Как хранить лимоны в холодильнике и в комнатных условиях
Периодически находите у себя в холодильнике засохшие или подгнившие лимоны? Жалко, но не страшно. Давайте вместе узнаем, как хранить лимоны правильно.
Как сохранять лимоны при комнатной температуре?
Главное, что необходимо знать, что этот фрукт можно держать в комнатных условиях относительно недолго. В том случае, если лимоны здоровые и свежие, их можно хранить до нескольких недель. Для того чтобы увеличить срок хранения, цитрусы можно обмазать небольшим количеством растительного масла.
Как и многие другие продукты, этот фрукт не любит повышенную влажность, которая может привести к гниению. По той же причине эти цитрусы не рекомендуется сохранять в закрытых пакетах. Прямое попадание на плоды дневного света также не способствует длительности хранения. Но чаще всего мы замечаем, что у лимона высыхает кожура. Не все знают, что исправить это можно, если фрукт окунуть в горячую воду на пару минут.
Хранение цельных лимонов
Существует множество различных методик сохранения лимонов дома, мы рассмотрим самые верные и результативные. Применяя их, лимоны можно сохранять от недель до нескольких месяцев.
В песке
Для этого необходимо взять сухой песок, если он влажный, то можно его обдать жаром в духовке. Далее его следует насыпать в любую неглубокую тару слоем примерно 3 сантиметра. Все фрукты нужно тщательно вымыть, просушить и обернуть в пергаментную бумагу, затем выложить на сам песок. После всей проделанной работы тару необходимо поместить на хранение в сухом и тёмном месте. В том случае, если вы взяли более глубокую тару, то запросто можно сделать большее количество слоёв.
В воске
Этот способ осуществить непросто, да и денег потребуется больше. Во время обработки этих фруктов прибегаем к применению восковой бумаги или же самого воска.
Если вы выбрали способ с применением восковой бумаги, тогда вам понадобится завернуть лимоны в бумагу (каждый раздельно) и поместить в тару с крышкой для последующего хранения.
Если был выбран второй способ, то первым делом необходимо растопить воск на паровой бане и при помощи кисти нанести небольшой слой на каждый фрукт. Для правильного хранения цитрусов с применением воска тару нужно время от времени подвергать проветриванию.
В вакууме
Для создания вакуума в таре можно воспользоваться как специальным прибором, так и кустарным способом. Нужно взять банку, положить в неё небольшое количество цитрусов и сверху установить остаток свечи. Далее следует поджечь фитиль свечи и плотно закрыть банку с помощь крышки. После того как в банке выгорит кислород, свечка потухнет. При использовании такого способа лимоны сохраняются длительное время.
Как правильно держать лимоны в холодильнике?
Лимоны любят тепло и не переносят низкотемпературных режимов. По этой причине нормальная температура для их сохранения составляет плюс 5–8⁰C. Разумеется, их можно хранить и в комнате, но как было сказано выше — не более нескольких недель. После этого они понемногу начинают засыхать, утрачивают сочность и аромат.
Если нужно сохранить плоды на долгое время, то для этих целей можно использовать специальный отдел холодильника для фруктов и овощей.
Вот некоторые способы хранения лимонов в холодильнике:
- обернуть пергаментной бумагой и раз в несколько недель перебирать, чтобы своевременно увидеть плод, который испортился и извлечь его;
- обмазать маслом растительного происхождения (без запаха) и поместить на нижнюю полку холодильника. Обработанные маслом цитрусы могут сохранять свою свежесть до 3 месяцев;положить плоды в кастрюлю с эмалированным покрытием и залить водой (холодной). При таком способе хранения фрукты останутся свежими около 1 месяца.
- также лимоны можно замораживать, плоды кладут в морозилку вместе с кожурой, после с ней же и употребляют.
Как хранить лимоны в разрезанном виде?
Разрезанный лимон быстро сохнет. Чтобы замедлить высыхание, можно использовать такие методы:
- Выложить его срезом на тарелку и прикрыть обычным стаканом.
- Приобрести в посудных магазинах специальную лимонницу, в ней разрезанный плод можно сохранять около недели.
- Выложить разрезанный плод на тарелку, которая предварительно промазана уксусом или обсыпано сахаром.
- Промазать место разреза плода яичным белком.
Нарезанный лимон отлично хранится в сахаре и в соли!
Хранение лимона с сахаром
Существует традиционный и знакомый домохозяйкам метод консервации разрезанных лимонов в сахаре. При таком способе приготовления этих фруктов гарантируется самый долгий срок хранения. Плоды можно нарезать вместе с кожурой, а можно засахарить, уже очистив от неё.
Нарезку делайте острым ножом, чтобы фрукт не мялся и не выпускал сок. Лучше, если толщина кусочков не будет превышать полсантиметра. Уложите в банку слоями, чередуя лимон с сахаром в пропорции 1:1, иначе говоря, на 1 килограмм плодов нужно использовать столько же сахара. Такая заготовка сохранить сок, аромат и вкус любимого фрукта на протяжении 5–6 месяцев как минимум. Хранить её стоит при температуре не ниже 0 ˚C.
А еще лимоны можно солить, для жителей Марокко — это совершенно привычный способ сохранения фрукта, который у нас ассоциируется, скорее, с сахаром, чем с солью. Смотрите короткий пошаговый рецепт в следующем видео.
Как приготовить солёные лимоны.
Источник: https://saveton.ru/produkty/kak-hranit-limony.html
Срок хранения лимонов
- Срок хранения: 2 месяца
- Срок годности: 4 месяца
- Срок годности в холодильнике: 2 месяца
- Срок в морозилке: не указано
Условия хранения:
Хранить при температуре, не превышающей +13 — +15 °С
К содержанию
Продление срока годности: как долго можно хранить лимон?
Лимон, хотя и является фруктом зарубежного происхождения, активно используется в кулинарии, косметологии и народной медицине. Салатные заправки, маринад, различные супы и десерты – все эти блюда требуют присутствия цитрусового в их составе. Большое количество витамина С делает желтые плоды лучшими помощниками в борьбе с простудными заболеваниями. Как хранить лимоны в домашних условиях или на торговых складах, чтобы не допустить порчи фруктов длительное время?
К содержанию
Польза лимонов
Цитрус занимает определенное место в питании и в укреплении здоровья человека. Лимоны являются очень полезными фруктами. Это незаменимое средство при болезни, а также в кулинарии. Это самый полезный и известный цитрус из всех. Его полезные свойства широки и давно используются человечеством. Вещества, входящие в состав фрукта делают его необходимым для человека.
В лимоны входят органические кислоты. Это лимонная и яблочная кислота. Также важное значение имеют сахариды, витамины С, В, Р, А, а также пектин. При употреблении лимона в пищу можно еще и восполнить такие необходимые вещества, как кальций, соли калия, фосфор и магний. В кожуре лимона содержится эфирное масло. Оно обладает полезными свойствами и приятным ароматом.
К содержанию
От чего зависит длительность срока годности у лимона?
В зависимости от региона произрастания и сорта желтых плодов период их сохранности может значительно разниться. Сбор лимонов может происходить в любой сезон года. Однако наибольшим сроком годности отличаются цитрусовые, плодоносящие зимой. Почему?
Для того, чтобы обеспечить страны, где практически не растут (или не произрастают вовсе) цитрусовые, их срывают с веток недозревшими. В пути или на складах они постепенно дозревают, приобретая привычный для потребителя желтый оттенок и специфичный приятный аромат. Полностью созревшие лимоны невозможно перевезти к иностранцам, их необходимо продавать на месте произрастания, поскольку они могут быстро испортиться.
Как хранить лимоны поставщикам? Если для коммерческих целей были приобретены плоды зеленого цвета, то у них – самый длительный период сохранности. Чтобы они дозрели, но не испортились, нужно:
Несоблюдение вышеназванных условий может привести к порче цитрусовых, а также невозможности их полного дозревания. У таких лимонов может отсутствовать стандартный для сорта вкус, аромат.
Хранение лимона при комнатной температуре
Как хранить лимон обычным потребителям, купившим фрукт для личных целей? При комнатной температуре, соблюдая дополнительные условия, плоды не потеряют своих свойств примерно в течение 2 недель. Ниже будут перечислены следующие возможности хранения цитрусовых в теплом помещении:
Подобные меры для продления сохранности лимона при комнатной температуре необходимы, чтобы плод не заплесневел и высох.
Хранение лимона в холодильнике
Как хранить лимон: в холодильнике или в морозильной камере? Рекомендуется его хранение все же в холодильнике.
Существует несколько рекомендаций по поводу того, как правильно хранить лимон в холодильнике:
Эти правила исчерпывающе отвечают на вопрос, как хранить лимоны в холодильнике. Если соблюдать перечисленные особые условия, фрукты могут сохраниться в свежем состоянии до 2-4 месяцев.
Хранение лимона в морозилке
Не стоит хранить лимон в морозильной камере, поскольку замороженный фрукт теряет свои вкусовые характеристики, у него практически пропадает приятный запах.
Хранение разрезанного лимона
Продлить срок годности у цельных цитрусовых намного проще. А вот как хранить нарезанный лимон? Существуют способы, которые оставляют частично использованный продукт свежим до 7-10 дней.
Способ, как хранить разрезанный лимон долгое время, заключается, по сути, в его «консервации» в сахаре. Дольки выкладываются в чистую посуду слоями попеременно с сахарным песком.
Впоследствии цитрус выделит сок, и в банке образуется своего рода лимонный сироп, который можно использовать как пропитку для различных кондитерских изделий. Можно также приготовить из лимона джем, сок или желе.Но есть и методы, которые позволяют сохранить дольки фруктов свежими до полугода! Краткосрочные примеры хранения:
К содержанию
Можно ли отравиться несвежим лимоном?
При неправильном хранении желтых плодов их может поразить грибок: от плесени до гнили. Употребление такого цитруса губительно для здоровья, так как может вызвать серьезное отравление. Потому, если обнаружились первые признаки беловатого или зеленоватого налета на кожуре или мякоти лимона, следует его выбросить. Надрезы пораженных частей не помогут: фрукт так или иначе содержит в себе нездоровую флору.
Срок хранения лимона в холодильнике
2-4 месяца
Срок хранения лимона в морозилке
Срок хранения лимона при комнатной температуре
2 недели
— Фрукты — Срок хранения лимонов
Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-limonov/
Срок хранения лимонов: целых, разрезанных, в холодильнике или при комнатной температуре
Лимоны имеют приятный вкус, но даже один фрукт съесть за день невозможно. Что говорить об одном или даже нескольких килограммах полезного продукта. Как правильно хранить лимоны, чтобы они не испортились длительное время?
Общие правила хранения
Как и любой продукт, лимоны требуют определённых условий. Что именно влияет на их срок годности?
- Температура. Лимоны хорошо лежат при 5-8° выше 0. При более низких показателях они быстро становятся мягкими. А при более высоких – высыхают и темнеют.
- Влажность воздуха. Плоды долго остаются сочными при влажности 75-85%.
- Освещение. На свету продукт теряет витамин С и покрывается тёмными пятнами, поэтому хранят лимоны только в тёмном месте.
Если лимон был в морозилке, его используют до того момента, пока он полностью оттает. Размороженный цитрус имеет мягкую структуру, плохо режется и течёт.
Кроме того, длительность срока хранения во многом определяет исходное качество продукта. Какой лимон долгое время останется свежим? Ярко-жёлтый, блестящий, упругий, без тёмных пятен на кожуре. Если плод тёмного или, наоборот, зеленоватого оттенка, с островками плесени на поверхности, долго он не пролежит.
Способы хранения целых лимонов
Неразрезанные плоды могут оставаться свежими от одной недели до полугода. Срок зависит от условий, в которые их помещают.
Лучшее место для хранения неразрезанных лимонов дома – холодильник. Чтобы фрукты оставались свежими 1-1,5 месяца, подготовить их к закладке в камеру прибора нужно так:
- Ярко-жёлтые упругие плоды тщательно промыть щёткой под струёй тёплой воды.
- Разложить лимоны на тканой салфетке и дождаться их полного высыхания.
- Обернуть каждый плод в вощёную бумагу, либо обычные чистые тетрадные листы, уложить в контейнер с крышкой и поставить в отделение для овощей или на среднюю полку, но не слишком близко к задней стенке.
Лимоны долго не портятся не только в холодильнике, но и в погребе, а также на балконе (особенно в прохладную погоду). Плоды укладываются на хранение в такой последовательности:
- На дно деревянного ящика либо картонной коробки насыпают опилки (песок) слоем 4-5 см.
- Промытые щёткой и высушенные лимоны поштучно оборачивают бумагой и укладывают сверху.
- На фрукты насыпают слой опилок (песка) толщиной 4-5 см.
- Тару прикрывают газетами и убирают в прохладное помещение. В хорошем подвале лимоны в таком виде не портятся от 3 до 6 месяцев.
Хуже всего цитрусы лежат при комнатной температуре. Если их обернуть бумагой и сложить в тёмную кладовую или шкаф, они не испортятся в течение 2-х недель. В целлофановом пакете, скорее всего, покроются плесенью через неделю. Оставленные на открытом воздухе, например, на столе, без упаковки, высохнут приблизительно через такое же время.
Продлить срок «жизни» лимонов без холодильника можно, смазав их растопленным натуральным воском. Когда слой высохнет, плоды кладут в картонную коробку и хранят в тёмной кладовой до 2-х месяцев.
Как сохранить разрезанный лимон
Надрезанный плод хранят в холодильнике, в специальной лимоннице с крышкой, поставив его на срез. В этой таре он будет годен в пищу около недели. Если этого времени недостаточно, срез лимона накрывают фольгой или на дно лимонницы насыпают сахар. Эти меры увеличат срок годности продукта вдвое.
Если лимонницы в доме нет, цитрус кладут на блюдце, а сверху прикрывают чайной чашкой либо небольшой стеклянной банкой.
Нарезанные лимоны можно сохранить в основном отделении холодильника до полугода, пересыпав их сахаром. Сделать это можно одним из способов:
- Дно чистой стеклянной банки покрывают сахаром. Сверху укладывают слой вымытых плодов, нарезанных кружками либо полукольцами. Затем снова добавляют в банку сахар. Процедуру повторяют до тех пор, пока ёмкость не заполнится. Когда из фруктов выделится сок, а сахар подтает, банку укупоривают и помещают в холодильник. Сахара и фруктов берут одинаковое количество.
- Вымытые и высушенные плоды пропускают через мясорубку с крупной решёткой и перемешивают с сахарным песком. Через 10-15 мин полезное лакомство перекладывают в стеклянную банку и ставят в камеру холодильника. Соотношение песка и лимонов в этом случае – 2 к 1. Этот вариант обычно используют в качестве заготовки на зиму.
Если лимоны нужны для приготовления несладких блюд, их пересыпают не сахаром, а солью, по желанию добавляя в банку перец и лавровый лист.
Сохранить лимоны на полгода в домашних условиях можно в морозилке. Вымытые и тонко нарезанные плоды укладывают на противень в один слой и замораживают около 5 ч. Когда дольки станут твёрдыми, их перекладывают в целлофановый пакет и вновь отправляют в морозильную камеру.
Хранение цедры
Тем, кто увлекается выпечкой, рентабельно надолго сохранить не только плоды с мякотью, но и цедру. Для этого применяют 3 способа:
- Сушку. Цедру лимона срезают ножом в виде спирали и укладывают в один слой на бумагу. Через 3-5 дней подсохший продукт помещают в сухие стеклянные банки с пластиковыми крышками. Правильно подготовленная цедра не портится в течение 6-12 месяцев. Еще высохшую кожуру можно измельчить в порошок.
- Замораживание. С вымытого сухого лимона снимают кожуру тёркой. Затем её заворачивают в целлофан и помещают в морозилку.
- Консервирование. Снятую с помощью тёрки кожуру смешивают с сахарным песком в пропорции 1:2. Смесь укладывают в банку из стекла и укупоривают. Хранить цедру в сахаре можно около полугода, лучше на средней полке холодильника.
Как видим, хранить лимон дома можно по-разному. Выбор способа зависит от количества фруктов и времени, в течение которого их возможно будет употребить в пищу.
Источник: https://hozotsek.ru/kak-hranit/limony.html
Правила хранения лимона в холодильнике
Лимон – это доступный продукт, который продается практически в каждом продуктовом магазине. С одной стороны, прошли те времена, когда хозяйки искали способы более продолжительного хранения лимонов в домашних условиях. А с другой стороны не всегда есть желание приобретать в магазине по одному цитрусовому. Поэтому стоит вспомнить проверенные годами способы, позволяющие сохранить лимон в холодильнике.
Лимоны
Что нужно знать о хранении лимонов
Чтобы хранить лимоны в холодильнике долгое время потребуется соблюдать определенные условия. При этом они могут зависеть от состояния плодов. Итак, рассмотрим требования к хранению лимонов:
- В холодильнике лимоны можно хранить до пяти недель. Для этого свежие лимоны нужно хорошо помыть, проверить на наличие повреждений на корочке. Затем их помещают плотно закрывающуюся емкость. Хорошо подойдут пластиковый контейнер или специальные пакеты для хранения. Емкость с лимонами размещают в той части холодильника, где обеспечивается поддержание температуры в районе 6-8 градусов.
- При хранении лимонов на кухне или в комнате, они продержатся в правильном состоянии не больше недели. Затем цитрусы начнут сохнуть или подгнивать. То есть, если планируется съесть фрукт в течение 5-7 дней, то в холодильник его убрать не обязательно. Он может стать отличным декором кухни на несколько дней.
- Если лимон был разрезан, то он может еще несколько дней нормально храниться в холодильнике. Но нужно знать, как правильно его хранить, чтобы исключить запах в холодильнике от лимона. Лучшим выбором станет специальная, герметично закрывающаяся емкость, именуемая лимонницей. Если таковая в доме отсутствует, то фрукт можно положить срезом вниз на тарелку, слегка засыпанную сахаром. Можно также хранить лимоны с сахаром в банке в холодильнике в домашних условиях.
Лимоны
Способы хранения лимонов
Многие уверены, что лимоны могут достаточно долго хранить при комнатной температуре. Но мнение это ошибочно, так существенно сокращается срок его хранения. В зависимости от условия цитрус либо начнет сохнуть, либо покрываться плесенью и подгнивать.
Внимание! При комнатной температуре срок хранения лимонов не может превышать две недели. И при этом его периодически надо будет смазывать растительным маслом. Масло убивает и не позволяет размножаться опасным для цитруса микроорганизмам. Лучше держать фрукты в сухом месте и оберегать от попадания прямых солнечных лучей.
Нарезанные лимоны в банке
Важно! Настоятельно не рекомендуется держать свежие лимоны вне холодильника в полиэтиленовых пакетах. Так они быстро испортятся.
Теперь стоит рассмотреть основные способы хранения цитрусов:
- Сколько хранится лимон в холодильнике в домашних условиях? Это тоже зависит от определенных факторов. Надежнее будет каждый фрукт обернуть газетной бумагой. Она отлично впитывает избытки влаги. А корку лимона лучше предварительно смазать растительным маслом. В таких условиях лимоны могут храниться до одного месяца.
- Иногда возникает необходимость хранить разрезанные лимоны. Долго так держать цитрус не получится, так как он начнет засыхать. Чтобы замедлить этот процесс фрукт кладут на тарелку срезом вниз, а сверху накрывают стаканом или банкой. Подойти может и продающаяся в магазинах лимонница. Кроме этого разрезанный лимон можно положить на тарелку, обсыпанную сахаром или смазанную уксусом. Также поможет сохранить свежесть разрезанного лимона смазывание среза сырым яичным белком. Разрезанный пополам лимон можно хранить несколько дней в чистой воде. Фрукт помещают в воду срезом вверх.
- Многие хозяйки почему-то уверены, что самым верным способом хранения лимона в холодильнике является пересыпание нарезанного фрукта сахаром. Сахар выступает в роли консерванта и обеспечивает больший период хранения лимона. Фрукт предварительно можно очистить от кожуры или нарезать кружочками. Кстати говоря, чем тоньше ломтики, тем длительнее будет хранение. Ломтики можно слоями уложить в банку, пересыпая сахаром. Сахар и лимоны берутся в пропорции один к оному. Например, на один килограмм лимонов потребуется килограмм сахара.
Лимон
Совет! Банку с содержимым следует несколько дней подержать при комнатной температуре, чтобы сахар растаял. При правильном дальнейшем хранении лимоны могут сохранять свои качества о шести месяцев. Банку можно хранить и на балконе при температуре не ниже нуля градусов.
Кроме распространенных вариантов существует еще несколько эффективных способов хранения лимонов в домашних условиях:
- закапывание лимонов в песок в погребе;
- хранение цитрусов в опилках в погребе (каждый плод оборачивают предварительно в вощеную бумагу);
- хранение лимонов в воде, но воду придется менять ежедневно.
Лимон
Каждая хозяйка сможет подобрать для себя наиболее действенный способ хранения лимонов в домашних условиях. Выбор зависит от количества фруктов и предполагаемого срока их употребления в пищу.
Источник: http://expertfrost.ru/hranenie/limona-v-xolodilnike
Как хранить лимон в домашниз условиях (целым и разрезанным)
Лимон – это цитрус, без которого сложно представить нашу жизнь. Его используют повсеместно: в кулинарных, бытовых и лечебных целях. Поэтому и покупают его довольно часто в больших количествах. Люди, которые решили выращивать эти плоды у себя на подоконнике или в оранжерее, часто снимают очень хороший урожай, но не знают, что с ним потом делать. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как хранить лимон в домашних условиях, чтобы он не испортился.
Как правильно выбирать
- Этот цитрус имеет гладкую или пористую, рельефную кожуру. Структура зависит только от сорта и никак не влияет на качество и полезные свойства.
- Прежде всего, плоды должны быть довольно плотными. Если они мягкие – возможно, цитрусы уже переспели или подмерзли. Такие лимоны долго храниться не будут.
- Темные пятна на поверхности цитруса – признак начала загнивания. Обычно, сначала они появляются в районе плодоножки. Если ее оторвать, остается поврежденное место, которое первым начинает портиться. Поэтому, цитрусы без плодоножки покупать не стоит.
Для долгого хранения лучше подойдут лимоны с плодоножками (еще лучше – с небольшой веточкой и листочками).
Условия хранения лимонов
- Свежесобранные или купленные цитрусы желательно сразу отправить в темное прохладное место.
- Оптимальная для хранения температура должна находиться на отметке +6°С -+8°С. Сильных колебаний допускать не следует. Понижение температуры приведет к промерзанию цитрусов (в таких условиях они станут мягкими). А повышение может привести к быстрому увяданию и засыханию.
- Влажность воздуха должна находиться в пределах 75-85 %.
- Эти плоды лучше хранятся во фруктовом отсеке холодильника, но также нормальные условия хранения лимона получится создать в подвалах, подполах и других местах с пониженной температурой, куда не проникает солнечный свет.
Обратите внимание! Если Вам нужно хранить лимон какое-то время, то мыть его не следует.
Общая таблица хранения
Как хранить | Сколько хранить |
В холодильнике в целом виде | до 3 месяцев |
В холодильнике в лимоннице | не более недели |
При комнатной температуре | не более 14 дней |
В сахаре | до полугода |
В морозилке | до года |
Сушеным | 6-12 месяцев |
Хранение в условиях комнатной температуры
Цитрусы, если они находятся при температуре +20°С — +24°С, сохранят свежесть не больше 7 – 14 суток. Без пакета они, скорее всего, засохнут, а если будут помещены в пакеты из полиэтилена – сгниют.
Чтобы избежать загнивания лимонов, их держат в помещениях с умеренной влажностью, закрытых от солнечных лучей. В пакете, в котором хранятся цитрусы, нужно сделать несколько отверстий для циркуляции воздуха. Но лучше всего для хранения в тепле выбрать посуду с неплотно закрывающейся крышкой. И обеспечить цитрусам хорошую циркуляцию воздуха.
Хранение в холодильнике
Увеличить срок хранения лимонов в холодильнике поможет метод обертывания бумажной салфеткой каждого плода. Бумага впитает лишнюю влагу, не допуская развития гниения. Можно использовать для этих целей как бумажные полотенца или салфетки, так и обычную пергаментную бумагу.
Цитрусы могут оставаться свежими более двух месяцев, если их кожуру смазать подсолнечным маслом. Такие плоды можно держать в зоне свежести холодильника. В качестве тары лучше использовать зип – пакеты или пластиковые емкости, имеющие крышки.
Хранение лимонов в холодильнике должно происходить в условиях температуры около +8°С.
Как сохранить разрезанные лимоны
- Чтобы увеличить срок хранения разрезанного лимона, применяется лимонница. Она поможет цитрусу сохранять свежесть до 1 недели. Обычно же лимонные дольки в холодильнике можно держать не более 2 — 3 суток.
- Хороший вариант – посыпать тарелку сахарным песком или полить уксусом, а потом разместить на ней части плода так, чтобы их срезы находились внизу.
- Некоторые хозяйки смазывают срезанное места лимонов белком яйца, и хранят на тарелке разрезом вниз.
- Еще плоды опускают в воду срезом верх, таким образом, чтобы капли воды не попали на места срезов.
Как хранить в замороженном виде
- Заморозка цитрусовых – хороший вариант надолго сохранить урожай, если он выращен своими руками. Заготовку можно сделать даже из купленных в магазине цитрусов, чтобы они в любую минуту находились под рукой.
- Плоды промывают, просушивают и разрезают тонкими ломтиками. Затем их раскладывают на подносе и замораживают. Когда нарезка полностью промерзнет (4 – 6 час.), дольки перекладывают в пакеты или пищевые пластиковые емкости, и опять отправляют в холод.
Хранение замороженных лимонов возможно около 12 месяцев без разморозки.
Если заморозить плоды целыми, а до того, как они оттают, измельчить их на терке, получится лимонная стружка. Ее раскладывают небольшими порциями по пакетам и отправляют в морозилку.
Сушка лимона
Для продления срока годности уже разрезанного плода, его засушивают. Лимон следует разрезать тоненькими кружочками, а затем разложить их на полотенцах. Сушить нужно постоянно переворачивая, 3 – 5 суток, пока влага полностью не испарится.
Быстро высушить лимон получится с помощью духового или сушильного шкафа. Нарезку выкладывают на решетку и держат при +50°С -+60°С около 6 час.
Хранение сушеного лимона допускается даже в тепле, в стеклянной таре или пакетах из бумаги. Важно, чтобы место, где он находится, было темным и сухим. Хранить лимон в таком виде можно на протяжении 6-9 месяцев.
Как стало понятно, хранение лимона в домашних условиях возможно даже в больших количествах, с помощью различных технологий. А если вы хотите знать как хранить в домашних условиях еще один цитрус — апельсин, обязательно почитайте эту статью.
Из представленных здесь вариантов хранить лимон стоит выбрать наиболее подходящий. А воспользовавшись знаниями, полученными из этой статьи, можно в течение всего года иметь у себя дома полезный ароматный цитрус. И использовать его для приготовления выпечки, десертов и различных напитков.
Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-limon.html
Как хранить лимоны в домашних условиях правильно и долго | Храним лимоны в холодильнике
Фрукты и ягоды
Сегодня лимон – доступный продукт, практически круглогодично доступный на прилавках магазинов. И если во времена тотального дефицита вопрос, как хранить лимоны долго, был достаточно актуален, то в последнее время они были доступны всегда. Но последний сезон показал, как может скакать цена на этот такой полезный цитрус, естественно, не в пользу покупателя. Поэтому вспомнить все проверенные способы хранить лимоны долго, будет совсем не лишним.
Чтобы хранить лимоны в домашних условиях максимально долго необходимо соблюдать ряд условий по их содержанию. При этом в зависимости от состояния плодов будут меняться как условия, так и продолжительность их хранения. В данной статье мы рассмотрим, как правильно хранить лимоны в домашних условиях зимой и летом в холодильнике и без него.
- В холодильнике лимоны можно сохранить на 4-5 недель! Для этого вам потребуется купленные лимоны помыть и поместить их в плотно закрывающуюся тару (например пластиковый сосуд или зип-пакет). Её необходимо положить в отсек для овощей, где температура хранения оптимальная — от 6 до 8 °C.
- При комнатной температуре лимоны хранятся не больше одной недели. После они начинают сохнуть и теряют свой вид. Если же вы планируете использовать лимон за этот срок, то до его употребления лимон может стать отличным декором вашей кухни, положив его в фруктовницу или красивую вазу.
- Разрезанный лимон в холодильнике хранится всего несколько дней, но и тут нужно знать, как делать это правильно. Самым действенным способом является хранение лимона в специальной лимоннице. Если же её нет, то храните его срезом вниз на блюдце, слегка посыпанным сахаром или солью.
Как хранить лимоны в домашних условиях
Несмотря на то, что лимон на первый взгляд может долго храниться, при комнатной температуре срок его хранения существенно уменьшается. Он быстро теряет влагу , усыхает или наоборот – начинает портиться и плесневеть.
Хранить лимоны без холодильника при комнатной температуре можно не более 14-ти дней. Чтоб продлить этот срок, необходимо смазать кожуру растительным маслом. Это подарит цитрусу еще неделю.
Чтобы лимоны не гнили, нужно держать их в максимально сухом месте, при этом избегая попадания на них солнечного света.
Ни в коем случае нельзя хранить лимоны без холодильника в полиэтиленовом пакете.
Как хранить лимоны в холодильнике
Одним из наиболее популярных вариантов является хранение лимонов в холодильнике.
Чтобы хранить лимоны максимально долго, перед помещением их в общую камеру холодильника рекомендуют каждый фрукт завернуть в бумагу для впитывания излишков влаги. Также можно предварительно смазать кожуру лимонов растительным маслом, после чего поместить плоды в полиэтиленовые пакеты. Чтобы долго хранить лимоны потребуется поддержание температуры в холодильнике не выше +8 градусов. В случае обеспечения указанных выше условий лимоны сохранят свежесть на протяжении примерно двух месяцев.
Как хранить разрезанный лимон
Стоит заметить, что продолжительное время хранить разрезанный лимон в любом случае не получится, так как он будет достаточно быстро засыхать. Чтобы замедлить данный процесс, наиболее простым и правильным решением будет положить разрезанный лимон на тарелку срезом вниз и накрыть сверху стаканом.
Сейчас в магазинах можно купить специальную лимонницу, в которой разрезанный лимон будет свежим в холодильнике примерно 7 дней.
Существует еще несколько хитростей, как хранить разрезанные лимоны:
- положить лимон срезом вниз на блюдце, смазанное уксусом или посыпанное сахаром;
- смазать место среза яичным белком;
- опустить лимон срезом вверх в чистую воду так, чтоб она не попадала на срез.
Как хранить лимоны с сахаром
Большинство хозяек считает, что единственным способом правильно хранить лимоны в домашних условиях на протяжении длительного времени является их консервация в разрезанном виде с сахаром. В таком случае обеспечивается наибольший период пригодности фруктов к употреблению.
Хранить лимоны с сахаром можно как очистив их предварительно от кожуры, так и просто нарезав фрукты тонкими ломтиками.
Нарезку лимонов необходимо осуществлять при помощи острого ножа, толщину ломтиков обеспечивать на минимальном уровне (не более 5 мм). После того, как лимон будет разрезан, ломтики укладывают в банку слоями, чередуя фрукты с сахаром. Соответственно, сначала насыпается слой сахара, затем выкладывается слой лимона, затем снова сахар и так далее. Сахар к фруктам добавляется в пропорции 1-к-1, то есть на один килограмм лимонов идет один килограмм сахара.
После укладки нарезанных лимонов в банку их желательно выдержать на протяжении недели при комнатной температуре чтобы сахар полностью растворился, после чего переместить в холодильник.
При стандартной температуре в общей камере хранить лимоны можно на протяжении полугода. Зимой можно вынести такую банку на балкон при условии, что температура не будет опускаться ниже 0 градусов.
Как еще можно хранить лимоны
Есть еще несколько способов хранить лимоны, которые не так распространены, но при этом не менее эффективны, нежели популярные:
- хранение лимонов в песке в погребе;
- хранение лимонов в ящиках с опилками в погребе. Для максимального продления срока хранения рекомендуется предварительно обернуть каждый плод в вощеную бумагу;
- хранить лимоны можно в герметичных бутлях. Для этого в чистые стерильные банки плотно укладывают лимоны, туда ставят кусок зажженной свечи и сразу закатывают. Огонь сожжет кислород и лимоны будут храниться очень долго;
- хранить лимоны в банке с водой. Плоды нужно полностью покрыть водой и поместить в холодильник. Менять воду необходимо ежедневно.
Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-limon/
Как хранить лимон в домашних условиях, сроки и правила
Часто спрашивают, как хранить лимоны, когда их покупается много и сразу не используются. Много способов их сберегания в разных видах: целых, разрезанных, переработанных. Все можно легко приготовить дома. Главное — соблюдать сроки и условия.
Как хранить целые лимоны
Можете держать их на кухне без холодильника от 1 до 2 недель. С ними ничего не случится за такое короткое время. Потом засохнут.
Важно! В пакетах из полиэтилена они сгниют.
Но цитрусы останутся свежими, если их держать в режиме от 6 до 8 градусов. Но не ниже, чтобы они не замерзли и шкурки не стали мягкими.
Не кладите фрукты на солнце. Они любят темноту.
Правила хранения лимонов в холодильнике
Если количество фруктов небольшое, то отправьте их в лоточках или пакетиках в холодильник. От 4 до 5 недель они будут свежими.
- Подготовьте фрукты. Отберите только здоровые, тугие. У них яркая, глянцевая кожура.
- Помойте. Пусть обсохнут.
- Положите в тару. Накройте крышками и поместите в холодильник.
Еще сохраняют, отдельный каждый плод в бумаге. Таким образом сберегается влага.
- Нужно чтобы они полежали дольше, около 2 — х- месяцев? Поможет растительное масло, которым вы их смажете. Влага не испарится и поэтому продукты долго не будут портиться.
- Банки с водой помогают фруктам оставаться целыми 2 — 3 недели. Залейте холодной водой. Накройте крышками, уберите в холодильник. Воду меняйте раз в день, а лимоны промывайте.
Разные способы хранения
Если нет желания хранить лимоны в холодильнике, поможет пчелиный, натуральный воск. Обмажьте все плоды. Когда подсохнут, уберите в сухое и прохладное место, в пластиковых контейнерах.
Заверните каждый лимон в вощеную бумагу. И храните в прохладе, но так, чтобы помещение было с вентиляцией.
Можно сохранять плоды в песке или опилках:
- Вначале их нужно помыть.
- Просушить.
- Засыпать слоем, любым из наполнителей, от 3 до 5 см ящички.
- Выложить одним слоем продукты, с небольшим расстоянием друг от друга. Или каждый укутать в бумагу.
- Все слои пересыпать песком или опилками.
- Для хранения подойдут подвал или балкон.
Можно ли хранить разрезанные лимоны
С сахаром
- Подготовьте лимоны: помойте, высушите, порежьте.
- Насыпьте в баночки сахар, уложите лимоны и так сделайте несколько слоев.
- Важно! Для 1 кг плодов —1 кг сахарного песка.
- Пусть постоят, пустят сок.
- Отправьте в холодильник, накрыв крышками.
Такие цитрусовые хранятся по полгода.
Можно не нарезать кольцами, а перекрутить фрукты через мясорубку. Тогда количество консерванта нужно увеличить до 2 — х кг.
Соль для хранения
Для заготовок ко вторым блюдам:
- нарежьте кусочками лимоны;
- разложите плотно по баночкам, пересыпая солью;
- храните в холодильнике.
Некоторые хозяюшки еще в такие заготовки добавляют лаврушку и перец. Но это на любителя.
Заморозка
Если вам нравятся замороженные продукты, тогда помойте, посушите их и тонко нарежьте в виде ломтиков. Вначале выложите все одним слоем и отправьте в морозилку на период от 4 до 5 часов. Потом, достаньте, переложите в подготовленные пакеты. Их можно не размораживать целый год.
- Целые замороженные лимоны годятся для стружки. Ее тоже можно сохранять в морозильной камере в любой таре.
- Лимонный сок можно заморозить кубиками. А потом из формочек переложить в пакетики и пользоваться ими постепенно целый год.
- Если у вас остался разрезанный лимон, положите его срезом на тарелочку, предварительно насыпав на дно соль или сахар. Накройте сверху. Можно использовать: чашку, банку, стакан. Лимон останется свежим от 3 до 4 недель.
Хранение лимонной цедры
Она может быть:
- высушена;
- заморожена;
- законсервирована.
Вначале подготовьте плоды, помойте, высушите.
- Чтобы заморозить, свежая цедра натирается с помощью терки и отправляется в морозилку. Ей можно будет пользоваться целый год.
- Для сушки, ее снимают с лимонов, с помощью острого ножика.
Она должна полежать разложенной на ровной поверхности от 3 до 5 дней, чтобы хорошо высохнуть. Потом из нее делают порошок. Раскладывают по чистым, сухим банкам с крышками. Для хранения до 2 лет, нужны сухие и прохладные помещения.
- Засахаренная цедра готовится из расчета 1 : 2. Нужно перемешать и разложить по небольшим баночкам. Обычно, сохраняется в холодильнике около полугода.
Лимоны и имбирь
Чтобы повысить иммунитет, вылечить простуду приготовьте следующую смесь из:
- корня имбиря;
- лимонов;
- меда.
Корень помойте, очистите, натрите на терке. Лимоны прокрутите через мясорубку. Соедините. Добавьте мед. Все хорошо перемешайте. Переложите в сухие, чистые баночки. Храните в холодильнике 1 месяц.
Где и как хранить лимоны с медом
Это очень хорошее средство, чтобы вылечить многие болезни или просто пить с ним чай. Здесь нужна пропорция лимонов и меда 2 : 1.
Но чтобы от этого продукта была польза, храните при таких условиях:
- в герметично закрытых баночках;
- не при свете;
- с температурой от 5 до 10 градусов;
- с влажностью от 60 до 80%.
Главный консервант в этой заготовке — мед.
Если будет более низкая температура, то качество его понизится. При высокой, продукт может забродить. Поэтому самое лучшее, это хранить в дверце холодильника. Этими продуктами можно пользоваться целый месяц.
Важно! Пользуйтесь только сухими и чистыми приборами для доставания.
Лимонное варенье
Оно готовится из:
- лимонных плодов — 1 кг;
- воды — 500 мл;
- сахарного песка — 1,5 кг.
Продукт помойте, перекрутите, добавьте остальные составляющие и варите по схеме:
- 7 мин., потом оставьте пусть настаиваются 10 час;
- 10 мин. и на 12 час.;
- 15 мин. и отправляйте в баночки.
Для них нужно темное прохладное место. Тогда продукт сохранится на протяжении 2 — х лет.
Приготовление цукатов
- Сделайте из лимонов тоненькие ломтики с толщиной до 5 мм.
- Положите в посуду, налейте воду и отставьте на 24 часа, для удаления горечи. Лимоны вытащите из воды послойно разложите пересыпая сахарным песком.
- Спустя два часа проварите, можно 5 или 7 мин.
- Уберите с плиты. С утра проделайте такую процедуру еще раз или два. Положите лимоны в сито, для стекания сиропа.
- Выложите на противни и посушите от 1 до 2 дней.
- Время от времени переворачивайте. Для посыпки используйте сахарную пудру.
Цукаты заверните в пергамент и уберите в холодильник.
Мы вам подобрали самые действенные способы сохранения лимонных плодов. Можете теперь приступать.
Читайте: Как правильно хранить питьевую воду? и Как долго хранить апельсины в домашних условиях
Источник: https://zaokotak.ru/frukty-yagody/kak-dolgo-hranit-limony-v-domashnih-usloviyah.html/
Как хранить лимон в домашних условиях: разрезанный, в холодильнике, на зиму, сроки хранения
Хранить лимон в домашних условиях можно от 1-2 недель до 4-5 месяцев. Сроки хранения зависят от качества купленных фруктов, типа емкости, в которых хранятся плоды и места их расположения: цитрусовые можно хранить в холодильнике, погребе или в шкафу, если это высушенная цедра. Вопреки общему мнению, длительное хранение лимонов возможно без использования химикатов или естественных консервантов.
Сколько можно хранить лимон
При хранении лимонов в домашних условиях можно увеличить срок годности плодов до 4-5 недель, если держать их в холодильнике. При этом в качестве места размещения лучше выбрать не морозилку, а отдел для фруктов и овощей или лимонницу.
В условиях комнатной температуры лимоны сохраняют свои полезные свойства и привлекательный внешний вид 6-7 дней, не больше. Чем выше температура в помещении, тем быстрее кожура и мякоть цитрусовых начинают высыхать.
Еще сложнее сохранить свежесть разрезанного на дольки фрукта. В таком состоянии плод быстро теряет влагу и приходит в негодность уже через 1-2 дня.
Натертая цедра и свежевыжатый лимонный сок хранятся в морозильной камере от 4 до 6 месяцев.
Как правильно выбирать лимоны для длительного хранения
Чтобы лимоны не испортились за считанные дни, недостаточно хранить их по всем правилам – многое зависит от качества фруктов. При выборе плодов следует придерживаться следующих рекомендаций:
- поврежденный товар портится быстро, поэтому не стоит брать помятые или поцарапанные плоды;
- если при сжатии фрукт легко поддается давлению, это значит, что он подвергался предварительной заморозке, которая негативно влияет на аромат и полезные свойства продукта;
- чересчур мягкие лимоны могут оказаться подгнившими;
- слишком жесткая текстура плода указывает на его незрелость.
Какие емкости подходят для хранения лимона
Чтобы сохранить лимоны свежими в домашних условиях как можно дольше, их размещают в специальной таре. Для хранения этого продукта лучше всего подойдут:
- герметичные стеклянные емкости (например, лимонница);
- пластиковые контейнеры;
- зип-пакеты для фруктов.
Тару с цитрусовыми лучше всего хранить в холодильнике в отсеке для овощей при температуре 6-8°С.
Важно! Перед размещением фруктов в той или иной емкости их тщательно промывают, сушат или протирают.
Как правильно хранить лимоны в домашних условиях
То, насколько долго плоды будут оставаться свежими, напрямую зависит от условий хранения лимонов. Рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Лимоны необходимо хранить при температуре 6-8°С. Для этого лучше всего подойдет холодильник или погреб. Зимой можно убрать на застекленный балкон. Главное, не забывать прикрывать их при сильных морозах.
- Продукт нельзя держать в помещении с повышенной влажностью, иначе он начнет подгнивать.
- На плоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Лучше убрать их в темное сухое место.
- Ни в коем случае нельзя держать цитрусовые в полиэтиленовых пакетах при комнатной температуре. В таких условиях они портятся очень быстро.
- Не следует размещать плоды на полке с другими продуктами. Лучше убрать их в специальный отсек для овощей и фруктов.
- Нельзя убирать фрукты в морозильную камеру. После заморозки они утрачивают свой приятный аромат и насыщенность вкуса.
Совет! Если лимон уже начал подсыхать, его можно «освежить». Для этого фрукт опускают на 1-2 минуты в кипяток.
Без каких-либо дополнительных мер защиты срок хранения плодов в холодильнике составляет около 2-х месяцев. Этот показатель можно увеличить до 4-х месяцев, если придерживаться следующих правил:
- Большое количество плодов рекомендуется завернуть в пергамент, чтобы предотвратить усыхание. Если один лимон уже был приобретен испорченным, гниль или болезнь не перейдет при таких условиях хранения на другие экземпляры.
- Перед помещением плодов в полиэтиленовый пакет или пергамент их кожуру следует смазать растительным маслом. Масляная пленка замедляет испарение влаги.
Как хранить разрезанный лимон в холодильнике
Разрезанный лимон сложнее хранить – в таком виде он гораздо быстрее начинает усыхать. Увеличить срок хранения до 7 дней можно с помощью размещения фрукта в лимоннице. Также существует ряд небольших хитростей, которые могут продлить ему «жизнь»:
- разрезанный лимон хорошо сохраняет свежесть, если положить его срезом вниз на тарелку, смазанную уксусом, и накрыть стаканом;
- сохранить нарезанный лимон свежим чуть больше недели можно с помощью смоченной в уксусе салфетки, в которую заворачивают плод;
- пищевая пленка хорошо сдерживает испарение влаги со среза на фрукте, если герметично упаковать его;
- место среза можно смазать небольшим количеством яичного белка;
- в неглубокую емкость заливают воду и кладут в нее плод, но обязательно срезом кверху, так, чтобы вода не заливала его (в противном случае фрукт быстро сгниет).
Отдельно стоит выделить следующий способ хранения лимона, разрезанного на дольки: кусочки убирают в банку или иную стеклянную емкость, присыпают солью, лавровым листом и перцем. Недостаток этого способа в том, что к лимонному запаху прибавится специфический аромат перца и лаврового листа. Кроме того, продукт станет непригодным для приготовления десерта.
Как хранить очищенные лимоны
Цитрусовые, с которых сняли цедру, очень быстро теряют влагу. Чтобы замедлить высыхание фруктов, их хранят в герметичной стеклянной таре. В качестве дополнительной меры защиты сосуд до краев наполняют водой.
Совет! В качестве естественного консерванта можно использовать соль.
Очищенный от цедры плод предпочтительнее всего держать в стеклянной таре, доверху наполненной водой. В роли консервантов используют следующие продукты:
Если фрукт в дальнейшем будет употреблен для приготовления сладких блюд, лучше брать в качестве консерванта мед или сахар. Если будет входить в состав мясных или рыбных блюд, для консервации больше подойдет соль.
Важно! Очищенные лимоны особенно уязвимы перед прямыми лучами солнца. Если забыть их на столе под солнцем, плоды испортятся за считанные часы.
Лимонную цедру изготавливают в виде стружки, которую снимают с верхнего слоя кожуры, или порошка. В первом случае продукт можно заморозить, но чаще всего цедру подвергают сушке. Замороженную массу убирают в холодильник. Сухую стружку или порошок засыпают в сухую стеклянную емкость и размещают контейнер в помещении с хорошей вентиляцией воздуха.
Совет! Лимонная цедра не будет горчить, если не снимать с кожуры внутренний белый слой.
Как хранить тертый лимон
Чтобы натереть лимон, его предварительно замораживают. После этого натертую массу распределяют по специальным порционным пакетам или контейнерам. Важно, чтобы емкость для хранения продукта была герметично закрыта.
Как сохранить лимоны на долгий срок
Существует несколько способов максимально увеличить срок хранения лимона. К числу самых простых и действенных относят следующие:
- Около 3-4 месяцев можно хранить свежие плоды, сложенные в глубокую миску с водой.
- Достаточно долго сохраняются полезные свойства и товарный вид плодов, если сложить их в банку с водой. Фрукты заливают водой так, чтобы она полностью покрывала их, после чего убирают банку в холодильник. В помещении банку держать не рекомендуется, но и в морозилку лимоны не стоит убирать. Это теплолюбивая культура, которая замерзает и размягчается при температуре ниже 6°С. Сложность способа заключается в том, что воду в банке нужно менять каждые 2-3 дня.
- В течение нескольких месяцев лимоны остаются свежими, если их покрыть восковой бумагой, однако способ этот не из простых. Кроме того, цена на воск достаточно высока. С другой стороны, эффективность консервирующих свойств этого материала неоспорима. Плоды заворачивают в восковую бумагу, каждый фрукт отдельно, после чего их складывают в глубокую стеклянную или пластиковую емкость для хранения. Она должна плотно закрываться.
- Вместо восковой бумаги можно использовать и натуральный воск. В этом случае вещество растапливают с помощью водяной бани. В размягченный воск окунают кисть и тонким слоем покрывают консервантом поверхность плодов. Как только воск застынет, лимоны убирают в контейнер и убирают в погреб или в холодильник. Для того чтобы плоды не приобрели неприятный привкус, желательно время от времени проветривать контейнер.
- Вакуумный способ очень эффективен, но процесс откачки воздуха из емкости может вызывать некоторые затруднения. Лимоны по этому методу складывают в большую стеклянную банку, но не набивают ее целиком, до упора. Лимит – ½ от общего объема банки. На верхних плодах устанавливают невысокую свечу или свечной огарок. Фитиль поджигают, после чего необходимо плотно закрыть емкость. В конечном итоге процесс горения «съест» весь находящийся в сосуде кислород. Сигналом того, что в банке кончился воздух, станет погасшая свеча. В такой вакуумной среде лимоны хранятся несколько месяцев.
Совет! Достаточно действенным способом сохранения полезных свойств лимона является отдельная заготовка сока и цедры.
Как сохранить лимоны на зиму
Надолго сохранить лимон в свежем виде в холодные зимние месяцы можно в холодильнике, если правильно подобрать тару, но этот способ лучшего всего подходит для небольшого количества плодов. Значительные объемы фруктов держать в холодильнике неудобно – они будут занимать весь отсек для фруктов и овощей.
Прекрасный способ сохранения качества лимонов – размещение плодов в мелкозернистом песке. Его удобно использовать в качестве укрывного изолирующего материала, благодаря отменным гигроскопичным свойствам, т.е. способности предотвращать преждевременное усыхание фруктов. Это происходит за счет того, что крупицы песка поглощают лишнюю влагу из воздуха.
Перед тем, как присыпать плоды песком, его необходимо тщательно прокалить в духовке. Для этого песок высыпают в пластиковый или стеклянный контейнер слоем толщиной не более 3 см. После обработки в него выкладывают лимоны и засыпают их так, чтобы песок возвышался над фруктами на 2-3 см.
Повысить эффективность хранения плодов в песке можно с помощью плотной бумаги (пергамента), в которую заворачивают каждый фрукт. Если позволяет объем контейнера, плоды выкладывают в несколько слоев.
Важно! Вместо песка можно также использовать измельченные опилки, емкость с которыми размещают в темном прохладном месте.
Альтернативный способ сохранения плодов зимой – сушка тонко нарезанных долек лимона. В таком виде продукт прекрасно сохраняет первоначальный витаминный состав и может использоваться впоследствии как пищевая добавка к чаю.
Сушат лимонные дольки естественным образом в течение недели или за 5-6 часов при температуре 50°С. Высушенные ломтики хранят в стеклянной таре, пластиковом контейнере или в бумажном пакете. Главное – держать продукт в сухом темном месте.
Дополнительно об особенностях длительного хранения лимонов можно узнать из видеоролика:
Заключение
Хранить лимон в домашних условиях довольно просто, если правильно выбрать качественный продукт, тару и температурный режим. При этом важно помнить о том, что если плоды по какой-то причине испортились, для употребления в пищу они непригодны. Даже если срезать заплесневевший или подгнивший участок фрукта, его остальная часть остается токсичной. Содержащаяся в ней вредоносная флора может нанести серьезный ущерб здоровью.
Источник: https://fermilon.com/tsvety/komnatnye/kak-sohranit-limony-svezhimi.html
Как правильно сохранять цитрус?
Для начала нужно научиться правильно выбирать в магазине эти цитрусовые. Чтобы лимоны лежали долго, плоды должны быть обязательно спелыми и без повреждений. Обратите внимание, что плоды обязательно должны быть твёрдыми – если лимоны мягковатые, то они подморожены.
Лучшая температура для хранения цитруса от +6 до +8 градусов. Поэтому лучше всего держать цитрус в холодильнике. Если температура будет хоть немного ниже, то плоды чересчур быстро попортятся. При правильной температуре лимоны можно хранить несколько месяцев.
Можно ли увеличить срок хранения? Можно попробовать обернуть цитрусовые в бумагу, или на крайний случай даже в газетку. Не стоит класть цитрусовые в полиэтиленовые пакеты, так как они попросту загниют.
Сохраняем свежие лимоны
Чтобы фрукты оставались подольше свежими, необходимо заложить их на хранение при температуре около +6-7 градусов. Это может быть холодильник или же холодный погреб. Чтобы продлить срок хранения, каждый плод оборачивают папиросной бумагой – так фрукты не будут сохнуть и долго будут лежать.
А также можно лимоны перед закладкой в холодильник обмазать растительным маслом. После этого нужно завернуть фрукты в пакет. Так можно держать лимоны до двух месяцев.
Песок
Как сохранить лимоны в домашних условиях, если нужно, чтобы фрукты пролежали долго? Можно попробовать старинный способ хранения – песок. Этот способ применяют, если лимонов много, и нет возможности держать их в холодильнике при нужной температуре.
Песок предварительно следует прокалить, чтобы в нем не было микробов. Затем песок насыпают в объёмный контейнер на дно толщиной примерно 3 см каждый лимон хорошо моют, обсушивают, а затем заворачивают в пергаментную бумагу. Фрукты выкладываются на песок, а затем засыпаются песком слоем примерно в 3 см контейнер закрывается крышкой. Держать лимоны нужно в тёмном и прохладном месте.
Воск
Если нужно сохранить лимоны очень долго, то можно попробовать положить их в воск. Процесс закладки фруктов на хранение в воске очень длительный и не дешёвый, но очень действенный. Нужно использовать для обработки плодов восковую бумагу или же чистый воск. Каждый фрукт заворачивают отдельно, а затем закладывают в плотно закрывающуюся ёмкость на хранение. Можно ёмкость держать в холодильнике или же в погребах, чтобы лимоны сохранялись в таком виде очень долго.
Вакуум
Можно использовать специальное устройство для хранения продуктов в вакууме, а можно прибегнуть к популярному народному способу. В стеклянную банку выкладывают на половину ёмкости плоды, а затем в неё ставится свеча. Свечу надо поджечь, а затем накрыть банку крышкой. Когда воздух в банке закончится, свечка сама погаснет, и лимоны окажутся в вакууме. В таком виде фрукты будут сохраняться очень долго.
Вода
Можно сохранять лимоны и в воде. В стеклянные банки набирается чистая вода, выкладываются в ёмкость фрукты, а затем закрываются крышкой. Каждые два дня надо менять воду. Такой вариант хранения позволяет сохранять фрукты очень свежими на протяжении длительного времени.
Соль
Можно воспользоваться для сохранения плодов и солью. Цитрусовые моют холодной водой, и после этого обсушивают. Из плодов выдавливают сок. В банку насыпают соль, укладывают лавр, немного корицы. Затем разрезанными кусочками наполняют банку, заливая сверху дольки соком.
Можно продержать плоды долго, если вам они нужны для приготовления соусов, и другим способом. Для этого цитрусовые помещают в ёмкость, а сверху заливают солёной водой. Ёмкость хорошо укупоривают, и держат в холодном месте. Если вам нужно увеличить срок хранения цитрусовых, то это способ сгодится. Такие цитрусовые можно подавать к мясным блюдам.
Нарезанные лимоны
Что делать, если фрукты уже разрезаны? Разрезанный лимон не начнёт сохнуть, размягчаться и покрываться плесневым налётом, если прибегнуть к следующим способам хранения:
- Тарелочку посыпают сахаром-песком, если вы будете использовать лимоны как десерт. Если же цитрусы пойдут на изготовление закуски или, к примеру, соуса, то тарелочку нужно посыпать солью. Цитрусовые укладываются на тарелочку срезом вниз, а затем убираются в холодильник или в тёмное и только прохладное место.
- Если цитрусовые пойдут на десерт, то можно их засахарить. Такой способ позволяет держать в холодильнике лимоны достаточно долго. Плоды следует нарезать тоненькими ломтиками, а затем выложить в герметично закрывающуюся посуду, например, в банку. Каждый слой цитрусовых нужно пересыпать сахаром. Очень популярна и цитрусово-сахарная смесь. Здесь фрукты очищают от кожуры, а затем пропускают через мясорубку, добавляют сахар и укладывают в банку. Посуду с фруктами можно выдерживать в холодильнике.
Лимонная цедра
Можно сохранять и цедру лимонов, которая остаётся после засахаривания и используется в кулинарии. Чаще всего цедру используют как прекрасный ароматизатор для приготовления десертов.
Цедра обладает очень приятным вкусом, содержит много эфирных масел, которые нужно уметь сохранять, чтобы продукт не потерял все свои полезные качества. В домашних условиях для хранения цедры чаще всего используют сахар.
С сахаром-песком смешивают снятую с плодов кожуру, которую натирают на тёрке. Цедру помещают в банку, а затем держат в холодильнике. Этот способ очень популярен. Можно положить засахаренную цедру и в тёмном обязательно прохладном месте.
В таком виде продукт хранится очень долго.
Можно класть цедру цитруса и в сухом виде. Для этого плоды очищают, а затем натирают кожуру на тёрке. После этого на пергаментной бумаге тонким слоем распределяют цедру, накрывают бумагой, и оставляют на просушку в тёмном и сухом месте.
Уже через два дня цедру можно будет смолоть в кофемолке, а пересыпать в банку. Оставить такой продукт можно на пару лет, и при этом цедра не потеряет свой аромат. Оставшиеся же плоды можно перекрутить с сахаром, и оставить в холодильнике.
Вам останется только доставать цитрусовые к чаю.
Полезные советы
Важно снимать цедру без белой прослойки, так как она будет давать горечь, и с фруктов будет течь сок. Перед тем как закладывать фрукты на хранение, их можно не мыть, так как это продлит срок годности.
Этот продукт очень не любит мороза. Если кожура станет мягкой, то это верный признак, что продукт подморожен. Вы значительно продлите срок хранения продукта с сахаром, если простерилизуете банку. Лимоны не стоит заливать горячей водой, если, конечно, вы не хотите, чтобы они пустили сок. Можно опускать фрукты в горячий чай.
Как долго можно хранить целые и нарезанные лимоны в домашних условиях?
Сочные и ароматные ярко-желтые цитрусы прочно закрепились в жизни современного человека. На этом фоне у хозяек иногда возникает вопрос, как хранить лимоны правильно, если даже после нескольких дней в холодильнике они начинают портиться. Это касается как уже порезанных, так и целых цитрусов, поэтому многие предпочитают ограничиваться покупкой всего одного фрукта, даже очень высокого качества.
На самом деле, существует немало подходов, позволяющих сохранить продукты в свежем состоянии на продолжительное время. При этом не нужно использовать химикаты или консерванты, все способы очень простые, доступные и безопасные.
Самые действенные и удобные методики хранения целых лимонов
Существует несколько вариантов хранения лимонов в домашних условиях. Вот самые эффективные в плане получения максимально длительного результата (до нескольких месяцев):
- В песке. Берем чистый, тщательно просушенный песок, можно даже прокалить его в духовке. Насыпаем его в удобный контейнер слоем около 3 см. Каждый фрукт моем, сушим, оборачиваем пергаментной бумагой и выкладываем на песок. Цитрусы засыпаем еще 3-4 см песка и закрываем крышкой. Храним емкость в темном, сухом месте. Если глубина контейнера позволяет, то делаем несколько слоев из лимонов.
- В воске. Довольно хлопотный и не самый дешевый, но очень действенный способ. В процессе обработки лимонов можно использовать восковую бумагу или воск. В первом случае продукты заворачиваются в бумагу (каждый плод отдельно) и выкладываются в закрывающуюся емкость для хранения. При использовании воска его нужно предварительно растопить на водяной бане и кистью нанести тонкий защитный слой на каждом цитрусе. После застывания продукта лимоны выкладываются в контейнер. Чтобы таким образом сохранить фрукты и не испортить их вкуса, емкость нужно регулярно проветривать.
- В вакууме. Можно воспользоваться специальным устройством или прибегнуть к действенному народному методу. Берем стеклянную банку, выкладываем в нее несколько плодов, заполнив не более, чем на половину, сверху ставим огарок свечи. Поджигаем фитиль, закрываем емкость крышкой. Когда воздух закончится, свеча погаснет, а лимоны в такой среде прекрасно сохранятся в течение длительного времени.
Совет: Даже если просто убрать лимоны в темное место, можно рассчитывать на более длительное сохранение их свежести. В светлом месте продукт может испортиться за считанные часы.
Вот еще несколько вариантов, как сохранить лимоны, правда, они не дадут столь продолжительного результата (не более недели):
- В холодильнике. Если другие методики, используемые в домашних условиях, недоступны по техническим причинам, или фрукты нужно сохранить буквально на несколько дней, то можно просто выложить их в нужный отсек холодильника. Предварительно упаковав каждый фрукт в кальку или пергаментную бумагу, можно добавить им еще несколько дней.
- В воде. Чтобы лимоны не сохли, рекомендуется применять емкости с водой, лучше всего, если это будут стеклянные банки. Тару моем, сушим, выкладываем чистые лимоны и, залив водой, закрываем крышкой. Жидкость нужно менять каждые два дня, промывая при этом плоды.
Перечисленные методики проявят свою эффективность только при работе со свежими, качественными фруктами без следов гнили или размягчения. Даже слегка подгнившие плоды от такого воздействия быстрее испортятся.
Как можно на длительное время сберечь свежесть нарезанных фруктов?
Разрезанный лимон не будет размягчаться, сохнуть и покрываться белым налетом в течении нескольких дней, если сохранить его одним из следующих методов:
- Берем блюдце, посыпаем его сахаром, если в дальнейшем лимон планируется использовать в качестве десерта или дополнения к чаю, солью – если фрукт пойдет на изготовление соуса или закуски. Лимон укладываем на блюдце срезом вниз и убираем в холодильник или темное прохладное место.
- Фрукт, который пойдет на десерт или будет подаваться к чаю, лучше всего засахарить. Для этого нарезаем плод очень тонкими пластинками, выкладываем в герметичный пластиковый контейнер и пересыпаем сахарным песком. Не менее популярна у хозяек и лимонно-сахарная смесь. В этом случае плод очищается от семян и измельчается вместе с сахаром в блендере или мясорубке. Для хранения такого продукта идеально подойдет закрывающаяся стеклянная банка.
Предложенные методики хранения ароматного цитруса просты, доступны, безопасны и проверены временем. С их помощью можно заготавливать продукты на длительное время и не переживать за их сохранность. При желании такой же обработке можно подвергнуть и свежие лаймы, но для хранения апельсинов или грейпфрутов данные подходы не рекомендованы.
Источник: https://mschistota.ru/storage/kak-xranit-limony.html
Как сохранить лимоны: надолго, чтобы не испортились разрезанные, в холодильнике
Покупка лимонов — уже обыденное дело. Кажется, что этот защищенный крепкой кожурой фрукт способен храниться без особого ухода. Это мнение ошибочно: лимон, как и любой другой продукт, требует правильного к себе отношения.
Основные запреты
Современная продуктовая индустрия сделала цитрус доступным дополнением к ежедневному рациону. Часто хозяйки задумываются о том, как хранить лимоны так, чтобы полезный фрукт не терял своих свойств и полезных качеств.
Хранение цитрусового плода при комнатной температуре значительно снижает его срок употребления из-за скоротечного усыхания или плесневения. Способы, которыми можно продлить жизнь фрукту в домашних условиях не могут дать полной гарантии, но цитрус сможет сберечь за это время максимальное количество полезных веществ.
Категорически не рекомендуют держать лимоны в месте, куда попадают прямые солнечные лучи. Так фрукт быстро теряет сок и в итоге превратится в непригодный для употребления и бесполезный продукт.
Лимоны в пакете хранятся недолго
Нежелательно держать свежие лимоны в полиэтиленовых пакетах. Отсутствие циркуляции воздуха дает возможность размножаться болезнетворным инфекциям, которые могут привести к гниению и порче.
Сахарное сохранение
Одним из самых распространенных способов хранения разрезанных лимонов является сберегание их с сахарным песком. Данный метод позволяет хранить фрукт на протяжении достаточно длительного времени, без потребности термической обработки. Таким образом, в продукте сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов.
Чтобы сделать лимонно-сахарную смесь, вам понадобится:
- 0,5 кг лимонов;
- 0,5 кг сахарного песка.
Лимон можно очищать от кожуры, но рекомендуют ее оставлять, т.к. под верхним слоем кожицы фрукта содержится большое количество полезных веществ. Это самая ароматная часть, в ней находятся эфирные масла.
- Перед началом приготовления ошпарьте лимон кипятком, после чего тщательно вымойте и удалите излишки влаги.
- При помощи острого ножа нарежьте фрукт на тонкие ломтики. Форма может быть произвольная. Удобно резать лимон полукольцами.
- В подходящую емкость (к примеру, закручивающуюся банку) на дно укладываем небольшой слой сахара, затем ряд тонко нарезанных лимонных долек. Так чередуем до верха банки.
- Емкость закручиваем, и оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня. Это даст возможность сахару раствориться.
- После того, как сахар превратился в густой сироп, помещаем емкость в холодильник.
Способ хранения лимонных плодов с сахаром дает возможность сберечь их свежесть и полезные свойства до полугода.
в холодильнике
Местом хранения многих продуктов, в т.ч. и цитрусовых, является холодильник. О том, как хранить лимоны в холодильнике правильно, задумываются многие хозяйки. Как можно дольше продлить срок хранения данного цитрусового:
- каждый фрукт по отдельности следует завернуть в бумагу, это даст возможность избежать накопления излишка влаги в искусственно созданном вакууме;
- предварительно помытые и просушенные салфеткой плоды, можно смазать растительным (оливковым) маслом. Оно защитит лимон от внешнего воздействия;
- температура в холодильнике не должна быть выше 8°C.
Остатки лимона
Долго сохранить разрезанный лимон не получится, но продлить срок хранения такого фрукта можно.
Если оставшийся лимон будет использован в ближайший день, допустимо положить фрукт срезом вниз на блюдце, которое предварительно покрывают тонким слоем соли или сахарного песка (в зависимости от того, для чего вы предполагаете использовать далее этот продукт), и накрыть его сверху подходящей емкостью (стаканом).
Остатки уже использованного лимона можно нарезать тонкими слайсами и пересыпать сахаром.
Надрезанный лимон можно измельчить вместе с сахаром, и, перемешав эту смесь, уплотнить ее в закрывающиеся банки или специальные пищевые лотки. Так мы сохраним свежесть и полезные свойства фрукта максимальное для него время.
Народные хитрости
Как хранить лимоны, которые уже надрезаны:
- слегка смажьте уксусом тарелку, сверху присыпьте ее сахаром, на поверхность срезом вниз поместите лимон;
- в чашку с водой опустите лимон срезом вверх так, чтобы вода не касалась срезанной части;
- место среза можно смазать яичным белком.
Оригинальные идеи
Кроме распространенных и известных способов сохранения лимонов, существуют альтернативные методы, которые не так популярны, но достаточно действенны.
- При термической обработке продуктов теряется часть их витаминов, но такие фрукты могут храниться долго. Можно выдавить из лимонов сок, и проварить его с желатином. Горячее желе разливается по стерилизованным банкам, и помещается в соответствующее место (погреб, холодильник).
- Если у вас осталось много лимонов, их можно хранить в банках или других стеклянных емкостях. Для этого в простерилизованную посуду их плотно укладывают. Туда помещают зажженную свечу и сразу герметично закрывают крышкой. После того, как огонь уничтожит весь кислород, она погаснет, а лимоны смогут храниться продолжительное время.
- Еще одним способом является хранение лимонов в обычной воде. Помытые плоды помещаются в стеклянную емкость, заливаются водой и помещаются в холодильник. Жидкость в этом случае следует менять ежедневно, и лимоны не испортятся.
- Из цедры лимонов можно сделать цукаты, которые способны храниться продолжительное время. Для этого кожуру фрукта следует на 3 дня поместить в холодную воду. После этого цедра ошпаривается кипятком, режется, и проваривается в концентрированном сахарном сиропе. Полуготовый продукт помещается в духовку, и при низкой температуре высушивается.
Лимоны часто используют кулинары для приготовления различных блюд. Поэтому любая хозяйка хочет иметь этот продукт в наличии в любое время. Правильное хранение лимонов позволит по максимуму сохранить все качества плода, и даже обычное чаепитие может стать ярче, если в кружке чая будет плавать ароматный, полезный кусочек фрукта.
Источник: https://hozuyut.ru/hranenie/kak-hranit-limony.html