Тесто на кефире для пышных пирожков
Ингредиенты:
- Кефир – 0,5 литра
- Яйцо – 1 штука
- Мука – 500 граммов
- Соль – 14 граммов
- Растительное масло – 35 мл.
- Сода – 5 граммов
Пироги, пирожки, булочки или лепешки считаются традиционным русским лакомством, ведь выпекали их еще с древних времен и подавали на торжественные мероприятия. Самых почетных и любимых гостей потчевали домашними пирожками собственного производства. Начинкой в выпечку добавляли простые продукты, которые росли в огороде, овощи, фрукты или ягоды. А вот тесто использовали из муки и воды.
И уже намного позже кулинары 17-19 веков научились заготавливать различные виды теста, например, дрожжевое сдобное или пресное, бездрожжевое, заведенное на сметане, кефире, простокваше, пиве или водке. Используя любую рецептуру теста, нужно знать хитрости замеса, особенности подбора ингредиентов и секреты приготовления.
Тесто на кефире для пирожков выручит, когда в запасе нет лишнего времени, опыта или в холодильнике минимальный набор продуктов. В предложенном рецепте подробно рассмотрим способ заготовки теста для быстрых пирожков на кефире, которые готовятся моментально, а съедаются еще быстрее.
Полезные свойства кефирного теста
Важно заметить, что кефирное тесто для пирожков является самым полезным среди всех вариантов основ и, конечно же, диетическим. Ведь сам кефир не теряет полностью своих полезных свойств даже при термической обработке. Особенно необходимо включать в рацион быстрые пирожки на кефире, чтобы:
- стабилизировать работу нервной системы и избавиться от депрессии;
- улучшить обмен веществ в организме и постепенно вывести токсины;
- очистить кожу и избавиться от кожных заболеваний;
- уменьшить возможность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Интересный факт. Жители Кавказа каждый день употребляют кефир, так как считают его важнейшим фактором своего долголетия.
Основные правила приготовления теста на кефире
Для заведения теста для жареных пирожков на кефире необходимо подготовить основные компоненты теста. Чаще основа на быстрое тесто на кефире для пирожков готовится из свежего кисломолочного продукта, сахара, яиц, соды и, обязательно, муки. Некоторые рецептуры предполагают использование в тесто дрожжей или заготовку основы без яиц.
Соду желательно заранее не гасить уксусом, так как она вступит во взаимодействие с кефирной кислотой. Благодаря этому в тесте образуются пузырьки газа, которые превращают быстрые пирожки на кефире на сковороде в воздушные, рыхлые изделия из теста, с пористой структурой внутри.
Лучше всего на заготовление теста для пирожков на кефире на сковороде использовать домашний кисломолочный продукт, натуральный свежеприготовленный йогурт или простоквашу, чтобы блюдо получалось максимально полезным. Но следует учесть, чем выше процент жирности продукта, тем и более калорийным будет пирожковое тесто на кефире. Обязательно использовать в тесто на пирожки на сковороде кефир комнатной температуры или слегка нагретый в микроволновке до температуры 35-37 градусов.
Яйца, по аналогии с кефиром, не должны быть холодными, чтобы добиться правильной структуры теста.
А вот растительное масло можно заменить топленым маргарином или жиром животного происхождения, размягченным на водяной бане. Растопленное сливочное масло или маргарин нужно предварительно остудить, добиваясь одинаковой температуры всех продуктов.
Муку выбирать качественную, проверенную, высшего или первого сорта. Проверить качество продукта очень легко. В холодную воду вбросить столовую ложку муки, цвет продукта должен остаться белым, что и свидетельствует о качественности товара.
Также при открытии пачки, мука должна быть рассыпчатой, без комочков. Если протереть муку пальцами, можно услышать своеобразный хруст.
Перед началом приготовления бездрожжевого теста для пирожков на кефире муку нужно просеять сквозь сито, насыщая кислородом и очищая от возможных примесей и сора.
Заготовка домашнего кефира
Заготовить кефир своими руками очень просто. В кипяченое и остывшее коровье молоко положить горбушку черного хлеба или булочки. Банку с молочной массой оставить на подоконнике или в любом помещении на 10-13 часов.
Также можно сквасить молоко специальными кисломолочными бактериями, которые приобретают в аптеках. По истечении времени самый важный компонент для теста – кефир домашнего производства готов, а именно из такого продукта получатся настоящие мягкие и нежные пирожки, как пух.
Пошаговый процесс приготовления теста
Согласно рецепту теста на кефире начинать приготовление пирожков жареных следует с соединения основных компонентов теста – кефира и соды.
- Итак, теплый кефир перелить в глубокую небольшую миску и всыпать туда же негашеную соду. Проследив за мгновенной пенящейся реакцией, добавить в кефирную смесь яйца, растительный жир.
- Последними всыпать соль и сахар.
- Взбить основу на пирожки на кефире при помощи миксера, блендера, кухонного комбайна или обычного венчика, вилки.
- Продолжая взбивать кефирную массу, постепенно высыпать в тесто большую часть муки.
- Затем тесто переложить на рабочую доску, присыпанную мукой.
- Быстро замесить тесто, добавив весь оставшийся объем муки.
- Тесто для пирожков на кефире, приготовленное по предложенному рецепту, не должно получиться тугим, иначе плохо поднимется, но и не должно липнуть к рукам.
- Замешанное тесто на кефире для пирожков убрать в большую миску, накрыть пищевой пленкой и настоять минимум полчаса при комнатной температуре.
По истечении времени можно начинать сразу же лепить пирожки из теста на кефире, наполняя их любимой начинкой, и в итоге подготовить вкусные и ароматные пирожки, жаренные на сковороде.
Также тесто на кефире для пирожков в духовке можно хранить в холодильнике несколько суток. Либо заморозить кефирную основу и использовать на жареные пирожки на кефире из воздушного теста, оттаяв его сначала в холодильной камере, а потом при комнатной температуре.
Кефирное тесто: готовим в хлебопечке
Подготовить основу на кефире для жареных на сковороде пирожков можно и в хлебопечке, используя технологию, предложенную в рецепте. Главное преимущество кухонного прибора – автоматический процесс смешивания ингредиентов, замеса и настаивания теста.
Готовить тесто для пирожков на кефире на сковороде очень просто, соблюдая главное правило рецепта. Сначала в хлебопечку заливаются жидкие компоненты: кисломолочные продукт, яйца, топленый жир (растительное масло). А после этого уже закладываются в ведерко хлебопечки сухие ингредиенты: мука, соль-сахар и, возможно, дрожжи. Затем остается только включить режим приготовления «Тесто» и нажать кнопку «Пуск».
Кухонный прибор автоматически смешает ингредиенты, вымесит тесто и выдержит его в тепле (температура до +40 градусов) необходимое количество времени. Когда прозвучит звуковой сигнал, можно вынимать тесто из хлебопечки и формировать пирожки, жареные на кефире, по нашему рецепту «Как пух».
Полезные советы
Приготовление пирожков из теста на кефире по нашему рецепту нельзя назвать сложным, однако нужно учесть несколько простых правил, чтобы подготовить вкусную и воздушную выпечку, как пух:
- Без использования соды пирожки на кефире «Как пух» не получатся нужной структуры, поэтому обязательно использовать ингредиент для заведения теста. Можно вместо соды вмешать в тесто разрыхлитель, который сделает пирожковую основу рыхлой и пористой.
- Добавив немного сливочного масла жареные пирожки на кефире, они получатся еще более вкусными со сливочным ароматом, но еще и калорийными.
- Если готовить жареные пирожки на кефире, то обязательно выбирать рецепты сочных начинок из мяса, фруктов или овощей, иначе выпечка получится суховатой.
Чтобы пирожки из теста на кефире приготовить в духовке, нужно учесть, что выпекают их при минимальной температуре, постоянно повышая ее до отметки 200 градусов. Сам противень ставить в уже горячий шкаф. А для румяного цвета смазать кефирные пирожки взбитым яйцом или сладким чаем.
Источник: https://oldbakery.ru/blog/testo-dlya-pirozhkov/testo-na-kefire-dlya-pirozhkov
Пирожковое тесто
Мягкое и нежное тесто для любых пирожков, пирогов, кулебяк и подобной им выпечки. Подходит как для сладких, так и для несладких начинок.Удобно тем, что тесто можно сделать заранее и убрать в холодильник до использования. Также его можно замораживать впрок, с последующей меденной разморозкой в холодильнике в течение 12 часов.
Два варианта приготовления: на закваске или на дрожжах.
450 г |
260 мл |
12 г |
10 г |
3 шт |
90 г |
45 г |
150 г |
310-350 г |
200-210 мл |
10 г |
3 шт |
90 г |
45 г |
Рецепт пшеничной закваски 50% влажности
Как её сделать из ржаного или пшеничного стартера здесь
Приготовление:
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Смешайте мягкое масло с сахаром (лучше с мелким) в однородную пасту.
Тёплое молоко смешать с дрожжами или закваской, оставить на 10-15 минут.Добавить желтки, далее постепенно вводить просеянную муку до получения мягкого липковатого теста.Хорошо вымесить это тесто до гладкости (тесто становится чуть плотнее и более упругим, начинает лучше отставать от рук и доски, либо от стенок чаши миксера)
Миксером 10 минут, вручную 15-20.
Далее добавлять понемногу пасту из масла с сахаром, продолжая вымешивать тесто. Сначала оно станет снова более липким. Вымешивать до того момента, как оно станет менее липким, снова будет лучше отставать от рук или от стенок чаши миксера.Соль добавить в конце замешивания.
*Подробнее о замесе сдобного теста можно прочитать и посмотреть видео здесь.
Тесто должно получиться мягким и нежным, некрутым, очень эластичным.
Придать ему аккуратную форму шара, уложить в миску, смазанную раст.маслом, накрыть сверху и оставить для подъёма в тёплом месте (+24 градуса), тесто на дрожжах — около 2 часов, тесто на закваске — около 4 часов.
После того, как тесто поднялось в два раза, осторожно вынуть его на доску, растянуть в прямоугольник и сложить в четыре раза, как показано на фото.
Снова уложить в миску гладкой стороной вверх, закрыть и убрать в холодильник.Тесто может находиться в холодильнике от 2-3 часов, но не более суток.Можно приготовить тесто с вечера, а печь из него на следующий день.
Также тесто можно замораживать и хранить в морозилке до 2 недель, с последующей медленной разморозкой в холодильнике в течение 12 часов.В холодильнике тесто снова немного поднимется, далее можно делать из него любую выпечку — пироги, пирожки, расстегаи, ватрушки и т.
п.
В последний раз я сделала из него кулебяку.
Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/3013-pirozhkovoye-testo
Как и сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике и морозилке
Прочие продукты
Какая хозяйка не любит баловать своих домочадцев свежей и ароматной выпечкой? И каждая знает, что дрожжевое тесто, пожалуй, — самое капризное из всех видов теста. Замесить его несложно, но «поднять» его получается не всегда. Порой трудно рассчитать нужные пропорции теста и начинки для выпечки, поэтому остаются излишки теста, и экономная хозяйка никогда их не выбросит. Здесь расскажем о том, как хранить дрожжевое тесто.
- Замораживать дрожжевое тесто необходимо только порционными кусками. Перед заморозкой каждый кусочек нужно смазать растительным маслом и плотно завернуть в пленку.
- Если вы покупаете замороженное дрожжевое тесто, важно не дать ему растаять при транспортировке. Это нужно, чтобы избежать повторного замораживания.
- Некоторые виды теста нужно отправлять в холодильник на определенный срок перед использованием. Важно не превышать этот срок, тогда выпечка непременно получится.
Как хранить дрожжевое тесто в домашних условиях
Всем хозяйкам знакома ситуация, когда осталось дрожжевое тесто. Как хранить его? Чтобы его можно было использовать позже, существует два места, где хранить дрожжевое тесто допустимо:
- На полке холодильника дрожжевое тесто будет оставаться пригодным для использования недолго. Это отличный способ, как хранить дрожжевое тесто до завтра и обойтись без заморозки. Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике, если оно состоит из молока, воды и дрожжей. Конечно, не дольше, чем двое суток.
- Можно ли дрожжевое тесто хранить в морозилке? Почему бы и нет? В морозильную камеру дрожжевое тесто помещают, когда в ближайшие дни его использование не планируется. До трех недель – вот, сколько можно хранить дрожжевое тесто в морозилке без потери его свойств.
Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике
Опытные хозяйки неоднократно проверяли, можно ли хранить дрожжевое тесто холодильнике. Перед тем, как хранить дрожжевое тесто в холодильнике, рекомендуют правильно подготовить его и соблюдать несколько несложных правил:
- тесто необходимо разрезать на небольшие равные части;
- каждую порцию скатать в шарики и слегка обмазать растительным маслом;
- шарики из теста необходимо поместить в пакет или пищевую пленку, предварительно проделав небольшие отверстия для того, чтобы тесто «дышало»;
- для хранения дрожжевого теста до завтра самое подходящая полка в холодильнике должна быть там, где холоднее всего.
Как хранить дрожжевое тесто в морозилке
Сколько хранить дрожжевое тесто в морозильной камере, увы, не зависит от его качества. Заморозить его можно легко, так как в составе любого дрожжевого теста есть молоко и вода.
Следует понимать, что в дрожжевом тесте происходит постоянный процесс брожения – живые организмы вступают в реакцию с сахаром и водой, и скорость такой реакции зависит от температурных условий. Так, в морозильной камере процесс брожения существенно замедляется, но не прекращается, поэтому у хранения дрожжевого теста в морозилке тоже есть свои сроки.
Сколько можно хранить дрожжевое тесто таким способом, зависит от соблюдения следующих рекомендаций:
- тесто следует разделить на порции, чтобы в случае необходимости, не пришлось размораживать все (повторной заморозке оно уж точно не подлежит);
- порции дрожжевого теста следует поместить в герметичные пищевые контейнеры или обернуть пищевой пленкой, предварительно смазав растительным маслом или обваляв в муке;
- можно раскатать дрожжевое тесто и скатать его рулетом;
- размораживать дрожжевое тесто можно быстро, поместив его в микроволновую печь, теплую воду и практически любое теплое место, но лучше дать ему постепенно оттаять и подняться в холодильнике.
Как хранить готовое дрожжевое тесто
Многие предпочитают покупать готовое дрожжевое тесто в магазине. Ничего опасного в этом нет, но хранение такого продукта требует особого внимания. Дело в том, что такое тесто продается уже в замороженном виде, поэтому при покупке оно, так или иначе, подвергается разморозке.
Не более 9 часов – вот, сколько можно хранить готовое дрожжевое тесто в холодильнике, исходя из сроков годности на этикетке.
И производители правы, ведь единожды размороженное тесто по дороге из магазина, обратно уже не заморозить. Соответственно, купив дрожжевое тесто, нужно использовать его как можно скорее.
Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-drozhzhevoe-testo/
Пирожковое дрожжевое тесто для жареных пирожков
Привет гости и подписчики блога!
Не ничего лучше домашней выпечки, а уж тем более пирожков, которые жарятся на сковородке в растительном масле. Моя семья частенько делает это блюдо, потому что оно очень вкусное. Хоть пусть и говорят, что оно не безопасно для здоровья.
Самое конечно основное это начинка и каким будет тесто. Если оно удачное и пышное, то лакомства в жиру получатся очень нежные и красивые. Но, иногда бывают и разочарования, вот чтобы их не было вашему вниманию предлагаю ознакомиться с данной заметкой. В ней собрано разнообразное количество проверенных рецептов пирожкового теста.
Можно выпекать хоть на молоке или на кефире. Есть даже способы и на воде. В любом случае правильно нужно завести опару и дать ей постоять некоторое время.
Есть ли у вас свои заслуженные и любимые кандидаты в депутаты? Конечно я имею виду каким видом теста пользуетесь обычно вы? Ведь многие предпочитают готовить даже на соде. Да, уж до чего дошла наука, сколько всего придумано.
Сейчас еще стало модным заводить тесто в хлебопечке, а что включил — все готово, и не надо париться. Ведь сладости и любые другие печеные творинки любят почти все без исключения, особенно детишки.
Рецепт теста на сухих дрожжах для жареных пирогов
Этот вариант неспроста можно назвать шикарным, получается очень великолепная и пушистая масса. А какие из нее выходят славненькие пирожочки так это вообще просто сказка. Рекомендую начать свои эксперименты именно с этого несложного приготовления.
Вы только взгляните на его структуру, сразу можно влюбиться по уши. Отличный вариант хоть для сковороды, хоть для духовки.
Ингредиенты даны на большую порцию, так что, можно уменьшить вдвое эти пропорции.
Нам понадобится:
- мука — 1,2 кг
- сахар — 100 г
- соль повареная — 1 ч.л
- кефир (или простокваша)- 400 г
- молоко — 100 г
- сухие дрожжи — 2 пачки по 11 г
- маргарин или сливочное масло — 150 г
- яйцо куриное — 4 шт.
Этапы:
1. Возьмите глубокую тару и слегка подогрейте молоко, чтобы оно стало теплым. Влейте затем к нему кефир и размешайте.
Возможно будет полезно. Вместо кефира использовать можно простоквашу, тогда выпечка получится нежнее и вкуснее.
2. Следующий шаг — добавьте соль и сахарный песок, перемещайте, чтобы все частички растворились.
3. Затем на плите или воспользуйтесь водяной баней растопите маргарин или масло.
Если хотите, чтобы выпечка долго не черствела выбирайте маргарин, но со сливочном маслом будет вкуснее.
4. Затем разбейте сюда же куриные яйца и тщательно размешайте венчиком.
5. Масса должна получиться желтенькой, но при помешивании и немножечко побелеет.
6. Далее внесите пакетики сухих дрожжей и муку. Тщательно перемешайте. Муку желательно вносить частями, а не всю сразу.
8. После того, как ложкой будет трудно вымешиваться масса воспользуйтесь своими руками.
9. Почти готово, накройте его теперь пищевой пленкой или полотенчиком и ждите пока оно увеличится в два раза. По времени это примерно 2-3 часа. Смотря какая у вас в комнате температура.
Как завести пирожковое тесто для пирожков на кефире (простокваше)
Проще не бывает, к тому же, когда под рукой есть отличное видео с популярного канала ютуб. Интересный вид, который готовится не только на дрожжах, но вы можете добавить еще щепотку соды. Все подробности смотрите прямо сейчас.
Оно универсальное, подходит даже для основы пиццы или лепешек.
Простой способ замеса теста на воде
А теперь взгляните на этот чудный комочек. Не правда он великолепен. Такими и будут ваши лакомства, хоть с капустой или же с картошкой. А может вы задумали постряпать сладкие ватрушки в жиру. В любом случае этот способ станет вашей палочкой-выручалочкой на все случаи жизни.
А может будет именно фаворитом и станете всегда печь только на таком тесте, а другие отбросите в сторону.
Нам понадобится:
- мука — 0,5 кг
- соль — 0,5 ч.л
- сахарный песок — 1 ст.л
- дрожжи сухие — пол пакетика Саф Момент или другой марки 5 г
- молоко — 0,5 ст. (или замените на воду)
- вода — 0,5 ст.
- растительное масло — 1 ст.л
- яйцо — 1 шт.
Этапы:
1. Смешайте в любой глубокой посуде воду и молоко. Как уже говорилось, запросто можно водой заменить молоко, в этом нет ничего страшного. Выйдет тоже очень вкусно. Жидкости должны быть тепленькими.
2. Затем возьмите одно куриное свежее яйцо и разбейте его.
3. Размешайте вилочкой и тут же влейте ложечку растительного рафинированного масла.
А ты знал? Это придаст тесту эластичность и пластичность.
4. После поочередно внесите сахарный песок. Размешайте.
5. Затем соответственно следующий сыпучий ингредиент — соль. И только после этого дрожжи.
Именно сахарок и соль любят сухие дрожжи, с этими компонентами они заиграют активно.
6. Вот такие чудеса. Берите проверенные дрожжи, мне нравится марка Сан момент, никогда не подводили. Какими пользуетесь вы?
7. Далее, чтобы поднялась шапочка внесите в эту смесь пять ложек муки и размешайте. Накройте любой тканью и дайте постоять минут 40 в тепле. Затем снова всыпьте муку.
Муку берите только дважды просеянную, тогда тесто получится легким как пушок и еще и воздушным.
8. Хорошо и тщательно руками вымесите его в емкости. Накройте пленкой или крышкой и ожидайте пока оно не простоит около 1,5 часов и не подымится. Далее подбейте и примерно через 40 минут переходите к дальнейшим действиям — стряпайте пирожочки с любой начинкой.
Рецепт пирожкового теста на молоке и сырых дрожжах
Хочу еще поделиться одним излюбленным шедевром. Этот вариант универсальный и большинство юных и заядлых хозяек выбирают его. Да и не спроста.
При любом раскладе, запомните, что лучше всего любая выпечка получается на живых дрожжах, а не на сухих.
Между прочим можно еще в него положить цедру лимона или апельсина, что в свою очередь наградит его отменным и нереально пикантным вкусом, если делаете сладкие ватрушки.
С таким видом теста вы никогда не будете мучиться, оно не липкое и довольно послушное, вообщем само очарование.
Нам понадобится:
- мука — 450 г
- молоко — 1 ст. или 250 мл
- сливочное масло — 90 г
- сахарный песок — 2 ст.л
- соль — 1 ч.л
- дрожжи прессованные — 30 г
- яйцо — 1 шт.
Этапы:
1. Молочко подогрейте до 40 градусов, чтобы палец не обжигался, так можно проверить. Если температура будет высокой, то дрожжи не даут нужного эффекта, это их убьет.
2. В него добавьте прессованные дрожжи. Подсластите и посолите массу. Размешайте и положите пару ложек муки. Накройте полотенчиком и оставьте до поднятия.
3. После, как увидите на поверхности шапку с пузырями влейте растопленное сливочное масло, размешайте. Разбейте яйцо.
4. Затем добавляйте оставшуюся муку частями. Хорошо разомните тесто по столу. Прям таки сделайте массаж. Оно это очень любит.
5. После таких манипуляций смажьте его растительным маслом, и накройте пакетиком. Дайте постоять в тепле 1 час, затем подбейте и еще один раз дайте подняться и увеличиться в два раза. А дальше творите шедевры).
Лучший рецепт нежного и пышного теста без яиц для жареных пирожков
Сразу оговорюсь, что по этому варианту выпекаются исключительно не сдобные лакомства. То есть для булочек этот вариант не приемлем. А вот для любых других, таких как с картошкой или грибами, то, пожалуйста. Отличный вариант, как для духовки, так и для сковороды.
Нам понадобится:
- вода питьевая теплая — 1 ст.
- вода кипяток — 1 ст.
- сухие дрожжи — 1 пакетик
- сахар — 1 ст.л
- соль крупная — 1 .л
- растительное масло — 4 ст.л
- мука — 750 г
Этапы:
1. В любую высокую чашку вылейте теплую воду, соедините ее с солью и сахаром. Размешайте. Добавьте дрожжи и положите пару ложечек муки. Размешайте и дайте смеси постоять 20 минут, чтобы образовалась шапочка.
Муку берите просеянную, использовать для этой цели можно ручное автоматическое сито. С ним очень удобно работать.
2. После того, как увидели пузырьки и что масса стала пышная, сразу же влейте растительное масло. Следом высыпьте половинку муки и хорошенько размешайте венчиком или ложкой. Затем заварите массу, влейте кипящую воду и размешайте.
3. А затем добавьте остатки просеянной муки.
4. Вымешивайте тщательно руками, а после дайте тестицу постоять и отдохнуть около 2 часов. Затем используйте его по назначению.
Важно! Оно не должно сильно липнуть к рукам, должно быть послушное.
Как приготовить тесто для жареных пирожков быстро и вкусно
Знакомимся с классическим рецептом приготовления. Продукты, которые используются здесь всегда есть в холодильнике и в каждом доме. Начинку можете брать абсолютно любую, хоть соленую, или же сладкую.
А можно вообще напечь пышечек, а потом просто устроить чаепитие с вареньем.
Нам понадобится:
- кефир — 1 ст.
- яйцо — 1 шт.
- дрожжи мокрые — 30 г
- масло растительное — 3 ст.л
- мука — около 600-700
- соль и сахар — щепотка
Этапы:
1. Разведите в воде соль и сахар, а после дрожжи. Дайте постоять пару минут.
2. Затем разбейте яйцо в другую емкость и добавьте теплый кефир, размешайте. Соедините опару с этой смесью из кефира. И влейте растительное масло.
3. Вносите муку постепенно и не торопясь, произведите в ручную замес. После дайте тесту подойти два раза, а после жарьте чудные творения на сковородке.
Быстрое тесто в хлебопечке за 15 минут
С таким способом готовки, который является достаточно быстрым хочу еще познакомить вас. Так как такие услуги реально можно перевесить именно на этот прибор. Главное найти все составляющие и верно их туда положить.
Чтобы не возникло больших трудностей можно прибегнуть к просмотру этого видеосюжета. Желаю удачи и приятных открытий.
Жарьте пирожки на здоровье и и кушайте с удовольствием, а пусть тесто порадует вас своей пышностью и воздушностью и конечно же нежным вкусом.
Заканчиваю свой пост и напоминаю, что у меня есть своя группа в контакте. Милости прошу. Всем бодрого дня и отличного настроения. До скорых встреч. Пока.
Источник: https://page365.ru/pirozhkovoe-drozhzhevoe-testo.html
Как Правильно Разморозить Дрожжевое Тесто Для Пирожков
Дрожжевое тесто — вещь очень тонкая, и не у всех получается его хорошо готовить. Поэтому некоторые покупают его уже замороженным и возникает вопрос как правильно разморозить дрожжевое тесто. Бывает что теста получается много и не использованное дрожжевое тесто можно заморозить, и использовать в нужное время.
Как правильно разморозить дрожжевое тесто?
Существует несколько способов разморозки дрожжевого теста, но наиболее правильные и сохраняющее все свойства дрожжей требуют времени:
1. Старайтесь размораживать тесто в холодильной камере. Для этого просто положите его на нижнюю полку холодильника и оставьте на всю ночь.
2. Можете разморозить дрожжевое тесто при комнатной температуре. Этот процесс займет около 1-3 часов, в зависимости от количества дрожжевого теста. Сначала тесто необходимо достать из упаковки. Выложите замороженное тесто на силиконовый коврик или разделочную доску и оставьте в комнате.
Как быстро разморозить дрожжевое тесто?
Если нужно что-то быстро приготовить и времени ждать пока тесто оттает естественным путем нет можно воспользоваться следующими советами:
1. Положите замороженное дрожжевое тесто в полиэтиленовый пакет и опустите в теплую воду. Так вы сможете разморозить тесто за более короткий промежуток времени.
2. Поместите тесто в полиэтиленовый пакет, оберните полотенцем и положите на крышку горячей кастрюли, батарею. Аккуратно переворачивайте тесто, чтобы размораживание шло равномерно.
3. Переложите тесто в кастрюлю и поставьте на теплую плиту рядом с разожженными конфорками. Не ставьте на конфорки!
4. Тесто можно разморозить при помощи водяной бани, но следите, чтобы оно не прилипло ко дну емкости.
5. Разморозка дрожжевого теста в микроволновке
Как разморозить дрожжевое тесто в микроволновке?
Можно размораживать дрожжевое тесто в микроволновке, но хорошие хозяйки не любят этот способ: считается, что дрожжи теряют свои свойства и полезность.
С размораживанием в микроволновой печи нужно быть осторожными и предварительно лучше прочитать инструкцию о выборе мощность и времени. Если нет функции размораживания, то подойдет мощность 80-100 Вт.
Поставьте тесто на 45 секунд и периодически переворачивайте его с боку на бок, иначе высохнет верхний слой, и останется каменным внутренний. При необходимости можно увеличить время для размораживания, но внимательно следить за процессом. Дрожжевое тесто необходимо вынуть из микроволновки до того, как оно нагреется.
Как готовить из замороженного дрожжевого теста?
После разморозки дрожжевого теста, приступите к формированию нужных изделий (пирог, пицца, пирожки, т.д.). А потом оставьте готовые изделия на некоторое время в теплом месте.
Теперь вы знаете как разморозить дрожжевое тесто правильно и быстро, но учтите, что наиболее безопасным для качества теста является естественный способ разморозки, т.е. в холодильнике или при комнатной температуре. Поэтому если позволяет время, старайтесь не использовать микроволновую печь и теплую воду в целях разморозки.
1. Старайтесь размораживать тесто в холодильной камере. Для этого просто положите его на нижнюю полку холодильника и оставьте на всю ночь.
Как хранить дрожжевое тесто?
Складывается парадоксальная ситуация – чем шире ассортимент полуфабрикатов продовольственных магазинов, тем меньше женщин доверяет готовой продукции. Если сначала замороженное тесто пользовалось огромной популярностью, то теперь оно долго лежит в морозилках, ожидая своего покупателя.
При этом хозяйки бы хотели побаловать свою семью вкусной выпечкой, но боятся приобретать готовые замороженные полуфабрикаты из теста, из-за всяческих улучшителей вкуса и консервантов. При этом времени заниматься хотя бы раз в неделю замесом категорически не хватает.
Как решить эту проблему? Выделить вечер, приготовить тесто, заморозить его в морозильной камере, и в течение 2-х месяцев – больше его хранить не следует – в удобное для себя время радовать домашних вкусной выпечкой.
Можно даже приготовить изделия, а потом их только испечь или пожарить. Главное, правильно провести процедуру заморозки теста.
Дрожжевое тесто
Чтобы приготовить приличное количество такого продукта, нужны следующие ингредиенты:
- мука – где-то 1,5 кг, но может быть разница в 100 г в ту или иную сторону;
- молоко – 1 л;
- сахар-песок – 4 ст. л.;
- пачка масла или маргарина, некоторые предпочитают растительное масло – подсолнечное – около половины стакана;
- яйца – 4 штуки;
- дрожжи – если пакетики по 7 г, то 2, по 11 – 1,5;
- обязательно соль.
В первый раз лучше поэкспериментировать с небольшим количеством продуктов. Может быть, чего-то в дальнейшем понадобиться больше, чего-то меньше. Показателем того, что удалось заморозить тесто правильно, является результат – оно после разморозки увеличивается вдвое.
Масляные продукты выкладывают растапливать, а в это время разводят дрожжи. Нагревают молоко, чтобы оно было чуть теплее температуры тела, разводят в молоке дрожжи и добавляют сахар.
Молоку с дрожжами дают постоять – некоторые предпочитают туда всыпать немного муки, чтобы было легче следить за подъемом. Минут 30, и опара готова.
Затем замешивают остальные ингредиенты, добавляя в опару яйца, масло, присаливают и всыпают муку небольшими порциями – иначе будет трудно вымешивать. Как только смесь достигнет однородности, пора переходить к следующему этапу – сложить в холодильник все так, чтобы сохранить тесто для дальнейшего использования.
Для этого каждую порцию – они рассчитываются так, чтобы ее в дальнейшем можно было потратить за 1 раз – укладывают в 2 полиэтиленовых пакета. Причем не стоит набивать пакеты плотно – пока тесто разберется, что его замораживают, оно успевает увеличиться в объеме.
Завязки у пакетов должны располагаться с разных сторон – для надежности. Внутренний пакет с изнанки лучше промаслить или обвалять в муке.
Не стоит даже задумываться , можно ли замораживать дрожжевое тесто. Благодаря современным холодильником эта процедура выполняется просто и легко.
Слоеное тесто
Замороженное слоеное тесто в магазинах можно встретить чаще, чем дрожжевое. Но не все решаются его купить, не очень доверяя массовому производителю. Самостоятельно к процедуре замеса подойти же опасаются, считая ее слишком сложной.
Есть простые рецепты приготовления слоеного теста, с которыми может справиться даже неопытная хозяйка.
Бездрожжевое быстрое слоеное тесто
Муку и сливочное масло берут в равных пропорциях. Муку просеивают, смешивают с солью – на 1 кг чайная ложка. Затем на плоскую поверхность насыпают слой муки, кусочками накидывают в нее масло, и все энергично рубят ножом.
Источник: https://mysadzagotovci.ru/molochnye-produkty/kak-pravilno-razmorozit-drozhzhevoe-testo-dlya-pirozhkov
Как правильно разморозить тесто
Процесс размораживания теста на первый взгляд кажется легкой задачей. Казалось бы, что сложного в том, чтобы достать и подождать, когда оно станет мягким.
Но чтобы правильно разморозить тесто, не нарушая его структуру, не ломая, сохранив вкусовые качества и полезные свойства продукта, надо знать некоторые специальные приемы и правила.
Неправильная технология размораживания приводит к тому, что тесто получается водянистым, на поверхности образуется твердая сухая корочка, выпечка не поднимается и получается безвкусной.
:
Способы размораживания
Самый простой и надежный способ размораживания теста – положить его на нижнюю полку холодильника. Тесто полностью оттает в течение 10 часов, не теряя при этом свою форму и свойства. Но что делать, если времени в обрез, и гости через пару часов будут на пороге?
Существует несколько методов быстрой разморозки:
- Сократить время размораживания можно, если делать это при комнатной температуре. Нужно снять с теста упаковку, накрыть салфеткой или полотенцем и оставить оттаивать, это займет от 2 до 5 часов в зависимости от вида и веса теста.
- Если же время сильно поджимает, то можно быстро разморозить тесто в микроволновой печи. В режиме «Разморозка» оно будет готово к приготовлению за считанные минуты. Если микроволновка не оснащена подобным режимом, можно выставить мощность в диапазоне 50-100 Ватт. Размораживать, периодически переворачивая тесто. Такой способ опасен тем, что тесто может начать готовиться в процессе размораживания.
- Если же микроволновой печи в доме нет или вы боитесь передержать тесто, можно использовать метод размораживания в теплой воде. Для этого тесто нужно плотно завернуть в несколько пакетов из полиэтилена или пленку и отправить в теплую воду до полного размораживания. К последующему использованию продукта можно приступать через пару часов. Этот способ не самый полезный, больше всего подходит для размораживания теста для пиццы.
- Еще один вариант «экстренной» разморозки – обычная батарея. Тесто помещают на горячий прибор прямо в упаковке и через час оно готово к дальнейшему употреблению. Этот метод, по понятным причинам, подходит только во время отопительного сезона.
- Также возможен вариант размораживания в духовом шкафу. Снять с теста упаковку, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставить в духовку, разогретую до 70 градусов, буквально на несколько минут. Однако опасность пересушить тесто и испортить его очень велика, нужно вовремя вынуть тесто их духовки.
- Хороший способ быстрого размораживания – водяная баня. На кастрюлю с кипящей водой поместить емкость с замороженным тестом. При этом нужно внимательно следить, чтобы оно не прилипло к поверхности.
Это самые распространенные способы быстрого размораживания. На каком из них остановиться, зависит от вида теста и оборудования на кухне, но в любом случае самый первый шаг при размораживании – подготовка. Перед процедурой нужно подержать тесто хотя бы 20-30 минут в холодильнике, это позволит сохранить большую часть питательных веществ и вкусовые качества теста после «шоковой» разморозки.
Особенности разморозки разных видов теста
Выбор способа размораживания во многом обусловлен видом теста. Самыми капризными считаются дрожжевое и слоеное тесто. Чтобы не испортить конечный продукт, нужно знать особенности их размораживания.
Размораживание слоеного теста
Слоеное тесто тоже достаточно капризное, и при его размораживании нужно учитывать такие факторы:
- нельзя размораживать слоеное тесто в микроволновой печи;
- тесто оттает на открытом воздухе за пару часов. При этом обязательно сначала подержать его полчаса в холодильнике;
- чтобы тесто не покрылось коркой, во время размораживания его прикрывают полотенцем;
- слоеное тесто размораживают на батарее, предварительно укутав его в полотенце;
- если тесто имеет форму рулона, можно по мере оттаивания снимать верхние слои и работать с ними, за это время оттает остальная часть. Но важно снимать их очень аккуратно, чтобы не повредить структуру;
- при разморозке тесто нужно регулярно переворачивать, чтоб оно оттаивало равномерно;
- следить, чтобы тесто не прилипало к поверхности, на которой размораживается.
Важно помнить, что готовое тесто можно хранить в холодильнике без заморозки в течение двух суток. Если же вы приобрели магазинное или заранее заморозили домашнее тесто, то при размораживании к «экспресс»-методам нужно прибегать только в случае крайней необходимости. Самый оптимальный вариант – разморозить тесто в холодильнике, поместив его на нижнюю полку, на ночь, или перед уходом на работу.
Источник: https://www.poedim.ru/content/1729-kak-pravilno-razmorozit-testo
Дрожжевое тесто в холодильнике — как быстро готовить для пирожков, пирогов или блинов
/Рецепты и заготовки/Дрожжевое тесто в холодильнике. Палочка выручалочка. Супер способ!
Очень часто домашние кулинары желают порадовать свою семью различными вкусностями, пирогами и пирожками, беляшами и чебуреками. Для этих целей необходимо использовать тесто, приготовленное на дрожжевой основе. Но как его правильно сделать, чтобы оно подошло, знают не все. Именно по этой причине многие не любят с ним возиться.
Но рецептов дрожжевого теста множество. Главное определиться, какой именно предпочитаете именно вы.
Рецепт и пошаговое приготовление
В состав этого рецепта входит такой набор продуктов:
- 4 стакана муки высшего сорта.
- Пол литра свежего молока.
- 1 большая ложка сухих дрожжей.
- 1 столовая ложка сахарного песка.
- 1 маленькая ложка поваренной соли.
- 2 столовые ложки масла растительного происхождения.
Чтобы приготовить тесто с такой рецептурой необходимо проделать следующие манипуляции:
- Для начала необходимо в глубокую ёмкость просеять муку. Просеивание нужно делать обязательно, тогда мука пропитается воздухом, что придаст лёгкости тесту.
- Добавить молоко в ёмкость с мукой.
- После молока следует добавить масло растительное, кухонную соль, дрожжи сухие и сахарный песок.
- Производится перемешивание до образования однородной консистенции.
- После тщательно вымешивания тесто из ёмкости перекладывается в пакт из полиэтилена и на 3 часа убирается в холодильник.
По истечении времени можно достать тесто и приступать к приготовлению выпечки. Как видно, нет ничего сложного. Главное при приготовлении чётко соблюдать все пропорции. Дрожжи не должны быть просроченными, иначе тесто просто не подойдёт.
Сроки хранения теста
Продолжительность хранения теста напрямую зависит от того, в чем оно хранится и при какой температуре:
Метод хранения | Температура | Время |
Емкость | От +5 до +8 °С | Не более 24 ч |
Пакет | От +1 до +3 °С | Не дольше 2 дней |
Узнайте: сроки хранения продуктов питания по СанПину.
Сладкое (сдобное) тесто хранят только до следующего утра, поскольку сахар, содержащийся в нем, ускоряет процессы брожения. Если нужно оставить дольше – его кладут в морозилку (обязательно прочитайте правила заморозки дрожжевого текста).
ВАЖНО! Неправильное хранение, нарушение сроков хранения приводит к перебраживанию и скисанию теста. Как следствие, оно не поднимается, придает выпечке неприятный кислый привкус и дрожжевой запах.
Заморозка бездрожжевого теста
В состав бездрожжевого, как понятно из названия, не входят дрожжи. Оно может быть слоеным, песочным, бисквитным.
- Песочное тесто хранится в заморозке не больше 2-х месяцев. Следует обернуть его в пищевую пленку. Такое тесто прекрасно переносит низкую температуру и сохраняет свои качества. Заморозка – оптимальный способ хранения для него. Когда гости на пороге можно его достать и приготовить вкусные печенья к чаю.
- Слоеное тесто. Срок заморозки – до полугода. В составе содержится вода: чтобы не потерять ее при заморозке, необходимо завернуть тесто пищевой плёнкой или положить в плотный пакет. Советуют раскатать и хранить пластами, но при этом между слоями перестелить пергаментной бумагой.
- Бисквитное тесто. По своему составу жидкое. Следовательно, его нужно замораживать в контейнере, накрытом крышкой или пищевой пленкой. Срок хранения такого продукта достаточно мал – всего несколько суток. После размораживания тесто может стать плотнее. Опытные кондитеры советуют: чтобы привести его в норму, следует опустить в кипяток. Но всё же текстура выпечки изменится. Если предстоит какое-то серьёзное застолье, то лучше не рисковать и не использовать замороженное бисквитное тесто, а лишь свежеприготовленное.
Совет! Пара слов о блюдах, приготовленных из бездрожжевого теста: любая хозяйка знает, что пельмени, вареники и др. изделия перед замораживанием необходимо сначала положить на плоскую поверхность, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе слипнутся. После полной заморозки можно будет пересыпать ваши угощения мукой и отправить в морозильную камеру, упаковав в пищевые пакеты, контейнеры.
Зачем дрожжевое тесто ставят в холодильник
Дрожжевое тесто прекрасно «чувствует» себя в холодной среде. Чтобы замедлить процессы брожения, опытные хозяйки прибегают к холодному методу приготовления. При низких температурах дрожжи «работают» значительно медленнее, поэтому его можно сделать заранее, при этом существенно снижается риск того, что масса перебродит. Выпечка получается воздушнее, ароматнее, без запаха и кислого привкуса дрожжей. Также масса становится более податливой, пластичной и не липнет к рукам.
Дрожжевое тесто очень капризное и при стандартном методе его настаивания, масса может не подняться, если допустить ошибку в технологии приготовления. Холодная – поднимается всегда, рецепт ее замешивания рассчитан на низкие температуры.
Что такое холодное брожение теста
Выставление опары на ночь, длительное тестоведение или холодное брожение теста – это один процесс, который можно охарактеризовать простым правилом: меньше дрожжей, больше времени для поднятия мучной массы. Дрожжи растут на холодном воздухе медленнее, чем теплом, но сам процесс ничем не отличается. Выпечка, приготовленная таким методом, имеет много достоинств:
Источник: http://profter.ru/9098/kbjh-4386427_9529.nzm
Быстрое пирожковое тесто (дрожжевое)
пакетик (10-12г) сухих дрожжей,1,5 стакана теплого молока,4 столовые ложки сахара,6 столовых ложек + 3-3,5 стакана муки,2 яйца,2/3 стакана подсолнечного масла,
щепотка соли
Можно заменить в этом рецепте сухие дрожжи на живые прессованные — нужно будет 50 г свежих дрожжей, но тесто будет готовиться в таком случае немного дольше.
Теста из такого количества ингредиентов хватит на 18-20 пирожков.
Тесто получается чуть сладковатое, оно рассчитано на сладкие пирожковые начинки. Если вы планируете начинку не сладкую, сахара кладите в тесто не 4, а 2 столовые ложки.
Приготовление пирожкового теста:
Начнем, как и для любого пирожкового дрожжевого теста, с приготовления опары. Молоко подогреваем до температуры чуть выше комнатной. Муку сахар и сухие дрожжи смешиваем в миске, потихоньку подливаем молоко и размешиваем, чтобы получилось тесто без комочков, густоты жидкой сметаны. Оставляем опару в теплом месте без сквозняков на 15 минут.
Если дрожжи свежие — разводим их в молоке, и добавляем остальные составляющие опары, оставляем на полчаса. Когда опара запенилась и поднялась — она готова.
А тем временем можно приготовить начинку для пирожков.
Далее взбиваем в отдельной посуде 2 яйца с щепоткой соли до светлой однородной массы. Добавляем яйца в опару, перемешиваем.
Добавляем 3 стакана муки, замешиваем тесто, постепенно добавляя растительное масло (2/3 стакана). Нужно замесить не крутое (не как на пельмени), но упругое, не липнущее к рукам тесто, отстающее от стенок миски и лишь чуть сплющивающееся под своим весом при скатывании в комок, но не растекающееся.
Три стакана муки это пирожковое тесто возьмет точно, остальное добавляйте понемногу до нужной консистенции (количество муки зависит и от размеров добавленных в тесто яиц).
Если готовили тесто со свежими дрожжами — накройте его и оставьте на доске на 15 мин. Если с сухими — можно сразу лепить пирожки и укладывать их на противень.
Старайтесь не утяжелять тесто мукой, присыпайте доску и руки лишь чуть-чуть или вовсе смажьте их растительным маслом.
Духовку ставим нагреваться до 180-220 градусов, а противень с пирожками оставляем на 20-30 минут в теплом месте. Когда тесто поднимется и будет готово к выпечке, смазываем пирожки сверху слегка взбитым яйцом для красивого цвета и в духовку.
Это быстрое тесто для пирожков быстрое не только в приготовлении, оно и печется быстро, 20 — 25 минут. Оно нежное и воздушное. Для булочек и пирогов это пирожковое тесто тоже подойдет. Когда мне достался этот рецепт, мне сказали, что изделия из нэтого теста не черствеют длительное время и пирожки также вкусны и на следующий день, правда мне это проверить не удалось — в первый же день все пирожки исчезают
Источник: http://www.foto-recepti.ru/vypechka/testo/647-bystroe-pirozhkovoe-testo-drozhzhevoe-recept.html