта и появлению затхлого или кислого запаха.
  2. Фольга или пищевая плёнка. Важно как можно плотнее обернуть любым из этих материалов кусок, отрезанный продавцом в магазине, проследив, чтобы его поверхность была сухой.
  3. Пергаментная бумага и целлофановый пакет. Последний не позволит продукту пересохнуть, а бумажная обёртка удалит лишнюю влагу.
  4. Правильно хранить сыр в чистой хлопчатобумажной тряпице, пропитанной солёной водой и тщательно отжатой. Такой способ делает возможным хранение сыров и без холодильника, но при этом место следует выбирать прохладное, тёмное и сухое.

Примерно за час до подачи на стол продукт лучше вынуть из холодильника и открыть тару, чтобы он «подышал» при комнатной температуре. Это даст возможность полностью раскрыть его вкус, поскольку, хранящийся в холоде, расфасованный или нарезанный сыр временно утрачивает свои неповторимые пикантные нотки и аромат.

Тонкости в хранении разных сортов

Виды продукта отличаются друг от друга плотностью (твёрдый сыр, полутвёрдый, мягкий), составом, жирностью, содержанием соли и качеством оболочки или её отсутствием. Любой сыр можно и нужно хранить в холодильнике. Важно учитывать при этом сорт и его специфические свойства.

Самые популярные

Для хранения полутвёрдого и твёрдого сыров ГОСТом предусмотрен период до четырёх месяцев при условии, что целостность фабричной упаковки не нарушена. Например:

  • сыр сорта «Маасдам» или «Российский» хорошо себя чувствуют при относительной влажности 85% и температуре от 2 до 6 градусов;
  • хранение «Голландского» сыра в холодильнике требует 6–8 градусов тепла и влажности 90%;
  • хранить сыр «Пармезан», находящийся в среднем ценовом сегменте, возможно сроком до полугода, а самый дорогой оригинальный – в течение 10 лет.

Сыр в оболочке из парафина хранится в холодильнике на 30 дней дольше аналога в упаковке из полимерного материала.

Понижение температуры, рекомендованной для хранения продукта любого сорта на 2–4 °С, сокращает срок его годности к употреблению примерно на месяц.

В отличие от фасованного сыра, отрезанный кусок следует хранить в холодильнике не дольше 8 суток, если речь идёт об употреблении его в свежем виде. Когда этот срок истёк, но продукт не имеет неприятного запаха и видимых признаков порчи, сыр можно использовать в приготовлении блюд, требующих термической обработки (пиццы, лазаньи, сдобной выпечки, соусов или любых запеканок).

Сроки хранения сыра в рассоле составляют 2,5 месяца, если тара стеклянная, и всего 30 дней, если это полимерная упаковка. Качественные продукты сортов «Моцарелла», «Фета», «Брынза», а также «Сулугуни» и «Адыгейский» при производстве обычно фасуют именно в стекло.

Ароматные и изысканные «Дор Блю», «Камамбер», «Рокфор» и «Бри» при нулевом показателе термометра сохранятся в течение месяца. В условиях до +10 °С максимальный срок годности – 10 дней.

Чтобы правильно хранить любой сыр с плесенью, важно изолировать его от других продуктов во избежание распространения на них пикантного съедобного грибка.

Плавленые виды (в т. ч. «колбасный»), в парафине продержатся в течение двух месяцев, а в плёнке — все четыре, при температурном режиме от 0 до +4 °С.

Творожные сорта в заводской герметичной упаковке остаются свежими 3 месяца, а после её вскрытия сыр следует употребить в ближайшие 3 дня.

Известный под названием «косичка» сыр «Чечил» остаётся съедобным на протяжении двух месяцев, а в копчёном виде сохранит свежесть на полке холодильника сроком до 90 дней.

Рекомендации по хранению

Чтобы продукт не утратил своих вкусовых качеств и просто не испортился, стоит воспользоваться следующими советами:

  • храните сыр одним большим куском;
  • нарезку делайте в количестве, необходимом для одного приёма пищи, а её излишки употребляйте в ближайшее время; слегка подсохшие ломтики потрите на тёрке в тарелку с горячей пастой или салат;
  • держите тару закрытой, чтобы сыр не впитал посторонние запахи «соседей» по полке в холодильнике;
  • не понижайте рекомендованную для хранения температуру (это испортит вкус продукта, а повышенную t в состоянии переносить только самые твёрдые сорта);
  • не оставляйте сыр в полиэтиленовом пакете, это приведёт к появлению плесени (неблагородного происхождения) и сделает продукт опасным для здоровья.

Замораживание

В морозильной камере сыр может храниться сроком до полугода. Следует учитывать, что замораживать можно только твёрдые и полутвёрдые сорта. Всё-таки стоит отметить, что заморозка – это крайняя мера, на которую идут, если нет возможности употребить продукт до истечения срока годности, потому что его вкусовые свойства меняются не в лучшую сторону. Употреблять в чистом виде вам этот сыр, скорее всего, уже не захочется.

Тем не менее, если возникла необходимость, заморозить сыр можно так:

  • одним кусочком, плотно обёрнутым в фольгу или пергамент и пищевую плёнку,
  • в виде слайсов, которые используют в приготовлении горячих бутербродов (сложить в контейнер, пересыпав мукой),
  • натереть на тёрке и ссыпать в стеклянную банку (в этом случае сырную стружку тоже нужно смешать с небольшим количеством муки и несколько раз встряхнуть в процессе заморозки).

Один самых часто сочетаемых с сыром продуктов — сливочное масло. Расходуется оно не большими объемами и часто сохраняется при очень низких температурах. Сколько можно хранить сливочное масло в морозилке, вы можете узнать в отдельной статье о хранении этого продукта.

Как узнать, что продукт испорчен?

Определить просрочку несложно. Если при визуальном осмотре вы обнаружили белые и розовые пятна, следы плесени, а поверхность имеет неприятную текстуру или покрыта липкой слизью, значит, сыр пора утилизировать. Скверный запах (если он не присущ данному сорту) также свидетельствует о порче продукта.

Важно: во многом от стабильности условий зависит, сколько можно хранить сыр; даже в холодильнике не следует перекладывать его с полки на полку и из одной тары в другую. Этот «живой» продукт не любит даже малейших перепадов температур и влажности.

Сыр является одним из самых популярных продуктов, которые оттеняют такой напиток, как вино. Винотека есть не у всех, но любители стараются держать в запасе несколько бутылочек этого благородного напитка для разных поводов. Как устроить хранение вина в домашних условиях, читайте в специально подготовленной для вас подробной статье.

Источник: https://saveton.ru/produkty/kak-hranit-syr-v-holodilnike.html

Можно ли замораживать сыр в морозилке? Женский интернет-журнал Delafe.ru

Вы купили слишком много сыра и боитесь, что он испортится? Оказывается, вы можете заморозить его в морозилке, благодаря такой хитрости продукт сохранит свои свойства и вкусовые качества. На далеко не все сорта можно замораживать, к тому же нужно знать, как правильно это делать, иначе вы просто испортите продукт.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить зелень чеснока

Как использовать замороженный сыр

Перед применением вам нужно обязательно его разморозить. Чтобы текстура осталась прежней, советуем поставить его на ночь в холодильник, такая разморозка займет несколько часов. Использовать его нужно точно так же, как и свежий сыр – для приготовления салатов, основных блюд, соусов.

А можно ли подавать размороженный продукт в виде сырной нарезки? Увы, сделать это вы точно не сможете, так как выглядеть такой сыр будет не слишком презентабельно, да и вкус у него будет уже не тот. Поэтому вы должны учитывать, что такой сыр можно лишь добавлять в блюда.

Сроки хранения

А как на счет сроков хранения, сколько вы сможете хранить сыр? Максимальный срок в данном случае составляет 6 месяцев, не больше. Чтобы не забыть о том, когда вы положили его в морозилку, советуем приклеить к пакету с сыром наклейку с датой, такая хитрость облегчит вашу жизнь.

Имеет значение в каком виде вы его замораживаете. Если он тертый, срок хранения продлевается до 6 месяцев, а если кусочками – только 3 месяца.

Как правильно замораживать сыр в морозилке: полезные советы

  • Большими кусками – в данном случае вам нужно поместить его в упаковку, которая будет защищать его от влаги и воздействия посторонних запахов. Здесь есть несколько вариантов – это может быть вощеная бумага и пластиковый контейнер, вощеная бумага и фольга или простой герметичный пакет для хранения пищи.
  • Тертый сыр – достаточно просто поместить его в герметичный пакет или пластиковую емкость. Оптимальный вариант – пакет, так как он позволяет устранить максимальное количество воздуха.
  • Ломтиками и кусочками. Если вы замораживаете сыр на бутерброды, между каждым ломтиком положите кусочек пергаментной или вощеной бумаги. Выложите сыр в герметичный контейнер и заморозьте.
  • Ни в коем случае не размораживайте продукт в теплой или горячей воде, а также при комнатной температуре. Несмотря на то, что он разморозится очень быстро, пострадает его структура и вкус.

Как видите, сыры действительно можно замораживать, но лишь твердые сорта.

Не рекомендуется помещать в морозильную камеру нежные и мягкие сыры, а также сорта ручной работы с нежной консистенцией.

Женский интернет-журнал Delafe.ru

Источник: http://delafe.ru/page/mozhno-li-zamorazhivat-syr-v-morozilke-i-kak-eto-delat

Как правильно хранить сыр в холодильнике

Чтобы сыр долго оставался свежим и вкусным, не терял своей структуры, его важно правильно хранить. Любители сыра часто сталкиваются с тем, что продукт становится сухим и теряет вкусовые качества. Чтобы этого не произошло, важно разобраться с тем, как сохранить сыр в холодильнике долго вкусным и свежим.

Никакого полиэтилена

Вопреки распространенному мнению, что пищевая пленка или пакетики из полиэтилена – это отличное средство для хранения продукта, отметим, что это не так! Сыр – это живой продукт, который должен дышать, он может стареть и даже потеть.

Интересно! Готовим маринованные горькие перцы на зиму

Если сыр замотать в полиэтилен, он теряет возможность дышать, вследствие этого в нем заводятся патогенные микроорганизмы, продукт начинает плохо пахнуть и попросту пропадает. Вкус у такого сыра уже на следующие сутки становится отвратительным.

Сохранить твердый сыр в холодильнике долго свежим и вкусным можно без использования пакетов. Кроме этого, продукт может напитать вкус пластика, вряд ли вам захочется, есть сыр с привкусом пленки. Сразу после покупки «бутербродного» лакомства, его нужно выложить из упаковки.

Определение сорта сыра

В первую очередь нужно понять, какой продукт вы принесли домой. Чем выше жирность сыра, тем быстрее на нем появится полезная плесень. Не все сыры изготавливают из коровьего молока. На полках часто можно встретить сорта продукта из козьего молока. Такие сыры богаты на витамины, микроэлементы, к тому же они отличаются высоким процентом жирности.

Сроки хранения у каждого сорта разнятся, поэтому рассмотрим основные критерии определения сорта продукта:

  1. Сыр твердый, пармезан или Эдам. Отличается высокой плотностью, на нем отсутствуют дыры большого размера.
  2. Полутвердый сыр Маасдам. Благодаря мягкой и однородной консистенции, а также твердой и эластичной структуре сыр отличается нежностью. Присутствуют дырки разного размера.
  3. Сыр мягкий Маскарпоне. Структура эластичная, мягкая. Послевкусие – сливочное. Иногда можно встретить варианты с грибным вкусом. Любители сыра особенно интересуются, как сохранить сыр в холодильнике долго. Ведь Маскарпоне нужно есть свежим, сразу после покупки.
  4. Сыр сулугуни – рассольный. Изготавливают продукт, соблюдая особую методику, он дозревает в специальном рассоле.
  5. Плавленые сырки. В состав такого продукта входят сливочное масло, творог, сгущенное молоко, плавители.
  6. Сыр с плесенью. В процессе изготовления в массу добавляют особый ингредиент. Это пищевая плесень. Она может быть голубого, салатового или красного цвета.
  7. Домашний творог. Готовится из прокисшего молока на водяной бане.

Как хранить сыр

Опытные хозяюшки рекомендуют использовать специальную сырную бумагу. Однако купить ее в обычном магазине не всегда получается, да и слышали о ней далеко не все.

Одним из самых элементарных способов является пергаментная либо вощеная бумага. А вот замотанный в бумагу продукт потом можно положить в полиэтиленовый пакет. Первый слой бумаги предотвратит появление неприятного запаха и развитие патогенной микрофлоры.

Укажите название сорта и дату

Задаваясь вопросом, как надолго сохранить сыр, нужно не забывать о таком моменте, как маркировка упакованного продукта. Особенно это касается тех людей, у которых в холодильнике всегда лежит по несколько сортов сыра. Всегда после заворачивания сыра в бумагу пишите его сорт и дату. Только в этом случае можно узнать, сколько он находится на полке холодильника и как долго еще его можно там держать, это позволит следить за свежестью продукта.

Интересно! Готовим чачу из винограда в домашних условиях

Учимся правильно обворачивать сыр

Для надежной и правильной упаковки лакомства вам понадобятся: ножницы, пергаментная или вощеная бумага, скотч, маркер. Итак, приступаем к оборачиванию, пошаговая инструкция:

  1. Из бумаги нужно вырезать квадрат небольшого размера, приблизительно раза в три больше купленного куска сыра. Продукт кладут на поверхность бумаги по диагонали, таким образом, чтобы толстая часть продукта попала в угол бумаги, а тонкая совпала с центром.
  2. Далее продукт заворачивают, так чтобы стороны загибались поочередно. Примерно как если бы вы заворачивали подарок. С помощью скотча стороны бумаги фиксируются.
  3. После того как сыр будет упакован, на него нужно приклеить стикер с датой упаковки и названием продукта.

Такой метод позволит сохранить сыр в холодильнике долго без появления патогенной плесени. Вы не рискуете накормить домочадцев испорченным продуктом.

Сроки хранения зависят от вида сыра

Существуют зрелые и свежие сыры, рассольные и мягкие. У каждого вида свой срок годности. К примеру, свежие сыры могут храниться не больше нескольких дней, а вот зрелый продукт не потеряет своих вкусовых качеств даже по истечении нескольких недель. Рассольные виды можно хранить до 10 суток. Мягкие сорта – не более 5 дней. Сыры с плесенью нельзя держать в холодильнике дольше двух недель.

Запомните: чем тверже структура сыра и чем больше его выдержка, тем длительнее будет срок хранения продукта.

Соблюдение температурного режима

Чтобы сохранить твердый сыр Пармезан, Адыгейский или Эдам в холодильнике долго, важно следить за постоянной температурой. В идеале она варьируется от 1 до 7 градусов. А вот низкие показатели температуры способы разрушить продукт, избавляя его от вкуса, запаха, структуры.

К счастью, в продаже имеются холодильники со специально встроенными отделениями, благодаря которым можно сохранить свежим любой вид сыра. Если у вас нет такой возможности, тогда можно воспользоваться отделением для овощей.

Несколько советов для тех, кто не знает, как сохранить продукт в холодильнике долго:

  1. Если после покупки сыра вы увидели на нем плесень, не нужно пугаться. Для решения проблемы можно отделить нормальный кусок от плесени, и положить его в холодильник. Если испортился сыр мягкого вида, то его есть строго запрещено. 
  2. Никогда не замораживайте сыр. После этого он потеряет аромат и вкус, хотя его можно использовать в приготовлении блюд.
  3. Каждый раз после того, как отрезаете кусочек сыра, важно заматывать его обратно в упаковку. Так продукт будет долго свежим.

Надеемся, наши советы, помогут вам решить проблему с хранением любимого блюда!

Бонус

Итак, на что  нужно обращать внимание для правильного хранения сыра:
сорт;

  • правильная упаковка;
  • никакого полиэтилена;
  • температурный режим;
  • соблюдение правил хранения после каждого употребления;
  • избавление от плесени;
  • никакой заморозки.

Источник: https://www.kleo.ru/items/cooking/kak-xranit-syr-v-xolodilnike.shtml

Срок хранения сыра

  • Срок хранения: 1 месяц
  • Срок годности: 1 месяц
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 2 месяца

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +6 до +8 °С

Такой продукт питания как сыр имеет богатую и долгую историю. Сейчас он распространен буквально по всему миру, а его вкусовые качества нравятся сотням миллионов людей.

Хотя раньше этот молочный продукт создавался исключительно для избранных и привилегированных особ, которые наслаждались неповторимым вкусом сыра. Со временем стали появляться множество видов сыров, существенно отличающихся друг от друга. Многие люди обожают с утра употреблять в пищу бутерброды с сыром, так как это не только очень вкусно, но и калорийно, а также питательно. Кроме этого сыр применяется во многих блюдах всего света.

Сыр пользуется огромной популярностью по всему миру. Это лакомство появилось более семи тысяч лет назад в странах Ближнего Востока и завоевало уважение еще у древних греков и римлян. Немного позднее продукт завоевал популярность в Европе и в последствие распространился по всему миру.

Сыр является пищей достаточно легко усвояемой организмом человека. Благодаря сычужным ферментам молоко свертывается и таким образом получается сыр. По своему составу он очень похож на творог, но сыр имеет чуть больше витаминов, минералов, белков и жиров.

К содержанию

Разновидности сыров

Со временем технологии производства сырных продуктов совершенствовались и появлялись более новые сорта сыра. Благодаря монахам, производившим сыры в святых местах, появились сыры с плесенью, острые, копченые и соленые сыры. Именно монахи создали прочную основу для сырных гурманов, которые постепенно выводили новые виды сыров.

Твердыми сырами называют кисломолочные продукты с очень плотной консистенцией, покрытые сверху натуральной корочкой. Вызревает такой продукт достаточно долго, от трех месяцев до трех лет.  Сыры этой категории отличаются особенным и ярко выраженным вкусом, а также сильным ароматом. В этих сортах сравнительно низкая влажность — она не достигает и 55 %.

В категорию твердых сыров входят:

  • Копченые сыры;
  • Крестьянские сыры;
  • Сыры с плесенью;
  • Сыры естественного вызревания;
  • Сыры с красной корочкой;
  • Другими известными сортами являются швейцарский (50% жирности с пряным вкусом)  и голландский (45 % жирностью и острым вкусом) сыры, пармезан (32% жирности).

    К содержанию

    Характеристики сыров

    На основании ГОСТ Р 52686-2006 «Сыры. Общие технические условия» сыры классифицируются по группам и обладают техническими требованиями к их изготовлению:

       1. В зависимости от массовой доли влаги в обезжиренном веществе:

    Наименование сыров

    Массовая доли влаги в обезжиренном веществе сыра (%)

    Мягкие

    Не менее 67

    Полутвердые

    От 54 дл 69 включ.

    Твердые

    От 49 до 56 включ.

    Сверхтвердые

    Не более 51

    Сухие

    Не более 15

       2. В зависимости от массовой доли жира (МДЖ) в сухом веществе:

    Наименование сыров

    Массовая доли жира в пересчете на сухое вещество (%)

    Высокожирные

    Не менее 60

    Жирные

    От 45 до 59,9 включ.

    Полужирные

    От 25 до 44,9 включ.

    Низкожирные

    От 10 до 24,9 включ.

    Нежирные

    Не более 10

    К содержанию

    Состав сыра

    Сыр очень богат полезными для организма питательными веществами. Этот молочный продукт содержит метионин, триптофан, лизин и другие аминокислоты. Также в нем содержится белок в большом количестве. Некоторые экземпляры, изготовленные из высокожирного молока, содержат огромное количество липидов. Эти сыры имеют более высокую калорийность, в отличие от других видов.

    Твердые сорта сыра содержат множество минералов и витаминов, таких как С, А, D, Е и витамины группы В. Также этот молочный продукт богат на макро- и микроэлементы. Самыми распространенными из них являются: фосфор (550 мг), кальций (1010 мг), железо, калий, натрий (870 мг), магний, цинк, медь и марганец.

    К содержанию

    Полезные свойства сыра

    Сырные продукты славятся не только своим вкусом, но и колоссальной пользой для здоровья человека. Обусловлено это составом лакомства.

    Витамины, содержащиеся в сырах, способствуют укреплению иммунной системы, улучшению состояния зрения, волос и кожи. А обилие фосфора и кальция в этих продуктах помогает укрепить зубы и кости, а также помогает защитить суставы от повреждений.

    Употребление сырных лакомств способствует нормализации обмена веществ. С помощью них можно заметно сбросить вес, употребляя только маложирные сорта. Сыр полезно давать детям, так как он помогает быстрее вырасти. Для страдающих пониженным давлением, этот молочный продукт будет весьма полезен, так как он способствует повышению артериального давления, а также повышению гемоглобина в крови.

    Частое употребление в пищу сыра поможет избавиться о депрессии и вернуть спокойный сон, поскольку этот продукт положительно влияет на нервную систему.

    В целом, сыр является накопителем полезных для организма человека веществ. И, помните о том, что чем выше жирность сыра, тем больше будет пользы от употребления этого продукта.

    К содержанию

    Вред сыра

    Порой сыры таят в себе серьезные опасности для нашего здоровья. Любителям высокожирных сыров грозит гипертония и повышенный холестерин, а также проблемы с ожирением. Необходимо быть осторожными при употреблении сыра, так как от чрезмерного употребления могут появиться головные боли и даже ночные кошмары.

    С осторожностью сырные продукты нужно употреблять беременным женщинам, поскольку в некоторых сортах сыра, преимущественно с плесенью, живут вредоносные организмы, вызывающие выкидыши и замирание беременности.

    Остренькие виды сырных лакомств противопоказаны имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности гастритами и панкреатитами.

    К содержанию

    Хранение сыра

    Поскольку сыр представляет собой продукт, созданный из молока, то и к хранению нужно подойти со всей ответственностью. Срок хранения сыра во многом зависит от температуры воздуха и влажности.

    Идеальная температура для хранения сыров – от 6 до 8 градусов.

    При этом температурные колебания крайне не желательны. Что касается влажности воздуха, то она должна быть в районе 90%. Все это поможет сыру не испортиться раньше положенного.

    Если же сыр каким-то образом засох, то спешить выбрасывать его в мусорное ведро не стоит. Такой засохший сыр можно потереть на терке и употребить в пищу. Особенно потертый сыр подойдет для заправки макаронных блюд, а также многих других кулинарных шедевров.

    Срок хранения сыра в холодильнике

    Как и большинство молочных продуктов, сыр рекомендуется хранить в холодильнике, где созданы хорошие температурные условия. В таком случае у себя дома цельную головку твердого сыра можно хранить 2 месяца. Мягкая головка сыра хранится значительно меньше – 15 дней. А вот срок хранения сыра (твердого) в кусках составляет 1 месяц. Однако перед помещением сыра в холодильник требуется грамотно завернуть его в мешочек или пищевую пленку.

    Такие виды сыра как брынза и сулугуни имеют срок хранения от 25 до 75 дней, и помещаться они должны в самое теплое место холодильника. Холодильник отлично подойдет для хранения плавленого сыра. Срок хранения сыра колбасного и ломтевого в холодильнике составляет около 3 месяцев. Такие сыры как пастообразные и сладкие имеют срок годности 1 месяц.

    При выборе места для хранения сыра в холодильнике необходимо помнить следующее:

  • Не рекомендуется хранить сыр в дверце холодильника, так как из-за перепада температур сыр быстрее потеряет свою свежесть;
  • Оптимальным место для хранения сыра является нижний ящик для овощей и фруктов;
  • Чтобы продлить срок годности сыра, необходимо перед хранением завернуть его в пергаментную бумагу;
  • Перед подачей на стол дайте сыру постоять при комнатной температуре, так он сможет вернуть первозданные вкусовые характеристики.
  • Срок хранение сыра в морозилке

    Если вы планируете в дальнейшем употреблять сыр в первоначальном виде, не замораживайте его. При заморозке продукт теряет свои основные характеристики.

    Молочный продукт можно заморозить, если он будет использован в качестве заправки к основным блюдам. Хранить сыр в морозилке можно не более 2-3 месяцев.

    Срок хранения сыра при комнатной температуре

    Для хранения сыра без холодильной камеры, его необходимо предварительно обвернуть смоченной в подсоленном растворе льняной салфеткой. Идеальным вариантом для хранения будет прохладное и темное место.

    Хранить сыр в таких условиях можно не более 7 суток.

    Срок хранения сыра в холодильнике

    15-30 дней

    Срок хранения сыра в морозилке

    2-3 месяца

    Срок хранения сыра при комнатной температуре

    7 дней

    — Сыры — Срок хранения сыра

    Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-syira/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Фабрика холода
    Можно ли заморозить сыр твердый

    Закрыть