Можно ли замораживать готовые жареные котлеты, например, домашние
Замораживать готовые котлеты в морозилке можно, но нецелесообразно. Причем сразу по нескольким причинам:
- Во-первых, за время хранения они существенно потеряют во вкусе, и для того, чтобы получить от еды удовольствие, а не просто набить желудок, придется экспериментировать с соусами.
- Во-вторых, на обжарку сырой, пускай и замороженной, котлеты потребуется столько же времени, как на разогрев уже готовой к употреблению, но пролежавшей недельку или две при минусовой температуре.
То есть имеет смысл замораживать только излишки, которые по какой-либо причине семья не может съесть сразу после приготовления или в течение 24 часов, отведенных на хранение в основной камере холодильника. А на долгосрочную перспективу лучше заготовлять изделия из сырого фарша.
Быть или не быть
Вопрос, можно ли заморозить готовый котлеты, встает у хозяек довольно часто. Это же мечта. Приходим с работы, выкладываем на тарелку, поливаем томатным соусом — и все, можно подавать к столу. Но все равно остаются смутные сомнения.
Не потеряет ли продукт своих качеств в процессе разморозки, как долго можно хранить их? Опытные кулинары и повара положительно отвечают на вопрос о том, можно ли заморозить готовые котлеты.
Это отличная экономия времени и сил, а также способ сберечь продукты.
Максимальный срок годности замороженных продуктов
Для мяса и мясных полуфабрикатов максимальный срок хранения в морозильнике – 2-3 месяца. Как было сказано выше, предпочтительнее всего хранить замороженные продукты при температуре не менее -18 градусов по Цельсию. Именно при такой температуре бактерии, содержащиеся в продукте, максимально замедляют процессы жизнедеятельности.
Важно!
При помещении продуктов в морозильную камеру, пользуйтесь функцией «быстрой заморозки» или выставляйте температуру на минимум. Это самый щадящий способ охлаждения. При постепенном понижении температуры внутри заготовок может образоваться лед, что ухудшит их вкус после разморозки.
Выбираем фарш
Чтобы полуфабрикат получился действительно вкусным и полезным, он должен быть сделан из качественного мяса. Лучше всего для этого купить мякоть и самостоятельно ее перекрутить. В этом случае вы будете уверены в том, что в него не попадут посторонние ингредиенты, например, большого количества жира.
Выбор сорта мяса тоже должен быть осознанным. Жирная свинина — это не очень полезно. Учитывайте еще и обжарку на масле. Постная свинина будет нежной, но суховатой. Аналогично можно сказать и про курицу. Говядина слишком жесткая.
Методом проб и ошибок хозяйки нашли оптимальное решение. Это смесь говядины, свинины и индейки. Тогда котлеты получаются сочными и нежными. Спросите у своих мам, можно ли заморозить готовые котлеты.
Наверняка они ответят, что и сами проделывали подобное не один раз.
Можно ли закладывать в морозилку мясные продукты?
Мясные продукты, в том числе котлеты, тефтели, зразы, блюда из цельного мяса или курицы, замораживать можно. После заморозки котлеты не теряют полезных свойств, и при правильном приготовлении получаются сочными и аппетитными.
Тем хозяйкам, которых интересует вопрос, можно ли замораживать котлеты по-киевски, ответим утвердительно. По классическому рецепту котлеты готовят из цельного мяса, а внутрь кладут кусочек сливочного масла. И мясо, и масло прекрасно переносят заморозку, и после приготовления котлеты получаются такими же вкусными, как и свежеприготовленные.
Совет
Не замораживайте котлеты, приготовленные из покупного фарша. Если фарш уже был заморожен ранее, то после повторной заморозки котлеты могут развалиться, а также полностью потеряют полезные свойства.
Как сформировать полуфабрикаты
На килограмм котлетной массы вам потребуется 100 г панировочных сухарей. Высыпайте ее в удобную чашку и приступайте к формированию изделий. Для этого есть несколько способов, среди которых вы можете выбрать самый удобный.
- Чистыми, слегка влажными руками сформируйте котлетку необходимого размера и хорошо обваляйте в сухарях. Чтобы изделия не слипались между собой и отходили от упаковки рекомендуется использовать именно сухари, а не муку. Да и корочка потом получается интересней. А можно ли заморозить готовые котлеты в формочках для маффинов? Очень просто. И хозяйки с удовольствием используют этот способ. После замерзания их просто ссыпаем в пакет.
- Можно разложить готовые к жарке полуфабрикаты на разделочной доске, застелив ее пленкой. Обязательно оставляйте расстояние между изделиями, а сверху затягивайте пищевой пленкой. И в таком виде отправляйте в морозилку.
- Если планируете сделать большое количество, то можно выкладывать в несколько слоев. Чтобы не повредить форму лучше всего делать тонкие котлеты из фарша, иначе верхние приплюснут нижние. Или дайте время подмерзнуть первой партии.
Фрикадельки
Замороженные фрикадельки позволят приготовить вкусный питательный суп за полчаса. Для этого потребуются:
Фрикадельки из курицы и индейки получаются суховатыми, а бульон не будет наваристым. Лучшие всего делать эти «колобки» из молодой говядины, смешанной со свининой. Многие хозяйки готовят фрикадельки только из свинины, не добавляя другого мяса.
Приготовление:
- Фарш, купленный в магазине, прокручивают на мясорубке.
- Массу дополнительно разминают руками или толкушкой.
- Руками формируют небольшие шарики, кладут их на лист, посыпанный мукой, и ставят его в морозилку.
Сами фрикадельки обмакивать в муку не нужно, иначе суп получится мутным.
Упаковка
Заморозка котлет на производстве происходит в специальной камере, это так называемая шоковая технология. Домашние холодильники для этого не приспособлены, но небольшие мясные шарики отлично замерзнут и будут храниться и в них. На это уходит обычно не больше трех часов.
Упаковывать их рекомендуется порционно. Но можно уложить их стопочкой и обернуть пищевой пленкой. Получается колбаска, из которой можно брать необходимое количество. Не забывайте приклеивать этикетку, на которой будет указана дата изготовления. А если в морозилку отправляется несколько видов полуфабрикатов, то напишите еще и состав. Отлично подходит для хранения и контейнер с силиконовой крышкой.
Какие котлеты замораживать нельзя?
Первым делом следует обратить внимание на фарш. Если перед тем как превратиться в котлеты, он был заморожен либо приготовлен из замороженного мяса, то изделия из него не подлежат хранению в морозилке даже после полной прожарки.
Это связано с риском возникновения бактериальных инфекций (как известно, при оттаивании белковых продуктов микробы активизируются и начинают ускоренно размножаться).
Температура внутри жарящейся на сковороде котлеты достигает +80°С, но этого недостаточно, чтобы погубить всю патогенную микрофлору.
Кроме того, у мяса из морозилки меняется структура, что влияет и на его вкус. Повторное замораживание усугубляет эту проблему.
Также запрещено замораживать мясные изделия, которые долгое время хранились на открытом воздухе или в основной камере холодильника. Гнилостные процессы в них уже начались, несмотря на то, что вкус и запах еще не вызывают подозрений. Поместив такую еду в морозилку, сделать ее свежее не получится, зато отравиться ею можно без особых усилий.
Готовим ужин
Теперь в холодильнике есть полуфабрикаты, а потому этот процесс становится намного быстрей. Да и удобней. Порой можно услышать мнение, что после разморозки еда становится канцерогенной. Но никаких доказательств этому наука до сих пор не нашла.
Единственный момент: если фарш уже содержит лук, то после размораживания гурманы могут чувствовать некоторое изменение его запаха. Но большинство никакой разницы не ощущают. Более того, можно предварительно обжарить лучок и уже потом добавить его в фарш.
Тогда никакого постороннего запаха вы не почувствуете.
Кстати, размораживать их вовсе не обязательно. Достаточно выложить на сковородку и протушить в томатном соусе. Другой вариант — приготовьте на пару. Тогда и вовсе нужно будет лишь выложить их в сетку пароварки и включить программу. Если хотите получить румяную корочку, то хорошо нагрейте сковороду, налейте немного масла и выкладывайте котлеты прямо из морозилки. Закрывайте крышку и убирайте огонь на минимум. Сначала схватится корочка, а потом будет происходить дальнейшее приготовление.
Преимущества и недостатки
Заморозка продуктов имеет ряд преимуществ:
- блюда в морозильнике хранятся значительно дольше, чем в холодильнике;
- продукты не теряют полезных свойств;
- под рукой всегда есть вариант быстрого домашнего обеда или ужина.
К недостаткам заморозки мясных полуфабрикатов можно отнести только необходимость хранения при строгом соблюдении температурного режима – не менее -18 градусов. В остальном замороженные котлеты по своим свойствам не отличаются от свежеприготовленных.
Если остались жареные котлеты
Бывает и так. Представьте, что вы нажарили целое блюдо, а тут позвонил муж и пригласил в ресторан. А завтра вы идете вместе на корпоратив и точно не будете ужинать дома. Не беда, нужно просто вспомнить, как заморозить готовые котлеты. Для этого их требуется выложить на полотенце, чтобы впитался лишний жир, и полностью остудить. После этого можно убрать в холодильник на несколько часов. Тогда структура фарша станет более плотной и их будет проще упаковывать.
А теперь буквально пару слов о том, как заморозить готовые котлеты в домашних условиях. Если вы заранее планируете хранить их в морозилке, то лучше не жарить до готовности, а лишь создать румяную корочку на поверхности. Потом можно будет протушить их в соусе.
Источник: https://profter.ru/vtoroe/kotlety-na-zamorozku-recept.html
Правильное приготовление рыбных котлет
Котлеты из рыбного фарша — это очень аппетитное, диетическое, нежное блюдо. Кажется, нет ничего проще, чем измельчить филе рыбы, смешать с нужными продуктами и слепить очень вкусные рыбные котлеты, которые непременно понравятся детям, даже если они не любят рыбу. Однако в технологии приготовления блюда существуют тонкости, о которых мы и поговорим.
Выбираем рыбу для котлет
Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Рыба может быть любой, главное условие — она должна быть свежей и качественной. Существует множество признаков свежести рыбы — она приятно пахнет, ее жабры красные или розовые, а не серые и коричневые, слизь на тушке прозрачная и не липкая. Глаза у хорошей рыбы выпуклые, ясные и прозрачные, а чешуя плотно прилегает к телу, и ее не так легко отделить руками.
Рыбье брюшко должно быть прозрачным и плоским; если оно вздулось и покрылось подозрительными пятнами, значит, перед вами рыба не первой свежести. Посторонние пятна на рыбе нередко являются признаком заражения паразитами. Существует простой способ проверить степень свежести рыбы — опустить ее в воду: свежая рыба утонет, а испорченная всплывет наверх.
Профессиональные повара используют еще один метод — протыкают тушку рыбы горячим ножом, и если появился неприятный запах, значит, рыба несвежая.
Рыбные котлеты делают из речной, морской и озерной рыбы средней жирности, хотя жирность котлет можно уменьшить или увеличить — для этого достаточно срезать лишний жир на тушке или добавить в фарш сало или сливочное масло. Кстати, из крупной рыбы получаются более сочные котлеты, чем из мелкой рыбешки.
Несколько секретов приготовления рыбного фарша
Как приготовить рыбные котлеты без костей? Согласитесь, неприятно доставать кости из котлет, к тому же ими можно подавиться. По этой причине для котлет чаще всего берут крупную рыбу, из нее проще удалить кости.
Впрочем, многие хозяйки перемалывают мелкую рыбу вместе с костями — считается, что если пропустить ее через мясорубку несколько раз, косточки измельчаются и незаметны в фарше. Однако это дело вкуса, поэтому лучший способ избавить себя от лишней работы — покупать готовое филе.
Рыбу можно не молоть, а просто мелко порубить ножом — так получаются более сочные рыбные котлеты, да и не нужно возиться с кухонной техникой.
Что еще добавляют в рыбные котлеты, кроме самой рыбы? Существует стандартный список ингредиентов — яйцо, лук, размоченный в воде хлеб, чеснок, соль и специи. В домашние рыбные котлеты также добавляют лимонный сок, манку, сырой картофель или другие овощи, например морковь, капусту и кабачок, — они делают котлеты сочными и нежными. При этом фарш с манкой должен настояться, чтобы крупа набухла.
Для сочности также используются сливки, майонез или прокрученное через мясорубку свиное сало. Некоторые кулинары для пикантности кладут на 1 кг рыбы 1 ч. л. меда. Встречаются и весьма оригинальные рецепты, где в рыбном фарше присутствует сыр, яблоки, творог, куриный фарш, рис, перловка, геркулес или грибы.
Иногда котлеты готовят не из свежей, а из копченой рыбы или с использованием морепродуктов — раков, кальмаров и даже крабовых палочек. Как говорится, о вкусах не спорят!
Как жарить рыбные котлеты
Фарш из рыбы лучше вымешивать руками. Перед тем как начать лепить котлеты, охладите фарш, чтобы он был более мягким, однородным и вкусным, а перед формированием котлет смачивайте руки холодной водой или пользуйтесь охлажденной ложкой.
Очень важным моментом в приготовлении рыбных котлет является сохранение их формы и обжарка.
Для того чтобы котлеты не развалились на сковороде, их обваливают в панировке, которую делают из сухарей, крахмала, пшеничной, ржаной, рисовой или любой другой муки.
Иногда используют отруби с сушеными травами или манную крупу, а перед панировкой котлеты обмакивают во взбитое яйцо. Можно обойтись и без панировки, но в этом случае выкладывайте котлеты на очень горячую сковороду, чтобы образовалась румяная корочка.
Котлеты обжаривают с обеих сторон, а потом дают им дойти под накрытой крышкой на минимальном огне. Можно долить в сковороду немного бульона со специями и тушить, чтобы блюдо получилось более сочным и нежным. Котлеты можно запекать в духовке, в мультиварке, аэрогриле или готовить их в пароварке. Особенно вкусные рыбные котлеты получаются, если сначала их обжарить на сковороде, а потом допечь в духовом шкафу со сметаной и сыром.
С чем едят рыбные котлеты
Отличный гарнир для рыбных котлет — картофель, овощи, рис и макароны, а для улучшения вкуса и оригинальности блюда их подают с соусами. Удачный соус не только разнообразит и улучшит вкус блюда, но и превратит его в настоящий деликатес. К рыбе подходят подливы на основе лимонного сока, майонеза, сметаны, томатной пасты и сухого вина.
Самый простой соус готовится из 200 г майонеза, 1 ч. л. лимонного сока, измельченного укропа, 1 ч. л. сахара, соли и перца по вкусу. Потом останется смешать с майонезом 4 мелко порубленных соленых огурца, и соус готов.
Попробуйте приготовить классический французский соус — он тоже очень вкусный. Для этого в 30 г сливочного масла обжаривают 40 г муки до золотистого цвета, а потом наливают в сковороду 500 мл рыбного бульона и вымешивают соус, чтобы не было комочков.
Добавляют в бульон соль, перец, яичный желток, доводят жидкость до кипения, тут же снимают с огня и в остывший соус вводят еще 30 г сливочного масла с соком половины лимона.
Приятная кислинка и пряности обогащают вкус рыбных котлет, и особенно удачные сочетания получаются с орегано, имбирем, анисом, базиликом, кориандром, шалфеем, фенхелем, тимьяном и эстрагоном.
Классические рыбные котлеты
Такие котлеты в советские времена подавали в столовых, поэтому они вызывают у многих ностальгию. Что ж, попробуем их приготовить.
Берем один минтай, отделяем рыбу от костей, перекручиваем мякоть в мясорубке, добавляем яйцо, 2 мелко порубленные луковицы, 2 ломтика замоченного в молоке батона и 1 сырую морковь, измельченную на терке.
Формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях, обжариваем на сковороде и подаем с картофельным пюре. Это очень простое, вкусное и бюджетное блюдо оценят занятые хозяйки, которые не хотят лишать семью полноценных обедов и ужинов в течение рабочей недели.
Как сделать рыбные котлеты в духовке
Приготовим фарш из 1 кг филе толстолобика, щуки или судака, добавим к нему 1 стакан размоченного в молоке хлебного мякиша, половину мелко нашинкованной луковицы, 50 г тертого сыра, 2 яйца, соль и перец.
Лепим котлеты, обжариваем их с обеих сторон на растительном масле в любой панировке и отдельно пассеруем нашинкованную морковь с половиной луковицы. Для соуса смешиваем 2 ст. л. томатной пасты, 100 г сметаны, 2 ст. л. бульона или воды, щепотку соли и сахара.
Выкладываем в форму слоями готовые котлеты, каждый слой поливаем соусом и ставим в духовку на 20 минут при температуре 180 °С.
Едим рыбные котлеты дома
Иногда начинающие кулинары спрашивают, что такое правильные рыбные котлеты и из какой рыбы их готовят. Дело в том, что правильные блюда — это те, которые вы готовите с любовью и заботой о семье, а рецепты могут быть разными.
Например, в составе рыбных котлет от наших читателей на сайте Юлии Высоцкой можно встретить грецкие орехи, изюм, чернослив, помидоры, зеленый горошек, брокколи, апельсиновый сок, нут и ягоды можжевельника.
Если вы не покупаете готовые полуфабрикаты, а готовите только дома, вашим близким повезло, ведь у них на столе всегда будет вкусная, простая и полезная еда. Балуйте их почаще и себя не забывайте!
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20002-gotovim-vkusnye-rybnye-kotlety-sekrety-i-hitrosti
Все секреты приготовления домашних котлет
Они сразу приходят на ум, как только произносишь заветное: домашняя еда. Они сопровождают нас всю жизнь, и я не знаю людей, которые отказались бы от них – хорошо приготовленных, с румяной корочкой, нежных и сочных. Поэтому пришло время открыть все секреты приготовления домашних котлет
Да-да, речь пойдет о тех самых «простых человеческих котлетах за 12 копеек»* или, говоря кулинарным языком, – о котлетах рубленых. Казалось бы, блюдо это банальное и всем известное, однако, как это часто бывает, получается оно не у всех. Взять, к примеру, классику жанра – котлеты говяжьи
Выбор мяса
Забудьте о готовом фарше из магазина: никто не может поручиться за качество и тщательность предварительной обработки используемого сырья, да и мясные соки такой фарш, скорее всего, покинули еще на стадии перемалывания.
Для приготовления хороших говяжьих котлет мясо лучше взять первосортное, скажем кострец или оковалок.
Если же, по причинам экономии или, еще по каким соображениям, вы возьмете менее дорогое мясо второго сорта – беда не большая: это мясо имеет более насыщенный вкус, а учитывая, что его придется мелко рубить, жестким фарш не будет.
Однако, отрубов, подобных шейной части или голяшке, из которых чаще всего и делают магазинный фарш, все же лучше избегать.
Подготовка мяса
В любом случае, мясо следует тщательнейшим образом зачистить – удалить хрящи, ненужный жир и соединительные ткани. После зачистки мясо следует достаточно мелко изрубить.
Сделать это удобнее всего двумя большими тяжелыми ножами, хотя можно обойтись и одним – главное, чтобы ножи были острыми, иначе мясные волокна будут не только резаться, но и мяться, а это приведет к потере сока.
Кстати, по той же причине не стоит использовать мясорубку, а вот хороший, мощный кухонный комбайн, способный достаточно крупно нарубить мясо, вполне допустим.
Во время рубки не забудьте добавить к мясу говяжий почечный жир, из расчета одной четверти от количества мяса – это сделает котлеты более нежными и сочными. При этом заметим, что жир также нужно тщательно зачистить. Если существуют сложности с говяжьим почечным жиром, то годится и свиной, а замена части жира сырым костным мозгом, превратит ваши котлеты в шедевр кулинарной мысли.
Хлеб для котлет
К нарубленному мясу и жиру необходимо добавить мякиш белого хлеба, смоченного в молоке или бульоне и затем отжатого. Много хлеба, понятное дело, в котлеты класть не надо, пятой части от объема всего фарша будет достаточно, также хлеб не должен быть слишком свежим, это может придать котлетам кислый привкус.
Нередко встречается мнение, что «хлеб в котлеты добавлять придумали в советском общепите от бедности и недостатка мяса, что он там лишний». Разговоры эти – ерунда. Хлеб в котлеты добавляли и при царизме. И добавляли его туда не из бедности, а исключительно для того, чтобы удержать в них сок, так как связь волокон в измельченном мясе нарушена и большая часть того сока, попросту вытечет при жарке. Хлеб же впитает в себя этот сок и, тем самым, котлеты не получатся жесткими и сухими.
Без яиц
А вот чего не стоит добавлять в фарш, так это яиц. Яичный белок при жарке очень быстро свернется и не только перестанет связывать фарш, а даже наоборот, затвердев, будет фарш разделять и, соответственно способствовать потере котлетного сока.
Репчатый лук
Теперь самое время прибавить к фаршу немного измельченного репчатого лука. Часто лук добавляют сырым, что, несомненно, огрубляет готовые котлеты, придавая им ненужную резкость во вкусе и запахе. Поэтому, перед введением в фарш, лук необходимо пассеровать на сливочном масле и немного остудить.
Лёд или холодная вода
Есть один неплохой прием для придания котлетам сочности – добавить в фарш немного мелко колотого льда или просто очень холодной воды – тогда при жарке выпариваться будет именно вода, а не мясной сок. Главное – не перестараться с количеством воды, иначе котлеты могут развалиться.
Формовка котлет
И только после всех этих процедур, обязательно посолив и поперчив, фарш можно начинать вымешивать. Делать это следует очень тщательно, пока он не станет однородным по консистенции и гладким на вид, но без фанатизма – не стоит превращать фарш в монолит, путем нещадного избиения. Затем надо прикрыть фарш пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса.
Далее смоченными в холодной воде руками делим фарш на равные части нужного размера и лепим котлеты: не очень большие, но и не очень маленькие котлеты, продолговатой формы, стараясь не сильно их сдавливать.
Кстати, еще один хороший прием для придания котлетам сочности – придавить в центре слепленную котлету пальцем, как бы собираясь в нее что-то вложить, и, завернув, соединить края – внутри образуется полость, в которой будет скапливаться сок, выделяемый при жарке.
Затем смазать поверхность котлет разболтанным желтком и обвалять в панировочных сухарях.
Обжаривание котлет
На этом подготовительные работы закончены, и можно приступать к обжариванию. Жарить котлеты лучше всего на топленом масле, но и свиной смалец также будет неплох. Огонь при этом должен быть средним, ибо при сильном жаре котлеты зарумянятся снаружи, а внутри не прожарятся, розовый цвет, и тем более кровь в котлетах недопустимы – чай не гамбургеры какие жарим. Переворачивать котлеты лучше один раз и аккуратно, стараясь их не разломить и не повредить форму.
Конечно, опытный глаз (и нос!) готовую котлету за версту чует, но если, все-таки есть сомнения, то можно их проткнуть вилкой или ковырнуть ножиком – сок из готовых котлет должен выходить прозрачным. И тут очень важно уловить эту тонкую грань между прожаренностью котлеты и ее пересыханием.
Вот, в общем-то, и все. Соблюдение этих нехитрых рекомендаций превратит обыденные котлеты в блюдо всегда желанное и, в некоторой степени, праздничное. А что может быть лучше румяных котлет, с пылу, с жару, под рюмочку холодной водки и соленый огурец. Разве что, хорошо отваренная говядина. Но об этом в следующий раз
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock
Источник: https://www.gastronom.ru/text/recepty-domashnih-kotlet-kotlety-iz-govyadiny-rublenye-myasnye-rybnye-ovoshchnye-poshagovye-recepty-1001687
Рыбные котлетки из трески
Один из тех рецептов, которые можно делать хоть каждый день. Устать от этого нежного вкуса невозможно!Распечатать рецепт
Котлеты — весьма удачное блюдо. Их можно готовить из любых ингредиентов от мяса и птицы до морепродуктов, овощей и бобовых. Сегодня предлагаю очень простой и быстрый рецепт рыбных котлет из трески. Будет преступно вкусно, обещаю!
Не забудьте гарнир на ваш выбор, салат и соус! Например, с кетчупом и рубленой зеленью петрушки
Как приготовить рыбные котлеты
Для рыбных котлет подходит почти любая рыба. Я предпочитаю выбирать ту, с которой меньше всего нужно возиться и которую легко купить. В этом плане отлично подходит треска. Филе крупные, без костей. Ее легко измельчить в комбайне, блендере или с помощью большого поварского ножа. Рыбные котлеты из трески по моему рецепту быстро готовятся и получаются сочными.
Треска хорошо принимает травы и специи. Особенно соль, черный молотый перец, укроп, анис и кинзу. Что интересно в этой рыбе, она обладает довольно сильным запахом, который почти улетучивается после термической обработки. Поэтому котлетки понравятся даже тем, кто не очень жалует рыбу.
Вы можете приготовить рыбные котлеты из трески и заморозить на будущее. Для этого нужно, чтобы морозильник поддерживал температуру не выше -18С. Выложите сформированные котлетки на пищевую пленку, накройте сверху вторым слоем и выдавите по возможности весь лишний воздух. Постарайтесь, чтобы каждая котлетка была в своей ячейке. Чтобы рыба не давала запаха морозилке, стоит упаковать все в два зип-пакета. Хранить до 1 месяца.
Румяные котлетки из трески с гарниром из гречневой лапши, обжаренной с соевым и рыбным соусами
Рецепт рыбных котлет из трески
Готовить рыбные котлеты из трески — одно удовольствие. На фарш уходит не более 15 минут. Есть два секрета, как сделать котлетки сочными. Первое, нужно немного лука. И второе, нужно правильно использовать панировочные сухари.
Как вы знаете, сухари очень хорошо впитывают влагу. В треске ее немного, поэтому котлеты могут стать сухими. Чтобы этого избежать, залейте панировку кипятком за 5 минут до добавления к фаршу. Сухари быстро заберут воду, разбухнут. Фарш при этом не станет водянистым, зато котлеты даже после жарки сохранят всю накопленную жидкость и сок.
Обжаривать лучше всего на среднем огне. Если готовите для детей, можно потушить котлетки в сковороде под крышкой с небольшим количеством воды.
Простой белок трески легко усваивается. Подсказка: котлетки можно использовать для рыбного бургера!
- Подготовка: 15 минут
- Время готовки: 25 минут
Печать
Рыбные котлетки из трески
By Nikitina Nelly 15.02.2019
Элементарный рецепт очень сочных рыбных котлеток из трески. Быстро готовить — вкусно есть!
Пошаговая инструкция
- Треску помыть, обсушить бумажными полотенцами и порезать кусочками
Мне повезло купить филе очень свежей трески. Мясо белоснежное без выраженного рыбного запаха. Если не вышло найти настолько свежую, не волнуйтесь, после термообработки весь запах уйдет - Лук почистить, взять 1/2 головки, мелко покрошить
У меня лук шалот.Он мягче на вкус, чем обычный репчатый
- Кинзу помыть, порезать
- Измельчить треску, лук и кинзу с помощью блендера или мясорубки.
Если у вас небольшой блендер, лучше делать в 3-4 этапа, чтобы не осталось крупных кусочков
- Панировочные сухари залить кипятком, перемешать и дать набухнуть
- Добавить к фаршу соль, перец, яйцо, панировочные сухари и как следует соединить все вместе
- На огонь поставить сковороду, влить растительное масло
- Руки смочить в холодной воде и сформировать небольшие котлетки
- Обжарить с обеих сторон на среднем огне по 2-3 минуты с каждой до золотистой корочки
Подавать лучше всего с отварным белым или бурым рисом, тушеными овощами (цветная капуста и брокколи), овощами-гриль (кабачок, баклажан, перец), гречневой лапшой или картофельным пюре.
На гарнир можно обжарить с соевым соусом гречневую лапшу.
Источник: https://potionsquirrel.ru/rybnye-kotletki-iz-treski/
Как жарить замороженные котлеты на сковороде — Здоровое питание
Полуфабрикаты спасают нас, когда нет времени на готовку. Мы не будет напоминать вам о том, что в них нет ничего полезного, так как вы и сами об этом знаете. Но изредка побаловать себя ими можно. Популярностью пользуется такой полуфабрикат, как замороженные котлеты. Не все знают, как их правильно жарить, ведь есть риск того, что внутри они останутся холодными.
Как жарить замороженные котлеты на сковороде: советы
Это удобное решение для тех, у кого нет времени на то, чтобы приготовить полноценный ужин или обед. Оптимальный вариант – приготовить их в духовке, они хорошо пропекаются. Но ведь так хочется поджаренные ароматные котлетки, не так ли? Чтобы не выбросить их в мусорное ведро, вы должны знать, сколько и как их нужно жарить.
Чтобы вкус полуфабриката вас не разочаровал, обязательно обратите внимание на состав перед покупкой. Выберите тот продукт, который содержит максимальное количество мяса в процентном соотношении, эту информацию вы найдете на упаковке.
Как правильно жарить замороженные котлеты в сковороде? Многих интересует один из главных вопросов – а нужно ли перед приготовлением их размораживать или нет? Нет, ни в коем случае не делайте это! В процессе размораживания котлеты превратятся в абсолютно бесформенную массу и просто-напросто развалятся. Вряд ли у вас получится их пожарить в таком виде.
Вам также понравится наша статья Рецепт вкусных котлет из фарша и гречки
Так как это уже практически готовый к употреблению продукт, вам не нужно добавлять к нему какие-либо ингредиенты. Не нужно солить или перчить котлеты, ведь в них уже есть все нужные специи.
Сколько жарить по времени? Конечно же, вам потребуется больше времени для жарки, чем для приготовления свежеприготовленных котлеток. Прежде всего, ознакомьтесь с информацией, представленной на упаковке, производитель должен указать точное время.
https://www.youtube.com/watch?v=GZIHo8K1YcY
Универсальный совет: жарить нужно на небольшом огне, с каждой стороны от 8 до 10 минут. Чтобы понять, готов продукт или нет, вам понадобится обычная вилка, просто проткните ею полуфабрикат. Если он уже готов, из отверстия должна вытечь прозрачная жидкость.
Если ее нет, прожарьте еще по 2 минуты с каждой стороны.
Перед тем, как класть полуфабрикат в сковороду, подогрейте ее и налейте растительное масло. Подождите еще пару минут, масло должно стать горячим. Нежелательно готовить котлеты в сливочном масле, оно быстро горит и создает дым.
Чтобы котлеты не подгорели
Прежде всего, вам нужно выбрать полуфабрикат в панировке. Если он будет без панировки, при прожарке могут возникнуть некоторые сложности, так как часть котлет прилипнет к посуде. Выкладывать их нужно в хорошо разогретое масло, растительное. В крайнем случае можете использовать топленое сало, но тогда блюдо получится еще жирнее.
Масло рафинированное или нерафинированное
Запомните раз и навсегда – нерафинированное масло нельзя использовать для жарки! При обработке температурой оно выделяет токсины и имеет неприятный запах. Использовать такой продукт можно только для добавления в салаты, заправки.
Сколько масла нужно?
Если вы добавите слишком мало масла, котлеты не прожарятся внутри. Но и слишком много не нужно, вы ведь не хотите приготовить полуфабрикат во фритюре. Количество масла зависит от размера сковороды. Оно должно покрывать ее дно на 3-5 мм, не больше.
Как правильно готовить?
Разогревать сковороду с маслом нужно на среднем огне. Теперь выложите в емкость котлеты максимально аккуратно, чтобы не получить ожог. По 2 минуты с каждой стороны обжаривайте полуфабрикат на среднем огне, затем уменьшите его до минимального.
Полезный совет: чтобы котлеты прожарились равномерно, накройте сковороду крышкой.
C чем подавать?
Полуфабрикат может быть суховат, поэтому лучше подавать его с соусом. Подойдет любой соус, который вам нравится – сметанный, шпинатный, томатный и т.д. Он улучшит вкус котлет и сделает их гораздо сочнее.
Женский интернет-журнал Delafe.ru
Источник: https://montblanc-grill.ru/na-skovorode/kak-zharit-zamorozhennye-kotlety-na-skovorode.html
Сколько можно хранить котлеты в холодильнике и в морозильнике: особенности хранения
Котлеты бывают мясными, рыбными, овощными, грибными. Кроме того, что продукт этот весьма вкусный и питательный, он еще и скоропортящийся. Хранится он только в определенных условиях и остается годным исключительно в течение рекомендованных сроков. Из статьи вы узнаете, какие виды котлет бывают и как правильно их хранить.
Сколько могут храниться котлеты
Сохранность продукта — это величина непостоянная. На срок хранения влияет много факторов. Например, вид и качество мяса и другого сырья. Во вторую очередь важна температура — где вы предпочтете держать еду в холодильнике или в морозилке. Также зависит от степени готовности. Полуфабрикаты или готовый к употреблению продукт требуют различных условий.
Котлеты содержат не только мясо, но и соль, специи, что тоже повышает сроки хранения. Однако добавленные травы или лук, наоборот, сократят время. Поэтому собираясь убрать продукт в холодильник, надо обратить на это внимание.
Хранение продута дольше рекомендованного не допускается. Даже если все другие условия соблюдены. Так как в мясе размножаются вредные бактерии и начинается порча. Поэтому изделие желательно употребить в течение определенного времени.
Принципы хранения различных котлет:
- Покупные. Важно приобретать только в проверенных магазинах. Обращают внимание на сроки годности на упаковке, потому что от этой даты и пойдет дальнейший отчет времени. После покупки продукт перекладывают в контейнер, заворачивают в пищевой пакет или фольгу.
- Домашние. Желательно, чтобы в морозильной камере больше не было продуктов, а в холодильнике другая еда находилась на другой полке. Домашние котлеты не подлежат долгому хранению.
- Готовые котлеты. Перед отправкой в холодильник их плотно упаковывают. Подойдет специальные пищевые контейнеры, пленка или фольга.
Перед тем как убрать продукт в холодильник желательно на наклейке написать, когда они были изготовлены.
Как долго могут храниться котлеты в холодильнике
Как было отмечено выше, хранение зависит от фарша. Примерные сроки при температуре +4+6°С:
После завершения сроков хранения есть продукт нельзя, даже если нет видимых признаков порчи.
Совет. Если время подходит к концу, а котлеты нужно сохранить подольше, их перекладывают в морозилку.
Правила хранения в холодильнике:
- Продукт помещают в специальный контейнер или оборачивают пленкой, фольгой, чтобы предотвратить заветривание и высыхание.
- Котлеты держат на верхней полке. Желательно, чтобы там больше не было продуктов другого вида, особенно сильно пахнущих. В противном случае котлеты впитают лишние запахи.
Холодильник настраивают на определенный температурный режим.
Сроки хранения в морозильной камере
Замораживание продукта продлевает хранение. Однако особенно на это рассчитывать не стоит. Процессы порчи мяса не останавливаются, а всего лишь замедляются. Мясные и рыбные котлеты хранят при температуре -18°С на протяжении трех месяцев. Овощные не рекомендуется замораживать, потому что после разморозки они потеряют много воды и станут непривлекательными и безвкусными.
Перед тем как отправить изделие в морозилку, его надо упаковать. Как правило, для этого используют специальный контейнер либо оборачивают пищевой пленкой или фольгой. Рядом не стоит хранить другие продукты, особенно сильно пахнущие. Желательно отдать всю полку в морозильной камере одному изделию.
Если котлеты домашние, а не покупные, то их предварительно нужно заморозить, придав им необходимую форму, а потом переложить по всем правилам в контейнер или завернуть в пищевую пленку и отправить на хранение.
Важно. Не стоит перемещать котлеты в холодильнике, так они могут быстрее испортиться. Перепады температуры крайне нежелательны, поэтому лишний раз холодильник не открывают.
Для разморозки изделия перемещают из морозилки в верхний отсек холодильника. При этом сроки хранения будут уже значительно меньше:
- рыбные — 6 ч;
- мясные — 12 ч;
- куриные — 18 ч.
Размороженные котлеты нельзя повторно замораживать.
Признаки порчи:
- изменение консистенции;
- различные пятна;
- липкая пленка на поверхности;
- неприятный запах.
Если подозреваете, что продукт испорчен, выкидывайте без сомнений, иначе можно получить отравление.
Как хранить рыбные котлеты
Срок годности продукта зависит от свежести фарша. Замораживать котлеты из рыбы нежелательно, так как это быстро портящийся продукт. Однако если этого не избежать, то держать в морозилке нужно не больше трех месяцев, идеально — два.
В холодильнике рыбные полуфабрикаты останется свежим на протяжении 6 часов, но если они упакованы в вакуумную упаковку, то держать можно до суток. Продукт держат на верхней полке и не допускают перепадов температуры.
Важно. Рыба быстро впитывает посторонние запахи, поэтому держать рядом сильно пахнущие продукты не стоит.
После размораживания, которое должно происходить в отсеке холодильника, хранят продукт не больше 6 часов.
Способы хранения жареных котлет
Приготовленное изделие тоже можно хранить в холодильнике, также соблюдая некоторые условия. Держат котлеты в плотно закрытой таре либо в пищевой пленке или фольге.
Жареные котлеты лежат при температуре +46°С не больше 36 часов. Перекладывать их с места на место не рекомендуется — это сокращает сроки. Также нужно соблюдать постоянный температурный режим, скачки недопустимы.
При необходимости готовое изделие замораживают. Для этого бумажной салфеткой промокают излишки жира, оборачивают пищевой пленкой либо перекладывают в контейнер. Срок хранения замороженных котлет составляет два месяца. Размораживают их постепенно, переместив в холодильную камеру.
Признаки порчи продукта:
- неприятный запах;
- пятна или изменение цвета котлет;
- липкая пленка или слизь.
Если нет возможности держать изделие в холодильнике, то их надо употребить в пищу в течение 6-8 часов.
Заключение
Срок хранение котлет зависит от вида и качества фарша. Мясные полуфабрикаты лежат до 24 ч, куриные — до 18 ч, рыбные — до 6 ч, овощные и грибные — до 24 ч. Заморозка продлевает срок хранения рыбных и мясных изделий до 2-3 мес.
Жареные котлеты держат в холодильнике до 36 ч или в морозилке — до двух месяцев. Добавление лука и других трав сокращает срок хранения котлет.
Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/kotlety-v-holodilnike.html
Сколько могут храниться котлеты в холодильнике
Жареные котлеты из мяса, птицы, рыбы или овощей – простой и вкусный гарнир, но не всегда ясно, сколько можно хранить продукт в холодильнике. Нередко хозяйки ограничиваются тем, что делают полуфабрикаты, которые сразу замораживают либо оставляют в холоде, чтобы использовать на следующий день.
Чтобы продукт как можно дольше сохранил свежесть и не испортился раньше времени нужно знать, как правильно хранить полуфабрикаты и готовые котлеты в зависимости от того, какие ингредиенты были использованы при их приготовлении.
Сроки годности, в зависимости от вида
Как правило, котлеты изготавливают из овощей, мяса или рыбы. От того, какой именно фарш используется, будет зависеть срок годности замороженных и готовых изделий.
Так, овощные жареные котлеты не рекомендуется замораживать, так как в процессе хранения овощи теряют большое количество влаги и становятся сухими и невкусными.
Важно учесть следующий момент: жареные, замороженные и охлажденные полуфабрикаты, независимо от использованного фарша, сохраняют свою свежесть примерно одинаковое количество времени. Но сроки после разморозки сырых полуфабрикатов будут значительно отличаться:
- овощные – 24 часа;
- мясные – 12-24 часов;
- из птицы – 18 часов;
- рыбные – 6 часов.
По истечении срока годности продукт нельзя употреблять в пищу, даже если у него отсутствуют явные признаки порчи.
Сколько хранятся охлажденные изделия
Независимо от того, какой фарш был использован при приготовлении котлет, срок их хранения в холодильнике не превышает 24 часов. В полуфабрикатах, из-за отсутствия термической обработки, быстро размножаются патогенные микроорганизмы. Замораживать или жарить уже испорченный продукт нельзя, так как велик риск впоследствии получить пищевое отравление.
Если принято решение отложить несколько полуфабрикатов для того, чтобы пожарить их на следующий день, нужно придерживаться следующих условий:
- охлажденные котлеты хранят на верхней полке холодильника;
- полуфабрикаты оборачивают пленкой для предотвращения их высыхания;
- продукт необходимо изолировать от сильно пахнущих блюд, в противном случае он быстро впитает в себя посторонние запахи.
Важно помнить, что для хорошей сохранности охлажденных полуфабрикатов температура в холодильнике должна быть +2 градуса, любые колебания в большую сторону приведут к сокращению срока годности продукта.
Хранение в морозильной камере
Овощные жареные котлеты не замораживают, так как после разморозки продукт теряет много влаги и становится неприятным на вкус.
Жареные и сырые котлеты, приготовленные из мяса или рыбы, хранятся в морозилке не более 3 месяцев. При этом важно правильно упаковать продукты перед заморозкой:
- Сырые полуфабрикаты раскладывают на разделочной доске и закрывают пищевой пленкой так, чтобы не осталось пустот с воздухом. Когда котлеты промерзнут, то их перекладывают в контейнеры или пакеты для экономии места в морозильной камере.
- Жареный продукт можно сложить в герметичные пакеты или контейнеры, предназначенные для глубокой заморозки. При этом важно убедиться, что в емкости не попадет жидкость, оставшаяся после жарки.
Придерживаясь вышеописанных правил, можно заготовить большое количество готового блюда и полуфабрикатов на длительный срок.
Как распознать испорченный продукт
Понять, что полуфабрикат или готовые котлеты испортились достаточно просто:
- появился неприятный запах;
- котлеты скользкие и липкие на ощупь;
- на поверхности видны пятна зеленого или синего цвета.
Не стоит реанимировать пропавший продукт, его необходимо выбросить.
Как хранить готовое блюдо
Жареные котлеты хранят в холодильнике, в герметично закрытой емкости. Лучше всего, если это будет пластиковый или стеклянный контейнер с плотно закрывающейся крышкой. В этом случае продукт не потеряет своих питательных и вкусовых качеств на протяжении 5 дней. Если котлеты были приготовлены из свежего мясного фарша, тщательно обжарены и протушены под крышкой, то они пролежат в холодильнике целую неделю.
Зная, как правильно хранить сырые и жареные котлеты, можно избежать пищевых отравлений и всегда иметь на столе только свежие продукты.
Источник: https://gdehranit.ru/myaso/skolko-mogut-hranitsya-kotlety-v-holodilnike.html
Как жарить замороженные котлеты на сковороде, в духовке и т. д
Полуфабрикаты – это экономия времени. А если они ещё и домашнего приготовления, польза вдвойне, ведь мы берём только качественные и натуральные ингредиенты.
При современных технологиях даже пребывающая в постоянном цейтноте хозяйка сможет заморозить сырые котлеты, тефтели или пельмени хотя бы на неделю и каждый день разнообразить семейное меню свежеприготовленными блюдами.
Вкусовые качества продукта при соблюдении условий изготовления и хранения, не изменяются.
Особенно хороши замороженные котлеты. Если для вареников, блинчиков или пельменей нам придётся готовить и тесто, и начинку, в данном случае всё просто: лепим из фарша заготовки, а затем отправляем в морозилку пока не понадобятся.
Как заморозить котлеты домашнего приготовления
Готовить полуфабрикаты можно из мяса, птицы, рыбы или овощей (вегетарианский вариант).
Принципы заморозки везде одинаковы. Рассмотрим их на примере мясных котлет.
Делаем фарш из привычных нам продуктов. Поскольку после заморозки полуфабрикаты могут стать суховатыми, некоторые хозяйки стараются брать для них два вида мяса: одно пожирнее – свинину или баранину, второе – менее калорийное, чаще всего говядину.
Рыбные котлеты сдабривают перекрученным салом.
Сырой лук и чеснок, добавленные в фарш, при хранении в морозилке могут частично потерять вкус. Рекомендуется предварительно слегка обжарить их и потом добавить в наш полуфабрикат. К тому же котлеты с сыром луком хранятся меньше, чем без него.
Фарш нужно сразу посолить и добавить специи.
Следующий этап обеспечит целостность нашей заготовки при жарке. Чтобы котлеты не разваливались на сковороде, фарш необходимо тщательно вымесить и отбить. Тогда структура мясной массы будет однородной, а на выходе мы получим сочный, мягкий и пышный продукт.
Формуем наши котлеты. Желательно несколько раз перебросить их с ладони на ладонь – своего рода «мини-отбивание» или несколько раз ударить об доску.
Хотя каждая хозяйка имеет своё представление об идеальных котлетах, напомним, что крупные изделия лепить нежелательно. Они могут распадаться при переворачивании на сковороде. Слишком высокие котлеты останутся сырыми в середине, а тонкие – пересохнут и затвердеют. Оптимальная толщина полуфабриката составляет 2 см.
Обваливаем заготовки в сухарях или муке. Так готовые котлеты получатся более сочными. Оставлять процедуру «на потом» не стоит. Охлаждённый полуфабрикат панировать не получится.
Теперь наши котлетки нужно предварительно заморозить, чтобы не прилипли друг к другу.
Для этого заготовки раскладываем на затянутом пищевой плёнкой подносе, разделочной доске или специальной полке из холодильной камеры, которые дополнительно присыпаются мукой, и отправляем в морозилку на 2 – 3 часа.
Ждём, когда продукт «схватится».
Хорошо, если у холодильника есть режим «Суперзаморозка», благодаря которому котлеты будут мгновенно охлаждены при очень низких температурах и сохранят все пищевые свойства.
Далее продукт складывают в герметично закрываемые полиэтиленовые кульки или контейнеры. Хранить его можно в течение 2 – 3 месяцев. По истечении этого срока полуфабрикаты теряют влагу и, как следствие, вкусовые качества, особенно если в их составе есть лук или чеснок.
Изделия из мясного фарша желательно лишний раз не трогать, пока они находятся в морозилке. Щупая, разминая или многократно перекладывая продукт, мы ухудшаем его качество.
Можно ли замораживать жареные котлеты
Что делать с полуфабрикатами понятно, а если мы перестарались и приготовили за один раз слишком много биточков или рубленых бифштексов? Ведь даже самый любимый деликатес приедается, когда его подают на завтрак, обед и ужин в течение длительного времени.
Выход всё тот же – заморозка. При низких температурах готовые мясные изделия могут храниться до 2-х месяцев.
Перед подачей нам останется лишь разогреть их микроволновке, духовке или на сковороде и добавить какой-нибудь гарнир, например, вкусное картофельное пюре.
Вкус продукта немного меняется, но особой проблемы это не представляет. Если же хочется ощущения, что наши изделия «с пылу, с жару», лучше всего не просто разогреть их, а потушить в каком-нибудь насыщенном соусе.
Заморозить готовые котлеты просто: после полного остывания, помещаем результат кулинарного творчества в пищевой контейнер (в пакете он может крошиться) и отправляем на хранение.
Как правильно жарить замороженные котлеты
И домашние, и покупные полуфабрикаты готовятся одинаково. Однако изделия фабричного производства нужно ещё и правильно выбрать. Советуем обратить внимание на следующие моменты:
- Целостность упаковки. Разорванная коробка или полиэтилен могут свидетельствовать о нарушении условий хранения продукта. Лучше всего покупать изделия в прозрачной вакуумной упаковке – они сохраняют вкус и аромат, а, кроме того, хорошо видны.
- Котлеты в коробке нужно слегка встряхнуть. Если они стучат, значит, не размораживались и не прилипли к картону.
- Длинный перечень ингредиентов свидетельствует о низком качестве продукции: содержании в ней консервантов, красителей, ароматизаторов, трансжиров и прочих «вредностей», абсолютно ненужных нашему организму.
- Нужно обращать внимание и на последовательность перечисления компонентов. В котлетах из смешанного фарша на первом месте стоит говядина (птица), затем свинина или шпик. Вода должна быть на последнем месте, а ещё лучше, чтобы она вообще отсутствовала. Доля мяса в продукте варьируется от 80% до 20%. Понятно, что чем меньше в составе растительных белков, тем качественнее полуфабрикаты.
- Трансжиры в списке ингредиентов указываются как «гидрогенизированные масла».
Большое количество ярких, ароматных специй, скорее всего, свидетельствует о попытке замаскировать лежалый продукт. - Если сквозь панировку проглядывает фарш, котлеты получатся сухими и жестковатыми.
- Внешний вид. Котлеты должны иметь правильную форму и приятный кремовый иди золотистый оттенок (зависит от панировки). Серый цвет свидетельствует о повторной заморозке, трещины – о переизбытке воды и влагоудерживающей «химии».
ГОСТ или ТУ? Мы уже знаем, что качественная продукция изготавливается только в соответствии с государственными нормативами. Но производители часто идут на хитрость: указывают на упаковке товара, произведенного по техническим условиям (а они могут абсолютно произвольными) номер ГОСТа, на который якобы ориентируются. Не стоит попадаться в эту ловушку. Маркировка «ТУ» ясно свидетельствует, что до чётких стандартов качества продукции далеко.
Развесные полуфабрикаты имеют ряд недостатков: неизвестна дата их производства, состав и условия изготовления. Главный плюс – невысокая стоимость. Если приходится экономить, нужно покупать товар только от проверенных торговых марок.
Нужно ли размораживать полуфабрикаты
Большинство кулинаров сходится на том, что лучше этого не делать. Котлеты после разморозки легко теряют форму, «плывут», ухудшается их вкус.
Однако остаётся вопрос, успеет ли приготовиться мясо, если полуфабрикаты обжариваются, например, на сковороде или в СВЧ. При подобных опасениях можно разморозить котлеты в той же микроволновке около 5 минут при мощности 600 Вт. Или заранее вынуть из морозилки и некоторое время подержать в холодильнике, чтобы немного «отошли».
Но есть кулинарные хитрости, позволяющие и без подобных манипуляций довести продукт до полной готовности. О них и поговорим ниже.
Как жарить замороженные котлеты на сковороде
Разогреваем масло до появления лёгкого дымка. Выбирать жир нужно в соответствии с составом котлет:
- топлёное сало подходит для изделий, в которых присутствует свинина или баранина;
- рыбные котлеты лучше пожарить на рафинированном подсолнечном или оливковом масле;
- этот же продукт подойдёт и для птицы;
- исключение – котлеты по-киевски, для которых берут только сливочное масло.
Выкладываем наши полуфабрикаты, не размораживая, и обжариваем от 8 до 10 минут на каждой стороне до появления золотистой корочки.
Дно сковороды должно быть толстым либо иметь тефлоновое покрытие, чтобы продукт не пригорал. Солить и посыпать специями не нужно!
Не забываем о брызгах, которые будет провоцировать попадающая в масло жидкость из котлет.
Поэтому если мы не стремимся во что бы то ни стало заполучить хрустящую корочку, лучше сразу же накрыть сковороду крышкой.
Можно сделать это и после быстрого обжаривания на среднем огне, убавив его до минимума.
Так мы будем уже тушить котлетки, чтобы середина не осталась сыроватой, что опасно, особенно, когда мы имеем дело с магазинной продукцией.
Сколько конкретно жарить продукт на сковороде зависит от выбранного фарша. Дольше всего – до 20 минут готовятся изделия из свинины. В два раза быстрее птица и рыба (10 – 12 минут).
Из готовых мясных изделий выделяется прозрачный сок.
Можно при тушении добавить в сковороду немного воды, специи, обжаренный лук, томат-пасту или сметану. Получится великолепный соус, который улучшит вкус котлет, в первую очередь, покупных.
Готовим замороженные котлеты в духовке
Полуфабрикаты можно запечь – получится отличное диетическое блюдо.
Существуют два способа:
Без обжарки
- Выложим котлеты, не размораживая, в смазанную маслом огнеупорную форму.
- Разогреем духовку до 200ºС и отправим туда наш полуфабрикат.
- Желательно накрыть продукт фольгой – так он лучше пропечётся и подержать 15 минут, а затем ещё столько же без неё.
В качестве альтернативы можно использовать кулинарный рукав.
Подрумянивая на сковороде
- Буквально 3–5 минут обжариваем замороженные полуфабрикаты в горячем масле.
- Перекладываем на противень или в форму, заливаем соусом и запекаем в предварительно нагретой духовке 20 – 30 минут.
Диетический рецепт для пароварки
Обладателям замечательного устройства для приготовления на пару, остаётся лишь выложить замороженные котлеты на решётку и варить в течение 30 минут. Если внутри мясо осталось розоватым, нужно подождать ещё четверть часа.
Быстрое приготовление котлет в микроволновке
Такой вариант подходит только для устройств, оснащённых грилем.
- Размораживаем полуфабрикаты, используя соответствующую функцию.
- После этого в течение 7 минут готовим их в комбинированном режиме: «волны» плюс гриль.
- Переворачиваем, смазываем сметаной. Затем 3 минуты выдерживаем только на гриле, чтобы получить хрустящую корочку.
- Можно посыпать блюдо сыром и включить тот же режим ещё на 5 минут.
Готовые замороженные котлеты нужно сложить в стеклянную ёмкость для СВЧ, накрыть крышкой и разогревать в течение 14 минут при мощности 650 Вт. Затем выключить прибор и дать продукту постоять 2–3 минуты.
Способов приготовления замороженных полуфабрикатов достаточно, чтобы каждая хозяйка выбрала наиболее подходящий вариант для себя. Только желательно делать котлеты собственными руками, а не полагаться на заводских производителей.
Источник: https://na-mangale.ru/kak-prigotovit-zamorozhennye-kotlety.html
Сколько можно и как правильно хранить котлеты
Котлеты можно назвать одним из самых популярных блюд, которое обычно состоит из фарша (рыбного или мясного). Они имеют не слишком продолжительный срок годности, и потому нужно точно знать, в каких условиях и как хранить котлеты. Сегодня мы поговорим о том как хранить это блюдо в охлажденном, замороженном и готовом виде. Эта информация позволит несколько продлить его свежесть и избежать отравления.
Правила хранения
Приготовленные своими руками полуфабрикаты из покупного или магазинного фарша можно хранить в холодильнике не более 6-8 часов. Для уменьшения потери влаги заготовки заматывают в пищевую пленку и отправляют на верхнюю полку холодильника. Желательно, чтобы на этой полке никакие другие продукты не находились.
А сколько хранятся жареные котлеты в холодильнике? Рассмотрим этот вопрос.
Дело в том, что однозначного ответа здесь нет. Срок хранения жареных котлет будет зависеть от качества фарша, сроков и температуры его хранения:
- при использовании свежего фарша – 3 — 5 суток, при условии хранении в холодильнике (при +1°С -+5°С);
- из охлажденного фарша – не более трех суток при такой же температуре;
- из замороженного фарша – до одной недели, при температуре 0°С -+6°С.
Сколько хранятся готовые изделия из фарша зависит от того, в каких условиях он находился и сколько. А также каким было его исходное качество.
Хранение котлет в пакетах из полиэтилена в холодильнике допустимо. Но лучше проделать в пакетах небольшие отверстия для циркуляции воздуха. В этом случае продукты останутся пригодными к употреблению 7 – 10 суток.
Хранение купленных полуфабрикатов
Хранить котлеты, купленные в магазине, можно в холодильнике, на любой полке (кроме дверцы) при +1°С -+6°С в течение 36 часов.
Чтобы такие полуфабрикаты сохранились лучше, их помещают в определенную тару:
- контейнер из пластика, имеющий крышку;
- полиэтиленовый пакет;
- эмалированная посуда, накрытая пленкой;
- пищевая фольга.
Хранение котлет в морозилке должно происходить при температуре не выше -18°С. Срок хранения этого продукта в замороженном виде составляет 2 – 3 месяца.
При выборе мясных полуфабрикатов лучше отдавать предпочтение проверенным производителям и реализаторам. Если продукт окажется некачественным, он может стать причиной серьезного отравления или кишечной инфекции.
Случается и так, что полуфабрикаты в большой мере состоят из льда. Это делают для увеличения их веса. В процессе жарки они оказываются в определенном количестве воды и не могут нормально обжариться. Такой товар следующий раз покупать не нужно.
Качественные полуфабрикаты всегда оснащены стикером с информацией о дате выпуска, сроке годности и составе фарша. А сам фарш должен иметь однородную консистенцию и быть плотным. Включения белого цвета для данной продукции допустимы. В некоторых видах фарша присутствует определенное количество сала, что считается нормальным.
Хранение котлет домашнего приготовления
Котлеты домашнего приготовления можно хранить в холодильнике не больше 12 часов. Лучше всего использовать для хранения фольгу или пленку, в которую следует завернуть еду. Допускается использование пластиковых контейнеров с крышками.
Хранить домашние котлеты в морозилке допускается в сыром виде, недожаренном или готовыми к употреблению. Каждый из этих способов хранения имеет свои положительные и отрицательные стороны, и решать, каким из них воспользоваться, каждый должен сам.
- Хранение котлет в сыром виде – самый простой вариант. Фаршу придают желаемую форму, раскладывают на доске, застеленной пергаментной бумагой и отправляют в морозильную камеру.
- Замораживают мясные полуфабрикаты методом «шоковой заморозки» при максимально низкой температуре (такой способ более эффективен, чем постепенное замораживание).
- Через сутки, когда полуфабрикаты хорошо промерзнут, их помещают в емкости для хранения, и держат в морозильной камере при температуре -18°С.
Перед тем, как хранить котлеты в морозилке, их можно слегка обжарить на сильно разогретой сковородке с маслом до образования корочки. Затем их складывают в пищевые контейнеры, дают остыть и замораживают.
Получить готовый для употребления продукт потом можно будет после обжаривания на сковороде или запекания в духовке.
Полуфабрикаты из мясного фарша, приготовленные в домашних условиях, замораживают при – 18°С и держат в морозильной камере не более 3 мес.
Хранение жареных котлет
- Хранение котлет в холодильнике, когда они полностью готовы к употреблению, возможно при температуре +4°С -+6°С.
- Готовое блюдо нужно держать только в закрытой емкости, так как оно быстро впитывает запахи окружающей среды, и теряет вкусовые качества.
- Хранить жареные котлеты в холодильнике можно не более 24 – 36 часов., а при комнатной температуре – до 6 часов.
- Чтобы увеличить срок хранения жареных котлет, их помещают в пакет с зип – застежкой или контейнер с крышкой и отправляют в морозилку.
- Хранение жареных котлет в морозилке при соблюдении правил заморозки может продлиться не более 2 месяцев.
Правильная разморозка заключается в перемещении полуфабрикатов из морозилки в нижнюю часть холодильника для постепенного оттаивания.
Срок хранения рыбных, овощных и мясных полуфабрикатов после разморозки меньше, чем у тех же продуктов в охлажденном виде:
- котлеты из мясного фарша (свинина, говядина) останутся свежими в холодильнике не более 12 — 24 часов;
- мясные полуфабрикаты из птицы – 18 часов;
- из рыбного фарша – 6 часов;
- овощные полуфабрикаты после разморозки можно хранить в течение 24 часов.
Обратите внимание! Повторно замораживать полуфабрикаты нельзя. Они станут темными, потеряют форму, исходную консистенцию и вкусовые качества.
Как разогреть замороженные готовые блюда
Если котлеты были заморожены в готовом виде, их разогревают на маленьком огне без разморозки. Также допускается разогревать такие полуфабрикаты в микроволновой печи или духовке. Полностью готовый продукт нужно только довести до необходимой температуры.
Сырые полуфабрикаты перед приготовлением не размораживают. Достаточно будет немного подержать их в условиях комнатной температуры. Нужно дождаться, пока верхний слой слегка подтает, затем обернуть их со всех сторон в панировке, и жарить в разогретом масле обыкновенным способом.
Сколько хранится котлета по — киевски
Это блюдо известно практически всем, так как его можно встретить в меню многих ресторанов, и приобрести в магазинах в замороженном виде.
Срок хранения котлеты по – киевски: в сыром и жареном виде составляет не более 3 суток. А в замороженном состоянии в виде полуфабриката – 2 – 3 месяца.
Если правильно хранить котлеты в холодильнике, можно сделать свою жизнь значительно проще. В любой момент возможно будет приготовить вкусное и сытное блюдо из полуфабрикатов, и быть абсолютно уверенным в качестве продуктов, которые присутствуют на столе.
Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-kotlety.html
Сколько хранятся котлеты в холодильнике — Дом холодильников
Фарш – основа множества блюд, таких как лазанья, пельмени, котлеты, фаршированные перцы, тефтели, люля-кебаб, макароны по-флотски. При этом продукт является скоропортящимся и требует выполнения определенных условий для сохранения пищевой ценности.
При нарушении технологии производства или несоблюдении требований по хранению повышается риск порчи и быстрого размножения патогенных микроорганизмов.
Для того чтобы избежать тяжелых последствий, необходимо знать, сколько фарш хранится в холодильнике, при комнатной температуре и в морозилке.
Давайте разбираться!
В холодильнике
Фарш получают путем измельчения продукта с помощью мясорубки. Основой для него чаще всего выступает мясо, рыба, овощи, грибы. Его можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Наиболее популярным считается мясной. Говоря о длительности хранения такого изделия в холодильной камере, следует отметить, что существующий ГОСТ содержит в себе лишь рекомендации о сроке годности (не более 24 часов для охлажденной продукции).
Многие производители игнорируют эти рекомендации и руководствуются техническими условиями или стандартами организации. Так на прилавках магазинов можно встретить полуфабрикаты, период хранения которых достигает 2 недель.
Приобретать такую продукцию ближе к дате окончания реализации весьма неосмотрительно.
Вот время годности, характерное для некоторых популярных марок:
- «Мяснов» – 48 часов.
- «Мираторг» – 13 суток.
- «Останкино» – 7 суток.
- «Черкизово» – 10 суток.
- «Ямское подворье» – 7 дней.
Хранить указанный период целесообразно лишь изделия в невскрытой вакуумной упаковке.
Содержимое тары с нарушенной герметичностью помещают в холодильник на срок не более 1 дня.
Общие рекомендации для разных видов:
- Мясной (курица, свинина, индейка, говядина) – 12-24 часа.
- Рыбный – 6-12 часов.
- Овощной – 3-6 часов.
- Грибной (из вареного сырья) – 1-2 дня.
Полуфабрикат следует положить в герметичный контейнер, целлофановый пакет или стеклянную посуду с крышкой и поставить в «зону свежести» холодильного шкафа.
В морозилке
Морозильная камера является одним из наилучших мест для длительного хранения, ведь при низких температурах замедляются процессы разложения белка и размножения бактерий. Срок годности продукции, помещенной в морозильник с температурным режимом от -12 до -18°C, в зависимости от сырья составляет:
- От 30 до 90 (при шоковой заморозке) суток для всех видов мясного п/ф (куриный, говяжий, свиной).
- До 3 месяцев для изделий из измельченной рыбы (при этом текстура и консистенция могут заметно ухудшиться).
- 6 месяцев – мелкорубленые грибы.
- Не более 90 суток овощные п/ф.
Фарш будет пригоден в пищу и по истечении указанных временных промежутков, но большинство питательных веществ и витаминов будут утеряны.
Для увеличения продолжительности хранения стоит придерживаться следующих рекомендаций при заморозке заготовок:
- Замораживать необходимо свежеприготовленную продукцию, а не пролежавшую в холодильнике несколько дней.
- Лучше готовить самостоятельно из проверенного сырья. В замороженных изделиях многих производителей по данным веерных исследований Роскачества были обнаружены следы антибиотиков, кишечные палочки, сальмонелла и листерии. Употребление таких полуфабрикатов может существенно навредить здоровью человека.
- Нельзя добавлять перед замораживанием хлеб, специи, лук, чеснок, яйцо и прочие ингредиенты, часто используемые в кулинарии. Это ухудшит вкусовые качества блюда.
- Рекомендуется хранить каждый вид в отдельной герметичной емкости с целью исключения перекрестного заражения бактериями.
- Советуем разделить общую массу заготовок на порции, которые впоследствии удобно будет доставать и использовать по необходимости. Плюсом также является то, что небольшие порции равномернее и быстрее замораживаются.
- Для хранения подходят полиэтиленовые пакеты, вакуумная упаковка с застежкой, контейнеры, пищевая пленка. Важно, чтобы сырье открыто не соприкасалось с другими продуктами. Фабричные подложки занимают много места, содержимое из них лучше переместить в менее габаритную тару.
- Чтобы не забыть, когда вы положили п/ф в морозильную камеру, промаркируйте каждый пакет, указав дату упаковки, время и разновидность.
- Повторная заморозка размороженного изделия запрещена.
При разморозке для сохранения качества и структуры продукта следует сначала поместить его на полку холодильного шкафа до полного оттаивания. Если время не терпит, можно воспользоваться микроволновой печью, водяной баней или просто положить пакет в емкость с холодной водой в условиях комнатной температуры. После оттаивания сразу приступайте к приготовлению пищи, чтобы изделие не испортилось. При размораживании овощей и грибов не забудьте слить образовавшуюся воду.
При комнатной температуре
В условиях комнатной температуры хранение является нецелесообразным, поскольку уже через пару часов в не жареном фарше начинают размножаться бактерии, потенциально опасные для здоровья человека.
Предельный период нахождения при t +20+22 градуса составляет 2-3 часа.
В ситуациях, когда отсутствует возможность убрать продукт в холодильную камеру, следует воспользоваться подручными средствами для продления «жизни» мясного изделия:
- Исключите воздействие прямых солнечных лучей, выберете самое прохладное и темное место в помещении подальше от обогревателей и иных источников тепла (плита, духовой шкаф и др.).
- В холодное время года можно вынести измельченное мясо на балкон или лоджию, предварительно тщательно упаковав с целью исключения попадания в содержимое пыли, грязи, насекомых.
- Если дома есть герметичные пакеты, поместите туда полуфабрикат и залейте ледяной водой. Если воду периодически охлаждать, фарш сможет сохранить свою пищевую ценность в течение суток.
Как определить просрочку
Для определения свежести измельченного мяса необходимо оценивать продукт по следующим критериям:
- Цвет. Качественный продукт имеет окрас от светло-розового до темно-красного (в зависимости от используемого сырья). Блеклый, сероватый оттенок говорит о порче.
- Внешний вид. Выбирайте полуфабрикат с блестящей, слизистой поверхностью. Матовость и сухость – тревожные сигналы.
- Цена. Высокие скидки или изначально низкая стоимость чаще всего говорят о том, что срок реализации продукции подходит к концу либо в составе присутствует большая доля субпродуктов, сухожилий и кожи.
- Консистенция. Неоднородность, наличие «сока», пожелтевший жир – признаки непригодного фарша, который, возможно, был подвергнут заморозке.
- Герметичность. При покупке тщательно осмотрите упаковку на наличие разрывов, трещин, вмятин. При обнаружении откажитесь от приобретения такого товара, так как высок риск отравления.
- Запах. Свежее изделие не имеет ярко выраженного аромата, а тем более резкого, кислого, затхлого, сладкого запаха. Для проверки на пригодность хозяйки часто используют такой способ: залить 50 гр полуфабриката 200 мл воды, нагреть на плите до 85°C. Появившийся неприятный запах, помутневший бульон характерны для испорченного продукта.
- Срок годности. Слишком длительный период реализации говорит о добавлении различных стабилизаторов и консервантов.
- Состав. Более жирные разновидности (например, с большим количеством свинины) портятся быстрее из-за скорого окисления и прогоркания жиров.
- Производитель. При выборе какой-либо марки для приобретения на постоянной основе можно опираться на веерные исследования Роскачества, опубликованные на одноименном сайте.
- Место. В летнее время не стоит покупать на рынке, поскольку при нарушении температурного режима начинается быстрый рост патогенных микроорганизмов.
Сколько хранятся котлеты в холодильнике — сроки и правила
Котлеты – довольно скоропортящийся продукт, поэтому нужно знать нормы и условия их хранения, чтобы избежать отравления.
Условия хранения жаренных и сырых котлет в холодильнике различны. Смотрите информацию в таблицах.
Жаренных, в холодильнике
Вид фарша | Температура | Допустимый срок хранения, часов |
Мясные | 26 °C | 12 |
Куриные | ||
Рыбные |
Сырых в холодильнике
Вид фарша | Температура | Допустимый срок хранения, часов |
Мясные | 26 °C | 36 |
Куриные | ||
Рыбные | — 4- 6 °C | 72 |
Жареных, в ❄ морозилке
Вид фарша | Температура | Допустимый срок хранения, дней |
Мясные | -18°C | 60 |
Куриные | ||
Рыбные | 45 |
Сырых в ❄ морозилке
Вид фарша | Температура | Допустимый срок хранения, дней |
Мясные | -18°C | 90 |
Куриные | ||
Рыбные | 120 |
Чтобы не забыть, сколько хранятся котлеты в холодильнике, приклейте к пакету с продуктом стикер с указанием вида фарша, типа изделия и датой заморозки.
Правила хранения сырых котлет
Полуфабрикаты, изготовленные промышленным способом и в домашней обстановке, имеют различные особенности хранения.
Покупные
Кратковременно хранить купленные полуфабрикаты можно в любом отсеке холодильника, кроме дверцы, разложив их так, чтобы они не потеряли своей формы.
Лучше поместить их в следующую тару:
- Полиэтиленовый пакет;
- Пищевую фольгу;
- Эмалированную посуду, закрытую пищевой пленкой или плотной крышкой;
- Пластиковый контейнер с крышкой для пищевых продуктов.
Замороженные купленные котлеты не должны быть разморожены во время транспортировки. Срок хранения в морозильной камере не должен превышать указанной на упаковке даты.
Домашние
Домашние котлетки для кратковременного хранения также помещаются в тару так, чтобы они не соприкасались с другими продуктами.
Для длительного хранения в морозильной камере их нужно подвергнуть заморозке одним из следующих способов:
- В силиконовую форму для кексов положить свежеизготовленный котлетный фарш, после чего подвергнуть заморозке. При этом дополнительная подготовка формы не требуется.
- Уложить сформированные котлеты на пластиковую доску так, чтобы исключить их соприкосновение друг с другом. После этого плотно накрыть пищевой пленкой, максимально исключив доступ кислорода.
- Сложить изделия слоями на полиэтиленовую пленку, пересыпав панировкой.
Если вы часто готовите котлетки, то вам будет интересно узнать, что в них можно добавлять вместо хлебного мякиша. Перейти на статью.
Правила хранения жареных котлет
Условия сохранности купленных и изготовленных в домашних условиях котлет практически не отличаются.
Источник: https://vse-ochen-prosto.ru/kotlety/tonkosti-prigotovlenija-kotlet/skolko-mozhno-hranit-kotlety-v-holodilnike/