Можно ли заморозить копчености

Копченая курица сроки хранения, условия хранения, польза и вред

Можно ли заморозить копчености

Куриное мясо относится к категории диетических продуктов и легко усваивается организмом. Из курицы можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд. Можно отварить или обжарить тушку на сковороде, запечь в духовке, приготовить курочку-гриль, сделать котлеты и сварить суп.

Куриное мясо можно употреблять в холодном и горячем виде, поэтому многие охотно используют ингредиент для приготовления салатов. Куриную печень, желудок и сердце можно потушить, а из куриных лапок получается вкусный холодец. Гурманы считают, что куриная грудка является самой вкусной частью.

Варено-копченая курица срок хранения

В зависимости от метода обработки продукт имеет разные способы хранения. Оптимальная температура хранения в диапазоне +2..+6 градусов.

При использовании холодного способа копчения срок годности копченой курицы составляет 3-4 месяца, если тушку подвергали тепловой обработке в домашних условиях – 72 часа. Для продуктов, которые были куплены в магазине, максимальный срок хранения при комнатной температуре составляет 48 часов.  

Что касается копченой грудки. В холодильнике она сохранится до 7 дней, в морозильной камере – 30 суток. В вакуумной упаковке при температурном режиме от 0 до + 3 градусов – 10 суток, в морозилке – около года. Куриное мясо можно хранить в фольге либо в посуде с плотно закрытой крышкой.

Польза и вред

В мясе курицы содержится много белка, витаминов группы «А» и «Е», минералов и аминокислот, необходимых для организма человека. Употребление продукта оказывает положительное влияние на деятельность головного мозга, улучшает зрение и избавляет от бессонницы. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется включить в рацион питания куриное мясо.

https://www.youtube.com/watch?v=mWkDUMe4JKU

В куриной коже содержится большое количество жира, который преобразуется в холестерин, поэтому при разделке тушки кожицу рекомендуется срезать. Если продукт не первой свежести, о чем свидетельствует слизь и характерный неприятный запах, лучше не рисковать. В противном случае существует риск развития сальмонеллеза – кишечной инфекции.

Срок хранения копченой курицы в холодильнике

Для сохранения вкусовых качеств курицу рекомендуется заморозить, предварительно разрезав на порционные куски небольшого размера. Каждый в отдельности следует завернуть в пищевую пленку и уложить в пакет для заморозки. Перед употреблением продукт не следует разогревать, достаточно вытащить из морозильной камеры и поместить на одну из полок холодильного отделения для самостоятельного оттаивания.

19 Авг 2018      Хранитель         9367      

Источник: https://srok-hranenija.ru/kopchenaya-kuritsa/

Как правильно хранить купленные мясопродукты дома?

Можно ли заморозить копчености

Грамотное хранение колбас и сосисок дома – это целая наука. Ведь их срок годности весьма короткий. Принести продукты домой из магазина и положить их в холодильник, недостаточно. Нужно выбрать правильный температурный режим и условия хранения.

«Колбасы век недолог»

Чтобы качественная вкусная колбаса не перестала быть таковой на уже на второй-третий день её хранения, продукт необходимо освободить от полиэтиленовой оболочки и завернуть в пергамент или пищевую пленку или положить в пластиковый контейнер. А вот обычные мешочки для этого лучше не использовать – внутри их образуется высокая влажность, что приводит к ускоренному размножению бактерий.

Если колбаса уже начата, срез можно смазать растительным маслом, яичным белком или лимоном и закрыть пищевой пленкой. Это поможет продукту сохраниться дольше.

Мясную нарезку также нужно заворачивать в пищевую пленку или фольгу. Как вариант, подойдет и заморозка. При этом колбаса даже не потеряет свои вкусовые свойства.

Примечательно, что мясопродукты с искусственной оболочкой «живут» дольше, чем с натуральной.

Кто сколько живет?

Для каждого вида колбасы существуют свои особенности хранения. Их должна знать каждая хозяйка.

Так, варено-копченые и полукопченые колбасы лучше всего хранить в холодильнике при температуре +4-6 градусов. В целостной упаковке она может пролежать от двух недель до одного месяца. При заморозке срок хранения может продлиться до трех месяцев.

Сырокопченые колбасы в этом плане выгоднее. Они хранятся намного дольше – до 4 месяцев в холодильнике и до 9 месяцев в морозилке. Начатый продукт легко продержится 3 недели.

Если в квартире есть проветриваемое помещение с температурой не более +16 градусов, например кладовка или веранда, такая колбаса может смело пролежать там 2 месяца и не испортиться.

Сыровяленая колбаса – подарок для тех, кто не употребляет мясопродукты часто. Хранится она долго – до полугода в холодильнике и около месяца при комнатной температуре. Но это при условии целостности упаковки.

А вот вареные колбасы, сосиски и сардельки не такие «живучие». Храниться в холодильнике они могут от 2 дней до 6 недель. Приобретая вареную колбасу оптом помните об этом.

Самые скромные сроки хранения – у домашних колбасок. Украинская мясная или ливерная колбаса, купаты домашнего приготовления в сыром виде могут полежать в холодильнике не больше суток, в приготовленном – 3-4 дня.

Секреты заморозки

Сырые колбасы замораживать не воспрещено, только есть одно «но»: размораживать их рекомендуется в холодильнике, а после — готовить. А вот кровяные колбасы сырыми лучше не замораживать.

Приготовленные мясопродукты тоже хранят в морозилке. Разогревать потом их следует в микроволновке или духовке, накрыв посуду крышкой.

Любителям вареных колбас, сосисок и сарделек таких можно их замораживать, но перед употреблением необходимо термически обработать – пожарить или сварить суп.

Начало конца

Нередко потребители замечают легкий белый налет на колбасе. Он образовывается из-за микробов, скопившихся на поверхности продукта. Однако он очень просто удаляется – нужно только протереть колбасу. Испорченной при этом она не является.

А вот если на копченой колбасе заметен липкий налет и слизь, значит, колбаса начала гнить, и употреблять в пищу ее не безопасно. При этом помыть нужно все, что соприкасалось с испорченным продуктом, дабы не поймать кишечную палочку.

Серовато-зеленый или серый цвет копченой колбасы, кислый дрожжевой запах также говорят о том, что продукт пора выбрасывать.

По колбасе в натуральной оболочке легче увидеть, что она стала непригодна для употребления. Мясопродукты в искусственной оболочке, наоборот, долго сохраняет приятный внешний вид.

Источник: http://www.gostpp.ru/articles/kak-pravilno-khranit-kuplennye-myasoprodukty-doma.html

Как правильно хранить рыбу, мясо, сало горячего и холодного копчения в домашних условиях

Можно ли заморозить копчености

Статья прочитана: 12173 раз 09.04.2019 Станислав Фролов 2019-04-09 2019-04-09 Проблема правильного хранения домашних копчёностей вставала, наверное, перед каждым любителем домашних копчений. Ведь важно не только избежать порчи продукта, но и сохранить его удивительно приятный аромат и нежный вкус. В конце концов, именно за это мы и любим копченые продукты.

В этой статье мы разберем лучшие методы хранения популярных продуктов, приготовленных горячим и холодным способом.

Как правильно сохранить продукты холодного копчения

Продукты, закопченные способом холодного копчения, хранить гораздо проще. Во время длительной обработки дымом из них удаляется почти вся жидкость и погибают даже самые живучие бактерии. Потому вовсе неудивительно, что они легко могут храниться несколько месяцев в правильных условиях.

Перед тем, как убирать копчености на хранения, им нужно дать остыть.

Идеальное место для хранения продуктов холодного копчения – темное, хорошо проветриваемое пространство с низкой влажностью. Это может быть, например, чулан или чердак. В таких условиях копчености отлично хранятся до 2-3 месяцев без потери своих качеств.

Если хотите увеличить срок хранения своих продуктов, можете использовать следующие способы:

  1. Использовать для хранения вакуумные упаковки — до 3 месяцев.
  2. Замораживать при температуре от -20°С до -30°С — до 3 и более месяцев. Разморозку проводить медленно. Можно использовать, например, духовку.
  3. Хранить копчения в пропитанной солью ткани.

В такой упаковке домашние копчения будут храниться гораздо дольше.

Как правильно хранить продукты горячего копчения

Продукты горячего копчения не советуют долго хранить. В идеале их следует употреблять после приготовления.

Однако если хочется сохранить ароматные копчения про запас, способы продления их жизненного цикла все же существуют. О них ниже.

Использование холодильника

Самый простой метод увеличить срок хранения горячих копчений – хранить их в холодильнике.

Рыба может без проблем храниться при 3°С и менее на протяжении 1 недели. Если хотите увеличить срок хранения до 1 месяца, придется упаковать продукт в вакуумную упаковку. Хранить при 3-4°С.

Рыба замечательно вбирает в себя посторонние запахи, поэтому при хранении ее нужно оградить от продуктов с резким запахом. Если не используете вакуумную упаковку, можете плотно обернуть ее обычной бумагой – она отлично пропускает воздух и не допускает проникновения посторонних запахов.

Мясо, как и рыба, также не подлежит долгому хранению. Однако если хотите сохранить его аромат и вкусовые качества на 1-2 недели, заверните ее в пропитанную солью марлю и храните при t= 5°С в подполье или на нижней полке холодильника.

Пропорции соляного раствора – 1 ст. л. на 250 г воды.

Чтобы сохранить лучшие качества копченого сала , его нужно завернуть в хлопчатобумажную ткань, вымоченную в соляном растворе, и убрать в холодильник. В таких условиях оно может без каких-либо последствий храниться на протяжении 2 недель.

Использование морозилки

В морозильнике продукты могут храниться гораздо дольше. Но такие условия хранения сопряжены с некоторыми особенностями. О них ниже.

Мясо можно хранить в нескольких температурных режимах, которые обеспечивают ему разный срок хранения:

  • -10°С — -8°С – до 4 месяцев.
  • -18°С — -10°С — до 8 месяцев.
  • -24°С — -18°С — до 1 года.

Последующую разморозку мяса проводите медленно, не торопясь. Для этих целей можно использовать, например, духову.

Рыбу тоже можно довольно долго хранить в морозильнике. Эффект будет дольше, если ее хранить в вакууме.

Оптимальная температура хранения рыбы — от -1 до -6°С. Но для каждого сорта рыбы она своя. Например, для ставриды или сельди при оптимальной температуре срок составляет примерно 1,5-2 мес. Некоторые виды и вовсе способны храниться по 3-4 месяца при этих же условиях без потери качества.

Для сала условия хранения в морозилке менее строгие — при минусовых температурах оно может храниться чуть ли не вечно. Другая проблема в том, что ароматный копченый запах этого продукта очень сильно проникает и распространяется на другие припасы в морозилке.

Чтобы ваши ягоды или тесто не пропахли ароматом дыма, сало нужно изолировать от других продуктов. Для этого готовые кусочки сала оборачиваются в фольгу или пищевую пленку в несколько слоев и только после этого укладывают в холодильник.

Вывод

На самом деле даже горячие копчения можно сохранить в первозданном виде достаточно долгое время. Главное – выбрать правильный способ и создать необходимые условия для хранения.

Важно! Готовили домашнюю копченую колбасу ? Если нет, то обязательно попробуйте! Этот ароматный продукт с непередаваемым сочным вкусом приведет в неописуемый восторг вас и ваших близких.

Для ее приготовления рекомендуем дополнительно использовать специально разработанные смеси приправ . Они способны придать вашему продукту особенную изюминку: пряный аромат, легкая остринка, пикантный нежный аромат и многое другое. Выбор только за вами!

Ты за натуральные продукты и напитки?

и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/kak-pravilno-hranit-kopchenosti

Срок хранения копченой рыбы в холодильнике

Копченая рыба – очень вкусный и высококалорийный продукт, который нравится многим россиянам. Обработанная таким образом рыба не только приобретает специфический вкус и аромат, но также продлевается ее срок хранения по сравнению со свежей продукцией.

Правда, период, на протяжении которого копченая рыба остается пригодной к употреблению, все равно ограничен и, к сожалению, об этом знают далеко не все любители подобных яств.

Даже в холодильнике срок хранения копченой рыбы ограничен определенными временными рамками, которые зависят от способа копчения и других факторов.

Три способа копчения

Прежде всего, нужно уяснить, что технология копчения рыбы предусматривает использование одной из трех методик. Принято выделять следующие виды копчения:

  1. Горячее – процесс протекает при температуре от 80 до 170 градусов;
  2. Холодное – производится посредством дыма, остывшего в результате прохождения по дымопроводу большой протяженности. В итоге температура продуктов горения снижается до 40 градусов и ниже. Этот способ копчения считается более трудоемким, но, вместе с тем, качественным;
  3. Комбинированное или полугорячее – копчение производится в температурном интервале 50-80 градусов, благодаря чему готовая продукция приобретает особые свойства, как с точки зрения вкуса, так и в плане срока хранения.

Профессионалы также пользуются классификацией, которая строится на способе применения разложения древесины. С этой точки зрения копчение может быть дымовым, бездымным или мокрым, и смешанным. Однако этот аспект на срок хранения копченой рыбы в холодильнике оказывает совсем незначительное влияние, так что рассматривать его подробно в рамках данной темы не имеет смысла.

Оптимальные условия хранения копченой рыбы

Чтобы срок хранения копченой рыбы в холодильнике достигал максимально возможных значений, необходимо позаботиться о поддержании во внутреннем объеме камеры нормальных условий. Это касается трех основных параметров:

  1. Температура – для продукции горячего копчения это от +2 до — 2 градусов, тогда как рыба холодного способа приготовления требует температуры от 0 до -5 градусов;
  2. Влажность – оптимальное значение этого параметра определяется как 90 %. При более низкой влажности продукт будет быстро сохнуть и терять свои вкусовые качества, если же влажность окажется чрезмерно высокой это чревато появлением на поверхности рыбы плесени;
  3. Вентиляция – воздух в холодильной камере должен периодически сменяться, нельзя упаковывать рыбу в тару, не пропускающую воздух, за исключением вакуумных упаковок, внутри которых создается полностью безвоздушная среда.

Безопасные сроки хранения

Хуже всего в холодильнике хранится рыба горячего копчения – она теряет свои первоначальные свойства уже по истечении трех суток. И это при идеальных условиях, которые были описаны выше. Если же поддерживать их не представляется возможным, то срок безопасного хранения окажется еще меньше.

У рыбы холодного копчения срок хранения гораздо больше – от 8 до 10 дней. Объясняется это тем, что холодный дым обладает повышенными бактерицидными свойствами и проникает гораздо глубже в ткань продукта. Благодаря этому достигается более высокая степень консервации, чем при горячем копчении.

Если же поместить рыбу холодного копчения в морозильную камеру, где температура постоянно поддерживается в интервале от -2 до -5 градусов, то срок хранения увеличивается многократно. Например, копченую сельдь, скумбрию и ставриду таким образом можно хранить на протяжении 45-60 суток, а срок хранения более устойчивых разновидностей рыбы может достигать 75 суток.

Как продлить срок хранения

В распоряжении современных хозяек есть несколько простых, но довольно эффективных способов, с помощью которых можно существенно увеличить безопасный срок хранения копченой рыбы в холодильнике. Самый простой способ для этого – использовать специальную вакуумную тару.

Сегодня купить ее можно практически в любом хозяйственном магазине, стоят подобные изделия относительно недорого, зато они невероятно полезны в хозяйстве.

Так, копченая рыба, помещенная в воздухонепроницаемую тару, внутри которой создан абсолютный вакуум, может храниться вплоть до 3 месяцев.

Также значительно увеличивается срок хранения рыбных копченостей при их глубоком замораживании. Например, если заморозить рыбу при температуре порядка -30 градусов, то в дальнейшем ее можно хранить на протяжении 30 дней.

Если же глубокая заморозка невозможна в силу технических причин, а также в распоряжении хозяйки отсутствует вакуумная упаковка, то продлить срок хранения копченой рыбы в холодильнике можно элементарно завернув ее в фольгу. В этом случае даже при температуре в камере холодильнике на уровне 2-3 градусов выше ноля, рыба не испортится в течение недели.

Источник: https://krasryba.ru/srok-hraneniya-kopchenoy-ryibyi-v-holodilnike/

Как хранить копченую рыбу: сроки, правила и температурный режим

Копченая рыба — полезный продукт, что нужно хранить при определенных условиях. Если не соблюдать правила хранения, она быстро потеряет пищевую ценность и станет непригодной для потребления в пищу.

Сроки хранения продукта

Покупную рыбу можно хранить в холодильнике до 10 дней. Если это ставрида и скумбрия, то употребить продукт необходимо за 3 дня. В противном случае рыбу придется выкинуть, чтобы уберечь себя от отравления. Продукт горячего копчения портиться еще быстрее, потому что в нем содержится меньше соли и больше влаги, из-за чего болезнетворные бактерии размножаются с повышенной скоростью.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  В чем хранить замороженные ягоды

Необходимо знать не только информацию о том, сколько хранится копченая рыба, но и другие правила хранения продуктов. Копчености желательно помещать на отдельную полку в холодильнике, чтобы запахом не пропитались остальные продукты. Их лучше предварительно поместить в фольгу или пищевую пленку, чтобы сохранить все вкусовые качества и аромат.

Общие санитарные нормы

Место, где хранится продукт должно отвечать трем основным требованиям: быть хорошо проветриваемым, иметь правильный температурный режим и оптимальную влажность воздуха. Если рыба находится в закрытом контейнере, то в его крышке следует проделать несколько дырок. Если продукт лежит в тарелке в холодильнике, необходимо не реже 2-3 раз в день открывать дверки. Самый лучший вариант, как сохранить копченую покупную рыбу — использовать вакуумные пакеты.

Продукт, обработанный горячим и холодным способом, рекомендуется держать при различных температурах: первый — от -2 до 2 градусов, второй — от 0 до 5 градусов. Оптимальный показатель влажности для хранения копченостей составляет 90%. Если показатель будет ниже, продукт подсохнет и потеряет свой вкус, если выше — заплесневеет.

Это общие санитарные правила, которые нужно знать. Однако существуют и частные ситуации, при которых лакомство иногда приходится держать в морозильной камере или при комнатной температуре. В этом случае также необходимо соблюдать сроки и условия содержания продукта.

Хранение рыбы в морозильнике

Допускается помещать продукт в морозильник. Но необходимо помнить, что после оттаивания он может незначительно изменить вкус. При температуре -18 градусов рыбу холодного копчения держат до 60 суток, а горячего — до 30 суток. Если понизить температуру в камере до -35 градусов, то срок хранения увеличится до 2 месяцев.

Каждый кусок помещают в отдельный вакуумный пакет. Если проигнорировать это правило, то кусочки прилипнут друг к другу и пострадает их внешний вид.

Замораживать можно только ту рыбу, которая была куплена недавно. После холодильника помещать продукт в морозильную камеру нельзя; также не рекомендуется подвергать его повторной заморозке.

Хранение копченой рыбы в квартире

При комнатной температуре рыбу можно держать до 12-24 часов. Её желательно поместить на подоконник, где достаточно циркулирует воздух. Важно, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи.

В холодное время года рыбу лучше вынести на балкон. При температуре не ниже 6 градусов она может храниться также долго, как и в холодильнике. Поместить её можно в картонную коробку или ящик. Дно тары рекомендуется застелить гофрированной бумагой или газетой.

Ещё один вариант, как хранить копченую нежирную рыбу — подвесить её на нитку или леску. Этот способ подходит для нежирных сортов рыбы: сазана, судака, окуней. Каждую тушку помещают в отдельный хлопчатобумажный мешочек и кладут в него дольку чеснока. В таких условиях продукт может храниться до 72 часов, без риска испортиться.

Источник: https://akulovka.com/blog/kak-hranit-kopchenuyu-rybu/

Как хранить мясо: без холодильника, в морозилке — способы, условия и сроки хранения мяса. » Сусеки

Свою популярность в кухнях разных народов мясо получило благодаря своим ценным питательным и великолепным вкусовым свойствам. Многие хозяйки знают, что готовить из свежего мяса одно удовольствие. Но не всегда при приготовлении блюд есть возможность воспользоваться свежиною.

При этом, далеко не всем известно, как правильно хранить мясо так, чтобы максимально сохранить его полезные свойства.

В этой статье расскажу несколько простых способов, как предохранить от порчи мясо для дальнейшего употребления.

Хранение мяса в холодной кладовой

Из личного опыта хранения мяса в студеной кладовой хочу сказать, что лучше всего в таких условиях сберегаются четверти либо полутуши, а также  мясо, разрубленное на достаточно крупные куски по 7-10 кг.

Перед тем как уложить мясо для хранения, нам необходимо сначала хорошенько поскоблить части туши острым ножом. Делается это для того, что бы очистить мясо от загрязнений.

Мясо, которое Вы планируете хранить, не должно контактировать с водой, поэтому, мыть его нельзя. После мытья из мяса выделяется сок, который является благоприятной средой для развития микробов.

Далее, сухие и зачищенные от загрязнений куски туши необходимо поместить в чистую и сухую тару. Это может быть большая кастрюля, выварка либо бочонок, на Ваше усмотрение. Обязательное условие, что бы в выбранной Вами таре крышка плотно закрывалась.

Расфасованное таким образом мясо можно убирать для хранения в кладовую, температура в которой должна быть от +1 до +4°С. Храниться мясо в таких условиях может от 7 до 12 суток.

Если в холодной кладовой Вы планируете хранить туши разрубленные пополам или на четыре части, лучшим вариантом будет подвесить их на больших луженых крюках. Но при развешивании мяса обязательно следите, что бы подвешенные куски не соприкасались между собой. Также, следите, чтобы мясо не касалось пола или стенок.

Как хранить мяса в погребе на льду или охлажденное мясо

С помощью такого метода в домашних условиях можно сохранить свежим мясо, нарубленное отдельными крупными кусками, четвертями либо полутушами.

Для начала мясо, как и в первом способе, мы зачищаем от загрязнений.

Затем, ледник в погребе необходимо застелить клеенкой, мясо не должно непосредственно контактировать со льдом. На клеенку мы укладываем куски туши. Сверху их необходимо накрыть плотной материей.

Куски мяса более мелкие по размеру нам необходимо сложить в тару из нержавейки или эмалированную и только потом выставить на лед.

Если температура в погребе от 5 до 7°С, мясо рекомендуется хранить не более 48 часов. При более низкой температуре (0-4°С) срок хранения мяса на льду до 14 дней.

Хранение замороженного мяса в прохладном помещении

Хранить замороженное мясо можно четвертями, полутушами либо нарубленное более мелкими кусками. Полутуши или четверти, также, как и в способе №1 мы подвешиваем в прохладном помещении на крюках. Но перед развешиванием нам необходимо сначала хорошенько их проморозить.

Чтобы понять достаточно ли заморожено мясо, необходимо произвести несколько небольших манипуляций.

Для начала потрогайте мясо, оно должно быть твердым на ощупь и если по кусочку хорошо промороженного мяса постучать, Вы должны услышать ясный, звонкий звук.

Также, достаточно промороженное мясо можно отличить по цвету. Кристаллы льда, обычно, придают ему сероватый оттенок.

А еще, мороженное мясо отличается от охлажденного тем, что не имеет характерного мясного аромата.

Нарубленное кусками замороженное мясо лучше всего сохранять в просторных чистых емкостях. Для этой цели отлично подойдет просторный бочонок, ящик или ларь.

Перед укладкой мяса дно и стенки емкости необходимо выстелить высушенной соломой, сеном, сухими листьями деревьев (лучше фруктовых) либо древесной стружкой. Затем, укладываем замороженное мясо и сверху накрываем его тканью типа мешковины. Далее, на ткань нам необходимо уложить еще один слой стружки, листвы либо соломы. Накрываем емкость крышкой и отправляем на хранение в холодный подвал.

Сбережение мяса с помощью березовых углей

Для начала нам необходимо подготовить чистый порошок из березовых углей. Делается это очень просто. Угли нужно отделить от золы, а затем их нужно размельчить так, чтобы получился крупный порошок. Далее, полученный порошок нам нужно очистить. Для этого его нужно несколько раз тщательно промыть водой. Затем, уже чистый угольный порошок необходимо высушить.

Таким порошком необходимо пересыпать предварительно зачищенные и тщательно обсушенные куски мяса. Слой угольного порошка должен быть не менее чем 20 см. Внимательно следите, что бы мясо было обсыпано им со всех сторон. Затем каждый кусок мяса, пересыпанный углем необходимо завернуть в плотную чистую тканевую салфетку и обернуть шпагатом.

Таким образом обработанное мясо в холодном помещении мы можем хранить до полугода. Причем, при таком домашнем методе хранения оно очень долго остается сочным, почти как свежее. Перед использованием мясо необходимо тщательно обмыть от угольного порошка.

Также, в углях можно хранить выпотрошенные тушки домашней и дикой птицы.

А еще при помощи угля можно «реанимировать» куски мяса, которые уже начали портиться.

Делается это таким образом. Мясо, на котором уже появилась плесень нам необходимо тщательно промыть горячей водой. А затем хорошенько отмыть его от плесени в проточной холодной воде. Далее, пересыпаем его угольным порошком и заворачиваем в чистое полотно, обвязав бечевкой.

В таком виде мясо складываем в подходящую по размеру емкость, заливаем его водой (2 литра на 1 кг мяса) и ставим на огонь. Варить мясо необходимо чуть более двух часов. После кипячения нам нужно освободить мясо от ткани и хорошенько промыть его от углей. Мясо, обработанное таким способом, не только выглядит как свежее, но и на вкус его от свежины сложно отличить.

Хранение тушек битой домашней птицы в ледяной “глазури”

Для начала, недавно забитую птицу необходимо ощипать. Кур и индеек лучше ощипывать еще теплыми непосредственно после убоя. А тушки гусей, наоборот, перед ощипыванием должны остывать 3-4 часа.

После ощипывания птицу необходимо выпотрошить. Обязательно следите, чтобы при потрошении Вы не порвали кишки. Если все-таки содержимое кишок соприкоснулось с мясом птицы, хранить такую тушку не рекомендуется, так как она испортится быстрее.

После потрошения их необходимо тщательно вымыть под прохладной проточной водой и насухо вытереть чистой тканью.

Крылья и головы птицы нужно подогнуть под спинку. Чтобы образовалась ледяная глазурь, необходимо при минусовой температуре каждую тушку ненадолго окунуть в студеную воду, а затем дать ей подмерзнуть. Такую процедуру необходимо повторить три-четыре раза.

Когда на мясе образовалась однородная ледяная корка, каждую тушку нужно обернуть бумагой. В таком виде складываем их в ящики, наполненные сеном, опилками, стружкой либо соломой.

Срок хранения тушек в такой ледяной “глазури” в холодном помещении может длиться весь зимний период.

Мясо в кислом молоке

Для предохранения от порчи мяса таким способом необходимо залить кислым молоком нарубленные куски мяса, таким образом, что бы молоко было на 2 см выше уровня мяса. Хранить его таким образом можно от 48 до 72 часов.

Мясо в уксусной заливке

Что бы приготовить такую заливку нам необходимо вскипятить воду, добавить туда соль, пряности, лук и уксус. Уже остывшей заправкой мы заливаем мясо, предварительно поместив его в посуду из глины. В таком растворе оно может сохраняться в теплую погоду около трех суток, в холодный период года срок хранения мяса в такой заливке увеличивается до пяти суток. На короткое время (около 24 часов) можно сохранить мясо свежим просто обернув его салфеткой пропитанной уксусом.

Мясо в заправке из растительного масла и овощей

Необходимо приготовить смесь из измельченных овощей и растительного масла. Что бы смесь получилась однородной, а из овощей выделился сок, необходимо тщательно вымешать заправку руками. Затем этой смесью мы щедро натираем куски мяса. С помощью такого способа можно сохранить мясо свежим не более 24 часов при температуре не выше +8°С.

Мясо в медовой заливке

Что бы сохранить свежесть мяса на период времени от 48 до 72 часов нам необходимо поделенное на куски мяса опустить в емкость, наполненную жидким пчелиным медом.

Мясо в горчице

Нам необходимо запарить кипятком порошок горчицы не добавляя в него сахар или соль. Этой смесью нужно обильно намазать свежее мясо, а затем, завернуть его в салфетку, сложить в неприкрытый целофановый пакет. Горчица поможет оставаться ему свежим на срок до трех суток.

Предохранение мяса от порчи методом посола

Метод посола пригодится, если Вам необходимо сохранить мясо на длительный срок (до полугода).

Для того, что бы засолить мясо нам необходимо в воде растворить соль, пряности, сахар и порошок селитры. Также, необходимо приготовить сухую засолочную смесь из селитры, соли сахара и приправ.

Мясо перед засолкой нам нужно хорошенько вымыть, затем обсушить его бумажным полотенцем. Если в мясе есть кости, их необходимо вырезать ножом. Далее, мясо мы сначала натираем заготовленной сухой смесью. После чего, укладываем его в глиняную тару либо бочонок из дерева и сверху мяса кладем груз. В таком виде оставляем нашу заготовку для просаливания на 48 часов при комнатной температуре.

Затем заливаем мясо, ранее приготовленным рассолом и убираем на холод (помещение с температурой +4-+8°С). Как долго будет длиться процесс засолки мяса, зависит от величины нарезанных кусков. Небольшим ломтям достаточно просаливаться восемь-десять дней. А мясо, нарезанное крупными кусками, необходимо солить от четырнадцати до двадцати дней. Пока идет процесс засолки нам нужноо каждые два дня переворачивать мясо. Так оно просолится более равномерно.

Хранить просоленное мясо нужно в той же таре, в которой оно солилось. Для этого необходимо в холодном помещении поставить бочонок с мясом на деревянный настил посыпанный опилками или деревянной стружкой. Во время хранения эту прослойку (опилки, стружку) необходимо периодически менять на свежие.

Снежной зимой можно солонину в бочках просто закопать в снегу.

Хранение копченостей

Что бы надолго сохранить копчености (ребра, колбасы, грудинку и др.) свежими необходимо для хранения выбрать сухое помещение с хорошей вентиляцией и температурой от +4 до +8°С. Примером такого помещения может послужить чердак.

Перед хранением нам необходимо мягкой салфеткой вытереть копчености от сажи и обернуть хлопчатобумажной тканью. Или же можно сложить их в ящик и сверху засыпать ржаной сечкой.

Помните, что если в помещении, которое Вы выберете для хранения копченостей, будет повышенная влажность, Ваша заготовка может покрыться плесенью.

Чтобы избавиться от неприятного запаха и плесени необходимо промыть копчености водным раствором с большой концентрацией соли. Затем мясо необходимо хорошенько обсушить и смазать жиром.

Хранение сала

Для того, что бы надолго сохранить хорошо просоленное сало, необходимо сложить его в сухую чистую тару, предварительно выстеленную вощеной бумагой. При укладывании каждый слой сала необходимо пересыпать крупной поваренной солью. Причем верхним слоем обязательно должна быть соль.

В таком виде мы отправляем сало для хранения в холодное помещение.

Предохранение мяса от порчи методом сушки

Длительное время может, также, сохраняться сушеное мясо. Для того чтобы его приготовить необходимо в небольшом количестве воды без добавления соли проварить постное мясо нарубленное на небольшие порционные куски (0,2-0,3 кг) до готовности.

Затем, готовое вареное мясо мы шумовкой вынимаем из бульона и раскладываем на плоскую поверхность (разделочную доску, блюдо). Еще влажное мясо нам необходимо посолить. После того как оно обсохнет, его необходимо измельчить на мясорубке.

Далее, на чистом и сухом листе для запекания нужно разложить молотое мясо слоем не более чем два сантиметра. Противень устанавливаем в заранее разогретый до t 80-90°С духовой шкаф. Огонь в духовке необходимо выключить. За время сушки нужно несколько раз прогревать духовку, но противень с мясом перед этим необходимо вынимать.

Когда сушеное мясо будет готово, то, при желании, его можно приправить черным молотым перцем. Хранить такое мясо необходимо в сухом прохладном месте в плотно закрывающейся таре.

Надеюсь, что описанные выше способы пригодятся Вам и помогут надежно сохранить свежее мясо в домашних условиях.

Tweet

Источник: https://suseky.com/kak-hranit-myaso-bez-holodilnika-v-morozilke-sposoby-usloviya-i-sroki-hraneniya-myasa/

Хранение копченого мяса в домашних условиях — способы, температура, срок

Сохранность, вкус, аппетитный аромат  продуктов зависит от правильного способа хранения копчёного мяса в погребе, холодильнике. В этой статье рассмотрим рекомендации, которые помогут правильно решить вопросы сбережения деликатесов.

Существуют три способа копчения:

  • горячее;
  • холодное;
  • полугорячее.

Каждый позволяет приготовить деликатес особого вкуса в домашних условиях. Методика приготовления определяет сроки хранения, годности готового продукта.

Хранение  мяса горячего копчения

Горячий способ – подготовленные куски помещаются в установку, где поддерживается температура 80 – 150ОС. Процесс длится около суток. Готовые припасы имеют красивую золотистую корочку, незабываемый аромат. Продукцию можно сразу употребить, а срок хранения копченого мяса в домашних условиях не должен превышать 2-3 дня.

Старый бабушкин способ несколько продлит срок,  но изменит вкусовые качества. В крепком соляном растворе намочить хлопковую, лучше льняную ткань и отжать. Каждый кусок плотно обернуть и положить на холод.

При какой температуре хранить мясо горячего копчения

Рекомендуемые сроки хранения копченостей в домашних условиях напрямую зависят от температурных режимов, упаковки. Лучший выбор – купить оборудование для вакуумного упаковывания копченых изделий. Готовая продукция помещается в целлофановые пакеты, затем поступает в камеру вакуумной обработки. Открытая сторона направлена на сваривающую планку. В такой таре продукты  защищены от пыли, пересыхания, развития плесени.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько может храниться сервелат без холодильника

Оптимально выбрать диапазон температуры от +8 до +2ОС. Заморозка влияет на структуру, изменяет вкус деликатеса.

Как долго можно хранить мясо холодного копчения

Технология холодного способа копчения в домашних условиях требует предварительной обработки, маринования. Доведение готовности требует терпения, длительного времени. Процесс протекает при температуре порядка З0ОС.

Влага постепенно выпаривается, дым проникает внутрь,  придавая тонкий аромат мясу. Методика обеспечивает длительные сроки хранения копченого мяса в домашних условиях. Технология приготовления сравнима с сушкой или вялением.

Корочка у готовых продуктов получается более светлой.

Читайте сейчас:  Как закоптить бараньи ребрышки?

Температура хранения мяса холодного копчения в домашних условиях

Длительность сбережения зависит от выбора предварительного способа маринования, уровня засолки. Обратите внимание, в каких условиях правильно хранится копченое мясо. Готовые куски хорошо переносят комнатную температуру,  можно складировать в подвалах, чердаках. Главное требование – относительная влажность воздуха не должна превышать 60-75%.

Помещения для хранения продуктов в домашних условиях

Складирование  готовых продуктов в домашних условиях выполняется в хорошо проветриваемых помещениях. Это может быть кладовка, погреб, чердак. Не должно быть доступа животным, насекомым. Оптимально смонтировать принудительную вентиляцию. Следует контролировать, поддерживать низкий уровень влажности.

Чтобы предохранить от пыли, лучше всего подготовить мешочки из джута, конопли или хлопка. Каждый мешочек подвесить отдельно, завязать. Перед развешиванием  продуктов следует промыть, обработать концентрированным раствором каустической соды поверхности полок в погребе. Это убережет от развития плесневого грибка.

Рядом продуктами не складировать различные резко пахнущие вещества. Это керосин, краски, газовые баллоны и т.п.

Хранение в холодильнике

Перед тем как уложить домашнее копчение в холодильник, морозилку, продукты следует подготовить. Лучше всего протереть поверхность жиром,  завернуть куски в пергамент. Это обеспечит приток ,  циркуляцию воздуха. Наиболее просто,  практично завернуть деликатес в фольгу, положить в полиэтиленовый пакет, контейнер.

Рекомендации,  сколько держать копченое мясо в холодильнике в зависимости от температурного режима.

  • Температура в камере от 0оС до +5о: 24 – 36 часов;
  • Температурный режим от+5 до оС: 12 – 15 часов;
  • Слабая заморозка от –3 до 0ОС: 48 – 72 часа.

Гурманы считают, что холодильник влияет, изменяет вкус, аромат.  Держать деликатесы не следует более трех дней. Относится ко всем копченным и вяленым продуктам.

Читайте сейчас:  Как закоптить щековину в домашних условиях

Хранение в морозилке

Повысить длительность годности деликатесов может морозильная камера.  Как долго храниться копчёное мясо в морозилке зависит от выбранного температурного режима.

  1. Температура в диапазоне – 8 до – 10оС, время годности до 120 дней;
  2. Режим заморозки от – 10 ОС до – 18ОС обеспечит свежеть до 8 месяцев;
  3. До года остаются пригодными к употреблению в температурном режиме от –18 оС до –24о.

Тонкости хранения в морозильной камере

  • Правильно выбрать режим быстрой заморозки. Можно подготовить камеру. Включить пусть работает два-три часа. Только потом заложить домашние копчености.
  • Упаковать следует герметично, лучше вакуумным аппаратом.

Следует соблюдать правильную технологию разморозки. Рекомендуется переход действовать поэтапно: с третьего режима  на второй, подождать 4 часа, потом поднять температуру до – 8о, дать согреться. И затем до нуля.

После этого поместить в камеру с температурой порядка +10ОС и дождаться полной разморозки.

Фотогалерея копченого мяса

В статье, рассказали, как сохранить вяленое мясо в домашних условиях.  Соблюдение рекомендаций обеспечит сохранность вкуса, аромата домашнего копченого деликатеса.

Источник: https://moekopchenie.ru/kopchenie-myasa/hranenie-kopchenogo-myasa

Как хранить копченые продукты: способы и сроки хранения

Копчение – это не только придание продукту характерного вкуса и специфического аромата, но и один из способов консервации, позволяющий продуктам храниться значительно дольше. Однако и копченые продукты нужно правильно хранить, чтобы они сохранили все свои качества.

Продукты холодного копчения

Приготовленные в процессе холодного копчения продукты долгое время не подвергаются порче, особенно если был проведен тщательный просол. При соблюдении всех правил мясо и рыба холодного копчения могут храниться в течение нескольких месяцев, не утрачивая своих вкусовых качеств.

После копчения продукт должен остыть, затем его развешивают в подготовленном заблаговременно месте. Оно должно быть сухим, темным, хорошо проветриваться. Лучше всего если это будет чердак, также подойдет чулан или кладовка. Главное условие – отсутствие повышенной влажности.

Для увеличения срока хранения продукты помещают в холодильник, а также используют следующие методы, существенно продлевающие срок годности продукции холодного копчения:

  • вакуумный (до 3 месяцев);
  • заморозка (до 3 месяцев при температуре -30°C градусов); последующее размораживание нужно проводить медленно, например, используя духовку: продукт хорошо прогреется и будет готов к употреблению;
  • обработка спецсредствами;
  • оборачивание фольгой или тканью, которая пропитана солью.

Продукты горячего копчения

При таком способе обработки не рекомендуется длительно хранить копчености. Ни холодильник, ни сухой погреб, ни другое холодное место не помогут уберечь продукт от порчи в течение 3-4 суток. Продукция горячего копчения предназначена для быстрого употребления – то есть в свежем копченом виде, когда оно имеет наиболее ярко выраженные вкус и аромат.

Мясо

Перед копчением мясо режется на маленькие куски и тщательно маринуется, что позволяет закончить процесс максимум за 2 часа при температуре в среднем 135°C градусов. Запеченное горячим дымом мясо приобретает тонкий аромат, делается сочным и не очень соленым. Такой способ копчения позволяет удержать влагу, продукт не насыщается дымом, как при холодном копчении, поэтому долго не хранится.

При необходимости сохранить мясо горячего копчения подольше (на 1-2 недели) следует обернуть его марлей либо тонкой тканью, смочив ее в растворе соли: столовая ложка на 250 г воды, а потом – пергаментной бумагой несколькими слоями. Такая упаковка помещается в погреб с температурой не выше 5°C градусов или в нижний отсек холодильника.

Рыба

Полезнее и вкуснее употреблять рыбу непосредственно сразу после горячего копчения. Если это не удается сделать, нужно позаботиться о продлении срока годности продукта, который может отличаться в зависимости от выбранного способа хранения.

Если это прохладное место, то рыба не утратит своих качеств в течение максимум 3 дней. При температуре, которая не будет превышать 3°C градуса, можно в течение недели не волноваться, что продукт испортится. Чтобы сохранить рыбу горячего копчения в течение месяца, понадобится вакуумная упаковка и температура в среднем 3-4°C градуса.

Поскольку рыба может впитывать запахи, крайне нежелательно хранить ее с продуктами, пахнущими резко. Нужно хорошо упаковать рыбу, но не в целлофановый пакет, а в бумагу – она пропускает воздух и впитывает лишнюю влагу.

Источник: https://kopchen.ru/kopchenie/pravila-xraneniya.html

Сколько можно хранить в холодильнике копченую курицу

Благодаря тому, сколько может храниться копченая курица в холодильнике, этот метод приготовления продукта популярен. В процессе копчения мясо приобретает антисептические и бактерицидные свойства, которые позволяют сохранить его до семи суток.

Можно ли доверить хранение холодильнику

Для длительного срока сохранности копченую курицу рекомендуют держать в морозилке. Но, если такой вариант не подходит, можно положить ее на несколько дней на верхнюю полку холодильника.

При этом важно соблюдать условия. Птица должна лежать в пищевой бумаге, нельзя заворачивать ее в пленку, пакет или держать в контейнере. Под пленкой возникнет конденсат, который спровоцирует развитие патогенных бактерий.

Максимально продукт можно держать в холодильнике не более трех суток. При этом ежедневно наблюдают за его состоянием. Регулярно переворачивают кусочки, проверяют, нет ли плесени, не возникает ли протухший запах.

Если нужно подержать копченую курицу в холодильнике более трех дней, можно воспользоваться вакуумными пакетами, из которых выпускается воздух. Без воздуха при температуре от 0 до +3 градусов продукт может пролежать в течение семи суток.

Срок сохранности

Сроки хранения копченой курицы будут зависеть от нескольких факторов:

  • температуры;
  • степени прокопченности;
  • свежести продукта до обработки.

Если птицу коптят самостоятельно дома, то хранить ее можно до недели. Копченую курицу, приобретенную в магазине, держать 7 дней в холодильнике не рекомендуется. Для приготовления этого продукта чаще всего используется птица, которая уже длительное время лежала на прилавках.

Если температура в холодильнике держится от 0 до +3 градусов и при этом соблюдена норма влажности до 83%, курица может пролежать до 10 суток. При этом должны соблюдаться условия герметичности. Вакуумная упаковка позволяет сохранить вкус и аромат продукта и не дает размножаться патогенным бактериям.

Особенности сохранности в зависимости от способа копчения

Существует два способа копчения:

Период хранения и особенности будут зависеть от способа обработки. Продукты горячего копчения нельзя хранить более четырех суток. Чтобы продлить этот период, нужно завернуть курицу в тонкую ткань, пропитанную в солевом растворе. Его делают очень крепким. Сверху ткань накрывают плотной бумагой.

Если при хранении соблюдена температура менее пяти градусов, то лежать такой продукт может до 30 суток. Чтобы копченая курица осталась ароматной, можно завернуть ее в пергаментную бумагу.

При холодном способе копчения продукт подвергается длительной обработке, более трех суток. Благодаря тому, что на курицу долгое время воздействует холодный дым, увеличивается срок годности до четырех месяцев.

Необходимо не только обращать внимание на способ обработки продукта, но и на первоначальное его состояние. При длительном хранении нужно тщательно проверять кусочки, чтобы предотвратить образование плесени и запаха.

Другие варианты

Длительность сохранности копченых продуктов можно увеличить, держа их в морозильной камере. Это не самый удачный способ, так как при разморозке мясо птицы теряет свою упругость и сочность. Чтобы постараться максимально сберечь вкусовые качества продукта, нужно соблюдать правила заморозки:

  1. Тушка разделывается на порционные кусочки.
  2. Каждый из них оборачивают в пищевую бумагу, затем помещают в пакет для замораживания.
  3. Разморозку продукта нужно проводить в холодильнике. Это позволит избежать потери вкусовых качеств из-за резкой смены температуры.

В режиме глубокой заморозки до -17 градусов курица может храниться до 30 дней.

Если степень предварительного просола была соблюдена высокая, то птица холодного копчения может храниться до полугода в темном помещении. Оно должно хорошо проветриваться, чтобы избежать сырости, которая приведет к образованию плесени.

Для тех, кто живет в частном доме, идеальным местом будет неотапливаемый чердак. Натягивается проволока, на которую подвешиваются полотняные мешочки. В них кладут кусочки курицы. Таким способом можно сохранить птицу до полугода, при этом она не потеряет свои вкусовые качества.

На чердаке можно разложить продукт в деревянные или пластмассовые ящики. Предварительно кусочки упаковывают и кладут в один ряд.

Курица – полезный продукт, в котором содержится большое количество белка. Чтобы он принес настоящую пользу организму человека, важно соблюдать правила и технологии хранения.

Источник: https://gdehranit.ru/myaso/skolko-mozhno-hranit-v-holodilnike-kopchenuyu-kuritsu.html

Копчености: Как выбирать и хранить копченое мясо

У приверженцев здорового образа жизни табу на копченые продукты.

А у тех, кто себе позволяет эти деликатесы, их вид и вкусные, сочные названия (бекон, корейка, буженина, балык, окорок, шейка, грудинка, мясной рулет, бастурма, пастрома, суджук, салями, сервелат и др.) вызывают зверский аппетит.

И даже от названий, не столь широко известных, а тем более от их вида, к примеру, из испанской кухни – байона, ломо, морсилья, сесина, сальчичок, фуэт, чарисо – появляется обильное слюнотечение.

В небольших количествах и при нечастом употреблении эти деликатесы не будут вредны хотя бы потому, что гарантированно улучшат настроение, что немаловажно для того же здоровья. Конечно, имеются в виду высококачественные продукты с самыми прекрасными вкусовыми достоинствами и высокой питательной ценностью.

Виды мясокопченостей

По термической обработке мясокопчености разделяют на сырокопченые, варено-копченые, копчено-запеченые, запеченные.

В особом ряду стоят деликатесы – вяленые продукты. Вяление как способ консервации издревле использовалось человеком. В наше время используются искусственные сушилки, но настоящий вяленый продукт без солнечного излучения, в темноте, не получается. Поэтому часто в торговле сушеный продукт некорректно называют вяленым, и фактически понятие вяленого изменилось.

Что влияет на качество изделия?

Мясо (свинина, говядина, баранина, конина, мясо птицы и других животных) при изготовлении копченостей подвергается посолу, а затем термической обработке. На качество изделий влияют как качество самого мяса, так и процессы его посола, замачивания, подсушивания и термической обработки. Состав и свойства рассолов и коптильной жидкости (жидкого дыма) — все это также влияет на конечный результат и на качество изделия.

Не выбирайте копчености с большим содержанием консервантов и других вредных пищевых добавок. Для этого всегда необходимо внимательно изучать состав продукта на этикетке. Покупка копченого мяса в супермаркетах имеет свои преимущества: мясо запаковано и имеет этикетку с информацией о содержащихся пищевых добавках.

В качестве консерванта часто добавляют нитрит натрия. Это вещество безопасно, если оно использовано в нормируемых дозах. А вообще, чем меньше консервантов, стабилизаторов и других пищевых добавок, тем лучше.

Высокое содержание соли или специй в копченом мясе может говорить о том, что производитель намеревается сохранить продукт как можно дольше либо скрывает присутствие недоброкачественного мяса.

При производстве используются различные рассолы, в состав которых часто входят не очень полезные для здоровья химикаты. При покупке проконтролируйте, чтобы изделие не имело излишнюю влагу, которая свидетельствовала бы о чрезмерном накачивании этим рассолом мяса путем шприцевания.

Окраска мясных копченостей, как правило, приятная на вид, т.к. почти всегда используются красители. Исключением является буженина, в которую не должны ничего добавлять. Необходимо исключить наличие серых и других несвойственных мясу пятен. Окраска должна быть равномерной. Изучать необходимо прежде всего место разреза. Если присутствует шпик (слой или вкрапления сала), то он должен быть белым или розоватым, но никак не желтоватым и рыхлым.

Поверхность изделия должна быть сухой, гладкой, чистой и без остатков щетины.

Прощупывая копченое мясо, убедитесь, чтобы оно не было рыхлым и липким, а при надавливании не вытекал сок. Беловая слизь с кисловатым запахом может быть первым признаком порчи продукта.

Не забывайте при покупке копченого мяса в упаковке проверять ее на наличие излишней влаги под ней.

Дегустация

При возможности попробовать копченое мясо, обязательно воспользуйтесь этим. В магазине это вряд ли удастся вам сделать, но на базаре – без проблем. Но в то же время не забываем, что у частников покупать где попало не следует – опасно для здоровья. Место продажи должно быть не стихийным и проверенным.

При дегустации продукта главное исключить специфический вкус и послевкусие, свойственный ненатуральным добавкам. В этом случае полезный совет: купить один раз действительно качественный копченый продукт, запомнить хорошенько правильный вкус, послевкусие и сделать его для себя проверенным.

Если копченое мясо показалось вам кислым, то вполне возможно в ней присутствует избыток аскорбиновой кислоты – консерванта, увеличивающего срок годности продуктов питания.

Где хранить копчености?

Холодильник – лучшее место для копченостей. Можно хранить и в проветриваемом месте при температуре не выше 8 градусов Цельсия. Избегайте повышенной влажности. Рекомендуется употребить копчености в течение недели – дальше возможна порча.

Не храните копчености в полиэтиленовых пакетах, пленках, пластмассовых контейнерах и т.п. Оптимальным вариантом для хранения будет бумажный пакет.

Срок хранения мясных копченостей – от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от вида обработки (применение холодного копчения дает наибольший срок). При покупке изделия с большим сроком хранения, чем можно ожидать, следует насторожиться, т.к. есть вероятность, что продукт напичкан вредными консервантами.

Источник: http://produkt-pitaniya.ru/myaso-kopchenosti

Как хранить копченую утку в домашних условиях: особенности и способы

Мясо утки и других водоплавающих птиц считается скоропортящимся по причине высокого содержания подкожного жира. Однако есть правила, соблюдая которые, удастся значительно продлить срок хранения утки в морозильной камере, холодильнике и на природе.

Из статьи узнаете, как сохранить копченое мясо в домашних условиях и можно ли заморозить варено-копченую грудинку.

Как и где правильно хранить копченую утку

На срок хранения копченого мяса влияют следующие факторы:

  • степень копчения;
  • свежесть исходного продукта (до копчения);
  • температура хранения.

Вот как сохранить копченое мясо в домашних условиях:

  • в замороженном или охлажденном виде мясо сохраняет свежесть дольше;
  • в холодильнике мясо изолируют от других продуктов, чтобы сохранить его естественный запах и вкус – в идеале кладут на отдельную полку;
  • тушку хранят потрошеной, без внутренностей, так как они портятся быстрее мяса;
  • целую тушку при хранении при низких температурах желательно завернуть в фольгу или закрыть в эмалированном контейнере;
  • отдельные части тушки лучше хранить в плотно закрытых стеклянных емкостях;
  • полиэтиленовые пакеты рекомендуется использовать только в процессе заморозки, но не для хранения;
  • повторная заморозка тушки нежелательна, поэтому предварительно ее делят на части.

Хранение других продуктов:

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно сделать с мясом если нет холодильника

Срок хранения бастурмы в домашних условиях

Хранение сырокопченой колбасы в холодильнике

В обычном холодильнике с температурой от 0 до +4°С и влажностью до 83% срок хранения охлажденной утки составит 3-5 дней. Можно на 3-4 дня продлить срок хранения в холодильнике, если поместить ее в вакуумный пакет и удалить из него весь воздух.

При хранении мяса в холодильнике его каждый день проверяют на наличие плесени и неприятного запаха. Основные признаки порчи – появление бьющего в нос запаха и липкая поверхность.

Хранить копченое мясо в морозилке можно долго. Если вы планируете съесть все в ближайшие несколько дней, положите его на верхнюю полку холодильника.

Оптимальная температура хранения замороженной тушки – от -6°С до -5°С.

Сколько можно хранить утку в холодильнике:

  1. Замороженные части копченой утки без ущерба для вкуса и пользы хранятся 1 год.
  2. Целая тушка пролежит не больше 6-8 месяцев.
  3. Мясо, приобретенное в магазине сохранится в течение 3-5 месяцев.

При слишком долгом хранении в морозильнике мясо становится жестче и теряет часть полезных веществ. Периодически морозильную камеру проветривают и проверяют на наличие плесени.

Совет. Если мясо влажное, перед заморозкой его оборачивают пергаментной бумагой, иначе оно примерзнет к стенкам морозильной камеры. Пищевая бумага не только продлит сохранность копченой утки, но и сохранит ее аромат. Под полиэтиленовой пленкой или в герметичном контейнере на поверхности мяса может проступить конденсат, способствующий размножению микроорганизмов.

После разморозки мясо всегда в той или иной степени становится менее сочным и упругим. Размораживать желательно не при комнатной температуре или в микроволновке, а непосредственно в холодильнике. Это сгладит перепад температур. Резкое повышение температуры при разморозке серьезно подпортит вкус продукта.

Для лучшей сохранности целую тушку хранят в ледяной корке. Утку охлаждают, затем выносят на мороз, ненадолго опускают в емкость с холодной водой и оставляют на воздухе, пока оставшаяся на тушке вода не замерзнет.

Это проделывают несколько раз, пока поверхность мяса не будет покрыта плотной монолитной коркой льда. В теплое время года процедура аналогична, только холод на улице заменяют морозильной камерой.

Целая утка в ледяной корке хранится в морозильнике, завернутой в пергамент, до 7-9 месяцев. Повторная заморозка нежелательна.

Герметичная упаковка всегда продляет срок хранения. Чтобы увеличить его, утку укутывают в тонкую ткань, пропитанную крепким раствором соли и дополнительно заворачивают в плотную бумагу. Перед упаковкой и отправкой на хранение копченая утка должна целиком остыть.

В зимнее время года для хранения копченой утки выбирают темное проветриваемое помещение с умеренной влажностью. Например, холодный чердак частного дома. Части утки заворачивают в ткань, получившиеся мешочки подвешивают на натянутой проволоке либо кладут в вентилируемые ящики из дерева или пластика.

Особенности хранения в зависимости от способа копчения

При копчении в мясе погибает большинство бактерий, в том числе болезнетворных. Копчение бывает горячим и холодным. Выбор способа копчения тоже влияет на сохранность продукта.

Мясо птицы горячего копчения портится несколько быстрее и хранится не более 3-4 дней. При температуре менее -5°С утка хранится дольше.

Мясо горячего копчения предназначено для быстрого употребления. По сравнению с тем же продуктом холодного копчения оно имеет более утонченный вкус и аромат, большую сочность и менее соленый вкус. Однако в отличие от мяса холодного копчения оно не так хорошо пропитывается дымом, что и снижает его срок годности.

Перед стартом процедуры горячего копчения мясо измельчают на мелкие куски и маринуют. Процесс длится около 2 часов при температуре +135°C. Рекомендуется употребить этот продукт сразу после остывания.

Холодное копчение, при котором продукт проходит долгую обработку, увеличивает срок годности мяса в несколько раз. Утка холодного копчения хранится до 4 месяцев, если на момент начала обработки была свежей.

Птица домашнего копчения хранится дольше покупной, так как большая часть магазинной копченой утки делается из залежалого мяса, что сокращает срок годности продукта.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/kopchenoy-utki.html

Как хранить копченую рыбу в холодильнике в домашних условиях? — Чистый дом

Прошедшая домашнее холодное или горячее копчение рыба становится нежной и ароматной. Но необходимо знать, как правильно хранить копченую рыбу, какой у нее срок годности.

Это зависит от метода копчения, упаковки, условий хранения и других факторов.

Общие требования по СанПиН по хранению рыбы

СанПиН ограничивает продолжительность хранения рыбы разными сроками в зависимости от вида копчения.

Копченую рыбу нужно хранить в холодильнике

Продукт, пропущенный через горячий вид обработки, можно держать в холодильнике 48 часов. На третьи сутки продукт неминуемо начинает портиться, поэтому желательно употребить его до окончания третьего дня.

Однако правильные технические условия обработки, транспортирования и хранения позволяют немного расширить этот срок.

Продукция холодного копчения имеет разную продолжительность хранения. Скумбрия и сельдь останутся съедобным в течение 2 месяцев. Рыбу других видов допустимо хранить до 3 месяцев.

Это допустимо для продукта, который все время находится в холодильной камере со стабильно низкой температурой.

Хранение в холодильнике и морозильной камере

Перед длительным содержанием продукции в холодильнике или морозилке нужно подготовить камеру. Для создания правильных условий хранения требуется максимально очистить внутреннее пространство, в котором изделие будет размещено.

Полки должны быть тщательно вымыты, а просроченные продукты выброшены.

На фото показано, как можно хранить копченую рыбу в морозилке длительный период

Чтобы рыбий запах не распространился по камере и не пропитал остальную еду, рекомендуется завернуть копченую тушку в фольгу или пергамент. Иначе впоследствии избавить пищу от стойкого аромата будет сложно.

В морозилке копченое мясо может храниться месяцами. При этом нужно поддерживать стабильность температурного режима.

Правильно поместить продукт в закрытый контейнер или вакуумную упаковку: это обеспечит сохранность вкусовых качеств на 3 месяца. Можно обойтись и обычным целлофановым пакетом, но мясо при этом будет портиться несколько быстрее.

После извлечения из морозильной камеры рыбу нужно прогреть в микроволновой печи или в духовке. Перед загрузкой в духовой шкаф сперва прогрейте его и настройте на нужную температуру.

Когда продукт отойдет от заморозки, мясо вновь обретет прежний вкус. Разогретая раба станет податливее, а потому зачищать ее от чешуи и костей станет намного проще.

Хранение рыбы на балконе

Копчености в обычном жилом помещении, на подоконнике, можно хранить в среднем от 12 до 24 часов. При этом комната должна постоянно проветриваться.

Хранение копченой рыбы на балконе в коробке

Другое важное условие – только расположенные с теневой стороны дома окна подходят для того, чтобы держать рыбу на подоконнике. Если приходится хранить копчености в домашних условиях, лучше вынести их на балкон. Использовать его в качестве временного хранилища можно только при температуре до +6 градусов.

Продукт следует положить в деревянный ящик или гофрированную картонную упаковку. Каждую рыбку желательно отделить слоем пергамента. Чтобы поддержать низкую температуру хранения, можно добавить немного пищевого льда.

В подвешенном состоянии продукцию можно хранить 72 часа.

Как правильно это сделать:

  1. Натяните леску;
  2. Положите изделия в мешочки из хлопчатобумажной ткани.
  3. В каждый из них добавьте по зубчику чеснока.
  4. Развесьте на свежем воздухе.

Хранение рыбы в соляном растворе

Рыбу можно положить на нижние полки холодильника или в ящик для хранения овощей. Для этого она должна быть хорошо упакована в пропитанную соляным раствором тряпицу.

Чтобы сделать раствор правильно, нужно смешать воду и соль в пропорции 2:1. В этой смеси требуется вымочить тонкий лоскут ткани. Тонкая и желательно хлопковая тряпица понадобится для того, чтобы обернуть ее вокруг свертка. Затем продукт заворачивается в слой плотной бумаги.

Хранение рыбы на природе

Любому мясу для сохранности вкусовых и питательных свойств нужно организовать вокруг прохладную среду. На природе для этой цели можно построить маленький импровизированный погреб. Любой погреб представляет собой яму, верх которой хорошо прикрывается. Глубокую и большую яму рыть необязательно.

Будет достаточно небольшого углубления в земле, куда помещается тщательно завернутая рыба. Также можно положить продукт в герметичный прочный пакет и оставить погруженным в воду. Чтобы пакет не уплыл, его следует привязать к береговым сооружениям. Если таковые отсутствуют, можно специально вкопать в землю шест и закрепить шнур на нем.

Когда возможность обеспечить рыбе прохладную температуру хранения отсутствует, ее лучше побыстрее съесть, а излишки выбросить. В противном случае продукт быстро начнет портится, а риск отравиться им возрастет.

Сколько можно хранить копченую рыбу

Продолжительность хранения зависит от влияния нескольких факторов:

  • Влажность. Влажность в месте для хранения копчености должна быть как можно выше.
  • Температурный диапазон желательно зафиксировать в пределах от -1 до +3 градусов.
  • Проветривание. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха.
  • Способ копчения. Очень важно учитывать, был использован холодный или горячий метод обработки.

Рыба холодного копчения

Хранение копченой рыбы в вакуумных пакетах

В процессе холодного копчения рыба лучше пропитывается дымом и солью. Это позволяет ей дольше оставаться пригодной к употреблению. Бактериям сложнее проникнуть и размножиться в сильно соленой и прокопченной среде.

Рыба холодного копчения может храниться до 10 дней. Некоторые виды рыбы портятся быстрее, даже пройдя тщательную обработку. К таким рыбам относятся скумбрия и ставрида.

Сроки хранения рыбы холодного копчения

Рыба горячего копчения

Технология горячего копчения принципиально отличается от холодного варианта приготовления рыбы. Продукт получается более сочным, в то время как допустимый срок хранения значительно снижается.

Желательно съесть рыбу за ближайшие 3 дня с момента окончания процедуры копчения. При этом хранить ее надлежит в холодильной камере.

Обязательно почитайте:

Хранение фарша в холодильнике и морозильной камере

С течением времени в продукте будет оставаться все меньше и меньше вкуса и полезных веществ. Если же соблюсти описанные выше правила хранения нет возможности, следует употребить рыбу в пищу еще быстрее.

Сроки хранения рыбы горячего копчения

Как понять, что копченая рыба испортилась: первые признаки

Даже при дотошном соблюдении технологии хранения рыба портится раньше срока. Первыми начинают разлагаться ткани, окружающие позвоночник. Требуется некоторое время, чтобы процесс стал заметным снаружи.

Можно отметить следующие признаки порчи:

  • Продукт скользит в руках, его покрывает слегка клейкая слизь.
  • По поверхности распространяется зеленовато-серый слой налета.
  • Запах рыбы отдает кислятиной.

Чтобы разобраться в состоянии продукта, нужно снять упаковку и сделать надрез на позвоночнике. Если принюхаться к этому месту, можно почувствовать неприятный запах гниения. В такой стадии разложения продукт есть уже нельзя.

Даже при дотошном соблюдении технологии хранения рыба портится раньше срока

Появление белого налета еще не повод выбрасывать изделие. Он свидетельствует о том, что соль заставила оставшуюся в рыбе влагу выступить наружу. Достаточно нанести немного растительного масла на чистую марлю или ватный диск и тщательно стереть налет с рыбьей туши. После этого желательно употребить мясо в пищу как можно быстрее.

Плесень тоже выглядит как белый или черно-зеленый слой немного влажного «пуха», то есть густо ветвящихся тонких и белых нитей. Если сильно не хочется избавляться от рыбы, ее мясо еще можно спасти и съесть. Чтобы это сделать, нужно прополоскать тушку, вымыть ее в рассоле и снова пропустить через процедуру копчения.

По окончании процесса рыба станет значительно жестче. Однако если все сделать правильно, она начнет издавать приятный запах. Он подтвердит, что рыбу теперь можно спокойно съесть.

Заключение

Копченая продукция обладает особенными вкусовыми качествами. Чтобы дольше наслаждаться ими, правильным будет заранее подготовить условия для хранения нужного количества рыбы.

Отложить изделие на долгий срок и не позволить ему утратить качество – вполне реально.

Источник: https://knaschool50.ru/prochee/kak-hranit-kopchenuyu-rybu-v-holodilnike-v-domashnih-usloviyah.html

Способы копчения сига

Сиг – это представитель лососевых, который обладает достаточно сочным и нежным мясом белого цвета. Эта рыба получается невероятно вкусной в копченом виде. При этом не играет никакой роли то, каким именно способом она была приготовлена. Коптить тушки достаточно просто и это не отнимет много времени. При этом готовое блюдо получается вкусным и ароматным.

Подготовка рыбы к копчению

Сиг – это представитель лососевых, который обладает достаточно сочным и нежным мясом белого цвета.

Важно правильно подготовить рыбу, чтобы получились вкусные копчености. Если был приобретен замороженный сиг, то его стоит оставить на несколько часов в холодильнике или же положить в воду, температура которой не будет превышать 15 градусов. Время от времени воду нужно менять.

Дальше рыба тщательно чистится, удаляются внутренности через аккуратный разрез на брюшке. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, ведь это будет отрицательно сказываться на вкусе готового мяса. Как правило, голова оставляется, удаляются только жабры. Дальше тушки тщательно промываются, удаляются остатки крови и пленки. Рыба промакивается бумажным полотенцем для устранения лишней влаги.

До начала копчения очищенный продукт обязательно должен засолиться. Для этого можно использовать как сухой, так и мокрый посол. В первом случае тушки тщательно натираются солью или же смесью соли и специй. Дальше выкладываются в емкость. Каждый слой рыбы обязательно пересыпается солью. Мариновать рыбу необходимо в холодильнике на протяжении восьми часов.

Мокрый посол предполагает использование маринада.

В воду добавляется соль и небольшое количество сахара, любимые специи.  Маринад доводится до кипения и оставляется остывать. Затем им нужно залить тушки и оставить мариноваться на протяжении нескольких часов, в зависимости от их размеров. По истечению этого времени, сиг тщательно промывается и подсушивается. Только после этого можно приступать к процессу копчения.

Способы копчения

Есть два способа копчения сига: холодный и горячий. Рыба, приготовленная любым из этих способов, получается очень вкусной и ароматной. Достаточно следовать простой инструкции и использовать любимый рецепт.

Горячий

Коптить сига необходимо в коптильне. Использовать можно как заводское устройство, так и самодельное. Готовить необходимо в следующей последовательности.

  • На дно коптильни насыпается тонкий слой щепы. Использовать можно опилки фруктовых деревьев или ольхи. Предварительно они немного смачиваются, чтобы получилось много густого дыма.
  • Дальше устанавливается поддон, в который будет стекать жир.
  • Решетки, на которые выкладывается рыба, обязательно смазываются небольшим количеством растительного масла. Тушки выкладываются на решетки брюшком вниз.

Между сигом должны оставаться небольшие промежутки, чтобы он коптился максимально равномерно. Дальше тщательно закрывается крышка устройства. Готовится сиг горячего копчения не более 40 минут при температуре, не превышающей отметку в 120 градусов. Длительность и температура копчения будет зависеть от размеров тушек.

https://www.youtube.com/watch?v=6cn_LiipfBM

По окончанию процесса не стоит сразу доставать копчености. Лучше подождать пока коптильня полностью остынет. Дальше сиг вынимается прямо с решетками и оставляется на несколько часов на свежем воздухе, чтобы выветрился слишком резкий запах.

Холодный

Для того чтобы приготовить сига холодного копчения, дополнительно необходимо использовать дымогенератор. Дальше все выполняется в соответствии со следующей инструкцией.

  • В дымогенератор насыпается немного влажная щепа фруктовых деревьев или ольхи. Также можно воспользоваться опилками и других лиственных пород.
  • Решетки смазываются небольшим количеством растительного масла. Использовать можно только рафинированный продукт.
  • Тушки выкладываются брюшком вниз, чтобы во время копчения они не распались.
  • Крышка коптильной камеры максимально плотно закрывается. Дальше подсоединяется дымогенератор.

Коптить сига необходимо на протяжении 10 часов при температуре не выше 30 градусов. Для того, чтобы сиг холодного копчения получился более вкусным, длительность копчения можно увеличить до двух суток. После приготовления копчености на некоторое время должны оставаться на свежем воздухе, чтобы исчез слишком резкий запах.

Состав полезные свойства и условия хранения

Если говорить о составе мяса сига, то в нем содержится очень много хрома. Кроме того, присутствуют и другие полезные вещества, а также витамины. Стоит отметить, что рыба считается некалорийной, поэтому употреблять ее можно даже во время диеты. В 100 граммах приготовленного в коптильне сига содержится всего 89 ккал. В рыбе совершенно нет углеводов и пищевых волокон.

Регулярное употребление позволяет наладить работу ЖКТ, понижает уровень холестерина, улучшает зрение и делает кости более прочными. Также ученые доказали, что присутствие данного вида рыбы в рационе позволяет продлить жизнь.

Хранить копченого сига необходимо в холодильнике. Идеальным вариантом считается использование вакуумной упаковки. Сиг горячего копчения хранится пару дней, а холодного – пару недель. Также приготовленные копчености можно заморозить, что позволит продлить срок хранения до нескольких месяцев.

Сиг – это невероятно вкусная рыба, которая при этом еще и полезная для организма.

Сиг имеет нежное мясо, которое понравится любому гурману.

Источник: https://1pokopcheniyu.ru/kopchenie-ryby/sposoby-kopcheniya-siga

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Можно ли заморозить сок сельдерея

Закрыть