Как хранить хлеб: в холодильнике, в хлебнице или в мешке?
статьи
- В холодильнике
- В натуральной ткани
- В хлебнице
Бытует ошибочное мнение, что в домашних условиях можно продлить жизнь любому продукту, если хранить его в холодильнике. Но для некоторых изделий, особенно мучных, такой подход губителен. Сейчас мы расскажем о том, как правильно хранить хлеб.
В холодильнике
Для начала разберёмся, почему к хранению хлеба в холодильнике лучше относиться с осторожностью. Дело в том, что этот продукт обладает некоторыми особенностями, и их необходимо учитывать, если вы хотите, чтобы он подольше оставался свежим и вкусным.
Во-первых, хлебобулочные изделия моментально впитывают в себя посторонние запахи. Хранение хлеба в холодильнике рядом с рыбой или любой другой «ароматной» едой приведёт к тому, что он вберёт в себя неприятные запахи.
Во-вторых, леб черствеет из-за быстрого испарения влаги. Низкая температура замедляет этот процесс, и в этом отношении хранение в холодильнике выигрывает по сравнению со многими другими способами. Чтобы хлеб не зачерствел и был надёжно защищён от проникновения посторонних запахов, необходимо упаковывать его в фольгу или полиэтиленовый, тканевый или бумажный пакет.
Хорошо если вы подберёте тканевую упаковку с трёхслойной структурой. Будет лучше, если, перед тем как завернуть, вы нарежете буханку крупными ломтями. Прямо перед трапезой достаньте хлеб и разогрейте в микроволновой печи. После этого его нужно сразу съесть, не подвергая повторному охлаждению.
В-третьих, в составе хлеба есть дрожжи, которые при контакте с другим пищевым продуктом могут безнадёжно испортить его вкус. Именно поэтому хлебу лучше отвести место в морозилке, где слишком низкая температура не позволит ему взаимодействовать с «соседями». Здесь он будет храниться до месяца и после разогревания сохранит свою мягкость на ближайшие два часа.
Напоминаем, что к хранению хлеба в холодильнике всё-таки следует подходить с умом. Этот способ нельзя применять, если:
- Продукт уже подпорчен. Он может заразить остальную еду, распространив грибок по всей камере.
- Упаковка для хлеба абсолютно воздухонепроницаема. Это приводит к тому, что он размокает от избытка влаги и начинает портиться. Даже в целлофановом пакете должны быть мельчайшие отверстия для вентиляции.
- Хлеб только что выпечен. Горячее изделие увеличивает расход электроэнергии и может испортить работу компрессора. Это правило относится не только к хлебу: в холодильник нельзя ставить никакие горячие блюда и продукты.
В натуральной ткани
Ещё наши бабушки заворачивали пышные душистые караваи в льняные либо холщовые ткани. Натуральная упаковка, обеспечивающая идеальный уровень воздухопроницаемости, отлично подходит для того, чтобы хлеб не черствел и не плесневел дома в течение недели.
В хлебнице
На вопрос о том, как хранить хлеб, многие, не задумываясь, ответят, что для этого давно существуют специальные приспособления — хлебницы. Почему мы часто заботимся о том, чтобы кухонная утварь соответствовала интерьеру дома и уделяем меньше внимания её свойствам? Хлебница как раз относится к тем предметам, при покупке которых следует в первую очередь оценивать функциональность, а не внешний вид.
Дерево
Если вы ломаете голову над тем, как правильно хранить хлеб, чтобы он не плесневел, купите деревянную хлебницу. Она обеспечит продукту оптимальный уровень влажности, что убережёт его от быстрого зачерствения. Пористость древесины и, следовательно, высокая воздухонепроницаемость, не позволит образовываться плесени./
Выбирайте хлебницу из массива дерева и постарайтесь отказаться от моделей из хвойных пород: их резкий аромат будет перебивать нежный хлебный. Отдавайте предпочтение берёзе, ясеню или липе.
Металл
При несомненном преимуществе дерева — его высокой экологичности — металл более удобен с гигиенической точки зрения. Металлические хлебницы можно привести в порядок в считанные минуты. Кроме того, они вписываются в любой интерьер.
Обратите внимание на важную деталь: в качественной металлической хлебнице всегда есть отверстия для вентиляции, устойчивые прорезиненные ножки и бесшумно двигающаяся крышка.
Отличным вариантом будет хлебница, изготовленная из нескольких материалов. Такие модели сочетают свойства дерева и прочность, практичность металла.
Пластик
Если во всём, что касается дома, вами движет в первую очередь практичность, советуем обратить внимание на пластиковые изделия. Они недорогие, простые в уходе, лёгкие и привлекательные с эстетической точки зрения.
Если вы решили приобрести пластиковую хлебницу, не стоит брать первую понравившуюся вам своим внешним видом: так можно нанести вред своему здоровью. Выбирая модель, понюхайте её. Ни в коем случае нельзя покупать хлебницу с резким едким химическим запахом.
Обратите внимание на качественный суперсовременный пластик: он экологичен. Часто хлебницы из такого материала снабжены решёткой, впитывающей влагу и обладающей антибактериальными свойствами.
Как и в случае с металлической хлебницей, обратите внимание на наличие отверстий для вентиляции.
Небольшой совет по уходу за хлебницами: если внутри появился неприятный посторонний запах, протрите внутреннюю поверхность изделия лимонной кожурой или ломтиком яблока.
Отметим, что правильное хранение хлеба начинается с «умной» нарезки. Отрезать ломти лучше не от края, а от середины. Сначала разделите буханку на две части, а затем отрезайте нужное количество кусочков поочерёдно от каждой половины. После трапезы плотно складывайте половинки и несъеденные куски срезами друг к другу и убирайте на хранение. Таким образом можно защитить хлеб со всех сторон – он дольше остаётся свежим и не заветривается.
Источник: http://hozobzor.ru/kak-hranit/xleb-v-xolodilnike.html
Срок хранения хлеба
- Срок хранения: 3 дня
- Срок годности: 3 дня
- Срок годности в холодильнике: не указано
- Срок в морозилке: не указано
Появление хлеба на земле и в жизни человека произошло очень давно. С того момента, как люди узнали о хлебе, они начали переходить к оседлой жизни. А не заниматься только собирательством и охотой.
Ранее жители Египта и Месопотамии выращивали пшеницу и просто употребляли ее в пищу. Со временем человек понял, что сочетание зерен и воды может стать наивкуснейшим блюдом. Люди научились молоть зерна и получать муку. Затем появилось первое тесто, из которого были сделаны лепешки. В 17 веке до нашей эры в Египте появилось дрожжевое тесто для выпечки хлеба.
Тогда о дрожжах еще не было известно, а использовался специальный сорт пшеницы. Ее не сушили и сразу начинали молоть. Так в ней оставались необходимые бактерии для поднятия теста. А древние греки, чтобы насытить тесто дрожжевыми бактериями действовали другим способом. Они оставляли его на несколько часов на открытом воздухе. Со временем было решено добавлять забродивший виноградный сок в тесто.
Пивную пену догадались добавлять в тесто галлы. Вот такими способами люди придумывали, как сделать тесто дрожжевым. Человечество продолжало двигаться вперед, и египтяне научились получать дрожжи в чистом виде. Затем появился и новый сорт пшеницы, из которого получалась белая мука. Тогда и начал появляться хлеб сродни знакомому нам.
Распространение дрожжевого хлеба по Европе началось благодаря тому, что греки подсмотрели у египтян технологию приготовления дрожжевого хлеба.
В средние века хлеб считали едой для бедных. Чтобы избежать восстания, этот продукт продавался за небольшую цену. Темный хлеб не ценился вообще. Положение человека в обществе определялось по выбору сорта хлеба. В наше же время темный и зерновой сорт хлеба может стоить дороже белого. Это связано с полезными свойствами.
В развитие хлеба каждый народ внес свою лепту. Греки и древние римляне добавляли анис, орехи, чеснок и кориандр в тесто. На Руси издревле люди уважали хлеб. С ним связано много традиций. Можно вспомнить встречу гостей с хлебом и солью, использование этого продукта на свадьбе. Раньше хлеб выпекался самостоятельно дома. Потом пришли готовые булки и батоны.
Сейчас же люди опять начинают возвращаться к истокам и печь хлеб в домашних условиях. Хлеб, приготовленный своими руками, вызывает гордость и аппетит. Чтобы насладиться полностью блюдом правильно будет знать срок хранения хлеба. Ведь хлеб на столе является символом богатства и благополучия. Этот продукт помогал выжить многим народам. Люди всегда предавали хлебу особое значение. Он не только был пищей странника, но еще и оберегал его.
Выкидывать хлеб считается плохой манерой. Лучше оставить его для сухарей.
Видов хлеба так много, что каждый сможет подобрать для себя. В зависимости от страны существуют свои правила и традиции. Большая часть современного хлеба изготавливается с использованием закваски. Черный хлеб и вода способны продержать человека долгое время без другой пищи, без вреда для организма. Представить жизнь человека без этого продукта практически невозможно, вот поэтому так важно знать срок хранения хлеба. Чтобы самому приготовить этот продукт можно воспользоваться хлебопечкой.
Срок хранения хлеба зависит от муки, из которой его делали. Хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки может храниться 36 часов. Потребительские свойства хлеба сохраняются лучше при температуре 20-25 градусов и при влажности 75 процентов. Чтобы продукт быстро не портился, в полиэтиленовом пакете, в котором хранится хлеб, стоит проделать дырочки. Так хлеб сможет дольше не становиться черствым.
К содержанию
Срок хранения хлеба пшеничного
Пшеничный хлеб может храниться 24 часа при температуре 20-25 градусов и при влажности 75 процентов. Для хранения продукта лучше всего подходит хлебница. Желательно, чтобы она имела вентиляционные отверстия и была герметичной. Для лучшего сохранения хлеба стоит держать его завернутым в льняное полотенце.
К содержанию
Срок хранения хлеба в холодильнике
Хлеб может храниться два-три дня, а потом начинает черстветь. Желательно хранить его при температуре 20-25 градусов и при влажности 75 процентов. Срок хранения хлеба в морозильнике при температуре минус 18 достигает около 3 месяцев. Перед заморозкой хлеб желательно нарезать.
— Хлебобулочные изделия — Срок хранения хлеба
Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-hleba/
Можно ли хранить закваску, тесто и готовый хлеб в холодильнике?
Традиция хранить хлеб в холодильнике стала популярной не так давно, но уже обрела множество поклонников. Пользу и вред такого способа активно обсуждают сторонники ЗОЖ и просто экономные хозяйки, которым надоело выбрасывать зачерствелый вчерашний хлеб. Однако у специалистов пищевой промышленности есть собственное – научное – мнение о том, как же правильно хранить булки и батоны. Они утверждают: помещать выпечку в холодильник можно, но при этом следует делать это правильно.
Зачем хранить хлеб в холодильнике?
Стандартный срок, в течение которого хлеб остается пригодным для еды, определен санитарными правилами и в среднем составляет 72 часа. Продлить его можно, изменив температуру, при которой хранятся хлебобулочные изделия.
Можно ли хранить хлеб в основной камере?
Большинство хозяек, которые хранят хлеб в холодильнике, кладут его в основное отделение, где температура колеблется от 0°C до +6°C – в зависимости от технических характеристик устройства и загруженности камеры.
Так делать нельзя, поскольку при таких показаниях градусника мучные изделия черствеют быстрее, их вкус изменяется в худшую сторону, а корочка из мягкой или хрустящей превращается твердокаменную. Это связано с процессами кристаллизации крахмала, которые под воздействием низкой температуры и постоянного движения воздуха происходят гораздо активнее.
Существует только две причины, которые оправдывают помещение хлеба в холодильник:
- сильная жара;
- высокая влажность воздуха.
Они способствуют порче выпечки гораздо больше, чем прохлада.
Однако наихудший вариант – это закладка на хранение хлеба, который еще не успел остыть. Чтобы он не заветривался, его заботливо кладут в пакет и завязывают на узел.
При этом влага активно испаряется, оседая на стенках пакета в виде капель, и в сочетании с низкой температурой окружающей среды создает идеальные условия для развития плесени.
Уже 4–5 часов спустя поверхность буханки будет покрыта мохнатыми серо-зелеными и белыми грибками. Такой хлеб употреблять в пищу категорически нельзя, даже если срезать корки.
Сколько хранится хлеб в морозилке?
Морозилка – идеальное место для хранения хлеба, если отсутствует возможность ежедневно покупать свежую выпечку. При температуре ниже -18°C он может храниться в течение трех недель, а если холод достигает -23°C, продукт останется съедобным даже пять недель спустя.
Во время подготовки хлеба к замораживанию стоит учитывать следующие нюансы:
- Срок годности размороженного хлеба составляет всего несколько часов, поэтому большую буханку нужно разделить на порционные куски и расфасовать по пакетам в том количестве, которое требуется семье для одного принятия пищи.
- Если хлеб уже начал портиться или зачерствел, мороз не вернет этот процесс вспять. Все, что остается сделать с таким изделием, – отправить на выброс.
- Во время заморозки камеру желательно освободить от других продуктов (если это возможно без потери их качества). Таким образом хлеб «окоченеет» быстрее и сохранит в себе больше влаги, что позитивно скажется на его вкусе после размораживания.
- Рекомендованный способ заморозки – в специальном пластиковом пакете, при этом ломтики должны быть разложены одним слоем. Когда хлеб достаточно промерзнет, можно приступать к фасовке в индивидуальную упаковку. В замороженном виде не возбраняется держать ржаной и пшеничный хлеб вместе.
Все вышесказанное справедливо как для обычной дрожжевой и бездрожжевой выпечки, так и для сдобной.
Важно помнить, что хлебобулочные изделия легко впитывают посторонние ароматы. При хранении рядом с рыбой и другими специфическими продуктами их запах проникает даже через пластиковую упаковку.
Как разморозить хлеб?
Вернуть хлеб в мягкое состояние можно двумя способами:
- Наиболее быстрый и простой – разогреть в микроволновой печи. Употреблять его можно будет уже через несколько минут, но не съеденные в течение получаса куски придется утилизировать. Это связано с тем, что при супербыстрой разморозке начинается повторный процесс брожения с участием патогенной микрофлоры, а такой хлеб может нанести вред здоровью.
- Более длительный, но вместе с тем и более безопасный способ – естественное оттаивание. Хлеб нужно оставить на несколько часов при комнатной температуре. После полной разморозки он будет пригодным для еды в течение двух часов.
Как хранить закваску в холодильнике?
Закваску, в отличие от уже испеченного хлеба, принято хранить в основной камере холодильника, поскольку температура от +2°C до +10°C оптимальна для поддержания ее жизнедеятельности. В более холодной среде бактерии и дрожжевые грибки, которые отвечают за брожение, «засыпают», а в более теплой – слишком активно размножаются, что приводит к порче. Если температура превышает +30°C, закваска погибает.
Для длительного хранения закваску замораживают. Перед этим ее смешивают с большим количеством муки (ржаной или пшеничной – в зависимости от типа) и перетирают руками до получения мелкой крошки, которую пересыпают в чистый герметичный пакет и кладут в морозилку. Без потери качества она может пролежать там при температуре ниже -18°C около месяца.
За несколько дней до приготовления хлеба закваску пересыпают в банку и оставляют на столе на несколько часов, после чего заливают теплой водой (соотношение по объему 1:1). Далее закваску в течение нескольких дней подкармливают по привычной схеме, чтобы она набрала силу.
Правила хранения хлебного теста в холодильнике
Существует несметное количество рецептов хлеба, отличающихся кроме прочего способом расстойки. В одних случаях тесто выдерживают в тепле, в других – на холоде. Однако хранить его в холодильнике дольше 12 часов нельзя, поскольку за это время дрожжи и бактерии используют весь доступный сахар, в результате чего тесто перекиснет.
Чтобы делать выпечку из заранее заготовленного теста, его следует заморозить, поместив в герметично закрытый пакет. Срок хранения зависит от температуры:
- при -18°C – около 30 дней;
- при -23°С – до 40 дней.
При хранении хлебобулочных изделий, закваски и теста важно соблюдать температурный режим, а также помнить о том, что повторная заморозка запрещена. Если после извлечения из холодильника у продукта появился несвойственный вкус или запах, использование его в пищу может быть чревато отравлением. Причиной таких изменений, как правило, является незамеченное владельцем повышение температуры в камере.
Источник: https://mschistota.ru/storage/xranit-xleb-v-xolodilnike.html
Можно ли хранить хлеб в холодильнике и морозильной камере, сколько можно держать его в холоде — Чистый дом
Практичная необходимость поддержания свежести хлеба обрела для русского менталитета почти духовное значение. Именно с этим связаны многочисленные обычаи, согласно которым, в частности, не принято выбрасывать хлеб.
Изначально традиция была связана с нехваткой и резкой ограниченностью продовольствия, но укоренившись в народной памяти, приобрела также и культурное значение. В то же время к хранению хлеба все подходят по-своему.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации:
Срок годности и хранения хлебобулочных изделий по ГОСТу
- Росстандарт применяет различные ГОСТы для хлеба, срок годности (срок реализации, отличный от срока хранения) которого не превышает двух суток (48 часов), и для хлеба, для которого этот срок увеличен.
- Соответственно, для первой названной категории хлеба маркировка обязательно должна содержать точное время выемки хлебобулочного изделия из печи.
- Для второй упомянутой категории обязательно нанесение маркировки с датой.
- Так к хлебобулочным изделиям применяются следующие стандарты ГОСТ:
в нашей статье о сроках хранения гречневой крупы.
В отношении основных изделий ГОСТ устанавливает следующие сроки годности:
- «нарезной» — 1 сутки или 72 часа в упаковке;
- хлеб белый первой категории — 1 сутки или 72 часа в упаковке;
- хлебобулочные изделия массой до 200 грамм – не более 16 часов;
- сухари – до 60 суток.
Быстрее всего портится пшеничный хлеб (значительные снижения качеств проявляются уже спустя сутки), ржано-пшеничный сохраняет наилучшие свойства в течение полутора дней.
Дольше всех из перечисленных сохраняет свои качества бородинский хлеб — 36 часов.
Почему хлеб быстро портится?
- Хлебобулочные изделия относятся к категории скоропортящихся товаров, это обусловлено их составом.
- Уже по прошествии 10 часов с момента выпечки изделия теряют свои органолептические свойства: проявляется сухость, почерствение, снижаются вкусовые и ароматические свойства.
- По прошествии нескольких дней может образоваться плесень, при наличии которой есть хлеб нельзя ни в коем случае.
- Свежесть хлеба можно определить по внешним признакам:
- свежий батон должен обладать ровной поверхностью;
- мякиш не должен крошиться;
- не должны просматриваться сожженные участки;
- свежий хлеб обладает характерным и интуитивно знакомым ароматом.
Необходимо также отметить, что нередко производители используют разнообразные консерванты и так называемые «улучшители», которые изменяют не только вкус, аромат и структуру хлеба, но и продлевают срок его сохранности.
О том, как правильно хранить в домашних условиях зефир, узнайте отсюда.
Как правильно хранить на заводах и в магазинах?
Хранение хлеба в магазинах и на заводах должно соответствовать набору ряда требований, а именно:
- сухость и чистота помещения;
- наличие вентиляции;
- поддержание температурного режима не ниже +6°C;
- соответствие показателям влажности;
- параметры освещенности;
- отсутствие в помещении плесени, грибка и т.д.
Кроме того, предъявляются требования к стеллажам и полкам: материал изготовления, пригодность для хранения горячих продуктов и т.д.
Складывать хлебобулочные изделия также необходимо определенным образом, не допуская навала.
Кроме того, если изделия накрывают тканью, ее использование должно быть разрешено нормативно-правовым регулированием Минздрава России.
Сроки годности и хранения вареного и сырого риса прописаны в этой статье.
Как долго, и где правильно держать продукт в домашних условиях?
- Основное правило для поддержания свежести хлеба в домашних условиях – препятствование доступа кислорода.
- Не секрет, что хлеб без упаковки черствеет в течение нескольких часов, а иногда и того чаще.
- Лучше хранить хлебобулочные изделия при комнатной температуре, но соблюдая определенные правила.
Какие условия способствуют сохранению полезных свойств меда, читайте тут.
Можно хранить хлеб в целлофане, но этот метод не слишком эффективный, поскольку стандартные целлофановые пакеты полностью не препятствуют контакту с окружающей средой. К тому же это не лучшее решение с эстетической точки зрения.
Другое дело – хлебница. Хлеб в упаковке (целлофане, бумаге и т.д.) в хлебнице гораздо дольше сохранит свои органолептические свойства.
Самих хлебниц существует огромное множество, так что будет несложно подобрать ту, которая наилучшим образом впишется в кухонный интерьер.
Сколько может храниться в холодильнике и морозилке?
Хранение хлеба в холодильнике или морозилке возможно, но должны быть соблюдены определенные условия.
Вообще хранение в холодильнике нежелательно, но возможно. Важно упаковать хлеб в плотные тканевые салфетки или фольгу, целлофан и бумага не подойдет. Дело в том, что хлеб склонен активно вбирать в себя запахи из внешней среды.
Как правильно держать в холодильнике сметану, узнайте в данной статье.
Поскольку в холодильнике, скорее всего, будут находиться и другие продукты, их аромат точно вберет в себя неупакованное хлебобулочное изделие.
К тому же упаковка способствует сохранению мягкости хлеба, поскольку в ее отсутствие обилие влаги абсолютно точно будет способствовать тому, что хлеб очень быстро почерствеет. Вот, почему считается, что нельзя хранить хлеб в холодильнике.
В среднем хлеб можно хранить в холодильнике в правильной упаковке от четырех дней до 2 недель.
Стоит учесть, что морозилка лучше подходит для хранения хлеба.
Дело в том, что температура в морозилке не является критической для хлебобулочных изделий, а напротив, способствует не смешению вкуса и запаха различных продуктов.
Упаковывать хлеб для такого хранения так же, как и для хранения в холодильнике, обязательно. Срок может быть более месяца.
О том, при какой температуре хранятся торты, читайте здесь.
«Бабушкины» секреты
Помимо описанных способов сохранения свежести хлеба, существуют и другие, о которых уже мало кто знает. Прежде всего, необходимо ответить 2 нестандартных способа:
- разрезать батон с середины, после чего плотно прижать половинки друг к другу и хранить согласно вышеприведенным рекомендациям;
- уложить хлебобулочное изделие в герметичную кастрюлю с яблоком – выделяемая яблоком влага не даст хлебу зачерстветь.
Хранить в таком виде хлеб можно в целлофане, бумаге или ткани, в хлебнице или морозилке.
Как вернуть свежесть?
Существуют несколько «секретов», при помощи которых черствому (но не заплесневелому) хлебу возвращается почти первозданная свежесть. Остановимся на одном из них.
Суть метода проста. Черствый батон промывают очищенной водой (достаточно просто пролить хлеб по всей длине водой из фильтра), сразу плотно заворачивают фольгой и ставят на 2-4 минуты в духовку, разогретую до 150-200°С.
После такой процедуры хлеб снова станет мягким и ароматным.
Что делать с просрочкой?
Испорченный хлеб обладает очень специфичным запахом. Обоняние способно опознать просроченный товар, даже если на вид продукт выглядит свежим.
При отсутствии плесени просроченный хлеб можно использовать для приготовления панировочных сухарей, но лучше выкинуть или отдать на прокорм дворовым собакам, котам и голубям.
Сроки и оптимальное место хранения сахара — в следующей статье.
- Таким образом, процесс изготовления, хранения и реализации хлеба подчинен устанавливаемым полномочными инстанциями правилам, применяемым с целью обезопасить потребителя и обеспечить его потребление свежей и полезной продукции.
- Смотрите в этом видео, зачем замораживать хлеб:
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно!
Автор статьи — Колковский Юрий Сергеевич
Источник: https://knaschool50.ru/prochee/mozhno-li-hranit-hleb-v-holodilnike-i-morozilnoj-kamere-skolko-mozhno-derzhat-ego-v-holode.html
Как хранить хлеб
Знаете ли вы, в каких условиях должен храниться хлеб, чтобы длительное время продолжать радовать вас своим свежим приятным вкусом, быть мягким и не плесневеть?
Хлеб является довольно распространённым продуктом, который присутствует ежедневно на каждом столе, поэтому желательно, чтобы он как можно дольше был свежим и ароматным. Оказывается, существует большое количество способов правильного хранения хлеба, об этом сегодня и поговорим.
Правила хранения хлеба в пакетах
Когда-то давно, чтобы сохранить хлеб, его традиционно заворачивали в холщовое либо льняное полотенце. Этим же секретом пользовались и наши бабушки.
На сегодняшний день немало россиян сберегают хлебобулочные изделия в пакетах из полиэтилена. Однако в этом случае следует помнить: такой пакет не используют дважды.
Если вы тоже храните хлеб с помощью этого способа, помните, что в пакете должны быть отверстия, которые можно проделать тем же дыроколом.
Только при выполнении данного условия вашему батону (буханке) не грозит плесень, которая, как известно, представляет определённую опасность для человеческого здоровья, да и черстветь он начнёт лишь по истечении четырёх-пяти дней.
В супермаркете можно приобрести специально предназначенные для хранения хлебобулочных изделий мешочки. Каждый из них состоит из трёх слоёв: сверху и снизу хлопок, средний слой представляет собой перфорированный полиэтилен. Благодаря этим мешочкам хлеб долго остаётся свежим и сохраняет свои полезные качества.
Как хранить хлеб в холодильнике
Некоторые думают, что хлеб лучше всего сохраняется в холодильном шкафу, оказывается, такое мнение является ошибочным. Дело в том, что при температуре около двух градусов по Цельсию хлебобулочные изделия быстрее всего утрачивают влагу (средний показатель влаги хлеба составляет где-то около 50%) и моментально черствеют. Лучше сохранять хлеб в комнате с соответствующей данному помещению температурой либо в морозильной камере.
В морозилке при -18 градусах по Цельсию хлеб может оставаться вполне пригодным к употреблению около трёх месяцев. Заморозке подлежат абсолютно все виды хлеба, и чёрный, и белый, и зерновой, но перед тем, как заморозить, порежьте данный продукт на куски. Разморозить такой хлеб можно будет в духовом шкафу либо в микроволновой печи. Не забывайте, что, оттаяв, он моментально черствеет.
Держим хлеб в хлебнице
Можно сберегать батон или буханку в хлебнице, только для того, чтобы избавиться от лишней влажности, необходимо положить в это приспособление дольку яблока либо сахарный кусочек. Чтобы хлеб не плесневел, поместите в хорошо закрытую хлебницу горсть соли.
Хлебницы делают из дерева, металла или пластмассы, и очень важно, чтобы им была присуща герметичность: чем меньше будут вентиляционные отверстия — тем лучше. Хлебница должна располагаться в сухом и хорошо освещённом месте, в противном случае ваши хлебобулочные изделия испортит плесень.
Замечательное место для хранения хлеба – деревянная хлебница, обёрнутая льняной салфеткой. Прекрасный вариант для изготовления данного приспособления – береста и можжевельник. Береста является природным антисептиком, вот почему в такой хлебнице не заведётся плесень.
Помните, что хлебницу необходимо систематически чистить, удаляя крошки, протирать с помощью уксусного раствора и мыть.
Еще несколько советов по хранению хлеба
Свежесть целого (не нарезанного) батона можно сохранить, отрезая первый кусок не с конца, а с середины. Для этого разрежьте батон пополам и во время хранения плотно прижимайте образовавшиеся части срез к срезу, это защитит продукт с обеих сторон, и он длительное время будет радовать вас своей свежестью.
Если вы занимаетесь хлебной выпечкой самостоятельно, то перед тем, как убрать готовый продукт, не забудьте хорошенько его остудить. Дело в том, что неостывший хлеб плохо нарезается и комкается.
Белый хлеб нужно хранить отдельно от чёрного, поместите их в разные пакеты из бумаги либо полиэтилена. Таким образом, и тот, и другой дольше останутся свежими, и запахи не перемешаются.
И напоследок самое незатейливое правило хранения хлеба: покупайте его ровно столько, сколько надо, избегайте избыточного количества.
Источник: https://www.poedim.ru/content/554-kak-hranit-hleb
Я храню хлеб так, и он долго не портится: как сохранить хлеб свежим надолго?
Я очень часто пользуюсь этими способами! Старая добрая хлебница никогда не подводила, а если надо надолго уехать, спасает морозилка! Как хранить хлеб правильно? Хозяйке на заметку — способы хранения хлеба: в хлебнице, пакетах, специальных мешочках.
Способы хранения
В домашних условиях очень просто сохранить свежесть булкам. Но, прежде всего, нужно избежать зачерствения и появления плесени. Поэтому предлагаю выяснить, как и где правильно хранить хлеб.
Способ 1. Ткань или бумага
Если взять чистый льняной мешочек и завернуть в него хлеб, продукт останется свежим в течение 7 дней.
Вместо полотенца можно использовать пергаментную бумагу.
Способ 2. Полиэтиленовый пакет
Сделайте в магазинном пакете несколько отверстий, чтобы хлеб не черствел. Так он будет свежим в течение 3-5 дней.
Способ 3. Специальный мешочек
В крупных магазинах можно приобрести мешочек для хранения мучных продуктов. Специальная трехслойная структура позволяет сохранить свежесть хлеба в течение 10 дней.
Цена таких мешочков довольно высока, поэтому его можно сделать своими руками : в обычный льняной мешок вставляется перфорированный полиэтиленовый пакет и закрывается прокладкой из Х/Б ткани.
Способ 4. Правильная нарезка
Разрезайте буханку не с края, а по центру. Отрежьте от середины каждой половинки необходимое количество продукта и плотно сложите срезами друг к другу оставшиеся части булки. Так вы продлите мягкость батона на 2-3 дня.
Способ 5. В морозильной камере
Можно ли хранить хлеб в морозилке? Можно, но только при температуре около -18 °C. Срок составит до 6 месяцев (на фото пример замороженного изделия).
После заморозки-разморозки продукт будет быстро черстветь, поэтому берите только то количество, которое сможете употребить сразу.
Способ 6. Хлебница
Бывают пластмассовые, деревянные и металлические хлебницы. В какой хлебнице лучше сохранится продукт?
В берестовых и можжевеловых, так как эти сорта дерева обладают антисептическими свойствами.
Способ 7. Яблоко
Сохранить сдобную выпечку мягкой несколько дней можно, если сложить ее в герметичную кастрюлю вместе с зеленым яблоком.
Несколько советов, чтобы продукт не потерял свои вкусовые качества
- Класть батоны в холодильник нельзя. При температуре +2 °C хлеб начинает активно черстветь.
- Продукт, который достали из хлебопечки или духовки, нужно обязательно остудить. Горячий батон нельзя упаковывать и замораживать.
- Не складывайте дома в одну емкость изделия из разных сортов муки. Их нужно помещать в отдельные герметичные упаковки.
- Регулярно протирайте хлебницу уксусом, чтобы продезинфицировать поверхность.
Хранение хлеба в холодильнике: спасение или ошибка?
В некоторых семьях хлебобулочные изделия едят в небольших количествах, поэтому для длительного сохранения вкуса и качества хлеба его помещают в холодильник.
Такой способ позволяет уберечь хлеб от высыхания, а также не позволяет ему плесневеть на срок до 2 недель, однако, негативно сказывается на физических свойствах и вкусе изделий.
Доказано, что температура в диапазоне от нуля до 10 °C менее всего подходит для хранения любых видов хлебобулочных изделий. В таких условиях процессы очерствения ускоряются, корочка уплотняется, а вкус значительно ухудшается.
Как правильно хранить хлеб в морозилке?
При температуре 0°C процессы очерствения замедляются. При опускании столбика термометра до минус 10 и вовсе прекращаются. Помещение хлеба в морозилку позволяет сохранить его несколько месяцев. Важное условие — хлебобулочное изделие должно быть герметично упаковано, чтобы избежать испарения влаги. Для этого хлеб нужно завернуть в пищевую пленку или фольгу. Для разморозки хлеб помещают в горячую духовку или микроволновую печь.
Как спасти хлеб?!
Часто случается, что целая буханка заветривается или подсыхает. Чтобы не выбрасывать продукт, можно попробовать следующее:
- сбрызнуть буханку очищенной водой и поставить ее в разогретую до 150 °C духовку;
- положить хлеб в дуршлаг и поместить его над кипящей водой, накрыв крышкой;
- прогреть буханку в микроволновке на максимальной мощности (3-5 минут) с небольшой емкостью, заполненной водой;
- приготовить запеканку: порезать черствый хлеб на небольшие кусочки. Залить яично-молочной массой и отправить в духовку. Рецепты запеканок из хлеба
Хлеб можно по праву назвать самым востребованным продуктом в магазинах. Чтобы в полной мере насладиться его вкусом и не выбрасывать деньги на ветер, нужно знать, какой хлеб как правильно хранить.
Источник: https://www.eat-me.ru/20190511/xranit-xleb.htm
Можно ли хранить хлеб в холодильнике или морозилке, чтобы не пропал
Хранение продуктов – один из немаловажных аспектов повседневной жизни, гарантирующий здоровье человека. Несоблюдение правил хранения приводит к порче съестных припасов. Касается это и хлеба – он, в лучшем случае, просто засохнет, в худшем – заплесневеет.
Где хранить?
У каждой хозяйки свой подход к этому вопросу. Большинство использует красивые хлебницы (деревянные, металлические или пластиковые). Некоторые придерживаются бабушкиных методов и заворачивают буханки в натуральные ткани (лен или холстину). Многие хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах.
Говорить о том, что один способ правильный, а другой нет, не стоит – все это относительно. Здесь следует учитывать объем пекарской продукции и срок, на какой подразумевается хранение. В любом случае, более чем на 3 дня хлебобулочные изделия запасать не следует. Хотя в холодильнике хлеб хорошо хранится и неделю. Опять же, все будет зависеть от условий и соблюдения некоторых правил.
Хлеб в холодильнике
К длительному хранению хлебобулочных изделий прибегают, когда покупают эти продукты про запас, чтобы не ходить каждый день в магазин, либо готовятся к предстоящему торжеству с большим количеством гостей. В остальных ситуациях буханки просто не успевают залеживаться.
В жаркие летние дни холодильник может стать спасением. Но и в нем батон быстро засохнет либо покроется плесенью даже за сутки, если неправильно подойти к этому вопросу. Учитывать здесь придется, в первую очередь, степень свежести буханок.
Обратите внимание! Один нюанс хранения батонов в холодильнике носит негативный характер – они легко вбирают в себя запахи других продуктов (особенно мяса и рыбы). Хорошо, если бытовое оборудование оснащено изолированными контейнерами, но чаще всего на кухнях можно увидеть более простые системы хранения продуктов.
Почему хлеб пропадает?
Перед тем, как решать вопрос, можно ли хранить хлеб в холодильнике, следует изучить свойства хлебобулочных изделий. Черстветь продукты начинают из-за быстрого испарения влаги. Поэтому в открытом виде буханка может засохнуть за несколько часов. Замедлить этот процесс легко, обеспечив батону герметичную упаковку, ограничивающую доступ воздуха.
С другой стороны, если герметичность будет стопроцентной, хлеб не сможет «дышать», запарится и начнет плесневеть. Это чаще всего происходит со свежевыпеченными батонами. Поэтому, прежде чем отправлять батоны на сохранность, им дают вылежаться немного в открытом виде.
Эти моменты учитывают в любом случае, независимо от способа хранения продуктов. При низких температурах испарение влаги замедляется, что является аргументом в пользу холодильника. Но нужно взять во внимание материал упаковки и обеспечить правильные условия хранения.
Правила хранения хлеба в холодильнике
Чтобы батон дольше сохранить свежим, отправляя его в холодильник, необходимо учитывать некоторые нюансы:
- Выше было отмечено, что хлеб хорошо вбирает в себя чужие запахи. Чтобы этого избежать, буханку следует завернуть в пищевую фольгу, бумажный, тканевый или полиэтиленовый пакет.
- Выбирая материал для упаковки, учитывают, сколько можно хранить хлеб в холодильнике. Он быстро пропадет, если упаковка окажется герметично глухой. Чем дольше планируется хранение, тем большее предпочтение следует отдавать именно тканевому мешочку, т.к. у него пористая структура.
- Обеспечить сохранность до месяца можно, если держать хлеб в морозильнике. К тому же этот способ оградит другие продукты от попадания на них дрожжевых спор.
Стоит иметь ввиду! Морозильная камера – отличное место для длительного хранения хлеба. Необходимо уметь правильно пользоваться продуктами, хранящимися в холодильнике.
Хлеб из морозильника
Под действием низких температур хлебобулочные изделия естественно охлаждаются и медленнее черствеют. Стоит вытащить буханку из холодильника, она начинает в теплом помещении «оттаивать», набираясь влаги. Повторной заморозке подвергать хлеб уже нельзя, а использовать желательно в течение 2-х часов.
Эту ситуацию можно предугадать, если батон заранее нарезать на ломтики и расфасовать по пакетам. Тогда не будет надобности вытаскивать весь хлеб из морозильной камеры, а взять необходимое количество его кусков и разогреть в микроволновой печи. Недоеденные после этого ломтики хранению не подлежат, так как в хлебе под действием высоких температур пошел повторный процесс брожения, что вредно для здоровья.
Какой хлеб нельзя хранить в холодильнике?
Отправляя буханки в холодильник, следует их внимательно осмотреть, не каждый батон можно хранить таким способом:
- Если хлеб начал немного портиться, не стоит спешить его упаковывать и укладывать в холодильник – ситуацию уже не спасти. К тому же хлебный грибок может заразить и другие продукты.
- Не стоит хранение горячего хлеба осуществлять в холодильнике – буханка заплесневеет даже в пористой упаковке.
Задумываясь над вопросом, как хранить хлеб, чтобы он оставался как можно дольше мягким, стоит рассмотреть вариант с морозильной камерой, как самый оптимальный. Но при этом обязательно соблюдать условия хранения, чтобы не ускорить порчу хлебобулочных изделий.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»
Источник: https://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-hranit-hleb.html
Почему хлеб хранить в холодильнике нельзя, а в морозилке можно: нужные условия хранения
Многие люди ошибочно полагают, что холодильник — самое лучшее место для хранения самых разных продуктов. Во многих семьях он выступает в качестве универсального «продовольственного склада».
Сюда помещаются все продукты подряд, начиная от мяса и заканчивая крупами и макаронами. А также холодильник используется и для хранения хлебобулочных изделий. Таким образом пытаются уберечь его от засыхания. Однако холодильник не всегда справляется со своим предназначением.
Зачастую свежий батон здесь портится спустя несколько дней, черствея и покрываясь плесенью.
Почему холодильник не подходит для хранения хлеба
Выбрасывая из холодильника испортившийся батон, люди начинают винить в этом производителей, якобы изготовивших некачественную продукцию. Но мало кто задумывается о том, что причиной всему является холодильник! Он вовсе не предназначен для хранения таких продуктов.
Не рекомендуется использовать его в таком качестве по нескольким причинам.
Быстрая потеря влаги
Свежеиспечённый хлеб на 50% состоит из пропитывающей его влаги. Благодаря этому, он имеет упругую, мягкую консистенцию.
Стандартная температура внутри холодильной камеры в зависимости от режима работы составляет от 0 до +5о° С.
Справка! При такой температуре влага из мучных изделий достаточно быстро испаряется. Поэтому батон уже на вторые сутки черствеет.
Образование плесени
Подобная неприятность случается, если буханка, отправленная на хранение в холодильник, была предварительно герметично упакована в полиэтиленовый пакет.
Причины плесневения хлеба в холодильнике
- В состав большинства мучных изделий входят дрожжи — живые организмы, относящиеся к грибкам. Активно выделяя в процессе своей жизнедеятельности углекислый газ, они разрыхляют тесто, делая его воздушным.
Справка! Сохраняют свою активность дрожжи сохраняют и после выпечки, ещё в течение суток продолжая выделять СО2.
- Батон отправляют в холодильник в герметично запакованном в не пропускающем воздуха полиэтиленовом пакете. Он переполняется по всему своему объёму углекислым газом.
- Вдобавок к этому следует прибавить повышенную влажность внутри полиэтиленовой упаковки, возникающую из-за невозможности выделяющейся воды испариться. В результате получаем самую благоприятную атмосферу для скорейшего развития плесени, которая изначально образуется на поверхности, постепенно проникая вглубь.
Важно! В холодильнике развитие плесени на хлебе происходит стремительно. Уже за сутки она может покрыть тонким слоем большую часть батона, сделав его непригодным для употребления.
- Пористая структура мучной выпечки обуславливает её способность быстро впитывать в себя посторонние запахи. Хранящиеся в холодильнике изделия из теста поглощают и сохраняют запахи лежащих рядом продуктов (рыба, овощи, мясо). При этом они теряют свой аромат. В результате кулинарные качества изделия ухудшаются буквально за час-другой.
Внимание! Если вы все же решили положить хлеб в холодильную камеру, упакуйте его в «дышащий» пакет из бумаги или оберните тканью, например, чистым полотенцем. Это убережёт его от заплесневения, одновременно не дав быстро прежде времени засохнуть.
Почему хлеб можно хранить в морозилке
Если же вы решили законсервировать хлебный батон на длительное время, то лучше всего для этих целей использовать морозильную камеру.
Чем морозилке лучше?
Дело в том что сохранение свежести зависит от скорости испарения содержащейся в нём влаги.
Чем быстрее происходит дегидрация, тем быстрее свежий мягкий батон превращается в сухарь.
Справка! Испарение влаги возможно только при температурах, превышающих 0°. Ниже этого показателя вода замерзает, и её молекулы теряют подвижность.
В этом и заключается суть консервации хлеба в морозилке, при температуре ниже нуля.
Правила хранения хлеба в морозилке
Процесс заморозки хлебных изделий следует осуществлять, соблюдая ряд правил.
- Хлеб предварительно следует нарезать на порционные куски и замораживать уже в виде нарезки.
Важно! Дело в том, что один раз размороженная буханка при повторной заморозке теряет свои вкусовые качества.
- Булку, помещаемую в морозильную камеру, нужно упаковать в металлическую фольгу, плотную бумагу или пищевую плёнку. Это защитит её от посторонних запахов, исходящих от хранящихся в морозилке продуктов. А также не даст испаряться влаге до того момента, пока хлеб полностью не замёрзнет.
- Замораживать рекомендуется свежеиспечённый хлеб. Так выше вероятность сохранить все его вкусовые качества.
- Чтобы размораживаемая буханка сохранила свои первоначальные кулинарные свойства, оттаивать она должна постепенно, при комнатной температуре.
- Доставать хлеб из морозильной камеры рекомендуется за пару часов до трапезы, просто оставив на тарелке для «деликатной» разморозки. Снимать с него упаковку не нужно до самого приёма пищи во избежание потери аромата и упругости, свойственной свежему продукту.
Внимание! Консервация хлебных изделий в морозильнике пригодна лишь на небольшие сроки — не более двух недель.
После этого под воздействием низких температур начинается процесс деструкции крахмала. Он теряет свою вязкость, и растаявший хлеб начинает крошиться и рассыпаться при попытке разрезать или разломать его.
Подпишитесь на наши Социальные сети
Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/holodilnik/pochemu-hleb-hranit-v-holodilnike-nelzya-a-v-morozilke-mozhno/
Как хранить хлеб?
Хлеб — всему голова. Так гласит известная русская пословица. Люди всегда старались бережно хранить этот ценный продукт, следя, чтобы он не зачерствел и не заплесневел. На Руси хлеб заворачивали в льняное полотенце, благодаря чему он на протяжении длительного времени оставался свежим и сохранял первозданный вкус. С тех пор прошло много времени и появились новые способы хранения хлеба. О них и пойдёт речь сегодня.
Итак, как же правильно хранить хлеб? На самом деле, ответ на этот вопрос зависит от ваших предпочтений, так как одному нравится свежеиспечённый хлеб «с пылу с жару», а другому, наоборот, — твёрдый с хрустящей корочкой.
Первое правило, которое необходимо принять во внимание, — хлеб не следует хранить при температурах от 0°C до 10°C .
Причина: при подобной температуре хлеб начинает черстветь быстрее, его корка становится твёрже, а первозданный вкус изменяется.
Почему черствеет хлеб?
Хлеб начинает черстветь сразу после того, как его достали из печи. Вначале вы вряд ли заметите какие-либо изменения, но со временем они становятся очевидны: хлеб начинает затвердевать, а на его поверхности образуется плесень.
Высыхание происходит из-за множества химических и физических процессов, например, из-за кристаллизации крахмала (ретроградации). Содержащийся в хлебе крахмал во время хранения теряет ранее связанную влагу и затвердевает, что приводит к изменению веса и вкуса продукта. Этот процесс может быть предотвращён только с помощью замораживания.
Однако если хлеб хранится в холодильной камере, сочетание низкой температуры и воздушных потоков способствуют черствению. Хотя в этом случае продукт менее подвержен образованию плесени, он заветривается быстрее. Стоит учитывать, что каждый хлеб черствеет по-разному. Например, пшеничный хлеб, как правило, черствеет быстрее, чем ржаной. То же самое справедливо и для хлеба из белой рафинированной муки, он черствеет быстрее, чем приготовленный из грубого или цельнозернового помола.
Хлеб не рекомендуется хранить при температуре около 0°C в холодильной камере и в неотапливаемом помещении зимой. Но бывают случаи, когда его можно хранить в холодильнике, например, во время сильной жары или высокой влажности.
Замороженный хлеб хранится в течение нескольких недель
Если вы хотите хранить хлеб в течение долгого времени, то лучше его положить в морозильную камеру вашего холодильника. Стоит отметить, что если нарезать хлеб на кусочки, то они оттают гораздо быстрее, чем целая буханка.
Чтобы добиться самых лучших результатов, при замораживании заранее установите температуру ниже -18°C градусов или включите функцию суперзаморозки. Замороженный хлеб может храниться в течение нескольких недель.
Перед употреблением просто оставьте его размораживаться при комнатной температуре (желательно на ночь).
Правила хранения хлеба
- хлеб хорошо хранится в заводской упаковке, хотя это больше зависит от других факторов, например, от ингредиентов, входящих в его состав;
- распакованный хлеб храните в чистом и в хорошо вентилируемом контейнере;
- размещение хлеба на деревянных или пластиковых подставках внутри контейнера усиливает циркуляцию воздуха, уменьшая влажность и предотвращая образование плесени. Непроветриваемые хлебницы не подходят для хранения, потому что они способствуют конденсации и образованию плесени;
- хлебные крошки и влажность также способствуют образованию плесени;
- регулярно очищайте хлебницу с помощью уксуса. Эта мера позволит предостеречь образование плесени.
Преимущества хранения хлеба в хлебнице
Хлеб хорошо хранится в глиняной хлебнице. Натуральная глина сначала впитывает лишнюю влагу, а затем постепенно её отдаёт, что позволяет на долгое время защитить продукт от высыхания.
Совет: хлеб, завёрнутый в бумагу для выпечки, в хлебнице может оставаться свежим в течение длительного времени.
Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.
Источник: https://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/kak-hranit-hleb/
Как хранить хлеб: срок годности и правила хранения
Хлеб является обязательным продуктом на столе почти у каждой семьи. Многие без него не могут даже начать обед. Но при этом мало кто знает, как хранить хлеб правильно. А ведь от этого зависят его вкусовые качества и пригодность к потреблению в целом. На сохранность продукта напрямую влияют многие факторы, в первую очередь к которым следует отнести технологию приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.
Без этого продукта многие даже не могут начать свою трапезу.
Особенности производства
Отталкиваясь от того, как был приготовлен хлеб, можно сделать выводы о его дальнейшем хранении. Соблюдение технологий на производстве – гарантия высокого качества продукции. Основные нормы при изготовлении указаны в нормативных документах, наиболее важными среди которых являются ГОСТы.
Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения ОКВЭД 2, код 10.71 подразумевает приготовление булочек, пирожков, хлеба, тортов, пирожных, блинов, бисквитов и вафель. При этом сюда не включают различные макаронные изделия, лапшу. Также в эту группу не входят хлебобулочные изделия длительного хранения.
Среди основных особенностей производства, напрямую влияющих на сроки хранения хлеба:
- правильный выбор муки – при её плохом качестве значительно ухудшаются не только вкусовые показатели продукта, но и возрастает риск его быстрого усыхания;
- условия хранения полуфабриката – при слишком низкой температуре содержания заготовок из теста готовый хлеб теряет некоторые свои свойства;
- санитарные условия – безусловно одна из самых важных особенностей. В производственном цехе обязательно должно быть достаточное количество специальных тележек и стеллажей для хранения хлеба. Также в помещении необходимо наличие хорошей вентиляции, чтобы избежать появления плесени. Все стеллажи и тележки должны быть предварительно обработаны специальными средствами дезинфекции;
- технология производства – если не соблюдены основные правила изготовления хлеба, то он не сможет долго храниться. Например, при низкой температуре выпекания готовое изделие очень быстро плесневеет. Недопеченное тесто – отличная среда для развития грибка.
Кроме этого, важно соблюдать правила хранения хлеба при его продаже и транспортировке. Складские помещения должны быть сухими, чистыми и хорошо вентилируемыми. При реализации хлебобулочных изделий обязательно учитываются сроки хранения.
Домашнее хранение
Виды хлеба, изготовленные из разных сортов муки, следует держать раздельно.
В домашних условиях хранение хлеба и хлебобулочных изделий можно организовать так, чтобы как можно дольше они оставались вкусными и свежими. Для этого следует просто придерживаться некоторых правил:
- следить за температурой и влажностью воздуха – при слишком высоких показателях очень быстро развивается грибок;
- раздельное хранение – виды хлеба, изготовленного из разных сортов муки и по отличающимся технологиям, не стоит держать совместно. Они обладают не равным уровнем влажности, поэтому могут негативно влиять на качество друг друга;
- соблюдать чистоту – емкость, в которой хранится хлеб, необходимо тщательно мыть и протирать. Если долго не убирать крошки, они со временем плесневеют и заражают готовый продукт. Также опасны разные вредители, например, моль;
- хранение теплого хлеба – нельзя упаковывать продукт, который еще не остыл. Если его поместить в емкость для хранения, в ней может появиться конденсат, негативно влияющий на свежесть и качество. Лучше дождаться, пока хлеб остынет и тогда его можно упаковать в любую тару;
- правильная нарезка – если начать резать любое хлебобулочное изделие с середины и потом соединять половинки, то так можно значительно дольше сохранить его свежесть, ведь края не обветриваются и, соответственно, не черствеют;
- избегать солнечного света – под прямым воздействием ультрафиолетовых лучей хлеб не сможет долго сохранять свою свежесть. Он быстро начнет черстветь и терять вкусовые качества.
Хлеб начинает засыхать уже через 10 часов после производства. Через сутки он теряет 4% своей массы. В целом, организовать хранение хлебобулочных изделий достаточно просто. Если сделать все правильно, вкусный и полезный продукт надолго сбережет свою свежесть.
Сроки годности
Хлеб, приготовленный на обычной дрожжевой опаре, хранится не долго.
Сроки хранения хлеба установлены действующими ГОСТами и ТУ. Они недлительные и составляют в среднем от 3 до 5 дней. Срок годности хлеба может отличаться в зависимости от ингредиентов, которые были использованы и технологии приготовления.
Изделия с бездрожжевой закваской хранятся значительно дольше. Такой хлеб меньше подвержен образованию плесени. Срок его годности составляет 5 дней. Если в рецепте такого хлеба все животные жиры заменить на растительные, например, на оливковое масло, то он сохранится даже в течение 7-8 дней. Такое изделие будет даже более полезным.
Хлеб, приготовленный на обычной дрожжевой опаре, не может долго быть пригодным к употреблению. Именно в нем чаще всего наблюдается развитие грибка. Срок реализации такого изделия не превышает 72 часа с момента производства, при условии, что он упакован. Если упаковка отсутствует, он хранится всего сутки. После этого в торговле обязательно хлеб должны списать.
Где хранить мучные изделия
Полиэтилен не лучшая тара для хранения хлеба
Издавна принято изделия хлебобулочные хранить в хлебнице. Здесь они хорошо сберегают свои положительные свойства. Хлебницы могут быть изготовлены из различных материалов. Особой популярностью пользуются деревянные и пластиковые.
Безусловно, лучше выбирать первые. Хотя цена их может быть выше, но они безопаснее и долговечнее. Дерево, являясь натуральным материалом, сохраняет изделие от поступления влаги. Пластиковые хлебницы могут иметь неприятный химический запах, поэтому выбирать их нужно очень внимательно.
Кроме этого, достаточно распространенными являются такие емкости для хранения хлеба:
- тканевые мешочки – натуральный материал отлично пропускает воздух и препятствует появлению плесени. Мешочки для хранения хлеба могут быть изготовлены из хлопка или льна. Перед использованием их обязательно нужно постирать без порошка, ополаскивателя и других моющих средств. У мешка для хранения должна быть плотная завязка;
- бумажные пакеты – хороший способ для хранения хлебобулочных изделий. Они очень хорошо подходят для продукции с хрустящей корочкой. Бумага не провоцирует образование конденсата, поэтому не происходит отсырение хлеба. К сожалению, этот способ является одноразовым, повторно использовать пакеты не стоит;
- тканевый отрез — это способ, который использовали наши предки. Они просто заворачивали хлеб в натуральную ткань и так оставляли его на хранение. Удивительно, но в подобной упаковке их изделия оставались свежими до 10 дней. Скорее всего, это происходило из-за хорошей вентиляции;
- полиэтиленовый пакет – такую упаковку чаще всего используют производители. Она, конечно, является достаточно удобной, но при этом её безопасность остается под вопросом. Долго хранить хлеб в ней все же не стоит. Полиэтилен не пропускает воздух, поэтому в пакете может накапливаться влага. Лучше всего после покупки хлеба в такой упаковке переложить его в нормальную безопасную емкость. Если сделать это нет возможности, то обязательно нужно в пакете прорезать несколько маленьких дырочек, чтобы создать хоть какую-нибудь вентиляцию;
- кухонная посуда – на территории бывшего СССР часто встречаются хозяйки, которые привыкли хранить хлеб в обычных эмалированных кастрюлях. Они объясняют это тем, что ухаживать за подобной тарой достаточно просто. Её можно промыть под проточной водой, протереть насухо и снова использовать.
Выбирая тару и место для хранения, следует убедиться в отсутствии вредителей. Они могут поражать мучную продукцию, после чего она станет непригодной к употреблению. Поэтому при возникновении подозрений необходимо тщательно обработать шкаф для хранения хлеба и все другие емкости слабым раствором уксусной кислоты.
Как хранить хлебобулочные изделия в холодильнике
Часто хранение хлеба в холодильнике используют, как метод благодаря которому можно существенно продлить жизнь мучного изделия. На самом деле, способ этот весьма сомнительный. При температуре около 2 градусов мучные изделия очень сильно теряют влагу. Это происходит даже быстрее, чем в обычных комнатных условиях. В результате потери влаги продукт сразу же черствеет, соответственно, значительно сокращается срок того, сколько можно хранить хлеб в холодильнике.
Если все же есть острая необходимость оставить мучное изделие при низкой температуре, стоит предварительно упаковать его в полиэтиленовый пакет. В нем нужно сделать несколько дырочек для вентиляции. Большое достоинство хранения в холодильнике состоит в том, что при низкой температуре значительно снижается риск развития плесени и размножения вредителей.
На вторые сутки выпечка даже более полезна, чем сразу из печи.
У многих возникает вопрос, можно ли каким-нибудь способом продлить жизнь хлебобулочных изделий. Такой метод существует и он весьма банальный. Необходимо просто оставить продукт в морозилке. При температуре -15 градусов мучные изделия могут сберегаться до 30 суток. В то же время хранить в холодильнике хлеб стоит не более 7 дней.
Перед тем, как оставлять хлебобулочные продукты в морозильнике, следует их порезать на маленькие кусочки и каждый упаковать в пакетик или фольгу. Разморозить при надобности изделия можно в микроволновой или духовой печи. Повторно такой хлеб нельзя помещать в холод.
Хлебобулочные изделия очень полезны и питательны. Если максимально правильно организовать хранение, то можно надолго сберечь их свежесть. К тому же, доказано, что хлеб лучше употреблять не сразу после выпекания. Он станет даже более полезным на вторые сутки.
Любите положить на хлеб ломтик хорошего сыра? Прочитайте все о сроках годности этого продукта, узнайте, можно ли сыр хранить в морозилке и другие тонкости жизни этого деликатеса после его попадания в ваш дом.
Тест-драйв хлебниц.
Секреты хранения хлеба Ссылка на основную публикацию
Источник: https://saveton.ru/produkty/kak-hranit-hleb.html
Разбираемся, можно ли хранить хлеб в холодильнике
Можно ли хранить хлеб в обычном холодильнике? Выпечка быстро сохнет, появляется плесень. Чтобы это предотвратить, люди пытаются организовать подходящие условия для хранения. Они складывают хлеб в холодильнике, но этого делать нельзя.
Холодильник, как место для хранения хлеба
Почему нельзя хранить свой хлеб в холодильнике? Запахи от другой еды переходят на выпечку, поэтому для хранения используются герметичные емкости. Рекомендуется приобрести хлебницу, в холодильнике булка хранится хуже. Изделие тщательно моется перед применением, крошки удаляются раз в неделю. Отверстия для вентиляции пропускают нужное количество воздуха. Хлеб режется от середины, а половинки соединяются так, чтобы полностью закрывалось место среза.
Правильно сконструированная хлебница позволяет складывать черный и белый хлеб отдельно. Если такой возможности нет, каждая булка помещается в пакетик. Как хранить хлеб в обычном холодильнике правильно? Испорченная сдоба в рефрижератор не кладется.
Хлеб в холодильнике при температуре 2-4 градуса портится быстрее, чем в кухонном шкафчике, помещать его в нижний отдел рефрижератора нельзя. Сколько можно хранить свежий хлеб в холодильнике? В условиях минусовой температуры он пролежит 2-3 месяца, если правильно его заготовить. В другом отделе свежесть сохранится ненадолго, а влага будет быстро испаряться.
Если положить булочку в холодильник утром, к вечеру она станет твердой.
Хранение хлеба в полиэтиленовом или бумажном пакете
Почти все пользуются целлофановыми пакетами. Повторное их применение нежелательно, чтобы качество хлебобулочных изделий оставалось высоким дольше, создаются отверстия для вентиляции. Это предотвращает зачисление, плесень не разрастается 4-5 дней, пакет прокалывается обычной вилкой.
В магазинах доступны мешочки, куда можно складывать булочки. Они изготовлены из трехслойного материала:
- Верхнее покрытие.
- Прокладка.
- Ткань.
Продукция черствеет сразу при +2 гр. Такой микроклимат обеспечивается в холодильнике, влажность свежей выпечки 50%, жидкость из нее выходит быстрее.
Советы:
- Если сложить в кастрюлю и добавить неочищенное сырое яблоко, срок годности продлится до 2-3 дней.
- Сахар или очищенная картошка тоже сдерживает высыхание. Такая еда нормализует уровень влажности, улучшает микроклимат.
- Свежеиспеченная сдоба охлаждается примерно 3 часа, на сквозняке не оставляется, соль, рассыпанная рядом, помогает впитывать влагу.
- Закрытая посуда ставится в светлой сухой части кухни, где не будет формироваться плесень.
- Булка, обернутая в льняные салфетки, дольше сохраняется.
- Хлебницы из дерева сдерживают развитие микробов, плесени, грибка.
- Уксус используется для протирания внутри, чтобы булочки не портились.
- Льняная ткань раньше помогала сохранять свежесть, мягкость, нежность на протяжении недели.
- Плесень формируется при полном отсутствии доступа к воздуху.
Испорченное хлебобулочное изделие восстанавливается такими способами:
- Нарезать маленькими кубиками, высушить, сделать сухарики, сложить в тканевый мешочек.
- Буханка окропляется водой, помещается в духовой шкаф на несколько минут, при 180 градусах она снова становится свежей.
- В емкость с водой ставится узкая кастрюля, туда кладется булка, накрывается крышкой, греется на слабом огне, пока не восстановится свежий запах. Если испортилась целая буханка, придется ее измельчить, фрагменты собрать в сито, поместить в паровую баню. Горячая продукция долго остается свежей, удобно помещать ее в термос с большим горлышком. Метод используется для восстановления испорченного печенья, любой выпечки.
Рецепт запеканки из черствой мякоти, сыра и яйца:
- Буханка режется на мелкие фрагменты, смешивается с остальными ингредиентами, взбивается ложкой или миксером, помещается в форму для выпечки.
- 20 минут мякоть пропитывается, сверху посыпается сыр.
- Форма отправляется в духовку на полчаса.
Как правильно хранить хлеб в морозильной камере
По мере старения хлебушка ухудшается вкус, приходится его выбросить. Остатки используются для приготовления сухариков или гренок. Рекомендуется складывать их в морозильную камеру, вкусовые свойства сохраняются 6 месяцев.
Советы:
- Черствые хлебобулочные изделия бессмысленно замораживать, они используются только для приготовления сухарей. После разморозки их состояние не изменится.
- Повторное помещение в морозилку исключено, рекомендуется нарезать булку на порционные кусочки.
- Оттаивает продукция несколько часов, из пакета не вынимается, текстура размякнет, запах усиливается.
- После разморозки ставится в духовой шкаф при 180 градусах, пропекается несколько минут, сбрызгивается водой, формируется хрустящая корочка.
- Если все кладется в целлофановый пакет, из него выдавливается воздух.
- Стрейч-пленка оборачивается очень плотно, в 2-3 слоя.
Польза и вред сухарей:
- Они содержат много витаминов, минералов, укрепляют иммунитет.
- Углеводы действуют на ЖКТ в процессе пищеварения, наполняют организм энергией.
- Желудок быстрее переваривает сухари.
- При некоторых болезнях диетологи включают их в ежедневный рацион.
Полноценная замена обычной сдобы нежелательна, она не менее полезна для организма. Регулярное употребление сухарей приводит к запорам, поносу, расстройствам нервной системы.
Источник: https://gdehranit.ru/hranit/hleb-v-holodilnike.html