Сколько храниться в холодильнике открытое миндальное молоко

Как хранить молоко коровье, козье, соевое, кокосовое, сухое

Сколько храниться в холодильнике открытое миндальное молоко

Молоко – очень популярный и полезный продукт. На молокозаводах оно проходит специализированную первичную обработку для того, чтобы дольше сохранять свои полезные свойства и дольше оставаться свежим. В домашних условиях хранить молоко нужно правильно, чтобы оно не скисло и не испортилось.

Первичная обработка молока

На начальном этапе обработки, молоко проходит первоначальную очистку при помощи системы специальных фильтров, после чего оно остывает до комнатной температуры. В домашних условиях обычно используют круглые фильтры, чтобы было удобнее расположить их на цедилке, через которую пропускают молоко.

Такие фильтры могут быть ватными, марлевыми или лавсановыми. После завершения процесса процеживания, фильтровую прокладку необходимо тщательно вымыть и высушить. Срок их эксплуатации не должен превышать семь дней, иначе в них начинают размножаться всевозможные бактерии.

Хранение молока

Всем известно, что молоко дольше останется свежим, если его поставить в холодильник, это необходимо сделать сразу же после процеживания. Идеальный температурный режим хранения этого продукта от 1 до 6 градусов тепла. А вот при температуре выше тридцати градусов молоко прокиснет уже через два часа.

Если рядом нет холодильника, молоко охлаждается при помощи довольно старого метода, необходимо поставить тару с ним в емкость с ледяной водой. В больших фермерских хозяйствах для этих целей использую промышленное охлаждающее оборудование.

Если вы планируете хранить молоко достаточно длительное время его лучше пастеризовать. При этом процессе его подогревают до температуры в 85 градусов и держат пару минут. Чем ниже температура, тем продолжительнее выдерживание (65 градусов – 30 минут).

Пастеризация помогает сохранить все витамины и микроэлементы, при этом избавляя от болезнетворных бактерий.

Где лучше хранить молоко

Молоко очень быстро прокисает, особенно в летний период, поэтому, сразу после приобретения его необходимо разместить в холодильнике. При этом предварительно перелив в стеклянную емкость, которая накрывается плотной крышкой.

Источник: https://zaokotak.ru/produkty/hranenie-moloka-i-pervichnaja-obrabotka.html/

Июн

14

2012 Ингредиенты / Пасты и соусы

Многие думают, что кокосовое молоко есть содержимое кокосового ореха и в зеленых кокосах плещется сладенькая водичка, а в зрелых «поспевает» жирное и густое молоко. Спешу всех разочаровать: все обстоит совсем не так, хотя непосредственное отношение кокосовое молоко к кокосу все же имеет

Для начала стоит разобраться в терминах. Внутри кокоса плещется жиденькая и прозрачная кокосовая вода, или кокосовый сок. А белое, жирное и ароматное кокосовое молоко производят искусственным образом из мякоти кокосового ореха.

Как делают кокосовое молоко?

Для добычи кокосового молока требуется спелый кокосовый орех с полностью созревшей белой и твердой мякотью. Эту мякоть измельчают в стружку и заливают теплой водой. Через некоторое время «опилки» отжимают через ткань. Получившаяся белая маслянистая жидкость и есть то самое кокосовое молоко.

Из всего вышесказанного следует, что кокосовое молоко можно очень просто приготовить в домашних условиях, чем и занимаются многие тайские хозяйки. Специальные агрегаты устрашающего вида, производящие кокосовую стружку, можно увидеть на многих тайских базарах. Здесь же из стружки отжимают кокосовое молоко и продают его в пакетах.

Свежее кокосовое молоко крайне быстро прокисает: следите, чтобы у продавцов оно лежало на льду и везите его домой как можно скорее.

Какое бывает кокосовое молоко?

Для северного жителя более привычен вид кокосового молока, упакованного в жестяные банки и картонные пакеты. Этого добра, слава богу, теперь хватает и в обычных российских сетевых магазинах (о ценах как обычно промолчу).

Перед употреблением такое пакетно-баночное кокосовое молоко следует нагреть до комнатной температуры (где-то на рубеже 20 градусов оно начинает переходить из жидкого состояния в твердое) и хорошо встряхнуть: за долгие месяцы хранения оно разделяется на воду, масло и «опилки».

Будучи открытым, молоко хранится в холодильнике не больше  двух-трех дней (ненужные остатки можно заморозить).

Еще один очень удобный формат кокосового молока, почему-то совершенно не представленный на российском рынке — это сушеный сублимат (масло масляное?).

Поскольку кокосовое молоко по сути представляет собой эмульсию-суспензию из жидкости, жира и порошка, то «усушка» на его качестве практически никак не сказывается. Зато хранить молоко в таком виде гораздо удобнее и места оно не занимает совсем. Из каждой поездки в Таиланд я привожу пару коробок сухого кокосового молока, а обходятся они мне при этом как пара банок жидкого молока в Москве

Что приготовить из кокосового молока?

Кокосовое молоко — универсальный ингредиент в тайской кухне, и баночку-другую его бывает очень полезно держать в холодильнике всегда. На его основе можно приготовить и классический тайский кокосовый суп Том-Ка, и множество разнообразных карри из мяса, овощей и морепродуктов, и десерт вроде Клейкого Риса с Манго.

Ну и в завершение темы — видеоинструкция по добыванию молока из кокоса с помощью таечки специальной тайской терки.

Читайте дальше:

  • Warning

Источник: http://www.tasteofthai.ru/coconut-milk/

Как правильно хранить мыло ручной работы?

Сколько храниться в холодильнике открытое миндальное молоко

2018-11-20

Мыло ручной работы – это уникальный косметический продукт, который благотворно воздействует на кожу за счет содержания натуральных масел, растительных экстрактов, меда, молока, овсяных хлопьев, засушенных цветов и других полезных компонентов. Но при неправильном хранении мыло может утратить свой привлекательный вид и ценные качества. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать простые правила.

Рекомендации по хранению мыла ручной работы

В вопросе, как правильно хранить мыло ручной работы, есть 5 основных рекомендаций:

  1. Храните косметический продукт в герметичной упаковке, желательно – из пищевой пленки или пергаментной бумаги.
  2. Открытое мыло можно хранить в плотно закрывающейся емкости. Главное – не помещать в нее кусочки с разными запахами, чтобы избежать их смешивания.
  3. Выбирайте для хранения таких изделий сухое темное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.
  4. Соблюдайте оптимальный температурный диапазон – от 15 до 25 °С.
  5. В процессе использования храните косметическое изделие в сухой мыльнице, чтобы оно не размякло.

Иногда из-за нахождения при низкой температуре или высокой влажности на мыле образуются капельки. Они не влияют на характеристики продукта и легко убираются. Для этого нужно развернуть мыльный брусок, положить его на бумагу в стороне от источников тепла и солнечных лучей, просушить и снова завернуть в пленку или пергаментную бумагу.

Срок хранения мыла ручной работы

Длительность хранения этого косметического продукта зависит от его состава и технологии изготовления. Имеет значение и то, как хранится мыло ручной работы после изготовления. Мыло STENDERS производится по уникальной технологии, герметично упаковывается и имеет срок хранения 2 года при комнатной температуре.

Но после изъятия из герметичной упаковки рекомендуется хранить мыло STENDERS не дольше 6 месяцев. Это требование в первую очередь касается продукции, созданной на основе молока, травяных отваров, шоколада, соков.

Как хранить распечатанное мыло?

Желательно начинать пользоваться мылом сразу же после его распечатывания. Использование косметического продукта в рекомендованные сроки позволит полноценно насладиться его ароматом и получить максимум пользы от входящих в состав натуральных ингредиентов. Если же вы купили несколько мыльных брусков на натуральной основе и раскрыли их, то поместите временно неиспользуемые брусочки в отдельные герметичные емкости. Это необходимо для лучшего сохранения их полезных свойств и аромата.

Опробованные мыльные бруски перед отправкой на хранение вначале просушите в комнате с нормальным уровнем влажности, избегая попадания на них прямых солнечных лучей. После просушивания заверните их в пергаментную бумагу или пленку и поместите в плотно закрываемые емкости. Выполнение этих условий поможет сберечь исходные свойства продукта, но желательно израсходовать распакованное мыло в течение 6 месяцев.

Читайте в нашей предыдущей статье о том, как ухаживать за губами осенью и зимой.

Источник: https://www.stenders-cosmetics.ru/articles/kak-hranit-mylo-ruchnoj-raboty

Миндальное молоко: польза и вред, для похудения, калорийность, состав, отзывы, сколько хранится, противопоказания

Сколько храниться в холодильнике открытое миндальное молоко

Ещё с далёких времен люди по достоинству оценили миндальное молоко. Оно сладкое, вкусное и полезное, прекрасно подходит для людей, которые по каким-то причинам не могут пить молоко животного происхождения. О составе напитка, его пользе и вреде — данная статья.

Состав и содержание кальция

Молотый миндаль и тёплая вода — основные составляющие, поэтому и состав напитка похож на состав миндаля.

Миндальное молоко содержит витамины —A, E, группы B, C; микро- и макроэлементы:

  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • фосфор,
  • хлор,
  • сера.

Выпив всего стакан вы сможете получить почти половину дневной нормы кальция. Суточная норма кальция — 1 грамм. Этого количества достаточно, чтобы кости были крепкими, а зубы красивыми.

Калорийность миндального молока на 100 мл

Калорийность данного напитка домашнего приготовления составляет всего 51 калорию на 100 мл продукта. При этом купленный в магазине продукт имеет около 20 калорий на 100 мл. Так что каждый может выбрать, что ему больше подходит.

Польза и вред миндального молока

Самый большой плюс — это то, что напиток может долго сохранять все полезные свойства. А пользы он приносит немало.

  • А именно:
  • помогает управлять весом;
  • полезен для сердца;
  • укрепляет кости и зубы;
  • придаёт коже сияющий, здоровый вид;
  • укрепляет мышцы;
  • способствует пищеварению;
  • не содержит лактозу;
  • сохраняет здоровье глаз.

Но как и все, продукт такого вида приносит не только пользу, но и вред. Взрослому организму он может почти полностью заменить обычное молоко. Но маленьким детям, особенно младенцам, оно принесёт вред. Всё потому, что ребёнок нуждается в витамине С, а в этом напитке его мало.

Причины пить миндальное молоко — полезные свойства

Существует много причин, чтобы ввести в свой ежедневный рацион этот напиток:

  • это полезно. Наш организм лучше усваивает все витамины и микроэлементы из такого молока, чем из натурального;
  • это безвредно. Благодаря меньшему количеству жиров и углеводов, которые плохо усваиваются организмом, напиток особенно популярен у женщин, следящих за своей фигурой;
  • это вкусно. Вкус нравится почти всем.

Для волос

Средства для волос с маслом миндаля сегодня очень популярны. Всё дело в том, что они восстанавливают сухие и ломкие волосы. За это отвечает витамин Е. Но масло полезно и здоровым волосам. Профилактическое применение средства с его содержанием защитит волосы от вредных свойств солнца, фена, утюжка.

Для похудения

Один стакан такого напитка вмещает всего 60 калорий. Если сравнить с коровьим молоком, которое вмещает 145 калорий на стакан, то миндальное почти идеально подходит для похудения и поддержания веса в норме. Особенно это касается женщин, которые даже во время диеты не отказывают себя в чём-то вкусном.

Противопоказания

Уже говорилось ранее, что продукт такого вида вреден для маленьких детей. Также он противопоказан людям с нарушенным сердечным ритмом и при нарушенной работе нервной системы. Кроме того, может наблюдаться и индивидуальная непереносимость продукта.

Приготовление миндального молока в домашних условиях

Для приготовления этого полезного напитка в домашних условиях нужно выбрать только свежие орехи. У них лёгкий аромат ореха и сладкий привкус.

Важно!Употребление горького миндаля рискованное занятие. В организме человека один из его компонентов превращается в цианистый калий.

Ингредиенты

Для приготовления этого полезного продукта понадобится:

  • 250 г орехов;
  • 750 мл воды.

Рецепт

Рецепт приготовления очень прост. Нужно просто следовать инструкции:

  1. Замочить миндаль, как правило, на ночь. Если не получается так сделать, то не меньше чем на 4 часа.
  2. Слить воду. Если хотите получить напиток белого цвета, тогда лучше орехи отшелушить, обдав их кипятком. Можно перемолоть их и в кожуре, тогда напиток приобретёт бежевый оттенок.
  3. Добавить воду и взбить в блендере до однородной массы.
  4. Молочко процедить через марлю. И хранить в холодильнике в стеклянной банке.

Напиток можно хранить не больше 5 дней.

Условия хранение

Если напиток куплен в магазине, то оставьте его в упаковке, но не забывайте закрывать коробку после каждого использования. Хранить напиток домашнего приготовления нужно в стеклянной банке или кувшине с крышкой. В обоих случаях продукт хранится на средних полках холодильника, где температура остаётся постоянно прохладной.

Блюда с применением миндального молока

Употреблять этот напиток можно также, добавляя его в разнообразные блюда. Существует очень много рецептов: молочные коктейли, смузи, блинчики, торты, батончики, пудинги и много других.

Узнайте, что будет, если переесть миндаля.

Веганские блинчики

Одно из самых популярных блюд — это веганские блинчики.

Для них понадобится:

  • 150 г цельнозерновой муки;
  • 250 мл миндального молока;
  • 2 ст. ложки льняной муки;
  • 1 ст. ложка тростникового сахара;
  • щепотка соли;
  • 1/2 ложки соды.

Смешать 2 ст. ложки льняной муки с миндальным молоком. Добавить соду, сахар и соль. Потом оставить на пару минут. Постепенно добавить цельнозерновую муку, постоянно помешивая. После выпекать блинчики на сковороде.

Отзывы о миндальном молоке

Данный напиток имеет очень много отзывов. Самой большой популярностью оно, конечно, пользуется у вегетарианцев. Они самые большие ценители этого вида молока. Немало отзывов от молодых девушек, которые любят побаловать себя сладеньким, при этом не вредить фигуре.

Хоть нередко они отмечают, что этот продукт не самый дешёвый. Беременные и пожилые люди отзываются о нём также очень лестно. Оно помогает поддерживать уровень кальция в норме.

Также узнайте, как употреблять миндальный орех с пользой для организма.

Какое на вкус миндальное молоко

Вкусовые качества напитка подойдут почти всем. Он напоминает протеиновые напитки. Его привкус нейтрален. В этом есть своё преимущество. Ведь вы сможете добавить к нему любимые фрукты, ягоды или другие добавки. Молоко прекрасно сочетается и только подчеркнёт привкус добавок.

Сколько хранится миндальное молоко

Напиток, купленный в магазине, имеет срок годности, указанной на упаковке. Но миндальное молоко может оставаться безопасным в течение нескольких дней после окончательной даты применения. А вот продукт домашнего приготовления имеет более короткий срок хранения — 5 дней.

Важно! Будьте осторожны при покупке в магазине: некоторые производители добавляют каррагинан или карраген, который несёт вред желудку и может спровоцировать онкологию.

Миндальное молоко вошло в наш рацион и занимает в нём очень важное место. Его использование разнообразно. Существует немало рецептов для использования его в кулинарии, медицине, косметологии. Но, как и у всего, у него есть противопоказания, и нужно их учитывать при применении.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/orehi/mindal/mindal-polza-i-vred/12780-svoystva-mindalnogo-moloka.html

Сколько обычно хранится молоко в холодильнике

Молоко – универсальный продукт, который употребляют в качестве напитка или используют при приготовлении других блюд, поэтому важно знать, сколько оно хранится в холодильнике. При употреблении просроченного продукта, особенно ослабленными людьми или малышами велик риск развития тяжелых кишечных инфекций, особенно если напиток был сырым и не подвергался тепловой обработке.

Что влияет на свежесть продукта

То, как долго молоко будет пригодно к употреблению, зависит от нескольких факторов:

  • обработка продукта до поступления в продажу;
  • используемая упаковка;
  • как хранить после покупки.

Вышеописанные показатели важно учитывать при выборе напитка – сроки хранения стерилизованного и парного молока будут значительно отличаться.

То, как долго продукт останется свежим после разгерметизации упаковки, зависит от его разновидности:

  1. Стерилизованное. Срок хранения составляет полгода в закрытой упаковке, а открытое молоко необходимо выпить за несколько дней.
  2. Парное. Испортится быстрее всего, процесс скисания начинается уже через пару часов. При температуре около 9 градусов сырой напиток сохранит свою свежесть полдня, а при 1 градусе – 2 суток. Описанные сроки хранения касаются коровьего молока, у козьего они еще ниже.
  3. Пастеризованное. Срок хранения небольшой – не более 96 часов в пластике и 14 дней в тетрапаке.
  4. Кипяченое. Хранится в холодильной камере 96 часов. При понижении температуры до 1 градуса срок годности – 7 дней.
  5. Сухое. В закрытой таре сохраняет свои свойства не более 3 лет, в открытой – полгода.
  6. Ультрапастеризованное. В тетрапаке сохранит свою свежесть не более 45 суток.
  7. Соевое. Молоко получают из соевых бобов. В заводской расфасовке хранится не более 1 месяца, после вскрытия – 72 часа в холодильной камере.
  8. Топленое. В заводской упаковке сохранит свежесть не более недели, после вскрытия – 48 часов.
  9. Кокосовое. Может быть расфасовано как в жестяную упаковку, так и в стекло. В закрытой таре хранится не более года. После вскрытия упаковки срок годности очень мал – 1 день при температуре не выше 5 градусов.
  10. Сгущенное. Калорийное и сладкое лакомство выпускают как в жестяных банках, так и в пластиковой таре. В первом случае срок годности составит год, во втором – не более 3 месяцев. После вскрытия упаковки сладость нужно съесть за 5 дней.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Нужно ли мыть малину для заморозки

При выборе молока следует ориентироваться на вышеприведенную информацию, чтобы оно было всегда свежим и не вызвало кишечных расстройств.

Как хранить правильно

Чтобы коровье и любое другое молоко хранилось при низких температурах как можно дольше, важно придерживаться следующих правил:

  1. После вскрытия не нужно переливать напиток в другую тару — это приведет к ускоренному скисанию.
  2. Продукт не переносит солнечного света, в нем разрушается витамин Д. Если его хранят в комнате, или холодильник расположен возле окна, стоит минимизировать контакт упаковки и ярких солнечных лучей.
  3. Открытый пакет молока ставят поближе к испарителю на самых прохладных полках. Рядом не должно находиться пахнущих продуктов, иначе напиток быстро впитает посторонние запахи.
  4. Объем расфасовки должен соответствовать размеру семьи. Нет смысла покупать 1 литр молока для двух человек. Чем меньше упаковка, тем быстрее будет израсходован продукт и не придется волноваться о его свежести.
  5. Сухое молоко можно использовать как в порошкообразном состоянии, так и разводить водой. В жидком виде оно сохранит свои полезные свойства в холодильнике на протяжении 72 часов.
  6. Для лучшей сохранности вскрытое сгущенное молоко в жестяной банке следует переложить в чистую тару из стекла с герметично закрывающейся крышкой.

Вышеописанные правила помогут молоку оставаться более свежим. Важно помнить, что парное по истечении срока годности скисает, из него получится вкусный йогурт, кефир или творог. Все остальные виды напитка приобретут неприятный запах и горький вкус, их нельзя подвергать термической обработке и нужно вылить.

Как можно увеличить срок хранения в домашних условиях

Напиток сохранится дольше, если воспользоваться следующими хитростями:

  1. Пастеризация. Этот способ обеззараживания увеличивает период хранения молока. Его нагревают при помощи водяной бани до 60 градусов, пастеризуют полчаса. Продукту дают остыть и убирают в холод. При наличии мультиварки задача упрощается — многие современные приборы уже снабжены режимом «Пастеризация».
  2. Любое молоко подлежит заморозке. Для этого тару обдают кипятком и вытирают насухо, затем наливают продукт. Молоко сохранит свои питательные свойства не менее 4 месяцев. При этом важна правильная разморозка. Емкость переносят из морозильной камеры в холодильную и дают оттаять в течение 48 часов.
  3. Кипячение. Обрабатывают этим методом как коровье, так и козье молоко. Потребуется чистая кастрюля, в ней напиток постепенно доводят до кипения и оставляют в таком состоянии на 60 секунд. После его остужают, разливают по чистым банкам и хранят 7 дней.

Вышеописанные способы позволят продлить срок годности молока в холодильнике на неделю. Важно строго придерживаться технологии и не использовать несвежий продукт.

Молоко – это напиток, который одинаково полезен и взрослым, и малышам. Чтобы быть уверенным в качестве продукта, важно правильно его выбрать, а после вскрытия упаковки обеспечить необходимые условия хранения.

Источник: https://gdehranit.ru/molochnye/skolko-obychno-hranitsya-moloko-v-holodilnike.html

Срок хранения молока

  • Срок хранения: 2 дня
  • Срок годности: 2 дня
  • Срок годности в холодильнике: 2 дня
  • Срок в морозилке: 30 дней

Условия хранения:
В холодильнике при температуре воздуха от +2 до +6 градусов

Молоко – естественный и натуральный продукт, созданный самой природой. Свежее молоко настолько ценно, что его нельзя заменить чем-то другим. Оно содержит в себе много полезных веществ, таких как углеводы, жиры, белки, витамины и минералы. Поэтому молоко идеально подходит в качестве здорового и полноценного питания, как детям, так и взрослым.

Молоко имеет древнюю природу происхождения, так как оно первостепенно является жидкостью, производимой самками для выкармливания потомства. Именно поэтому молоко в основном принято считать едой, а не напитком.

В былые времена молоко использовали как лекарство от малокровия, подагры и туберкулеза, нервных и психических расстройств.

Наиболее популярным на сегодняшний день остается коровье молоко, сочетающее в себе невиданную пользу. Основное достоинство этого продукта состоит в том, что содержащиеся в нем питательные вещества почти полностью усваиваются человеческим организмом.

Однако нельзя забывать, что молоко имеет свойство портиться, причем очень быстро. Все из-за активных действий бактерий и микробов, которые заставляют молоко киснуть раньше времени. Поэтому сразу после процесса доения коровы молоко остужают, чтобы замедлить рост и численность бактерий.

Иногда производители молока прибегают к термической обработке данного продукта. Это помогает существенно продлить срок хранения молока. В таком случае молоко нагревается, что приводит к уничтожению бактерий. Причем чем выше температура нагрева, тем выше эффективность обработки (пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация).

К содержанию

Состав молока

Несмотря на то, что состав молока может иметь разные характеристики, в зависимости от состояния здоровья животного, его рациона, и, конечно же, породы, общий вид состава всё равно имеется. Продукт обогащен кальцием, магнием, фтором, калием, фосфором, железом, йодом и другими макро и микроэлементами, витаминами D, В1, В12, В2, А. Примерно на 86% молоко состоит из воды. Оставшиеся 14% приходятся на белки, минеральные вещества, молочные сахара и молочные жиры.

А калорийность молока на 100 грамм составляет от 25 до 85 ккал в зависимости от способа обработки и первоначального состава.

К содержанию

Полезность молока

Споры о пользе и вреде молока не утихают уже много лет. Большинство специалистов склоняются все же к тому, что молоко — очень полезный продукт, и вред может нанести лишь в частных случаях, связанных с физиологическими особенностями отдельного человека.

Регулярное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний, в том числе онкологических.

Различными институтами проводятся многочисленные исследования молока, которые открывают все новые и новые полезные свойства этого замечательного продукта.

Постоянное употребление молока снижает риски появления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.  Молоко помогает снять отечность и снизить артериальное давление.

Молоко является хорошим антиоксидантом и борцом с простудой. Также оно благоприятно влияет на общее здоровье человека, укрепляет иммунитет и поддерживает в тонусе внутренние органы.

Молоко рекомендовано для употребления детям, так как оно содержит все необходимые витамины и минералы, а также способствует правильному развитию детского организма.

Молоко положительно влияет на нервную систему и защищает от бессонницы. Способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, снижает кислотность и избавляет от изжоги. Понижает воздействие кислой, острой и соленой еды на организм.

Употребление молока понижает вероятность развития сахарного диабета. Также этот продукт снижает чувство голода, что будет весьма полезно для сидящих на диетах людей. Кальций в его составе снижает количество жира в организме, а линолевые кислоты предотвращают новые отложения жиров.

Молоко укрепляет кости и защищает опорно-двигательный аппарат, помогает побороть остеопороз и предотвратить его в дальнейшем.

К содержанию

Вред молока

В молоко, которое производится в промышленных масштабах, добавляют различные гормоны и вредные вещества, что может нанести существенный ущерб организму.

Молоко противопоказано людям с лактозной непереносимостью и аллергией на составляющие продукта.

К содержанию

Срок хранения молока в холодильнике

Самым эффективным местом хранения молока является холодильник. В таких благоприятных условиях свежее молоко хранится до 2 дней. В случае если молоко кипяченое, то срок хранения составляет 3 дня. При этом крайне важно, чтобы температура воздуха в холодильнике не была больше +6 градусов. Иначе срок хранения молока может быть значительно сокращен.

Открытый пакет молока в производственной упаковке может храниться от 5 до 10 суток при температуре от +2 до +5 °С в зависимости от обработки:

  • Пастеризованное молоко хранится от 1 до 5 суток со дня открытия упаковки;
  • Стерилизованное молоко хранится не более 7 суток;
  • Ультрапастеризованное молоко можно хранить до 10 суток, однако, необходимо помнить о том, что после истечения 5-7 дней молоко теряет свои свойства.
  • Срок хранения молока при комнатной температуре

    Молоко можно хранить и при комнатной температуре. Однако тогда стоит прибегнуть к отличному способу. Требуется чистая посуда, в которую наливается молоко и завязывается марлей или ватой. Затем посуду с молоком нужно поместить в таз с водой, где молоко сможет храниться продолжительное время.

    В любом случае срок хранения молока при комнатной температуре будет совсем невелик.

    Свежее молоко может храниться в домашних условиях от 6 до 10 часов. Кипяченое молоко — максимум до 18 часов.

    Если в молоко при кипячении была добавлена сода, то оно сможет «продержаться» в таких условиях не более 1 дня.

    Если молоко сгущенное, то срок хранения молока при комнатной температуре в таком случае будет достаточно велик (до 2-3 месяцев). Еще больший срок годности имеет сухое молоко, которое полностью лишено влаги. Такое молоко может спокойно находиться вне холодильника целыми месяцами.

    Срок хранения молока в тетрапаке

    В последнее время эффективным способом хранения молока является тетрапак. Во многих магазинах и гипермаркетах можно увидеть молоко именно в тетрапаках, так как в такой упаковке оно может храниться дольше всего. В тетрапаке срок хранения молока достигает 6 месяцев.

    Кроме этого хранить и использовать молоко в тетрапаке гораздо удобнее, нежели в обычных пакетах. Конечно же, молоко в такой упаковке будет стоить дороже, чем в обычной, однако и достоинств тетрапак имеет намного больше.

    В связи с этим можно констатировать, что срок хранения молока в тетрапаке самый продолжительный.

    Срок хранения молока в морозилке

    Если хотите продлить срок хранения молока, его можно хранить в морозилке. Непосредственно перед заморозкой убедись в том, что бутылка не переполнена. В ней должно оставаться свободное место в случае расширения объема молока при заморозке. В морозилке молоко можно хранить не более 3-5 недель. Перед употреблением достаньте молоко из морозилке на пару дней для полной разморозки.

    Срок хранения молока в холодильнике

    2-10 суток

    Срок хранения молока в морозилке

    3-5 недель

    Срок хранения молока при комнатной температуре

    6-18 часов

    — Молоко — Срок хранения молока

    Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-moloka/

    Все о емкости для длительного хранения домашнего вина

    Как хранить вино? Этот вопрос требует развёрнутого ответа, затрагивающего такие тонкости, как температура хранения вина, возможность сохранения его вкусовых и ароматических свойств после вскрытия ёмкости, хранение в домашних условиях и многое другое.

    Качественная винная продукция производится с соблюдением строгих правил сложной технологии, поэтому настоящее натуральное вино живого брожения заслуженно считается не только изысканным напитком, но и довольно капризным, а знание, как правильно хранить вино – это и отдельная наука, и даже искусство!

    Общие правила хранения вина

    Если не вдаваться в подробности, можно выделить основные условия, на которых базируется правильное хранение вина:

    1. Отсутствие любого света. Для хранения бутылок с вином подходят только тёмные помещения.
    2. Показатель влажности 70% является оптимальным, чтобы хранить вино в бутылках с пробками из натурального материала.
    3. Поддержание постоянного температурного режима на уровне +11 °С – +14 °С . Для белых и игристых лучше +11 °С –+12 °С для красных чуть повыше. Срок годности вина при перепадах температур неизменно сокращается.
    4. Использование специальных полок для хранения вина или подставок, чтобы бутылки находились в горизонтальном положении.
    5. Покой. Очень важно обеспечить для вина такие условия, при которых бутылки не придётся перекладывать или беспокоить ещё каким-либо образом.

    Чтобы понимать, почему срок хранения вина так тесно связан с этими пятью правилами, нужно рассмотреть их более подробно.

    Почему невозможна «дружба» между вином и светом?

    Виноделие процветает в тёплых краях, где зреют сладкие гроздья винограда под нежными солнечными лучами, но вот парадокс: солнечный, да и любой другой, свет губителен для вина. Именно поэтому вино разливают в тёмные бутылки, а особо дорогие сорта – в бутылки с ультрафиолетовым фильтром, но даже этого недостаточно для полноценной защиты продукта от света.

    А всё дело в том, что свет запускает и ускоряет процесс старения вина, способствует появлению прогорклости в ароматном напитке, вследствие чего его благородный вкус утрачивается безвозвратно. Такое вино придётся просто вылить, пить его невозможно.

    Так хранится вино в специальном винном погребе

    Для чего нужно поддерживать определённый уровень влажности в хранилище?

    Пробковое дерево, которое служит материалом для изготовления пробок, очень чутко реагирует на влажность воздуха. Если в помещении слишком сухо, то пробка, соответственно, начнёт усыхать и сжиматься, не обеспечивая плотной закупорки горлышка бутылки. В ёмкость начинает проникать воздух, вино быстро окисляется, улетучивается его аромат.

    При повышенной влажности и пробка, и этикетка могут заплесневеть. Бутылка дорогого вина с испорченной и отклеившейся этикеткой – это ещё полбеды, а вылить ценный напиток из-за того, что его вкус и запах стали отдавать плесенью — совсем обидно. Даже при идеальной влажности помещению нужна хорошая вентиляция, воздух в нём не должен быть затхлым.

    Почему так важна правильная температура?

    Температурный режим, оптимальный для вина, необходимо поддерживать постоянно, ни в коем случае не допуская резких перепадов, иначе вино очень быстро испортится, а пробка придёт в негодность, может быть, даже растрескается. Повышенная температура приводит к преждевременному старению вина, а слишком низкая лишает его тех прекрасных вкусовых свойств, за которые так ценят этот напиток.

    Бутылка с вином должна не стоять, а лежать

    По какой причине бутылки хранят в горизонтальном положении?

    Стеллаж для хранения вина снабжают специальными подставками, поддерживающими бутылки неподвижно в лежачем положении, не случайно. Только так можно обеспечить постоянный контакт пробки с вином, благодаря чему она не пересыхает, а в бутылку не попадает воздух.

    Бутылки кладут этикетками вверх не только для того, чтобы проще было определить, какое именно вино в каждой конкретной ёмкости, но и для того, чтобы через прозрачную нижнюю сторону без особой тревоги для вина просматривался возможный осадок. Кстати, его наличие необязательно говорит о низком качестве продукта, как раз наоборот: осадок довольно часто появляется в винах дорогих коллекционных сортов.

    Почему вину так необходим покой?

    Как уже было сказано, хорошее натуральное вино – это живой напиток.

    Внутри бутылок постоянно происходят процессы, вино меняется, созревает, оставаясь при этом крайне чувствительным не только к встряскам, но и к вибрациям.

    Чтобы лишний раз не тревожить вино и не нарушать естественное течение его жизни, коллекционеры с опытом даже не вытирают пыль и не смахивают паутину с бутылок, оберегая их покой.

    Для длительного хранения лучше приобрести винный холодильник, для недолгого подойдет стеллаж

    Можно ли хранить вино на протяжении долгого времени?

    Не все сорта вин подлежат продолжительному хранению, например, молодое вино лучше употребить в кратчайшие сроки, после его производства. Срок годности белого вина обычно составляет не дольше трёх лет с даты выпуска, исключением являются лишь некоторые его сорта. А вот продолжительность жизни красного вина может исчисляться десятками лет.

    Рекордсмены по длительности срока хранения – это вина Бордо и Бургундии, настоящая мечта и гордость каждого коллекционера. Эти вина могут даже пережить своего хозяина, ведь их можно хранить до ста лет.

    Вопреки расхожему суждению, далеко не все вина становятся с годами только лучше, поэтому важно знать, стоит ли отправлять на долгое хранение в коллекции каждую конкретную бутылку вина.

    Возможно, правильнее будет распить её в ближайшее время за романтическим ужином либо в компании дорогих друзей.

    Многие любители хороших вин делают неплохие инвестиции, приобретая редкие и дорогие сорта с малым сроком выдержки, и оставляют их в хранилище на один или несколько десятков лет, за которые стоимость экспонатов возрастает до баснословных сумм.

    Место для хранения

    Где хранить вино? Этот вопрос не возникает в тех случаях, когда речь идёт о размещении нескольких бутылок вина, купленных к грядущему торжеству. Если же принято решение собрать большую коллекцию хороших вин, то придётся подойти к обустройству хранилища весьма основательно.

    От словосочетания «винный погребок» всегда веет романтикой старины и даже некоторой загадочностью. Перед мысленным взором сразу предстают каменные стены, вдоль которых тянутся деревянные ячеистые полки, заполненные пыльными узкогорлыми бутылками, а на полу стоят огромные дубовые бочки и пузатые кувшины. Конечно, оборудованный погреб – это лучший ответ на вопрос о том, как хранить вино.

    Увы, далеко не каждый может похвастаться наличием винного погребка, поэтому многие озадачены проблемой: как хранить вино дома, и можно ли хранить вино в холодильнике при подходящем температурном режиме?

    Сразу хочется сказать, что холодильник не подходит для длительного хранения, так как в нём на вино будут пагубно воздействовать свет и вибрация, а также оно быстро впитает запахи продуктов, лежащих на соседних полках.

    Можно приобрести шкаф для хранения вина, внутри которого будет автоматически поддерживаться нужный микроклимат. Стоит эта вещь, конечно, недёшево и места занимает довольно много, но для большой коллекции вин дорогих марок лучшего варианта в домашних условиях не подобрать.

    Пару бутылок можно просто обернуть тёмной бумагой и положить в коробку, а её убрать в тёмное прохладное место.

    Ёмкости для хранения вина

    Классический и самый лучший вариант – бутылки из тёмного стекла, в которых обычно и продаётся вино. Некоторые интересуются, можно ли хранить вино в пластиковых бутылках. Ответ отрицательный!

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как разморозить окорочка в микроволновке

    Бутылка или другая тара из пластика – совсем неподходящая ёмкость для хранения вина. Этот материал обладает неприятным специфическим запахом, а вино – продукт, который очень быстро впитывает все посторонние ароматы. Захочется ли пить «пластмассовый» напиток?

    К примеру, сухое вино, хранившееся в пластике, может стать совершенно отвратительным. Даже водка, если она находилась в пластиковой бутылке, поменяет вкус не в лучшую сторону. Зачем же портить хорошее качество дорогих винно-водочных изделий?

    В деревянных бочках хранят большие объёмы напитков элитные ликероводочные предприятия, к тому же для изготовления таких ёмкостей подходят далеко не все породы дерева. Некоторые используют посуду из нержавеющей стали. В ней же зачастую оставляют и винный материал для брожения при производстве вин на фабриках или в домашних условиях.

    На вопрос, можно ли хранить домашнее вино в пластиковых бутылках, ответ будет аналогичным: можно, но не нужно!

    Условия для домашнего вина

    Как хранить домашнее вино? Существуют ли какие-то особенности и тонкости? Есть такие умельцы, которые производят просто замечательные домашние вина путём брожения ягод или плодов, и такого вина может получиться в урожайный год довольно много.

    Хранение домашнего вина, в общем, не отличается от условий, в которых сохраняют фабричные напитки, но не стоит беречь его десятилетиями, так как оно не обладает таким большим сроком годности. Однако есть тонкости, позволяющие решить проблему того, как хранить домашнее вино в течение наибольшего периода времени:

    • использовать сухие стерильные бутылки из тёмного стекла;
    • закупоривать их натуральными стерилизованными пробками;
    • хранить в прохладном тёмном месте.

    На заметку: креплёные и десертные вина сохраняются дольше остальных.

    Что делать с открытой бутылкой?

    Сколько можно хранить открытое вино без вреда его качеству? Бывает так, что напиток выпит не полностью, и хочется приберечь его остатки на потом. Знатоки на вопрос, как хранить открытое вино, отвечают: «недолго!»

    В этой ситуации холодильник для хранения вина как раз окажется необходим, ведь при пониженной температуре вино не будет окисляться слишком быстро, если как следует закупорить его пробкой. И всё-таки неделя – это максимальный срок.

    С каждым днём вкус вина будет непоправимо ухудшаться, поэтому лучше не хранить отрытые бутылки дольше суток. Некоторые используют специальные насосы для создания в бутылке частичного вакуума, но вместе с воздухом оттуда улетучиваются и ароматы самого вина. Гораздо лучше будет просто перелить его в меньшую ёмкость, «под горлышко», этот способ более действенный.

    Интересно: самые старые вина способны потерять свой неповторимый букет буквально за несколько минут после откупоривания бутылки!

    Что такое органолептика

    Органолептика – определение качества вина без лабораторных опытов.

    • Органолептический анализ, основанный на исследовании вина с помощью органов чувств (зрения, обоняния, осязания, вкуса и даже слуха), способен провести опытный сомелье.
    • Такому человеку достаточно минуты, чтобы убедиться в качестве продукта брожения и сделать вывод о том, что находится в бокале: настоящее вино или суррогат.
    • Вино славится еще и тем, что к нему требуется правильная еда: мясо или сыр, орехи или морепродукты. Например, крабы, лобстеры или наши привычные раки вполне подойдут к белому, если они, конечно, качественные и свежие, а не позавчерашние. Сколько хранятся варёные раки в холодильнике, читайте в специальном материале на нашем сайте.

    Источник: https://gonivari.ru/vino/vse-o-emkosti-dlya-dlitelnogo-hraneniya-domashnego-vina.html

    Как и сколько хранить молоко и кисломолочные продукты

    На упаковках часто встречаются термины, значение которых мы не знаем или недопонимаем: «Использовано нормализованное молоко», «Ультрапастеризовано», «Сделано из цельного молока» и так далее. Давайте разберёмся с разновидностями молочного сырья, способами его обработки и упаковки и тем, как всё это влияет на продолжительность жизни молочной продукции.

    Молочное сырьё

    По ГОСТам молоко бывает:

    1. Цельным. Это натуральное молоко, которое процедили, но не регулировали по жирности. Природный баланс жиров, белков и углеводов в таком молоке неизменен.
    2. Нормализованным. Это молоко, разделённое на обрат (жидкость с нулевой жирностью) и сливки, а затем восстановленное до нужных параметров. Молоко нормализуют, чтобы оно не было слишком жирным и чтобы делать сметану, творог и другие продукты с определённым процентом жирности.
    3. Обезжиренным. Это молоко, из которого в процессе сепарирования выделены сливки. По вкусу оно почти такое же, как цельное, но по энергетической ценности вдвое ниже. Такое молоко и продукты на его основе выпускают для людей, считающих калории.
    4. Восстановленным. Это молоко, изготовленное из концентрированного или сухого молока и воды.

    Способ обработки

    В зависимости от термической обработки молоко делится на:

    1. Пастеризованное — одноразовый нагрев обычно до 60 °С. При пастеризации вегетативные формы микроорганизмов погибают, но их споры остаются жизнеспособными и при возникновении благоприятных условий интенсивно развиваются. Как правило, пастеризуют цельное или обезжиренное молоко, а также сливки и пахту. Пастеризованные продукты хранят при низких температурах в течение короткого срока.
    2. Ультрапастеризованное — короткий нагрев до 150 °C и быстрое охлаждение. Бактерии, которые приводят к скисанию молока, погибают, но вкус и полезные вещества сохраняются.
    3. Стерилизованное — довольно длительный нагрев до 100 °C и выше. По сути, это кипячёное молоко, в котором не осталось полезных веществ и погибли все бактерии, в том числе молочнокислые. Ни простокваша, ни творог из него не получатся. Зато храниться такое молоко может очень долго. При изготовлении стерилизованного и ультрапастеризованного молока нередко применяют различные соли-стабилизаторы.

    Исходя из приведённых классификаций, всю молочную продукцию условно можно поделить на короткую и длинную.

    Короткая молочка — это невосстановленное молоко с невысокой температурой пастеризации, а также продукты, изготовленные на его основе. Длинная молочка — это ультрапастеризованное и стерилизованное или восстановленное из сухого молоко и продукты, которые из него сделаны.

    Упаковка

    Помимо сырья и способа обработки, на срок годности молочки влияет вид упаковки.

    1. Мягкая упаковка (фин-пак, берта-пак и другие). Это пакеты из полиэтилена повышенной прочности.
    2. Полужёсткая упаковка (различные виды термопластов). Представляет собой, как правило, пластиковый стаканчик с герметичной «крышкой» из фольги или плёнки.
    3. Полужёсткая упаковка из листовых и комбинированных материалов (тетра-пак, тетра-рекс и другие). Это картонные коробки различной формы с многослойным покрытием внутри.

    Компании, работающие с короткой молочкой, обычно выбирают полиэтилен, пластик и дешёвые варианты картонной упаковки. Если на прилавке молоко в полиэтиленовом и бумажном пакете, скорее всего, перед вами пастеризованное молоко со сроком годности 3–5 дней.

    Термопласты чаще всего используют для йогуртов, сметаны и другой кисломолочной продукции. Здесь самое главное — герметичность упаковки. Если производитель использовал качественный материал для покрытия и строго следил за газовой средой при упаковывании, продукт легко будет храниться 5–7 дней.

    Увидели в фольге малейшую дырочку? 99%, что продукт испорчен.

    Ультрапастеризация и стерилизация требует асептического разлива, который может обеспечить только тетра-пак. Не стоит покупать такое молоко в полиэтиленовых пакетах и более дешёвой картонной таре.

    Взяв с прилавка бутылку молока или пачку кефира, мы первым делом смотрим на срок годности и удивляемся, почему такой разброс? Продукт одной марки живёт всего пару дней, а вроде бы точно такой же товар, но другого бренда — две недели.

    Срок годности молочной продукции устанавливается производителями. Однако он не должен превышать сроков, прописанных в нормативных документах контролирующих органов.

    Срок годности молока, которое лишь слегка нагрели, чтобы довезти до потребителей, не может превышать 5 дней. Срок годности кисломолочных продуктов без стабилизаторов и консервантов — не более 10 дней.

    Срок годности длинной молочки устанавливается производителями исходя из того, какие стабилизаторы, консерванты и загустители добавлены в состав. Производитель обязан пройти тестирование и утвердить срок хранения на каждый свой продукт в Роспотребнадзоре. Поэтому потребителю необходимо ориентироваться на дату, указанную на упаковке.

    Оптимальная температура хранения короткой молочки — 2–4 °С. Это третья полка холодильника, а также зона свежести. Длинную молочку можно ставить на верхние полки и даже дверцу холодильника. Для стерилизованного молока в упаковке, к примеру, допустима температура хранения до 25 °С.

    После вскрытия упаковки максимальный срок хранения пастеризованного молока — 48 часов, стерилизованного — 96 часов. Ультрапастеризованное хранится столько, сколько написано на упаковке. Кисломолочные продукты стоит употребить в течение 72 часов.

    Иногда и срок не вышел, и держишь в холодильнике, а всё равно берут сомнения: можно ли это есть? Определить адекватность продукта можно не только по срокам хранения, но и по внешним признакам.

    Свежее молоко белое, однородное, без хлопьев, сбившихся комков жира и посторонних вкусов и запахов (разве что у топлёного и стерилизованного есть привкус кипячения).

    Наталья Климова, главный технолог «САПК-молоко» (холдинг «Подворье»)

    Если молоко жирное (4,7% и выше), допустимо образование характерной плёнки, которая при перемешивании тут же исчезает. Обезжиренное молоко может иметь слегка синеватый оттенок, а стерилизованное — кремовый.

    У прокисшего молока чувствуется кислинка, а потом появляется сгусток. Оно превращается в простоквашу.

    Свежий кефир имеет однородную консистенцию. Из-за смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения и особой закваски на кефирных грибках возможно газообразование. Наталья Климова отмечает, что небольшое вздутие упаковки с кефиром — это нормально.

    А вот для ряженки это, напротив, признак порчи. Продукт производится путём сквашивания топлёного молока с добавлением специальных заквасочных культур. Свежая ряженка абсолютно однородная, нежно-кремового цвета и с приятным топлёным послевкусием.

    Главный признак порчи кисломолочной продукции — появление сверху водянистой сыворотки.

    Свежая сметана должна быть однородной, густой, с белой или слегка кремовой глянцевой поверхностью. Минимальная массовая доля жира для сметаны — 10%, максимальная — 42%. Чем выше жирность, тем гуще сметана.

    Наталья Климова

    По ГОСТу в сметану нельзя добавлять стабилизаторы и загустители. Если производитель всыпал немного порошков, он не вправе писать на упаковке слово «сметана». Поэтому в магазинах появились всевозможные сметанные кремы, сметанные продукты. Они дешевле натуральной сметаны, но нужно внимательно изучать состав: нет ли внутри посторонних добавок.

    Наталья Климова пояснила, что в зависимости от способа производства йогурт может быть жидким (питьевым) и кремообразным. В любом случае консистенция свежего продукта должна быть однородной. При резервуарном способе производства (это когда продукт сначала сквашивается в большой ёмкости, а потом разливается в тару) белковый сгусток продукта может быть нарушен. При термостатном (когда закваску вносят в уже расфасованный продукт) сгусток должен быть целым.

    Если йогурт с кусочками фруктов, то он должен быть в меру сладким и соответствовать по цвету и аромату наполнителю.

    Свежий продукт мягкий, у него мажущая или рассыпчатая консистенция. Для обезжиренного творога нормально небольшое выделение сыворотки и слабый привкус сухого молока.

    Наталья Климова

    Испорченный творог легко распознать по вкусу: он горчит.

    Не огорчайтесь, если проморгали сроки. Натуральное молоко можно переработать в кефир или простоквашу. Для этого нужно купить специальную закваску и смешать её с нагретым прокисшим продуктом.

    Если у кефира или молока начала отслаиваться сыворотка, сделайте творог. Для этого жидкость тоже нужно нагреть, но не доводить до кипения, чтобы хлопья творога отделились от сыворотки, и откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. После этого марлю нужно завязать и повесить над раковиной, чтобы стекла оставшаяся жидкость.

    Также немного скисшее молоко и чуточку просроченный кефир — отличная основа для блинов.

    Источник: https://lifehacker.ru/kak-xranit-molochku/

    Как хранить кокос: в скорлупе, мякоть, сушеный, молочко

    Кокосовый орех можно хранить долгое время при условии, что плод не вскрыт. Желательно съесть его сразу после покупки, хотя некоторое время он может пролежать и дома, не утратив вкусовых качеств. Чтобы сохранить свежесть плода, нужно знать, как хранить кокос.

    В скорлупеМякотьМолочко
    На воздухе, до +25°Ϲ до 5 дней до 2 дней 2 часа
    В холодильнике, +5°Ϲ до 3 месяцев 7-10 дней до 7 дней
    В морозилке, -18°Ϲ 12 мес 8 месяцев 2 месяца
    После сушки 12 месяцев 12 месяцев

    Секреты хранения кокоса

    Многие любят этот экзотический плод, но лишь единицы знают, как правильно хранить кокосы. Существует много правил, позволяющих продлить срок годности:

    1. Свежий кокос после вскрытия нужно убрать в холодильник.
    2. Молоко следует хранить в таре, которую можно плотно закрыть крышкой (банка, контейнер, бутылка и т.д.).
    3. Целый орех можно хранить в любом прохладном месте, к примеру, в холодильнике. Важно защитить его от попадания солнечных лучей и нагревания.
    4. Мякоть ореха хранится в холодильнике. Также ее можно высушить и измельчить до состояния кокосовой стружки.
    5. Сушеную мякоть кокоса можно держать в темном и прохладном месте (за исключением холодильника).
    6. Целый кокос подходит для длительного хранения лишь при условии полной зрелости, отсутствия трещин, пятен гниения, вмятин и прочих повреждений на поверхности (при встряхивании фрукта должен слышаться плеск жидкости внутри).
    7. Не стоит держать кокос возле свеклы, дыни, яблок, груш и бананов. Эти продукты выделяют этилен, который ускоряет созревание других плодов.
    8. Частая смена температурных режимов, может испортить вкус у мякоти и уменьшить срок хранения кокоса.
    9. Кокосовая мякоть быстро сохнет, поэтому, после вскрытия плода, ее нужно залить водой, а после убрать в холодильник. Она станет водянистой и не такой вкусной, зато сойдет в качестве ингредиента для приготовления различных блюд.
    10. Образование сливок на кокосовой жидкости – естественный процесс. Наличие данного признака не является основанием для отказа от употребления открытого кокоса. Срок хранения сливок составляет 7 дней.

    Сколько хранится

    Отвечая на вопрос, сколько можно хранить кокос, обычно называют срок в 2,5 месяца. Затем плод начинает портиться. Хранить можно не только целый орех, но и отдельные его составляющие — мякоть и жидкость.

    В холодильнике

    В вопросе, как хранить открытый кокос, есть ряд нюансов. Обычно вкусовые качества сохраняются в течении двух суток после вскрытия. И это при условии, что открытый плод помещен в холодильник. Орех можно располагать на любой полке, но лучше там, где похолодней.

    Сроки хранения кокосов зависят от температуры:

    1. При температурном режиме от 0 до +5⁰С плод можно хранить в течении 7-10 дней, не боясь за вкус и свежесть.
    2. При температуре от +5⁰С – не более одной недели.
    3. При стабильных +5⁰С – в течении 2-3 месяцев.

    Если разделить мякоть и жидкость, можно увеличить срок годности обоих продуктов. Воду нужно слить в любую емкость. В таком виде она сохранит свежесть в течении недели. Кокосовая мякоть (без воды) хранится в течении 7 дней.

    В морозильной камере

    Кокосовое молоко можно заморозить, разлив в формочки для льда, а после использовать кубики на протяжении двух месяцев. Если заморозить на более длительный срок, пропадет характерный вкус.

    Срок годности продукта возрастет, если его правильно заморозить. В данном случае мякоть сохранится до 8 месяцев. Но ее структура после замораживания станет рыхлой. Лучше сразу разделить мякоть на несколько порций и разложить в разные пакеты. Это исключит необходимость повторной заморозки.

    После сушки

    Отвечая на вопрос, сколько хранится кокос, обязательно уточняется, в каком он виде. Если мякоть высушить, то срок годности продукта составит 12 месяцев. Чтобы сохранились вкусовые качества, держать ее нужно в герметичных пластиковых контейнерах. В этих же целях просушенный продукт можно хранить в тканевых мешочках: льняных или хлопковых.

    Кокосовую стружку лучше высушить и хранить в условиях комнатной температуры, в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте. Убирать продукт в холодильник нельзя – может скопиться конденсат, что приведет к образованию плесени и гнили.

    Отвечая на вопрос, как высушить кокос, знающие люди рекомендуют сначала измельчить мякоть в кухонном комбайне, а затем сушить три часа в духовке, разогретой до температуры 60⁰С. После нужно остудить содержимое и расфасовать по контейнерам.

    Подведение итога

    Не стоит хранить орех дольше рекомендуемых сроков. Лучше покупать и открывать плод непосредственно перед употреблением. Не сушить и не замораживать. Это позволит насладиться всей полнотой вкуса и пользой экзотического продукта, снискавшего популярность во всем мире.

    Как хранить кокос: в скорлупе, мякоть, сушеный, молочко Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://nutsexpert.ru/kokos/kak-hranit-kokos.html

    Как хранить кокос и кокосовое масло

    Кокос у большинства ассоциируется с экзотикой, лазурным берегом, жарким климатом и зелеными пальмами. И это так и есть ─ лучше, чем плод кокосовой пальмы, для ассоциации с раем не найти. Каждый мечтает хотя бы раз в жизни попробовать его на вкус. Еще более ценным считается кокосовое масло. И если кокос является больше продуктом и используется в основном в кулинарии для приготовления блюд или просто в пищу, то масло применяется исключительно в косметологии.

    Поскольку приобретение этих продуктов далеко не дешевое удовольствие, то вопрос правильного хранения становится более, чем важным. Хотелось бы, чтобы они как можно дольше не теряли своих полезных свойств и не портились.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить зеленый лук в морозилке

    Условия и срок хранения кокоса

    Лучше кокос употребить сразу же после приобретения, избегая длительного хранения, тогда будет больше вероятности ощутить натуральный вкус и почувствовать его приятный аромат. Чтобы кокос долго хранился, нужно еще при покупке быть внимательными и не приобрести испорченный орех.

    Если кокос еще не вскрыли, то его срок годности 3-4 недели. Продержав его дольше можно лишиться молока, которое способствует сохранению его мякоти. После вскрытия плода стоит избегать хранения ореха более двух дней, поскольку он может забродить и потерять вкус. Но если возникла необходимость сохранить орех на какое-то время, то плод может лежать дольше, если хранить его частями:

    • Кокосовое молоко. Его необходимо перелить в стеклянную закрытую посуду избегая попадания в него даже маленьких кусочков скорлупы и поставить в холодильник максимум на неделю. Если хранить его дольше, то в сладкой среде есть риск размножения множества бактерий. Прекрасным и достаточно необычным способом хранения молока будет заморозка его в сладкие кубики льда для добавления гостям в напитки.
    • Мякоть кокоса или копру нужно залить водой во избежание высыхания, а происходит оно очень быстро. В течение недели она сможет находиться в холодильнике, не меняя своего состояния, и около месяца мякоть не пропадет, если ее заморозить. Можно изготовить собственную кокосовую стружку, которая на протяжении целого года будет радовать гостей и домочадцев в выпечке. Для этого копру необходимо измельчить на блендере или терке и хорошенько высушить.

    Важным условием хранения кокоса является изолированность от других фруктов, выделяющих этилен – гормон спелости – бананы, яблоки и пр.

    Условия хранения и срок годности кокосового масла

    Приобретая кокосовое масло, нужно сразу позаботиться о его правильном хранении, чтобы оно, как и многие другие масла, не прогорокло, потеряв все свои уникальные свойства. Поэтому следует соблюсти несколько советов, чтобы масло могло долго ухаживать за телом и волосами купившей его женщины:

    • Освещенность. Кокосовое масло следует беречь от солнечного света, поэтому лучше перелить его в бутылку из темного, толстого стекла и поставить в шкаф или холодильник, защищенный от солнца и электрического света.
    • Тара. Сосуд необходимо тщательно вымыть и высушить. Ни в коем случае не допускается попадание воздуха в бутылку ─ это прямой путь к окислению и прогорклости кокосового масла. Во избежание этого лучше закрывать ее корковой пробкой, плотно прилегающей к горлышку.
    • Температура. Если хранить масло в холодильнике, то не рекомендуется класть его подальше от морозилки, на самую нижнюю или среднюю полочку. Причина в том, что при слишком низких температурах кокосовое масло может легко потерять свои полезные свойства. Хотя не стоит удивляться, если оно затвердеет, оно в любом виде сможет оказать необходимое благотворное влияние. Его просто нужно немного подогреть на водяной бане, и оно быстро начнет таять и снова приходит в исходное положение. Главное, чтобы преобладала умеренная температура без резких перепадов, тогда можно быть уверенным, что срок годности кокосового масла будет намного дольше.

    Приобретая в упаковке или бутылке, сразу же следует ознакомиться с инструкцией. Если в составе присутствуют консерванты, то придерживаться всех рекомендаций не нужно. Лишь только, если масло было приобретено в пластиковой таре, то его желательно перелить в стекло.

    Следует знать также признаки, говорящие о том, что масло начало портиться и срок его хранения закончился. Натуральный цвет качественного, рафинированного масла прозрачный с еле заметным желтоватым оттенком. Масло, не прошедшее обработку имеет золотистый цвет и приятный, ярко выраженный аромат свежесорванного кокоса. Если цвет начинает становиться значительно ярче, то следует бить тревогу ─ это первый признак испорченного продукта.

    Важно учесть, что кокосовое масло хранится при температуре ─ не выше 20°С, влажность ─ 60%. Не следует рисковать и пренебрегать условиями хранения кокосового масла, чтобы однажды, решив использовать его по назначению, оно не оказалось испорченным и непригодным для лечения.

    Масло кокоса — настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, необходимых для питания волос, ресниц и кожи. Поэтому от того, насколько правильно оно будет храниться, будет зависеть качество воздействия масла на необходимые участки нашего тела.

    Несомненно, лучше знать сколько и как хранить кокосовое масло, чтобы избежать неприятных последствий.

    Источник: http://hozinfo.ru/hranenie/kokos-i-kokosovoe-maslo

    Польза сухого кокосового молока

    • /system/ingredients/images/images/53d8/074f/7661/7370/7217/0300/gal/sm9.jpg?1406666570
    • /system/ingredients/images/images/53d8/074f/7661/7370/7218/0300/gal/sm8.jpg?1406666572
    • /system/ingredients/images/images/53d8/074f/7661/7370/7219/0300/gal/cm2.jpg?1406666574

    Сухое кокосовое молоко изготавливается из спелой мякоти кокосового ореха, предварительно промытой и высушенной на солнце.

    Хранение сухого продукта намного экономичней и продолжительней, чем его жидкого аналога, поэтому большинство кокосового молока, отправляемого на экспорт, производят именно в сухом виде. В национальной тайской кухне кокосовое молоко занимает одно из центральных мест.

    С его помощью можно приготовить не только классические десерты, но и традиционный тайский суп том-ка, и разнообразные мясные или рыбные карри.

    Белый, с легким сливочным оттенком, сухой порошок с ярко выраженным кокосовым запахом, перед применением просто разводят водой до получения беловатой, чуть маслянистой жидкости. В зависимости от рецепта блюда, в котором используется ингредиент, кокосовому молоку можно придать разнообразную по густоте консистенцию.

    Польза кокосового молока (сухого)

    Мякоть кокосового ореха необычайно богата железом, магнием, калием и другими жизненно необходимыми элементами, сохраняющимися при высушивании. Добавление продукта в пищу снижает проявление сезонного авитаминоза, улучшает состояние нервной и мочевыделительной системы. Достаточно низкая калорийность молока из кокосовой стружки позволяет употреблять его в пищу людям, страдающим избыточной массой тела.

    Вред и противопоказания

    Как и любой экзотический продукт, сухое молоко может вызвать сильную аллергию и даже привести к опасному для жизни анафилактическому шоку. Поэтому при первом употреблении желательно тщательно понаблюдать за реакцией организма.

    Сухое кокосовое молоко, что о нем надо знать?

    Сухое кокосовое молоко теперь можно купить в наших интернет магазинах. Но не спешите радоваться, этот продукт надо уметь выбирать. Это особенно важно для тех людей, которые применяют диету БГБК для здоровья. Оказывается, кокосовое сухое молоко бывает разным из-за способа его производства.

    Одни фирмы производят сухое молоко из кокосов и гарантируют, что:

    • Нет клейковины, казеина, лактозы, кукурузы,
    • Нет ГМО.
    • Нет химикатов, пестицидов, глутамата натрия, сои.

    На упаковке такого молока обычно написано:

    100% сертифицированный – и в магазинах можно купить сухое молоко другого состава.

    Оно содержит казеинат натрия (молочные белки).

    Надо ли говорить, что такое молоко не совместимо с диетой БГБК!

    Есть и другое молоко, которое не содержит казеинат натрия.

    Это уже хорошо для тех, кто на диете БГБК.

    Однако и такое сухое молоко может быть полезно не всем больным людям.

    Порошкообразное кокосовое молоко всегда имеет наполнитель, чтобы предотвратить слипание.

    Некоторые компании при производстве сухого кокосового молока для предотвращения слеживания добавляют мальтодекстрин из тапиоки или, реже, порошкообразный экстракт корня Yuca.

    Конечно, хорошо иметь всегда дома сухое кокосовое молоко, но некоторым больным с аутоиммунными заболеваниями лучше от него отказаться.

    Это только кажется, что сделать дома кокосовое молоко сложно.

    Я предлагаю вам посмотреть видео, как ребенок, девочка, сама делает кокосовое молоко из кокосовой стружки, которую в России купить легче, чем сухое кокосовое молоко.

    Фильм этот на английском языке, но вам будет все понятно и без знания языка.

    Если у вас есть дети или внуки, покажите этот фильм им.

    Вы удивитесь, как быстро они захотят также сами сделать молоко из кокоса. Это же для них экзотика.

    Конечно, можно обойтись и без этого молока, но если вы применяете диету БГБК, особенно для детей, то растительное молоко им необходимо.

    Его можно использовать для приготовления всех видов блюд:

    • Супов и супов – пюре,
    • Соусов для заправки салатов,
    • Различных гарниров,
    • «Молочных» каш,
    • Десертов,
    • Большого разнообразия напитков,
    • Пробиотических продуктов, таких как кефир, вода – кефир и йогурт.

    Какие выводы можно сделать из этой статьи?

    1. Сухое кокосовое молоко может содержать в своем составе различные дополнения.

    2. Надо читать этикетки, прежде чем покупать этот продукт.

    3. Сухое кокосовое молоко даже органическое имеет в своем составе пищевую добавку, которая предотвращает слеживание порошка сухого молока. Прочитайте, не будет ли она вам вредна?

    4. Сухое кокосовое молоко может быть полезно не всем людям, особенно при аутоиммунных заболеваниях.

    Учитывайте особенности своего организма, свои заболевания, читайте этикетки, узнавайте больше о продуктах питания, которые едите и ОСТАВАЙТЕСЬ ЗДОРОВЫМИ.

    Сухое кокосовое молоко, что о нем надо знать?

    33 голосаСредняя оценка: 4.9 из 5

    Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

    Как производят кокосовое молоко

    Производят напиток из спелой мякоти кокоса в несколько этапов:

    1. Самым полезным и дорогостоящим считается молоко из кокоса первого отжима. Это тягучая, густая смесь с высокой степенью жирности и большой концентрацией полезных веществ.
    2. Продукт второго отжима получают из сырья, оставшегося после начальной обработки. Его помещают в воду для напитки влагой. После вторичной обработки получается полупрозрачный напиток – тоже вкусный, но менее полезный.

    Кокосовое молоко первого отжима – самый качественный и дорогостоящий продукт

    Популярностью также пользуется молоко кокоса в сухом варианте. Для его получения кокосовую смесь подвергают выпариванию, а сухой субстрат измельчают до порошка. Сухое кокосовое молоко используют в производстве кондитерских изделий, сладких напитков и в сфере косметологии.

    Калорийность кокосового молока

    Чем полезно кокосовое молоко? Это низкокалорийный и быстроусвояемый продукт. В 100 г напитка содержится около 152-230 ккал, а консервированный магазинный продукт содержит около 190 ккал.

    Молоко кокоса – экзотический напиток, в состав которого входит 24 вида аминокислот

    Состав кокосового молока:

    • 24 аминокислоты
    • Полиненасыщенные кислоты класса Омега-3, 6, 9
    • Витамины групп B, A, C, PP, K, E
    • Моно- и дисахариды
    • Клетчатка
    • Медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец
    • Эфирные масла
    • Жирные кислоты (пальмитиновая, лауриновая, каприновая, стеариновая)
    • Антиоксиданты

    Кокосовое молоко: вред

    Так как кокосовое молоко является непривычным для нашего рациона, перед первым употреблением следует тщательно взвесить пользу и вред продукта. В наших регионах мы можем приобрести консервированное кокосовое молоко, которое может сильно отличаться от натурального.

    Часто производители добавляют в продукт токсичный стабилизатор – гуаровую камедь, которая трудно переваривается организмом и может причинить вред здоровью.

    Так как в наших регионах не произрастают кокосовые пальмы, в магазинах можно встретить лишь консервированное молоко кокоса, содержащее химические добавки и консерванты Интересное в сети!

    Противопоказано кокосовое молоко в таких случаях:

    • При непереносимости фруктозы
    • Если выявлена аллергия на компоненты данного напитка
    • При склонности к диарее
    • При гиперфункции щитовидной железы

    Продукт первого отжима обладает высокой питательностью, поэтому его лучше не употреблять при ожирении. В этих случаях концентрированный напиток разбавляется кипяченой водой.

    Чем полезно кокосовое молоко

    Молоко кокоса обладает антибактериальными, слабительными, противогрибковыми, антиканцерогенными свойствами. Напиток хорошо утоляет жажду, притупляет чувство голода, положительно влияет на пищеварение и укрепляет иммунные силы организма.

    Чем полезно кокосовое молоко? Перечень удивительных свойств экзотического напитка велик:

    • Профилактика онкологических патологий
    • Благотворное влияние на сердце, состояние сосудов, предупреждение атеросклероза
    • Повышение гемоглобина, улучшение функций пищеварения
    • Нейтрализация кишечных палочек, избавление от паразитов
    • Снижение уровня глюкозы и холестерина в крови
    • Поддержание нормального состояния микрофлоры кишечника
    • Помощь при апатии, усталости, неустойчивости к стрессам
    • Улучшение работы мозга
    • Ускорение набора мышечной массы
    • Очищение организма от токсических скоплений
    • Улучшение зрения, укрепление костной ткани
    • Борьба с ранним старением

    Эффективность кокосового молока выявлена при лечении заболеваний пищеварения. В силу высокого содержания лауриновой кислоты напиток показан при язвенных поражениях органов пищеварения. Продукт оказывает антибактериальное действие, уменьшает симптомы гастрита, язвы.

    Источник: https://myturcija.ru/info/polza-suhogo-kokosovogo-moloka/

    Сколько хранится молоко? 24.04.2015

    @photo

    Молоко – это питательный полезный продукт, известный всем и каждому. О достоинствах молока можно говорить бесконечно: это и один из главных источников белка для организма, и незаменимый ингредиент многих блюд, и просто вкусный продукт. В молочных отделах супермаркетов сегодня можно найти широчайший ассортимент молочных продуктов, но наиболее покупаемым из них, тем не менее, остается обычное молоко.

    Во многих семьях оно является непременным атрибутом ежедневных завтраков. И при всех своих очевидных плюсах молоко имеет один, но очень весомый минус – короткий срок годности. Покупать и пить можно только сегодняшнее молоко, не так ли? Не спешите кивать в знак согласия. Даже среди диетологов нет единого мнения, каков же действительный срок годности молока.

    Возможно, все зависит от способов хранения? Давайте поговорим о факторах, продлевающих жизнь молоку.

    Пастеризованное или ультрапастеризованное?

    Ультрапастеризованное молоко имеет больший срок годности, нежели пастеризованное. В то время как пастеризованное молоко хранится до двух недель, ультрапастеризованное спокойно простоит у вас в холодильнике более месяца. Хорошо это или плохо? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, следует в первую очередь разобраться, что такое пастеризация и зачем она нужна.

    Все молоко, которое продается в магазинах, в обязательном порядке проходит процесс пастеризации, после которого молоко становится безопасным для употребления. Пастеризованное молоко продается в герметичной упаковке.

    Цель данного процесса – очистить молоко от вредных бактерий и микроорганизмов, которые могут нанести вред здоровью. Пастеризация – это нагревание жидкости до высокой температуры, во время которого погибает большинство микроорганизмов.

    А так как брожение и скисание вызывают именно они, сокращение их числа помогает увеличить срок годности молока.

    Три вида пастеризации

    Существует три вида пастеризации – длительная, краткосрочная и мгновенная. Длительная пастеризация проходит при температуре до 70 градусов в течении 30 минут. В результате получается молоко, максимально приближенное по составу к непастеризованному, однако вполне обеззараженное и способное храниться в течение нескольких дней. Пастеризованное таким способом молоко является наилучшим с точки зрения питательной ценности и безопасности. @photo

    Краткосрочная пастеризация осуществляется при температуре 85—90 градусов Цельсия в течение минуты. И, наконец, мгновенная пастеризация (ультрапастеризация) происходит при температуре 90 градусов в течение 15 секунд. При длительной пастеризации уничтожаются многие бактерии, но всё же не все – погибают именно активные бактерии, в то время как споры остаются целыми и невредимыми.

    В процессе ультрапастеризации, который проходит при очень высоких температурах, убиваются практически все бактерии и споры. Получается, что молоко после такой обработки имеет больший срок годности, но меньшую питательную ценность, так как вместе с бактериями разрушаются и многие полезные составляющие продукта.

    Наверное, ни к одному другому продукту не выставляются столь строгие санитарные требования, как к молоку. Безопасность молока – это дело серьезное. Поэтому все чаще на прилавках магазинов встречается восстановленное молоко – продукт, изготовленный из порошкового молока, разведенного водой.

    Питательная ценность такого молока ниже, чем у невосстановленного, к тому же при изготовлении порошка в нем образуется оксистерин – окисленный холестерин, оказывающий негативное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Особенно велика вероятность купить восстановленное молоко зимой, когда надои естественным образом снижаются.

    Само по себе порошковое молоко неопасно, если оно не содержит никаких примесей или добавок. Однако недобросовестные производители, стремящиеся скрыть вкусовые недостатки или увеличить срок хранения своей продукции, иногда добавляют в порошок то, чего в молоке быть не должно – сахар, мел, муку или крахмал.

    Одним словом, все говорит за то, чтобы по возможности воздерживаться от покупки восстановленного молока, каким бы привлекательным ни был срок годности и цена.

    Итак, длительный срок годности молока – это скорее минус, чем плюс. Если у вас нет необходимости хранить молоко в течение нескольких недель, отдайте предпочтение пастеризованному молоку. Если вам повезло найти производителя, который указывает на упаковке вид пастеризации, выбирайте молоко, пастеризованное длительным способом. Лучше за три дня выпить такое молоко, чем растягивать на месяц пакет ультрапастеризованного.

    Если вам повезло еще больше, и вас есть доступ к цельному деревенскому молоку от здоровой (это важно!) коровы, не забудьте его прокипятить как минимум в течение 10 минут в эмалированной кастрюле. Молоко должно при этом дважды «подняться», после чего можно смело его охлаждать и убирать в холодильник.

    Ненавидите кипятить молоко, потому что оно то и дело убегает? Я тоже. Специально для таких, как я и вы, умные изобретательные люди придумали смазывать края кастрюли сливочным маслом – кипящее молоко не поднимется выше масляной полосы.

    Кстати, хранить молоко лучше всего в стеклянной или керамической таре. Это относится ко всем видам молока. И так как молоко любит впитывать запахи (а вы этого, скорее всего, не любите), плотно закройте его крышкой.

    Не оставляйте молоко на столе надолго – на свету оно портится быстрее, чем в темноте.

    Следуя этим нехитрым правилам, вы всегда будете уверены, что вы и ваша семья получаете от молока максимум пользы. Будьте здоровы и не кисните!

    Источник: https://blog.buymeapie.com/milk-life-span/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Фабрика холода
    Можно ли заморозить зельц

    Закрыть