Сколько хранится соленая рыба без холодильника

Солько и как хранить соленую рыбу в домашних условиях

Соленую рыбу можно употреблять сразу, так как это самодостаточное блюдо, которое не требует какой – либо обработки. Поэтому солености так популярны в качестве отдельной холодной закуски, или в составе салатов и бутербродов.

Кроме прекрасных вкусовых качеств, такой способ приготовления сохраняет практически в полном объеме минеральные вещества, ценнейший белок, поли насыщенные кислоты, жир с большим содержанием витамина А.

Но для того, чтобы этот продукт приносил только пользу, нужно понимать, как хранить соленую рыбу в домашних условиях. Ведь последствия отравления некачественным товаром могут быть очень тяжелыми.

Как выбрать

Когда есть определенность в том, какой именно вид рыбы нужен (развесная, нарезка, филе в вакуумной упаковке производителя и т. д.), можно отправляться в магазин.

  • Развесная семга или горбуша (малосольная) должны быть светло — розовыми. Если они темного цвета, возможно, товар просроченный. А светлый, с сероватым оттенком вид мяса — показатель того, что его замораживали.
  • Мясо качественной рыбы после засолки имеет хорошую плотность и упругость (расслоений быть не должно). Если немного надавить на такой товар в любом месте деформаций остаться не должно.
  • При выборе стейка нужно учитывать, что прослойка сероватого оттенка, которая есть между мякотью и кожей, должна иметь небольшую толщину, а кости не могут отставать от мяса.
  • Боковой срез рыбного филе должен быть ровным. Тогда можно считать, что для засолки использовали качественную рыбу.
  • Повышенное количество прожилок белого цвета в мясе указывает на то, что оно взято с той части рыбы, которая находится ближе к хвосту. Обычно оно постное и суховатое. Филе ближе к головной части более нежное на вкус и содержит больше жира.
  • Если товар расфасован в вакуумные упаковки, важно, чтобы в них не находился воздух и не было жидкости. Это будет показателем нарушения технологии производства. Важно, чтобы на этикетке была разборчиво указана дата выпуска.

Вакуумные упаковки с морепродуктами, которые лежат на полках вместо холодильника, приобретать нежелательно.

Условия хранения

Малосольная рыба хранится в темных холодных местах. Она относится к скоропортящейся продукции и требует особого внимания: ее проверяют раз в два дня.

  • Если на продукте образовался липкий налет, его смывают при помощи рассола, а товар сразу используют.
  • Второй признак того, что рыба испорчена – потеря плотной упругой структуры. Если после нажатия пальцем осталась вмятина, такой продукт употреблять уже нельзя.

Хранение вне холодильника

В отсутствие холодильника продукция должна находиться в темном сухом месте, где температура держится на уровне +10°С -+12°С. В местах, где теплее, хранить соленую рыбу недопустимо. Уже через 2 часа продукт начнет портиться.

В холодильнике

Когда рыба полностью просолилась, ее тут же оборачивают хлопчатобумажной тканью или бумагой и помещают в холод.

Срок хранения соленой рыбы в холодильнике составляет около 5 суток.

Хранить слабосоленую рыбу разрешается в ткани, смоченной столовым уксусом и упакованной в пакет из полиэтилена. Данный способ хранения соленой рыбы помогает продлить ее свежесть до 10 суток.

Находясь в рассоле, солености способны сохраниться гораздо дольше. Срок хранения напрямую зависит еще и от концентрации соли в этой жидкости.

  • Срок хранения малосольной рыбы составляет 6 дней.
  • Тогда как среднесоленая сохранит свежесть 2 недели.
  • В концентрированном растворе соли продукция останется свежей до 1 месяца.

На поверхности овощей и яичной скорлупы могут присутствовать бактерии, которые влияют на срок хранения рыбы: они способны ускорить процессы разложения. Поэтому такие продукты нельзя держать на одной полке с соленостями.

Хранение соленой рыбы в вакуумной упаковке происходит в течение указанного на ней времени. Но срок хранения не должен превышать:

  • 1,5 месяца при температуре -8°С  –4°С,
  • 30 суток при температуре 0°С -+6°С.

После вскрытия вакуумной упаковки продукцию следует употребить в течение 24 часов.

Хранение соленой красной рыбы

В условиях сильной заморозки хорошо хранится красная рыба (соленая форель, семга и др.)

  • Ее разрезают на крупные части, после чего обтирают салфеткой или одноразовым полотенцем, пока не останется влаги.
  • Части рыбы с сухой поверхностью нужно завернуть в пищевую пленку и поместить в пакет. Затем пакет плотно закрыть, стараясь при этом убрать оставшийся воздух.
  • Хранение соленой рыбы в морозилке может происходить в течение 6 месяцев. Но чем меньше она будет находиться в морозилке, тем сочнее и вкуснее будет.

Замораживать сельдь, скумбрию и другую рыбу с белым мясом — нельзя. После разморозки она потеряет вкус и плотную структуру.

Размораживают соленую рыбу постепенно, в условиях, максимально приближенных к естественным. Сначала ее перемещают из морозилки в холодильник на 3-4 часа. По прошествии этого времени рыбу достают из холодильника и далее размораживают при комнатной температуре. При такой разморозке вкус и структура останутся прежними.

Как хранить сельдь

Хранить селедку желательно в рассоле, где ее и солили. Обыкновенный раствор соли может сделать ее вкус менее приятным.

Когда не получается поместить сельдь в «родной рассол», лучше держать ее просто в вощеной бумаге на полке холодильника. Срок хранения после покупки, обычно, не должен превышать одной недели.

Сколько можно хранить соленую рыбу

При температуре 0°С -+3°С срок хранения соленой рыбы составляет:

  • селедка нормального посола – 2 – 3 недели;
  • скумбрия (жирная) – 7 – 10 суток (при дополнительной обработке);
  • семга (малосольная) – 2 — 3 суток (вакуумная упаковка поможет сохранить семгу до 1 мес.);
  • слабосоленые сорта других видов – 5 – 6 суток;
  • маринованные и среднесоленые морепродукты – 2 нед.

В случаях, если в качестве и степени свежести продукта есть какие – либо сомнения, когда условия хранения соленой рыбы были нарушены, лучше без сожаления выбросить такой продукт. Ведь отравления рыбой очень опасны.

Заключение

Хранить соленую рыбу можно намного дольше свежей. Но необходимо обязательно соблюдать условия и технологию хранения, чтобы не отравиться испорченным продуктом.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-solenuyu-rybu.html

Срок хранения семги

  • Срок хранения: 10 дней
  • Срок годности: 10 дней
  • Срок годности в холодильнике: 10 дней
  • Срок в морозилке: 90 дней

Условия хранения:
Хранить при температуре, не выше +6 °С

Полакомиться семгой нравится многим. Эта рыба имеет оригинальный вкус, который не надоедает.

Настоящим ее названием принято считать атлантический лосось, который обитает в северных морях Атлантики. В магазине не всегда можно приобрести именно эту рыбу. В большинстве случаев продается садковый лосось, который выращивается на ферме. Зачастую его и называют семгой. Выращивать эту рыбу в садке принято в Норвегии.

Там ей достается специальный корм, из-за которого мясо имеет красный цвет. В качестве подкормки рыб обычно выступают креветки и искусственные пигменты. Это стоит знать, как и срок хранения семги. Человек, который не имеет опыта не сможет отличить рыбу, выращенную на ферме от дикой. Дикая семга имеет другую форму головы и хорошо развитые плавники.

Естественный вид отличает эту рыбу от выращенной в неволе. Последняя обычно более жирная, но у натуральной рыбы вкус намного более оригинальный.

К содержанию

Полезные свойства семги

Красная рыба приходится по вкусу многим людям. Считается, что испортить ее практически невозможно. Она употребляется в пищу в самом разном виде. Семга может быть жареной, соленой, маринованной и копченой. Кроме приятного вкуса, эта рыба отличается своими полезными качествами. В ней не накапливаются вредные химические элементы. Поэтому ее можно употреблять в пищу и не опасаться за жизнь.

Также стоит отметить, что в семге много полезных веществ. При введении этой рыбы в свой рацион, человек начинает получать жирные кислоты. Всеми любимая Омега-3 содержится в семге. Благодаря ей можно продлить молодость и почувствовать себя намного лучше. Гормоны стресса регулируются именно этой кислотой.

Если начать питаться семгой, то можно поднять свое настроение, расслабиться, избавиться от неприятных эмоций и прогнать прочь депрессию. Поднять умственную работоспособность можно также при употреблении этой рыбы в пищу. Мозг будет потреблять больше кислорода, а также его сосуды станут более эластичными.

Кровообращение при таком питании заметно улучшается.

22 минеральных вещества входят в семгу. Среди них встречаются кальций, сера, хлор, магний, сера и много других. В необходимом количестве в рыбе есть витамины А, В, С, В, РР и Н.

Это отличная пища для тех людей, которым необходимо набраться сил после физического труда. Рыба помогает восстановить обмен веществ, уменьшить отложения жира, укрепить ткань костей и мышц, а также снять воспаление при артрите.

Это важно знать настолько же, как и срок хранения семги. На 100 грамм продукта приходиться около 220 калорий. Это не много, поэтому эту рыбу можно употреблять в пищу и при диете. Так как жир в семге полезный, он не будет портить состояние здоровья.

Организм будет омолаживаться, и получать необходимые вещества.

К содержанию

Вред семги

Принято считать, что полезная рыба — это та, что выросла в естественных для нее условиях. Если семга выращивалась искусственно, то она не всегда будет полезна людям.

Так как красная рыба пользуется большим спросом, то этот бизнес весьма привлекателен для многих. Ее часто выращивают на ферме. Семга, выращенная в садке отличатся от дикой вкусом и полезными свойствами. Ее жир образуется за счет искусственного корма, также рыба может мало двигаться в садке.

Из-за искусственного корма у семги сильно меняется ее состав. Этим рыбам дают кроме витаминов, антибиотики и искусственные пигменты для придания цвета. Человек, который употребляет в пищу, такой вид рыбы, может набрать лишние килограммы. В корм для рыб добавляют кантаксантин, который раньше добавляли в косметику для быстрого загара.

Сейчас эти средства запрещены в США и Европе, так как вызывают проблемы со зрением. Вещество могло попадать в сетчатку глаза из кожи человека. Поэтому, возможно, оно может навредить человеку, если он употребляет такую семгу. Обычно кантаксантин используют на рыбных фермах, так как он стоит меньше, чем натуральный пигмент.

Это важно знать для своего здоровья так же, как и срок хранения семги.

Начинать волноваться пока не стоит, так как этот вид рыбы редко у нас является постоянным блюдом в рационе. Но употреблять семгу лучше по мере надобности.

Серьезное исследование было проведено Центром дикого лосося и Тихоокеанским центром защиты окружающей среды и природных ресурсов и еще другими важными организациями. Они предостерегают потребителей от приобретения для пищи культивируемого лосося.

Их волнения основаны на исследовании, которые доказывают, что можно заболеть раком, если употреблять садковый лосось чаще, чем раз в месяц. В этой рыбе в десять раз больше содержится вредных веществ, чем в дикой.

Стоит также быть осторожными людям, которые имеют аллергию на морепродукты и рыбу. Больным мочекаменной и желчекаменной болезнью, с нарушениями щитовидки, туберкулезе легких в активной форме, воспалительными и язвенными процессами в ЖКТ, а также с острыми хроническими болезнями печени, не стоит употреблять в пищу эту рыбу. Большое количество насыщенных жирных кислот может плохо повлиять на описанные заболевания.

К содержанию

Как выбрать хорошую семгу?

Чтобы выбрать хорошую рыбу нужно знать некоторые правила. Это так же важно, как и срок хранения семги. Свежая рыба должна приятно пахнуть и иметь прозрачные глаза. Кожный покров должен быть блестящим, мясо должно выглядеть плотно.

Если приобретается продукт в вакуумной упаковке, то стоит знать что жидкости там быть не должно. Но при ее наличии, покупать такую рыбу не нужно, так как могла быть нарушена технология производства. Семга должна быть нежно-розового цвета.

Яркий цвет может говорить о красителях или несвежести рыбы.

К содержанию

Хранение семги

Семгу необходимо хранить только в холодных условиях.

В холодильнике рыбу стоит хранить не более 10 дней, в морозилке не более 4 месяцев. 

При этом, стоит отметить, что чем ниже температура, тем выше будет срок хранения рыбы. 

Срок хранения семги в холодильнике

Свежая рыба в производственной упаковке может храниться от 7 до 10 дней при температуре от 0 до +2 градусов. Семга с нарушенной упаковкой сохранить свою свежесть в холодильнике не более суток.

Копченая семга может храниться в холодильнике в соответствии со сроком годности. Обычно он составляет от 5 до 6 дней. Считается, что чем ниже температура, тем лучше. Срок хранения семги сокращается, если рыба провела вне холодильника лишний час. То есть ее можно будет хранить на один день меньше.

Срок хранения семги в вакуумной упаковке

Такая семга может храниться 45 суток при температуре от -8 до -4 градусов. Срок хранения семги в вакуумной упаковке при температуре от 0 до +6 градусов равен 30 суткам. Срок хранения семги слабосоленой. Эта рыба может быть приготовления домашнего либо промышленного.

Срок хранения семги слабосоленой, приготовленной в домашних условиях равен от 2 до 3 дней. Если рыба промышленного приготовления, то срок годности может быть указан на упаковке. Либо он будет равен 45 суткам при температуре от -8 до -4 градусов.

Срок хранения семги в вакуумной упаковке при температуре от 0 до +6 градусов составляет 30 суток.

Срок хранения семги в морозилке

Срок хранения семги свежезамороженной составляет от 3 до 4 месяцев при температуре -20 градусов.

Перед размораживанием разделите тушку рыбы на порционные куски, чтобы в последствие не размораживать всю рыбу целиком.

Разморозку рыбы старайтесь производить в холодильнике, а не при комнатной температуре. Это поможет рыбе сохранить приличный вид и не потерять полезные свойства.

Срок хранения семги при комнатной температуре

В условиях комнатной температуры семгу хранить нельзя ни в коем случае. Максимальное время, которое рыба может провести без холодильника, достигает 3 часов. В дальнейшем рыба становится непригодной к употреблению.

Срок хранения семги в холодильнике

7-10 дней

Срок хранения семги в морозилке

3-4 месяца

Срок хранения семги в домашних условиях

2-3 часа

— Рыба — Срок хранения семги

Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-semgi/

Сколько хранится свежая и замороженная рыба

Сколько хранится замороженная рыба? А свежая? Ответ на эти вопросы должен знать каждый любитель данного продукта. Ведь при неправильном хранении рыба в готовом виде не только не доставит гастрономического удовольствия, но и может стать причиной отравления.

Советы по выбору продукта

Тем, кто не умеет выбирать качественный продукт, вопрос о том, сколько хранится рыба, не актуален. Поэтому очень важно приобрести хороший товар. Рыбку можно купить в живом, охлажденном, размороженным и замороженном виде.

Лучше всего, безусловно, живая свежая рыба, неплохими вкусовыми качествами порадует и охлажденная продукция.

Замороженную рыбешку покупать можно, особенно если она привезена издалека. А вот от покупки размороженного товара лучше отказаться, точной информации о том, сколько раз ее морозили и размораживали, никто не даст.

Тем, кто решил приобрести рыбу для приготовления вкусного блюда, следует придерживаться некоторых правил, они помогут выбрать качественную продукцию:

  1. Перед покупкой выбранный товар нужно понюхать. Легкий рыбный запах, аромат моря вполне допустимы, а вот выраженное гнилостное амбре присутствовать не должно.
  2. Неплохо бы и тщательно осмотреть товар. У качественной рыбешки чешуйки должны быть блестящими, гладкими, прилегать друг к дружке.
  3. Особое внимание — к брюшку понравившейся рыбки, если товар свежий, то живот вздут не будет.
  4. Глаза тоже скажут о свежести. В идеале они должны быть слегка выпуклыми, прозрачными.
  5. Если пощупать тушку, то она не должна быть мягкой, а на чешуе не оставаться следов.
  6. На жабрах не должно быть слизи, желтоватого налета и некрасивых пятен бурого цвета.
  7. Важно покупать продукт в местах, где хранение производится по ГОСТ.
  8. Если приобретается рыба в упаковке, то на ней должно быть указан срок годности и прочая полезная информация.
  9. На замороженной продукции не должно присутствовать участков с поврежденной кожей, белых пятен. От качественной тушки не может исходить неприятный запах.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить лимон с сахаром

Если получится выбрать качественный продукт, то сохранить его в неизменном виде получится достаточно долго, конечно, если соблюдать все нюансы, показатели температуры.

Как хранить свежий продукт?

Каков срок хранения свежей рыбы? Таким вопросом задаются люди, которые предпочитают покупать продукцию, не подвергающуюся воздействию низких температур.

Охлажденная рыба хранится 72 часа

В таком случае самый правильный вариант — сразу же после покупки приготовить продукт. Но бывает, что человек покупает слишком много тушек, которые съесть сразу просто невозможно, тогда возникает вопрос, как хранить свежую рыбу, дабы она дольше сохранила свое качество. Ведь если продукт будет лежать просто так, то он может испортиться, стать небезопасным для здоровья.

Срок хранения охлажденной рыбы — 72 часа, при этом она должна лежать в камере холодильника, а не в жарком помещении. Чтобы продлить срок годности продукта, его придется обработать. Чаще всего хозяйки предпочитают солить рыбу, также неплохо хранится копченая и вяленая продукция. При желании рыбешку можно заморозить.

В свежем состоянии продукт нельзя долго держать при комнатной температуре, рыбу нужно хранить в холодильнике.

Правда, просто убрать продукт в холодное место неправильно, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Перед отправкой тушки в холодильник ее следует тщательно вымыть, выпотрошить, обсушить. Такие манипуляции продлят свежесть.
  2. Рекомендованная температура хранения рыбы: -20 ºС. В отделении холодильника температурные показатели обычно выше, поэтому держать продукт там дольше 24 часов не следует.
  3. Чтобы продлить жизнь рыбке, перед отправкой в холодильник ее рекомендуется поместить в контейнер, предварительно наполнив его кубиками льда. Будет прекрасно, если в холодильнике имеется отдельная секция для рыбы, температура там обычно около 0 ºС.

Хранение рыбы при комнатной температуре недопустимо даже в тех случаях, когда хозяйка собирается в ближайшее время заняться ее приготовлением. Продукт нужно хранить в холодильнике и доставать непосредственно перед использованием, в противном случае качество может пострадать.

Срок хранения замороженного продукта

Многие хозяйки предпочитают замораживать излишки рыбы, дабы она не портилась. Для хранения в морозильной камере рекомендуется выбирать свежие тушки, не имеющие постороннего запаха. Цельную рыбешку нужно промыть, удалить остатки воды.

Если есть желание, тушку нужно разделать. Допускается заморозка и целой рыбы. Подготовленный продукт положите в специальный термопакет, подойдет любая герметичная упаковка. Небольшой секрет: морозьте рыбу вместе с кожей. Это позволит предохранить ее мясо от чрезмерного высыхания в морозилке.

Перед заморозкой разделайте тушку и удалите внутренности

В современных холодильниках есть функция суперзаморозки, ее рекомендуется активировать после того, как рыба отправлена в морозильный отсек. Это позволит быстро и качественно заморозить продукт.

Сколько можно хранить замороженную рыбу?

В морозильной камере тушка может пролежать от 3 до 6 месяцев.

Срок будет варьироваться в зависимости от способа заморозки. И совершенно неважно, замороженная красная рыба это или какая-то другая. Сорт не слишком влияет на длительность хранения, куда важнее температурный режим, важно, чтобы в отсеке, где лежит продукт, температура была постоянной.

Хранение замороженной рыбы — это не самое важно дело, главное — после такого пребывания продукта в морозилке его разморозить. Большинство теоретически знают, как правильно размораживать продукты, а на деле не многий делает это верно. Некоторые хозяйки просто кладут рыбку в тарелку с прохладной водой, ожидая, когда тушка оттает. К сожалению, после описанных манипуляций рыба потеряет часть своих питательных веществ, ее вкус ухудшится, а структура станет мягкой.

Лучше соблюдать простое правило: размораживать рыбу в холодильнике, поместив ее на блюдо.

При этом желательно доставать тушку с вечера, тогда утром продукт уже можно будет готовить. Правда, перед процессом лучше тщательно протереть рыбешку от воды, дабы в еде не было лишней жидкости. Выполнив простые условия, можно сохранить продукт полезным и вкусным.

Повторного хранения замороженной рыбы допускать нельзя. То есть, если тушка раз была разморожена, ее следует готовить, отправлять обратно в морозилку недопустимо. Это повлияет не только на ее вкус и питательные свойства, но и сделает небезопасной.

Важно соблюдать для рыбы сроки хранения, только в таком случае продукт принесет пользу и доставит гастрономическое удовольствие. Готовые блюда из любимого продукта нужно держать в холодильнике, иначе они потеряют свою свежесть, нежный вкус.

Кстати, некоторые хозяйки для удобства морозят не целые тушки, а прокручивают фарш, он занимает меньше места в морозилке. Из такой заготовки можно делать котлеты, запеканки и разные интересные блюда, нужно приложить лишь немного фантазии.

Источник: https://gdehranit.ru/ryba/skolko-hranitsya-svezhaya-i-zamorozhennaya.html

Сколько хранится рыба в морозилке, жареная в холодильнике, замороженная

Такой продукт, как рыба, является неотъемлемой частью любого меню. Сколько хранится рыба в морозилке, зависит от того, будет ли она свежей, копченой, соленой или вяленой. При выборе товара всегда обращайте внимание не только на его внешний вид, но и запах, состояние чешуи, глаз и степень упругости.

В холодильной камере

Свежая, только выловленная рыба — самый востребованный продукт. Ее можно сразу же пустить в оборот и приготовить какое-то блюдо либо поместить в холодильник. Свежую или охлажденную хранят при температуре от -3 до 0°. Если у вас старое холодильное оборудование, где температура выше, срок сохранности сырой рыбы будет меньшим — до 24 часов.

Перед тем, как охладить продукт, его следует обработать:

  • выпотрошить, удалить жабры, тщательно промыть изнутри, снаружи и промокнуть влажным полотенцем;
  • в зависимости от способа дальнейшего приготовления ее разделывают на куски либо укладывают целиком в чистую и сухую емкость, заворачивают пищевой пленкой;
  • перед упаковкой тушку можно сбрызнуть лимонным соком — он предупредит порчу и придаст дополнительный аромат.

Сколько хранится рыба в холодильнике без заморозки — не более 2 суток, и не стоит тянуть до самого последнего момента. А если вы не планируете ее готовить, то лучше продукт отправить в морозильник.

Сырую рыбу для приготовления суши хранят не более 48 часов.

Непотрошеную разрешается хранить не более 3 часов. При более длительном хранении начинается процесс размножения вредоносных бактерий.

Существуют другие методы более длительного содержания рыбы в холодильнике — заморозка, копчение, вяление и соление.

В морозильнике

По истечении 48 часов охлаждения в холодильнике тушки промывают под проточной водой, убирают остатки влаги и укладывают по отдельности в полиэтиленовые мешочки. Как вариант, каждую тушку можно завернуть пищевой пленкой.

Срок хранения рыбы в морозилке зависит от ее типа. Продукт нежирных сортов — судак, треску, стерлядь, пангасиус и т. д. необходимо употребить не позже, чем через 2 месяца после заморозки.

Жирные сорта (красная, белуга, скумбрия, палтус и др.) могут храниться в морозилке от полугода до года.

Важно придерживаться и основных правил разморозки такого продукта.

  • Оттаивать замороженную рыбу следует в холодильнике, извлекая из морозилки примерно за 5 часов до приготовления. В таких условиях разморозки тушка не подвержена гниению. Также допускается разморозка в комнатных условиях.
  • Нельзя класть замороженную рыбу в теплую или горячую воду, что делают многие хозяйки, ускоряя таким способом процесс оттаивания. Размороженный таким способом продукт теряет все вкусовые качества.
  • Для приготовления супа допускается использование не полностью размороженной тушки, а вот для жарки и запекания ее следует разморозить до конца.
  • Исключается повторная разморозка, т. к. при последующем размораживании продукт становится безвкусным и может спровоцировать пищевое отравление.

Сроки хранения размороженной рыбы составляют 2-3 часа с момента разморозки. За это время ее нужно приготовить.

Хранение без холодильника

К таким хитростям прибегают в случае, если есть свежая рыба и нет возможности разместить ее в холодильнике. Учитывая то, что свежий продукт начинает гнить с головы, первым делом необходимо удалить жабры, затем выбрать все внутренности, обложить со всех сторон и изнутри крапивой.

Измельченную листву крапивы или полыни размещают между жабрами. Некоторые закладывают в эту область по кусочку батона или хлеба, смоченного в спирте.

Так срок хранения свежей рыбки без заморозки продлевается до 5 суток.

Второй способ хранения сырой рыбы без холодильника — разрезать выпотрошенную тушку на две части по хребту. С обеих сторон обильно пересыпать солью и завернуть в марлевую ткань, смоченную в яблочном уксусе. Такой способ позволяет сохранить свежесть тушки на 2 суток.

Фарш

Любителям рыбных котлет также следует знать, сколько и как лучше хранить рыбу после помола. Будет это покупной фарш либо приготовленный в домашних условиях, срок его сохранности составляет не более 6 часов.

Если фарш находится в специальной холодильной зоне для охлаждения рыбы и мяса, срок его хранения увеличивается до 24 часов.

В замороженном виде фарш может хранится до 3 месяцев.

Приготовленная

Сроки хранения в холодильнике готовой рыбы разные, в зависимости от того, каким способом она будет приготовлена.

Неважно будет это вареная или запеченная рыба, срок пребывания готового блюда на столе не должен превышать 2 часов. По истечении этого времени его перемещают в холодильник.

Отварную рыбку не позже, чем через 2 часа после охлаждения заворачивают в фольгу либо пищевую пленку и кладут в нижнее отделение холодильника. Готовое филе следует скушать за 2 дня. При более длительном хранении все приготовленные рыбные блюда можно смело выбрасывать в мусорное ведро. Употреблению и заморозке они уже не подлежат.

Оставшиеся роллы, суши после трапезы следует отправить в мусорный бак. Хранить такой продукт в холодильнике нельзя, т. к. вы рискуете отравиться.

Как и сколько хранится жареная рыба — не более 3 часов в комнатных условиях. Если за это время продукт не был съеден, его помещают на хранение в холодильник. При температуре от 3 до 5°С жареное блюдо останется свежим на протяжении 2 суток.

Все блюда, в которых присутствует рыба, следует употребить в пищу за сутки.

Остатки идут прямиком в мусорное ведро.

Засолка

Срок хранения соленой рыбы продолжительный и зависит от количества используемой соли в рассоле. Чем крепче соленый раствор, тем дольше хранится засолка. А вот срок годности малосольного продукта менее длительный.

Сколько хранится соленая рыба в холодильнике — зависит от сорта. При температуре от 0 до 3° ориентируетесь на такие сроки:

  • слабосоленая семга — от 2 до 3 дней;
  • селедка — от 2 до 3 недель;
  • жирная скумбрия при условии спецобработки может пролежать свежей около 7-10 дней;
  • малосольная семга в вакуумной таре пролежит до месяца;
  • рыба разных сортов слабого посола хранится не более 5 дней;
  • продукт в маринаде со специями — около 2 недель;
  • порционные куски в масле — около 3 месяцев.

Соленую красную рыбу можно хранить в рассоле либо в вакуумной таре.

Копченая

В зависимости от способа обработки сроки хранения копченостей будут разными.

  • Рыбка холодного копчения пролежит не более 10 суток. Для этого каждую тушку заворачивают в бумагу.
  • Горячего копчения — хранится не более 3 дней в такой же упаковке.

Разница в сроках обусловлена тем, что рыба, приготовленная методом холодного копчения, больше пропитывается солью, чем продукт горячего копчения.

Чтобы сохранить копчености дольше, их помещают в морозилку, предварительно завернув каждую тушку пищевой пленкой. Срок хранения в таком виде составляет около трех месяцев. Если не хотите копчености морозить, можно каждую тушку завернуть в натуральную ткань, смоченную в соленом растворе. Так в холодильнике при температуре 2-3°С она сохранится свежей около месяца.

Срок годности копченого балыка в холодильной камере составляет 2 недели, а порционных кусков — 3 дня.

Источник: https://hozuyut.ru/hranenie/skolko-hranitsya-ryba-v-morozilke.html

Сроки хранения рыбы в холодильнике

Одним из важных продуктов питания является рыба. Ее продают в живом, замороженном, солёном, копчёном виде, из неё делают консервы и полуфабрикаты. Как долго можно хранить ту или иную рыбу в домашних условиях? Понятно, что местом хранения будет холодильник.

Хранение свежей рыбы

Самая вкусная — свежая, недавно выловленная рыба. Если вы купили карася, карпа или толстолобика, то постарайтесь приготовить их как можно быстрее. Это же относится к улову, сделанному своими руками. Но если с готовкой произошла заминка, то следует позаботиться о хранении. Хранить свежую рыбу надо без внутренностей при температуре 0+3 °С, в холодильнике.

  1. Сперва ее потрошат и чистят.
  2. Затем моют внутри и снаружи, протирают салфеткой или полотенцем, чтобы забрать лишнюю влагу.
  3. Помещают в холодильник в мисочке, накрытой сверху пищевой пленкой или в другой посудине с крышкой.
  4. Можно присыпать солью, если собираетесь хранить 2 дня. Вместо соли используют лимонный сок. Мясо рыбы от этого слегка маринуется, становится нежнее.

Максимальный срок хранения — 2 суток, но лучше не тянуть до последнего и не рисковать. Если хотите хранить рыбу больше 2 дней, то заморозьте её, завернув в полиэтиленовый пакет. Морозить можно и нечищеную рыбу. Это спасает хозяек, у которых не остается сил на переработку всего улова за один раз.

В морозилке свежую рыбу можно держать несколько месяцев. Размораживать её надо постепенно, без спешки, без применения горячей воды и дополнительного подогрева. Вторично производить заморозку запрещено, поскольку вкус продукта ухудшается и возможна его порча.

Нельзя хранить в холодильнике вместе неочищенную рыбу и филе. Бактерии с неочищенного продукта будут перебираться на филе, тем самым ускоряя его порчу. Не рекомендуется также размещать рыбу рядом с молочными продуктами, поскольку они быстро впитывают запах.

Копченая рыба

Если рыбу долго коптили холодным методом, то её можно хранить в холодильнике 10 суток, завернув в бумагу. Рыбка горячего копчения хранится в холодильнике всего 3 дня. Такая разница в сроках связана с тем, что при холодном копчении тушки больше пропитываются солью и более длительное время проходят тепловую обработку.

Оба вида копчёной рыбы можно морозить. В морозильнике они будут спокойно лежать 3 месяца. Если не хотите морозить, то заверните в ткань, пропитанную в соленой воде. В таком виде она пролежит при температуре +3 °С около месяца.

Копченый рыбный балык хранится в холодильнике не более недели, а если порезать его на кусочки, то съесть придется за 3 дня. Обязательно следите за тем, чтобы на мясе не появилась плесень, обращайте внимание на запах.

Соленая и вяленая рыба

Многие любят полакомиться вяленой рыбкой: плотвой, краснопёркой, окунем, чехонью, лещами и другой. Давайте узнаем, сколько её можно хранить и в каких условиях. Хранится она долго, поскольку соль выступает в роли консерванта. Если рыбка была просушена хорошо, то при правильном хранении сможет пролежать год. Её надо завернуть в плотную оберточную бумагу и держать в сухом, холодном и темном месте.

Раньше рыбу частенько заворачивали в газету, не задумываясь о том, что в типографской краске содержится свинец. Если газету вы категорически отвергаете, то можете использовать крафт-бумагу, пергамент, жестяную или стеклянную банку с крышкой. Сохраняют сушёную и вяленую рыбу в картонных коробках, плетёных корзинах, льняных мешках.

Тем, кто живет в жарком климате, советуем помещать любую рыбу в морозилку. Только так её можно хранить долго.

Теперь поговорим о солёной рыбе. Многие хозяйки покупают свежий или замороженный продукт, производя домашнюю засолку, но и на прилавках магазинов можно встретить самые разные сорта солёной рыбы. Если хранить рыбу в рассоле (тузлуке, как говорят специалисты), то сроки хранения возрастают. Большое значение имеет и то, сколько соли применялось при заготовке.

Вид продукта Сколько хранить в холодильнике, при температуре 0+3°C, дни
Слабосолёная сёмга домашнего посола 2–3
Сёмга в вакуумной упаковке 30
Сельдь в рассоле 15–30 (в зависимости от степени солености)
Жирная скумбрия специального посола 10

Крепкосолёную рыбу можно держать в холодильнике месяц без замораживания, среднесолёную и маринованную — до 15 дней, малосольную — не более 6 суток.

Почти 3 месяца хранятся кусочки солёной селедки, сёмги, лосося в холодильнике, если их залить растительным маслом.

Готовые рыбные блюда

Если рыба прошла термическую обработку, то её можно некоторое время хранить вне холодильника. Так обычно и бывает, когда жареную, запечённую или тушёную рыбку выставляют на стол. Однако после пребывания в течение 2–3 часов в теплых условиях её следует отправить в холодильник. Там при температуре +2°+3 °С она сможет находиться 2 дня.

Для хранения суши и других рыбных блюд с рисом используют специальные суши-кейсы. В домашних условиях допускается хранение неразрезанных суши в течение суток. Если же вы заказали блюдо домой и не доели его, то остатки выбросьте. Вообще же употреблять рыбные блюда, не прошедшие термическую обработку, можно только в том случае, если вы уверены в их качестве.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько Готовое мясо может храниться в холодильнике

Источник: http://hozobzor.ru/kak-hranit/ryibyi-v-xolodilnike.html

Как надолго сохранить соленую рыбу в домашних условиях?

› Продукты и блюда

В соответствии с устоявшимися русскими традициями, соленья и разносолы – обязательная составляющая любого праздничного стола или фуршета. Соленая рыба считается деликатесом, который прекрасно сохраняет ценнейшие свойства и белок. Но, в хранении продукт достаточно капризен. Следует детально изучить вопрос, как хранить соленую рыбу, чтобы в будущем не получить пищевое отравление.

Без холодильника

Некоторые не верят, что можно сохранить соленую продукцию вне холодильной камеры. Однако, специалисты убеждены в обратном. Для этого деликатес размещается в прохладе и сухости, обязательно в темном месте. В более теплом месте угощение пропадет и начнет разлагаться буквально через пару-тройку часов.

Важно засыпать рыбу солью или замариновать.

Сроки хранения соленой рыбы

У соленой рыбы есть срок годности, причем для каждого вида он индивидуален. Вот почему нельзя дать определенный и единственный ответ на вопрос, сколько можно хранить соленую рыбу.

К примеру, в условиях холодильника, от нуля до трех градусов, сроки хранения составят:

  1. для сельди среднего посола пару-тройку недель;
  2. для жирной скумбрии неделю – полторы недели;
  3. для малосольной форели или семги – всего пару дней, но в вакууме пролежит и месяц;
  4. остальные сорта слабосоленой рыбы содержатся не больше недели, а морепродукт в маринаде – около двух недель.

Если хозяйка не уверена в том, что продукция качественная и свежая, условия ее содержания не были нарушены, то лучше расстаться с ней и выкинуть в помойное ведро.

В качестве заключения отметим, что благодаря естественному консерванту, соли, соленая рыба способна храниться гораздо дольше сырой. Но, для этого нужно соблюдать все перечисленные условия.

ПредыдущаяСледующая Как надолго сохранить соленую рыбу в домашних условиях? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://keepok.ru/kak-hranit-solenuyu-krasnuyu-ryibu-v-domashnih-usloviyah

Как сохранить селедку в холодильнике без рассола

В сельди содержится много омега-жирных полунасыщенных кислот и витаминов. Употребление селедки способствует снижению холестерина и укреплению сердечной мышцы, а так же работе головного мозга. Сельдь на прилавках наших магазинов можно встретить в соленом, слабосоленом, среднесоленом и замороженном виде. В нашей статье пойдет речь о том, как сохранить селедку в холодильнике без рассола, все тонкости приготовления селедки и как правильно ее выбирать.

Как сохранить соленую селедку в домашних условиях на длительный срок

Благодаря способу засолки, сельдь можно долго хранить, не теряя ее полезные свойства. Выбирать качественную свежую сельдь нужно правильно:

  • Чешуйки должны блестеть и не должны быть повреждены. Тушка должна быть плотной и при надавливании пальцем должна быстро восстанавливать форму.
  • Далее необходимо проверить жабры. Они должны быть прижаты плотно к туловищу и при открытии иметь ярко-розовый цвет.
  • Глаза должны быть выпуклыми и не мутными. Не покупайте сельдь без головы.
  • У сельди должен быть свойственный ей рыбный запах.
  • При выборе соленой селедки нужно обратить внимание на:
  • Глаза не должны быть красными. Если они красные, значит, сельдь недосолили;
  • При надавливании на жабры не должна вытекать жидкость. Иначе сельдь солили с нарушением технологии приготовления. Цвет жабр должен быть тёмно-красного цвета.
  • Тушка должна быть плотная, упругая. Не должно быть ржавых пятен. При надавливании пальцем должна восстанавливать прежнюю форму.
  • Рассол и рыба не должны иметь посторонних затхлых запахов.

Как сохранить соленую селедку в холодильнике:

Как правильно хранить селедку в холодильнике зависит от способа ее приготовления.

Это может быть:

  • сельдь в маринаде;
  • в вакуумной упаковке;
  • свежая;
  • замороженная;
  • соленая.

Как сохранить селедку в холодильнике подольше

Как дольше сохранить селедку расскажем несколько способов.

  • Целую рыбу нужно поместить в стеклянную банку и залить пивом. Для этого необходимо довести до кипения пиво, добавить в него лавровый лист и перец, охладить. Залить рыбу рассолом, а сверху тонким слоем аккуратно налить подсолнечное рафинированное масло. Такая сельдь может храниться в холодильнике 20-25 суток.
  • Очищенную и потрошеную селедку поместить в стеклянную банку, залить маслом. Масло можно любое: рафинированное или нерафинированное в зависимости от вашего вкуса. Убрать в холодильник. Рыба, замаринованная таким образом, может храниться в холодильнике 4 дня.
  • Селедку разделывают на филе и замораживают. Такая рыба может храниться до 6 месяцев.
  • Соленую рыбу можно смочить рассолом марлю и обернуть рыбку. Так она дольше сохранится.
  • Можно рыбу завернуть в марлю, смоченную в водно-уксусном растворе и убрать на хранение в холодильник. Такая рыбка может храниться 10 суток в холодильнике.

Как хранить селедку в маринаде

Сельдь в маринаде одно из самых вкусных блюд. Маринад может быть на основе майонеза, тогда это уже будет готовое самостоятельное блюдо и на основе водного раствора с уксусом. Майонезно-горчичный раствор сохраняет сельдь до 2 суток.

Вот один из способов приготовления маринада:

Для сельди в количестве 4 средних рыбин потребуется:

  • лук репчатый-3шт;
  • уксус 9%-ный- 0,5л;
  • сахар-0,400кг
  • зерна горчицы-5г;
  • лавровый лист -4 шт.;
  • имбирь молотый-15 г;
  • перец душистый горошком-5 г;
  • семена кориандра-5г;
  • тимьян – 3 веточки.

Очистить сельдь на филе. Для приготовления маринада в емкость положить сахар и уксус, перемешать и поставить на плиту, дождаться полного растворения сахара. Добавить специи, убрать с плиты на несколько минут. Филе сельди разложить в стеклянные банки и залить маринадом, положить лавровый лист.

Купленная свежей и затем замаринованная селедка может храниться в холодильнике до 25 дней.

Как хранить сельдь в масле

Пресервы хранятся не более 2 месяцев. После вскрытия – не более 48 часов.

Вам потребуется:

  • сельдь свежая – 2 средних рыбины;
  • масло подсолнечное рафинированное – 220 мл;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • соль – 25г;
  • кардамон – по вкусу.

Приготовление: рыбку почистить на филе без костей, нарезать на небольшие куски. Сложить сельдь в чистую банку объемом примерно 800мл. рыбу залить растительным маслом. Банку заполнять не до самого края, чтоб осталось пространство примерно 1,5 сантиметра.

Банку прикрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Духовку нагреть до температуры 180 градусов. Подождать  когда в банке появятся пузырьки в растительном масле. Затем снизить температуру до 100 градусов и томить в течение 6 часов. Все время следить за наличием пузырьков в масле. Ели их нет, то можно добавить немного температуры. Примерно на 10-20 градусов.

По истечении 6 часов, достать банку и закатать, затем поставить в прохладное место. Банку надо перевернуть вверх дном. Хранить в темном прохладном месте, без попадания прямых солнечных лучей в течение 20-25 дней. Хорошо подойдет погреб.

Как хранить селедку в вакуумной упаковке

Сельдь в вакуумной упаковке хранится в течение 35 суток. После вскрытия упаковки селедку хранить не более 2 дней в холодильнике.

Как сохранить селедку в замороженном виде

Если была изначально куплена замороженная рыба, то ее нужно сразу убрать в морозильную камеру, не подвергая разморозке.

Прежде чем положить свежую рыбу в морозильник надо ее очистить от внутренностей. Кожицу лучше оставить, так как она удерживает влагу. Затем разложить ее по отдельности и заморозить так, чтобы рыбки не слиплись. Когда они замерзнут, то сложить в один пакет и убрать в заморозку. Каждую тушку по-отдельности лучше обернуть фольгой, чтоб она не потеряла влагу. Целые тушки и нарезанную рыбу хранить надо по-отдельности. Разные сорта рыбы вместе в один пакет складывать нельзя.

Правильно разделанная свежая или соленая селедка может храниться в морозилке до 6 месяцев.

Как размораживать рыбу

Как правильно разморозить селедку? Нужно достать ее из морозилки и поставить на нижнюю полку холодильника, где она постепенно разморозится.

Ни в коем случае нельзя размораживать сельдь в микроволновке или на батарее и тем более в теплой воде.

Если вам нужно к столу немного селедки, то замораживайте ее маленькими партиями. Так удобнее и быстрее ее разморозить.

Как хранить селедку соленую в холодильнике без рассола

как хранить сельдь соленую в холодильнике? Соленая селедка хорошо хранится без холодильника, например в подвале или погребе. Необходимо только создать условия, чтоб на нее не падали прямые солнечные лучи и была низкая влажность. Тогда она сможет храниться до 25 суток.

Как замораживать соленую селедку

Как сохранить селедку соленую? Соленую селедку можно замораживать. Предварительно нужно ее очистить, можно порезать на куски и уложить в контейнер, предназначенный для морозильной камеры. Такой способ позволит хранить ее до 6 месяцев. Благодаря заморозке соленая селедка не теряет своих свойств на протяжении всего срока хранения. Для ее хранения не надо готовить рассол. И в холодильнике она экономит место.

Как сохранить селедку: на что обратить внимание

Важные правила для хранения сельди в домашних условиях:

  • Селедка без холодильника хранится не более 3 часов.
  • Размораживать и снова замораживать селёдку нельзя.
  • Соленую сельдь без рассола можно хранить не более 24 часов.

Сколько времени хранится селедка в холодильнике

Сколько можно хранить селедку в холодильнике? Свежая сельдь хранится в холодильнике не более 2 суток, поэтому ее стараются сразу засолить или замариновать. Она сразу не испортится, но вкусовые качества пострадают. Появится металлический вкус под действием кислорода, который окисляет жир. Привкус и вешний вид подпортятся. Можно селедку залить рассолом или растительным маслом. Это продлит ее срок хранения до 10 дней.

Сколько хранится соленая селедка в холодильнике

Сколько хранится селедка, зависит от способа засолки.

  • Сельдь в жестяной банке хранится до 4 месяцев.
  • Срок хранения селедки в вакууме 1 месяц. После вскрытия необходимо ее употребить в течение 2 дней.
  • В пластиковом ведре срок хранения соленой сельди 3 месяца.
  • Срок хранения пресервов в масле  2 месяца, после открытия – 24 часа.
  • Сельдь без упаковки на развес и залитая маслом до 5 дней.
  • Сельдь в емкости с рассолом хранится до 4 недель.
  • Сельдь без рассола хранится не более 48 часов. 
  • В погребе в маринаде срок хранения сельди 15-20 дней

Не рискуйте здоровьем. Убирайте рыбу сразу в холодильник. Купленная свежая рыба может храниться без холодильника не более 3 часов при комнатной температуре.

Как солить селедку в домашних условиях

Для засолки нужно покупать селедку целыми рыбками с головой. Сельдь без головы говорит о том, что рыба может быть не первой свежести. Лучше купить свежую охлаждённую незамороженную рыбу.

Если вы все – таки купили замороженную сельдь, то размораживать ее нужно при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя размораживать рыбу в теплой воде или в микроволновке. Она потеряет свои вкусовые качества и не подлежит долгому хранению.

Для посола рыбы подойдет соль крупного помола. Йодированная соль испортит вкус, а солью «Экстра» можно пересолить.

Как солить селедку сухим способом в домашних условиях

Очищенную тушку сельди с головой промыть в проточной воде, обмакнуть полотенцем. Выложить рыбу на пергаментную бумагу, обсыпать солью со всех сторон. Из расчета на 1 рыбину- 2 столовые ложки соли крупного помола. Соли жалеть не надо. Рыба возьмет столько, сколько ей необходимо. Завернуть рыбу в бумагу, а затем в целлофановый пакет. Убрать в холодильник на 3 дня. Через три дня рыба готова. После засолки рыбу нужно очистить от кожицы и разделать на кусочки или филе.

 Сельдь в горчичном маринаде

Для этого рецепта потребуется:

  • Уже соленая сельдь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • растительное масло нерафинированное —6 ст.лож.;
  • сок лимона — 4 ст.лож.;
  • горчица Дижонская зернистая — 3 ст.лож.
  • сахар-песок — 2 ч.лож.

Соленую бочковую сельдь разделать на филе и нарезать на кусочки. Для приготовления соуса нужно смешать растительное масло, сахар, горчицу и сок лимона. Все тщательно перемешать. Лук репчатый нарезать кольцами. Для этого рецепта подойдет как белый, так и красный лук. Кусочки рыбы залить заправкой, положить кольца лука, аккуратно перемешать, сложить в емкость с крышкой и убрать в холодильник на 2 часа.

Сельдь в горчично-майонезной заливке

  • сельдь -1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст.лож.;
  • горчица столовая – 1 ст.лож.;
  • сок лимона – 1 ст.лож.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • сахар – 1,5 ч.лож.;
  • лавровый лист – 2 шт.;

Тушку рыбы разделать на филе, нарезать на кусочки. Для заправки соединить майонез, горчицу, сок лимона, сахар, добавить 2 столовые ложки воды. Рыбу соединить с заправкой, добавить перец черный молотый, лавровый лист.

Все сложить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник на 24 часа.

Как быстро почистить селедку: полезное видео

Источник: https://foodinformer.ru/products/riba/kak-sohranit-seledku-v-holodilnike-bez-rassola

Cрок хранения охлажденной рыбы, соленой и замороженной: 3 важных совета

  • Особенности хранения
    • Охлажденная рыба
    • Соленая рыба
    • Замороженная рыба
  • Вывод

Лед – главное условие сохранности охлажденного деликатеса

Балуя домашних рыбными деликатесами, хозяйки обычно приобретают рыбу в гипермаркете, на рынке. Так или иначе, сроки и условия хранения рыбы должны соблюдаться беспрекословно для обеспечения ее максимальной свежести и сохранения вкусовых качеств. Давайте разбираться.

Особенности хранения

Красные или розоватые жабры – главный признак свежести тушки

Потребительский рынок предлагает рыбную продукцию в трех видах:

  • свежая;
  • охлажденная;
  • замороженная.

Чем ниже температура хранения тушек, тем дольше они сохраняются в пригодном к употреблению виде, тем больше их срок годности. Конечно, к хранению, даже непродолжительному, допускается только свежая продукцию, а охлаждению или заморозке еще живая или только уснувшая рыба.

Как определить свежесть рыбы:

  • чистые покровы (без слизи, глаза прозрачные не помутневшие);
  • ненавязчивый запах свежей рыбы;
  • жабры розовые или красноватые;
  • тушка цельная, без повреждений;
  • упругая по плотности, при надавливании след пропадает, восстанавливается форма;
  • чешуя блестящая, плотно прилегает друг к другу (допускается некоторая сбитость).

У свежей рыбы должны быть светлые, чуть выпуклые глаза

Обращайте внимание на условия хранения охлажденной рыбы в супермаркетах: она должна находиться в поддонах с дробленым льдом, при этом не допускается его подтаивание. Согласно нормам, сроки реализации такой продукции не должны превышать одни сутки, если цена на тушки снижена или их осталось несколько штук, то, вероятно, скоро их снимут с продажи как «просрочку».

Охлажденная рыба

Охлажденной называют рыбную продукцию, температура тела которой колеблется в диапазоне -1–5 °С. Внешняя температура хранения также не должна выходить за рамки этих значений.

Мелкая рыбешка хранится меньше крупной, даже при соблюдении всех условий

Различные виды рыб могут храниться различное время даже при идентичных условиях. На это влияет:

  • размер тушки;
  • количество жировой ткани;
  • температура среды;
  • охлаждающий материал (лед, жидкость, сухая сушка);
  • наличие консервантов.

Инструкция в таблице подскажет, как сохранить охлажденную речную и морскую рыбу:

Фото Описание
Совет 1. Подготовка к хранению
  1. Тушку рыбы необходимо промыть от загрязнений, особое внимание уделить жабрам.
  2. Вытереть насухо.
  3. Разделать.
Совет 2. Хранение в холодильникеСколько хранится свежая рыба в холодильнике? Для максимально длительного хранения необходимо соблюдать следующие условия:
  1. Температурный режим 0 °C. Желательно убрать рыбку в специальный ящик (Fresh Box, Biofresh и т. д.) — отделение в основном отсеке холодильника, поддерживающее нулевую температуру.
  2. Рыба хранится в пластиковой таре со льдом.
Совет 3. Хранение в погребеЕсли у вас есть погреб или помещение, где влажность воздуха около 95–98 %, а температура не опускается ниже -1 °C и не повышается больше +5 °C, то можно своими руками продлить ее свежесть.Для этого:
  1. Сортируем тушки по размеру (если рыбы много, то мелкие храним только с мелкими, крупные с крупными).
  2. Подготавливаем деревянные ящики с поддоном (пластиковые контейнеры, металлическую тару и т. д.).
  3. Засыпаем дно дробленым льдом.
  4. Выкладываем тушки ровным слоем.
  5. Засыпаем льдом.

Рыба, хранящаяся этим способом, пролежит от 7 до 12 дней без потери качества и вкуса.

Аналогичным способом необходимо хранить и размороженную рыбу в холодильнике. Для этого следует предусмотреть поддон, куда может стекать лишняя жидкость, после чего поместить тушку в основной отсек и употребить в течение трех суток.

Соленая рыба

С солеными морепродуктами и речными тушками дела обстоят несколько иначе. Поскольку соль — натуральный консервант, сроки хранения соленой продукции несколько дольше.

Как хранить соленую рыбу и сколько, зависит от:

  • температуры внешней среды;
  • количества соли (чем «ядренее» рассол, тем дольше времени может пролежать в нем рыба).

Соль — природный и доступный консервант

Если температура в камере холодильника колеблется в пределах от -2 до 0 °C, то сельдь соленую или любую другую рыбу можно хранить до 4 дней.

Как сохранить соленую селедку в домашних условиях? Достаточно соблюдать вышеуказанные рекомендации.

Важно не оставлять при комнатной температуре даже соленые тушки, поскольку каждый час, проведенный в теплой среде сокращает срок годности ровно на день. В теплом помещении деятельность бактерий и гнилостных микроорганизмов активизируется, поэтому рыба может испортиться за считанные часы.

Замороженная рыба

Замороженная рыба хранится долго

Сколько можно хранить рыбу в морозилке? Считается, что глубокая заморозка позволяет сохранить рыбную продукцию до полугода. Однако и здесь важно соблюдать определенные правила:

  • заморозке подлежит только свежая, обработанная рыба без признаков гнили;
  • срок хранения замороженной рыбы варьируется от 3 до 6 месяцев при условии соблюдения температурного режима (-15 °С);
  • тушки лучше замораживать целиком, если они мелкие, поскольку кожица защищает продукт от потери жидкости при разморозке.

Филе красной рыбы может подвергаться заморозке

Можно ли замораживать соленую красную рыбу? В этом нет ничего плохого, однако следует учесть, что при разморозке филе может несколько утратить свой тургор и изменить вкус.

Не замораживайте рыбу повторно после полной разморозки: она потеряет и вкус и структуру.

Вывод

Срок хранения рыбной продукции — свежих и засоленных туш, напрямую зависит от их качества и соблюдения условий хранения. Какой должна быть свежая рыбешка, как ее хранить в охлажденном и замороженном виде, сколько хранится селедка в холодильнике — все это мы выяснили.

В видео в этой статье вы найдете наглядные инструкции, как правильно подготовить рыбу к длительному хранению. Если остались вопросы или замечания — жду их в комментариях!

Источник: https://mirnadivane.ru/hranenie/27-srok-hraneniya-ohlazhdennoj-ryby

Сколько хранится рыба в холодильнике

Это вкусный, но скоропортящийся продукт, поэтому необходимо знать сколько хранить рыбу в холодильнике. Хранить в домашних условиях можно сырую и замороженную, копченую, жареную, соленую и маринованную рыбку.

Она должна быть максимально свежей + элементарное соблюдение сроков годности.

Сколько хранится свежая рыба в холодильнике

Свежая(сырая) рыба продукт сильно подверженный преждевременной порче. Поэтому нельзя хранить сырую не очищенную рыбу в холодильнике без заморозки. Плюсовая температура домашнего холодильника способствует развитию плесневелых грибов и бактерий, буквально через пару часов начинается процесс гниения.

Правильно подготовленная свежая рыба хранится в холодильнике два дня. Сначала у сырой тушки удаляют жабры и внутренности. Не мыть, достаточно протереть снаружи и особенно тщательно внутри тушки. Не должно оставаться влаги и крови! Обсушенную целую рыбешку укладывают в сухой пластиковый контейнер с крышкой или другую закрывающуюся тару.

Хранят тушки в самой холодной зоне холодильника. Сырой рыбный фарш, тушку нарезанную кусками, котлеты хранят не больше десяти часов, филе не больше двадцати четырех часов. С приготовлением рыбного блюда лучше не затягивать, даже в холодильнике сырая рыба быстро «вянет» и теряет вкус.

Свежую сырую рыбку которую не планируют готовить в ближайшее время лучше убрать для хранения в морозильник.

Вакуумная упаковка значительно продлевает сроки хранения. В холодильнике не вскрытую упаковку сырой рыбы можно хранить четыре — пять дней, в морозилке полтора года.

Сколько хранится свежая рыба в морозилке

Температура в морозильнике домашнего холодильника — 18/-24 градуса, что вполне хватает для хранения свежей рыбы. Для заморозки тушки потрошат, моют и нарезают порционными кусками. Раскладывают разовыми порциями по пакетам и замораживают в морозилке. Покупную замороженную рыбу (не растаявшую) сразу убирают в морозилку.

Холод уничтожает микрофлору и тормозит процессы ферментации, хотя также существуют сроки хранения рыбы. Отравится долго лежащей в морозилке сырой рыбкой невозможно, только вкус такого продукта далек от свежей рыбы. Маложирное мороженое рыбное мясо обезвоживается, у жирного появляется неприятный запах и прогорклый привкус.

  • Нежирную свежую рыбу (щуку, судака, треску.) можно хранить не больше полугода.
  • Жирную сырую рыбу (лосось, форель, скумбрию, селедку, мойву) хранят лишь три месяца. Сиговых рыб (ряпушку, корюшку и подобные) хранить в морозилке больше месяца нельзя! Рыбешки очень нежные, даже плотно завернутые быстро обветриваются + тянут посторонние запахи и становятся мало съедобными.

На заметку. Некрупную (окуня, плотву и др.)свежую рыбешку лучше заморозить не чищеной, чешуя + не поротое брюшко сохраняют сочность и вкус. Налима лучше вообще не замораживать, эта рыба вкусна только свежей.

Сколько хранится жареная рыба в холодильнике

Термическая обработка увеличивает срок хранения готовой рыбной продукции, но хранить жареную рыбу в холодильнике можно(по ГОСТ) не больше 48 часов после приготовления. То есть нажарили много вкусной рыбешки, закинули остатки в холодильник где жареная рыба (безопасно) хранится двое суток.

В домашних условиях можно хранить три/четыре дня, но перед употреблением желательно прогреть в микроволновой печи. Конечно вкус значительно хуже только пожаренной рыбы, поэтому лучше сразу заморозить и доставать по мере надобности.

Хранится жареная рыба в морозилке (без потери вкуса)не больше пятнадцати дней.

Сколько хранится рыба горячего копчения

Рыба горячего копчения нежна и ароматна, но в холодильнике долго не хранится. По санитарными правилами рыба горячего копчения (без упаковки) хранится в холодильной камере не больше двух дней, в морозилке до тридцати суток. Рыба горячего копчения в вакуумной упаковке хранится то время, что указал производитель. После вскрытия пакета продукт желательно израсходовать в течении двух суток.

Практика показывает, рыба горячего копчения изготовленная промышленным способом настолько напичкана консервантами, что не портится в холодильнике неделю.

Рыбку копченую в домашних условиях также рекомендуют хранить 2/3 дня. На самом деле, если поймали и сразу закоптили, то хранится в холодильнике достаточно долго. Для этого тушки (отдельно) заворачивают в фольгу или пекарскую бумагу и держат в холодной зоне холодильной камеры. Но больше недели лучше не хранить, не испортится так высохнет.

Хранение соленой рыбы

Мало кто откажется от кусочка соленой селедочки, ломтика нежной семги или форели. К сожалению соль только тормозит, но не останавливает естественные процессы происходящие с рыбешки. В домашних условиях без морозилки соленая рыба долго не живет!

Сколько хранится соленая селедка

В холодильнике. В вакуумной упаковке время указанное производителем! Покупная или домашняя соленая селедка (без рассола) пролежит в завязанном полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника дня 2/3.

До месяца можно хранить в холодильнике соленую сельдь в крепком рассоле, правда с каждым днем более соленая и плотная + шкурка покрывается «ржавыми» пятнами. Целая (не потрошеная) тушка просолится медленней.

Кусочки сельди в растительном масле лучше хранить в холодильнике не больше полутора недель, потом появляется специфический привкус. Соленая сельдь в масле с луком несмотря, что хранится в холодильнике быстро испортится.

Соленая селедка в морозилке

Соленая сельдь прекрасно хранится в морозилке. Не теряет вкуса и структура мяса практически не изменяется. Правильно размороженную селедочку трудно отличить от не мороженной. Делается это в холодильнике где тушка оттаивает часов двенадцать.

Потрошить сельдь не обязательно, гораздо важнее плотная упаковка. Тушки для заморозки лучше замотать тушки пищевой пленкой исключающей контакт с воздухом. Соленая селедка хранится в морозилке до трех месяцев.

Зная сроки хранения рыбы в морозилке и холодильнике можно полностью сохранить полезные качества вкусной рыбки.

Источник: http://rybachka-iz-karelii.org/skolko-xranitsya-ryba-v-xolodilnike-2/

Правила хранения свежей, вяленой, соленой и копченой рыбы. Сколько можно хранить продукт в холодильнике?

Рыба является одним из важнейших ингредиентов в рационе современного человека. Чтобы насладиться ее вкусом, получить все необходимые для жизнедеятельности элементы и не стать жертвой пищевого отравления, необходимо знать, как хранить рыбу в домашних условиях.

В современных магазинах продукт можно найти в свежем, замороженном, соленом, вяленом и копченом виде, из него делают консервы и полуфабрикаты. При обработке и хранении рыбы можно руководствоваться рекомендациями на этикетке.

Но при соблюдении ряда условий есть возможность продлить стандартные сроки или снизить риск преждевременной порчи продукта, что нередко случается с пищевыми компонентами, обработанными промышленным путем.

Правила хранения свежей рыбы

Недавно выловленный продукт с чистым запахом, только что снятый со льда в специальном холодильнике, лучше всего приготовить сразу же. Если же в течение пары часов сделать это не получится, возникает вопрос, как сохранить рыбу до готовки, и не испортить при этом ее текстуру.

В идеале компонент должен пройти следующие этапы подготовительной обработки:

  1. Тушку нужно очистить и выпотрошить, тщательно промыть под проточной холодной водой. При этом мыть ее нужно не только снаружи, но и внутри, пока жидкость не станет чистой.
  2. Берем бумажные полотенца и промокаем ингредиент снаружи и внутри.
  3. Помещаем его в чистую сухую миску, накрываем пищевой пленкой или герметично прилегающей крышкой. Ставим на среднюю полку в холодильнике или туда, где температура колеблется в пределах от 0º до +3ºС.
  4. Если хранение рыбы предположительно займет не менее суток, необходимо обработать ее крупной поваренной солью. Данный компонент можно заменить лимонным соком, в этом случае мясо дополнительно замаринуется и станет нежнее.

Даже при соблюдении всех перечисленных условий хранить свежую рыбу в холодильнике более двух дней крайне опасно. Если все сроки вышли, то нужно еще раз убедиться в свежести продукта и заморозить его, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет.

Совет

Если свежей рыбы очень много и в любом случае понадобится ее заморозка, нет смысла предварительно чистить тушки. Можно выпотрошить их, тщательно промыть и просушить, завернуть в полиэтилен и выложить на лед в морозильной камере. Чешуя частично защитит волокна и после приготовления блюдо будет очень нежным.

В морозильной камере рыба сохраняет свои качества вплоть до нескольких месяцев. Размораживать ее лучше в холодильнике, в крайнем случае, при комнатной температуре. Воздействие теплом и водой, особенно горячей, крайне нежелательно. Повторная заморозка исключена, это повышает риск порчи продукта и ухудшает его вкус.

Неочищенные тушки и филе хранят отдельно, иначе бактерии с чешуи переберутся на незащищенное мясо, ускоряя его порчу. Рыбу и молочные продукты в холодильнике нужно ставить подальше друг от друга, иначе их запахи смешаются.

Хранении копченой рыбы?

Копченая рыба, подвергнувшаяся холодному методу обработки, сохраняет свои качества в течение 10 суток, если перед помещением в холод ее обернуть пергаментной бумагой. Продукт горячего копчения можно держать в холодильнике не более трех суток. При этом обязательно нужно учесть, сколько дней или часов изделие уже пролежало на прилавке в магазине.

Не все знают, что допускается заморозка копченой рыбы, тогда сроки ее хранения продлеваются до трех месяцев. Есть еще один необычный подход – готовят соленую воду, вымачивают в ней чистую ткань и в нее заворачивают продукт. В этом случае на средней полке в холодильнике она пролежит не менее месяца. Балык из рыбного филе разрешено хранить не более недели. После разрезания его на кусочки срок уменьшается до трех дней.

Независимо от того, как решено хранить рыбу, нужно регулярно осматривать изделия на предмет изменения цвета, появления плесени, ухудшения запаха.

Как хранить вяленую и соленую рыбу?

Правильно обработанную вяленую рыбу можно хранить долго, соль выступает в качестве надежного натурального консерванта. Продукт заворачивают в пергамент или выкладывают в стеклянную банку с крышкой.

В таком виде она может пролежать в холодильнике или сухом, холодном, темном месте целый год. Но нельзя забывать, что климатические условия способны внести коррективы в эти сроки.

Жителям местности с очень жарким климатом лучше не рисковать и использовать для хранения вяленой продукции морозильную камеру.

Совет

Перед тем, как хранить рыбу в газете, стоит задуматься о критичном уровне содержании свинца в типографских страницах. Даже если кажется, что поверхность рыбы настолько сухая, что ничего не способна впитать, риск накопления в волокнах промышленных ядов очень высок.

Нередко возникают споры, сколько можно хранить соленую рыбу. Здесь все зависит от среды и количества соли, используемой при проведении заготовки.

  • Слабосоленая семга промышленного или домашнего посола хранится не более трех дней.
  • Продукт в вакуумной упаковке может пролежать до месяца.
  • Сельдь в слабом или концентрированном рассоле можно хранить от двух о четырех недель. Чем выше уровень соли, тем больше сроки.
  • Жирную скумбрию обрабатывают специальным образом, поэтому соленую рыбу хранят около 10 суток.
  • Любую рыбу, обработанную концентрированным соленым раствором разрешено держать в холодильнике до месяца без необходимости проведения заморозки. Продукты средней степени солености и маринады хранятся не более двух недель. Слабосоленая рыба начнет портится уже через неделю.
  • Тушки, разделанные на кусочки, можно держать в холоде до трех месяцев, но сначала их нужно залить растительным маслом.

Нужно четко знать, сколько и как допускается хранить соленую рыбу. Это не тот случай, когда стоит основываться на собственных ощущениях. Сильный запах рассола способен перебить первые признаки порчи продукта, что в результате выльется в пищевое отравление. Даже если изделие выглядит привлекательно, ничем на вкус и запах не отличается от свежего, лучше выбросить его, если рекомендованные сроки уже вышли.

Принципы хранения в холодильнике готовых рыбных блюд

Не менее актуален у хозяек вопрос, как сохранить рыбу, которая была подвергнута не только первичной, но и термической обработке. Как оказывается, здесь мало кто придерживается рекомендованных параметров.

Готовое блюдо действительно можно какое-то время хранить при комнатной температуре, но этот показатель не должен превышать пары часов. Даже с праздничного стола, если продукт быстро не разошелся, нужно убрать через указанное время.

В холодильнике готовую рыбу разрешено держать не более двух дней.

С развитием популярности японской кухни многие стали готовить суши и роллы в домашних условиях. При этом лишь единицы точно знают, сколько можно хранить заготовки и конечный продукт. В идеале для этого используют суши-кейсы. Но даже в них неразрезанные заготовки можно держать не более суток. Несъеденные готовые роллы не подлежат хранению вообще, особенно если при их приготовлении была использована сырая рыба.

Источник: https://mschistota.ru/storage/skolko-xranit-rybu-v-xolodilnike.html

Срок хранения рыбы в вакуумной упаковке при разных температурах

Бактерии и микроорганизмы активно размножаются, если для этого существует благотворная среда. Мясо, рыба в сочетании с кислородом помогают бактериям размножаться. В вакуумной упаковке нет воздуха, поэтому размножение микроорганизмов приостанавливается или сильно затрудняется. То, сколько хранится рыба в вакуумной упаковке, зависит от температурного режима и других условий хранения.

Особенности вакуумной упаковки

Есть несколько причин купить вакуумные пакеты для рыбы:

  • Подходят для хранения сырой, вяленой, прошедшей термическую обработку рыбы;
  • Влага остается волокнах мясо;
  • Пакеты можно использовать несколько раз;
  • Цвет, запах, вкус сохраняются полностью;
  • Структура рыбы остается неизменной, она не становится ломкой, хрупкой;
  • Не нужно соблюдать товарное соседство продуктов, они надежно отделены друг от друга;
  • Продукт занимает меньше места;
  • Упаковка не пахнет, из нее не выделяются жидкости;
  • Можно хранить рыбу не потрошеной.

Купить вакуумные пакеты и другое оборудование для упаковки вакуума можно на нашем сайте. Чтобы в несколько раз увеличить срок хранения рыбы в вакуумной упаковке, важно полностью удалять из пакетов воздух и жидкость, не нарушать целостность, хранить в холодильнике или морозильной камере.

Сроки хранения рыбы в вакууме

Состояние

Условия хранения

Срок годности

Свежая, сырая

+3 С°

4-5 суток

Свежая, сырая

-18 С°

18 месяцев

Соленая

От +3 до +6С°

40 суток

Соленая

От -8 до -6С°

90 суток

После вскрытия вакуума

В холодильнике

2-3 суток

При покупке морепродуктов важно смотреть на ее качество: цвет, структура должны быть естественными. Выбирайте товары только в целой упаковке без вздутий. Если вы упаковываете рыбу самостоятельно, следите, чтобы в пакете не оставалось лишних жидкостей, воздуха, отверстий. При комнатной температуре срок годности рыбы в вакуумной упаковке уменьшаются до 2-3 дней.

Источник: https://td-neko.ru/info/articles/upakovochnye-materialy/skolko-khranitsya-ryba-v-vakuumnoy-upakovke/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Для любых предложений по сайту: [email protected]