Сколько можно хранить готовую кашу в холодильнике

Можно ли хранить гречку на балконе зимой

Сколько можно хранить готовую кашу в холодильнике

Как и где правильно хранить бананы дома, чтобы они не чернели Хозяйке на заметку При хранении крупы свыше срока рекомендуется хотя бы раз в месяц снимать пробу сваренной из нее каши, тем самым определяя возможность дальнейшего ее использования.

В гречневых зернах содержится 18 незаменимых аминокислот, а концентрация микроэлементов и витаминов почти в 3 раза выше, чем в прочих злаках В открытой упаковке и на развес После вскрытия заводской упаковки срок годности крупы сокращается в несколько раз: ядрица — 4 месяца; продел — 3 месяца; зеленая — 2 месяца. Теперь невозможно предъявлять претензии производителю о порче гречки.

Вся ответственность за сохранность продукта лежит на потребителе. Как хранить гречку в домашних условиях: Крупу освободите от магазинной упаковки и поместите в стеклянные, пластиковые, металлические емкости, предназначенные для сыпучих продуктов.

Как хранить крупы

Как правильно хранить крупы? Основные продукты, использующиеся в любые времена и имеющие большой срок хранения, — рис, гречка, кус-кус, киноа, полба.

Однако если неправильно хранить их, то срок хранения намного сокращается из-за порчи — плесени, появления червей или жучков. В случае если крупа слипается, в ней видны точки или примеси неизвестного вида, то не следует её брать.

Однако чаще всего в магазине крупа продаётся в мешках или уже расфасованная по закрытым картонным коробкам либо бумажным пакетам, поэтому их трудно проверить.

В данном случае можно лишь посмотреть ярлык на упаковке, где имеется дата выпуска и рекомендуемый срок хранения крупы. В первом случае крупа прожаривается прокаливается в духовке или микроволновке. Во втором — крупа промораживается в морозилке холодильника в течение четырёх-пяти дней либо, если дело происходит зимой, на балконе, лоджии, в неотапливаемом гараже. И тот, и другой вариант достаточно эффективно действуют на развитие микроорганизмов, в том числе на жучков и личинок.

После проведенных процедур следует подобрать тару для засыпки крупы и её продолжительного хранения. Перфорированные бумажные пакеты пропускают влагу, что приводит к сырости зерна с последующими неприятностями. Что же можно использовать для хранения круп? Однако форма банок не всегда даёт возможность рационально использовать пространство, поэтому контейнер в форме квадрата или прямоугольника предпочтительнее.

Лучше всего — если он будет из стекла, но подойдёт и специальная пластиковая тара с плотными, хорошо прилегающими крышками. Можно использовать и тару из металла, но металл должен обладать антикоррозийными свойствами. Тару с крупой нельзя хранить в месте, доступном прямым солнечным лучам. Лучше всего ставить её в тёмном и прохладном месте. Для усиления эффекта сохранности можно добавлять пару-тройку чесночных зубцов, листиков лавра, чилийского перца, отлично защищающих от появления жучков.

От влаги может защитить небольшой мешочек с солью. Однако в любом случае хранить крупы вечно невозможно. Естественно, что со временем вкусовые качества снижаются, но при этом калорийность практически не меняется.

Однако если вы живёте не на военном положении и не в зоне бедствия, лучше использовать крупы в течение одного-двух месяцев, не стоит хранить их больше данного срока.

Запас круп, муки и прочих бакалейных продуктов должен быть соразмерен количеству членов семьи и финансовым возможностям. Однако если вы всё же предпочитаете делать оптовые закупки круп, зерновых и муки для продолжительного хранения, то следует периодически проводить осмотр и выбраковку залежавшихся продуктов. Больше статей на justtalks.

Это полезное блюдо, которое врачи рекомендуют вводить в рацион ребенка. Взрослому каша также приносит сплошную пользу.

Сколько хранится гречка в холодильнике

После приготовления срок годности значительно снижается, поэтому необходимо употребить ее в кратчайшие сроки. Максимальной сохранности 4 дня можно добиться, если накрыть кастрюлю крышкой. Как выбрать хороший продукт Сколько хранится качественная гречка? Все зависит от способа обработки, разновидности растения.

От питательных элементов отделяется тонкая оболочка, в таком виде крупа продается чаще всего. Существуют и другие виды: Сечка. Добываются они методом дробления ядрицы. Крупа просеивается, делится на большой и малый продел.

После сортировки выполняется обжаривание, обработка паром, просушка, после которой удается получить твердые коричневатые зерна.

А на морозе запасы хранить можно?

Гречневая каша — это уже национальный продукт. Поэтому сколько хранится гречка важно знать каждой хозяйке. Многие полагают, что сухая — бессрочно, но это не так. Со временем эта полезная крупа теряет свои свойства. Она все еще может быть употреблена в пищу, но уже не насытит организм микроэлементами и витаминами. А их в свежей гречке немало, недаром её называют царицей полей. Гречке приписывается масса целебных свойств, многие из них подтверждены медицинскими исследованиями.

Разбираемся, сколько хранится вареная гречка в холодильнике

Как правильно хранить крупы? Основные продукты, использующиеся в любые времена и имеющие большой срок хранения, — рис, гречка, кус-кус, киноа, полба.

Однако если неправильно хранить их, то срок хранения намного сокращается из-за порчи — плесени, появления червей или жучков. В случае если крупа слипается, в ней видны точки или примеси неизвестного вида, то не следует её брать.

Источник: https://rc-stroy.ru/mozhno-li-hranit-grechku-na-balkone-zimoj.html

Разбираемся, сколько хранится вареная гречка в холодильнике

Сколько можно хранить готовую кашу в холодильнике

Сколько хранится вареная гречка в обычном холодильнике при температуре до +8 градусов? После приготовления срок годности значительно снижается, поэтому необходимо употребить ее в кратчайшие сроки. Максимальной сохранности 4 дня можно добиться, если накрыть кастрюлю крышкой.

Как выбрать хороший продукт

Сколько хранится качественная гречка? Все зависит от способа обработки, разновидности растения. От питательных элементов отделяется тонкая оболочка, в таком виде крупа продается чаще всего. Существуют и другие виды:

Добываются они методом дробления ядрицы.

Крупа просеивается, делится на большой и малый продел. После сортировки выполняется обжаривание, обработка паром, просушка, после которой удается получить твердые коричневатые зерна. Продукт можно применять для приготовления разных рецептов.

Зеленая гречка становится более популярной, отличается насыщенным составом. Семена не обрабатываются, часто называются сырыми. Мягкие зернышки прорастают, поэтому часто используются на рассаду. Варить или обрабатывать продукт нет смысла, поскольку термообработка уничтожает полезные вещества, допускается только минимальная пропарка.

Гречневая крупа отличается по вкусу и цвету, на качество влияет способ обработки и хранения. Целлофановые пакеты прекрасно предотвращают воздействие влаги, но часто рвутся. На продуктах нет мусора, примеси, посторонних элементов. Размер крупинок должен совпадать, это указывает на правильную сортировку.

Качество зависит от цвета и формы зернышек. Оттенок указывает на способ обработки, после пропарки они становятся коричневыми, развариваются за несколько минут, подходят для приготовления рассыпчатой каши. Но после такой обработки почти все полезные свойства удаляются.

Светло-коричневый, почти бледный оттенок имеет не пропаренное зерно, варить его нужно дольше, но полезные свойства остаются. Хороший продукт всегда однотонный имеет ровные грани, светлые полоски. Темно-коричневые, бордовые зернышки непригодны в пищу, не имеют полезных свойств. Если ядрица не пропаривается в процессе производства, значит, продукция изготавливалась на малых хозяйствах.

При выборе необходимо следить за тем, чтобы каждая крупинка была похожа на все остальные.  Качественные зернышки приятно пахнут, они вкусные, нет затхлого аромата. По этим признакам можно определить, что товар бракованный.

Некоторые производители пишут на упаковке надписи вроде «премиум», «экстра», «высший сорт», указывающие на высокое качество продукции. При этом многие изготавливают гречневую кашу по техническим условиям, не соответствующим ГОСТу, стараются разрекламировать свои товары, привлечь внимание.

Технические условия можно регламентировать по-разному, продукт часто плохо соответствует представлениям о нормальных зернах. Срок годности необходимо проверять всегда, учитывается дата сбора урожая, а не распаковки. Изготовители часто на пачках не делают соответствующие обозначения, поскольку сами не знают, когда производилась уборка.

Хранение сырой крупы

Срок годности сырой гречки всегда зависит от даты сбора урожая. На упаковке производители должны указывать эти значения. Если обеспечить условия, в которых крупа не будет размякать, терять свои свойства, можно складировать ее годами, ничего с ней не произойдет.

Какой срок хранения сырой гречки при поврежденной упаковке? Это зависит от того, какие факторы будут воздействовать на продукт и каким способом выполнялась предварительная обработка.

При повышенной влажности зерна быстро размякают, после этого длительная сохранность невозможна.

В течении какого времени нужно употребить готовую кашу

Блюдо готовится очень быстро, некоторые предпочитают варить кашу на 2-3 дня вперед. Еда греется быстро, через несколько минут готова к употреблению. Вареная гречка – это скоропортящийся продукт, поэтому не рекомендуется готовить за один раз слишком много.

При комнатной температуре она простоит 4 часа, после остывания она помещается в холодильник, останется пригодна к употреблению до 3 дней. Желательно перекладывать блюда в кастрюлю или лоток с крышкой, это поможет продлить сохранность на один день. Находясь в тарелке, крупа быстро высохнет, потеряет вкус.

Когда продукт помещен в холодное место, перед употреблением необходимо его подогреть на сковороде или микроволновке. Масло или молоко сокращает срок годности, поэтому нельзя сразу добавлять эти ингредиенты.

Заморозка используется для длительного складирования. Для этого применяются маленькие порционные емкости, которые можно доставать перед приготовлением при необходимости. Можно использовать пакеты, укладывать морозилку. Замороженная крупа складируется до 3 недель.

Советы хозяйкам

Осенью-зимой балкон подходит для хранения, когда на улице холодно. Еда будет портиться, если температура выше 8 градусов. Нет ничего страшного в том, что крупа будет замерзать при минусовой температуре, всегда можно ее разогреть. На состояние сырых зерен влияет температура и влажность в помещении или кладовке. Иногда гречневая каша, заливается водой или молоком, стоит до утра, перед употреблением разогревается.

Много усилий не потребуется, от продукта много пользы, поскольку отсутствует термообработка и не удаляется полезное средство. Варить в горячей воде можно полчаса, предварительно она промывается. Следует учитывать, что неделю гречневая каша не простоит в холодильнике или на балконе зимой.

Источник: https://gdehranit.ru/hranit/varenaya-grechka-v-holodilnike-srok.html

Хранение

Сколько можно хранить готовую кашу в холодильнике

Как и в чем хранить детское питание? Сколько можно держать продукты в холодильнике? Как правильно замораживать?

ХРАНЕНИЕ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

  • Температура в холодильнике должна быть не выше +4
  • Хранить детское питание нужно в глубине холодильника, на дверце хранить нельзя
  • Максимальное время хранения готовых продуктов для малыша:

Кисломолочка

Домашняя — 3 суток

Промышленная — 6 часов

Каша

И промышленная и домашняя — 2 часа, но лучше не хранить вообще

Фруктовое и овощное пюре

И домашнее и промышленное — 24 часа

Мясо и рыба

Домашнее — 24 часа

Промышленное — 24 часа, обязательно переложить из железной баночки

Субпродукты

Домашние — 18 часов

Промышленные — 24 часа

В чем хранить?

  • Пластиковые контейнеры с маркировкой «BPA-free/0%»
  • Стеклянные баночки из под детского питания (стерилизованные)
  • Дой-паки

ХРАНЕНИЕ В МОРОЗИЛКЕ

  • Температура в морозильной камере должна быть не выше -18
  • Замораживать продукты можно только один раз
  • Хранить можно не более 2 месяцев, после истечения этого срока портится вкус и количество витаминов сокращается. Поэтому лучше писать дату заморозки на пакете/контейнере
  • Замораживать еду нужно не теплее комнатной температуры, лучше сначала охладить в холодильнике
  • Если есть отделение быстрой заморозки, то лучше сначала заморозить в нем, а потом переложить в отделение для хранения
  • Нельзя замораживать крахмалосодержащие продукты, такие как например картофель, при низких температурах крахмал разрушается и пюре превратится в резину

В чем хранить?

  • Пластиковые контейнеры с маркировкой «BPA-free/0%»
  • Дой-паки
  • Форма для льда или специальная форма для замораживания детского питания
  • Стерильные одноразовые пакеты для грудного молока

Специальные ёмкости для хранения детского питания есть у фирм:Avent, Babymoove, BabyOno, Beaba, Brother Max, Infantino. Так же есть все это на AliExpress, но ручаться за безопасность их продукции не буду.

Нельзя хранить и замораживать пюре в той же посуде, из которой ел малыш.Отложите необходимое количество в отдельную тарелочку из которой и будете кормить, а остальное уберите в холодильник

И не забываем, что чем меньше хранился и подвергался термообработке продукт, тем больше в нем витаминов

Источник: http://feyabrokkoli.ru/khranenie/

Какой срок годности круп по госту

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Срок годности крупы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если вы хотите, чтобы мешочки стали частью интерьера и отличным элементом декора, то подвесьте их на крючки. Правда в этом случае они должны быть сшиты из красивой ткани и иметь привлекательный внешний вид.

Чтобы крупа не отсырела при длительном хранении

Я чего то не понимаю, чем определяется разница в сроках годности, и столь значительная. По моему срок годности может зависеть от условий хранения — температуры, влажности Но как он зависит от региона?

Приобретать манную крупу лучше в прозрачной упаковке, тогда есть возможность определить качество каши. В ней должны отсутствовать продукты жизнедеятельности грызунов, комки. Жучки, пищевая моль – основные вредители-насекомые, которые быстро заводятся в крупе при неправильном хранении на складе магазина.

В практике хранения крупы необходимо учитывать те же свойства, что и у зерновой массы. Хранение крупы осуществляется на крупозаводах, складах и базах Министерства сельского хозяйства и продовольствия, реже — на базах, складах и предприятиях торговли и общественного питания.

Хранить пшено следует в сухой, герметично закрытой банке в темном, прохладном месте. Чем меньше к пшену будет доступ света и воздуха, тем дольше оно сохранит свои полезные свойства и не прогоркнет. Срок хранения пшена ограничен, поэтому не затаривайтесь пшенкой впрок.

Сколько можно хранить блюда, приготовленные из него?

Зерновые и их производные могут портиться по двум причинам: заканчивается период годности, нарушается технология сохранности. Определяют испорченность по ряду признаков:

  • запах затхлости;
  • изменение цвета;
  • налет и запах плесени;
  • наличие амбарных вредителей, личинок;
  • паутина;
  • склеивание зерен;
  • кислый, горький привкус при варке.

По питательным свойствам и наличию некоторых минеральных веществ пшено уступает гречке, овсянке и другим крупам. А наличие грубой клетчатки делает кашки из него тяжелыми для системы пищеварения крохи.

Овсяные хлопья не могут похвастаться длительным сроком годности. Их необходимо израсходовать в течение 4–5 месяцев. Особенно если в хлопьях имеются добавки: фрукты, ягоды, пряности или злаки.

Какой срок годности круп по ГОСТу

В соответствии с законом фасовка готового продукта не может называться изготовлением, следовательно, они вынуждены считать датой изготовления дату прохождения зерном обработки на заводе, который как правило находится недалеко от места сбора урожая.

Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии их производства и колеблется от 6 до 12 месяцев.

Каждая крупа имеет свой срок хранения. Запасы риса не стоит держать больше 1,5 года. Держите его в закрытых банках или полотняных мешках в сухом прохладном месте. А чтобы в крупе не завелись жучки, положите в емкость 2–3 металлические пробки от бутылок или чеснок.

Сорбционные свойства крупы ближе к исходному зерну, чем муки. Равновесная влажность пшена несколько выше, чем проса, а у остальных видов крупы она немного ниже, чем у сырья. Равновесная влажность рисовой, пшенной, гороховой и гречневой крупы из непропаренного зерна при одинаковых условиях хранения всегда выше, чем у овсяной и ядрицы быстроразваривающейся.

Для хранения крупы применяют различные способы. Наиболее старым и распространенным является способ хранения в текстильной таре, шитой из различных тканей. Используют льняные, джутовые, хлопчатобумажные и смешанные мешки вместимостью 50-70 кг. Также крупу расфасовывают в мелкую тару по 1-3 кг, хранят в ящиках или коробках на поддонах или стеллажах.

Срок годности на крупах указан на упаковке, поэтому внимательно надо изучать дату изготовления и срока хранения.Но все таки хранить долго крупы не рекомендуется, они могут прогоркнуть и в них могут завестись разные жучки.Ешьте каши на здоровье!

Пластиковые контейнеры легкие, практичные и удобные. При их использовании нагрузка на шкафчик будет минимальной. Металлические банки красивые и прочные, но имеют один существенный недостаток: в них могут появляться пятна ржавчины. Аналогичные товары из нержавеющей стали лишены этого недостатка, но и стоят дороже прочих емкостей. Стеклянные контейнеры удобны и красивы, имеют разнообразный дизайн.

Срок годности каждой крупы лучше всего смотреть на упаковке, а если упаковки с маркировкой даты нет, то покупать такую крупу достаточно опасно, ведь ее срок годности мог уже выйти.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить копчености

Зерно и крупы могут храниться очень долгое время. Но если не соблюдать необходимые условия, они могут стать местом обитания мелких жучков, червяков и прочих насекомых. Чтобы этого не случилось, хозяйке нужно знать, где хранить крупы в домашних условиях и как это правильно делать.

Читайте так же:  Кто проводит межевание участка в снт

Перед приобретением важно внимательно изучить состояние крупы. Стоит убедиться, что в магазине она хранилась в нормальных условиях. Немаловажное значение имеют показатели влажности и герметичность упаковок.

При железнодорожных перевозках естественная убыль крупы не должна превышать 0,09 % на расстояние до 1000 км и 0,13 % — на расстояние от 1000 до 2000 км.

Это не консервы. В какой-то степени полиэтилен медленно но пропускает пары воды. Видимо, секрет в сырости или как уже писали выше бюрократии.

При хранении крупы происходит изменение органолептических показателей, прогоркание, прокисание. При правильном хранении в сухой крупе не возникает самосогревание и плесневение, но протекают, хотя и медленно, процессы старения высокомолекуляр­ных соединений, гидролиза и окисления веществ.

Сухая чистая герметически закрытая посуда поможет сохранению вкусовых качеств злаков. В приоритете мешочки из ткани, бумажные кульки.

Время сохранения непродолжительное, не стоит закупать пшенку про запас. Наилучшая упаковка, как и для большинства круп – тара из ткани, бумаги, она позволяет пшену дышать, не приобретать прогорклого эффекта.

Чем крупнее помол, тем больше полезных элементов сохранено в пшеничной крупе, из которой готовится каша. Это и клетчатка, и витамины, и минеральные вещества.

Более высокие температуры резко сокращают сроки хранения продуктов. В магазинах необходимо строго следить за товарным соседством, исключая совместное хранение любых пахучих товаров (мыла, пряностей, рыбы и т. п.). Продукты переработки зерна легко поглощают и прочно удерживают посторонние запахи.

По данным Н. И. Соседова, это является суммарным следствием активизации дыхания в поврежденных тканях зерна и деятельности аэробных микроорганизмов, а также резко ускорившихся окислительных процессов. Постепенно интенсивность дыхания и количество выделяемого углекислого газа снижаются.

Источник: https://yotours.ru/kakoj-srok-godnosti-krup-po-gostu/

Можно ли хранить гречку в холодильнике, как быстро она испортится?

По правилам вареная гречка хранится в холодильнике. Срок годности каши варьируется от 1 до 7 суток. Столь большой диапазон – из-за того, что есть много способов приготовления крупы. Ее можно сварить на воде или молоке, потушить с мясом, добавить сливочное масло либо оставить кашу «голой». В любом случае важно соблюдать правила хранения гречки – тогда она будет оставаться вкусной и полезной максимально долго.

Сроки хранения в холодильнике

Сваренная гречка хранится гораздо меньше, чем сырая. Чтобы она не испортилась за несколько часов, после варки ее помещают в холодильник.

Сроки годности готовой гречи и блюд на ее основе:

  • Отварная гречка на воде с маслом хранится в холоде не более 3 суток.
  • Каша на воде без масла может стоять в холодильнике максимум неделю. Однако с 4-го дня она теряет не только аромат и вкус, но и полезные свойства.
  • Греча с мясом долго не простоит. Кашу с куриной грудкой рекомендуется хранить в холодильнике не дольше 3 дней, а со свининой, говядиной либо мясной подливой – 1–2 суток максимум.
  • Гречневая каша на молоке портится быстрее других. Ее нужно употребить в пищу сразу после варки. Максимально допустимый срок хранения в холодильнике – сутки.
  • Пророщенная гречка остается полезной и не портится в течение 2–3 суток.

Если на улице зима, сваренную гречку с таким же успехом можно хранить на балконе (лоджии). При температуре +4 °С каша без добавок будет спокойно стоять 3 дня, а при заморозках – вплоть до 7 дней.

Правила хранения

Чтобы гречка не испортилась раньше времени, нужно помнить про правильные условия хранения.

Главные враги гречневой каши – высокая температура и повышенная влажность. Они способствуют быстрому размножению микроорганизмов, плесневых грибков. В результате неправильного хранения готовая греча может очень быстро испортиться – обветриться, скиснуть, потерять вкус и пищевую ценность. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует соблюдать следующие правила:

  • Хранить сваренную гречу нужно только в холоде (в холодильнике либо морозилке).
  • Для хранения нужно использовать подходящую емкость – стеклянную, металлическую или керамическую – с плотно закрывающейся крышкой. Пластик и фольгу использовать не рекомендуется.
  • Если вы наварили слишком много гречи и за ближайшие 2–3 дня употребить ее в пищу не сможете, то следует какую-то часть каши заморозить.
  • Гречневая каша, как и любая другая, очень быстро впитывает посторонние ароматы. Поэтому держать ее на полке в холодильнике нужно изолированно от продуктов с сильным запахом (рыба, цитрусовые и т. д.).
  • Рекомендуемая температура хранения отварной гречки – от +2 до +4 °С (на средней полке в холодильнике).

Не отваривайте за раз слишком много гречки. Только свежесваренная гречневая каша порадует ваш организм максимальным количеством полезных элементов. Через 2–3 дня после варки она становится практически бесполезной (калорийность останется прежней, а вот витамины и минералы бесследно исчезнут).

Хранение в морозилке

Помимо холодильника отварную гречку допустимо хранить в морозилке. Для этого кашу необходимо поместить в пищевой контейнер с крышкой. По мере надобности ее размораживают, разогревают и подают на стол. Это очень удобно, когда на готовку совсем нет времени или готовой гречневой каши очень много и за 3–7 дней ее никак не съесть. Кроме того, заморозка позволяет сохранить большую часть полезных веществ. Держится уже готовая замороженная гречка 2–3 недели.

Размораживать гречку лучше постепенно. То есть сначала переложить ее из морозилки в холодильную камеру, дождаться, пока она из ледышки превратится обратно в рассыпчатую кашу, а потом уже разогревать.

Сколько может простоять сваренная греча на столе?

Вне холодильника гречневую крупу можно хранить только в сыром виде. При комнатной температуре (в среднем +18 градусов) она сохраняется максимально долго – 20–24 месяца.

Теплый воздух – враг сырости и холода, которые гречневая крупа не любит. Готовая же каша, напротив, не переносит тепло. При температуре воздуха в помещении +8 градусов и выше в ней с катастрофической скоростью начинают размножаться вредоносные микроорганизмы. В комнатных условиях допускается хранение в течение 3–24 часов.

Существует 4 верных признака того, что вареная гречка пропала:

  • неприятный запах;
  • кислый или прогорклый привкус;
  • плесень;
  • слизь на дне кастрюли с кашей.

При обнаружении хотя бы одного из этих признаков кашу нельзя употреблять в пищу, ее следует выкинуть. Не нужно пытаться обжаривать, кипятить, забивать неприятный привкус приправами – такие эксперименты чреваты отравлением.

Гречневая каша – частый гость на столе среднестатистической русской семьи. Многие едят ее чуть ли не каждый день. Поэтому знать, сколько и как хранится готовая гречка, должна каждая хозяйка. При несоблюдении правил и сроков хранения продуктом можно отравиться.

Меньше других будет стоять крупа, приготовленная на молоке, а максимально долго – каша, сваренная на воде без добавления масла. Если нужно наготовить гречневой каши впрок, то лучше прибегнуть ко второму способу.

А мясо, сливочное масло или другие добавки можно использовать при разогреве еды.

Источник: https://mschistota.ru/storage/skolko-xranitsya-varenaya-grechka-v-xolodilnike.html

Как нужно правильно хранить детское питание?

Правильное хранение питания, магазинного или домашнего, это важнейший аспект, от которого зависит здоровье ребенка. Когда мамы интересуются «Как правильно хранить детское питание?», как правило, речь идет о сухих смесях. По мере введения прикорма, нужно изучить, можно ли детское питание хранить в холодильнике, сколько могут храниться готовые каши.

Детские смеси являются помощниками многих мам, которым, по определённым причинам, не удалось наладить грудное вскармливание. В отличии от грудного молока, которое является идеальным по составу и температуре, стерильным, в готовую детскую смесь могут попасть бактерии. Избежать этого и помогают правила хранения, нарушать которые крайне нежелательно. Одинаково важно знать, как хранить сухое детское питание и разведенное.

Всегда внимательно читайте маркировку и инструкции – производители указывают срок хранения на упаковке. Большинство производителей выпускают смеси в жестяных, непрозрачных банках, с герметично закрывающимися крышками. Част продукция продается в картонной упаковке с фольгированным пакетом – такие смеси немного дешевле.

Сухие смеси в жестяной или стеклянной таре можно использовать на протяжении всего срока хранения. Но как хранить открытое детское питание в картонной упаковке? Многие мамы просто защипывают край открытой упаковки прищепкой. Делать так нежелательно, ведь в смесь попадают бактерии, также туда могут проникнуть личинки различных вредителей.

Лучше всего, сразу после вскрытия, поместить смесь в стеклянную или жестяную тару, подобрать плотно закручивающуюся крышку.

В среднем, срок хранения открытой смеси составляет три недели. Это оптимальный период, по истечении которого смесь считается испорченной. Ведь при контакте с воздухом витамины и полезные элементы распадаются, потому смесь не являет никакой ценности по истечении срока годности.

Детскую смесь, разведённую молоком или водой, если малыш не доел ее, хранить нельзя –вся порция выливается в раковину. В теплой среде активно размножаются бактерии, поэтому такая смесь просто опасна при повторном использовании. Часто мамы берут готовое детское питание с собой. В таком случае, детская смесь, в стерильной емкости, может храниться не более 3 часов, при температуре до +24 градусов.

Многих мам, которые часто путешествуют с малышом, интересует – как хранить детское питание теплым? Можно обернуть бутылочку в несколько слоев пергаментной бумаги или фольги. Второй вариант: развести смесь более горячей водой, и подождать пока она остынет до приемлемой температуры. Оптимальным вариантом считается сумка-термос для бутылочек. В такую сумку можно положить термос с горячей водой и сухую смесь, чтобы приготовить свежее питание для крохи.

Нужно ли детское питание хранить в холодильнике?

Если с детской смесью все, более-менее, понятно, то как быть с готовыми пюре, кашами? Большинство производителей указывают сроки хранения закрытой и открытой продукции, отдельно для каш и пюре. Эти рекомендации желательно соблюдать. Невскрытые упаковки детского питания важно хранить в сухом, прохладном месте. Потому холодильник для этой цели вполне подходит.

Но это правило не распространяется на открытые упаковки с кашей – в холодильнике они отсыреют и быстро испортятся. Это легко обнаружить – в смеси появятся комочки. Такую кашу уже нельзя использовать, по крайней мере, для малыша. Главный враг всех сухих каш, смесей это влага, потому всегда набирайте порцию для разведения сухой ложечкой.

Если на упаковке нет точных данных о сроках хранения вскрытой упаковки, лучше не использовать содержимое после 3 недель после вскрытия. Так вы точно обезопасите ребенка от пищевого отравления или аллергической реакции.

Отвечая на вопрос «Детское питание как хранить разведенным?», если речь идет о кашах, ответ будет прост – не больше 1-2 часов. При условии, что вы отложили часть порции сухой ложкой. Главное помнить основное правило: любая пища, с которой контактировала ложка, не подлежит длительному хранению.

Как хранить детское питание в баночках?

При введении первого прикорма многие мамы используют баночные пюре – овощные и мясные. Важно помнить, что открытая баночка мясного пюре может храниться в холодильнике не более суток. Не кормите малыша из баночки – переложите порцию в сухую тарелочку, обязательно подогрейте.

Закрытые баночки можно хранить даже при комнатной температуре, согласно срокам, указанным производителем. Конечно же, стоит убрать баночки подальше от окон, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи. Если вы покупаете пюре в металлических упаковках, после открытия сразу же переложите продукт в чистую стеклянную тару.

Часто пюре выпускается в мягких упаковках, так называемых, дой-паках. Этот вариант тары ничуть не уступает стеклянным, в них продукт сохраняет свои свойства, к тому же, упаковка не пропускает солнечный свет. Хранить пюре в мягкой упаковке нужно по тем же правилам, что и баночное.

Каши, пюре, приготовленные в домашних условиях, можно хранить в холодильнике не более 1-2 суток. Это правило действует при условии, что нужное количество каши, пюре вы отложили чистой ложкой, а остатки убрали в холодильник. Продукт, в который вы погружали ложку и кормили малыша, хранить нельзя – лучше выбросить или доесть самой.

При введении первого прикорма мамы жалуются, что на приготовление одной порции уходит много времени, а малыш не сьедает все. Продукты, в особенности, мясное пюре можно замораживать.

Лучше всего приготовить небольшие фрикадельки, сложить отваренное и перетертое мясо в небольшие силиконовые формочки. Затем разморозить в микроволновой печи или на сковороде, с небольшим добавлением воды, добавить к основному блюду, каше или овощному пюре.

Такие замороженные полуфабрикаты можно хранить не более 1-2 месяцев.

При соблюдении всех правил приготовления и хранения детского питания, ваш малыш будет чувствовать себя отлично.

Источник: https://berni.com.ua/blog/kak-nuzhno-pravilno-xranit-detskoe-pitanie/

Сроки годности молочной смеси

Когда мама не может кормить новорожденную кроху грудью, она использует специальную смесь для кормления малыша. Причин тому может быть несколько, причем не в каждой из них от мамы вообще хоть что-то зависит:

  • во-первых, может банально не быть или не хватать молока. Предсказать такой фактор заранее невозможно. Это мамочка узнает только после родов;
  • во-вторых, у ребенка может проявиться аллергия на лактозу. Или на мамино молоко — так тоже бывает, и довольно часто;
  • в-третьих, если мама не хочет превращаться в автомат по выдаче еды — это тоже уважительная причина. В конце концов, маленькие дети очень часто неправильно берут грудь, и кормление превращается в жуткие болезненные испытания.

Намного проще смешать смесь — и перестать мучиться. Не нужно быть матерью-героиней — гораздо интереснее и приятнее быть довольной матерью и делать все, что не идет в ущерб вам самим.

Классификация смесей

С классификацией смесей все очень интересно. В первую очередь, до того как вы купите смесь, нужно сходить к педиатру. Он поможет вам определить, какие примерно смеси вам подходят, что вы можете попробовать ввести в рацион, а к чему лучше даже не притрагиваться. Причем важна не цена, а состав смеси.

Признаков, по которым они разделяются, достаточно много. Во-первых, существуют смеси на основе кисломолочных продуктов и смеси без содержания кисломолочных продуктов в принципе. Второй момент — признак смеси. Она может быть сухой или жидкой. Третий момент — разделение детского питания на адаптированную продукцию и неадаптированную. Тут все просто.

Любая смесь, которая по своим компонентам близка к составу материнского молока — адаптированная. Как правило, в ней содержится масса полезных витаминов, аминокислот, веществ и минералов. Это и нуклеотиды, и таурин, и все необходимые вещества (железо, медь, кальций, и т.д). Еще в адаптированном питании уменьшают общее количество белков. Более того, существует еще и такая вещь, как ступень адаптации. Ступени адаптации разделяются по возрасту:

  1. Смеси первой ступени адаптации можно давать детям с рождения. Начальная смесь отличается большой цифрой “1” на упаковке. Ее можно давать грудничкам до четырех-шести месяцев. Такую цифру вы можете увидеть на банках и упаковках со смесью от любого бренда, к примеру, Нутрилон. Более того, любая упаковка с детским питанием обязательно маркируется цифрой. Цифра показывает вам, для какого возраста подходит то или иное детское питание.
  2. Частично адаптированное детское питание подходит для деток от двух-трех месяцев. Такую смесь легко определить по надписи “0-12” на упаковке. В них преобладает сывороточный либо казеиновый белок.
  3. Смеси второй ступени адаптации подходят деткам от шести месяцев до года. На упаковке обозначается большой цифрой “2”. Второй вариант маркировки — цифры от шести до двенадцати. Количество витаминов в таких смесях значительно выше.
  4. Смеси третьей ступени нужны деткам от года и старше. На упаковке, что логично, красуется число три.

В неадаптированной смеси используется необработанное молоко животного происхождения. Обычно — коровье. Но поскольку в коровьем молоке нет и половины нужных питательных веществ, зато есть в больших количествах лактоза и белок, такие смеси нужно разводить перед употреблением.

То есть, неадаптированную смесь на коровьем молоке нужно разводить в два-три раза. Более того, кормить детишек неадаптированными смесями можно только после года жизни. В противном случае детский организм может отреагировать букетом из различных желудочно-кишечных хворей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько храниться слоеное тесто в морозилке

А это совершенно не добавляет радости родителям.

Третья категория смесей — специальные и диетические смеси. Они нужны деткам с недобором веса, грудничкам с аллергией на лактозу, малышам, которые появились на месяц раньше срока. И, конечно же, назначаются эти смеси только врачом, и только после осмотра ребенка. Диетическое питание тоже разделяется на несколько подвидов:

  1. Безлактозное и низколактозное питание. Сюда входят смеси с отсутствием или низким содержанием лактозного сахара.
  2. Питание для детей с недобором веса или родившихся слишком рано. В этих смесях содержится намного больше белков и полезных веществ. Более того, такие смеси отличаются значительно большей калорийностью.
  3. Питание, содержащее пробиотики и бифидобактерии.
  4. Детское питание для детей, которые часто срыгивают. В этой смеси содержатся загустители, или же смесь создана с учетом специальной формулы с добавлением казеинового белка.
  5. Смеси для деток с аллергией. Как правило, основа этих смесей — соя.

Частота кормления

Многие мамочки часто не знают, с каким интервалом нужно кормить кроху. Ведь по рекомендациям, время кормления и порцию смеси нужно строго исчислять по формуле, ни в коем случае не перекармливать и делать все по режиму. Но, как и везде, есть несколько подходов:

  1. Первый подход характеризуется огромным количеством формул подсчета. Это и формула для определения количества смеси, формула с подсчетом ингредиентов, формула Зайцевой (используется для определения количества питания в сутки). В общем, в ваше материнство вы можете включить еще и математику.
  2. Второй метод основан на подсчете калорий в контексте активности ребенка. То есть, вам нужно высчитать нужное количество смеси, ориентируясь на вес малыша и калорийность купленного питания.
  3. Третий метод полностью построен на формуле Шкарина. По этой формуле, двухмесячный малыш должен получать не меньше восьмиста миллилитров молока в сутки. Если малыш младше — за каждый день, на который он младше, отнимите от восьмиста двадцать мл. Если ребенок старше — ежемесячно прибавляете по пятьдесят мл.
  4. Свободное кормление. Сторонники этого метода утверждают, что ребенок лучше родителей знает, что ему нужно. Поэтому стоит выработать только четкий график кормления (сколько раз в сутки), и следовать ему. Единственный важный момент, которого нужно придерживаться — не заставлять кроху допивать оставшуюся смесь, если малыш не доел.

Готовим смесь

Кажется, будто все очень просто. По крайней мере, пока вы не сталкиваетесь с процессом вплотную. Что там делать, думаете вы, залил смесь водой, поболтал, капнул на руку, напоил ребенка. Что еще нужно?!

Но увы, все немножко сложнее. Как и все, кажущиеся простыми вещи. В первую очередь вам нужно определиться с видом смеси. Есть сухие смеси, которые достаточно разбавить водой (лучше специальной водичкой для детишек). Существуют также жидкие смеси, которые нужно подогревать. Также существует питание, не требующее особого приготовления, и смеси, нуждающиеся в обязательном порядке кипячения (к примеру, Малютка). 

Перед тем, как начинать приготовление питания, взгляните на упаковку и прочитайте инструкцию. Пятьдесят процентов работы по приготовлению уже сделано. =)

Кипяченая вода должна быть не более пятидесяти-шестидесяти градусов. Если вы добавите смесь в более горячую воду, все полезные вещества просто-напросто сбегут из смеси. Вам придется начинать все заново. После этого вы закрываете бутылку с питанием и встряхиваете ее, перемешивая смесь.

Важный нюанс: смесь должна быть однородной, без присутствия комочков. Чтобы узнать температуру, вам нужно капнуть парочку капель себе на сгиб локтя или запястье. Если вы ее практически не ощущаете — все ок, можно кормить кроху.

Если же вы смесь варите, то охлаждать ее нужно до тридцати семи градусов. Варить — не больше трех-пяти минут. Точное время вы можете увидеть на упаковке.

Каждую порцию смеси нужно готовить сразу перед кормлением. После того, как ребенок поел, вылейте остаток смеси и вымойте бутылку. Остаток смеси ни в коем разе нельзя хранить. Все дело в том, что когда кроха пьет готовое питание, в него попадает детская слюна. И если оставить остаток смеси на следующее кормление, он неминуемо испортится.

Крайне желательно сразу мыть все предметы, которые участвовали в приготовлении смеси. После мытья посуды простерилизуйте ее. Если у вас есть специальный стерилизатор — отлично! Если его нет, ничего страшного, не печальтесь и не паникуйте.

Все баночки и скляночки можно кинуть в кастрюлю с кипятком и прокипятить в течение нескольких минут. А после того, как малышу исполнится месяц, всю посуду можно просто заливать кипятком, оставлять на несколько минут и выливать кипяток.

И, конечно, не забывайте ставить простерилизованную посуду на чистое полотенце для высыхания.

Если всего этого не делать, в бутылочках и сосках могут завестись весьма неприятные бактерии, так что проще ввести мытье посуды после кормления как необходимый обязательный ритуал.

Если вашу марку смеси можно готовить заранее, разогревать ее нужно в специальном приборе или в мисочке с горячей водой. Постарайтесь не использовать для этой цели микроволновку. Во первых, смесь разогревается крайне неравномерно. Во-вторых, повторно разогревать смесь нельзя — все полезные вещества просто из нее уйдут.

Еще один важный вопрос — сколько можно хранить готовую смесь. Не дольше трех часов. Да, некоторые производители пишут на упаковке и большее время. Но здесь уже играет роль вопрос личного доверия к производителю. А также время года. В жаркое лето, даже при учете холодильника, смесь лучше выпить как можно быстрее.

Брать готовую смесь с собой можно. Но только в термосумочке. Еще один важный момент — не храните смесь больше четырех часов. Второй вариант — возьмите с собой банку смеси и термос с кипяченой водой необходимой температуры. Не лишним будет и простерилизовать термос перед использованием. Будут крайне важными и чистые бутылочки с сосками. Учтите, что для различных напитков должна быть разная посуда.

Хранение смеси

На самом деле срок хранения детской смеси — очень важный вопрос, волнующий очень многих мам. Хотя бы потому, что у каждой мамы после рождения ребенка просыпается тревожность и паранойя. А современный мир эти качества еще и усиливает, вещая из каждого ящика, как лучше быть хорошей мамой. С закрытой банкой вопроса о хранении сухой смеси не возникает ни у кого. Все сроки указаны на упаковке. Но стоит открыть банку, и вопросов становится великое множество.

Можно ли хранить открытую банку в холодильнике? Увеличит ли это срок хранения смеси? Как правило, нет. Причем хранить открытую банку в холодильнике тоже не стоит, куда лучше просто поместить ее в сухое прохладное место. Идеальная температура — двенадцать градусов. Плотно закрывайте банку и не мочите крышку. Если такая неприятность все же произошла, насухо вытрите крышку. В холодильнике содержимому открытой банки грозит образование комочков.

Если ваша смесь изначально жила в картонной упаковке, переселите ее в плотно закрывающуюся сухую стеклянную банку.

И, к счастью или сожалению, но после вскрытия смесь может стоять не больше, чем три недели. Максимальный срок — месяц. Конечно, если вы используете смесь только для докорма ребенка, этот нюанс будет вам крайне невыгоден.

После окончания срока годности смесь можно отправить в помойку. Если ваша внутренняя жаба сопротивляется всеми лапами, вы можете добавить ее в выпечку. В конце концов, детское питание используют многие спортсмены — для роста мышц, и как сбалансированную пищу, полную витаминов. А в выпечке кислое молоко идет только в плюс.

Еще один важный нюанс: всегда при покупке обращайте внимание на целостность упаковки. Если вы заметили на жестяной банке ржавчину или царапины — найдите другую банку. Ржавчина — отличный маркер в качестве определения неповрежденной упаковки.

Если такая банка к вам приехала из интернет-магазина — не вскрывайте ее. Напишите в службу поддержки и попробуйте обменять. Если картонная упаковка слегка смята — тем более не берите. Здоровье вашего ребенка куда важнее возможной уценки.

И, конечно же, всегда обращайте внимание на время изготовления смеси и срок годности. Если вы видите скидку на питание, которое доживает последние дни — лучше не берите. Вы не успеете его израсходовать. И никакие деньги не стоят возможного отравления.

Удачных вам покупок и приятного аппетита! Ваш Pampik :)

Источник: https://pampik.com/article/sroki-godnosti-molocnoj-smesi

Как заморозить готовую кашу

На первый взгляд замораживать готовую кашу может показаться странным занятием, да и мало кто замораживает такой продукт, но в этом деле много плюсов. И выгода налицо, особенно для экономной хозяйки.

Общие принципы заморозки

Сразу скажу, что вся готовая каша поддается заморозке. Приготовленная на молоке или воде, соленая или сладкая – заморозить можно каждую из них.

  • Температура хранения для всех видов каш – минус 18 градусов и ниже.
  • Срок хранения в морозилке будет отличаться: для молочных каш – 4 месяца, для каш, приготовленных на воде – 6 месяцев.
  • Как размораживать? Только в холодильнике! Размораживая кашу на кухонном столе, есть вероятность получить испорченный продукт, особенно, если каша молочная! Достаточно просто переместить контейнер с замороженной кашей из морозилки в холодильник на несколько часов и дождаться полной разморозки продукта.

Как заморозить овсяную кашу на воде

Если у Вас осталось достаточно много готовой овсяной каши, и этого хватит еще на одну полноценную порцию, тогда ее можно заморозить, чтобы в дальнейшем подать на завтрак или ужин, сделав, например, овсянку с помидорами и луком.

Необходимо дать каше полностью остыть в кастрюле, переложить ее в контейнер для заморозки, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 минут – 1 час, чтобы достаточно хорошо охладить кашу перед заморозкой. Подписать этикетку на контейнере и переместить кашу в морозильную камеру.

Кашу также можно хранить в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке. Есть отличный способ, при котором замороженная каша будет занимать минимум места в морозильной камере.

Нужно выстелить контейнер пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом так, чтобы дно и стенки емкости были полностью покрыты пленкой, а свободные концы свисали. Поместить кашу в контейнер, охладить в холодильнике, заморозить.

А после достать кирпичик замороженной каши, окончательно хорошо завернуть в пленку и положить на дальнейшее хранение в морозилку.

Если же каши осталось 2-3 ложки, и этого будет недостаточно для полноценной порции, тогда остатки каши можно заморозить в маленьких полиэтиленовых кулечках.

Такая горсть готовой каши пригодиться при приготовлении фарша для котлет – нужно просто добавить размороженную овсяную кашу в мясной или овощной фарш. Готовые котлеты получатся заметно пышнее, мягче и их получится больше.

Размороженную овсяную кашу можно использовать для приготовления: котлет из овсянки с лесными грибами, постных котлет, морковных котлет, овсяных оладий на кефире.

Если овсяная каша сладкая и не годится для приготовления котлет или гарнира, то ее можно добавить в творожное тесто для запеканки или сырников, приготовить овсяные оладьи.

Как заморозить овсяную кашу на молоке

Если она жидкая, то нужно перелить полностью остывшую кашу в банку, контейнер или ведерко (не доливая доверху примерно 1,5 см, чтобы оставить место для увеличения объема жидкости), охладить в холодильнике и переместить в морозильную камеру.

Чтобы подать кашу на завтрак ее нужно разморозить с вечера. Размораживать только в холодильнике!

Размороженную в холодильнике кашу можно разогреть на плите или использовать СВЧ-печь. А чтобы каша была по-прежнему вкусной, можно добавить в нее щепотку корицы или ванильного сахара, натертую цедру лимона или апельсина, сделать соус, например, карамельные яблоки.

Все вышеперечисленные действия можно применять к любой каше.

Как заморозить гречневую кашу

Остатки гречневой соленой каши сгодятся для приготовления котлетного фарша, например, для гречаников или тефтелей, а также оладий из печени.

Замораживать гречневую тоже можно кирпичиком, хорошо выстелив дно контейнера пленкой.

Размороженную гречневую кашу можно дополнить тыквой и грибами. Эти ингредиенты настолько украсят блюдо своими ароматами, что никто не догадается, что данная каша была сварена не полчаса, а 2-3 недели назад.

Вот еще несколько рецептов, как можно использовать размороженную гречневую кашу: гречка с овощами и сыром, гречка с овощами и копченой грудинкой, запеканка с рыбой и гречкой, гречневые котлеты, лисички с гречкой и луком.

Молочную сладкую гречневую кашу (размороженную только на полке холодильника!) разогреть удобным способом, заправить соусом, фруктами и подать на завтрак или полдник.

Также сладкую гречневую кашу можно смешать с творогом, запечь в духовке и получится гречневая творожная запеканка.

Руководствуясь теми же принципами, замораживается рисовая, пшенная, ячневая, перловая, пшеничная, манная и кукурузная каша.

Источник: https://menunedeli.ru/2016/11/kak-zamorozit-gotovuyu-kashu/

Правильно ли вы храните гречку?

Казалось бы, что может быть проще? Всего 20 минут, и кастрюлька полезной гречневой крупы на неделю готова. Готовить про запас предпочитают многие. Однако мало кто задумывается, что, постояв в холодильнике, вареная гречка теряет ценные свойства. Это не значит, что она пропала и стала склизкой. Просто полезных веществ в ней почти не осталось. Так сколько же хранится гречка вареная в холодильнике без потери своих качеств?

Сроки и условия хранения готовой гречневой каши

Несмотря на то, что гречневая крупа быстро готовится, в отварном виде она считается скоропортящимся продуктом. Поэтому любая хозяйка должна знать, как хранить гречу в тепле и на холоде – в холодильнике, морозильной камере и на балконе.

В холодильнике

Срок хранения гречки при показателях термометра до четырех градусов тепла составит максимум два-три дня. За 60-70 часов гречка не успеет утратить специфический вкус, приятный аромат и комплекс полезных веществ.

Опытным хозяйкам также известно, как хранить гречку в морозилке. Для этого потребуются нехитрые действия:

  • перекладываем вареную гречку в герметичную тару или пищевой контейнер, из которого периодически отсыпаем нужное количество для разогрева. Второй вариант – фасуем кашу по пластиковым пакетам на порции;
  • помещаем в морозилку с выставленной температурой от -10 до -18 градусов.

При комнатной температуре

Вареная крупа в тепле – на кухне или в комнате – хранится не более 4-5 часов при температуре от 18 до 22 градусов. При комнатной температуре от + 24 градусов и выше ее нужно употребить не позже двух-трех часов с момента, как она полностью остынет. Соответственно, чем выше показатели термометра, чем больше влажность, тем быстрее испортится продукция.

Перечисленное относится к «пустой» каше. Но заправленная молоком или маслом, гречка может храниться и того меньше. Блюдо испортится в тепле уже через полтора-два часа.

Полезные микроэлементы гречневой крупы

Помимо комнатных условий и холодильника есть еще один вариант хранения вареной крупы: лоджия или балкон.

Однако в этом месте приготовленную крупу можно хранить лишь осенью, зимой и ранней весной, при низких температурных значениях. Показатели должны быть близки к тем, что выставлены в холодильнике.

Но даже если гречневая каша подмерзнет за зимнюю ночь, это не страшно. Со свежей кашей ничего не произойдет. Достаточно просто разогреть, и продукт вновь готов к употреблению.

Сроки годности гречневой крупы в упаковке и после вскрытия

Гречка продается в четырех разных вариантах – в виде ядрицы, продела, зеленых зерен или в пропаренном виде. В каждом случае будут свои собственные сроки хранения и годности. На срок годности, кроме прочего, влияют процент кислотного жира в крупе, качество упаковки, а также такие условия, как температура и влажность.

Например, максимально допустимый срок хранения для ядрицы – 20 месяцев. А если выбрать крупу в виде продела, то можно не беспокоиться за него полтора года.

Сроки годности в упаковке и без для каждого из видов:

  • ядрица – до 21 месяца в упаковке и до 4 месяцев во вскрытом виде;
  • продел – до 15 и до 3 месяцев, соответственно;
  • зеленая гречка – до полутора лет и до двух месяцев.

Продлить срок годности гречки в сухом виде помогут следующие мероприятия:

  • покупка максимально свежей крупы. Чем старше продукт, тем меньше пользы;
  • заводская упаковка – гарант того, что гречка не испортится так быстро, как фасованная в полиэтилен;
  • сорт и качество крупы. Грязные зерна с большим количеством вкраплений свидетельствуют о возможном поражении патогенными организмами, ведущими к порче.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить гуся в морозилке

В чем хранить

Если заводская упаковка порвалась, допускается хранение в бумажной, картонной таре, а также в пакетах, изготовленных из пищевых полимеров. Неплохой вариант – стеклянная или пластиковая емкость, которая плотно закрывается. Такой сосуд не повредят грызуны и гречка в нем будет «жить» достаточно долго. Можно использовать и холщовые мешки. Однако в этом случае вопрос, сколько можно хранить крупу, будет спорным, – вместилище уязвимо к вредителям. А вот темнота или свет гречке не важны.

Категорически запрещено соседство с химическими веществами вроде бензина или солярки (если крупа хранится в гараже) или продуктами, имеющими резкий специфический аромат.

Кроме крупы в заводской упаковке продается также фасованная в целлофан гречиха. Однако на дату расфасовки обращать внимание не стоит. Она далека от совпадения с заводскими цифрами. Поэтому от такого варианта покупки лучше воздержаться.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://keepok.ru/skolko-hranitsya-grechka-varenaya-v-holodilnike

Сколько можно хранить вареную гречку или крупу в холодильнике и без

Гречневой крупы нет лишь в редком доме. И часто покупают ее в таких количествах, что съесть продукт быстро не представляется возможным. Как же хранить гречку, чтобы она не испортилась максимально долго?

Выбор гречневой крупы

Срок хранения гречки напрямую связан с ее исходным состоянием. Поэтому, покупая крупу, необходимо обратить внимание на ряд важных моментов.

  • Упаковку. Лучше, если она будет вакуумной и, естественно, целой. Герметично запечатанная ядрица хранится от 15 до 20 мес. Продел – 14-18 мес.
  • Дату расфасовки и упаковки. Обычно эти данные выбивает на шве пакета производитель. Если сведения о времени производства товара содержатся на бумажном ярлычке, наклеенном продавцом, в достоверности информации уверенности нет.
  • Наличие насекомых. Даже в гречку, упакованную заводским способом, иногда попадают моль и жучки. Вероятность встретить их в развесном продукте еще выше.
  • Плесень. Если зерна покрыты белесым налетом и издают характерный затхлый запах, гречку хранили во влажной среде, и она заплесневела.

Сколько и как хранить сырую крупу

Срок хранения гречки зависит не только от изначального качества продукта, но и от условий, в которые его помещают после покупки. В герметичной заводской упаковке ядрица остается годной к употреблению 15-20 мес. Продел – от 14 до 18 мес.

После вскрытия пакета ядрицу нужно съесть в течение 4-х мес. Срок «жизни» продела – 3 мес.

Сохранить свойства гречки в течение всего срока годности вполне реально, если соблюдать следующие условия:

  • Купленную на развес гречневую крупу надо сразу переместить в емкость из стекла, металла или пищевого пластика с плотно прилегающей крышкой. Либо переложить в мешок с завязками, сшитый из холста. Если крупа продавалась герметично запакованной, пересыпать ее в подходящую тару нужно сразу после вскрытия. Долго держать в целлофановом пакете не рекомендуется. В такой таре, особенно при повышенной влажности и температуре, она «задохнется» и прогоркнет.
  • Поместить мешок или контейнер с крупой в темную кладовую или шкаф. Хранить банки с гречкой на свету не рекомендуется. В жаркую погоду в них может образоваться конденсат, и ядра прогоркнут. Оптимальная температура для хранения продукта – 5-25°.

Полезные вещества в полном объеме сохраняются в гречке около 8-ми мес. Через 12 мес. крупа утрачивает их почти полностью.

Для поклонников здорового питания продают зеленую гречку, которую не варят, а проращивают и запаривают кипятком. В упаковке этот продукт хранится 15 мес., в открытом виде не теряет полезных свойств 2 мес.

Главными «враги» гречки – сырость и насекомые. Как с ними бороться?

  • Если влажность в помещении, где будет храниться крупа, превышает отметку 60-70%, ядра лучше дополнительно подсушить. Это можно сделать, разложив их в один слой на противне и поставив в разогретую до 160° и выключенную духовку на 10 мин.
  • Чтобы ядра не отсырели, их кладут в сухие полотняные мешочки, прокипяченные в концентрированном солевом растворе (130 г соли на 3 л воды). Если крупа будет насыпана в банку, перед ее закладкой на дно помещают небольшой мешочек из тонкого хлопка или марли, наполненный солью.

Насекомых от крупы отпугнут несколько лавровых листочков или неочищенных зубчиков чеснока.

Нельзя хранить гречку рядом с кофе и пряностями. Крупа впитает запахи этих продуктов и после варки будет невкусной.

Условия хранения вареной гречки

Сколько времени можно хранить вареную гречку? Это зависит от состава каши и места, в котором она будет находиться после приготовления.

При комнатной температуре гречка, приготовленная на воде, может оставаться свежей в течение суток. Каша, сваренная с добавлением мяса, масла или молока – от 4 до 8 ч.

Значительно дольше гречневая каша хранится в холодильнике. Если в ней нет ничего, кроме соли и воды, в кастрюле с закрытой крышкой она останется свежей 3-5 дней. Гречка с маслом или мясом не испортится трое суток. Молочную кашу нужно съесть за 24 ч.

В холодное время года кашу (кроме молочной) можно поместить на балкон. При минусовой температуре воздуха она останется годной к употреблению трое суток.

Кашу нельзя употреблять, если появились следующие признаки порчи:

  • кисловатый запах;
  • слизь на дне кастрюли;
  • зеленая или черная плесень на поверхности.

Если готовая гречка еще осталась, а срок ее годности подходит к концу, уберечь продукт от порчи поможет морозильная камера. Кашу порционно раскладывают в пластиковые контейнеры, предназначенные для замораживания, герметично укупоривают и отправляют в морозилку. Срок годности замороженной отварной гречки увеличится до 2-х недель, но это не лучшим образом скажется на ее пищевой ценности.

При отсутствии специальной тары кашу в морозилку можно положить в целлофановых мешках. При этом каждую порцию следует упаковать в 2-3 пакета, укладывая их один в один. Тройной слой целлофана убережет продукт от нежелательных ароматов.

Таким образом, хранить сырую и приготовленную гречку в домашних условиях несложно. Если подготовить «правильную» тару, соблюдать температурный режим и периодически проверять продукт на предмет порчи, срок его годности будет максимальным.

Источник: https://hozotsek.ru/kak-hranit/grechku.html

Теряет ли гречка со временем свои качества?

Гречневая каша – это уже национальный продукт. Поэтому сколько хранится гречка важно знать каждой хозяйке. Многие полагают, что сухая – бессрочно, но это не так. Со временем эта полезная крупа теряет свои свойства. Она все еще может быть употреблена в пищу, но уже не насытит организм микроэлементами и витаминами. А их в свежей гречке немало, недаром её называют царицей полей.

В её составе:

  • Аминокислоты (триптофан, лизин, треонин);
  • Микроэлементы (железо, марганец, магний, фосфор, медь, цинк, калий, кальций, селен);
  • Витамины (В1, В2, В9, РР, Е, С).

Гречке приписывается масса целебных свойств, многие из них подтверждены медицинскими исследованиями. Так, гречневая каша:

  • Снижает уровень сахара в крови, за счет повышения чувствительности к инсулину, поэтому диабетикам рекомендуется употреблять её регулярно;
  • За счет большого содержания белка (9,5 гр. на 100 гр. продукта) гречка полезна тем, кто придерживается строгой диеты или наращивает мышечную массу;
  • В гречке огромное количество железа (8 мг на 100 гр.), оно помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина и предотвращает анемию.

Срок хранения этого полезного продукта зависит от вида гречки, качества упаковки и самой крупы, а также степени её готовности.

Как выбрать крупу

При слове гречка большинство людей представят ароматную кашу из пирамидальных ядер с кусочком масла. Но этот продукт выпускается и в других формах, не менее полезных и вкусных, а приготовить из них можно гораздо больше блюд:

  • Ядрица – привычные всем цельные ядра гречихи от бежевого до темно-коричневого цвета, обработанные паром под высоким давлением, подходит для гарниров. Варить 30–40 минут.
  • Продел – расколотые на несколько частей ядра. Время приготовления 20 минут.
  • Смоленская и хлопья – еще более мелкое деление ядер на части. Варка не требуется, крупу нужно просто залить кипятком и оставить на 15 минут.
  • Зеленая – это необработанные ядра, их называют живыми. Зеленую гречку можно проращивать или запаривать в горячей воде.
  • Гречневая мука – перемолотые ядра, подходит для приготовления выпечки и напитков.

Чтобы выбрать продукт, который можно будет долго хранить в домашних условиях, при покупке необходимо обратить внимание на качество представленной гречки:

  1. Выбирайте крупу в прозрачной упаковке, чтобы рассмотреть её содержимое. Если отсутствуют черные частички, примеси других злаков – перед вами хорошая гречка. Крупы в заводской упаковке хранятся дольше, чем на развес.
  2. Ядра должны быть одинакового калибра, иначе рассыпчатой каши не получится – одни зерна уже разварятся, а другие будут сырыми.
  3. Упаковка должна быть герметична. Лучше выбирать крупу в запаянном пакете, а не на развес, в нем до вскрытия гарантированно не заведутся вредители.
  4. При вскрытии упаковки не должно быть затхлого запаха.

После того как приобретена хорошая гречка впрок, важно правильно сохранить её полезные свойства и вкусовые качества.

Зелёную гречку можно не только готовить, но и проращивать.

Срок хранения сухой гречки

Максимальный срок хранения пропаренной гречки в сухом виде – 2 года, но строго при соблюдении всех условий содержания. Полезные вещества в полном объеме сохранятся в ней 8 месяцев со дня изготовления. Спустя год хранения, крупа теряет запах и витамины.

Важные условия для хранения гречки:

  • Уровень влажности не более 60%;
  • Хранение в герметичной таре (в банке или производственной упаковке);
  • Отсутствие прямых солнечных лучей;
  • Идеальная температура +18 ˚C.

Чтобы сохранить гречку на длительное время, в магазине обратите внимание на дату упаковывания и срок годности. Они должны быть выбиты на пакете, а не на наклеенной этикетке.

Если крупа приобрела неприятный запах, слежалась в комки или в ней завелись мелкие насекомые – продукт больше непригоден в пищу, такую гречку нужно выбросить.

Сколько может храниться вареная гречка

Сваренная крупа тоже подлежит хранению, но её срок годности гораздо меньше. При комнатной температуре гречка может испортиться всего за несколько часов. Признаки, по которым можно определить, что продукт непригоден для употребления в пищу:

  • неприятный кислый запах;
  • слизь на дне емкости с кашей;
  • плесень.

Сохранить готовый продукт можно при пониженной температуре в холодильнике, на балконе или лоджии зимой и осенью,  а также в морозильной камере.

на балконе

многие хозяйки задаются вопросом: можно ли хранить вареную кашу на балконе? да, можно, но исключительно в холодное время года при соблюдении требований:

  • герметичность упаковки вареной каши;
  • отсутствие прямых солнечных лучей, которые могут нагреть тару;
  • температура воздуха не выше +4 ˚c.

сколько времени хранится вареная гречка на балконе: при температуре выше 0 ˚c – до 3-х суток, при минусовой – до 5–7 дней.

в морозильной камере

сохранить вареную кашу надолго возможно в морозильном отделении холодильника. для этого гречку нужно упаковать порциями в пакеты или контейнеры. доставать по мере необходимости и разогревать любым удобным способом. замороженная отварная гречневая крупа сохраняет полезные свойства и может храниться несколько недель.

как вы убедились, сохранить сухую и вареную гречку можно разными способами. но помните, что по истечении срока годности крупа может быть пригодна для приготовления пищи, но ее польза будет минимальной. это также касается и других круп, которые практически всегда есть в запасах на любой кухне. например, не помешает знать срок годности риса и условия его хранения, чтобы не выкидывать продукт из-за вдруг появившихся жучков.

как приготовить рассыпчатую гречку.

Если у вас есть уточняющая информация или интересный опыт по теме хранения гречки или блюд из гречневой крупы, поделитесь ими в комментариях с другими читателями. Мы будем вам искренне благодарны.

Оцените, пожалуйста, эту статью по степени полезности от 1 до 5 при помощи звездочек рейтинга.

Сколько времени хранится гречка Ссылка на основную публикацию

Источник: https://saveton.ru/produkty/skolko-hranitsya-grechka.html

Сколько может хранится вареная гречка в холодильнике?

Гречневая каша – самая распространенная крупа в европейской местности – сохраняет свои вкусовые и питательные свойства при хранении в холодильнике. Чтобы не варить ее на каждый прием пищи, можно заготовить крупу на несколько дней вперед и оставить в вареном виде на хранение. Реже крупу замораживают в морозилке, но при желании это тоже можно делать, чтобы продлить срок годности до нескольких недель.

Срок хранения вареной гречки в холодильнике

После приготовления каши емкость с вареным продуктом лучше оставить на плите до полного остывания. Для этого потребуется не более двух часов. Теперь можно поставить блюдо в холодильник, накрыв крышкой, чтобы продлить ее время свежести.

Срок годности готовой гречи – 2-3 дня. При этом стоит учитывать определенные правила:

  • Температура холодильника. Стандартная норма – в пределах 4-6 градусов тепла.
  • Способ хранения гречки. Не в тарелке, а в лотке или другой емкости с крышкой, чтобы не обветривалась.
  • Товарное соседство. Продукция быстро впитывает яркие запахи и это заметно портит вкус самой гречки.
  • Качество гречневой крупы. Поврежденная упаковка, плохой внешний вид или наличие мусора в крупе говорят о непригодном состоянии, такой продукт не стоит употреблять.

Появление неприятного кислого запаха и слизи на дне кастрюли говорит об испорченности продукта. Дабы такого не случилось, стоит держать кашу на протяжении 2-4 суток в холодильнике, соблюдая правила товарного соседства. То есть правила хранения приготовленной еды с другими продуктами в холодильнике. Также следует знать, что гречка быстро впитывает запахи и примеси из воздуха.

Хранение гречневой каши возможно и в морозильной камере. Там она может провести 2-3 недели. Используются целлофановые пакеты или пищевые контейнеры, куда помещается необходимое количество готовой крупы. Но стоит быть готовым к тому, что и вкус, и запах, и полезные свойства уйдут из гречки.

Срок хранения гречки при комнатной температуре

Если нет возможности воспользоваться холодильником, для хранения пищи подойдет балкон или лоджия в холодное время года. Но более суток продукт оставлять в прохладном месте не стоит, ведь температура меняется и зависит от погодных условий.

Если оставлять гречку при комнатной температуре, стоит учитывать, что время годности – меньше суток. Интересно, что время хранения каши с добавками в виде мяса или масла – около 2-4 часов. Гречневая крупа портится быстрее, если по мере приготовления использовать приправы и пищевые добавки.

Отваривать и оставлять гречку остывать на плите можно в течение небольшого срока – до полного остывания. Использовать балкон или лоджию для хранения отварной каши – хороший вариант, если температура не выше 5 градусов тепла. Срок хранения при таких условиях – не более суток.

Кроме этого, следует обратить внимание, отвечает ли само место условиям для сохранения свежести пищи: не попадают ли солнечные лучи, нет ли доступа насекомым. Посуда берется прочная, с крышкой, чтобы каша не обветривалась.

Температура не должна резко меняться, иначе продукт испортится.

Срок хранения гречневой крупы в упаковке

Сроки свежести сваренной каши и сухого продукта в упаковке отличаются. Долго сохранять крупу в хорошем состоянии помогают герметичная упаковка и качество самой крупы. Гречка сохраняется в упаковке на протяжении двух лет, если придерживаться условий хранения – помещать крупу на полках в помещении, где темно, прохладно и сухо. Негерметичная упаковка грозит появлением в крупе жучков, насекомых и мусора.

При температуре от +5 до +15 градусов срок сохранения свежести каши соответствует указанному на упаковке. Если на продукт попадают солнечные лучи или в помещении температура отличается от нужной, гречка портится раньше. Гречневая крупа быстро портится при попадании влаги. Появляется плесень и грибок. Так что влажность в помещении соблюдается в пределах 60%.

После приобретения продукта следует взять для хранения не упаковку, а плотно закрывающуюся емкость или лоточек, баночку с крышкой. Необходимо следить, чтобы в место для хранения не попадал солнечный свет, так как он быстро портит продукцию.

Гречка сохраняет полезные свойства на протяжении всего срока хранения. В сухом виде она остается свежей в течение длительного периода времени – до двух лет. Более точно срок годности указан на упаковке. При этом крупу не стоит хранить возле бытовой химии, она быстро впитывает запахи и примеси из воздуха, которые потом отдаст, пока ее будут варить. Отварная гречка хранится в холодильнике до 2-3 дней при постоянной температуре +4+8.

Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-pravilno-hranit-grechku-v-vide-kashi-i-krupy/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Можно ли заморозить рис для суши

Закрыть