Сколько хранится сливочное масло в холодильнике и в морозилке — Чистый дом
Натуральное сливочное масло в морозильной камере или холодильнике долго не теряет полезные свойства: основной его компонент — молочный жир — хорошо переносит низкие температуры. При размораживании продукт приобретает первоначальные вкус и запах при условии, что масло хранилось по всем правилам.
Можно ли хранить сливочное масло в морозилке
В 100 г натурального сливочного масла содержится:
- жира — 72,5–82,5 г;
- белков и углеводов — около 1 г.
Минеральный состав: селен, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, калий. Витамины: A, B2, B4, B12, D, E, K.
Чтобы надолго сберечь пользу продукта, важно создать для него оптимальные условия. При температуре -24-18°C свойства соленого масла сохраняются целый год, при -12°C — 9 месяцев. Для несоленого значения уменьшаются до 5 и 3 месяцев соответственно.
Способы хранения
Продукт держат до 20 дней в холодильнике в масленке с плотной крышкой, 21 день — в фольге, 10 суток — в пергаменте, в течение указанного производителем срока — в заводской упаковке.
Совет! Для масла подходит посуда из нержавеющей стали, керамики, фарфора, пищевого пластика. В стеклянной емкости оно быстро испортится.
При оптимальной температуре 0°C+6°C продукт не окисляется и не впитывает посторонние запахи.
В морозильной камере
предварительно масло нарезают небольшими кусками, каждый заворачивают в фольгу и складывают в контейнер или плотный пакет.
закрытые емкости ставят в морозильную камеру. по мере использования достают по 1-2 куска. повторное замораживание недопустимо.
упаковка
Сколько можно хранить масло в морозилке, зависит от его упаковки. В пергаментной бумаге быстрее теряется влага. Материал не защищает продукт от посторонних запахов, на нем образуется темный налет.
Более безопасные варианты — фольга и герметичные пластиковые контейнеры.
- :
- Стирка кухонных полотенец с подсолнечным маслом.
- Как правильно хранить зелень свежей долго в домашних условиях.
- В каких условиях хранить авокадо дома, чтобы дозрел, а не испортился.
Сроки хранения
Пачки заводского производства хранятся от 1 до 3 месяцев.
Совет! Если указан срок годности больше 90 дней, это значит, в продукте много химических добавок, из-за которых он долго не портится, однако его польза при этом сводится к нулю.
Сроки содержания развесного масла в зависимости от упаковки:
- 10 суток — в пергаменте;
- 15 суток — в полимерной емкости;
- 20 суток — в фольге.
От чего зависят
Сколько хранится масло, зависит от его качества, правильной транспортировки и условий в магазине.
Производители указывают на пачке:
- название: «Сливочное», «Крестьянское» или «Любительское»;
- состав: сливки, цельное молоко, соль, кисломолочные бактерии;
- массовую долю жира — не менее 72,5%;
- ГОСТ 32261-2013.
Отклонения от этих показателей говорят о некачественном составе. Фразы «сделано по ГОСТу» без конкретных цифр недостаточно. Названия «Маслице», «Домашнее» и другие указывают на наличие растительных жиров.
Срок годности зависит от:
- состава;
- жирности;
- температуры воздуха;
- упаковки.
Сроки хранения сливочного масла жирностью 72,5–82,5% по ГОСТу 32261-2013, в сутках:
В фольге, пергаменте (50–1000 г) | В герметичных емкостях (50–1000 г) | Порционно по 10–50 г в фольге, герметичных емкостях | Температура, °С |
35 | 45 | 15 | +1+5 |
60 | 75 | 30 | -9-3 |
120 | 120 | 60 | -18-14 |
Продукт дольше хранится при:
- консервации: химические добавки продлевают срок годности, но делают масло менее полезным или даже опасным;
- пастеризации, которая уничтожает патогенную микрофлору;
- гомогенизации: сырье делают более однородным, тем самым увеличивая срок хранения;
- вакуумной расфасовке: из масла не удаляют влагу, как при шнековом способе, и не делают его пересушенным;
- закваске: кисло-сливочный продукт с закваской отличается по вкусу и хранится дольше сливочного.
Хранение при комнатной температуре
- Срок годности масла без холодильника — не более 20 дней.
- Способы хранения:
- В соляном растворе. Продукт разрезают на куски по 100–150 г, каждый заворачивают в фольгу. Укладывают в емкость и заливают холодным соляным раствором из 2 л воды и 40 г соли. Накрывают широким блюдцем и ставят под груз.
Емкость держат в прохладном темном месте. Каждый день раствор меняют.
- В уксусе. Масло в фольге укладывают в стеклянную банку и заполняют ее уксусом. Закрывают плотной крышкой и держат в темном прохладном месте. В другом варианте куски заворачивают в пропитанную уксусом ткань и помещают в герметичный контейнер. Сверху кладут кусочки сахара-рафинада.
Признаки испорченного масла
Продолжительное хранение продукта в неправильных условиях приводит к изменению его вкуса, цвета и пользы.
Положительные температуры и свет ослабляют аромат, вызывают залежалый привкус. Масло быстро портится, покрывается налетом, приобретает горький запах. При окислении жиров образуются альдегиды, кетоны и другие вредные соединения.
Как проверяют продукт на свежесть:
- смотрят на срок годности и дату изготовления;
- отрезают кусочек, чтобы посмотреть на цвет внутри: свежее масло беловатое или светло-желтое, место среза блестящее и сухое;
- обращают внимание на запах.
Основные признаки испорченного продукта:
- яркий желтый цвет;
- неприятный запах;
- горький вкус.
Появление желтого налета свидетельствует о быстром распространении бактерий. Такое масло утилизируют или перетапливают и используют при выпечке. Иногда насыщенный желтый цвет указывает на содержание большого количества пищевого красителя.
Внимание! При покупке молочного продукта на рынке у сомнительных частных производителей есть риск заражения инфекционным заболеванием — сальмонеллезом. На малых производствах качество сырья плохо контролируется. Сальмонеллы в молоке инфицированных коров не разрушаются 6 месяцев.
https://www.youtube.com/watch?v=ziAUo6plzuI
Плесень возникает, если целостность упаковки нарушена. Удаление поврежденного участка не спасет остальное масло: грибки проникают глубоко и повреждают весь продукт. В пищу такой продукт не используют.
Заключение
Качественный натуральный продукт соответствует стандарту — ГОСТ 32261-2013, содержит молоко, сливки, кисломолочные бактерии, соль. Надпись на упаковке всегда четкая и ясная: масло «Сливочное», «Крестьянское», «Любительское».
Хранят продукт в фольге на бумажной основе, пергаменте, герметичных контейнерах. В морозильной камере держат порционно.
При покупке обращают внимание на срок годности, дату изготовления, целостность упаковки: помятые пачки говорят о нарушении температурного режима при транспортировке или в магазине.
Источник: https://knaschool50.ru/tehnika/skolko-hranitsya-slivochnoe-maslo-v-holodilnike-i-v-morozilke.html
Срок хранения сливочного масла в морозилке
- Срок хранения: 3 недели
- Срок годности: 3 недели
- Срок годности в холодильнике: 3 недели
- Срок в морозилке: 9 недель
Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С
Люди очень часто употребляют в пищу сливочное масло. Оно делает вкус более насыщенным и питательным. О том, как изготавливать масло знали еще очень давно. Если верить историкам, то этот продукт начали производить еще в 5 веке в Ирландии. А в 8 веке норвежцы брали его даже с собой, отправляясь в морское путешествие. С 9 века в России масло уже знали очень хорошо.
В Индии этот продукт используют не только для того, чтобы добавлять в пищу, но и делают различные лекарства с его помощью. В растопленное масло добавляются различные травы и растения. В первой половине 19 века в России масло уже производилось на промышленном уровне. К этому моменту уже было около 700 маслодельных фабрик.
Русскими делалось очень качественное масло. Для его изготовления использовались: молоко, сметана и цельные сливки. Продукт очень успешно экспортировался. На Руси существовало поверье, что вкус сливочного масла напрямую зависел от питания коровы. Чтобы масло получалось желто-золотистого цвета, корову кормили желтыми травами.
Натуральное сливочное масло производится исключительно из коровьего молока.
Сливочным маслом может называться только продукт, жирностью не менее 82% и изготовленный только из сливок.
Продукты, имеющие другие компоненты в составе, уже считаются спредами или маргаринами. Да, такое «масло» стоит дешевле натурального, однако, в нем в большом количестве содержаться опасные для человека трансжиры.
В Монголии, Индии и некоторых африканских странах производство масла не ограничивается коровьим молоком. Сливочное масло также изготавливают из молока яков, буйволиц, коз и овец. Некоторые народы нашего мира имеют собственные рецепты вкусного масла. Зачастую они в сливочное масло добавляют различные пряности и специи: лимонный сок, сыр, базилик, чеснок, мёд, зелень, манго, орехи, мяту, кардамон и другие.
К содержанию
Польза сливочного масла
Бутерброд с маслом на завтрак является хорошим началом дня. Масло заряжает энергией на весь день, помогает проснуться и придать сил организму.
Сливочное масло является уникальным продуктом. В него в большом количестве входит витамин А. Чтобы восполнить одну треть ежедневной нормы в этом витамине, достаточно употребить в пищу 50 грамм этого продукта. Это очень полезно для работы иммунной системы и зрения.
Кроме витамина А, в масло входит и массах других необходимых для человека веществ. Здесь есть все витамины группы В, а также много других. Все эти полезные вещества необходимы организму для здоровья зубов, волос, кожи и роста костей.
Натуральное сливочное масло помогает наладить работу пищеварительной системы.
Также употребление масла в пищу положительно влияет на нервную систему и репродуктивные органы. 150 различных кислот и 40 процентов олеиновой кислоты входит в этот продукт. Натуральное масло содержит в себе белки, углеводы, железо, кальций, магний, а также много других полезных веществ.
В том случае, когда масло употребляется в умеренном количестве, то благодаря ему организм получает калории, которые придают организму энергию и силу. Во время зимы употребление этого продукта просто необходимо. Чтобы защитить себя от переохлаждения, стоит с утра съесть небольшой кусочек масла. Обновление клеток головного мозга и нервной ткани происходит именно за счет жиров. Для детей во время роста это просто необходимо. Иначе могут быть случаи задержки умственного развития и другие.
К содержанию
Вред сливочного масла
Несмотря на пользу этого продукта, не стоит забывать и о холестерине. Многие диетологи говорят, что от сливочного масла образуются холестериновые бляшки на сосудах. Но если заменить его другими продуктами, то они тоже в большинстве случаев, не будут полезными из-за своего состава.
Именно в масле находятся жирорастворимые витамины, которые организм отлично усваивает. Так что каждому человеку нужно самостоятельно решать на счет употребления этого продукта в пищу. При этом важно знать срок хранения масла.
Конечно, им не рекомендуется злоупотреблять людям с повышенным холестерином и нездоровыми сосудами.
К содержанию
Использование сливочного масла в кулинарии
Сливочное масло используется для производства многих кондитерских изделий, таких как пироги, печенья, пряники, торты и пирожные.
Чаще всего, масло употребляют в пищу с бутербродами. Также могут добавляться различные специи, овощи и зелень. Также масло может использоваться в качестве заправки для первых и вторых блюд, использоваться для приготовления соусов.
К содержанию
Хранение сливочного масла
В магазине на прилавке встречается сливочное масло соленое и несоленое. Если добавляется соль, то продукт более устойчив при хранении.
Срок хранения масла десертного, ярославского, чайного и с пищевыми наполнителями равен 30 суткам при температуре от + 5 до — 5 градусов. Остальные виды могут храниться 20 суток.
Срок хранения сливочного масла, которое упаковано в пергамент — 10 суток. Если оно упаковано в кашированную фольгу — 20 суток.
Бутербродное масло и с наполнителями хранится 15 суток. Брикеты, которые имеют массу 15, 20 и 30 грамм могут лежать 8 суток. Срок хранения масла, упакованного в стаканчики и коробочки из полимерных материалов равен 15 суткам. Десертное масло может храниться 20 суток, а столовое и детское — 10 суток. Срок хранения фабричного сливочного масла равен 3 месяцам в холодильнике.
Там же домашнее сливочное масло может храниться до 20 дней.
Срок годности масла в потребительской упаковке на основании ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия»:
Срок годности сливочного масла, сут, не более
Традиционного
Любительского
Крестьянского
Упаковка в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, пергамент или его заменители, полимерные материалы, стаканчики и коробочки из полимерных материалов со съемной крышкой, подарочная и сувенирная упаковка, массой нетто от 50 до 1000 г
Температура (3±2)°С (режим I)
35 (20)
35 (20)
35 (20)
Температура минус (6±3)°С (режим II)
60 (25)
60 (25)
60 (25)
Температура минус (16±2)°С (режим III)
120 (30)
120 (30)
120 (30)
Герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов
Температура (3±2)°С (режим I)
45
45
45
Температура минус (6±3)°С (режим II)
75
75
75
Температура минус (16±2)°С (режим III)
120
120
120
Порционная упаковка в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов, массой нетто от 10 до 50 г
Температура (3±2)°С (режим I)
15
15
15
Температура минус (6±3)°С (режим II)
30
30
30
Температура минус (16±2)°С (режим III)
60
60
60
Примечание — В скобках указан срок годности масла, упакованного в пергамент по ГОСТ 1341 и пергамент «Троицкий».
Срок хранения сливочного масла в холодильнике
Приобретенное в магазине масло лучше всего хранить в холодильнике.
Комфортная температура для хранения масла колеблется в пределах от 0 до +6°С. Чтобы защитить масло от впитывания посторонних запахов, нужно упаковать его в герметичную упаковку или переложить в масленку.
Срок хранения масла в холодильнике не превышает 20 суток с даты изготовления.
Если вы хотите продлить срок годности масла, можно положить его морозильную камеру. В морозилке масло можно хранить в течение года при температуре от -18 до -24°С.
Чтобы подвергать масло заморозке/разморозке по несколько раз, лучше предварительно разделите его на несколько частей и каждую из них отдельно упаковать.
Срок хранения сливочного масла при комнатной температуре
При комнатной температуре срок хранения масла может быть продлен до 2-3 недель в очень прохладном и темном месте, например, в погребе.
При хранении масла в комнатной температуре важно, чтобы продукт был защищен от попадания света и солнечных лучей. В таких условиях масло сохранит свой цвет и полезные свойства
Срок хранения сливочного масла в холодильнике
20 суток
Срок хранения сливочного масла в морозилке
60 суток
Срок хранения сливочного масла при комнатной температуре
14 суток
Источник: https://prozppinform.com/srok-hraneniya-slivochnogo-masla-v-morozilke/
Срок годности сливочного и другого масла
Сливочное масло и другие виды жировой продукции, особенно на основе переработки молока, относятся к скоропортящимся товарам, которые необходимо хранить исключительно при низких температурах.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации:
Польза и вред сливочного масла
В последние годы сливочное масло стали обвинять во вреде здоровью человека.
Тысячи врачей винят масло в том, что оно способствует накоплению холестерина и угрожает сердечно-сосудистой системе человека.
Доля правды в этих словах действительно есть. Но вред масла проявляется только при его избыточном употреблении.
Также оно не рекомендовано для людей, имеющих проблемы со здоровьем, в первую очередь с лишним весом.
Для всех остальных масло обычно полезно, если им, конечно, не злоупотреблять. В нем содержится немало витаминов и, что самое главное, насыщенных жирных кислот.
Жиры в той же мере необходимы организму, как и белки с углеводами. А натуральное сливочное масло — лучший их источник. Для детей это и вовсе обязательный продукт, поэтому в любом детском саду оно в обязательном порядке находится в меню.
Ну и последний камень в огород противников масла — оно замедляет процессы старения кожи и имеет противоопухолевый эффект. Так что употреблять масло можно и нужно, но в рамках разумного.
О том, сколько хранится молоко, читайте в этой статье.
Сроки и условия хранения различной масложировой продукции закреплены межгосударственными стандартами, или, если выражаться более привычным языком, в ГОСТах.
Для каждой отдельной разновидности масла установлены отдельные ГОСТы:
Также важное значение имеют ФЗ №90 и производное от него соглашение между странами Таможенного союза.
Тара и упаковка
Сливочное масло, спреды и маргарины в своем большинстве выпускаются в двух видах пачек: фольге или пергаментной бумаге.
Предпочтительнее выглядит первый вариант, так как срок годности и хранения такого масла практически в два раза дольше. Однако такая упаковка и дороже.
О сроках годности сыра и условиях его хранения читайте тут.
Поэтому натуральное сливочное масло почти всегда продается в фольге, маргарины, а зачастую и спреды — в упаковке из пергамента.
Что касается растительного масла, то для него материал не так критичен. Вполне подходящая тара для его хранения — фабричная пластиковая бутылка.
Дорогие сорта и оливковое масло зачастую продаются в стеклянных бутылках, еще лучше сохраняющих вкусовые качества продукта.
Сроки годности
Срок годности не равен сроку хранения. Согласно ГОСТу это тот период, за который производитель ручается о сохранении потребительских качеств продукта. Поэтому срок годности всегда меньше, чем срок хранения.
Согласно отечественным ГОСТам срок годности различных разновидностей масложировой продукции составляет:
- для сливочного масла — 10 дней в пергаментной упаковке, 20 дней в упаковке из фольги, 15 дней — для масла с наполнителями;
- для топленого масла — до 12 месяцев;
- спреды — в зависимости от ТУ производителя (от 90 дней до 9 месяцев);
- маргарины — 2-3 месяца.
Как выбрать кефир, и сколько он хранится, читайте в следующей статье.
Подсолнечное масло в зависимости от метода производства также имеет различные сроки годности:
- рафинированное — до полугода;
- нерафинированное — 120 суток;
- холодного отжима — 90-120 суток;
- продающееся на развес — до полутора месяцев.
Некоторые производители заявляют сроки и в несколько лет, но это нереально. Если только это не масло жожоба и масло крамбе, сроки годности которых составляют не менее 3 лет, а то и все 7.
О сроках хранения и употребления сметаны читайте здесь.
Как и где продукт хранится правильно?
Определяющее значение для хранения масла имеют следующие условия:
- герметичность упаковки;
- температура;
- воздействие микроклимата (влажность, доступ света и солнечных лучей).
При разной температуре масло хранится различные периоды времени.
На полке холодильника сливочное масло хранится 10-20 дней.
В бумажной упаковке масло хранится 10 суток, в фольге или в герметичной масленке — до 20 дней. Вскрытие самой упаковки не имеет определяющего значения.
В морозильнике процессы окисления сливочного масла резко замедляются. Поэтому при хранении в морозилке оно сохраняет свои качества вплоть до 12 месяцев.
Узнайте в данной статье, какой срок годности установлен для мороженого.
Для вскрытой и замороженной продукции этот срок немногим меньше, так как окислительные процессы уже были начаты.
При комнатной температуре сливочное масло нельзя хранить в принципе. Уже через двое суток его можно считать безнадежно испорченным, притом нет разницы, вскрыта была упаковка или нет.
Продлить срок хранения или сохранить без холодильника можно деревенским методом — поместить масло в подсоленную воду под гнет.
При таком способе хранения оно «продержится» целую неделю.
Хранение в домашних условиях
Главный «враг» масложировой продукции — солнечные лучи и высокая температура. Поэтому любое масло следует хранить в затемненном месте.
Но если растительные масла можно и нужно хранить при комнатной температуре, поместив в закрытый шкафчик, то для сливочного масла и его суррогатов единственным местом хранения является полка холодильника с температурными условиями от 0 до +5°C.
Отсюда вы узнаете, имеет ли срок годности магазинный творог.
Лучшей тарой для хранения масла является непосредственно заводская упаковка, но лишь в том случае, если она изготовлена из фольги. В случае хранения масла с бумажной фабричной упаковкой можно обернуть его фольгой или поместить в масленку.
Худшим вариантом считается хранение масла в целлофановом пакете, так как масло в нем «задыхается», а его вкус портится.
При заморозке масла нужно разделить его на небольшие порции, чтобы после разморозки использовать целиком — повторная заморозка недопустима.
Если возможности хранить масло в холодильнике нет, то выручить может слегка подсоленная вода. Поместив масло в кастрюлю с такой водой и закрыв крышкой можно сохранить продукт несколько дней.
Какая масленка лучше?
Фабричные масленки изготавливаются из нескольких видов материалов, все они имеют свои преимущества и недостатки.
Наименее предпочтительный вариант — пластиковые масленки, особенно дешевые. Сказать, что такие масленки вовсе не подходят для хранения, нельзя, но многое зависит от качества материала.
Использовать можно только специальный пластик для пищевых продуктов. К тому же при длительном использовании таких емкостей материал может вступать в химическую реакцию с содержимым, что негативно сказывается на вкусовых качествах.
Качества остальных материалов для масленок схожи. Металлические, керамические и стеклянные масленки подходят практически одинаково. Исключение — масленки с прозрачным стеклом, так как оно пропускает свет, вредный для масла.
Поэтому использовать можно только масленки с затемненным стеклом.
Главное качество масленки, которым она должна обладать, это герметичность. Чем плотнее закрывается крышка и чем меньше попадает воздуха внутрь, тем лучше.
Немаловажное значение имеет и размер емкости — в идеале кусок масла не должен соприкасаться со стенками, но и излишнего расстояния между ними быть не должно.
Просроченная продукция
В случае покупки просроченного продукта, его необходимо принести обратно в магазин. Продавец обязан вернуть деньги или выдать качественный продукт.
Истечение сроков годности любой масложировой продукции в домашних условиях вовсе не означает, что ее нужно обязательно выбрасывать в мусорное ведро.
Для начала нужно внимательно разглядеть масло, так как порча отображается на его внешнем виде.
Определить просрочку довольно просто. На сливочном масле и спредах образуется желтый налет, также появляется характерный прогорклый запах.
Испорченный маргарин расслаивается, на нем могут образоваться отдельные комки.
В растительном масле на дне бутылки образуется осадок, а само оно мутнеет. При употреблении такое масло горчит, а при жарке продуктов на нем — пенится.
При наличии таких признаков продукцию лучше выбросить. Если же срок годности истек, а видимых признаков порчи нет, то масло еще можно употреблять, но только после термообработки.
О сроках годности майонезных соусов читайте в нашей статье.
Методы реанимации
Испорченный продукт всегда лучше выбросить, но для желающих рискнуть можно дать несколько советов, как «реанимировать» его без особого вреда для здоровья.
Если на сливочном масле или спреде появился желтый налет (штафф), то можно полностью срезать его ножом. Оставшаяся часть продукта привычного для масла цвета должна быть пригодна к употреблению.
Если сливочное масло приобрело неприятный вкус, его можно превратить в топленое. Для это нужно залить его водой с добавленной ложкой пищевой соды. Затем следует слить воду, залить масло стаканом молока и перетопить.
Если растительное масло стало мутным или у него появился неприятный запах, то вернуть его качества поможет обыкновенная поваренная соль.
Следует насыпать в бутылку соль из расчета одна чайная ложка на литр, после чего поставить бутылку в темное место на несколько дней. В конце нужно перелить масло из бутылки в новую емкость.
Чем отличается срок годности от срока хранения вы узнаете из этого видео:
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно!
Источник: https://zakonpotr.ru/srok-godnosti/slivochnogo-masla.html
Сливочное масло: сроки годности и условия хранения. Как отличить от спреда
Масло сливочное – популярный и полезный продукт питания. Его используют при жарке овощей и мяса, приготовлении бутербродов, добавляют в выпечку. Этим объясняется интерес к сроку годности сливочного масла, величина которого завит от ряда факторов. Об этом поговорим в статье.
Сроки хранения по ГОСТу. От чего зависят
Сроки годности и условия хранения масложировой продукции закреплены действующим ГОСТом 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия». Длительность хранения продукта определяется его видом, техническими характеристиками изготовления и режимом сбережения.
Масло подразделяется на 2 типа:
- сладко-сливочное;
- кисло-сливочное.
Каждая категория дополнительно включает в себя соленую и несоленую разновидность. Разница между ними в исходных компонентах, которые применяются при изготовлении. Сладкое производят из чистых сливок, а кислое – с добавлением молочнокислых бактерий.
Продукт делится на 3 вида по количеству молочного жира в составе:
- Традиционное масло с жирностью 82,5 %;
- Любительское – 80 %;
- Крестьянское – 72,5 %.
Маслопродукты входят в группу скоропортящихся. Ввиду этого продолжительность их хранения мала. Срок годности масла сливочного по ГОСТу в зависимости от упаковки и температурных условий указан в таблице:
Примечание:
Срок хранения масла, изготовленного в пастбищный период, независимо от типа и количества в составе молочного жира, расфасованного в фольгу, равен 270 дням. При условии, что выполнены нормы температурного режима (не выше -18 °С) и влажности (70-90 %).
Как хранить дома: условия, место, тара, сроки
То, сколько сливочное масло хранится в холодильнике, не зависит от способа изготовления. И домашнее, и заводское имеют одинаковые сроки, которые определяются упаковкой и местом хранения.
В домашних условиях рекомендуется держать его в холодильнике при температуре от 0 до 6 °C в следующих тарах:
- В упаковке от производителя. Если заводская обертка не прозрачная, то продукт можно хранить в течение времени, указанного на ней, не меняя на масленку или фольгу.
- В масленке, плотно закрывающемся контейнере из непрозрачного пластика. Масленка – рекомендуемая тара для хранения продукта в холодильнике. Есть важный критерий – она должна быть непрозрачна и закрываться крышкой. Такая упаковка предотвратит воздействие света и впитывание специфических запахов. Срок хранения масла сливочного в таких условиях – 20 суток.
- В фольге длительность хранения составляет 21 день.
- В пергаментной бумаге. Сливочное масло, обернутое двумя слоями бумаги, можно хранить в холодильнике в течение 10 суток. Сохранение внешнего вида, вкусовых качеств, безопасности для употребления в пищу гарантировано.
Увеличить длительность хранения можно, поместив продукт на полку с наиболее низкой температурой. Запрещено класть его в дверцу, так как там наблюдаются постоянные перепады градусов из-за ее открытия и закрытия.
Хозяйке на заметку
Не нужно хранить масложировой продукт в целлофановом пакете. Такая тара способствует потере вкусовых качеств.
Оптимальным вариантом является выбор масленки из фарфора и нержавеющего металла. Изделия из пластмассы плохи тем, что тяжело моются, быстро впитывают запахи, с которыми трудно бороться
Можно ли хранить сливочное масло в морозилке?
Сохранить продукт в течение продолжительного времени можно в условиях морозильной камеры. Особую актуальность это приобретает, когда тот куплен или сделан своими руками в больших объемах на запас.
Оптимально подходит морозилка с температурой от -24 до -18 °С.
То, сколько сливочное масло хранится в морозилке, зависит от его вида:
- Соленое при вышеуказанных условиях пролежит до 1 года, при -12 °С – 9 месяцев.
- Обычное сохранит свои свойства в течение 5 и 3 месяцев соответственно.
Далее продукт теряет вкусовые качества и пропитывается посторонними запахами.
Совет дня
Ввиду того, что натуральное сливочное масло замерзает при отрицательной температуре, необходимо перед отправкой в морозильную камеру разделить его на порции, завернуть в фольгу или пергаментную бумагу для удобства дальнейшего использования.
Хранение без холодильника
Сохранить продукт без холодильной установки в течение продолжительного времени можно. Для этого нужно его правильно подготовить.
Для первого метода потребуются эмалированная или стеклянная тара, пергамент, соль.
- Продукт делится на части и заворачивается в пергаментную бумагу.
- Брикеты помещаются в кастрюлю, в которую затем вливается соляной раствор (25 г соли на 1 л питьевой воды).
- Порции масла придавливаются, например, с помощью массивной тарелки, чтобы не всплывали на поверхность.
- Кастрюля накрывается крышкой, убирается в темное прохладное место.
Можно также поместить масло, разделенное на части, в чистую ткань, предварительно смоченную в столовом уксусе. Положить в затемненное прохладное место. Важно, чтобы отсутствовало воздействие солнечного света.
Узнайте, как правильно топить сливочное масло для хранения и как его потом хранить.
Методы позволят сохранить свежесть и вкус продукта в течение нескольких недель при относительной влажности не больше 90 %. Без специальной подготовки сливочное масло может храниться в условиях комнатной температуры без воздействия ультрафиолетовых лучей одну неделю.
Солнечный свет ускоряет порчу продукта: снижается пищевая ценность, происходит пожелтение, масло скисает
Если вдруг продукт попал по прямые солнечные лучи и пожелтел, ситуацию можно спасти. Сделать нужно следующее:
- Убрать верхний пожелтевший слой.
- Оставшуюся часть положить на разогретую сковородку. Дождаться полного расплавления масла.
- Снять верхнюю субстанцию, а осадок утилизировать.
Знаете ли вы, что
В сливочном масле присутствуют около 20 незаменимых жирных кислот, витамины А, D, Е, К. Под влияние высоких температур и УФ-лучей вещества окисляются, полезные качества исчезают.
Масло или спред – как отличить?
Не каждый покупатель знает, в чем разница между маслоподобным изделием и сливочным маслом. Одни не замечают различий, другие склонны считать спред «обезжиренным» сливочным изделием. Что же на самом деле?
В основе приготовления масла лежат сливки. Нормализованное молоко в специальных производственных сепараторах делят на обезжиренное молоко и сливки высокой жирности. Далее последние взбивают при помощи маслобойных аппаратов, в итоге образуется масло. В нем все натуральное — пищевые добавки если и входят в состав, то в крайне маленьком количестве.
Могут дополнительно включаться:
- природный краситель каротин (не больше 3 мг/кг) для цвета;
- витаминные консерванты (витамин А не более 10 мл/кг);
- краситель растительного происхождения аннато (не больше 10 мг/кг);
- бактериальная закваска;
- соль;
- питьевая вода.
Знаете ли вы, что
Сливочным маслом может называться изделие из сливок с жирностью не ниже 72,5 %. Продукты, в составе которых другие компоненты, автоматически причисляются к спредам, маргаринами. Такой товар дешевле настоящего.
В основе спреда 2 части:
- Молочная: сливки, молоко, пахта.
- Растительная: кукурузное, подсолнечное, оливковое, кокосовое, пальмовое и другие виды масла.
Внимательно изучив состав, можно понять, спред это или масло. Также натуральная сливочная продукция имеет ГОСТ Р-52969. Если на упаковке иные цифры, это растительно-жировой продукт или маргарин, которые изготавливаются по другим ГОСТам, позволяющим включать в состав ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы. Благодаря этому срок хранения спреда может доходить до 100 дней.
С 2014 года введен ГОСТ на самостоятельный продукт – масло сливочное с наполнителями: шоколадом, медом, травами, море- и мясопродуктами, ягодами, фруктами, овощами и их смесями
Среди хозяюшек популярны следующие способы самостоятельно отличить спред от сливочного масла:
- Положить в морозилку, спустя 10 минут вытащить и отрезать от куска пластинку. Если продукт крошится, то это качественное изделие, если нет, то это признак спреда.
- Натуральное сливочное масло имеет характерный приятный запах и тускло-желтый цвет. Желтый и оранжевый указывают на присутствие в составе красителей. Чтобы обнаружить их наверняка, нужно положить кусочек в 40%-й спирт. Окрашивание жидкости свидетельствует о наличии красителей.
- Разогреть скороду, положить продукт. Масло быстро растопится и зашипит, раздастся приятный запах. Спред же начнет постепенно плавиться, появившийся «аромат» вызовет потребность проветрить кухню.
Но далеко не всегда эти методы себя оправдывают.
Комментарий эксперта:
«Производители маслозаменителей и спредов постоянно совершенствуют технологию. Я много лет занимаюсь выявлением фальсификации масла в лаборатории, но даже я в домашних условиях определить фальсификат не смогу».
Признаки испорченного масла. Что с ним делать?
Обнаружить испорченный продукт можно, проведя анализ следующих характеристик:
- Запах. Он становится отталкивающим: затхлым, резким, гнилостным.
- Внешний вид. Изделие может заплесневеть, потерять форму, стать по весу больше, чем был. После изъятия из холодильника могут появиться капли влаги на поверхности.
- Вкус. Вкусовые характеристики теряются, продукт становится горьким, приторным.
Наличие хотя бы одного критерия указывает на то, что масло употреблять в пищу нельзя.
Сливочное масло – это полезный продукт, который большинство людей кушает ежедневно. Хранение с соблюдением всех правил и употребление только качественной продукции из сливок позволит исключить пищевые отравления в вашей семье.
Храните правильно и будьте здоровы!
Источник: https://prohranenie.ru/produkty/molochnaya-produktsiya/slivochnoe-maslo.html
Сроки хранения продуктов в морозильной камере
Свежие продукты – основа для качественного питания. Но, к сожалению, большинство их нас не может похвастаться тем, что питается исключительно свежими продуктами. Именно поэтому мы используем различные приборы, чтобы увеличить сроки хранения продуктов питания. В их число входят сушилки для овощей и фруктов, холодильники, морозильные камеры и др.
Сроки и условия хранения различных продуктов питания сильно отличаются. Когда одни продукты останутся пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев, если их хранить при комнатной температуре, другие нуждаются в более низких температурах для сохранения свежести, третьи вообще требуется заморозить.
Хранение продуктов в морозильной камере
Хранение продуктов в морозильной камере имеет множество преимуществ. Во-первых, вы экономите собственное время, когда готовите полуфабрикаты на несколько дней за один раз, которые потом достаточно только подогреть или поджарить.
Во-вторых, морозилка позволяет экономить деньги и эффективно использовать продукты. В разные времена года стоимость разных продуктов может отличаться, в первую очередь это касается овощей, фруктов, ягод и зелени.
А если у вас начало что-нибудь портиться, тот же творог, сыр и т.д., вы можете положить их в морозилку, чтобы потом использовать: постряпать запеканку из творога, использовать сыр для пиццы или макарон и др.
Ну и, наконец, с помощью морозильной камеры вы сможете обеспечить вашей семье разнообразный рацион в течение всего года.
Какие продукты можно хранить в морозильной камере
Рассмотрим, какие продукты можно хранить в морозильной камере и сколько времени (при температуре -18 градусов по Цельсию):
- Курица и другая птица кусками хранится 9 месяцев, целиком – до года.
- Говядина, свинина, баранина, конина – 4-6 месяцев.
- Различная рыба: жирная – 2-3 месяца, вся остальная – 6 месяцев.
- Морепродукты обычно хранятся 3-4 месяца.
- Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) обычно 3-4 месяца, подробнее можно узнать на упаковке.
- Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты и др. – 2-3 месяца.
- Овощи и фрукты, кроме бахчевых, огурцов, капусты, салата, сельдерея и редиса. Хранятся до 1 года, кроме помидоров (2 месяца), перца (3-4 месяца), кабачков и тыкв (10 месяцев), яблок (4 месяца), абрикосов (6 месяцев), персиков (4 месяца)
- Грибы: вареные до 1 года, сырые – 8 месяцев.
- Ягоды обычно хранятся полгода.
- Орехи – до 2 лет.
- Зелень и травы
- Мороженое хранится 2 месяца.
- Слоеное тесто
- Маргарин и сливочное масло можно хранить около 9 месяцев.
- Хлебобулочные изделия (хлеб, кексы и др.) – 2-3 месяца.
Как ни странно, этот список охватывает большинство продуктов. Это раньше мы пользовались небольшим морозильным отделением для хранения наиболее критичных к хранению продуктов. А теперь, когда можно приобрести холодильник с большим морозильным отделением или даже отдельно стоящую морозилку, можно хранить при низких температурах практически что угодно.
Существует ряд правил хранения продуктов в морозильнике. Во-первых, нельзя производить повторную заморозку продуктов. Во-вторых, продукты в морозильнике нужно хранить порциями (чтобы когда вам понадобится часть, не размораживать всё) в отдельных пластиковых контейнерах или в пакетах, удаляя оттуда лишний воздух. Это не даст продуктам «перемешать» запахи.
Желательно на каждом пакете размещать бумажку с датой начала или окончания срока хранения. Это поможет вам своевременно использовать продукты и не давать им портиться. В-третьих, стоит замораживать только качественные продукты, так как заморозка не сделает их свежее, а лишь сохранит их состояние.
Кстати, сроки хранения продуктов в морозильнике зависят от температуры в нем. Как правило, на морозильнике можно увидеть 1-4 звездочки, символизирующие возможности заморозки: каждая звездочка предполагает -6 градусов по Цельсию. Получаем следующую таблицу:
* | До -6 градусов по Цельсию | До 2 недель |
** | До -12 градусов по Цельсию | До 1 месяца |
*** | До -18 градусов по Цельсию | До 3 месяцев |
**** | Ниже -18 градусов по Цельсию | До 1 года |
Такие сроки хранения связаны с тем, что бактерии, которые могут находиться в продуктах, от низкой температуры замедляют свою жизнедеятельность, причем чем ниже температура, тем медленнее они размножаются. Предпочтительнее всего хранить продукты при температуре -18 градусов по Цельсию или ниже.
Также стоит отметить, что продукты лучше всего замораживать с помощью функции быстрой заморозки. Медленное замораживание может привести к разрыву тканей продукта из-за того, что образуются крупные кристаллы льда, что может повлиять на вкусовые и цветовые качества продуктов.
Не забывайте, что у каждого морозильника есть предел того, сколько свежих продуктов можно помещать в него за один раз. Больше этого количества загружать не стоит. Эту информацию можно найти в инструкции к морозильнику.
СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ в морозильной камере, правила хранения продуктов.
Источник: http://ros-potreb.ru/124-sroki-hranenija-produktov-v-morozilnoj-kamere.html
Срок годности маргарина, как хранить — Узнай ВСЁ о сроках годности!
Этот пищевой продукт очень часто заменяет обычное сливочное масло. Прежде всего это связано с его внешним сходством и некоторыми качествами. Однако в целом маргарин — совершенно другой продукт на растительной основе с добавлением воды. Для того чтобы растительное масло приобрело твёрдость его подвергают специфической обработке – гидрогенизируют. Такой продукт довольно долго храниться, но даже и у маргарина есть срок годности по ГОСТУ.
Сегодняшний маргарин не тает при комнатной температуре, как бывает со сливочным маслом. Лишь условно его можно назвать полезным, а скорее – более дешевым продуктом. Тем не менее следует знать, как правильно его сохранить и как долго он может пролежать на домашних условиях.
Маргарин, как самостоятельный продукт
Несколько слов о маргарине
Он был создан во Франции по приказу Наполеона lll. В те времена, впрочем, как и сейчас, не все жители Франции могли позволить себе сливочное масло. Поэтому стали искать достойную альтернативу калорийному сливочному лакомству. Так, со временем был придуман маргарин, накормивший миллионы голодных людей. В ходе многочисленных экспериментов из растительного масла был получен дешевый продукт. Однако он обладал питательностью и внешне был похож на сливочное масло.
С тех пор самым лучшим маргарином в мире считается не французский, а голландский. Примечательно, что и сейчас он остаётся таким. Между тем маргарин довольно многообразен. Причем каждый его вид имеет определенный состав. Таким образом, его получают с добавлением:
- животных жиров;
- сахара;
- соли;
- сухого молока;
- красителей;
- ароматизаторов;
- консервантов.
Иногда в него вводят витамины, которые редко усваиваются организмом. Это, скорее, является маркетинговым ходом производителя.
Чаще всего маргарин используют в кулинарии. Тем не менее иногда его употребляют как самостоятельный продукт, например, вместе с хлебом. На сегодняшний день маргариновая промышленность все еще развивается. В итоге на прилавках магазинов можно найти продукты , изготовленные с использованием различных масел. Среди них соевое, оливковое или подсолнечное масло. Да, они считаются относительно безопасными для здоровья человека, но, конечно же, никогда не заменят настоящего сливочного масла.
Холестерин или маргарин?
Так, некоторые поклонники диетического питания утверждают, что маргарин предпочтительней чем масло. Ведь он не содержит холестерина. Однако это, пожалуй, одно из немногих его положительных качеств.
Маргарин заливной
В остальном же трансизомеры жирных кислот, входящие в состав продукта, приводят к сильнейшему нарушению обмена веществ. Поэтому употребляя маргарин, за низкий уровень холестерина люди расплачиваются лишним весом и расцветающими хроническими заболеваниями.
Таким образом, главный недостаток маргарина в том, что он сбивает биохимические процессы в организме, часто запуская диабет и другие иммунные заболевания, нередко онкологические. Кроме того, маргарин плохо влияет на репродуктивную систему женщин и мужчин. Поэтому следует отнестись к нему с повышенным вниманием.
На сегодняшний день маргарин с успехом встречается практически во всех кондитерских изделиях, которые можно найти на прилавках магазинов. Возможно, когда-то его и сделают более пригодным для частого употребления, но пока в этом направлении развиваются лишь европейские страны. Конечно же, новый маргарин будет стоить намного дороже обычного, тогда остро встанет вопрос о целесообразности такой покупки.
Правила хранения и срок годности маргарина со дня выработки
Длительность использования этого продукта целиком зависит от того, как и где его хранят. Таким образом, можно выделить следующие нормы по пригодности масло-заменителя:
- В холодильнике. Срок годности маргарина при этом зависит от температурного режима и вида продукта. В целом фасованный маргарин в пергаменте или фольге может пролежать в холодильнике при температуре от — 20 до + 15 градусов Цельсия. При этом если температура от -9 до 0 градусов Цельсия, продукт пролежит 75 суток, от 0 до +4 – 60 суток, от + 5 до +15 – до 45 суток. Срок годности маргарина, например, Хозяюшка, Пышка и Щедрое Лето составит 90 суток при температуре от -10 до +20±5 градусов Цельсия. Группа наливных маргаринов храниться всего 75 суток при температуре окружающей среды от 0 до +10 градусов Цельсия. А вот продукт, наполненный консервантами, может храниться при довольно высокой температуре от +5 до +15 градусов Цельсия до 55 суток.
- В морозилке. Срок годности маргарина после вскрытия либо нет, составит от 90 дней до года при температуре воздуха от — 24 до — 10 градусов Цельсия. Это касается нефасованного маргарина.
- При комнатной температуре. Этот продукт можно хранить недолго. Так, срок годности такого маргарина составит не более 10 суток.
Маргарин «Хозяюшка»
Общие рекомендации по хранению продукта состоят в следующем. Прежде всего, продукт не стоит размещать вблизи сильно пахнущих предметов как в холодильнике, так и в морозилке или комнате. Также стоит заметить, что срок годности маргарина во вскрытой упаковке в холодильнике будет меньше, чем в цельной — от 35 до 90 дней.
Рецепт домашнего маргарина
Источник: https://srok-godnosti.info/srok-godnosti-margarina/
Сколько и как хранить сливочное масло в холодильнике и морозилке
Сливочное масло – незаменимый продукт питания, в состав которого входит большое количество минеральных веществ и витаминов. Но из — за достаточно высокой калорийности употреблять его в составе бутербродов и других блюд в больших количествах не рекомендуется.
А если использовать его в качестве жира для обжаривания овощей или мяса, они приобретут замечательный вкус. Поэтому многие хозяйки при жарке предпочитают это масло растительному. Поскольку практически в каждом доме есть этот продукт, интерес к условиям его хранения достаточно велик.
А о том, как хранить сливочное масло, чтобы как можно дольше сберечь его полезные свойства,поговорим дальше.
Как выбрать
Полностью натуральное сливочное масло высокого качества обладает небольшим сроком хранения, в отличие от различных видов его фальсификата. Фальсификаты состоят из растительных масел и разных химических добавок, и может храниться более 3 месяцев.
- Маленький срок хранения сливочного масла указывает на натуральность продукта. А чем дольше срок, указанный на упаковке, тем больше консервантов и растительных жиров содержит такой продукт.
- Продукты, обозначенные ГОСТом 32261 – 2013 имеют высокое потребительское качество, соответствуют всем требованиям и являются абсолютно натуральными. Не содержат жиров растительного происхождения и различных добавок для увеличения срока хранения.
- Бывает так, что на упаковке написано слово ГОСТ, но рядом нет никаких цифр. Некоторые производители делают это в качестве рекламного хода. Поэтому перед покупкой такого товара необходимо тщательно изучить состав, чтобы понять, соответствует он ГОСТу на самом деле или нет. В составе натурального масла присутствуют сливки, молоко, пахта, закваски и соль. Другие добавки химического происхождения и растительные жиры в составе продукта указывают на то, что, скорее всего, это спред.
- Процент жирности качественных продуктов не может быть меньше 72,5%, но и не больше 82,5%. Наибольшее количество жира содержит топленое масло.
Характеристики натурального сливочного масла, соответствующего ГОСТу 52253 — 2004 и ГОСТу 32261 – 2013:
- приятный сливочный вкус без постороннего привкуса;
- равномерная желтоватая окраска;
- быстро тает при нагревании;
- в твердом виде не должно крошиться при нарезании;
- при надавливании выделяет влагу.
При покупке следует помнить, что настоящий продукт не может иметь низкую стоимость. Для приготовления 1 кг. масла используют около 20 литров молока.
Если пачка деформирована — возможно, продукт уже размораживали, и покупать его нежелательно.
В каких условиях хранить
Температура хранения сливочного масла не должна превышать +6°С, а влажность воздуха – 90%. В таких условиях продукт сможет остаться пригодным к употреблению до 3 недель упакованный стандартным фабричным способом. И до 4 недель – завернутый в фольгу или помещенный в масленку (контейнер из пластика).
Температура и емкость для хранения сливочного масла
Хранить сливочное масло в домашних условиях следует в холодильнике, при температуре 0°С -+6°С, в одной из следующих упаковок:
- фабричная непрозрачная обертка (можно хранить в течение времени, указанного производителем);
- пищевая фольга (может храниться 3 недели);
- пергамент в 2 слоя — 10-12 суток;
- масленка, непрозрачный, плотно закрытый контейнер — 20 суток.
Чтобы продукт можно было хранить максимально долго, его помещают на самую прохладную полку холодильника. На дверке хранить сливочное масло нельзя из — за постоянных температурных скачков при ее открывании.
Хранение сливочного масла в пакетах из полиэтилена нежелательно, так как это может привести к потере вкусовых качеств продукта.
Наиболее удачным можно назвать выбор фарфоровой или металлической (нержавейка) масленки. А пластиковые контейнеры подходят для этого меньше из — за того, что их трудно мыть. Кроме этого, такая тара сильно впитывает запах других продуктов, что влияет на вкусовые качества.
Срок хранения сливочного масла в холодильнике (различные упаковки, таблица)
Тип упаковки | Срок хранения |
Бумажная упаковка | не более 10 дней |
Фольга | до 20 дней |
Закрытый контейнер или масленка | 3-4 недели |
Замороженное масло
До того, как хранить сливочное масло в морозилке, его заворачивают в пергаментную бумагу или фольгу. После чего помещают в пакет из полиэтилена и герметично закрывают. Если этого не сделать, запах рыбы и мяса, находящихся по соседству, повлияет на качество продукта в процессе его замораживания.
- Хранение сливочного масла в морозилке возможно в течение 9 месяцев при температуре -12°С, и около 12 месяцев — при -18°С. Более длительное хранение приведет к изменению вкусовых качеств в худшую сторону.
- Срок хранения крестьянского масла – 6 — 11 месяцев (зависит от условий его хранения).
- Спреды следует держать в замороженном состоянии только 2 — 3 месяца. По истечении этого времени они потеряют потребительское качество.
- Замораживать масло желательно небольшими порциями, чтобы несколько раз не размораживать большой кусок. Повторная заморозка приводит к потере качества продукта.
Хранение спредов
Спреды изготавливают из смеси жиров растительного происхождения с частью молочных. Этот продукт является суррогатом настоящего сливочного масла, и может иметь срок годности, который зависит от его составляющих и технологии изготовления.
- Средний срок хранения спредов — 2 — 3 месяца. Это зависит от наличия и количества консервирующих добавок в их составах и вида упаковки.
- Оптимальным упаковочным материалом для спреда и маргарина является фольга. Но эти продукты также можно держать и в масленке. Срок хранения этой продукции в бумажной упаковке сокращается до 2 месяцев.
- Замораживать спреды практически бессмысленно. Их срок хранения в замороженном состоянии не становится больше, а ограничивается всего 2 – 3 месяцами.
В условиях комнатной температуры спред сохраняет свежесть в течение 7 — 10 суток.
Если разобраться в вопросе, как хранить сливочное масло в домашних условиях, получится не только увеличить время хранения этого полезного продукта, но и обезопасить свою семью от неприятностей, связанных с пищевым отравлением. При появлении сомнений в качестве масла, лучше не рисковать и сразу выбросить его.
Чтобы можно было максимально долго хранить сливочное масло, большую его часть следует держать в замороженном виде. А на полке холодильника оставлять только необходимое для употребления в течение 1 недели количество.
Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-slivochnoe-maslo.html
Изучаем разный маргарин для выпечки: правда ли, что он не отличается от более дорогого сливочного масла
Цена 200 граммов масла — в среднем 2 евро. Цена 500 г маргарина для жарки — в среднем 99 центов. Говорят, в выпечке одно от другого не отличить. А цена при этом отличается в разы. Что масло, что маргарин используют при выпечке, жарке и прочих кулинарных изысках. И если одно не отличить от другого, есть ли смысл платить втридорога? «МК Эстония» протестировала маргарин для жарки.
Удивительно, но за годы существования этой рубрики мы ни разу не проверяли качества маргарина для выпечки. И, наверное, зря — ведь продукт этот очень ходовой и, как считают многие, является отличной альтернативой сливочному маслу. Например, в отличие от сливочного масла растительные жиры практически не затвердевают — найти твердый маргарин можно лишь в морозилке. Если он хранится в холодильнике, то будет значительно мягче упаковки сливочного масла.
С точки зрения вегетарианства маргарин также вещь нужная — изготовлен на основе растительных жиров и масел. То есть ни одну корову ради маргарина насильно не доили. Ну и цена — про это мы уже сказали.
Опять Наполеон
Считается, что маргарин изобрели благодаря Наполеону III, которому приспичило найти дешевый продукт для удовлетворения растущего спроса народных масс и прожорливости армии. Сливочное масло императора не устраивало — ресурс мало того что ограниченный, так еще и дорогой.
Так что поначалу вместо драгоценных сливок на производство маргарина пустили животный жир — в 1869 году французский химик Ипполит Меж-Мурье сумел разработать технологию, при которой животный жир и сквашенное молоко давали субстанцию, которую можно было использовать вместо масла.
Для этого говяжий жир вытапливали при низкой температуре, а выделявшуюся фракцию жидкого жира собирали на специальных поддонах и оставляли до затвердевания.
Полученный жировой продукт заворачивали в фильтрующий материал и подвергали холодному прессованию. Отделившееся при прессовании вещество, названное олеиновым маслом, использовали в качестве жировой основы при изготовлении маргарина.
Смесь смешивали с молоком и солью, добиваясь получения эластичной массы. Ну а затем готовый продукт фасовали и продавали.
Кстати, любопытно, что когда в мире начался рост продаж этого чудо-средства и маргарин добрался до США, многие американские политики обеспокоились тем, что сельскому хозяйству наносится серьезный удар. И обложили маргарин налогами.
Что неудивительно — по пищевой ценности маргарин не уступал маслу, но был едва ли не вдвое дешевле — и это при производстве на животном жире. Разумеется, его потребление росло фантастическими темпами.
Еще дешевле
С годами технологию изготовления маргарина решили максимально удешевить. И заменили животные жиры на растительные. Поначалу это было кокосовое масло — решение оказалось верным, поскольку использование этого вида масла сильно улучшило качества маргарина. Он начал быстро таять во рту, причем не оставляя маслянистого и обволакивающего после-вкусия. Потом в маргарин стали добавлять пальмовый и рапсовый жиры.
Дальше — больше, и уже в 1950 году маргарин заслужил наконец полное уважение — были отменены ”маргариновые” налоги и продукт стал самостоятельной единицей.
Что касается Советского Союза, то именно в эпоху перестройки маргарин стал для многих спасением — при тотальном дефиците люди закупали маргарин десятками пачек и хранили его в морозилке до лучших времен — все равно сливочного масла было не найти. Тогда качество продукта оставляло желать лучшего — слишком характерными были вкус и аромат. Тем не менее, многие семьи использовали его не только для выпечки, но и как сливочное масло — намазывая на хлеб.
Выбор за малым
С открытием границ на прилавки хлынул зарубежный маргарин — в принципе, разновидностей его огромное количество (одного твердого насчитывается несколько разновидностей), и в то время многие открыли для себя спреды — мягкий и очень эластичный маргарин, который использовали вместо сливочного масла, намазывая на хдеб или булку. Специальный маргарин для выпечки рассматривался как экзотика. Но как оказалось, экзотика получилась вполне практичной: выпечка на таком маргарине вела себя прилично, сюрпризов в духовке не преподносила, качество и вкус готового продукта сохранялись. А цена, повторим, в разы дешевле сливочного масла — что тогда, что сейчас.
Главное — суметь выбрать правильный продукт. Например, сейчас при производстве маргарина используются растительные жиры, среди которых не последнее место занимает пальмовое масло. Продукт весьма популярный из-за своей дешевизны. Но параллельно и очень вредный.
В последние годы против пальмового масла развернулась целая кампания, народ шарахается от него как черт от ладана. Но утешить читателя нечем.
В составе каждого тестируемого образца был пальмовый жир (или пальмовое масло), причем, судя по позициям, иногда в качестве основного ингредиента.
Поэтому оценивали лишь общее содержание жира — в составе качественного маргарина жирам отводится не менее 60%. Если меньше — образец не получал баллов.
Цвет также является важным показателем, но это скорее маркетинговый ход — исходный продукт белесый, а желтоватый оттенок сливочного масла ему придает краситель бета-каротин, который одновременно является витамином А.
Организм сам его не производит, поэтому добавка считается полезной. Кстати, иногда в маргарин добавляют и витамин D — проверим, какие витамины в составе наших образцов.
Равномерность цвета бруска также является важным показателем качества — если текстура неоднородная, видны пятна, потеки и прочее — это свидетельство того, что продукт неправильно хранили или нарушили технологию производства. Важна также эластичность — насколько мягок маргарин при комнатной температуре, как ведет себя при смешивании с мукой. Он не должен напоминать замазку и быть слишком мягким.
Аромат в маргарине очень важен. Некоторые образцы пахнут не самым приятным образом, поэтому баллы получали те, которые имели нейтральный чуть молочный запах — оказалось, они есть.
А еще мы проверили вес. Дело в том, что многие упаковки имеют шкалу с делениями по 50 граммов. Отрезаешь брусок и знаешь его вес. Очень удобно. Но хотелось узнать, какой вес получится на практике.
Отдельной частью эксперимента была выпечка. Мы решили испечь два образца — один на маргарине, второй на сливочном масле. И выяснить, смогут ли дегустаторы отличить одно от другого.
Один образец сразу вызвал подозрения — его однозначно назвали ”маргаринным”. А вот относительно двух других мнения разделились примерно пополам. В итоге, посовещавшись, дегустаторы все же пришли к единому решению и безошибочно угадали, какой пирог был сделан на сливочном масле. Но думается, что в ходе слепой дегустации и без обмена мнениями пять человек из десяти точно ошиблись бы. Так что желающим сэкономить на заметку: не всегда более дешевый аналог будет хуже.
EveSol
Источник: https://m.rus.delfi.ee/mk-estonia/article.php?id=85414075
Какой срок годности сливочного масла в разных условиях хранения?
Сливочное масло есть в каждом холодильнике. Неудивительно: с ним пища играет новыми вкусами и насыщает рецепторы. Его используют для жарки мяса, делают бутерброды, выпекают торты. История создания, как добывают, сколько хранится – обо всем, расскажет эта статья.
Сроки хранения по ГОСТу
На сроки по ГОСТу и условия хранения влияет состав, режим и способ приготовления.
Итак, существует два типа молочного жира: сладко- и кисло-сливочное. Отличаются оба типа ингредиентами: сладкое делается из сливок, кислое – из молочнокислых бактерий.
Виды, которые отличаются по количеству молочного жира:
- классическое (в нем больше жира – 82,5 %);
- любительское (80 %);
- крестьянское (72,5 %).
Продукт, похожий на настоящий, но им не являющийся, не получится долго хранить. А натуральное, запакованное в бумагу, к примеру, хранится 20 дней, в фольгу – 35. Победитель – масло, упакованное в герметичные стаканчики, проживет около 45 суток и больше при низких температурах.
При этом молочный жир, созданный в пастбищный период и спрятанное в фольгу, хранится 270 дней. Но только при условии, что температура в помещении не превышает – 18 °С, а влажность равна 70-90 %.
Как хранить в холодильнике
Все мы с раннего возраста знаем насыщенный аромат сливочного масла – как-никак, это был ингредиент лучших сладостей детства. Но, к сожалению, трудно сохранить его естественный запах. Поэтому следует держать подальше от прочей еды. В этом поможет пергамент или фольга. Алгоритм прост: запаковать, отправить в холодильник.
А вот еще несколько правил, которые научат хранить молочный жир в холодильной камере:
- В случае, если жир покупался на развес, его следует разрезать на части. Какими кусочки должны быть по размеру, зависит от желаний семьи.
- Упакованный молочный жир в пергамент способен испортиться через неделю. А если в фольгу, то спокойно можно будет есть и спустя две недели.
Поэтому, обернув, отправьте кусочки на верхнюю полку холодильника: там достаточно холодно.
- Популярность приобрела также и пищевая пленка: при неимении под рукой бумаги, можно обернуть и ею. Но учтите: в таком виде продукт быстрее портится.
- Очень хорошая вещь для хранения – масленка. Выбирайте фарфоровую – и точно не пластиковую, так как в ней продукт перенимает другие запахи.
- Подумайте, когда именно вы планируете использовать: если не сегодня-завтра – поместите в морозильную камеру.
Как хранить в морозильной камере
Есть множество правил на данную тему.
И вот главные из них:
- Предварительно заверните в пергамент или в фольгу.
- Вероятно, вы не выделите целую морозилку. А потому следует хорошо завязать пакет, чтобы ароматы прочих ингредиентов и блюд не впитались.
- Крестьянское – самое стойкое.
Сохраняется дольше всех остальных: от полугода до 11 месяцев.
- Если температура в камере равна -12°С, тогда срок годности составит около 8 месяцев. Если показатели еще ниже – может храниться и год.
Убедитесь, что продукт настоящий: спред, к примеру, будет храниться не больше пару месяцев.
Как хранить без холодильника
Опытные хозяйки знают: ситуации бывают разные! Может выбить электричество, сломаться холодильник и т.д. К этому нужно быть готовым! А потому представляем вашему вниманию советы, которые помогут сохранить масло в условиях плюсовой температуры.
Правила хранения:
- Кусочки погружаются в глубокую тарелку (желательно – стеклянную) и заливаются ледяной водой. Сверху накрываются крышкой. Так молочный жир простоит достаточно долго: до включения света – точно. Главное – не забывать менять воду на более ледяную.
- Поместите продукт в посуду и залейте подсоленной водой. После этого ее нужно будет ежедневно менять, но зато масло сохранит свои цвет и вкус.
- Разрезанные части нужно завернуть в пергаментную бумагу и поместить в кастрюлю. После этого в нее вливают соленую воду – и кладут сверху весомый груз. Менять воду, как вы уже догадались, нужно каждый день.
- Помочь сохранить свойства может обычный уксус! Для этого нужно взять кусок ткани и смочить его раствором уксуса. После продукт кладут на ткань, заворачивают в нее и погружают в небольшую кастрюлю.
Рядом со свертком нужно оставить маленький кусок сахара – и закрыть сверху крышкой.
- Опустите кусочки в банку и залейте сверху холодной водой, которая предварительно была смешана с небольшим количеством уксуса.
- Для данного метода снова потребуется банка: в нее кладут продукт, а саму банку погружают в глубокую кастрюлю, в которой уже есть холодная вода.
Банку следует накрыть хлопковой тканью, края которой опускаются в воду.
Простые советы
Каждая опытная хозяйка знает секреты, которые помогут сохранить вкус масла.
Вот некоторые из них:
- Не оставляйте продукт на открытом воздухе (продукт быстрее испортится).
- Оставленное на свету – становится горьковатым. Поэтому нужно тщательно выбирать емкость, которая позволит держать жир исключительно в темноте.
- Внимательно осматривайте упаковку: на пачке должно быть слово «butter» – в другом случае вы рискуете купить обычный маргарин.
- Слишком насыщенный и красивый цвет может говорить о том, что были добавлены красители.
- Если вы заметили, что масло начало портиться, его необязательно сразу выбрасывать – достаточно будет обрезать по краям и перетопить.
- Сливочное масло и сковорода – плохие приятели. Из-за жарки образуют опасные для организма вещества. Лучше используйте любой другой жир.
Как отличить масло от спреда
Часто заменитель принимают за настоящий сливочный продукт. На это есть две причины: покупатель либо считает спред видом обезжиренного продукта, либо не умеет их различать. Но сделать это легко – и сейчас вы узнаете, как.
Молочный жир состоит из сливок, взбитых специальным аппаратом. Пищевых добавок в нем практически нет.
Помимо сливок в составе можно обнаружить:
- соль;
- воду;
- закваску;
- витаминные консерванты;
- растительный краситель;
- натуральный краситель.
Жирность настоящего масла не бывает ниже 72,5 %. Все, что ниже – маргарин.
Спред состоит из двух элементов: на молочной основе (сливки, молоко) и на растительной (кукурузный, оливковый, пальмовый продукт).
Определить, масло у вас в продуктовой корзинке или спред, легко: достаточно прочесть состав. Но если вы уже купили продукт, а упаковку выбросили, разобраться все еще можно!
Вот несколько советов, как отличить масло от спреда в домашних условиях:
- Замороженное масло сильно крошится, поэтому поместите продукт в морозильную камеру минут на 10, а затем разрежьте.
- Положите покупку на раскаленную сковороду. Масло будет шипеть и благоухать, спред – медленно плавиться.
- Отрежьте кусок и положите в чистый спирт. Если жидкость приобретет новый оттенок – в продукте содержатся красители, а значит вы купили спред.
Масло – не способ поправиться, а секрет здоровья и бодрости. Употребляйте его в пищу правильно – и храните в хороших условиях. Приятного аппетита!
Источник: https://pravilauborki.ru/kak-hranit/srok-godnosti-slivochnogo-masla.html
Как хранить маргарин в домашних условиях, сроки и условия
Маргарин — это очень напоминающий внешне сливочное масло продукт, существенно отличается от него по вкусу. Маргарин широко применяется при производстве выпечки, качество, вид и вкус которой очень зависит от качества продукта. Поэтому хозяйками из рук в руки передаётся множество способов, как правильно хранить маргарин, а также методов, как проверить его на свежесть и качество.
Немного о маргарине
Этим продуктом нередко заменяют сливочное масло, особенно при изготовлении выпечки в домашних условиях. Он действительно сходен со сливочным маслом по внешнему виду и некоторым качествам. Однако и различия существенны.
В составе маргарина преобладают растительные жиры в видоизмененном виде. Такая обработка необходима для придания растительным жирам твёрдости. Молочный жир добавлен также предварительно гидрогенезируют. Кроме того, рецептура изготовления маргарина подразумевает добавление воды.
Среди преимуществ маргарина можно назвать существенно меньшее содержание в нём холестерина по сравнению со сливочным маслом. Однако с уверенностью назвать маргарин полезным продуктом нельзя по причине высокого содержания в нём транс-изомеров жирных кислот, которые дают мощный толчок к нарушению обмена веществ в организме. То есть для постоянного применения на ежедневной основе данный продукт не подходит.
Использовать такой комплекс жиров в кулинарии можно как самостоятельный продукт, например, вместе с хлебом, а также для изготовления выпечки в домашних условиях.
В отличие от сливочного масла, хранить маргарин можно и при комнатной температуре, он не растает. Главное — соблюдать сроки и правила хранения.
Как выбрать правильный маргарин (критерии качества)
Как и для любого другого продукта, для маргарина составлен перечень параметров, которые являются критериями качества. Заменитель сливочного масла может считаться качественным при соблюдении ряда условий. Распознать качественный продукт и сделать правильный выбор поможет этикетка. На ней должны иметься следующие указания:
в продукте транс-жиров должно быть минимальным.
Отметка об отсутствии в составе продукта генно модифицированных материалов. Обычно на этикетку наносятся фразы «Не содержит ГМО» или «Без ГМО».
Для большей уверенности следует отыскать на упаковке надпись «ГОСТ 52179-2003».
О свежести и качестве маргарина может свидетельствовать и его внешний вид. А именно: качественный продукт должен иметь однородный, без пятен и переходов цвет, жёлтый оттенок. Причём при хранении маргарина цвет его меняться не должен. Как правило, по всем этим критериям продукт можно проверить ещё в магазине, перед приобретением.
О правильности выбора продукта будут свидетельствовать следующие критерии:
- Маргарин имеет гомогенную консистенцию без включений и крошек.
- После среза за ножом остаётся поверхность, которая блестит.
- Отсутствуют посторонние, неестественные для данного продукта запахи, особенно неприятные.
- Молочный или кисломолочный оттенок вкуса со сливочным привкусом.
К сожалению, наличие у продукта перечисленных качеств можно проверить только дома. Поэтому рекомендуется, прежде чем начать покупать постоянно один и тот же сорт маргарина, перепробовать несколько разновидностей. Однако и это не гарантирует от покупки некачественного товара, если хранение маргарина на складе магазина осуществлялось в ненадлежащих условиях.
Температура хранения маргарина
В отличие от сливочного масла, хранить маргарин можно и при комнатной температуре, он в таких условиях не растаивает. Главное — соблюдать сроки хранения.
Оптимальный температурный промежуток для хранения маргарина в домашних условиях: от -20 до до +10C. Находясь в этих условиях, продукт не потеряет своихосновных качеств. Однако при хранении маргарина следует учитывать, что при более низкой температуре он хранится дольше. При температуре же выше 0C хранить маргарин можно совсем недолго.
Перед использованием кусок маргарина следует внимательно рассмотреть со всех сторон. Если в процессе хранения продукта на его поверхности образовалась плесень или какой-нибудь другой налёт, использовать такой продукт в кулинарных целях нельзя, так как это способно привести к серьёзному отравлению. От такого продукта следует незамедлительно избавиться.
Хранение маргарина по ГОСТу
По ГОСТу, модифицированные жиры, которые и составляют маргарин, могут храниться достаточно долго. Срок хранения маргарина может достигать 60-90 суток в зависимости от особенностей изготовления, и температуры хранения.
При комнатных условиях хранить маргарин разрешается не более 10-20 дней. По истечении этого срока продукт начнёт портиться, что может не сразу отразиться на его внешнем виде. Поэтому, даже если внешне маргарин не изменился, использовать его по прошествии 20 суток для приготовления пищи не следует.
Хранение маргарина, помещённого в холодильник, разрешается на протяжении 35 — 90 дней. В этом временном промежутке он не придёт в негодность и сохранит свои полезные качества и вкус.
Хранить маргарин в холодильнике рекомендуется в упаковке, в которой он был куплен в магазине. Купленный на развес продукт хранить рекомендуется в пергаментной бумаге. А ещё лучше — в фольге.
В замороженном виде в морозильной камере хранение маргарина может продолжаться и в течение года. При этом не важно, была ли вскрыта заводская упаковка. Главное — хранить маргарин в морозильной камере завёрнутым в первичную упаковку, фольгу или пергаментную бумагу.
Хранение маргарина разных производителей
Каждый производитель наносит на свой продукт информацию о сроке годности. Эти сведения могут разниться:
- Производители маргарина «Пышка» указывают, что их продукт хранится при -20 — +15C на протяжении 120 суток.
- Маргарин «Хозяюшка» — от 2 месяцев в температурном диапазоне от 7 до 15C, и до 8 месяцев при -20 — 0C.
- Хранение маргарина «Чудесница» при температуре от 7 до 15C допускается на протяжении полутора месяцев. А от -20 до 0C — до полугода.
- Хранить маргарин торговой марки «Каждый день» рекомендуется на протяжении 35 суток при температуре от 0 до 6C.
Если сравнить заявленные сроки хранения маргарина от разных производителей, отражённые на упаковках, параметры будут сходными, однако незначительные различия всё же встречаются. При покупке незнакомой марки маргарина следует внимательно отнестись к изучению этикетки, чтобы правильно хранить данный конкретный продукт.
Маргарин хранится дольше сливочного масла
Сливочное масло — продукт, приготовленный из натуральных ингредиентов животного происхождения. Масло хорошего качества содержит в своём составе минимум консервирующих веществ. Только этим и объясняется сравнительно более низкий срок его хранения.
Маргарин состоит из модифицированных жиров растительного происхождения, а также гидрогенизированного молочного жира. Модификация продуктов естественного происхождения заметно увеличивают допустимый срок хранения. Поэтому хранить маргарин можно существенно дольше, чем сливочное масло.
Что влияет на срок хранения
На длительность хранения маргарина оказывает влияние целый ряд параметров:
Температура. Чем дольше предполагается хранить маргарин, тем ниже должно быть значение температуры. Если планируется хранение в течение длительного времени, оптимальным вариантом будет поместить его в морозильную камеру.
Наличие консервантов. Срок хранения маргарина может быть продлён при присутствия в составе консервирующих вдобавок. Информацию об этом производитель наносит на упаковку продукта. Поэтому, чем больше натуральных ингредиентов, тем меньший срок хранения допустим для имально внимательно изучив этикетку, можно примерно сориентироваться, сколько можно хранить такой маргарин.
В классическом варианте маргарин содержат в составе дезодорированное очищенное масло пальмовое, иногда хлопковое, и (или) другие растительные жиры, молочный жир, соль, сахар и воду.
Материал упаковки. Хорошо сохраняет вкус продуктов фольга. Иногда в продаже можно встретить маргарин, завернутый в бумагу. Хранение маргарина в бумаге также допустимо, однако следует иметь в виду, что этот материал способен впитывать запахи.
Кроме того, известно, что она сокращает срок хранения. Допускается хранение маргарина и в пластиковой упаковке — специальным пищевом контейнере. Иногда в продаже встречаются разновидности пластиковых упаковок с маргарином.
На срок хранения маргарина может повлиять и его назначение, от которого зависит состав. В частности, твёрдые разновидности хранятся в среднем от 1 до 3 лет в замороженном состоянии, а мягкие — не более года.
Хранить маргарин, предназначенный для слоёного теста, можно от 1 до 2 лет, для песочного — 30 -180 дней.
Продукт, предназначенный для изготовления кремов — 6-12 месяцев.
Входящее в состав маргарина масла быстро окисляются. Поэтому, для того чтобы продлить срок годности итогового продукта, производителям приходится прибегать к различным хитростям.
Установлено, что максимально продлить срок годности продукта позволяет использование антиоксидантов. Тут используются вещества, имеющие действующие по-разному. Одни вступают в непосредственную реакцию со свободными радикалами, другие — с растворённым в жирах кислородом.
Некоторые вещества способны разрушать образовавшиеся при хранении маргарина перекисные соединения. Есть ещё механизм воздействия: существуют соединения, способные связывать металл, который является катализатором окислительных процессов.
Какой бы антиоксидант не выбрал производитель для продления срока хранения маргарина, действуя по разным механизмам, они приводят к одному и тому же результату — замедлению окисления растительных жиров в составе продукта, а значит — продлению срока его хранения.
Еще: Как правильно хранить брынзу
Источник: https://zaokotak.ru/produkty/hraneniya-margarina.html/