Сколько икра может храниться в морозилке

Сроки хранения грибов опят на зиму после сбора, как приготовить опята для хранения

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуОбработка и хранение опят в домашних условиях

Грибы являются скоропортящимся продуктом, поэтому их хранение в сыром виде долгое время не допускается. Специалисты настоятельно рекомендуют перерабатывать грибы в день их сбора. Не исключением являются и всем известные плодовые тела, которые растут целыми семействами и называются в народе опятами. В данной статье мы рассмотрим, как переработать и провести хранение опят на зиму.

Способы и сроки хранения свежих опят после сбора

Стоит сказать, что для любого грибника повстречать в лесу дерево или пень с «армией» опят – большая удача. Тогда фактически «тихая охота» заканчивается, ведь полное лукошко грибочков уже обеспечено. Однако по приходу домой начинается трудоёмкий процесс – первичная переработка грибов, то есть их очистка. Для дальнейшего хранения опят их нужно перебрать, очистить от лесного мусора, срезать нижние части ножек, вырезать повреждённые насекомыми участки.

Опята – желанная добыча для грибников, да и заготовка этих лесных даров совсем не является сложным процессом, но вот процесс переработки многим не нравится. Дело в том, что опята – маленькие грибочки, поэтому очистить их от мусора и песка иногда бывает очень непросто. Но главной проблемой всё же остаётся вопрос хранения опят в домашних условиях.

Это популярный вид грибов, преимущество которых состоит в том, что они растут целыми колониями, а это существенно упрощает их сбор. Опята относятся к пластинчатым грибам, что повышает вероятность отравления, если правила хранения соблюдались неправильно.

Для обеспечения максимального периода сохранности грибов, нужно знать, как приготовить опята для хранения. Например, прежде чем приступить к приготовлению, у каждого плодового тела нужно удалить белую юбочку, а после помыть и обсушить. Если опята сильно загрязнены, то их лучше вообще на 30 мин замочить в холодной воде. Однако перед замораживанием грибы лучше не мочить, а провести сухую очистку.

Срок хранения опят зависит от того, в каком виде вы будете их заготавливать. Самый длительный срок хранения этих вкусных плодовых тел считается в маринованном и солёном виде. Маринованные грибы хранятся в течение года, засолка поможет сохранить опята 6-8 месяцев.

Хранение свежих опят не подразумевает долгий период времени. Такие грибочки очень быстро приходят в негодность и теряют свои витамины и вкусовые качества, особенно, если грибы собраны после дождя. Лучше будет, если плодовые тела переработать сразу после прихода из леса. Для процесса засолки или маринования опята залить водой на 1 ч. Если опята ждёт сушка – разложить на бумаге или фанере тонким слоем и хранить не более суток.

Для многих любителей «тихой охоты» интересен следующий вопрос: какой срок хранения у свежих опят после сбора? Надо сказать, что время хранения должно быть по возможности минимальным.

Однако если не получается обработать грибы сразу, положите их в тёмное прохладное помещение на 5 ч. Дольше этого времени срок хранения свежих опят не допустим.

Токсины, вырабатываемые пластинчатыми грибами после сбора в лесу, могут нанести вред здоровью человека. Поэтому, придя домой, не пожалейте времени на их переработку.

В данной статье мы обсудим способы хранение опят после сбора: в холодильнике, морозильной камере, а также в отваренном, жареном, сушёном и солёном виде.

Хранение сушёных опят в домашних условиях

В чём заключается хранение сушёных опят в домашних условиях? Надо сказать, что этот вариант самый распространённый и доступный, а кроме того не требует много времени и материальных затрат. Сушёные опята хранятся долго, не теряя при этом вкус и аромат, а по питательности они лучше маринованных.

Так как сушёные опята гигроскопичны, то впитывают из окружающей среды влагу. Это приводит к тому, что они начинают сыреть, плесневеть и усваивать посторонние запахи. Именно поэтому сушёные опята нужно хранить в плотно закрытых стеклянных банках с закручивающимися крышками. Многие пытаются хранить засушенные плодовые тела в тканевых мешочках. Однако лучше этого не делать, ведь подобная материя впитывает влагу и опята могут отсыреть.

Для хранения грибов опят в сушёном виде можно предложить использовать продуктовые вакуумные контейнеры, которые можно поставить в кухонный шкаф. Если ваши опята сушились на нитке, то не стоит её разрезать. Сверните колечком нанизанные грибы, оберните марлей и положите в стеклянную банку. Отметим, что это самый простой и надёжный способ хранения сушёных опят.

Важно запомнить, что сухие запасы следует проверять 1 раз в месяц. В противном случае вы можете обнаружить, что в заготовке завелись жучки. Если в банке или контейнере заметны следы насекомых, то нужно грибочки сполоснуть под краном и прогреть в духовке, разогретой до 70°C.

Хранение осенних опят в морозилке после обработки

Для многих хозяек, которые живут в квартирных домах, хранение опят в морозилке – самый распространённый способ. В этом случае срок хранения будет зависеть от температуры в морозильной камере. Важно помнить некоторые рекомендации, касающиеся обработки и хранения осенних опят.

Срезанные грибы в связи с особенностью строения начинают вырабатывать токсины, опасные для здоровья человека. Поэтому сразу после прихода из леса, обработайте опята и положите на хранение в морозилку.

Чтобы грибы не смёрзлись в кучу во время хранения в морозилке, их нельзя мыть. Опята нужно протереть сухой мягкой тканью или кухонной губкой, отрезать часть ножки и удалить загрязнения. Грибочки порезать на кусочки, разложить по пищевым контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Хранить такую заготовку можно на протяжении 6 месяцев при температуре -18°C.

Так как грибы нельзя повторно замораживать, пакеты нужно заполнять таким образом, чтобы имеющиеся в нём плодовые тела можно было использовать для одного блюда. Процесс хранения грибов в замороженном виде делает опята доступными в любое время года.

Соление опят и хранение соленых грибов в холодильнике

В качестве хранения опят можно использовать вариант засолки. Холодный и горячий способы соления опят и их хранение обязательно понравятся всем любителям грибных блюд.

Такая закуска отлично сохранится в холодном подвале в течение долгого времени – от 6 месяцев до 1 года. Так, горячий способ засолки поможет сохранить ваши опята 12 месяцев, а холодный – только 6, так как этот вариант требует больше внимания к себе.

Его нужно проверять, чтобы не образовывалась плесень, и время от времени подливать рассол.

Хранение солёных грибов опят должно проводиться в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, при температуре +6+8°C. Однако если температура будет 0°C, или ниже, то грибы замёрзнут и утратят свои вкусовые качества. Если температура в подвале окажется выше +10°C – грибы закиснут, покроются плесенью и испортятся.

Хозяйка должна следить за тем, чтобы солёные опята постоянно были покрыты рассолом. В случае испарения жидкости нужно подливать новый рассол. Если на марле и кружке появились пятна плесени, всё это нужно тщательно вымыть горячей подсоленной водой.

Помимо подвала, практикуется и хранение опят в холодильнике. Оно может длиться до 5 месяцев, если температура будет постоянной.

Сроки хранения жареных и вареных опят в холодильнике

Существует ещё два способа: хранение вареных опят и жареных. Заготовка из таких грибочков в морозильной камере хранится долго. Срок хранения опят составляет около 1 года.

После отваривания опята откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, а затем разложить на кухонное полотенце, чтобы просохли. После этого расфасовать по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и положить в морозилку. Срок хранения вареных опят в морозильной камере очень большой – до 12 месяцев.

Вариант замороженных вареных опят удобен тем, что после размораживания не нужно будет проводить дополнительную термическую обработку. Отваренные опята можно будет разморозить и сразу добавить в блюдо, которое собираетесь готовить, например, в суп или грибную икру.

Срок хранения вареных опят в холодильнике сокращается до 2 месяцев, при условии, что они будут хорошо посолены и закрыты в банки плотными крышками.

Жареные опята, если их хранить в морозилке, не потеряют свои вкусовые качества в течение 12 месяцев. Для этого варианта опята следует обжарить в достаточно большом количестве растительного жира. Разложить их в контейнеры и залить сверху маслом, оставшимся от жарки.

Дать остыть, накрыть и поставить в морозилку. Жареные опята можно положить в пакеты по 500-700 г и поместить в пластиковые формочки, чтобы придать им компактности, а затем поставить в морозилку. После заморозки пакеты вынуть из формочек и выложить компактно рядами.

Такое удобное размещение будет полезным и для вареных опят.

Жареные опята можно хранить и в холодильнике. Для этого жареные плодовые тела разложить в стеклянные банки, залить растительным жиром, закрыть тугими крышками, дать полностью остыть и поставить в холодильник. Хранение жареных опят в холодильнике меньше, чем в морозильной камере – примерно до 6 месяцев.

Важный совет: вкладывайте в каждый пакет или контейнер бирочку с датой заморозки. Это поможет вам правильно расходовать ваши приготовленные заготовки из вареных и жареных опят.

Хранение грибной икры из опят

Икра из грибов является наиболее популярной заготовкой на зиму. Из опят она всегда получается сочной, нежной и очень вкусной. Это блюдо готовится просто и не требует затрат дорогостоящих продуктов. Икру готовят из тех грибочков, которые не пошли на маринование, сушку, соление или отваривание, то есть из опят, которые не прошли «фейс-контроль».

Хозяйки специально закрывают много грибной икры, чтобы в зимние холодные дни, открыв баночку, посмаковать ароматной и вкусной закуской.

Хранение икры из опят – дело несложное, но при этом достаточно долгое. Её можно хранить в подвале, в холодильнике и в морозильной камере. Однако время хранения икры зависит от того, как правильно вы её приготовили и как строго соблюдали рецепт. Если икра закрывалась в банках, то уже через 3 дня её можно кушать – она достаточно пропиталась и стала сочной.

В холодильнике банки с икрой из опят хранятся не более 6 месяцев. Если хотите сохранить икру дольше, то её можно разложить не в банки, а в полиэтиленовые пакеты и заморозить. В таком состоянии грибная икра может храниться до 1 года. Для этого пакетики быстро заполняются остывшей икрой, из них выдавливается весь воздух. Пакеты завязываются и укладываются в морозильную камеру. Открыв один пакетик с икрой, его нужно использовать, так как икра не подлежит повторному замораживанию.

Чтобы икру хранить в стеклянных баночках в подвале, следует совершить другие действия. Икру распределить в стерилизованные банки, залить горячим растительным маслом, закатать металлическими крышками, дать полностью остыть и только тогда вынести в подвал.

Благодаря подобным эффективным советам у вас получится максимально долго сохранить опята и наслаждаться их вкусом до наступления нового грибного сезона.

Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/obrabotka-i-xranenie-opyat.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Лайфхак: Как выбрать качественную красную икру?


Как выбрать качественную красную икру? Сейчас раскроем все секреты красной икры! Почему еще 100 лет назад ее выбрасывали, зачем на красную икру дуть, сколько надо съесть, чтобы больше не хотелось и как все-таки правильно выбирать вкусную и качественную икру, чтобы праздник не прошел мимо!

Сейчас раскроем все секреты красной икры! Почему еще 100 лет назад ее выбрасывали, зачем на красную икру дуть, сколько надо съесть, чтобы больше не хотелось и как все-таки правильно выбирать вкусную и качественную икру, чтобы праздник не прошел мимо!

Какую икру выбрать?

Икра лососевых рыб попадает в наши магазины с Дальнего Востока. А всего каких-то 130 лет назад на промысле икру выбрасывали, потому что просто-напросто не понимали ее ценности: рыбаки не знали такого деликатеса, а до Москвы и Санкт-Петербурга она не доезжала – Сибирь была далеко, а икрой считалась лишь белужья, черная.

Промышленно солить икру стали всего век назад, причем именно «русским способом», известным во всем мире, – в концентрированном соляном растворе с добавлением масла.

Сегодня на баночках с красной икрой может быть написано что угодно, но официально в розничную продажу поступает всего четыре ее вида, причем каждая имеет свой вкус, цвет и размер:

  • Нерка – гастрономическая икра: считается очень ценной, икринки самые маленькие – до 3 мм, цвет темно-красный, насыщенный, а вкус с легкой горчинкой;
  • Кета – здесь «все в балансе»: икринки большие – до 6 мм, оттенок светлый и ярко-красный, а вкус эталонный – мягкий, чуть сливочный;
  • Горбуша – универсальная икра: икринки средние – до 5 мм, цвет – светло-оранжевый, а вкус нравится всем, без горчинки и сладости;
  • Кичжуч – икра «на любителя»: икринки небольшие – 3-4 мм, цвет – самый темный, ближе к бордовому, а вкус с яркой горчинкой.

Икру чавычи с Камчатки купить невозможно, ее промысел запрещен. Это либо привозной продукт (смотрим страну вылова на этикетке), либо браконьерский вариант, о качестве которого можно сказать «ничего».

Как выбрать свежую икру?

Промысел лососевых происходит с конца мая – начала лета и до октября включительно. Свежая икра попадает в продажу ближе к осени, но нерка нерестится одной из первых, поэтому уже в июле вполне можно купить икру нового сезона.

Свежесть икры можно определить по дате на банке – если стоит «ноябрь/декабрь» или еще более отдаленная: эту икру делают из замороженного сырья. Ничего плохого в таком продукте нет. Однако до момента производства сырье уже могло храниться 12-18 месяцев, соответственно, свежим такой продукт назвать не получится.

Исключение составляет икра форели, которую добывают в январе-марте. Это продукт аквакультуры (рыбу выращивают в искусственных водоемах), поэтому она считается менее ценной, а продается круглый год.

Икры лосося не бывает, просто потому, что такой рыбы нет! Лососевые – это целое рыбное семейство, поэтому если на банке написано «Икра лососевая», то в ней может быть любая икра от нерки, кеты, горбуши или всех вместе. Вкус будет соответствующий!

Оптимальная дата производства на банке свежей красной икры – «август/сентябрь».

Откровенно невкусной будет икра с датой производства «ноябрь/декабрь», она добыта от рыбы, идущей на нерест (рыба идет умирать). Такая продукция, в основном, попадает на рынок через «черные» схемы от браконьеров. О соблюдении гигиенических и пищевых стандартов здесь речи, конечно, не идет.

Немаловажный момент для свежести – фасовка добытой икры. Здесь действует правило – чем ближе фасовка к месту вылова, тем лучше. Идеально, если это происходит прямо в море, тогда с момента вылова до упаковки пройдет минимум времени.

Сколько съесть, чтобы больше хотелось? 200 г икры в неделю и можно получить все необходимые питательные вещества и целых 30% высококачественного белка!

Как проверить свежесть икры?

  • Смотрим на место фасовки – изготовитель находится вместе вылова, а не в Подмосковье.
  • Определяем дату производства – август/сентябрь.
  • Дегустируем икру – у свежей икринки лопаются, у «поздней» – катаются (более «резиновые»).

Как «выглядит» хорошая красная икра?

Хорошая красная икра «выглядит» красиво! Икринки одинакового размера, однородного и одного цвета, с мельчайшими глазками-зародышами, но без посторонних включений в виде лопнувших икринок, пленок, непонятной густой массы.

Какую банку с икрой выбрать, решайте сами. В стеклянной – легко увидеть что внутри, жестяная – более герметичная, поэтому лучше сохраняет свежесть продукта, пластиковые – солидные магазины никогда не возьмут на реализацию, потому что отследить производителя, соблюдение стандартов и качество продукта в ней проблематично.

Качество икры можно определить и по рассолу: если икра «плавает» и жидкости слишком много, производитель на вас сэкономил. Добавлять много тузлука (рассола) выгодно ему, вы же купите продукт по завышенной цене и непонятного вкуса.

Как проверить? В стеклянной банке на стекле будут оставаться следы растительного масла, потеки, жирные капли. Жестяную нужно потрясти: услышите бульканье, значит, рассола в избытке.

Есть всего два сорта икры:

  • I сорт – икра от одного вида рыб, с содержанием соли не более 4%.
  • II сорт – икра от разных видов рыб, с небольшими включениями от ястыка и солью до 8 % (чаще всего, на банке такой икры пишут «Зернистая лососевая»).

Но и та, и другая могут быть сделаны по ГОСТу и ТУ.

Высшего сорта у красной икры не бывает, только I и II сорт!

Свежая, качественная икра:

  • рассыпчатая, но не сухая;
  • однородная, но не склеенная;
  • чистая, без пленок и оболочек;
  • одинакового размера и цвета.

Как проверить? Если брать икру ложкой, икринки будут падать по одной, а не комком. Еще вариант – положить икринки на сухую тарелку и подуть: если они покатились – икра хорошая, прилипли – качество не очень.

Как определить подделку красной икры?

В производстве поддельной икры «не постарадала ни одна рыба», а если серьезно, то делают ее из вполне «безобидных» материалов – водорослей или желатина и рыбьего жира, но к икре такой продукт, конечно, отношения не имеет.

Определить подделку довольно проблематично, но можно. До покупки обратите внимание на стоимость. Цена ниже 450 руб. за 140 г должна насторожить. Ни один производитель не в состоянии продавать икру по такой себестоимости (не говоря о цене), даже в сезон распродаж.

Смотреть на банку почти бесполезно, так как на поддельных даже стоят те же ГОСТы, что и на настоящих – ГОСТ 31794, ГОСТ 18173.

После покупки протестируйте икру – у поддельной:

  • Икринки не лопаются при раздавливании между пальцами (слишком плотные).
  • Отсутствуют глазки-зародыши.
  • Но есть пузырьки воздуха.
  • На икринках есть белесый налет.
  • Икринки слишком светлые.
  • Светлеют, если положить в воду.
  • Прилипают к зубам, когда ешь.
  • Выдают резкий рыбный «селедочный» запах.
  • Маркировка на банке вогнутая (выпуклая – настоящая).
  • Слишком низкая цена – этот продукт не может стоить условно «100 руб.».

Как проверить поддельную икру: залейте пару икринок горячей водой – поддельная икра не поменяет цвет, у настоящей в кипятке свернется белок, она станет белой.

Консервант Е239 (уротропин) в икре запрещен, так как быстро превращается в формальдегид.

Пастеризованная или консервированная?

Возможно лишь два варианта – икра без консервантов, предварительно пастеризованная перед упаковкой (на банке будет указано лишь два ингредиента «икра, соль»), и икра с добавлением бензоата натрия (Е211) и/или сорбиновой кислоты (Е200).

Обратите внимание, что консервант Е239 (уротропин) в икре запрещен, так как быстро превращается в формальдегид. Кстати, именно его, в виду дешевизны, чаще всего добавляют в браконьерскую икру.

Если увидите в продаже икру, которая стоит на обычной полке, не в холодильнике, то, скорее всего, она либо содержит неконтролируемое количество консервантов, либо браконьерская, либо поддельная. Узнать ее можно по вкусу – она слегка (или не слегка!) жжет язык.

Пастеризованная икра – продукт с чистым вкусом, но по стандарту она должна быть подвергнута шоковой заморозке и храниться в морозильнике (размораживают ее за день до подачи на нижней полке холодильника).

Как проверить: пастеризованная икра без консервантов должна быть заморожена, икра с консервантами иметь указание на этикетке Е211 и/или Е200.

В точках продаж икра должна храниться при температуре – от -2 до -6°С: потрогайте банку – если теплая, такую икру лучше не брать (и да, поддельная икра хранится именно так и не портится!).

Сколько можно хранить красную икру?

  • В жестяной банке – до полутора лет.
  • В стеклянной банке – 1 год
  • В пластиковой таре – 2 месяца.
  • Открытую банку – 1 неделю.

Источник: https://foodfriends.ru/people-and-food/around-food/layfhak-kak-vybrat-kachestvennuyu-krasnuyu-ikru.html

Хранение рыбы: сроки, в холодильнике, условия хранения замороженной, свежей, рыбы в морозилке: правила, режимы

Рыба – исключительный продукт с неоспоримой пользой и великолепным вкусом, она является частью полноценного ежедневного рациона и основой для приготовления множества разнообразных блюд. Необходимо уметь выбирать и грамотно хранить ее.

Логично приготовить купленную свежую рыбу сразу же. Но возможность бывает не всегда. Порой приходится хранить ее длительное время. В свежем виде она может лежать в холодильнике, не испортившись, сутки. В противном случае потребуются другие способы хранения. И самым надежным является заморозка.

Замороженная раба сохраняет свойства, вкус и консистенцию. Естественно, если замораживать ее по правилам.

Итак, как правильно заморозить рыбу для хранения?

  1. Не стоит покупать в магазине уже замороженную рыбу и просто перекладывать ее в морозильник. Определить, в каком состоянии было мясо до заморозки практически невозможно. Неизвестно, сколько его уже замораживали и размораживали. Повторная заморозка размороженной еды недопустима.
  2. Приобретайте свежую рыбу, и замораживайте ее сами. Тогда вы можете быть уверенны, что все сделано, как надо.

    Причем замораживать ее желательно сразу после покупки, а не когда она уже полежала в холодильнике.

  3. Рыбу следует выпотрошить, отрезать голову, удалить жабры.
  4. Следующим шагом — хорошенько промыть, промакнуть бумажными салфетками. Ее замораживают как целиком, так и нарезанную на порционные кусочки. Их желательно герметично упаковать и заморозить.

  5. Для упаковки подойдут полиэтиленовый пакет с замком, контейнер или пищевая пенка.
  6. Шоковая заморозка – идеальный вариант для обработки рыбы, позволяющий сохранить свежесть и витамины. Поместите ее в морозилку и выставите температуру минус 25 градусов. Это позволит ей заморозиться быстро. Белки и жиры в ее составе не успеют окислиться и видоизмениться.
  7. Замораживать можно сырую рыбу и различные копчености или засолки.

    Подойдут и готовые блюда. Но учтите, что такой способ хранения исключает заморозку при температурах выше минус 18 градусов.

Срок хранения замороженной в холодильнике рыбы

Продуктt возд, °CСроки хранения рыбы
Икра осетровых рыб без антисептиков от +4 до +6 не более 2-5 сут.
от -2 до -4 2-2,5 мес.
Икра осетровых рыб с антисептиками от +4 до +6 не более 2-5 сут.
от -2 до -4 до 4-6 мес.
Икра осетровых рыб зернистая пастеризованная от +4 до +6 не более 2-5 сут.
от -2 до -4 до 8 мес.
Икра осетровых рыб зернистая в бочках от +4 до +6 не более 2-5 сут.
от 0 до -2 2 мес.
Икра лососевая в банках от +4 до +6 5 сут.
от -4 до -6 12 мес.
Мороженная рыба
— осетровые глазированные около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-10 4 мес.
— лососевые глазированные около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-10 3 мес.
— сельдевые глазированные около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-10 1 мес.
— скумбриевые глазированные около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-10 2 мес.
— ставридовые глазированные около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-10 3 мес.
— ставридовые неглазированные около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-10 1 мес.
— тресковые около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-10 3 мес.
— камбаловые около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-10 2 мес.
— карповые, окуневые, щука около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-10 4 мес.
Нерыбные морепродукты мороженные -10 14 сут.
-18 21 сут.
Рыба горячего копчения замороженная от +3 до +6 48 час.
от +2 до -2 не более 72 час.
от -10 до -12 21 сут.
-18 30 сут
Рыба холодного копчения, балычные изделия от 0 до +4 3 сут.
от 0 до -2 7 сут.
от -3 до -5 до 14 сут.
Соленая рыба
— сельдь тихоокеанская жирная специального посола от +4 до +6 7 сут.
от +1 до -1 10 сут.
от -6 до -8 не более 21 сут.
— лососевые слабосоленые от +4 до +6 7 сут.
от +1 до -1 10 сут.
от -6 до -8 не более 21 сут.
— скумбрия жирная спецпосола от +4 до +6 7 сут.
от +1 до -1 10 сут.
от -6 до -8 не более 21 сут.

Согласно заверениям Всемирной Организации Здравоохранения, еда при температуре меньше -18 градусов может оставаться съедобной неограниченное время. Оставаясь безопасным, продукт постепенно теряет приятный вкус.

Это относится и к замороженной рыбе. Максимум замороженной она может храниться год, а зачастую и меньше. Это зависит от сорта и жирности.

  • Морской окунь: 3 месяца при — 12 градусах, 4 месяца при — 18, и полгода при — 30.
  • Ставрида: 3 месяца при — 12, полгода при — 18 и 8 месяцев при — 30.
  • Треска: 3 месяца при — 12, полгода при — 18 и 9 месяцев при — 30.

Самый большой срок хранения у глазированной рыбы, то есть, покрытой плотной коркой льда. В ледяной глазури ее удается сохранить в течение года.

Как правильно разморозить рыбу?

Однако в домашних условиях вряд ли возникнет необходимость держать рыбу в морозе так долго. За 2-3 месяца наверняка появится повод или желание сообразить изысканное блюдо. А для этого ее придется предварительно разморозить. Этот процесс тоже должен проходить правильно.

После неправильной разморозки при приготовлении мясо может начать расползаться на отдельные волокна. Да и вкусовые качества серьезно пострадают.

  • Чтобы этого не произошло, лучше всего положить замороженную рыбу на сутки в холодильник. Там она постепенно разморозится, и тогда ее можно будет обрабатывать. Если хозяйка торопится, то можно воспользоваться микроволновкой в режиме разморозки.
  • Для того чтобы отварить рыбу или сделать уху, дожидаться полной разморозки не обязательно. Достаточно поместить ее в кастрюлю и залить водой, а затем поставить на плиту и включить ее. Закипающая вода сама растопит лед и доведет мясо до нужно кондиции. Дальше можно класть в бульон остальные продукты для ухи.

Заморозка – прекрасная возможность сохранить не только рыбу, но другие продукты на долгое время. Благодаря низким температурам всегда можно запастись полезной и вкусной едой впрок.

Овощи, фрукты и ягоды на зиму, рыба и мясо к празднику. Заготовка еды впрок во много облегчает жизнь хозяйке. Когда приходит время готовить, не нужно собираться и идти в магазин, стоять в очереди. Достаточно открыть морозилку и достать то, что необходимо здесь и сейчас.

Источник: https://www.foodhouse.pro/40/

Хранение черной икры

Под брендом «Royal Black» выпускаются элитные морепродукты, среди которых черная икра занимает особое место. Как большинство дорогостоящих деликатесов, она обладает незначительным сроком хранения без обработки, негативно сказывающейся на вкусовых качествах и пищевой ценности.

Проблем с тем, как хранить черную икру, не возникает на производстве и складах, где оптимальный режим обеспечивается промышленным оборудованием. Обычный бытовой холодильник не справится с задачей, поэтому для хранения черной икры в домашних условиях необходимы специальные меры.

Производственные нюансы

Все этапы добычи и обработки осуществляются максимально быстро. Лишь таким образом реально сохранить полезные свойства и неповторимый деликатесный вкус. При поступлении рыбы на конвейер встает вопрос, как промыть черную икру, чтобы количество моментально впитываемой влаги оказалось минимальным.

Тщательная очистка икринок от жировых пленок производится на специальной сетке в несколько этапов. Затем они смешиваются с солью. Термическая обработка черной икры существенно снижает ее ценность.

Продолжительность хранения увеличивает наличие консерванта, однако до недавних пор альтернатива токсичному бораксу отсутствовала.

Теперь используется специально разработанная безвредная пищевая добавка, позволяющая хранить черную икру после расфасовки до девяти месяцев без ущерба качеству. Готовый продукт раскладывается в банки под прессом для удаления лишней жидкости и подсушивания, поступая в продажу примерно через месяц.

Хранение в холодильнике

Хотя дефицита в наше время нет, закупки к празднику все равно принято делать заранее, и черная икра в маленькой баночке может появиться в доме задолго до запланированной даты употребления. Обычно ее просто ставят в холодильник. А отведав деликатес с праздничного стола, испытывают легкое разочарование.

Действительно, вкус статусной черной икры после неправильного хранения способен привести в недоумение любого гурмана. Оптимальную температуру в диапазоне 2-4оС не обеспечит ни бытовой холодильник, ни морозилка. Во избежание вкусовых изменений замораживание недопустимо, как и нагревание.

Порадовать близких настоящим деликатесным вкусом можно, но придется потрудиться для создания стабильного температурного режима. Достаточно обложить баночку с черной икрой льдом в пакетах, однако в холодильнике он будет потихоньку таять, поэтому нужно заботиться о своевременной замене. Срок хранения нераспечатанной банки в домашних условиях не должен превышать трех месяцев.

Открытая черная икра не может храниться даже на льду дольше трех суток. Но если речь идет о качественных продуктах, изготовленных без пастеризации и канцерогенных консервантов, лучше покупать их непосредственно перед употреблением.

Ведь «Royal Black» в Москве и Санкт-Петербурге предлагает доставить черную икру, хранящуюся в идеальных условиях, прямо по назначению и точно в срок. Просто звоните и заказывайте!

Возврат к списку

Источник: https://ikraru.ru/blog/khranenie-chernoy-ikry/

Хранение икры: правила и рекомендации

Красная икра считается элитным деликатесом, и как всё исключительное, этот продукт требует особых условий хранения. Срок годности зависит от того, о каком продукте идет речь: развесном, в герметичной упаковке или открытой емкости. Так или иначе, хранение икры предполагает строгое соблюдение ряда требований.

Сколько хранится икра?

Срок годности икры, находящейся в герметичной упаковке, может достигать 12 месяцев. Тем не менее, он существенно варьируется в зависимости от особенностей производства и тары, поэтому необходимо ориентироваться на даты, указанные на упаковке.

Для длительного хранения рекомендуется соблюдать определенный температурный режим ─ от -4 до -6°C. Такая температура не соответствует стандартному температурному режиму ни в морозильной, ни в холодильной камерах.

Поэтому у покупателей могут возникать определенные трудности.

Если температура в вашем холодильнике превышает оптимальную для хранения икры, а в морозильной камере слишком низкая, то можно достичь необходимого температурного режима прибегнув к одному нехитрому способу. Нужно поместить лёд в отдельную ёмкость, куда потом положить баночку с икрой. Естественно, контейнер для льда нужно выбирать в соответствии с объемом баночки с деликатесом. Лёд понадобится периодически менять.

Икру нельзя хранить в открытой жестяной банке. При нарушении целостности упаковки продукт должен находиться в металлической ёмкости не более 5-6 часов. Если вы купили икру в стеклянной таре, то держать деликатес открытым всё равно не стоит. При взаимодействии с кислородом икра портится гораздо быстрее, ухудшаются и вкусовые качества. В пластиковой таре с герметично закрытой крышкой икру допускается хранить не более 3-х недель.

Если вы купили развесную икру, то в домашних условиях она хранится не более недели. При покупке необходимо убедиться в свежести такого продукта. Чтобы сохранить качество, нужно поместить икру в стеклянную стерилизованную посуду, которая должна плотно закрываться крышкой. В холодильнике лучше всего хранить икру на полке с самой низкой температурой, придвинув к задней стенке.

Как хранить икру?

Если вы открыли ёмкость с икрой, и возникла необходимость сохранить продукт как можно дольше, то можно прибегнуть к следующему способу: стерилизуйте стеклянную банку, поверхность которой смажьте оливковым маслом, затем поместите продукт в банку и позаботьтесь, чтобы она была герметично закрыта крышкой. Благодаря такому способу икра может храниться до 6 месяцев.

Можно ли замораживать красную икру? Не рекомендуется хранить икру в морозильной камере. Дело в том, что при воздействии низких температур нарушается целостность икринок, меняется консистенция продукта, ухудшаются вкусовые качества. В результате икра может приобрести вид однородной жидкой кашицы. После заморозки вы рискуете получить продукт более низкого качества, чем изначально.

Красная икра – прихотливый продукт, качество которого определяется множеством факторов. Хранение икры требует не меньшего внимания, чем выбор перед покупкой. Ведь от соблюдения условий хранения напрямую зависит качество, и соответственно, ценность деликатеса.

Наш интернет-магазин IKRiNKA предлагает красную и черную икру первоклассного качества по привлекательным ценам. Заказать икру можно в любое удобное для вас время. Осуществляем доставку по всей Европе.

Источник: https://ikrinka.de/ru/hranenie-ikry-pravila-i-rekomendatsii/

Сколько времени хранятся роллы в холодильнике?

Ценители азиатской кухни скажут: «Роллы надо есть сразу после приготовления!». Любители роллов в России не столь требовательны, многие готовят их в домашних условиях или любят запастись ими из магазина на сутки вперед. Хранение роллов в холодильнике многим кажется безопасным.

Однако к хранению роллов и суши все-таки есть определенные требования, которые мы бы рекомендовали соблюдать. Срок хранения любых блюд зависит от состава его ингредиентов, в роллах большей частью – от их начинки.

Сколько часов хранятся роллы?

Настоящие роллы с сырой рыбой нужно употреблять свежими, хранить их нельзя даже в течение часа. Свежеприготовленные роллы с другой начинкой (например, копченая рыба) можно хранить не более 3-х часов при комнатной температуре, желательно в темном месте. В холодильнике можно хранить роллы темпура и суши, если они приготовлены без сырой рыбы. Срок зависит от начинки – от 12 часов до двух суток.

Срок хранения роллов после приготовления в холодильнике

В холодильнике при температуре от +2° С до +6° С можно хранить готовые роллы со следующей начинкой:

  • с икрой – 12 часов;
  • с рыбой, морепродуктами, мясом, птицей, яйцами, копчёностями – от 18 до 24 часов;
  • с овощами и фруктами – 48 часов.

Старайтесь не держать блюдо в холодильнике дольше прописанного времени.

Можно ли хранить роллы в морозилке?

Если роллы заморозить, то они потеряют не только внешний вид, но и свои вкусовые качества, а замороженный рис – высыхает.

Условия хранения роллов

Роллы и суши хранят в холодильнике в герметичной посуде, лучше стеклянной или керамической, с высокими бортиками. Для предохранения риса от высыхания посуду рекомендуется обмотать пищевой пленкой. Значительно увеличивают срок годности вакуумные контейнеры. Безопаснее всего положить на полку холодильника запеченные виды роллов, термическая обработка удлиняет срок годности продуктов.

По каким признакам отличить свежие роллы и суши?

Повара кафе «Менза» поделятся небольшим секретом, как отличить свежие роллы и суши от испорченных или залежавшихся:

  • у свежего риса и начинки имеется естественный блеск;
  • рис мягкий, а не сухой, он белого цвета, а не серого;
  • незаветренный вид продуктов;
  • приятный аромат без кислого запаха.

В меню кафе «Менза» только самые свежие роллы, суши и сеты, которые прошли строгий контроль качества. Вы можете заказать сеты роллов с доставкой по Москве и быть уверенными, что блюдо приедет к вам свежеприготовленное и, конечно же, вкусное!

Источник: https://menza-cafe.ru/blog/skolko-vremeni-khranyatsya-rolly-v-kholodilnike/

Как хранить красную икру, домашние хитрости. Статьи компании «ООО Морской путь»

9 февр. 2019

Икра лососевых рыб давно перестала быть редким продуктом на прилавках магазинов. Икру купить можно в различной таре и в любом количестве. Даже если хозяйка знает, сколько икры нужно для праздничного стола, иногда к концу праздника остается некоторое количество деликатесного продукта, которое надо сохранить в домашнем холодильнике.

Как сохранить икру, фасованную в баночках

Если после покупки железной или стеклянной баночки икры её нужно сохранить в закрытом виде некоторое время, важно ознакомиться с условиями хранения, которые прописаны на этикетке.

Из них можно узнать, что икра, приготовленная без консервантов, может храниться не более 30 суток, а икра с консервантами — 12 месяцев. При этом температура хранения должна быть от — 4 градусов до — 6 градусов.

В бытовом холодильнике создать такие условия можно, если в нем есть зона свежести с регулируемой температурой.

Сложнее придется тем, у кого нет такого современного холодильника. Здесь можно сделать следующее. Приготовить в морозильнике пищевой лед,

высыпать его в кастрюлю или контейнер, а сверху установить баночки с икрой. Отправить все на нижнюю полочку и по мере надобности добавлять свежий лед. С учетом хлопотности операции не у всех хватит терпения возиться с икрой и льдом. Просто не стоит приобретать слишком много баночек, тем более что икру красную можно купить в Москве или в другом городе в любое время и в любом количестве.

Если открыли металлическую баночку с икрой и не съели её, то придется её переложить в стеклянную емкость. Для этого небольшую баночку из стекла нужно ошпарить соленой водой и переложить в неё остатки продукта. Для перекладывания нужно использовать чистую ложку, которую также подержали в соленом кипятке.

Икру купить можно и в стеклянной банке. В этом случае она может в ней и остаться, а сохранить свежесть продукта поможет долька лимона, размещенная сверху. В любом случае не стоит держать начатую баночку в холодильнике дольше трех суток. За это время семья вполне справится с небольшим количеством икры.

Все намного сложнее, когда икры много.

Как сохранить большое количество красной икры в домашних условиях

При хранении соленой икры считается, что замораживать её нельзя. Например, ГОСТ предусматривает хранение соленой икры при температуре не ниже — 6 и не выше — 4. Содержащаяся поваренная соль не дает икре замерзнуть. Как говорилось выше, таких условий в бытовом холодильнике нет. Если икры много, то нет иного выхода, как заморозить её в морозильнике. Сделать это правильно и с минимальным ущербом для качества икры помогут домашние хитрости:

1.     Подобрать контейнеры такого объема, чтобы икры в нем помещалось на один раз. Повторной заморозки продукт не выдержит.

2.     Если икра выделила слишком много жидкости, то нужно приготовить раствор соли с высокой концентрацией, для этого всыпать соль в горячую воду нужно до тех пор, пока в рассоле не перестанет тонуть очищенная картошка. Икру выложить на марлю, свернутую в 2-3 слоя и опустить марлю с икрой в холодный рассол на 2-3 минуты. После этого дать стечь жидкости  и можно раскладывать икру, купить которую удалось в большом количестве в контейнеры для заморозки..

3.     Выбранную посуду нужно ополоснуть небольшим количеством соленой воды, после наполнения икрой закрыть крышкой.

4.     Замороженную соленую икру хранить в бытовом морозильнике при температуре — 18 градусов можно в течение 11 месяцев, не допуская размораживания и повторной заморозки.

Заморозка икры — не самый замечательный, но все же приемлемый способ её хранения. Если икру правильно разморозить, то потери качества будут минимальными. Для этого нужно:

·        вынуть контейнер с икрой из морозильника;

·        не открывая положить емкость на нижнюю полку холодильника;

·        держать икру в течение 8-10 часов до полного оттаивания.

Закладывая красную икру на длительное хранение в домашний холодильник нужно быть уверенным в качестве и свежести исходного продукта. Ведь ни один холодильник не может сделать свежим испорченный продукт.

Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете ЗДЕСЬ

Источник: https://kupikraba.ru/a221283-kak-hranit-krasnuyu.html

Как хранить солёную горбушу в домашних условиях: сколько хранится в холодильнике, можно ли хранить в морозилке, срок хранения и годности

Горбуша — полезный и вкусный продукт питания. Чтобы по максимуму сберечь ценные вещества в рыбе, следует создать правильную среду пребывания продукта, учитывая наличие или отсутствие обработки (солёная или свежая). Как, где и сколько можно хранить горбушу в домашних условиях, читайте ниже.

Срок годности солёной и свежей горбуши

Для начала стоит разобрать понятие срока годности (СГ). Это период времени, исчисляемый сутками, месяцами, годами, на протяжении которого конкретный продукт пригоден к использованию по назначению.

Важно!Не стоит путать два разных понятия: СГ и срок хранения. Второе подразумевает временные рамки, на протяжении которых продукция сохраняет потребительские качества при определённых условиях, но может закончиться раньше первого.

В зависимости от того, была ли подвержена горбуша каким либо видам кулинарной обработки, а также, учитывая условия определённой среды, выделяют такие сроки:

Наличие/отсутствие обработки Минимальные сроки хранения в:холодильнике/морозилке/при комнатной температуре
свежая 24–48 ч./от 2 недель до 6–12 мес./1 сут.
замороженная 72 ч./от 2 недель до 6–12 мес./не более 2 часов
солёная 2 суток–3 мес./до 6 мес./не более 2 часов

Как и где правильно хранить горбушу?

В зависимости от того, насколько правильно вы подойдёте к процессу хранения, могут варьироваться и сроки пригодности солёной рыбы в пищу.При этом недостаточно просто поместить рыбину в определённый отсек бытового агрегата. Нужно правильно подойти к этому процессу, учитывая продуктовое соседство, упаковку и пр.

Самые оптимальные варианты, позволяющие сберечь максимально качественно продукт:

  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

В морозилке

Морозилка — это отсек холодильника, который лучше всего подходит для длительного хранения большого количества солёной красной рыбы. Для этого её следует правильно подготовить. Чтобы в морозильнике не смешивались запахи разных продуктов, рыбные тушки лучше располагать на отдельной полке.

Процесс подготовки горбуши к заморозке (актуален для свежей и солёной продукции):

  1. Разделить рыбины на части такого размера, которые можно будет употребить за один раз. Дело в том, что после обработки холодом размораживать несколько раз продукт нельзя, иначе он потеряет потребительские качества.
  2. Промокнуть сырьё бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жидкости.
  3. Каждую часть завернуть отдельно в пищевую плёнку и заморозить.
  4. После того, как тушки приобретут достаточную твёрдость, их нужно сложить в вакуумный пакет, выпустить из него лишний воздух и плотно закрыть.
  5. Вернуть продукцию в морозильную камеру. Доставать по мере необходимости и после разморозки употреблять по назначению в течение 2 часов.

Способ хранения не в холодильнике

Вообще при комнатной температуре хранить солёную горбушу, да и любую другую рыбу, не рекомендуется. Но всё зависит именно от окружающей среды.

Если нет возможности поместить рыбу в холодильник, то вне его можно хранить соление на протяжении 2 суток, обеспечив следующие условия:

  • освещение — отсутствует;
  • влажность — минимальная, в пределах 30–40%;
  • температура — +6+10°С.

Местом с такой средой может быть балкон (лоджия), погреб, кладовая. Такая рыба, как солёная горбуша, может храниться не один день при создании оптимальных условий. Наиболее долго удастся сберегать продукцию в морозильной камере. Но если сырья не слишком много, лучше ограничиться холодильником — там оно лучше сохранит вкусовые качества.

Источник: https://fermer.blog/bok/rybovodstvo/ryby/gorbusha/16017-hraneniya-gorbushi-v-domashnih-usloviyah.html

Где и как хранить черную икру

В промышленном производстве используется два метода: консервация (добавление консервантов) и пастеризация. Соль так же является консервантом, однако, ее большое количество плохо влияет на вкус икры, поэтому если ее добавлено немного, то на «чистой соли» срок годности черной икры очень ограничен (2-2,5 месяца).

Герметичность и холод – это еще два обязательные условие для хранения черной икры. Идеальная температура находится в диапазоне от -2 до -4 С, это так называемый «средний холод». При такой температуре срок годности непастеризованной черной икры с консервантом составляет 12 месяцев, а пастеризованной икры – 24 месяца.

Сколько хранится черная икра в холодильнике?

Бытовой холодильник, как правило, не поддерживает подобный температурный режим (если только нет специальной отдельной камеры), поэтому при температуре 0 + 5 срок хранения икры сокращается (то есть в обычном холодильнике икра утратит свежесть или свои вкусовые качества раньше, чем через 12 или 24 месяца). Открытую банку черной икры не рекомендуется хранить более трех дней. Поэтому если вы покупаете большую банку и рассчитываете «растянуть удовольствие», то через неделю вы обнаружите, что «удовольствие» от икры уже не то, так как при контакте с кислородом в икре начинают происходить процессы окисления.

Что происходит с икрой в тепле или на морозе?

Икра в запакованном виде, то есть в герметичной заводской упаковке, находясь в тепле, не портится моментально, в течение суток она может пролежать при комнатной температуре без ущерба качеству.

А вот если вы решите поместить черную икру в морозилку – то после разморозки она значительно изменит свои свойства: зерно полопается (особенно у «живой» икры с крупными икринками), вкус изменится не в лучшую сторону, при этом она, разумеется, не будет испорченной и даже сохранит свои полезные свойства.

Но на деликатес это вряд ли будет похоже. Резкие перепады температуры для черной (и красной) икры — крайне нежелательны.

При перевозке черной икры лучше предусмотреть дополнительную упаковку в виде термопакета с хлодоэлементом, например, или термосумки. При авиаперелете на длительное расстояние предпочтительно сдать икру в багаж, т.к. в багажном отсеке самолета температура всегда ниже, чем в салоне.

В заключение добавим, что мы не рекомендуем хранить икру после покупки длительное время (максимум два месяца). Лучше всего – не хранить икру вовсе, а съесть в кратчайшие сроки после приобретения или, тем более открытия, баночки черной икры. 

Купить черную икру с доставкой можно в нашем магазине

Источник: https://osetr.com/stati/gde-i-kak-khranit-chernuyu-ikru.php

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Как придать блеск холодильнику

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]