Нужно ли бланшировать кабачки перед заморозкой

Как заморозить свежие кабачки на зиму в домашней морозилке?

Нужно ли бланшировать кабачки перед заморозкой

Заморозка — простой и эффективный метод заготовки, при котором сохраняются витамины и полезные микроэлементы, так нужные организму в зимнее время года. С появлением морозильных камер отпала необходимость консервировать на зиму овощи, ягоды и фрукты.

Существует множество рецептов, позволяющих заморозить кабачки на зиму в морозилке свежими. Полуфабрикат идет на приготовление супов, рагу, подливок, оладий, а также используется в качестве первого прикорма для ребенка.

Ведь кабачок, сорванный летом с собственной грядки и замороженный, намного полезнее свежего овоща, купленного зимой в супермаркете.

Выбор кабачков для заморозки

Кабачок — гипоаллергенный продукт с низкой калорийностью, который положительно влияет на работу пищеварительной системы, помогает выведению шлаков и токсинов, при этом обладает приятным нежным вкусом и прекрасно сочетается с мясом, курицей, рыбой.

Для заморозки годятся любые кабачки: крупные, мелкие, молодые и окончательно созревшие. Главное, чтобы они были спелыми и свежими, лучше – только что сорванными с грядки.

Выбирая экземпляры для заготовки на зиму, надо помнить, что в молодых овощах содержится много воды, а у перезревших толстая кожица и крупные семена, которые придется удалить.

Каждый овощ надо внимательно осмотреть и отложить в сторону экземпляры с явными повреждениями кожицы или следами гнили. Такой продукт для заморозки не подходит, особенно если его планируется использовать в качестве прикорма для ребенка.

В чем лучше замораживать?

Для хранения овощей в морозильной камере можно использовать любую тару, способную выдерживать длительное воздействие низких температур:

  • специальные вакуумные пакеты;
  • формочки из силикона;
  • пищевые пластиковые контейнеры на 250 мл или 500 мл.

Емкости и пакеты должны быть чистыми и сухими. Из пакета надо постараться выдавить весь лишний воздух.

В качестве тары для заморозки в домашних условиях не следует использовать стеклянную посуду и очень тонкие пакетики. Стекло может треснуть, а тончайший полиэтилен после замораживания становится хрупким и распадается на части.

На контейнер или пакет стоит наклеить этикетку, указав на ней наименование овоща, способ приготовления и дату. Пролежав несколько месяцев в морозилке, заготовки из овощей одного цвета становятся похожими друг на друга, поэтому без надписи сложно разобрать, где обжаренный кабачок, а где бланшированный.

Подготовка к хранению

Перед тем как замораживать кабачки, их надо правильно подготовить:

  • обрезать с двух концов, удалив место роста цветка и плодоножку;
  • промыть в прохладной воде;
  • обсушить с помощью бумажного полотенца или хлопковой салфетки.

При заморозке молодых кабачков кожицу срезать необязательно. Перезревшие плоды непременно надо почистить и удалить семена вместе с прилегающей мякотью.

Подготовленные таким образом кабачки нарезают в зависимости от выбранного способа замораживания: брусочками, кубиками или кольцами, измельчают с помощью терки или блендера.

Заморозка колечками

Кабачки, замороженные в форме колечек или пластинок, отлично подойдут для приготовления запеканок и горячих бутербродов. Их можно обжарить в кляре и подать на стол с зеленью в качестве отдельного блюда.

Многие хозяйки предпочитают перед заморозкой овощи бланшировать в течение 3-5 минут в кипящей воде. Благодаря такой обработке плод лучше сохраняет цвет и вкусовые качества после размораживания. Однако специалисты утверждают, что бланшировать вовсе не обязательно, а свежие овощи, не подвергавшиеся тепловой обработке, содержат больше полезных веществ. Выбор способа зависит от личных предпочтений и вкусов.

Рецепт замораживания кабачка кружочками:

  1. молодые овощи вместе с кожицей нарезают колечками толщиной около 5 мм;
  2. в глубокую кастрюлю наливают чистой воды и доводят до кипения;
  3. нарезку погружают в кипяток на 3–5 минут;
  4. кружочки кабачка выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость;
  5. сушат, разложив на кухонном полотенце;
  6. подмораживают колечки, разложив в один слой на тарелке или поддоне, чтобы не слиплись;
  7. складывают заготовку в порционные пакеты и отправляют на хранение в морозилку.

Если не хочется бланшировать, надо пересыпать порезанные плоды солью и через несколько минут удалить выступившую жидкость полотенцем, после чего складывать в пакеты для заморозки. Зимой перед приготовлением блюда размораживать такие колечки необязательно.

Кубики из кабачков

Заморозка в форме кубиков или брусков пригодится для приготовления овощного супа или пюре, запеканок, соте, рагу и других полезных блюд. Делается такая заготовка следующим образом:

  1. Овощи освобождают от кожицы и крупных семечек.
  2. Нарезают кубиками и выкладывают в миску.
  3. Нарезку присыпают небольшим количеством соли и оставляют на полчаса, чтобы выступил сок.
  4. После этого кубики обсушивают с помощью хлопковой салфетки, складывают в вакуумные пакеты и помещают в морозильную камеру.

Тертый кабачок для оладий

Отличная заготовка для приготовления овощных оладий, крем-супа или икры — кабачки, измельченные с помощью терки или комбайна. В этом случае даже лучше взять зрелый толстый кабачок, так как его мякоть содержит меньше сока и больше клетчатки по сравнению с молодым овощем.

  1. Кабачок очищают от кожуры и семян, оставляя только чистую мякоть.
  2. Подготовленные кусочки шинкуют с помощью терки или пропускают через комбайн со специальной насадкой.
  3. Полученную массу выкладывают в сотейник и тщательно отжимают, чтобы слить выделившуюся жидкость.
  4. Раскладывают порционно по пакетам.

К кабачку можно добавить тертую морковь, чеснок, нарезанную зелень. Перед применением массу размораживают, еще раз сливают лишнюю воду и только после этого добавляют ингредиенты, необходимые для приготовления задуманного блюда.

Кабачковое пюре на зиму

Этот способ заморозки непременно понравится молодым мамочкам, желающим зимой порадовать своего малыша полезными и вкусными овощами.

  1. Очищенный от кожицы и семян кабачок нарезают на кубики небольших размеров и отваривают до полуготовности.
  2. Сваренные овощи выкладывают в дуршлаг, позволяя стечь лишней воде.
  3. После этого измельчают блендером до консистенции пюре.
  4. Получившуюся массу разливают в маленькие контейнеры и отправляют в морозильник.

Такую заморозку можно хранить в форме ледяных кубиков в пищевом пакете. Для этого вместо контейнера берут силиконовую формочку для выпечки печенья, заполняют кабачковой массой и ставят в морозильную камеру. Как только пюре хорошенько замерзнет, получившиеся ледяные куличики вытряхивают из формы и дальше уже хранят в пакете.

Кабачки для фаршировки

Фаршированные мясом или овощами кабачки под хрустящей сырной корочкой — что может быть вкуснее, особенно зимой? Для этой заготовки подойдут крупные зрелые экземпляры.

Рецепт приготовления заморозки очень прост:

  1. Кабачки нарезают в виде колец толщиной около 2,5–3 см, в форме лодочек или стаканчиков – главное, чтобы форма подходила для наполнения фаршем.
  2. Из каждого кусочка удаляют семена с прилегающей мякотью.
  3. В течение двух часов подмораживают, разложив на поддоне или плоской тарелке.
  4. Замороженные куски складывают в пакеты (один пакет на один раз).

Зимой останется только вынуть заготовку, немного разморозить, начинить фаршем и запечь в духовке.

Обжаренные кабачки на зиму

Тем, кто хочет всегда иметь под рукой заготовку для быстрого приготовления, подойдет рецепт замораживания обжаренных кабачков:

  1. Молодые кабачки нарезают кольцами.
  2. Кусочки посыпают солью и перцем, обваливают в муке или панировочных сухарях.
  3. С двух сторон поджаривают на растительном масле.
  4. Обжаренные колечки выкладывают на салфетку или бумагу для запекания, чтобы убрать излишки жира.
  5. Перед тем как сложить в контейнер, кольца замораживают по отдельности, разложив на поддоне. Иначе вся заморозка слипнется.

Хранятся обжаренные колечки в пластиковом контейнере. Слои желательно отделить друг от друга с помощью полиэтилена, фольги или бумаги для выпекания.

Получается практически готовое блюдо. Перед употреблением заморозку достают из камеры, раскладывают на тарелке и разогревают в микроволновке.

Важно помнить, что овощи нельзя повторно замораживать, а размороженные надо использовать в течение суток. Если для замораживания выбран качественный продукт и соблюдены основные правила, кабачки могут храниться в морозилке до следующего урожая.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/zamorozit-svezhie-kabachki-na-zimu.html

Как правильно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

Нужно ли бланшировать кабачки перед заморозкой

Зимой не всегда получается покупать овощи, поскольку цены в магазинах на них очень высокие. Тогда мне на помощь приходят заранее подготовленные заморозки. Сегодня я расскажу вам, как правильно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях.

Заморозка кабачков на зиму в домашних условиях

В морозильной камере у меня всегда много места занимают именно кабачки. Я использую самые разные способы заморозки, и сейчас расскажу вам самый простой из них. Ингредиенты простые, а готовка не отнимет много времени.

Вам понадобится:

  • кабачки в нужном количестве;
  • соль по вкусу.

Способ заморозки:

  1. Помойте кабачки и порежьте их на кубики или бруски. Обсыпьте их солью и дайте постоять минут 15.
  2. Выделившийся сок слейте и промокните овощи бумажной салфеткой.
  3. Разложите нарезку по заготовленным полиэтиленовым пакетикам, удалите воздух и завяжите. Положите в морозилку.

На заметку: нужно тщательно высушить нарезанные кусочки, иначе они прилипнут друг к другу в процессе заморозки. Это никак не повлияет на вкусовые качества продукта, но некоторым хозяйкам очень важно, чтобы кусочки были отдельно друг от друга.

Как заморозить кабачки и перец

Конечно же, я замораживаю не только кабачки, но и другие овощи. Сейчас расскажу вам, как лучше заморозить кабачки с перцем. Такую овощную смесь впоследствии можно добавлять в различные блюда.

Вам понадобится:

Пошаговые рекомендации:

  1. Помойте перец, высушите и вырежьте сердцевину и семечки.
  2. Выберите способ заморозки: целиком или в нарезке. При первом варианте необходимо аккуратно положить перец в пакеты, не сминая, а во втором – нарезать кубиками либо соломкой и положить в нужную тару.
  3. Кабачки вымойте и дайте высохнуть. Порежьте кубиками и положите в пакеты.

Можно ли заморозить патиссоны и кабачки?

Кабачки с патиссонами – одни из лучших овощей для заморозки, поскольку мороженными они не теряют своих вкусовых качеств. Достаточно лишь достать пакет из морозилки и начать готовку.

Вам понадобится:

Как сделать заморозку:

  1. Помойте овощи и почистите их от кожуры. Порежьте небольшими кусками удобной формы.
  2. Положите нарезку в специальные пакеты. Некоторые хозяйки для этого используют вакуумные, я беру простые для заморозки.
  3. Когда будет нужно, просто достаньте заготовку и добавьте ее в нужное блюдо.

На заметку: часто у меня спрашивают, нужно ли чистить кабачки перед заморозкой? Нужно как минимум срезать плодоножку, после чего убрать семечки и мякоть, если плоды слишком зрелые. Рекомендуется счищать плотную и жесткую кожицу с больших баклажанов. Молодые овощи чистят не всегда.

Замораживаем кабачки для детского пюре

Очень актуальны зимние заготовки для прикорма ребенка. Ведь что может быть лучше пюре, приготовленного из овощей со своего хозяйства? К тому же, готовить кабачки для малыша совершенно не сложно.

Ингредиенты:

  • кабачки в нужном количестве.

Как приготовить пюре малышу:

  1. Возьмите молодые кабачки без каких-либо внешних и внутренних дефектов. Снимите кожуру. Сердцевину можно оставить, если еще нет семян.
  2. Порежьте овощи на кусочки и проварите минут десять в кипятке.
  3. Откиньте кабачки на дуршлаг, подождите, пока стечет жидкость.
  4. Сделайте пюре с помощью блендера. Тертые кабачки для детского пюре получаются очень нежные.
  5. Разложите овощи по формочкам для льда или маленьким контейнерам. Учитывайте, что порция должна быть рассчитана на один прием пищи!

На заметку: многим хозяйкам интересно, нужно ли бланшировать кабачки для заморозки? Это зависит от вашего желания. Кому-то, например, не нравится вкус бланшированных кабачков, а кому-то кажется, что такой способ приготовления улучшает их вкус. К тому же, бланшировка и кипячение избавляют кабачок от нитратов.

Замороженные кабачки: натертые и кружочками

Предлагаю вам еще пару способов заморозки кабачков: натертыми и кружочками. Полученный продукт будет очень вкусным и аппетитным.

Способ заморозки кружочками:

  1. Помойте кабачки и нарежьте их соответствующим образом. Поместите их минут на пять в кипящую воду, откиньте на дуршлаг.
  2. Когда овощи остынут и высохнут, положите их единым слоем на досочку либо сразу в пакет, переместите в микроволновку. Не кладите их кучкой в контейнер – слипнутся.

Важно: перед жаркой не размораживайте кабачки!

Способ заморозки тертых кабачков:

  1. Помойте кабачок, уберите лишнее.
  2. Измельчите овощ на терке, дайте постоять и выжмите жидкость. После этого разложите по пакетам (предварительно выпустив воздух!) и положите в морозильную камеру.

Как заморозить кабачок для оладий

Конечно, лучше брать кабачки на оладьи свежими, но зимой не всегда есть такая возможность. Поэтому многие хозяюшки делают заготовки на зиму.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Помойте и очистите овощи.
  2. Возьмите крупную терку и измельчите кабачки. Отожмите сок.
  3. Разложите овощи в контейнеры или пакеты. Когда будете готовить оладушки, разморозьте кабачки, вылейте жидкость и добавьте в тесто.

Как видите, справиться с заморозкой овощей сможет даже начинающая хозяйка, поскольку в этом деле нет никаких сложностей. Чтобы вы лучше разобрались, как правильно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях, я нашла видео, которые помогут разобраться со всеми сложностями.

Источник: https://lechovbanke.ru/zamorazhivaem-kabachki-na-zimu/

Заморозка кабачков на зиму в домашних условиях просто и понятно

Нужно ли бланшировать кабачки перед заморозкой

Как правильно должна происходить заморозка кабачков на зиму в домашних условиях? Все хотят иметь на столе круглый год овощи полезные и вкусные, как летом. Я всегда морожу их летом, ведь это практично и полезно для здоровья, вкус у таких овощей несравним со  вкусом зимой и единственный способ продлить жизнь витаминам — это действительно просто заморозить их. На самом деле удобство заморозки неоценимо.

Почитала несколько итальянских статей (просто в Италии  кулинария и все, что с ней связано – это наука, в Италии самый жесткий контроль за продуктами питания, ну и вообще они просто специалисты по вопросам приготовления блюд. Все, не только домохозяйки).

Была удивлена скудной информацией в нашем рунете по этому вопросу, поэтому я подготовила для вас толковую статью, сейчас я расскажу вам, как на самом деле все просто. Подходит не только для кабачков, но и других овощей.

Обязательные требования к овощам при заморозке кабачков на зиму в домашних условиях

  1. Они должны быть обязательно свежими и спелыми.
  2. Всевозможные «дефекты» овоща как то пятнышки, мягкие участки, царапины и др. должны быть тщательно удалены.
  3. Никогда не замораживайте переспелые овощи. Запомните это!

Ок. Все так. Что теперь? Как резать?

Моем тщательно кабачки, вытираем насухо, срезаем «хвостики».  Если кабачок большой и с семенами – то удалите их, кожица толстая – то же самое.

Режем исходя из того, как вы планируете их потреблять 

Я делаю чаще всего на теркедля детей. Добавлю еще и морковку, так мне удобнее потом при приготовлении супов. Кабачок и морковка — всегда хорошая основа! Потом просто режу картошку, добавляю любые овощи по желанию. Главное, быстро получается! Содержимое одного мороженного пакетика на один суп, кидаю прямо в кипящую воду.

Кубиками тоже удобно! Тоже для супов, рагу, каш, ризотто!

Колечками реже. Обычно так режут для запеканок и овощных лазаний. Если будете замораживать жаренными, но жарьте без масла!!

А нужно ли бланшировать кабачки перед заморозкой?

Бланшировать, то есть подвергать короткой термической обработкой, НАДО. И обязательно. Вот почему

Кабачки сохраняют лучше свои полезные свойства, структуру и цвет.

Дело в том, что даже при такой короткой термической обработке полностью погибают ферменты, отвечающие за процесс роста и спелости овощей. При достижении полной зрелости эти энзимы провоцируют  потерю запаха и вкуса.

Если плоды  не нагреть достаточно перед замораживанием, то ферменты будут продолжать свою активность даже внутри морозильника То есть овощ будет доспевать себе дальше даже в минусовой температуре!

Стало страшно? И мне. Поэтому никогда не буду больше бросать в морозильник овощи, не проварив их минуту другую, и вам не советую. Это касается также баклажанов, брокколи, цветной капусты и  моркови. А вот горошек, перец, помидоры, петрушка и базилик в бланшировании не нуждаются.

 Если вы не хотите открыть зимой пакетик с кабачками и увидеть там то, что захотите сразу же выбросить в мусорное ведро, тогда непременно бланшируйте! Я не поленилась и прошлась на форумах по информации о заморозке без кипячения, так вот все хозяйки как раз жалуются на то, что овощи просто неприглядные, ни формы, ни цвета и запаха. Вот так-то

Ну что, за дело? Тогда поварите порезанные кабачки  3 мин без соли (1 кг продукта на 2 л воды), затем поместите их в холодную воду лучше со льдом. Теперь мы уверены, что наши кабачки не потеряют свой насыщенный цвет, структуру и со временем не потускнеют! В воде оставляем до тех пор, пока овощи полностью не охладятся. После откидываем на дуршлаг и в дальнейшем раскладываем на поверхность до  высыхания.

Кстати, вот такой морозильник у моей свекрови. И еще есть тот, что в холодильнике Есть место, куда замораживать? Значит меньше времени будешь проводить за плитойЭто факт. Моя свекровь вообще не суетится на кухне, потому что все подготавливает заранее. Овощей всегда покупает больше, именно с целью последующей заморозки. Так убиваешь сразу двух зайцев.

  1. Продукт не надо покупать, он уже у тебя дома)
  2. На половину готов — меньше времени уйдет на готовку. Осталось только разморозить и сделать, как пожелаешь. Разморозка овощей — вообще быстрое дело. Можно и на медленном огне на сковородке, если нет возможности заранее вытащить
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько хранится вяленое мясо в холодильнике

Я переняла опыт свекрови, теперь морожу не только купленные овощи, но и всегда стараюсь готовить впрок, что бы потом заморозить. Это как палочка выручалочка, когда нет времени А так бывает ооочень часто. Теперь идеальный (вкусный и полезный) ужин готовлю максимум за пол часа. Нет головной боли, а что сделать на всю семью? Вообще это прекрасно, что не нужно стоять у плиты и при этом сбалансированно питаться!

Замораживаем!

Поместите кабачки в морозильник на подносе для частичного замораживания. Не забудьте предварительно завернуть  его в целлофановый пакет  — так наш кабачок не впитает в себя все запахи ваших морозильных «закромов». Вытащите через час, уложите по пакетикам для заморозки, так вам будет удобнее решать потом, сколько класть для того или иного блюда.

А как потом размораживать?

Можете за несколько часов до приготовления вытащить их из морозильника.

Можно сразу —  берем наши овощи, выкладываем их на сковородку без масла на слабом огне дадим им подойти. После 5 минут можете готовить их как пожелаете.

Срок хранения бланшированных кабачков — 12 мес.

Кстати, вот так они выглядят в размороженном виде

Кабачки на гриле на заморозку.

Обалденный рецепт, я еще не встречала кого-нибудь кому они не нравятся. Полагаю, все понимают, о каком рецепте идет речь? Zucchine grigliate вы найдете в людом итальянском ресторане нашей планеты.

Я приноровилась готовить по этому рецепту действительно вкусные вариации этого гарнира.. Кому интересно – рецепт тут.

Чтоб иметь такие вкусняшки про запас, вам надо просто пожарить их без масла на сковороде гриль (или на любой другой на худой конец), остудить и расфасовать по пакетикам в нужном вам количестве. Все специи и заправки – после разморозки, уже зимой)))

Хотите узнать, как в Италии каждая вторая домохозяйка заготавливает кабачки на зиму ?

Помимо варианта с заморозкой их еще закатывают. с уксусом, вот рецепт

Кабачки 1 кг
Винный белый уксус 2 л
Оливковое масло немного
Чеснок 5 зубчиков
Острый перчик 2-3
Соль немного

Готовим.

Помойте кабачки, вытрите их и порежьте их шайбами не очень тонко (если есть семена то обязательно удалите их). Поставьте на огонь уксус, как закипит, кидайте туда кабачки, варите 8 минут. Затем слейте уксус и дайте кабачкам просохнуть на какой-нибудь тканной салфетке. Когда они просохнут можете приступить к процессу консервирования.

Для этого в стерилизованные баночки выкладывайте слоями: слой кабачков, немного порезанного чеснока, петрушка (помытая, просушенная и мелко порубленная) и острый перчик. Выкладывайте так слоями пока не останется места, затем лейте оливкового масла, старайтесь так, чтобы не оставалось областей с воздухом. Ну и все, закрываем, и кипятим.

Предлагаю вот так: кладем в кастрюлю ткань, на нее наши банки, заливаем водой и кипятим 40 минут. Перед тем как доставать банки убедитесь, что вода остылаЖдем пару месяцев перед открытием)))

Вот как-то так. Надеюсь, вам оказалось полезной эта статья, подписывайтесь на обновления чтобы получить мои подарки — книгу рецептов «Овощи» и мини-руководство, чтобы научиться правильно питаться и снизить вес.

Пока пока!

Источник: http://vkusnotissimo.ru/all-post/zamorozka-kabachkov-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html

Можно ли замораживать кабачок, как правильно это делать

Кабачки — вкусные, полезные, наполненные витаминами и микроэлементами овощи, которые хорошо растут в средней полосе России. И каждая хозяйка хотела бы запасти впрок кабачки на зиму, чтобы иметь возможность быстро приготовить любимые блюда.

Консервация не всегда оставляет витамины, а поэтому правильная заморозка поможет справиться с этой задачей. А можно ли замораживать кабачок?

:

Подготовка овощей к замораживанию

В летний период стоит задуматься о заготовке, пока плоды молодые, сочные и сладкие:

  • Вы уверенны в качестве выращенного и замороженного продукта.
  • Именно в это время плоды максимально полезные.
  • Заморозка всегда под рукой и всегда сможет выручить, если мало времени на приготовление блюд.
  • Зимой они стоят значительно дороже, что прилично «бьет» по карману.

Как же все таки правильно подготовить их к заморозке? Самыми лучшими считаются небольшие овощи с тонкой мягкой кожурой, сочной мякотью и мелкими малоощутимыми семечками.

Правил заготовки таким способом несколько. Чтобы после всех манипуляций и дальнейшей разморозки они не потеряли своей мягкости и вкуса, из овощей нужно удалить ферменты (энзимы) по максимуму. Именно их наличием в плодах объясняется безвкусность, жёсткость размороженных заготовок.

Нужно ли в этом случае бланшировать кабачки перед самой заморозкой? Да, это поможет справиться с проблемой.

А вообще избавляются от ферментов несколькими путями: бланшируют, присыпают солью или недолго варят на пару.

Из упаковки с подготовленным продуктом удаляют воздух для более продолжительного хранения. Лучше выбрать для этой цели полиэтиленовые пакеты, из контейнеров удалить лишний воздух будет проблематично, да и места в морозилке они занимают намного больше.

Для сохранения всех полезных веществ лучше прибегнуть к стрессовой заморозке, то есть при максимально низких температурах при возможности. А позже пакеты с полуфабрикатами можно переложить в обычную камеру холодильника.

Способы заморозки

Способов заморозки очень много, а по форме полученных полуфабрикатов различают:

  • Кружочками (для жарки).
  • Кубиком.
  • Натертые для оладьев.
  • Натертые в смеси с другими овощами.

Хорошо промойте плоды водой и обсушите. Срежьте концы, нарежьте кружками, как для жарки. В кастрюлю налейте воду, нагрейте до кипения и опустите туда всю нарезку. Бланшировать надо при среднем огне, изредка перемешивая, не более 5 минут.

Готовые кружки откидывают на дуршлаг, дают стечь, остыть и раскладывают в пакеты для замораживания. Из них по возможности выгоняют воздух и отправляют в морозилку, 2 часов будет достаточно.

Вместо бланширования часто используют функцию мультиварки «на пару» или пароварку на такое же количество минут.

Заморозить можно уже и готовые пожаренные овощи. Достав из холодильной камеры их останется только разогреть.

Очень удобно замораживать небольшими кубиками. Такой вид заморозки идеален для приготовления рагу, различных супов, первого прикорма, можно использовать для диетического и детского питания, кабачкового пюре, икры.

Делается быстро и легко: овощи моют, обсушивают, нарезают кубиком с нужным для вас размером. Все нарезанное кладут в емкость и слегка присыпают крупной солью. Нарезку перемешивают и оставляют примерно на 10 — 15 минут, в это время начинает выделяться сок. Его удаляют сухими бумажными полотенцами или откидывают кусочки на дуршлаг.

Полученные подсоленные кубики раскладывают на ровной поверхности: разделочная доска, поднос и замораживают при самой низкой температуре, которая возможна для вашего холодильника.

А уже через 20 минут можно достать, расфасовать их небольшими порциями и переложить в камеру для хранения.

А можно ли заморозить кабачки в натертом виде? Если вы любитель кабачковых оладьев, попробуйте сделать на зиму полуфабрикаты и для вашего любимого блюда.

Делается это быстро:

  • Чистые и сухие кабачки натирают на крупной или средней терке.
  • Полученную массу присыпают солью и сливают выделившуюся воду через 15 минут.
  • В смесь можно добавить натертую морковь или оставить в чистом виде.
  • Полученную масса раскладывают по контейнерам или пакетам и помещают в общую морозильную камеру.

Зимой перед приготовлением оладушек, хорошо разморозьте смесь, ещё раз отожмите и готовьте по обычному проверенному рецепту.

Самые вкусные рецепты блюд из замороженного кабачка

Рецептов приготовления из замороженного кабачка огромное количество, на любой вкус и предпочтение, и вопроса «что приготовить» не возникает, выберете рецепт от самого простого до изысканного.

Кабачки в пивном кляре:

  • 500 гр нарезанного кольцами овоща.
  • Пиво 100 мл.
  • Куриное яйцо 1 шт. (2 перепелиных).
  • Мука 100 гр.
  • Соль, перец по вкусу.

Сначала готовят кляр, для этого венчиком или вилкой взбивается яйцо, в смесь добавляется соль, перец и любимые приправы, вливается холодное пиво. Кляр тщательно перемешивают и всыпают половину муки. Затем постепенно помешивая, добавляется остальная мука.

Тесто должно быть чуть жиже, чем на обычные оладьи. Кабачок размораживают, обсушивают полотенцем, обмакивают в кляр и кладут на раскалённую сковороду с достаточным количеством растительного масла.

Поджаривают кусочки до золотистого цвета, подают со сметаной и зеленью в качестве закуски.

Витаминное рагу из замороженных кабачков и других овощей:

  • 1/2 кг замороженных кубиком кабачков.
  • 700 гр картофеля.
  • 1 средняя луковица.
  • 200 гр овощей по вкусу (морковь, горошек, брокколи, перец).
  • Зелень.
  • Соль, перец, специи по вкусу.
  • Чеснок 2, 3 головки.

Для приготовления рагу возьмите глубокую кастрюлю, казан или мультиварку. Дно смажьте растительным маслом. Поставьте кастрюлю на средний огонь и поджарьте луковицу, нарезанную полукольцами до золотистого цвета.

В мультиварке это делается на режиме «жарка» 10-12 минут. Затем включите режим тушение на 40 минут, а приготовление в кастрюле займёт примерно 35 минут. Следом в кастрюлю добавьте плоды и спустя несколько минут замороженные кабачки. Посолите, поперчите, насыпьте любимые специи.

Почищенный картофель нарежьте кусочками нужного вам размера и положите в кастрюлю с овощами. Овощную смесь залейте 2 стаканами воды. За 15 минут до окончания приготовления добавьте надрезанную зелень и мелко порезанный чеснок. Блюдо подаётся со сметаной с горячем виде.

Запеканка из замороженных кабачков:

  • Кабачок замороженный 900 гр.
  • Лук – 2 луковицы.
  • Яйцо (куриное) – 4 шт.
  • Сыр твердых сортов 250 гр.
  • Чеснок 2 зубчика.
  • Сливочное масло 60 гр.
  • Зелень.

Плоды разморозьте и натрите на мелкой терке. Разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла и обжарьте на ней мелко порезанный чеснок и лук. Кабачки обжаривают в другой сковороде.

В посуде для запекания, смазанной обильно сливочным маслом, соедините обжаренные овощи и лук, чеснок, натёртый сыр и тщательно перемешайте до однородности. Форму отправьте в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф на 25-30 минут. Запеканка готова.

Замороженные кабачки – это не только кладезь витаминов и полезных веществ, но и отличный вил первого прикорма для маленьких детей, палочка — выручалочка для любой хозяйки.

Этот универсальный овощ отлично сочетается с другими продуктами, добавляется в супы, рагу, вторые блюда, салаты.

Более наглядно о заморозке кабачков — при просмотре видео:

Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/3503-mozhno-li-zamorazhivat-kabachok-kak-pravilno-eto-delat

Заморозка кабачков

Те, кто выращивает овощи самостоятельно, знают, как нелегко порой справиться с обильным урожаем. Например, кабачки – ценный компонент здорового питания. Их созревания мы ждем с нетерпением, но потом встает закономерный вопрос: «Что же с ними делать?» Безусловно, разнообразные заготовки из кабачков очень вкусны.

Но иногда так хочется порадовать себя и домашних не заранее приготовленной закуской, а именно основным блюдом с этим нежным овощем, обладающим совершенно оригинальным вкусом.

«Уютная кухня» рекомендует: заморозка из кабачка позволит вам в любое время года готовить супы, пюре, рагу, выпечку и множество других блюд, как в сезон урожая!

Самый простой вариант – взять молодые свежие плоды, нарезать их на кусочки желаемой формы и расфасовать по пакетам или контейнерам. Но так при разморозке они теряют форму и вкус. Чтобы этого избежать, нужно предварительно бланшировать их. В этом случае кабачки в заморозке сохранят максимум полезных свойств. Итак, приступим к делу!

Выбираем кабачки для заморозки

Перезревшие плоды с крупными семенами лучше отложить в сторону. Они подойдут для консервации, но не для хранения в морозилке. Наилучшим выбором будут среднего размера зеленцы с нежной, но плотной мякотью. Хорошо подойдут и патиссоны. А вот цукини используйте иначе – в них слишком много жидкости. Чтобы заморозка кабачков вышла удачной, нам необходимо минимальное количество воды в овощной заготовке.

Что потребуется для заморозки кабачков

Чтобы все было под рукой, приготовьте заранее:

  • Бумажные полотенца – они лучше тканевых помогут обсушить как целые овощи, так и нарезанные кусочки.
  • Острый нож для нарезки, широкую разделочную доску. Если планируете сделать заготовку для оладий и блинов, понадобится еще и терка для шинкования.
  • Фасовочные пакеты – определиться с оптимальной плотностью полиэтилена и выбрать подходящий размер упаковки проще всего на сайте производителей полиэтиленовых пакетов. Здесь же можно сразу и приобрести их, в блоке или рулонах. Наиболее удобны плотные пакеты с зажимом. Самый идеальный вариант — вакуумные пакеты для хранения продуктов, если у вас есть домашний вакуумупаковщик.
  • Кастрюля для бланшировки и дуршлаг – чтобы быстро подготовить к заморозке кабачки в достаточном количестве, емкости должны быть вместительными.
  • Большой плоский поддон для предварительной заморозки. Кабачков много? – Приготовьте полиэтиленовую пленку, чтобы переложить ею слои нарезанных овощей.

Заморозка кабачков для супов и рагу

Чтобы нарезанные овощи после замораживания легко снимались с поддона, застелите его полиэтиленом.

Для этих блюд необходимо нарезать зеленцы кубиками.

Молодые плоды с тонкой шкуркой можно резать целиком, предварительно тщательно промыв и обсушив бумажным полотенцем. Сорта с более плотной и жесткой шкуркой нужно почистить. После чистки их также нужно обмыть и промокнуть полотенцем, чтобы удалить избыток влаги.

Оптимальный размер кубиков – 1,5-2 см. Они подойдут и для супов, и для тушения, как самостоятельно, так и в сочетании с картофелем или другими овощами.

Нарезанные кубики засыпаем в кастрюлю с кипящей водой и бланшируем в течение 3-5 минут. Затем выкладываем их на дуршлаг и оставляем, чтобы вода стекла, а подготовленные кабачки остыли.

Когда кубики остынут, их снова необходимо выложить на полотенце, обсушить, затем рассыпать тонким слоем на поддоне и поставить в морозильную камеру. Через некоторое время их можно достать и расфасовать по пакетам. Лучше брать пакеты небольшого размера и делить замороженные кабачки порционно. Так вы сможете избежать необходимости повторной разморозки.

При приготовлении блюд кубики можно не размораживать, а сразу опускать в кипящий бульон или в разогретое масло.

Заморозка кабачков для жарки

Заморозить кабачки для жарки можно так, как вам удобно — кольцами, полукольцами или пластиками.

Традиционная форма для жарки – кольца. Именно так и следует нарезать выбранные плоды. Впрочем, для некоторых блюд больше подходят пластики.

В целом технология заморозки кабачков кольцами не отличается от подготовки кубиков: выбранные плоды моются и обсушиваются, при необходимости чистятся от кожуры, нарезаются, бланшируются, снова обсушиваются и отправляются на поддоне в морозилку.

Когда вы захотите приготовить жареные кабачки, достаточно разморозить заготовку, снова убрать излишки жидкости, обвалять кольца в муке или обмакнуть в кляре – и можно приступать к жарке!

Кстати, замороженные кабачки кольцами – очень удобная основа для запеканок. В этом случае перед приготовлением их можно даже не размораживать.

Заморозка кабачков для оладий и выпечки

Можно натереть кабачки для оладий на мелкой или крупной терке, смешать их с измельченной зеленью или натертой морковью.

Конечно, можно готовить кабачковые оладьи из икры. Но вкус их все же значительно отличается от выпечки из свежего овоща. Чтобы сохранить для себя всевозможное разнообразие, можно заморозить кабачки на зиму для оладий.

Для этого помытые и обсушенные зеленцы очищаем и натираем на мелкой терке.  В этом случае бланшировать овощ не нужно. Просто выкладываем подготовленную массу в дуршлаг, даем стечь излишней жидкости, и сразу фасуем в порционные пакеты.

Зимой, когда захочется приготовить оладьи из кабачка, понадобится лишь разморозить заготовку, добавить остальные ингредиенты по рецепту – и жарить любимые оладушки!

Комбинированные заготовки на зиму из кабачков

Заморозка из кабачков в сочетании с другими овощами позволяет легко и быстро готовить вкуснейшие овощные блюда.

Для приготовления различных блюд можно заморозить кабачки в сочетании с зеленью (укропом, петрушкой) и другими овощами – морковью, свеклой, баклажанами. Для этого используем подготовленные кубики кабачков, смешиваем их с измельченной зеленью и овощами, также нарезанными кубиками, замораживаем на поддоне, фасуем по пакетам и отправляем на хранение в морозилку.

Такая заготовка из овощей на зиму позволит быстро и легко приготовить вкуснейшие блюда, не затрачивая времени на очищение и нарезку ингредиентов.

Источник: http://comfort-kitchen.ru/recipes/zagotovki/zamorozka-kabachkov.html

Замораживаем на зиму: кабачки и баклажаны

Можно заготовить по отдельности, можно в смеси – поступайте с этими овощами как заблагорассудится. Главное – обязательно положите в морозильник несколько килограммов свежайших кабачков и баклажанов, пока их сезон в разгаре.

Зачем замораживать на зиму свежие овощи? На это достаточно одной причины, самой большой и веской: польза. В любое время года организму нужны питательные вещества и клетчатка.

Да, в замороженных овощах всего этого меньше, чем в свежих, но все равно больше, чем в сезонных. Которых раз-два и обчелся: картошка, капуста и все? Так что не сомневайтесь. Запасенные с лета кабачки и баклажаны сделают свое полезное дело.

И будут еще вкуснее, если вы приготовите их вместе с брокколи, цветной капустой, горошком, кукурузой или спаржевой фасолью.

Замораживаем кабачки: кубиками или ломтиками

Универсальный способ, который позволит приготовить из овощей любое блюдо – рагу, рататуй, суп, омлет и на что еще хватит фантазии. Этот рецепт предполагает бланшировку овощей перед замораживанием, что не обязательно. Если вы не собираетесь этого делать, просто пропустите соответствующий шаг в инструкции.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли хранить дрожжевое тесто в морозилке

1. Кабачки тщательно вымойте. Если они молодые, срежьте плодоножку и «носик». Если зрелые, очистите и удалите семена. Нарежьте мякоть кубиками или ломтиками. 

2. Налейте в большую кастрюлю воды примерно на 2/3. Вскипятите. Опустите кабачки и дайте пробланшироваться в течение 5 мин. Выньте овощи в дуршлаг и дайте воде полностью стечь. Разложите на дощечке и дайте остыть.

3. Разложите в пакеты или контейнеры и отправьте в морозильную камеру.

Замораживаем кабачки: тертые для блинчиков

И не только для блинчиков, а также для супов-пюре, детского прикорма, добавления в котлеты и любых других кулинарных идей, участником которых может стать этот овощ. Натирать кабачок для замораживания можно на терку с любым размером отверстий.

Выбирайте его в зависимости от того, что собираетесь в будущем готовить. Можно усложнить заготовку и еще больше упростить приготовление – добавить к кабачку натертую морковь.

В общем, экспериментируйте со смесями – это одно из главных правил замораживания.

1. Кабачки тщательно вымойте. Если они молодые, срежьте плодоножку и «носик». Если зрелые, очистите и удалите семена.

2. Натрите на терку необходимого размера.

3. Отожмите массу или положите в дуршлаг и дайте соку стечь. 

4. При желании приправьте перцем, разложите в пакеты или контейнеры и поставьте в морозильную камеру.

Замораживаем баклажаны

Наверное, единственный овощ, заморозить который без предварительной подготовки не получится. Горечь баклажана нужно убирать перед отправкой в морозильник или никогда. Есть два способа сделать это – бланшировать (как в рецепте заморозки кабачков, тогда они еще и будут более мягкими) или с помощью соли. 

Если выбрали второй, вымойте «синенькие», удалите плодоножку, при необходимости очистите, нарежьте на кружочки или дольки одинаковой толщины, сложите в миску, пересыпьте солью и оставьте на 20–25 мин. Затем промойте овощи, разложите на полотенце и дайте полностью высохнуть. После этого можно готовить баклажаны к замораживанию.

1. При необходимости нарежьте «синенькие» кубиками. Можно оставить кружочки или ломтики.

2. Разложите в пакеты или контейнеры и поставьте в морозильную камеру.

Лайфхак. Как и брокколи и цветная капуста, кабачки и баклажаны – отличный дуэт. Они превосходно дополняют друг друга в любом блюде. Поэтому, даже если вы готовите какие-то блюда с использованием только одного из овощей, стоит положить в камеру несколько порций смеси кабачков и баклажанов. Она точно не дождется следующего сезона, превратится во что-то очень вкусное задолго до его начала.

Источник: https://hochu.ua/cat-house/retsepty/article-77983-zamorazhivaem-na-zimu-kabachki-i-baklazhanyi/

Секреты правильной заморозки

Существует много способов и рецептов заготовок продуктов на зиму. Самый простой и быстрый — заморозка. Замораживать можно практически всё. Главное – правильно это сделать.

Летом овощи, фрукты и ягоды стоят дешево, а в холодное время года способны нанести серьезный удар по кошельку своей дороговизной. Сохранить вкусовые качества и витамины в них можно с помощью заморозки. Но нужно приготовить продукты для заморозки так, чтобы потом не пришлось выбрасывать испорченные заготовки.

Самое главное — иметь морозильную камеру достаточной вместительности и желательно, чтобы была функция быстрой заморозки в холодильнике. В этом случае сохраняются витамины, не меняется цвет и аромат овощей и фруктов.

Любые продукты перед замораживанием обязательно следует хорошо вымыть и высушить, перед тем как их замораживать. Проще всего это сделать, выложив готовую смесь на бумажные полотенца на 5–7 минут. Это касается и овощей, и фруктов, и грибов. Чем суше замораживаемый продукт, тем более качественной получится заморозка.

Если требуется заморозить свежую зелень для горячих блюд и супов, лучше сделать это порциями под конкретное блюдо и только в мелко нарезанном виде. Ведь как бы ты ни старалась, листочки базилика и эстрагона превратятся в морозилке в комок — слишком уж много в них жидкости.

Как заморозить овощи

Следует знать о том, что перед заморозкой некоторая часть овощей нуждается в отваривании (бланшировании, то есть, отваривание на медленном огне и в небольшом количестве воды).

Цветную капусту делят на соцветия и отваривают три минуты. Потом воду сливают, остужают капусту, сушат, затем морозят.

Обязательно необходимо отваривать кабачки и баклажаны. Их режут на кубики, отваривают, опрокидывают на дуршлаг и остужают. Потом таким же образом раскладывают в пакеты (слегка спрессовав), закрывают пакеты или контейнеры и морозят.

Чтобы сохранить свежей долгое время спаржевую фасоль, ее следует отварить, остудить, обсушить и заморозить в пакетах.

А вот брокколи бланшировать не нужно, потому что эта капуста очень нежная и морозится традиционным способом.

Сладкий болгарский перец тоже не требует отваривания. Его морозят порезав на кусочки для компактности. Если предполагается заморозить перцы для фаршировки, то лучше их сразу нафаршировать и заморозить.

Помидоры морозят в виде пюре или дольками. Если помидоры мелкие, их можно не резать, но тогда необходимо сделать проколы.

Огурцы морозятся порезанные кубиками и соломкой (для салатов). Перед употреблением огурцы следует разморозить и опрокинуть на дуршлаг. После этого добавляют в салаты.

Также хорошо морозятся и хранятся овощные смеси. Для этого следует приготовить нужные овощи (некоторые необходимо предварительно отварить). Затем положить, приготовленные для смеси овощи, в большую кастрюлю и хорошо перемешать. После этого разложить по порционным пакетам и перемешать.

Хорошо замораживаются побеги чеснока – их промыть, просушить, можно сразу заморозить, а можно перемолоть в мясорубке и тоже в морозилку. Получается отличная приправа, которую можно добавить практически во все блюда- в борщи и супы, в мясные и рыбные блюда и в гарниры. Они придают легкий пикантный привкус, и, конечно, это кладезь витаминов. Особенно хорошо сочетаются с курицей.

Как подготовить для заморозки грибы

Грибы отварить с солью и специями, откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь воде. можно разложить сразу по пакетикам, а можно пропустить через мясорубку — готов полуфабрикат для котлет. При приготовлении блюд из таких грибов складывается полное впечатление, что они были собраны буквально накануне.

Как морозить на зиму фрукты и ягоды

Из собственного опыта хотелось бы порекомендовать целыми замораживать чернику, калину, абрикосы (разделить на половинки, косточки вытащить), смородину, рябину. Ягоды тоже нужно промыть и просушить перед заморозкой.

Малину, клубнику, ежевику, землянику лучше пропустить через мясорубку и заморозить в полиэтиленовых пакетиках (можно использовать пакетики для льда- тогда получатся маленькие разовые порции). Замечательно вспомнить вкус и аромат свежих ягод зимой! Ложечку можно добавить в чай для аромата, великолепный вкус имеет выпечка с такими ягодами, а если использовать для приготовления десертов, особенно творожных- здесь просто пальчики оближешь!

Если есть время и желание, особо ценные продукты можно заморозить «штучно». Например, крупные мягкие ягоды или фрукты. Проще всего выложить их на сухую разделочную доску или тарелку и поставить в морозилку, на следующий день аккуратно сложить замороженные плоды в контейнер.

Как замораживать зелень

Замораживать можно укроп, петрушку, базилик, сельдерей, щавель, зеленый лук и любую другую зелень. Любую зелень предварительно нужно помыть не под проточной водой, а в большой миске. Делается это для того, чтобы песчинки, которые всегда есть на листьях, под своей тяжестью опустились на дно.

Если времени мало, можно просто разложить пучки подсохшей зелени по полиэтиленовым пакетикам и спрятать в морозильную камеру. Пакетики нужно брать небольшие, чтобы зимой не доставать из морозилки и не размораживать лишнюю зелень.

Гораздо удобнее порезать зелень, поскольку свежую траву резать удобнее, чем замерзшую или размороженную. Мелко порезанную зелень укладывают в контейнер и так ставят замораживаться в морозилку. Еще удобнее нарезанную зелень разложить небольшими порциями по пакетикам  и компактно уложить в морозилку.

Иногда замораживают зелень во льду. Для этого используют контейнер для приготовления льда, укладывая в его углубления зелень. Когда зелень разложена, наливают воду. Затем кубики льда с зеленью просто бросают в суп или другие блюда.

И в заключении еще несколько полезных советов:

  • лучше все замораживать в небольших порционных пакетиках;
  • замораживать только один раз;
  • овощи хранить отдельно от фруктов;
  • по возможности сберегать не более 8 месяцев.

Несомненно, стоит потратить несколько дней осенью, чтобы потом экономить кучу времени на кухне и наслаждаться ароматом и вкусом практически свежих овощей и фруктов до следующего урожая!

Источник: http://1000sekretov.net/sekrety-pravilnoj-zamorozki/

Как заморозить кабачки на зиму свежими в морозилке

Заготовка замороженных кабачков на зиму — это простой и верный способ получить большое количество полезных веществ в морозный сезон, когда нет доступа к свежим овощам. В таком, казалось бы, простом деле, есть множество тонкостей, с которыми обязательно следует разобраться перед заморозкой.

Можно ли замораживать кабачки

Кабачки на зиму замораживать однозначно можно. Существует несколько вариаций такого способа заготовки. Это может быть как монокомпонентная заморозка, так и приготовление смеси с другими продуктами, например, с баклажанами или перцем. Подобная подготовка среди хозяек и хозяев имеет лишь положительные отзывы.

Как выбрать кабачки для заготовки на зиму

цель заморозки кабачков — сохранить полезные и питательные элементы к зимнему сезону.

Перед обработкой нужно выбрать самые лучше экземпляры, которые подходят по следующим параметрам:

  • полноценная спелость;
  • свежесть продукта;
  • отсутствие повреждений на кожице;
  • мягкая кожура, легко поддающаяся прокалыванию вилкой.

Важно! Крайне нежелательно использовать плоды с явно выраженной гнилостью. Особенно это важно при приготовлении заготовок для детского питания.

Как подготовить кабачки к заморозке

Когда подходящие кабачки выбраны, можно приступить к подготовке продукта.

Для этого нужно пошагово выполнить следующие действия.

  1. Промыть плоды под проточной водой.
  2. Высушить продукт до полного избавления от влаги. Для этого можно использовать кухонное полотенце или салфетку.
  3. Удалить плодоножку.
  4. Срезать при помощи ножа или овощечистки кожицу.
  5. Разрезать плоды вдоль пополам.
  6. Убрать центральную часть, состоящую из мякоти и семян. Этот шаг следует пропустить при подготовке к заморозке кольцами.
  7. Пробланшировать продукт.

Нужно ли бланшировать кабачки перед заморозкой

Технически кабачки можно заморозить без предварительной бланшировки и они будут пригодны к употреблению после разморозки. У такого способа, однако, есть существенный минус — это не самый приятный вкус. Чтобы его избежать, перед нарезкой нужно бланшировать плоды.

Делать это нужно следующим образом.

  1. Вскипятить воду в кастрюле на плите.
  2. Положить овощ в кастрюлю.
  3. Прокипятить 2 минуты.
  4. Достать продукт из кастрюли и охладить.

Бланшировка позволяет оставить наибольшее количество полезных веществ в составе плода, уничтожая при этом вредные компоненты и не ухудшая его вкус.

Как правильно заморозить кабачки на зиму свежими в морозилке

Чтобы заморозка была наиболее эффективной, необходимо её правильно осуществить.

Необходимо выполнить все этапы подготовки, среди которых:

  • выбор наилучших экземпляров;
  • первичная подготовка;
  • бланшировка;
  • нарезка;
  • фасовка по специальным пакетам с замком zip-lock или по термостойким пищевым контейнерам;
  • помещение овощей в морозилку при правильной температуре.

Температура и сроки хранения

Для наилучшего результата подготовленный по всем правилам продукт следует поместить в морозильную камеру с настройками температуры –10–20°С. В таких условиях его можно хранить не более 10 месяцев.

Способы заморозки и нарезки

Такой простой продукт, как кабачок, может использоваться в бесчисленном количестве рецептов. Основное требование к данному продукту во всех способах приготовления — это правильная его нарезка. Об этом следует задуматься на этапе подготовки плодов к замораживанию, чтобы в итоге можно было сразу же их готовить в удобном формате.

Узнайте также в чём разница между цукини и кабачками.

Кружочками

Нарезка кольцами является идеальным вариантом для последующей обжарки.

В такой заготовке есть 2 нюанса:

  • при подготовке обязательно следует пропустить шаг с очищением от мякоти;
  • кожицу можно не снимать, однако при желании можно очистить плоды.

Кубиками или брусочками

Заготовка в виде кубиков или брусочков даёт возможность широкого применения овоща после разморозки. В таком виде его можно использовать для рагу, запеканок, супа-пюре и других типов блюд. При заготовке кубиками или брусочками следует учитывать некоторые особенности такого формата:

  • кожуру можно не снимать для экономии времени;
  • оптимальная толщина отдельных частей — около 1 см.

Заморозка тёртых овощей

Кабачковое оладьи — любимое многими блюдо, которое, благодаря заморозке овощей, можно готовить не только в сезон, но и зимой. Удобнее всего в таком случае натереть плоды на тёрке. Также данный способ подойдёт для приготовления запеканок.

Особенности заготовок в таком виде следующие:

  • избавление от кожуры, мякоти и семян очень желательно;
  • для натирания лучше использовать крупную тёрку.

Как правильно замораживать для детского питания

Наличие в современных жилищах морозильных камер является настоящей находкой для молодых родителей. Если ребёнок родился летом, то период первого прикорма попадает на зиму, когда на прилавках практически нет свежих и полезных овощей. Можно использовать готовое баночное питание, однако намного полезнее и дешевле заморозить овощи в домашних условиях. С учётом того, что кабачковое пюре считается одним из первых продуктов для здорового прикорма, этот вариант будет отличным выходом.

В приготовление заготовки для грудничка нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • качество продуктов — основополагающая характеристика питания младенцев, поэтому к выбору подходящего плода нужно относиться с особой тщательностью;
  • лучше отдать предпочтение молодым экземплярам;
  • обязательно следует удалить кожуру и семечки.

Можно выделить 2 варианта заготовок для грудничков:

  • кубиками (для дальнейшей варки и измельчения при разморозке);
  • в виде пюре (в таком случае необходимо вместо бланшировки проварить продукт на протяжении 10 минут и пюрировать блендером).

Как правильно разморозить

Когда пришло время доставать заготовки для употребления зимой, важно не забыть о правилах разморозки.

Совершить её можно следующим образом:

  • в микроволновке на режиме разморозки, определив время исходя из мощности прибора;
  • в холодильнике для медленной разморозки, что удобно при нескором приготовлении блюда;
  • оставив продукт при комнатной температуре;
  • на сковороде или в кастрюле непосредственно при готовке блюда (удобно и экономно по времени при приготовлении рагу или супа).

Важно!Повторно замораживать кабачки после разморозки крайне не рекомендуется. Это негативно влияет не только на их вкус, но и на качество.

Замороженные свежие кабачки — очень хороший метод заготовить на зиму большое количество витаминов. Этот вариант незаменим для экономных людей, которые ценят своё время, и особенно для молодых родителей, желающих дать младенцу лишь самое полезное.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kabachki/zagotovka-i-hranenie-kabachkov/2169-kak-zamorozit-kabachki-na-zimu.html

Lady-Smile

Летом так много полезных и вкусных фруктов и овощей, и хочется максимально успеть налакомиться ими, и сделать запасы на зиму, чтобы сохранить кусочек лета в холодную зимнюю пору.

Диетологи давно развенчали миф о том, что в замороженных овощах и фруктах витаминов меньше, нежели в свежих. Они в один голос утверждают, если фрукты или овощи не были повторно разморожены и хранились правильно, то в них содержится такое же количество витаминов, что и в свежих.

 Поэтому, давайте попробуем с Вами правильно заморозить фрукты и овощи, и будем наслаждаться вкусными блюдами круглый год.

Как правильно заморозить овощи?

Если Вы хотите заморозить болгарский перец, то будет достаточно его помыть, очистить от плодоножки и семян, нарезать небольшими кубиками и можно отправлять в морозилку.

Кабачок – его следует помыть, нарезать кубиками и подвергнуть бланшировки.

Бланширования – метод приготовления овощей для заморозки, с помощью которого сохраняется их структура, цвет и аромат. При бланшировании овощи обдают кипятком, в результате чего на поверхности возникает защитная пленка.

Какие овощи нужно обязательно бланшировать перед заморозкой? Это – кабачок, кукуруза и зеленый горошек.

После того, как Вы нарезали кабачок, опустите его в кипящую и слегка подсоленную воду. Пропорция – 4 литра воды на 1 кг. овощей. В кипящей воде нарезанные кабачки следует держать 2-3 мин., после чего слейте воду и дайте ему остыть. Рекомендуется поместить кабачки в кастрюлю со льдом, при этом они не должны соприкасаться со льдом.

Как только овощи остыли, поместите их в полиэтиленовые герметичные пакеты.

Зелень – чтобы у нас получилась полезная и ароматная зелень, перед тем как заморозить, промойте ее, высушите и заверните в фольгу.

Как правильно заморозить ягоды?

Если Вы хотите заморозить такие мягкие ягоды, как малина или клубника, можно заморозить как целыми кусочками, так и в виде фруктового пюре. Для этого, посыпьте фрукты немного сахаром, измельчите блендером или миксером и небольшими порциями выложите в формочки для льда. При таком способе заморозки сохраняются все полезные свойства малины и клубники.

Смородина – чтобы заморозить смородину, достаточно ее хорошенько просушить на бумажной салфетке и поместить в пластмассовый контейнер, закрыть герметично и можно отправлять в морозилку.

Абрикосы, сливы – как и смородину, абрикосы и сливы нужно просушить, отделить от косточки и поместить в герметичный контейнер.

Такие ягоды, как персик, дыня, арбуз, груша не подвергаются заморозки, так как после размораживания у них появляется неприятный привкус. 

Теперь мы знаем альтернативный способ летней консервации – замораживание свежих фруктов, овощей и зелени. Продлите себе летние деньки и наслаждайтесь вкусом любимых ягод. 

Источник: https://lady-smile.ru/2015/06/10/kak-pravilno-zamorozit-frukty-i-ovoshhi/

Как заморозить кабачки на зиму: способы

Заморозка – это эффективный способ заготовки овощей и фруктов на зиму, благодаря которой можно сохранить в продуктах максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов. Кабачок незаменимый овощ на кухне у многих хозяек, из него готовят много вкусных супов, гарниров, заготовок на зиму и даже делают разную выпечку. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить домашнюю сметану

Имея нейтральный вкус, кабачок прекрасно сочетается с разными овощами, мясом и даже рыбой. Давайте же поговорим о том, как можно заморозить кабачки на зиму дома, чтобы они не утратили свои полезные качества. Мы предлагаем отличные и проверенные способы заготовки овощей.

Какие кабачки больше подходят для заморозки

Чтобы сохранить полезные витамины и микроэлементы в овощах лучше выбирать исключительно молодые и свежие кабачки. При этом нужно проследить за тем, чтобы на кожице плодов не было гнили и повреждений.

Если вы планируете заморозить кабачки для маленького ребенка, ни в коем случае не используйте переспелые или наоборот, недозревшие овощи, с малейшими повреждениями и следами гнили. Для заготовки на зиму также не подходят овощи с очень твердой кожицей, поскольку мякоть в них слишком жесткая и после размораживания она будет невкусной.

Прежде чем осуществлять процедуру заморозки каждый подготовленный овощ нужно внимательно осмотреть на наличие повреждений, темных пятен и гнили.

Перед измельчением овощи:

  1. Отрезают место крепления цветка и плодоножку.
  2. Моют в проточной воде.
  3. Просушивают, чтобы на плодах не было лишней влаги.
  4. Если для заморозки используются перезревшие плоды, удаляют крупные семена с прилегающей мякотью.
  5. Если кожица на кабачках слишком жесткая, ее нужно обязательно срезать.

После чего нужно привести кабачки в то состояние, в котором вы планируете замораживать их: нарезать тонкими колечками, брусочками или кубиками, приготовить из плодов пюре или обжарить на сковороде.

Заморозка овощей кубиками

Любые замороженные овощи можно приобрести зимой в магазине. Но вот качественный этот продукт или нет, это уже вопрос. Поэтому заморозку кабачков на зиму дома можно осуществлять в виде нарезанных кубиков.

Порезав овощи желаемой формы можно сразу же выложить в подходящую емкость и поместить на дальнейшее хранение в морозилку.

Но этот способ не подходит для многих хозяек, поскольку разморозив кабачки зимой, они замечают, что овощи становятся резиновыми. Оказывается, что в процессе заготовки нужно обязательно удалять из плодов лишнюю влагу, рассмотрим, как это сделать правильно.

  1. Кабачки нарезаем, выкладываем в глубокую емкость и посыпаем поваренной солью. Примерно через 30 минут на порезанных кусочках начнет выделяться жидкость. Промакиваем ее бумажными полотенцами, складываем в пакет и помещаем в морозильную камеру.
  2. Существует еще один способ заготовки кубиками, но на него уходит больше времени. Порезанные овощи бланшируем в кипящей воде в течение трех минут и помещаем на хранение в ледяную воду. Просушив овощи на бумажных полотенцах, выкладываем в пакет и помещаем в морозильную камеру.

Внимание! Если порезанные кубики кабачков были плохо просушены от лишней влаги, то в процессе заморозки они попросту слипнутся в единый ком.

Процесс заморозки тертых овощей

Это еще один отличный проверенный способ заготовки плодов. Совсем необязательно заготавливать кабачки в целом виде. Замораживать можно и тертые овощи. Такой способ идеально подходит для приготовления овощных котлет или оладий.

  1. Промываем плоды в проточной воде и удаляем слишком твердую и грубую кожицу, если для заготовки мы используем переспевшие плоды. Если семена в мякоти слишком крупные, их также нужно удалить.
  2. Очищенные овощи измельчаем на терке со средними дырочками.
  3. Из полученной мякоти отжимаем сок руками.
  4. Раскладываем по пакетам полученную мякоть и помещаем в морозилку.

Заготовка пюре на зиму

Рассмотрим еще один не менее популярный способ заморозки кабачков на зиму дома. Овощи, заготовленные таким способом можно использовать для приготовления детского питания.

  1. Промываем овощи в проточной воде, удаляем толстую кожицу и шинкуем в виде кубиков.
  2. Доводим до кипения воду и помещаем туда измельченные овощи и продолжаем варить до полуготовности.
  3. Откидываем порезанные плоды на дуршлаг.
  4. После того как стечет лишняя жидкость, измельчаем кабачки до состояния кашицы при помощи блендера.
  5. Фасуем по одной порции готового пюре в маленькие пластиковые контейнеры, накрываем крышками и ставим в морозильную камеру. Размораживать готовое пюре из овощей желательно исключительно при комнатной температуре.

Мы постарались подробно изложить все рецепты с фото и методы заморозки кабачков. Используя все возможности морозильной камеры можно готовить самые вкусные и полезные блюда из кабачков не только в летний сезон, но и зимой. 

Источник: https://www.kleo.ru/items/cooking/kak-zamorozit-kabachki.shtml

Как заморозить кабачки на зиму в морозилке

Летом в огороде полно свежих овощей и зелени. Они каждый день присутствуют в разных блюдах. А зимой люди испытывают недостаток витаминов, поэтому спешат в магазины, чтобы чего-нибудь купить. Как правило, свежие овощи, в том числе и кабачки в зимнее время «кусаются».

Если у вас наросло много кабачков, то их можно заморозить, сохранив тем самым все питательные вещества и витамины. Наша статья будет посвящена тому, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях. Мы предложим вам разные варианты и способы, чтобы избежать ошибок.

Какие овощи подойдут для заморозки

Для замораживания можно использовать кабачки в любом «возрасте». На овощах должна быть здоровая кожура без повреждений и гнили. Многие домохозяйки интересуются, можно ли брать для заморозки, сорванные заранее кабачки. Нет, этого делать нельзя, поскольку они уже завяли, потеряли упругость.

https://www.youtube.com/watch?v=BtKa_h9Gq7Q

Не подойдут также овощи с задубелой кожурой, поскольку мякоть в них грубая, в заморозке хранится плохо.

Важно! Если вы планируете заняться кабачковой заморозкой, за неделю прекратите поливы растения.

Общие правила подготовки овощей

Независимо от того, каким образом вы будете замораживать свежие кабачки в морозилке холодильника, правила подготовки всегда одинаковые:

  1. Поскольку плоды лежат на земле, на них обязательно будет грязь. Поэтому сначала их промывают в нескольких водах прямо с кожурой. Затем удаляют плодоножку и место, где был цветок.
  2. Раскладывают овощную заготовку на чистую салфетку для высыхания.
  3. На вопрос, можно ли замораживать кабачки с семенами, ответ отрицательный. Овощ нужно очистить не только от семян и мякоти, но и срезать жесткую и плотную кожуру.

Вот, пожалуй, и все, что нужно знать о подготовке кабачков к заморозке на зиму.

Правила замораживания

Заморозка кабачков на зиму – идеальный вариант сохранения свежих овощей. Их можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и для детского питания. Ведь кабачки издавна считаются диетическим продуктом.

Важные правила:

  1. Вымытые кабачки нарезают определенным способом.
  2. Удаляют излишки жидкости.
  3. При необходимости бланшируют.
  4. Раскладывают в разную тару – пластиковые емкости, целлофановые мешочки для заморозки кабачков, из которых обязательно удаляют лишний воздух.

Способы нарезки

Нарезать овощ, похожий на бочонок, можно по-разному. Все будет зависеть от того, что будете готовить из кабачка зимой.

  1. Если вы будете жарить, делать сложные бутерброды или готовить пиццу, то лучше нарезать кабачок для заморозки колечками. Они должны быть не более 1 см толщиной. Слишком тонко резать не нужно.
  2. Если мечтаете об овощном рагу или приготовлении икры, нарезайте кубиками.
  3. Оладьи, икру, детское пюре удобнее готовить из замороженных кабачков, натертых на терке.

А теперь давайте разберемся, можно ли заморозить кабачки на зиму без бланшировки. Как правило, это решение хозяйки. Но чтобы убедиться, когда овощи выглядят привлекательнее и «съедобнее», поэкспериментируйте.

Подготовьте небольшую партию кабачков, нарежьте их одинаковым способом. Одну партию просто положите в морозилку, а вторую после бланшировки. Через день-два достаньте заморозку и попробуйте на вкус. Это самый надежный вариант выбора.

Кружочками

Хотите удивить гостей зимой, пожарьте кабачки. Они получаются такими же вкусными и аппетитными, если овощи были заморожены правильно.

Внимание! Перед жаркой кружочки не размораживают.

Как правильно замораживать кабачки на зиму кружочками:

  • Нарезанные кусочки кабачка опускают в кипящую воду минут на 5, затем откидывают на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Остывшие сухие кружочки выкладывают в один слой на дощечку или сразу в пакет и отправляют в морозильную камеру. Когда заготовка замерзнет, можно быстро выложить в контейнер или пакет для замораживания. Сразу в контейнер не рекомендуется укладывать все кабачки, иначе они слипнутся.
  • Если не применяете бланшировку, тогда выгнать лишнюю жидкость из кабачков можно при помощи соли. Разложите кружочки на дощечке и слегка присолите. Выступившую влагу удалите полотенцем. Сложите кружочки в емкости и заморозьте.

Кубиками или брусочками

Заморозка кабачков кубиками – идеальный полуфабрикат, который можно использовать зимой для приготовления первых и вторых блюд.

Нарезав кабачок нужной формы, можно просто отправить его в контейнере в морозилку. Быстро и просто. Но зимой домохозяйки частенько разочаровываются, поскольку овощ становится резиновым, невкусным. В чем же ошибка?

Оказывается, при заморозке овоща в домашних условиях необходимо удалить лишнюю влагу. Давайте разберемся, как правильно заморозить кабачки на зиму кубиками или брусочками:

  1. Выложите заготовку в емкость и пересыпьте обычной поваренной солью. На килограмм нарезанных кабачков – 2 столовые ложки. Спустя четверть часа на кусочках появится жидкость. Ее промакивают чистой сухой салфеткой, складывают кубики или брусочки в пакеты и замораживают. Не спешите укладывать кубики, если они плохо просушены, могут слипнуться. Но лучше всего заморозить кабачки на зиму свежими, чтобы каждый кубик был отдельно. Для этого раскладывают заготовки на противень и отправляют в морозилку. После замерзания кабачки выкладывают в контейнер или пакет.
  2. Конечно, этот способ более затратный по времени, зато надежный. Кубики бланшируют минуты три, затем опускают в дуршлаге в очень холодную воду. Получить ее можно с помощью кубиков льда. Бланшированные кабачки обсушивают и охлаждают на полотенце. После этого убирают в морозилку.  Если вы замораживаете в морозилке кабачки, нарезанными кубиками или брусочками, можно добавить нарезанную зелень или другие овощи (перцы, морковь, томаты).

Заморозка тертых овощей

С тем, как заморозить кабачок на зиму в морозилке для приготовления первых и вторых блюд, мы разобрались. Но наших читателей интересует, можно ли сделать заморозку для оладий, если да, то каким образом.

Такое замораживание кабачка самое простое. Просто берете подготовленный плод и натираете его на терке. Оставляете на некоторое время и хорошенько отжимаете жидкость. Остается только разложить по пакетам и в морозилку.

Важно! Не забывайте выпускать воздух из пакетов с кабачками перед заморозкой.

В домашних условиях можно приготовить кабачковое пюре. Нарезанные кубиками овощи нужно отварить до полной готовности. Отбросив вареные кусочки на дуршлаг, чтобы стекла вода, измельчают блендером. Готовое пюре из кабачков после остывания убирают в контейнеры из пластика.

Такая заморозка очень удобна, если в семье есть маленькие дети. Кабачковое пюре рекомендуют врачи. В магазинах оно продается в баночках. Зачем же покупать овощное пюре по высокой цене, если его можно приготовить бесплатно в домашних условиях!

Совет! Разложите сначала кабачковое пюре в контейнер для заморозки воды или в коробочки из-под шоколада.

Получатся удобные мини-порции на один раз.

Кабачковые заморозки:

Варианты использования

Как мы уже говорили, замороженные в домашних условиях овощи можно использовать для приготовления всевозможных блюд, например, кабачковой икры.

Витаминная и малокалорийная еда будет готова в течение 30-40 минут. Поэтому ее можно готовить непосредственно перед обедом или приходом гостей. Закуску готовят без уксуса, поскольку ее не предполагают хранить.

Что потребуется для приготовления кабачковой икры:

  • замороженный кружочками кабачок – полкило;
  • свежая морковка – 1 штука;
  • репчатый лук – половинка;
  • зеленое кислое яблоко – 1 штука;
  • паста томатная – 1 большая ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль и сахар по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Достав порцию замороженных кружочками кабачков, облейте их прямо в пакете кипящей водой и сразу выложите заготовку на дуршлаг для стекания жидкости.
    8
  2. Натрите на терке лук с морковкой и слегка обжарьте их на масле не более пяти минут.
  3. Добавьте в сковороду кабачок, натертое яблоко без кожуры и зернышек, пасту и измельченный чеснок. Тушить нужно на медленном огне без крышки при постоянном помешивании массы.
  4. Через треть часа посолите и посахарите. Попробуйте на вкус.
  5. Возьмите блендер и вбейте готовую кабачковую икру, приготовленную из заморозки.

Внимание! Эту закуску из кабачков можно есть горячей или холодной.

Заключение

Мы постарались подробно рассказать о разных вариантах замораживания кабачков на зиму в морозилке. Конечно, сказать, что это все способы, было бы нечестно по отношению к домохозяйкам. Ведь каждая из них ищет свои варианты для сохранения на зиму овощей, чтобы семья была с витаминами.

Надеемся, что они поделятся с нами и вами своими секретами. Ждем отзывов и пожеланий.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-kabachki-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html

Заморозка кабачков на зиму: тертые и кружочками

Рецепты

  1. Заморозка кабачков кружками и кусочками
  2. Заморозка тертых кабачков

Сегодня хочу рассказать вам, как правильно заморозить кабачки в домашних условиях, чтобы сохранить их свежими и вкусными на всю зиму.

Для всех видов наших заготовок понадобятся:

  • Пакеты (обычные пищевые или вакуумные с застежкой «зиплок»);
  • Контейнеры;
  • Бумажные полотенца или салфетки для сушки нарезанных кусочков.

Главный секрет! Чтобы размороженные овощи не текли и не разваривались, перед тем как отправить их в морозилку, необходимо подвергнуть кабачки тепловой обработке, а потом остудить.

Заморозка кабачков кружками и кусочками

Зимой будет удобно достать из холодильника уже нарезанные дольки и быстро обжарить их для простого гарнира или выложить слоями для запеканки. А нарезанный кусочками кабачок легко превратить в пюре или прямо кубиками отправить в суп или гарнир.

Ингредиенты:

  • Кабачки;
  • Патиссоны;
  • Вода;
  • Соль (при необходимости).

Предлагаю на выбор три способа подготовки овощей. Перед заморозкой их можно:

  1. Бланшировать: Наполняем кастрюлю водой. Пока она закипает, нарезаем кабачки кубиками или кольцами шириной 1-1,5 см. Пересыпаем в кипяток и варим 5 минут, постоянно помешивая. Затем сливаем воду и оставляем кабачки остывать и сохнуть. Порционно раскладываем по пакетам кубики или кружочки (если у пакета нет «замочка», туго завязываем его) и отправляем в морозильную камеру.
  2. Обжарить (замораживаем жареные кабачки): Так после размораживания останется только добавить сметаны или йогурта, масла, чеснока и соли, недолго потушить – и гарнир готов! Для этого варианта чистые тонко резанные кабачки выкладываем на сковороду без масла и недолго обжариваем. После даем остыть, раскладываем по пакетам и убираем в морозилку.
  3. Посолить: Это поможет вывести из овощей нитраты. Подготовленные кубики или дольки посыпать солью так, чтобы приправа попала на каждый кусочек. Оставить кабачки на 20 минут. Затем промыть, слить воду и дать им обсохнуть. После можно фасовать и отправлять в холодильник «на зимовку».

Важно! Чтобы нарезанные дольками кабачки не смерзались, лучше выложить кружки рядами на предварительно накрытое полиэтиленом блюдо. Каждый последующий слой так же отделять пленкой. Поместить блюдо на пару часов в морозилку, чтобы кабачки «схватились». После этого можно раскладывать дольки по порционным пакетам или контейнерам.На заметку! Паковать кабачки лучше по маленьким контейнерам или пакетам размером в одну порцию. Так не придется размораживать их многократно. Достал сразу нужное количество – и приготовил.

Заморозка тертых кабачков

Такой вариант хорош тем, что сэкономит время, если зимой захочется салатов или супов с кабачками. В тертом виде кабачок может послужить готовой основой для дальнейшей консервации.

Ингредиенты:

Предварительно подготавливаем овощи: моем и сушим. Чистим шкурку кабачка, режем его для удобства вдоль на 2-3 части. Если семена уже жесткие, то удаляем их. Затем натираем на крупной терке. По желанию, к кабачку можно добавить морковь. Раскладываем массу по пакетам, пока овощи не дали сок, и помещаем в морозилку.

Заморозка кабачков для оладий

А это уже полноценный полуфабрикат, который после размораживания останется только смешать с мукой и яйцом и обжарить на сковороде. Наш стратегический запас на случай нехватки времени!

Ингредиенты:

  • Кабачки;
  • Морковь (по желанию, мои любят блинчики с кабачком и морковкой, поэтому я добавляю, но можно и без нее).

Кабачки и морковь предварительно моем, сушим и чистим. Затем трем на крупной терке. Массу тщательно перемешиваем и выкладываем в кулечек тонким слоем. В таком виде и помещаем наш полуфабрикат в морозилку. Зимой останется достать пакет, разморозить, замесить с кабачками тесто и пожарить оладушки.

Заморозка кабачков для детей

Мамы могут сомневаться, можно ли использовать замороженные овощи для совсем маленьких. Отбросьте сомнения, этот вариант надежней, чем консервы. Заготовленные вами лично овощи пройдут строгий контроль качества. Кроме того, богатый полезными микроэлементами и легкий для пищеварения кабачок прекрасно подходит для первого прикорма грудничков.

Выбирайте молодые зеленые кабачки среднего размера, без темных пятен на шкурке, трещин и помятостей. Чтобы вывести нитраты из овощей, перед заморозкой вымочите их в прохладной соленой воде и тщательно промойте.

Заморозьте кабачки для детей, нарезав их кубиками или колечками. Для первого прикорма из них легко делать пюре с добавлением картофеля и моркови. Малышам старше года можно давать кабачковый суп-пюре.

Надеюсь, вы нашли для себя подходящие рецепты и полезную информацию о том, как в домашних условиях сделать полезные заготовки на зиму и правильно заморозить кабачки.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/zamorozka-kabachkov-dlja-oladij.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Можно ли встроить обычный холодильник в шкаф

Закрыть