Можно ли заморозить яблоки Белый налив

Заготовки из белого налива на зиму

Яблоки сорта «белый налив» (папировка) долго не хранятся, но из них можно сделать заготовки на зиму. Чаще всего из летних яблок варят повидло, джем, варенье либо закатывают компоты.

Повидло из яблок белого налива

Готовится повидло просто, оно получается неприторным, очень вкусным, карамельного цвета, с маленькими кусочками яблока. Это превосходная начинка для пирогов, поскольку густая консистенция не дает повидлу растекаться. Как заготовить повидло из яблок белого налива?

Основные ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 0,7 кг сахара.

Необходимые манипуляции:

Для повидла берут только свежие яблоки белого налива. Их тщательно моют, снимают кожуру и вырезают сердцевину. Далее яблоки нарезают небольшими кусочками и складывают их в алюминиевый таз для варки. Поверх всей яблочной массы насыпают сахар и оставляют в таком виде на 10 часов.

За это время яблоки выделят сок, их цвет изменится, станут более мягкими на ощупь. Таз с яблочной массой ставят на огонь и проваривают примерно 10 минут, постоянно перемешивая заготовку. Далее повидло снимают с огня и оставляют на 5 часов для полного остывания. Подобные манипуляции с повидлом повторяют 3-4 раза. В последнюю уварку яблоки помешивают постоянно, чтобы испарилась вся жидкость. Если подсчитать общее время готовки, получится, что повидло варится около 2 суток.

Готовое повидло из белого налива раскладывают в чистые банки, укупоривают крышками. Для сохранения цвета и качества повидло следует хранить в темном месте с пониженной температурой.

Компот из белого налива

Консервация яблок белого налива в виде компота – это и вкусные яблоки зимой, и витаминный сок.

Ингредиенты (расчет на 1 банку):

  • 1 кг яблок;
  • 0,2-0,3 кг сахара.

Приготовление:

В первую очередь яблоки следует промыть, после чего разрезают пополам и удаляют сердцевину.

Подготовка тары. Банку моют с содой, затем тщательно промывают проточной водой, после ставят на стерилизацию на пар, выдерживая около трех минут. Крышки для закатки также моют в содовом растворе, после чего их опускают в кипяток и держат там около минуты.

Когда банка остынет, можно накладывать подготовленные яблоки. Их должно быть не более чем на треть всего объема. Поверх уложенных яблок насыпают сахар. Далее в банку наливают кипяток, прикрывают горлышко крышкой и оставляют для настаивания примерно на 20 минут. Полученный сироп сливают в кастрюлю, доводят его до кипения, и сразу же заливают в банку с яблоками. После того как крышка будет закручена, банку переворачивают и оставляют остывать под укрытием.

Мармелад из яблок белого налива

Белый налив летний отличается большим содержанием сахаров и пектина, поэтому идеально подходит для приготовления такой сладости как мармелад.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг спелого белого налива;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 кг сахара (если яблоки не очень сладкие, количество сахара увеличивают).

Приготовление:

Яблоки тщательно промывают под водой, после очищают от кожуры и удаляют сердцевину с семенами. Срезанную кожицу и сердцевину складывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на средний огонь. Как только масса закипит, кастрюлю снимают с огня и процеживают. В этот яблочный отвар засыпают мелко нарезанные яблоки белого налива.

Кастрюлю снова ставят на огонь, проваривают до тех пор, пока яблоки не станут совсем мягкими. Далее яблочную массу разминают в ступке (можно взбить в блендере) до пюреобразного состояния. Чтобы структура пюре получилась совсем мелкой, его перетирают через сито. В полученную яблочную массу засыпают сахар и ставят кастрюлю на огонь. При постоянном помешивании массу проваривают 20 минут.

Осталось только разлить заготовку в формочки и поставить в холод на 10 часов для застывания мармелада.

Если вы хотите сделать несладкий жевательный мармелад, в процессе варки в яблочную массу добавляют ложечку сока лимона.

Заготовки из белого налива для пирогов

Для приготовления яблочной начинки для пирогов потребуется килограмм белого налива и 200 граммов сахара. Выход — 1 литровая банка консервации.

Очищенные яблоки нарезают кубиками, складывают в таз и пересыпают сахаром. Яблочную заготовку оставляют на ночь, чтобы выделился сок. Если время ограничено, яблочную массу выдерживают 2 часа. Далее емкость с яблоками ставят на огонь и дают массе закипеть. Кипящую яблочную массу перекладывают в чистые банки до самого края и закатывают.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/zagotovki_iz_belogo_naliva_na_zimu/3-1-0-10575

Как хранить яблоки в холодильнике?

Яблоки необходимы для тех, кто хочет сохранить здоровье на долгие годы. Данный фрукт богат витаминами группы В, А, С, содержит фосфор, железо, магний, медь, кальций, цинк, калий. Недаром английская поговорка гласит: «Одно яблоко в день, и докторов не надо». Осенью в урожайный год они дешевы и доступны практически всем.

Чего не скажешь о зимнем и весеннем периоде, когда человек так нуждается в большом количестве питательных веществ, необходимых для организма. Цены на яблоки возрастают, и не каждый, к сожалению, может позволить себе их приобрести. Но не нужно отчаиваться. Потому как в каждом доме есть «домашний ледник», где можно сохранить любимые фрукты и полакомиться ими в свое удовольствие.

Многие зададутся вопросом: «Сколько хранятся яблоки в холодильнике?». На этот и другие вопросы можно найти ответ в данной статье.

Какие сорта яблок хранят зимой?

Яблоки − один из немногих фруктов, которые в холодильнике можно сохранить свежими достаточно долгое время (речь идет о позднезимних сортах). Такие сорта, как «Белый налив», «Квинт», «Грушевка московская», не годятся для длительного хранения, так как относятся к летним. Их срок совсем небольшой: от недели до месяца. И хотя они любимы многими, лучше употребить такие фрукты свежими.

Зимние можно хранить очень долго, некоторые вплоть до нового урожая. Некоторые − до середины весны или мая. Рекордсменом по длительности хранения, бесспорно, является сорт «Белорусский синап», очень сочный, обладающий кисло-сладким вкусом. Плоды будут радовать вас до следующего сбора плодов.

До мая хранятся: «Алеся», «Антей». До середины весны в вашем ассортименте будут «Айдаред», «Голден делишес». Такими сортами, как «Богатырь», «Дарунак», «Синап Орловский», «Джонатан», можно угощаться до наступления первого весеннего месяца.

Нужно лишь приложить немного усилий и произвести правильную закладку.

Условия и сроки хранения яблок в холодильнике

Холодильник приносит огромную пользу, делая нашу жизнь более комфортной. В нем можно хранить практически все продукты питания. Яблоки не являются исключением. С целью обеспечения длительной сохранности вкусовых качеств фрукты следует поместить в холодильный агрегат сразу же после сбора. Крайний срок − сутки.

Их ни в коем случае не следует мыть. В полиэтиленовую пленку рекомендуют укладывать от одного до пяти килограмм (в зависимости от размера).

Но лучше все-таки поменьше, так как если внутри имеется механически поврежденное при сборе или небольшое, незаметное на первых порах потемнение, то нет гарантии, что оно не испортит другие.

Затем плотно завязать, проткнув мешочек в нескольких местах, чтобы они могли «дышать». Не помещайте в один пакет разные сорта. Не забываем, что длительность хранения у всех индивидуальная. Сберечь подготовленные таким образом райские плоды предпочтительней всего в нижней части «домашнего ледника», где температура ниже и выше влажность воздуха. Желательно поместить целлофаны в ящик. Потому как холодильником мы пользуемся каждый день, открывая и закрывая дверцу.

Перепад температуры крайне нежелателен. Если вы хотите быть уверенными, что ваши фрукты будут радовать вас долгое время, то перед закладкой можете подвергнуть их тепловой обработке.

В течение трех-четырех дней подержите их при температуре не ниже тридцати градусов в хорошо проветриваемом помещении. А еще лучше − под навесом. За это время выветрится этилен, при длительном хранении представляющий опасность для здоровья.

Йодинол, продающийся в аптеке, также подходит для безопасной дезинфекции. Фрукты опускают в раствор и держат минут десять-пятнадцать.

Нужно помнить о том, что после всех этих процедур они должны хорошо обсохнуть. И только потом закладываться на длительное время. Труднее придется тем, кто не имеет такого блага цивилизации, как холодильник. Или он недостаточно объемный. Здесь нам помогут советы бывалых садоводов, по причине высокой урожайности не имеющих возможность везти плоды в городские квартиры.

Как хранить яблоки без холодильника?

Дедовский способ: погреб или подвал. Для того чтобы урожай сохранился, нужно максимально продезинфицировать помещение. Стены погреба нужно побелить известкой (не водоэмульсионной краской!) или раствором медного купороса. Полы следует помыть или подвергнуть обработке 1% раствором купороса. Емкости, где будут храниться фрукты, следует хорошенько промыть, высушить, затем продезинфицировать с помощью специальных средств (тот же медный купорос, бордосская жидкость).

Тара может быть любой: деревянные и пластиковые ящики, коробки из плотного картона, корзины. Если есть возможность, то желательно выложить дно соломой или мягкой тканью. Если таковой под рукой не имеется, то несколькими слоями газет. Некоторые садоводы предпочитают выкладывать пространство между плодами стружкой лиственных деревьев. Их легко достать.

Другие предпочитают сухой мох сфагнум или торфяную крошку. Однако их можно раздобыть лишь в определенных регионах. Плоды в них хранятся великолепно, так как по природе своей являются прекрасными антисептиками. На помощь в таком случае придет мелисса лимонная, она более доступна. Можно переложить ею яблоки, и срок хранения продлится.

Очень важно для циркуляции воздуха не ставить их вплотную к стене. Желательно хранить их в отдельном помещении от овощей, так как они впитают в себя не совсем приятный запах. При отсутствии отдельного помещения постарайтесь отставить фрукты как можно дальше.

Для более надежной сохранности яблок их следует обработать. Есть несколько способов:

  • обработать глицерином;
  • замочить буквально на две-три минуты в слабом растворе марганцовки, затем дать высохнуть;
  • покрыть воском. Для этого нужно положить воск в посуду и разогреть на паровой бане. Окунаем по одному. Данный процесс, на самом деле, достаточно трудоемкий для большого количества фруктов. Раз в полмесяца следует делать «ревизию»: убирать отдельные подгнившие экземпляры.

Существует также несколько способов хранения плодов в квартире. Например, с помощью. Только нужно его раздобыть заранее.

С целью обеззараживания песок нагревают до достаточно высокой температуры, остужают, на дно ящика без зазоров насыпают сухой (это очень важно) песок примерно сантиметров три-пять толщиной, рядами укладывают не соприкасающиеся между собой яблоки, все это снова засыпается песком, сверху − снова плоды. Вплоть до того момента, пока наш ящик не заполнится. Сверху слоем песка полностью закрыть фрукты. Ящики держать в тамбуре или самом прохладном месте квартиры.

Хранить яблоки можно и на балконе. Для этого берутся два разных по объему ящика. Дно большего выстилают любым утеплителем (тряпки, опилки, солома, мелкие деревянные стружки).

Ящик размером поменьше ставят внутрь, дно укладывают толстым пенопластом, аккуратно закладывают плоды, сверху − слой пенопласта, снова − яблоки. Закрываем пенопластом. Боковины между ящиками также заполняем утеплителем.

После того, как закрыли крышку наружного ящика, сверху нужно укутать теплым одеялом или другими старыми вещами. Фрукты при таком хранении не подвергаются воздействию мороза.

Если на даче нет подвала, а в квартире хранить нет возможности, то можно подготовить землю, чтобы сберечь урожай. Для этого в глубину до полуметра копают яму, выкладывают ветками хвойных пород дерева с целью защиты от грызунов.

Затем яблоки, расфасованные в полиэтиленовые мешочки, в которых также делают проколы, опускают на дно рядами. Сверху и с боков укладывают лапник и засыпают землей. Чтобы зимой яблоки не померзли, землю вокруг утепляют листвой, а при наступлении зимы присыпают снегом.

Частый контроль состояния такого «схрона» не представляется возможным из-за морозов, поэтому перед закладкой нужно тщательно обработать.

Очень интересный вариант хранения яблок придумали валаамские монахи, проживающие на территории озера Ладога. Вариант чрезвычайно легкий, особенно для тех, кто держит пасеку, или у кого есть знакомые пасечники. Отбирали качественные плоды и окунали в расплавленный воск. Обсушивали, после укладывали в бочки и опускали в водоем. Яблоки всегда были свежие, будто их только сорвали. Помните, для таких целей парафин непригоден, только воск. Помните о пасечниках?

Заключение

В данной статье вы узнали несколько способов и мест хранения полезного продукта: в холодильнике, погребе, земле, квартире и даже в воде. Какой бы из предложенных способов вы ни взяли на вооружение, следует помнить, что, лишь набравшись терпения, подойдя к делу со всей ответственностью, можно обеспечить себя и своих близких витаминами, которые необходимы организму в любое время года.

Источник: https://vash-holodilnik.ru/hranenie-produktov/skolko-xranyatsya-yabloki-v-xolodilnike.html

Яблоки на зиму без сахара в банках

Опытные хозяюшки знают, что сахар – мощный консервант. Это его свойство с успехом используется при заготовках компотов из фруктов или ягод.

Но для людей, которые в силу различных обстоятельств не употребляют сладкий продукт, настоящим спасением будет компот из яблок без сахара на зиму. Этот вкусный напиток не только утолит жажду, но и принесет пользу здоровью.

К тому же, при желании его можно подсластить непосредственно перед употреблением, добавив по вкусу сахар или его заменители.

Способы заготовок плодов без сахара

Прежде чем перейти к рецептам приготовления яблочного напитка без сахара, давайте рассмотрим, какими способами можно заготовить сезонные фрукты или ягоды на зиму, не используя этот сладкий продукт. Это прежде всего:

  • применение тепловой обработки (стерилизация);
  • консервирование с такими консервантами, как лимонная кислота, уксус, соль;
  • сушка плодов;
  • изготовление повидла, варенья, пастилы путем уваривания;
  • заморозка.

Каждый из этих способов имеет свои преимущества. Естественно, для приготовления яблочного компота лучше всего подойдет вариант со стерилизацией.

Простой рецепт заготовки напитка

Для заготовки компота из яблок на зиму используются кислые их сорта. Плоды должны быть вымытыми и без повреждений.

Если кислоты, которая является в этом случае консервантом, в самих плодах недостаточно, то при приготовлении добавляют немножко лимонной кислоты.

При этом можно приготовить яблочный компот с черноплодной рябиной или небольшим количеством других ягод.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Из вымытых яблок удалить сердцевину и порезать плоды дольками.
  • Выложить дольки на 5-6 минут в раствор соленой воды (на 1 литр воды берем одну ч. ложку соли), затем воду следует слить.
  • Кусочки яблок переложить в кипяток и в зависимости от степени мягкости яблок бланшировать их на протяжении 2-10 минут. После этого остудить их, поместив в холодную воду.
  • Яблочные дольки следует выложить в чистые стерилизованные банки (почти до их верха или заполнив их на 2/3).
  • Залить в банки горячую воду, накрыть их сверху подготовленными стерилизованными крышками и стерилизовать. Время стерилизации зависит от объема банки: однолитровые емкости стерилизуют около 10-ти минут, двухлитровые – не менее 15-ти минут, а трехлитровые – около 20-25 минут.
  • Закатать банки при помощи закаточного ключа.
  • Перевернуть банки с напитком дном к верху и оставить их так до полного остывания.
  • Хранить заготовки желательно в месте, где прохладно.

Компот из яблок без сахара на зиму порадует вас своим вкусом и летним ароматом в холодную пору. Приготовьте напиток по этому рецепту, и вы сами убедитесь насколько это просто.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/yabloki-na-zimu-bez-sahara-v-bankah.html

Яблоки моченые

Яблоки моченые на зиму заготавливают разными способами и с использованием всевозможной тары: бочек (кадок), ведер, кастрюль, пластиковых емкостей.

Самый простой и широко доступный – рецепт моченых яблок в банках, который под силу каждому.

Замачивать яблоки на зиму в домашних условиях лучше поздних сортов, кисло-сладких, сочных и твердых — «антоновка», «белый налив» — это самые лучшие плоды, которые как нельзя лучше подходят для вкусного мочения яблок, однако и другие сорта фруктов с плотной мякотью тоже пригодны для заквашивания.

Совет от Чудо-Повара. Традиционными для такого яблочного лакомства считаются вызревшие, небольшие по размеру, без внутренних и внешних повреждений плоды.

Мочить яблоки можно вместе с капустой, но сегодня речь пойдет о самостоятельных моченых яблоках, которые зимой станут универсальным блюдом не только в качестве десерта, но и ароматным фруктовым дополнением к любому мясу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какую зелень можно заморозить на зиму

Как сделать моченые яблочки в домашних условиях на зиму? За закручиванием овощей на зиму незаметно подкралась пора фруктовых яблочных заготовок.

Рецепт моченых яблок я выбрала без меда, только с сахаром и солью, по желанию можно положить в яблоки любимые травки и специи.

В отличие от засолки огурцов и помидоров, в которых маринад состоит из укропа, петрушки и т.п., яблоки мочатся в вишневых, черносмородиновых листьях, а также с добавлением мяты перечной, пастернака.

На данный момент времени доступны свежие листочки фруктовых деревьев, но если яблоки еще не дозрели, не упустите шанс и запаситесь необходимой зеленью для мочения яблок впрок, заморозив или высушив ее.

Ингредиенты для рецепта моченых яблок на зиму простого

  • вода – 5 литров;
  • сахар-песок – 200 г;
  • соль – 1 ст.л. (с горкой);
  • яблоки свежие;
  • листья вишни и черной смородины.

Рецепт яблок моченых в банках

  1. Стерилизуем трехлитровые банки. Чтобы не терять драгоценное время, варим маринад.
  2. Для приготовления маринада в воду высыпаем сахар и соль, кипятим минут 5-7. Остужаем до комнатной температуры.
  3. Затем дно банки устилаем листочками.
  4. Промытые фрукты вместе с хвостиками целиком укладываем плотно друг к другу слоями, перекладывая каждый листьями.

    Трамбуем яблоки так плотно, как только можно, чтобы фрукты не плавали в банке, как в компоте, и не всплывали кверху.

  5. Если яблочки различного размера, то на дно кладем те, что покрупнее, а сверху, те что мельче.
  6. Таким образом заполняем всю банку до «плечиков», прикрываем сверху листьями.
  7. Заливаем подготовленным рассолом яблоки так, чтобы все фрукты были покрыты полностью. Горлышко банки прикрываем марлей.

  8. Остаток заливки ставим в холодильник, а банки с яблоками оставляем при комнатной температуре примерно 20оС на несколько дней, пока не начнется процесс брожения.
  9. Затем, после появления пены на поверхности, аккуратно снимаем ее чистой деревянной ложкой, при необходимости доливаем рассол. Следим, чтобы верхние плоды не оставались сухими.
  10. После того, как пена немного «осядет», закрываем банки капроновыми крышками и выносим в прохладное помещение: погреб, гараж, веранду и т.д.

Дегустацию яблок, приготовленных по этому рецепту, можно начинать через месяц.

Окончательно заквашенными яблоки станут месяца через два.

Источник: https://chudo-povar.com/yabloki-mochenye-recept-mochenyh-yablok-na-zimu-v-bankah-s-foto.html

Как сохранить яблоки на зиму?

 В этом году сады ломятся от яблок, глаз не нарадуется –красно-оранжевые полосатые айдареды и бреберны, зеленоватые орлики прозрачные до того, что на солнце просвечивают семена, ярко-золотистые с алым румянцем грушовки

Плод для наших широт лучший: хочешь – так ешь, хочешь – варенье вари, суши, подвяливай. А то можно их еще и мочить, и мариновать. Хороши домашние соки, компоты, пюре. А сидр?! А квас яблочный! А ликеры или шипучку из яблок не пробовали?

Как же уберечь эту душистую красоту на долгую зиму? Как сохранить, не растерять драгоценные витамины?

Каждому яблочку свое время

Сортов у любимого фрукта немало, но все делятся на три основные категории: летние, осенние и зимние.

Летние сорта (Белый налив, Золотая китайка, Московская грушовка) созревают рано – июль, август. Вкусны, ароматны, да долго не хранятся.

Осенние – Боровинка, Анис Алый, Волжская красавица – те собирают к сентябрю. Сохраняются некоторые осенние сорта до января, но наиболее вкусны через месяц после сбора.

Зимние же сорта для того и предназначены, чтоб радовать нас всю зиму. Снимают их поздней осенью, перед самыми морозами. Самые популярные зимние сорта:

  • любимая всеми Антоновка
  • популярный Ренет Симиренко
  • не любящий транспортировки Зимний Банан
  • морозостойкая Аврора
  • высокоурожайный Ренет Шампанский

Есть и другие. Важно, что все они годятся для длительного хранения.

Сохраним яблоки

Хранение яблок начинается со сбора урожая. Если плоды повредить, то долго они не пролежат. Используйте корзины, ведра с тканевыми вкладышами, брезентовые сумки с отстегивающимся дном. Вся тара должна быть чистой и сухой. подвал, где предполагается хранение, тоже должен быть сухой и хорошо проветриваемый.

Перед укладкой яблоки нужно перебрать, отсортировать поврежденные болезнями или вредителями плоды. Мыть и тщательно обтирать не стоит – можно повредить восковый слой – естественную защиту от грибковых болезней. Средние и мелкие плоды хранятся лучше, чем крупные, даже если сорт одинаков. В качестве тары для хранения хороши невысокие, сухие, чистые ящики.

Если вам по душе индивидуальный подход – оберните каждый плод в бумажную салфетку или в промасленную бумагу. А если вы коллективист – то яблоки в ящиках можно просто переслоить сухой стружкой, бумагой и даже торфяной крошкой.

А солому для этих целей использовать не стоит – если в помещении будет влажно, солома заплесневеет, у яблок будет неприятный запах.

Правильно и вовремя собранный урожай имеет высокую лежкость. Однако на эту характеристику влияет множество других условий:

  • если в почве много азота – плоды будут хуже храниться
  • если ваши яблоки вызрели в дождливое и холодное лето, или в жаркое и сухое – лежкость их будет плохой.
  • урожай с тех деревьев, где давно не производилась обрезка кроны, также сохраняется хуже.
  • Стабильная температура (около +1°С) и относительная влажность 92-96% — это оптимальные условия чтобы сохранять яблоки длительное время.

А если нет погреба для хранения яблок? Что тогда?

Некоторые садоводы по старинке закапывают яблоки в землю. Пакуют витаминные сокровища по 1-1,5 кг в п/э пакет и зарывают в землю на штык лопаты. Затем поверх земли набрасывают ветки, траву. И, главное, не забыть воткнуть рейку или другую метку, чтоб потом под снегом отыскать зарытый клад.

Можно также высушить яблоки! Для этого годятся сорта с плотной белой мякотью – Антоновка, Боровинка, Славянка, Апорт. Плоды режут на дольки или кружочки, удаляют семена. Кожицу можно оставить, но только перед сушкой вымыть.

Нарезанные яблоки подсушивают на воздухе, затем укладывают на сита (или листы) и выставляют на солнце либо отправляют в сушилку или печь. На солнце яблоки сушат несколько дней, аккуратно встряхивая сито.

В сушилке при температуре 70-80°С (а в конце сушки – 50-55°) процесс сокращается до 6-8 часов.

Можно плоды заморозить: помыть, удалить семена, нарезать дольками, проварить в подкисленной лимонной кислотой воде минут 20, затем разложить в один слой – и – в морозилку. Как чуть подмерзнут, вытащить, слегка перемешать, и опять в морозильную камеру. Зимой – отличное лакомство и полуфабрикат для пирогов.

А вот простой рецепт – яблочная заготовка на зиму. На 10 кг яблок – 3-3,5 кг сахара. Яблоки натереть на крупной терке или измельчить в блендере, пересыпать сахаром, довести до кипения, и тотчас закатать, разложив в горячие стерильные банки.

Удачи в сохранении урожая!

Ещё пара заметок в тему:

Вот статейка про вино из чёрной смородины — то что нужно зимой! Да и летом неплохо.

Или же вот тут — про приготовление домашних наливок из фруктов

Ну вот, пожалуй, и всё.

Источник: http://mainliberhous.ru/kak-soxranit-yabloki-na-zimu.html

5 способов заморозки яблок дома

В прекрасную осеннюю пору самое время позаботится о том, чтобы было чем порадовать свою семью зимними вечерами: ароматным чаем с вареньем или душистым пирогом с кусочками яблок.

И все больше хозяек в этом вопросе отдают предпочтение заморозке ягод и фруктов, ведь в них будет содержаться намного больше витаминов и полезных микроэлементов, чем в термически обработанных плодах, то есть в том же варенье или консервированном компоте.

  • Преимущества заморозки яблок в домашних условиях
  • Правила заморозки
    • Заморозка дольками
    • Яблочки в сиропе
    • Заморозка в сахаре
    • Замороженное яблочное пюре
    • Яблоки, замороженные целиком
  • Что потом приготовить из таких яблок?

Преимущества заморозки яблок в домашних условиях

Заморозка ягод в домашних условияхуже давно не диковинка, а вот замораживает на зиму яблоки далеко не каждый. А зря, ведь этот способ хранения имеет существенные преимущества:

  • Замороженные фрукты сохранят витамины и микроэлементы, а при варке множество полезных веществ теряется;
  • Сделав заготовку, вы всегда будете уверены в том, что фрукты не подвергались никакой химической обработке, чего не скажешь о тех же яблоках из магазина, которые подозрительно «свежо» выглядят даже тогда, когда на ветвях деревьев уже спеет новый урожай, а они еще лежат на полках магазинов;
  • Вы существенно облегчите и ускорите себе последующий процесс приготовления любимых блюд, поскольку фрукты будут уже подготовлены (промыты, очищены и нарезаны).

Для заморозки выбирают любые яблоки кисло-сладких сортов, но нужно знать, что вкус и текстура этих фруктов слегка изменятся после размораживания. Для приготовления пирогов лучше взять яблоки сортов Джонатан, Голден Делишес, поскольку они лучше всего сохранят форму, а вот сладкий привкус сохранят сорта Фуджи или Гала.

Правила заморозки

Для удачной заморозки фруктов на зиму нужно соблюдать несколько несложных правил:

  • следует выбрать свежие, спелые, плотные и не деформированные плоды;
  • перед заморозкой яблоки непременно нужно промыть и просушить, так как непросушенные дольки при заморозке слипнутся, и вместо аккуратных и красивых ломтиков вы получите один непонятный комок;
  • замороженные фрукты нужно сложить в герметичный контейнер или целлофановый пакет как поплотнее (чем плотнее они будут уложены, тем меньше влаги потеряют и, соответственно, лучше сохранят свои свойства).

Размороженные плоды уже нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому необходимо заранее позаботиться о том, чтобы порции замороженных фруктов были не очень большими, достаточными для использования за один раз.

Перед заморозкой в домашних условиях яблоки обязательно нужно промыть, удалить плодоножку и сердцевину, очистить (это не обязательно, почистить позднее можно будет и замороженные дольки) и нарезать кусочками. Форму и размер кусочков (дольками, кружочками или кубиками) можно выбирать на свое усмотрение.

Подготовка яблок к заморозке

Так, небольшие кубики займут меньше места в морозилке и позволят сделать больше запасов. А нарезанные кружочками или дольками яблочки будут иметь более эстетичный вид и прекрасно подойдут не только в качестве начинки, но и для украшения пирогов и булок.

Чтобы при заморозке ломтики не потемнели, их в течение 15 минут выдерживают в подсоленной или подкисленной воде. Это не повлияет на вкус, но предотвратит окисление и поможет сохранить привлекательный вид.

Важную роль при хранении таких зимних заготовок играет температура, которую поддерживает морозильная камера. Самая подходящая для заморозки – -18?С. В этом случае замороженные фрукты будут храниться до 1 года. При температуре от 0 ?С до -8 ?С хранить яблоки он уменьшается лишь до трех месяцев.

Чтобы летние заготовки могли дольше радовать вас, придерживайтесь нехитрых правил:

  • Не храните замороженные продукты слишком долго;
  • подписывайте дату заморозки и сорт, который использовали;
  • храните фрукты отдельно от овощей.

Вас могут заинтересовать следующие статьи на тему яблок:

  • Подробное описание яблок Белый налив.
  • Все о сорте яблок Пепин шафранный.
  • Характеристики сорта яблок Антоновка.

Заморозка дольками

  • Подготовленные яблоки тщательно просушите на полотенце;
  • после этого аккуратно разложите дольки на противне, разделочной доске или подносе, накрытом целлофановой пленкой, таким образом, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом. Использование целлофана в принципе не обязательно, однако существенно помогает собирать замерзшие дольки (если вы решите обойтись без него, то обязательно убедитесь, что поверхность, на которую вы будете выкладывать плоды полностью сухая);
  • разложенные ломтики поместите в морозильную камеру на 2 – 3 часа;
  • соберите замороженные дольки в пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку на хранение.

Такой способ заморозки позволяет хранить фрукты 9 – 12 месяцев.

Заморозка яблок дольками

Яблочки в сиропе

  • приготовьте сахарный сироп, взяв на 2 части сахара 3 части воды;
  • залейте подготовленные яблоки сиропом, при этом он должен полностью покрыть ломтики (можно слегка придавить их крышкой или тарелкой);
  • через 3 – 5 минут достаньте ломтики и, тонким слоем уложив в пакет, отправьте в морозильную камеру.

Такие плоды хранятся до 12 месяцев.

Подготовка яблок для заморозки в сиропе

  • подготовьте яблоки и сахар, взяв на каждые 3 стакана фруктов по 2/3 стакана сахара;
  • сложите нарезанные ломтиками и смоченные в подкисленной воде фрукты в кастрюлю, пересыпая сахаром;
  • аккуратно перемешайте фрукты с сахаром;
  • разложите полученную смесь по пакетам или пищевым контейнерам и отправьте ее в морозилку.

Хранятся эти фрукты до 12 месяцев.

Яблоки в сахаре для заморозки

  • промытые яблоки очистите от кожуры, плодоножки и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками;
  • сложите их в алюминиевую или эмалированную кастрюлю и поставьте на маленький огонь (сахар в этом случае не нужен);
  • томите фрукты до тех пор, пока пюре не станет достаточно густым;
  • пересыпьте полученное пюре в контейнеры, и, плотно закрыв крышкой, поставьте в морозильную камеру.

Использовать полученное пюре нужно до 9 – 12 месяцев.

Яблочное пюре для заморозки

  • Хорошо промытые фрукты тщательно высушите полотенцем;
  • не разрезайте яблоки. Если же вы хотите использовать очищенные плоды, то поместите их в подкисленную воду и просушите;
  • аккуратно сложите фрукты в контейнер, пакет или оберните пищевой пленкой;
  • поместите в морозильную камеру для заморозки и хранения.

Хранить такую заготовку следует не более 6 месяцев.

Итак, вы определились с тем, каким способом заморозите яблоки. И если вы не собираетесь замораживать их целиком или готовить пюре, то нужно позаботиться о том, чтобы они сохранили свой белоснежный вид и не потемнели. Для этого важно соблюдать несколько правил:

  • Подготавливайте фрукты небольшими партиями: не стоит сразу очищать много плодов, чтобы они не успели потемнеть, пока вы будете нарезать ломтики;
  • нарезанные ломтики сразу погружайте в подкисленную воду (на 1 л воды требуется 5 г лимонной кислоты);
  • вместо подкисленной подойдет и подсоленная вода (на 4 л воды используется 30 г соли), которая также поможет избежать окисления и прекрасно сохранит плоды.

Заморозка яблок целиком

Из замороженных яблок можно приготовить довольно большое количество различных блюд:

  • Если вы замораживали целые фрукты, то они хорошо подойдут для запекания как целиком, так и половинками (для пикантности добавьте к ним и начинку из орехов, меда, творога или всего лишь посыпьте сверху сахаром);
  • яблоки в сахаре – отличная основа для сладкого десерта, смузи или коктейля;
  • яблочное пюре используется для начинки пирогов, булочек, в качестве первого фруктового прикорма малышу или в приготовлении различных соусов. Также будет заменой маслу или повидлу в сладких бутербродах, а если вы обожаете готовить зефир, пастилу или сорбет, то пюре поможет сделать эти сладости не только вкусными, но и достаточно быстрыми в приготовлении;
  • если добавить к яблочным долькам еще и замороженные ягоды (вишню, клубнику или малину), а для аромата взять лимонный сок, то получится отличный компот;
  • дольки яблок можно использовать в качестве начинки и украшения пирогов, шарлотки, тортов, кексов и штруделей. Аппетитные и сытные блинчики получаются с такой начинкой.
  • замороженные яблоки будут не только частью десерта или выпечки, но и дополнением к несладким блюдам: начинкой для запеченной утки или компонентом праздничного салата. Из них также получатся пикантные соусы к мясным блюдам.

Размораживать фрукты следует медленно. Можно поставить посуду с яблоками в холодильник и дождаться, пока они полностью не разморозятся.

Заморозить яблоки вовсе не сложно, как кажется на первый взгляд. Уделив частичку времени этой нехитрой процедуре, вы не только сохраните частичку лета, но и будете использовать его дары с пользой для себя и своей семьи!

Источник: http://nadachee.ru/1085-5-sposobov-zamorozki-yablok-v-domashnikh-usloviyakh.html

Как заморозить яблоки

«По яблочку в день — и врач не надобен» — гласит одна из поговорок. И это правда. Яблоко — кладезь витаминов и любимый фрукт многих людей. Не зря первый прикорм малышей начинают именно с зеленого яблочка.

Как же хочется иногда зимой попробовать свежего яблочного компота или угоститься яблочным пирогом. Можно ли замораживать яблоки в морозилке? И есть ли польза от замороженных фруктов? И какие секреты надо знать при замораживании свежих яблок?

Можно ли замораживать яблоки на зиму? Часто бывает, что осень выдалась богатой урожаем, и возникает желание сделать запас фруктов на год вперед. Но есть опасность, что при неправильной обработке холодом плоды просто испортятся.

Замораживают ли яблоки и груши? Заморозка яблок несколько отличается от замораживания ягод, поэтому при соблюдении всех технологий, осенние плоды будут храниться в морозильнике целый год.

Основные правила

Самый главный предмет – это морозильная камера большой вместимости, в этом случае плоды сохранят все витамины и питательные вещества в полной мере.

Можно ли заморозить яблоки в морозилке? При слабой холодильной способности не удастся произвести необходимые заготовки надолго.

Яблоки для замораживания должны быть спелыми, неповрежденными.

При замораживании перезревших, подгнивших плодов есть вероятность, что после размораживания они превратятся в неаппетитное пюре. Предпочтение следует отдать яблокам недавно собранным, ведь чем меньше времени прошло с момента сбора до переработки, тем лучше.

Можно ли морозить яблоки на зиму? Какая польза от них? Шарлотка, пирожки с яблоками, штрудель, компот, различные десерты и многое другое – всё это станет доступно для приготовления в любое время года. Все чистое, экологичное и уже нарезанное.

Можно ли заморозить яблоки и груши на зиму и зачем? Многие свежие фрукты уже к концу зимы утрачивают практически все витамины, поэтому замороженные фрукты дают возможность весной поддержать иммунитет.

Способы нарезки

Как лучше морозить дольками, целыми яблоками или другим способом? Можно замораживать как целые фрукты, так и дольки. Возможна даже заморозка яблочного пюре. При замораживании дольками яблоки нарезаются.

При этом форма может быть любой: дольки, ломтики, кусочки, кружочки. Удаление кожуры, плодоножки и семян — дело вкуса каждой хозяйки. Все зависит от того, для каких целей производится заготовка.

Если для пирогов и компотов — вполне допустимо присутствие кожуры, то для фруктовых соусов, запеканок и подобных блюд лучше, конечно, обойтись без кожуры.

Всем известно такое свойство яблок, как потемнение после нарезки, но этого можно избежать.

Необходимо заранее приготовить раствор (1 литр воды + 5 г лимонной кислоты).

После нарезки погрузить дольки не более чем на 20 минут в этот состав, который спасет их от потемнения. Замораживать можно как только яблоки, так и смешивать их с различными ягодами и фруктами.

Необходимая температура

Как заморозить свежие яблоки в домашних условиях? При какой температуре можно морозить яблоки на зиму? Существует несколько способов заморозки: сухая и, так называемая, шоковая.

Сухая – плоды выкладывают на подносы и отправляют в морозильную камеру. Температурный режим не меньше -23°С. Через 2-3 часа после замерзания яблоки раскладываются в тару. После этого замороженные кусочки можно хранить уже в обычной морозилке при температуре не меньше -18°С.

Шоковая заморозка – это сверхбыстрое замораживание яблок в пакетах. Для этого в режиме работы морозильной камеры необходимо поставить режим «быстрая заморозка».

Срок хранения мороженных яблок

Сколько можно хранить яблоки в морозилке? При правильном соблюдении всех правил, мороженные яблоки могут храниться в морозильной камере до 12 месяцев, сохраняя все свои свойства.

Методы заморозки

Каковы способы заморозки яблок на зиму в домашних условиях? Есть несколько методов заморозки яблок.

Яблоки разрезать на дольки, удалить семена и плодоножку (но можно замораживать и с семенами).

Разложить нарезанные яблоки на сухих разделочных досках или подносах.

Ломтики должны не соприкасаться друг с другом и лежать одним слоем. И сразу поставить всё это в морозильную камеру.

Через 2-3 часа уже можно приступать к фасовке. Аккуратно снятые дольки раскладываются в полиэтиленовые пакеты или контейнеры небольшими порциями.

При упаковке в пакет надо проследить, чтобы как меньше воздуха находилось внутри. Если упаковка происходит в пластиковые контейнеры, то правильно их очень плотно закрыть, чтобы избежать попадания воздуха и влаги внутрь.

В сахарном сиропе

Сварить сироп (750 г воды смешать с 450 г сахара и с 1500 мг аскорбиновой кислоты). Яблоки нарезать дольками, опустить в холодный сироп на сутки. После этого кусочки пробланшировать (обдать кипятком), выложить на противни и охладить в морозилке.

После разложить по пакетам, с минимальным количеством воздуха. Приготовленные таким образом яблочки обладают ароматом печеных яблок и являются хорошим десертом.

Заготовка пюре

Яблоки почистить, нарезать, сахар можно не добавлять, варить 15 – 20 минут на слабом огне. Остудить, измельчить блендером, разлить по пластиковым контейнерам или банкам. Так, готовая начинка для пирогов всегда в холодильнике.

Заморозка целиком

Для этого необходимо промыть и просушить яблоко. Специальным ножиком аккуратно удалить сердцевину.

Опустить фрукт в специально приготовленный раствор аскорбиновой кислоты (50 г воды + 1500 г кислоты) на несколько минут.

После этого положить яблоко в специальный пакет для заморозки, предварительно выпустив оттуда воздух.

Замороженное таким способом яблоко может пролежать в морозильной камере полгода, сохраняя все свои полезные качества. Такие плоды употребляются в кулинарии для таких блюд как яблоки в тесте или запеченные с сахаром целые яблоки.

Безусловно, замороженные фрукты экономят много времени любой хозяйке, поэтому обязательно стоит уделить немного времени осенью, чтобы получать удовольствие от практически свежих яблок до нового урожая.

Если Вы хотите узнать про другие способы хранения яблок на зиму, можете прочитать наши статьи о сушке, вялении и о том, как сохранить урожай в свежем виде в домашних условиях или погребе, а также Вам будет интересно узнать об особенностях хранения сушеных яблок.

Можно ли заморозить яблоки на зиму в морозилке и как это сделать правильно?

Источник: http://alldeserts.ru/kak-zamorozit-yabloki.html

Польза яблок (печеных, сушенных, свежих) для организма женщины: калорийность, как правильно употреблять

Яблоки – популярный фрукт, в котором масса полезных и лечебных свойств для организма. Польза яблок для профилактики заболеваний отражена в пословице: «Съедай по яблоку в день и не понадобится вызывать врача». Длительное пережевывание плодов поддерживают здоровье зубов и десен, регулируют пищеварение. Сладкие сорта применяют при лечении подагры, заболеваний сердечно-сосудистой системы, для предупреждения камней. Польза кислых яблок – при диабете, ожирении.

Зеленые яблоки

Когда мы жуем яблоко зеленого сорта, в наш организм из его кожуры поступает хлорофилл. Он стимулирует иммунитет и способствует увеличению выработки эритроцитов.

Зеленые плоды часто имеют кислый вкус, и это говорит о низком содержании сахара, что особенно важно для диабетиков.

Тем из нас, кто склонен к аллергическим реакциям, лучше употреблять именно зеленые сорта, поскольку они не содержат пигментов, способных спровоцировать пищевую аллергию. С таких яблок начинают давать прикорм детям первого года жизни.

Яблоки зеленых сортов щедро отдают свой сок, поскольку на 85 % состоят из воды. Сок обладает практически теми же ценными свойствами, что и сами плоды, хорошо утоляет жажду и возбуждает аппетит.

По содержанию витамина С зеленые яблоки являются чемпионами среди остальных сортов. Значение этого витамина трудно переоценить:

  • защищает от простудных заболеваний;
  • восстанавливает силы;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • участвует в процессе усвоения железа;
  • борется с патогенной микрофлорой;
  • выводит из организма тяжелые металлы.

Все эти ценные свойства зеленых яблок позволяют включать их в рацион как при обычном, так и при диетическом питании. Самые распространенные представители зеленых сортов:

  • Антоновка;
  • Белый налив;
  • Семиренко;
  • Гренни Смит;
  • Синап.

Калорийность яблок

Калорийность яблок невелика. Плоды могут быть красного, зеленого, желтого, розового цветов. Эти разновидности делятся на разные сорта: «Голден», «Апорт», «Гала», «Гренни смит», «Фуджи», «Пинк леди», «Белый налив» и другие. Разница в количестве калорий между ними несущественная: белков и жиров в яблоках разных сортов в среднем по 0,4 г на 100 г, а вот углеводов может быть как 10, так и 20 г.

karandaev — stock.adobe.com

По цвету

В таблице ниже наглядно приведена разница в калорийности красных, зеленых, желтых и розовых фруктов.

Вид Калорийность на 100 г Пищевая ценность (БЖУ)
Желтое 47,3 ккал 0,6 г белков, 1,3 г жиров, 23 г углеводов
Зеленое 45,3 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,7 г углеводов
Красное 48 ккал по 0,4 г белков и жиров, 10,2 г углеводов
Розовое 25 ккал по 0,4 г белков и жиров, 13 г углеводов

Какие сорта относятся к тому или иному виду яблок в зависимости от их цвета:

  • Зеленые («Муцу», «Богатырь», «Антоновка», «Синап», «Гренни смит», «Симиренко»).
  • Красные («Айдаред», «Фуши», «Фуджи», «Гала», «Роял гала», «Урожай», «Ред чиф», «Чемпион», «Черный принц», «Флорина», «Лиголь», «Моди», «Джонаголд», «Делишес», «Глостер», «Малиновка»).
  • Желтые («Белый налив», «Карамелька», «Грушовка», «Голден», «Лимонка»).
  • Розовые («Пинк леди», «Розовый жемчуг», «Лобо»).

Сорта делятся и по сезонному принципу: они бывают летними, осенними и зимними. Яблоки также могут быть домашними и дикими. От сорта зависит и вкус плодов: зеленые яблоки чаще всего кислые или кисло-сладкие, красные — сладкие или кисло-сладкие, желтые — сладкие, розовые — кисло-сладкие.

По вкусовым качествам

В таблице, представленной ниже, приведены показатели калорийности различных видов плодов, которые классифицированы по вкусовым качествам.

Вид Калорийность на 100 г Пищевая ценность (БЖУ)
Сладкие 46,2 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,9 г углеводов
Кислые 41 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,6 г углеводов
Кисло-сладкие 45 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,8 г углеводов

По способу приготовления

Яблоки классифицируют не только по цвету, сорту, вкусу. Количество калорий меняется в зависимости от способа приготовления фруктов. Подвергаются плоды разной обработке: варке, жарке, тушению, запеканию в духовке (с сахаром, с корицей, с медом, с творогом) или микроволновке, вялению, сушке, консервированию, закваске, маринованию, готовке на пару и прочему.

В таблице приведена средняя калорийность того или иного яблока в зависимости от способа приготовления.

Вид Калорийность на 100 граммов Пищевая ценность (БЖУ)
В кляре 50 ккал 0,4 г белков, 2 г жиров, 11,5 г углеводов
Вареные 23,8 ккал 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 4,1 г углеводов
Вяленые 243 ккал 0,9 г белков, 0,3 г жиров, 65,9 г углеводов
Замороженные 48 ккал 0,2 г белков, 0,3 г жиров, 11 г углеводов
Запеченные в духовке без ничего 44,3 ккал 0,6 г белков, 0,4 г жиров, 9,6 г углеводов
Засахаренные 64,2 ккал по 0,4 г белков и жиров, 15,1 г углеводов
Из компота 30 ккал 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 6,8 г углеводов
Квашеные 31,7 ккал по 0,3 г белков и жиров, 7,3 г углеводов
Консервированные 86,9 ккал 1,7 г белков, 4,5 г жиров, 16,2 г углеводов
Маринованные 67 ккал 0,1 г белков, 0,4 г жиров, 16,8 г углеводов
Моченые 30,9 ккал 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов
На пару 40 ккал 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 11 г углеводов
Печенные в микроволновке 94 ккал 0,8 г белков и жиров, 19,6 г углеводов
Свежие в кожуре 54,7 ккал 0,4 г белков, 0,3 г жиров, 10 г углеводов
Сушеные / сухие / сухофрукты 232,6 ккал 2,1 г белков, 1,2 г жиров, 60,1 г углеводов
Сырые без кожуры 49 ккал 0,2 г белков, 0,1 г жиров, 11,4 г углеводов
Тушеные 46,2 ккал по 0,4 г белков и жиров, 10,3 г углеводов

Размер одного яблока может быть разным, соответственно, калорийность 1 штуки тоже разная. В маленьком фрукте 36-42 ккал, в среднем — 45-55 ккал, в большом — до 100 ккал. Из яблок делают полезный сок, калорийность которого составляет 44 ккал на 100 мл.

ГИ яблока различается в зависимости от вида: в зеленом — 30 единиц, в красном — 42 единицы, в желтом — 45 единиц. Это обусловлено количеством сахара в продукте. То есть для диабетиков больше всего подходят кислые зеленые яблоки или кисло-сладкие красные.

Красные яблоки

Эти живописные плоды способны доставлять нам огромное эстетическое наслаждение и вдохновлять не только на трапезу, но и на творчество. Любоваться красными яблоками можно на полотнах известных художников Д. Анненкова, В. Ермилова, В. Палачева, И. Майкова, Л. У. Прентиса и многих других.

Источник: https://kursi-floristiki.ru/frukty/yabloki-protivopokazaniya-k-upotrebleniyu.html

Как правильно заморозить яблоки на зиму в морозилке: основные способы заморозки » Сусеки

Если вы собираете со своего приусадебного участка большие урожаи яблок, то лучший и самый быстрый способ сохранения их на зиму — замораживание. Ограничением здесь может послужить только размер вашей морозильной камеры. Обо всех тонкостях заморозки яблок читайте в этой статье.

Ингредиенты: сахар, сок лимона, яблоки
Время для закладки: Лето, Осень

Первым делом урожай яблок моют в большом тазу или кастрюле. Затем каждый плод насухо протирают полотенцами.

Теперь следует определиться, что вы в дальнейшем будете готовить из яблочной заморозки. В зависимости от ответа на этот вопрос, будет решаться способ нарезки яблок.

Что можно приготовить из замороженных яблок

Конечно же, из замороженных долек можно печь пироги и запеканки. Также яблочная нарезка используется для приготовления шарлотки. Для выпечки, собственные сезонные яблоки – лучший вариант!

Также яблочные дольки можно использовать для варки компотов, приготовления соусов и гарниров к мясным блюдам.

Пюре из яблок может найти применение в детском питании, а также как начинка для выпечки или соус к блинам и оладьям.

Таким образом, спектр использования замороженных яблок очень широк. Вам стоит только определить для себя, какие блюда вы готовите для своей семьи с яблоками, и вопрос о том, в каком виде их замораживать отпадет сам собой.

Заморозка целых яблок

Чистые яблоки обтирают полотенцами от лишней влаги. Ножом или специальным приспособлением удаляют семенную коробку. Это делать вовсе не обязательно, но это может значительно сэкономить ваше время и силы, если вдруг понадобится из размороженного фрукта удалить косточки.

Снимать кожуру тоже не обязательно, так как со слегка размороженного яблока она снимается довольно просто.

Подготовленные плоды раскладывают по пакетам и герметично упаковывают, стараясь удалить максимум воздуха. Нужно заметить, что заморозка в таком виде не очень удобна и занимает довольно много места.

Заморозка яблок тонкими пластинами

Яблоки можно заморозить, нарезав их пластинами. Для этого фрукт разрезают на 4 части, а затем удаляют семена. Каждую четвертину нарезают тонкими дольками. Чтобы они не потемнели, кусочки можно сбрызнуть соком лимона.

Чтобы дольки не слиплись, их предварительно замораживают на ровной поверхности, а затем ссыпают в пакеты для хранения в морозилке.

Такая заморозка подойдет для различных видов выпечки.

Заморозка яблок дольками

С фрукта счищается кожура, а затем удаляются семечки с перегородками, способом описанным выше. Вычищенные четвертины разрезают еще пополам.

Яблочные дольки также замораживают на поддонах с целью добиться рассыпчатой заморозки. Такого размера яблоки очень удобны для приготовления различных блюд. При этом, если вы планируете замораживать яблоки для компота, счищать с них кожуру не следует. От этого напиток, только выиграет во вкусе.

О том, как заморозить яблоки дольками расскажет Куралеська Куралесевна в своем видео — Как заморозить яблоки на зиму

Как заморозить яблоки для начинки

Этот способ заморозки предполагает использование сахара. Яблоки чистят, измельчают сначала кубиками, а затем – в кухонном комбайне. Не стоит делать пюре из яблок, нужно только их равномерно измельчить.

К яблочной заготовке добавляют сахар в пропорции 1:10 и прогревают ее на огне в течение 5 минут, непрерывно помешивая. Готовую начинку раскладывают по порционным пакетам и замораживают.

Подробнее об этом способе расскажет Светлана Чернова в своем видео — Начинка из яблок для пирогов и блинчиков на зиму

Как заморозить яблочное пюре для ребенка

Вычищенные яблоки можно пробить блендером до пюреобразного состояния. Пюре выложить в формы для льда или расфасовать в пластиковые стаканчики. Сахар в заготовку, замороженную для питания детей, лучше не добавлять.

Срок хранения яблок в морозилке

Яблоки, замороженные любым из выше представленных способов, отлично хранятся в морозильной камере от 6 до 12 месяцев. Главное правило – соблюдать температурный режим морозилки -18ºС.

Tweet

Источник: https://suseky.com/kak-pravilno-zamorozit-yabloki-na-zimu-v-morozilke-osnovnye-sposoby-zamorozki/

Яблочное повидло простой рецепт

Лето и начало осени — сезон сбора урожая яблок. У нас первыми созревают яблоки сорта «Белый налив» и «Папировка». Если из целых яблок можно приготовить и закрыть вкусный яблоневый компот на зиму, то что делать с «некондицией»: перезревшими или опавшими с дерева? Выход есть! Будем готовить яблочное повидло на зиму!

Способовприготовления яблочного повидла существует очень много, у каждой хозяйки естьсвой «проверенный» рецепт. У меня он тоже есть – по нему я готовлю повидло вотуже который год – результат всегда отличный. Готовится просто и быстро! Дляприготовления яблочного повидла подойдут любые яблоки. В середине июля обычносозревает «белый налив», вот из него и приготовим первую яблочную заготовку назиму.

Потребуется:

  • 1 кг очищенных яблок;
  • ½ стакана воды;
  • 500 гр. сахарного песка
  • Приготовлениеяблочного повидла на зиму:

    Яблоки надоперебрать, вымыть, очистить от шкурки, разрезать на четвертинки, удалитьсердцевинку. Перекладываем в кастрюлю, предназначенную для варки варенья,вливаем воду, ставим на плиту на медленный огонь, накрываем крышкой и томимоколо 25-30 минут, время от времени помешивая яблочную смесь. Когда яблочкистанут мягкими, огонь выключаем и остужаем.

    При помощи блендера делаем из яблок пюре. Если нет в хозяйстве блендера, можно потолочь деревянной толкушкой. 

    В пюре добавляем сахар, тщательно размешиваем и ставимповидло на плиту на средний огонь. Как только появится пенка, огонь уменьшаем ивыпариваем яблочное повидло около часа.

    За этовремя подготовим банки – вымоем с применением соды, высушим в газовой плите илимикроволновке. Это важно – для такого повидла нам нужны сухие, подчеркиваю –сухие, чистые банки.

    Готовоеяблочное повидло расфасовываем по баночкам, закрываем крышками или накрываембумагой и завязываем ниткой или резинкой, как делали наши бабушки. Во второмслучае – при хранении такое повидло превращается в настоящий яблочный мармелад.

    Такоеповидло используют в виде начинки для пирогов, подают к чаю в виде десерта да ипросто вкусное натуральное лакомство.

    Источник: http://www.krasotizemli.ru/publ/zagotovki_na_zimu/varene/jablochnoe_povidlo_prostoj_recept/2-1-0-28

    Заморозка дольками

    • Подготовленные яблоки тщательно просушите на полотенце;
    • после этого аккуратно разложите дольки на противне, разделочной доске или подносе, накрытом целлофановой пленкой, таким образом, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом. Использование целлофана в принципе не обязательно, однако существенно помогает собирать замерзшие дольки (если вы решите обойтись без него, то обязательно убедитесь, что поверхность, на которую вы будете выкладывать плоды полностью сухая);
    • разложенные ломтики поместите в морозильную камеру на 2 – 3 часа;
    • соберите замороженные дольки в пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку на хранение.

    Такой способ заморозки позволяет хранить фрукты 9 – 12 месяцев.

    Заморозка яблок дольками

    • приготовьте сахарный сироп, взяв на 2 части сахара 3 части воды;
    • залейте подготовленные яблоки сиропом, при этом он должен полностью покрыть ломтики (можно слегка придавить их крышкой или тарелкой);
    • через 3 – 5 минут достаньте ломтики и, тонким слоем уложив в пакет, отправьте в морозильную камеру.

    Такие плоды хранятся до 12 месяцев.

    Подготовка яблок для заморозки в сиропе

    Заморозка в сахаре

    • подготовьте яблоки и сахар, взяв на каждые 3 стакана фруктов по 2/3 стакана сахара;
    • сложите нарезанные ломтиками и смоченные в подкисленной воде фрукты в кастрюлю, пересыпая сахаром;
    • аккуратно перемешайте фрукты с сахаром;
    • разложите полученную смесь по пакетам или пищевым контейнерам и отправьте ее в морозилку.

    Хранятся эти фрукты до 12 месяцев.

    Яблоки в сахаре для заморозки

    Замороженное яблочное пюре

    • промытые яблоки очистите от кожуры, плодоножки и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками;
    • сложите их в алюминиевую или эмалированную кастрюлю и поставьте на маленький огонь (сахар в этом случае не нужен);
    • томите фрукты до тех пор, пока пюре не станет достаточно густым;
    • пересыпьте полученное пюре в контейнеры, и, плотно закрыв крышкой, поставьте в морозильную камеру.

    Использовать полученное пюре нужно до 9 – 12 месяцев.

    Яблочное пюре для заморозки

    Яблоки, замороженные целиком

    • Хорошо промытые фрукты тщательно высушите полотенцем;
    • не разрезайте яблоки. Если же вы хотите использовать очищенные плоды, то поместите их в подкисленную воду и просушите;
    • аккуратно сложите фрукты в контейнер, пакет или оберните пищевой пленкой;
    • поместите в морозильную камеру для заморозки и хранения.

    Хранить такую заготовку следует не более 6 месяцев.

    Итак, вы определились с тем, каким способом заморозите яблоки. И если вы не собираетесь замораживать их целиком или готовить пюре, то нужно позаботиться о том, чтобы они сохранили свой белоснежный вид и не потемнели. Для этого важно соблюдать несколько правил:

    • Подготавливайте фрукты небольшими партиями: не стоит сразу очищать много плодов, чтобы они не успели потемнеть, пока вы будете нарезать ломтики;
    • нарезанные ломтики сразу погружайте в подкисленную воду (на 1 л воды требуется 5 г лимонной кислоты);
    • вместо подкисленной подойдет и подсоленная вода (на 4 л воды используется 30 г соли), которая также поможет избежать окисления и прекрасно сохранит плоды.

    Заморозка яблок целиком

    Из замороженных яблок можно приготовить довольно большое количество различных блюд:

    • Если вы замораживали целые фрукты, то они хорошо подойдут для запекания как целиком, так и половинками (для пикантности добавьте к ним и начинку из орехов, меда, творога или всего лишь посыпьте сверху сахаром);
    • яблоки в сахаре – отличная основа для сладкого десерта, смузи или коктейля;
    • яблочное пюре используется для начинки пирогов, булочек, в качестве первого фруктового прикорма малышу или в приготовлении различных соусов. Также будет заменой маслу или повидлу в сладких бутербродах, а если вы обожаете готовить зефир, пастилу или сорбет, то пюре поможет сделать эти сладости не только вкусными, но и достаточно быстрыми в приготовлении;
    • если добавить к яблочным долькам еще и замороженные ягоды (вишню, клубнику или малину), а для аромата взять лимонный сок, то получится отличный компот;
    • дольки яблок можно использовать в качестве начинки и украшения пирогов, шарлотки, тортов, кексов и штруделей. Аппетитные и сытные блинчики получаются с такой начинкой.
    • замороженные яблоки будут не только частью десерта или выпечки, но и дополнением к несладким блюдам: начинкой для запеченной утки или компонентом праздничного салата. Из них также получатся пикантные соусы к мясным блюдам.

    Размораживать фрукты следует медленно. Можно поставить посуду с яблоками в холодильник и дождаться, пока они полностью не разморозятся.

    Заморозить яблоки вовсе не сложно, как кажется на первый взгляд. Уделив частичку времени этой нехитрой процедуре, вы не только сохраните частичку лета, но и будете использовать его дары с пользой для себя и своей семьи!

    Источник: http://profermu.com/sad/derevia/yabloki/zamorozka.html

    Как в домашних условиях засушить яблоки на зиму. Белый налив

    Можно ли сушить сорт яблок белый налив? Белый налив как сырье для сухофруктов вполне подходит. Сорт летний, значит, заготавливать его можно на солнце.

    Это позволяет, особенно владельцу дач с постройкой, куда можно на ночь убирать лотки с подсушиваемыми яблоками, делать большие по объему заготовки сушины, если в саду есть собственные хорошо плодоносящие яблони.

    Причем без затрат энергоресурсов : большую часть работы по удалению влаги из яблочных ломтиков, выполнит солнце. Как сушить сорт белый налив в домашних условиях?

    Белый налив не отличается хорошей лежкостью , поэтому нужно перерабатывать яблоки этого сорта побыстрее, не дожидаясь, когда мякоть станет рассыпчатой.

    Уже через дней десять после снятия урожая, переработать плоды на сушку будет сложно. Ломтики будут получаться корявыми и некрасивыми . Если это плоды со своего сада, а сушку выполняют непосредственно на даче, то съем яблок на порезку можно выполнять поэтапно, выбирая чуть недозрелые экземпляры.

    Сушка яблок в домашних условиях из сорта белый налив выполняется теми же методами, что и для плодов другого сорта. В распоряжении хозяек:

    1. Пространство балкона (если рядом с домом не проходит автострада или не пыхтят заводские трубы).
    2. Духовка .
    3. Электросушка (если есть в хозяйстве).
    4. Свободные от цветов подоконники.

    Подойдет все пространство под потолком в коридоре и кухне, если хочется заготовить как можно больше , а сделать это, кроме как в квартире, негде.

    При нарезке тонкими ломтиками готовое к просушке сырье потребует большей площади, чем плоды, поделенные на четыре — пять долек. Зато тонкие яблочные чипсы дойдут до нужной кондиции гораздо быстрее.

    Как сушить яблоки в аэрогриле. Сушка яблок в аэрогриле

    Яблоки полезны для организма человека в любом виде. Но приварке варенья, джемов и компотов львиная доля полезных веществ содержащихся в них теряется безвозвратно. Да и после зимнего хранения свежих яблок не во многих сортах остается необходимое количество витаминов.

    Сушеные яблоки не менее полезные, чем свежие – это продукт, который богат на кальций, железо, фосфор и другие необходимые микроэлементы для организма человека и который можно употреблять в пищу независимо от времени года.

    Благодаря наличию огромного количества полезных составляющих сушка из яблок способна положительно влиять на обмен процессов в организме человека, улучшать внутриклеточные и межклеточные взаимодействия, также улучшать работу пищеварительной системы, способствуя развитию в ней полезной микрофлоры.

    Сушеные яблоки рекомендовано принимать всем, ведь они укрепляют иммунитет и улучают мозговую деятельность, сегодня уже доказано их положительное воздействие на снижения распространения раковых метастаз.

    Существует много правил и советов для правильной сушки яблок, но при использовании аэрогриля сам процесс сушки становится доступным и легким, увеличивается скорость сушки, что позволяет насушить достаточное количество яблок на всю зиму.

    При этом при таком способе сушке яблок в них сохраняется максимальное количество полезных веществ.

    Сушка яблок в аэрогриле — рецепт

    Предварительно яблоки необходимо тщательно вымыть, а затем почистить и порезать на дольки толщиной приблизительно 5 миллиметров. Чистка заключается в удалении сердцевины яблока.

    Дольки яблок аккуратно укладываются на решетки аэрогриля, которые располагаются друг над другом. В этом случае горячий воздух будет свободно циркулировать над фруктами.

    Процесс сушки в аэрогриле должен происходить. приблизительно в течение часа, при температуре 95-120°С и низкой скорости обдува.

    По окончании процесса следует убедиться, что яблоки действительно сухие, так как недосушенный продукт во время хранения может заплесневеть.

    Поскольку процесс сушки заключается в удалении лишней влаги с яблок, поэтому, для получения качественного продукта необходимо, чтобы из аэрогриля Erisson A 816 выходил влажный воздух, а для этого крышку аэрогриля надо немного приоткрыть, к примеру, при помощи шампура.

    Сушеные яблоки подлежат длительному хранению, одним из самых лучших способов хранения являются стеклянные банки закрытые капроновыми или металлическими крышками.

    Источник: https://zelynyjsad.info/stati/kak-v-domashnih-usloviyah-zasushit-yabloki-na-zimu-belyy-naliv

    Яблоко

    Каждый сорт яблони плодоносит за некоторое время после посадки. Например, деревья сорта Улси и Мельба плодоносят на 2-3 год. Антоновка – на 4-6. Коричное полосатое дерево на 7-9. А яблони Синапы могут обзавестись потомством лишь на 15 год жизни. Как сохранить урожай в целости и сохранности?  

    Прежде, чем яблоко купить, нужно выяснить у продавца, в каких краях оно выросло?

    Например, яблоки южного сорта – “Golden devices” нужно покупать про запас, если они родом с юга. А скажем, яблочки сорта Богатырь и Антоновку, если они родились в средней полосе. Погодные условия тоже влияют на стойкость яблок.

    Яблоки тех сортов, которые созревают летом, в августе, например, белый налив и китайку не хранят, их едят или перерабатывают. Долгая жизнь суждена осенним и зимним сортам. Но не всем, антоновка и её родня – сорт Бабушкинский и сорт Победитель долежат до марта. Яблоки приплюснутой формы – сорта Сарынь синап и Кондил синап продержаться до мая.

    А дольше всех могут сохраниться яблочки, которые в народе именуют ранетками, а по-научному – ренетами. Ренет Семеренка и Ренет шампанский доживут до конца следующего лета.

    Причём замечено, что лучше всего хранятся сорта южного происхождения, выращенные на юге. И хорошо хранятся сорта среднерусские, но тоже выращенные в этой зоне – центральной полосе России.

    Если взять, например, сорт среднерусский и вырастить его в южной зоне, то он будет храниться гораздо хуже, по сравнению с тем же самым сортом, выращенным в средней зоне.

    Сбор урожая яблок

    Чтобы яблоки сохранить, нужно их вовремя собрать.

    Отрывать яблоко от родного дерева нужно в сухую погоду. Причём необходимо следить, чтобы плод не пострадал.

    Лучше всего запасаться яблоками с плодоножкой и светло-коричневыми косточками, а, вот блестящие плоды покупать не стоит.

       Слишком мелкие или слишком крупные отложить на съедение, долго они не пролежат. Дольше хранятся плоды среднего размера, только их нужно к этому подготовить.

      Очень важно при сборе яблок не травмировать яблоко. Нужно охватывать яблоко всей кистью руки, а большой палец положить на плодоножку и осторожненько отрывать, не нажимая на саму мякоть. Потому что, например, на той же Антоновке, маленькое сжатие уже даст потом пятно, которое потом, на этом мест уже может развиваться и некоторые заболевания.

    Подготовка к хранению яблок

    Каждое яблоко, прежде, чем укладывать на хранение, нужно осмотреть. Фрукт, которому намяли бока – изгнать из рядов зимующих. Если на кожице есть чёрные точки, значит, в яблоке живёт червяк плодожорка. Червивый плод быстро сгниёт.

    Если год не типичен для данной зоны, или он слишком жаркий, или он, наоборот, слишком дождливый, то тоже будут храниться сорта, которые, как правило, хранятся хорошо – плохо.

    На хранение стоит укладывать только образцово-показательные яблоки, без чёрных точек, битых боков, с плодоножкой и светло-коричневыми семенами. Главное, чтобы продавец не натирал их до блеска перед продажей.

    Ни в коем случае нельзя, чтобы эти плоды были, ну как бы глянцевые, вытертые. Вот, восковой налёт должен оставаться. Жирная на ощупь маслянистая кожица плода говорит о том, что этот сорт будет хорошо храниться.

    Для подготовки яблок к хранению готовится 4% раствор хлористого кальция (CaCl2) и в него погружаются на одну минуту яблоки. Потом обсушивается, и хранятся.

    А хлористый кальций позволяет укрепить структуру и повысить структуру яблока и повысить устойчивость к заболеваниям.

    Снижение температуры ниже 00 — -10 может быть чревато для  яблок и может наступить сильная микробиологическая порча.

    Хранение яблок

    Оптимальная температура хранения яблока – 00 —  +20. Лучшее место – холодильник. Яблоки нужно положить в пакет и прогладить край упаковки утюгом, тогда плоды не усохнут. Замораживать яблоки нельзя!

    Если в холодильнике нет места яблокам, можно разместить и в комнате. Их надо положить в ящик так, чтобы плоды не соприкасались.

    Но в тепле яблоки быстро дозревают и перезревают. Чтобы этого не произошло, фрукты надо держать в темноте. А лучше всего каждое яблоко завернуть в папирусную или промасленную бумагу, а также пересыпать их листьями рябины

    А ещё хранитель яблок должен помнить – нежный фрукт не переносит соседства с грубым корнеплодом.

    Источник: https://kosmom.ru/dela-domashnie/jabloko

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Фабрика холода
    Можно ли заморозить вареную свеклу

    Закрыть
    Для любых предложений по сайту: [email protected]