Сколько можно хранить грибы в морозильной камере

Сколько хранить замороженные грибы в морозилке

Сколько можно хранить грибы в морозильной камере

Каждому хочется сохранить ароматные и вкусные грибы надолго. Если консервация не входит в ваши планы, а сохранить продукт свежим нужно, можно использовать заморозку. Грибы поддаются заморозке, но хранение замороженных грибов имеет некоторые особенности, которые следует соблюдать.

Срок хранения замороженных грибов в морозилке

Как заморозить свежие грибы

Наиболее простой является заморозка в камере морозильника свежих грибов. Подобный процесс не требует дополнительных манипуляций и много времени:

  1. Выбрать максимально свежие: от свежести продукта зависит его дальнейшее состояние после разморозки.
  2. Выбрать небольшие молодые грибы с тугой и плотной структурой.
  3. Грибы тщательно очистить от земли, листочков и нежелательных пленочек.
  4. Обтянуть пищевой пленкой разделочную доску, выложить грибочки на маленьком расстоянии друг от друга, но так, чтобы они не соприкасались и отправить в морозилку на пару часов.
  5. По истечение этого времени аккуратно высыпать мороженный продукт в подготовленные чистые пакеты, желательно с зип-блокировкой, и отправить обратно в морозилку.

Если грибочки достаточно большие, можно их нарезать на крупные кусочки.

В первоначальном свежем виде можно хранить грибы в морозилке не более одного года — при стабильном температурном режиме морозильной камеры.

Как заморозить отварные или жаренные грибы

Отварные лесные грибы замораживать также просто, но этот процесс требует чуть больше времени, нежели заморозка свежего продукта:

  1. Предварительно вскипятить воду.
  2. Пока жидкость закипает, очистить грибы, убрать весь сор, землю и пленочки. Окунуть продукт в кипяток и варить не более 5 минут.
  3. После варки выложить грибы на дуршлаг или сито и дать жидкости полностью стечь.
  4. Когда они остынут, разложить порционно по подготовленным пакетам или специальным контейнерам и отправить полуфабрикат в морозилку.

Жаренные грибы замораживаются по схожему принципу:

  1. Очистить и тщательно вымыть продукт.
  2. Нарезать небольшими пластинками и обжарить на растительном масле или сале вместе с луком или в чистом виде.
  3. Жарить стоит до полного испарения жидкости: это займет не более четверти часа.
  4. После обжаривания остудить и разложить по пакетам и отправить на хранение в морозилку.

Тушенные или печеные грибы замораживают по аналогичной схеме: очистка, процесс приготовления, охлаждение, заморозка.

При использовании любого из этих методов можно хранить замороженные грибы от 1 года до 1,5 лет.

Нюансы заготовки

Грибы нужно размораживать в холодильнике

Замороженные грибы могут стать непригодными после разморозки, если не учитывать некоторые правила.

Для того чтобы грибочки оставались упругими, ароматными и вкусными, стоит учитывать следующие нюансы:

  • тщательная очистка перед самой заморозкой;
  • полное испарение жидкости во время приготовления;
  • обязательная комнатная температура термически обработанного продукта перед помещением в морозилку — горячие грибы образовывают конденсат, что приведет в появлению кристаллов льда на поверхности грибочков;
  • разморозка продукта исключительно в холодильнике (для предотвращения потери упругости).

Лучше хранить порциями, чтобы можно было использовать для создания одного блюда.

Ирина Селютина (Биолог):

  • При хранении в пакетах раскладывайте грибы так, чтобы получались разные по массе упаковочки (на праздник удобнее разморозить один побольше, чем целую гору маленьких).
  • Чтобы при жарке перед заморозкой грибы не потеряли свой аромат и вкус – обжарьте их в духовом шкафу.
  • Отваривание перед заморозкой прекрасно подойдет для тех грибов, которые с вашей точки зрения несколько потеряли свой внешний вид, но они очень вкусные и выбросить рука не поднимается.

Замораживать продукт повторно или отправлять назад в морозильник нельзя. Это скажется не только на качестве продукта, но и аромате и надлежащих вкусовых качествах. Поэтому постарайтесь разложить заготовки небольшими, одноразовыми порциями.

Сколько можно хранить в морозилке

Итак, хранить замороженные грибы в морозилке можно чуть больше года, но, чтобы в полной мере насладится вкусовыми качествами и запахом натуральных лесных грибов, рекомендуется использовать их в течение 6-ти месяцев.

Хранить замороженные грибы нужно при стабильной температуре в -18°С. Меньшая температура нежелательна и может испортить текстуру и вид готового продукта.

Вкус, внешний вид и упругость размороженных грибочков зависит не только от правильности процесса заморозки и хранения, но и от того, какие разновидности были для этих целей использованы. Лучшим вариантом для зимней заготовки грибочков станут опята, ароматные лисички, лесные шампиньоны, боровики, нежные подосиновики и подберезовики. Остальные виды лучше всего пустить на консервацию или сушку.

Как долго это хранить в холодильнике. Сроки годности продуктовНЭП-экспертиза: замороженные грибы и ягодыШампиньоны замороженные. Как правильно заморозить грибы

Заключение

Зная все тонкости хранения и правильной подготовки к заморозке, можно получить идеальное, ароматное и вкусное дополнение к любым блюдам. Мороженный продукт можно использовать для несладкой выпечки, добавлять к печеным овощам, рагу, дополнять этим ингредиентом супы, рассольник, борщ, юшку, похлебку или уху.

Источник: https://fermoved.ru/gribyi/skolko-hranit-zamorozhennye.html

Как хранить белые свежие грибы в холодильнике: можно ли это делать, в течение какого срока

Сколько можно хранить грибы в морозильной камере

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуЗаморозка и хранение белых грибов в холодильнике

Процесс хранения белых грибов в холодильнике можно условно разделить на два этапа: до консервации и после её проведения. В первом случае грибы сохраняют свежими не дольше 2-х дней. Во втором случае, если проведена заморозка, то белые грибы в холодильнике можно хранить несколько лет. Но нужно соблюдать определённые правила.

Например, перед тем как хранить белые грибы в холодильнике в течение срока, превышающего 2 дня, их нужно отварить в подсоленной воде. Это позволяет подавить процессы брожения и пролонгировать срок хранения грибов до 4-х дней. Но температура при этом не должна повышаться больше, чем до +5 градусов по Цельсию.

  Перед тем как хранить свежие белые грибы в холодильнике, их нужно тщательно перебрать, промыть в проточной холодной воде и удалить абсолютно весь мусор. Листва, трава, хвоя из леса не должны попасть в холодильник, где хранятся продукты питания.

Срок хранения белых вареных грибов в холодильнике

Если нет возможности обработать грибы в тот же день (хотя это и не рекомендуется!), их хранят одну ночь (не больше!) в очищенном виде, но не нарезают. Максимальный срок хранения белых грибов в холодильнике очень короткий – не дольше 48 часов. Грибы оставляют в корзине или перекладывают в плоскую посуду и, не закрывая, хранят в холодильнике.

Конечно же, лучшим местом в холодильнике, является его нижняя часть с температурой +2-+4 ºС. Грибы, подлежащие варке, можно залить холодной водой. Посуда для вымачивания должна быть широкой и низкой.

Перед дальнейшей обработкой грибы следует еще раз перебрать и удалить не замеченные прежде отдельные червоточины, пятна и другие повреждения, которые при хранении настолько увеличились, что большая часть гриба станет непригодной для употребления.

Соленые белые грибы, хранят в холодильнике при температуре 0–5 °C.

Для хранения вареных белых грибов в холодильнике их раскладывают в подготовленные банки так, закрывают пергаментной бумагой, завязывают и ставят для хранения в холодильник.

Как заморозить и сохранить белые грибы в холодильнике

Этот способ хранения грибов можно назвать универсальным, поскольку таким образом можно заготавливать и вареные, и жареные, и тушеные грибы. Необходимая для замораживания грибов температура —30 °C, а для хранения —15–20 °C.

Сохранить белые грибы в холодильнике после заморозки в морозильной камере можно в течение года. Многим хозяйкам очень нравятся замороженные грибы: они имеют те же вкусовые и ароматические качества, питательные и витаминные свойства, что и свежие.

Именно поэтому в последнее время, с появлением новых усовершенствованных видов холодильников и морозильных камер, этот метод заготовки стал очень распространенным.

Перед тем, как заморозить белые грибы в холодильнике, их не нужно сортировать и распределять по отдельным емкостям.

При некоторых видах термической обработки продукты значительно уменьшаются в объеме, поэтому можно отваривать или обжаривать грибы в течение непродолжительного времени перед замораживанием. При этом они не потеряют ни вкусовых качеств, ни витаминной ценности.

Чтобы правильно заморозить жареные грибы, необходимо соблюдать определенные условия. Складывать в полиэтиленовые пакеты и убирать в морозильную камеру их можно только в остывшем виде.

Если при жарке образовалось много сока, лучше хранить грибы в банках небольшого объема (0,5 л). Нельзя забывать, что любая жидкость, подвергшаяся быстрой заморозке, расширяется.

Это значит, что емкости с грибами нельзя переполнять, в них должно оставаться свободное место. В процессе жарки не стоит добавлять слишком много растительного масла.

Также не нужно солить грибы, класть специи, приправы. Это можно будет сделать уже при приготовлении блюда, руководствуясь рецептурой и своими вкусовыми предпочтениями.

Прежде чем обжаривать грибы, следует предварительно обработать их: очистить от земляных комочков, травы, у некоторых видов удалить ножки, несколько раз промыть в холодной воде, а завершив это, обсушить, разложив на полотенце, желательно на открытом воздухе.

Подготовленные к заморозке грибы раскладывают по полиэтиленовым пакетам или гастроемкостям, разделив на порции, каждая из которых будет использована целиком.

Можно ли хранить белые грибы в холодильнике

Ответ на вопрос о том, можно ли хранить белые грибы в холодильнике, зависит от степени кулинарной переработки сырья. Если это замороженные грибы, то сроки хранения очень длительные. Замораживать грибы, как овощи и фрукты, дважды не рекомендуется.

В морозильной камере они хранятся от 6 месяцев и дольше. При необходимости лучше измельчить грибы, не размораживая, и выложить в сковороду. Для варки можно опустить их в кастрюлю целиком.

Замораживают и вареные грибы, приготовив их в собственном соку или с бульоном.

Если вы решили отварить их в воде и сделать бульон, первым делом выкипятите жидкость и посолите – это будет способствовать сохранению аромата и вкуса.

Грибы варят в течение 10–25 минут, отсчитывая время с момента закипания. Варить в собственном соку – то же самое, что жарить без масла. При этом почти все питательные свойства продукта сохраняются.

Грибы очищают и тщательно промывают, а затем выкладывают в глубокую сковороду и ставят на огонь слабой мощности, добавив совсем немного воды. Если объем грибов уменьшился в три раза – они готовы. Обычно это происходит спустя 15–20 минут от начала варки.

Отваренные грибы остужают и распределяют по банкам, заливают образовавшимся соком и помещают в морозильную камеру.

Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/zamorozka-i-xranenie-belyx-gribov-v-xolodilnike.html

Замороженные грибы: срок хранения, как долго хранить их в морозильной камере

Сколько можно хранить грибы в морозильной камере

Грибы считаются скоропортящимся продуктом. В квартире они хранятся около 12 часов. В холодильнике продолжительность хранения увеличивается до 7 дней. Возникает вопрос: как сохранить их на более длительный срок? Разберемся, можно ли хранить грибы в морозилке, какие из них подходят для длительного хранения, как их заморозить и от чего зависит срок годности.

Какие грибы можно хранить в морозильной камере

Для замораживания подходят лесные грибы, выращенные самостоятельно на участке и покупные.

По своему строению они делятся на:

  • трубчатые (подосиновик, подберезовик, белый гриб и др.);
  • пластинчатые (груздь, сыроежка, волнушка, опята и др.);
  • сумчатые (сморчок, трюфель, строчок).

Обязательному отвариванию перед заморозкой подлежат сумчатые. Желательно отваривать и пластинчатые. Трубчатые замораживают сырыми. У них пористая шляпка, при отваривании впитывающая много влаги, поэтому после разморозки они становятся водянистыми.

После размораживания форму и структуру сохраняют шампиньоны, опята, подберезовики, подосиновики, моховики и белые грибы. Маслята после заморозки в сыром виде и размораживании теряют структуру, становятся мягким или расползаются в кашу.

Справка. Белый гриб для длительного хранения лучше высушить — так он сохранит аромат в полной мере.

Грибы с горьковатым вкусом (условно съедобные) — рыжики, грузди, лисички, сыроежки, строчки, волнушки и сморчки — перед замораживанием отваривают. После термической обработки в соленой воде горечь и токсичные вещества из них уходят.

Замораживают свежие грибы. Переросшие, большие и поврежденные насекомыми заморозке не подлежат. В них могут скопиться ядовитые вещества, вредные для здоровья.

Признаки несвежего продукта:

  • отсутствует свежий грибной запах;
  • слизь;
  • темные пятна на шляпке;
  • шляпка сухая, растрескавшаяся;
  • у пластинчатых грибов потемнела нижняя часть шляпки;
  • нет упругости, при надавливании ощущаются пустоты.

Такие грибы нельзя употреблять в пищу и замораживать.

Как подготовить грибы к заморозке

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. После сбора или покупки их сразу перерабатывают и сортируют по видам. Каждый замораживают отдельно и разными способами: трубчатые — в сыром виде, сумчатые и пластинчатые — в отварном. Отбирают целые, упругие, молодые экземпляры. После сортировки их очищают от мусора, отрезают нижнюю часть ножки, если она в земле. Загрязненные шляпки чистят ножом или губкой. Срезают все поврежденные насекомыми места и темные пятна.

Перед заморозкой в сыром виде грибы протирают или промывают водой, не замачивают. Затем раскладывают на бумажное полотенце, чтобы они просохли. Если перед замораживанием их планируют варить или жарить, предварительно замачивают в соленой воде, чтобы отмокла вся грязь и всплыли спрятавшиеся черви. Затем их промывают в холодной воде и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Чтобы получить качественный продукт, придерживаются следующих правил:

  1. Для заморозки используют только целые, неповрежденные экземпляры.
  2. Перед замораживанием в сыром виде не замачивают. Излишки влаги при замораживании кристаллизуются и разрушают структуру гриба.
  3. Чтобы сохранить форму целых грибов, их замораживают на подносе, а затем раскладывают по емкостям для хранения.
  4. Чтобы сохранить цвет, перед заморозкой используют бланшировку.
  5. Тару для хранения заполняют полностью, оставляя минимальное количество воздуха. Это сохраняет натуральный грибной аромат.
  6. Чтобы защитить продукт от посторонних запахов, используют герметичную тару для хранения.
  7. Мгновенная заморозка позволяет сохранить по максимуму витамины и полезные вещества.
  8. Размороженный продукт не подлежит повторной заморозке. Поэтому грибы замораживают небольшими разовыми порциями.
  9. При заморозке вареного продукта с бульоном сохраняется вкус и аромат.
  10. Размораживают грибы на нижней полке холодильника — так в них сохраняется вкус и запах.

При каком режиме и сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке

Грибы замораживают в целом виде при температуре -28°С, нарезанными или шляпками при температуре от -18 до -20°С. Срок хранения замороженных грибов — до 1 года.

Он зависит от температурного режима, который поддерживается в морозильной камере:

  • до 4 месяцев при температуре от -12 до -14°С;
  • до 6 месяцев при температуре от -14 до -18°С;
  • до 1 года при температуре от -18 до -24°С.

Сколько можно хранить отварные замороженные грибы в морозилке? Продолжительность хранения вареных и бланшированных — 5 месяцев, жареных — 3 месяца.

Для хранения используют пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

Как заморозить на зиму: все способы

На зиму грибы замораживают в свежем, вареном или жареном виде. Перед заморозкой их сортируют, очищают от мусора и грязи, удаляют поврежденные части.

Если замораживают в свежем виде, перед хранением промывают, а затем просушивают на бумажном полотенце. Грибы, которые будут варить или жарить, предварительно замачивают в соленой воде (200 г соли на 5 л воды). Затем промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Свежие

В свежем виде замораживают трубчатые. Небольшие экземпляры замораживают целыми, крупные нарезают пластинами толщиной 1-2 см. Раскладывают на поднос и помещают в морозильную камеру на 12 часов. Затем достают, расфасовывают по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам небольшими порциями и убирают на хранение в морозильник.

Совет. Чтобы было удобнее следить за сроком годности, проставляйте на таре для хранения маркировку с указанием даты заморозки.

Вареные

Перед заморозкой отваривают пластинчатые и сумчатые. Их очищают, нарезают, опускают в кипящую воду и отваривают в течение 5-10 минут.

Затем откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После остывания раскладывают по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам порционно. Проставляют дату заморозки и убирают в морозильник.

Жареные

Для этого способа заморозки подходят все виды грибов. Их нарезают пластинками и обжаривают в небольшом количестве растительного масла до образования румяной корочки 20-30 минут. Специи и соль не добавляют.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить карася

Затем раскладывают на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Готовый продукт расфасовывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Тару подписывают и ставят в морозильную камеру на хранение. Полученный продукт полностью готов к употреблению после разморозки.

Грибы можно не обжаривать, а запечь в духовке. Их нарезают и раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Масло не добавляют. Запекают до готовности, остужают. Раскладывают небольшими разовыми порциями в герметичные емкости и замораживают. Хранят в морозильной камере. При этом способе максимально сохраняется вкус и аромат.

Правила размораживания

Замороженные в сыром виде грибы оттаивают на нижней полке холодильника, после чего держат при комнатной температуре, но не более 1 часа. Вареный и жареный продукт предварительно не размораживают. Его сразу добавляют в блюдо в процессе приготовления.

:

Хранение суши и роллов дома в холодильнике.

Сколько хранятся креветки в вареном и замороженном виде.

Сколько времени можно хранить замороженные грибы в морозилке?

Грибы – это уникальный природный продукт, который может быть и полезным, и опасным для жизни.

Во избежание ошибок, важно не только отличать съедобные грибы от ядовитых, но и иметь представление об особенностях и сроках их хранения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации:

Как выбрать свежие грибы?

Надежнее приобретать грибы в специализированных точках реализации, там продукт однозначно прошел предварительный контроль и отравиться им не так просто, если только не нарушать несложные правила их хранения.

здесь о сроках и правилах хранения муки.

Но даже в магазине или на рынке нередко можно встретить несвежие грибы или микс из свежих и тех, что уже не первой свежести.

О несвежести продукта можно судить по следующим признакам:

  • отсутствие свежего грибного запаха;
  • потемнение нижней части шляпки у пластинчатых грибов (например, шампиньонов);
  • пересыхание и растрескивание шляпки сверху, а также появление темных пятен на ней;
  • отсутствие упругости при сжимании, очевидное наличие пустот;
  • наличие слизи, как самый худший вариант несвежести.

Грибы, качество которых вызывает сомнения, не следует приобретать ни при каких условиях.

Особенности хранения покупных

В точках реализации продают в основном шампиньоны или вешенки, выращенные искусственным путем.

Продукт несомненно доброкачественный, неприятности от него могут быть лишь в случае его не первой свежести.

В этой статье вы найдете информацию о сроках годности яиц.

Грибы с малейшими повреждениями плохо хранятся, поэтому их желательно сразу же пустить в расход.

Сухие, необмытые грибы не потеряют своей пригодности к употреблению от 1 до 7 дней.

Условия храненияСрок
При комнатной температуре 1 день
Неупакованные в ящике для овощей бытового холодильника 3-4 дня
Упакованные в полиэтиленовый пакет и помещенные в овощное отделение 5-7 дней
Упакованные в бумажный пакет и отправленные в овощное отделение 7 дней

Надежнее будет поместить грибы в морозилку. Предварительно отваренные (обжаренные) и остуженные, они помещаются в пакет или пластиковую тару и замораживаются.

Продукт, подвергнутый термообработке, способен сохранять свои потребительские качества 6 месяцев.

Сколько хранить свежесобранные?

После сбора предварительно очищенные от мусора, но без обработки, охлажденными они сохранятся не менее 12, но не более 24 часов.

Для лучшего хранения можно выбрать стеклянную, эмалированную посуду или бумажный пакет.

в нашей статье, сколько можно хранить рыбу в холодильнике и морозилке.

Если поместить свежесобранные грибы под крышку или завязать в полиэтиленовый пакет, они быстро потемнеют и утратят свой естественный вкус и аромат.

В холодильнике свежие грибы можно хранить не более 72 часов, если температура от 0 до +5 градусов.

Замороженные

Срок хранения замороженных лесных грибов составляет:

  1. свежими – не меньше 1 года;
  2. после варки – максимум 3 месяца.

Лисички обязательно дадут горечь, если их не варить перед отправкой на заморозку.

Кроме лисичек и груздей, остальные грибы хорошо хранятся свежезамороженными без ухудшения своих потребительских качеств.

Продолжительность зависит от таких факторов, как:

  • предварительная обработка (готовка);
  • температура заморозки (при –14–18°C – полгода, при –18–24°C – год).

Из следующей статьи вы узнаете, можно ли хранить икру в холодильнике.

Консервированные

При консервировании грибы подвергаются, с одной стороны, термической обработке, а с другой – воздействию таких консервантов как соль и уксус, поэтому готовое изделие отличается существенной продолжительностью хранения.

При выборе грибной консервации важно:

Законсервированными в металлические банки могут быть и вареные грибы.

Такой продукт попадает под действие ГОСТа Р 54677-2011, и имеет срок годности 12 месяцев при температуре от 0 до +25°С.

Нужно постоянно следить за влажностью, иначе банки могут начать ржаветь. После вскрытия максимум через сутки содержимое банки должно быть употреблено.

Сохранение вареных и жареных в домашних условиях

После готовки (варка, жарка) готовые грибные блюда могут храниться до двух суток только в охлажденном виде, т.е. в холодильнике, иначе они очень быстро портятся.

Помещение их в морозилку увеличивает продолжительность хранения до полугода.

Место, температура, упаковка — читайте статью о хранении колбасных изделий.

Маринованные

В случае с магазинными грибами срок хранения определяет производитель и указывает эту информацию на этикетке. С учетом требований Технических условий (ТУ 9161-300-37676459-2014) получаются следующие сроки:

  • 2 года при температуре до +25°С;
  • 3 года, при температуре до +6°С;
  • 2 дня с момента открытия банки (при условии хранения охлажденными).

Дома маринованный продукт, как правило, закрывают капроновыми крышками, но лучше железными.

Под крышкой срок хранения грибов домашнего приготовления составит:

Условия храненияСрок
В подвале при температуре до +20°С 1 год
В холодильнике 1,5-2 года
Если банка открыта несколько дней

Соленые

Такие грибы требуют прохлады (не более °С) и темноты, поэтому годится содержание в холодильнике или в очень прохладном погребе.

Содержать лучше в эмалированной или стеклянной посуде, и чтобы сверху они были залиты рассолом.

Об условиях содержания роллов и суши читайте в данной статье.

При солении не используется герметичное закрывание, а потому доступ воздуха не ограничен и длительного хранения не получится – максимум до 6 месяцев для соленых груздей и опят.

Сушеные

Отличаются приятным грибным ароматом. Важно производить сушку постепенно, не спеша. По мере готовности такие грибы требуют сухого места с нормальной вентиляцией.

Важно периодически осматривать их на предмет заплесневелости и гниения, при наличии малейших признаков порчи сразу же отделять пораженные грибы.

Можно подвесить вязанки с грибами или грибы в тканевых (холщовых) мешочках под потолком. В таких условиях продукт гарантированно сохранится 1-2 года.

Белые грибы сушат в овощных сушилках, затем их помещают в холщовые мешочки либо в стеклянные банки.

Из них получается очень вкусный суп и замечательный соус.

Почему не рекомендуется хранить хлеб в холодильнике, узнайте отсюда.

Опасность просроченных

Опасность грибов кроется в возможных сильных пищевых отравлениях, поэтому следует проявлять осторожность с долго хранящимся продуктом, даже если отсутствуют видимые признаки его порчи.

От просроченного продукта дешевле избавиться, чем потом устранять возможные последствия отравления грибами.

Смотрите видео о том, как заморозить свежие грибы для использования зимой:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно!

Источник: https://zakonpotr.ru/srok-godnosti/skolko-mozhno-hranit-zamorozhennye-griby-v-morozilke.html

Как правильно заморозить грибы?

  • Для замораживания подходят все съедобные грибы, но более других — крепкие и не червивые молодые белые грибы, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, лисички, опята.
  • Грибы — весьма деликатный продукт и потому требует внимательного отношения и как можно более скорой переработки. Самое лучшее — заложить их на хранение в тот же день, когда они были собраны в лесу или куплены на рынке.
  • Как заморозить грибы? Принцип заморозки лесных грибов в целом аналогичен заморозке ягод. Грибы необходимо внимательно перебрать, выбросив сомнительные и червивые грибы, обрезать, удалить испорченные части и тщательно промыть, сменив несколько раз воду. Лучше всего замораживать целиком молоденькие крепкие грибы, которые редко бывают червивыми. Промытые грибы обсушите на полотенце, крупные — порежьте, затем выложите на противень или поднос в один слой и поместите в морозилку. Ответ на вопрос «как заморозить белые грибы» точно такой же.
  • Замороженные грибы переложите в пакет или контейнер, завяжите, маркируйте (обязательно напишите дату закладки и сорт грибов), положите на хранение в морозилку.
  • Помните, что размороженные грибы являются благоприятной средой для размножения различных микроорганизмов, поэтому после оттаивания грибы нужно немедленно использовать для приготовления грибных блюд.
  • Замороженные грибы хранят в морозильной камере при температуре -18°С до одного года.

Можно ли замораживать грибы в свежем виде?

Если вы опасаетесь замораживать грибы свежими, отварите их перед заморозкой в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, обсушите и только после этого заморозьте.

Как заморозить грибы на зиму: совет

Подписывайте контейнеры и пакеты с замороженными грибами — в приготовленном виде они выглядят однородной массой. Заполняйте контейнеры целиком. Чем меньше воздуха останется в контейнере, тем лучше сохранятся в нем продукты. Это же правило касается и пластиковых пакетов: по максимуму выдавите из них воздух, завяжите, после этого укладывайте в морозилку. Теперь вы знаете все о том, как правильно заморозить грибы! А как заморозить овощи, читайте здесь.

Источник: https://www.goodhouse.ru/recipes/blog/kak-pravilno-zamorozit-griby/

Как и сколько хранить шампиньоны в холодильнике?

Любые грибы лучше всего покупать на один раз и готовить сразу же после этого, если не планируется сушить или мариновать продукт. Но на всякий случай рекомендуется разобраться, как хранить свежие шампиньоны в морозильной камере или холодильнике, чтобы сохранить их свежесть и нежную текстуру на максимально длительный срок. Помимо этого, нужно научиться выбирать действительно качественные ингредиенты.

Несмотря на то, что сегодня шампиньоны можно найти буквально в любом супермаркете, это не означает, что все они одинаковы. А именно от начального состояния пищевых компонентов зависит то, сколько они смогут оставаться такими же вкусными и полезными, как в первые часы после сбора урожая.

Как выбрать шампиньоны?

В холодильнике разрешается размещать только самые свежие и качественные грибы. Шампиньоны с, казалось бы, незначительными недостатками не только хранятся минимальный срок, но и в течение всего нескольких часов теряют свои вкусовые качества. На продолжительное сохранение качества грибов можно рассчитывать только если они прошли все этапы правильного отбора:

  • Смотрим на шляпку. Она не обязана быть чисто белой, хорошим качеством отличаются экземпляры с розоватым или бежевым отливом. Не допускается присутствие пятен, трещин, потемнений или надломов.

Совет: Если хранить шампиньоны не нужно, и они пойдут сразу в готовку, все же не стоит приобретать грибы с потемнениями на шляпке. Это явный признак перезрелого продукта. Даже если провести качественную и длительную термическую обработку, нужной степени мягкости добиться не удастся.

  • Далее заглядываем под шляпку. Ее края должны быть ровными или плотно прилегать к ножке (зависит от сорта шампиньонов). Присутствие пятен опять же недопустимо.
  • Сколько бы не старались продавцы замаскировать истекающий срок годности продукта, они не смогут ничего сделать с полой ножкой. Слегка сжимаем пальцами эту часть гриба, пустот быть не должно.
  • Если от шампиньонов исходит не свежий, а кисловатый запах, или их поверхность покрыта слизью, можно с уверенностью сказать, что все сроки хранения компонента давно закончились.

Не рекомендуется приобретать грибы, разложенные по подложкам. В них качественных продукт нередко скрывает подпорченные экземпляры. Лучше брать компоненты на развес. Это позволит взять ровно столько, сколько нужно по рецепту и не складировать остатки в холодильнике. Еще такой подход позволяет оценить качество каждого элемента.

Правила хранения шампиньонов в холодильнике

Специалисты утверждают, что срок хранения очень свежего продукта в камере холодильника может колебаться от суток до 10 дней. Устанавливать их придется самостоятельно, регулярно осматривая с этой целью компоненты и отсеивая испорченные. На максимальные показатели можно рассчитывать только в случае обеспечения грибам следующих условий:

  1. Температура в пределах 2-4º. Если будет возможность выдерживать ее в пределах от 0 до 2ºС, то продолжительность безопасного хранения может составить и две недели.
  2. Компоненты нужно герметично упаковать в пластиковые контейнеры или мешки с застежками. В крайнем случае оборачиваем их пищевой пленкой, но ее рекомендуется каждый день менять, чтобы избавляться от лишней влаги.
  3. Сохранить предварительно очищенные и помытые шампиньоны невозможно. Всего за несколько часов они придут в полную негодность.

Сколько бы не пролежал в холодильнике продукт, при первых же признаках появления на поверхности шляпок и ножек темных пятен, слизи или кисловатого запаха, его нужно немедленно утилизировать, а не подвергать срочной термической обработке.

Особенности заморозки продукта

Если приведенные сроки не кажутся достаточными, а грибы хочется сберечь именно в свежем виде, то придется прибегнуть к их заморозке. Компоненты можно обжарить, отварить или никак не обрабатывать. Но в любом случае их придется предварительно помыть, почистить и нарезать. В этом случае срок хранения продуктов составляет уже 6-8 месяцев. Повторно замораживать шампиньоны крайне не рекомендуется.

И все же нужно понимать, что, сколько бы не пролежали грибы в холодильнике, даже если всего несколько часов, это оставит на них заметный отпечаток. На выраженную нежность и стойкий аромат рассчитывать не стоит.

Источник: https://www.dompovarov.ru/storage/xranyat-hampinony/

Сколько и как хранить замороженные грибы в морозилке

Время сбора грибов ограничено несколькими месяцами, а чтобы можно было готовить блюда из них круглый год, их замораживают. О том как и сколько можно хранить замороженные грибы поговорим дальше .

Замораживают в основном сырые грибы, но также можно их сварить, зажарить или забланшировать. Какой бы способ ни был выбран, продукты нужно сначала подготовить.

Мелкие экземпляры замораживают целиком, а крупные разрезают на части. Их внимательно осматривают, чтобы не попадались червивые и испорченные. Обращают внимание на то, чтобы грибы имели плотную консистенцию.

Какие грибы можно замораживать

Замораживают любые виды, которые были собраны вдали от городов и автострад. Лучше всего, если они будут свежесобранные, крепкие, и без видимых повреждений.

После размораживания лучше сохраняют свой вкус лисички, боровики и опята. Также хорошо хранятся в замороженном виде подосиновики и подберезовики.

Немного хуже сохраняются сыроежки, рыжики и маслята.

Так как не у всех есть возможность самостоятельно заниматься сбором, многие городские жители покупают для своего стола вешенки или шампиньоны. Но замораживать эти виды едва ли стоит, ведь в продаже они есть круглый год.

Существуют виды, которые называют условно – съедобными. Это сыроежки, грузди, а также волнушки и др. Они имеют в своем составе токсические вещества, которые можно убрать только с помощью температурной обработки. Естественно, что и замораживают такие грибы только после варки.

Перед заморозкой подвергать тепловой обработке не обязательно такие виды, как:

  • белые,
  • подосиновики,
  • подберезовики,
  • шампиньоны и лисички.

В чем замораживают

После подготовки к замораживанию грибы расфасовывают по пакетам специально предназначенным для этих целей. Еще для заморозки можно использовать пищевые контейнеры. Но контейнеры в морозилке занимают больше места.

Важно использовать для заморозки емкость не слишком большого размера. В ней должно находиться столько продукта, сколько будет использовано сразу. Повторную заморозку делать нельзя, это приведет к потере вкусовых качеств и формы.

Подготовка к замораживанию

  • Свежесобранные грибы промывают и обсушивают.
  • После этого их размещают одним слоем на противне и ставят в морозилку.
  • Когда пройдет 12 часов, их вынимают и расфасовывают небольшими порциями по пакетам или контейнерам, а затем опять отправляют в морозилку.

Варят грибы перед тем, как заморозить, до 10 минут, а бланшируют всего минуту.

В том и другом случаях после варки их опускают в ледяную воду на 1 минуту. Затем высушивают на полотенцах и раскладывают по емкостям для заморозки.

Если грибы обжаривались целыми с помощью растительного масла, их выкладывают на салфетки, чтобы убрать лишний жир, а затем уже расфасовывают в полиэтиленовые пакеты.

Как заморозить соленья

Замораживают грибы даже засоленными и маринованными. Для этого сливают весь рассол и расфасовывают их по емкостям для заморозки.

Но такой способ хранения не всегда приводит к положительным результатам. Нужно быть готовым к тому, что после разморозки качество продуктов изменится не в лучшую сторону. Поэтому многие хозяйки просто отваривают грибы, замораживают, а маринуют уже после разморозки.

Засоленные грибочки переносят замораживание гораздо лучше, чем маринованные. Достаточно перед заморозкой слить лишнюю жидкость и отправить соленья в морозилку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько хранится сыр в вакуумной упаковке без холодильника

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке

Свежесобранные и замороженные грибы хранятся довольно долго. Если правильно выставить температуру морозильной камеры, они практически не утратят свои качества на протяжении полугода. Примерные сроки хранения и температуру можно посмотреть в таблице ниже:

Температура Срок хранения
от -12°С до – 14°С до  4 месяцев
от 14°С до – 18°С до  6 месяцев
от -18°С до – 24°С около года

Если замораживать жареные грибы, нужно знать, что при любой температуре они хранятся не более 3 месяцев. А если продукты варились или бланшировались, срок их хранения увеличивается до 5 месяцев.

Размораживать грибы нужно переместив их из морозильной камеры на полку холодильника. А употребляют их сразу, так как повторному замораживанию они не подлежат: раскисают и становятся безвкусными. Именно поэтому продукты рекомендуют замораживать небольшими порциями.

Блюда из этих замечательных продуктов могут присутствовать в рационе человека круглый год, нужно лишь знать, как и сколько можно хранить замороженные грибы.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-zamorozhennye-griby.html

Как хранить замороженные грибы

Лесные грибы возможно сохранять несколькими способами. Без холодильника этот период длится всего несколько часов. Не всегда хочется их перерабатывать немедленно. Но данный продукт требует именно скорейшей обработки: обжарка, консервирование, засолка или заморозка. Последний метод не требует затрат времени и сил. Нужна лишь морозильная камера. Сколько можно хранить замороженные грибы, расскажем далее.

Подготовительный этап

Как хранить грибы в замороженном виде?

  • Перед помещением в холод их нужно отсортировать. Отбрасываем червивые и испорченные. Если дать им полежать в соленой воде несколько часов, черви выйдут из них.
  • Частичные повреждения срезаем ножом. Оставляем плотные экземпляры, из которых самые маленькие можно заморозить целиком, а крупные разрезают на части.
  • При заморозке свежих грибов всегда необходимо их промыть и высушить. Затем рассыпают на подносе слоем, после чего размещают в морозильной камере. После примораживания можно фасовать по контейнерам или пакетам.

Бланшированными грибами называются такие, которые подверглись термической обработке. Их держали в кипящей воде на протяжении 1 минуты, после чего на такой же краткий период опускали в максимально холодную воду. Завершая процедуру нужно переместить грибную массу в дуршлаг, высушить на полотенце. Теперь можно фасовать, раскладывать, используя тару и помещать в морозильную камеру.

Сколько можно хранить замороженные  грибы

Сколько можно хранить грибы в морозилке? Есть несколько факторов, от которых зависит хранение грибов и его длительность. Это температура заморозки, метод предварительного приготовления и другие. Дольше всех будут лежать те, которые заморозили свежими.

Промышленные заготовки, например, держат в холоде до 1,5 лет. Причем свойства продукта будут сохранены. Можно ли дома создать аналогичные условия? К сожалению, ответ отрицательный. Температура подвержена изменениям и время безопасного нахождения в холодильнике данного продукта сокращается. Срок хранения замороженных грибов — это следующие периоды, зависящие от температуры.

  • До 4 месяцев при — 12 или — 14°С.
  • До 6 месяцев, если температура — 18°С.
  • До года при морозе от 18 до 24°C.

Сколько хранятся жареные грибы? Вне зависимости от температуры их требуется реализовать не более, чем за три месяца. Вареный и бланшированный продукт выдерживает период до 5 месяцев.

Дополнительные рекомендации

Таким образом, учитывается, в каком виде грибы положили в холод и фактор температурных значений. Размораживать их нужно только перед приготовлением блюд. Повторно они не могут быть заморожены. Не следует фасовать слишком много в один пакет. Небольшие партии на один раз — самое приемлемое количество при размещении в одном контейнере.

Также целесообразно учесть следующие советы.

  • При варке разморозка не обязательна, она может быть произведена прямо в кастрюле с кипятком.
  • Теперь, когда понятно, сколько можно хранить наши замороженные грибы в морозилке, следует заранее записать дату их размещения там. Это избавит от вероятности опасного употребления в пищу несвежего продукта.
  • Хранящиеся грибы впитывают все ароматы. Их рекомендуется держать отдельно от других продуктов питания.
  • Виды с губчатой шляпкой (маслята, белые) рекомендуется замораживать лишь свежими, так как при варке теряется вкус, структура становится водянистой.
  • Нарезка крупных экземпляров помогает экономить место.

Сохранность качеств, а также внешнего вида зависит от соответствия правилам заморозки продукта.

В заключение

Узнав, сколько хранить лесной урожай на холоде, можно смело запасать этот полезный и питательный продукт. Для этого его размещают в морозильнике. При необходимости использовать сырые грибы за малый период, их не замораживают, а держат в холодильнике до 3 дней после сбора. Таков срок годности скоропортящегося продукта. При его превышении могут образоваться опасные или просто вредные вещества.

Грибы в холодильнике будут годны к применению, как размороженные, так и свежие, если соблюдать правила предварительной обработки и температуру. Для зимних заготовок оптимальным значением будет — 18 градусов C.

А насколько хорошо будут лежать свежие грибы в ящике для овощей холодильника, зависит от соблюдения температуры примерно + 4 градусов C (от 0 до 7).

Заморозьте этот любимый многими деликатес, чтобы можно было разморозить в любой момент времени и «побаловаться» жареными грибочками, сохранившими все свойства.

Источник: https://keepdou.ru/griby/kak-hranit-zamorozhennye-griby.html

Как хранить грибы в морозилке

Азарт грибника не позволяет пропустить ни одного грибочка, найденного в лесу. Но дома, ох, как не хочется возиться с переработкой «богатого улова»! Если грибы не готовят сразу же, не маринуют, не консервируют и не солят, то их просто замораживают. Это очень удобно, плюс, подготовка не отнимает много времени. А вот сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке стандартного холодильника, это вопрос Чтобы незнание не обернулось бедой, узнаем ответ на него прямо сейчас.

Как подготовить грибы к заморозке?

В морозильной камере можно хранить сырые, бланшированные, вареные и жареные грибочки. В любом случае их сортируют, отбирая только не червивые, непорченые, плотные экземпляры. Маленькие грибочки можно замораживать целыми, большие – разрезать на кусочки.

Свежие грибы перед заморозкой моют и обсушивают. Высыпают в один слой на поднос и ставят в морозилку. Затем фасуют по пакетам или пластиковым контейнерам.

Бланшировать, т. е. подержать грибы в кипящей воде, нужно в течение 1 минуты. Затем опустить в ледяную воду на минуту. Откинуть на дуршлаг, обсушить на полотенце. Сложить в тару для хранения и отправить в морозилку.

Варят грибы перед заморозкой 5 минут. После обрабатывают так же, как и при бланшировке.

Жареные грибы готовят обычным методом, но в большом количестве масла (смальца). После остывания готовый продукт раскладывают по баночкам, заливают оставшимся жиром, закрывают капроновыми крышками. Замораживают только в таком виде.

Сроки хранения замороженных грибов

Дольше всего в морозилке можно держать свежие замороженные грибы. Продукт, заготавливаемый в промышленных масштабах, хранят в специальных морозильных камерах до полутора лет. При соблюдении оптимального температурного режима первоначальные свойства грибов при таком способе хранения не утрачиваются.

Однако дома, в обычной морозилке так долго хранить грибы нельзя. Температура в камере постоянно меняется, поэтому чтобы не отравиться заготовленными с осени грибочками, нужно помнить, сколько можно хранить грибы в морозилке.

Сроки соблюдаются следующие:

  • tº -14/-12 ºС – 3-4 месяца;
  • tº -18/-14 ºС – 4-6 месяцев;
  • tº -24/-18 ºС – 12 месяцев.

Жареные замороженные грибы при любом из указанных температурных показателей нужно реализовать в течение 3 месяцев. Вареные и бланшированные грибочки разрешается держать замороженными 4-5 месяцев.

И последнее правило: размораживать грибы для сохранения их качеств рекомендуется в холодильной камере непосредственно перед приготовлением. Повторной заморозке данный продукт не подлежит, поэтому фасовать грибы нужно небольшими, разовыми партиями.

Источник: https://ujutnijdom.ru/kak-hranit/griby-v-morozilke.html

Как заморозить грибы на зиму и сколько можно их хранить в морозилке

Замораживание грибов на зиму – лучший способ сохранить их полезные свойства и сделать полуфабрикат, который можно использовать в других блюдах (с картошечкой, в салатах, гарнирах). Лисичка, маслёнок, вешенка, опенок, белый гриб — на зиму заморозить можно практически все виды.

Ни сушка, ни консервация этого продукта не дадут возможности получить столь большой спектр использования и высокой пользы: сушеные дары леса сгодятся разве что для придания аромата и привкуса супам и вторым блюдам, а из маринованных и засоленных сложно приготовить что-то кроме закусок. Например, сделать шампиньоны на углях из замороженных целиком грибочков вполне можно, а вот из соленых не получится.

Какие грибы подходят для заморозки?

Любители самостоятельной консервации и заморозки продуктов на зиму постоянно ищут для себя новые рецепты и способы сохранения пользы даров Природы.

С грибами важно понимать — у каждого вида есть свои правила и особенности заготовки.

Рыжики, шампиньоны, лисички или грузди имеют свои тонкости в процессе подготовки.

Некоторые из них нужно предварительно отваривать или обжаривать:

  • можно заморозить грибы не отваривая, если это шампиньоны, вешенки, белые грибы;
  • лисички, опята, маслята, подберёзовики — перед отправкой нужно отварить;
  • в жареном виде отично хранятся практически все пластинчатые.

Грибы, выделяющие млечный сок и обладающие горечью, обязательно нужно хотя бы замачивать на несколько часов перед отправкой в морозилку. В идеале — отваривать

Перед тем как заморозить грибы на зиму, следует предварительно подготовить их вне зависимости от того, свежие они, отваренные или маринованные и соленые:

  • замораживать в сыром виде надо сразу же после сбора урожая, а хранить перед обработкой в холодильнике не дольше суток;
  • из первичного сырья убирают все листья, траву, посторонние элементы;
  • грибочки тщательно промывают, можно опустить их в воду, но ненадолго, чтобы вымыть мусор из-под шляпки;
  • также их очищают, срезают части ножек, еще раз ополаскивают и раскладывают на махровом полотенце для просушивания;
  • отсеивают все поврежденные экземпляры, а также те, что с пятнышками.

А дальше можно приступать к дальнейшей обработке продуктов для последующего замораживания. Соленые грибы следует немного обсушить, но сильно не промывать.

Можно ли замораживать сырые грибы?

Правильная заморозка грибов на зиму начинается с определения видов, которые можно закладывать в морозилку сырыми или, наоборот, обработанными термически.

Хорошо замораживаются сырые, относящиеся к трубчатым видам, – белые грибы, березовики, подосиновики. Но только, если они молоденькие и крепенькие.

Некоторые пластинчатые — шампиньоны, вешенки — тоже можно морозить свежими.

Если их долго держать в воде или отваривать, то они впитают много жидкости и после разморозки будут невкусными, вялыми, разваливающимися.

Заморозить свежие белые грибы или другие подходящие очень просто — их помещают в пакеты или контейнеры после тщательного очищения и обсушивания.

Плюсов у такой заморозки немало: минимум предварительных хлопот; сохранение практически в неизменном виде полезных качеств , аромата, вкуса. Но есть и недостатки: сырые дары поля и леса занимают много места, кроме того именно при такой заморозке  в грибах часто остается песок, мусор.

Как замораживать жареные?

Грибы для длительного хранения можно предварительно обжарить, и для этого подойдут любые сорта.

Существует 2 способа подготовки:

  • крупные грибочки нарезают, а маленькие, например опята, обжаривают целиком на растительном масле, после чего дают лишнему жиру стечь на салфетке, и раскладывают продукты по пакетам;
  • можно заморозить зажаренные в духовке грибы. Готовят их в течение 30-40 минут в духовке, накрыв емкость фольгой (через 20 минут ее убирают). Для процесса продукты нужно нарезать. Через 30 минут начинают проверять готовность – вся влага должна выпариться из емкости.

Можно заморозить жареные грибы с луком, но лук после размораживания обычно получается слишком водянистым и мягким, поэтому его нужно шинковать как можно мельче.

Размораживайте жареные дары леса, разогревая на сковороде. Сразу же используйте всю массу, полуфабрикат не подходит для повторной заморозки. Рекомендуется отправлять в морозильную камеру жареные продукты порционно.

Такой метод особенно ценят экономные хозяйки, ведь в морозилку можно отправить то, что, к примеру, не съели за ужином. Я этот способ применяю, даже если остаётся грибная икра.

Единственный недостаток — сравнительно непродолжительный срок хранения. То есть заготовить на зиму летом жаренные не получится — максимум до Нового года.

Грибы после засолки и маринования в морозилке?

Если слить весь рассол из банки с грибами, то можно заморозить и соленые или маринованные.

Только не всегда результат после размораживания будет удовлетворительным.

Лучше оставить маринованные грибочки в банках.

Если же вы боитесь хранить консервированные грибы зимой, то можно заморозить отваренные, а потом, доставать пакеты и мариновать по любимому рецепту.

Я советую присмотреть какой-нибудь в статье о маринованных шампиньонах.

Таким образом можно всегда радовать себя отличной закуской, не опасаясь за здоровье.

Засоленные переносят заморозку отлично! Сцедите лишнюю жидкость, упакуйте герметично и спрячьте в морозилку. Это продлит срок хранения существенно.

Замораживая свежие, соленые или жареные продукты, переводите морозилку в соответствующий режим быстрой заморозки!

Заморозка вареных грибов

В магазинах часто встречаются замороженные опята и шампиньоны, но о способах их предварительной обработки известно мало. В идеале эти дары леса должны отвариваться перед заморозкой.

Отвариваются и другие пластинчатые или губчатые. Сумчатые, то есть сморчки и их «родню» отваривают обязательно! Иногда, если грибы чистые или выращенные самостоятельно, можно их не варить, а просто залить кипятком на полчаса.

Плюс отварных грибов: они увариваются и занимают меньше места в морозилке.Минус отварных грибов: при варке теряется часть грибного аромата.

Рецепт заготовки отварных грибов

Вы знаете, где собирать грибы? Тогда скорее отправляйтесь на “тихую охоту” в сезон! Это позволит вам зимой готовить свои любимые блюда, например, оливье с грибами, из настоящих ароматных и вкусных грибочков, а не из покупных, у которых зимой от грибов только название.

Итак, в самом начале нужно подготовить “улов”. Перебираем, выбрасывая старые, червивые и испорченные. После этого надо залить водой и оставить на час-два, чтобы было легче удалить всю грязь. Ну а уже затем грибы следует тщательно промыть под проточной водой и переходить к основному этапу.

Ингредиенты:

  • белый степной шампиньон – 2 кг
  • соль – 2-3 столовые ложки
  • вода – 5-6 литров

Способ приготовления:

Мелкие грибы заморозить можно целиком, большие режем на среднего размера куски.
Складываем их в кастрюлю, заливаем водой, немного подсаливаем. Ставим на плиту и после закипания варим еще 10 минут.

Откидываем всё на дуршлаг, дожидаемся, когда они остынут и избавятся от лишней жидкости.

Порционно раскладываем грибочки по пакетам. К слову, в магазинах сегодня продают специальные пакеты для заморозки с замком, которые защищают полуфабрикаты от посторонних запахов. Отправляем в морозильную камеру.

Зимой, когда вы решите приготовить вкусный грибной суп или что-то другое, просто оставьте полуфабрикат в холодильнике на ночь, а утром вы сможете их использовать.

Так можно заморозить вареные грибы любого вида.

Сроки и правила хранения замороженных грибов

Если грибы были заморожены правильно, то срок их хранения достаточно долог и зависит только от способа изначальной обработки:

  • жареные гарантированно не теряют вкуса в течение 4-5 месяцев, после может появится горечь из-за жира;
  • свежие и отваренные грибы хранят целый год, но только в случае, если их обработали и заморозили в течение 1-2 дней после сбора;
  • некоторые виды могут начать терять свой аромат и вкус после полугода хранения – это зависит от места сбора и свежести грибов.

Температура хранения должна быть не ниже -18 градусов для полноценного сохранения полезных свойств даров леса.

Источник: https://na-mangale.ru/kak-zamorozit-griby-na-zimu-vse-sposoby.html

Срок хранения замороженных грибов в морозильнике

Лесные грибы – сезонный деликатес, богатый растительным белком, витаминами и микроэлементами. Чтобы баловать семью изысканными блюдами круглый год, приходится использовать сушеные заготовки, которые требуют длительного замачивания. Решить проблему можно иначе, если хранить замороженные грибы в морозилке.

Как и какие грибы выбрать для хранения

Грибную «охоту» ведут подальше от городов и автомагистралей. При выборе покупных сырых грибов для загрузки в морозилку обязательно выясняют свежие ли они. Магазинная продукция маркируется с указанием числа, месяца и года сбора. На рынке товар оценивают по внешнему виду, уточняют дату съема у продавца.

https://www.youtube.com/watch?v=AjcN_omoUKo

Сравнительные признаки качественного и испорченного продукта:

Критерии оценки Свежие Несвежие
Запах Едва заметный аромат почвы Резкий, неприятный, гнилостный (появляется на 5-7 сутки после сбора).
Поверхность В меру сухая (только у маслят влажная шляпка) Липкая или пересохшая, с трещинками
Консистенция Упругая Мягкая
Цвет Натуральный Темные, желтые или бурые пятна. У боровиков, лисичек, опят с нижней стороны шляпки – розовые пятна
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить брокколи для ребенка

По мнению гурманов, размороженные боровики, опята, лисички, подберезовики и подосиновики ничем не хуже свежесобранных грибов. Маслята, рыжики, сыроежки, грузди в некоторой степени утрачивают вкусовые качества.

Виды грибов для заморозки

Сколько можно хранить грибы в морозилке

Как долго допускается использовать грибные полуфабрикаты? Это зависит от метода заготовки и условий в морозильной камере. Самый длительный срок хранения у свежезамороженной продукции.

В бытовых холодильниках продолжительность ее безопасного нахождения с учетом температуры такова:

  • от 0 до -5 °C – 3 месяца;
  • от -12 до -14 °C – не более 4 месяцев;
  • при -18 °C – полгода;
  • от -18 до -24 °C мороза – до года.

Если грибы перед заморозкой обжарены, их желательно использовать не позднее, чем через три месяца. Отварной или бланшированный вариант не портится в течение 5 месяцев.

Как хранить замороженные грибы

Подготовка к заморозке зависит от структуры и химического состава. Чтобы лисички, содержащие млечный сок, не горчили, их предварительно отваривают. Также поступают с условно съедобными груздями, волнушками и сыроежками.

Боровики, опята, подосиновики, маслята, подберезовики и другие трубчатые виды после варки становятся водянистыми и невкусными, поэтому их закладывают на хранение сырыми. Выращенные в теплицах вешенки и шампиньоны замораживают бланшированными или жареными, чтобы улучшить вкусовые качества.

На заметку: Прежде чем хранить грибы в морозилке, можно их засолить или мариновать.

Червивые, испорченные, мягкие экземпляры отбрасывают, плотные оставляют. Кондиционную продукцию сортируют по размерам, а далее действуют по плану:

  1. Удаляют с помощью ножа небольшие повреждения.
  2. Тщательно моют под проточной водой, отбрасывают на дуршлаг, сушат на салфетке.
  3. Крупные экземпляры разделяют на ножки и шляпки либо разрезают на части.
  4. Высыпают в один слой на противень или разделочную доску, на 12 часов помещают в морозилку.
  5. Вытаскивают противень, продукт фасуют и отправляют на длительное хранение.

Важно: Ни в коем случае не следует мыть грибы в миске с водой, так как они быстро впитывают влагу, а в результате теряют форму и вкусовые качества.

Замораживание отварных полуфабрикатов

Сырье чистят, промывают и сортируют, после чего выполняют несложную инструкцию:

  1. Опускают грибы в кипящую воду.
  2. После повторного закипания варят в течение 10 минут.
  3. Отцеживают через дуршлаг, дают остыть, затем слегка отжимают.
  4. Вареные заготовки помещают в контейнеры под крышку или в полиэтиленовые пакетики, кладут в морозильник.

Грибной бульон уваривают для уменьшения объема, остужают и разливают в пластиковые бутылки. В морозилке его хранят до полугода.

На заметку: Для бланширования грибы прямо в дуршлаге опускают на 1 минуту в кипяток, а затем на такое же время – в ледяную воду.

Для заморозки выбирайте целые, неповрежденные грибы

Замораживание жареных грибов

Очищенные грибы моют и тщательно сушат в полотенце, а затем действуют поэтапно:

  1. Шляпки нарезают кусочками, ножки – кружками.
  2. Жарят нарезку на растительном масле в сковороде без крышки около 20 минут, чтобы выпарить как можно больше влаги.
  3. Грибы перекладывают на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, охлаждают.
  4. Остывший продукт фасуют в контейнеры и замораживают.

На заметку: Обжаривание можно заменить запеканием. Печеные грибы, по мнению кулинаров, лучше сохраняют природный аромат.

Заморозка жареных полуфабрикатов

Как красиво заморозить грибы

Подбирают одинаковые по размеру экземпляры чистят, моют под проточной водой. Крупные грибы разрезают вдоль на 4 части.

После этого выполняют следующий план действий:

  1. Готовят маринад: 0,5 л. воды, 1 ч. л. лимонного сока, 1,5 ч. л. лимонной кислоты.
  2. Чтобы грибы после размораживания не потемнели, их маринуют в течение 5 минут.
  3. Заготовки вынимают из раствора, варят на пару от 3 до 5 минут (в зависимости от размера).
  4. После естественного охлаждения грибы фасуют и отправляют в морозилку.

Емкости

Для сырых заготовок оптимальным вариантом являются полиэтиленовые пакеты. В холодильниках с небольшими морозильными камерами они позволяют сэкономить место. Термически обработанные грибы становятся мягкими, поэтому их лучше сохранять в пластиковых контейнерах с плотными крышками.

Производители маркируют емкости специальными символами:

  • «вилка и рюмка» — обозначают, что пластик пищевой;
  • «снежинка» — контейнер можно ставить в морозилку (под значком обычно указана минимальная температура, которую может выдержать пластик);
  • «волна» — емкость пригодна для размораживания в микроволновой печи.

Желательно выбирать контейнеры прямоугольной или квадратной формы: они более компактны, чем круглые и овальные. Металлическая и стеклянная посуда для морозильника не годится: она не выдерживает перепадов температуры.

Замороженные грибы в брикетах

Советы и рекомендации

Чтобы грибные заготовки дольше оставались полезными и вкусными, стоит придерживаться нескольких практических рекомендаций:

  • Замораживать только молодые грибы. Старые крупные экземпляры, как губка, уже впитали вредные вещества из воздуха.
  • Не отправлять в морозильную камеру и не держать долго в холодильнике покупные шампиньоны и вешенки. Это не имеет смысла: они и так продаются в магазинах круглый год.
  • На пакетах для фасовки отмечать дату замораживания, чтобы не использовать продукт в пищу по окончании срока годности.
  • Упаковки делать небольшими. Размороженные заготовки повторной заморозке не подлежат.
  • Располагать грибы подальше от мяса и рыбы, поскольку они поглощают запахи.

При вскрытии упаковки качественные замороженные грибы по цвету и аромату не отличаются от свежих, поскольку при быстром охлаждении они не успевают испортиться. Если масса темная, а запах несъедобный, продукт не пригоден для употребления в пищу.

Размораживают полуфабрикаты естественным путем в холодильнике в течение 12-15 часов или в микроволновке на специальном режиме. Если предстоит варка, мороженые заготовки бросают прямо в кастрюлю с кипятком.

Растительный белок, содержащийся в грибах, к концу срока годности начинает разлагаться, представляя опасность для здоровья человека. Соблюдение правил и сроков хранения поможет сберечь натуральный вкус и привлекательный запах продукта, исключить пищевое отравление.

Внимание! Вы можете поучаствовать в нашем конкурсе!

Пришлите видео о том, как Вы решили свою проблему (отмыли пятно, очистили сковородку или справились с какой-то другой домашней задачей) и получите 400 рублей!

Подробности здесь »»

Источник: http://home-gid.com/hranenie/zamorozhennye-griby-v-morozilke.html

Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике и морозилке

Шампиньоны являются одним из самых доступных и безопасных видов грибов, сегодня их не составит труда найти в большинстве крупных магазинов.

Если вам необходимо предварительно запастись этим продуктом к праздничному застолью или разместить остатки неиспользованных грибов, то непременно следует узнать правила и срок хранения шампиньонов.

В зависимости от времени, на протяжении которого вы собираетесь хранить этот продукт, следует выбрать один из способов размещения:

  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

В независимости от выбранного способа хранения, нужно провести предварительную чистку грибов. Она подразумевает:

  1. удаление крупных частиц грязи;
  2. аккуратную обрезку подпорченных мест (если они есть);
  3. очищение шляпок, слегка касаясь их ножом.

Если вы решили хранить грибы сырыми, то не следует их мыть, так как это приведет к ухудшению внешнего вида продукта.

  • Сроки хранения шампиньонов в холодильнике
  • Хранение шампиньонов в морозилке

Сроки хранения шампиньонов в холодильнике

Чтобы как можно качественнее и дольше сохранить грибы в холодильнике, нужно выполнить следующие правила:

  • Перед тем, как поместить продукт в холодильник, нужно провести их предварительную очистку.
  • Подготовленные грибы помещаются в пакет или закрытый пластиковый контейнер. Такой способ хранения предотвратит их высыхание.
  • Периодически пакет или контейнер надо открывать, чтобы предотвратить скопление влаги и последующее загнивание грибов.

При соблюдении всех рекомендаций, на нижних полках холодильника свежие шампиньоны могут храниться на протяжении 5-6 дней. При размещении незащищенных полиэтиленом или пластиком грибов на верхних полках, срок хранения свежего продукта составит не более 3 дней.

Хранение шампиньонов в морозилке

В домашних условиях в морозильной камере шампиньоны могут сохраняться на протяжении более длительного времени. Для удобства дальнейшего использования перед тем, как хранить шампиньоны в морозильной камере, можно подвергнуть их различной степени обработки.

Существует несколько вариантов:

Заморозка свежих шампиньонов

Выбрав этот вариант хранения, нужно проделать следующее:

  • Почистить грибы приведенным выше способом;
  • При необходимости порезать продукт на подходящие кусочки;
  • Разделить на порции и герметично упаковать грибы с помощью пакетов или контейнеров.

Свежезамороженные шампиньоны можно хранить не более 1 месяца.

Заморозка вареных шампиньонов

Для того, чтобы заморозить вареные шампиньоны, необходимо:

  • Почистить грибы, как указано выше;
  • Ополоснуть проточной водой;
  • При необходимости порезать;
  • Опустив в кипящую подсоленную воду, варить около 10 минут;
  • Откинуть вареный продукт на дуршлаг и дать жидкости стечь;
  • Разложить на бумажные полотенца и дать им полностью просохнуть;
  • Разложить в порционные пакеты или контейнеры и отправить в морозилку.

Замороженные вареные шампиньоны хранятся в течение полугода.

Заморозка жареных шампиньонов

Если нужно заморозить жареные шампиньоны, то порядок действий должен быть следующий:

  • Провести предварительную очистку грибов;
  • Помыть в проточной воде;
  • Измельчить с помощью ножа;
  • Обжаривать с добавлением растительного масла, пока не испарится жидкость;
  • Разложить на бумажные полотенца и дать лишнему маслу стечь, а грибам хорошенько остыть.

Расфасовать по пакетам и контейнерам и поместить в морозильную камеру.

Жареные шампиньоны могут храниться в морозилке в течение полугода.

Однажды размороженные шампиньоны должны быть сразу пущены в дело, так как не подлежат повторной заморозке и длительному хранению в холодильнике.

Используя для приготовления пищи шампиньоны, правила и сроки хранения которых были нарушены, вы рискуете заработать отравление и нанести вред своему здоровью. Дело в том, что по истечении срока годности в грибах начинают вырабатываться токсичные вещества, и они перестают быть пригодными для употребления. Поэтому только зная о том, как хранить свежие шампиньоны и замороженные полуфабрикаты этого продукта, можно быть полностью уверенным в безвредности приготовленных грибных блюд.

Источник: http://hozinfo.ru/hranenie/shampinony

Как и сколько хранить шампиньоны правильно | Храним свежие грибы шампиньоны в холодильнике и морозилке

Овощи и грибы

Шампиньоны являются самыми безопасными грибами. Их даже допустимо употреблять в свежем виде. Эти грибы в дикой природе хорошо растут на пастбищах, так как любят удобренную навозом почву. В промышленных масштабах их выращивают в специальных теплицах. При желании шампиньоны можно вырастить у себя на даче или же в подвале.

После сбора богатого урожая следует подумать и о том, как правильно хранить шампиньоны в домашних условиях, чтобы они не потеряли своей внешней привлекательности, но в тоже время сохранили весь набор полезных веществ.

Как правильно хранить шампиньоны

Грибы следует хранить в холодильной камере. Перед тем, как отправить шампиньоны на хранение не мойте их, так как они быстро потемнеют.

Оптимальная температура хранения шампиньонов составляет 5-7 градусов.

Храните грибы в закрытой емкости, чтобы они не теряли влагу. Если для хранения вы используете полиэтиленовые пакеты, 1 раз в 3 дня, открывайте их для проветривания, иначе конденсат, который неизбежно будет присутствовать, приведет к загниванию грибов.

Шампиньоны можно хранить в холодильнике и без какой-либо тары. Но в этом случае срок хранения грибов существенно сократиться. Впрочем, совсем не обязательно хранить шампиньоны в свежем виде. Многие предпочитают морозить или мариновать грибочки. В этом случае шампиньоны можно оставить в холодильнике на всю зиму.

Чтобы замариновать грибы, сначала промойте их, затем залейте водой и отварите в маринаде. В самом конце добавьте уксус. Затем разложите грибочки в пропаренные баночки и закатайте их. Хранить маринованные шампиньоны в стеклянных банках можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре, но в последнем случае грибы придется употребить в ближайшие месяцы.

Важно знать

И действительно, многие предпочитают морозить грибы. Здесь тоже имеется несколько вариантов. Замораживать шампиньоны можно в свежем виде, вареными или жареными.

В первом случае грибы следует обтереть тканью, упаковать в контейнеры и заморозить. Если шампиньоны крупные, можете перед заморозкой нарезать грибы. Мыть и замачивать шампиньоны в этом случае запрещено.

Если вы решили замораживать вареные грибы, то перед термической обработкой сначала промойте их, нарежьте пластинками, а затем отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте бульон, слегка подсушите грибы, а затем разложите по пакетам или контейнерам и заморозьте. Все упаковки должны быть плотно закрыты.

Жареные шампиньоны тоже годны для заморозки. Для этого промойте грибы, нарежьте кусочками и обжарьте в небольшом количестве масла. Остудите грибы, разложите по пакетам и заморозьте.

Некоторые предпочитают сушить шампиньоны. Хотя в этом случае, грибы становятся безвкусными и теряют всякую гастрономическую привлекательность. Хранить сушеные шампиньоны следует, как и все грибы, в бумажных пакетах или холщевых мешочках в темном, хорошо проветриваемом месте.

Сколько хранить шампиньоны

Для многих остается острым вопрос, как долго можно хранить шампиньоны. На самом деле, все зависит от способа обработки грибов. Удивительно, но в каждом из выше описанных способов хранения, срок годности шампиньонов различный.

  • Так, хранить в холодильнике свежие шампиньоны, завернутые в полиэтилен, можно в течение 7 дней, тогда как шампиньоны без упаковки лежат всего лишь 3-4 дня.
  • Маринованные шампиньоны при комнатной температуре допустимо хранить 2-3 месяца, тогда как в холодильнике грибы могут стоять в течение года.
  • Срок годности сушеных шампиньонов составляет 8-12 месяцев.
  • При заморозке грибов в свежем виде, срок хранения шампиньонов в морозилке составляет всего 40 дней, тогда как жареные и вареные шампиньоны могут храниться в замороженном виде в течение 6 месяцев.

Как хранить другие виды грибов

Другие материалы сайта

Хранение детской смеси

Сроки хранения детской смеси у каждого производителя разные. Мы расскажем все аспекты хранения этого продукта

Хранение нектаринов

Нектарины очень вкусны. Но этот фрукт очень нежный и быстро портиться Читайте, как сохранить их свежесть дольше!

Как хранить блины

Срок хранения блинов зависит и от теста, из которого они сделаны. Все нюансы найдёте в нашей статье

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-shampinony/

Срок хранения грибов

  • Срок хранения: 3 дня
  • Срок годности: 3 дня
  • Срок годности в холодильнике: 3 дня
  • Срок в морозилке: не указано

С приходом тепла любители собирать грибы отправляются в леса, чтобы наполнить свои корзинки этим вкусным природным продуктом. Если удалось собрать большое количество грибов, то доставляет огромное удовольствие. И придя домой хочется скорее их обработать и приготовить, однако сил на это не всегда остается. Поэтому приходится подумать о том, как хранить грибы и в каких местах лучше это делать.

Продлить срок хранения грибов можно еще на стадии срезания. Рекомендуется это делать острым ножом из качественной нержавеющей стали. Тогда свежие грибы обязательно продлят свой срок хранения.

Кроме этого следует собирать грибы именно в сухие дни, так как влажные и мокрые грибы сохранить долго никак не получится. По приезду грибы нужно сразу же перебрать. Причем желательно разложить их по видам и дать основательно просушиться.

В таком виде они могут пролежать несколько дней в темном и прохладном месте. А вот мокрые грибы надо сразу же заготавливать или употреблять в пищу.

К содержанию

Срок хранения грибов в холодильнике

Любые грибы, и особенно свежие, лучше всего хранить в просторном холодильнике. Причем свежие грибы необходимо поместить в открытую эмалированную посуду. А оцинкованная, алюминиевая и железная посуда для хранения грибов не подходит. Все из-за того, что органические кислоты грибов тут же вступают в реакцию с различными металлами, которые заставляют продукт изменить вкус и потемнеть. Также оптимальным вариантом хранения будет что-нибудь пластмассовое или стеклянное.

В холодильнике правильнее всего хранить немытые и цельные грибы, чтобы максимально продлить срок хранения. Но каков реальный срок хранения грибов в холодильнике? Если соблюдать вышеперечисленные советы, то грибы в холодильнике могут спокойно храниться до 3 дней.

Перед этим грибы нужно поместить в какой-нибудь чистый пакет (полиэтиленовый или бумажный). Однако полиэтиленовый пакет надо регулярно открывать, чтобы грибы не запарились в нем. В холодильнике также рекомендуется хранить маринованные и консервированные грибы.

К содержанию

Срок хранения грибов в морозилке

В морозилке срок хранения грибов увеличивается во много раз. Если это свежезамороженные грибы, то хранить их можно 1 год. Что касается отварных или обжаренных грибов, которые подверглись заморозке, то их срок хранения составляет от 1 до 3 месяцев. Причем хранить их можно в морозилке, как в пластиковых контейнерах, так и в самых простых пакетах.

— Грибы — Срок хранения грибов

Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-gribov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Что можно использовать вместо кондиционера для белья

Закрыть