Можно ли заморозить творог домашний

Правила хранения творога в морозилке

Можно ли заморозить творог домашний
статьи

  • Сроки хранения
  • Как замораживать и размораживать

Обычно творог в морозилку не кладут, потому что быстро съедают. Но, допустим, вы решили сделать запасы этого продукта. Можно ли сохранить творог в морозильной камере? Не потеряет ли он свои ценные качества от этого? И сколько времени его там можно держать?

Сроки хранения

Вначале узнаем, сколько времени разрешено хранить творог без замораживания. Оптимальный срок хранения домашнего творога в холодильнике – 2 дня. Если вы купили обработанный специальным образом продукт в магазине, то хранить упаковку можно на 3-4 дня дольше. Если же вы хотите воспользоваться продуктом через 8-10 дней, то его лучше заморозить.

В промышленной морозильной камере творог хранится до полугода. В некоторых странах (Беларусь, Польша и т. д.) его специально замораживают, потому что зимой коровы дают меньше молока и стоимость многих кисломолочных товаров возрастает. Вначале для быстрой заморозки устанавливают температуру -35°C, а затем хранят при -18°. В домашних условиях замораживать можно при -18°, а хранение осуществлять 1-2 месяца. В этом случае размораживание будет проходить легче, быстрее, и лучше сохранится вкус.

Если производить заморозку очень медленно при маленькой температуре (-6°), то вкусовые качества резко ухудшаются.

В морозилке можно хранить вареники и блинчики с творогом. Многих интересует, сколько времени они там хранятся. Постарайтесь съесть продукт в течение 3-4 недель, ведь вкус их может стать хуже. Относительно питательных свойств беспокоиться не надо, они практически полностью сохраняются.

Как замораживать и размораживать

Чтобы заморозка прошла успешно, и кисломолочный продукт сохранил свое высокое качество, следует придерживаться таких правил.

  • Надо замораживать и хранить свежий творог, который вы только что сделали или купили.
  • Используйте плотные пакеты или хорошо закрывающиеся емкости, чтобы не допустить обветривания.
  • Фасуйте по порциям, чтоб можно было съесть за один раз.
  • Можно подписать каждый пакет, когда вы произвели заморозку.
  • Температура заморозки и хранения должна быть не менее -18°C.

Размораживать творог лучше всего постепенно в течение нескольких часов в холодильнике. После этого его можно сразу же есть или готовить что-нибудь вкусненькое. Если вы хотите ускорить процесс, то можно оставить продукт при комнатной температуре в упаковке. Через 2 часа перекрутите через мясорубку или перетрите и приготовьте сырники, запеканки, начинку для блинов и другие блюда. Более быстрая разморозка – в микроволновке.

Замороженные вареники с творогом надо кидать прямо в кипящую воду, а блинчики вначале лучше час оттаивать или поместить для размораживания в микроволновку. После этого их надо обжарить со всех сторон и есть со сметаной, вареньем, медом.

Напоследок предлагаем испробовать вот такой рецепт. Смешайте 250 грамм размороженного творога с 1 маленьким яйцом и большой ложкой без горки сахара. Добавьте большую ложку сметаны, полстакана муки и половину маленькой ложечки соды. Замесите тесто, раскатайте жгуты, нарежьте их кусочками и обжарьте во фритюре. Готовые батончики из творога можно обсыпать сахарной пудрой.

Источник: http://hozobzor.ru/kak-hranit/tvorog-v-morozilke.html

Можно ли замораживать творог в морозилке: сколько хранится, как разморозить

Можно ли заморозить творог домашний

Домохозяйки замораживают любые типы продуктов. Такая технология хранения позволяет увеличить срок годности и оставить все питательные элементы. Особенно это важно зимой, когда цены на ягоды, фрукты и овощи сильно возрастают. Но часть продуктов под воздействием низких температур теряет вкус. Поэтому возникает вопрос, относится ли это к творогу. Ниже рассмотрена возможность замораживания кисломолочного продукта.

Срок хранения творога

Творог – скоропортящийся продукт. При температуре выше 15 градусов тепла молочные бактерии начинают усиленно размножаться. Вкус становится еще более кислым. И употреблять в пищу его нельзя.

При комнатной температуре творог продержится не больше суток. В холодильнике свежий продукт можно хранить до 3 дней. Это относится не только к самому творогу, но и к блюдам, которые из него приготовлены (сырники, вареники, блинчики с творожной начинкой).

В промышленности нашли способ увеличивать время сохранности кисломолочных продуктов. Однако даже со специальными добавками творог можно хранить в холодильнике не больше одной недели. Категория “творожный продукт” имеет более длительный срок годности за счет существенной переработки сырья. Однако тут нет и половины того количества питательных веществ, которыми богата свежая кисломолочка.

Намного увеличить срок годности творога можно только при заморозке. В домашних условиях его хранят в морозилке до 2 месяцев. Мощные промышленные морозильные установки увеличивают этот срок до полугода.

Проблемы при заморозке

Идея с заморозкой творога не всем домохозяйкам кажется удачной. Опыт многих говорит, что после размораживания продукт становится безвкусным и сухим, теряет полезные свойства или превращается в неприятную липкую массу. Однако такой эффект связан только с неправильной технологией заморозки.

Для того, чтобы сохранить творог длительное время в первоначальном виде, нужно следовать правилам:

  • Класть в морозилку только свежий продукт. Холод не убивает бактерии, а замедляет их работу. Поэтому, если положить в морозильную камеру скисший творог, его вкус не улучшится.
  • Замораживать творог можно из любого сырья, включая более нежный продукт из козьего молока. Технология для них одинаковая.
  • Нельзя замораживать творожные продукты. Хорошо будет храниться только свежий зернистый творог. У творожной массы под воздействием низких температур меняется вкус, а текстура становится жидкой и неприятной. К творожной массе стоит отнести и нежный магазинный творог кремовой консистенции.
  • Нельзя хранить творог в морозилке, если он прошел термообработку. Исключение касается только готовых продуктов, например, сырников.
  • Повторная заморозка невозможна. Поэтому хранить “ингредиент” в морозильной камере нужно небольшими одноразовыми порциями.
  • Сохранить качественно творог можно только по технологии шоковой заморозки.

Обратите внимание! Кисломолочка чувствительна к любым изменениям. Поэтому необходимо ее правильно замораживать и размораживать.

Как правильно замораживать творог?

Морозить в домашних условиях возможно только в современных холодильниках с возможностью регулировки температуры. Старые холодильные камеры и некоторые бюджетные современные модели не опускают столбик термометра ниже -15 градусов. А этого недостаточно для нежной кисломолочки.

Идеальный вариант – охлаждение при температуре -35 градусов в течение 2 часов. После этого термометр устанавливается на показатель в -18. Такой способ используется на молочных заводах в некоторых странах. Заморозка творога в летний период позволяет держать цены на кисломолочные продукты на одном уровне в течение года.

В домашних условиях добиться -35 градусов в морозильнике невозможно. Поэтому допускается охлаждение творога при -18 градусах. Полностью застынет масса в течение 5 часов. Однако повышать температуру в морозилке после этого нельзя. Весь срок хранения в камере показатель не должен превышать -18 градусов.

После установки нужной температуры стоит заняться фасовкой творога. Рекомендуется:

  • упаковывать продукт в пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой;
  • делать небольшие порции и хранить их в отдельной таре.

Справка! Нельзя плотно утрамбовывать массу в контейнерах. Желательно оставить немного свободного места. Ведь сыворотка при заморозке требует больше пространства.

Вместо пластиковых контейнеров можно использовать пакеты. Их нужно плотно завязывать, предварительно проверив отсутствие дырок. Лучше использовать специальные пакеты с застежкой-молнией. В обычных творог может потемнеть.

Творог для грудничков

Кисломолочка в рационе маленьких детей – обязательный пункт меню. Но малыши более уязвимы и чувствительны, поэтому просроченный творожок приводит к отравлению. Свежий творог для грудничка должен храниться в холодильнике не больше одного дня. Замороженный продукт подойдет при условии, что оставался в морозилке не больше месяца и был туда заложен сразу после изготовления.

Отдельных инструкций по заморозке творожка для грудничков нет. Все делается по стандартной схеме.

Как размораживать?

Размораживаться творог должен в холодильнике на нижней полке. Процесс длится около 10 часов, поэтому оттаивание лучше запланировать на ночь. Ставить творожок для разморозки при комнатной температуре не следует. Такая разморозка плохо скажется на его структуре и вкусе, хотя и пройдет намного быстрее.

Допускается разморозка кисломолочки в микроволновке. Но только при условии, что сразу после этого продукт будет съеден. Многие полагают, что держать размороженный творог можно примерно 4 дня, однако реальный срок хранения – около суток.

Советы при размораживании

Не обязательно ждать, пока творог оттаивает до приемлемой температуры. Массу можно пропустить через мясорубку или прокрутить в блендере. Хотя он “рубленный” будет холодным, с ним можно работать, не дожидаясь разморозки. Кроме того, даже полное оттаивание пройдет быстрее.

Холодный творожок можно использовать для приготовления запеканок, сырников или начинки для блинчиков. Даже если до отправления в духовку масса полностью не отогреется, на вкус готового блюда и его внешний вид это никак не повлияет.

Нюансы хранения в морозилке продуктов из творога

Все блюда из творога должны замораживаться и храниться при температуре не выше -18 градусов. Партию сырников можно плотно обернуть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру. Блинчики и вареники можно долго хранить даже в открытой посуде, но срок годности будет около месяца. После этого творог начнет высыхать.

Есть свои нюансы и при размораживании. Например, вареники, как и пельмени, нужно бросать в воду замороженными. А блинчики рекомендуется размораживать в микроволновке, потом обжаривать с двух сторон. Если микроволновки нет, то при жарке стоит использовать сковороду с крышкой, чтобы творожная начинка смогла прогреться. Конфеты из творога можно кушать практически сразу после того, как вытащить их из морозильной камеры.

Если соблюдать все советы и рекомендации, творог после разморозки останется вкусным и не потеряет своей пользы. Так как даже в охлажденном виде срок годности продукта небольшой, рекомендуется на всех контейнерах в морозилке писать дату заморозки и сколько осталось до окончания срока годности.

как заморозить молоко, сыр, творог, кефир, масло и другие молочные продукты

Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/mozhno-li-zamorazhivat-tvorog-v-morozilke/

Хранение творога — можно ли его замораживать?

Можно ли заморозить творог домашний

Можно ли замораживать творог? Данный вопрос является актуальным для многих хозяек. Данный кисломолочный продукт очень популярен во многих семьях, так как вкусен, содержит множество полезных веществ, легко усваивается. Но у него срок годности небольшой, поэтому и возникают вопросы о том, как хранить этот продукт.

Как долго хранится творог?

Продукт домашнего изготовления не теряет своих вкусовых качеств в холодильнике на протяжении 2-х суток. Это относится к тому творогу, который хозяйка купила, например, на рынке или приготовила сама из кислого молока и кефира.

В магазинное изделие производители добавляют консерванты, поэтому и срок его хранения увеличивается еще на 3 — 4 дня.

Если же куплено слишком много этого кисломолочного изделия, то тогда потребуется заморозка творога.

Если он пролежал более суток в холодильнике, то лучше его употреблять в обработанном виде: приготовить запеканку, состряпать вареники, испечь сырники или сделать другие блюда.

В ряде стран (например, в Белоруссии) творог заморозить стараются специально, в расчете на то, что в зимние месяцы коровы дают мало молока, и цены на молочную продукцию поднимаются.

Для хранения используются промышленные морозильные камеры, в которых срок хранения составляет около полугода. Сначала продукт замораживают при температуре -35 ºС, а затем сохраняют при -18 ºС.

Кисломолочное изделие можно хранить и в морозилке бытового холодильника при температуре -18 ºС. Но более 2-х месяцев этого сделать не удастся. Иначе после размораживания вкус его испортится.

В морозильной камере отлично сохраняются и полуфабрикаты с данным кисломолочным продуктом, например, фаршированные блины или вареники. Но лучше не держать их там более месяца, иначе потеряются все вкусовые качества. Полезные свойства также сохраняются, так что не стоит беспокоиться и об этом.

Как заморозить творог и как его разморозить?

Если воспользоваться советами и выполнить все правильно, то замороженный творог можно спокойно хранить в морозилке 2 месяца. Полезные и вкусовые качества он не теряет, и в любой момент хозяйка может порадовать себя и своих близких вкусными и полезными блюдами.

Размораживайте творог при комнатной температуре

Заморозить творог и правильно разморозить несложно, если соблюдать следующие рекомендации:

  1. Только что приготовленный в домашних условиях продукт можно отправить в глубокую заморозку. Это хорошо тем, что после размораживания возможно его употребление в свежем виде, без тепловой обработки. Для морозильной камеры необходимо установить температуру от -18 до -35 ºС. В зависимости от марки холодильника это 2 или 3 деления шкалы заморозки. Так хранить лучше зернистый продукт, а не пастообразный.
  2. Если заморозка требуется другому виду творога, то надо учитывать, что структура его изменится под действием минусовых температур. Вкусовые качества его могут теряться, поэтому употреблять в пищу его лучше в составе блюд, подвергшихся тепловой обработке, например, вареников.
  3. Чтобы сохранить всю полезность продукта, необходимо и правильно его разморозить. Если он будет использоваться для приготовления запеканок и других блюд, требующих тепловой обработки, то творог можно разморозить быстро при комнатной температуре. На это уйдет около 3-х часов. Как только он разморозится, необходимо слить воду. Медленная разморозка необходима в том случае, если предполагается употребление кисломолочного продукта без тепловой обработки. В таком случае следует из морозилки переместить его на полку холодильника. На разморозку уйдет до 12 часов. Придется потерпеть, зато творожный продукт можно будет есть в свежем виде. Жидкость также следует удалить.

Для сохранения данного кисломолочного продукта можно обойтись и без холодильника. Для этого достаточно завернуть его в хлопчатобумажное полотенце, смоченное в ледяной воде, и положить в прохладное место, где температура не превышает +15 ºС. Но лучше всего приготовить полуфабрикаты и хранить их в морозилке.

Источник: https://gdehranit.ru/molochnye/hranenie-tvoroga.html

Как правильно хранить творог в холодильнике

Вся натуральная молочная и кисломолочная продукция довольно быстро портится. Но у каждого продукта свой срок хранения. Сколько и как можно хранить творог?

Несмотря на тщательную обработку с использованием того или иного вида консервантов, процесс так называемой ферментации (размножения заквасочных бактерий) не прекращается. Его нельзя остановить, можно только замедлить. Кроме того, эти бактерии бывают разных видов. Некоторые присутствуют в продукте изначально, другие заносятся извне в процессе переработки и хранения.

Сроки хранения творога

Натуральный творог — кисломолочный скоропортящийся продукт. Сроки его хранения регламентируют санитарные нормы. Творог хранится в холодильнике от 2 до 14 суток в зависимости от упаковки и предварительной обработки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как быстро разморозить замороженный шашлык

Пастеризованный (закрытый) творог можно держать в холодильнике 5 – 7 суток при температуре от 0 °C до  + 6°C. Если упаковка открыта – только 1 сутки.

Домашний  творог хратится не более 2 суток при температуре от 0 °C до + 3°C.

Есть продукт длительного хранения, продается в герметичной упаковке, его срок  хранения около 14 суток при температуре от 0 °C до + 6°C. Это если не открывать упаковку.

Прежде чем поместить домашний творог в холодильник, его следует переложить   в эмалированную емкость с плотно закрывающейся крышкой. В подобную емкость рекомендуют помещать вместе с продуктом несколько кусков сахара.

Если творог хранился более 1 дня, лучше всего подвергнуть тепловой обработке и применять для вареников, запеканок, сырников и т. д. Впрочем, вкусовые качества его могут быть еще вполне приемлемыми.

Как сохранить полезные свойства?

Если приобретается творог на развес, особенно не домашний, то стоит сразу предпринять ряд важных дел. Необходимо переложить продукт из родной упаковки в тарелку либо же миску. Тара для хранения изделия должна быть эмалированной или пластиковой. Очень важно, чтобы посуда, в которой будет храниться продукт, могла плотно закрываться крышкой. Перед перекладыванием нужно положить на дно тарелки тканевую салфетку.

Совет от специалистов в области кулинарии: если нет крышки, которая плотно закроет емкость, можно применить всем известную пищевую пленку. Если творога много, то стоит разделить его на небольшие порции.

Большое значение имеет и жирность продукта. Если сравнивать творог с минимальным количеством жира и максимальным, то обезжиренный будет храниться намного дольше, нежели жирный.

Для длительного хранения жирного творога на дно емкости нужно положить кусочек сахара. Таким образом можно не только увеличить продолжительность хранения, но и улучшить вкус продукта.

Можно ли замораживать творог?

Замораживание молочных продуктов, как способ их длительного хранения, было известно задолго до изобретения холодильников. На Крайнем Севере и сейчас практикуется этот метод хранения в специально оборудованных ледниках. Сохранность в пище почти всех питательных свойств после размораживания доказана теоретически и на практике.

Замораживать творог можно и нужно, если не планируется его использование в ближайшее время, но делать это нужно правильно. При температуре замораживания ниже -12 градусов срок его хранения будет достигать месяца. Впрочем, иногда хранят его и дольше. При разморозке изделия вкус останется таким же, но есть большая вероятность изменения консистенции. Замороженный творог будет уже творожной массой.

Как правильно заморозить творог?

Правильно заморозить в морозилке творог не сложно. Но после этого важно соблюдать постоянный температурный режим – размораживать и снова замораживать нельзя. Перед охлаждением домашний творог нужно разделить на порции для одноразового использования. Порции можно упаковать в контейнеры для заморозки или в пакеты из пищевой пленки.

Предпочтение для заморозки надо отдавать творогу зернистому, а не пастообразному.

Купленный в упаковке творог замораживают как есть, не открывая упаковки – так он будет храниться дольше.

Перед употреблением в пищу нужно достать порцию, которая будет использована, и положить на нижнюю полку холодильника. Там минимальная температура во всей холодильной системе. Это нужно для того, чтобы не подвергать белок резким перепадам температуры, ведь в таком случае теряются его первоначальные свойства.

Если планируется из замороженного творога продукта пожарить сырники или испечь пирог, то можно размораживать сразу при комнатной температуре. После разморозки продукта лучше всего использовать его сразу же. Максимальный срок хранения после размораживания составляет одни сутки.

Стоит понимать, что чем дольше хранится продукт в морозилке, тем хуже его вкусовые и текстурные качества будут при размораживании. Но, как было сказано ранее, он теряет свою текстуру и рассыпается, когда его размораживают.

При соблюдении вышеприведенных правил творог будет оставаться длительное время свежим. Он не изменит своих свойств, если на хранение закладывался свежим и высокого качества.

Источник: http://1000sekretov.net/kak-pravilno-xranit-tvorog-v-xolodilnike/

Что будет, если заморозить творог в морозильной камере

Заморозка – природный процесс, то есть, естественный. Главный миф об этом виде хранения – потеря ценных свойств продуктов. Однако ведь с приходом зимы растения не гибнут, а возрождаются по весне вновь и вновь. Замороженный творог не потеряет пользы и вкуса. Но нужно заранее знать, на какой срок подвергать его обработке холодом.

Можно ли замораживать творог

Этот кисломолочный продукт ценят все:

  • дети – за возможность смешать с вареньем и получить вкусный йогурт;
  • взрослые – за универсальность и разнообразие использования;
  • диетологи – за богатство ценнейшими элементами и минералами.

Закрыть суточный лимит в казеине, кальции и магнии легко. Достаточно употребить всего 100 граммов продукта вне зависимости от того, магазинный он или фермерский.

Заморозить творог можно, если цель – продлить срок его годности. Но для этого стоит использовать камеру с повышенной мощностью. В большинстве современных моделей холодильников имеется подобная опция.

Слабая морозилка не может быстро охлаждать. А это уже чревато порчей «кисломолочки».

ВАЖНО: замораживать можно только фермерский зернистый творог. А вот пастообразную массу из магазина замораживать не рекомендуется.

Что будет, если заморозить творог

Подверженный термической обработке, коровий или козий творог сохранит все питательные и ценные свойства. Но если он начал портиться до заморозки, это не даст гарантии, что патогенные организмы погибнут. Холод не убивает микробы и не улучшает качество изделия.

Единственная особенность: торможение процессов, по причине которых продукт портится при более высоких температурах. Заморозка позволит сохранить его в первоначальном виде. Да и то лишь в случае, если произведена грамотно. Самый лучший вариант – шоковая заморозка: минимальное время, максимальный «минус», вплоть до -35.

А вот в камере, способной на охлаждение всего до -15 градусов, изделие может потерять полезные качества. «Минус» изменит структуру, жидкость закристаллизуется, а при разморозке масса начнет расслаиваться. Вкус также изменится.

Как заморозить творог в морозилке

Практически каждый второй кулинар считает: нужно просто положить продукцию в целлофане в мороз. Возможно, этот способ хорош для промышленных агрегатов. Но в домашних условиях нужно знать несколько хитростей.

  • Изделие должно быть свежим. Предпочтительнее зернистый вариант.
  • Фасовка. Пластиковая тара или емкости из эмали подойдут как нельзя лучше. Если таковых под рукой нет, подойдет любой плотный пакет. Иначе «кисломолочка» заветрится.
  • Порционность. Кулинары рекомендуют морозить мелкими порциями, из расчета одна – на раз.
  • Температура. Медленная обработка не подойдет. Она изменит структуру и с продуктом придется попрощаться. Регулятор должен быть выставлен на максимально возможное значение.

СОВЕТ: чтобы не забыть время, когда кулинарное изделие было помещено в морозилку, пищевым маркером можно нанести на пакет число заморозки.

Можно ли замораживать козий творог

Можно ли заморозить товар, произведенный из молока козы? Нет данных о том, что этот вид термической обработки запрещен. В козьем твороге, подверженном заморозке, также сохраняются все ценнейшие качества.

Он великолепно усваивается и детьми, и взрослыми. И в большей степени, чем коровий, укрепляет иммунную систему и обогащает организм кальцием. При этом процесс заморозки этого вида продукции мало чем отличается от обработки коровьего изделия.

Сколько можно хранить творог в морозилке

Заморозка творога, как и термообработка любого другого продукта, имеет свои сроки. В зависимости от мощности морозильной камеры «кисломолочка» может храниться до 60-70 дней. А в промышленных хладоагрегатах, чья мощность кратно выше, чем у домашней бытовой техники, время возрастает до 180-200 дней.

Для того, чтобы продукт достаточно хорошо промерз, следует выставить температуру в камере от 18 градусов со знаком «минус» и ниже. Это третье деление шкалы на регуляторе большинства моделей. Надежная заморозка, которая длится минимум пять часов, продлит срок «жизни» от месяца до двух.

Как разморозить творог

Творог из морозилки обязательно окажется вкусным и благоухающим. Главное – грамотно его отогреть. Какие правила нужно учесть во время этого процесса?

  • Постепенное оттаивание. Для этого рекомендуют переместить его из морозилки на соседствующую с ней полку в холодильной камере.
  • Запрет на разморозку в условиях резкого температурного перепада. Речь идет значениях от +20 градусов и выше. Если заморозить творог, а потом резко переместить его на кухню или в комнату, можно его испортить. Велик риск быстрого размножения патогенных организмов.

Некоторые хозяйки считают, что для приготовления блюд на скорую руку допускается даже разморозка в микроволновке. Всего две минуты – и сырье готово к приготовлению. Но со свежим кисломолочным изделием так поступать нельзя.

Впрочем, большинство сходится во мнении, что любые варианты продукции должны оттаивать на нижних полках холодильника. В том числе, начинка для пирожков, вареников или смесь для запеканки. А вот вновь заморозить творог, который уже подвергался тепловой обработке, не получится.

Вместо итога: ответ на вопрос, можно ли замораживать творог, очевиден. Можно. А узнать, правильно ли прошел процесс размораживания, достаточно легко. Если продукт по-прежнему вкусный, не поменял цвета и ароматный, значит все выполнено грамотно.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://keepok.ru/mozhno-li-zamorazhivat-tvorog

Как правильно замораживать молоко, сыр и яйца | WDAY

Иногда бывает очень трудно не поддаться всеобщим настроениям с оттенком легкой паники. К тому же запасаться продуктами, чуть что стряслось, — это национальная русская черта. Но закупиться — полдела. Надо еще продукты сохранить. И тут морозильная камера поможет вам как нельзя лучше. Итак, как заморозить

яйца

Только не в скорлупе. Яйца можно разбить в силиконовые формочки и заморозить целиком. Но в этом случае желток будет высыхать и густеть. Чтобы этого избежать, можно замораживать взбитые яйца — просто разлейте их по пакетикам и подпишите, сколько яиц в каждом. Но лучший способ — разделить белки и желтки, в желтки добавить четверть чайной ложки соли на каждые 8 штук и заморозить по отдельности  в пластиковых пакетах или контейнерах.

молоко

Его можно замораживать без всяких проблем. Опять же, небольшими порциями — чем быстрее молоко замерзнет, тем больше шансов, что оно сохранит свой первоначальный вкус. В морозилке молоко поменяет цвет — станет прозрачным и желтым. Так происходит потому, что жир и жидкость в нем разделяются на разные слои. Размораживать молоко нужно медленно, периодически встряхивая, чтобы вернуть ему однородность.

Растительное молоко — овсяное, соевое, ореховое — тоже можно заморозить небольшими порциями.

сыр

Есть мнение, что после заморозки сыр превращается в мусор. Это действительно так, но лишь наполовину. Мягкие сорта сыра действительно расслоятся на сыворотку и творог при заморозке и перестанут быть сыром после размораживания. Кроме моцареллы, ей заморозка не страшна.

А вот твердые зрелые сорта, в которых мало жидкости (пармезан, например), замораживаются прекрасно. Сыр лучше делить на кусочки весом не больше 100 граммов, плотно обернуть каждый, а потом сложить все вместе.

Исключение — фета и сыр для жарки халлуми. Они и без замораживания хранятся очень долго.

творог

С магазинным творогом такой фокус лучше не проворачивать. А вот с домашним — вполне. Если вы уверены в качестве творога,  его можно заморозить на срок до двух месяцев. Лучший способ — выложить творог в контейнер, оставив расстояние от краев до крышки около двух сантиметров. Плотно закрыть — и замораживать.

хлеб

Хлеб можно замораживать и ломтиками, и целиком. Главное — как следует завернуть, чтобы избежать морозильного ожога (об этом ниже). После размораживания целой буханки или батона сбрызните их водой и подогрейте в духовке.

Ну а дрожжевое или слоеное тесто от заморозки становится только лучше.

Источник: https://www.wday.ru/dom-eda/soh/kak-pravilno-zamorazhivat-moloko-syr-i-yaica/

Как правильно хранить творог

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Вся натуральная молочная и кисломолочная продукция довольно быстро портится. Но у каждого продукта свой срок хранения. Сколько и как можно хранить творог?

Как правильно заморозить продукт?

Замораживать творог можно, если не планируется его использование в ближайшее время, но делать это нужно правильно. При температуре замораживания ниже –12 градусов срок его хранения будет достигать месяца. При разморозке вкус творога останется таким же, но есть большая вероятность изменения консистенции.

Правильно заморозить в морозилке творог несложно. Перед охлаждением домашний творог нужно разделить на порции для одноразового использования. Порции можно упаковать в контейнеры для заморозки или в пакеты из пищевой пленки. Предпочтение для заморозки надо отдавать зернистому творогу, а не пастообразному. Купленный в упаковке творог замораживают как есть, не открывая упаковку – так он будет храниться дольше. Размораживать и снова замораживать нельзя.

Перед употреблением в пищу нужно достать порцию, которая будет использована, и положить на нижнюю полку холодильника, чтобы не подвергать белок резким перепадам температуры, ведь в таком случае теряются его первоначальные свойства. Если планируется из замороженного творога продукта пожарить сырники или испечь пирог, то можно размораживать сразу при комнатной температуре.

После разморозки продукта лучше всего использовать его сразу же. Максимальный срок хранения после размораживания составляет одни сутки. При соблюдении этих несложных правил творог не изменит своих свойств, если на хранение закладывался свежим и высокого качества.

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати

Источник: http://www.dddkursk.ru/number/1221/home/002268/

Сколько можно хранить творог в морозилке

Сколько можно хранить творог в морозилке и стоит ли вообще замораживать этот питательный и богатый кальцием продукт? Когда нет возможности употребить его в ближайшие несколько дней, не остаётся другого выбора, кроме как поместить в морозильную камеру.

Срок хранения творога в замороженном виде будет зависеть от того, насколько правильно вы подготовите продукт к долгосрочному пребыванию в условиях минусовой температуры, а также некоторых других факторов.

Почему нежелательно замораживать?

Творог – очень нежный «живой» продукт, обладающий приятным молочным вкусом, тонким ароматом и плотной кремовой текстурой зёрен. Увы, всё это великолепие в значительной степени утратится, если для хранения решено использовать морозильную камеру. Также придётся попрощаться примерно с третьей частью полезных веществ, которыми богат свежий творожок.

Чем дольше держать продукт в заморозке, тем меньшее количество ценных микроэлементов и витаминов в нём останется. С минимальными потерями в качестве творог хранится после быстрой заморозки; в этом случае разрешается употреблять его в чистом виде даже детям.

Сразу хочется ответить на вопрос о том, можно ли замораживать творог в фабричной упаковке: не стоит этого делать. В фольге его текстура пострадает слишком сильно, а в полиэтиленовом пакете творожок приобретёт неаппетитный серый оттенок и затхлый запашок.

Не все молочные продукты так критично относятся к заморозке, например, сливочное масло традиционно сохраняется многими хозяйками в морозильной камере на долгий срок, впрочем, сколько хранится масло сливочное в морозилке и без нее, можно прочитать в специальной статье по ссылке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как быстро разморозить тесто фило

Сроки

Сколько хранится творог в морозилке, зависит, в первую очередь, от температуры в камере:

  • при -2 °С возможно сберечь продукт на неделю вперёд;
  • от -12 до -18 °С творог может лежать, не портясь, в течение двух недель;
  • при -25 °С свежесть сохраняется на протяжении 20 дней;
  • в глубокой заморозке (-35 °С) заготовка «проживёт» сроком до месяца.

На заметку: жирный творожок может храниться в морозилке с наименьшими потерями качества консистенции, в то время как диетический аналог становится очень рассыпчатым и сухим.

Помните, срок годности творога, который вы приобрели, важно все-таки знать, чтобы избежать замораживания и последующего использования уже несвежего продукта.

Технология замораживания

Теперь, когда вопрос о том, можно ли при необходимости хранить творог в морозилке, решён, пора перейти к практическим рекомендациям. Порядок действий:

  1. Если продукта много, разделите его на порции, чтобы каждая творожная заготовка после оттаивания использовалась полностью.
  2. Раскрошите белые комочки, чтобы они быстрее «схватились», а в будущем – оттаяли.
  3. Для хранения творога в морозилке лучше использовать стеклянную или керамическую тару с плотной крышкой; наполняйте её не до самого верха, потому что влага при замораживании увеличится в объёме.
  4. Промаркируйте упаковку, чтобы не пропустить истечения срока годности.

На заметку: для хранения в морозилке лучше подходит творог зернистый, нежели пастообразный.

Размораживание

Сколько бы ни пролежал творожок в морозильной камере – пару дней, или недель, обратный процесс займёт достаточно много времени. Чтобы вернуть творог из замороженного состояния в исходное, нужно сделать следующее:

  • переместить упаковку из морозилки на полку холодильника и оставить на 10-12 часов,
  • по истечении этого времени убедиться, что продукт оттаял полностью, и сцедить через марлю отделившуюся сыворотку.

Теперь можно использовать его по назначению.

Внимание: ни в коем случае не следует применять термическое воздействие для ускорения процесса размораживания; даже комнатная температура приведёт к порче продукта.

Замораживание творожных полуфабрикатов

Налепить вареников, сырников, галушек, завернуть сладкую творожную начинку в блинчики, а потом быстро заморозить всё это – отличная альтернатива покупным полуфабрикатам. Под рукой всегда будет заготовка для быстрого завтрака или угощения нежданных гостей.

Важно: такие запасы не нужно размораживать, их можно жарить или варить сразу. В противном случае результат не порадует: творожное тесто станет рыхлым и развалится, а начинка растечётся.

Сроки и температурный режим для хранения заготовок из теста и кисломолочного продукта соответствуют указанным выше. Употребление испорченного молочного продукта может привести к серьёзному пищевому отравлению.

Признаки порчи

Если на поверхности выделилась скользкая и липкая жидкость, возник неприятный затхлый или кислый запах, а во вкусе появилась горчинка, значит, творог больше не годен к употреблению, ни в каком виде.

Свежие кисломолочные продукты относятся к быстро портящимся, поэтому важно один раз узнать и помнить сроки их хранения. Наряду с творогом чаще всего из-за порчи приходится выбрасывать кефир, если знать срок годности кефира, то можно более разумно подойти к покупкам этого продукта и успевать употреблять их в свежем виде, а не ближе к концу кондиции.

Источник: https://saveton.ru/produkty/skolko-mozhno-hranit-tvorog-v-morozilke.html

Можно ли заморозить творог в морозилке для хранения и на какой срок

:

Кисломолочная продукция полезна для здоровья: обогащает организм кальцием, питательными веществами и бифидобактериями, дарит гастрономическое наслаждение и быстрое насыщение. Однако в свежем виде она сохраняется не более 3 суток, поэтому актуальным для многих хозяек остается вопрос: можно ли заморозить творог в морозилке?

Кисломолочные продукты богаты кальцием и белком, обладают приятным вкусом и быстро насыщают. Однако они скоропортящиеся и сохранить их надолго можно лишь при помощи заморозки

Заморозка продлевает срок годности продукции и сохраняет ее вкусовые качества. Однако важно грамотно организовать хранение. Собранные в статье советы и хитрости помогут правильно заморозить домашний творог.

Можно ли заморозить творог в морозилке для хранения

Долго сохранить продукт не получится: в холодильнике при температуре +26 ℃ он останется свежим в течение 2-3 дней. Однако не всегда удается употребить его до истечения срока годности, и он начинает портиться. Чтобы сохранить продукт надолго, используйте метод заморозки.

Не стоит полагать, что после размораживания творог стопроцентно сохранит свои вкусовые качества. Как правило, такой продукт подходит лишь для приготовления блюд: запеканок, вареников, сырников, пирожков, – но непригоден для употребления в чистом виде.

Для заморозки используйте только качественный и свежий продукт с зернистой консистенцией. Чтобы убрать лишнюю влагу, оставьте его в сите с марлей в холодильнике на 3 часа

Способы заморозки творога

Заморозить творог можно двумя способами. Они довольно просты, и оба имеют свои преимущества и недостатки.

Самый простой способ заморозки – в пакете. Создание заготовки включает несколько шагов:

  1. Свежий молочный продукт положите в пакет с зип-застежкой, распределив тонким слоем.
  2. Удалите весь воздух из емкости, создав эффект вакуума. Сделать это можно при помощи обычной коктейльной трубочки. Чем меньше воздуха, тем лучше будет вкус продукта после разморозки.
  3. Наклейте на упаковку стикер с указанием даты создания заготовки. Это позволит следить за сроком годности продукции.
  4. Потом отправьте заготовку в морозильную камеру.

Сохранить продукт в морозильной камере можно в пакете с zip-застежкой. Перед закладкой на хранение максимально удалите воздух и плотно закройте замок

Заморозка в пакете имеет свои преимущества:

  • продукт быстро и хорошо замерзает;
  • не занимает много места в морозильной камере;
  • можно отломать необходимое количество массы, чтобы не размораживать весь кусок.

Учитывайте и недостаток такого способа: при контакте с полиэтиленом размороженный продукт становится влажным и липким.

Для заморозки творога можно использовать стеклянные или пластмассовые контейнеры. Просто сложите продукт в емкость, но не заполняйте ее до верха. Оставьте в контейнере 1-2 см свободного места, поскольку при замерзании молочая сыворотка расширяется. Закройте тару герметичной крышкой или оберните пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

Для заморозки кисломолочного продукта используйте стеклянные или пластиковые контейнеры. В таких емкостях он не темнеет и не становится влажным после размораживания

Продукт, замороженный таким образом, не станет влажным и липким, сохранит вкус и полезные качества. Однако учитывайте, что емкость занимает много места в ящике морозилки и для полного замерзания продукции требуется достаточно много времени. Кроме того, вряд ли при необходимости удастся «добыть» небольшой кусочек продукта, поэтому придется размораживать весь контейнер.

Старайтесь создавать порционные заготовки. Творог нельзя повторно замораживать, поскольку так он утратит свой вкус, структуру и пользу.

Многие хозяйки с целью экономии времени предпочитают замораживать готовую творожную массу, которую можно использовать для приготовления запеканки или сырников. Для этого к основному ингредиенту добавляются дополнительные компоненты. Как правило, используются следующие продукты: яйца, мука, манка, изюм и другие сухофрукты, молоко и прочее.

Готовую смесь можно замораживать в пакете, стеклянном контейнере или сразу в порционных формах для запекания. Главные требования при хранении – полная герметичность, которая оградит творожную массу от контакта с воздухом и посторонних запахов. Обязательно укажите дату создания заготовки на упаковке.

Замораживать можно готовую творожную массу, которая может использоваться для приготовления запеканки, сырников и пирогов

Как правильно разморозить творог

Актуален вопрос и о правилах разморозки кисломолочного продукта. Размораживать его нужно исключительно в холодильнике. При комнатной температуре существует высокий риск размножения патогенных бактерий, что приведет к быстрой порче продукции. Для полного размерзания потребуется 8-12 часов в зависимости от размеров заготовки.

Творожную массу, предназначенную для запеканок, важно обязательно разморозить полностью. В ином случае блюдо приготовится неравномерно – края подгорят, а середина останется сырой.

Можно ли замораживать творог, молоко и сметану? Незаменимые приемы для свежести продуктов

/ Продукты

Не все виды творога подходят для длительного хранения

Часто ли вам попадается натуральный творог, сметана или хотя бы молоко из-под домашней коровы? Такие продукты сегодня редкость, да и цена «кусается»! Увы, но более двух дней в холодильнике молочная продукция не хранится.

Отличным решением лично для меня стала морозильная камера. Можно ли замораживать творог, молоко и сметану? Сколько времени они могут так сохраняться? И не потеряются ли свои ценные качества от этого? Сейчас я обо всем по порядку расскажу.

Правильное хранение, заморозка и разморозка молочных продуктов

Свежие молочные продукты – кладезь полезностей для здоровья!

Начну с того, что нецелесообразно замораживать творог магазинский, расфасованный по пачкам. Производители добавляют в него некоторые пищевые добавки, что позволяет продукту не портиться неделю или даже две.

Но чем больше срок годности у творога, тем меньше в нем полезного. Вкусовые качества тоже оставляют желать лучшего. Ну а если вы его еще и в морозилку на месяц-два засунете, то вряд ли из этого выйдет что-то хорошее. Поэтому для заморозки лучше брать домашний свежий творог, в идеале крупнозернистый, а не пастообразный.

Как увеличить срок годности творога

Мороженные молочные кубики хороши в качестве тоника для лица

Да, срок хранения творога в холодильнике можно продлить с двух дней до пяти максимум. Для этого нужно запомнить несколько несложных рекомендаций:

Фото Описание
Правило 1Не оставляйте развесной творог в целлофановом пакете, иначе он станет сухим.Лучше переложите его в пищевую фольгу или тканевый мешочек, смоченный в холодной кипяченой воде и хорошенько выжатый.
Правило 2Если продукт сбился в комки, то прежде чем положить в холодильник, тщательно раскрошите его.Если этого не сделать, холод не дойдет до внутренних слоев продукта, и они быстро испортятся.
Правило 3Не выкладывайте творог в фольге или мешочке прямо на полку.Дополнительно уберите его в пластиковый контейнер, эмалированную, стеклянную или керамическую посудину.На дно положите кусочек сахара. Сверху не очень плотно прикройте крышкой.
Правило 4Срок годности творога в холодильнике во многом зависит от правильно выбранной зоны.Поэтому выбирайте зону с самой низкой температурой – от 0 до +2 ºC.

В кисломолочных продуктах патогенная флора развивается очень быстро. И если у вас появилось хоть малейшее подозрение о порче творога – не рискуйте, выкиньте его. Не пытайтесь использовать даже в качестве начинки для ватрушек, пирога, вареников и т. д. Это чревато, в лучшем случае, расстройством желудка.

Хранение творога, молока и сметаны в морозильной камере

Настоящий деревенский продукт — с зернистой структурой!

Если соблюдать все правила и нюансы содержания молочных продуктов в морозилке, то можно продлить их срок годности до 2 месяцев! При этом полезные качества никуда не денутся. Однако твороженная масса после разморозки может стать несколько суше.

Как сделать все правильно:

Фото Инструкция, температура заморозки и дальнейшего хранения
Для быстрой заморозки продукта выставите -35 ºС. Через 4–6 часов переставьте на -18 градусов – не более.Если замораживать творог очень медленно и при маленькой температуре, например, -6 ºC — его вкусовые качества резко ухудшатся. ТворогДля творога идеальное решение – пластиковый пищевой контейнер. Выстелете его бумажным полотенцем. Раскрошите своими руками продукт и выложите сверху. Не заполняйте емкость до самого верха, оставьте 2 см.Убедитесь, что на стенках контейнера нет влаги, затем герметично закройте его крышкой и поставьте в морозилку.Есть и другой вариант – сделать свертки с творогом из фольги или ткани. Они очень быстро схватятся морозом, но после разморозки текстура продукта заметно ухудшится.Поэтому рекомендую остановиться на пластиковых контейнерах или стеклянной/керамической посуде с герметичной крышкой, во избежание обветривания и потери влаги.Не храните замороженный творог в целлофановых пакетах! От этого он приобретает затхлый запах и малоаппетитный серый цвет.
Оптимальная температура от -20 ºC до -25 ºС. Более высокая температура удлиняет срок замораживания в морозильной камере, что приводит к потере полезных микроэлементов и витаминов. МолокоМожно ли замораживать молоко в морозилке? Да, и козье и коровье молоко отлично сохраняются там 1–2 месяца.Подходящая тара – пластиковая бутылка или стеклянная банка с тугой крышкой.Коровье молоко можно ставить в морозилку как сырым, так и охлажденным кипяченым.А вот козье молоко замораживать следует исключительно в сыром виде!
Температура заморозки и дальнейшего хранения как в случае с молоком — от -20 ºC до -25 ºС. СметанаКак хранить сметану в морозильной камере? Тут мудрить не нужно.Ее густая структура очень хорошо подходит для такого дела.Желательно положить сметану в стеклянную или керамическую посуду с герметичной крышкой. В таком виде она может лежать до полугода.

Все эти рекомендации в первую очередь относятся к свежему зернистому творогу:

  • Такой продукт после размораживания можно кушать без тепловой обработки. Хранится же в морозилке он до 2 месяцев. Пастообразный магазинный творог для этого способа вряд ли сгодится!
  • Расфасуйте весь килограмм творога (или сколько у вас есть) на небольшие порции – так будет удобнее размораживать и съедать за раз.
  • Подпишите каждый контейнер, когда вы его заморозили. Это поможет вам отследить, сколько хранить еще можно, а когда пора будет выбросить продукт.
  • Нельзя несколько раз замораживать и размораживать молочку!
  • Размороженный молочный продукт следует употребить в пищу в течение 48 часов. Исключением может быть сметана.

Сырники из творога тоже можно замораживать на длительное время

Еще проще решить проблему хранения свежего творога, если использовать его как начинку для полуфабрикатов – блинчиков, вареников и т. д. Держать их в морозилке можно довольно долго, но лучше съесть в течение 3–4 недель, чтобы вкус не ухудшился и аромат остался.

Как правильно размораживать молочные продукты

Творог лучше всего размораживать, поместив его в марлю

Как разморозить творог из морозилки? Этот процесс оказывает большое влияние на качество продукта, поэтому лучше соблюдать несложные правила. Кстати, молока и сметаны они также касаются:

  • Если вы размораживаете творог для запеканки, сырников и прочей выпечки, то можно оставить его оттаивать 2–3 часа при комнатной температуре, после чего слить воду.
  • Если же творог будет употребляться в сыром виде, тогда медленная разморозка обязательна. Оставьте продукт на нижней полке холодильника примерно на 10–12 часов. По истечению времени слейте лишнюю жидкость.
  • Молоко и сметану лучше оттаивать также, на нижней полке холодильника.
  • Другие виды творога (то есть не зерновые) после заморозки и разморозки кушайте только в составе различных блюд, то есть после термообработки.
  • Можно ли есть размороженный творог, если вам кажется, что он вот-вот начнет портиться? Лично я в таких случаях не ем его в сыром виде, а вот для приготовления запеканки и сырников использую со спокойной душой.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить курицу

Замороженное сливочное масло с травами — отличное решение для соусов и бутербродов!

Вывод

Запомните несложные правила заморозки и разморозки молочных продуктов, чтобы сохранить их свежесть и вкусовые качества. Приятный молочный запах и белоснежный цвет творога после размораживания говорит о том, что все условия были соблюдены – продукт сохранил свои вкусовые и полезные качества.

https://www.youtube.com/watch?v=pFLP4M-kkqE\u0026list=PLIOD917NubLUo5NJPrFuQ_nG7I_vGDPYZ

Посмотрите видео в этой статье, чтобы закрепить прочитанную информацию. А если остались вопросы или замечания – жду их в комментарих.

Источник: https://mirnadivane.ru/produkty/103-mozhno-li-zamorazhivat-tvorog

Творог — срок хранения и годности в холодильнике

Вся кисломолочная продукция имеет свойство быстро портиться. В обработанных консервантами продуктах не прекращается процесс размножения заквасочных бактерий, то есть, процесс ферментации продолжается. В результате чего, срок хранения абсолютно всех молочных продуктов не велик. Для того чтобы они сохранились более длительное время и оставались такими же полезными, необходимо знать некоторые правила.

Творог в холодильнике однозначно сохраниться лучше и дольше. Например, срок хранения творога в холодильнике зависит от того, как хранился творог перед тем, как попал в ваш холодильник, имеются ли в продукте консерванты, соблюдались ли нормы ГОСТов при производстве творога. Правильное хранение творога в холодильнике – не хитрое занятие, но есть обязательные требования.

Разберемся, каковы условия и сроки хранения творога.

Даже самый полезный и безопасный продукт может стать причиной отравления, если нарушить правила его хранения. Не свежий творог может вызвать несварение желудка, а ещё хуже, вызвать дисбактериоз и даже пищевое отравление. Потому очень важно понимать это и знать, сколько времени можно хранить его и в каких условиях, не опасаясь за своё здоровье и родных.

Варианты хранения творога

Сберечь свежесть и пользу этого продукта в холодильнике помогут несколько советов, но следует учесть, что они не одинаково эффективны. Разберемся с этим вопросом подробнее.

Хранение в открытом виде, то есть, в тарелке или контейнере (в посуде, в которой можно подать продукт на стол).

Этим способом пользуются очень часто, так как любители не дадут испортится продукту – расходится быстро за завтраком или приготовлении других блюд. В такой посуде держать продукт удобно и практично. Любой из членов семьи, кто захочет полакомиться творогом, в любое время может отложить себе нужную порцию. Сколько можно держать посуду открытой? – не более двух суток.

В целофановом пакете (в основном так продают “свежий” или развесной творог). Многие купленный творог не распаковывают сразу, а оставляют его в пакете. В таком виде творог долго не сохранится.

Купленный творог утром, уже вечером можно считать условно годным, так как в целлофане он просто «потеет». Потому, уже через несколько часов появляется специфический затхлый запах. Дальше продукт пригоден только для выпечки.

Без термической обработки, в сыром виде, использование такого творога категорически не рекомендуется.

В эмалированной кастрюле или миске творог сохраняется отлично. В таком виде он может храниться четыре-пять дней, и при этом считается свежим в течение двух суток после покупки (это только, если продукт на момент покупки был действительно свежим). Многие любители творога рекомендуют закрывать эмалированную посуду плотной крышкой, положив в посуду несколько кусочков рафинада. Сахар впитывает в себя влагу из продукта, что приостанавливает образование запахов затхлости.

Все эти варианты не позволяют значительно увеличить срок хранения творога, сохранить его свежесть. Но есть хитрость, прибегая к которой, можно добиться увеличения сроков до месяца. Хранение творога в морозилке (заморозка) и в холодильнике. Разберем более подробно и этот вариант.

Срок хранения творога в морозилке

Сколько долго будет храниться творог в морозилке, зависит непосредственно от температуры в камере:

  • при температуре -2 °С можно хранить творог целую неделю, не опасаясь порчи продукта;
  • от -12 до -18 °С творог сможет пролежать в течение двух недель;
  • при -25 °С свежесть продукта сохранится до 20 дней;
  • при глубокой заморозке (-35 °С) творог «пролежит» в целости до месяца.

Важно помнить! Жирный творог в морозилке сохранится с наименьшими потерями качества, не изменив особо свою консистенцию. А вот диетический аналог становится очень рассыпчатым и сухим.

Технологии замораживания

Решено, замораживать можно. Теперь разберем нюансы по практическим вопросам этого процесса. Порядок действий будет примерно таков:

  1. Разделить продукт на порции, если продукта куплено много. Это делается для того, чтобы каждая творожная заготовка после её оттаивания использовалась полностью.
  2. Если консистенция творога имеет большие комочки – следует раскрошить их, чтобы они быстрее проморозились, а при разморозке – быстрее оттаяли.
  3. Хранить творог в морозилке лучше в стеклянной или керамической таре, с плотно закрывающейся крышкой. До самого верха засыпать не нужно, так как влага при замораживании будет увеличиваться в объёме.
  4. Обязательно поставить дату (поставить маркером на крышке или вложить подписанную бумажку), чтобы не пропустить истечения срока годности.

Для хранения творога в морозилке лучше всего подойдет творог зернистый, но не пастообразный. Этот вопрос разбирался ранее.

Правильное размораживание творога

Как бы долго не пролежал творог в морозильной камере, обратный процесс (разморозка) займёт значительно больше времени. Чтобы вернуть творог из замороженного состояния в “съедобное”, нужно сделать не много:

  1. Переложить упаковку с заготовкой из морозилки на любую полку холодильника и оставить на 10-12 часов.
  2. После чего, убедившись в том, что творог полностью оттаял – процедить через марлю отделившуюся сыворотку.

Теперь, размороженный творог можно использовать для приготовления любимых блюд или употреблять “в живом виде”.

Внимание! Применять термическую обработку в процессе размораживания ни в коем случае нельзя! Воздействие даже комнатной температуры приведёт к порче продукта.

Срок хранения домашнего творога в холодильнике

Неоднозначный ответ о сроках хранения домашнего творога в холодильнике. Всё зависит от срока, который складывается от того, как быстро творог попадает в холодильник потребителя. Естественным будет рассуждение, что чем меньше времени пройдет с момента изготовления (производства) творога до помещения его в холодильную камеру, тем дольше он сохранится свежим и пригодным в пищу.

https://www.youtube.com/watch?v=uMFSsPkXfx8\u0026list=PLIOD917NubLUo5NJPrFuQ_nG7I_vGDPYZ

Место творога в холодильнике – на самой верхней полке, около морозильника.

На полке под морозилкой домашний творог может спокойно храниться – до 5 суток. Но в вакуумной упаковке (упакованный сразу после производства) время хранения творога уже может продлиться до 30 дней.

Еще один вариант продления срока хранения творога домашнего приготовления – расположить его в специальной камере, где температура держится на уровне от 0 до +1 оС при минимальной влажности. Но такой камеры может не оказаться в каждом холодильнике.

Помним, что должны соблюдаться все условия хранения:

  1. Месторасположение в холодильнике. Поближе к морозилке – холоднее воздух.
  2. Низкая влажность. Чем суше будет продукт, тем лучше, меньше повода для развития бактерий.
  3. Правильная тара. Герметично закрывающаяся ёмкость из стекла или пластика идеально подойдет.

Срок хранения творога развесного

Многие предпочитают покупать творог только домашнего производства, считая, что только такой творог содержит нужные и полезные элементы. Другие же, покупают творог только фабричного изготовления. Все мы имеем право на выбор, но при этом нужно знать, что и качественный заводской продукт, изготовленный по регламенту ГОСТа 31453 – 2013, и творог с фермерского хозяйства – имеет определенные признаки:

  • консистенция мягкая, пластичная, с присутствием мелких частиц молочного белка;
  • цвет равномерный, молочный, с легким палевым оттенком по всей массе;
  • обезжиренный продукт выделяет небольшое количество творожной сыворотки;
  • вкус кисломолочный;
  • отсутствует чужеродный запах.

Срок хранения развесного творога без упаковки – 24 часа, но не нужно забывать, что в целофановом пакете (такая тара чаще всего используется на рынке) творог дольше храниться не будет.

И только пастеризованный творог, прошедший термическую обработку, способен хранится до 5 суток.

Признаки порчи творога

Если на поверхности выделилась скользкая и липкая жидкость, так же, появился неприятный затхлый или кислый запах, а во вкусе появилась горчинка, это значит, что творог больше не пригоден к использованию, ни в каком виде.

05 Июл 2018      Хранитель         6877      

Источник: https://srok-hranenija.ru/tvorog-v-morozilke/

Можно ли замораживать творог в морозильной камере

1 февр. 2018 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Белковый кисломолочный продукт, который получают посредством нагревания кислого молока или кефира, с последующим отделением сыворотки – творог.

Его разделяют по содержащемуся жиру на жирный (17%) полужирный (7-9%) и нежирный творожок (не более 2,5%). Используется как самостоятельный продукт, либо как ингредиент для приготовления блюд – блинчиков, сырников, запеканок, чизкейков. Бывают ситуации, когда остался лишний кисломолочный продукт.

Можно ли замораживать творог для хранения, не испортятся ли его вкусовые и питательные качества?

Теряет ли творог свои свойства после заморозки

Творог богат медленноусвояемым белком (казеином), содержит более 15 г белка в 100 г. В его составе высокая концентрация кальция, фосфора, магния, витаминов группы В, А, С, РР. Специалисты утверждают, что можно хранить творог в морозилке – после правильной заморозки и разморозки все полезные качества продукта сохраняются. Его замораживают при температуре до -20 градусов, так он может храниться до двух месяцев.

Промышленные мощности молочных комбинатов позволяют произвести, так называемую шоковую заморозку, при которой продукт замерзает за предельно короткое время при очень низкой температуре, примерно -35 градусов. Если заморозить творог в морозилке в домашних условиях при температуре обычной камеры от -5 до -10 градусов, то вкусовые качества творога значительно ухудшатся.

Под воздействием минусовой температуры структура кисломолочного продукта изменяется. Находящаяся в нём жидкость подвергается процессу кристаллизации. При размораживании начинается расслаивание, вкус полученного творога меняется за счет того, что микроорганизмы, находящиеся в нём, активизируются, начинается процесс брожения, по причине неправильной заготовки.

Польза и вред замороженного творога

Этот вид продукта получают путем отцеживания сыворотки от молочной основы, оставляя чистую вкусную белковую массу и небольшое количество углеводов, поэтому он предельно насыщен нутриентами, витаминами и микроэлементами, смотрите фото. Белки расщепляются молочнокислыми бактериями до полезных аминокислот:

  • лизин, который незаменим для нормального функционирования печени;
  • метионин, который предотвращает развитие атеросклероза, способствует выведению холестерина, нормализации эмоционального фона;
  • холин, который необходим для нормальной работы нервной системы человека.

Творог необходимо употреблять людям с патологиями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов брюшной полости, ожирением, атеросклерозом, гипертонией, холециститом, при переломах, проблемах с суставами. Из-за большого содержания кальция кисломолочный продукт обязателен для беременных и кормящих женщин, детей, подростков, пенсионеров. Спортсмены употребляют творожок для восполнения запасов белка и наращивания мышечной массы.

Польза диетического творога заключается в минимальной жирности, технология изготовления которого заключается в молочнокислом брожении обезжиренного молока, путем внесения специальной закваски, смотрите фото.

В таком продукте содержится максимальное количество фосфора кальция, и витамина РР, которые укрепляют костную систему, улучшают эластичность сосудов, оздоравливают микрофлору кишечника.

Все полезные свойства творога сохраняются в замороженном продукте, при соблюдении правил его заготовки и оттаивания.

Соотношение пользы и вреда от творожка зависит от способа его производства и качества продукта. Большая концентрация биологически активных компонентов содержится в продукте, приготовленном в домашних условиях путем сквашивания натурального молока. Не рекомендуется употреблять просроченный творог, т.к. в нем активно размножается патогенная микрофлора.

Можно ли замораживать сладкий творог и как правильно его сохранить? Не рекомендуется употреблять в свежем виде, а также замораживать, магазинные сладкие творожные сырки и массы.

В них содержится большое количество сахара и его заменителей, консервантов, стабилизаторов, синтетических ароматизаторов и эмульгаторов. Такие добавки вредны для здоровья в свежем и размороженном виде, даже при соблюдении всех правил заготовки и оттаивания продукта.

Хранить его нужно на верхней полке холодильника, в пределах указанного на упаковке срока годности.

Можно ли хранить творог в морозилке

Домашний творог можно хранить в холодильнике 2-4 дня при низкой влажности (до 50%), если переложить его из целлофанового пакета в керамический или эмалированный судок. Срок годности магазинного аналога – до недели, т.к.

производители для увеличения периода хранения добавляют консерванты. Глубокой заморозке подвергают свежеприготовленный продукт, который после разморозки можно употреблять без термической обработки.

Что касается магазинного пастообразного продукта, то его не рекомендуется замораживать, предпочтение стоит отдать зернистому.

Чтобы заморозить творог для хранения температуру морозильной камеры нужно выставить не менее -18 градусов (3 или 4 деление шкалы на ручке регулятора). Существенная заморозка продлевает его срок годности до 1-2 месяцев. Такой замороженный продукт сохраняет свои ценные и полезные свойства, но перед непосредственным употреблением его, нужно разморозить.

Как заморозить

Чтобы на столе всегда был свежий вкусный творог, его нужно правильно заморозить и хранить:

  1. Для замораживания нужно брать только свежий продукт промышленного или домашнего производства.
  2. Использовать полиэтиленовые пакеты не рекомендуется. Предпочтение нужно отдать стеклянным или эмалированным контейнерам, которые уже можно будет обернуть целлофаном и подписать маркером (название продукта и дату).
  3. Емкости нужно наполнять не до верха, т.к. при замерзании жидкость, находящаяся в продукте начнет расширяться, и займет весь предоставленный объем.
  4. Замораживать творожок рекомендуется порционно, т.к. оттаявший продукт не подлежит повторной заготовке.
  5. Заморозить можно готовые полуфабрикаты – творог используют для приготовления блинчиков, вареников, сырников, которые готовятся по классическому рецепту, затем их фасуют и замораживают. Так творожок не меняет своего вкуса, а хранится дольше.

Что можно приготовить из замороженного творога

Размороженный творожок, приготовленный по всем правилам, можно есть свежим, если он оттаивал постепенно в холодильнике. В остальных случаях продукт используют как ингредиент для приготовления других вкусных блюд, смотрите рецепты и фото:

  1. Сырники. Для их приготовления нужно смешать 200 г творога, одно яйцо, по 1 ст.л. сахара и сметаны. Вымесить, затем добавить 0,5 ст. муки и щепотку соды. Вымесить тесто, сформировать небольшие «котлетки», обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистости.
  2. Макаронная запеканка. 250 г отваренных макарон смешать с 150 г творожка, 2 яйцами, 1 ст.л. сахара. Массу выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, запекать при 200 градусах 15-20 минут.

Как заморозить вареники? Ленивые вареники с творогом. ЛАЙФХАК ДЛЯ КУХНИ | ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/16929-mozhno-li-zamorazhivat-tvorog.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Почему нагреваются боковые стенки холодильника LG

Закрыть