Сколько хранятся брокколи в холодильнике

Капуста брокколи: когда убирать и как хранить?

Сколько хранятся брокколи в холодильнике

Брокколи – та еще неженка. Но если нежность ее текстуры и вкуса являются несомненным плюсом, то нежность в плане неспособности долго храниться – увы, минусом. Сберечь свежесть этой капусты, если не считать заморозку, в условиях холодильника получится на 5-7 дней, максимум – на две недели. Можно попытаться хранить брокколи на зиму в погребе.

Сколько хранится капуста брокколи?

в условиях холодильника – 5-15 суток
— в морозильной камере – 12 месяцев
в погребе – 1-2 месяца, иногда — дольше

Однако мало выбрать правильный способ хранения – нужно еще и вовремя срезать капусту. Недозревшая не сможет полностью раскрыть свой вкусовой и весовой потенциал, а перезревшая и не столь вкусна, и хранится из рук вон плохо. Таким образом, тема нашей сегодняшней заметки – когда срезать капусту брокколи и как ее хранить в условиях холодильника, погреба и морозилки.

Когда убирать капусту брокколи?

Традиционно брокколи созревает через 2 месяца, или чуть больше, после появления всходов (многое зависит от сорта и климатических условий). Брокколи лояльно относится к холоду, — не страшно, если температура «гуляет» вокруг ноля. Но уже при -2 градусах  она приходит в негодность, головки нужно либо готовить сразу, либо выбрасывать. Таким образом, снимать капусту брокколи с грядки можно и в конце-средине осени, но следить за первыми ночными морозами.

Как выглядит брокколи, пригодная для срезки? Эталонный диаметр головки – 12-15 см, вес – в районе 0,25-0,3 кг, цвет – исключительно зеленый. Если на капусте наблюдаются желтые участки, — значит, некоторые бутончики распустились, и это негативно скажется на вкусе.

Капуста брокколи цветет

Когда убирать брокколи с грядки – мы выяснили, теперь пару слов – как это сделать. Во-первых, этот вид капусты быстро увядает, поэтому ее рекомендуют снимать до того, как солнце припечет, — рано утром.

Во-вторых, если вы намерены хранить брокколи на зиму, или, по крайней мере, дольше 1-2 недель, стебель подрезают сантиметров на 10-15 ниже места прикрепления головки и не удаляйте листья. Ниже мы расскажем почему.

Хранение брокколи в холодильнике

Данный вид капусты обладает весьма небольшим сроком хранения – 3-5-7 суток. Даже если создать максимально благоприятные условия, речь будет идти максимум о двух неделях. Главное – хорошенько подготовить головки.

Итак, перед тем, как хранить капусту брокколи в холодильнике, требуется:— убрать из холодильника растительную продукцию, выделяющую газ этилен. Как известно, этилен способствует созреванию плодов, а в конкретном случае – ускоряет порчу брокколи.

Рекордсмены по «газовым атакам» — груши, яблоки, абрикосы, дыни, сливы, бананы.

проверить наличие дефектов на головке: плесени, коричневых точек, повреждений от вредителей. Все это негативно скажется на сроках хранения брокколи. Не годится для хранения капуста с зацветшими бутонами, то есть с желтизной.

— для кратковременного хранения – а хранение брокколи в холодильнике таким и является – длинная ножка не нужна. Ее срезают.
обеспечить высокую влажность воздуха. Для брокколи, как и для большинства продукции растительного происхождения, это 90-95%. Если вы счастливый обладатель современного холодильника т.н. «зонами свежести», то вопрос об обеспечении столь высокого показателя влажности и подходящей температуры отпадает – достаточно поместить овощ в зону «влажной свежести». Обладателям холодильников попроще рекомендуют на дно овощного ящика поместить влажную бумажную салфетку, саму головку положить в пакет, но не закрывать его, а сверху пакета положить еще одну увлажненную салфетку. Можно сделать и проще — обернуть головку влажной салфеткой. Температура для хранения брокколи – не ниже ноля и не выше десяти градусов.

— до закладки на хранение овощ не моют – это следует делать лишь перед готовкой.

Хранение капусты брокколи в погребе

Вот здесь и пригодится длинная ножка вместе с листьями на ней. Как известно, нижние листья для капусты – как горб для верблюда: это резервуар питательных веществ, а главное – влаги. Головку вместе со стволом и листьями оборачивают бумагой – каждый кочан отдельно, и кладут на стеллажи в погребе.

Бумага будет впитывать лишнюю влагу из воздуха, предотвращая появление гнилей на брокколи, но также и «удерживать» влагу самого брокколи, создавая благоприятный микроклимат и не давая капусте пересыхать.

Возможно, до весны брокколи и не долежит, то на пару месяцев сохранить головки в пригодном виде у вас получиться.

Как хранить брокколи в морозилке?

Перед тем, как хранить замороженную капусту брокколи, ее нужно подготовить. Во-первых, чтобы максимально сохранить полезные и вкусовые свойства этого продукта, во-вторых – чтобы гарантированно избавиться от мельчайших насекомых, притаившихся в разветвленных соцветиях капусты.

Последовательность процедур выглядит примерно так:— головки моют, отрезают стебель и листья, делят на небольшие соцветия.- в 2 литрах холодной воды растворяют 2 столовые ложки соли и погружают соцветия в раствор на полчаса. Эта мера поможет изгнать мельчайших гусениц и букашек.

Затем капусту промывают под проточной водой.- бланшируют с дальнейшим резким охлаждением. Так, в большую кастрюлю с кипящей водой, заполненную наполовину или чуть больше, опускают и выдерживают 3 минуты соцветия.

Затем быстренько в заранее подготовленную холодную, и даже ледяную воду, опускают капусту на пять минуть, отбрасывают на дуршлаг и дают стечь воде.

— упаковывают в тару, предназначенную для заморозки, — пакеты или контейнеры. В таком виде срок хранения капусты брокколи составляет двенадцать месяцев.

А еще стебелек капусты можно погрузить в воду, как цветок, – это тоже продлит ему жизнь! Вряд ли это можно рассматривать как один из способов хранения капусты, ведь мы знаем: бутон розы, поставленный в воду, бутоном не останется, а раскроется. То же самое произойдет и с брюссельской капустой – она начнет желтеть, зацветать. Но не исключено, что ваше нестандартное мышление позволит извлечь из такой возможности интересный лайфхак.

Мало какой овощ столь крепко ассоциируется у нас сегодня со здоровым питанием, как капуста брокколи. Хранение этого овоща в свежем виде, однако, столь непродолжительно, что люди часто задумываются: попытаться сохранить в холодильнике или заморозить? Ответ таков: если у вас нет погреба, а предполагаемый срок хранения превысит 7 дней, лучше заморозьте овощ. Лучше так, чем через две недели довольствоваться вяловатыми, желтоватыми и утратившими львиную долю витаминов соцветиями.

А о том, как хранить цветную капусту, можете почитать в нашей следующей статье.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

(2

Источник: http://atmagro.ru/2018/09/04/kapusta-brokkoli-kogda-ubirat-i-kak-xranit/

Сроки хранения различных видов капусты в холодильнике

Сколько хранятся брокколи в холодильнике

Популярнейшим овощем на наших столах является капуста. Мы привыкли ее потреблять в свежем, тушеном, квашеном и других видах. При чем популярностью пользуются различные сорта капусты. Как же сохранить это овощ, чтобы он не гнил, и оставался полезным для здоровья? В условиях мегаполиса капусту хранят в холодильниках. О правилах хранения расскажут профессионалы.

Об условиях хранения

Большая часть современных холодильных устройств бытового назначения оснащена зоной свежести. Это специальный отсек, в котором всегда поддерживается температура на уровне нуля. Зона свежести создана специально для хранения овощей и фруктов. Поэтому здесь смело можно хранить капусту любого сорта. Для длительной сохранности можно заморозить продукт. Но это может негативно сказаться на вкусовых качествах.

Хранение овощей в холодильнике

Отлично, если холодильник оснащен влажной зоной свежести. Здесь поддерживается температура на уровне от нуля до плюс семи, и уровень влажности 95%. Такие условия позволяют сохранять овощи свежими на протяжении нескольких месяцев. В сухой зоне свежести скоропортящиеся продукты хранятся около двух недель. На полке в холодильном отсеке – не дольше 5 суток.

Зона холодильника Температура °C Влажность % Срок хранения
Холодильная камера +4 +8 50 — 80 3 -5 сут.
Сухая зона свежести 0 — 1 50 7 — 14 сут.
Влажная зона свежести 0 + 0,7 95 Несколько месяцев
Морозильная камера — 18 30 — 50 Несколько месяцев

Храним правильно

Хранить капусту в холодильнике разрешается от трех дней до нескольких месяцев. Все зависит от сорта продукта. Для длительной сохранности рекомендуется отдавать предпочтение среднепоздним и поздним сортам белокочанной капусты. Также в холодильнике хорошо сохраняется брокколи, пекинская, цветная и квашенная капуста. Однако сколько хранится капуста в холодильнике зависит не только от сорта. Важно соблюдать рекомендации по выбору упаковки и степени зрелости овоща.

Прежде чем отправить кочан на хранение нужно убедиться в его качестве. Продукт должен соответствовать таким характеристикам:

  • Быть без повреждений.
  • Верхние листья должны плотно прилегать к кочану.
  • Кочерыжка не должна иметь видимых повреждений.
  • Структура листьев должна быть плотной, не растрескавшейся.

Любые точечные поражения нужно вырезать ножом, чтобы они в последствии не поразили весь кочан. Перед отправлением белокочанной капусты в холодильник рекомендуется каждый вилок замотать в два-три слоя пищевой пленки. Это предотвратит потерю влажности.

Хранение цветной капусты

Этот вид овоща отличается нежностью и хрупкостью структуры. Если хранить ее в холодильнике, в упакованном виде срок хранения не продлится более 30 дней. Для продления периода хранения повара советуют отправлять овощ в морозильную камеру.

Предварительно продукт нужно подготовить:

  • Отделить соцветия.
  • Замочить в соленой воде на 30 минут для избавления от насекомых.
  • Припустить в кипящей подсоленной воде на протяжении 2-3 минут.
  • Сложить соцветия порционно в пакеты и отправить на заморозку при температуре -100С.

Чтобы цветная капуста не потеряла свои вкусовые качества, замораживать ее следует лишь один раз. После разморозки продукт должен быть использован полностью.

Цветная капуста

Сохраняем брокколи

По количеству полезных компонентов брокколи превосходит все известные виды капусты. Именно поэтому так важно уметь правильно сохранять этот овощ, чтобы он не потерял свою пищевую ценность.

Чтобы купленная брокколи не завяла на следующий день, рекомендуется использовать на практике следующие хитрости:

  • Соцветие поставить в емкость с водой, а сверху прикрыть полиэтиленовым пакетом. Это позволит сохранить влажность и свежесть продукта в течении недели.
  • Для сохранения на протяжении трех дней брокколи сбрызгивают водой и заворачивают в несколько слоев бумажных салфеток или полотенец.
  • Самый быстрый способ – поместить овощ в пакет и отправить на хранение в холодильник в зону свежести.

Брокколи

Хранение пекинской капусты

Пекинская капуста в холодильнике может храниться несколько месяцев. Но чтобы овощ не почернел и не стал мягким рекомендуется хранить его в зоне свежести, предварительно обернув плотной бумагой или пакетом с отверстиями для вентиляции.  Для более длительного хранения листья капусты отделяют от кочана и заворачивают в трубочки. Поместив порции в отдельные пакеты, можно сохранить пекинскую капусту на протяжении полугода.

Разрез пекинской капусты

Квашеная капуста

Одним из популярных блюд в зимний период, является квашеная капуста. Она содержит в себе массу витаминов и полезных веществ, так необходимых нашему организму в холодное время года. После закваски рекомендуется разложить продукт в чистые стеклянные банки, как можно плотнее. Сверху нужно залить рассолом и закрыть крышкой. В таком виде квашеная капуста в холодильнике может храниться до 7-8 месяцев при температуре от -1 до +4 градусов.

Квашеная капуста

В заключении

Чтобы сохранить капусту разных видов и сортов необходимо соблюдать рекомендации специалистов. При неправильных условиях овощ может почернеть, стать мягким и непригодным к употреблению. Поэтому важно знать при какой температуре и уровне влажности должен сохраняться витаминный продукт. Обеспечив соответствующие условия, хозяйке не придется выбрасывать капусту любого сорта и вида.

Источник: http://expertfrost.ru/hranenie/sroki-hraneniya-kapusty

Как хранить овощи в холодильнике? Как правильно и сколько хранить свежие помидоры, редиску, огурцы, тыкву разрезанную, свеклу, свежую и цветную капусту, брокколи в холодильнике?

Сколько хранятся брокколи в холодильнике

Способы хранения овощей в холодильнике, температурные режимы и методы заморозки овощей.

Овощи – самые популярные продукты, из которых готовят еду. При правильном хранении, можно обеспечить сохранность овощей на всю зиму, при этом необязательно закладывать продукты на хранение в погреб. Для этого можно использовать балкон или холодильник.

Можно ли и как картошку хранить в холодильнике очищенную и на зиму?

Очищенный картофель долго хранить не получится, так как в нем содержится очень много крахмала. Он при взаимодействии с водой и воздухом может превращаться в сахар, который может забродить. Поэтому очищенный и вымытый картофель разрешено хранить в холодильнике не более 3 дней, причем воду нужно менять ежедневно. Через три дня начнутся процессы брожения и на поверхности емкости появятся пузырьки.

Правила хранения картофеля в холодильнике:

  • Клубни хранятся в нижнем ящике, оптимальная температура 5-7 °С
  • Для хранения картофеля используйте бумажные, а не полиэтиленовые пакеты
  • Храниться в холодильнике картофель может 2-3 месяца при соблюдении температурного режима и влажности

картошку хранить в холодильнике

Как хранить имбирь в холодильнике и сколько?

Имбирь – пряный корень с приятным ароматом и вкусом. Он используется при приготовлении напитков и вторых блюд. Приобретать корень в срок нет смысла, так как он продается практически в любом супермаркете.

Если вы купили несколько корешков, то их нужно хранить на дверце холодильника не больше недели. Время хранения зависит от того, как быстро пряность будет терять влагу.

хранить имбирь в холодильнике

Как хранить корень хрена в холодильнике очищенный и на зиму и сколько?

Хрен – отличная пряность к мясным и рыбным блюдам. Его вводят в горчицу или готовят пряные, острые закуски. После сбора урожая корешки необходимо подготовить. Для этого их очищают от мелких корешочков-ниточек и моют. После полного высыхания, корни связывают пучком и подвешивают в квартире.

Можно хранить хрен и в очищенном виде. Для этого корни моют и очищают от кожицы. Далее, их режут на небольшие кусочки и складывают в полиэтиленовый пакет. Таким образом, заготовку замораживают. Хранится замороженный хрен всю зиму.

хранить корень хрена в холодильнике

Как хранить помидоры в холодильнике и сколько?

Помидоры – спелые и сочные овощи, они используются для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Спелые плоды не получится долго хранить, они быстро портятся. Но придерживаясь определенных правил, можно продлить срок хранения томатов.

Правила хранения помидоров в холодильнике:

  • Дольше всего хранятся зеленые помидоры. Срок хранения при температуре 5°С составляет до 70 дней
  • Бурые помидоры могут лежать в холодильнике на самой верхней полке 10-14 дней
  • Меньше всего хранятся красные, спелые помидоры. Срок сохранности при температуре °С составляет 7-10 дней

хранить помидоры в холодильнике

Как хранить свежие огурцы в холодильнике и сколько?

Огурцы можно хранить в холодильнике достаточно долго. Эти овощи можно даже замораживать. При замораживании они способны храниться до одного года.

Если вы хотите дольше сохранить огурцы свежими, вымойте их и высушите. Положите овощи в деревянный ящик и сверху оставьте дольку свежего чеснока. Эти манипуляции позволят сохранить продукт от гниения.

Не храните огурцы вместе с фруктами, это ускорит их порчу. Оптимальная температура в холодильнике +4+6 °С. При таком температурном режиме и влажности 90-95% огурцы способны оставаться свежими до 2-3 недель.

хранить свежие огурцы в холодильнике

Можно ли и как хранить чеснок в холодильнике очищенный и на зиму?

Чеснок – полезная пряность. Если у вас есть дача и вы собрали приличный урожай чеснока, то стоит задуматься о его хранении. Чеснок отлично хранится в чулке в сухом месте. Но если после того, как вы перебрали весь урожай, и обнаружили несколько подпорченных головок, не расстраивайтесь их можно достаточно долго хранить в холодильнике.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли замораживать молоко

Правила хранения чеснока в холодильнике:

  • Очистите от грязной шелухи головки чеснока. Удалите подгнившие участки
  • Смажьте каждую головку растительным маслом. Для этого используйте ватный диск
  • Сложите головки в банку и присыпьте солью. Закройте емкость крышкой
  • Хранить такой чеснок можно 2-3 месяца

хранить чеснок в холодильнике

Как хранить тыкву в холодильнике разрезанную и сколько?

Очищенная и нарезанная на кусочки тыква храниться не очень долго. Ее необходимо очистить и измельчить. Кусочки загрузите в пакет и поместите в морозильную камеру.

В таком виде тыква может храниться несколько месяцев. Если хотите свежую бахчевую культуру, то используйте другой способ. Просто нарежьте тыкву на кусочки, удалите семечки, кожицу не срезайте. Заверните в фольгу и уложите на нижнюю полку. Хранится овощ до 14 дней.

хранить тыкву в холодильнике

Как хранить редиску в холодильнике и сколько?

Редис в холодильнике можно хранить мокрым или сухим способом. Мокрый способ способен обеспечить сохранность в течение 7-10 дней. При сухом способе корнеплод хранится немного дольше, но становится волокнистым жестким.

Инструкция по хранению редиса в холодильнике:

  • Срежьте корешки и вымойте редис. Налейте на дно банки столовую ложку воды
  • Заполните банку влажным редисом
  • Закрутите крышкой и поставьте на низ холодильника

хранить редиску в холодильнике

Как хранить болгарский и горький перец в холодильнике и сколько?

Острый и болгарский перец часто используют для консервации. Из них готовят вкусные салаты и острые закуски. При необходимости свежие стручки можно хранить и в холодильнике.

Методы хранения болгарского и горького перца:

  • Необходимо вымыть и высушить плоды. Срезается плодоножка, и выбираются семечки
  • Сухой перец складывается в банку
  • Далее, перец можно залить растительным маслом и закрыть крышкой. В таких условиях стручки могут оставаться свежими 2 месяца

хранить болгарский и горький перец в холодильнике

Как хранить морковку в холодильнике на зиму и очищенную и сколько?

Морковь можно при правильном хранении долго оставить свежей. Для хранения часто используют погреб, но если у вас его нет, то сберечь свежесть корнеплода можно в холодильнике.

Варианты хранения морковки в холодильнике:

  • Заморозка. Для этого плоды моют и высушивают. После этого морковь нарезают небольшими кусочками.
  • Можно вымыть и высушить плоды. После этого их укладывают на полотенце и высушивают в темном месте.
  • Когда корешки высохнут, их заворачивают во влажное полотенце и укладывают на самый низ в холодильнике.

хранить морковку в холодильнике на зиму

Как правильно хранить цветную капусту в холодильнике?

Цветная капуста очень капризная, она плохо хранится в погребе и быстро гниет. Поэтому необходимо следовать определенным правилам, чтобы ее хранить.

Способы хранения цветной капусты в холодильнике:

  • Проще всего овощ заморозить. Для этого кочан варят 10 минут, а после охлаждения разбирают на соцветия.
  • Далее сухие соцветия складывают в пакет и замораживают.
  • Можно хранить свежий кочан в холодильнике. Для этого его заворачивают в пленку.

хранить цветную капусту в холодильнике

Как хранить свежую капусту в холодильнике и сколько?

Обычная белокочанная капуста является достаточно устойчивой. Ее можно долгое время хранить и в холодильнике. Для этого кочан целый или разрезанный на половинки заворачивают в пленку и хранят на нижней полке в холодильнике.

хранить свежую капусту в холодильнике

Как хранить брокколи в холодильнике и сколько?

Брокколи в охлажденном виде хранится совсем не долго. Она быстро темнеет и гниет. На нижней полке ее можно хранить в ящике для овощей, предварительно обернув пленкой.

Варианты заморозки брокколи:

  • Сырую. Для этого капусту нарезают на соцветия, промывают и сушат на бумажных полотенцах. После этого кочешки складывают в пакет и замораживают.
  • Отварную. Капусту бланшируют 10 минут в кипятке. После этого вода сливается, а соцветия высушивают. Необходимо чтобы не осталось влаги. Далее, кусочки складывают в пакет и замораживают.

хранить брокколи в холодильнике

Как хранить очищенный и целый репчатый лук в холодильнике и сколько?

Варианты хранения нарезанного и очищенного лука в холодильнике:

  • В масле. Необходимо место среза смазать растительным маслом или жиром. Срок хранения 3 дня.
  • В соли. Насыпьте на блюдце немного соли и положите луковицу срезом вниз. Срок хранения 1 неделя.
  • В воде. Так можно хранить лук кусочками или просто очищенные головки. Лук выкладывают в холодную воду. Так лук может храниться 3 дня при условии ежедневной смены воды.

хранить очищенный и целый репчатый лук

Как хранить кабачки в холодильнике и сколько?

На зиму можно заморозить кабачки. Для этого их моют, нарезают и замораживают. Но в холодильнике спелые плоды можно хранить 3 месяца. Для этого овощи не моют, а просто вытирают сухой тканью. После этого каждый кабачок по отдельности укладывают в пакет с отверстиями.

Можно ли хранить баклажаны в холодильнике и сколько?

Баклажаны лучше всего замораживать. Только ни в коем случае не стоит их мыть резать и морозить в свежем виде. После размораживания кушать овощи будет не возможно. Необходимо помыть и нарезать баклажаны на куски. Налейте в кастрюлю сырую воду и всыпьте в нее столовую ложку соли.

Погрузите кусочки на 30 минут. После этого слейте воду и выложите куски на полотенце. Уложите сверху бумажное полотенце. Выложите баклажаны на доску и поставьте на 3 часа в морозилку. Сложите подмерзшие куски в герметичный пакет.

хранить баклажаны в холодильнике

Как хранить кукурузу в холодильнике и сколько?

Отварные початки можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Для этого каждый кочан заворачивают в полиэтилен. Можно поступить по-другому.

Необходимо срезать зерна с отварного початка и засыпать их в пакет. Пакет погрузите в морозильную камеру. Хранить подготовленную таким образом кукурузу можно около года.

хранить кукурузу в холодильнике

Как правильно хранить свеклу в холодильнике на зиму?

Свекла может достаточно долго храниться в холодильнике. Для этого овощи вытирают сухой тканью от грязи и срезают ботву. Необходимо чтобы остался 1 см.

Теперь чистые и сухие корнеплоды помещают в пакет с отверстиями. Если есть вакуумные мешки, то корнеплоды могут в них храниться достаточно долго. В пакете с отверстиями свекла хранится около месяца, в вакуумных мешках 2 месяца.

хранить свеклу в холодильнике

При правильных условиях многие овощи можно достаточно долго хранить в холодильнике. Так, вы сможете долго радовать себя салатами и полезными блюдами.

ВИДЕО: Хранение овощей в холодильнике

Источник: https://babyben.ru/zdorove/pitanie-zdorove/kak-hranit-ovoshhi-v-holodilnike-kak-pravilno-i-skolko-hranit-svezhie-pomidory-redisku-ogurcy-tykvu-razrezannuyu-sveklu-svezhuyu-i-cvetnuyu-kapustu-brokkoli-v-holodilnike.html

Сколько и как хранить брокколи в домашних условиях на зиму

Брокколи ценят за содержание большого количества витаминов и клетчатки, которая помогает организму вырабатывать иммунитет, а значит, незаменима для профилактики простудных вирусных заболеваний. Так как она имеет низкую калорийность, те, кто следят за своим весом, давно оценили по достоинству эту капусту.

А многие врачи считают, что она имеет противоопухолевый эффект. Свежим этот овощ остается недолго. Брокколи плохо переносит хранение в тепле (вянет), а также сразу начинает портиться при повышенной влажности.

Но что делать тем людям, которые хотели бы включать эту капусту в свой рацион не только в теплое время года? Для них мы расскажем как хранить брокколи на зиму.

Срок хранения брокколи в холодильнике

Эта капуста максимально полезна для организма только в свежем виде. При заморозке она теряет часть витаминов, поэтому ее рекомендуется хранить в холодильнике, в специальном отделении, предназначенном для овощей.

Температура, при которой эта капуста хорошо хранится, не должна превышать +5°С — +10°С, а влажность – 95%. Если создать такие условия, брокколи сможет сохранить свои полезные свойства до 15 дней.

Овощи, которые выделяют этилен, не должны находиться рядом. Они приведут к тому, что капуста быстро испортится. К таким овощам относятся помидоры, яблоки, груши, морковь и т. д.

Существует несколько вариантов как хранить брокколи в холодильнике. О них и пойдет речь дальше.

  • кочан накрывают целлофановым пакетом с заранее сделанными в нем отверстиями. Затем опускают в емкость с водой (воды должно быть не больше 1 – 2 см.) таким образом, чтобы соцветия были сверху. Если поместить именно так подготовленную капусту в холодильник и ежедневно менять воду, она сохранит свежесть до 10 дней;
  • капусту увлажняют с помощью распылителя и заворачивают в полотенце из бумаги. В холодильнике в таком виде она продержится 3 – 5 дней;
  • капусту разбирают на соцветия и каждое из них заворачивают в пленку либо кладут в пакет с отверстиями. Затем помещают на полку холодильника. Там брокколи в пленке останется свежей до 3 дней.

Повышенная влажность может ускорить процессы, которые приведут к полной непригодности продукта. Поэтому брокколи не рекомендуют мыть перед тем, как отправить на хранение. Если без этого не обойтись, капусту следует хорошо высушить, и лишь потом заворачивать в пленку и помещать в холодильник.

Как хранить брокколи в морозилке

Чтобы сохранить эту капусту на всю зиму, нужно ее заморозить. Для долгого хранения лучше всего подойдут поздние сорта. Они имеют темно — зеленый цвет и плотную консистенцию. Для длительного хранения отбирают овощи, не превышающие в диаметре 10 -13 см, которые имеют крупное центральное соцветие. На соцветиях не должно быть участков желтого и коричневого цветов, а также различных повреждений.

При помощи глубокой заморозки можно сберегать практически все виды капусты. Если правильно подготовить овощи к длительному хранению, а потом соблюдать температурный режим и поддерживать необходимую влажность, можно надолго продлить срок свежести этого овоща.

Подготовка к заморозке

Если заморозку сделать правильно, капуста сохранит максимальное количество витаминов и презентабельный вид.

  1. Растение разделяют на части и замачивают на полчаса в солевом растворе. Его можно приготовить из расчета 1 столовая ложка поваренной соли на 1 литр холодной воды. Также для этих целей подойдет раствор уксуса (1 ч. л. на 2 л. воды).
  2. Вымачивают брокколи с целью избавиться от насекомых, которые могут в ней находиться.  А также смыть с продукта пыль и грязь.
  3. После того как капуста была замочена, ее хорошо промывают под струями проточной воды. Затем разделяют на соцветия (в диаметре они не должны превышать 3 см). После делают бланшировку.
  4. Кастрюлю, которая имеет хорошую глубину, заполняют водой на 75% и нагревают. Когда вода станет кипеть, в нее погружают части капусты таким образом, чтобы вода их накрывала целиком. В кипящей воде соцветия должны находиться не менее 3 минут. После их сразу помещают в холодную (со льдом) воду на 4 — 5 минут.
  5. Затем нужно откинуть брокколи на дуршлаге и дать время жидкости стечь.
  6. После этого капусту раскладывают в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры, которые можно держать в условиях низкой температуры. В идеале было бы создать вакуум в пакетах. Но если нет специального аппарата для этих целей – не беда. Если включить функцию быстрой заморозки и хранить брокколи при температуре -20°С, она до полугода сохранит свои полезные свойства.

Общая таблица хранения

Способ хранения Срок хранения
В холодильнике, в тонком слое воды до 10 дней
В холодильнике без воды 3-5 дней
В морозилке до полугода
В погребе 2-3 месяца

Чтобы хранить брокколи в подвале он должен отвечать некоторым требованиям:

  • температура воздуха не должна опускаться ниже 0°С и подниматься выше +5°С;
  • относительная влажность воздуха должна быть на уровне 80-90%;
  • подвал должен иметь хорошую вентиляцию.

Хранить капусту луче в ящиках с хорошей вентиляцией. Ящик застилают внизу влажной тканью и выкладывают капусту ножками на ткань. Между головками можно соорудить проставки из картона, чтобы капуста как можно меньше соприкасалась друг с дружкой. Периодически проверяйте влажность ткани и опрыскивайте ее из пульверизатора.

Обратите внимание! Вода не должна попадать на головки капусты!

В подвале брокколи останется свежей на протяжении 2-3 месяцев.

Итог

Капуста – один из самых полезных продуктов, который содержит в своем составе большое количество необходимых организму веществ. И если правильно хранить брокколи в домашних условиях, до конца зимы можно будет употреблять в свежем виде этот чудесный овощ, который укрепляет иммунитет и при этом не имеет большого количества калорий.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-brokkoli.html

Простые советы как сохранить капусту брокколи надолго свежей

В брокколи больше белка чем в мясе, больше витамина С, чем в цитрусовых. Словом, это чрезвычайно полезный овощ с большим содержанием микроэлементов и полезных веществ. Капуста брокколи давно обосновалась в рационе соотечественников. Только вот хранение брокколи – процесс специфический.

Сроки и оптимальные условия хранения брокколи

Для того, чтобы хранить брокколи в домашних условиях как можно дольше, нужно соблюдать правила и сроки хранения.

Условия

  • Капуста должна находиться в прохладном помещении. В тепле она быстро портится. Сохранить плоды можно в подвале или в морозилке, а также на балконе или в гараже.
  • После сбора урожая подготовленный заранее вилок тут же размещается в прохладе с влажностью не менее 85%. Кроме прочего, помещение должно хорошо вентилироваться.

Сроки

  • Если брокколи на зиму в домашних условиях содержится при температуре от 4 до 8 градусов со знаком плюс, то она может храниться около недели.
  • Показатели термометра колеблются в пределах от одного до четырех градусов – соцветия будут жить до полутора месяцев.

Стандартные способы хранения

Существует несколько способов относительно того, как хранить капусту брокколи. Есть стандартные варианты и альтернативные. К стандартным относятся заморозка на зиму и содержание в холодильнике. Оригинальные способы – засушивание соцветий, маринование.

В холодильнике

Как можно хранить брокколи в холодильнике долго и качественно? Важно ознакомиться с условием: в течение получаса после сбора соцветий или покупки вилки нужно разместить в холодильнике.

Чтобы овощ не завял даже в холоде, нужно взять емкость, налить на дно немного воды, верх тары затянуть целлофаном и продырявить центр. В центр нужно опустить капусту, чтобы ее побег питался влагой. Конструкция напоминает букет в вазе.

В этом виде капуста сможет лежать на полке холодильника около 7-8 дней. При этом вода в емкости обновляется ежедневно.

В морозилке

Сколько хранится брокколи в морозилке? От 6-7 до 12 месяцев. При этом удается сберечь весь комплекс полезных веществ. Подготовка капусты заключается в ее очистке и промывке. Затем вилок обмывают в растворе уксуса или соли, вновь промывают и дают обсохнуть. Затем происходит препарирование на соцветия. Замораживается овощ в контейнерах или зип-пакетах. Подробнее о правилах заморозки капусты брокколи читайте в нашей статье.

Сушка брокколи

Если в холодильнике или морозилке недостаточно места, чтобы хранить целые или нарезанные вилки, брокколи можно засушить. В этом случае овощ потеряет значительную часть массы, но сохранит много полезных свойств. В дальнейшем сушеные плоды добавляют в первые блюда, а также в гарниры и запеканки. Предварительно вилки бланшируются пару минут, затем расщепляются на соцветие, а затем подвергаются термообработке в духовке или электросушилке.

В погребе

Капуста может находиться под землей, если соблюдены условия: помещение вентилируется, в нем прохладно, темно и влажно. Для хранения брокколи оборачивается бумагой. Периодически нужно проводить мониторинг запасов на предмет гнили, а также менять отсыревшую бумагу. В погребе или подвале овощ продержится максимум месяц.

Маринование

В маринованном виде брокколи может прожить около 4-5 месяцев. Это отличный вариант для закуски. Потребуется пара стручков чили, два кило капусты, лавровый лист, 10 горошинок перца, три стакана уксуса и стакан сахара. Также не обойтись без двух ложек соли и пяти стаканов воды.

Все смешивается, доводится до кипения. Параллельно капуста чистится, делится на соцветия и бланшируется пару минут в полученном растворе, затем раскладывается по банкам, заливается маринадом, к которому добавляется нарезанный чили. Заготовка закручивается или закупоривается и хранится до востребования.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://keepok.ru/kak-hranit-brokkoli-v-domashnih-usloviyah

Как хранить брокколи в домашних условиях

Для многих капуста брокколи уже стала излюбленным элементом многих блюд и выходит на уровень постоянных продуктов питания. И не удивительно, ведь она вкусна и невероятно полезна.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить в морозилке манты

В состав продукта входят: клетчатка, множество микроэлементов и витаминов, вместе с провитамином A. Такой продукт хочется употреблять на протяжении всего года. А кто-то даже стал успешно его выращивать, получая при этом обильный урожай.

И потому, многих интересует вполне логичный вопрос: как же хранить брокколи в домашних условиях? Разложим этот вопрос по полочкам.

Где и как хранить свежую капусту брокколи в квартире

Тщательно выбрав свежую капусту брокколи и принеся её домой, как правило, мы не готовим её всю и сразу. Поэтому оставшуюся часть нужно сохранить свежей до следующего приготовления. В частном доме для временного хранения можно воспользоваться погребом или подвалом. А как сохранить брокколи в квартире? Ведь подвал есть далеко не у каждого и это не совсем удобно. Единственное холодное место, которое остаётся – это холодильник. Но и такое хранение имеет свои правила.

Интересный факт: если путь свежесрезанной капусты до вашего стола по сроку занимает выше 7-ми дней, то около 50% полезных свойств уже можно считать потерянными.

Как хранить брокколи в холодильнике

Есть несколько эффективных методов.

Метод 1. Упаковка в пакеты

  1. Выбрав только неповреждённые, плотные головки капусты аккуратно обрежьте часть ножки, которые сильно выступают или немного обломаны.
  2. Подготовьте обычные неиспользованные полиэтиленовые пакеты и создайте в них хорошую циркуляцию воздуха с помощью нескольких отверстий.
  3. Отдельные головки капусты сложите в отдельные пакеты.

    При этом головки брокколи должны быть не мокрыми, чтобы внутри не было конденсата.

  4. Не завязывая пакеты сложите их на дно ящика для овощей, но отдельно от других овощей и фруктов.

Важно: держите подальше от брокколи такие продукты как груши, манго, абрикосы, помидоры, сливы, яблоки, дыни.

Они выделяют этилен (С2H4), который провоцирует быстрое созревание и гниение продукта.

Метод 2. “Импровизированный букет”

  1. Выберите такой сосуд, диаметр которого позволит стоять прямо головке “букета” капусты. Залейте воду так, чтобы там легко погрузился корешок.
  2. Накройте сверху полиэтиленовым пакетом с отверстиями и поставьте готовый “букет” из брокколи в холодильник. Неудобен этот метод тем, что воду придётся менять ежедневно на протяжении всех 4-7 дней включительно.

Метод 3. “Запаковка”

Возьмите плотную кухонную салфетку-полотенце, немного увлажните её и не слишком плотно обверните ею весь кочан брокколи.

Полезный совет: капуста брокколи совершенно не переносит тепло. Поэтому нужно как можно скорее поместить продукт в прохладное место с температурой воздуха от 0 до 6 градусов выше ноля.

Метод 4. “Плотная обвёртка”

  1. Подготовьте пищевую фольгу и обверните ею отдельно друг от друга каждую головку.
  2. Положите всё это в свободный ящик для овощей вашего холодильника.

Этот метод способен продлить хранение брокколи на срок 1-1,5 месяца! Если это мало, тогда поговорим о следующем способе.

Хранение капусты брокколи в морозилке

На хранение брокколи в морозилке используют исключительно свежую капусту. Она не должна хранится до этого ни в каком другом месте!

Итак, нам понадобится: кастрюля с водой (для кипячения), холодная вода, дуршлаг с миской, вакуумные пакеты для заморозки и собственно сама капуста брокколи.

Выполните следующие действия:

  • Разделите цельный кочан на меньшие соцветия.
  • Хорошенько промойте напором проточной воды.
  • Если вы не уверены, что капуста лишена гусениц и насекомых примените дополнительно одно из двух действий.
  • В солёной воде (1ст. л./1 л.) подержите около 20-30 минут. Так вы выгоните всех вредителей наружу.
  • Вскипятите воду и пробланшируйте 2-3 минуты. После нужно подержать 2-3 мин. в ледяной воде. Так вредители будут убиты, но могут остаться внутри капусты.

Важно: бланшировка и крепкий рассол убивают часть полезных веществ любого продукта. Поэтому, если возможно, оставляйте на хранение только здоровые продукты.

  • Подождите пока вода хорошо стечёт.
  • Равномерно расфасуйте капусту в отдельные вакуумные пакеты. Удалите весь лишний воздух и поместите упаковки в морозилку.

Вас также может заинтересовать статьи на тему: как правильно варить брокколи и какая польза капусты брокколи для организма человека.

Как сохранить брокколи на зиму в домашних условиях

Итак, мы разобрались с тем, как хранить брокколи летом. А какой выбрать способ, чтобы продлить хранение капусты брокколи на зиму? Пожалуй, самый лучший и подходящий способ – это хранение в морозильной камере. Температура должна быть в пределах -15 – 22C. Такая заморозка позволяет хранить капусту около полугода.

Интересный факт: если сразу сделать шоковую заморозку свежей капусты, тогда большинство, или все, витамины будут сохранены для вашей пользы.

Как мы узнали, есть масса эффективных способов для хранения брокколи. Возможно, вы испробовали на практике и другие? Тогда расскажите нам о них и не забывайте делиться нашими статьями в социальных сетях.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Источник: https://infoeda.com/kak-xranit-brokkoli-v-domashnix-usloviyax.html

Сколько можно хранить замороженные овощи в морозилке

Заморозка — самый оптимальный способ хранения продуктов. Практически любые съестные припасы — овощи, фрукты и ягоды, грибы, зелень, творог, хлебобулочные изделия, мясо и рыба, колбасы и прочие — отлично хранятся в морозильной камере от нескольких месяцев до года. При этом они не теряют своих вкусовых качеств, товарного вида и витаминов. А сейчас подробно о том, как и какие овощи можно хранить в замороженном виде.

Какие овощи можно заморозить?

Какие овощи можно хранить в холодильнике в замороженном виде? Некоторые хозяйки ответят, что любые, но это не совсем так, поскольку некоторые овощи после заморозки/разморозки меняют вкус не в лучшую сторону. Например, картофель становится сладким, а огурцы превращаются в отвратительное желе, также не морозят редьку, редиску.

Какие овощи можно замораживать, в смысле сырые или вареные? И те, и другие хорошо хранятся при минусовых температурах.

Если отварить, например, картофель, морковь и свеклу, заморозить их, то потом эти овощи можно использовать при приготовлении винегрета или оливье. Сколько можно хранить вареные овощи, чтобы они не пропали? 1-2 дня, а вот в замороженном виде они могут храниться несколько месяцев. Такой способ удобно использовать для заготовок на будущее.

Перечень овощей, которые отлично подходят для длительной заморозки в сыром виде:

  • мясистые сорта помидор. Лучше всего для этой цели подходит сорт «Сливка». Сначала нужно снять шкурку с томатов (сверху сделать крестообразный надрез, обдать плод кипятком, после чего шкурка снимется отлично), потом нарезать кружочками, разложить на блюдце и заморозить. После все замороженные колечки уложить горкой один на другой в пакетик или контейнер и отправить на длительное хранение в морозильную камеру;
  • салатный перец. Плод моется, очищается, разрезается вдоль на 2 части. Одна часть укладывается в другую (для экономии места), все укладывается в закрытый контейнер (или целлофановый пакетик) и отправляется на хранение;
  • морковь. Чистится, моется, нарезается кружочками или натирается на крупной терке, укладывается в подходящую тару и замораживается. Полуфабрикат используют для приготовления первых блюд;
  • свекла. Готовится и хранится так же, как и морковка;
  • капуста белокочанная. В нашинкованном виде хранится в морозилке. ее можно использовать для приготовления капустняки, борща, солянки, рагу. Здорово экономит время;
  • цветная капуста и брокколи. Перед укладкой на хранение ее разбирают на кошечки. Некоторые хозяйки перед заморозкой эти виды бланшируют;
  • лук. Зеленый и репчатый отлично хранится в замороженном состоянии. Но сначала его нужно помыть и нарезать;
  • кабачки и баклажаны (синие). Кабачки нарезаются кубиками, используются только для супов или рагу. А замороженные баклажаны можно и жарить;
  • зеленый горошек. Хорошо спелый (уже не сладкий) горох очищается от стручков и замораживается в пакете или пластиковых контейнерах. Использовать можно в суп, рагу, омлеты;
  • кукуруза. Сначала спелые початки отвариваются, потом от них отделяются зерна и укладываются на хранение в морозилку;
  • тыква. Перед заморозкой очищенную мякоть нужно нарезать на кубики.

Каждый овощ можно хранить отдельно или сделать ассорти из разных видов. В процессе приготовления овощи сразу используются мороженные, размораживать их нельзя, иначе они станут непригодными к употреблению.

Также в гараже можно хранить овощи. Отлично подходит для этого свекла, морковь, картофель, тыква целиком. Все остальные овощи быстро испортятся.

Сроки хранения. Советы хозяйкам

Сразу встает вопрос, сколько можно хранить замороженные овощи. Оптимальный срок хранения — 3-4 месяца. Но его можно продлить и до одного года. Даже после такого длительного срока хранения замороженные овощи потеряют не более 25% витаминов, сохранят свежие вкус и аромат, привлекательный товарный вид. После года хранения замороженные овощи лучше выбросить.

Несколько советов:

  • обязательно перед закладкой в морозилку овощи моются, чистятся, измельчаются;
  • не стоит хранить в одной таре сразу много овощей. Лучше разложить их порционно, чтобы было легче использовать;
  • при закладке овощей на хранение в морозильную камеру следует вкладывать в тару бумажку с датой начала хранения. Это поможет в дальнейшем сориентироваться со сроками хранения;
  • вареные овощи (свеклу, морковь и картофель) перед заморозкой нужно порезать кубиками так, как для винегрета;
  • замороженные овощи сразу же используются. Их нельзя размораживать!

Теперь каждая хозяйка будет знать, как хранить сырые замороженные овощи, сколько хранить вареные овощи в морозильной камере.

Источник: http://domashniy.net/dom-i-byt/kak-xranit/ovoshhi-v-morozilke.html

Как сохранить брокколи на зиму в домашних условиях: рекомендации

Брокколи содержит витамины группы B, A, C, P, а также калий, магний и фосфор, обладает нужными свойствами для включения в диетический рацион детей и взрослых. Не удивительно, что в период сбора урожая многие ищут способы, как сохранить брокколи на зиму в домашних условиях, чтобы питаться полезным продуктом всю зиму. Предлагаем вам ознакомиться с проверенными методами сбережения капусты в домашних условиях.

Брокколи незаменима в диетическом рационе благодаря низкой калорийности

Как выбрать брокколи для хранения

Чтобы максимально использовать потенциал растений, большинство дачников отдают предпочтение ранним сортам брокколи, хотя даже у них срок созревания порядка 90-100 дней. (Поздние сорта созревают 130-145 дней; их удается эффективно использовать только в южных регионах.)

Продукт хранится исключительно в холодном месте (холодильнике или морозилке), и срок созревания в данном случае не имеет никакого значения.

Брокколи быстро растет в жаркую погоду, поэтому важно не пропустить период созревания и не допустить перерастания головок. Урожай следует убирать, когда соцветие не превышает 15 см в диаметре, при этом все бутоны остаются полностью закрытыми. В этот период брокколи приобретает насыщенный темно-зеленый цвет и является наиболее вкусной.

Если вы заметили пожелтевшие части, значит, некоторые бутоны уже раскрылись. Такой продукт можно употреблять в пищу, но для хранения лучше выбрать нераскрытые соцветия.

Переросшая капуста не только хуже хранится, но и теряет первоначальные вкусовые качества. Выбирайте для хранения плотные темно-зеленые головки диаметром 5-15 см

Сразу после срезания брокколи не стоит оставлять на солнце, иначе она быстро завянет. Лучше всего убирать урожай утром или в пасмурный день. Также не рекомендуется срезать головки сразу после полива или дождя: капуста с излишним содержанием влаги быстрее гниет. Для заготовки срезают центральную головку, оставляя черенок длиной около 10-15 см. Уже через 2-3 недели на боковых стеблях вырастут новые небольшие головки, которые можно будет употреблять в пищу или заготавливать.

Урожай капусты следует убирать в сухую, но не жаркую погоду

Выбирая овощ на рынке, отдайте предпочтение капусте зеленого цвета (иногда она может иметь фиолетовый оттенок). Проследите, чтобы головки были плотными, без механических повреждений и следов порчи. Лучше приобретать капусту для заготовки непосредственно у дачников, а не у крупных оптовиков: так у вас будет гораздо больше шансов купить подходящий для хранения качественный продукт.

Где можно хранить брокколи в домашних условиях

Вне зависимости от того, срезали вы овощ на огороде собственноручно или купили на рынке, его необходимо как можно быстрее убрать в холодное место. В отличие от белокочанной или цветной капусты, брокколи не получится долго хранить, не создав ей необходимые условия.

Холодильник

В холодильнике головки пролежат без потери качеств не больше 7-10 дней. Чтобы сберечь капусту, нужно действовать поэтапно:

  • возьмите отобранные немытые головки капусты и обрежьте на каждой несъедобную выступающую часть стебля;
  • положите каждую головку отдельно в полиэтиленовый пакет, проделав в нем несколько отверстий для вентиляции;
  • не завязывая пакет, отправьте заготовку в холодильник на полку для овощей.

Брокколи можно сохранить свежей в холодильнике от 3 дней до 1,5 месяца

Брокколи уязвима к воздействию этилена, поэтому сберегайте ее отдельно от фруктов, которые активно выделяют этот газ, – яблок, слив, груш, бананов, персиков, киви. Если не соблюдать данную рекомендацию, соцветия дозреют в холодильнике и быстро пожелтеют.

Хранить брокколи в холодильнике можно и другими способами. Возьмите небольшую емкость, по диаметру чуть больше, чем головка, и наполните ее водой на 1-2 см. Поставьте соцветие в подготовленную посуду черешком вниз и накройте его полиэтиленовым пакетом с отверстиями для циркуляции воздуха. В таком виде брокколи хранится около 5 дней, при условии, что вы ежедневно будете менять воду.

Если вам нужно сберечь капусту всего 3-4 дня, заверните ее во влажное вафельное или бумажное полотенце и уберите в холодильник.

Бумажное полотенце защищает овощ от быстрой потери влаги

Создать хорошие условия для хранения овоща в свежем виде поможет обычная фольга. Плотно заверните каждую головку в отрез фольги и положите в овощной отдел холодильника. В подобной упаковке соцветие сохранится в течение 1-1,5 месяца.

Не забывайте периодически осматривать продукт на предмет порчи или пожелтения, чтобы успеть своевременно использовать его в блюдах.

Морозильная камера

Если вы задаетесь вопросом, как сохранить брокколи в домашних условиях на зиму, стоит использовать заморозку. В морозилке капуста обычно сберегается до следующего урожая, т. е. около года.

Как правильно заморозить брокколи? Соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Разберите головку на соцветия и тщательно промойте под проточной водой. Если подозреваете, что в капусте могут быть личинки или насекомые, предварительно подержите овощ в соленом растворе (1 ст. л. соли на 1 л воды) на протяжении 20-30 минут, а затем хорошо промойте.
  2. Бланшируйте соцветия, опустив их на 2-3 минуты в кипяток, затем быстро переложите брокколи в воду со льдом. Термическая обработка позволит сохранить насыщенный вкус и красивый цвет овоща.
  3. Выложите капусту на полотенце и дайте стечь лишней влаге.
  4. Расфасуйте продукт порционно по пакетам или пищевым контейнерам, удалите из емкости лишний воздух, закройте и уберите в морозильную камеру.

После бланшировки капуста приобретает насыщенный зеленый цвет, который сохраняется даже при заморозке Брокколи также можно заморозить, не применяя термическую обработку. Удобно хранить овощи в морозилке в пакетах с zip-застежкой

Погреб

Людям, проживающим в частном доме, удобно будет хранить брокколи в погребе. Для этого в нем должны быть соблюдены следующие условия:

  • температура воздуха в пределах 0+6 ℃;
  • влажность воздуха около 80-90%;
  • отсутствие резких перепадов температур, вследствие которых появляется губительный для капусты конденсат;
  • хорошая система вентиляции или возможность постоянно проветривать помещение.

На фото показан один из вариантов хранения брокколи в погребе

Если вы самостоятельно выращиваете овощ на грядке, при уборке урожая не удаляйте с него внешние листья, которые позволят брокколи дольше оставаться свежей.

Перед закладкой в погреб заверните головки в плотную бумагу и уложите на полки. Меняйте обертку по мере намокания, чтобы избежать загнивания овощей. Если внешние листья начинают портиться, их необходимо удалить и немного укоротить черешок.

Сколько брокколи пролежит в погребе? При соблюдении всех условий от 1 до 2 месяцев.

Стоит помнить, что продолжительное хранение негативно сказывается на вкусовых качествах продукта. Чем раньше вы используете запасы, тем больше удовольствия и пользы от них получите.

Источник: https://ogorodum.ru/kak-hranit-brokkoli.html

Как и сколько хранить брокколи в холодильнике правильно

Овощи и грибы

Капуста брокколи является одним из самых популярных продуктов для правильного питания. Она богата клетчаткой и витаминами, и особенно ценится теми, кто сидит на диете. Традиционно мы запасаемся капустой на зиму, а также летом с удовольствием весь сезон едим и свежую. Но как правильно хранить брокколи и какие условия нужны для хранения этого овоща? Ниже разберемся в этом вопросе подробно.

Как правильно хранить брокколи

Капуста полезна для нашего организма, но чтобы она сохраняла свои свойства как можно дольше, следует знать, сколько хранить брокколи и как правильно это делать. В продаже мы можем найти этот овощ в двух видах:

Если вы купили целый вилок и пока не будете его использовать, храните овощ целым в холодильнике в неплотно завязанном пакете в отсеке для овощей. Разбирать на соцветия овощ следует только непосредственно перед приготовлением, чтобы он не потерял свои вкусовые качества. Вот, пожалуй, и все тонкости, как хранить свежую брокколи.

Но если вы купили овощ впрок, нужно знать, сколько хранить брокколи в холодильнике. Лучше купить свежую капусту, так как она может при длительном хранении растерять большую часть витаминов.

В течение недели овощ будет оставаться свежим при температуре до +5°С.

Если вы уже разобрали вилок на соцветия, но все не использовали, можно сохранить их свежесть до следующего приготовления. Для этого нужно знать, как хранить свежую брокколи в холодильнике кусочками. Просто сложите их в пакет и поставьте в зону свежести, где температура не поднимается выше +3° и храните до трех суток.

Как сохранить брокколи на зиму

На протяжении всего года хочется баловать себя полезными блюдами, и поэтому важно знать, как хранить брокколи на зиму правильно. Есть два варианта, как это можно делать:

  • заморозка на зиму отваренных кусочков;
  • заморозка сырых кусочков на зиму.

Как хранить капусту брокколи, если вы решили отварить ее кусочками, чтобы потом сразу же использовать для приготовления пюре? Для этого целые кусочки нужно после отваривания разложить на бумажных полотенцах и дать стечь воде, а после сложить в пакет и заморозить.

Хранить брокколи при температуре -1520°С в морозильной камере можно до полугода.

Также можно хранить брокколи на зиму и свежей, но быстрозамороженной. Для этого целые кусочки следует помыть и обсушить на бумажных полотенцах, после сложить в пакеты и заморозить при температуре -20°С и ниже, идеально – способом «быстрой заморозки». Правильно хранить брокколи в таком виде не дольше полугода, а использовать для приготовления супов, салатов, и на гарнир.

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-brokkoli/

Хранение брокколи всю зиму без забот

Капуста брокколи не так давно вошла в наш рацион. Поэтому сейчас много говорят о ее пользе и о том, как приготовить питательные и в то же время диетические блюда из овоща. Но крайне редко сообщают, что этот вид капусты скоропортящийся и очень привередливый к условиям хранения. Поэтому у рачительных хозяек периодически возникает логичный вопрос: как хранить брокколи долго и без потерь? Ответ найти на него непросто. Тем не менее, мы справились.

Выбор брокколи для хранения

Как и у большинства овощей, у брокколи есть сорта с разным сроком созревания. Готовясь к выращиванию, весной важно определиться, хотите вы вырастить брокколи для зимнего хранения или нет. Если цель посадки – покушать капусту летом, то подойдут раннеспелые сорта.

Если вы хотите готовить из нее блюда и зимой, для этого есть сорта среднеспелые или поздние. Отличие в том, что головки соцветий у поздних сортов более плотные, тяжелые.

Чем медленнее и дольше созревает кочанчик, тем больше в нем накапливается питательных веществ, и тем дольше он может храниться.

Следующее, что надо знать, – не каждый вилок брокколи подходит для хранения. Выбирайте головки не более 20 см в диаметре, а лучше 12-15 см. Окраска должна соответствовать цвету сорта, при этом иметь равномерный насыщенный оттенок. Обратите внимание на соцветия. Они должны быть сомкнутыми, располагаться близко друг к другу. Бутончики по краю вилка должны быть мелкими, к центру их размер меняется в большую сторону

Рыхлую пожелтевшую головку с распустившимися или полураспустившимися соцветиями смело выбрасывайте. Начинающую цвести капусту брокколи нельзя не только хранить, но и употреблять в пищу. Питательных веществ в ней не осталось.

Запомните: при внешнем осмотре на кочанах так же не должно быть никаких пятен и вмятин. Поврежденную капусту брокколи хранить нельзя. Она быстро загниет.

Когда собирать урожай

Срезать капусту брокколи для хранения следует как можно позже, но при этом важно не допустить, чтобы она перезрела. День лучше выбрать прохладный и пасмурный, или же выйти в огород для сбора рано утром или поздно вечером. Не ждите заморозков, иначе пропадет весь урожай.

При срезке оставляйте ножку около 15 см длиной. Если день выдался теплый, то головки капусты не оставляйте лежать под открытым небом. Унесите их сразу на холод, потому что брокколи очень быстро теряет вкусовые качества, и у нее пропадает упругость. Буквально через полчаса «отдыха» в тени теряется 30% питательных веществ.

Сколько хранится брокколи

Длительность хранения брокколи зависит от температуры и влажности воздуха. Чем ниже температура, тем дольше хранится капуста:

  • в холодильнике, при температуре от 4°С до 7°С – не более 3 недель;
  • в погребе, где температура держится стабильно от 0°С до 3°С – до двух месяцев;
  • в замороженном виде (минус 18°) – от 6 до 8 месяцев.

Если вы решили хранить в холодильнике или погребе, то учитывайте, что влажность воздуха должна быть не меньше 90%.

Подготовка брокколи к хранению

Когда вы решите, где вы будете хранить капусту брокколи, обязательно займитесь подготовкой вилков.

Внимание

При замораживании вилки моют и обязательно просушивают. Если же она будет храниться при плюсовых температурах, то мыть ее ни в коем случае не следует.

При сборе урожая необходимо проследить, чтобы вилки не испачкались в земле или песке. Если же это все-таки произошло, почистите их от загрязнений мягкой щеткой. Надавливать или тереть нельзя. Повреждение капусты приводит к быстрой порче и сокращению длительности хранения.

Метод хранения брокколи в подвале

Для хранения в подвале должны соблюдаться три вещи:

  • температура от 0° до 3°;
  • высокая влажность;
  • хорошая вентиляция.

Для хранения брокколи лучше всего подходят пластиковые ящики с отверстиями. Их дно следует застелить влажной тканью. Головки капусты установите ножкой на ткань. Старайтесь, чтобы вилки как можно меньше соприкасались друг с другом.

Для сохранения влажности, над ящиком натяните кусок полиэтиленовой пленки. Целлофан не должен касаться капусты, между ними должен быть небольшой зазор. Отверстия в боковинах ящиков закрывать не надо. Это поможет предотвратить загнивание.

Периодически следует проверять влажность. При необходимости следует опрыскивать водой дно ящика из пульверизатора. На кочанчики вода попадать не должна!

Как сохранить головки брокколи в холодильнике

Самый простой способ, позволяющий сохранить свежесть брокколи в холодильнике – это помещение капусты в пластиковый пакет, на котором следует сделать несколько отверстий для вентиляции.

Другой хороший способ – поставить вилок капусты в емкость с водой. Воды надо совсем чуть-чуть, не больше одного сантиметра. Уточните, можно ли в вашем холодильнике оставлять открытой посуду с жидкостью. Если излишнее испарение воды может повредить бытовой технике, то поступите так:

  • выберите широкую миску и налейте немного воды;
  • натяните на нее пищевую пленку;
  • проделайте небольшое отверстие по размеру кочерыжки;
  • вставьте вилок в это отверстие так, чтобы край ножки оказался в воде.

Метод заморозки

Самый большой срок хранения у замороженной капусты. При этом сохраняются все полезные свойства, и не меняется вкус. Для хранения брокколи в морозилке  капусту упаковывают в пластиковые пакеты или одноразовые контейнеры. Заморозить брокколи на зиму лучше всего порционно.

Полезные советы

Если вы хотите круглый год подавать на стол блюда с брокколи, это сделать нетрудно:

  • посадите несколько сортов с разными сроками созревания. Тогда уже в середине лета можно будет срезать первый урожай. Поздняя капуста брокколи прекрасно сохранится, если соблюдать наши советы.
  • Когда будете собирать последний урожай, поделите его на три части. Первую, небольшую, уберите в холодильник и съешьте в первую очередь. Вторую часть поместите в погреб. А когда израсходуете ее, настанет черед замороженной брокколи, которая не потеряет своих качеств до поздней весны.

Если вы уже опытный огородник, то хотелось бы услышать, как вы храните брокколи. Есть ли у вас проверенные методы, которыми вы могли бы поделиться?

Источник: http://kapusty.ru/kak-hranit-brokkoli.html

Брокколи: как хранить самый прихотливый вид капусты

Брокколи, конкурентка цветной капусты, с каждым годом становится все популярней. Секрет в питательном составе овоща, богатого фосфором, кальцием, магнием, витаминами А, С, Е, РР, группы В.

В зеленых и фиолетовых головках содержится растительный белок и аминокислоты, незаменимые для детей и тех, кто придерживается диеты. Чтобы овощ пролежал как можно дольше, нужно знать, как хранить брокколи в домашних условиях.

Справиться с задачей сможет каждый, достаточно знать нехитрые правила и прислушаться к рекомендациям.

Пришло время собирать урожай

Давайте сначала определимся с сортовым ассортиментом. Из 37 сортов реестра селекционных достижений нет ни единого, который селекционеры рекомендовали бы для зимнего хранения в свежем виде – только для домашней кулинарии.

По срокам вегетации все сорта делятся на:

  • раннеспелые сорта созревают на 75-90 день;
  • среднеспелые и поздние виды созревают на 105 день и более.

Чтобы растянуть период потребления, лучше посеять капусту разных сроков созревания, а также подобрать те сорта, которые дают боковые головки. Например, гибрид «Линда» после срезки главной головки дает 7 боковых по 50-70 г, а вот «Монтерелло» дает только одну основную весом 700 г.

Головка брокколи состоит из бутончиков зеленого цвета. Из них распускаются желтые цветочки. Пожелтение головки – признак перезрелости овоща

Итак, пришло время собирать урожай. Следующие советы помогут сберечь брокколи в свежем виде некоторое время:

  • выбираем плотные головки диаметром 13-18 см;
  • отбираем темно-зеленые, а с желтыми пятнами, перезревшие – в сторону;
  • срезаем кочаны на 10-12 см ниже основания головки;
  • оставляем стебли на грядке, чтобы собрать повторный урожай молодых соцветий (для определенных сортов).

Совет дня

Урожай собирайте в прохладный день, когда температура воздуха не ниже -2 °С. Замороженная капуста долго не сохранится, а вкусовые характеристики испортятся. Вредят овощу и высокие температуры, от которых он вянет и сохнет.

А надо ли мыть капусту?

Часто хозяйки спрашивают: нужно ли мыть капусту? Однозначно да. Но не после уборки с огорода или покупки в магазине, а перед приготовлением блюд.

  1. Приготовьте большую миску, наполните водой, добавьте 3-4 ч. л. уксуса.
  2. Опустите соцветия в раствор на 12-15 мин., чтобы убрать мусор, насекомых.
  3. Достаньте овощи, ополосните, промокните, чтобы убрать влагу.
  4. Сразу же используйте для готовки.

Знаете ли вы, что

Головки брокколи должны попасть в холодильник спустя полчаса после того, как их принесли из магазина или сорвали с грядки. Не тяните время, иначе овощи утратят пищевую ценность, свежесть.

Кратковременное хранение в холодильнике

Как хранить капусту брокколи в холодильнике:

  • Каждую головку сбрызните из пульверизатора чистой водой.
  • Затем оберните чистой хлопковой салфеткой, полотенцем.
  • Поместите в холодильник и наслаждайтесь свежим вкусом и ароматом в течение 3-4 дней.

Соседство с овощами и фруктами, выделяющими этилен, вредит брокколи

Ознакомиться со списком выделяющих этилен овощей и фруктов, соседство с которыми нежелательно для брокколи, вы можете в статье про хранение свежих огурцов.

Поможет сохранить брокколи и простое обертывание влажной бумажной салфеткой или фасовка в полиэтиленовые пакеты (закрывать их не нужно). После ценный продукт кладут в прохладное место, где он останется свежим 2-3 дня.

Как сохранить капусту свежей на ближайшую неделю? Сделайте зеленый букет, поместите в банку с водой, сверху накройте пакетом. Воду меняйте каждый день, а полиэтилен продырявьте для циркуляции воздуха. Держите брокколи в холодильнике, наслаждайтесь свежестью 6-7 дней.

Знаете ли вы, что

Недопустимо держать капусту в плотном полиэтиленовом пакете, герметичном контейнере. Чтобы она сохраняла питательность, не покрывалась плесенью, нужен постоянный доступ свежего воздуха.

Хранение в подвале, погребе

Одни из лучших условий для хранения брокколи созданы в прохладных подвалах и погребах. Если помещение проветривать, поддерживать температуру 0 °С и влажность 90-95 %, свежая капуста на вашем столе будет 1-2 недели.

Вот как правильно хранить брокколи в подвале и погребе:

  • каждую из срезанных головок оберните в газету, бумагу;
  • храните в корзинах, ящиках, укладывая на некотором расстоянии друг от друга;
  • если бумага станет влажной, поменяйте ее.

Перед хранением овощ ни в коем случае не моют

Отвечаем на вопрос: почему пожелтела брокколи, и можно ли ее есть?

Капуста желтеет в двух случаях:

  • при повышенной температуре начинается ее цветение;
  • при пониженной влажности она просто засыхает.

Соблюдайте влажностно-температурный режим, и с вашими запасами все будет в порядке. Есть пожелтевший овощ не имеет смысла – ни вкуса, ни полезных веществ в нем уже нет.

Замороженные дары полей

Попробуйте сохранить капусту брокколи на зиму в замороженном виде. Опытные хозяйки утверждают, что при правильной заморозке культура сохраняет отменный вид и максимум питательных веществ.

Узнайте, как хранить другие виды капусты в домашних условиях зимой: белокочанную, цветную, пекинскую, кольраби.

Начинаем с подготовки

Чтобы заморозить брокколи на зиму, надо правильно ее подготовить. Отберите крепкие здоровые головки зеленого цвета диаметром 8-15 см. Срежьте кочерыжку, удалите листочки, а саму капусту разберите на одиночные соцветия.

Не забудьте перед заморозкой избавиться от букашек, которые могли остаться между цветочками. Для этого:

  1. Наполните водой таз или миску, добавьте на 1 л воды 40-45 г соли.
  2. Опустите соцветия, оставьте на 20-25 мин., затем достаньте, тщательно промойте.
  3. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Стебель растения содержит львиную долю питательных веществ. Его с успехом можно употреблять в пищу, предварительно очистив верхний слой

Заморозка без бланширования

Можно заморозить брокколи на зиму без бланшировки:

  • Вначале промойте, откиньте на салфетку для просушки.
  • Затем расфасуйте по пакетам и – в заморозку.

Некоторые хозяйки жалуются, что после размораживания капуста меняет цвет, становится мягкой. Да, она не будет такой упругой как раньше, но окраска сохранится. Чтобы соцветия не стали мягкими, рекомендуется замораживать их по другому рецепту.

Вначале бланшируем

Чтобы заморозить брокколи на зиму и сохранить упругость, предварительно ее нужно пробланшировать.

  1. Подготовьте 2 кастрюли. Одну поставьте на огонь, добавив 1 ч. л. лимонной кислоты на 1 л воды, вторую наполните холодной водой со льдом.
  2. В кипяток порциями опускайте брокколи, бланшируйте 1-2 мин. После сразу же охлаждайте их в ледяной воде, чтобы остановить процессы нагревания.
  3. Откиньте соцветия на салфетку или полотенце, дайте стечь лишней жидкости. Чтобы замороженный продукт сохранил питательность, его полностью остужают.
  4. Полуфабрикат упакуйте в целлофановые пакеты, поместите в морозильную камеру. Заморозка сохранит его свежим на ближайшие 8-10 мес.

Совет дня

Есть такие сорта, которые хоть с бланшировкой, хоть без нее после разморозки годятся только на суп-пюре. Если вы не знаете, как поведет себя именно ваша капуста, положите в морозильник на 24 часа маленький кусочек. За это время со всей партией ничего не случится, а разморозив «пробу», будете знать, на что она годится.

И напоследок видео, из которого вы узнаете, как готовить брокколи, чтобы сохранить все витамины:

Теперь вы знаете все про правильную заморозку и другие варианты хранения брокколи. И с наступлением зимних холодов легко сможете приготовить массу вкусных блюд, подарив организму витамины, которые есть в капусте.

Храните правильно и будьте здоровы!

Источник: https://prohranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/brokkoli.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Можно ли замораживать молочную сыворотку

Закрыть