Сколько можно хранить бульон с мясом в холодильнике

Сколько хранится суп в холодильнике – 3 обязательных правила

Сколько можно хранить бульон с мясом в холодильнике
Суп – традиционное первое блюдо, которое нужно правильно хранить.

Активный ритм жизни заставляет нас готовить пищу впрок. Мы точно знаем, что макароны и котлеты отлично простоят несколько дней на холоде. А что делать с жидкими блюдами? Сколько можно хранить суп в холодильнике? Делюсь своими наблюдениями с вами.

3 особенности правильного хранения

По санитарным нормам первые блюда нужно употребить в течение трех часов после приготовления.

Утвержденные санитарные нормы говорят, что супы относятся к категории скоропортящихся продуктов:

  • По стандартам жидкие блюда нужно съесть в течение трех часов после приготовления.
  • Если суп предварительно остудить, то его срок хранения в холодильнике составит до 18 часов при температуре 2–4 °С.

Нарушение требований способствует порче продукта.

Я с этим мнением согласна лишь частично. Опытные кулинары и уважаемые авторы поваренных книг в один голос твердят, что приготовленное своими руками жидкое блюдо можно хранить гораздо дольше. Главное – придерживаться нескольких несложных правил.

Продлить жизнь первым блюдам можно с помощью холодильника и морозильной камеры.

Общие правила:

  1. Температура. Должен соблюдаться постоянный температурный режим холодильника. Не более 2–6 °C.
  2. Посуда. Хорошо хранится суп только в эмалированной и стеклянной емкости.

В стеклянной и эмалированной посуде продукты питания не окисляются.

Крайне не рекомендую хранить первые блюда в алюминиевых и нержавеющих емкостях – они способны выделять вредные вещества.

  1. Защита. Чтобы бульон не потерял своих вкусовых качеств, нужно вынимать ложки и половники из тары. Обязательно плотно закрывать крышку.

Разливать жидкое по тарелкам и переливать в меньшую емкость нужно чистым половником.

А можно ли убирать горячий суп в холодильник ? Нет, крайне нежелательно. Ухудшиться вкус блюда, к тому же есть риск испортить продукты, размещенные по соседству.

Сроки хранения

Есть более 1500 различных первых блюд. Я расскажу, как сохранить свежесть наиболее популярных видов супов.

Холодильник

Сколько хранится борщ в холодильнике и другие жидкие блюда?

Изображение Блюдо
Мясной бульонПервые блюда на жирных мясных бульонах можно хранить несколько дней, но не более 72 часов.
Куриный бульонОпределить, сколько хранится куриный бульон в холодильнике, можно только с учетом его составляющих:
  • если отвар сварен только из курицы и специй – 48 часов;
  • если в супе есть зелень и яйца – 24 часа.
Рыбный супЧерез 3 часа после остывания вкус ухи заметно ухудшится. Хранить в холодильнике это блюдо можно, но не более 48 часов.
Грибной супБульон с грибами лучше употребить сразу после приготовления. Но при острой необходимости его можно отправить в холодильник – не более чем на 24 часа.
Сырный супЕсли первое блюдо приготовлено:
  • из плавленого сыра – 48 часов;
  • из натертого твердого сыра – 36 часов.

На поверхности бульона с сыром может появиться характерная жирная пленка – она никак не влияет на вкусовые качества.

БорщКапуста, которая входит в состав этого блюда, позволяет хранить борщ гораздо дольше, чем остальные:

  • за первые 72 часа в холодильнике с борщом вообще не произойдет никаких изменений;
  • максимальный срок хранения7 дней.
Окрошка и свекольникОкончательно приготовленная окрошка не потеряет свежести в холодильнике – до 72 часов.Если держать «салат» для этого супа отдельно от жидкости, срок хранения можно увеличить в 2 раза.
Молочный супЭто самое скоропортящееся жидкое блюдо. Для него оптимальный срок свежести – не более 12 часов на холоде.Такой же срок свежести отводится и сладким супам со сгущенкой, сливками и йогуртами.
Овощной бульонОвощные первые блюда можно держать в холодильнике до 24 часов.Учтите, после остывания может измениться цвет некоторых овощей.
Суп-пюреЕсли в составе первого блюда есть молочные продукты – не более 12 часов. Если молока нет – до 24 часов.

Морозильная камера

Готовые бульоны можно хранить в морозильной камере очень долго. Если убрать из состава всю густую часть, то срок составит – до 6 месяцев при температуре от -15 до -18 °C.

Инструкция, как правильно заморозить бульон:

  1. Остудите бульон. Чтобы сэкономить время, налейте холодную воду в таз и поставьте туда кастрюлю с супом.

Добавьте несколько кусочков льда чтобы ускорить остывание блюда.

  1. Разлейте бульон по герметичным пластиковым контейнерам для готовой еды.

Вместо пластиковых емкостей можно использовать силиконовые формы для кексов.

  1. Приклейте на каждую порцию стикер с датой заморозки.
  2. Отправьте жидкость в морозильную камеру и используйте по мере необходимости.

Даже если вы точно соблюдали все указания – жидкое блюдо может испортиться.

Почему киснет суп в холодильнике:

  • перепады температуры;
  • неподходящая посуда;
  • в емкости находятся металлические столовые приборы.

На фото – неправильный пример хранения супа

Если вы заметили, что прокис суп – лучше не употребляйте его в пищу. Расстройство желудка – минимальная цена , которую нужно будет за это заплатить.

Итоги

Как мы выяснили, хранить на холоде можно любой суп. Главное – придерживаться вышеупомянутых рекомендаций. в этой статье покажет рекомендации наглядно. Если остались вопросы – обращайтесь в комментарии.

Источник: https://mirnadivane.ru/hranenie/220-skolko-hranitsya-sup-v-holodilnike

Сколько можно и как хранить бульон в холодильнике и морозилке

Сколько можно хранить бульон с мясом в холодильнике

Бульон — мясной (овощной) отвар, который лежит в основе большинства супов, борщей и прочих первых блюд. Многим приходится готовить его несколько раз в неделю, чтобы не оставить свою семью без первого. Но можно решить этот вопрос и по — другому, если знать, как хранить бульон. Это поможет сэкономить много времени, и никак не отразится на качестве приготовленного блюда.

Виды хранения

Хранить бульон на балконе или в погребе месяцами не получится, как многие виды овощей. Он быстро теряет исходное качество и питательную ценность в результате размножения бактерий.

Хранение бульонов возможно несколькими способами.

  • Если это мясной или овощной отвар, его можно сохранить в термосе в течение 6 часов. Заливать его туда следует еще горячим, сразу после приготовления.
  • Хранение бульона в холодильнике происходит после его полного остывания. Там продукт сохранит качество в течение 3-4 суток. Затем его снова можно прокипятить и хранить еще столько же.
  • То, сколько можно хранить замороженный бульон, зависит от его качества и состава. Блюдо обязательно следует максимально быстро остудить, перелить в емкость с крышкой подходящего размера, поместить в морозилку и хранить не более 6 месяцев.
  • Срок хранения бульона в морозилке зависит от того, мясной он или овощной, а также от температуры хранения.
  • Бактерии и микроорганизмы быстрее размножаются в теплом блюде. Поэтому, чтобы сохранить его как можно дольше, продукт нужно быстро остудить всеми доступными способами. Зимой его можно вынести на открытый балкон. А летом поставить в более просторную емкость с водой, в которую добавлены кубики льда.

Посуда, в которой предполагается хранить бульон, должна быть стерильной. Поэтому ее предварительно следует прокипятить.

Основа супа из курицы и других видов мяса

До того, как хранить бульон из курицы, его переливают в емкость из стекла, стараясь, чтобы в ней оставалось меньше воздуха, и закрывают крышкой. При взаимодействии отвара с кислородом происходят окислительные процессы, что повлияет на качество продукта.

  • Хранение куриного бульона в холодильнике может продолжаться в течение 2-3 суток при температуре +4°С -+8°С.
  • Максимальный срок хранения мясного бульона в холодильнике составляет 7 суток. Но при условии, что каждые 2 дня его будут кипятить.
  • Хранить индюшиный бульон можно, как и куриный — 2-3 суток.

Хранение рыбного отвара

Хранить рыбный бульон можно не более 2 дней на полке холодильника при +4°С -+6°С. Повторное кипячение не сможет продлить его срок хранения, как у мясного бульона. Поэтому из него нужно будет что — то приготовить за эти 2 суток.

Хранение отвара грибов

Во время приготовления грибного бульона по квартире идет такой аромат, что всем присутствующим хочется побыстрее попробовать этот супчик. И это правильно, так как грибы — скоропортящийся продукт. Соответственно супы на основе грибов долго храниться в холодильнике не могут. Срок хранения грибного супа ограничивается 24 часами.

Можно ли хранить грибной бульон в морозилке? Да, конечно. После размораживания его можно будет использовать для изготовления соусов и первых блюд.  Срок хранения в морозилке составляет около полугода.

Хранение без холодильника

Хранить мясной бульон в тепле можно не более 12 — 18 часов с момента приготовления. А использовать его можно только после предварительного кипячения.

При появлении неприятного запаха или мутных пятен на поверхности продукта, его нужно без сожаления вылить.

Замораживание отвара должно происходить следующим образом:

  1. Бульон нужно процедить.
  2. Дождаться, пока он остынет, и снять жир с поверхности.
  3. Жидкость разливают в лотки (контейнеры), ошпаренные кипятком, просушенные, дно которых застелено пленкой.

Даже если соблюдать эти правила и точно знать, сколько хранить замороженный бульон, никогда нет гарантии, что он не испортится за 3 — 4 месяца.

Советы по хранению

  • Чтобы минимизировать возможность окисления отвара, лучше для его хранения выбирать тару из стекла или керамики.
  • Чтобы основа для супа сохранилась дольше, ее нужно очень быстро охладить.
  • В емкости с отваром не должны оставаться металлические столовые приборы, а отливать его часть нужно исключительно чистым сухим половником.
  • Тара должна плотно закрываться. Это убережет содержимое от попадания бактерий и посторонних запахов.
  • Понять, что срок хранения бульона истек, можно по кислому привкусу, неприятному запаху, образованию темных пятен на поверхности и мутных сгустков на дне. Использовать такой продукт уже будет нельзя.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-bulon.html

Хранение куриного (мясного) бульона в холодильнике: сколько можно, как продлить срок годности

Сколько можно хранить бульон с мясом в холодильнике

Незаменимым компонентом для многих блюд является куриный бульон. Чтобы он оставался свежим, каждой хозяйке необходимо владеть секретами хранения этого продукта.

Куриный бульон может храниться довольно долго

Правила хранения

Одним из самых простых и популярных продуктов питания считают куриный бульон. Универсальность продукта в том, что он может быть как самостоятельным первым блюдом, так и основой для множества других или дополнением к ним.

Чтобы продлить срок хранения бульона, нужно соблюдать простые правила хранения продукта:

  1. Выбор посуды. Не рекомендуют хранить отвар из мяса птицы в емкости из алюминия или нержавеющего металла. Поверхность контейнера должна быть без повреждений — трещин и сколов. При непосредственном контакте бульона с металлом могут образоваться токсичные элементы и соли. Это приводит к потере вкусовых и полезных качеств продукта. Лучше всего хранить бульон в стеклянной или керамической посуде.
  2. Герметичность. Плотная крышка защитит от попадания воздуха и бактерий в емкость и предотвратит распространение запаха отвара в холодильнике.
  3. Стерильность. Необходимо простерилизовать емкость, чтобы избежать образования бактерий.
  4. Скорость охлаждения. При естественном охлаждении отвара выделяется пар, превращаясь в дополнительную жидкость. Это может спровоцировать преждевременное скисание продукта. Также теплая среда провоцирует образование и размножение микроорганизмов. Чтобы ускорить процесс охлаждения, нужно опустить емкость с жидкостью в ледяную воду.

Бульон не стоит хранить в металлической емкости

Место хранения Сроки
При комнатной температуре Сутки
Холодильник 2—4 дня
Морозильная камера Не более 4—5 месяцев

Хранение в холодильнике

Многих хозяек интересует, сколько можно хранить бульон куриный в холодильнике. При соблюдении элементарных правил можно продлить срок годности отвара до 4-х суток.

Его нужно процедить и поместить в заранее подготовленную емкость из стекла или керамики и плотно закрыть крышкой. Хранить нужно при температуре не более 7 °C.

Срок хранения куриного супа зависит от многих факторов:

  • качество мяса курицы;
  • вода;
  • специи;
  • яичный белок.

Если необходимо сохранить куриный отвар в холодильнике более 2—3 дней, нужно каждые два дня доставать его и проваривать, доводя до кипения. Таким способом можно продлить срок годности бульона, но его полезные и вкусовые качества не сохранятся.



Хранение в морозильной камере

Лучшее место для длительного хранение этого продукта — морозильная камера. Процедура заморозки проста:

  1. Охладить и процедить отвар.
  2. Удалить слой образовавшегося жира.
  3. Подготовить небольшие емкости или форму для льда.
  4. Разлить жидкость по формам.
  5. Отправить в морозилку.

Сколько может храниться замороженный бульон, зависит от качества морозильной камеры и поддержания стабильной минусовой температуры в ней.

Не рекомендуют хранить его в таком виде дольше пяти месяцев. По истечении этого срока бульон теряет свои качества.

Лучше подобрать маленькие формочки — так будет удобно размораживать столько бульона, сколько необходимо.



Признаки испорченного продукта

Перед употреблением продукта нужно убедиться в его пригодности. При комнатной температуре этот продукт может храниться не больше 24 часов. Признаки испорченного отвара:

  • пена или мелкие пузырьки по краям емкости;
  • мутная пленка;
  • помутнение жидкости;
  • образование осадка;
  • следы плесени на стенках посуды;
  • наличие неприятного «тухлого» запаха;
  • газообразование, которое приводит к поддуванию крышки.

Испорченный продукт нельзя употреблять в пищу — не варите из него суп и не пытайтесь спасти, добавив специи. Такой отвар не только потерял все вкусовые и целебные свойства, но может вызвать пищевое отравление.

Если бульон испортился, его следует вылить

Полезные советы

  1. Чтобы получить прозрачный бульон, необходимо класть курицу в холодную воду и готовить медленно на малом огне. При закипании нужно уменьшать огонь.
  2. Чтобы продлить срок хранения свежего отвара без холодильника, не нужно переливать его в другую посуду.
  3. Чтобы избежать быстрого прокисания продукта, не нужно оставлять в отваре черпак.
  4. Емкость с куриным отваром должна быть плотно закрыта.

Каждая хозяйка выбирает удобный и эффективный способ хранения отвара из мяса птицы.

Перед употреблением в пищу продукта, который простоял некоторое время в холодильнике, необходимо прокипятить его.

Простые правила хранения куриного бульона помогут сэкономить время и силы на приготовление нового блюда.

Источник: https://hozuyut.ru/hranenie/skolko-mozhno-hranit-bulon-kurinyj-v-holodilnike.html

Как сохранить бульон, приготовленный впрок?

Сколько хранится бульон и как обеспечить правильные условия для его хранения, необходимо знать каждой хозяйке, которая не ленится баловать своих домочадцев горячей домашней едой. Золотистый, ароматный, вкусный бульон хорош не только сам по себе, поданный с отварным яйцом, свежей зеленью и хрустящей гренкой. Он незаменим в приготовлении самых разных супов, подливок или изысканного ризотто.

Куриный бульон — основа для многих блюд.

Самым популярным был и остаётся куриный бульон, он очень питателен, к тому же дети едят его с большим удовольствием. О пользе куриного бульона известно давно, не зря его включают в лечебные диеты, когда организм больного ослаблен и нуждается в правильной пище.

Сколько же хранится куриный бульон? Ответ во многом зависит от условий хранения. Чтобы этот замечательный продукт не пропал даром, нужно запомнить несколько простых правил его хранения.

Температурный режим

  1. Свежий куриный бульон, хранящийся при комнатной температуре, может испортиться уже через сутки, говяжий или свиной протянет чуть дольше, буквально на несколько часов. Рыбный лучше убрать в холодильник сразу после того, как он остынет.
  2. Сколько куриный бульон сможет сохраниться в холодильнике? Там он спокойно простоит двое суток, после чего его придётся прокипятить и употребить в течение следующих 48 часов.

    Мясные основы для супов, хранящиеся в холодильнике, нужно подвергнуть термической обработке на третий день, тогда они простоят ещё три — четыре дни без признаков порчи. Жизнь рыбного бульона или ухи ограничена двумя днями, и кипячение уже не спасёт продукт, от него придётся избавиться.

  3. Овощные отвары лучше не хранить при комнатной температуре, но перед тем, как поместить кастрюлю в холодильник, хорошо бы отвар процедить, повторно довести до кипения и остудить.
  4. В холодильнике бульон из овощей замечательно себя чувствует на протяжении трёх — пяти дней при температуре +4–8 ˚C выше нуля.

    Такой же температурный режим полностью устроит куриную и мясную основу для супа, а вот рыбный отвар более капризен – ему комфортно при температуре от +4 до +6 ˚C.

Многие опытные хозяйки замораживают готовый бульон, чтобы облегчить и ускорить процесс готовки в будущем. Это неплохое решение для быстрого приготовления многих блюд.

Бульон на рыбе нежнее других и требует чуть более низкой температуры.

Как заморозить

Чтобы правильно заморозить бульон, следует учесть следующее:

  • готовый отвар необходимо процедить, в нём не должно остаться ни мяса, ни овощей, добавленных при варке для улучшения вкуса и аромата, ни накипи;
  • процедив, его снова быстро доводят до кипения и разливают по специальным контейнерам с плотно прилегающими крышками;
  • остывший бульон пора смело убирать в морозильную камеру;
  • можно разливать его по ёмкостям для заморозки уже в холодном виде, но для этого тару придётся простерилизовать.
  • Срок годности куриного бульона, хранящегося в замороженном виде, составляет от трёх месяцев до полугода, так же как и говяжьего или любого другого мясного. Прочие отвары менее долговечны и, даже находясь в заморозке, могут испортиться уже через несколько недель.

Важно: на каждом контейнере с заготовкой хорошо бы оставить пометку о том, что именно находится внутри и когда был сделан запас.

Хранение бульона в термосе

Как упоминалось выше, куриный бульон часто показан больным и идущим на поправку. Находясь в больничном стационаре, не все с удовольствием едят казённую еду, а вот домашний супчик, принесённый заботливыми родственниками в термосе, обязательно подбодрит и вызовет аппетит.

На вопрос, сколько можно хранить бульон в термосе, можно ответить однозначно: недолго! Чем дольше блюдо остаётся тёплым, тем быстрее разворачивают свою вредоносную деятельность бактерии, что и приводит к порче продукта. Чтобы максимально продлить срок хранения бульона в термосе, важно знать маленькие хитрости:

  1. Дольше всего сохранится в термосе блюдо, которое только что приготовили.
  2. Термос должен быть идеально чистым и сухим.
  3. Переливать бульон в термос желательно в кипящем виде.

При соблюдении этих условий блюдо останется свежим в течение примерно шести часов. Этого времени обычно вполне достаточно для того, чтобы доставить гостинец больному родственнику или другу, который успеет его съесть.

Овощной отвар будет храниться лучше, если его процедить, довести до кипения и остывшим поместить на хранение.

Как определить, что бульон испорчен?

Хозяйки пристально следят за состоянием блюд в холодильнике, ведь испорченная пища не только отвратительна на вкус, но и очень опасна для здоровья! Чтобы понять, не пропал ли бульон, начать нужно с визуального осмотра:

  • появление пены или скопление мелких пузырьков на поверхности блюда свидетельствует, что процесс порчи уже пошёл;
  • мутная плёнка говорит о том же;
  • если речь идёт о супе, то хозяйку должно насторожить изменение его цвета и текстуры.

Вдыхать аромат испорченной пищи, конечно, очень неприятно, зато нос не обманешь! Характерный кислый или затхлый запашок, поднимающийся над кастрюлей – повод, чтобы попрощаться даже с любимым куриным бульоном.

Оригинальный рецепт куриного бульона.

Сколько хранятся разные виды бульонов? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://saveton.ru/produkty/skolko-hranitsya-bulon.html

Сколько варить кости говядины

Кости говядины варить от 2 до 8 часов

Сколько времени варить кости говядины?

Из костей говядины можно приготовить отличные бульоны и супы.

Для приготовления бульона возьмите кости говядины, если они крупные измельчите их по возможности, хорошо промойте, залейте холодной водой за час до начала приготовления. На 1 кг костей необходимо взять 1 ,5 – 2 литра воды. Варите в той же воде.

Ставьте на огонь, после закипания удалите пенку, добавьте соли по вкусу, лавровый лист, черный перец горошком, любимые специи. Варите не менее двух часов, если время позволяет, поварите три часа. За час до окончания приготовления добавьте целую луковицу, чеснок и морковь, чтобы их потом легче было убрать.

Если возникла необходимость подбавить воды, не используйте холодную воду, добавляйте кипяток или хорошо горячую водичку.

Если не любите снимать пенку, после закипания проварите 2-3 минуты, слейте воду, промойте кости, ополосните кастрюлю, снова залейте водой, а дальше по вышеописанной схеме.

Такой бульон подойдет для супчика, а если вы желаете отнять у костей все их полезные минеральные соли, варить надо целых 8 часов. Да, это достаточно долго, но результат стоит ожиданий.

После окончания приготовления, процедите бульон и используйте для дальнейшего приготовления. Можете охладить и убрать в холодильник, он там должен находиться не более 2-3 дня. Хранить бульон можно и в морозилке в специальном контейнере, а когда возникнет необходимость достать и использовать.

Бульон из костей, конечно не бульон из мяса, но по своим вкусовым и полезным качествам не на много уступает.

Такой бульон также подойдет для супчика, но еще его можно использовать как основу для вкуснейших и полезнейших соусов: грибных, овощных, сметанных, томатных, острых, кисло-сладких и множества других.

На основе таких бульонов готовятся различные супы. Наверное, самый распространенный вариант – гороховый. Может быть овощной или суп-пюре, борщ и солянка тоже будут очень вкусными на такой основе.

Основные свойства говяжьих костей

Калорийность костей говядины составлят 45,7 ккал, содержание белка – 5,11 грамм, углеводов – 0,13 грамм, жиров – 2,75 грамм.

Костные бульоны рекомендованы людям с переломами, они способствуют скорейшему сращиванию костных тканей,  укрепляются ногтевые пластины, улучшается состояние волос, поскольку в них содержится большое количество желатина.

Также продукты с высоким содержанием желатина рекомендовано употреблять при артритах, проблемах с памятью, остеохондрозе, плохой всасываемости крови.

Источник: http://cafe-poisk.ru/skolko-varit-kosti-govyadinyi.html

Сколько хранится суп в холодильнике — Дом холодильников

Приготовление многокомпонентных первых блюд отнимает немало времени, поэтому их готовят впрок. Но чтобы продукты не потеряли полезные и вкусовые качества, нужно знать, сколько хранится суп в холодильнике и при каких условиях.

От чего зависят сроки годности супов

В кулинарии различают супы быстрого приготовления, горячие, холодные и сладкие. По консистенции бывают прозрачные, густые, жидкие, кремо- и пюреобразные. Жидкое вареное кушанье готовится на воде, молоке, мясном, грибном, рыбном, крупяном или овощном отваре. Холодные супы заправляют квасом, вином, рассолом, кисломолочными продуктами, сладкие ягодные и фруктовые — соком, компотом или киселем. Готовые блюда приправляют большим количеством специй и зелени.

За счет использования нескольких ингредиентов блюдо относится к категории скоропортящихся продуктов. Хранение супов без специального оборудования не допускается, т. к. пища испортится за считанные часы.

Согласно санитарным правилам, нормам и гигиеническим требованиям к условиям хранения свежеприготовленные остывшие первые блюда помещают в холодильную камеру не более чем на 18 часов.

На срок хранения супа в холодильнике влияют следующие факторы:

  1. Соблюдение правил санитарии и гигиены. Во избежание попадания в кастрюлю мусора или посторонних предметов, от которых блюдо быстро прокиснет, нужно поддерживать чистоту на кухне, своевременно протирать мебель и технику вблизи рабочей зоны; пользоваться хорошо вымытым кухонным инвентарем и чистыми текстильными изделиями, соблюдать гигиену рук.
  2. Соблюдение технологии обработки продуктов и их приготовления. Чтобы сварить вкусную и здоровую пищу, нужно придерживаться правил по переработке продуктов животного и растительного происхождения, а также соблюдать последовательность при закладке их в бульон. Нарушение этапов приготовления, недостаточная термическая обработка, доливание жидкости в процессе варки приводит к уменьшению срока годности.
  3. Используемые ингредиенты. У каждого продукта свой срок хранения. Использование пригодных для употребления, но несвежих ингредиентов, а также сочетание в одном блюде долго хранящихся и скоропортящихся компонентов снижает срок годности супа.
  4. Выбор посуды. Для каждого вида первых блюд нужна своя кастрюля, в которой удобно варить и хранить суп в холодильнике. Классические супы не теряют вкусовых качеств в любых емкостях. Для блюд из кислых овощей и фруктов используют кастрюлю из нержавейки. Для варки ухи должна быть отдельная посуда из гладкого металла без выемок и пор, чтобы в материал не впитывался рыбный запах, т.к. он потом испортит следующее блюдо. Подходящий вариант для хранения молочных и сырных супов — кастрюли из жаропрочного стекла или нержавейки.
  5. Количество соли. Вкус блюда зависит от использования приправ. Помимо улучшения вкусовых качеств соль является естественным консервантом, способным продлевать срок хранения готовых блюд. Однако следует соблюдать меру, т. к. недосоленный отвар портится быстрее, а пересоленный — искажает вкус.

Сроки годности основных видов супов

Из-за разнообразия вкусовых предпочтений появилось множество рецептов ароматных и наваристых супов. В зависимости от количества исходных продуктов блюда бывают сложные и простые.

Грибной

Для приготовления используют сушеные, свежие, иногда соленые и маринованные грибы. Такие супы лучше готовить перед употреблением и не отставлять на следующий день, т. к. качество подогретых грибных отваров сомнительно.

Свежие грибы хранить нельзя, поэтому их тщательно проверяют, перебирают и окончательно перерабатывают в максимально короткие сроки.

Хранить грибной суп в холодильнике можно в течение 24-30 часов в стеклянной посуде. Не подходит для варки чугунная, медная и оловянная емкость. Грибной суп с картофелем нужно употребить в течение 3 часов. Такие же сроки устанавливаются для блюд с маринованными и солеными грибами.

Борщ

Срок годности борща в холодильнике зависит от сорта мяса, вида использованных продуктов с повышенной кислотностью (шпината, щавеля, крапивы, свежей капусты) и заправки (свежие томаты, паста, томат-пюре, сок).

Чаще всего душистые и наваристые бульоны для борща готовят из жирной передней части говяжьей грудинки. Такие сложные заправочные блюда могут находиться в холоде до 5-6 суток в стеклянной, керамической или эмалированной посуде с плотно прилегающей крышкой.

Бульоны на основе грибов, бобовых и овощей сокращают срок годности до 30-48 часов. На отваре из мяса курицы, индейки или утки хранить борщ можно до 48-72 часов. Зеленый борщ со щавелем и шпинатом нужно употребить в течение 2 суток.

Щи

Заправочные супы из нашинкованной квашеной капусты оставляют в холоде на 3 дня. Суточные щи настаивают около 24 часов, затем хранят в холодильнике не больше 4 дней. Щи с рыбой или грибами годны в течение 48 часов.

Кислые навары с добавлением рассола квашеной капусты лучше сохраняются в глиняных горшочках. Портят вкус щей картофель и сахар, а ошпаривание или промывание капусты перед закладкой в бульон нарушает консистенцию готового блюда. Картофель в кислой жидкости плохо разваривается и становится жестким. Вместо клубней в бульон добавляют немного гречки.

Куриный

Срок хранения куриного бульона составляет 3 дня, с потрохами курицы — до 48 часов. Диетические бульоны из мяса молодых кур и не слишком упитанной индейки нужно употребить в день приготовления. Блюда со свежей зеленью и яичной смесью портятся через сутки.

Куриный суп с макаронами, крупами и галушками не рекомендуется подвергать длительной термической обработке, т. к. содержащийся крахмал клейстируется при варке, происходит увеличение объема продуктов. Такие супы варят на 1 раз, после хранения блюдо становится густым и при повторном разогревании теряет аппетитный внешний вид.

Гороховый

Вкусное, но сложное по технологии приготовления блюдо можно хранить до 48 часов. На третий день гороховый суп начинает бродить и прокисает. Постный навар можно оставлять в холодильнике до 4 дней, с мясным наполнением в виде колбасных изделий и копченостей — 36-48 часов. Супы с измельченным горохом употребляют в тот же день.

Рыбный

Наваристые супы с цельным кусочком рыбы и бульоны из плавников и головы годны около 36 часов. Уха с сельдереем, зеленью петрушки и луком обладает изысканным вкусом первые 3 часа. Блюда с консервами или соленой рыбой не портятся в течение 28 часов. Рыбный суп получится мутным, с привкусом горечи и быстро испортится, если из рыбьей головы не удалены жабры и глаза.

Солянка

Сборное многокомпонентное блюдо отличается необычным солено-остро-кислым вкусом и готовится на крутом рыбном, мясном или грибном бульоне с добавлением разных ингредиентов: оливок, соленых огурцов, лимона, свиной грудинки, маринованных грибов, каперсов, копченых колбасок и молочных сосисок. Хранить продукты после термической обработки можно 4-5 дней.

Также в состав мясной солянки может входить репчатый лук, кусочки говядины, квас, томатная паста и маслины. Рыбные солянки готовят из отварной, соленой или копченой красной рыбы. Во все виды блюд кладут много пряностей, острых приправ и зелени (укроп, петрушка, перец и пр.). Срок хранения сборного блюда составляет 5 дней после приготовления.

Сырный

Головка твердого сыра может пролежать в холодильнике при температуре от +6+8°С и не испортиться около 1 месяца, мягкие сорта — до 15 дней. Однако сырный суп хранится не больше 52 часов, но с каждым последующим разогреванием теряется нежный сливочный вкус и аромат. При заправке бульона плавленым сыром или брынзой блюдо не варят слишком долго и употребляют сразу.

Суп-пюре

Блюда готовят на молоке, отдельно сваренных отварах или бульоне из продуктов, входящих в рецепт супа. Вкусная эластичная масса получается из мяса, рыбы, овощей, крупяных изделий и бобов. При измельчении всех ингредиентов блюдо становится мягким, с однородной консистенцией, оно подходит для диетического питания и детского меню.

Срок хранения пюре в холодильнике составляет 1-2 дня. Остатки пищи, не содержащие мясной или молочной заправки, годны сутки. В питание детей суповое пюре включают в день приготовления. Составы с добавлением молока или сливок не пригодны через 12 часов.

Овощной

Супы на основе овощей получаются питательными, полезными. Они легко усваиваются, но долговечностью не отличаются. При повторном подогреве изменяется цвет и вкус овощей, некоторые становятся жесткими. При приготовлении лучше ограничиться разовой порцией. Остатки можно хранить в холоде 12 часов, но витаминная активность готовых супов начинает снижаться через 2 часа после приготовления.

Молочный

При длительном хранении меняется консистенция жидкости, менее чувствуется молочно-сливочный вкус за счет насыщения блюда составляющими компонентами. Срок годности супа в холодильнике — не более 12 часов. Супы, заправленные крупами или макаронными изделиями, готовят на 1 раз. Сладкие молочно-суповые смеси с добавлением йогурта, сливок или сгущенного молока употребляют в течение 8 часов.

Правила хранения супов

Чтобы остатки блюда сохранили вкус и аромат свежеприготовленного навара, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Оптимальные температурные параметры в холодильной камере устанавливают в пределах +2+5°C без колебаний показателей в любую из сторон.
  2. Готовая пища лучше хранится в эмалированной и стеклянной посуде.
  3. Кастрюли с супами располагают ближе к морозильной камере или на самой холодной полке.
  4. Готовое блюдо ставят в холодильник в охлажденном состоянии.
  5. Не следует оставлять кухонные принадлежности (ложки, половники) внутри емкости.
  6. Нельзя помещать кастрюлю в холодильник с не герметично закрытой крышкой или вовсе без нее.
  7. Наливая порцию супа, нужно пользоваться чистыми столовыми приборами.
  8. Не допускается повторное кипячение всего навара, при каждом разогревании берут необходимую порцию пищи.
  9. Густые супы можно разогревать только 1 раз.
  10. При уменьшении количества пищи в кастрюле не стоит переливать содержимое в емкость поменьше.

Можно ли замораживать первые блюда и как это сделать

В морозильной камере срок годности супов можно продлить до 3 месяцев, мясных бульонов — до полугода. Порционная заморозка облегчит и ускорит процесс приготовления различных блюд и окажется полезной в любой момент, когда времени на готовку нет.

Удобно замораживать жидкие блюда порциями по 250, 500 и 600 мл. Бульон в формочках для льда пригодится для приготовления подлив, соусов и заправок.

Замораживать борщ можно в емкостях из темперированного стекла. Густые щи помещают в специальные пластиковые пакеты для замораживания, классические супы выливают в пищевые пластиковые контейнеры. На каждой таре делают пометку с составом содержимого пакета и даты заморозки.

Как понять, что суп испортился

Часто первые блюда портятся еще до окончания допустимого срока хранения. Определить это можно по нескольким признакам:

  1. Изменение цвета бульона. Жидкость становится темной и мутной, приобретает более густую консистенцию.
  2. Появление кисловатого запаха. Нехарактерный для блюда запах сильнее и четче ощущается при открывании крышки.
  3. Появление пены при закипании. В момент начала кипения усиливается кислый запах и появляется пена.
  4. Образование лопающихся пузырьков на поверхности бульона.

При любых признаках порчи суп употреблять нельзя. Дополнительное переваривание или кипячение пищу не восстановит.

Источник: https://vph-holod.ru/hranenie-produktov/skolko-hranitsya-sup-v-holodilnike.html

Как и сколько можно хранить бульон в холодильнике | Храним куриный и говяжий бульон правильно

Прочие продукты

Настоящий вкусный бульон – это то, что приходится готовить очень часто, даже несколько раз в неделю.

Поэтому опытные хозяйки часто готовят бульон для горячих блюд впрок, ведь готовый овощной или мясной бульон значительно экономит время приготовления блюд, да и сам по себе он очень вкусный и питательный. А еще бывает так, что требуется кусок отварного мяса для приготовления какого-либо блюда.

Было бы глупо вылить воду, в которой оно варилось, можно приготовить на этом бульоне еще что-нибудь. Поскольку мясо и овощи очень быстро портятся, то может возникнуть логичный вопрос – сколько можно хранить бульон?

  • Для максимального хранения бульона очень важна посуда. Не подойдет та, которая может окисляться. Лучший вариант — стекло или керамика с плотной крышкой.
  • В замороженном виде бульон прекрасно хранится на протяжении полугода. Удобнее всего замораживать бульон в порционных контейнерах с плоскими крышками.
  • Иногда бульон может скиснуть буквально  через несколько часов после приготовления. Чтобы этого не случилось, постарайтесь максимально быстро его остудить.

Как правильно хранить бульон

Бульон – это не вино и не лук, которые можно отправить и в подвал, и на балкон и в любое прохладное темное место. Следует помнить, что бульон – не менее скоропортящийся продукт, чем само мясо. Поэтому вариантов для его хранения не так уж и много, а именно:

  1. Если нужно сохранить овощной или мясной бульон теплым, то можно воспользоваться термосом. При этом важно знать, сколько можно хранить горячий бульон в термосе, ведь в тепле продукты портятся гораздо быстрее. Заливать бульон нужно в чистый термос кипящим, тогда он может оставаться там теплым и не портиться аж до 6 часов.
  2. Готовый бульон обычно хранят в холодильнике. Сколько можно хранить бульон в холодильнике? Три дня он будет оставаться свежеприготовленным, затем его необходимо перекипятить и можно еще три дня совершенно безопасно использовать его.
  3. Многие замораживают готовый бульон. Опять –таки, чем скорее охладить бульон после варки, тем лучше. А в морозилке он может находиться до полугода.

Как правило, тепло – прекрасное условие для активного размножения бактерий, поэтому после варки его следует как можно скорее охладить. Независимо от того способа, который был выбран для хранения бульона, прежде чем отправлять его в холодильник или морозилку. Самый быстрый способ охладить бульон – поставить кастрюлю с ним в холодную воду.

Еще одно важное условие правильного хранения бульона – чистота посуды. Перед тем, как налить бульон куда–то, емкость следует прокипятить. Как правило, бактерии способны очень быстро размножаться, в посуде их быть не должно, иначе они тут же окажутся в бульоне.

Как хранить куриный бульон

Перед тем, как хранить куриный бульон, его следует перелить в стеклянную посуду или накрыть стеклянной крышкой, чтобы не допускать процесса окисления. Не более двух суток – вот, сколько можно хранить куриный бульон в холодильнике. Кроме того, сколько можно хранить куриный бульон, зависит, еще и от температуры. Она должна составлять от 4 до 8°С. Как правило, такая температура воздуха в районе средней полки холодильника.

 Как хранить мясной бульон

Есть незначительные отличия меду тем, сколько хранить куриный бульон и сколько можно хранить мясной бульон в холодильнике.

Температура хранения мясного бульона такая же, как и куриного – от 4 до 8°С. А вот сроки, сколько можно хранить, несколько дольше – до семи суток, но такой бульон требует дополнительного кипячения через каждые два дня.

Как хранить рыбный бульон

Оптимальная температура хранения рыбного бульона – от 4 до 6°С, поэтому в холодильнике ему самое место. А вот, что касается сроков, то хранить его можно не более двух дней и никакое кипячение его уже не реанимирует, как мясной или куриный бульон. Поэтому, если за двое суток рыбный бульон не был использован, то от него необходимо избавиться.

 Как хранить овощной бульон

Во-первых, перед тем, как хранить овощной бульон, его следует процедить. А, во-вторых, он отлично хранится от 3 до 5 дней при температуре 4-8°С. Овощные бульоны также успешно хранят в морозильной камере.

Можно ли хранить бульон в морозилке

Выше мы неоднократно упоминали о том, что овощной, куриный, мясной или рыбный бульон часто хранят в морозильной камере. Это действительно возможно, если соблюдать несколько простых правил:

  • Перед заморозкой бульон нужно процедить от специй, с помощью сложенной в несколько раз марли, изъять из него те ингредиенты, из которых он был приготовлен.
  • Когда бульон остыл перед тем, как хранить его в морозилке, с поверхности следует снять жир.
  • Замораживать бульон лучше в порционных лотках, пластиковых контейнерах, которые предварительно застилают пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
  • Перед тем, как хранить бульон в морозилке, следует прокипятить или ошпарить кипятком посуду, в которую его предстоит наливать.

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-bulon/

Можно ли заморозить говяжий бульон в прок

Сколько хранится бульон? Можно ли и заморозить. говяжий костный бульон в. Это чудное сезонное блюдо можно заморозить, Имеется ввиду бульон тоже говяжий? Можно ли хранить бульон в Перед тем, как хранить бульон в морозилке. Как заморозить бульон, суп, статья. Варим бульон, процеживаем, нарезаем мясо, кладем в.  · Сколько можно хранить бульон в холодильнике, Можно ли заморозить бульон на основе грибов?4,6/5(11).

Ведь хорошо приготовленный бульон — это не просто вода, в котором варился кусок мяса. Настоящий бульон настолько хорош и вкусен, что его можно есть сам по себе, без каких либо добавок в виде овощей или специй.

  • Можно ли обрезать боярышник в августе
  • Давайте поговорим о том, как правильно варить мясной бульон , как его хранить и замораживать впрок. Какие пропорции воды и мяса?

    Как сделать упаковку из бумаги своими руками

    Понятно, что чем больше мяса и меньше воды, тем наваристее бульон. Обычно берется 1 килограмм мяса на литра воды. Какое мясо? Вне зависимости от того, мясо какого животного используется для варки бульона, желательно, чтобы оно было свежим или охлажденным.

    Понадобится

    Самые вкусные бульоны получаются из свежего мяса. Если же используется замороженное мясо, то его нельзя оттаивать в воде или размораживать в микроволновке. От этого качество мяса сильно ухудшается. Оптимально обмыть мясо холодной водой и поместить в закрытую посуду на часа. Лучшее по вкусовым качествам и консистенции отварное мясо получается из оковалка и костреца мясо первого сорта.

    Если мясо жирное, то всплывающий жир нужно снимать с поверхности бумажным полотенцем, чтобы от длительной варки бульон не приобрел неприятный привкус сала. Как подготовить мясо для варки? Мясо должно быть обмыто и очищено от пленок и сухожилий. Мясо для бульона нарезать не надо. В какую воду класть мясо? Если цель — вкусный бульон, то мясо нужно класть в холодную воду, тогда бульон получится крепким и наваристым.

    Как правильно установить ходовые огни на рено логан

    Напротив, если основная цель — вкусное мясо, то его нужно класть в кипяток. Бульон будет менее концентрированным, зато мясо останется сочным и вкусным. Когда солить? Солить бульон можно только в самом конце варки. Соль вызывает преждевременное выделение мясного сока, ухудшает вкус и снижает питательность. Зачем снимать пену?

    Перед началом закипания воды будущий бульон станет мутным из-за выделившегося мясного сока. Когда вода начнет кипеть, этот сок поднимется на поверхность в виде пены. Если его не снять, то через несколько минут пена осядет в виде хлопьев на дно кастрюли.

  • Как сделать денежное дерево из монет своими руками фото
  • На вкус бульона эта пена не повлияет, зато значительно испортит внешний вид — бульон получится серым и мутным. Поэтому момент всплытия пены нужно ловить и снимать ее с помощью шумовки или деревянной ложки. Сколько варить мясной бульон?

    ГОВЯДИНА, ТУШЕНАЯ С КРАСНЫМ ВИНОМ И КЛЮКВОЙ

    Говядину варят ,5 часа, свинину часа, баранину 1,5 часа. Мясо не следует переваривать, так как вкус его резко ухудшается.

    Кроме того, тепловая обработка мяса сверх указанного срока не способствует улучшению качества бульона, так как экстрактивных веществ извлекается дополнительно очень мало и увеличивается лишь содержание глютина, который не улучшает вкуса бульона. В процессе варки бульона выделяют два этапа: до и после кипения воды. До кипения кастрюлю можно накрыть крышкой и варить мясо на сильном огне.

    Как только вода с мясом закипит, нагрев нужно уменьшить и продолжить варку на слабом огне и без крышки. Что можно добавлять в бульон? Есть две кулинарных хитрости для того, чтобы бульон выглядел более аппетитно, а мясо было более вкусным.

    В конце варки бульона в него можно добавить немного чистой луковой шелухи или очищенную и разрезанную пополам морковь. Это придаст бульону яркий и красивый золотистый оттенок. При варке мяса в кастрюлю можно добавить столовую ложку уксуса и лимонного сока. Такая малая концентрация не отразится на вкусе самого бульона, зато сделает мясо мягче и вкуснее. При желании за минут до конца варки в бульон можно добавить коренья: лук, морковь, корень петрушки, сельдерея и др.

    Но я советую это делать только в том случае, если бульон будет использоваться сразу же после варки например, как основа для супа. Что делать с бульоном после варки? Вода во время варки бульона будет испаряться. Поэтому в итоге на 3 лира воды получится 1, 5 литра бульона. Его можно опять разбавить кипяченой водой до объема трех литров. Из бульона нужно вынуть мясо и овощи, бульон процедить через марлю или волосяное сито и перелить в чистую кастрюлю.

    Как правило, я готовый бульон разделяю на две части. Первую часть использую сразу же, а вторую переливаю в литровое пластиковое ведерко из-под майонеза, подписываю дату и вид бульона, а затем замораживаю. В целях экономии места в морозильной камере я замораживаю именно концентрированный бульон, без разбавления его водой это можно сделать непосредственно перед приготовлением нужного блюда. Размораживаю или в микроволновке или непосредственно в кастрюле на маленьком огне если готовлю суп.

    Пока бульон размораживается, я успеваю почистить и нарезать картошку-морковку :. После разморозки бульон по вкусу не отличается от свежеприготовленного.

    Наличие в морозилке уже готового бульона значительно упрощает кухонную жизнь: всегда можно быстро приготовить вкусный суп или использовать его для приготовления второго блюда.

    А вы бульон без мяса замораживаете? Значит или суп из него будет без мяса ,или если мясо варить, то никакой экономии времени не получается Ответ: Анна, мясо можно с костей снять и просто вареное.

    Потом покрошить и добавить в бульон, потом заморозить. Дарья, как всегда спасибо! Раньше бы я просто бульон из под курицы вылила, так как не знала, что с ним делать.

    Столько идей у вас! Так облегчаете нам жизнь!!! Ответ: Людмила, спасибо! Раза быть Вам полезной! Я замораживаю бульон в пакетах для заморозки льда. Оставляю так или потом пересыпаю в отдельный пакет. Мне удобно, тк я могу взять замороженного бульона столько сколько нужно.

    Ребенку добавляю пару кубиков таких в макарошки или гречу. Ответ: Екатерина, отличная идея! Подскажите,а как быть если мы используем в приготовление супа,говяшьи кости, мясо только на второет.

    Как готовить

    Ответ: Анна, да, все то же самое. А в чем еще можно хранить бульон в морозилке, кроме пластиковых ведерок из-под майонеза нетууу, мазик берем в пакетах , чтобы сразу достал, на плиту и — опаааа!

    Ответ: Катя, хранить можно в любых емкостях, которые не боятся мороза и занимают немного места Также можно замораживать в порционных формах для кекса, а потом сложить в пакет. Я тоже об этом слышала, но не пробывала! Допустим, наварили большую кастрюлю супа. И хозяйка точно знает, что её семья завтра будет есть этот суп без удовольствия, берет и замораживает суп. Несколько дней спустя, неделю, его размораживает.

    Сколько хранится бульон? Можно ли его замораживать?

    Врачи советуют любой бульон готовить так: два раза доводить до кипения и сливать, только на третий раз оставлять Вкус, конечно, совсем не тот получается , но зато, я могу и маленькому своему давать суп, а не варить отдельно.

    Как-то неделю назад в процессе готовки супа, я что все ингредиенты не влезут в кастрюлю. А так как много супа нам вдвоем не съесть, я слила часть кастрюли в пластиковое ведерко.

    После я добавила туда обжаренные лук, морковку и все это вместе заморозила. Сегодня выдалось очень мало времени на приготовление обеда. Я вспомнила про заготовку.

    Развела размороженный полуфабрикат водой и добавила капусту. Аля, за каких-то 10 минут варки — суп готов. Причем совсем как свежесваренный.

    Оставить

    Я так можно добавить в такую заготовку все что хочешь, согласно рецепту того, что должно получиться. Ответ : при температуре домашняя морозильная камера до 6 месяцев. Но я обычно использую за месяца, так как супы мы едим часто.

    Рецепты и статьи Рецепты. Как варить и замораживать мясной бульон Мясной бульон — неотъемлемая часть большинства супов и некоторых вторых блюд. Готовить его, конечно, умеют все хозяйки. Но все ли правильно? Готовый бульон.

    на рассылку и получи бесплатно готовое меню на неделю.

    Даю согласие на обработку персональных данных. Его лучше варить одним или двумя большими кусками.

    Источник: https://ckwbxf.xn----7sbabde0b9avdsebtx.xn--p1ai/mozhno-li-zamorozit-govyazhiy-bulon-v-prok.php

    Сколько хранится куриный бульон в морозилке и холодильнике

    Сколько хранится куриный бульон в холодильнике? Ответ на этот вопрос должна знать каждая женщина, считающая себя хорошей хозяйкой.

    Советы по хранению в морозилке

    Если хранить куриный бульон предполагается в холодильнике, то перед отправкой продукта в прохладное место его следует перелить в стеклянную тару или хотя бы накрыть крышкой из стекла, чтобы не происходил процесс окисления.

    Держать в холодильнике заготовку можно не дольше 3 дней, причем этот показатель может варьироваться в зависимости от температуры в агрегате. Показатель должен составлять +4 °С+8 °С. Такая температура обычно держится на средней полке холодильника.

    Как уже говорилось выше, куриный бульон можно успешно хранить в морозильной камере, важно лишь придерживаться простых правил:

    1. Перед отправкой продукта в морозильный отсек его следует процедить, удалить оттуда специи и кусочки курятины.
    2. Если на охлажденном отваре образовалась жирная пленка, то ее следует убрать с поверхности.
    3. Посуду для заморозки нужно тщательно вымыть, а еще лучше обдать кипятком.
    4. Подвергать продукт заморозке лучше всего небольшими порциями в лотках или пластиковых контейнерах. Дно выбранной тары предварительно необходимо застелить пищевой пленкой, чистым пакетом.

    Сколько хранится куриный бульон в морозильной камере? Ответ на этот вопрос был дан выше — это примерно 6 месяцев. При этом важно, чтобы в морозилке поддерживалась постоянная температура, не было перепадов.

    Как определить свежесть?

    Даже хранящийся по все правилам продукт может испортиться, поэтому важно уметь определять его свежесть. Первое, на что следует обратить внимание — это на состояние тары. При этом не имеет значения, пластиковый это контейнер или стеклянная банка. Если бульон пришел в негодность, то пакет с ним надуется, крышка на банке может подняться, а контейнер начать течь.

    Во-вторых, следует понюхать продукт. Открыв тару, втяните носом воздух. Если куриный отвар испорчен, то ноздри уловят неприятный аромат, напоминающий запах испортившихся яиц.

    Бульон, у которого появился хотя бы еле уловимый неприятный аромат, нужно без сожалений выливать.

    И третья примета испортившегося продукта — его внешний вид. Особенно хорошо будет видно состояние блюда в стеклянной таре, так как благодаря прозрачным граням можно рассмотреть содержимое посуды. Насторожить должен помутневший куриный бульон, о порче могут сказать появившиеся белые пятна или даже плесень на поверхности.

    Решение о том, как хранить куриный бульон, каждая хозяйка принимает самостоятельно, но следует помнить, что жидкость, которая простояла некоторое время, следует прокипятить повторно. В противном случае есть риск отравиться.

    Зная, сколько хранится бульон, можно сократить затраты на приготовление пищи, делая основу для супа заранее. Главное — это не забывать о безопасности.

    Источник: https://gdehranit.ru/hranit/kurinyj-bulon.html

    Как заморозить бульон в морозилке в домашних условиях » Сусеки

    Варить бульон, несомненно, затратное по времени занятие. Можно ли замораживать бульон, спросите вы? Конечно, можно! Замораживание поможет сэкономить время нахождения у плиты, а также электроэнергию или газ. И уж тем более, замороженный бульон, приготовленный самостоятельно, гораздо полезнее, чем покупные заправки. По вкусу он совершенно не отличается от свежеприготовленного. Как правильно заморозить бульон, поговорим в этой статье.

    Ингредиенты: бульон
    Время для закладки: Весь год

    Бульоны можно варить из любого вида мяса, рыбы и овощей или грибов. Самый лучший получается из крупных кусков мяса на кости. Главное правило варки – закладывание мяса в холодную воду и медленное томление в течение нескольких часов.

    После того как отвар будет готов, его процеживают через сито, в обязательном порядке остужают,  и разливают в формы для замораживания.

    ВНИМАНИЕ! Замораживать бульон необходимо в день его приготовления.

    См. видео: Как приготовить мясной бульон

    Заморозка бульона в контейнерах

    Готовый, остывший, бульон разливают в контейнеры. Размер емкости зависит от того, как вы его планируете в дальнейшем использовать. Большие контейнеры годятся для варки супа, а маленькие для различных соусов.

    СОВЕТ: Выстелите дно контейнера пищевой пленкой, оставив с краев длинные концы. После заморозки потяните за края пленки – брикет с замороженным бульоном легко извлечется. Останется только завернуть «кирпичик» в пленку и отправить на хранение в морозилку. Такой вариант заморозки значительно экономит место морозильной камеры.

    Для этого варианта заморозки лучше использовать герметично застегивающиеся пакеты, тогда разлитому в них бульону можно придать плоскую форму, что положительно скажется на рациональном использовании пространства морозилки.

    Если таких пакетов нет, то заморозить бульон можно и в обычных фасовочных пакетиках.

    Как заморозить бульон с мясом

    Для этого способа, мясо освобождается от костей и нарезается небольшими дольками. Затем его раскладывают в контейнеры (удобно использовать литровые майонезные ведерки), и заливают процеженным бульоном.

    Ведерки плотно закупориваются крышкой и отправляются в морозильный шкаф.

    Как сделать бульонные кубики в домашних условиях

    Для приготовления бульонных кубиков, мясной отвар должен быть концентрированным. Для этого, 2 литра бульона вываривают до получения, примерно, 300 — 400 миллилитров. Концентрат охлаждают, помещая на несколько часов в холодильник.

    После чего, на поверхности отвара образуется жировая прослойка, а сам бульон приобретет консистенцию желе. Жир с поверхности удаляют, но не выкидывают (на нем можно будет производить обжарку овощей для других блюд).

    Желе раскладывают в формы для льда и замораживают.

    См. видео от Светланы Черновой – Как заморозить грибной бульон в кубиках

    См. видео от канала «FOOD TV» — Замороженные кубики из бульона

    Как хранить и размораживать бульон

    Срок хранения бульона в морозильной камере – не более 6 месяцев, поэтому на замороженных брикетах следует делать пометку о дате замораживания. Если вы замораживаете разные виды бульона, то рационально будет оставить информацию о том, из чего приготовлен тот или иной отвар.

    Способы разморозки бульона различны:

    • при комнатной температуре;
    • в микроволновой печи;
    • в кастрюле во время приготовления.

    Пока идет процесс размораживания у вас будет достаточно времени на то, чтобы заняться подготовкой овощей.

    Tweet

    Источник: https://suseky.com/kak-zamorozit-bulon-v-morozilke-v-domashnih-usloviyah/

    Сколько хранится куриный бульон в холодильнике

    Универсальная основа для большинства любимых блюд из ежедневного меню многих семей – ароматный и сытный отвар из филе птицы с косточками. Чтоб его сделать, нужно промыть мясо, залить водой и томить на огне в кастрюле с пряностями до мягкости, но срок хранения куриного бульона довольно короткий.

    Зная, как долго этот вкусный продукт не теряет своих полезных качеств и при каких условиях он не портится, использовать его можно без опасения.

    Как можно хранить куриный бульон в домашних условиях

    Срок годности приготовленного своими руками куриного бульона зависит от степени свежести мясной основы, качества воды. Конечно же, имеет значение и температура.

    Существует несколько способов, как можно сохранить куриный бульон домашнего приготовления от быстрого скисания.

    • В морозильной камере.
    • В холодильнике.
    • Также в холодном погребе или леднике.
    • В термосе.
    • Или же в условиях комнаты.

    Сколько можно хранить свежий куриный бульон в холодильнике

    Только что приготовленный мясной навар будет считаться свежим только в течение первых 3 дней.

    • Если за это время его пустить в дело не получится, понадобится термическая обработка. Дав мясному отвару закипеть, снова охлаждаем его и держим в холодильнике не более 3 суток при +4оС.
    • Если температура в основном отделении домашнего рефрижератора – выше +8 оС, бульон утратит свои вкусовые качества и пользу гораздо быстрее, и его можно будет держать только 2 дня, а потом непременно придется прокипятить. Так что лучше сразу поместить кастрюльку поближе к морозильной камере, где всегда холоднее.

    Если же не знаете наверняка, как скоро вам понадобится мясной навар, лучше после охлаждения отправить его в морозилку. Удобнее всего его там держать в пластиковых бутылках из-под воды (непременно в чистых!). Они не занимают много места и не проливаются, и в них наваристая основа для супов и других блюд остается свежей даже до полугода. Только предварительно из нее нужно убрать ведь жир, специи, достать мясо и другие продукты, из которых ее готовили.

    Размораживать бульонный лед нельзя, потому что влияние на него теплых температур резко снижает срок годности продукта и его вкус.

    Сколько хранится готовый куриный бульон при комнатной температуре

    Ответ на этот вопрос зависит от условий. Так, если только что приготовленный продукт залить в термос и плотно закупорить, в течение 6 часов он будет таким же горячим и не утратит своей свежести.

    А сколько же можно хранить куриный бульон в условиях комнаты? Не больше суток, и это – в самом прохладном месте.

    В погребе или леднике при 4-8 градусах он не утратит свежести до 3 суток, то есть столько же, сколько хранится свежесваренный куриный бульон и в холодильнике.

    Что нужно знать о хранении отвара из мяса птицы

    Дабы продлить «время жизни» суповой основы домашнего приготовления, нужно усвоить несколько простых правил.

    • Первое, от чего напрямую зависит срок хранения куриного бульона в холодильнике в том числе, – емкость. Алюминий для этих целей не подходит совершенно, поскольку этот металл постепенно окисляется, что значительно портит вкус мясного отвара и блюд на его основе.
    • Стекло или керамика – идеальный вариант. В кухонной посуде из этих материалов срок годности куриного бульона в холодильнике автоматически продлевается, причем существенно.
    • Вторая часть ответа на вопрос, как хранить куриный бульон, – в идеальной чистоте! Хорошо вымытая и обеззараженная внутренняя поверхность кастрюли – залог того, что в продукте не размножатся инфекции, и он долго не утратит свои полезные качества и вкус.
    • Дабы только что снятый с огня свежий и наваристый бульончик не скис моментально, его нужно как можно быстрее охладить. Сделать это очень просто, причем независимо от температуры воздуха в комнате. Даже в самую жару помещенная в таз с холодной водой кастрюля с бульонным отваром очень быстро остывает. А чтобы ускорить охлаждение, воду рекомендуем несколько раз поменять, снова и снова заполняя его холодной.

    Соблюдая эти простые рекомендации, можете быть уверены в качестве продукта и его длительной сохранности. Зная точный ответ на вопрос, сколько хранится куриный бульон в холодильнике, морозилке и в естественных условиях, больше не придется рисковать здоровьем домашних при готовке еды на его основе. Если отвара из филе птицы получилось много, его нужно или сразу же использовать, сварив суп и сделав соус на его основе, или заложить в морозилку на длительное время.

    Источник: https://tvoi-povarenok.ru/skolko-hranitsya-kurinyj-bulon-v-holodilnike.html

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить чернику в морозилке
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Фабрика холода
    Можно ли заморозить крем

    Закрыть