Сколько можно хранить Фету в холодильнике

Как хранить сыр в домашних условиях

Сколько можно хранить Фету в холодильнике

Хранение сыра в домашних условиях после покупки требует соблюдения определенных правил, иначе он может быстро испортится и заплесневеть, поэтому подробно рассмотрим, где и как правильно хранить сыр различных сортов в домашних условиях.

Общие рекомендации, как хранить сыр в домашних условиях

Каждый, из представленных в продаже видов сыров имеет свои особенности и условия хранения, одни хранятся дольше, другие имеют небольшой срок годности, но в общем можно выделить несколько советов по хранению, которые будут актуальны для всех видов сыра:

  1. Сыр «не любит» резких температурных перепадов.
  2. Сыры разных сортов хорошо впитывают в себя запахи, поэтому при их хранении рядом не должны находится продукты с сильным запахом.
  3. Сыр нельзя хранить в плотно закрытом полиэтиленовом пакете, так как в нем он быстро задохнется (исключение вакуумные упаковки).
  4. Лучшим местом для хранения мягких и твердых сыров в домашних условиях является холодильник.

Идеальные условия для хранения сыра – это высокая влажность (около 90%), а также средняя температура 6-8 градусов по Цельсию, а также постоянный доступ свежего воздуха (место хранения сыра должно быть хорошо проветриваемым).

При низкой температуре сыр «умирает», а при высокой температуре может нарушится его структура. При низкой влажности сыр сохнет, а вот при очень высокой влажности сыр портится.

Сколько можно хранить сыр?

Срок хранения сыра зависит от его вида, так, например, головка твердого сыра без проблем может хранится в домашних условиях в течении 2х месяцев, а порезанный на куски твердый сыр будет иметь срок хранения меньший – 1 месяц.

Нарезанный сыр, как возможно многие уже замечали на этикетах в супермаркете, хранится не более 72 часов (трое суток), поэтому если Вы собираетесь долго хранить сыр, то лучше отказаться от нарезанного на небольшие кусочки твердого сыра.

На заметку: всегда лучше покупать небольшое количество сыра, чтобы не хранить его долго в домашних условиях и переживать о его сохранности, особенно если это обычный сыр, который продается почти в каждом магазине.

Как хранить сыр в холодильнике

Чтобы сохранить сыр в холодильнике долго свежим и уберечь его от высыхания или появления плесени, необходимо придерживаться правильных условий его хранения:

  1. Оптимальное место для хранения сыра в холодильнике – это отдел для фруктов и овощей, или специальный отдел для сыра (бывает в некоторых моделях холодильников).
  2. Не следует хранить сыр в открытом виде, или завернутым только в бумагу, так как он начнет быстро высыхать и впитывать в себя запахи продуктов, хранящихся во соседству с ним.
  3. Перед тем, как поместить сыр в холодильник, его лучше завернуть в пергамент (бумагу для хранения продуктов), после чего поместить его в какую-либо емкость, закрывающуюся не герметично (например, в специальную керамическую или стеклянную сырницу), или в пластиковый контейнер для пищевых продуктов, но плотно его не закрывать.

Многих интересует, можно ли хранить сыр в морозилке? В морозильной камере сыр можно хранить, при условии, что это твердые сорта сыра, но следует сразу учитывать тот факт, что после глубокой заморозки он потеряет большую часть своих полезных качеств, а также начнет крошиться. После заморозки сыра в морозилке его лучше использовать не как готовый продукта, а для приготовления различных блюд, в которых по рецепту требуется сыр.

Неоспоримым плюсом хранения сыра в морозилке является срок его хранения (до полугода).

Перед хранением в морозильной камере сыр заворачивают в фольгу или пергаментную бумагу, а перед тем, как достать после хранения в морозилке и употреблять, его за день до этого перекладывают в обычное отделение для продуктов в холодильнике, чтобы он размораживался постепенно.

На заметку: перед употреблением сыр лучше достать за час из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры, так у него будет более ярко выраженный вкус и запах.

Как хранить сыр без холодильника

Без холодильника в тепле сыр долго не будет храниться, но можно использовать один простой и проверенный временем способ увеличение его срока хранения без охлаждения в холодильнике: его помещают в темное место, чтобы не было доступа прямых солнечных лучей, а также заворачивают в пропитанную заранее в солевом растворе хлопковую ткань.

В таком состоянии твердый сыр можно хранить в течении недели.

Как правильно хранить твердый сыр

Твердые сорта сыра (например, чеддер) необходимо хранить в холодильнике, используя советы, перечисленные выше в статье, при этом не стоит забывать, что чем больше кусочек твердого сыра (в идеале цельная головка), тем дольше он будет храниться.

Сыр пармезан лучше хранить в холодильнике, предварительно завернув его во влажный кусочек ткани, которую заворачивают потом в фольгу или пищевую пленку.

Как хранить сыр с плесенью в домашних условиях

Сыр с плесенью (например, с голубой плесенью) лучше, как и другие виды сыров хранить в холодильнике, предварительно завернув в пергаментную бумагу, после чего поместив его в пластиковый контейнер для пищевых продуктов.

Так как этот вид сыра имеет сильный запах, а также в нем содержится плесень, которая может перебраться и на другие продукты в холодильнике, его обязательно необходимо держать вдали от других продуктов и в закрытой емкости.

Как хранить адыгейский сыр

Адыгейский сыр хранят в холодильнике, предварительно поместив его в вакуумную упаковку или в закрывающуюся стеклянную емкость, что не было доступа посторонних запахов к нему. При правильном хранении в домашних условиях адыгейский сыр может сохранить свои вкусовые и полезные качества в течении одного месяца.

Как хранить рассольные сыры (брынза, фета, моцарелла)

Рассольный сыр лучше всего хранить в подготовленном заранее рассоле (в соленой воде), чтобы они не высыхали, но в то же время и не портились при длительном хранении.

Во время хранения таких сыров в рассоле, их необходимо периодически проверять, чтобы на рассоле не образовывалась пленка (если пленка появилась, рассол лучше заменить на новый).

Как хранить домашний сыр

Домашний сыр желательно хранить в холодильнике и не более 4х дней стеклянной емкости (не герметичной), а если требуется более длительное хранение, то его лучше разделить на несколько небольших порций и заморозить в морозилке.

Как хранить порезанный твердый сыр

Если у Вас после приема гостей (или в другом случае) остался мелко нарезанных на плоские кусочки сыр, чтобы он быстро не испортился, его следует поместить в глубокую тарелку, которую накрывают сверху другой плоской тарелкой, которую смазывают растительным маслом в местах их соприкосновения, при этом важно, чтобы выбранные тарелки плотно прилегали друг к другу в местах соприкосновения, а также на верхнюю лучше поместить небольшой груз (любые другие продукты), чтобы она хорошо прижималась к нижней.

Что делать, если сыр заплесневел или высох

Если на твердом сыре появилось немного плесени, то ее можно аккуратно срезать ножом, а чистую часть сыра без плесени съесть.

Если сыр подсох по краям, то его можно «реанимировать», помести на несколько часов в емкость со свежим коровьим молоком.

Также советуем прочитать интересные статьи про сыр на темы:

  • Как выбрать хороший сыр?
  • Полезные свойства сыра для организма человека.

В заключение к статье можно отметить, что приведенные в статье советы, как правильно хранить сыр в домашних условиях, чтобы он не плесневел и не обветривался, будут полезны в каждом доме, так как этой продукт довольно популярен. Свои отзывы и советы, как дольше сохранить сыр свежим в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Источник: https://infoeda.com/kak-xranit-syr-v-domashnix-usloviyax.html

Как хранить сыр в холодильнике и без: сроки годности и условия

Сколько можно хранить Фету в холодильнике

Хранить сыр в холодильнике – самый удобный и надёжный способ сберечь его в свежем виде как после вскрытия упаковки, так и при её целостности. Сроки хранения сыра разнятся, ведь существует множество сортов этого замечательного деликатеса, и каждый имеет свои особенности. В целом он относится к категории скоропортящихся продуктов, поскольку изготавливается из молочного сырья. Минимальный срок годности сыра составляет двое — трое суток, а максимальный может исчисляться годами.

Общие условия и сроки

Согласно СанПиНу, наименьшими сроками годности обладают:

  • мягкие и рассольные сорта без созревания – 5 суток;
  • сливочные сыры – 5 суток;
  • домашний продукт может храниться всего лишь трое суток.

Также важно отметить, что требования СанПиНа предполагают обязательное проставление даты изготовления и срока хранения сыра на его фабричной упаковке. Если продукт производится без этикетки, то сведения наносятся стойкой краской в виде печати (непосредственно на поверхность) или маленьких цифр из пластика, «утопленных» в неё.

Лучше всех остальных хранятся сыры твёрдые, причём речь тут идёт о дорогих элитных сортах, например, высококачественном итальянском твёрдом пармезане.

После вскрытия упаковки или разрезания сырного круга, при розничной торговле, каждый из сортов должен быть реализован в строго определённый промежуток времени. В среднем он составляет 20 суток, если:

  • температура не превышает +10 °С,
  • показатель относительной влажности соответствует 80%.

Переупаковка и перерасфасовка молочного продукта с целью установления новых сроков годности недопустимы даже при идеальных условиях хранения.

На заметку: понятия «срок годности» и «срок хранения» для сыров обозначают одно и то же. По истечении указанного времени продукт перестаёт считаться годным к употреблению.

Как сохранить купленный сыр?

Хранение сыра в холодильной камере требует соблюдения постоянного температурного режима от 4 до 8 °С выше нуля. Допустимая влажность составляет от 80 до 90%. Лучше поместить продукт на самую нижнюю полку холодильного агрегата или в отсек для свежих фруктов и овощей.

Большое значение имеет тара. Рекомендуется:

  1. Эмалированная, керамическая, стеклянная или деревянная посуда с крышкой. Хорошо положить внутрь пару кусочков сахара рафинада или несколько штучек макаронных изделий (рожков, спиралек и т. д.); они впитают излишнюю влагу и предотвратят появление конденсата, который приводит к быстрой порче продукта и появлению затхлого или кислого запаха.
  2. Фольга или пищевая плёнка. Важно как можно плотнее обернуть любым из этих материалов кусок, отрезанный продавцом в магазине, проследив, чтобы его поверхность была сухой.
  3. Пергаментная бумага и целлофановый пакет. Последний не позволит продукту пересохнуть, а бумажная обёртка удалит лишнюю влагу.
  4. Правильно хранить сыр в чистой хлопчатобумажной тряпице, пропитанной солёной водой и тщательно отжатой. Такой способ делает возможным хранение сыров и без холодильника, но при этом место следует выбирать прохладное, тёмное и сухое.

Примерно за час до подачи на стол продукт лучше вынуть из холодильника и открыть тару, чтобы он «подышал» при комнатной температуре. Это даст возможность полностью раскрыть его вкус, поскольку, хранящийся в холоде, расфасованный или нарезанный сыр временно утрачивает свои неповторимые пикантные нотки и аромат.

Тонкости в хранении разных сортов

Виды продукта отличаются друг от друга плотностью (твёрдый сыр, полутвёрдый, мягкий), составом, жирностью, содержанием соли и качеством оболочки или её отсутствием. Любой сыр можно и нужно хранить в холодильнике. Важно учитывать при этом сорт и его специфические свойства.

Самые популярные

Для хранения полутвёрдого и твёрдого сыров ГОСТом предусмотрен период до четырёх месяцев при условии, что целостность фабричной упаковки не нарушена. Например:

  • сыр сорта «Маасдам» или «Российский» хорошо себя чувствуют при относительной влажности 85% и температуре от 2 до 6 градусов;
  • хранение «Голландского» сыра в холодильнике требует 6–8 градусов тепла и влажности 90%;
  • хранить сыр «Пармезан», находящийся в среднем ценовом сегменте, возможно сроком до полугода, а самый дорогой оригинальный – в течение 10 лет.

Сыр в оболочке из парафина хранится в холодильнике на 30 дней дольше аналога в упаковке из полимерного материала.

Понижение температуры, рекомендованной для хранения продукта любого сорта на 2–4 °С, сокращает срок его годности к употреблению примерно на месяц.

В отличие от фасованного сыра, отрезанный кусок следует хранить в холодильнике не дольше 8 суток, если речь идёт об употреблении его в свежем виде. Когда этот срок истёк, но продукт не имеет неприятного запаха и видимых признаков порчи, сыр можно использовать в приготовлении блюд, требующих термической обработки (пиццы, лазаньи, сдобной выпечки, соусов или любых запеканок).

Сроки хранения сыра в рассоле составляют 2,5 месяца, если тара стеклянная, и всего 30 дней, если это полимерная упаковка. Качественные продукты сортов «Моцарелла», «Фета», «Брынза», а также «Сулугуни» и «Адыгейский» при производстве обычно фасуют именно в стекло.

Ароматные и изысканные «Дор Блю», «Камамбер», «Рокфор» и «Бри» при нулевом показателе термометра сохранятся в течение месяца. В условиях до +10 °С максимальный срок годности – 10 дней.

Чтобы правильно хранить любой сыр с плесенью, важно изолировать его от других продуктов во избежание распространения на них пикантного съедобного грибка.

Плавленые виды (в т. ч. «колбасный»), в парафине продержатся в течение двух месяцев, а в плёнке — все четыре, при температурном режиме от 0 до +4 °С.

Творожные сорта в заводской герметичной упаковке остаются свежими 3 месяца, а после её вскрытия сыр следует употребить в ближайшие 3 дня.

Известный под названием «косичка» сыр «Чечил» остаётся съедобным на протяжении двух месяцев, а в копчёном виде сохранит свежесть на полке холодильника сроком до 90 дней.

Рекомендации по хранению

Чтобы продукт не утратил своих вкусовых качеств и просто не испортился, стоит воспользоваться следующими советами:

  • храните сыр одним большим куском;
  • нарезку делайте в количестве, необходимом для одного приёма пищи, а её излишки употребляйте в ближайшее время; слегка подсохшие ломтики потрите на тёрке в тарелку с горячей пастой или салат;
  • держите тару закрытой, чтобы сыр не впитал посторонние запахи «соседей» по полке в холодильнике;
  • не понижайте рекомендованную для хранения температуру (это испортит вкус продукта, а повышенную t в состоянии переносить только самые твёрдые сорта);
  • не оставляйте сыр в полиэтиленовом пакете, это приведёт к появлению плесени (неблагородного происхождения) и сделает продукт опасным для здоровья.

Замораживание

В морозильной камере сыр может храниться сроком до полугода. Следует учитывать, что замораживать можно только твёрдые и полутвёрдые сорта. Всё-таки стоит отметить, что заморозка – это крайняя мера, на которую идут, если нет возможности употребить продукт до истечения срока годности, потому что его вкусовые свойства меняются не в лучшую сторону. Употреблять в чистом виде вам этот сыр, скорее всего, уже не захочется.

Тем не менее, если возникла необходимость, заморозить сыр можно так:

  • одним кусочком, плотно обёрнутым в фольгу или пергамент и пищевую плёнку,
  • в виде слайсов, которые используют в приготовлении горячих бутербродов (сложить в контейнер, пересыпав мукой),
  • натереть на тёрке и ссыпать в стеклянную банку (в этом случае сырную стружку тоже нужно смешать с небольшим количеством муки и несколько раз встряхнуть в процессе заморозки).

Один самых часто сочетаемых с сыром продуктов — сливочное масло. Расходуется оно не большими объемами и часто сохраняется при очень низких температурах. Сколько можно хранить сливочное масло в морозилке, вы можете узнать в отдельной статье о хранении этого продукта.

Как узнать, что продукт испорчен?

Определить просрочку несложно. Если при визуальном осмотре вы обнаружили белые и розовые пятна, следы плесени, а поверхность имеет неприятную текстуру или покрыта липкой слизью, значит, сыр пора утилизировать. Скверный запах (если он не присущ данному сорту) также свидетельствует о порче продукта.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить глазурь

Важно: во многом от стабильности условий зависит, сколько можно хранить сыр; даже в холодильнике не следует перекладывать его с полки на полку и из одной тары в другую. Этот «живой» продукт не любит даже малейших перепадов температур и влажности.

Сыр является одним из самых популярных продуктов, которые оттеняют такой напиток, как вино. Винотека есть не у всех, но любители стараются держать в запасе несколько бутылочек этого благородного напитка для разных поводов. Как устроить хранение вина в домашних условиях, читайте в специально подготовленной для вас подробной статье.

Источник: https://saveton.ru/produkty/kak-hranit-syr-v-holodilnike.html

Как хранить сыр фета, правила и условия хранения

Сколько можно хранить Фету в холодильнике

Сыр фета обладает достаточно высокой пищевой ценностью, поэтому хранить его следует правильно, чтобы он не потерял своих полезных качеств. Этот сорт творожного рассольного сыра, имеющего полутвёрдую структуру, широко известен в Греции ещё со времен Гомера, а с некоторых пор — и во всём в мире. Принято считать, что это один из старейших сортов сыра в истории.

Традиционно этот продукт производится из молока овец или коз. Его в виде большого куска оставляют для созревания в рассоле. Отсюда и происходит, по-видимому, его название «фета», что в переводе с древнегреческого означает «кусок, ломоть».

Иногда в составе сыра фета допускается комбинация овечьего молока (70%) и козьего — (до 30%).

Как выбирать

По своей структуре качественный правильно приготовленный сыр фета напоминает хорошо спрессованный творог. Сыр должен быть помещён в рассол. Особенностью этой разновидности сыра является то, что дозревать он не способен, поэтому должен быть употреблён сразу же после формирования нужной структуры.

Вкусовые характеристики сыров, для приготовления которых было использовано овечье и козье молоко имеют определенные различия, касающиеся оттенков вкуса. У козьего сыра вкус более мягкий, деликатный. Овечий же в свою очередь имеет более характерный острый вкус.

Известно, что за пределами родины сыра фета, Греции, этот продукт пытаются производить и из коровьего молока. При этом и текстура куска сыра и вкус будет отличаться от классического греческого варианта. Он намного более рассыпчатый, имеет более кислый оттенок вкуса.

На сегодняшний день на полках магазинов сыр фета можно встретить как в рассоле (на развес или в упаковке), так и в вакууме.

Знатоки утверждают, что оригинальный сыр, произведённый по греческим технологиям, можно узнать по характерному внешнему виду. Он имеет видную невооружённым глазом пористую структуру, причём для дырочек характерен небольшой размер.

Окрашивание ломтиков такого сыра должно быть равномерным, белого цвета. Желтоватый оттенок, который иногда появляется в процессе хранения сыра фета, свидетельствует скорее всего o его подсыхании.

Отдавать предпочтение при выборе такому сыру не стоит, так как при этом вкусовые характеристики этого кисломолочного продукта ухудшаются, сыр приобретает более солёный или кислый вкус.

Лезвие ножа при попытке нарезать такой сыр должно оставаться чистым, то есть продукт при нарезании не должен ни крошиться, ни прилипать к лезвию.

Необходимо в процессе выбора оценить и вкус продукта. Если он качественный, то не бедет иметь даже привкуса горечи. Нормальным привкусом следует считать солёный, напоминающий брынзу.

Как и сколько хранить сыр фета

Если сыр фета продаётся в фабричной упаковке, то способ его хранения должен быть указан на ней. Потребителям настоятельно рекомендуется соблюдать правила хранения сыра фета, размещенные производителем на упаковке, потому что при нарушении правил хранения сыра фета неминуемо и существенно страдает качество этого деликатного продукта.

Хранение сыра фета должно осуществляться обязательно на холоде и только в рассоле. Это — обязательное условие, обеспечивающее сохранение его пищевой ценности и вкусовых качеств. Классический вариант рассола для хранения сыра фета имеет концентрацию 8%.

Правильнее всего хранить сыр фета в жидкости, вместе с которой он был приобретён. Для этого при покупке на развес следует попросить продавца, налить в ёмкость с продуктом немного рассола для последующего хранения.

При температуре 5C хранение сыра фета возможно на протяжении максимум 3 суток. Держать продукт можно в любой ёмкости, например, в баночке из стекла, которая плотно закрывается крышкой. На протяжении всего срока хранения и сыр фета должен быть полностью погружен в рассол.

Если хранить сыр фета предполагается не более нескольких часов, то его можно обернуть пищевой плёнкой, поместить в полиэтиленовый пакет или завернуть в пергамент. Однако через несколько часов такой продукт следует употребить, дольше хранить сыр фета в таком виде не следует. это неизбежно изменит его пищевую ценность и вкус в худшую сторону.

Сыр фета, который продаётся в вакууме, предназначен для употребления после вскрытия. Однако, если встаёт вопрос, как хранить кусочек сыра, оставшийся после вскрытия такой упаковки, то оптимальным вариантом будет поместить его в рассол и положить в холодильник.

В случае, если в магазинной упаковке недостаточное количество рассола, его следует приготовить самостоятельно, тем более, что это не так уж сложно.

Для этого в стакане воды растворяют в столовую ложку соли. В результате получается слабый рассол, который рекомендуется добавить в тару с сыром до необходимого количества, чтобы оставшийся кусочек был покрыт жидкостью целиком.

Можно немного продлить хранение сыра фета в рассоле большей концентрации. Для этого в литре воды растворяют 450 г поваренной соли. Несмотря на более выраженные консервирующие свойства такого рассола, любители феты не часто прибегают к его помощи, поскольку это может сказаться на вкусовых качествах продукта — в таком рассоле в процессе хранения сыр приобретёт более насыщенный солёный вкус.

Однако это тоже поправимо. Если сыр покажется слишком солёным на вкус, его рекомендуется поместить в смесь, приготовленную из воды и молока, взятых в соотношении один к одному.

Начать такое вымачивание следует за час до подачи кисломолочного продукта на стол. Если желаемый уровень солёности превышен лишь незначительно, избавиться от излишков соли можно, сполоснув кусочек сыра водой.

После хранения сыр фета извлекают из холодильника не непосредственно перед подачей на стол, а заранее. Для того, чтобы он полностью проявил свои вкусовые качества, ему нужно пролежать в тепле не менее получаса.

Еще: Хранение шелковицы в домашних условиях

Источник: https://zaokotak.ru/produkty/hraneniya-syra-feta.html/

Можно ли хранить сыр разных сортов в морозилке

Зачастую, купив в магазине сырную продукцию, ее убирают в холодильник, доставая по мере надобности. Но мало кто знает, что хранить сыр таким образом можно не более 3 суток. Правильным будет вопрос, можно ли хранить сыр в морозилке, если хочется продлить ему срок годности.

Специалисты советуют не сомневаться, но методы и сроки хранения молочного продукта имеются разные. Применять их стоит по ситуации и в зависимости от разновидности изделия.

О тонкостях хранения

Пластиковые контейнеры, кастрюльки, прикрытые тарелки не сослужат полезную службу при хранении сыра в домашних условиях. Разновидность молочной продукции напитывается посторонними ароматами и теряет индивидуальные вкусовые качества. От некоторых видов сыров от самих исходит сильный запах, нежелательно, чтобы он передался другим продуктам, находящимся рядом. Следует разобраться, как правильно хранить сыр.

Обернуть молочную продукцию лучше пергаментом, пищевой пленкой или фольгой. Чтобы можно было пользоваться продуктом подольше, надо через несколько суток менять обертку. Это неприменимо для козьего сыра, его обычно не заворачивают, иначе будет нарушено его созревание. Козий сыр твердого вида храниться до 3 месяца, мягкий пролежит в холодильнике в вакууме лишь 14 дней.

Совет: Отличным средством для борьбы с плесенью сыра, завернутого в целлофановый пакет, послужит рафинад. Два кусочка, уложенные внутрь, не дадут продукту зацвести.

Лучше не хранить сыр нарезанным. Когда сбираются употреблять чистый вид продукции, не используют его в качестве составляющего блюда, изделие потребуется достать за час до трапезы, чтобы оно успело восстановить естественный вкус и аромат.

Один пакет или контейнер неприемлем для разных сортов. Хранить домашний сыр в холодильнике допускается в течение нескольких суток в стеклянной либо эмалированной посудине, накрытой крышкой.

Как хранить твердые сыры?

Твердый сыр, как и полутвердые сорта хранят, соблюдая правила. Разновидности гауды, чеддера, пармезана, эдамера, эмменталя, грюйера и другие оборачивают вощеной бумагой, сверху продукт должен быть завернут в пленку либо находится в сырнице.

Перед тем, как хранить сыр в холодильнике, в нем выставляется оптимальный температурный режим в диапазоне от 4 до 8 положительных градусов. В таких условиях изделие может пролежать месяц. Место выбирается с постоянной температурой. Холодильная дверца, куда часто проникает тепло, исключается сразу. О твёрдом сыре известно, что наименее мягкий будет годен максимально долго.

Не стоит выбрасывать заплесневелый сыр, от испорченных мест можно избавиться, срезав их ножом.

Подсохшие полутвердые сорта возвращаются к первоначальному свежему состоянию, полежав пару часов в молоке. Если сыр чрезмерно зачерствел, его натирают на крупной или мелкой терке. Тёртый продукт используют в блюда.

Кулинары не рекомендуют делать нарезки твердого сыра заранее, чтобы он не засох за короткое время. Иногда приходится хранить сыр без холодильника.

Чтобы продукт пролежал годным в пищу долго, следует приготовить соленую воду, смочить в ней чистую тряпочку или полотенце. Обернутый в сырую соленую ткань продукт следует уложить в стеклянную либо керамическую емкость, которая обязательно должна иметь крышку.

Чаша или банка ставятся в месте без прямого солнечного излучения. Неделю или полторы сыр будет пригоден в пищу.

Твердые и полутвердые сорта в морозилке

В морозильной камере твердым сырам самое место. Прежде, чем поместить продукт в морозилку, его заворачивают в полиэтилен. Можно воспользоваться специальным мешочком для заморозки. Чтобы лишняя влага не испортила продукт преждевременно, в упаковку добавляют кусочек рафинада.

Тару с продукцией не будет лишним снабдить биркой с отметкой о дате упаковки. Сколько можно хранить сыр в холодильнике, зависит от многих факторов. Максимальным сроком считается 6 месяцев. Но лучше ограничиться оптимальным сроком в три месяца. При дальнейшем хранении сыроваренная продукция может пересохнуть.

Побыв в морозилке, продукт может крошиться, некоторые вкусовые качества теряются. Размороженный сырок подходит для приготовления горячего кушанья. Хорошие блюда, например, пицца, получаются, если добавить в них горстку потертого продукта, вынутого из морозилки.

Твердый продукт часто замораживают измельченным. Если головки сыра разделять ножом, то каждый кусочек должен быть обсыпан, чтобы легко можно было разделить смерзшуюся в морозилке массу на ломтики. Для этого подойдет мука или крахмал.

Если тереть сыр для заморозки, чтобы он не смерзся одним куском, пока продукция охлаждается, нужно достать посуду, в которой находится стружка, и сделать несколько встрясок. Перед тем, как убрать ее в морозилку, можно насыпать крахмал внутрь упаковки с продуктом, после встряхивания он равномерно распределиться, не дав сыру слипнуться.

Что известно о хранении пармезана?

Купив пармезан, снимают с него пластиковую упаковку, оборачивают пергаментом либо восковой бумагой. В целом виде этот сорт может пролежать ни один месяц. Но это не касается тертого пармезана. Натертый продукт должен быть употреблен за неделю. В специальной пармезаннице тертый сыр сохраняет свежесть и все свойства месяц.

Как следует хранить пастообразные сорта?

Творожную и пастообразную продукцию: моцареллу, филадельфию, маскарпоне и прочие сорта, желательно хранить, не выбрасывая заводскую упаковку. Эти виды, если их вскрыли, хранятся не более 8 суток. Рекомендации по хранению производитель указывает на этикетках. По ним обязательно нужно ориентироваться, и в свои сроки годности продукт не пропадет, сохраняя вкус и свежесть.

Открытую упаковку можно убрать в морозилку, где хранить сыр допустимо 3 и даже 6 месяцев. Размороженному продукту показана тепловая обработка.

Как хранить мягкие виды?

Любители рокфора, плавленых и других мягких сортов должны хранить сыр дома в фольге на холодильной полочке. По прошествии четырех дней продукт следует вынуть из обертки, чтобы он полежал полтора часа для кислородного насыщения.

Срок годности открытого плавленого сырка около 7 дней. В закрытом виде его удастся сохранить 7 месяцев благодаря тому, что плавка продукции на производстве происходит при высочайшей температуре. Если мягкие изделия заплесневели, следует их выбросить. В морозилке хранить такие сорта возможно недолго, если возникла крайняя надобность.

Рассольные сыры и другие особые виды

Перед тем, как хранить сыр сулугуни, брынзу либо фету в холодильнике или морозилке, его замачивают в рассоле (крепость около 18 процентов) или сыворотке, это продлит годность на месяцы. Брынзу удастся сохранить до 75 дней, сулугуни пролежит 25 дней.

Не стоит мучиться при вопросе, как хранить сыр с плесенью, специально произведенный на заводе, лучшим вариантом для этого вида остается своя фабричная упаковка. Если обертка удалена, подойдет стеклянный или пластиковый контейнер, крышка которого плотно закрывается. Пищевая пленка, не пропускающая воздушные потоки, тоже хороша.

Опытные хозяйки знают, как хранить домашний сыр, годность которого меньше, чему у заводского изделия, употребить его надо за 3 суток, а держать в холодильнике или морозилке в стеклянной либо эмалированной посуде. Продукт домашнего производства может быть разложен в порционные формочки и убран в морозилку на пару или тройку месяцев.

Если сыр тофу хранить на холодильной полке, он останется годным 5 дней. Пролежать в морозильнике продукт может месяцы.

Перед тем, как хранить адыгейский сыр, его герметично упаковывают, можно в пакет. В самом холодном месте холодильника его можно хранить 30 дней.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-xranit/syr-v-morozilke.html

Как правильно хранить разные виды сыра — в холодильнике и без

Сыр очень универсален: он подходит как для праздничного, так и для повседневного стола, его употребляют дома и в ресторане, с  ним пьют вино и едят макароны, его обожают взрослые и дети, он входит в состав множества блюд, а огромное разнообразие его сортов позволяет накрыть богатый стол одним только этим продуктом.

К тому же сыр содержит много кальция и фосфора, его употребление благотворно влияет на костно-мышечную систему, улучшает зрение, состояние кожи и работу сердца. Естественно, столь ценный продукт хочется всегда держать дома, а поскольку оптом покупать выгоднее, многие хозяева запасаются им впрок. Но делать это стоит лишь в том случае, если вы знаете, как правильно хранить сыр.

Иначе это недешевое лакомство может высохнуть или заплесневеть, что не пойдет на пользу семейному бюджету.

  • 1 Где и как хранить
  • 2 Хранение разных сортов
  • 3 Ошибки при хранении

Где и как хранить

Предприятия, специализирующиеся на производстве сыра, хранят свою продукцию в специальных подвалах и погребах, где температура колеблется от 6 до 8 ºС, а влажность поддерживается на уровне 90%. В таких условиях защищенный специальной оболочкой сыр может дозревать месяцами, оставаясь свежим столько, сколько предписывает производственный процесс.

Воссоздать атмосферу сырных погребов в домашних условиях, конечно, не получится. Однако все мы знаем, что сохранить этот продукт подольше можно в холодильнике – правда, иной раз портится он уж слишком быстро. Происходит это потому, что далеко не все знают, как хранить сыр в холодильнике. Некоторые предпочитают держать его в дверце или рядом с морозильной камерой, считая, что так он лучше сохранится. На самом деле оба этих способа хранения крайне нежелательны.

Оптимальная для сыра температура 6-8 ºС поддерживается в овощном отсеке холодильника либо на полке, максимально удаленной от морозилки. Там-то и следует организовать хранение, чтобы куски сыра не подмораживались и не подвергались перепадам температур. Продукт, который держат в дверце холодильника, через некоторое время меняет вкус и начинает крошиться в результате скачков температуры.

Перед тем как поместить сыр в холодильник, следует хорошо его упаковать. После открытия магазинной вакуумной упаковки кусок нужно завернуть в пергамент или вощеную бумагу и разместить в контейнере с крышкой. Можно купить для этой цели специальную сырницу.

Внутрь посуды положите кусочек сахара: он будет впитывать лишнюю влагу, и на сыре не появится плесень. Подобная упаковка надолго сохранит продукт в первозданном виде, не даст ему обветриться, заплесневеть или впитать в себя резкие запахи других продуктов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Нужно ли ставить тесто в холодильник

Важно: каждый кусок следует заворачивать в отдельную упаковку. Если вы хотите сохранить сырную нарезку, упаковывайте кусочки каждого сорта по отдельности, иначе ваш деликатес приобретет совершенно иной вкус и аромат.

Сколько же можно держать сыр в холодильнике? Твердые сорта хранят до 10 дней, срок годности сыра мягких сортов – 2-3 дня (за исключением очень соленых сыров и тофу), а плавленый  продукт не стоит держать в холодильнике больше двух суток.

Вакуумная упаковка способна продлить срок хранения в 3-4 раза, поэтому если у вас имеются контейнеры и пакеты, из которых откачивается воздух – смело наполняйте их этим продуктом.

Вы наверняка употребите деликатес быстрее, чем закончится его срок годности.

Кстати: хранить сыр можно и без холодильника. Для этого заверните его в салфетку из хлопка или льна, пропитанную соленой водой, положите в контейнер и держите в самом прохладном месте, которое сможете найти.

Хранение разных сортов

Универсальные условия хранения подходят не для всех сыров: некоторые сорта требуют особого подхода. Попробуем разобраться в специфике каждого из них.

Твердые сорта. Большинство «представителей» твердых сортов хранятся около полутора недель, но, к примеру, пармезан или чеддер можно держать в холодильнике больше месяца (конечно, при условии правильной упаковки). Покупая твердый сыр, лучше брать кусок побольше, поскольку у вас дома он пролежит дольше, чем маленький кусочек.

Упаковывать пармезан и прочие твердые сорта нужно с максимальной ответственностью, поскольку хранятся они достаточно долго. Кроме пергамента, пармезан можно завернуть в фольгу или ткань, смоченную в соленом растворе.

В случае необходимости вы можете заморозить твердый сыр и хранить около 3 месяцев, однако он потеряет свои полезные свойства и начнет крошиться, так что выставить чеддер, грюйер или пармезан на праздничный стол не получится. Размороженный продукт лучше использовать для выпечки или приготовления блюд.

Сыры с плесенью. Многие гурманы совершенно не задумываются о том, как хранить сыр с плесенью, а между тем деликатес этот весьма специфический, и ему нужно создавать особые условия. Срок хранения таких сортов, как рокфор, камамбер и бри – 7 суток.

Раз в 2-3 дня нужно давать продукту «отдышаться», доставая его из упаковки на 30-60 минут. Сыр с плесенью имеет сильный запах, поэтому не забывайте его упаковывать в пергамент и герметичную тару.

В противном случае он пропадет, в вашем холодильнике поселится сильный неприятный запах, а плесень может распространиться на другие продукты.

Мягкие рассольные сорта. Хранить мягкий сыр можно не более 3 суток, упаковав его в пергамент и положив в герметичный контейнер. Срок годности таких сортов, как брынза, сулугуни, моцарелла, адыгейский и фета можно продлить, поместив сыр в рассол.

Для этого приготовьте 16% раствор, налейте его в стеклянную банку или контейнер, положите в рассол сыр и закройте тару крышкой. Перед употреблением адыгейский сыр и другие соленые сорта можно вымочить в молоке или кипяченой воде на протяжении 8-10 часов. Это уберет лишнюю соль и подготовит продукт к употреблению.

Не стоит заливать продукт кипятком – такая мера сделает адыгейский или моцареллу менее ценными в пищевом отношении и может изменить их вкус. Если фета, моцарелла или адыгейский сыр заплесневели, срезать испорченный край и употреблять их в пищу нельзя, поскольку в мягких сырах грибок быстро проникает внутрь продукта и повышается вероятность отравления.

При желании мягкие сорта можно заморозить. В них останется меньше полезных веществ, однако размороженный адыгейский сыр или фету вполне можно крошить в салаты и использовать в кулинарии.

Домашний сыр. Самодельный продукт можно хранить около 3 дней, положив в эмалированную или стеклянную посуду и закрыв крышкой. Категорически не рекомендуется держать его в полиэтиленовом пакете. Если вы купили слишком много домашнего сыра, его можно разделить на небольшие порции, положить в морозильную камеру и хранить там несколько месяцев.

Тофу. В зависимости от способа производства тофу может быть твердым или мягким. Этот сыр делается из соевого молока и весьма почитается восточными народами. Тофу неплохо хранится в условиях холодильника при температуре 6-8 ºС. Сколько он при этом пролежит – зависит от того, как вы будете за ним ухаживать.

Если каждые 3-4 дня промывать тофу проточной водой, он будет радовать вас отменным вкусом не менее двух недель. Также можно хранить его в банке с чистой водой, закрыв ее крышкой и поместив в холодильник. Воду в банке с тофу нужно менять каждые 1-2 дня. Тофу можно замораживать: в морозилке он хранится около 5 месяцев.

Правда, низкая температура приведет к тому, что сыр станет зернистым, и нарезать его будет довольно трудно.

Обратите внимание: за час до употребления сыра любого сорта нужно вынуть его из холодильника, чтобы он нагрелся. При этом аромат продукта раскроется лучше всего.

Ошибки при хранении

Ненадлежащие условия хранения могут привести к проблемам. Некоторые из них можно устранить, если вовремя их обнаружить. Поэтому любой сыр рекомендую периодически проверять на предмет засыхания и плесени. Чаще всего потребители сталкиваются со следующими трудностями.

Высыхание. Поскольку уровень влажности в холодильнике далек от идеального, хранить там сыр без упаковки не стоит. В специализированных магазинах куски этого деликатеса часто заворачивают в бумагу. Оставлять пармезан или адыгейский сыр в подобной упаковке не стоит, поскольку в холодильнике они довольно быстро засохнут. Потерявший влагу продукт можно попробовать восстановить, положив его на некоторое время в молоко.

Плесень. Чтобы сыр не плесневел, нужно хранить его в подходящих условиях при правильной температуре. Если неприятность уже произошла, пораженный грибком верхний слой лучше срезать, а остаток использовать при приготовлении соусов или пиццы. Это, однако, можно делать лишь с твердыми сырами – такими, как пармезан или чеддер. Сыр мягких сортов при появлении плесени лучше выкинуть.

Потеря структуры и изменение вкуса. Если продукт хранить не в холодильнике или подвергать его перепадам температур, он может изменить свой вкус и начать крошиться. То же самое произойдет, если держать пармезан, моцареллу или адыгейский сыр в морозильной камере. Вдобавок при замораживании теряется много полезных веществ, поэтому без крайней надобности к нему лучше не прибегать.

Изменение запаха. Герметичная упаковка нужна не только для защиты от пересыхания, но и для того, чтобы сыр не впитывал запахи других продуктов и не отдавал им свой аромат. Если вы храните пармезан без упаковки, не удивляйтесь, если через некоторое время он будет пахнуть чесноком или капустой.

А, к примеру, рокфор насытит своим запахом все, что лежит в холодильнике. Так что обязательно упаковывайте сыр в герметичную тару, причем каждый кусок – в отдельную посуду.

Если класть куски разных сортов в один контейнер, они непременно пропитаются запахами друг друга, даже если каждый кусок будет завернут в фольгу или пергамент.

Несмотря на некоторую капризность, при соблюдении условий хранения сыр лежит довольно неплохо. Для того чтобы хранить его дома достаточно долго, покупайте этот деликатесный продукт с коркой – она отлично защищает его от воздуха и плесени. Кроме того, старайтесь не приобретать слишком много этого лакомства впрок и не резать его заранее, поскольку сроки годности нарезанного сыра резко сокращаются.

Ваш домовенок.

Источник: http://domovityi.ru/produkty/molochka/kak-hranit-syr.html

Сколько и как хранить сыр Фета в домашних условиях

Фета — наиболее известный в Греции (еще со времен Гомера) вид полутвердого рассольного сыра. Его делают из молока коз, овец и выдерживают в рассоле целым куском большого размера. Поэтому у него такое название: «фета» в переводе с греческого — ломоть, кусок. Чтобы ценный продукт не потерял качество слишком быстро, следует знать, как хранить сыр фета.

Как и сколько хранить

Хранить сыр фета следует только в холоде, и обязательно в рассоле. Желательно иметь «родную» жидкость, в которой продукт находился раньше.

Обратите внимание! При покупке сыра на развес обязательно попросите, чтобы продавец налил в тару с сыром также и рассол.

Срок хранения сыра фета в открытом виде при температуре +5°С составляет около 3 суток. Его можно держать в стеклянной баночке с крышкой, обязательно полностью покрытым рассолом.

Небольшой кусочек продукта, который планируется употребить через несколько часов, можно плотно обернуть пищевой пленкой, а также хранить в пакете из полиэтилена или в пергаментной бумаге.

Если продукт был куплен в вакуумной упаковке и после употребления осталось достаточное его количество, возникает вопрос, как хранить сыр фета после вскрытия.

Хранение фета должно происходить в холодильнике, в емкости с рассолом. Если же в  упаковке рассола оказалось недостаточно, изготовить такую жидкость можно самостоятельно.

В 200 мл воды растворяют 1 ст. л. соли  (слабый рассол) или в 1 л. воды — 450 гр. соли (крепкий). Полученный рассол следует подливать в тару с сыром по мере необходимости. В слабом рассоле срок хранения будет несколько меньшим, нежели в крепленом. В свою очередь, сильный рассол может повлиять на вкусовые качества продукта.

  • Хранить сыр фета в морозилке следует только в случае крайней необходимости, в плотно закрытом пластиковом контейнере. Но нужно учитывать, что вкус и текстура продукта после размораживания в исходном виде не сохранятся.
  • Если кому — то фета покажется слишком соленой, исправить ситуацию можно, если поместить ее за 1 час до подачи на стол в смесь воды и молока в пропорции 1:1.

Информация о том, как хранить сыр фета правильно, обычно присутствует на упаковке товара. Ее следует обязательно прочитать и стараться придерживаться рекомендаций производителя.

Что следует учитывать

Фету относят к полужирным сырам (как и моцареллу).

  1. Перед подачей на стол продукт должен полежать в тепле не менее получаса, чтобы его вкусовые и ароматические качества раскрылись в полной мере.
  2. С этим видом сыра прекрасно сочетаются анчоусы, маслины, томаты.
  3. Прекрасными вкусовыми качествами обладает полностью вызревший продукт, но не переспевший.
  4. Фета имеет калорийность от 265 до 290 ккал на 100 гр.

Этот продукт является незаменимым ингредиентом греческого салата, содержит витамины А, Е, D, К, минеральные вещества селен, медь, марганец, калий, кальций и т. д. Но полезным он останется, только если будет находиться в нормальных условиях. Поэтому вопрос, как хранить сыр фета, очень актуален для настоящих ценителей этого продукта.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-syr-feta.html

Как правильно можно замораживать сыр в морозилке

Сыр правильно держать в холодильнике, но если хочется сохранить его свежим надолго, используют морозильную камеру. Сыр хранить в морозилке можно, как и многие продукты.

Какие сорта можно заморозить

Мягкие сорта теряют внешний вид и вкусовые качества, если их заморозить в морозильной камере. Поэтому фету и рикотту не рекомендуется хранить при низких температурах после открытия упаковки. Если же купить сыр и оставить нетронутыми исходную упаковку и рассол (для феты и брынзы), мягкий сорт может сохранять свои свойства до нескольких недель или месяцев – зависит от сорта.

Твердые сорта, например, российский или пармезан, можно замораживать даже после вскрытия упаковки. Даже твердые сорта со временем теряют свой эстетичный вид, нарезать и подать к столу их невозможно. Но так как аромат и вкус не теряются, продукт можно натереть на терке, добавив в горячее блюдо. В таком виде его без проблем можно кушать.

Старайтесь не пользоваться пластиковыми контейнерами. Пластик имеет свойство впитывать запахи и передавать его продуктам, которые будут храниться в таре. В открытой посуде хранить сыр тоже не получится. Лучший вариант – это фольга или бумага, а также целлофановая пленка. Они защитят продукт от посторонних запахов. Желательно в течение срока хранения несколько раз сменить упаковку, тогда сыр сможет дольше находиться в морозилке.

Как заморозить сыр в морозилке

Твердые сорта сыра подготовить к хранению несложно. Для этого:

  1. Нарежьте изделия на небольшие ломти до 350 г.
  2. Кусочки оберните пергаментом или фольгой и поместите в упаковку из целлофана. Если сыр был куплен в заводской упаковке и еще не открыт, помещайте продукт в морозилку не открывая.
  3. Чтобы не забыть время окончания хранения, на листе бумаги пишется дата заморозки и листочек помещается в емкость с заготовкой.

Чтобы продукт не потерял структуру, размораживать сыр нужно постепенно. Избегают резких перепадов температур, для этого сначала кладут в холодильник – лучше всего подойдет нижняя полка. Когда он достаточно разморозится (на это хватает 5-6 часов), достаньте и подержите еще немного при комнатной температуре. Чем медленнее он оттаивает, тем меньше меняет свой внешний вид.

Важно! Не рекомендуется размораживать продукт в микроволновой печи. Резкая разница температур влияет на вкус и внешний вид.

Если вы хотите хранить продукт в морозилке в тертом виде, то технология такой заморозки крайне проста. Для начала потрите сыр на терке либо измельчите с помощью кухонного комбайна. Потом засыпьте в полиэтиленовый пакет. Заполнять емкость следует не полностью, оставляйте несколько сантиметров свободного пространства. Герметично закройте пакет и положите в морозильник. Чтобы сыр не слипся, в первые 1-3 часа заморозки его периодически достают и встряхивают.

Как правильно хранить сыр

Если следовать советам, которыми делятся повара, есть возможность продлить срок хранения, сохранить вкусовые свойства и внешний вид:

  1. Потерянный внешний вид сырного продукта можно вернуть, если после разморозки положить его в молоко на пару часов.
  2. Цельный кусок способен храниться дольше, чем нарезанный или тертый.
  3. Емкости для хранения должны плотно закрываться, соблюдая герметичность.
  4. Чтобы кусочки сыра не слиплись при хранении, хозяйки присыпают их мукой или крахмалом.
  5. Сорта, не имеющие дырочек, лучше хранятся в морозильной камере, чем в холодильнике.
  6. Не кладите сыр в горячую воду для разморозки – качества потеряются, испортятся вкус и запах.
  7. Чтобы не забыть о сыре в морозилке, кладите изделия перед другими продуктами.

Сколько можно хранить сыр в морозилке

Длительность хранения зависит от сорта продукта и степени обработки. Изделие, порезанное на кусочки или ломтики, поместить в морозилку без ущерба вкусу и структуре можно не более, чем на 3 месяца. Дольше хранится тертый сыр – до 4-5 месяцев. Если в камеру поместить цельный брикет продукта, то пролежит он там до полугода без изменений. В холодильнике же сыр может храниться от 3 дней до недели.

Правила и сроки хранения мягких сыров

Мягкие виды сыров – это группа кисломолочных изделий, в которую входят сулугуни, брынза, фета, моцарелла. Они являются самыми популярными среди гурманов. Многие полагают, что им в морозилке нет места. Но если соблюдать технологию, можно хорошо хранить в морозильнике без потери свойств.

Перед замораживанием нужно замочить сыры в рассоле или сыворотке. Тогда сулугуни не потеряет своих качеств в течение трех недель, а брынза способна храниться до 2,5 месяца.

Популярный плесневелый сыр в морозилке нужно замораживать в герметичной упаковке. В первую очередь проследите, чтобы в емкости совсем не было воздуха. Сыр с плесенью сохраняется вдвое дольше от первоначального срока годности – смотрите дату на этикетке. Рикотту, адыгейский или маскарпоне храните только в заводской упаковке, в таком состоянии они будут пригодны к употреблению несколько месяцев. В холодильнике эти продукты хранятся не более недели.

Даже плавленый сыр замораживают в морозилке. Но недостатком такого хранения является то, что после размораживания он теряет свою структуру, и подойдет только для намазывания на бутерброды или для добавления в горячие блюда. Нарезать аккуратными брусочками сыр не получится.

Домашний сыр способен храниться в течение 2-х месяцев, если соблюдать все правила хранения. При этом вкус и вид его остаются без изменений. Технология размораживания у такого продукта зависит от применения. Если вы собираетесь добавить в блюда, что пройдут термическую обработку, то разморозить сыр можно быстро – при комнатной температуре. Без приготовления продукт размораживают как другие сорта – сначала в холодильнике на нижней полке.

Заморозка способна сохранить полезные качества кисломолочных изделий, но размороженный сыр не сравнится со свежим по вкусу и внешнему виду. Поэтому подвергайте продукты низким температурам только в случае необходимости. Какой метод длительного хранения продуктов предпочитаете вы? Поделитесь своими наработками в комментариях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить Лайм целиком

Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/pravila-zamorozki-i-hranenija-syra-v-morozilke/

Сыр Фета

Сыр Фета – национальный греческий рассольный сыр белого цвета, производимый из овечьего (иногда с добавлением козьего) молока. Фета является не просто названием сыра, но и указанием на географическое происхождение продукта, защищённым правом Европейского Союза. Это означает, что называться Фетой на территории ЕС имеет право лишь сыр, произведённый в Греции.

Сыр Фета (от греческого Φέτα – срез, ломоть, кусок) – белого цвета, неоднородный, достаточно мягкий, но при этом упругий. Фету невозможно тонко нарезать и намазать на хлеб, сыр выглядит как прессованный творог. Запах Феты скорее творожный, вкус – пресно-солоноватый, его ни с чем не спутаешь.

Процесс приготовления Феты был описан Гомером в «Одиссеи». Сыр, приготовленный циклопом Полифемом, очень напоминал Фету, готовился из молока, залитого в бурдюки из звериных шкур и подвешенных на солнце либо к сёдлам лошадей. После сквашивания молока сливалась сыворотка, а творожная масса заливалась морской водой.

Со временем бурдюки из шкур заменили керамическими кувшинами, в настоящее время сырную массу после отделения сыворотки подвешивают в полотняных мешочках, поэтому часто на больших кусках сыра сверху видны пересечения нитей. Вместо морской воды сейчас используют обычную, но перед заливкой свежий сыр посыпают солью.

Время созревания сыра Фета – от двух недель до трёх месяцев.

Калорийность сыра Фета

Калорийность сыра Фета составляет 290 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Фета

Сыр Фета в своём составе содержит: витамины группы В, D, а также минеральные вещества: кальций, цинк, марганец, железо, фосфор и натрий, белок. Благодаря наличию бактерий, продукт способствует нормализации микрофлоры кишечника, берется с внутриклеточными паразитами. Сыр Фета полезен для всех, кому необходимо укреплять кости, кальций в сочетании с фосфором успешно справляются с этой задачей.

Существует три типа сыра Фета:

  1. В основном из овечьего молока.
  2. Из коровьего молока традиционным способом, который сохраняет особенную крошащуюся структуру сыра и соленый вкус.
  3. Сыр, называющийся Фетой, но приготовленный современными способами, в результате которых получается сыр другой структуры.

Вред сыра Фета

Сыр Фета – достаточно солёный продукт, чрезмерное его употребление грозит задержкой жидкости в организме, отёками и проблемами с лишним весом. Молоко в составе сыра может вызвать возникновение аллергических реакций.

Выбор и хранение сыра Фета

Сыр Фета продаётся в пластиковых упаковках, закрытых герметично, потому что продукт должен находиться в рассоле. Покупая такой сыр нужно обращать внимание на срок годности и страну производителя, сыры, производимые в Болгарии, Сербии, Италии не являются настоящей Фетой (calorizator). На родине сыра, в Греции, Фета продаётся из больших бочонков, где находится в том же рассоле, в котором выдерживался.

Хранить сыр нужно в рассоле, отрезать по мере необходимости, открытую упаковку держать в холодильнике и употребить в течение недели.

Больше узнать о том, как выбирать сыр смотрите в видео-ролике «Выбираем сыр с врачом-инфекционистом», телепередачи «Жить здорово!».

Сыр Фета в кулинарии

Сыр Фета – неотъемлемая часть Греческого салата и многих средиземноморских холодных закусок. Продукт отлично сочетается со свежими овощами и зеленью, дыней и грушами, подходит для фарширования мяса и дичи. Сыр часто подают с хлебом и оливковым маслом. Фета и шпинат – излюбленная начинка для пирогов в Греции и других средиземноморских травах. Излишнюю солёность сыра можно убрать, сменив рассол на минеральную воду или молоко.

Больше о сыре Фета смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом главном».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/cheese/cheese-14

Сыр Фета. Греция

Фета φέτα [фэ́та], пожалуй самый популярный и узнаваемый во всем мире греческий продукт. Его аутентичность и уникальность теперь официально признана на европейском уровне. Фета может быть изготовлена только на территории Греции (в определенных регионах), только по традиционной рецептуре и только из местного молока. Другими словами, теперь фета может быть только греческой. Поэтому, чтобы попробовать настоящий легендарный сыр, нужно посетить солнечную Элладу.

Сыр Фета, фото

Фета — это знаменитый рассольный греческий сыр без оболочки, история возникновения которого теряется не в веках, а в тысячелетиях эпохи Древней Греции. Само название сыра переводится, как «ломтик», «срез» или «кусочек». Главное отличие сыра фета от остальных сыров в том, что  он традиционно изготавливался исключительно из овечьего или смеси овечьего и козьего молока.

Купить королеву греческих сыров можно в любом магазине от мини- до гипермаркета и, конечно же, в аэропорту в зоне дьюти фри. Продается он, как в отдельных пластиковых контейнерах, так и на развес. Стоимость фета варьируется приблизительно от 8 до 11 евро, в зависимости от сорта и региона.

Национальный продукт — сыр фета

Сыр выглядит как большие белые слегка пористые квадратные куски в рассоле, которые легко крошатся. Если вынуть сыр из рассола, то он сначала будет влажным, а по мере подсыхания немного потеряет в весе и объеме.

Фета, в зависимости от сорта может быть разной твердости и содержать различное количество жира, которое, как правило, варьируется в пределах от тридцати до шестидесяти процентов от объема. Сыр фета на вкус сливочно-молочный, иногда с кислинкой и соленый, т.к. впитывает соль из рассола, в котором хранится.

Основное преимущество феты в том, что в ее составе сохраняются все полезные ингредиенты, и даже чувствуются ароматы трав и молока, т.к при производстве молочное сырье не подвергается кипячению и практически не соприкасается с воздухом, благодаря рассолу.

Вкус знаменитого сыра зависит:

  • от состава молока (жирность, пропорции овечье/козье и т.д.)
  • способа изготовления (деревянная бочка или металлический контейнер)
  • от региона (место выпаса животных)
  • сезона выпаса (что входило в рацион питания животных).

Например, летний сыр имеет более мягкий сливочный вкус, а зимний — более терпкий.

Состав феты (средние показатели)

  • влага 52,9%
  • жир 45%
  • белок 16,7%
  • соль 2,9%
  • рН 4,4

Национальный греческий сыр богат кроме того: кальцием, фосфором, магнием, железом и витаминами А и В.

История сыра фета

Первые упоминания о сыре фета и сыре вообще можно найти у Гомера в Одиссее, где в истории о циклопе Полифеме описано неожиданное открытие превращения молока в сыр. Согласно легенде, Полифем носил ежедневно овечье молоко в шкурах животных и заметил, что через несколько дней, молоко расслаивалось на сыворотку и твердый сыр, который был съедобен и хорошо сохранялся.

Считается, что византийское название фета было «πρόσφατος» (что означало «сыр»). Современное название фета имеет итальянское происхождение (от «fetta») и происходит от внешнего вида нарезанного сыра в XVII веке, который находился в бочках. На Кипре до сих пор название принято писать с двумя «τ», оно также и произносится на кипрском диалекте .

Подобные сыры встречаются на Балканах. До недавнего времени их также производили в других странах под названием «фета», также был широко распространен подобный сыр из коровьего молока. С момента принятия нормы о защите наименования, сыр, содержащий коровье молоко и не произведенный в Греции, нельзя назвать сыром фета, этим сырам присвоено официальное название «белый сыр».

Производство сыра фета

Сыр фета производится из овечьего и козьего молока, в такой пропорции, чтобы козье не превышало 30% от общего объема. Благодаря тому, что разведение коз и овец является древнейшим и непрекращающимся промыслом на территории бывшей Эллады, в молоке недостатка нет.

Сначала овечье и козье молоко собирают прямо в местах выпаса, заливают в охлаждающиеся емкости и транспортируют к молокозаводам. Затем молоко проверяют, фильтруют, смешивают и заливают в специальные емкости для последующей пастеризации.

После окончания процесса пастеризации молоко охлаждают и переливают в специальные большие чаны, куда добавляют микроорганизмы и вещества для загустения молока. Через 20 минут получается творожная масса, которую режут специальными ножами на небольшие кубики (1 — 2 см).

Затем осторожно встряхивают и дают отдохнуть около десяти минут. Когда из массы выделяется большое количество сыворотки, ее выкладывают в специальные чаны, которые имеют отверстия для свободного слива жидкости.

 Емкости изготовлены из нержавеющей стали или пластмассы и имеют прямоугольную или цилиндрическую форму.

На следующий день сыр извлекают из этих емкостей, разделяют на кусочки в форме клина или параллелепипеда, временно помещают в открытые барабаны или контейнеры и солят. Затем почти готовый сыр выкладывают в деревянные или металлические бочки, заливают рассолом и оставляют созревать. Процесс вызревания длится больше двух месяцев и делится на два этапа:

  • первый этап — около 15 дней при температуре 18 градусов
  • второй этап — около двух месяцев при температуре от 2 до 4 градусов

Помещения в которых созревает сыр должны иметь влажность не менее 85%.

При производстве феты не используют никакие консерванты или красители.

  • Бочковая фета имеет более жесткую форму и пикантный пряный вкус, благодаря соприкосновению с деревом. Большие куски сыра в виде колеса дозревают в деревянных бочках. Продаются в виде клинообразных кусочков. Это производство считается проблемным из-за постоянной необходимости проводить дезинфекцию деревянных бочек, т.к. дерево способствует размножению микроорганизмов.
  • Контейнерная фета имеет более мягкий сливочный, слегка кислый вкус и гладкую текстуру. Дозревает в металлических контейнерах и продается в виде прямоугольных кусочков. Считается сложным в производстве продуктом, хотя и предпочтительным, т.к. в основном идет на экспорт в другие страны.

Производители феты

Из большого количества производителей сыра фета можно выделить наиболее популярные бренды, товары которых отличаются высоким качеством и встречаются чаще всего:

  • MEVGAL
  • DODONI
  • ODYSEA
  • Epiros

Сыр фета настоящий

Фета была зарегистрирована Европейской Комиссией как охраняемое обозначение происхождения (Π.Ο.Π.) и должна поступать только из определенных регионов Греции, а также должна быть изготовлена из молока определенных пород овец и коз.

Название «Фета» больше не может использоваться в сырах аналогичного состава, изготовленных за пределами Греции, а также произведенных не по традиционной рецептуре. Норма ЕС для защиты продукции местного происхождения вступила в силу в 1996 году, а в 2002 году была окончательно подтверждена.

Регистрация феты в списке продуктов PDO вызвала бурную реакцию со стороны стран, которые производили большое количество аналогичного сыра, т.к. теперь они не могут использовать данное название.

Области в которых которые можно производить и маркировать сыр фета в соответствии с действующим законодательством — это материковая Греция (Македония, Фракия, Эпир, Фессалия, Стелла-Эллада и Пелопоннес) и острова Кефалония и Лесбос. Официальные усилия по интеграции других областей, таких как Крит, не увенчались успехом — закон запрещает производство сыра фета на Крите. Большинство производителей официально были вынуждены принять термин «белый сыр».

Настоящий сыр фета можно отличить по маркировке на упаковке. Обязательные данные:

  • греческий флаг
  • состав (из какого молока)
  • место (область производства)

Применение сыра фета

Фета — это то, с чего начинается греческий гастрономический день и то, чем он заканчивается. Она в качестве завтрака, закуски и десерта появляется на греческом столе регулярно. Великолепен альянс феты с оливками, а дополненный белым греческим вином — рециной, просто вне конкуренции. Конечно же используется национальный сыр и в качестве ингредиента популярных блюд.

Широко известно во всем мире применение сыра фета в качестве основного компонента в деревенском греческом салате. Кроме салата, фету используют в выпечке популярных пирогов тиропиты и спанакопиты, а также во многих других блюдах, которые представляют греческую кухню.

Жареная на оливковом масле фета — саганаки — это очень вкусное и уникальное блюдо, которое обязательно стоит попробовать.

!!! Важно

Сыр фета после покупки необходимо хранить в холодильнике, желательно в рассоле. Срок годности феты в упаковке указан на ней, и как правило, составляет 90 дней. Для сохранения вкусовых качеств рекомендуется покупать столько развесного сыра, сколько предполагается использовать за небольшой промежуток времени (за неделю). Большие куски сыра фета сохраняются лучше, чем маленькие. Если есть возможность, то лучше использовать вакуумную упаковку, для предотвращения контакта с воздухом.

Источник: https://greciya-ellada.ru/syr-feta-gretsiya/

Сыр фета: виды, состав и свойства, изготовление сыра фета

Сыр фета начали производить с византийских времен, а способ изготовления описал еще Гомер: чан с овечьим молоком грели на солнце до +35°C, содержимое сворачивалось, гущу собирали и перекладывали в полотняные мешочки, а затем просушивали в подвешенном состоянии в тени. Сейчас трудно себе представить летний праздничный стол без греческого салата, обязательным элементом которого есть сыр фета.

Интересно! Жители Греции любят и едят свои сыры. Каждый из них съедает в среднем 23 кг феты в год, и даже название феты официально запатентовано.

Виды

Идеальный сыр фета приготовлен из козьего или овечьего молока. Он нежный, глубокого белого цвета. Аромат сыра насыщенный, творожный, а вкус тает во рту, оставляя долгое молочное послевкусие. Фета выдерживается не меньше трех месяцев, имеет высокую жирность и приятную кремовую, но не плавленную текстуру.

Можно встретить три разновидности сыра фета.

  • оригинальный Фета.
  • сыр из коровьего молока, изготавливаемый по принципу Фета. Это позволяет сохранить знаменитую структуру, но меняет вкус оригинального сырного продукта.
  • сыр, который готовят с применением современных технологий (пастеризация и т.д.). Этот сыр не имеет ничего общего с настоящим фетой, кроме названия.

В свою очередь, оригинальный фета встречается трёх типов: твёрдый, средней твердости и мягкий.

Состав

Уникальным среди сыров и полезным для здоровья сыр фета делает витаминно-минеральный состав. Это все витамины группы B, А, Е, К, D. В этом сыре практически нет холестерина, он состоит на 55% из воды, жиры составляют 21 г на 00 г продукта.

Данный вид сливочного сыра содержит ряд макроэлементов, а именно калий, кальций, натрий, фосфор и магний. Также в его составе есть цинк, марганец, медь, железо.

Польза

Польза сыра фета заключается в следующем:

  1. богат кальцием, укрепляющим кости и стимулирующим развитие человеческого скелета;
  2. содержит рибофлавин, который нормализует репродуктивную функцию, функцию щитовидной железы и помогает образовываться антителам и эритроцитам;
  3. фосфор в составе сыра обеспечивает работу мочеполовой и нервной систем, а также отвечает за нормальный обмен веществ;
  4. витамин В12 влияет положительно на регенерацию нервных волокон человека.

Важно! Сыра фета может лечит депрессии и бессонницы, это свойство доказали эксперименты ученых. 

Вред

Если употреблять сыр фета в больших количествах, то из-за насыщенных жиров в составе он увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов, способствует развитию диабета 2 типа и артрита. Из-за калорийности нужно исключить из рациона сыр людям с ожирением.

Фета вреден для людей с гипертонией из-за высокого содержания натрия. Беременным женщинам нужно употреблять фету только в пастеризованном виде, так как сырой продукт может содержать бактерии Listeria, вызывающие отравление, а также в редких случаях выкидыш и преждевременные роды.

Как приготовить и подавать

Сыр фета — незаменимый ингредиент многих известных салатов, например, греческого салата, в котором его сочетают с листьями салата, огурцом, помидором, болгарским перцем, маслинами, луком и оливковым маслом. Сыр фета едят и как отдельное блюдо со свежим хрустящим хлебом, сладким виноградом, помидором или красным вином.

Сочетается сыр фета и с различными прованскими или итальянскими травами: розмарином, орегано. Можно подать его с рыбными блюдами, морепродуктами и мясом. Наконец, этот сыр — отличная начинка для пирогов, самый известный греческий пирог – пирог с фетой и шпинатом.

Хранение

Сыр фета в открытом виде практически не хранится, даже в холодильнике, поэтому покупать его нужно необходимое количество, чтобы семья съела за один раз.

Увеличить срок хранения сыра фета может рассол, в котором он выдерживался. Его можно приготовить самостоятельно: в холодной кипяченой воде растворить 7% соли. Можно хранить сыр в оливковом масле, но это добавит калорий к и так жирному сыру. Хранят сыр в рассоле очень долго, до 1 года.

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/syr-feta.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Как правильно заморозить икру

Закрыть