Как заморозить кабачки
Кабачок — это такой овощ, который не отличается каким-то особым вкусом, поэтому он отлично оттеняет другие компоненты в разнообразных супах, гарнирах, выпечке и сладких консервах.
Помимо этого, полезный кабачок очень популярен среди компаний, производящих детское питание, так как его рекомендуется включать одним из первых в прикорм детей грудного возраста.
Многие мамы готовят мясные, овощные и фруктовые пюре самостоятельно, так как такие блюда гораздо вкуснее и полезнее магазинных. А можно ли замораживать кабачки? Конечно да!
Итак, замороженные кабачки — рецепты, способы заморозки и советы хозяек далее в статье.
Как сохранить кабачки на зиму
В первую очередь, важно выбрать спелые, свежие плоды без повреждений. Кожура должна быть твёрдой и блестящей. Плоды, которые переспели или, наоборот, не дозрели и обладают следами повреждений, отложите в сторону и не используйте, в особенности, если потом планируете готовить их для грудного ребенка. Также не замораживают очень маленькие кабачки с тоненькой кожурой или же овощи-гиганты с очень толстой шкуркой, так как они невкусные. Рассмотрим ключевые способы заморозки.
Как заморозить на зиму кабачки кубиками
Кубик является безупречной формой для заморозки. Из заготовки затем можно готовить:
- икру,
- пюре,
- пироги,
- рагу,
- а также многие другие гарниры, закуски и несладкую выпечку.
Пожалуй, единственным минусом такой заготовки будет то, что натереть или поджарить кубики сложно, хотя это требуется довольно редко.
Перед тем, как Вы приступите к процессу обработки овощей, подготовьте наиболее красивые и спелые из них. Вымойте и вытрите насухо. Нарежьте ровными кубиками, величина которых зависит от личных предпочтений и блюд, куда Вы будете их добавлять. К примеру, для приготовления пюре овощи можно нарезать крупно, а для супов — мелко.
Как заморозить кабачки так, чтобы они не деформировались при приготовлении?
После того, как Вы нарежете кабачки, их нужно засыпать солью и оставить на 15 минут, чтобы удалить влагу, после чего промокнуть бумажными салфетками. Целью является сохранение в кабачках как можно меньшего количества влаги, чтобы они не потеряли форму после разморозки.
Разделите кубики на маленькие порции, которые Вы собираетесь добавлять за один раз в какое-либо блюдо, так как повторно замораживать/размораживать их нельзя. Разложите кубики одним рядом на подносе или большом блюде и заморозьте. Кубики нужно упаковать в герметичную тару — к примеру, пищевые контейнеры или целлофановые пакетики — и убрать в морозилку.
Замораживают ли кабачки на зиму ещё какими-то способами?
Замораживание кабачков на зиму колечками
Кабачки можно нарезать для дальнейшего замораживания не только кубикам, но и кружочками. Толщина каждого кружка не должна превышать 2 см.
Блюдо, на котором Вы будете складывать колечки кабачков, нужно накрыть полиэтиленом — тогда замёрзшие кабачки будет очень просто собрать. Овощи нужно раскладывать одним слоем. Если колечек получилось много, Вы можете на одном блюде сделать несколько слоев, просто отделяя один от другого слоем полиэтилена.
Подготовленные таким образом кабачки нужно заморозить, а затем переложить их в целлофановые пакетики или пищевые ёмкости с крышками. После разморозки такие кабачки можно обжаривать, обваливая их в муке, либо готовить с ними разнообразные вкусные запеканки.
Заморозка полосками
Свежие, упругие овощи нарежьте тоненькими полосками, удалите лишнюю влагу и отправьте в морозилку. Размораживать их нужно аккуратно, после чего обжарить и приготовить аппетитные рулетики — к примеру, с ветчиной и сыром.
Замороженные жареные кабачки
Выберете молодые кабачки. Далее их нужно очистить, порезать тонкими кольцами и обжарить. Охлажденные кабачки разложите на плоском блюде, застеленном целлофаном. Заморозьте, после чего разложите кабачки в ёмкости и отправьте в морозильную камеру на хранение. Такие кабачки после разморозки нужно просто прогреть на среднем огне на сковороде.
Как правильно заморозить кабачки для ребёнка
Важных особенностей при заморозке кабачков для грудных малышей нет. Допускается нарезка как колечками, так и кубиками маленькими порциями. После разморозки из кабачка можно приготовить полезное и вкусное овощное пюре, которое понравится малышу гораздо больше, чем заводское. Однако помните, что плоды нужно выбирать спелые, без дефектов.
Замораживание кабачков на зиму для оладий
Натрите кабачки на мелкой тёрке, посыпьте солью, слейте сок и отожмите массу. При желании, к кабачкам можно добавить тёртую морковь. Хозяюшки, замораживайте тёртые кабачки в порционных пакетиках. Когда Вы решите зимой побаловать свою семью вкусными оладушками, просто разморозьте кабачковую массу, удалите лишнюю влагу и добавьте все ингредиенты по рецепту.
Удачных Вам заготовок!
Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/9828-kak-zamorozit-kabachki
Как правильно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты
Заморозка — это один из наилучших способов заготовки продуктов на зиму, который позволяет по максимуму сохранить их полезные вещества на протяжении всего периода дефицита витаминов. К тому же, прибегая к нему, удается сэкономить место в кладовке, помещая туда меньше консервации. Также вы сбережете время, силы и деньги, ведь процесс этот быстрый и очень простой, а летом овощи стоят намного дешевле, чем зимой.
В статье мы подробно расскажем вам, можно ли заморозить кабачки на зиму, и как сделать это в обычной морозилке.
Сохраняются ли полезные свойства при заморозке
По части витаминов и микроэлементов кабачок не особо выделяется среди прочих овощей.
В нем присутствуют:
- витамины — А, В, С, Н, РР;
- минералы — калий, фосфор, натрий, железо, магний.
Это низкокалорийный продукт — в нем всего лишь 24 ккал на 100 г. Однако это один из овощей, которые советуют вводить в качестве первого прикорма маленьким деткам, поскольку вещества, входящие в его состав, не вызывают аллергии и легко усваиваются еще несовершенной младенческой пищеварительной системой.
При таком способе заготовки на зиму, как замораживание, только что сорванный с грядки кабачок сохраняет свои полезные качества по максимуму — до 80%. Главное — выбрать правильные экземпляры для заморозки и придерживаться рекомендаций по правильному замораживанию.
Подбирая продукты для заморозки, стоит обратить внимание на особенности замораживания помидор, клубники, тыквы, мяты, брюссельской капусты, брокколи, грибов, кукурузы, вишни, черники.
Современные морозильные камеры с глубокой системой заморозки позволяют сберечь практически весь витаминно-минеральный комплекс и витамин С (именно по его содержанию определяют качество сохранения овощей и фруктов), а также запах и внешний вид продуктов. За шесть месяцев пребывания в замороженном состоянии кабачок может утратить до 10-15% аскорбиновой кислоты.
Потери составляют примерно столько же, сколько продукт теряет при хранении в комнатной температуре за сутки.
Важно!Чем меньше времени пройдет от процесса сбора овоща до его замораживания, тем больше ценных веществ в нем сбережется при заморозке.
Выбор и подготовка кабачков
Лучший выбор для замораживания — молодые кабачки с тонкой и светлой кожурой. Они должны быть небольшими — 12-20 см в длину и массой 100-200 граммов.
Перед процедурой овощи необходимо осмотреть на предмет наличия повреждений, пятен, порчи, признаков вялости.
У свежесобранных овощей нужно удалить плодоножки. Затем их необходимо хорошо вымыть и просушить. Если они покупные, то желательно замочить их на час в воде. Для просушивания подойдет бумажное либо хлопчатобумажное полотенце. Если позволяет время, то на просушивание должно уйти от 30 до 60 минут.
Если кабачки не слишком молодые, желательно их очистить и удалить семена.
Далее потребуется привести овощи в то состояние, в каком вы планируете их замораживать: порезать кубиками, брусками либо кольцами, обжарить, подготовить пюре и т. п.
Способы заморозки
Есть несколько способов заморозки кабачков. Мы рассмотрим четыре:
- порезанные кольцами либо кубиками;
- обжаренные;
- натертые на терке;
- в виде пюре.
Способы заморозки следует выбирать в зависимости от того, какое применение вы потом хотите найти замороженным овощам.
Колечками или кубиками
Теперь несколько подробнее о том, как заморозить кабачки на зиму свежими. Алгоритм действий выглядит следующим образом:
- Вымытые, просушенные и порезанные кубиками (1,5-2 см) либо колечками (1-1,5 см толщиной) овощи просушивают с помощью бумажного полотенца. Чем меньше влаги — тем лучше качество заморозки.
- Кубики либо колечки раскладывают одним слоем на разделочной доске, тарелке либо другой поверхности, накрывают пищевой пленкой и отправляют на ночь в морозильную камеру. Важно, чтобы порезанные кусочки не касались друг друга.
- Утром уже замороженные кабачки извлекают из морозилки и помещают на хранение в полиэтиленовые кульки, либо специальные пакеты для заморозки с застежками.
При заморозке таким образом второй пункт можно пропустить, и сразу поместить кубики либо колечки одним слоем в пакеты. Также перед помещением в морозилку кабачки можно слегка подсолить.
Есть еще один способ, в котором добавляется этап бланшировки:
- После нарезки овощей их бланшируют: сначала на три-четыре минуты помещают в подсоленный кипяток, а затем остужают и дают стечь воде.
- После бланшировки овощи расфасовывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру.
Бланшировка продукта приводит к тому, что его верхняя часть слегка размягчается. При быстрой заморозке она превращается в тонкую корку, которая надежно сохраняет всю мякоть и сок. К тому же она останавливает процессы ферментации, влияющие на структуру, аромат и цвет овощей.
Важно! Бланшировку удобно проводить, насыпая овощи в сито и помещая его сначала в кипяченую воду, а затем в миску со льдом. Так можно будет сразу изъять их из кипятка и остудить. Важно, чтобы при этом овощи не касались льда.
Если говорить о пропорциях, то на один килограмм овощей нужно будет взять три-четыре литра кипятка.
Обжаренные
Перед заморозкой кабачки можно обжарить:
- Вымытые и высушенные кабачки нарезают кольцами.
- Обжаривают на растительном масле, предварительно обваляв в муке.
- Кладут в сито либо на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
- Доводят до комнатной температуры.
- Фасуют в контейнеры либо пакеты, равномерно их распределяя и выпуская воздух.
- Отправляют в морозилку.
Натертые на терке
Не обязательно хранить кабачки в более-менее целом виде. Иногда удобнее иметь дело с пастообразным продуктом:
- Кабачки моют, просушивают и очищают от кожуры. По желанию вычищают семена.
- Натирают на средней терке.
- Отжимают сок.
- Мякоть раскладывают по пакетикам и помещают в морозильную камеру.
Пюре
Есть отличный способ, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях для ребенка — приготовить пюре.
- Кабачки моют, чистят и нарезают кубиками.
- Помещают в кипяток и варят до того момента, пока они не станут практически готовыми.
- Кубики извлекают из воды и дают жидкости стечь.
- Когда овощи остынут, их нужно поместить в блендер и измельчить.
- Затем пюре фасуют по небольшим пластиковым контейнерам (по одной порции), закрывают их крышками либо пленкой и ставят в морозилку.
Чтобы заморозка была качественной, воспользуйтесь несколькими советами:
- В пакеты для заморозки желательно помещать овощи, предназначенные для одного блюда, чтобы продукт не подвергался повторному замораживанию. Повторное замораживание — категорически запрещено.
- При замораживании овощей в пакетах перед помещением их в морозилку нужно полностью удалить воздух. Поможет в этом соломинка для коктейля, которую вставляют в небольшое отверстие, где кулек закрывается либо завязывается.
- В морозильной камере овощи необходимо держать в отдельном отсеке от мяса и рыбы.
- В пакетах можно замораживать микс из овощей и зелени. Например, если кабачки предназначены для супа, то к ним в пакет можно добавить предварительно замороженные петрушку, укроп, зеленый лук, морковь, перец и другие ингредиенты. Можно также добавить отваренный подсоленный рис. Для оладий смешать замороженные кабачки и морковку.
- При замораживании большого количества овощей их можно поместить на блюдо либо лоток в несколько слоев, каждый из которых перекрыть пищевой пленкой.
- Лучше всего для заморозки подходят вакуумные пакеты.
Овощи в домашних условиях еще можно сушить, солить, варить из них варенье.
Срок хранения
Срок хранения замороженных кабачков составляет от пяти до восьми месяцев, если была осуществлена предварительная быстрая заморозка. Без предварительной заморозки овощи пригодны к употреблению в течение шести месяцев.
Как правильно разморозить
Как и другие овощи, кабачки специально размораживать не стоит. Если планируется добавлять их в суп, то сразу же после извлечения из морозилки их кидают в кипяток.
Обжаренные кабачки помещают в микроволновку для разогревания. После этого они готовы к употреблению.
Овощи, порезанные кольцами, слегка размораживают (но не до конца, иначе они разлезутся), затем обваливают в муке и обжаривают с двух сторон на растительном масле.
Если планируется размораживание овощей, то делать это нужно на нижней полке холодильника. После полного размораживания жидкость необходимо будет слить. Таким же способом размораживается детское пюре, которое перед употреблением слегка подогревается до температуры 37°С.
Заморозка кабачков — это несложный способ их заготовки на зиму в домашних условиях. Таким образом можно обеспечить себя свежими овощами на весь авитаминозный период, используя их как гарнир, в рагу, супах, супах-пюре, икре, оладьях, запеканке. Теперь вы также знаете, что можно подвергать заморозке пюре — и это лучший способ заморозить кабачки для прикорма ребенку. Желаем вам приятного аппетита!
Да
Нет
Источник: https://agronomu.com/bok/4997-zamorozka-kabachkov-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html
Как заморозить кабачки на зиму
Цуккини при соблюдении правил хранения могут спокойно перезимовать в прохладных сухих кладовых, но такие условия есть не у всех. Для городских обладателей огородов, которые несут урожай в квартиры, такой способ не очень подходит, а вот такая идея, как заморозить кабачки на зиму, вполне актуальна.
Конечно же, такой метод сохранения овощей доступен, если у вас имеется вместительная морозильная камера, свежие кабачки только с грядки и час свободного времени.
Можно ли замораживать кабачки на зиму
Как и все другие овощи, кабачки отлично подходят для крио хранения. Другой момент, как их морозить правильно, чтобы они сохранили не только все свои полезные свойства и богатый витаминно-минеральный состав, но и вкусовые характеристики.
Многие хозяйки сетуют на то, что при классической заморозке кабачки становятся водянистыми, теряют свою текстуру, да и вкус их значительно теряет в качестве. Именно поэтому зачастую замораживают цуккини в отваренном или бланшированном виде. Но тут уж дело вкуса, кому как нравится.
Что же касаемо полезных свойств, то крио консервация – это единственный способ хранения продуктов, который позволяет сохранить их ценность по максимуму.
Тут главное:
- Правильно подготовить овощи.
- Правильно выбрать упаковку.
- Использовать метод глубокой заморозки.
- Следить за неизменностью температуры хранения, ведь при многоразовой разморозке-заморозке кабачки будут сомнительного качества.
Как и в чем лучше заморозить кабачки
- Пакет полиэтиленовый – это традиционный вид универсальной упаковки практически для всего. Для хранения замороженных кабачков этот вариант идеален, ведь он занимаем мало места, в него удобно накладывать количество кабачков из расчета на 1 приготовление.
Кроме того они отлично предохраняют запасы от посторонних ароматов, герметичны и стоят копейки.
- Очень удобны для хранения в холодильнике специальные пакеты для заморозок зип-лок с замочком. Эти упаковки многоразовые, их удобно открывать-закрывать, они герметичны и компактны.
- Пластиковые контейнеры в продаже имеются в самых разных размерных вариациях, что удобно для упаковки овощей порциями с расчетом на 1 приготовление. Плюс контейнера в том, что овощи в нем не сомнутся. Такие емкости оснащены плотными крышками и отлично защищают кабачки от сторонних запахов и обветривания.
Для морозильных камер лучше всего выбирать квадратные или прямоугольные емкости.
Основные правила заготовки кабачков на зиму
Если ваш богатый на кабачки урожай даже после мариновок, варенья и компотов все еще возвышается на шкафах, подоконниках и мирно лежит под кроватями, то заморозка кабачков на зиму в домашних условиях – это самый лучший способ сохранить свежесть овощей на целый год. Однако рассчитывать на хороший результат вы можете при соблюдении правил заморозки кабачков.
Выбор
- Молодые или среднеспелые плоды предпочтительнее старых. Мякоть у них нежная, сочная, хорошо хранится, а кожицу не нужно срезать.
- Для заготовки следует выбирать здоровые кабачки. Если где-то и имеется пятно, то этот кусочек при нарезке просто можно выкинуть.
- Старые перезрелые плоды с задубевшей кожурой лучше не использовать для заморозки, так как мякоть таких кабачков слишком плотная.
- Если вы заранее построили платы о заморозке кабачков, то за пару недель до снятия плодов с грядки их полив нужно прекратить.
Подготовка
- Независимо от того со шкуркой или без неё вы будете замораживать кабачки, их все равно следует хорошенько помыть, удалив плодоножку и край с другой стороны.
- Молодые кабачки с недоразвитыми семенами и тонкой шкуркой не стоит чистить, а можно сразу приступать к нарезке: кружками, брусками, соломкой, кубиками.
- Спелые крупные кабачки необходимо очистить от крупных семян и рыхлой семенной мякоти. Если шкура совсем плотная, то и её нужно срезать. Такие кабачки лучше всего нарезать кубиками, кольцами или перетереть на терке.
- Чаще всего кабачки замораживают в сыром виде, однако есть методы заготовки плодов с предварительной обжаркой, отваркой в течение 2-х минут или бланшировкой. Есть мнение, что так кабачки сохраняют свой оригинальный вкус и не становятся водянистыми.
- После нарезки кабачковые ломтики следует разложить на салфетке, чтобы они подсохли и не примерзли друг к другу.
Если вы хотите отправить в морозилку тертый кабачок, то его мякоть нужно отжать.
- В завершении подготовленные и подсушенные кабачки нужно расфасовать по упаковкам их расчета 1 пакет/контейнер на 1 приготовление.
Хранение
- Нарезанные кабачки отлично замораживаются в обычной морозилке при температуре от -12 до -18 градусов Цельсия.
- Но все же лучший вариант – это метод глубокой заморозки при -25 °С
- В процессе хранения нельзя размораживать упаковки с кабачками, иначе они потеряют презентабельный вид, станут водянистыми, а после последующей заморозки слипнутся в один ледяной ком.
- Крио хранение кабачков ограничивается 10 месяцами.
Как правильно заморозить кабачки на зиму
Если в вашей морозилке достаточно свободно места, то заморозить кабачки лучше разными нарезками. Так вы сможете готовить своими руками даже зимой самые разные блюда: с кружками – рататауй, с кольцами – фаршированные кабачки и кольца в кляре, с кубиками – рагу, супы, тертая мякоть подойдет для оладий, закусочных тортов.
Кабачки, замороженные кубиками
Этот пошаговый рецепт основан на традиционном способе нарезке – кубиками, но опираясь на него, вы можете резать плоды как вам угодно.
Ингредиенты
- Кабачки молодые или среднеспелые – 1 кг.
Как морозить кабачки на зиму
- Молодые помытые кабачки с тонкой шкуркой и без семян нарезаем на пластины, толщиной в 1-1,5 см.
- Далее пластинки режем вдоль брусками такой же толщины, а затем поперек – кубиками.
- Теперь нарезку следует разложить на бумажных полотенцах в один слой и сверху промокнуть бумажными полотенцами.
- Подсушенные ломтики распределяем по трем пакетам, распластаем на столе в один слой, выпускаем из полиэтиленового кулька воздух и герметично завязываем узлом.
- Так в расплющенном виде убираем кабачки на полку морозильной камеры.
Как заготовить замороженные кабачки
- Кабачки после мытья нарезаем кружками толщиной 10 мм. Если семена крупные, их можно удалить и тогда у нас получатся колечки.
- Промокая каждый кружок салфетками с двух сторон, выкладываем их одним слоем на доску один к одному.
- Затем, прикрыв дощечку с кабачками полиэтиленом, убираем в морозилку на несколько часов.
- Когда кружки полностью замерзнут, быстро перекладываем их по пакетам или контейнерам и оставляем на хранение в морозилке.
Как заморозить кабачки для ребенка
Для прикорма ребенку и приготовления полезных пюре из свежих овощей лучше использовать кабачки со своего огорода. А в преддверии зимы можно припасти в морозильной камере как кабачки ломтиками, так и уже готовое пюре.
Рецепты из кабачков для детей до года
Как приготовить замороженные кабачки на зиму
- Кабачок тщательно моем, срезаем шкурку и при необходимости удаляем семена.
- Нарезанную кубиком мякоть отправляем в кипящую воду и варим в течение 10 минут.
- Откинув на дуршлаг сваренный кабачок, ждем, пока стечет лишняя жидкость.
- Перекладываем овощ в блендер, добавляем щепотку соли и перемалываем до состояния пюре.
- Разложив по порционным и герметично закрывающимся формочкам пюре, убираем его в морозилку на хранение.
При обильном урожае такая идея, как заморозить кабачки на зиму, приходит в голову многих хозяйкам. Однако лишь правильный подход к крио консервации позволит вам в полной мере ощутить оригинальный вкус овоща после разморозки и приготовления.
Наши советы в этом случае будут вам полезны.
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-zamorozit-kabachki-na-zimu.html
Что приготовить из замороженных кабачков
Когда сезон овощей подходит к концу, многие хозяйки запасаются ими впрок, чтобы кушать в зимнее время года. Кабачки часто можно встретить среди прочей заморозки, ведь этот овощ подходит практически к любому ингредиенту и по праву считается диетическим. Из замороженных кабачков готовят все то же, что и из свежего овоща: от простых жареных кабачков до запеканок.
:
Преимущества и недостатки блюд из замороженных кабачков
Кабачки или цуккини – это мощнейшая витаминная добавка, которая в зимние холода и в период весеннего авитаминоза просто необходима. Особенно часто замороженный овощ используют на прикорм маленькому ребенку. Молодые мамы часто готовят из него пюре или супы.
Замороженный овощ по вкусу немного отличается от свежего, точнее он становится более безвкусным, поэтому многие не приемлют его в своем рационе. Чтобы полностью не исключать кабачок из своего меню, кушайте его не как самостоятельное блюдо, а добавляйте в овощное ассорти, запеканки или другие многокомпонентные блюда.
Подготовка продукта
Обычно перед заморозкой хозяйки делают разнообразные заготовки из кабачков, для того, чтобы потом сэкономить себе время. Но если вы заморозили целый овощ, не беда. Вот как подготовить его к приготовлению:
- Разморозьте его естественным образом, без использования микроволновых печей и других приспособлений.
- Если кожица на кабачке слишком твердая, аккуратно срежьте ее.
- Нарежьте овощ на необходимые порционные кусочки и отправьте на дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
Таким же образом поступают и с нарезанными цуккини, если они не используются в тушении или отваривании.
Жареные кабачки
Замороженный кабачок имеет мягкую, довольно водянистую структуру, и во время жарки может сильно «стрелять», что превратит приготовление в сущий кошмар. Чтобы избежать изнурительного процесса готовки, кабачок нужно основательно подготовить к жарке или попробовать какой-либо другой способ тепловой обработки.
Основные правила:
- Размороженный кабачок нарежьте на колечки толщиной 1-1,5 см и оставьте стекать на бумажное полотенце. Предварительно нарезанный и замороженный овощ также основательно просушиваем.
- Кабачки солим и ждем, пока выделится еще жидкость. Ее также удаляем вафельным или бумажным полотенцем.
- Посоленные кружочки обваливаем в муке и отправляем в сковороду с большим количеством масла или во фритюр. После заморозки кабачок будет готовиться быстрее, чем свежий, поэтому следите, чтобы он не подгорел.
- Обжаренные кабачки выкладываются на бумажную салфетку, дабы она впитала излишки масла.
Также целый кабачок можно натереть на терке или перекрутить в мясорубке, а фарш использовать для приготовления оладьей или котлет.
Вкусный рецепт: кабачки в кляре из пива
Ингредиенты:
- Кабачок замороженный – 2 штуки (небольших) или 500 граммов нарезанных кружочков.
- Для кляра:
- пиво – 0,5 стакана;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- мука – 0,5 стакана.
Для начала приготовьте кляр. Взбейте яйцо с солью и перцем и влейте холодное пиво. Хорошенько размешайте и всыпьте половину муки. Далее подсыпаем муку аккуратно, понемногу, хорошенько размешивая. Должно получиться тесто чуть жиже, чем на оладьи. При необходимости, увеличьте количество муки.
Кабачок нарезаем на кружочки или брусочки, просушиваем, солим и обваливаем в муке. Обмакиваем овощ в кляр и отправляем в большое количество раскаленного растительного масла. Жарьте, пока кляр не приобретет золотистый цвет. Подавайте такие кабачки в качестве закуски с соусом из сметаны, укропа и чеснока.
Отварные кабачки
Чтобы отварить кабачки, их не нужно предварительно размораживать и избавлять от влаги. Замороженный овощ отправляется в суп, в пюре или используется как заготовка для запеканок.
- Кабачки в суп кладутся в самом конце или через 10 минут после того, как положили картофель.
- Если варите овощной суп ассорти из замороженных овощей, то можно положить сразу все овощи и залить холодной водой.
- На пару кабачок отваривается с помощью пароварки, мультиварки или на плите с помощью специальной сетки для кастрюли. Чаще всего приготовленный таким образом овощ перебивается в пюре и используется в прикорме для маленьких детей.
- Для того чтобы отварить цуккини как заготовку для запеканки, нужно сначала вскипятить воду и посолить ее. Далее размороженный овощ бланшируется в кипятке около 3-5 минут и откидывается на дуршлаг для стекания.
Тушеные кабачки
Для тушения порезанные кабачки также не нужно размораживать, ведь жидкость понадобится для томления и образования пара. Тушат замороженные цуккини разнообразными способами и используя всевозможные приспособления.
- Для того, чтобы блюдо получилось диетическое, используйте для приготовления мультиварку или глиняные горшочки, в них можно положить сырые ингредиенты без капли масла и поставить на томление не меньше чем на 1,5 часа. В итоге вы имеете вкусное и совершенно безобидное для вашей фигуры блюдо.
- Если кабачки понадобились для приготовления рагу, то для начала их немного обжаривают. Делать это можно вместе с сырым картофелем или капустой.
- Замороженные овощи можно подать в тушеном виде, как самостоятельное блюдо. Для этого высыпьте замороженный порезанный кабачок на сковороду и тушите под закрытой крышкой до полного испарения влаги. Как влага испарится, добавьте в сковороду немного растительного или сливочного масла и обжарьте. Залейте сметаной, посолите и добавьте мелко нарезанный укроп и чеснок. Тушите еще 5 минут и снимите с огня. Такое блюдо подойдет в качестве гарнира к любому мясному или рыбному блюду.
Запеченный замороженный кабачок
Для запекания используют замороженные лодочки или бочонки кабачка, которые начиняют разнообразными начинками, чаще всего мясными. Если используете сырую начинку, то овощ предварительно не размораживается, для готовой начинки кабачок бланшируется описанным выше способом.
https://www.youtube.com/watch?v=V6nglxLGGZY
Если овощ используется в запеканках, то его режут на тонкие кружочки или берут уже готовые. Также можно использовать натертый на терке кабачок.
Не стоит исключать замороженный кабачок из своего рациона и лишать себя порции витаминной добавки. Маскируйте его вкус с помощью других овощей или мяса и подавайте с разнообразными соусами. Ведь вкусно приготовить замороженные кабачки совсем не сложно!
Источник: https://www.poedim.ru/content/1814-chto-prigotovit-iz-zamorozhennyh-kabachkov
Как заморозить кабачки на зиму: отзывы, правильное хранение в морозилке в домашних условиях
Заморозка кабачков на зиму – это быстрый, легкий и удобный способ (особенно – если дома есть отдельная морозильная камера). Замороженные овощи хорошо сохраняют вкусовые и питательные свойства, вносят разнообразие в скудный рацион холодного времени года.
Способы заморозки кабачков на зиму
Польза или вред
При заморозке кабачков в них сохраняется большинство ценных веществ и витаминов. По сути, разрушается только витамин С, но при «быстром» способе – лишь на 15-20%.
К тому же данный витамин разрушается и в свежих овощах – в результате хранения, очистки, разрезания. Альтернативные методы заготовки (сушение, консервирование, термообработка) оставляют лишь малую толику аскорбиновой кислоты в кабачках.
Собственноручно выращенные домашние кабачки из морозилки гораздо полезнее покупных, т.к. первые попадают в камеру через несколько часов после сбора, а вторые – часто проделывают длинный путь от места выращивания до магазина (и не менее долго лежат на полке в ожидании покупателя).
Нельзя производить повторную заморозку (при условии, что размороженные овощи успели испортиться, а затем снова попали в камеру).
Как выбрать
Чтобы правильно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях, выбираем здоровые и целый плоды.
Перезрелые овощи не подходят – они не порадуют Вас ни вкусом, ни внешним видом.
В зависимости от целей и способа заморозки выбирают молодые или полностью дозревшие овощи. Первые стоит нарезать колечками, а вторые – кубиками или в натертом виде.
Часто для заморозки колечками берут молодые светло-зеленые кабачки, цукини или патиссоны. (Впрочем, цукини в таком виде нравится не всем, поскольку содержит довольно много жидкости.)
В полностью дозревших экземплярах используют только мякоть – важно, чтобы она не была испорченной. По поводу жесткой корочки и крупных семечек можно не беспокоиться – все это удаляется в процессе подготовки.
Основные правила
Быстрая заморозка кабачков – идеальный способ, позволяющий сохранять ценные вещества в плодах. Если морозильная камера оснащена данной функцией – обязательно воспользуйтесь ею.
Сама процедура проводится при температуре -25°C, однако хранение возможно и при -17-18°С.
- Перед заморозкой плоды нужно почистить, промыть (или бланшировать), а затем – просушить. Бланшировка применяется по желанию и в зависимости от выбранного способа, однако следует помнить, что в овощах после нее останется меньше витаминов.
- Чтобы кусочки не склеивались, их предварительно раскладывают на доске и помещают в камеру на час, а затем достают и перекладывают в емкости для хранения.
- Емкостью может служить вакуумный пакет или вакуумный контейнер. Перед тем, как поместить овощи на хранение в морозилку, из вакуумной упаковки нужно максимально выпустить воздух.
- Раскладывать овощи по пакетам лучше порционно, поскольку повторная заморозка неиспользованных овощей не имеет смысла – их вкус портится, а качество сильно снижается.
Способы заморозки
Хранение кольцами
Для тех, кто любит жареные или тушеные кабачки целыми колечками, подойдет соответствующий способ замораживания.
Для приготовления икры, супа или рагу овощи можно нарезать кусочками, а для оладушек – сразу заготовить кабачок, натертый на терке. Для каждого из способов действительны общие правила, но есть и небольшие особенности.
Кругляшами
Чтобы правильно замораживать кабачки в виде кружочков, их нужно предварительная бланшировать: подержите его в кипящей воде или на пару – достаточно 3-4 минуты, а затем опустите в очень холодную воду.
Если этого не сделать, кусочки будут разлезаться при жарке.
Кубиками
Можно замораживать кабачки кубиками – это универсальный способ, он подходит для разных блюд, где в необязательно сохранять форму овоща.
Молодые плоды (с нежной шкуркой и незаметными зернышками) нарезают кубиками целиком, а крупные – сначала очищают от кожуры и семечек. Бланшировка в данном случае – по желанию.
По отзывам готовивших, небольшие кусочки удобно хранить, равномерно распределяя по всей площади вакуумного пакета. Такие пакетики компактно размещаются в морозилке, не занимая лишнего места.
В тертом виде
Тертые замороженные на зиму кабачки компактны, хранить их можно в небольших пакетах.
Эту заготовку обычно делают для оладий, кексов, блинчиков, но используют и для других блюд.
Секрет в том, чтобы хорошенько отжать воду из тертой «стружки», а перед этим ее немного присаливают, чтобы она пустила сок. При желании в заготовку можно добавить тертую морковку или измельченную зелень.
С рисом
Хорошее сочетание кабачков с рисом, томатами, болгарским перцем, морковкой и луком – если сделать замораживание в этой комбинации, можно получить практически готовое блюдо в любое время.
Овощи нарезают кусочками (морковку – на терке), добавляют по вкусу соль и специи, а затем тушат на растительном масле до готовности. Рис отваривают отдельно, немного не доварив. Когда все остынет, продукты смешивают и раскладывают в емкости для заморозки.
Количество овощей подбирают по своему вкусу.
В жаренном виде
Можно заморозить на зиму кабачки свежими, а можно – уже поджаренными, чтобы потом оставалось лишь разогреть или немного потушить.
Овощи нарезают колечками и жарят обычным способом – на растительном масле, предварительно обваляв в муке. Затем кусочки раскладывают на салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
В емкости для заморозки их размещают слоями, перекладывая измельченным чесноком.
Как размораживать
Размораживать нужно правильно
Процесс разморозки овощей имеет свои правила. По возможности, он должен пройти максимально быстро, чтобы разрушилось как можно меньше витаминов.
Если Вы готовите суп, рагу или что-то подобное – бросайте кусочки не размороженными. Так Вы сэкономите время и сохраните полезные витамины.
Если размораживаете кружочки для жарки – важно сохранить форму, поэтому предпочтительным станет естественный процесс. Такую заготовку можно вынуть из морозилки и переложить в холодильник.
Прямо на сковородку мороженные кругляши не отправляйте – они будут «стрелять» и потеряют форму.
Еще одно важное правило: не следует мыть замороженные овощи, поскольку витамины очень быстро уходят с водой.
Сроки хранения
Конечно, замороженные овощи хранятся долго, даже в условиях домашней морозильной камеры. Но, как и свежие, они постепенно теряют свои питательные свойства.
В условиях заморозки этот процесс значительно замедляется, но не прекращается. Поэтому, через 1-2 года мы вынимаем из морозилки не совсем тот продукт, который туда поместили.
Имеет смысл хранить заготовку в течение нескольких месяцев, в крайнем случае – полгода. Далее она становится бесполезной. Овощи, обработанные жаркой или тушением, съедайте в первую очередь – длительное хранение не идет на пользу их вкусовым качествам.
Дополнительные советы
- Замороженные кабачки можно использовать для приготовления рулетиков, заворачивая в них разную начинку. Для этого овощи нарезают вдоль – длинными кусочками и обжаривают.
- Еще один вариант заморозки молоденьких овощей – половинками. Из них вынимают лишнюю мякоть, формируя «лодочки». Такие заготовки после разморозки можно заполнить фаршем и запечь в духовке. Некоторые хозяйки замораживают «лодочки» уже прямо с фаршем.
- Бланшируя овощи перед заморозкой, используйте минимум воды – это позволит сохранить больше витаминов.
- Для длительного хранения овощей температура не должна подниматься выше -17°С.
- Пакетики и контейнеры для хранения должны быть вакуумными. Первые больше подходят для мелко нарезанных овощей (экономят место в морозилке), а вторые – для крупных кусочков (позволяют им сохранить форму).
Замораживаем кабачки на зимуКак заморозить кабачки: Как заморозить кабачки на зиму: Заготовка кабачков на зиму рецептыКак заморозить кабачки на зиму (3 способа) | Заморозка овощей
Заключение
Домашние кабачки замораживать можно и даже нужно, т.к. они гораздо полезнее магазинных, сохраняют большинство питательных свойств и ценных витаминов.
Способ заморозки нужно выбирать соответственно блюд, которые планируете готовить. При этом важно уделить внимание правильной разморозке, чтобы сохранить вкус, внешний вид и полезные свойства.
Источник: https://pro100ogorod.ru/kabachki/kak-zamorozit.html
3 лучших способа заморозить баклажаны на зиму
- Перед заморозкой баклажаны должны быть термически обработаны. Иначе они станут резиновыми и невкусными.
- Если перед заморозкой вы будете жарить овощи, нарезайте их кружочками, маленькими или крупными брусочками, кубиками и тонкими полосками. Первые три вида нарезки подойдут и для бланширования. А запекать можно любые баклажаны, в том числе целые.
- Перед нарезкой подумайте также о том, что вы будете готовить из замороженных баклажанов. Например, из пластинок можно сделать рулетики с начинкой или лазанью. Целые овощи можно разрезать пополам и нафаршировать, кубики или брусочки — положить в рагу, а кружочки — запечь.
- После нарезки попробуйте овощи на вкус. Если вам попались горьковатые баклажаны, обильно посыпьте их солью, перемешайте и оставьте на полчаса.
Слейте появившуюся жидкость, тщательно промойте баклажаны, слегка отожмите и просушите.
- Замораживать овощи можно в пластиковых контейнерах или пакетах. Очень важно, чтобы упаковка была герметичной и не пропускала воздух.
- Предварительно размораживать баклажаны не обязательно. Но если это всё же необходимо (например, вам надо нарезать кусочки на более мелкие), поставьте их на несколько часов в холодильник.
Затем держите их при комнатной температуре до полной разморозки.
- Из замороженных баклажанов можно готовить те же блюда, что и из свежих. Если перед заморозкой вы их обжарили или запекли, то время приготовления немного уменьшится. Впрочем, рулетики можно делать и просто из размороженных полосок.
- Хранить замороженные баклажаны можно не больше года.
Выложите баклажаны в один слой на сковороду с разогретым растительным маслом. Если овощей много, готовьте их партиями.
https://www.youtube.com/watch?v=BtKa_h9Gq7Q
Обжаривайте на среднем огне по несколько минут с каждой стороны, чтобы срезы стали золотистыми.
Выложите обжаренные овощи на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
Слегка остудите и в один слой распределите баклажаны по подносу, плоскому блюду или разделочной доске. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи слегка подморозились.
Затем разложите баклажаны по пакетам или контейнерам и уберите в морозилку на хранение. Если выложить овощи без предварительной часовой заморозки, они могут слипнуться.
10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму →
2. Как заморозить бланшированные баклажаны
Бросьте нарезанные баклажаны в дуршлаг и опустите в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Если баклажаны всплывают, придавливайте их ложкой или шумовкой.
Переложите баклажаны в воду со льдом и полностью остудите. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чтобы ускорить процесс, можно придавить овощи грузом.
Разложите остывшие баклажаны по контейнерам или пакетам. Предварительно подмораживать их не обязательно.
5 простых рецептов икры из баклажанов →
Что делать с нарезанными баклажанами
Смажьте растительным маслом противень или форму для выпечки. Выложите баклажаны в один слой и запекайте 30 минут при температуре 180 °C.
Распределите овощи по бумажному полотенцу и просушите. Затем выложите баклажаны на поднос, плоское блюдо или разделочную доску. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи подморозились. После этого их можно рассортировать по пакетам или контейнерам.
Что делать с целыми баклажанами
Если вы запекаете баклажаны целиком, предварительно сделайте на них несколько проколов зубочисткой или ножом.
Выложите целые овощи на противень, застеленный пергаментом, или на решётку. Запекайте при температуре 190 °C 40–50 минут в зависимости от размера овощей. Затем отрежьте плодоножки, сделайте продольные надрезы и слегка раскройте баклажаны.
Выложите овощи разрезом вниз в дуршлаг, придавите грузом и полностью остудите. Целые баклажаны можно положить в пакеты или контейнеры или обернуть каждый пищевой плёнкой. Предварительно подмораживать их не нужно.
11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке →
Источник: https://lifehacker.ru/kak-zamorozit-baklazhany/
Заморозка овощей на зиму в домашних условиях — Агро Мастер
Домашние замороженные полуфарикаты — это в первую очередь удобно: нет ничего проще супа-пюре из овощей, которые можно найти в морозильной камере.
Во вторую — конечно же, полезно: при заморозке большинство продуктов сохраняют витамины, которыми могут похвастаться.
В третью — экономно: сравните цены на, например, сладкий перец сейчас и в конце зимы, и других аргументов вам не понадобится.
В какой упаковке лучше хранить домашнюю заморозку
Чтоб овощи, фрукты, зелень и ягоды сберегались правильно, необходимо знать, в чем можно размещать их, а в чем нежелательно.
Заготовки разрешается помещать в:
- пластиковые пищевые контейнеры;
- пищевые лотки;
- пластиковую пленку;
- жестяные изделия, изготовленные специально для холодильников;
- полиэтиленовую пленку;
- формочках для льда;
- алюминиевой фольге;
- бумажных коробках;
- пищевых целлофановых пакетах;
- пакетах с клипсами.
Варианты упаковки, которые не подходят для холодильных режимов: оберточная бумага, тканевые изделия, пакеты для мусора, мешки, жиростойкая бумага, пергамент.
Заморозка овощей: тонкости, рекомендации, особенности
Многие хозяйки отдают предпочтение заморозке овощей. Имея большую морозильную камеру, можно заготовить множество полезных и вкусных овощей. Однако не лишним будет узнать о хитростях заморозки, чтобы не получить невзначай не аппетитную кашицу вместо полезных овощей.
Итак, список овощей, которые можно замораживать:
- Спаржевая фасоль
- Брокколи
- Тыква
- Цветная капуста
- Кабачки или цуккини
- Брюссельская капуста
- Сладкий и/или болгарский перец
- Огурцы
- Помидоры
- Кукуруза
- Зеленый горошек
- Баклажаны
- Грибы
Не подлежат заморозке репа, редис, салат.
Большинство овощей необходимо перед заморозкой бланшировать, то есть опустить на короткое время в кипяток, а затем быстро остудить. Например, кабачки, брюссельскую капусту, баклажаны, спаржевую фасоль, зеленый горошек, кукурузу нужно бланшировать.
Помидоры, огурцы, брокколи, грибы не нужно опускать в кипяток. Маленькие помидоры черри можно хранить целыми, только сделать несколько проколов, чтобы плод не лопнул от мороза. Большие помидоры можно нарезать кружочками или сделать из них пюре. Огурцы также не стоит хранить целиком, нарежьте их маленькими кубиками или соломкой.
Заморозить можно также картофель, лук, морковь, свеклу. Но стоит подумать, будет ли это рациональным? Морозильная камера, как правило, небольших размеров, а сезонные овощи стоят сущие копейки и хранятся долго без холода. Лучше заморозить то, чего зимой не купить.
Какие фрукты можно замораживать на зиму
Практически все ягоды легко и просто «консервируются» таким вот способом:
- Вишня. Хороший выбор, если вы любите вишневые пироги и страдаете в связи с их отсутствие вне сезона.
- Малина. Может стать хорошей альтернативой малиновому варенью.
- Клубника. Когда в арсенале есть взбитые сливки и игривое настроение, не хватает только ее.
- Ежевика. Сохранит все витамины и идеально подойдет для любимых рецептов.
Но иногда хочется чего-то более экзотичного:
- Идеально замораживается банан, в охлажденном варианте он становится только вкуснее.
- Яблоки и груши перед отправлением в «криогенную камеру» лучше нарезать дольками, чтобы потом не пришлось возиться.
- Еще их же можно сбрызнуть лимонным соком.
- Абрикосы лучше замораживать без косточек. Логика простая, так больше поместится в один судочек и опять-таки, не придется долго возиться с размороженным фруктом, который уже утратил форму и консистенцию.
- Слива замораживается ничем не хуже. Из предварительной подготовки только удаление косточки и все, можно в морозилку.
- Персиками тоже можно наслаждаться круглый год с помощью заморозки.
- Не нравится отсутствие на полках в магазине винограда? Отправьте его в морозилку и наслаждайтесь в любое время года.
Как подготовить зелень перед замораживанием
Помимо овощей, также можно смело отправлять в морозилку некоторые виды зелени для длительного хранения и студеной зимой наслаждаться горячим супчиком со свежей петрушкой и не только. Чтобы это действительно было возможно, необходимо соблюдать определенные правила подготовки зелени, чтобы она сохранилась в съедобном виде.
Во-первых, зелень необходимо предварительно вымыть в большой миске (ни в коем случае не под напором воды). Во-вторых, зелень нужно подсушить и хорошенько. Затем порезать (причем довольно мелко) и разложить в контейнер или небольшие пакетики. Как вариант, можно заморозить небольшие порции зелени в кусочках льда.
Для этого она накладывается понемногу в форму для льда, заливается водой и ставится в морозилку.
Вот мы и узнали с вами, какие овощи можно хранить, чтобы впоследствии полноценно наслаждаться их свежим вкусом. Воспользуйтесь предоставленными советами и разнообразные вкусные овощные блюда на вашем зимнем столе будут обеспечены!
Как заморозить тыкву на зиму?
Несложно заготовить тыкву в сыром виде. Сначала снимаем кожицу, затем произвольно нарезаем мякоть. Например, кубиками 2,5 сантиметра. Раскладываем нарезанные овощи на лотке таким образом, чтобы фрагменты не соприкасались.
В противном случае кусочки слипнутся. Когда произойдет заморозка, продукт следует переложить в пластиковый контейнер с учетом того, чтобы осталось немного свободного пространства, так как этот продукт расширяется при охлаждении.
Также удобно замораживать сырую или вареную тертую тыкву.
Правильная заморозка кабачков
Берем самые нежные молодые кабачки или цуккини, в которых минимум семян и они мелкие, тонкая кожица. Их нужно вымыть, высушить, срезать хвостики.
Для заморозки кабачков на суп или рагу — режем их кубиками по 1-2 сантиметра. Для жареных кабачков и запеканок — лучше идут кружочки толщиной в сантиметр.
Когда идет заготовка на приготовление овощных оладий, то целесообразно протереть кабачок вместе с морковью через терку.
Хранение свеклы в морозилке
Промыть свеклу, убрать кожицу, измельчить ее любым способом. Например, нарезать, пропустить через блендер или протереть через терку. Разделить на небольшие порции, положив продукт в контейнеры, пакеты или ванночки для льда. Использовать функцию быстрой заморозки. Аналогично замораживают и вареную свеклу.
Как заморозить баклажаны на зиму?
Некоторое время вымочить баклажаны в воде, затем произвольно нарезать их. Разложить в выбранные упаковки и отправить в морозилку. Можно замораживать сырые или запеченные в духовке баклажаны.
Продукт подготавливают путем обычной бланшировки до 5 минут, прогревания в микроволновке на мощности 800-900 Вт в течение 4 минут.
Кроме того перед заморозкой баклажаны бланшируют в пароварке, также до 4 минут.
Zamorozka_ (19)Zamorozka_ (20)
Правильная заморозка лука
Репчатый лук освободить от шелухи, сделать ломтики по 0,5-1 см, разложить по упаковкам, оставив немного свободного пространства.
По возможности убрать воздух из пакета, закрыть его и отправить продукт в морозилку. Можно предварительно произвести бланшировку или обжарить лук. Также можно хранить в морозильной камере порей, шнитт и зеленый лук.
Мороженный продукт не используют в сыром виде, его добавляют при приготовлении блюд.
Хранение брокколи в морозилке
Разъединить соцветия капусты, промыть их. Брать маленькие порции и обрабатывать отдельно. Положить продукт в кипящую воду, выдержать в режиме варки 2-3 минуты, затем на пару минут капусту поместить в ледяную воду. Выложить продукт на дуршлаг для стекания воды. Разместить капусту порционно по пакетикам, выдавить воздух и закрыть их, положить в морозилку.
Как заморозить помидоры на зиму?
Для приготовления пиццы, мяса по-французски или омлета. Просто нарезаем помидоры кругляшками и выкладываем одним слоем и сверху накрываем пергаментной бумагой или фольгой и выкладываем второй слой. Выкладывать так нужен,чтобы они не слиплись.
Уже потом когда они заморозятся можно собрать их в один контейнер и оставить в морозилке ждать своего часа. Удобно хранить цельные помидоры — их моют, обсушивают и кладут в морозилку. Чтобы заготовить только мякоть томатов, нужно опустить их во горячую воду, удалить кожицу и использовать внутренности.
Также можно приготовить томатный сок и заморозить его, применять для разных домашних блюд.
Что еще можно заморозить на зиму
Пюре, сорбет, мороженое. Раздумываете о том, что можно заморозить на зиму? Фото фруктового льда, мороженого сорбета порой выглядят, словно страничка меню дорогого ресторана. А ведь сделать эту вкуснятину легко можно самостоятельно.
Рецептов подобных лакомств существует немало. Вот несколько несложных способов сохранить краски и ароматы лета до новогодних праздников: Сорбет: пропустите через мясорубку с крупной сеткой клубнику, смородину или малину, добавьте сахар по вкусу, перелейте в контейнер и заморозьте.
Фруктовый лёд: залейте смесь ягод натуральным соком, разлейте по стаканчикам, вставьте палочки. Мороженое: взбейте в блендере банан, добавьте любые ягоды по вкусу, расфасуйте в порционную посуду.
Зимой такие заготовки можно не только подавать в виде мороженого, но и использовать для приготовления самых разнообразных десертов.
Сроки хранения замороженных продуктов
Срок хранения каждого продовольственного вида отличается:
- овощи – 3-12 мес.;
- фрукта – 9-12 мес.;
- ягоды – 6-12 мес.;
- зелень – 3-4 мес.;
- грибные изделия – 3-6 мес.;
- болгарский перец, начиненный фаршем – 3-6 мес.
- Чтоб не употреблять продукты, срок годности которых уже давно истек, рекомендуем подписывать все заготовки и указывать дату размещения в камеру.
Источник: https://agrartex.ru/ovoshhi/zamorozka-ovoshhej-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html
Замораживание овощей
Удобство замороженных продуктов очевидно, а их полезность не идет ни в какое сравнение с законсервированными или с теми, которые продаются в свежем виде зимой. Замораживать можно абсолютно любые овощи, фрукты, ягоды (ну или практически любые).
Я уже давно задалась вопросом как заморозить овощи, купила большую морозильную камеру и уже несколько лет заполняю летом ее до отказа разными сезонными вкусностями, чтобы облегчить и одновременно «витаминизировать» жизнь зимой.
Еще о заморозках:
Как можно заморозить виноград на зиму: 4 способа заморозки + правильное размораживание
Заморозка пюрированных овощей и ягод – быстро, качественно, удобно
Умная заготовка: зелень в масле. Фото-рецепт
Как заморозить кабачки
Сейчас как раз в разгаре сезон кабачков, поэтому самое время задуматься о том, как заморозить кабачки на зиму.
Для начала их нужно вымыть, вытереть насухо и порезать. Можно порезать кубиками, чтобы добавлять в супы и овощные блюда. Для этого просто режем кабачки на кубики по 1,5-2 см (можно и мельче – как нравится), складываем порционно в маленькие пакетики, плотно их завязываем и закладываем в морозильную камеру.
Почему в маленькие? Потому что, сложив много кабачков в один пакет или контейнер, вам будет впоследствии тяжело отделить нужное количество замороженных кабачков для приготовления блюда.
Лучше делать такие порции, чтобы не нужно было делить – просто достать из пакета и сразу бросить в кастрюлю или на сковородку (конечно не размораживая).
Можно заморозить кабачки и колечками. В таком случае вы сможете зимой полакомиться жареными кабачками или сделать из них запеканку в духовке.
Для этого чистые сухие кабачки нужно нарезать колечками толщиной 1-1,5 см, разложить их в один слой на блюде, предварительно застеленном полиэтиленовым пакетом (чтобы кабачки не примерзли к блюду и легко с него снимались).
Если вам нужно заморозить много кабачков, то можно выложить их на одном блюде в несколько слоев, перекладывая каждый слой полиэтиленом. Блюдо поставить в морозильную камеру до полного замерзания кабачков. Затем вынуть и сложить замороженные кабачки в пакет или контейнер для дальнейшего хранения.
Чтобы пожарить кабачки, их нужно предварительно разморозить, по возможности удалить из них влагу (промокнуть полотенцем), и обмакнуть в муку. Если этого не сделать – они будут «стреляться» на сковороде.
Как заморозить баклажаны
Как заморозить баклажаны
Заморозка баклажанов не отличается от заморозки кабачков. Их можно морозить также кубиками и колечками. Замороженные колечками баклажаны даже предпочтительнее, поскольку их гораздо проще жарить – они не текут. Еще о замораживании баклажан — в статье «Морозим жареные баклажаны на зиму«.
Как заморозить цветную капусту
Замороженная цветная капуста – это классика жанра. Овощ универсальный, можно добавлять практически в любое блюдо. Поэтому мы морозим ее много.
Чтобы заморозить капусту, ее нужно вымыть, обтереть полотенцем и разделить на соцветия. Подготовленные соцветия разложить порционно в небольшие пакетики и заморозить.
Некоторые предпочитают предварительно капусту бланшировать 2-3 минуты. Однако я не вижу в этом особого смысла. Делаю проще.
Как заморозить сладкий перец
Как заморозить сладкий перец
Перец вымыть и высушить полотенцем, очистить от семечек, мелко порезать, сложить в порционные пакетики и заморозить. Поскольку перец имеет свойство «заражать» своим запахом всю морозилку, то лучше его упаковать в 2, а то и в 3 пакета.
Если вы захотите зимой полакомиться фаршированным перцем, его можно заморозить целиком, только удалив сердцевину. В таком случае нужно постараться, чтобы перец лежал свободно, не примялся и не повредился. Для экономии места в морозильной камере можно вкладывать перчинку в перчинку.
Как заморозить помидоры
Замороженные помидоры – это просто класс! Во-первых, их можно добавлять в пиццу – это гораздо вкуснее, чем кетчуп. Во-вторых, это идеальный вариант для любителей яичницы с помидорами (коим я тоже являюсь).
В-третьих, замороженные помидоры с успехом заменят томатную пасту в любом блюде.
Если помидорки у вас маленькие – можно заморозить их просто целиком. Все равно при приготовлении они «расползутся». Просто вымыть, высушить, ссыпать в пакет и заморозить.
Тут можно использовать и большие емкости, т.к. цельные мороженые помидоры легко отделяются друг от друга.
Как заморозить помидоры
Если помидоры крупноваты – нужно порезать их на дольки или колечки (если для пиццы), разложить на блюде, накрытом пакетом (как кабачки), заморозить, а затем ссыпать в контейнер или пакет для дальнейшего хранения. Дольки можно добавлять в блюда, как вы делаете это летом со свежими помидорами.
Ну а в качестве томатной пасты и для экономии места в камере можно приготовить томат (замороженный): измельчить вымытые помидоры в блендере и разлить получившийся сок в формы для льда. После заморозки ссыпать кубики в пакет и сложить в морозильной камере.
Я обычно делаю довольно много таких кубиков – целый большой ящик в морозилке.
Потом всю зиму добавляю по 10-15 кубиков в любое томатное блюдо. Очень удобно!
А как морозите овощи вы? Поделитесь своими находками в комментариях!
Ксения Поддубная
Источник: https://eko-jizn.ru/zamorazhivanie-ovoshhej
Детское пюре из замороженных кабачков
Проблема первого прикорма волнует всех родителей грудных малышей. Начинать его следует либо с четырех, либо с шести месяцев. И делать это нужно обязательно, так как грудное молоко и смесь уже не покрывают всех потребностей грудных детей в витаминах и микроэлементах. В противном случае иммунная система не сможет созреть достаточно для противостояния бесчисленным болезням.
В теплое время года у родителей нет проблем с тем, где взять качественные, натуральные овощи для ребенка. Однако если период введения прикорма выпадает на зиму, трудностей не избежать. Отличный выход – заготовить кабачки заранее.
Полезные свойства кабачка
Кабачок называют северным ананасом. Дело не во вкусе, а в уникальном составе полезных веществ, которые содержит в себе этот овощ:
- витамины: С и В
- микроэлементы: натрий, калий, магний, железо, фосфор
- очень мягкая клетчатка
Действуют кабачки на организм ребенка многопланово:
- витаминная группа поднимает иммунитет и участвует в формировании нервной системы
- минеральная группа насыщает кровь кислородом, улучшает питание всех систем организма ребенка и особенно мозга
- клетчатка улучшает перистальтику кишечника и является очень мягким слабительным средством
- нормализуется водно-солевой баланс
Кабачок – идеальный вариант для прикорма в любое время года
Однокомпонентное пюре кабачка во всем мире считается лучшим первым прикормом для грудничка. Кабачок допускается даже заморозить и использовать позже зимой. В составе этого овоща не обнаружены аллергены. Он хорошо переносится организмом грудного ребенка. Нормализует стул, снимает запоры и помогает переключиться выделительной системе с молока или смеси на растительную пищу.
Начинать прикармливать детей на грудном вскармливании надо не позже чем в полгода. Малышам, которых кормят смесью, прикорм дают уже в 4 месяца. В этом возрасте желудок и кишечник уже могут переварить растительную пищу.
Кабачок выбран в качестве первого прикорма грудничка из-за нейтрального вкуса. Его ближайшие родичи: тыква и цукини имеют более плотную мякоть и насыщенный вкус. Маленьких детей новые непривычные вкусовые ощущения поначалу пугают, и они могут отказываться от прикорма.
Зимний прикорм спасет замороженый кабачок
Но что делать тем родителям, которым начинать прикорм надо зимой? Выхода два: покупать готовые пюре или заморозить овощи на зиму. Покупное детское питание достаточно дорого. Съесть уже открытый продукт надо в течение одного, максимум двух дней. Остальное придется просто выбросить, чтобы не принести вред грудничку.
Поэтому заморозить кабачки на зиму будет самым приемлемым вариантом организации детского первого прикорма. Но заготовить овощи нужно правильно. Кабачки нам будут нужны порционно. В больших кульках или лотках их морозить, конечно, можно. Но в процессе заморозки, надо будет несколько раз открывать морозильную камеру и вручную сбивать ледяные корочки, перемешивая овощи.
Гораздо удобнее и быстрее будет заморозить первый прикорм в обыкновенных одноразовых стаканчиках. Для этого берем маленькие стаканчики (стопочки) для первых минимальных порций и побольше для последующего кормления. Насыпаем внутрь нарезанные овощи и закрываем герметично при помощи пищевой пленки или фольги.
Такую тару очень удобно устанавливать в морозильной камере. Она не занимает много места и очень просто достается. Готовятся же мороженые овощи даже быстрее свежих.
Витамин С при заморозке не разрушается. Но рисковать не стоит и лучше использовать быструю заморозку. Для этого устанавливаем максимальное значение показателей минусовой температуры на панели морозильной камеры и ждем в течение часа. После того как внутри установилась желательная температура, быстро помещаем в подготовленное место герметично упакованную тару. Ждем час. Проверяем качество заморозки. Возвращаем исходные показатели хранения продуктов.
Для овощей и фруктов надо отвести отдельную полку в морозилке или морозильной камере. Мясо и рыба вместе с питанием грудничка хранится не должны. Будьте также внимательны к перцу. Мороженый перец – отличная витаминная добавка в борщи и рагу, но он склонен передавать свой запах другим продуктам даже в таком виде. Поэтому если вы храните в овощном отделении перец пакуйте его очень тщательно.
Как правильно готовить пюре из замороженного кабачка
Кабачок ни в коем случае не надо размораживать, иначе он превратится в малоприятную кашицу. Залейте его небольшим количеством воды и проварите в течение 5–8 минут. Попробуйте на готовность. Разомните и протрите через сито.
На пару или в мультиварке замороженные овощи также можно готовить. Делайте, как удобнее будет лично вам. Вкусовые и витаминные качества от этого не поменяются.
Пюре из мороженых овощей нужно будет также сдобрить грудным молоком . Возможно, даже более тщательно. Заморозка несколько изменяет натуральный вкус. Солить и подслащивать продукты детям до года педиатры не рекомендуют.
Источник: https://mens-recipes.ru/detskoe-pjure-iz-zamorozhennyh-kabachkov/
Срок хранения кабачков
- Срок хранения: 3 месяца
- Срок годности: 3 месяца
- Срок годности в холодильнике: 3 месяца
- Срок в морозилке: не указано
Условия хранения:
Хранить в прохладном, защищенном от света месте, при температуре, не выше +10 °С
Америка является родиной кабачка. Как считают ученые, кабачки начали выращивать еще с древности. Правда, изначально плоды сразу не употреблялись в качестве еды.
Их сначала собирали и высушивали. В пищу употреблялись только созревшие семена. В Европе кабачок появился только в 16 веке. Люди сначала не понимали его кулинарных качеств, и он рос в ботанических садах. Но со временем они поняли, что из него получаются отменные блюда. И тогда этот овощ начал пользоваться немалым успехом. Россия узнала о кабачках во время правления Николая II.
Считается, что его появление в нашей стране произошло благодаря тому, что его привезли из Греции либо Турции.
Срок хранения кабачков будет дольше, если выбирать зрелые овощи немаленького размера. По плодоножке можно узнать, как давно кабачок сорван с куста. Сухая означает, что он хранился долго. Ну а если плодоножка зеленая, то овощ свежий. Молодые кабачки вкуснее. Но срок хранения кабачков свежих меньше. Молодой овощ после срывания может храниться 2-3 дня при средней комнатной температуре 20-25 градусов.
Зрелые плоды с толстой кожурой находятся в свежем состоянии около недели. 4-6 градусов считаются идеальной температурой для хранения кабачков. Они не теряют свои свойства. Также все зависит от зрелости. Срок хранения кабачков в погребе с идеальной температурой и влажностью 80-85 процентов, при отсутствии конденсата до 6 месяцев. Чтобы продлить срок хранения можно законсервировать овощи. Прекрасным решением будет кабачковая икра и варенье.
Срок хранения кабачковой икры составляет 3 года при температуре от 0 до 20 градусов.
К содержанию
Как выбрать кабачки для хранения
Всем давно известно, что правильный отбор овощей залог их длительного хранения. То же касается и кабачков, поэтому сперва нужно перебрать овощи перед хранением. Для длительного хранения выбирайте только созревшие кабачки средних размеров.
Чтобы определить созрел ли овощ, слегка надавите на него ногтем. Если проткнуть кожуру не получилось, значит овощ полностью созрел и его можно оставлять на хранение.
Осмотрите кабачок – его поверхность должна быть цельной (без повреждений) и гладкой. Даже незначительные повреждения кожуры способствуют быстрому гниению овоща, поэтому для длительного хранения он не годится.
У кабачков нельзя обрезать плодоножку, иначе его срок хранения сведется к минимуму.
К содержанию
Хранение кабачков
Кабачки относятся к той категории овощей, которые содержат в себе великое множество полезных веществ и витаминов, поэтому так хочется сохранить их надолго, чтобы и в холодное время года была возможность насладиться их вкусом.
Хранить кабачки стоит в прохладных затемненных местах при температуре не ниже 0 и не выше +10 градусов и влажности в пределах 75%. Лучше всего для этого подойдет погреб или подвальное помещение.
Закладывая кабачки на долговременное хранение, складывайте их вместе хранения таким образом, чтобы они друг друга не касались.
В течение всего периода хранения проверяйте овощи на предмет порчи и своевременно удаляйте кабачки, которые начали гнить, чтобы это не перешло на другие овощи.
Как хранить кабачки в холодильнике
Холодильник является хорошим местом для длительного хранения кабачков в небольших количествах. Однако, для такого хранения их следует немного подготовить:
Срок хранения кабачков в холодильнике при соблюдении условий хранения может достигать до 2-3 месяцев.
Как хранить кабачки в морозилке
С хранением кабачков в холодильнике мы уже разобрались, но как быть, если места в холодильнике не хватило, а кабачки еще остались? Можно их заморозить. Только перед заморозкой их необходимо тщательно промыть от грязи и просушить.
Заморозить овощи можно несколькими способами:
Единственное, что стоит учитывать при заморозке – кабачки не то продукт, который можно замораживать несколько раз. Поэтому для хранения кабачков в морозильной камере разделяйте овощи на отдельные порции.
Срок хранения кабачков в морозилке составляет 9-12 месяцев.
Как хранить кабачки при комнатной температуре
В случае, если урожай кабачков выдался большим, а все основные способы хранения уже использованы, можно попробовать хранить кабачки в квартире. Мыть их перед хранением не стоит, достаточно просто очистить поверхность от грязи с помощью сухой салфетки или тряпки.
Для хранения кабачков следует найти максимально темное место, можно разложить овощи на полу под кроватью. А если в вашей квартире есть кладовая – лучше хранить их там на полках или в ящиках в один слой, чтобы овощи не касались друг друга.
Срок хранения кабачков в квартире составляет 2-3 месяца.
К содержанию
Как хранить кабачки в погребе
Наличие погреба значительно упрощает задачу длительного хранения кабачков. Где как не в погребе есть такое количество места?
Кабачки в погребе можно разместить несколькими способами:
При хранении кабачков в погребе старайтесь время от времени проветривать помещение, а так же чаще перебирать овощи.
Срок хранения кабачков в холодильнике
4-5 месяцев
Срок хранения кабачков в морозилке
9-12 месяцев
Срок хранения кабачков при комнатной температуре
2-3 месяца
— Овощи — Срок хранения кабачков
Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-kabachkov/