Сколько можно хранить молочную кашу без холодильника

Можно ли хранить кашу на молоке при комнатной температуре

сколько можно хранить кашу на температуре, можно ли кашу при комнатной. Приготовленное блюдо на молоке можно В Этом случае лучше хранить кашу в при быстрой 4/5(18). Храним при комнатной допустимо ли оставлять грудное молоко в холодильнике на час, на.

Как правильно обложить погреб кирпичом

Уже готовая остывшая каша простоит часа три думаю,потом надо в холодильник убирать. Однажды оставила на плите на ночь ,каша не пропала ,но дома прохладно было.

Будь в курсе всех новостей!

А вот в холодильнике спокойно два дня стоит ,достаю по немногу и грею в микроволновке. Но это редко бывает ,стараюсь сварить не много ,чтобы потом лучше свежую приготовить.

Если совсем маленький ребенок , то лучше на один раз готовить и не хранить. С молочной кашей для ребенка нужно быть очень осторожным-в холодильнике хранить не больше суток,а в помещении при комнатной температуре-не больше пару часов,затем следует сразу убрать в холодильник на верхнюю полку. Вот я сварил кашу и стоит она на плите, остыла надо ли ее убирать в холодильник или как ее хранить сваренную, на молоке или на воде.

Готовлю молочную кашу хайнц для дочи, она вообще её любит, но иногда не все порцию съедает. Рисовый отвар. А остатки каши хранить нельзя. Она оказалась вкусной, но вряд ли отличалась чем-то от молочно-рисовой и молочно-пшеничной кашки.

Поэтому можно регулировать густоту каши молоком по своему желанию. Девочки, храните ли вы сваренную молочную кашу в холодильнике?

И если да, то сколько максимум? Сколько хранится гречка в холодильнике? Быстрый ответ: гречку рекомендуется хранить не более 2 суток. Зерна риса могут храниться до полугода в домашних условиях. Это касается всех каш, кроме манной. Это рецепт молочной рисовой каши, которую лучше всего варить из круглозерного, например, кубанского или краснодарского риса.

Сырой рис можно хранить без холодильника очень и очень долго, а вот приготовленный лучше не оставлять при комнатной температуре. Спасибо конечно, что поведали свою мысль о том, сколько хранится вареный рис в холодильнике Что ещё мне понравилось, кашу фруто няня не обязательно хранить в холодильнике.

Сколько можно хранить манную кашу и другие продукты, приготовленные из манки. Можно ли поставить в холодильник и потом разогреть? Или лучше каждый раз готовить свежую? Рисовая ванильно-абрикосовая каша. Срок годности манной каши в холодильнике. Молочная рисовая каша. Читайте как приготовить на сайте Секреты маленького Шедевра.

При комнатной температуре свежее молоко хранится 5 часов, в холодильнике 3 дня, кипячёное молоко простоит неделю. По старинке варю ее аллюминиевом ковшике.. Хранить кашку можно 6 месяцев, не обязательно в холодильнике, но я ставлю туда. Молочная каша. Гречневая каша — это каша, созданная из гречневой крупы.

Каша рисовая молочная жидкая: Крупу перебирают, промывают несколько раз, засыпают в кипящую подсоленную воду, проваривают мин, добавляют горячее кипяченое молоко, сахар и варят до готовности.

Например, рисовую, пшенную и т.

Сколько хранится молочная каша?

Сколько времени хранится гречка в крупе и вареная, в холодильнике и при комнатной температуре, можно ли замораживать гречневую кашу? Максимум, сколько может храниться в холодильнике вареная гречка трое суток. Это объясняется тем, что в более жирном продукте быстрее развиваются молочно-кислые бактерии. Сколько не налей, он все в себя впитает. Подаем молочную рисовую кашу с карамельными яблоками к столу в горячем виде.

Правила хранения грудного молока

Как и для многих других круп, предпочтительные для рисовой крупы температурные условияЕсли вы храните варёный рис, то делать это нужно только в холодильнике.

Особенности хранения. А если это не пустая каша, а уже взбитая с натуральным фруктом бананом, например?

Как подключиться с андроида к компьютеру через мобильную точку доступа

Рассыпчатая гречневая каша, сваренная на воде, хранится в холодильнике пять-шесть дней. А сколько можно хранить суши в холодильнике? Можно поставить время готовности пораньше, чтобы каша подольше постояла на подогреве — для каши это только плюс.

Можно же ее в холодильник поставить и вечером еще раз накормить? Сейчас просто с животиком у дочи не в порядке, уже всего боюсь, мало ли испортиться.

Молочная рисовая каша, знакомая детям с детского сада, представляет собой нежную сладкую кашку, сваренную на воде с молоком и рисовой крупой.

Не храню открытые, сразу переливаю в стекло или бутылочку. Как долго можно хранить кашу, сделанную самостоятельно, в холодильнике? Приятного аппетита. Или нужно хранить в холодильнике? Сколько получается цукатов готовых и своего рода сиропа? Спасибо за ответ.

  • Можно ли зимой ездить на летней солярке
  • Молочная рисовая каша — прекрасный вариант утреннего завтрака, особенно если знать, как ее правильно приготовить. Незамороженные мясо, рыба, молочные продукты.

    Сколько дней в холодильнике может храниться холодец? Сколько дней можно хранить открытое шампанское? Назрел вопрос: сколько можно хранить кашу на грудном молоке? Выливать, сердце кровью обливается: , сколько в холодильнике может сохраниться? Вот и спрашиваю сколько может хранится? А про из своей тарелки вообще не понялау нас не пед.

    Рис хранится в закрытой посуде в холодильнике дня. Молочная рисовая каша идеально подходит для детского питания, это превосходный завтрак для всех. Заправлять рисовую кашу можно сливочным или растительным маслом.

    Молочная рисовая каша в RMC не получается. Воспользуйтесь отложенным стартом, тогда будет неважно, сколько времени варится каша.

  • Теплый пол электрический своими руками
  • А храниться может, наверное, несколько суток в холодильнике. Сколько хранится молоко в холодильнике, правила и нормы хранения молока, обработанного разными способами, вРазмораживать молочные ледяные кубики нужно в холодильнике, а не в тепле.

    Конечно, если не варить из него кашу на большую семью, например. Сколько хранится молочная каша? Сколько в холодильнике можно хранить? И сколько часов при комнатной температуре не прокиснет?

    Готовый продукт хранится в холодильнике не более 6 часов, так как в него при приготовлении наверняка попали бактерии. Температура варьируется от 0 до 25 градусов, это конечно если упаковка не вскрыта. Молочная каша Спеленок Рисовая с яблоком.

    Возможно ли сохранить полезность грудного молока?

    Nestle Молочная рисовая каша с яблоком. Сколько хранится рыба в холодильнике. Для первого прикорма. После приготовления рисовая каша быстро густеет, поэтому ее желательно использовать сразу. Пропаренный рис хранится такой же срок, как и обычная рисовая крупа.

    Сколько можно хранить вареный рис? Приготовленный рис, оставленный для каких-либо целей или блюд, необходимо хранить в холодильнике, при этом учитывая, что сваренный рис очень хорошо Уже готовая остывшая каша простоит часа три думаю,потом надо в холодильник убирать. Сваренная на молоке каша должна храниться в холодильнике не более суток. Вообще любые каши, а уж тем более молочные лучше всего съедать сразу, но если так не получилось, ее можно поставить в холодильник.

    Чтобы ваша крупа дольше хранилась, неплохо знать несколько секретов. Манная каша не хранится. Важно: даже если молочная манная каша не Нам дан холодильник. Рассмотрим, сколько можно держать приготовленный продукт в комнате и в холодильнике. Конкретный срок, сколько можно хранить разведенные детские смеси, изготовитель указывает на банке.

    Это относится и к любым блюдам приготовленным на молоке молочным коктейлям, кашам и супам холодильник молочная каша. А с собой кашу и тёплую воду в термосе не лучше взять? На коробке написано только что есть надо сразу,про хранение готовой ни слова.

    Сроки годности молочной смеси

    Когда мама не может кормить новорожденную кроху грудью, она использует специальную смесь для кормления малыша. Причин тому может быть несколько, причем не в каждой из них от мамы вообще хоть что-то зависит:

    • во-первых, может банально не быть или не хватать молока. Предсказать такой фактор заранее невозможно. Это мамочка узнает только после родов;
    • во-вторых, у ребенка может проявиться аллергия на лактозу. Или на мамино молоко — так тоже бывает, и довольно часто;
    • в-третьих, если мама не хочет превращаться в автомат по выдаче еды — это тоже уважительная причина. В конце концов, маленькие дети очень часто неправильно берут грудь, и кормление превращается в жуткие болезненные испытания.

    Намного проще смешать смесь — и перестать мучиться. Не нужно быть матерью-героиней — гораздо интереснее и приятнее быть довольной матерью и делать все, что не идет в ущерб вам самим.

    Классификация смесей

    С классификацией смесей все очень интересно. В первую очередь, до того как вы купите смесь, нужно сходить к педиатру. Он поможет вам определить, какие примерно смеси вам подходят, что вы можете попробовать ввести в рацион, а к чему лучше даже не притрагиваться. Причем важна не цена, а состав смеси.

    Признаков, по которым они разделяются, достаточно много. Во-первых, существуют смеси на основе кисломолочных продуктов и смеси без содержания кисломолочных продуктов в принципе. Второй момент — признак смеси. Она может быть сухой или жидкой. Третий момент — разделение детского питания на адаптированную продукцию и неадаптированную. Тут все просто.

    Любая смесь, которая по своим компонентам близка к составу материнского молока — адаптированная. Как правило, в ней содержится масса полезных витаминов, аминокислот, веществ и минералов. Это и нуклеотиды, и таурин, и все необходимые вещества (железо, медь, кальций, и т.д). Еще в адаптированном питании уменьшают общее количество белков. Более того, существует еще и такая вещь, как ступень адаптации. Ступени адаптации разделяются по возрасту:

    1. Смеси первой ступени адаптации можно давать детям с рождения. Начальная смесь отличается большой цифрой “1” на упаковке. Ее можно давать грудничкам до четырех-шести месяцев. Такую цифру вы можете увидеть на банках и упаковках со смесью от любого бренда, к примеру, Нутрилон. Более того, любая упаковка с детским питанием обязательно маркируется цифрой. Цифра показывает вам, для какого возраста подходит то или иное детское питание.
    2. Частично адаптированное детское питание подходит для деток от двух-трех месяцев. Такую смесь легко определить по надписи “0-12” на упаковке. В них преобладает сывороточный либо казеиновый белок.
    3. Смеси второй ступени адаптации подходят деткам от шести месяцев до года. На упаковке обозначается большой цифрой “2”. Второй вариант маркировки — цифры от шести до двенадцати. Количество витаминов в таких смесях значительно выше.
    4. Смеси третьей ступени нужны деткам от года и старше. На упаковке, что логично, красуется число три.

    В неадаптированной смеси используется необработанное молоко животного происхождения. Обычно — коровье. Но поскольку в коровьем молоке нет и половины нужных питательных веществ, зато есть в больших количествах лактоза и белок, такие смеси нужно разводить перед употреблением.

    То есть, неадаптированную смесь на коровьем молоке нужно разводить в два-три раза. Более того, кормить детишек неадаптированными смесями можно только после года жизни. В противном случае детский организм может отреагировать букетом из различных желудочно-кишечных хворей.

    А это совершенно не добавляет радости родителям.

    Третья категория смесей — специальные и диетические смеси. Они нужны деткам с недобором веса, грудничкам с аллергией на лактозу, малышам, которые появились на месяц раньше срока. И, конечно же, назначаются эти смеси только врачом, и только после осмотра ребенка. Диетическое питание тоже разделяется на несколько подвидов:

    1. Безлактозное и низколактозное питание. Сюда входят смеси с отсутствием или низким содержанием лактозного сахара.
    2. Питание для детей с недобором веса или родившихся слишком рано. В этих смесях содержится намного больше белков и полезных веществ. Более того, такие смеси отличаются значительно большей калорийностью.
    3. Питание, содержащее пробиотики и бифидобактерии.
    4. Детское питание для детей, которые часто срыгивают. В этой смеси содержатся загустители, или же смесь создана с учетом специальной формулы с добавлением казеинового белка.
    5. Смеси для деток с аллергией. Как правило, основа этих смесей — соя.

    Частота кормления

    Многие мамочки часто не знают, с каким интервалом нужно кормить кроху. Ведь по рекомендациям, время кормления и порцию смеси нужно строго исчислять по формуле, ни в коем случае не перекармливать и делать все по режиму. Но, как и везде, есть несколько подходов:

    1. Первый подход характеризуется огромным количеством формул подсчета. Это и формула для определения количества смеси, формула с подсчетом ингредиентов, формула Зайцевой (используется для определения количества питания в сутки). В общем, в ваше материнство вы можете включить еще и математику.
    2. Второй метод основан на подсчете калорий в контексте активности ребенка. То есть, вам нужно высчитать нужное количество смеси, ориентируясь на вес малыша и калорийность купленного питания.
    3. Третий метод полностью построен на формуле Шкарина. По этой формуле, двухмесячный малыш должен получать не меньше восьмиста миллилитров молока в сутки. Если малыш младше — за каждый день, на который он младше, отнимите от восьмиста двадцать мл. Если ребенок старше — ежемесячно прибавляете по пятьдесят мл.
    4. Свободное кормление. Сторонники этого метода утверждают, что ребенок лучше родителей знает, что ему нужно. Поэтому стоит выработать только четкий график кормления (сколько раз в сутки), и следовать ему. Единственный важный момент, которого нужно придерживаться — не заставлять кроху допивать оставшуюся смесь, если малыш не доел.

    Готовим смесь

    Кажется, будто все очень просто. По крайней мере, пока вы не сталкиваетесь с процессом вплотную. Что там делать, думаете вы, залил смесь водой, поболтал, капнул на руку, напоил ребенка. Что еще нужно?!

    Но увы, все немножко сложнее. Как и все, кажущиеся простыми вещи. В первую очередь вам нужно определиться с видом смеси. Есть сухие смеси, которые достаточно разбавить водой (лучше специальной водичкой для детишек). Существуют также жидкие смеси, которые нужно подогревать. Также существует питание, не требующее особого приготовления, и смеси, нуждающиеся в обязательном порядке кипячения (к примеру, Малютка). 

    Перед тем, как начинать приготовление питания, взгляните на упаковку и прочитайте инструкцию. Пятьдесят процентов работы по приготовлению уже сделано. =)

    Кипяченая вода должна быть не более пятидесяти-шестидесяти градусов. Если вы добавите смесь в более горячую воду, все полезные вещества просто-напросто сбегут из смеси. Вам придется начинать все заново. После этого вы закрываете бутылку с питанием и встряхиваете ее, перемешивая смесь.

    Важный нюанс: смесь должна быть однородной, без присутствия комочков. Чтобы узнать температуру, вам нужно капнуть парочку капель себе на сгиб локтя или запястье. Если вы ее практически не ощущаете — все ок, можно кормить кроху.

    Если же вы смесь варите, то охлаждать ее нужно до тридцати семи градусов. Варить — не больше трех-пяти минут. Точное время вы можете увидеть на упаковке.

    Каждую порцию смеси нужно готовить сразу перед кормлением. После того, как ребенок поел, вылейте остаток смеси и вымойте бутылку. Остаток смеси ни в коем разе нельзя хранить. Все дело в том, что когда кроха пьет готовое питание, в него попадает детская слюна. И если оставить остаток смеси на следующее кормление, он неминуемо испортится.

    Крайне желательно сразу мыть все предметы, которые участвовали в приготовлении смеси. После мытья посуды простерилизуйте ее. Если у вас есть специальный стерилизатор — отлично! Если его нет, ничего страшного, не печальтесь и не паникуйте.

    Все баночки и скляночки можно кинуть в кастрюлю с кипятком и прокипятить в течение нескольких минут. А после того, как малышу исполнится месяц, всю посуду можно просто заливать кипятком, оставлять на несколько минут и выливать кипяток.

    И, конечно, не забывайте ставить простерилизованную посуду на чистое полотенце для высыхания.

    Если всего этого не делать, в бутылочках и сосках могут завестись весьма неприятные бактерии, так что проще ввести мытье посуды после кормления как необходимый обязательный ритуал.

    Если вашу марку смеси можно готовить заранее, разогревать ее нужно в специальном приборе или в мисочке с горячей водой. Постарайтесь не использовать для этой цели микроволновку. Во первых, смесь разогревается крайне неравномерно. Во-вторых, повторно разогревать смесь нельзя — все полезные вещества просто из нее уйдут.

    Еще один важный вопрос — сколько можно хранить готовую смесь. Не дольше трех часов. Да, некоторые производители пишут на упаковке и большее время. Но здесь уже играет роль вопрос личного доверия к производителю. А также время года. В жаркое лето, даже при учете холодильника, смесь лучше выпить как можно быстрее.

    Брать готовую смесь с собой можно. Но только в термосумочке. Еще один важный момент — не храните смесь больше четырех часов. Второй вариант — возьмите с собой банку смеси и термос с кипяченой водой необходимой температуры. Не лишним будет и простерилизовать термос перед использованием. Будут крайне важными и чистые бутылочки с сосками. Учтите, что для различных напитков должна быть разная посуда.

    Хранение смеси

    На самом деле срок хранения детской смеси — очень важный вопрос, волнующий очень многих мам. Хотя бы потому, что у каждой мамы после рождения ребенка просыпается тревожность и паранойя. А современный мир эти качества еще и усиливает, вещая из каждого ящика, как лучше быть хорошей мамой. С закрытой банкой вопроса о хранении сухой смеси не возникает ни у кого. Все сроки указаны на упаковке. Но стоит открыть банку, и вопросов становится великое множество.

    Можно ли хранить открытую банку в холодильнике? Увеличит ли это срок хранения смеси? Как правило, нет. Причем хранить открытую банку в холодильнике тоже не стоит, куда лучше просто поместить ее в сухое прохладное место. Идеальная температура — двенадцать градусов. Плотно закрывайте банку и не мочите крышку. Если такая неприятность все же произошла, насухо вытрите крышку. В холодильнике содержимому открытой банки грозит образование комочков.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить ягодное пюре

    Если ваша смесь изначально жила в картонной упаковке, переселите ее в плотно закрывающуюся сухую стеклянную банку.

    И, к счастью или сожалению, но после вскрытия смесь может стоять не больше, чем три недели. Максимальный срок — месяц. Конечно, если вы используете смесь только для докорма ребенка, этот нюанс будет вам крайне невыгоден.

    После окончания срока годности смесь можно отправить в помойку. Если ваша внутренняя жаба сопротивляется всеми лапами, вы можете добавить ее в выпечку. В конце концов, детское питание используют многие спортсмены — для роста мышц, и как сбалансированную пищу, полную витаминов. А в выпечке кислое молоко идет только в плюс.

    Еще один важный нюанс: всегда при покупке обращайте внимание на целостность упаковки. Если вы заметили на жестяной банке ржавчину или царапины — найдите другую банку. Ржавчина — отличный маркер в качестве определения неповрежденной упаковки.

    Если такая банка к вам приехала из интернет-магазина — не вскрывайте ее. Напишите в службу поддержки и попробуйте обменять. Если картонная упаковка слегка смята — тем более не берите. Здоровье вашего ребенка куда важнее возможной уценки.

    И, конечно же, всегда обращайте внимание на время изготовления смеси и срок годности. Если вы видите скидку на питание, которое доживает последние дни — лучше не берите. Вы не успеете его израсходовать. И никакие деньги не стоят возможного отравления.

    Удачных вам покупок и приятного аппетита! Ваш Pampik :)

    Источник: https://pampik.com/article/sroki-godnosti-molocnoj-smesi

    Сколько хранится сухой и вареный рис: подробно о сроках и условиях

    Басмати, красный, дикий, черный, белый и пропаренный Это малая часть разновидностей рисовой крупы, которую люди научились выращивать и готовить. Однако определиться с выбором – половина дела. Хоть злак и хранится достаточно долго, он все равно может испортиться. Прочитав статью, вы узнаете, сколько хранится рис, как понять, что зерно испортилось, и как этого не допустить.

    Сухой рис: условия, место и сроки хранения

    Срок хранения риса зависит от его разновидности, условий содержания до и после реализации, а также региона.

    В упаковке

    ГОСТ разделяет сроки годности риса в заводской упаковке по регионам, что связано с климатическими условиями. Для Дальнего Востока, Прибалтики, Северного Кавказа, Закавказья, Нижнего Поволжья, Средней Азии, Юга Казахстана и Украины они составляют:

    • для шлифованного – 12 месяцев, в других регионах – 18 месяцев;
    • для дробленого – 10 месяцев, в других регионах – 16 месяцев.

    Это условие распространяется как на белый рис, так и на пропаренный. Экзотические сорта (Басмати, красный, дикий и прочие) смело можно использовать 16-18 месяцев.

    Совет дня

    По истечении указанных сроков ежемесячно варите небольшое количество крупы и снимайте пробу. Так вы определите возможность дальнейшего его употребления.

    Рис можно хранить при комнатной температуре, но желательно соблюдать температурный режим в границах 5-15 °C.

    Если злак упаковали правильно, то вскрытие упаковки не отразится на его качестве и конечном сроке употребления. Просто:

    • выбирайте крупу с умом, тщательно изучайте производителя;
    • пересыпайте содержимое открытой упаковки в герметичную тару;
    • плотно закручивайте крышку и держите емкость подальше от влаги.

    О том, как правильно подходить к выбору, вы узнаете, посмотрев короткое видео:

    На развес

    Хранение риса на развес и упакованного мало чем отличается.

    • При покупке следует проследить за тем, чтобы продукт не был влажным, ведь при фасовке внутрь пакета может попасть влага, от которой тот заплесневеет.
    • Хранить крупу следует в плотно закрытых банках, избегая попадания прямых солнечных лучей и сырости.
    • Сразу после покупки рис лучше переложить из пакета, чтобы там не успели завестись насекомые. Подойдет жестяная или стеклянная емкость.

    Хозяйке на заметку

    Будьте осторожны при покупке круп на развес. Иногда на прилавках магазинов лежит прелый рис, который позже дает очень неприятный запах. Чтобы не нарваться на такой «сюрприз», покупайте продукт в фабричных упаковках.

    Признаки испорченного риса и что с ним делать

    Перед тем как приготовить рис, обратите внимание на его внешний вид и запах. Плохой знак:

    • Запах затхлости – указывает на развитие грибков плесени.
    • Черные вкрапления – скорее всего, успели завестись жучки.
    • Странный оттенок – явный признак порчи, если его не устраняет промывание водой.

    Такую крупу следует выбросить, ведь ее не спасет даже термическая обработка.

    Если вы превысили срок хранения крупы, отчаиваться не стоит – злак еще пригоден к употреблению, опасности не представляет. Однако употреблять его можно тогда, когда просрочка небольшая. Если от конечной даты употребления прошло несколько лет, лучше избавиться от продукта, даже если зерна выглядят прилично.

    Знаете ли вы, что

    Рис рано или поздно отсыреет, потому что в зернах содержится крахмал. Вы не сможете избежать этого процесса, поэтому важно вовремя употребить продукт в пищу.

    По содержанию углеводов (крахмала в т. ч.) рис опережает корнеплоды и прочие злаки, а вот по содержанию белков и витаминов отстает от них

    Как продлить использование: народные хитрости

    Чтобы защититься от порчи рисовой крупы, отыщите у себя дома народные средства против вредителей:

    • лавровый лист;
    • перец чили;
    • зубчики чеснока.

    Положите их прямо в тару с зерном, они предотвратят появление жучков.

    Если рис лежит долго, положите в емкость для хранения маленький мешочек соли. Соль – отличный абсорбент, впитает в себя лишнюю влагу и посторонние запахи.

    Совет дня

    Избегайте соседства крупы с другими продуктами, особенно с сильно пахнущими, потому что рис мгновенно впитает их аромат.

    Вареный рис: условия, тара и сроки хранения

    Нередко домохозяйки жалуются на то, что сваренный рис стал неприятно пахнуть или покрылся желтыми пятнами. Это указывает на неправильное хранение рисовой каши. Разберемся, как избежать таких проблем.

    • Для хранения отварного риса лучше всего подходит простой пластиковый контейнер с удобной крышкой.
    • Чтобы каша не впитывала в себя посторонние запахи, поставьте емкость отдельно от пахучих продуктов.
    • Проследите, чтобы крышка закрывалась хорошо, а холодильник был в рабочем состоянии: любой намек на влагу сделает вареный рис сырым, а от сырости появляются те самые желтые пятна – грибок.

    Сколько можно хранить вареный рис в вашем холодильнике, зависит от способа его приготовления:

    • кашу на молоке следует употребить в течение суток;
    • без добавления молока – в течение 3 дней.

    Для приготовления рассыпчатого риса, его обязательно промывают, не перемешивают в процессе приготовления и дают настояться после

    Можно ли замораживать?

    Если вы сварили слишком много рисовой каши, аккуратно сложите ее в контейнер и поставьте в морозильник. Замораживать крупу можно, с ней ничего не случится.

    • Проследите за тем, чтобы крышка плотно прилегала к емкости.
    • Первый день каждые несколько часов (это зависит от температуры в морозильной камере) нужно доставать контейнер и слегка его потряхивать, либо же разминать рис руками. В таком случае позже он будет рассыпчатым и не слипнется.
    • Когда понадобится, просто разогрейте замороженную заготовку на сковороде. Добавьте небольшое количество воды, чтобы крупа не пригорела. Или воспользуйтесь микроволновкой.

    Замороженный рис остается вкусным и не теряет полезных свойств. Однако обратите внимание, что нередко крупа становится суховатой.

    Если морозильник работает без перебоев, полуфабрикат может находиться в замороженном состоянии несколько месяцев или до момента оттаивания.

    Хозяйке на заметку

    Из замороженного риса можно приготовить вкусное блюдо, например, запеканку, если нет времени ждать разморозки или каша успела слипнуться. В других случаях продукт практически сразу готов к употреблению.

    Теперь вы знаете, сколько хранится сухой и вареный рис и как защитить его от жучков, вредоносных грибков и прочих вредителей. Главное – спасти крупу от влаги и прямых солнечных лучей и не давать лежать ей слишком долго.

    Храните правильно и будьте здоровы!

    Источник: https://prohranenie.ru/produkty/bakaleya/ris.html

    Сколько хранится тушеная капуста не в холодильнике. Условия и сроки хранения

    Ассортимент быстрозамороженной продукции.

    Мясные полуфабрикаты – котлеты крестьянские, крокеты, фарш для крокетов.

    Полуфабрикаты из картофеля – картофель обжаренный (или необжаренный) в целом виде, гарнирный в резанном виде, гарнирный «Любительский», мелко нарезанный; картофель молодой обжаренный (или необжаренный) в целом виде, гарнирный в резанном виде; котлеты картофельные «Московские», биточки картофельные.

    Котлеты овощные – свекольные, морковные обжаренные (или необжаренные).

    Овощные полуфабрикаты – борщевая заправка, суповая заправка, морковь пассерованная, лук пассерованный для супов, лук пассерованный для вторых блюд, белый корень пассерованный; лук шинкованный; полуфабрикаты овощные однокомпонентные: морковь, капуста белокочанная, перец сладкий, свекла столовая, белые коренья шинкованные, чеснок очищенный зубчиками; многокомпонентные: смеси овощные №1, 2, 3, наборы для борща, супа, рагу, солянка со сладким перцем.

    Полуфабрикаты овощные пюреобразные – пюре из шпината, зелени петрушки, моркови, кабачков, тыквы.

    Десертные полуфабрикаты – яблоки целые, половинками, четвертинками, бланшированные в сахарном сиропе; яблоки нарезанные в яблочном пюре с сахаром; яблоки с морковью нарезанные в яблочном пюре с сахаром; яблоки протертые с сахаром; яблоки с тыквой нарезанные в сахарном сиропе; тыква нарезанная в тыквенном пюре с сахаром; земляника (клубника) в земляничном (клубничном) пюре с сахаром; земляника дробленая с сахаром.

    Измельченная плодово-ягодная продукция – пюре из плодов и ягод одного, двух и более компонентов, всего 90 наименований.

    Полуфабрикаты из теста – изделия из слоеного теста с мясными и мясо-растительными начинками, изделия из песочного теста с творожной начинкой.

    Салаты, овощные закуски и гарниры– салат из краснокочанной капусты, салат из свеклы с хреном, овощная закуска с томатом; свекла, морковь, в молочном и сметанном соусах, капуста тушеная; пюре картофельное; закуска овощная острая.

    Супы – борщ краснодарский, борщ с мясом, щи из квашеной капусты, рассольник, солянка сборная мясная флотская, суп восточный с мясом, суп крестьянский, суп овощной, суп с грибами. Супы могут вырабатываться с мясом или без мяса.

    Блюда из мяса – говядина тушеная, гуляш из говядины, бефстроганов, мясо по-домашнему, тефтели, крокеты с бульоном, биточки «Здоровье», биточки, бифштекс, котлеты крестьянские, сардельки, сосиски, колбаса варена, мясо духовое, мясо в кисломолочном соусе, мясо в сметанном соусе, мясо в томатном соусе, мясо маринованное, куры отварные под белым соусом, печень в сметанном соусе, тефтели в томатном соусе, тефтели в сметанном соусе, жаркое по-домашнему, овощи, тушеные с мясом, голубцы с мясом и рисом и др.

    Блинчики с начинками – кавказские, по-крестьянски, с творогом, с творогом диетические, с капустой, с фруктовой начинкой.

    Гарниры – каша гречневая рассыпчатая, рис припущенный с маслом (с томатом), капуста тушеная свежая, капуста тушеная квашеная, зеленый горошек, морковь отварная в молочном соусе (с зеленым горошком в молочном соусе), картофель отварной.

    Быстрозамороженные полуфабрикаты и готовые блюда фасуют порциями или по массе.

    Мясные полуфабрикаты упаковывают в полимерную пленку по 4, 6 и 10 шт., крокеты – в картонные пачки по 350 и 500 г, фарш для крокетов – порциями по 250 г.

    Полуфабрикаты из картофеля и овощей фасуют в деревянные или из гофрированного картона ящики массой 20 кг; десертные или обеденные полуфабрикаты и готовые блюда – в пакеты из полимерной пленки по 2, 3, 5 и 10 порций; готовые мясные блюда – в формочки из алюминиевой фольги по 2 порции. Средняя масса порции для супов 200-220 г, для вторых – 100-300 г в зависимости от вида блюда, наличия гарнира и соуса.

    Блинчики с начинкой фасуют по 1, 3, 5 порций или блоками по 10-20 порций; изделия из теста по 4 шт. в пакеты из полимерной пленки.

    Условия и продолжительность хранения быстрозамороженных полуфабрикатов и готовых изделий приведены в табл. 19.

    Один из вопросов, который встает при выборе подходящего блюда, – это сколько его можно хранить? Не испортится ли оно в холодильнике за 1-2 дня?

    Большинство из нас привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом. И в этом методе есть своя логика: гниение, брожение, окисление жиров и микробиологическая порча, возможная в условиях холодильника, как правило, приводят к изменению внешнего вида, запаха или консистенции еды.

    А что на этот счет говорят профессионалы? Например, правила для армейских столовых в США позволяют хранить большинство видов приготовленной порционно пищи в течение суток.

    Хранение большинства продуктов в течение этого срока (и даже больше) допускается Санитарными нормами по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 – +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году (эти нормы до сих пор используются контролирующими органами в постсоветских странах).

    Под катом – санитарные нормы и общие принципы

    Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 – +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :

    Мясо отварное, крупным куском – 24;мясо нашпигованное тушеное – 24;мясо жареное (крупным куском) – 48;печень жареная – 24;субпродукты мясные отварные(язык, вымя, сердце, почки, мозги) – 18;изделия из рубленого мяса жареные(котлеты, бифштексы, биточки шницели) – 12;тушки уток и цыплят запеченные – 48;студни мясные и мясо заливное – 12 ;мясо птицы и кроликов жареное – 48;котлеты из мяса птицы – 12;птица отварная тушками – 24;птица отварная, нарубленная на порции, в желе – 24;яйца вареные – 24;рыба всех наименований жареная – 36;рыба всех наименований отварная – 24;рыба всех наименований печеная – 48;рыба фаршированная – 24;рыба заливная – 24;изделия из кальмара – 24;раки и креветки вареные – 12;капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная – 12запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом – 18салат из капусты квашеной – 24;лук, морковь пассерованные – 48овощи отварные очищенные:свекла – 24;морковь – 24;картофель – 18 ;салаты (мясной, столичный, рыбный)в незаправленном виде – 12;торты и пирожные:со сливочным кремом,в том числе пирожное «Картошка» – 36;без отделки кремом, с белковым кремомили с фруктовой отделкой – 72;

    с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок – 6.

    Нормы, принятые для организаций общественного питания, намного жестче, чем для домашнего. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката. Да и первоначальная свежесть продуктов в общепитовской системе – это переменная со многими неизвестными.

    Кроме того, данные нормы не предполагают использования особых приспособлений для хранения: как-то плотного упаковывания горячих блюд в пищевую пленку, фольгу или помещения их в вакуумные контейнеры. Меж тем подобные меры действительно способны удлинить срок жизни продукта.

    Эти сроки, определенные СанПиН 42-123-4117-86, можно учитывать скорее как самый минимальный срокхранения продуктов и готовых блюд.

    Если же вы готовите не в походных условиях (например, в палатке в лесу) и не в раскаленной пустыне, но эти сроки значительно превышают допустимые.

    Например, большинство из нас на своем личном опыте знают, что домашние котлеты могут храниться в холодильнике гораздо дольше, чем 12 часов. Да и традиция доедать 1-2 января все то, что не было съедено в новогоднюю ночь, всем нам хорошо знакома.

    Белокочанная капуста, не смотря на свою доступность, является одним из самых полезных овощей. Еще в давние времена капусту ценили за то, что ее можно было есть не только в сыром виде, но и квасить, солить и тушить, а также использовать в приготовлении самых разных блюд — от начинки для пирогов, до тушеного мяса.

    Полезные свойства тушеной капусты

    Тушеная капуста обладает практически тем же полезным составом, что и свежая. В её листьях капусты содержится достаточно полезных веществ: клетчатка, углеводы, а также минералы и витамины. К тому же, белокочанная капуста хорошо переносит длительное хранение, и это не отражается на полезном составе слишком критично.

    Полезные вещества в тушеной капусте

    • Витамины А, С, Е;
    • Витамин РР;
    • Фосфор;
    • Кальций;
    • Магний;
    • Калий.

    В тушеных капустных листьях содержится витамин РР, который полезен для кровеносной системы, так как способствует расширению сосудов и улучшает их состояние.
    Помимо этого в блюдах из капусты довольно значительный источник витамина C. Всего 200 граммов дают суточную дозу.

    Витамин В2, которого в тушеной капусте тоже достаточно, помогает привести в норму энергетический обмен и улучшает состояние слизистой оболочки, кожи и волос.

    Сочетание витаминов и микроэлементов представляет собой отличный сильный антиоксидантный комплекс.

    Польза тушеной капусты для похудения

    Тушеная капуста – отлично подходит в качестве диетического блюд для похудения. Благодаря насыщенности клетчаткой она ускоряет обмен веществ и активизирует перистальтику кишечника. Тушеная капуста отлично справляется с запорами, проходя через пищеварительный тракт, она выводит из организма шлаки и токсины, разрушает жировые отложения.

    И еще один приятный бонус пользы тушеной капусты для похудения — ее низкая калорийность. В 200 граммах этого блюда всего 30,4 ккал. Разумеется, если готовить ее на растительном масле.

    Польза тушеной капуста при заболеваниях

    Тушеную на растительном масле капусту часто включают в рацион пожилых людей, а также в период восстановления после сложных и полостных операций.
    Она быстро восстанавливает работу кишечника, за счет витаминного состава полезна для восстановления сил и быстрейшего заживления ран. Снижает риск осложнений, укрепляя иммунитет.

    Для кого вредна тушеная капуста

    Из-за способности увеличивать выработку желудочного сока, употребление нужно ограничить:

    • при энтероколитах;
    • повышенной кислотности;
    • в период обострения язвенной болезни;
    • при спазмах кишечника.

    Сколько можно есть тушеной капусты

    Как уже говорилось, это блюдо провоцирует выработку желудочного сока, поэтому стоит ограничиться 200-250 граммами в день.

    Как готовить тушеную капусту, чтобы сохранить полезные свойства

    1. Отделите листья, промойте под проточной водой.
    2. Нарежьте кубиками или нашинкуйте.
    3. На растительном масле быстро обжарьте, посолите, затем добавьте немного воды и тушите под крышкой на маленьком огне до готовности.

    Время приготовления зависит от сорта капусты, поэтому проверяйте готовность каждые 5 минут.

    Рецепты полезных блюд тушеной капусты

    Капуста хороша тем, что сочетается большинством овощей, грибами, мясом и тестом. Добавив в нее зелень и специи, можно создать каждый раз новое оригинальное блюдо.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как быстро разморозить замороженный творог

    Капуста тушеная с грибами

    Грибы почистить, порезать и обжарить на растительном масле. Добавить мелко порезанный лук, соль и специи.
    Капусту нашинковать и добавить в грибы. Подлить воды, дать пару листиков лаврового листа, раздавленный зубчик чеснока и тушить под крышкой на медленном огне до готовности.

    Паста с тушеной капустой по-венгерски

    Мелко нарежьте лук, обжарьте до золотистого цвета. затем в ту же сковороду добавьте нашинкованную средне капусту, посолите, дайте сладкую паприку и чуть-чуть красного жгучего перца, подлейте водички и тушите под крышкой. Пока капуста тушится, отварите пасту (подойдут «бантики» или другие крупные макаронные изделия).

    Когда все ингредиенты будут готовы, соедините их, полейте томатным соусом, сверху посыпьте свежей зеленью.

    Источник: https://pauligpromo.ru/cvety/skolko-hranitsya-tushenaya-kapusta-ne-v-holodilnike-usloviya-i-sroki/

    Сколько можно хранить вареную гречку или крупу в холодильнике и без

    Гречневой крупы нет лишь в редком доме. И часто покупают ее в таких количествах, что съесть продукт быстро не представляется возможным. Как же хранить гречку, чтобы она не испортилась максимально долго?

    Выбор гречневой крупы

    Срок хранения гречки напрямую связан с ее исходным состоянием. Поэтому, покупая крупу, необходимо обратить внимание на ряд важных моментов.

    • Упаковку. Лучше, если она будет вакуумной и, естественно, целой. Герметично запечатанная ядрица хранится от 15 до 20 мес. Продел – 14-18 мес.
    • Дату расфасовки и упаковки. Обычно эти данные выбивает на шве пакета производитель. Если сведения о времени производства товара содержатся на бумажном ярлычке, наклеенном продавцом, в достоверности информации уверенности нет.
    • Наличие насекомых. Даже в гречку, упакованную заводским способом, иногда попадают моль и жучки. Вероятность встретить их в развесном продукте еще выше.
    • Плесень. Если зерна покрыты белесым налетом и издают характерный затхлый запах, гречку хранили во влажной среде, и она заплесневела.

    Сколько и как хранить сырую крупу

    Срок хранения гречки зависит не только от изначального качества продукта, но и от условий, в которые его помещают после покупки. В герметичной заводской упаковке ядрица остается годной к употреблению 15-20 мес. Продел – от 14 до 18 мес.

    После вскрытия пакета ядрицу нужно съесть в течение 4-х мес. Срок «жизни» продела – 3 мес.

    Сохранить свойства гречки в течение всего срока годности вполне реально, если соблюдать следующие условия:

    • Купленную на развес гречневую крупу надо сразу переместить в емкость из стекла, металла или пищевого пластика с плотно прилегающей крышкой. Либо переложить в мешок с завязками, сшитый из холста. Если крупа продавалась герметично запакованной, пересыпать ее в подходящую тару нужно сразу после вскрытия. Долго держать в целлофановом пакете не рекомендуется. В такой таре, особенно при повышенной влажности и температуре, она «задохнется» и прогоркнет.
    • Поместить мешок или контейнер с крупой в темную кладовую или шкаф. Хранить банки с гречкой на свету не рекомендуется. В жаркую погоду в них может образоваться конденсат, и ядра прогоркнут. Оптимальная температура для хранения продукта – 5-25°.

    Полезные вещества в полном объеме сохраняются в гречке около 8-ми мес. Через 12 мес. крупа утрачивает их почти полностью.

    Для поклонников здорового питания продают зеленую гречку, которую не варят, а проращивают и запаривают кипятком. В упаковке этот продукт хранится 15 мес., в открытом виде не теряет полезных свойств 2 мес.

    Главными «враги» гречки – сырость и насекомые. Как с ними бороться?

    • Если влажность в помещении, где будет храниться крупа, превышает отметку 60-70%, ядра лучше дополнительно подсушить. Это можно сделать, разложив их в один слой на противне и поставив в разогретую до 160° и выключенную духовку на 10 мин.
    • Чтобы ядра не отсырели, их кладут в сухие полотняные мешочки, прокипяченные в концентрированном солевом растворе (130 г соли на 3 л воды). Если крупа будет насыпана в банку, перед ее закладкой на дно помещают небольшой мешочек из тонкого хлопка или марли, наполненный солью.

    Насекомых от крупы отпугнут несколько лавровых листочков или неочищенных зубчиков чеснока.

    Нельзя хранить гречку рядом с кофе и пряностями. Крупа впитает запахи этих продуктов и после варки будет невкусной.

    Условия хранения вареной гречки

    Сколько времени можно хранить вареную гречку? Это зависит от состава каши и места, в котором она будет находиться после приготовления.

    При комнатной температуре гречка, приготовленная на воде, может оставаться свежей в течение суток. Каша, сваренная с добавлением мяса, масла или молока – от 4 до 8 ч.

    Значительно дольше гречневая каша хранится в холодильнике. Если в ней нет ничего, кроме соли и воды, в кастрюле с закрытой крышкой она останется свежей 3-5 дней. Гречка с маслом или мясом не испортится трое суток. Молочную кашу нужно съесть за 24 ч.

    В холодное время года кашу (кроме молочной) можно поместить на балкон. При минусовой температуре воздуха она останется годной к употреблению трое суток.

    Кашу нельзя употреблять, если появились следующие признаки порчи:

    • кисловатый запах;
    • слизь на дне кастрюли;
    • зеленая или черная плесень на поверхности.

    Если готовая гречка еще осталась, а срок ее годности подходит к концу, уберечь продукт от порчи поможет морозильная камера. Кашу порционно раскладывают в пластиковые контейнеры, предназначенные для замораживания, герметично укупоривают и отправляют в морозилку. Срок годности замороженной отварной гречки увеличится до 2-х недель, но это не лучшим образом скажется на ее пищевой ценности.

    При отсутствии специальной тары кашу в морозилку можно положить в целлофановых мешках. При этом каждую порцию следует упаковать в 2-3 пакета, укладывая их один в один. Тройной слой целлофана убережет продукт от нежелательных ароматов.

    Таким образом, хранить сырую и приготовленную гречку в домашних условиях несложно. Если подготовить «правильную» тару, соблюдать температурный режим и периодически проверять продукт на предмет порчи, срок его годности будет максимальным.

    Источник: https://hozotsek.ru/kak-hranit/grechku.html

    Теряет ли гречка со временем свои качества?

    Гречневая каша – это уже национальный продукт. Поэтому сколько хранится гречка важно знать каждой хозяйке. Многие полагают, что сухая – бессрочно, но это не так. Со временем эта полезная крупа теряет свои свойства. Она все еще может быть употреблена в пищу, но уже не насытит организм микроэлементами и витаминами. А их в свежей гречке немало, недаром её называют царицей полей.

    В её составе:

    • Аминокислоты (триптофан, лизин, треонин);
    • Микроэлементы (железо, марганец, магний, фосфор, медь, цинк, калий, кальций, селен);
    • Витамины (В1, В2, В9, РР, Е, С).

    Гречке приписывается масса целебных свойств, многие из них подтверждены медицинскими исследованиями. Так, гречневая каша:

    • Снижает уровень сахара в крови, за счет повышения чувствительности к инсулину, поэтому диабетикам рекомендуется употреблять её регулярно;
    • За счет большого содержания белка (9,5 гр. на 100 гр. продукта) гречка полезна тем, кто придерживается строгой диеты или наращивает мышечную массу;
    • В гречке огромное количество железа (8 мг на 100 гр.), оно помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина и предотвращает анемию.

    Срок хранения этого полезного продукта зависит от вида гречки, качества упаковки и самой крупы, а также степени её готовности.

    Как выбрать крупу

    При слове гречка большинство людей представят ароматную кашу из пирамидальных ядер с кусочком масла. Но этот продукт выпускается и в других формах, не менее полезных и вкусных, а приготовить из них можно гораздо больше блюд:

    • Ядрица – привычные всем цельные ядра гречихи от бежевого до темно-коричневого цвета, обработанные паром под высоким давлением, подходит для гарниров. Варить 30–40 минут.
    • Продел – расколотые на несколько частей ядра. Время приготовления 20 минут.
    • Смоленская и хлопья – еще более мелкое деление ядер на части. Варка не требуется, крупу нужно просто залить кипятком и оставить на 15 минут.
    • Зеленая – это необработанные ядра, их называют живыми. Зеленую гречку можно проращивать или запаривать в горячей воде.
    • Гречневая мука – перемолотые ядра, подходит для приготовления выпечки и напитков.

    Чтобы выбрать продукт, который можно будет долго хранить в домашних условиях, при покупке необходимо обратить внимание на качество представленной гречки:

    1. Выбирайте крупу в прозрачной упаковке, чтобы рассмотреть её содержимое. Если отсутствуют черные частички, примеси других злаков – перед вами хорошая гречка. Крупы в заводской упаковке хранятся дольше, чем на развес.
    2. Ядра должны быть одинакового калибра, иначе рассыпчатой каши не получится – одни зерна уже разварятся, а другие будут сырыми.
    3. Упаковка должна быть герметична. Лучше выбирать крупу в запаянном пакете, а не на развес, в нем до вскрытия гарантированно не заведутся вредители.
    4. При вскрытии упаковки не должно быть затхлого запаха.

    После того как приобретена хорошая гречка впрок, важно правильно сохранить её полезные свойства и вкусовые качества.

    Зелёную гречку можно не только готовить, но и проращивать.

    Срок хранения сухой гречки

    Максимальный срок хранения пропаренной гречки в сухом виде – 2 года, но строго при соблюдении всех условий содержания. Полезные вещества в полном объеме сохранятся в ней 8 месяцев со дня изготовления. Спустя год хранения, крупа теряет запах и витамины.

    Важные условия для хранения гречки:

    • Уровень влажности не более 60%;
    • Хранение в герметичной таре (в банке или производственной упаковке);
    • Отсутствие прямых солнечных лучей;
    • Идеальная температура +18 ˚C.

    Чтобы сохранить гречку на длительное время, в магазине обратите внимание на дату упаковывания и срок годности. Они должны быть выбиты на пакете, а не на наклеенной этикетке.

    Если крупа приобрела неприятный запах, слежалась в комки или в ней завелись мелкие насекомые – продукт больше непригоден в пищу, такую гречку нужно выбросить.

    Сколько может храниться вареная гречка

    Сваренная крупа тоже подлежит хранению, но её срок годности гораздо меньше. При комнатной температуре гречка может испортиться всего за несколько часов. Признаки, по которым можно определить, что продукт непригоден для употребления в пищу:

    • неприятный кислый запах;
    • слизь на дне емкости с кашей;
    • плесень.

    Сохранить готовый продукт можно при пониженной температуре в холодильнике, на балконе или лоджии зимой и осенью,  а также в морозильной камере.

    В холодильнике

    максимум, сколько может храниться в холодильнике вареная гречка – трое суток. чтобы каша хорошо хранилась, необходимо:

    • упаковать продукт в закрытый контейнер;
    • не добавлять в кашу молоко, масло, мясо и другие быстропортящиеся продукты;
    • поддерживать температуру не выше +4 ˚c;
    • для употребления в пищу разогревать кашу порциями, если не съедите весь продукт сразу.

    желательно есть свежеприготовленную кашу, в ней сохраняется наибольшее количество полезных веществ. но если продукт требуется хранить – холодильник для этого вполне подойдет.

    на балконе

    многие хозяйки задаются вопросом: можно ли хранить вареную кашу на балконе? да, можно, но исключительно в холодное время года при соблюдении требований:

    • герметичность упаковки вареной каши;
    • отсутствие прямых солнечных лучей, которые могут нагреть тару;
    • температура воздуха не выше +4 ˚c.

    сколько времени хранится вареная гречка на балконе: при температуре выше 0 ˚c – до 3-х суток, при минусовой – до 5–7 дней.

    в морозильной камере

    сохранить вареную кашу надолго возможно в морозильном отделении холодильника. для этого гречку нужно упаковать порциями в пакеты или контейнеры. доставать по мере необходимости и разогревать любым удобным способом. замороженная отварная гречневая крупа сохраняет полезные свойства и может храниться несколько недель.

    как вы убедились, сохранить сухую и вареную гречку можно разными способами. но помните, что по истечении срока годности крупа может быть пригодна для приготовления пищи, но ее польза будет минимальной. это также касается и других круп, которые практически всегда есть в запасах на любой кухне. например, не помешает знать срок годности риса и условия его хранения, чтобы не выкидывать продукт из-за вдруг появившихся жучков.

    как приготовить рассыпчатую гречку.

    Если у вас есть уточняющая информация или интересный опыт по теме хранения гречки или блюд из гречневой крупы, поделитесь ими в комментариях с другими читателями. Мы будем вам искренне благодарны.

    Оцените, пожалуйста, эту статью по степени полезности от 1 до 5 при помощи звездочек рейтинга.

    Сколько времени хранится гречка Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://saveton.ru/produkty/skolko-hranitsya-grechka.html

    Все о хранении детского питания

    23.09.2019

    Важность правильного хранения детского питания

    О безопасности продуктов детского питания

    Правила хранения питания разных типов

    Общие правила хранения

    Видеть своего малыша веселым, активным и здоровым хотят все родители. Гармоничное развитие ребенка во многом зависит от правильного и качественного рациона. Рынок специального детского питания поражает своим разнообразием, и каждый стремится выбрать для ребенка хорошее. Но для безопасности малыша и его полноценного развития недостаточно купить качественные продукты. Необходимо еще и знать, как правильно хранить детское питание.

    Важность правильного хранения детского питания

    Тепло, забота и внимание необходимы всем детям. Но ребенок постепенно растет, при этом ему нужно разнообразно питаться.

    И тут возникает вопрос: можно ли сохранить приготовленный продукт до следующего кормления? Здесь важно обратить внимание на то, что иммунная система ребенка еще недостаточно окрепла, поэтому вопросам хранения продуктов детского питания стоит уделить особое внимание. От того, в каких условиях и сколько времени они содержатся, часто зависит хорошее самочувствие и здоровье малыша.

    О безопасности продуктов детского питания

    В РФ есть целый регламент о безопасности продуктов питания для детей – именно так он и называется. Этот документ выставляет требования к производителям и продавцам детской продукции, связанные с защитой детей от токсических и химических продуктов.

    Касается это не только детского питания, произведенного на территории нашей страны, но также и ввезенного из-за границы. Именно поэтому, покупая детскую смесь, кашу, пюре или другой продукт, вы можете быть уверены в его качестве и безопасности.

    Регламент требует не только правильного производства, но также упаковки, хранения детского питания и его утилизации:

    • Детские продукты реализуются только через специальные магазины или выделенные отделы супермаркетов (поэтому покупать их лучше именно там или в крайнем случае в аптеке).
    • Сроки годности выставляются производителем, который полностью несет ответственность за качество своего продукта.
    • Перевозку детского питания осуществляют в соответствии с требованиями технического регламента для транспортировки любых продуктов.

    При этом при производстве детского питания необходимо соблюдать ряд условий:

    • Не использовать творожные продукты с высокой кислотностью.
    • Не добавлять соевую муку и зерновые, загрязненные посторонними примесями.
    • Запрещены субпродукты, за исключением языка, печени, сердца и крови.
    • Не вводить в детское питание говядину с жирностью выше 12 %, свинину – 32 %, баранину – 9 %.
    • Не использовать соленое сливочное масло, а также продукты с жирностью ниже 82 %*.

    Ознакомиться с полным списком продуктов, запрещенных в производстве детского питания, вы можете по ссылке, приложенной к статье.

    Правила хранения питания разных типов

    Бесспорно, наиболее ценным и полезным для ребенка является грудное молоко. Но бывают ситуации, когда маме необходимо отлучиться из дома и она сцеживает молоко, чтобы вовремя покормить малыша. Кроме того, ребенок растет, со временем ему необходим дополнительный прикорм в виде молочных каш. Такие продукты требуют особенного подхода, и очень важно знать условия и сроки хранения детского питания.

    • Сцеженное грудное молоко следует хранить в специальной таре, в качестве которой могут использоваться бутылки, стаканчики, контейнеры или пакеты из пластика, стекла и пластмассы. Тара обязательно должна быть стерильной, герметичной, легкой в использовании, желательно с наличием мерной шкалы. Свежее сцеженное молоко при комнатной температуре 19–22 °С нельзя хранить больше 10 часов, 22–25 °С – 4–6 часов, выше 25 °С – до 3 часов и не дольше. В холодильнике молоко можно хранить в течение суток, а в морозильной камере – до 3–4 месяцев в зависимости от частоты открывания дверцы.
    • Сухие смеси и каши при условии целостности упаковки рассчитаны на длительный период хранения. При покупке расфасованных в банки продуктов, детских молочных смесей и каш, упакованных в пакет и дополнительно в картонную коробку, хранить можно в оригинальных упаковках. Сколько можно хранить открытое детское питание? Срок хранения открытой упаковки ограничивается 2–3 неделями, после его истечения готовить ребенку данный продукт нельзя. Сухие смеси следует хранить в защищенном от света месте.
    • Пюре из фруктов, овощей и мяса следует хранить в холодильнике, а после вскрытия упаковки можно употреблять в пищу только в течение 12 часов**. При этом, разумеется, вскрытую баночку тоже нужно держать в холодильнике. По истечении срока годности или 12 часов после вскрытия упаковки продукт подлежит утилизации, так как употреблять его в пищу уже нельзя. Да, не только детям, но и взрослым.

    Также многих интересует, сколько можно хранить детское питание домашнего приготовления, например свежеприготовленные овощные или фруктовые соки. Тут возможны два основных варианта – употребить сразу после приготовления или заморозить.

    Такой продукт тоже будет годен для употребления в пищу на протяжении 12 часов, после чего начнет портиться. Замороженные фрукты и овощи могут храниться в морозильной камере сроком до полугода в зависимости от особенностей культуры.

    Однако даже замороженная продукция имеет сроки годности, после которых ее будет разумнее выкинуть, чем употреблять в пищу.

    Общие правила хранения

    Огромное разнообразие и доступная стоимость продуктов значительно облегчают заботы по приготовлению прикорма для детей. Но наряду с этим многие родители сталкиваются с другой проблемой: где хранить детское питание? Чтобы от влияния внешних факторов продукты не утратили своих качеств, необходимо соблюдать следующие основные правила.

    • Гигиена. Обязательно надо тщательно вымыть руки перед приготовлением пищи и кормлением малыша. Посуда ребенка должна всегда быть чистой и храниться в стерильных условиях.
    • Место хранения. Сухие каши и смеси следует хранить в проветриваемом шкафу, недоступном для детей. В уходе за малышом мамы загружены разными проблемами и заботами. Им сложно запомнить все, поэтому рекомендуется на каждый продукт наклеивать этикетку с датой его открытия. Это поможет соблюдать установленные сроки хранения.
    • При прикорме ребенка овощными и фруктовыми соками, пюре или кисломолочной продукцией в баночках следует помнить, что после нарушения целостности упаковки употребление ее содержимого разрешено в среднем до 24 часов. У разных производителей сроки могут отличаться, читайте внимательно, что написано на этикетке! Обязательно следите за тем, чтобы целостность упаковки не была нарушена еще в магазине. У большинства производителей на баночках есть специальная защита от вскрытия. Свежее пюре в банках издает характерный «хлопок» при вскрытии, у соков обязательно должна быть либо защитная фольгированная пленка, либо особый механизм открытия. Невскрытые баночки с соками и пюре можно хранить в шкафу, а кисломолочная продукция должна находиться в холодильнике.
    • Посуда для хранения детского питания может быть стеклянной или пластиковой, но обязательно с соответствующей маркировкой, указывающей на отсутствие токсических примесей в составе материала.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить в холодильнике охлажденный фарш

    Пища для ребенка – это источник энергии и залог полноценного роста и развития. Поэтому очень важно не только купить качественную продукцию, но еще и научиться правильно ее хранить. От этого часто зависит здоровье и хорошее самочувствие малыша, устойчивость его организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

    *ФЗ Технический регламент «О безопасности продуктов детского питания»

    **Гигиенические требования к срокам годности и условиям храненияпищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1324-03

    (0 оценок; рейтинг статьи 0)

    Источник: https://nutrilak.com/article/vse-o-hranenii-detskogo-pitaniya/

    Сколько хранится суп в холодильнике — Дом холодильников

    Приготовление многокомпонентных первых блюд отнимает немало времени, поэтому их готовят впрок. Но чтобы продукты не потеряли полезные и вкусовые качества, нужно знать, сколько хранится суп в холодильнике и при каких условиях.

    От чего зависят сроки годности супов

    В кулинарии различают супы быстрого приготовления, горячие, холодные и сладкие. По консистенции бывают прозрачные, густые, жидкие, кремо- и пюреобразные. Жидкое вареное кушанье готовится на воде, молоке, мясном, грибном, рыбном, крупяном или овощном отваре. Холодные супы заправляют квасом, вином, рассолом, кисломолочными продуктами, сладкие ягодные и фруктовые — соком, компотом или киселем. Готовые блюда приправляют большим количеством специй и зелени.

    За счет использования нескольких ингредиентов блюдо относится к категории скоропортящихся продуктов. Хранение супов без специального оборудования не допускается, т. к. пища испортится за считанные часы.

    Согласно санитарным правилам, нормам и гигиеническим требованиям к условиям хранения свежеприготовленные остывшие первые блюда помещают в холодильную камеру не более чем на 18 часов.

    На срок хранения супа в холодильнике влияют следующие факторы:

    1. Соблюдение правил санитарии и гигиены. Во избежание попадания в кастрюлю мусора или посторонних предметов, от которых блюдо быстро прокиснет, нужно поддерживать чистоту на кухне, своевременно протирать мебель и технику вблизи рабочей зоны; пользоваться хорошо вымытым кухонным инвентарем и чистыми текстильными изделиями, соблюдать гигиену рук.
    2. Соблюдение технологии обработки продуктов и их приготовления. Чтобы сварить вкусную и здоровую пищу, нужно придерживаться правил по переработке продуктов животного и растительного происхождения, а также соблюдать последовательность при закладке их в бульон. Нарушение этапов приготовления, недостаточная термическая обработка, доливание жидкости в процессе варки приводит к уменьшению срока годности.
    3. Используемые ингредиенты. У каждого продукта свой срок хранения. Использование пригодных для употребления, но несвежих ингредиентов, а также сочетание в одном блюде долго хранящихся и скоропортящихся компонентов снижает срок годности супа.
    4. Выбор посуды. Для каждого вида первых блюд нужна своя кастрюля, в которой удобно варить и хранить суп в холодильнике. Классические супы не теряют вкусовых качеств в любых емкостях. Для блюд из кислых овощей и фруктов используют кастрюлю из нержавейки. Для варки ухи должна быть отдельная посуда из гладкого металла без выемок и пор, чтобы в материал не впитывался рыбный запах, т.к. он потом испортит следующее блюдо. Подходящий вариант для хранения молочных и сырных супов — кастрюли из жаропрочного стекла или нержавейки.
    5. Количество соли. Вкус блюда зависит от использования приправ. Помимо улучшения вкусовых качеств соль является естественным консервантом, способным продлевать срок хранения готовых блюд. Однако следует соблюдать меру, т. к. недосоленный отвар портится быстрее, а пересоленный — искажает вкус.

    Сроки годности основных видов супов

    Из-за разнообразия вкусовых предпочтений появилось множество рецептов ароматных и наваристых супов. В зависимости от количества исходных продуктов блюда бывают сложные и простые.

    Грибной

    Для приготовления используют сушеные, свежие, иногда соленые и маринованные грибы. Такие супы лучше готовить перед употреблением и не отставлять на следующий день, т. к. качество подогретых грибных отваров сомнительно.

    Свежие грибы хранить нельзя, поэтому их тщательно проверяют, перебирают и окончательно перерабатывают в максимально короткие сроки.

    Хранить грибной суп в холодильнике можно в течение 24-30 часов в стеклянной посуде. Не подходит для варки чугунная, медная и оловянная емкость. Грибной суп с картофелем нужно употребить в течение 3 часов. Такие же сроки устанавливаются для блюд с маринованными и солеными грибами.

    Борщ

    Срок годности борща в холодильнике зависит от сорта мяса, вида использованных продуктов с повышенной кислотностью (шпината, щавеля, крапивы, свежей капусты) и заправки (свежие томаты, паста, томат-пюре, сок).

    Чаще всего душистые и наваристые бульоны для борща готовят из жирной передней части говяжьей грудинки. Такие сложные заправочные блюда могут находиться в холоде до 5-6 суток в стеклянной, керамической или эмалированной посуде с плотно прилегающей крышкой.

    Бульоны на основе грибов, бобовых и овощей сокращают срок годности до 30-48 часов. На отваре из мяса курицы, индейки или утки хранить борщ можно до 48-72 часов. Зеленый борщ со щавелем и шпинатом нужно употребить в течение 2 суток.

    Щи

    Заправочные супы из нашинкованной квашеной капусты оставляют в холоде на 3 дня. Суточные щи настаивают около 24 часов, затем хранят в холодильнике не больше 4 дней. Щи с рыбой или грибами годны в течение 48 часов.

    Кислые навары с добавлением рассола квашеной капусты лучше сохраняются в глиняных горшочках. Портят вкус щей картофель и сахар, а ошпаривание или промывание капусты перед закладкой в бульон нарушает консистенцию готового блюда. Картофель в кислой жидкости плохо разваривается и становится жестким. Вместо клубней в бульон добавляют немного гречки.

    Куриный

    Срок хранения куриного бульона составляет 3 дня, с потрохами курицы — до 48 часов. Диетические бульоны из мяса молодых кур и не слишком упитанной индейки нужно употребить в день приготовления. Блюда со свежей зеленью и яичной смесью портятся через сутки.

    Куриный суп с макаронами, крупами и галушками не рекомендуется подвергать длительной термической обработке, т. к. содержащийся крахмал клейстируется при варке, происходит увеличение объема продуктов. Такие супы варят на 1 раз, после хранения блюдо становится густым и при повторном разогревании теряет аппетитный внешний вид.

    Гороховый

    Вкусное, но сложное по технологии приготовления блюдо можно хранить до 48 часов. На третий день гороховый суп начинает бродить и прокисает. Постный навар можно оставлять в холодильнике до 4 дней, с мясным наполнением в виде колбасных изделий и копченостей — 36-48 часов. Супы с измельченным горохом употребляют в тот же день.

    Рыбный

    Наваристые супы с цельным кусочком рыбы и бульоны из плавников и головы годны около 36 часов. Уха с сельдереем, зеленью петрушки и луком обладает изысканным вкусом первые 3 часа. Блюда с консервами или соленой рыбой не портятся в течение 28 часов. Рыбный суп получится мутным, с привкусом горечи и быстро испортится, если из рыбьей головы не удалены жабры и глаза.

    Солянка

    Сборное многокомпонентное блюдо отличается необычным солено-остро-кислым вкусом и готовится на крутом рыбном, мясном или грибном бульоне с добавлением разных ингредиентов: оливок, соленых огурцов, лимона, свиной грудинки, маринованных грибов, каперсов, копченых колбасок и молочных сосисок. Хранить продукты после термической обработки можно 4-5 дней.

    Также в состав мясной солянки может входить репчатый лук, кусочки говядины, квас, томатная паста и маслины. Рыбные солянки готовят из отварной, соленой или копченой красной рыбы. Во все виды блюд кладут много пряностей, острых приправ и зелени (укроп, петрушка, перец и пр.). Срок хранения сборного блюда составляет 5 дней после приготовления.

    Сырный

    Головка твердого сыра может пролежать в холодильнике при температуре от +6+8°С и не испортиться около 1 месяца, мягкие сорта — до 15 дней. Однако сырный суп хранится не больше 52 часов, но с каждым последующим разогреванием теряется нежный сливочный вкус и аромат. При заправке бульона плавленым сыром или брынзой блюдо не варят слишком долго и употребляют сразу.

    Суп-пюре

    Блюда готовят на молоке, отдельно сваренных отварах или бульоне из продуктов, входящих в рецепт супа. Вкусная эластичная масса получается из мяса, рыбы, овощей, крупяных изделий и бобов. При измельчении всех ингредиентов блюдо становится мягким, с однородной консистенцией, оно подходит для диетического питания и детского меню.

    Срок хранения пюре в холодильнике составляет 1-2 дня. Остатки пищи, не содержащие мясной или молочной заправки, годны сутки. В питание детей суповое пюре включают в день приготовления. Составы с добавлением молока или сливок не пригодны через 12 часов.

    Овощной

    Супы на основе овощей получаются питательными, полезными. Они легко усваиваются, но долговечностью не отличаются. При повторном подогреве изменяется цвет и вкус овощей, некоторые становятся жесткими. При приготовлении лучше ограничиться разовой порцией. Остатки можно хранить в холоде 12 часов, но витаминная активность готовых супов начинает снижаться через 2 часа после приготовления.

    Молочный

    При длительном хранении меняется консистенция жидкости, менее чувствуется молочно-сливочный вкус за счет насыщения блюда составляющими компонентами. Срок годности супа в холодильнике — не более 12 часов. Супы, заправленные крупами или макаронными изделиями, готовят на 1 раз. Сладкие молочно-суповые смеси с добавлением йогурта, сливок или сгущенного молока употребляют в течение 8 часов.

    Правила хранения супов

    Чтобы остатки блюда сохранили вкус и аромат свежеприготовленного навара, нужно придерживаться следующих правил:

    1. Оптимальные температурные параметры в холодильной камере устанавливают в пределах +2+5°C без колебаний показателей в любую из сторон.
    2. Готовая пища лучше хранится в эмалированной и стеклянной посуде.
    3. Кастрюли с супами располагают ближе к морозильной камере или на самой холодной полке.
    4. Готовое блюдо ставят в холодильник в охлажденном состоянии.
    5. Не следует оставлять кухонные принадлежности (ложки, половники) внутри емкости.
    6. Нельзя помещать кастрюлю в холодильник с не герметично закрытой крышкой или вовсе без нее.
    7. Наливая порцию супа, нужно пользоваться чистыми столовыми приборами.
    8. Не допускается повторное кипячение всего навара, при каждом разогревании берут необходимую порцию пищи.
    9. Густые супы можно разогревать только 1 раз.
    10. При уменьшении количества пищи в кастрюле не стоит переливать содержимое в емкость поменьше.

    Можно ли замораживать первые блюда и как это сделать

    В морозильной камере срок годности супов можно продлить до 3 месяцев, мясных бульонов — до полугода. Порционная заморозка облегчит и ускорит процесс приготовления различных блюд и окажется полезной в любой момент, когда времени на готовку нет.

    Удобно замораживать жидкие блюда порциями по 250, 500 и 600 мл. Бульон в формочках для льда пригодится для приготовления подлив, соусов и заправок.

    Замораживать борщ можно в емкостях из темперированного стекла. Густые щи помещают в специальные пластиковые пакеты для замораживания, классические супы выливают в пищевые пластиковые контейнеры. На каждой таре делают пометку с составом содержимого пакета и даты заморозки.

    Как понять, что суп испортился

    Часто первые блюда портятся еще до окончания допустимого срока хранения. Определить это можно по нескольким признакам:

    1. Изменение цвета бульона. Жидкость становится темной и мутной, приобретает более густую консистенцию.
    2. Появление кисловатого запаха. Нехарактерный для блюда запах сильнее и четче ощущается при открывании крышки.
    3. Появление пены при закипании. В момент начала кипения усиливается кислый запах и появляется пена.
    4. Образование лопающихся пузырьков на поверхности бульона.

    При любых признаках порчи суп употреблять нельзя. Дополнительное переваривание или кипячение пищу не восстановит.

    Источник: https://vph-holod.ru/hranenie-produktov/skolko-hranitsya-sup-v-holodilnike.html

    Что можно есть без риска для здоровья, даже если срок годности подошел к концу

    Что можно употреблять в пищу без особого риска для жизни, даже если срок годности подошел к концу?

    Печенье, хлеб, булка, бисквиты

    Выпечка, если в ней нет крема, может храниться практически бесконечно. Главную опасность представляет плесень. Если вы обнаружили ее на хлебе, лучше не пытаться срезать испорченный участок — споры распространились по всему продукту, и последствия такой добавки могут отказаться фатальными для организма. Более того, отдельно отметим то, что плесень эта вовсе не пенициллиновая и никакой пользы организму не несет.

    Опасность. Плесень является главным источником опасности в такой продукции. Может спровоцировать как аллергию, так и серьезное токсическое отравление.

    Как хранить. Самый простой способ продлить жизнь хлебу — хранить его в холодильнике. Главное — следить за тем, чтобы в пакете не скапливался конденсат и не появилась плесень. Если хлеб или бисквит зачерствели — минутка в микроволновке вернет былую свежесть.

    Кстати, на заметку. Наши кондитеры, ставя на тортах срок годности, подстраховываются — после даты десерт можно без особых опасений употреблять минимум двое суток. Но хранить только в холодильнике. И при любых странностях вкуса выбрасывать.

    Молоко и кисломолочная продукция

    Как правило, даже несмотря на истекший срок годности, молоко и другая кисломолочная продукция вполне годится к употреблению еще как минимум несколько дней.

    Опасность. Если молоко на вкус горчит, это свидетельствует о том, что оно испорчено — пить его в «сыром» виде нельзя, можно серьезно отравиться. Дело в том, что в молоке ускоренными темпами размножаются различные микробы, включая кишечные палочки и стафилококки, способные вызвать токсикоинфекцию и дисбактериоз.

    Как хранить. Ученые отмечают, что пастеризованное молоко может храниться на 50% дольше, если оно содержится при низкой температуре. Поэтому только холодильник и сумрак. Если же у молока (сметаны, сливок, творога, кефира) срок годности вышел, из них можно приготовить массу блюд — от блинчиков до сырников. Главное, следите, чтобы на этих продуктах не было плесени.

    Масло

    Что сливочное, что растительное, даже после окончания даты употребления они вполне сохраняют свои вкусовые качества. Главное — правильно хранить.

    Опасность. Все жиры со временем (особенно на свету) подвергаются окислению с образованием токсических соединений. Сливочное масло при окислении покрывается желтым налетом и приобретает прогорклый вкус.

    Изменения, происходящие в просроченном растительном масле, не столь заметны, но от этого они не становятся менее опасными для человека. Атеросклероз — одна из милых болячек, которые вас поджидают.

    Если у масла появляется характерный прогорклый аромат и вкус, употреблять в пищу его уже нельзя.

    Как хранить. Если покупаете сливочное масло оптом на скидках, самым удобным и правильным будет хранить сокровище в морозилке. Масло таким образом может храниться месяцами. Растительное масло в морозильник не сунешь, ему комфортнее всего в сумраке и прохладе обычного холодильника – срок 4 месяца.

    Яйца

    Еще один товар, который спокойно может храниться в холодильнике как минимум месяц, а то и больше. При условии, что со скорлупой все в порядке и условиями хранения тоже.

    Опасность. То, что яйца испортились, становится ясно сразу — по нестерпимому аромату. Кроме того, случается так, что яйцо оказывается заражено сальмонеллой — она себя никак не проявляет. Поэтому перед употреблением яйца стоит все-таки термически обработать, а для приготовления крема для тирамису (популярный итальянский десерт) лучше выбирать наисвежайшие яйца от «проверенных» кур.

    Как хранить. Яйца следует держать при температуре ниже +5 градусов, так как это предотвращает потенциальный рост бактерии сальмонеллы. В среднем от трех недель до месяца. Ну а свежесть яйца проверяется водой – старое или испорченное яйцо всплывет. Свежие останутся на дне миски.

    Макароны, крупы и мука

    Из серии вечно хранящихся. Им не бывает ничего, ну разве что жучки какие-нибудь могут завестись, если прошло пять лет. Ну а если без шуток, то крупы и макароны являются одними из самых долго хранящихся продуктов.

    Опасность. Если хранить правильно, то употреблять можно спустя годы после срока реализации. Если обнаружили плесень или жуков — выбрасывайте все без сожалений.

    Как хранить. В герметичных упаковках, в сухом помещении. Не допускать попадания влаги — иначе прорастут и заколосятся.

    Консервы

    При правильном хранении (а до этого при правильном изготовлении) консервы могут лежать годами. Правда, пробовать их не все рискуют, но эстонские ученые отмечают, что результаты микробиологических исследований доказывают безопасность употребления их в пищу, даже если срок «лучше до» прошел. Отдельно стоит обратить внимание на домашние заготовки – если там не соблюдены технологии, последствия могут быть самыми разными.

    Опасность. Просроченные мясные, рыбные и особенно овощные и грибные консервы могут стать причиной ботулизма — смертельно опасного заболевания человека. Конечно, отравиться магазинной тушенкой довольно сложно, даже если она уже отжила свой срок, а вот домашние грибочки, сборные солянки вполне могут стать пристанищем для клостридий, вырабатывающих ботулинический токсин, поражающий нервную систему и приводящий к остановке дыхания.

    Как хранить. Помещение консервов в холодное и темное место позволяет значительно увеличить их срок хранения. Это касается практически всей заводской продукции, варений и меда.

    Свежий салат в упаковках

    До тех пор, пока этот овощ не тронула плесень, он безопасен для использования. Просто промойте салат холодной водой.

    Опасности. Как и в случае с большинством продуктов, главная опасность – плесень и гниль. Если заметили на листьях подобные проявления, без сожалений прощайтесь со всей упаковкой.

    Как хранить. В «зеленой» зоне холодильника – не в самом холодном, но и не в самом теплом месте.

    Шоколад

    Шоколад тоже относится к продуктам с длительным сроком хранения. И даже если он покрылся белым налетом, ничего страшного в этом нет – это происходит из-за того, что жир плавится и оседает снаружи.

    Опасность. Иногда в залежавшихся сладостях заводятся личинки шоколадной моли. Сами по себе они безвредны, но кому это приятно?

    Как хранить. Ничего сложного. Не в холодильнике и не в тепле. Температура должна быть чуть ниже комнатной. И обязательно в упаковке.

    Источник: https://www.mke.ee/potrebitel/chto-mozhno-est-bez-riska-dlya-zdorovya-dazhe-esli-srok-godnosti-podoshel-k-kontsu

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Фабрика холода
    Можно ли хранить куриное филе в холодильнике

    Закрыть
    Для любых предложений по сайту: [email protected]