Почему Яйца нельзя хранить в дверце холодильника

Как правильно хранить продукты в холодильнике?

Пользоваться холодильником умеют далеко не все. Как правило, мы кладем продукты туда, где есть свободное место. Многие производители холодильников дают подсказки в виде рисунков, что и куда положить.

Однако редко кто придерживается этих рекомендаций. Тогда как правильное использование холодильника может существенно продлить срок годности продуктов.

Правила хранения продуктов в холодильнике

Температура в холодильнике везде разная. Естественно, холоднее всего в морозильной камере. Следовательно, на полках, которые к ней примыкают, будет также наиболее холодно. Здесь нужно хранить скоропортящиеся продукты, такие как мясные и рыбные блюда, колбасные изделия, кондитерские изделия с кремом, а также яйца. Причем все это должно стоять ближе к задней стенке холодильника, так как ближе к дверце температура повышается.

Сегодня во многих холодильниках есть так называемая нулевая камера. Ее еще называют зоной свежести и камерой нулевой температуры. Скоропортящиеся продукты хранятся в ней дольше, чем в обычной холодильной камере. Например, зелень, которая быстро увядает, остается в такой камере свежей неделю.

С краю на полках нужно хранить то, что не должно быть очень холодным. Это может быть сливочное масло или сыр.

Часто производители размещают над морозилкой закрытые ящики для фруктов и овощей. Однако это место нужно использовать избирательно. Сюда лучше положить термостойкие продукты: яблоки, груши, сливы, капусту, сельдерей.

Все остальное, что, подмерзнув, теряет свой вкус, особенно это касается ягод, нужно убрать на самую теплую полку. Причем ягоды нужно переложить в контейнер, чтобы они не примялись.

На средних полках нужно хранить молочные продукты (молоко, творог, сметану, кефир).

Самое теплое место в холодильнике — дверца. Здесь, как правило, находится лоток для яиц. Но это не совсем правильно, если только вы не собираете использовать яйца в течение 7 дней. Дело в том, что от постоянного перепада температур при открывании-закрывании дверей, на яйцах образуются микротрещины. Это сокращает период их хранения. Кроме того, через эти трещинки в яйцо могут попасть сальмонеллы.

На дверцах можно хранить сливочное масло, готовые соусы, а также газированные напитки. В этом случае они будут хорошо охлажденными, но не ледяными. Перемерзнув, такие напитки теряют свой вкус.

Читать такжеСырое нельзя готовить: продукты, которые категорически нельзя варить или жарить

Шоколад лучше вообще не хранить в холодильнике — на нем сразу же образуется белый налет-конденсат.

Правила хранения продуктов в морозильной камере

В морозильной камере холод также распределяется по принципу, чем выше полка, тем выше температура. Поэтому в верхних отсеках (от -14 до -10) можно хранить сливочное масло, морепродукты, рыбу, фрукты и овощи.

На средней полке морозилки (от -14 до -16 градусов) лучше всего хранить полуфабрикаты. При более низких температурах, тесто у пельменей, вареников, хинкали со временем начнет крошиться и разламываться. К тому же это испортит их вкус.

А вот мясу и мороженному это не грозит: лучше всего они хранятся при температуре от -24 до -17 градусов. То есть в самом нижнем отсеке морозильника.

Способы хранения продуктов

Старайтесь держать продукты в упаковке. Это не только предотвратит их высыхание, но и защитит от впитывания посторонних запахов. Также упаковка препятствует доступу кислорода, при воздействии которого продукты портятся гораздо быстрее.

Для масла, сыра, салатов подойдут пластмассовые контейнеры. А вот колбасу или сосиски лучше завернуть в бумагу, чтобы они не осклизли.

Готовые блюда лучше держать в фольге или эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой. Жирные продукты (сало, жареная рыба) желательно упаковать в фольгу или пищевую пленку, чтобы их запах не распространялся по всей камере.

Обязательно перекладывайте открытые консервы в стеклянные емкости. При контакте жестяной банки с кислородом начинается реакция, в следствие которой быстро развиваются бактерии.

Источник: https://hochu.ua/cat-house/retsepty/article-44504-kak-pravilno-hranit-produktyi-v-holodilnike/

Вот почему яйца нельзя хранить на дверце холодильника

Кулинария — не только наука о пропорциях, но также искусство обращения с продуктами. Так, например, способ хранения определяет качество пищи и позволяет продуктам оставаться свежими долгое время.

Многие знают, что хлеб нужно держать в хлебнице, картошку — в темном месте, а бананы лучше не оставлять в связках. Но что мы знаем о куриных яйцах и о том, как их правильно хранить? Сейчас вы узнаете, что мало просто держать яйца в холодильнике.

Хранение яиц в холодильнике

Яйца регулярно присутствуют в сбалансированном рационе среднестатистического человека, и это легко объяснить. Они не только содержат большое количество белка и минералов, но и служат незаменимым связующим звеном во многих блюдах. При всей востребованности яйца нередко портятся и становятся носителями сальмонеллеза из-за распространенных ошибок хранения.

Мытье

Правило № 1: никогда не мойте яйца после покупки. Делайте это перед использованием, исходя из гигиенических соображений — это предотвращает вероятность попадания в еду всякой заразы. Однако мытые куриные яйца хранятся намного меньше, поскольку лишены защитной пленки. Без защитной пленки продукт «дышит» через пористую скорлупу интенсивнее.

Полка на дверце

Если яйца хранятся в холодильнике на полке в дверце, это не к добру. Такое упущение допускают многие. Рекомендуемая температура хранения должна быть ниже 20 градусов, но этого явно мало. Во-первых, дверца холодильника — самое теплое место, во-вторых, частое колебание температуры при открывании и закрывании дверцы может привести к тому, что яйца просто протухнут.

Без упаковки

Как мы уже сказали, скорлупа куриных яиц довольно пористая, значит, легко впитывает в себя запахи. Поэтому яйца нельзя хранить рядом с рыбой и мясом. Намного лучше держать их в магазинной упаковке, что принесет двойную пользу: предотвратит пропитку запахами и продлит срок хранения.

Также многих интересует вопрос: сколько хранятся яйца? Вас ждет довольно неоднозначный ответ, поскольку срок годности может доходить до месяца. Тем не менее лучше держать яйца в холодильнике не дольше недели. Этот минимальный срок позволит вам не бояться за их свежесть.

Это, конечно, не умаляет того факта, что хранить яйца на полке дверцы холодильника не стоит. На состояние яиц влияет даже периодическое встряхивание. Выберите среднюю полку подальше от продуктов, обозначенных выше, и держите яйца в упаковке. Еще лучше подобрать какой-нибудь герметичный пакет, и тогда за запахи можно не волноваться.

Будьте внимательны на любом этапе готовки. Свежесть некоторых ингредиентов зависит только от вашей бдительности.

Источник: https://zateykin.ru/vot-pochemu-yajtsa-nelzya-hranit-na-dvertse-holodilnika/

Советы по аренде жилья | Блог на Storoom

Привет! На связи Алена – гастроном и владелец кейтерингового бюро.

Задумывались ли вы о том, сколько продуктов питания выкидывается ежедневно? А если это число умножить на количество жителей Земли. Только в России, по подсчетам Росстата, хозяйки выбрасывают в мусорное ведро 20-25% купленной еды. А все из-за чего? Правильно, по большей части из-за несоблюдения сроков хранения и неправильного товарного соседства на полках.

Хотите узнать, как выбрасывать меньше и сэкономить семейный бюджет? Тогда читайте мои рекомендации, основанные на собственном опыте.

3 критерия сохранения свежести

Продукт не испортится раньше времени, если будете соблюдать 3 простых правила:

  • В холодильнике хранить только то, что может прокиснуть или загнить вне агрегата. Не загромождайте полки продуктами, которые и при комнатной температуре останутся свежими
  • Всегда переливайте молоко, перекладывайте консервы из заводской тары в подходящие емкости. Обязательно клейте стикер со сроком годности. Для этих целей подойдут листы из обычного самоклеящегося блока
  • Не ставьте готовую пищу рядом с полуфабрикатами или сырыми заготовками.

Не храните яйца на дверце

Оказывается, яйца – достаточно нежный продукт, которому не на пользу перепады температуры во время открывания-закрывания дверцы. Не нужно их сразу мыть, сделаете это перед приготовлением. Купленные в магазине яички оставьте в заводской упаковке, а домашние переложите в специальный контейнер. Хранить их нужно возле задней стенки агрегата. Там им самое место, т.к. в отсеке на дверце им слишком тепло.

Не заключайте сыр в целлофановый плен

Как обычно храним сыр? Развернули пищевую пленку, отрезали ломтики, назад упаковали. А знаете ли вы, что под полиэтиленом сыр начинает «дышать», давая почву для размножения микроорганизмам. Скорее перекладывайте продукт в стеклянную емкость (для твердых сортов) или в фольгу (для благородных плесневых видов). Сойдет и пластик, но помните, что срок хранения в разы уменьшится. Храните сыр правильно. Не дайте атаковать его грибку.

Не дайте фруктам и овощам «задохнуться»

Помещайте фрукты и овощи в специальный ящик, расположенный внизу холодильника. Ни в коем случае не храните продукты с явными следами гнили и порчи. Мыть плоды также не стоит. Поместите их влажными в отсек – получите парниковый эффект. И привет, плесень, хоть, порой, и незаметная человеческому глазу.

Освободите фрукты и овощи от полиэтиленовой упаковки. А если уж очень хочется оставить пакет, проделайте в нем пару-тройку отверстий, дабы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха.

Где хранить свежее мясо и рыбу?

Запомните, мясо и рыба – скоропортящиеся продукты, которые хранятся в холодильнике не более 2-х суток. Помещают куски говядины, свинины или тушку рыбы в отсек, расположенный как можно ближе к морозилке или на самую верхнюю полку. Температура там поддерживается около 0-2 градусов. Идеальный вариант, если у вас современная модель бытовой техники с Miracle Zone (зоной свежести).

Раз затронула тему мясных и рыбных продуктов, дам еще один совет. Имейте отдельные доски для этих изделий, т.к. у них специфический запах. Да и вообще, приобретите разные доски для всех видов продуктов. У меня, например, они отличаются по форме. Для мяса – в виде хрюшки, для фруктов – в виде груши, для хлеба – обычная прямоугольная и т.д. Их всего-то нужно штук 5-7. Пусть они будут недорогими пластиковыми, зато для каждого вида продукции свои.

Помидоры и холодильник несовместимы

Удивлены? Да еще спросите, зачем я их отдельно выделила, раз уже говорила об овощах. Оказывается, помидоры лучше сохраняют свои вкусовые качества и аромат при температуре 14-17 градусов. Проверено мною и не раз. Я вам еще больше скажу. Вымытый томат сразу же начинает испарять влагу, а в холодильнике это свойство усиливается в разы. Если хотите съесть вкусный, сочный помидорчик, тогда откажитесь от холодильника. Я, например, храню плоды в открытом ящике.

Уберите бананы с полок холодильника

Наверняка знаете, если достать банан из холодильника, то он практически мгновенно «чернеет», вернее его кожура, а мякоть начинает гнить. Что с ним не так? Наверно опять в магазине испорченный фрукт подсунули, скажете вы. А вот и нет. Я, как любитель желтого ароматного экзота, знаю, в чем дело.

Оказывается, бананы не переносят влажность и холод. Также они выделяют этилен (газ), который отвечает за спелость и созревание фрукта. Поэтому в холодильнике они портятся намного быстрее других продуктов.

А теперь ловите совет. Бананы дольше сохранятся, если имитировать пальму. Я лично подвешиваю любимый фрукт на веревке над барной стойкой. Соорудите себе что-то подобное и убедитесь в этом.

Что делать с начатыми продуктами?

Обычно как делаем? Недоели салат, котлеты – поставили в холодильник и не прикрыли. А зачем, скоро ж снова кушать. А думали ли вы о том, что запахи смешаются, и вкус будет уже не тот.

Это же касается лука. Мало того, что он пахнет специфически, так еще его используют для дезинфекции. Он впитывает ароматы и бактерии, значит, дальнейшему использованию не подлежит.

Поэтому все, что не доели, не дорезали нужно прятать. Например, в пищевую пленку, крафт или стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не было соприкосновения с другими продуктами.

Делаем букет из зелени

Все верно, зелень лучше хранить в емкости с водой или завернутой в полиэтилен. Так укроп или петрушка сохранят все полезные качества.

Хранить авокадо в холодильнике нельзя

В наших супермаркетах продаются в основном недозрелые твердые авокадо. Помещая плоды в холодильник, вы вряд ли дождетесь, чтобы зеленый экзот созрел. Ну, или нужно много времени. Честно, не проверяла. За месяц моего эксперимента ничего с ним не произошло, как был твердым, так и остался.

Лучше заверните его в газетный лист и оставьте при комнатной температуре. Так авокадо быстрее поспеет, станет мягким и сочным. Опять же, если собран был в положенный срок.

Тонкости заморозки и разморозки продуктов

Хранить в морозильной камере можно не только мясо, пельмени, масло, но даже готовые блюда, молоко, йогурт. Такой прием очень актуален для занятых людей или больших семей. Я, как мама 3 сыновей, предпочитаю полдня потратить на готовку, заморозив большую часть провизии.

Шутка ли накормить 4-х мужчин (про мужа тоже не стоит забывать)? Да и самой кушать хочется. А вечером после работы, порой, ну совсем не до приготовления вкусняшек. В таких случаях выручают замороженные яства.

Единственное, соус песто после процедуры размораживания немного темноват, но на вкусе это никак не отражается.

Теперь о правильной разморозке. Процесс должен быть постепенным, иначе резкий перепад температур не лучшим образом скажется на вкусе и внешнем виде пищи. Поместите емкость с продуктом в холодильник. При температуре 3-5 градусов все прекрасно оттает без нарушения консистенции и вкусовых качеств пищевого изделия.

Надеюсь, мои советы вам пригодятся. Возьмите их себе на вооружение. Пыталась разложить все по полочкам, чтобы на полках вашего холодильника царил порядок, и были только свежие и качественные продукты. Извините за каламбур!

Источник: https://storoom.ru/blog/sovety-po-khraneniyu-produktov-v-kholodilnike-raskladyvayu-po-polochkam/

Даже с яйцами подвох: 5 простых продуктов, которые вы храните неправильно

Вы наверняка привыкли хранить яйца на боковой дверце холодильника. А огурцы с помидорами в нижнем ящичке? Мука, возможно, хранится в вашем кухонном шкафу, но вы не так часто печете, чтобы пачка пшеничной ушла за неделю? Если вам приходится часто выбрасывать продукты в мусорное ведро, не стоит отчаиваться, ведь, скорее всего, вы просто хранили их неправильно. 

Корреспондент progorod59.ru пообщался инженером-технологом пищевого производства Ольгой Зыряновой. Специалист составила для вас топ 5 продуктов, об ошибках хранения которых вы даже не подозревали.

1 место: сырые яйца

Неправильно: дверца холодильника. 
Правильно: средняя полка холодильника.
Сырые яйца нужно хранить в самом теплом месте холодильника, а если вы храните их на дверце, частые колебания температур из-за открывания и закрывания холодильника, могут повлиять на срок хранения яиц.

2 место: пшеничная мука

Неправильно: кухонный шкаф.

Правильно: Морозильная камера.
Если мука будет хранится у вас более 3 месяцев, держите ее в морозилке. Если же мука у вас не застаивается, можете оставлять ее в шкафу.

3 место: огурцы и помидоры

Неправильно: Холодильник.

Правильно: Кухонный стол.
В холодильнике помидоры теряют всю влагу и аромат, поэтому лучше их хранить при комнатной температуре в бумажном пакете. А чтобы огурцы не завяли, храните их подальше от томатов и бананов, так как они выделяют этиленовый газ, который способствует быстрому увяданию.

4 место: орехи

Неправильно: буфет.

Правильно: холодильник.
Орехи нужно хранить в закрытом контейнере в холодильнике, потому что при комнатной температуре натуральные масла, содержащиеся в орехах, становятся горькими.

5 место: красный и желтый лук

Неправильно: холодильник.

Правильно: погреб, нижний кухонный шкаф
Луковицы надо хранить в сухом прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха, но не в холодильнике.

Ранее мы составляли для вас топ 5 простых, вкусных и недорогих рецептов на ужин

Кстати!

Стали свидетелем необычного события? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».

                                           Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Источник: https://progorod59.ru/news/31500

Почему яйца нельзя хранить в холодильнике

Яйца – продукт, богатый содержанием белка. Все граждане мира употребляют его на завтрак, обед, полдник или ужин, сырыми, вареными или жареными. Польза от продукта будет получена только при соблюдении правил его хранения. Иначе, есть риск возникновения противоположного эффекта – причинение вреда здоровью. Мировые ученые не рекомендуют хранить яйца в холодильнике, и аргументирует это несколькими причинами.

Что может возникнуть при неправильном хранении

Если хранить куриные, гусиные, перепелиные яйца в холодильнике, то может возникнуть ряд не желаемых последствий:

  1. Заражение сальмонеллёзом. При низкой температуре воздуха эти бактерии не погибают, а начинают размножаться. После употребления проникают в организм и заражают его. Хранить яйца при таких условиях можно только, если курица была привита от этого заболевания или, если их перед этим тщательно обработывали мыльным раствором, тогда инфекция не проникнет внутрь через скорлупу.
  2. Мировые ученые не рекомендуют держать белковый продукт на дверце холодильника. Связывают они это с тем, что при его открывании и закрывании происходит перепад температур, из-за этого происходит процесс оживления бактерий и гниения продукта.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить на зиму свеклу

Соответственно, хранить яйца можно в холодильнике, но только в нижнем ящике или средней полке, но не на дверце. Предварительно, следует удостовериться, что курицы прошли вакцинацию от сальмонеллёза. Также можно хранить продукт при комнатной температуре, но только при темном и прохладном месте, избегая попадания солнечных лучей.

Внимание!

Если курица была привита от сальмонеллёза, то промывать перед хранением яйца не рекомендуется. Так, происходит смывание полезного защитного слоя, из-за чего повышается риск проникновения внутрь вредоносных бактерий. Промытые яйца требуется употребить на протяжении 12 дней.

Условия для хранения

Обязательное условие – держать их подальше от других продуктов, особенно от тех, которые имеют сильный устойчивый запах. Связано это с тем, что посторонние ароматы моментально оседают на стенках пористой скорлупы, из-за чего изделие приходит в непригодность. Рекомендуется хранить его не на полке со специальными ячейками, а в картонной упаковке, как они продаются в магазине.

Еще одно важное условие – соблюдение режимов для хранения. Оптимальная температура – до 20 градусов тепла, влажность при этом должна составлять от 70 до 85 процентов. Срок годности хранения в холодильнике составляет несколько месяцев, при комнатной температуре всего до 25 суток. Обязательно стоит проверить его при покупке.

Яйца – сытные и полезный продукт. Но, именно таким он будет только при правильном его хранении. Прежде чем приготовить из него блюдо, требуется опустить каждый белковый продукт в воду. Свежий опуститься на дно и перевернется на бок, испорченное и просроченное будет оставаться на плаву.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/yajca-v-xolodilnike.html

Как хранить яйца в холодильнике — Дом холодильников

Яйца найдутся в любом доме. Обычно их покупают немного. Но под праздники, особенно на Пасху, яички запасают и варят десятками, а в деревнях иногда и сотнями. Большое количество продукта скапливается и у владельцев кур-несушек. Как и сколько можно хранить яйца?

Как выбрать и подготовить к хранению

На срок хранения яиц, прежде всего, влияет их изначальное качество. Если есть возможность нужно открыть лоток перед покупкой и оценить следующие параметры:

  1. Целостность скорлупы. Трещины, а тем более сколы – открытые «ворота» для бактерий. Брать такой товар опасно. Пошевелите каждое яичко пальцами. Прилипшая к лотку скорлупа свидетельствует о том, что продукт подтекает снизу.
  2. Запах. Свежие яички ничем не пахнут. Ощущается неприятный душок? Продукт пропал. Характерный запах свежего белка – сигнал того, что на одном или нескольких яйцах имеются трещины.
  3. Чистота. У яиц фабричного производства на скорлупе не должно быть следов помета и крови. Если таковые все же обнаружились, то их надо помыть.
  4. Маркировку. На птицефабрике на каждое яйцо наносят штамп с сортом и сроком фасовки. Та же информация печатается и на лотке. Безусловно, невозможно точно сказать, сколько товар пробыл на складе до момента упаковки. Тем не менее, информация послужит ориентиром при определении срока дальнейшего хранения.

Если яички получены от собственных кур, со временем их «производства» все ясно. Но что делать с пометом на скорлупе? Хранить грязные яйца не рекомендуется. В то же время мыть их – тоже не очень хорошая идея. На скорлупе имеется защитный слой. При контакте с водой он сотрется, и время хранения сократится. Грязный продукт лучше всего осторожно протереть сухой мягкой тканью. Если помет уже присох, то действовать нужно так:

  1. Опустить яички в подсоленную теплую воду на 5 мин.
  2. Аккуратно смыть загрязнения губкой.
  3. Протереть насухо и положить на хранение.

Мыть сырые яйца холодной водой нельзя. Она проникнет внутрь продукта вместе с грязью. От теплой воды поры скорлупы расширяются, и доступ бактериям внутрь будет закрыт.

Хранение при комнатной температуре

Можно ли хранить сырые яйца без холодильника? Да. Но только при определенных условиях. Что влияет на срок годности яиц?

  • Температура воздуха. Оптимально, если в помещении, куда закладывают продукт, столбик термометра будет держаться на уровне 10-20°. При температуре выше 20° в оплодотворенных яйцах начнут развиваться зародыши. Неоплодотворенные быстро протухнут.
  • Освещенность. Лучшее место хранения – темная кладовая. На свету, из-за быстрого усыхания белка, продукт быстро станет непригодным для еды.
  • Тара. Лучше всего складывать яички в тару из «дышащих» материалов. Хорошо подойдет картонная коробка или корзина, плетенная из лозы.
  • Расположение. Продукт укладывают острым концом вниз в 1-3 ряда.
  • Разновидность. Согласно ГОСТу, столовые яйца при комнатной температуре до +20° сохраняют свежесть от 14 до 25 дней, диетические – неделю. Мытый продукт держат при комнатной температуре не более 4 суток.

Чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза, варить яйца всмятку или «в мешочек» рекомендуется лишь первые 7-10 суток с даты «производства». В дальнейшем предпочтительно готовить их только вкрутую.

Как хранить в холодильнике

Дольше всего яйца хранятся в холодильнике. Обычно их закладывают в ячейки, расположенные в дверце агрегата. Но сюда, особенно летом, часто попадает теплый воздух, и продукт портится вдвое быстрее.

Правильнее всего хранить их в отделении для овощей, предварительно поместив их в герметично закрытый контейнер. В таком виде магазинный товар останется свежим в течение месяца. Домашний продукт – до 2-х мес. Яйца с поврежденной скорлупой следует использовать сразу.

Если в холодильнике установить температуру от 0 до -2◦, яйцо от домашних курочек не испортится 3 мес.

Сколько хранятся вареные яйца

Срок годности вареных яиц зависит от способа приготовления и условий хранения. Во время тепловой обработки утрачивается защитная пленка, расположенная под скорлупой, поэтому они портятся гораздо быстрее сырых. Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике? Приготовленные всмятку – 2 дня. Вкрутую – до 7-14 дней (в контейнере и с целой скорлупой).

Пасхальные яички, окрашенные луковой шелухой, свекольным соком, куркумой и другими натуральными красителями, не испортятся 2 недели. Чуть дольше (16 суток) хранится продукт, крашеный с помощью магазинных веществ. Яички с термопленкой нужно съесть за 3 дня.

На открытом воздухе срок годности вареного продукта значительно короче. Так, яйца всмятку следует употребить в течение 12 ч, вкрутую – за 3 дня (с треснутой скорлупой – за 4 ч). При температуре выше 20° вареные яички испортятся за несколько часов.

Если вареный белок грязно-серого или синеватого оттенка – он испортился. Если приготовленный продукт имеет запах и вкус лекарств, значит, кур кормили химическими добавками. Он годен в пищу, но будет невкусным.

Определяем степень свежести

Если яйца долго пролежали в холодильнике или на открытом воздухе, либо появились сомнения в их качестве сразу после покупки, можно определить степень их свежести, не разбивая скорлупы. В домашних условиях сделать это можно двумя способами:

  1. Налить в кружку холодную воду и погрузить в нее куриное яйцо. Продукт остался лежать на дне – он свежий. Всплыл до середины емкости – залежался, но может быть еще годным в пищу. Поднялся наверх – однозначно испортился.
  2. Взять яичко пальцами и слегка потрясти возле уха. Если не слышно никаких звуков – продукт свежий. Если внутри слышны всплески – вероятнее всего, пропал.

Как видим, сырые и приготовленные яйца могут оставаться свежими длительное время. Для этого нужно правильно выбрать продукт и создать для него оптимальные условия хранения.

Источник: https://vph-holod.ru/hranenie-produktov/kak-hranit-yajtsa-v-holodilnike.html

Как правильно хранить продукты питания

Для того, чтобы покупаемые впрок продукты оставались свежими, не теряли свои вкусовые качества и годились для приготовления самых разных блюд (а не только в выпечку или обжарку, что, кстати, не рекомендуется), нужно уметь продукты правильно хранить. Для хранения продуктов, практически на каждой кухне имеется холодильник, удобная мебель с всевозможными ящичками и полочками, заставленными специальной тарой — стеклянные, жестяные или фарфоровые баночки, пластиковые контейнеры и т.п.

Что касается того, как правильно хранить продукты в холодильнике, то нужно знать, что на нижней полке холодильника (№3) температура составляет +1 градус, на верхней (№1) — +6, в середине холодильной камеры (№2) — температура это среднее между указанными значениями. На дверце (№4) холодильника +5 — +6 градусов.

При этом мы постоянно открываем дверцу, и она, как и продукты на ней хранящиеся, больше контактируют с воздухом, температура которого гораздо выше. Такие перепады температур нежелательны для молочных продуктов. Учитывая все это и то, при какой температуре желательно хранить тот или иной продукт, мы и располагаем продукты по полкам. Подробнее об этом в прилагаемой таблице.

В морозильной камере хранят мясо, рыбу, замороженные овощи.

Как правильно хранить хлеб?

  • Не стоит хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. Тепло и закрытое пространство способствуют развитию вредной микрофлоры.
  • Хранить хлеб лучше всего в глиняной хлебнице, где хлеб дышит, не засыхает и остается ароматным. На втором месте хлебницы из лозы и деревянные.

    За ними идут привычные нам металлические и пластиковые хлебницы. Можно хлеб хранить, обернув его полотняным полотенцем.

  • Не ставьте хлебницу на холодильник, так как конденсат, выделяемый этим агрегатом, способствует быстрой порчи хлеба.
  • Ржаной и пшеничный хлеб храните отдельно.

  • Продолжительное время хлеб можно хранить в холодильнике, в пакете.
  • Как правильно хранить яйца?

  • Яйца хранят изолированно от других продуктов. Структура скорлупы яиц пористая, и они хорошо впитывают посторонние запахи, в яйцо может проникнуть инфекция (например, после контакта с мясным или рыбным соком). Обтирание яиц растительным маслом закрывает поры.
  • Лучше класть яйца острием вниз, чтобы желток находился в центре и не касался воздушного слоя, который находится у тупого конца. Так яйца могут храниться на нижней полке холодильника до трех недель.

    Свежие домашние яйца — до пяти. Чаще мы храним яйца на дверной полке холодильника. Так они могут храниться меньшее время. Треснутые яйца лучше долго не хранить.

  • Перепелиные яйца можно хранить при комнатной температуре до 3 месяцев, но в закрытом контейнере — яйца легко испаряют влагу.
  • Овсянку, геркулес, пшено не рекомендуют хранить дольше 4 месяцев — эти крупы быстрее всего портятся. Перловая и гречневая крупа могут храниться довольно долго.

    Манную крупу, рис в домашних условиях можно хранить до полугода. Мука пшеничная высшего сорта и ржаная сеяная хранится до года, а вот более низкие сорта — всего 2-3 месяца.

  • Крупы, муку и крахмал лучше всего хранить в стеклянных, жестяных или фаянсовых банках с притертой крышкой. Если в них положить марлевые мешочки с солью, можно предотвратить появление жучков. Банки с этими продуктами следует хранить в сухом помещении в хорошо вентилируемом месте.

    Во время приготовления пищи важно не оставлять тару с мукой или крупами открытой.

  • Сыр не засохнет, если держать его цельным куском в закрытой посуде — сырнице. Колбаса и сыр содержат много влаги, поэтому если хранить их в пакете или пищевой пленке, они могут быстро испортиться. Лучше хранить их на средней полке холодильника, завернув в бумагу или бумажную салфетку.
  • Сосиски и сардельки, можно купить впрок и заморозить. Так их можно хранить пару месяцев.

  • Ревень моют и хранят в холодильнике до 2-х дней, завернув в бумагу. Замороженный ревень хранится до 30 дней. Щавель хранят в холодильнике на средней полке до 2 дней.

    Зеленые салаты и прочую зелень (укроп, петрушка, лук зеленый) можно хранить до 2 недель на нижней полке холодильника, завернув их во влажное полотенце и убрав в контейнер с отверстием (влага должна испаряться) либо в полиэтиленовый пакет, в котором также нужно сделать отверстие.

    Второй вариант: вымыть зелень и оставить немного влаги, убрать в контейнер с вентиляцией.

    Как правильно хранить грибы?

    Свежие грибы очень быстро портятся. Поэтому часто грибы сушат и хранят довольно долго в закрытых тарах на полках дверцы холодильника. Сушеные грибы ни сколько не уступают свежим. Грибы также можно замораживать и хранить в таком виде до полугода.

    Как правильно хранить мясо?

    Охлажденные мясо и субпродукты в холодильники можно хранить 2-3 дня, куриное мясо — 1-2 дня. В морозильной камере мясо и субпродукты хранятся до года.

    Открытый бекон хранится в холодильнике до 7 дней, замороженный — до месяца.

    Как правильно хранить морепродукты и рыбу?

    Свежие дары моря в холодильном шкафу можно хранить 1-2 дня и гораздо дольше в морозилке — 3-6 месяцев. Приготовленные моллюски хранятся в холодильнике 2-3 дня, а в морозилке — до 3 месяцев.

    Что касается рыбы, то постная рыба, такая как треска, камбала, палтус и подобные им хранятся в холодильнике 1-2 дня, в морозильном шкафу — 6 месяцев. Жирные виды рыб, например, лосось, скумбрия — 1-2 дня в холодильнике и до 3 месяцев в замороженном виде.

    Приготовленную рыбу можно хранить до 4 дней, а в морозилке — 4-6 месяцев.

    Другое

    Готовые обеды в замороженном виде хранятся 3-4 месяца.

    Супы и тушенные в жидкостях овощи в холодильнике можно хранить 3-4 дня, салаты с тунцом, курицей, яйцами или ветчиной — 4-5 дней, если последние заправлены маслом, майонезом или сметаной — 2-3 дня. Пицца в холодильнике — 3-4 дня, замороженная — 1-2 месяца.

  • Источник: http://www.eda5.ru/poleznye_sovety/storage_of_products/index.html

    Храним продукты правильно

    Это одно из основных правил хранения еды. Ведь вам вряд ли понравятся ягоды с запахом мяса или рыбы, не так ли? Для упаковки можно использовать полиэтиленовые пакеты, специальные контейнеры или пленку для пищевых продуктов. Последняя, кстати, позволяет дольше удерживать влагу в продукте, что продлевает его срок хранения, при этом он не потеряет вкус и внешний вид.

    Мясные продукты, а также птицу можно хранить в пакете на протяжении месяца, рыбу – от одной до двух недель. Фрукты и овощи смогут пролежать в холодильнике более трех месяцев, а разносолы – не дольше двух недель.

    Для некоторых продуктов хранение в полиэтиленовом пакете абсолютно не подходит, так как во внутрь не поступает воздух. К таким продуктам можно отнести всевозможную выпечку, которую можно хранить на блюде, прикрыв салфеткой.

    Жирные продукты, начиная от масла и заканчивая колбасой, лучше всего сохраняют свои вкусовые качества, если упакованы в пергаментную бумагу или фольгу. А, например, такой молочный продукт, как творог, следует хранить в эмалированной или стеклянной посуде.

    Законы сочетаемости

    Овощи и фрукты также могут быть привередливыми в хранении. Так, огурцы и зелень не терпят соседства с яблоками и грушами – от этого они становятся мягкими и вялыми. Петрушка неплохо хранится в полиэтилене, а укроп может спокойно стоять в стакане с водой.

    Нельзя хранить рядом:

    • с сырами – фрукты, овощи и копченые продукты;
    • с колбасными изделиями – овощи и фрукты;
    • с капустой, картофелем, свеклой и другими корнеплодами – фрукты;
    • с апельсинами, мандаринами, грейпфрутами и томатами – бананы;
    • с хлебобулочными изделиями, салатом и виноградом – рыбу;
    • с сырыми блюдами – уже готовые.

    Строго по полочкам

    У всех современных холодильников есть множество полочек, для того чтобы сложить все продукты. Сам холодильник можно условно разбить на зоны, разница температуры которых составляет от 3 до 7 градусов. Зона, которая расположена ближе всего к морозильной камере, является самой холодной, температура здесь приблизительно 0 0С. Не стоит забывать и о том, что чем ближе к дверце холодильника, тем теплее.

    Сохранить мясо и рыбу на более длительный срок нам помогает морозильная камера. Их также следует упаковывать в отдельные полиэтиленовые пакеты. Неплохо хранятся в морозилке готовые блюда без соли и приправ.

    Если вы собираетесь приготовить мясо или рыбу в ближайшем будущем, то не стоит заворачивать их в пакет. Лучше всего хранить их в эмалированной посуде ближе к морозильной камере, но подальше от дверцы холодильника. Чтобы не слишком распространялся запах, посуду с такими продуктами можно накрыть марлей или салфеткой.

    На этой же полке отлично сохраняются яйца в контейнерах и кондитерские изделия. Срок хранения яиц в дверце холодильника составляет около недели.

    Правильным решением будет разместить на средних полках сливочное масло, молочные и другие продукты, которые хранятся при температуре до 10 0С.

    Овощи, фрукты и ягоды должны храниться в самой теплой зоне. Практически во всех моделях холодильников для них отведено определенное место в виде закрытого контейнера.

    Продукты, которые можно хранить вне холодильника

    На самом деле есть продукты, которые лучше не хранить в холодильнике. В их числе – бананы и груши. Если температура, при которой хранятся эти фрукты, выше +10 0С, то они не только портятся внешне, но и теряют практически все свои полезные свойства и витамины.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить пельмени без холодильника

    В холодильнике не стоит хранить консервацию, для этого лучше использовать шкаф. На этикетке с консервами вы можете увидеть сроки хранения данного продукта. Для мясных консервов это, как правило, до 5 лет, рыбных – 2,5 года, а срок хранения овощных до 3 лет.

    Кроме того, банки с консервами достаточно увесисты, что дает дополнительную нагрузку холодильнику и в конце месяца выливается в приличный счет за электроэнергию.

    Хранение консервации в холодильнике может отразиться на других продуктах, ведь в тесноте воздух практически не будет циркулировать, и следовательно, сократит срок хранения остальных продуктов.

    Минеральную воду, обладающую лечебными свойствами, ни в коем случае нельзя сильно охлаждать и тем более замораживать – вся ее польза от этого просто пропадает.

    Источник: http://klentv.ru/article/hranim-produkty-pravilno

    Можно ли хранить мытые яйца в холодильнике: объясняем научно — Чистый дом

    Яйца – популярный продукт на кухне каждой хозяйки. Без них невозможно приготовить пирог, блинчики, салаты и другие блюда. Они востребованы постоянно, в больших количествах.

    Покупая их впрок, хозяйка задумывается, стоит ли мыть яйца перед отправлением в холодильник и как продлить сроки их хранения.

    Общие правила хранения

    Яйца – нескоропортящийся продукт. Они пролежат долго при соблюдении необходимых условий хранения.

    Продолжительным сроком годности обладают исключительно целые экземпляры без повреждений скорлупы. Их предпочтительней хранить в холодильной камере, кладовке, жилом помещении, в любое время, кроме лета.

    Место выбирают защищенное от попадания яркого дневного солнца, сухое. Необходимая температура от +1 до +19 °C. Период сохранения яиц в квартире составляет от 6 до 27 дней. В холодильнике – до 12 недель.

    Яички недопустимо хранить рядом со следующими продуктами:

    1. Рыбой, мясом, копченостями. Яичная скорлупа хрупкая, ее микропоры быстро впитывают посторонние запахи.
    2. Лекарствами.
    3. Фруктами, овощами, полуфабрикатами.
    4. Молочными продуктами. Особенно это касается домашних яиц.

    Сроки и условия хранения яиц определяют в соответствие с видом продукта.

    Классификация куриных яиц по массе, категории:

    • Диетические (маркировка – красная буква «Д») – продукт первой свежести, снесенный максимум неделю назад.
    • Столовые (маркировка – красная буква «С)» – им уже больше недели.
    • Высшей категории (буква «В») – весит более 75 грамм.
    • Отборные (буква «О») – весит 65-75 грамм.
    • Первой категории («1») – вес от 55 до 65 грамм.
    • Второй категории («2») – масса 45-55 грамм.
    • Третья категория («3») – масса от 35 до 45 грамм.

    Маркировка сообщает потребителю о качестве продукта и предпочтительных сроках хранения. Дольше всего сохраняются диетические яйца, они самые свежие, полезные.

    Учитываем дату покупки и снесения

    Продолжительность хранения напрямую связана с датой снесения.

    Дата упаковки яиц, продающихся в супермаркетах, указана на таре, в которой размещены яйца, дата снесения выбита на скорлупе.

    В магазинном холодильнике их хранят на протяжении 30 дней после того, как их снесла птица. Невозможно определить дату, приобретая продукт на рынке. Поэтому домашние яички сохраняют не дольше 20 дней.

    • Обязательно почитайте:
    • Как правильно хранить мед в домашних условиях?
    • Чтобы не купить случайно испорченный продукт, применяют следующие методы:
    1. Разбить целое яйцо из партии, понюхать. От тухлого исходит неприятный гнилостный запах.
    2. Изучая цвет желтка, его проверяют на посторонние вкрапления:
    • красные не несут угрозы, встречаются в большинстве свежих яиц,
    • зеленые, серые, пурпурные говорят о заражении курицы бактериями, паразитами.
    1. Прозрачный водянистый белок, быстро лопающийся желток указывают на несвежий продукт.

    Можно ли хранить мытые яйца? Нужно ли мыть?

    Пористая поверхность скорлупы покрыта различными бактериями. Среди них может быть опасная сальмонелла. Особенно рискованно хранить немытые домашние яички: они не проходят санитарные проверки, в отличие от магазинных.

    Снизить риск заражения поможет мытье яиц горячей водой с мылом. Но сроки хранения вымытых яичек существенно сокращаются, они быстро протухают.

    Оптимальный вариант – промывать продукт за 10 минут перед использованием в пищу.

    Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре

    Чтобы надолго продлить сроки хранения продукта, применяют различные способы хранения яиц без холодильника.

    Завернув в бумагу

    Яйца дольше сохраняются, обернутым в бумажную салфетку: это защитит пористую скорлупу от контакта с влажным воздухом, внешней средой. Их оборачивают в пищевой пергамент, старую газету.

    Подойдут и обычные, предварительно смятые листы. Таким образом они пролежат в сухом прохладном помещении 7-10 суток.

    Без холодильного оборудования обходятся только в нежаркие осенние и зимние месяцы. Летом температура в жилых комнатах в среднем достигает +25 °C, это на 5 градусов больше предельно допустимой нормы.

    Кладовка – идеальный вариант хранения яиц в квартире.

    Погрузив в раствор соли

    Сохранность продукта продлевают, погрузив его в раствор соли. Соль смешивают с водой в пропорции 1 литр на 25 г. Опущенные в солевой раствор яйца относят в защищенное от яркого дневного солнца место.

    Это значительно продлевает период хранения продукта без холодильного оборудования, вплоть до 26-28 дней.

    Хранения яиц в холодильнике

    Нужно учитывать ряд аспектов при размещении продукта в холодильнике.

    Сколько можно хранить яйца в холодильнике?

    Максимальная продолжительность сохранности свежего продукта в холодильном оборудовании – до 35-40 суток. Домашние яички сохранят свежесть на 10-16 дней дольше магазинных.

    Проверенные методы помогут продлить продолжительность сохранности продукта:

    1. Яйца не любят перемещений, перепадов температур, перекладывания с места на место. Не обязательно выкладывать их из бумажного контейнера, в котором они продавались. Он защитит скорлупу от пересыхания.
    2. В холодильнике поддерживают температуру от +1 до +3 °C.
    3. Лучше выбирать место на нижней полке холодильника: там нет сильного холода.

    Обязательно почитайте:

    Где хранить оливковое масло после вскрытия бутылки и сколько времени

    Сколько хранить вареные яйца в холодильнике?

    После варки продолжительность сохранности продукта существенно уменьшается.

    Продолжительность хранения зависит от количества времени после закипания воды:

    • Сваренные всмятку (дольше 8 минут после закипания) годны к употреблению на протяжении 2-5 суток.
    • Сваренные вкрутую пригодны к употреблению две недели.
    • В течение 48 часов придется съесть яички с треснутой скорлупой.
    • Пасхальные крашенки, сваренные в воде с добавлением специальной краски, съедают за 1-2 суток из-за того, что красители не дают дышать микропорам на скорлупе.

    Важно! Вареные яйца можно располагать на любой холодильной полке. Им подходит даже лоток на холодильной дверце. В комнатных условиях их держат максимум сутки. Затем начинается процесс распада, размножения гнилостных бактерий. Такой продукт опасен для употребления.

    Почему нельзя хранить яйца на дверке рефрижератора?

    Несмотря на стандартное расположение контейнеров под яйца на холодильной дверце, это плохое место для их хранения. Каждый раз во время открытия холодильной дверки в него проникает теплый воздух кухонного помещения.

    Для продукта губительны температурные перепады, нарушающие целостность микропор скорлупы.

    Предпочтительнее размещать яички в бумажном лотке в нижней части холодильника, в контейнере для хранения овощей.

    Каким концом вниз хранить яйца в холодильнике?

    Нужно укладывать яйца заостренным концом вниз. Желток окажется в центральной части яичка и не будет контактировать с воздухом во внутренней поверхности скорлупы.

    При этом острые концы не должны плотно упираться в бумажный или пластиковый контейнер, чтобы не треснула скорлупа.

    Как можно защититься от сальмонеллёза на самом деле?

    Кишечная инфекция чаще передается через утиные яйца, куриные и перепелиные заражены ей реже. В само яичко сальмонелла не проникает, она покрывает скорлупу.

    Сальмонелла не погибает при холодных температурах, заморозка не обезвредит продукт. В морозильнике бактерия способна поддерживать жизнь в течение полугода.

    Зараженные экземпляры могут испортить расположенные вблизи продукты питания. Поэтому яйца держат в лотке, специальном контейнере.

    По внешним признакам сальмонеллу в яйце обнаружить затруднительно: отсутствует выраженный запах, изменение цвета желтка. Для профилактики перед употреблением продукт промывают горячей водой с мылом.

    Вареные – надежнее?

    При трещинах возникает риск проникновения бактерии внутрь яйца. Одно мытье с мылом здесь не поможет. Треснутые яйца обезопасит только варка. С момента закипания их необходимо варить 15 минут.

    При обжарке температура должна превышать +65 °C. Готовя яйца в мешочке, их обжаривают с обеих сторон, накрыв крышкой для полного прогревания.

    Народные способы

    Продлить срок сохранности продукта помогут народные методы.

    Смазывание жиром

    Когда яиц много, они не помещаются в холодильнике.

    Продлить их сохранность поможет проверенный деревенскими хозяйками способ:

    1. Дно ящика засыпают овсом.
    2. Яйца тщательно промазывают жиром, выкладывают на дно коробки. Их располагают тупым основанием вверх. Между яичками оставляют некоторое пространство.
    3. Сверху продукт покрывают толстым слоем овса, оставляют в темном холодном помещении.
    1. Обязательно почитайте:
    2. Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать: мнение специалистов
    3. Жир предотвращает контакт микропор скорлупы с внешней средой.

    Смазывание яичным белком

    Популярное домашнее средство для увеличения срока годности. На скорлупу наносят несколько слоев сырого яичного белка. Ее покрывают постепенно, давая высохнуть каждому слою.

    После того как они обсохнут, каждое яичко заворачивают в бумажную салфетку, газету. Их выкладывают в лоток, отправляют на хранение.

    Смазывание парафином или воском

    Парафин склеивает микротрещины в скорлупе, защищает ее от проникновения болезнетворных бактерий. Парафин нужно растопить до жидкого состояния.

    В него полностью окунают яйца по очереди. Можно покрыть парафином скорлупки в один-два слоя. После охлаждения яички оставляют в холодильнике, предварительно завернув в бумажные салфетки.

    Раствор марганцовки

    Отлично обеззараживает поверхность продукта перманганат калия. Особенно рекомендован метод для обработки домашних яиц сомнительного качества.

    Яйца опускают в насыщенный раствор марганцовки на пару секунд. После обработки сушат, кладут в лоток острием вниз. Продолжительность хранения без холодильной камеры составит 20 дней.

    Сладкая вода

    Сахар растворяют в воде в пропорции 1:1. Раствор кипятят 15 минут, пока сахар не растворится, выключают. В сироп комнатной температуры яйца помещают на 1-3 секунды, оставляют обсохнуть.

    Продукт укладывают в лоток острым основанием вверх. Содержат в месте, недоступном для проникновения солнечных лучей.

    Альтернативное средство – раствор соли. Ее используют также в сухом виде. Дно коробки засыпается солью. Яички выкладывают на расстоянии друг от друга.

    Между ними и сверху щедро рассыпают соляные кристаллы. Ящик убирают в темное место, температура которого не выше +21 градуса.

    Раствор извести

    Среди деревенских жителей популярно хранение яиц в негашеной извести. Предварительно их можно обработать парафином, окунув каждое в растопленный воск.

    Правила приготовления известкового раствора:

    1. Раствор разводят в керамической, глиняной бочке, кастрюле.
    2. На 11 литров воды разводят 500-600 грамм жидкой извести. Раствор перемешивают через каждые 2 часа. Настоявшуюся жидкость процеживают, погружают в нее свежий продукт. Яйца должны быть покрыты раствором на 30 миллиметров выше острия.
    3. Емкость накрывают крышкой.

    Заключение

    Зная о правилах хранения продукта в домашних условиях, хозяйки смогут закупать яйца в большом количестве. Наибольшей сохранностью обладают сырые яички.

    Если нет возможности хранения в холодильном оборудовании, подойдет сухое темное место в квартире. С треснутой скорлупой яички варят вкрутую.

    Они остаются пригодными к употреблению в течение 2-3 суток с условием, что будут храниться в холодильнике.

    Источник: https://knaschool50.ru/prochee/mozhno-li-hranit-mytye-yajtsa-v-holodilnike-obyasnyaem-nauchno.html

    Товарное соседство продуктов в быту и сфере HoReCa

    Не нужно иметь торговое или кулинарное образование, чтобы понимать принцип хранения продуктов на полках холодильника.

    Любая хозяйка знает, что сырое мясо нельзя класть на полку рядом с готовой продукцией, нашинкованный лук или чеснок держать открытыми. Но некоторые нюансы известны только профессионалам, хотя в бытовых холодильниках они тоже не помешают.

    Хозяйке на заметку: порядок на полках холодильника

    Чистота и правильное товарное соседство в камере обеспечивают безопасность и отсутствие кишечных заболеваний. Есть некоторые продукты, которые могут быть опасными для здоровья при их неправильном хранении и соседстве.

    Яйца в доме

    Сальмонеллёз – опасное заболевание, тяжелые формы его часто оканчиваются смертью. Микробы сальмонеллы находят пристанище на скорлупе яиц и внутри них. Сырые яйца категорически нельзя хранить на одной полке с другими продуктами.

    Ошибочно мнение, что домашние яйца не могут быть заражены сальмонеллой. Наоборот, в домашних условиях сальмонеллез, в виду отсутствия своевременных прививок птицы, профилактических мер, процветает в птичнике. Продукция птицефабрик проходит проверку, но вероятность присутствия опасных бактерий существует.

    Яйца нельзя хранить в дверце холодильника, хотя почему-то все производители упорно делают отделение для них именно там. В промышленных холодильных камерах отделений на дверце для хранения продуктов нет. Иногда их приобретают и для домашнего использования, ведь они более вместительные, в них можно удобно распределять большие объемы продукции. На этой странице можно подобрать небольшую камеру, подходящую для частного особняка с большим подсобным хозяйством.

    Мясо и молочные продукты

    Мясо, которое положили на полку в одном полиэтиленовом пакете, обязательно потечет. Потеки крови будут на полках и продуктах. Свежее мясо лучше сохранять в герметическом контейнере на специальной, самой холодной полке.

    Проще всего получить отравление молочными продуктами, не проходящими дальнейшую обработку. В неплотно закрытые пакеты, стаканчики попадают бактерии. Молоко, сметану, творог нужно также хранить в герметичной таре и отдельно от сырых заготовок.

    Такие полезные овощи

    В 1 см2 почвы обитает более миллиона бактерий. Плохо вымытые овощи – источник заражения человека инфекционными заболеваниями, гельминтами. Бактерии легко попадают с поверхности овоща на соседствующие фрукты, готовую продукцию. При неправильной температуре хранения в полезных овощах начинаются процессы гниения и распада, поэтому хранить их нужно только в специальных ящиках и не класть к ним другую продукцию.

    Товарное соседство в общепитах

    Нормы товарного соседства регулируются санитарными правилами и федеральным законом. Предприятия часто сознательно нарушают правила хранения продуктов по ряду причин:

    • нехватка специального оборудования;
    • некомпетентность персонала;
    • безалаберное отношение к безопасности посетителей.

    В ресторанах и барах удобней использовать холодильные столы Hicold. Небольшие холодильные камеры внутри стола со множеством отделений позволяют хранить разнообразный ассортимент продукции в соответствии с санитарными нормами. Также это экономит повару время, — все ингридиенты у него под рукой на рабочем месте. Продукты, хранимые в заведениях общественного питания, должны быть безопасными, как и оборудование, в котором они сохраняются.

    Источник: https://vechor.ru/news-today/tovarnoe-sosedstvo-produktov-v-bytu-i-sfere-horeca

    Как хранить куриные яйца без холодильника

    Куриные яйца – востребованный продукт, часто применяемый в кулинарии. Чтобы правильно и с пользой их использовать, нужно узнать и запомнить сроки хранения сырых и вареных яиц. Разумеется, лучше держать их в холодильнике, но и без него они могут полежать некоторое время. Мы вам расскажем, сколько хранятся яйца вне холодильника, чтобы вы никогда не довелось ими отравиться.

    Сколько хранится вареное яйцо без холодильника

    Сколько дней хранятся вареные яйца вне холодильника отчасти зависит от способа их приготовления. В среднем они сохраняют свежесть 3-4 дня и лишь при соблюдении определенных условий и хитростей.

    Например, приготовив яйцо вкрутую для перекуса в дороге, его нельзя заворачивать в пакет, иначе оно быстро испортится без холодильника. Также без холодильника дольше хранятся отварные яйца, не имеющие трещин. Если скорлупа повредилась при варке, съешьте или используйте яйцо как можно скорее.

    Сколько времени можно хранить пасхальные яйца вне холодильника? В этом случае все зависит от способа их украшения. Если они в воздухонепроницаемой пленке, за 3-4 дня они испортятся, а если яйца покрашены натуральными красителями и обработаны подсолнечным маслом для блеска, они пролежат без холодильника до десяти дней.

    Что касается вареных яиц всмятку, они хранятся при комнатной температуре не более двух дней, а вот очищенные яйца без скорлупы испортятся всего за сутки. Также рекомендуем ознакомиться с нашими полезными советами:

    • На жаре без холодильника даже сваренные вкрутую яйца быстро испортятся – примерно за сутки.
    • Не упаковывайте яйца в полиэтиленовые пакеты, иначе они будут портиться вдвое быстрее. Используйте фольгу или бумагу.
    • После того, как сварите и охладите яйца, тщательно их просушите. Оставшаяся на скорлупе влага поспособствует развитию микробов.
    • Если при хранении вне холодильника яиц, вареных всмятку или вкрутую, вы ощутите неприятный аромат от них, выбрасывайте, не жалея.

    Как варить яйца, чтобы они дольше хранились?

    Чтобы яйца дольше сохранялись без холодильника, нужно их правильно готовить и обрабатывать. Как вы поняли, дольше хранятся сваренные вкрутую, чем всмятку или в мешочек. Если собираетесь их взять в дорогу, покупайте только свежие яйца (до 2-3 недель с момента производства). Когда при очистке скорлупа с трудом отделяется, яйца свежие и хранились не более недели.

    Термообработка изменяет консистенцию продукта и обеззараживают содержимое скорлупы. Наиболее опасные микробы и бактерии гибнут в случае долгого кипячения – до 7-10 минут. Яйца всмятку или в мешочек брать в дорогу или оставлять на столе вне холодильника мы вам не рекомендуем – они быстро испортятся.

    Если покупаете домашние деревенские или фермерские яйца на рынке, перед варкой для более долгого хранения без холодильника промывайте их теплой водой.

    Сколько хранятся сырые яйца без холодильника

    Сколько же дней хранятся сырые яйца, если нет холодильника? Например, в деревнях фермеры используют один старый и проверенный способ: яйца оставляют в прохладных темных помещениях (обычно это погреба). При комнатной температуре сырые магазинные яйца без холодильника сохраняются не более недели, а домашние до двух недель. Но что делать, если вы купили их в большом количестве и в холодильник все не вмещается? Есть одна проверенная хитрость.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли замораживать икру в стеклянной банке

    Прежде всего, ополосните яйца теплой водой или протрите влажной тряпкой, удалив загрязнения. Тщательно высушите скорлупу, а затем возьмите тряпочку или салфетку, смочите растительным маслом и смажьте каждое яйцо.

    Так вы создадите масляную пленку на поверхности скорлупы, которая защитит ее содержимое. Дополнительно лучше обернуть каждое яйцо в бумагу или газету, и оставить в сухом темном месте (лучше проветриваемом).

    В таком состоянии яйца пролежат до 1-2 месяцев, в зависимости от окружающей температуры.

    Источник: http://domkastrul.ru/articles/sovetyi-dachnikam/kak-hranit-kurinyie-yaytsa-bez-holodilnika.html

    Организуем пространство в холодильнике

    Порядок начинается с чистоты. Поэтому вымойте холодильник и выбросьте испортившиеся продукты. Удостоверьтесь также в том, что высота полок отрегулирована под ваши нужды. Если у вас есть привычка ставить в холодильник скороварку или же кастрюлю супа, то высоты полок должно хватить не только для этой посуды, но и для свободного размещения всего остального.  

    На каких полках что хранить?

    Обычно производители указывают, где какая температура, а в современной технике отмечены зоны хранения тех или иных продуктов. Но если вам важна истина, то можно самим провести замеры температуры и затем уже распределять еду на хранение, согласуясь с полученными данными.

    Дверца – самое тёплое место в холодильнике, даже если речь идёт о холодильнике-морозильнике. Лучше всего здесь размещать те продукты, на которых есть надпись «хранить в прохладном месте».

    Это могут быть упаковки с соусами, кетчуп, горчица, различные напитки. Яйца, как правило, всё равно не умещаются в те 6–8 ячеек, которые чаще всего отводятся для них в дверце холодильника.

    Поэтому лучше заиметь для них специальный вместительный контейнер либо хранить в магазинной упаковке на внутренних полках.

    Около стенок. Молочные продукты, мясные и колбасные изделия лучше хранить поближе к стенкам холодильника, где температура ниже, чем в середине.

    Возле лампочки. Помните, что лампочка подсветки, какой бы экономичной она ни была, при открытой двери всё-таки нагревается, и лучше не ставить рядом с ней скоропортящиеся продукты. 

    Верхняя полка подойдёт для хранения сладостей, фруктов, банок с заготовками. 

    Обязательно соблюдайте правила товарного соседства – храните готовую еду отдельно от сырых продуктов, молоко – от мясных блюд, а рыбу – отдельно от всего. Используйте пищевую полиэтиленовую плёнку для сохранения сыров и колбас, фольгу или контейнеры с крышками для готовой пищи, а также вакуумную упаковку. 

    Усвоив эти общие сведения, приступайте к правильной организации пространства холодильника.

    Правило 1. Распределяйте еду по категориям

    Зонируйте пространство холодильника и помещайте в нём продукты определённых категорий, типов и видов. Руководствуйтесь собственной логикой, компонуя вместе различную молочку, мясные продукты, снеки или еду для завтрака, детское питание, а также прочие продукты в небольших упаковках.

    Используйте для этого пластиковые корзинки или контейнеры с крышками, и тогда необходимый набор продуктов можно будет достать лёгким движением руки. Это только перед раскрытым платяным шкафом можно стоять в задумчивости и размышлять над извечным женским вопросом «Что надеть?».

    С холодильником нужно действовать по-военному быстро.

    Правило 2. «Золотая полка»

    Этот приём используется в супермаркетах, где товары, расположенные на уровне глаз, на так называемой «золотой полке», считаются самыми привлекательными для покупателей и разбираются быстрее всего. Для холодильников это правило тоже действует.

    Разместите здесь контейнеры с готовой едой и корзинку с продуктами, которые нужно съесть в первую очередь.

    Для тех, кто стремится похудеть или ведёт здоровый образ жизни, представленные перед глазами диетические перекусы или заготовки для салатов не дадут сбиться с верного пути. 

    Правило 3. Нет круглой посуде!

    Старайтесь не использовать круглые контейнеры, отдавайте предпочтение квадратным и прямоугольным упаковкам. Это сэкономит вам место. Хотя полностью исключить попадание тарелок или круглой посуды для микроволновки в холодильник нельзя, лучше пусть она там будет исключением.

    Правило 4. Подписывайте упаковки

    То, что очевидно для вас, не всегда понятно для ваших домочадцев. Подписывайте всё – и тогда у них не будет необходимости мучительно вглядываться в содержимое контейнера, в котором то ли творог, то ли пельмени слиплись в монолитную массу.

    Особенно важно подписывать то, что находится на долгом хранении в морозильной камере. В этом случае указывайте на коробках-упаковках не только название, но и дату заморозки, а для мяса ещё и вес, назначение («На суп, с косточкой») или количество порций.

     Эстеты могут приобрести специальные стикеры, остальным можно обойтись малярным скотчем, на котором прекрасно пишет фломастер. 

    Правило 5. То, что залёживается, – сразу в морозилку!

    В морозилку должны отправиться все остатки пищи, которые пролежали в холодильнике больше 2–3 дней. Это могут быть не только вторые блюда – бережливые хозяйки заливают супы или бульоны в контейнеры или плотные пластиковые пакеты и замораживают. Завядшую зелень можно залить оливковым маслом или просто мелко порубить и заморозить. Потом такие заготовки удобно использовать для приготовления первых или вторых блюд. 

    Правило 6. Не храните в холодильнике то, чего там не должно быть

    Хранить или не хранить хлеб в холодильнике, решайте сами. Но вот что касается некоторых овощей, например картофеля, лука, чеснока, а также экзотических фруктов типа бананов, растительного масла, мёда и консервов, то там им точно не место.

    Правило 7. Используйте дополнительные приспособления!

    Производители предлагают использовать дополнительные навесные полки для холодильника и морозильника, позволяющие организовать места хранения. Можно задействовать внутренние боковые стенки холодильника, прикрепив на них пластиковые карманы для мелочей или различные крючки. На внешней поверхности холодильника удобно разместить магнитные держатели со специями.

    Порядок в холодильнике – гармония в душе. Когда всё разложено по полочкам, пользоваться им станет не только удобно, но и приятно. Остаётся только поддерживать необходимый порядок и время от времени проводить ревизию, чтобы ваш холодильник всегда оставался в идеальном состоянии.

    Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/cooking/organizuem-prostranstvo-v-kholodilnike/

    3 особенности хранения продуктов в холодильнике – правила и сроки

    Какие особенности хранения продуктов в холодильнике? Что нужно знать, чтобы пища оставалась дольше свежей — в статье.

    Как правильно хранить продукты в холодильнике

    Первое, что следует сделать — настроить температуру. Лучше всего поддерживать микроклимат на показателях -3-12°C.

    Правила хранения мяса и рыбы

    Некоторую еду нужно держать при легком морозе. Это поможет на время остановить процессы разложения пищи. К примеру, если желаемый срок хранения сырого мяса или рыбы должен составлять 2 месяца, пищу нужно переместить в морозильную камеру. Если ее планируют приготовить в течение суток, продукты можно держать в нулевой камере, такой как у Ardesto DNF-D338X, чтобы избежать оледенения.

    Важно: Нельзя хранить рядом сырое мясо и готовую к употреблению еду. Вредная микрофауна (например, паразиты) успеет «перейти» на готовые продукты. Это может вызвать проблемы с пищеварением. 

    При этом, рыбу и копчености запрещено класть с такой пищей:

    Причина — такая еда впитывает посторонние запахи.

    Нужно знать: 3 полезных совета, как быстро и правильно разморозить холодильник

    Правила хранения яиц и кисломолочных продуктов

    При корректной организации хранения продуктов в холодильнике яйца не должны стоять рядом с едой, которую можно съесть без термообработки — в противном случае можно заразиться сальмонеллезом. 

    Запрещено держать на одном уровне овощи/фрукты и кисломолочку. Они ускорят процессы брожения своего «соседа».

    Посуда и упаковка

    Готовая еда обязана храниться в закрытых емкостях, таких как контейнер-трансформер для еды Nuvita. Соблюдение такого условия поможет сохранить пищу и не даст просочиться запахам в холодильник. Кроме того, такой порядок поможет упорядочить размещение на полках и максимально оптимизировать хранение продуктов в холодильнике.

    Нельзя оставлять пищу в посуде, в которой она готовилась. Особенно, в металлической. Особенностью такой кухонной утвари является то, что в ней продукты заметно быстрее портятся и окисляются. Правила пользования кухонной техникой запрещают ставить горячую еду в холодильник — резкий перепад температуры может сломать устройство.

    В тему: Как выбрать холодильник? 11 основных критериев

    В каких отделениях какие продукты хранят

    Где держать яйца? А на какой полке поставить мед? Куда спрятать помидоры? Ниже разобраны описания правильного хранения продуктов в холодильнике, благодаря которым они будут готовы к употреблению как можно дольше.

    Важно: Все рекомендации ниже приведены для техники, у которых морозильная камера находится сверху. 

    Отделение под морозильной камерой

    Подойдет для скоропортящейся еды, так как здесь самая стабильная температура. В кафе и ресторанах здесь хранят то, что нужно подать в течение дня.

    Рекомендации Сыр Творог Сливочное масло Молоко Яйца
    Упаковать в пергамент, фольгу или спрятать в небольшом контейнере.
    Хранится в заводской упаковке/стеклянном контейнере.
    Рекомендуется разделить кусок на 2 части: меньшую оставить для ежедневного употребления. Большую часть спрятать в морозильник. Желательно хранить в бумажном пакете или контейнере.
    Перелить в стекло и закрыть герметичной крышкой.
    Помыть с моющим или мылом и спрятать в лоток.

    Вторая и третья полочки

    Здесь довольно низкая температура, поэтому тут следует хранить ту пищу, которой необходим холод, но не мороз.

    Рекомендации
    Молоко и кисломолочка В упаковке/контейнере.
    Мясо В упаковке/контейнере. Желательно выделить отдельную полку, чтобы микроорганизмы не попадали в другую еду.
    Рыба

    Нулевое отделение или нижние ящики

    В нижних ящиках температура колеблется в районе 1-3°С. Это сделано, чтобы жидкость в продуктах не кристаллизовалась. 

    В продвинутых устройствах, таких как Hitachi R-WB730PUC5XGR, предусмотрены сразу 2 таких зоны: с повышенной и средней влажностью. В первой стоит разместить продукты с высоким содержанием жидкости (овощи фрукты), а во второй будут храниться мясо, рыба и большинство сыров.

    Важно: Не стоит мыть овощи перед тем, как класть их в ящик. Дополнительная влага ускорит гниение.

    Может пригодиться: Рекомендации по правильной эксплуатации холодильника

    Дверца

    Из-за постоянного попадания горячего воздуха при открытии дверцы там рекомендуется ставить устойчивые к перепаду температур продукты: газировки, консервы, соки. А вот яйца и молочку лучше держать на полках — им нужен стабильный микроклимат.

    Источник: https://www.moyo.ua/news/sovety-kak-nuzhno-khranit-produkty-v-kholodilnike-osobennosti-kazhdoy-iz-5-zon-pravila-i-sroki.html

    Съешьте это немедленно! Что можно, а что нельзя хранить неделю в холодильнике

    Foto: Shutterstock

    Не у каждого из нас есть возможность и желание кашеварить каждый день. Но чувство голода никто не отменял. Поэтому портал FurnishHome предлагает вместе разобраться, как правильно хранить наготовленное наперед.

    Суп или борщ

    В чем хранить: оставляйте прямо в кастрюле — лучше всего суп хранится в эмалированной посуде. Если его осталось совсем мало, а кастрюля великовата, перелейте суп в плотно закрывающийся контейнер. Идеально — стеклянный, как для микроволновки.

    Суп на курином бульоне портится быстрее всего: он выживет в холодильнике всего двое суток, не больше. Чем жирнее бульон, тем дольше он может храниться, но максимум — 72 часа. Рыбный суп держите в холодильнике не больше двух суток, а грибной простоит без потерь всего сутки. А вот чемпион по сохранности — борщ. Он и неделю протянет в холодильнике без проблем.

    Готовое мясо

    Foto: Shutterstock

    В чем хранить: в эмалированной миске или кастрюльке с крышкой.

    Жареную или вареную курицу (индейку, утку, любую другую птицу) не держите в холодильнике больше двух дней. Потом она неминуемо испортится.

    Свинина или говядина проживут в холодильнике дольше — 4—5 дней, если будут стоять на самой холодной полке, обычно это верхняя.

    Гарнир

    В чем хранить: отварные крупы и макароны лучше хранить в контейнере, плотно закрытом крышкой, иначе они высохнут и превратятся в мусор.

    Каши, сваренные на воде, и макароны можно держать в холодильнике до трех дней. Но если к ним добавлены соусы, сыр, молоко, то срок хранения гарниров моментально сокращается до 24 часов. Плов — исключение. Его можно хранить до двух суток.

    Важно: ставить что первые, что вторые блюда в холодильник нужно остывшими. Если пытаться поставить на полку что-то горячее, есть риск угробить холодильник и испортить блюдо.

    Нарезанные овощи и фрукты

    Foto: Shutterstock

    В чем хранить: вакуумные пластиковые контейнеры или пищевые пакеты.

    Можно хранить в холодильнике 2–3 суток, но следует помнить: чем дольше хранятся нарезанные фрукты и овощи, тем меньше в них остается витаминов. К тому же вредоносные микроорганизмы гораздо быстрее распространяются именно в измельченных продуктах.

    А вот салат, заправленный сметаной или маслом, простоит максимум сутки. Сок, который выделяют подсоленные и заправленные овощи, портится гораздо быстрее, чем они сами. Поэтому заготовку для салата лучше держать отдельно от заправки.

    Яйца

    Foto: LETA

    В чем хранить: лучше всего оставить яйца в том же контейнере, в каком купили. Нет смысла перекладывать их на дверцу холодильника, если хотите сохранить яйца как можно дольше: там они быстрее испортятся.

    Хранить куриные яйца вне холодильника можно до 25 дней. Тут надо ориентироваться на дату, проставленную на скорлупе. В холодильнике — до 90 дней, но если яйца успели постоять в магазине пару недель, то срок хранения срезайте вдвое.

    Не стоит мыть яйца перед тем, как убрать в холодильник. Так они испортятся еще быстрее: вода смывает защитную оболочку на скорлупе, и срок хранения яиц уменьшается в два раза.

    Вареные вкрутую яйца на столе спокойно пролежат три дня, в холодильнике — до 20 дней.

    Куда девать остатки

    Если от приготовления первого или второго блюда что-то осталось, не обязательно замораживать продукты. Какое-то время они пролежат на полке холодильника, а там, глядишь, кулинарное вдохновение появится.

    Фарш

    Foto: Shutterstock

    В чем хранить: вакуумные пластиковые контейнеры или любая емкость, затянутая пищевой пленкой.

    Вообще срок хранения свежеприготовленного фарша — всего 12 часов, ведь в нем довольно быстро размножаются бактерии. И провести эти часы он должен в холодильнике при температуре от 0 до 6 градусов. Если хранить фарш предстоит долго, положите его в морозилку — там он может пролежать до 28 дней.

    Сырое мясо

    Foto: Shutterstock

    В чем хранить: в пакете или контейнере. Нужно, чтобы мясо не протекало, но при этом не было плотно закупорено, иначе оно задохнется и приобретет неприятный запах.

    Красное мясо — свинину, говядину — можно держать в холодильнике до пяти дней. Но это при условии, что вы купили его в первый же день после производства.

    Курица продержится свежей 2—4 дня, если попадет в холодильник идеально свежей. К слову, в магазинах нередко продают птицу «второй свежести», так что будьте осторожны.

    Тесто

    Foto: Shutterstock

    В чем хранить: в пищевом пакете, постарайтесь максимально выпустить из него воздух и завязать.

    Пресное и слоеное тесто можно хранить в холодильнике 3–4 дня, если дольше, то его уже надо будет положить в морозильную камеру. Только затем, когда вы его достанете, обязательно подержите в тепле хотя бы полчаса — так с ним будет легче работать.

    Бисквитное тесто нельзя хранить даже в холодильнике, его надо использовать сразу.

    Дрожжевое тесто можно 2 дня хранить в холодильнике, на нижней полке. Если больше, то положите в пакет и поместите в морозилку. И дайте согреться, когда вынете. Когда увидите, что тесто начало подниматься, пускайте его в дело.

    Что надо съедать очень быстро

    Взбитые сливки

    Foto: Shutterstock

    В чем хранить: в посуде, в которой они были приготовлены, плотно накрытой пищевой пленкой.

    Срок хранения сливок не более трех часов. Поэтому старайтесь готовить их непосредственно перед подачей на стол и в строго необходимых объемах.

    Свежевыжатый сок

    Foto: Shutterstock

    В чем хранить: в стеклянной, фарфоровой или фаянсовой посуде. Ни в коем случае не в металле или пластмассе.

    Сок-фреш тем и хорош, что он свежий, и поэтому его лучше пить сразу, пока витамины и другие полезные ингредиенты не растеряли своих полезных свойств.

    Если по каким-то причинам свежевыжатый сок не получилось выпить сразу, в него надо добавить 3–4 капли лимонного сока — это на несколько часов продлит жизнь продукта.

    Коктейли

    Foto: Shutterstock

    В чем хранить: вакуумные пластиковые контейнеры или пластиковые пищевые контейнеры.

    Молочные коктейли имеют обыкновение прокисать, особенно при комнатной температуре. Поэтому их можно поставить в холодильник, но не больше чем на 5–6 часов.

    Фруктовые и овощные коктейли могут начать портиться уже минут через 10 после приготовления, ведь при обработке овощей и фруктов в коктейль неизбежно попадают вредные бактерии. Так что лучше выпивать такой коктейль сразу. Но если приходится хранить, то в холодильнике и не больше 5 часов.

    Мясо Овощи Соки Фрукты Фарш Яйца Сливки Супы и бульоны

    Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

    sh: 1: —format=html: not found

    Источник: https://rus.delfi.lv/woman/eda/sovety/seshte-eto-nemedlenno-chto-mozhno-a-chto-nelzya-hranit-nedelyu-v-holodilnike?id=51796127amp;all=true

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Фабрика холода
    Можно ли хранить сдобное тесто в морозилке

    Закрыть
    Для любых предложений по сайту: [email protected]