Как хранить копченую колбасу: советы специалистов
Многие люди знают, что копчёную колбасу можно хранить гораздо дольше, чем варёную. Однако, не всем известно, какой у неё срок годности и как сделать так, чтобы она не портилась как можно дольше. Есть несколько проверенных способов, благодаря которым колбаса спустя несколько недель не потеряет свой первоначальный вкус. Их важно знать каждому, так как это действительно поможет продлить срок годности продукта.
Важно правильно хранить копчёную колбасу, так как от этого зависят её вкусовые качества. Нет ничего сложного в этом деле, достаточно лишь придерживаться основных рекомендаций.
В первую очередь, чтобы срок годности вышел максимальным, необходимо, чтобы изделие находилось в тёмной комнате, которая хорошо проветривается. Это может быть, к примеру, кладовая. Воздух в ней должен быть +5-10 градусов, не больше.
Важно, чтобы не было сквозняка, а влажность не превышала 80 процентов. Так для хранения копчёной колбасы будет лучше всего.
Безусловно, если нет кладовой или чердака, то для хранения можно использовать и холодильник. В нём должна быть температура воздуха примерно +4-6 градусов. Лучше всего будет хранить копчёную колбасу в целом виде, так как в нарезанном её срок годности значительно меньше.
Основные правила:
- Если колбаса была надрезана, то для того, чтобы конец не засох, необходимо его намазать яичным белком или животным жиром;
- Когда во время хранения на поверхности копчёной колбасы появилась плесень, чтобы от неё избавится, необходимо поместить изделие в солёную воду на 5 минут, а затем вытащить и вытереть;
- В случае, если у копчёной колбасы есть обветренная часть, необходимо положить изделие в ёмкость с холодным молоком. Спустя полчаса её можно доставать;
- Часто бывает такое, что, когда срок годности выходит, поверхность копчёной колбасы становится скользкой. Чтобы это исправить, необходимо сначала промыть изделие под водой, а затем обжарить на растительном масле.
Если придерживаться этих советов, то срок годности удастся даже продлить. Главное, не тянуть до последнего, так как испорченная колбаса приведёт к пищевому отравлению.
Можно ли её заморозить?
Люди часто интересуются, можно ли заморозить колбасу в холодильнике, чтобы она дольше оставалась как новой. Ответ положительный, и для того, чтобы хранить было проще, необходимо брать во внимание ряд советов. В первую очередь знающие люди крайне не рекомендуют хранить колбасу целиком. Её лучше нарезать кусочками или кружками. Сами ломтики рекомендуется завернуть в бумагу или фольгу, а потом уже в таком виде отправлять в морозилку.
Важно не только правильно заморозить колбасу, но ещё и верным образом её разморозить. Естественно, прямо из холодильника подавать её нельзя на стол, так как и есть её будет неудобно, да и вкус будет не таким, как надо. Также не самым лучшим решением будет подставлять её под горячую воду или класть на сковородку.
Всё это лишь испортит продукт, а это крайне нежелательно. Если же хочется, чтобы изделие не потеряло свою первоначальную форму, то его нужно положить на нижнюю полку холодильника, где температура выше, чем в морозилке. Оставить её нужно минимум на 3-4 часа, а затем уже проверять, стала ли колбаса именно такой как надо, или нужно ещё подождать.
Спешить в этом деле не надо, если не хочется всё испортить.
Рекомендуем: Вся правда о копченой курице — польза или вред?
Минимальный срок годности
У каждого продукта есть свой срок годности, который определяет, сколько времени продукт будет оставаться в нормальном состоянии. Его требуется учитывать, если только не хочется получить сильное пищевое отравление. Безусловно, цифра может изменяться, так как напрямую зависит от способа хранения и качества изделия. Поэтому рекомендуется покупать только хорошую колбасу и сделать всё для того, чтобы она не испортилась раньше времени.
В среднем в холодильнике колбаса способна сохраняться около 3 недель, иногда даже больше месяца. Причём сырокопчёная остаётся пригодной для пищи дольше, чем обычная. Можно точно заявить, что в цельном виде изделие будет храниться дольше, чем в нарезанном. Поэтому, если есть возможность, то лучше оставлять её в первоначальном виде.
Может случиться так, что колбаса начнёт портиться, а съесть её в ближайшее время не получается. Выкидывать её довольно обидно, особенно, если она дорогая и вкусная. Тогда можно прибежать к уловкам, которые были описаны выше. Они помогут избавиться от плесени и скользкости, но только в первое время. Потом же делать так нежелательно, так как испорченная колбаса вредна для здоровья.
Люди, которым нужно хранить изделие дольше месяца, замораживают его. Это позволяет продлить срок годности до полугода. Довольно удобно, особенно, если учесть, что колбаса не потеряет свои вкусовые свойства, если правильно её разморозить. Это крайне практично, поэтому данный вариант считается оптимальным для продолжительного хранения.
Как понять, что колбаса начала портиться
Большинство людей в жизни уже сталкивались с тем, что копчёная колбаса испортилась. Признаки её негодности нельзя спутать с чем-то другим, поэтом определить их не составит труда. В первую очередь изделие покрывается белым налётом, который говорит о том, что она уже начала портиться. Сначала от него можно избавиться и продолжить есть продукт, не рискуя здоровьем. Но спустя несколько дней так лучше не рисковать.
Также колбаса становится скользкой, что довольно неприятно. Многие люди в этом случае начинают её варить, чтобы потом употребить в пищу или отдать животным. Такой вариант вполне уместен, хотя, при возможности, его следует избегать.
Главным признаком того, что колбасу уже есть нельзя, является изменившийся запах. Он становится неприятным, в некоторых случаях кисловатым или тухлым. Пытаться от него избавиться нет смысла, так как продукт уже стал непригодным для использования в пищу. К слову, часто вместе с запахом меняется и цвет изделия. Оно может стать светлее или наоборот темнее. Это тоже сигнал о том, что пора выкинуть колбасу.
Игнорировать признаки того, что продукт испортился, точно нельзя. Если использовать пропавшее изделье в пищу, то можно в ближайшее время ждать расстройство желудка и отравление. А это того не стоит, ведь здоровье гораздо важнее. Чтобы колбасу не пришлось выкидывать, её по возможности нужно своевременно съесть, а не хранить до последнего.
В хранении копчёной колбасы нет ничего сложного, если знать основные правила. Каждый человек, имеющий холодильник или кладовку, сможет с лёгкостью продлить «жизнь» изделию. Использовать для этого можно холодильник, морозильную камеру, чердак или кладовку.
Выбор места зависит от того, сколько потребуется хранить продукт и есть ли оно в доме. Важно только следить за состоянием колбасы, чтобы потом не вышло так, что она испортится и кто-то ей отравится.
При первых признаках того, что она начала пропадать, лучше сразу выкинуть, а не пытаться держать как можно дольше.
Источник: http://okopchenii.ru/tonkosti/kak-hranit-kopchenuyu-kolbasu.html
Как правильно хранить продукты в холодильнике?
Для того, чтобы купленные продукты в магазине сохраняли свою свежесть определенное количество времени, их следует правильно хранить. Домашний холодильник станет отличным помощником в этом вопросе, если соблюдать несложные правила.
Рациональное распределение
Не зря внутренняя часть холодильника имеет много отделений, каждый из них обладает своим температурным режимом и циркуляцией воздуха. Именно поэтому располагать продукты следует по правилам, выбирая оптимальное место для каждого продукта.
Важно знать
Колбаса, сыр и масло не должны лежать по соседству с сырым мясом, яйцами или рыбой. Сыры и копченые продукты также не стоит располагать на одной полке.В качестве защитного элемента, уберегающего продукты от проникновения нежелательных запахов и пересыхания, подойдет пленка или пластиковый контейнер.
Особенности хранения важные правила
Главным условием сохранения качества продуктов в холодильнике — рациональное размещение их по уровням.На самом низу поддерживается самая низкая температура, именно поэтому там следует располагать молочные продукты, мясную нарезку, предварительно обернув в целлофан или фольгу.Среднюю и нижнюю полку лучше всего оставить для готовых блюд.
Однако их длительное хранение нежелательно. Так, например, кашу, сваренную на воде можно держать около трех суток, а молочную — сутки.В качестве емкостей для первых и вторых блюд подойдут: эмалированная посуда с крышкой или специальные контейнеры.Сырое мясо как правило, после заморозки теряет свои вкусовые показатели.
Исходя из этого, лучше оставить мясо в поддоне под морозильной камерой, если процесс его приготовления не затянется надолго.В нижней части холодильника находятся контейнеры, в них следует хранить овощи. Однако не стоит помещать их в полиэтиленовый пакет, так как приведет к образованию плесени.
Продлить срок хранения можно за счет специальных контейнеров с крышкой.
- помидоры выделяют вещества, которые приводят к порче соседствующих продуктов, поэтому их стоит содержать отдельно;
- капусту кладут кочерыжкой вверх, отрывая постепенно листья от нее;
- картошку лучше не хранить в холодильнике, так как от этого она теряет вкус.
Все фрукты, кроме бананов, ананасов и граната хранят в холодильнике и желательно немытыми.
Что касается зелени, ее советуют хранить на нижней полке, завернув во влажное полотенце, а затем в полиэтиленовый пакет. Зелень, также можно хранить в морозилке пользуясь ей зимой. Для этого необходимо тщательно промыть ее, порезать и сложить в пластиковый контейнер.
Так как дверца холодильника считается самым теплым местом, скоропортящиеся продукты в ней лучше не хранить. Здесь можно хранить яйца, разместив их в специальные пластиковые гнезда тупым концом вверх. Рыбные консервы, лекарства и напитки, также можно разместить на полках дверцы.Для хорошей циркуляции воздуха в камере холодильника не должно находится огромное количество банок. К примеру, консервацию лучше вообще не ставить в холодильник.
Использование нулевой камеры
Современные модели холодильников имеют «зону свежести», в которой всегда сохраняется температура 0°С. Эту зону лучше всего использовать для размещения свежих продуктов, продлевая их срок годности.
Несколько рекомендаций
- Запрещено ставить в холодильник горячие блюда.
- С целью избежания образования конденсата, который приведет к порче продуктов, тару помещают в холодильник на некоторое время для охлаждения.
- При разморозки холодильника нельзя использовать колющие предметы, для удаления льда, это в 99% случаев приведет к ремонту холодильника. В случае отсутствия автономного оттаивания, ускорит процесс емкость с теплой водой.
Соблюдайте чистоту
Постоянно поддерживайте чистоту в холодильнике, протирая влажной мягкой тряпкой образовавшуюся грязь.Сыр и колбасу лучше упаковать в бумажный пакет, который позволит воздуху циркулировать. Остальные продукты необходимо тщательно упаковывать в полиэтилен или фольгу.
В ящиках, где будут располагаться фрукты и овощи желательно использовать антибактериальный коврик, обеспечивающий воздушную прослойку для циркуляции воздуха.
Желательно раз в два месяца вынимать все продукты из холодильника и проводить в нем мойку с использованием чистящих средств.
Источник: https://holodservice.net.ua/projects2.html
Как хранить колбасу в холодильнике: 3 способа хранения
Мясные изделия – излюбленное лакомство и взрослых, и детей.
Сейчас есть огромное разнообразие колбасных изделий: начиная от сосисок, заканчивая ветчиной. На первый взгляд может показаться, что это совсем неприхотливые продукты и можно абсолютно не задумываться по поводу их хранения. Но это совсем не так, правильно хранить колбасу – целая наука. Поэтому предлагаю вместе выяснить все нюансы.
Разнообразие видов
Сроки хранения колбасы напрямую зависят от метода ее приготовления и упаковки.
Технологии приготовления, условия и сроки хранения — в таблице:
Изображение | Сорт |
ВаренаяПроцесс приготовления вареных колбас включает, как ни странно, только варку при температуре 80 °C. Производители указывают на упаковке, сколько хранится вареная колбаса в холодильнике – обычно не более 3-х суток. | |
Варено-копченаяПроходят 2 этапа приготовления: сначала варка, затем легкое копчение. Поэтому срок хранения вареной колбасы, которая прошла процесс копчения составляет 15 дней. | |
СырокопченаяПроцесс приготовления сырокопченых колбас включает в себя обезвоживание и ферментацию. Срок годности сырокопченой колбасы может составлять от 6 до 9 месяцев. | |
СыровяленаяТакие деликатесы получаются путем высушивания, никакой термической обработки нет. Период пригодности сыровяленых колбас составляет 2 месяца. | |
Полукопченая.Технология приготовления включает: варку, копчение и высушивание. Такую колбасу можно употреблять в течение 10 дней. | |
Домашняя.И покупные, и приготовленные своими руками колбасные изделия хранятся:
| |
Кровяная.Полностью готовая к употреблению кровянка хранится до 5 дней в холодильнике, замороженная – до 3-х месяцев. |
Способы и сроки хранения
Мясные продукты можно хранить разными способами:
- Без охлаждения;
- В холодильной камере;
- В морозильной камере.
Способ 1. Без охлаждения
Из-за большого содержания воды некоторые сорта вовсе не подлежат хранению вне холодильника. К ним относятся:
- Вареная;
- Ветчина;
- Кровяная;
- Домашняя в готовом виде.
Другие виды деликатесов, которые прошли термическую обработку можно держать не в рефрижераторе. К примеру, выясним, сколько хранится сырокопченая колбаса без холодильника.
Если такой продукт был приготовлен из качественного мяса и соответствует требованиям ГОСТа, то его можно хранить вплоть до 120 дней на открытом воздухе.
Чтобы максимально сохранить свежесть, колбасный продукт нужно правильно подготовить.
Выясним, как сохранить колбасу без холодильника. Все что нужно сделать — плотно завернуть качалку в пищевую бумагу и положить в затененное место.
Способ 2. Холодильная камера
Теперь рассмотрим нюансы хранения в рефрижераторе:
Изображение | Сорта |
Вареная.Температура от +2 до +4 °C, лучше всего поместить ее в бумажный пакет. Срок употребления — 3-5 дней. | |
Полукопченая и варено-копченая.Хранить копченую колбасу можно при температуре от 0 до +4 °C, срок – до 10 дней. | |
Сырокопченая.Сколько хранится сырокопченая колбаса в холодильнике? При температуре от +5 до +15 °C до трех недель. | |
Сыровяленая.Качалку можно завернуть в фольгу или пищевую пленку и оставить в рефрижераторе при температуре до +6 °C. Вкус и свежесть сохранится до двух месяцев. | |
Домашняя и кровяная.В готовом виде эти сорта смогут пролежать в холодильной камере до 5 дней при температуре не более +5 °C. |
Способ 3. Морозильная камера
Можно ли хранить колбасу в морозилке? Не то что можно, иногда это даже нужно. Заморозке подлежат:
- домашние;
- сырокопченые;
- сыровяленые.
Варенку держать в морозилке не стоит, после размораживания она превратиться в кашеобразную массу.
Чтобы колбаса в морозилке не испортилась, ее нужно правильно подготовить. Инструкция будет такой:
Подойдут и магазинные контейнеры, главное, чтобы упаковка была плотной.
Сроки хранения в морозилке составляют: для домашних – до 2-х месяцев, для сыровяленых и копченых колбас — до 1 года.
Продлить срок годности колбасным изделиям можно, если соблюдать постоянный температурный режим
Итог
Многие колбасные изделия можно поместить не только в холодильную, но и в морозильную камеру – от этого их вкус и свежесть не изменится. Но при покупке важно обращать внимание на качество продукта и сроки его годности.
Источник: https://housewife-diary.ru/kak-xranit-kolbasu-v-xolodilnike-3-sposoba-xraneniya.html
Система хранения продуктов
Как оказалось, хранение продуктов – это настоящая наука. Эту простую истину я осознала не так давно и поняла, сколько бы я сохранила продуктов и денег, зная и применяя совсем несложные правила.
Итак, холодильник
Наша задача – сделать холодильник местом, где продукты будут храниться максимально долго и при этом не терять свои вкусовые качества. Нельзя допускать, чтобы наш холодильник стал кладбищем для купленных нами продуктов и денег, потраченных на их покупку. И, чтобы этого не происходило, нужно знать некоторые правила и применять маленькие хитрости. Вот некоторые из них.
Правило 1. Очистите холодильник от лишних продуктов
Нет-нет, я вовсе не советую вам выбросить из холодильника половину продуктов. Суть этого совета – регулярно проводить проверку содержимого холодильника и своевременно удалять из него все, что уже давно испортилось, покрылось плесенью, продукты с истекшим сроком хранения и непригодные для употребления в пищу.
Что это нам дает и как позволит сэкономить?
- Больше свободного места – меньше пищевых отходов. Удалив испорченные продукты, оставшуюся еду проще контролировать и вовремя использовать.
- Кроме того, экономится электричество. Ведь, как известно, чем больше продуктов в холодильнике, тем выше энергопотребление.
Итак, приступаем к ревизии холодильника.
Делаю я это обычно так. Выгружаю все содержимое холодильника на стол. Скоропортящиеся продукты, если есть второй холодильник, лучше на время разборок переложить в него. Когда холодно, можно вынести на балкон.
Источник: https://ecotonkosti.ru/kak-pravilno-hranit-produkty-v-holodilnike.html
Как правильно хранить сыр
Трудно предсказать, сколько сыра вам понадобится на сегодня и завтра, и чтобы подстраховаться, многие покупают больше, чем могут съесть. Кроме того, красивые круги на витринах так и просятся в корзину. Однако сыр — это не тот продукт, который может долго оставаться свежим, и чтобы подольше сохранить его вкус, надо уметь правильно его хранить.
Никаких полиэтиленовых пленок
Может это станет откровением, но сыр можно назвать живым существом: он дышит, потеет и стареет. Когда сыр завернут в полиэтилен, он перестает дышать, просто не имея такой возможности. В лучшем случае, его вкус будет отвратительным, в худшем — в нем заведутся вредные бактерии.
Джейк Лэйн, исследующий разные виды сыров, объясняет, что пластиковая упаковка часто превращает вкус сыра во вкус пластика. Так что, если вы не хотите есть пластик, потратив несколько сотен на сыр, лучше переложить его из полиэтиленовой упаковки сразу после того, как принесли домой.
Заворачиваем сыр сами
После того, как вы сняли полиэтиленовую пленку, надо во что-то завернуть сыр, чтобы он не высох. Альтернативой пластику может стать пергамент. Он пропускает достаточно воздуха для «дыхания» и, в то же время, не позволит сыру высохнуть.
Есть специальная сырная бумага, но чтобы не заморачиваться, можно завернуть его в простой пергамент — он так же отлично сохранит продукт.
Как оборачивать
Для того чтобы надежно завернуть сыр, вам понадобятся:
- пергамент
- ножницы
- маркер
- скотч
Отрежьте большой квадрат пергамента, примерно в два или три раза больше, чем ваш сыр. Положите кусок сыра по диагонали, толстым концом в угол, тонким — к центру.
Заверните сыр, последовательно загибая стороны, как если бы вы упаковывали подарок. «Хвост» вашей упаковки, как показано на фото, загните наверх и приклейте с помощью липкой ленты.
Если фото вам не достаточно, чтобы понять, как аккуратно завернуть сыр, можете посмотреть видео. В двух роликах подробно показано, как заворачивать круглый и прямоугольный кусочки сыра.
Когда вы завернете сыр, приклейте на него бумажную ленту или стикер и напишите на нем, что за вид сыра (если вы покупаете разные виды и храните их в одно и то же время) и дату, когда он был куплен. Так вы не рискуете съесть испорченный продукт.
Твердый сыр
С того момента, как сыворотка отделяется от творога, в сыре наступает процесс обезвоживания, проще говоря, он высыхает. Чтобы помочь ему сохранить влагу, можно отправить сыр в пергаменте в открытый полиэтиленовый пакет.
Кроме того, можно хранить твердый сыр в полиэтилене, но позаботиться о том, чтобы он был завернут не плотно, и между сыром и пакетом оставалось достаточно пространства.
Сыр с плесенью
Такой вид сыра имеет достаточно резкий вкус и аромат, поэтому стоит держать его подальше от других сортов сыра. Чтобы все продукты в холодильнике не пропахли вашим любимым сыром, лучше всего завернуть его в пергамент и убрать в контейнер.
Мягкий сыр
Когда дело доходит до мягких сливочных сыров, совет избегать полиэтиленовой пленки можно игнорировать. Многие считают, что мягкие сыры лучше всего хранить в пластиковой упаковке, потому что только она способна защитить их от высыхания. Однако здесь нет единого мнения — кто-то предпочитает хранить их в пергаменте, так же, как и твердые сорта.
Очень мягкие сорта сыров, такие как рикотта или моцарелла, должны храниться в своей жидкости в пластиковом контейнере. Насчет них надо быть особенно внимательным — мягкие сыры хранятся не так долго, как их твердые товарищи.
И ещё несколько советов о хранении сыра:
- Если вы развернули сыр, а на нем появилось немного плесени, не пугайтесь. Просто отрежьте и выбросьте этот кусок, и сыр можно есть. Но это касается только твердых сыров, если плесень появилась на мягком, вполне возможно, что он испортился.
- Не замораживайте сыр! Он теряет свой запах и структуру. Впрочем, если вы используете сыр только для приготовления блюд, от заморозки не будет ничего страшного.
- Если вы достаете сыр, например, поздно ночью, чтобы перекусить, обязательно заверните его снова в чистую бумагу.
Источник: https://lifehacker.ru/kak-pravilno-xranit-syr/
Как хранить колбасу в холодильнике: 3 способа продлить свежесть продукта
Мясные изделия – излюбленное лакомство и взрослых, и детей.
Сейчас есть огромное разнообразие колбасных изделий: начиная от сосисок, заканчивая ветчиной. На первый взгляд может показаться, что это совсем неприхотливые продукты и можно абсолютно не задумываться по поводу их хранения. Но это совсем не так, правильно хранить колбасу – целая наука. Поэтому предлагаю вместе выяснить все нюансы.
Как правильно хранить продукты питания
Для того, чтобы покупаемые впрок продукты оставались свежими, не теряли свои вкусовые качества и годились для приготовления самых разных блюд (а не только в выпечку или обжарку, что, кстати, не рекомендуется), нужно уметь продукты правильно хранить. Для хранения продуктов, практически на каждой кухне имеется холодильник, удобная мебель с всевозможными ящичками и полочками, заставленными специальной тарой — стеклянные, жестяные или фарфоровые баночки, пластиковые контейнеры и т.п.
Что касается того, как правильно хранить продукты в холодильнике, то нужно знать, что на нижней полке холодильника (№3) температура составляет +1 градус, на верхней (№1) — +6, в середине холодильной камеры (№2) — температура это среднее между указанными значениями. На дверце (№4) холодильника +5 — +6 градусов.
При этом мы постоянно открываем дверцу, и она, как и продукты на ней хранящиеся, больше контактируют с воздухом, температура которого гораздо выше. Такие перепады температур нежелательны для молочных продуктов. Учитывая все это и то, при какой температуре желательно хранить тот или иной продукт, мы и располагаем продукты по полкам. Подробнее об этом в прилагаемой таблице.
В морозильной камере хранят мясо, рыбу, замороженные овощи.
Как правильно хранить хлеб?
За ними идут привычные нам металлические и пластиковые хлебницы. Можно хлеб хранить, обернув его полотняным полотенцем.
Как правильно хранить яйца?
Свежие домашние яйца — до пяти. Чаще мы храним яйца на дверной полке холодильника. Так они могут храниться меньшее время. Треснутые яйца лучше долго не хранить.
Манную крупу, рис в домашних условиях можно хранить до полугода. Мука пшеничная высшего сорта и ржаная сеяная хранится до года, а вот более низкие сорта — всего 2-3 месяца.
Во время приготовления пищи важно не оставлять тару с мукой или крупами открытой.
Зеленые салаты и прочую зелень (укроп, петрушка, лук зеленый) можно хранить до 2 недель на нижней полке холодильника, завернув их во влажное полотенце и убрав в контейнер с отверстием (влага должна испаряться) либо в полиэтиленовый пакет, в котором также нужно сделать отверстие.
Второй вариант: вымыть зелень и оставить немного влаги, убрать в контейнер с вентиляцией.
Как правильно хранить грибы?
Свежие грибы очень быстро портятся. Поэтому часто грибы сушат и хранят довольно долго в закрытых тарах на полках дверцы холодильника. Сушеные грибы ни сколько не уступают свежим. Грибы также можно замораживать и хранить в таком виде до полугода.
Как правильно хранить мясо?
Охлажденные мясо и субпродукты в холодильники можно хранить 2-3 дня, куриное мясо — 1-2 дня. В морозильной камере мясо и субпродукты хранятся до года.
Открытый бекон хранится в холодильнике до 7 дней, замороженный — до месяца.
Как правильно хранить морепродукты и рыбу?
Свежие дары моря в холодильном шкафу можно хранить 1-2 дня и гораздо дольше в морозилке — 3-6 месяцев. Приготовленные моллюски хранятся в холодильнике 2-3 дня, а в морозилке — до 3 месяцев.
Что касается рыбы, то постная рыба, такая как треска, камбала, палтус и подобные им хранятся в холодильнике 1-2 дня, в морозильном шкафу — 6 месяцев. Жирные виды рыб, например, лосось, скумбрия — 1-2 дня в холодильнике и до 3 месяцев в замороженном виде.
Приготовленную рыбу можно хранить до 4 дней, а в морозилке — 4-6 месяцев.
Другое
Готовые обеды в замороженном виде хранятся 3-4 месяца.
Супы и тушенные в жидкостях овощи в холодильнике можно хранить 3-4 дня, салаты с тунцом, курицей, яйцами или ветчиной — 4-5 дней, если последние заправлены маслом, майонезом или сметаной — 2-3 дня. Пицца в холодильнике — 3-4 дня, замороженная — 1-2 месяца.
Источник: http://www.eda5.ru/poleznye_sovety/storage_of_products/index.html
Как хранить сыр
Как правильно упаковывать и размещать продукты, чтобы они дольше сохраняли свои вкусовые качества и питательные свойства. Сыры в холодильнике быстро сохнут, теряют аромат или наоборот приобретают вкус «полиэтиленового пакета». Многие хранят их на верхней полке, положив на банку с огурцами или на кастрюлю с супом, а кто-то кладет на дверную полочку в закрывающееся крышкой отделение.
У каждого сорта есть свои особенности хранения, обычно они указаны на упаковке, тем не менее есть и общие рекомендации.
Как правильно хранить сыр в холодильнике?
Первое правило. Впитывает запахи, поэтому после вскрытия упаковки его нужно хранить в герметичном контейнере.
Второе правило. Не любит полиэтилен. В сырных лавках и некоторых гастрономах после отрезания от целой головки кусок завернут не в пленку, а в пергамент или вощеную бумагу. Именно в ней продукт будет храниться правильно.
Если вы принесли сыр в пакете, то перед тем, как положить его в холодильник, заверните в пергамент (на коробке обычно написано — рекомендована бумага только для выпечки или для упаковки тоже), а затем положите в контейнер. Настоящие ценители пишут на свертке сорт и дату приобретения.
Если понадобится найти нужный сыр, то не придется вскрывать каждый сверток.
Если вы решили заняться сыроварением, то стоит задуматься о покупке контейнера из специального пластика или керамической сырницы. Часто сырную тарелку сервируют на деревянном подносе и закрывают прозрачной крышкой. Нужно помнить, что это способ подачи, а не вариант хранения. В таком виде продукт сохраняет свой вкус и качества не более суток.
Если вы купили кусок в вакуумной упаковке, то нужно проверить ее целостность. Если повреждений нет, то можно хранить согласно маркировке. Если вакуум нарушен, но продукт лучше переложить в бумагу и отправить в контейнер.
Третье правило. Любит прохладу, не любит мороз. Оптимальная температура хранения твердых и мягких сортов — разная. Сыры — живой продукт, они продолжают созревать в холодильнике.
Можно ли хранить сыр в морозильнике. Можно, но нужно понимать, что после размораживания он потеряет свои свойства и будет крошиться, поэтому нарезать ломтиками его не получится. Таким образом хранят продукт в пиццерии, где нужно много, быстро, и чтобы долго не портилось.
В этом случае рекомендуется уже натертый или нарезанный на ломтики продукт упаковать при помощи вакууматора.
Четвертое правило. Любит сухость. Сухая зона свежести — это та, где поддерживается влажность до 50% , а температура 0 °C. Она специально создана для хранения мясных и рыбных продуктов, колбас, сыров, полуфабрикатов. В ящике BioFresh сыр может лежать до 100 дней, а в обычной холодильной камере при температуре 5-7°С не более 10 суток.
Пятое правило. Плесень — не всегда враг. Если на твердый сыр заплесневел, достаточно обрезать пораженную корочку, остальное без опасения можно использовать. Мягкие сорта с голубой, белой и красной плесенью — деликатес, но есть заплесневел адыгейский, брынза, плавленный или любой другой мягкий, которому по природе не положено покрываться благородным налетом, то есть его строго запрещено.
Особенности хранения разных сортов сыра
Приведенная ниже информация относится к не нарезанным продуктам.
Вид | Температура | Влажность | Продолжительность, дней |
Твердые | +4-5°С 0°С в Зоне свежести | 85-90% 50-65% | до 10 до 30 |
Сорта Чеддер, Пармезан, Грюйер | 0°С в Зоне свежести | 50-60% | до 30 |
Мягкие свежие кисломолочные | 0 до +8°С 0°С в Зоне свежести | 85-90% 50-60% | до 5 до 10 |
Сыры с плесенью в упаковке | +2-4°С 0°С в Зоне свежести запрещено замораживать | до 14 до 30 | |
Рассольные: моцарелла брынза сулугуни | не выше 8°С | в растворе соли | до 3-5 до 60 до 21 |
Плавленые | от −4 до 0°С от 0 до 4 °С | 90% 85% | до 5 до 3 |
Колбасные | 0-5°С | 85-90% | до 3 месяцев |
Пастообразные и сладкие | 0-5°С | 85-90% | не более 5 |
Домашние твердые мягкие и плавленные | +4-5°С | 85-90% | до 10 до 4 |
Какие сорта нежелательно хранить вместе
Из-за пористой структуры кисломолочные изделия быстро впитывают запахи. Поэтому сыры не хранят вместе с продуктами, обладающими ярким запахом. Кроме того твердые и мягкие сорта не хранят рядом, так как они быстро потеряют свой оригинальный аромат и вкус. Сыры с плесенью хранят только в герметичной упаковке (можно поместить в плотно закрывающуюся банку).
Полезные советы
1. Можно продлить срок хранения сыров типа Пармезан, Чеддер:
- Льняную ткань пропитать соленой водой.
- Завернуть в нее продукт.
- Обернуть фольгой.
- Положить в холодильник с температурой около 0 °С.
2. Рассольные сорта:
- Достаточно 1 раз в 3 дня менять рассол.
- Перед употреблением порционный кусок вымачивают в молоке, чтобы убрать лишнюю соль.
- Важно! Рассольные сыры не замораживают и не промывают в горячей воде.
3. В контейнер для сыров можно положить кусок сахара, который будет впитывать излишнюю влагу.
Как хранить сыры в холодильниках Liebherr
Компания Либхер предлагает широкий ассортимент холодильно-морозильных комбинаций. Самые передовые модели оснащаются BioFresh, сама технология зоны свежести была создана именно инженерами данной компании.
В холодильной камере выделяются ящики, где поддерживается температура чуть ниже, чем в остальном отделении — около 0-2°C. За счет снижения процессов дозревания овощи и сыры хранятся в 2 раза дольше, охлажденное мясо может лежать до 5 дней без замораживания.
Это одна из самых популярных и востребованных технологий на рынке холодильных приборов.
В дальнейшем функция была усовершенствована за счет регулировки уровня влажности. Существуют два режима:
- HydroSafe — повышенная влажность, подходит для овощей и фруктов, позволяет поддерживать упругую кожицу, поверхность плодов не сохнет под воздействием прохладного воздуха, но и не портится.
- DrySafe — пониженная влажность, оптимален для сыров, рыбы и мяса.
В зоне свежести кисломолочные продукты должны содержаться в герметичной упаковке, так как они легко могут впитать яркие запахи колбас или вяленого мяса. Если вы приобрели охлажденную рыбу или морепродукты, то сыр лучше поместить в основное отделение, но ни в коем случае не класть его в ящик с овощами, там будет слишком влажно.
Самый совершенный способ хранения — отделение BioFresh-Plus с раздельным электронным управлением. В модели — три разных ящика, в которых можно установить температуру 0°C, −2°C или 6°C. Для кисломолочных продуктов не следует выбирать минусовые значения, в зависимости от необходимой продолжительности срока хранения можно установить 0 или +6°C.
Как хранить сыр, если в холодильнике нет зоны свежести
Либхер представляет широкий ассортимент холодильников без зоны свежести. В этом случае не рекомендуется класть сыр вместе с овощами и фруктами в контейнеры BioCool. Идеальным будет место на нижней полке в герметичной коробке. Отделение на дверце не стоит использовать, так как при открывании оно больше подвержено перепаду температур.
Источник: https://l-rus.ru/novosti/kak-khranit-syr.html
Из-за чего быстро портится?
Срок годности сыра зависит условий хранения и сорта.Рассмотрим основные факторы и условия влияющие на сохранность нашего лакомства.
- Самая частая причина порчи — перепады температур.
- Температура хранения сыра не та — низкая является причиной гибели микроорганизмов, за счёт которых развивается этот молочный продукт.
- А если температура будет слишком высокой, то вместе с полезными, могут объявиться и болезнетворные бактерии, что чревато кишечными заболеваниями.
Важное влияние на хранение сыра оказывает такой фактор, как влажность. При заниженном его показателе — он высыхает, а если влажность повышенная, то киснет и портится.
Сыр долго не испортится:
- при температуре хранения 6-8°С;
- при влажности — 90%;
- если не купить его много;
- если избегать перепадов температур;
- хранить на самой нижней полке холодильника в ёмкостях для овощей;
- не допустить действие солнечных лучей;
- правильно упаковывать.
Как правильно хранить сыр в морозилке
Вопрос — можно ли хранить сыр в морозилке — волнует тех, кто закупает его в большом количестве. Основные правила :
- Для его хранения морозильная камера должна быть отдельной.
- Чтобы сохранить в замороженном виде продукт, лучше его нарезать кусками не менее 250 грамм и не более пол килограмма. Фасовка кусочков должна производиться в воздухонепроницаемую и влага не пропускаемую упаковку, например, сначала, в пергаментную бумагу, а затем в плотно закрывающийся пакет или специальный контейнер.
- Хорошо замораживать тёртый продукт. Держать его нужно в герметично закрывающихся полиэтиленовых пакетах, предварительно выпустив их них воздух.
- Самый оптимальный способ сохранить сыр в морозилке — нарезать его на тонкие ломтики, проложить между ними куски пергамент и заморозить. В процессе разморозки такой продукт не будет крошиться и сохранит вкусовые качества.
Лучше всего в морозильнике хранятся мягкие сорта сыров. При размораживании они почти не теряют своих свойств и вкусовых качеств.
Можно ли сыр в морозилке хранить? Вопрос спорный. Нет, такой продукт не перестанет быть съедобным. Его можно будет использовать для салатов, бутербродов, приготовления горячих блюд, начинки для пиццы, однако, в нарезку для праздничного стола он уже не пойдёт, так как будет сильно крошиться. Сколько хранится сыр в морозилке — не более полугода.
Хранение расфасованного сыра в морозильнике будет эффективнее, чем целого куска, так как повторной заморозке он не подлежит, да и свойства фасованного продукта сохраняются лучше.
Как хранить сыр в холодильнике?
- В первую очередь, помещая туда продукт, освобождают его от упаковки, в которую завернули его в магазине.
- Для хранения сыра в холодильнике, его упаковывают либо в фольгу, либо в пергамент, а затем в пищевую плёнку. Упаковка должна быть плотной. Влияние кислорода оказывает негативные воздействия на качество сыра при его хранении.Можно положить в специальную ёмкость для хранения сыра или в пластиковый контейнер.
- Покупая сыр большим количеством, его не режут. Целым куском он сохранится дольше нарезанного. Срок хранения разрезанных кусков сокращается во многие разы. А если его приобрести ещё и с корочкой, то он надолго сохранит свои вкусовые свойства неизменными.
- Запрещено держать продукт на дверце холодильника. Там он быстро испортится от перепада температур. Процесс окисления его возрастёт во многие разы. Лучше всего поместить на нижнюю полку или в контейнер для овощей. Там он долго сохранит свои качества.
Сыр нельзя хранить вместе с другими продуктами питания. Если их хранить совместно, например, с колбасой, то сырного запаха вы от него уже не почувствуете.
Сколько можно хранить сыр в холодильнике? Всё зависит от сорта продукта и, каковы будут условия хранения. Сроки хранения для всех видов индивидуальны.
- Хранение твёрдых сортов в складских условиях при выдерживании всех норм хранения достигает аж 10 месяцев!
- Брынзы и домашний сыр хранятся пару месяцев.
- Продукт с плесенью — месяц — многое зависит от условий.
Сколько хранится сыр дома? Там не хранится сыр столько, сколько на производственных складах — максимум, неделю. Нет, конечно можно и продлить этот период, но, тогда, это будет уже не сыр, а продукт неизвестной природы.
Хранение домашних сыров
Эти сыры любимы многими, так как, сделанный своими руками продукт не сравнить с магазинным, однако, хранить их труднее всего, так как процесс созревания такого продукта ещё не окончен, и при хранении он будет терять все свои свойства. Как хранить домашний сыр?
- Свежим он хранится всего пару дней, но можно продлить этот срок ещё на сутки, положив в пакетик с продуктом кусочек сахара, который впитает лишнюю жидкость. Пакет для хранения должен быть с застёжкой.
- Если хранить в морозильнике, то поместить продукт необходимо в простой полиэтиленовый пакет. Однако, после разморозке он ни на что не пойдёт, разве что для выпечки.
- В холодильнике его кладут на самую холодную полку, где он сможет сохраниться в течение недели, предварительно нужно упаковать так, чтобы не проникал воздух и посторонний запах.
- Если использовать для хранения домашнего продукта рассол, то сохранить его можно будет в течение 5 дней.
- За час перед употреблением, выньте продукт, так он раскроет весь свой аромат.
Помните, ни один сыр не хранится долго, особенно на основе сырого молока. Не покупайте лишнего. Лучше ещё раз сходить в магазин, чем есть невкусный продукт.
Источник: https://keepdou.ru/molochnye-produkty/kak-hranit-syr.html
Как правильно хранить купленные мясопродукты дома?
Грамотное хранение колбас и сосисок дома – это целая наука. Ведь их срок годности весьма короткий. Принести продукты домой из магазина и положить их в холодильник, недостаточно. Нужно выбрать правильный температурный режим и условия хранения.
«Колбасы век недолог»
Чтобы качественная вкусная колбаса не перестала быть таковой на уже на второй-третий день её хранения, продукт необходимо освободить от полиэтиленовой оболочки и завернуть в пергамент или пищевую пленку или положить в пластиковый контейнер. А вот обычные мешочки для этого лучше не использовать – внутри их образуется высокая влажность, что приводит к ускоренному размножению бактерий.
Если колбаса уже начата, срез можно смазать растительным маслом, яичным белком или лимоном и закрыть пищевой пленкой. Это поможет продукту сохраниться дольше.
Мясную нарезку также нужно заворачивать в пищевую пленку или фольгу. Как вариант, подойдет и заморозка. При этом колбаса даже не потеряет свои вкусовые свойства.
Примечательно, что мясопродукты с искусственной оболочкой «живут» дольше, чем с натуральной.
Кто сколько живет?
Для каждого вида колбасы существуют свои особенности хранения. Их должна знать каждая хозяйка.
Так, варено-копченые и полукопченые колбасы лучше всего хранить в холодильнике при температуре +4-6 градусов. В целостной упаковке она может пролежать от двух недель до одного месяца. При заморозке срок хранения может продлиться до трех месяцев.
Сырокопченые колбасы в этом плане выгоднее. Они хранятся намного дольше – до 4 месяцев в холодильнике и до 9 месяцев в морозилке. Начатый продукт легко продержится 3 недели.
Если в квартире есть проветриваемое помещение с температурой не более +16 градусов, например кладовка или веранда, такая колбаса может смело пролежать там 2 месяца и не испортиться.
Сыровяленая колбаса – подарок для тех, кто не употребляет мясопродукты часто. Хранится она долго – до полугода в холодильнике и около месяца при комнатной температуре. Но это при условии целостности упаковки.
А вот вареные колбасы, сосиски и сардельки не такие «живучие». Храниться в холодильнике они могут от 2 дней до 6 недель. Приобретая вареную колбасу оптом помните об этом.
Самые скромные сроки хранения – у домашних колбасок. Украинская мясная или ливерная колбаса, купаты домашнего приготовления в сыром виде могут полежать в холодильнике не больше суток, в приготовленном – 3-4 дня.
Секреты заморозки
Сырые колбасы замораживать не воспрещено, только есть одно «но»: размораживать их рекомендуется в холодильнике, а после — готовить. А вот кровяные колбасы сырыми лучше не замораживать.
Приготовленные мясопродукты тоже хранят в морозилке. Разогревать потом их следует в микроволновке или духовке, накрыв посуду крышкой.
Любителям вареных колбас, сосисок и сарделек таких можно их замораживать, но перед употреблением необходимо термически обработать – пожарить или сварить суп.
Начало конца
Нередко потребители замечают легкий белый налет на колбасе. Он образовывается из-за микробов, скопившихся на поверхности продукта. Однако он очень просто удаляется – нужно только протереть колбасу. Испорченной при этом она не является.
А вот если на копченой колбасе заметен липкий налет и слизь, значит, колбаса начала гнить, и употреблять в пищу ее не безопасно. При этом помыть нужно все, что соприкасалось с испорченным продуктом, дабы не поймать кишечную палочку.
Серовато-зеленый или серый цвет копченой колбасы, кислый дрожжевой запах также говорят о том, что продукт пора выбрасывать.
По колбасе в натуральной оболочке легче увидеть, что она стала непригодна для употребления. Мясопродукты в искусственной оболочке, наоборот, долго сохраняет приятный внешний вид.
Источник: http://www.gostpp.ru/articles/kak-pravilno-khranit-kuplennye-myasoprodukty-doma.html
Как хранить колбасу в холодильнике: правила и нюансы
Колбасные изделия считаются самыми популярными готовыми мясными продуктами во всем мире. Колбасу предпочитают в меню абсолютно все люди разной возрастной категории. Любовь к этому продукту зародилась из далеких времен Греции, на Российской территории первый мясной продукт появился в 17 веке. Популярность продукта заключается в доступности готового употребления.
Стоит отметить, что мясной продукт имеет огромный ассортимент. особенность изделия – любое содержание этого товара состоит из фарша, а дальнейшая обработка зависит от определенного способа обработки продукта, его сорта и того процента и качества специй. Существует также несколько разновидностей марша для мясных изделий. Применяется свинина, говядина, индюшатина и даже конина. Стоит заметить, что срок хранения колбасы частично зависит от правильно выполненной рецептуре производителем.
Вид продукта напрямую зависит от обработки, срока изготовления и особенностей хранения продукта. Срок годности колбасных изделий всегда предусматривается изготовителями. Исходя из этого, стоит задуматься как правильно хранить колбасу в хорошем состоянии. Соблюдая некие правила и предписания можно не только сохранить качество товара, но и увеличить процент его использования, не вредя своему здоровью. Хранение колбасных изделий довольно нелегкое дело, но доступное всем.
Общие правила хранения колбасных изделий
Любой продукт приобретённый в магазине имеет свои сроки годности. Если правильно хранить товар в холодильнике можно продлить и не навредить здоровью. Как хранить колбасу в холодильнике? Правила хранения:
- Все разновидности колбасных товаров должны храниться в холодильнике, особенно если вы проживаете в квартире.
- Оставляя продукт мясного происхождения в холодильнике, рекомендуется снять полиэтиленовую упаковку для того, чтобы она преждевременно не испортила продукт. Срок годности вареной колбасы в холодильнике напрямую зависит от хранения.
- Сняв полиэтиленовую пленку следует упаковать продукт в пищевую или пергаментную бумагу.
- Для сохранения срока жизни уже начатого колбасного изделия, рекомендуется срез обработать растительным маслом, затем накрыть, окончание станет упаковать пищевой пленкой.
- Если колбасное изделие в нарезанном виде, следует обмотать продукт в фольгу. Можно ли хранить колбасу в таком состоянии? Ответ однозначен.
Можно, потому что такой вид упаковки не навредит хранению, также не повлияет на вкус колбасы.
- Стоит заметить определенный факт периода хранения колбасных изделий, суть заключается в том, что натуральная шкурка позволяет сохранить продукт в разы меньше, нежели продукт в искусственной оболочке.
Одна из главных особенностей хранения всех типов колбасы заключается в применении подручных средств. Именно фольга, пищевая пленка, растительное масло и лимон способны продлить срок хранения колбасных изделий.
Как хранить ветчину и вареную колбасу
Срок хранения варенной колбасы зависит от правильного сохранения. Для сохранения вкуса, питательности ветчины и вареной колбасы в домашних условиях существует ряд небольших правил и поправок, некоторые из них:
- Колбасные изделия этого вида сохраняют свою неизменность в течение 4-х дней. Главное условия хранения в холодильники заключается в том, что температура не должно быть выше 8 градусов по С.
Исключением этой рекомендации может стать только варено-копченая колбаса, ее свойства способны выдержать любые нагрузки, несмотря на это употреблять можно даже после несколько недель пребывании в холодильнике.
- Отправляя продукт в морозилке, обмотайте его фольгой. Такая хитрость способна сохранить влажность колбас на одном и том же уровне. Вкусовые эффекторы не пострадают из-за такого преображения.
- Избежать заветривания срезанного края колбасы можно жиром. Легкими движениями нанести жир на срез и обмотать пищевой пленкой. На первый взгляд метод кажется довольно не приятным, но он очень эффективный и поможет дольше сохранить изготовленный товар.
- Вакуумный контейнер станет отличным вариантом для сохранения вареных колбасных изделий.
В нем полностью отсутствует воздух, поэтому исчезает риск прорастания микроорганизмов болезнетворного вида.
Не стоит упускать тот факт, что любое хранения способно нарушить пищевой баланс. Следуя определенным правилам для каждого определенного вида колбасного изделия можно только ненадолго сохранить продукт. Сколько хранится вареная колбаса в холодильнике? Производители всегда указывают срок хранения вареной колбасы.
Нюансы сохранения домашней колбасы
Довольно много существуют разновидностей колбасных изделий, но самая полезная и вкусная продукция считается домашняя в магазинах страны. Состоит она из натурального фарша свинины, говядины или курятины. Оболочка покрывается желатиновыми оболочками или натуральными животными кишками. Предпочитают такой типовой вариант мясного изготовления во всем мире.
Но как же сохранить любимый вкус детства? Как хранить домашнюю колбасу в холодильнике? Несколько советов про то, как сохранить домашнюю колбасу:
- Изготовленное в домашних условиях колбасное изделие способно сохранять свежесть не больше 10 дней с момента укладки. Дальнейшее пребывание в холодильнике способно навредить свежести и вкусовым рецептам продукта.
- Для того чтобы продлить срок хранения необходимо совершить несколько шагов к дальнейшему пребыванию. Следует уложить мясной продукт в стеклянную емкость и залить тару свиным салом, заранее нужно его растопить. Жир на основе аромата лаврового листа и других специй станут отличным способом к сохранению. Тару с таким содержанием храним в охлажденном помещении или в холодильнике.
- Для удобного и надежного способа можно попробовать сделать полуготовую сыровяленую колбасу в домашних условиях. Такой метод поможет не только качественно сохранить изделие, но и возможность продлить жизнедеятельности продукт до полугода.
Домашний колбасный продукт самый распространенный продукт на мировом рынке. Его алгоритм изготовления в некоторых странах держится под строгим секретом. Одна из преимуществ колбасы – долговечность при правильной транспортировки. Следя определенным инструкциям и рекомендациям, возможно не только сохранить вид домашнего изделия, но и неизменный вкус продукта. Срок хранения сырокопченой колбасы в холодильнике довольно просто, потому что она поддается легкому использованию.
Правила хранения копченой и сыровяленой колбасы
Довольно сложно предположить тот факт, что кто-то не любит копченую или сыровяленую колбасу. Вкус, аромат изделия завораживает и манит любого мясоеда.
Не один стол не обходится без мясных изделий. Праздничный стол содержит в себе различные сорта. Но как же сохранить привлекательный внешний вид и не испортить вкусовые рецепторы продукта? Сколько хранится сырокопченая колбаса в холодильнике? Для каждого определенного вида колбасных изделий существуют свои правила хранения.
Как правильно хранить копченую и сыровяленую колбасу? Вот небольшая заметка для хозяек, которые желают сохранить продукт в домашних условиях и не навредить ей:
- Рекомендуемая влажность помещения для лучшего сохранения копченой колбасы от 70 до не больше 80% при хорошей вентиляции.
- Прохладное помещение, в котором должны храниться колбасные изделия должно не превышать 10 градусов.
- Стоит учесть, что копченка не переносит сквозняки и любые, даже минимальные изменения влажности воздуха.
- Хранить колбасу горячего копчения в холодильнике рекомендуется не больше 6 градусов. Под такой температурой продукт способен спокойно пролежать не больше месяца. Свойства изделия не нарушаться, вкус не изменится.
- Температура не больше 15 градусов подойдет для колбасных изделий холодного копчения.
В таком виде продукт может пролежать в холодильнике несколько месяцев.
- Сырокопченая колбаса без внешних повреждений хранится в холодильнике не больше полгода при температуре не выше 15. Но вскрытая упаковка, при стандартной температуре может пролежать в холодильнике не больше месяца. Чем дольше она будет находиться в таком состояние, тем выше вероятность того, что продукт испортится.
- Срок годности сырокопченой колбасы без всяких дополнительных методов сохранения способен не потерять свой вид и вкус больше полгода, при хранении в холодильнике. В комнатном состоянии, колбаса сыровяленого изготовления сохраняется до 3-4 недель.
Рассмотрев все хитрости и советы для долгосрочного сохранения колбасных изделий, можно без труда покупать колбасу и не переживать о том, что она может испортиться. Не думать, как хранить колбасу в морозилке.
Ничего сложного в хранении нет, главное соблюдать правила и рекомендации хранения в холодильнике. Однозначно, можно хранить колбасу в холодильнике. Срок годности колбасных изделий всегда колеблется.
Отвечая на вопрос можно ли хранить колбасу в холодильнике, стоит отметить, что можно, только при выполнении всех рекомендаций.
Источник: https://pravilauborki.ru/kak-hranit/kolbasu-v-holodilnike.html
Как хранить в холодильнике колбасу разных сортов
Ни один праздничный стол не обходится без любимой нарезки. Но праздники кончаются, а лакомство остается в холодильнике еще не один день. И тогда возникает вопрос, как хранить колбасу, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств, осталась свежей и сочной.
Разнообразие сортов
Колбасные изделия бывают разных сортов, и каждый из них отличается не только процессом приготовления, но и сроками годности. Например:
- Вареная может храниться в рефрижераторе не более трех суток. В процессе приготовления данный тип продукции проходит только этап варки при температуре около 80 градусов. В составе содержится большое количество воды, что значительно сокращает срок хранения после вскрытия.
- У варено-копченой срок годности больше, до 15 суток. В этом продукте воды меньше, так как он сначала проходит процесс варки и только после этого загружается в специальные климат-камеры.
- Сырокопченая может храниться до 6 и даже 9 месяцев. Однако нужно знать, что в процессе приготовления данный вид проходит процесс ферментации и обезвоживания в специальных климатических камерах, «созревание» может продолжаться до 3 месяцев. А дата производства указывается в момент, когда процесс ферментации изделие еще не прошло.
- Сыровяленые изготавливаются и в домашних, и в промышленных условиях, так как подвергаются только сушке и больше никакой термообработки для приготовления не требуется. Срок хранения у такого продукта может доходить до 2 месяцев.
- Полукопченые — варятся, потом коптятся, а уже последним этапом становится сушка. Такой деликатес может храниться всего 10 суток, так как в в нем содержится достаточно воды.
Как готовится колбаса и почему появились такие сроки годности стало понятным, но как же хранить ее дома после вскрытия?
Разные виды продукции хранить нужно в разных условиях. Некоторые можно заморозить, а для других это будет губительным и может привести к порче. Даже если вы уверены, что деликатес, запакованный в полиэтилен, находится в безопасности, хранясь в холодильнике, проверьте свои знания.
Вареная
Так как она отличается достаточно коротким сроком годности после вскрытия упаковки, ей нужно уделить особое внимание:
- Оптимальный температурный режим от 2 до 4 градусов. Из этого следует вывод: место хранения — рефрижератор.
- Для хранения продукта лучше не использовать полиэтиленовый пакет, так как он негативно влияет на качество. Лучшим вариантом будет завернуть батон либо в фольгу для запекания, либо в бумажный пакет. Таким образом вареное изделие не потеряет сочность и не испортится.
- Не кладите вареную колбасу в морозильную камеру. Из-за большого содержания воды молекулы H2O в процессе заморозки нарушат плотность продукта. Это может привести к нарушению структуры лакомства, а соответственно и вкуса.
Совет: чтобы вареная нарезка хранилась дольше, лучше всего поместить ее в вакуумный контейнер. В бескислородной среде бактерии не имеют возможности размножаться, что не позволит продукту испортиться.
Таким образом батон можно хранить в рефрижераторе до трех дней.
Варено-копченая и полукопченая
Такой продукт можно хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере, так как содержание воды в нем меньше, чем в вареной, поэтому при заморозке молекулы воды не смогут расщепить структуру того же сервелата. При этом также стоит воздержаться от полиэтиленовых пакетов. Лучше взять контейнер или фольгу. Температурный режим должен быть от 0 до 4 градусов.
Совет: если в вашем холодильнике есть специальный отсек для хранения колбасных изделий, лучше всего положить любимое лакомство именно туда.
Сырокопченая
Такое мясное лакомство можно хранить и без рефрижератора, так как температурный режим для него от 5 до 15 градусов. Поэтому палку можно повесить в хорошо проветриваемое помещение. Так она сможет провисеть 2–3 недели. Однако помните, что сырокопченая продукция имеет свойство усыхать. Поэтому не удивляйтесь, если через какое-то время она станет меньше в размере.
Что касается холодильника, то данный вид продукции лучше всего хранить в бумаге или фольге, так как они будут удерживать влагу и не дадут лакомству стать сухим. При описанных условиях мясное изделие сможет храниться в течение трех месяцев.
Сыровяленая
Такой продукт необходимо хранить в рефрижераторе при условии, что температура не будет превышать 6 градусов тепла. В этом случае изделие может оставаться свежим в течение нескольких месяцев. Условия такие же:
- никакого целлофана;
- заворачивать либо в пищевую пленку, либо в фольгу.
Домашняя колбаса
Многие из нас стараются не покупать мясные деликатесы в магазинах, так как считается, что на заводах присутствует антисанитария, и при изготовлении используется химия. Поэтому многие научились готовить домашнюю колбасу, которая по качеству ничем не уступает магазинной. У такого вида продукта также есть свои условия хранения:
- Один из самых простых вариантов — положить деликатес в морозилку, предварительно осушив, чтобы он стал менее влажным. Такой способ подойдет для длительного хранения и при этом не испортит качество.
- И еще один способ — использовать специальные глиняные горшки. В этом случае палку или батон необходимо положить в глиняный горшочек и полностью залить свиным жиром. После того, как жир застынет — убрать горшок в холодильник. В таким виде домашнее лакомство сможет радовать вас своим вкусом еще долгое время, около нескольких месяцев.
Совет: если после праздника у вас осталась сырокопченая нарезка — положите ее в вакуумный контейнер и уберите в морозилку. Для того, чтобы ее разморозить, просто переложите контейнер в холодильник на несколько часов.
Вот такими простыми способами можно сохранить как домашнюю, так и покупную колбасу дома в холодильнике. При этом любимые деликатесы не потеряют своего внешнего вида и вкусовых качеств.
Источник: http://hozobzor.ru/kak-hranit/kolbasu-v-xolodilnike.html