Как заморозить ягодное пюре

Запасы на зиму: Как замораживать ягоды?

Как заморозить ягодное пюре

Небо хмурится, листья желтеют, свежие натуральные витамины вот-вот попрощаются с нами до следующего года Можно ли их удержать? Что нужно сделать, чтобы летняя щедрость природы на вашем столе царила круглый год? Есть идея – посвятите несколько осенних вечеров заморозке ягод! А мы постараемся дать несколько подсказок

Какие ягоды взять?

Выбирайте самые красивые! Если после размораживания вы планируете их  готовить, например, варить компот или делать начинку для пирога, можно взять ягоды, которые только начали созревать. Однако перезрелые, поврежденные и гнилые ягоды замораживать нельзя.

У вас есть дача или сад? Отлично! Дело в том, что лучше всего собирать ягодыне позднее, чем за 2 часа до замораживания – это обеспечит продукту высокие вкусовые и питательные качества.

  • Совет: Вынимать ли косточки из вишни? Если планируете варить компот, то необязательно – вредные вещества (те, из которых получается синильная кислота) должны разрушиться при термообработке. А вот если ягоды пойдут на вареники или пироги, косточки лучше удалить.

Как подготовить?

Хотите заморозить ягоды правильно – не торопитесь отправлять их в морозилку. Все не так просто. Ягоды – продукт нежный, без подготовки они такого обращения не перенесут.

Перед тем, как замораживать, плоды избавляют от всего лишнего – плодоножек, листьев, семенных гнезд. При этом мягкие ягоды – например, клубника, малина, ежевика – требуют особо деликатного обращения. Постарайтесь их не повредить! Иногда такие ягоды лучше заморозить прямо с «хвостиками», а чистить уже непосредственно перед употреблением.

Перед замораживанием ягоды следует промыть, а затем аккуратно выложить на просушку – здесь подойдут бумажные или хлопчатобумажные полотенца. Чем меньше влаги на поверхности замораживаемого продукта – тем меньше в итоге льда и лучше результат.

  • Совет: Если хотите ускорить процесс, положите сверху еще одно чистое полотенце, которое впитает часть влаги.

Во что сложить?

Стеклянные и металлические емкости плохо переносят перепады температуры, а потому явно не подходят для длительного хранения в морозилке. В целлофановых пакетах ягоды можно помять, а если вдобавок пакеты уже использовались раньше, внутри может остаться нежелательный запах.

Лучше всего для замораживания мягких ягод взять пластиковые контейнеры с крышками. С целью оптимизации пространства в холодильнике рекомендуют покупать небольшие контейнеры прямоугольной формы.

Емкость должна плотно закрываться. Иначе на стенках холодильника будет собираться наледь, и ее придется удалять. К тому же это отражается на качестве замороженных ягод. Старайтесь, кстати, не допускать микротрещин, нарушающих герметичность тары.

  • Совет: Не забывайте подписывать непрозрачную тару – и тогда ее не придется лишний раз открывать, чтобы узнать, что внутри.

Как замораживать?

Обычно подготовленные чистые и сухие ягоды (смородину, ежевику, клубнику, чернику, вишню, черешню) выкладывают в один слой на поднос для быстрой заморозки. Затем пересыпают в емкость или пакет, плотно закрывают и далее хранят в морозильной камере. Теперь зимой вы сможете наслаждаться цельными ягодками!

Клубника, земляника, малина и другие водянистые ягоды плохо держат форму. Их замораживают, пересыпая сахаром. Еще один удобный вариант – замораживать вкусное ягодное пюре в пластиковых бутылках из-под минеральной воды подходящего объема.

Для мелких ягод пригодятся порционные формы. Например, землянику можно заморозить в сахарном сиропе (300 г на 1 л воды). Другой способ – оставить ягоды в холодильнике в эмалированной посуде до выделения сока, затем переложить в  формочки, залить выделившимся соком и заморозить.

Спелую малину кладут в контейнеры, выстеленные полиэтиленовой пленкой, и оставляют на 3-4 часа в прохладном месте. Затем накрывают краями пленки, закрывают крышкой и отправляют в морозилку. Кстати, если заморозить малину с сахаром, ее цвет может измениться.

  • Совет: Чтобы сохранить больше витаминов, старайтесь замораживать ягоды небольшими порциями (по 600-700 г). Они быстрее замерзают, и ими удобнее пользоваться при размораживании.

Как хранить и использовать?

Наиболее подходящей для замораживания ягод считается температура от – 18 до – 23 °C. При этом продукт может храниться до 12 месяцев, т.е. до следующего лета.

Если заморозить ягоды при температуре от 0 до – 8 °C, храниться они будут меньше – до 3-х месяцев.

Размораживать ягоды следует неторопливо, для начала переложив их в основное отделение холодильника. Хотя в кастрюлю для компота или каши их можно отправлять прямо из морозилки.

Главное правило – не замораживать ягоды повторно, ведь тогда в них практически не остается полезных веществ. Если разморозили, придется съесть.

  • Совет: Старайтесь не хранить замороженные ягоды рядом с мясом, рыбой и другими продуктами, от которых могут передаваться посторонние запахи.

Хотите узнать больше о свойствах замороженных ягод? Читайте нашуследующую статью >>

Источник: https://www.delimano.com.ua/stati/zapasy-na-zimu-kak-zamorazhivat-jagody

Как заморозить малину на зиму без сахара:все способы для пп

Как заморозить ягодное пюре

Любой хозяйке, заботящейся о здоровье семьи, нужно знать, как заморозить малину на зиму в холодильнике или в морозильной камере без сахара, особенно это касается приверженцев пп. Малина – очень вкусна и полезна, обладает низкой калорийностью (41 ккал на 100 г) и высокими вкусовыми качествами. Рецепты многих пп-пирогов, муссов, коктейлей, запеканок, десертов предусматривают использование не только свежих, но и замороженных ягод.

Весьма популярны заготовки малинового варенья, но у него есть существенный недостаток: оно готовится с сахаром и подвергается длительной термической обработке. Поэтому приверженцам правильного питания лучше заморозить малину на зиму, а не сварить из нее варенье. К тому же заморозка без варки позволяет сохранить все полезные свойства ягод.

Зачем вообще морозить малину?

Я люблю морозить малину именно осенью.

Есть такие сорта — ремонтантные — они дают два и даже больше урожаев, и вот этот, последний, я и отправляю в морозилку.

Осенью стараюсь заморозить и клубнику, и зелень.

Так заготовки меньше лежат в морозилке, а значит и полезные вещества сохраняются лучше.

Зимой замороженные ягоды помогут разнообразить рацион. С ними готовится много пп-шных и не только блюд. Эти ягоды очень полезны по многим показателям:

  • богаты природными сахарами – фруктозой, глюкозой, пентозой;
  • содержат необходимые человеку органические кислоты – винную, яблочную, салициловую, лимонную;
  • насыщены витаминами различных групп – С, А, В.

В ней также много других веществ, оказывающих положительное воздействие на организм. Благодаря салициловой кислоте, ягоды оказывают жаропонижающий и противовоспалительный эффект.

Но что должно особенно понравится тем, кто следит за фигурой или находится на стадии пп-похудения, — малина незаменима в рационе худеющих! Благодаря низкому гликемическому индексу, легкому послабляющему и очищающему эффекту, способности стимулировать выработку желчи и снижать уровень холестерина, эта ягода способствует похудению!

Лучшие пп-способы заморозки малины

Замораживать свежую малину можно различными способами: целиком и в виде пюре, самостоятельно и в составе фруктово-ягодных смесей.

Делается это и в морозильной камере с функцией шоковой заморозки, и в обыкновенной морозилке любого холодильника (в домашних условиях распространен именно такой способ заморозки).

Какой бы вариант ни был выбран, у замороженной малины польза в любом случае выше, чем у проваренной и консервированной.

Моют ли малину перед заморозкой

Часто хозяйки интересуются, надо ли мыть малину перед заморозкой.

Считается, что заморозка малины на зиму не требует мытья, поскольку находящиеся на поверхности ягод бактерии гибнут в результате воздействия отрицательных температур в процессе заморозки и хранения их в морозилке.

К тому же малина – очень нежный продукт, и легко повреждается даже под воздействием струи воды.

Но помимо бактерий на ягодках могут находиться пыль, вредные вещества и другие нежелательные частицы.

Поэтому все же стоит их помыть.

Удобнее всего воспользоваться двойным дуршлагом – силиконовым или пластиковым. Ягодки укладываются в нижний дуршлаг, сверху устанавливается верхний, только потом в посуду направляется струя воды. Струя рассеивается на мелкие капли и омывает ягоды, не сминая и не повреждая их. Также можно опустить дуршлаг с ягодками в воду, дать воде стечь и поставить посуду на полотенце для полного избавления от воды. Совершенно недопустимо промывать свежую малину встряхиванием.

Замораживаем витаминные ягоды целиком

Вот как заморозить малину на зиму без сахара целиком:

подготовленные сухие ягодки высыпают на застеленный бумагой пластиковый поднос и ставят в морозилку на пару часов;

после их пересыпают в посуду или емкость;

выпускают воздух, например, как на фото — при помощи обычной соломинки. З запечатывают и отправляют на окончательное замораживание и длительное хранение;

Замораживание малины в пакетах, минуя предварительную заморозку на противне, — более быстрый способ, но ягодки при этом могут слипнуться и потерять форму. К тому же слипнувшиеся ягоды трудно дозировать потом при использовании.

Если ягодки будут перемешиваться с другими видами плодов, то поступают с ними точно так же: просушивают, подмораживают, фасуют. Хорошо сочетать малинку с вишней, сливами, ежевикой, абрикосами, смородиной и даже с апельсинами.

Целыми малинками можно украшать десерты, охлаждать ими вместо кубиков льда коктейли и травяные чаи.

Малиновое пюре на зиму

Пюре из ягод — тоже неплохой вариант.

Подготовленные ягодки взбивают в блендере, разминают скалкой или толкушкой, разливают по формочкам, закрывают фольгой или пленкой и помещают в морозилку. Очень вкусно зимой положить малиновое пюре в запеканку, мусс, смузи или компот. Малиновое пюре можно миксовать с пюре из других плодов. Интересно наполнять пюре апельсиновые корки-половинки и замораживать.

Иногда советуют удалить косточки, протерев через сито. Не надо это делать — именно в косточках скрываются волшебные «похудательные» кетоны, а также вещества, помогающие бороться с вирусами, простудами.

Вот простое видео, как заморозить пюре из малины:

Малиновый мед

Ещё один способ, как правильно заморозить малину на зиму — смешать её с мёдом.

Нужно взять на 5-6 частей подготовленных ягод 1 часть мёда и соединить всё.

Замораживают в пакетиках или судочках.

Я ставлю в небольшие судочки пакеты, заливаю массу, а потом, как замёрзнет, достаю пакетик, заворачиваю и храню такие «кирпичики». Удобно, что и судочки можно опять применить, и форма самая оптимальная для морозилки.

Советы и секреты от опытных пп-шников

Целые крупные ягодки подойдут для замораживания в неизменном виде. А примятые, менее красивые, придавленные сгодятся для пюре.

Источник: https://pp-vkusno.ru/kak-luchshe-zamorozit-malinu-pp-shniku.html

Как замораживать ягоды, овощи и фрукты: подробная инструкция

Как заморозить ягодное пюре
Vegan Photo/Flickr.com

1. Замораживайте только свежие овощи, фрукты и ягоды. Они не должны быть слишком мягкими или с повреждениями.

2. Перед заморозкой тщательно вымойте и высушите их. Если плохо просушить, в морозилке всё слипнется в ледяной ком.

3. Замораживайте овощи и фрукты в том виде, в котором будете их использовать. Многие продукты после разморозки становятся мягче свежих. Поэтому сначала почистите и измельчите всё, что нужно, а потом отправляйте в морозилку.

4. Используйте пластиковые контейнеры или специальные пакеты для заморозки. Обязательно подписывайте ёмкости, чтобы потом не ломать голову, пытаясь вспомнить, что это такое оранжевое внутри и как давно оно тут лежит.

5. Замораживайте небольшими порциями. Так вам не придётся страдать, откалывая от замёрзшего куска нужное количество продукта. Есть лайфхак: разложите овощи по пакетам, сплющите каждый пакет, чтобы вышел воздух, а потом тупой стороной ножа разделите содержимое на дольки. Их будет легко отламывать, не размораживая всё сразу. Фруктовые, овощные и ягодные пюре можно разлить по силиконовым формочкам для льда.

6. Установите температуру –18 °C. В таких условиях овощи и фрукты могут храниться до 12 месяцев. Лучше не забивать морозилку всем и сразу, а добавлять туда новые продукты небольшими порциями. Хорошо, если вы сможете выделить отдельные отсеки для овощей, зелени и фруктов: замороженные продукты отлично впитывают посторонние запахи.

7. Замораживайте сезонные продукты. Например, баклажаны и помидоры зимой и весной продаются втридорога, да и по вкусу напоминают пенопласт. А вот картошку и капусту отправлять в морозилку нет смысла: в магазинах они есть круглый год, так что сэкономьте место.

Как замораживать овощи

e.c.johnson/Flickr.com

Для начала поговорим про овощи, которые замораживать не надо, — это огурцы, редис и зелёный салат. После разморозки они превратятся в жижу, которой сложно найти какое-либо применение.

Помидоры тоже теряют форму, но для приготовления блюд это не имеет особого значения. Для супов, рагу и соусов замораживайте помидоры в кубиках, а для запеканок и пицц — кружочками. Можно измельчить томаты с пряными травами в блендере и заморозить смесь в силиконовых формах.

Кабачки и баклажаны лучше замораживать уже готовыми: порежьте их на кружки или кубики и щедро обдайте кипятком или обжарьте на растительном масле. Затем разделите на порции и заморозьте каждую в отдельном контейнере.

Чтобы цветная капуста и брокколи в размороженном виде не были жёсткими, разделите их на соцветия, тщательно промойте и на пару минут отправьте в кипящую воду. Бланшировать стоит стручковую фасоль и зелёный горошек — его предварительно надо извлечь из стручка. Кукурузу отварите и ножом отделите зёрна от початка.

Болгарский перец можно замораживать и кусочками, и целиком. Если сделать круговой надрез вокруг ножки и аккуратно извлечь семена, получится заготовка для фаршированного перца. Сделайте несколько таких заготовок, обсушите и вставьте одну в другую — это сэкономит место. «Матрёшку» из перцев сложите в пакет и отправьте в морозилку.

Морковь перед заморозкой нужно тщательно помыть, почистить и нарезать или натереть на тёрке. Свёклу — отварить и натереть на крупной тёрке. Получится готовая основа для салата.

Из овощей можно сделать готовую смесь для супов и рагу в разных вариантах:

  • помидоры, болгарский перец, кабачки;
  • цветная капуста, морковь, зелёный горошек, стручковая фасоль;
  • кукуруза, зелёный горошек и болгарский перец;
  • баклажаны, помидоры, болгарский перец;
  • брокколи, болгарский перец, кукуруза, стручковая фасоль.

Как замораживать фрукты

Bill Bumgarner/Flickr.com

Выбирайте относительно плотные и не перезревшие фрукты, чтобы при разморозке они не превратились в месиво. Если фрукты уже стали довольно мягкими, заморозьте их в виде пюре — его можно подавать с блинами и оладьями или использовать как начинку для пирогов.

Бананы очистите от кожуры, нарежьте на 3–4 части (в зависимости от размера плода), подсушите бумажным полотенцем и храните в твёрдом контейнере. Не верьте тем, кто советует замораживать их в кожуре. Или попробуйте ради интереса отодрать от банана примёрзшую кожуру.

Яблоки и груши нарежьте на кусочки и сбрызните лимонным соком, чтобы они не темнели. Абрикосы и персики разделите на половинки, удалите косточки и сложите в пластиковый контейнер.

Апельсины замораживать не стоит: после разморозки они горчат. Зато можно положить в морозилку контейнеры с соком или пакетики натёртой цедры.

Как замораживать ягоды

Moonfall Pix/Flickr.com

После разморозки ягоды будут размякшими, обрабатывать их будет неудобно.

Поэтому перед заморозкой удалите плодоножки у клубники и крыжовника, выньте косточки у сливы, вишни и черешни, а виноград и смородину отделите от гроздочек. Малину замочите в воде, чтобы всплыли случайные червяки. На маленькие порции ягоды можно не делить: если они хорошо обсушены, то не слипнутся.

Клубнику, землянику, малину и ежевику лучше замораживать в контейнерах, чтобы они сохранили форму. Вишню, сливу, чёрную смородину, клюкву, чернику и крыжовник можно хранить в пакетах.

Для десертов пригодится ягодное пюре, например из земляники, малины, чёрной смородины или вишни. Измельчите ягоды в блендере и заморозьте небольшими порциями в пластиковых контейнерах.

Лайфхакер и Scarlett дарят призы за рецепты

Источник: https://lifehacker.ru/kak-zamorazhivat-ovoshhi-frukty-i-yagody/

Замораживаем на зиму: красная и черная смородина

Поторопитесь – сезон заканчивается! Смородина – одна из самых распространенных и любимых ягод. Благодаря новым сортам сезон удалось продлить, и красную и черную разновидность до сих пор можно найти на рынке. Но этих ягод становится все меньше, так что не упустите момент сделать заготовки на зиму.

Для замораживания подойдут только спелые, целые, плотные ягоды. Обязательно переберите красную и черную смородину, прежде чем отправлять в дуршлаг для мытья. Смятые ягоды – это лишняя влага, из-за которой смородина будет хуже храниться и склеится в плотный комок. Так что лучше выбросите лишние сразу – это золотое правило для всех заморозок на зиму.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить замороженную тыкву

Заморозка красной и черной смородины: ягоды

Перед замораживанием ягоды нужно отделить от плодоножек, промыть проточной водой, разложить на полотенце и дать полностью просохнуть. Раскладывать для хранения их можно как в пакеты, так и в пластиковые контейнеры.

1. Вымытые и просушенные ягоды разложите в один слой на противень или поднос и поставьте в морозильную камеру. Там они должны пробыть до полного замораживания.

2. Выньте ягоды из морозильника, снимите с противня и разложите в пакеты или емкости. Отправьте в морозильник.

Заморозка красной и черной смородины: пюре 

Заготовки на зиму в виде ягодного пюре удобны в том случае, если вы планируете добавлять его в кашу, например овсяную, творог или к десерту вроде чизкейка. Кроме того, из него можно будет быстро приготовить соус к блинчикам или мясу. 

1. Вымойте и обсушите ягоды.

2. Пюрируйте их в блендере, кухонном комбайне или протрите через сито.

3. Разложите в пакеты или контейнеры, поставьте в морозильную камеру.

Пюре можно замораживать с сахаром или без. Рецепты совершенно одинаковые, только во втором случае к пюрированным ягодам следует добавить сахар – 250 г на 1 кг смородины (пропорция средняя, ее можно изменять по своему вкусу). Всыпьте песок к пюре, перемешайте и оставьте до полного растворения.

Лайфхак. И ягоды, и пюре можно хранить, не занимая ими слишком много лишнего пространства. Для этого заморозьте из сперва в контейнерах. Заготовки примут форму брикета, который будет держать форму. Выньте «кирпичик» из контейнера и переложите для постоянного хранения в пакет. И место сэкономите, и емкость можно использовать еще раз.

Источник: https://hochu.ua/cat-house/retsepty/article-77955-zamorazhivaem-na-zimu-krasnaya-i-chernaya-smorodina/

Малиновое пюре

Малиновое варенье всем прекрасно знакомо. Нет смысла убеждать в том, что в процессе варки от полезных свойств ягоды остаются крохи, а высокий, до 60 процентов, уровень сахара мало что оставляет и от вкуса. Малиновое пюре — высокотехнологичная и без приставки «нано» замена эпохи малинового варенья и современное решение сохранения свежего вкуса ягоды.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕ

Свежая ягода проверяется на наличие гнили, инородных предметов, живых организмов и идет в мясорубку. Полученное пюре фасуется в контейнеры до 1 кг или в пластиковые мешки по 10 кг и замораживается. Современные плантации строятся вокруг сортов ремонтантной малины. В наших широтах урожай начинают собирать с первых чисел августа и заканчивают первыми заморозками. Мечта ягодников — собирать 12 тонн с гектара в открытом грунте, с одного куста — до 1,5 кг за сезон.

ВЫБОР ПРОДУКТА

Мировые бренды и отечественные ягодники делают пюре только из свежей малины. Сахар добавляется в пюре после его размораживания. Пюре с косточкой или без могут предложить только серьезные производители. Настоящее малиновое пюре готовится без термической обработки и добавок. Используемые сорта малины обычно не разглашаются. Большинство торговцев, которые называют себя производителями, делают ягодное пюре из замороженных ягод. Это легко определить, если сравнить с настоящим пюре.

ФАКТЫ И МИФЫ

— «Бабушкино малиновое варенье», которое продается в каждом магазине, делается из грис — малиновой крошки, которая собирается «с пола» в процессе переработки малины (китайская продается круглый год).

Журнал «Ресторанные ведомости». Годовая подписка

— По статистике, Россия — крупнейший в мире производитель малины. Наши счетоводы просто посчитали число дачников и личных подсобных хозяйств, умножили на количество кустов, которое должно быть, и получилось 180 000 тонн малины в год. А промышленных производителей малины в России с плантацией более пяти гектаров не больше двадцати.

— Есть ли экологически чистая малина? Есть — в лесу. Вся остальная малина обрабатывается от вредителей и подкармливается. Человек бьется за урожай для себя, отвоевывая его у конкурентов, потому что ягода малина вкусна для всех.

— Свежая малина, подвергнутая шоковой заморозке, после размораживания, увы, не обладает внешним видом свежей ягоды. Замороженная ягода не хранится долго и «сохнет» даже в герметичной упаковке.

РАБОТА С ПРОДУКТОМ

Малиновое пюре во многих случаях выгоднее в использовании, чем свежая ягода или варенье.

Замена варенью

Достаточно разморозить ягоды и добавить сахар. Его процент нужно определять строго на свой вкус. Срок хранения в холодильнике — четверо суток. Производитель может делать пюре в любой согласованной фасовке и с любым содержанием сахара.

Напитки из малины

С учетом изначальной натуральности продукта и удобства в работе малиновое пюре может служить основой для производства лимонада, малиновой воды и любых других напитков в предприятии питания.

Кондитерка

Муссы и соусы, десерты и выпечка Есть множество других красивых известных названий ягодных десертов с использованием малинового вкуса.

Для предприятия питания

Зная годовые объемы потребления ягодных пюре в своем предприятии, вы можете своевременно, в сезон, позаботиться о заготовке ягодного пюре для своих нужд, подобрав удобную «развесовку» и упаковку. Или работать с проверенными производителями.

СОВЕТЫ ОТ ШЕФ-ПОВАРОВ

Михаил Кощеев, шеф-повар ресторана «На Мосфильмовской».

Малина — прекрасная ягода! Она уникальна в использовании: коктейли, десерты, джемы, салаты, соусы, мороженое, сублиматы — этот список можно продолжать бесконечно. Мне больше нравится желтая малина — у нее более тонкий вкус. Но и от красной не отказываюсь.

В нашем новом меню совсем скоро появится несколько блюд с малиной, например, утиная грудка с моченым виноградом и соусом малинаворчестер. Несмотря на пикантный вкус соуса и его остроту, малина с медом прекрасно дополнят блюдо.

В классическом чизкейке мы используем соус из малины, ромашки и корицы, свежими ягодами украшаем кефирную панакоту.

Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок».

Малина — одна из моих любимейших ягод. Я люблю ее за аромат и сумасшедший вкус. С ней можно делать все что угодно, кроме одного: ее не стоит варить — при термической обработке она сразу меняет цвет на сероватый. У переваренной малины также исчезает вкус (хотя аромат остается). Малину практически не моют, иначе она сразу же теряет форму, пускает сок. Не мыть ее можно смело, поскольку она от природы мощнейший антисептик. Спектр применения малины очень широк.

За счет своей яркости она доминирует над другими продуктами, передавая им свой аромат и вкус. У нас в ресторане всегда есть малиновый соус. Мы просто прокручиваем малину с сахаром, оставляем при комнатной температуре, пока сахар не разойдется, и подаем к вареникам, десертам, мороженому, сырам. Малина хорошо сочетается с молочными продуктами — сырами, творогом и десертами на их основе.

Можно сделать соус на оливковом масле с дижонской горчицей с добавлением пюре из малины плюс соль, перец, лимонный сок — это идеальная заправка для любого овощного салата. Туда также можно добавить какое-нибудь мясо. Когда протирают малину для соуса, лучше отцеживать косточки: можно протереть венчиком через мелкое сито, чтобы жижа ушла, а косточки остались. Если их не убрать, они могут дать соусу пегий оттенок.

В малине много пектина, поэтому из нее можно сделать желе, так же, как из красной смородины: перетереть с сахаром, утрамбовать в стерилизованные банки — и в холодильник. А можно такое пюре заморозить и добавлять зимой в соусы, компоты, десерты. Итальянцы начали выпускать бальзамический крем с малиной, клубникой, а мы сами можем его сделать, имея под рукой ягодное пюре. Возьмите бальзамик, добавьте пюре, тимьян или какието другие травы — и соус для мяса готов.

Или еще вариант: дайте пюре оттаять, пропитайте им бисквит или заверните тонкий слой бисквитного теста в рулет — вот и десерт.

Александр Касич, шеф-повар ресторана LaaLaa на Петровке.

Мы сейчас не работаем со свежей малиной изза того, что она является скоропортящимся и нетранспортабельным продуктом. Мы используем свежемороженую малину и варим из нее соус. Варенье для замены соуса не применяем, ведь у соуса из свежемороженой малины (ее замораживают в шоковой морозилке при температуре -40°С) и внешний вид, и полезные свойства, и вкусовые качества остаются неизменными, а при варке варенья вкус и цвет изменяются, теряются и полезные свойства.

Евгений Чередниченко, шеф-повар ресторанов «Наволне» и Soho Country Club.

Свежие ягоды малины активно используем в сезон, а также делаем заготовки на зиму и ягоды замораживаем. Из замороженных ягод делаем пюре и добавляем в нужные блюда и десерты.

Так, например, малиновый пирог, похожий на воздушный чизкейк, готовится так: вбивается крем в основу из маскарпоне, рикотты и сливок, которая выкладывается на шоколадное печенье, а сверху десерт смазывается малиновым пюре.

Покупное малиновое пюре тоже используем, но только тогда, когда заканчиваются наши заготовки. Малиновое варенье не применяем.

Алексей Кондрашкин, шеф-кондитер кафе «Дружба. Мануфактура еды».

Мне нравится пользоваться различными пюре, но большее предпочтение отдаю Boiron — для мармелада, соусов и начинок оно прекрасно подходит, придавая всему изысканный вкус. Малиновое пюре хорошо сочетается с заварным кремом для наполеона, усиливая потрясающий вкус.

Чтобы не испортить привкус малины (при добавлении в заварной крем), пюре с небольшим добавлением сахара необходимо довести до 70°С, добавить в готовый, но еще горячий заварной крем, перемешать и накрыть пленкой.

Полученную смесь остудить — только тогда ею можно наполнять, например, профитроли или эклеры.

Источник: http://restoranoff.ru/kitchen/ingredients/malinovoe-pyure/

Глубокая заморозка продуктов, температура

Многие хозяйки летом и осенью заготавливают овощи и фрукты на зиму, но варенье, соленья и кабачковая икра — не единственный способ позаботиться об урожае. Заморозка продуктов— прекрасный вариант сохранения витаминов в овощах и фруктах, а поскольку их не нужно жарить, варить или запекать, возиться с банками и крышками, экономится большое количество времени. Но самое главное, зимой вы сможете лакомиться свежими фруктами и ягодами, готовить из них вкусные блюда и вспоминать о лете.

Технология заморозки продуктов

Для заморозки вам понадобится только морозильная камера, пластиковые контейнеры или плотные пластиковые пакеты. Продукты, которые вы собираетесь замораживать, должны быть чистыми и сухими, поэтому сначала их перебирают, тщательно моют щеточкой, удаляют листья и косточки, а потом раскладывают на ткани, хорошо впитывающей влагу, и дают обсохнуть. Можно посушить овощи, фрукты и грибы феном — естественно, холодным воздухом.

Плоды можно замораживать целиком или кусочками, их выкладывают небольшими порциями в контейнеры или пакеты, плотно закрывают или завязывают, а потом помещают в морозильную камеру. Очень удобно использовать специальные пакеты для заморозки с молнией, из которых предварительно выдавливают воздух, а пюре и соки лучше замораживать в небольших пластиковых емкостях, которые нужно обязательно подписывать. Дело в том, что продукты после заморозки выглядят иначе, и можно их перепутать.

Очень эффективна глубокая заморозка продуктов, суть которой заключается в том, что овощи, фрукты или мясо замораживаются очень быстро до температуры –18 °С и ниже, поэтому продукты не теряют полезные вещества и витамины, сохраняют свой приятный вкус и аромат.

Лучший способ заморозки ягод на зиму

Ягоды обычно замораживают на доске или тарелке россыпью, а потом уже пересыпают в контейнер, иначе в процессе заморозки они превратятся в кашу. Некоторые ягоды, например малина, клубника, ежевика и земляника, очень нежные и хрупкие, они мгновенно впитывают влагу и после извлечения из морозильника становятся слишком водянистыми.

В этом случае опытные хозяйки используют другой способ заморозки ягод — они измельчают их в блендере с сахаром, а потом перекладывают в порционные контейнеры и ставят в морозильную камеру. На 1 кг ягод достаточно взять стакан сахара.

Замороженное ягодное пюре прекрасно подходит для приготовления йогурта и выпечки, его добавляют в каши, творог и мороженое.

Особенности заморозки фруктов на зиму

Редко кто замораживает фрукты, а ведь они очень вкусные и прекрасно переносят низкие температуры, особенно айва, яблоки, сливы, абрикосы и груши. Мягкие фрукты небольшого размера замораживают целиком или половинками, удалив косточку, семена и слишком твердую кожуру, а крупные плотные плоды нарезают кусочками. Лучше всего брать слегка недозрелые фрукты, поскольку слишком спелые и сочные плоды могут полопаться в процессе заморозки. 

Перед замораживанием фрукты можно сбрызнуть лимонным соком для сохранения цвета. Если вы готовите свежее фруктовое или ягодное пюре, заморозьте его в формочках для льда, а потом доставайте разноцветные кубики и украшайте ими блюда и напитки. Зимой ароматные кусочки фруктов добавляют в салаты, в выпечку, в творог, каши и плов, варят из них компоты и морсы.

Способы заморозки овощей на зиму

Радует то, что абсолютно все овощи можно замораживать, кроме картофеля. Сладкие перцы обычно шинкуют или оставляют целыми, чтобы зимой их можно было фаршировать. Для этого перцы замораживают на подносе отдельно, потом вставляют друг в друга, формируя красивую пирамиду, упаковывают в пищевую пленку и ставят в пакет.

Морковь обычно измельчают на терке и замораживают в пакетиках с фиксаторами — это удобно для приготовления обжарки, ведь подобные заготовки экономят время на кухне. Если вы готовите овощную смесь, морковь режется кубиками или кружочками, хотя форма овощей зависит от блюд, которые вы собираетесь готовить, например, на пиццу помидоры режут кольцами, а для рагу — ломтиками.

Водянистые овощи (огурцы, редис, листовые овощи) вообще не стоит замораживать кусочками — только как пюре. 

Баклажаны замораживают в сыром виде или сначала запекают в духовке, а уже потом помещают в пластиковые пакетики. Кабачки и тыкву режут кубиками, брокколи и цветную капусту разбирают на соцветия.

Мелкие помидоры замораживают целиком, прокалывая кожицу, чтобы они не лопнули в морозильнике, а крупные режут на кусочки. С томатов можно снять кожицу, взбить мякоть в блендере и заморозить пюре в маленьких пакетиках. Зеленый горошек замораживают как ягоды — тонким слоем на доске, а потом уже высыпают в пакеты.

Некоторые рекомендуют замораживать уже отваренные овощи, так они становятся мягче и лучше укладываются в контейнеры.

Заморозка трав на зиму — прекрасный способ витаминизировать зимний рацион. Зелень замораживают листьями без стеблей или целыми пучками, от которых удобно отщипывать веточки. Щавель обычно сначала опускают на минуту в кипяток, а потом уже упаковывают в пакетики и замораживают. Очень вкусным получается зеленый лед, который готовится из измельченной зелени и воды, его хорошо добавлять в летнюю окрошку и кефир.

Делаем овощные смеси

Очень вкусные домашние смеси из овощей успешно заменяют магазинную заморозку. Для супов обычно смешивают морковь, сельдерей, корень петрушки, сладкий перец, зеленый горошек или стручковую фасоль, брокколи или цветную капусту.

Наборы для овощного рагу и рататуя включают в себя кабачки или цукини, морковь, томаты, баклажаны и болгарский перец, причем для рататуя овощи режут крупными кусками.

В овощную смесь для соте кладут баклажаны, помидоры, морковь и перец, вообще, нет строгих правил для составления овощных наборов, самое главное — замораживать их порционно и обязательно подписывать пакетики. 

Как бланшировать овощи перед заморозкой

Бланширование — это быстрая обработка продуктов паром или кипятком, и такой способ используется перед заморозкой овощей, чтобы сохранить их цвет и защитить от возможной порчи. Обычно овощи нарезают ломтиками и помещают в дуршлаг, который ставится на кастрюлю с кипящей водой.

Дуршлаг накрывают  крышкой и держат овощи на огне 1–4 минуты — в зависимости от вида овощей и их размеров. Далее овощи мгновенно погружают в ледяную воду, остужают, обсушивают и замораживают. Более крепкие овощи, например фасоль, тыкву, капусту и морковь, для бланширования можно ненадолго опустить в кипяток.

Еще один, более простой способ тепловой обработки заключается в том, что продукты несколько минут держат в пароварке, а потом охлаждают.

Заморозка грибов

Чистые, красивые и крепкие грибы моют, очищают от травинок и грязи, хорошо просушивают и замораживают в морозильной камере целиком или кусочками. Не стоит слишком долго мыть грибы, поскольку они быстро впитывают воду, которая на морозе превращается в лед.

Их замораживают, насыпав ровным слоем на доску или тарелку, чтобы грибы не соприкасались друг с другом, а потом высыпают в пакеты. Некоторые хозяйки предварительно отваривают грибы, несколько раз меняя воду, но для варки достаточно и пяти минут — обычно так готовят опята, предназначенные для дальнейшего обжаривания.

Кстати, замораживать можно и жареные грибы, из которых уже выпарилась вся влага, но особенно вкусными получаются замороженные грибы, предварительно запеченные в духовке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить копченую рыбу без холодильника

Правильная заморозка мяса и рыбы

Перед заморозкой мяса мыть его не обязательно — достаточно просушить и разрезать на порционные куски и упаковать в плотные и герметичные пакеты, из которых предварительно выдавлен воздух, после чего пакеты следует очень хорошо закрыть. При температуре  –20–24 °С мясо может храниться очень долго, но при этом температура не должна колебаться, иначе продукты могут начать портиться.

Рыбу и морепродукты можно замораживать только свежую, а целиком или кусками — дело вкуса. Главное, хорошо упаковать ее в бумагу, фольгу или целлофан, а у креветок удалить головы. Заморозка рыбы во льду нередко приводит к тому, что она становится водянистой, и создается ощущение, что рыба испортилась, так что этот способ — на любителя.

Хранение продуктов после заморозки

После заморозки придется постоянно поддерживать низкую температуру в морозильной камере, поскольку не рекомендуется повторно замораживать размороженные продукты — это ухудшит их вкус и внешний вид, а также снизит витаминную ценность.

Поэтому следите, чтобы холодильник не отключался, а продукты не подтаивали. Помните, что средняя температура заморозки продуктов от –12 до –18 °С.

Кстати, сухая рыба хранится дольше, чем жирная, например, щука может лежать в морозильнике полгода, сохраняя свои вкусовые и полезные свойства.

Заморозка готовых блюд и полуфабрикатов

Можно замораживать любые полуфабрикаты — фаршированные перцы, пиццу, тефтели, котлеты, голубцы — просто упакуйте блюда в контейнеры, и пусть они ждут своего часа в морозильнике. А вот творог замораживать не стоит, он станет водянистым и невкусным. Отлично сохраняются в морозилке супы, бульоны, сырники, запеканки, макароны, рис, тесто, орехи, выпечка и напитки. 

Замороженная зелень со сливочным маслом

Это отличная приправа для любого блюда, особенно зимой, когда зелень стоит намного дороже. Порубите зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, сельдерей и любые травы, смешайте их с мягким сливочным маслом и хорошо разотрите.

Выложите получившуюся массу в ячейки для шоколадных конфет и поставьте их в морозильную камеру. Когда зеленые масляные фигурки застынут, переложите их в отдельный пакет — теперь уже можно не переживать, что они слипнутся.

Замороженную зелень с маслом можно добавлять к пасте, гречке, рису, отварному картофелю и к соусам, запекать с ней мясо и рыбу. Получается очень вкусно!

Быстрое замороженное томатное пюре

Домашняя томатная паста всегда вкуснее магазинной, но как надолго сохранить ее в свежем виде? Есть очень простой рецепт, который не потребует от вас много времени.

Разрежьте помидоры на несколько частей в зависимости от размеров, уложите их в глубокий противень и запекайте в течение 1,5 часов в духовке при температуре около 160 °С. Помидоры должны потерять немного влаги и чуть подвялиться, чтобы пюре получилось более густым.

Остывшую томатную массу разлейте по силиконовым формочкам для маффинов или льда и заморозьте, а потом вытащите застывшее пюре из формочек и храните в отдельном пакете, доставая по мере необходимости.  

Домашняя замороженная аджика

Это очень удобный способ всегда иметь под рукой яркую пикантную приправу. Смешайте 1,5 кг помидоров, 0,5 кг болгарских перцев, 1 острый перчик и 100 г чеснока — все овощи должны быть предварительно очищены и помыты. Измельчите их в мясорубке или блендере, добавьте 1 ст. л. уксуса и щепотку соли. Заморозьте аджику в формочках для льда, а потом храните в отдельном пакете или контейнере.

Не зря все-таки изобрели морозилку — хозяйки могут сэкономить время и потратить его на общение с семьей. Что может быть важнее этого?

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/20783-pravilnaya-zamorozka-produktov-na-zimu

Что заморозить на зиму: овощи, зелень, грибы, ягоды и фрукты

Лето и осень – горячая пора для тех, кто всерьез занимается запасами впрок.

И речь не только о тех, кто десятками закатывает банки разного-прекрасного! Те, кто до отказа забивает морозилки в холодильниках или даже специально купленные для такого случая морозильные камеры, тоже в хлопотах.

А отчего бы и нет? Заморозка – один из самых популярных и надолго сберегающих видов хранения. И у заморозки все больше сторонников и почитателей. Если вы набираете в поиске «что заморозить на зиму», вам определенно имеет смысл дочитать до конца!

Кубики – замороженный овощной сок.

Что морозить будем?

Итак, спросите вы, что можно заморозить на зиму? Фаворитами морозилок можно смело считать ягоды и грибы! Ведь это так просто! Подготовил сырье, высушил, по пакетикам разложил и морозь себе на здоровье.

Зато зимой можно будет чувствовать себя обладателем личного кладезя витаминов глубокой заморозки. Откроешь дверцу, слегка дымящийся холодом и покрытый инеем кулек достанешь и вот, ягодная витаминная подзарядка из прошлого лета на столе!
Замороженные ягоды.

Ну или грибы на пиццу или в подливку всегда удачно под рукой, когда времени в обрез

Все больше баллов набирают и различные овощи. Вслед за крупными производителями всевозможной овощной заморозки, мы также начинаем запасать различные овощи, зелень, и даже ударяемся в творчество – составляем различные ароматные и колоритные композиции для супов и рагу.

Маньяки от кухни пошли дальше, они морозят ягодное пюре, делают замороженные кубики из измельченной зелени и овощных соков Ну а как иначе? Если на плите дым коромыслом, особого времени на измельчение, скажем, пучка свежей зелени такой-то и такой-то не очень много, да и зачем, когда можно достать эдакую ароматную ледышку, кинуть в бульон или соус болоньезе, скажем, и ловить носом волшебные ароматы! Ягодные соки топят в сотейниках со сливками или медом, на глазах изумленных домашних превращая их в различные соусы к блинчикам, поливая ими мороженое или делая ганаш для любимых тортов
Замороженное ягодное пюре
И это еще только цветочки!

Сахар и консерванты OFF

Приверженцы заморозки как основного способа хранения, в первую очередь, любят ее за отсутствие сахара/соли и различных кислот в запасаемых продуктах. И это критичный момент для всех, кто ведет здоровый образ жизни, а также для тех, кто этот самый образ в свое время не вел, и теперь вынужден сохранять остатки здоровья.

Постоянно худеющие, а также диабетики, к примеру, вынуждены строго ограничивать потребление сахаров, а значит морсы, компоты и варенья с джемами на их столе найти очень непросто.

В отличие от мисочек с замороженными ягодами! Не говоря уже о полезной выпечке различных пирогов и печений из цельнозерновой муки с замороженными ягодами, которые именно по причине заморозки отлично держат форму! Ну или, скажем, извечная ностальгия – легкие овощные супчики Не поленившись и сделав миксы из кубиков тыквы, кабачка, капусты, морковки, томатов, порея и перца, приверженцы минимума калорий всегда обеспечены очень полезным и вкусным обедом – супом пюре из овощей. А нужно-то всего лишь залить овощи кипятком, довести до готовности, а затем измельчить в блендере. Горсть сухариков, обжаренных семечек или даже подсушенное мясо, пара капель ароматного масла в качестве добавки сделают такой суп достойным внимания и тех, кто любит погурманить.

Как морозить?

Для того, чтобы поставить на поток организованный процесс заморозки в отдельно выделенной семье, нужно оценить масштабы и габариты морозилки, которую планируется под это богатство выделить. Это может быть отдельная морозилка или полка в морозильной камере. Чем больше места, тем больше может работать фантазия. Стандартный набор для среднестатистической хозяйки дома может заключаться в заморозке нескольких видов ягод, суповой заморозке, заморозке зелени, ну и для души грибов припасти.

https://www.youtube.com/watch?v=bq-EU0SgD2I

Встает логичный вопрос, как заморозить ягоды на зиму? А морозить их нужно предварительно подготовленными. Для этого их аккуратно перебирают, устраняя давленные или перезрелые, затем моют, высушивают на полотенцах. Также можно заморозить и ягодное пюре. Для этого ягоды нужно вымыть, обсушить и измельчить блендером.

Крупную ягоду, а также нарезанные фрукты, например, клубнику или абрикосы, можно подготавливать поштучно в специальном поддоне для заморозки пельменей и вареников. Зимой останется лишь достать нужное количество и приготовить, например, компот из замороженных фруктов.
Поштучная заморозка фруктов в контейнере.

Если вы решили запасти свежих овощей, и выбираете какие овощи заморозить на зиму, позвольте дать небольшой совет. Самыми простыми в хранении и последующем приготовлении считают зеленый горошек, лук порей, зеленую стручковую фасоль и томаты. Начните с них, не прогадаете. Овощи тоже желательно подготовить так, чтобы при использовании они больше не требовали предварительной доработки.

Скажем, не только вымыть и очистить, но сразу же и нарезать так, чтобы из морозилки да в кастрюлю. Горошек вылущить, мангольд вымыть и нарезать полосками, смесь овощей для супа или жаркого предварительно нарезать кубиками и смешать.

Зелень лучше всего также сразу измельчить ножом или блендером до однородной массы.

Что касается грибов, то решением, как заморозить грибы за зиму, будут личные предпочтения. Если, скажем, в доме любят скорые супчики, ризотто с лисичками и грибные подливки, а также жульены на завтрак, то лучше грибы предварительно обжарить с луком и маслом, а затем замораживать. Ведь перед приготовлением нужно будет лишь бросить замороженные грибы в кипящий бульон или залить горячим соусом
Замороженные грибы.

Все дело в форме!

Дойдя до этих слов, пытливый читатель уже заприметил «пакетики» да «кубики» И правильно! Но основной смысл определения формата хранения заморозки должен зависеть только от того, что именно готовится на той конкретной кухне, где стоит морозилка.

Любители присыпать замороженной смородины небольшим количеством сахарной пудры и умять на десерт, должны положить в морозилку небольшие пакетики с мороженной ягодой, равные по размеру той самой любимой пиале, куда они потом ловко будут высыпаться.

Да, именно так, не стоит морозить ягоду в больших кульках, которые постоянно придется таскать туда-сюда из морозилки, ведь, несмотря на свою фундаментальность, заморозка очень недолговечна в кухнях греющих батарей. Остаток ягод на дне большого кулька превратится в кашу

Овощи также должны быть заморожены ровно теми порциями, какими будут использованы, к примеру, крем-суп варят из полу килограмма овощей. И лучше делать два пакетика по 250 грамм, чем один большой контейнер на 2-3 кило, в котором потом, как в магазине, придется копать совком.

Обжаренные грибы лучше утрамбовать в небольшие одноразовые пластиковые контейнеры или те же пакетики на замке. И опять же, ровно в таком количестве, в котором их не придется делить на несколько раз.

Ягодное пюре, овощной сок и измельченную зелень лучше всего заморозить в формочках для льда и кубики расфасовать по маленьким пакетикам на 1-2 раза.
Зелёные кубики – так можно заморозить на зиму различную зелень.

Суть вопроса под тонкой корочкой льда

Основная задача заморозки, как и любой формы долгого хранения продуктов, не только продлить срок их потребления, но также и оптимизировать ваши энергозатраты на кухне.

И если со смекалкой и дальновидностью подойти к этом процессу, то зимой можно не раз похвалить себя за то, что в свое время позаботился о себе, готовящем посреди напряженной недели или в воскресное утро с экономией времени в 30, а то и 50 %.

При нашей бешено несущейся жизни это бывает так важно особенно если это позволяет не экономить на вкусе и здоровье.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой . Спасибо!

Источник: https://na-vilke.ru/chto-mozhno-zamorozit-na-zimu.html

Запасаемся витаминами на зиму: заморозка овощей, зелени, фруктов и ягод

Лето как ни одно другое время года радует нас своими ароматными и витаминными дарами, которых зимой порой очень не хватает. Свежие фрукты, ягоды, овощи и зелень – вот, чем хочется питаться летом! Для того, чтобы лето не заканчивалось с приходом осени, мы предлагаем заморозить все то, что Вы любите, и радовать себя вкусняшками целый год!

Во-первых, стоит отметить, что сезонные фрукты, овощи и зелень по стоимости обходятся в разы дешевле, поэтому в целях экономии заморозьте их на будущее именно в сезон – будь-то весна, лето или осень. Во-вторых, заморозив фрукты, ягоды, овощи и зелень, Вы сохраните 90% всех содержащихся в них полезных веществ: витаминов и минералов. Ну, а в-третьих, это удобно. Захотелось клубники зимой – разморозил и наслаждайся!

Правила заморозки

  • Оптимальной температурой для заморозки является 18-20 градусов Цельсия ниже нуля.
  • Замораживайте продукты порционно (столько, сколько Вы съедите за раз, так как размороженный продукт снова отправлять в морозилку нельзя: он не сохранит никакой пищевой ценности и вкуса) в пластиковых пакетах или контейнерах с крышкой. Контейнеры выбирайте не круглой, а квадратной или прямоугольной формы, таким образом Вы здорово сэкономите место в морозилке.
  • Не забывайте, что все замороженные продукты должны быть хорошо промыты, так как разморозив, Вы их сразу же будете использовать в готовке.
  • Помните, что срок годности замороженных продуктов – не более 12 месяцев. Для того, чтобы не запутаться что и на протяжении какого времени хранится, записывайте дату на бумажку и приклеивайте к таре или помечайте маркером. 

1. Как заморозить свежую зелень

Морозим укроп, петрушку, зеленый лук, щавель, шпинат и другую зелень.

Зелень хорошо промойте, откиньте на дуршлаг, а через несколько минут, как стечет вся вода, переложите на бумажные полотенца и просушите. Затем зелень измельчите, сложите в пакет (обязательно выпустите из него воздух) или контейнер и отправьте в морозильник. Точно так же большелистную зелень можно замораживать целиком, например, шпинат.

2. Как заморозить овощи

Обычно овощи замораживают таким образом: моют, чистят, натирают/нарезают (кубиком, брусочками, ломтиками), бланшируют (опускают на 1-2 минуты в кипящую воду) и только затем складывают в тару и отправляют в морозилку.

  • Свеклу лучше всего замораживать в отваренном и натертом виде.
  • Морковь, кабачки и тыкву можно заморозить как в сыром, так и в вареном виде.
  • Перец, брокколи и цветную капусту лучше всего замораживать после бланширования. Кстати, можно заморозить несколько порций овощного микса, который в последствии выручит Вас при приготовлении супа или овощного соуса.
  • Помните, что такой овощ, как помидор после разморозки утеряет свою упругость. Поэтому, для удобства пюрируйте помидоры с помощью блендера и замораживайте в формочках для льда (также в формочках для льда можно заморозить измельченную зелень, залив небольшим количеством воды). Кубики льда из помидоров можно добавлять в соусы и супы. Если же Вы замораживаете целые или нарезанные помидоры, то используйте их в приготовлении тех блюд, в которых эстетичный вид помидоров не важен, например, суп-пюре или соус.
  • Такие овощи, как редис и огурец замораживать не следует, так как в них содержится большое количество воды и после разморозки они утеряют былой вкус. 

3. Как заморозить фрукты

Чтобы зимой порадовать себя сладкими и ароматными фруктами, их достаточно всего лишь заморозить! 

  • Лучше всего замораживать ломтиками нарезанные яблоки, груши и персики. Перед заморозкой сбрызните фрукты лимонным соком, чтобы они не потемнели. Затем распределите по пакетам или контейнерам и отправьте в морозилку.
  • Абрикосы и сливы удобно замораживать половинками, удалив косточку. Можно такие фрукты добавлять в выпечку, компоты и другие изделия в замороженном виде, при желании сохранить фрукт в былой форме.
  • Не следует замораживать бананы, дыню или цитрусовые: вкус будет не тот, даже может горчить. Лучше заморозить сок или цедру.

4. Как заморозить ягоды

Ягоды – это кладезь витаминов! Добавляйте их в десерты, каши и напитки круглый год.

Так, как ягоды имеют свойство превращаться в кашицу или слипаться, мы рекомендуем замораживать их россыпью. Промытые, уже сухие ягоды (можно еще обвалять в сахаре или сахарной пудре) выложите на поднос одним слоем, устеленный пищевой пленкой, и отправьте на ночь в морозилку. Затем ягоды пересыпьте в пакет или контейнер и храните в морозилке до использования.

Такую ягоду, как клубника, которая имеет свойство “расползаться” после разморозки, можно пюрировать и заморозить в пластиковой бутылке. Достаточно за 10-15 минут до использования достать пюре из морозилки и добавлять в морсы, выпечку, к кашам или блинам. Также ягодное пюре можно заморозить в форме для кубиков льда и добавлять в горячие и холодные напитки или соусы.

Размораживайте фрукты, ягоды, овощи и зелень правильно! То есть в холодильнике. Достаточно с вечера переложить желаемые продукты из морозилки в холодильник, а утром Вы уже сможете их использовать! Так они не утеряют форму и сохранят больше сока, соответсвенно – и больше полезных веществ.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить замороженную вишню с косточками

Питайтесь витаминами круглый год!

Источник: https://povar.ru/art/zapasaemsya_vitaminami_na_zimu_zamorozka_ovoshei_zeleni_fruktov_i_yagod_.html

Пюре из клубники: как приготовить клубничное пюре на зиму в домашних условиях — хранение в банках и заморозка

Клубника В любое время года, даже от одного названия этой ягоды, в голове рождаются воспоминания о летних жарких днях. Если вам удалось собрать большой урожай клубники или приобрести это «чудо» на рынке, то ее, непременно, нужно попытаться сохранить на зиму так, чтобы не растерять витамины и полезные вещества. Мое решение вопроса – пюре. Эта заготовка делается очень быстро, а результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты: клубника, сахар
Время для закладки: Лето

Клубничку в любом случае нужно промыть и перебрать.

Промывать клубнику нужно очень аккуратно. Для этого неочищенную ягоду складываем в большую емкость с прохладной водой. Затем массу перемешиваем, чтобы песок и пыль смогли полностью отделиться от ягод. Тереть клубнику руками, а тем более губкой, не нужно.

При сортировке, из общей массы, без зазрения совести, удаляем поврежденные и помятые экземпляры. Клубничное пюре нужно делать только из отборных ягод. Тем более это важно, ели блюдо готовится для малолетних детей.

Чистые плоды вынимаем на сито шумовкой или руками, пытаясь не повредить продукт. Затем клубнику чистим и перебираем.

Клубничное пюре на зиму в банках

Отличная заготовка, сохраняющая натуральный вкус и цвет продукта. Для ее приготовления понадобится только клубника и сахар. Соотношение продуктов берется 1:1.

Ягоды засыпаем сахаром и даем время на то, чтобы выделилось довольно большое количество сока. Часа 3 – 4 на эту процедуру хватит.

Клубничку пробиваем блендером или пропускаем через мясорубку. Блендер, в первом случае, позволяет добиться более однородной массы.

Ставим емкость с клубничным пюре на плиту и прогреваем до полного растворения крупинок сахара. Если планируется срок хранения пюре до 3 месяцев, то массу можно не кипятить. Если же в планах более долгое хранение, то пюре следует подержать на огне после закипания пару минут.

Готовое пюре из клубники раскладываем в стерильные банки и плотно закручиваем крышками.

Замороженное пюре из клубники с сахаром

Технология приготовления пюре для заморозки предельно проста. Ингредиенты — сахар, клубника. Дополнительное оборудование – блендер, комбайн или мясорубка.

Подготовленные ягоды клубники закладываем в чашу измельчителя и засыпаем сахаром. Количество песка не оговаривается специально, так как вкусовые предпочтения у каждого разные. Заметим только одно: чем меньше сахара, тем полезнее заготовка.

Измельченное пюре раскладываем по формам для заморозки (подробнее о них поговорим ниже) и отправляем в морозилку.

См. также: как правильно заморозить клубнику на зиму в домашних условиях

от канала «AssistanceTV» подробно расскажет о приготовлении клубничного пюре с сахаром

Натуральное пюре без сахара для грудничка

Этот рецепт отличается от предыдущего только тем, что здесь полностью отсутствует сахар. Такое блюдо отлично подходит для детского питания, поэтому нужно очень внимательно отнестись к выбору исходного сырья. Идеальный вариант – урожай с собственного дачного участка, крайний случай – с местного рынка натуральных продуктов.

Такое пюре долго не хранится, поэтому его следует расфасовать по чистым емкостям и убрать на мороз.

Клубничное пюре для детей без косточек

Гомогенизированное пюре подойдет для детишек самого раннего возраста. Чтобы избавить ягодную массу от косточек, перетираем ее через мелкое металлическое сито. Помощниками в этом процессе могут быть деревянная или силиконовая лопатка.

Отличный вариант приготовления измельченной клубники с бананом представляет видео от канала «Sasha`s_Life»

Емкости для заморозки

Отдельная тема – тара для заморозки. Можно использовать:

  • Небольшие силиконовые формочки. Ягодную массу заливаем в формы и отправляем в морозилку на 12 часов. По истечении данного времени, порционные кусочки пюре складываем в одну емкость – и снова на холод.
  • Пластиковые стаканчики. Изначально пюре замораживаем в открытых стаканах. После того, как масса окрепнет, емкости нужно плотно запаковать целлофановой пленкой.
  • Стеклянные баночки. Некоторые утверждают, что стеклянная тара в морозилке лопается, но это не так. Явно, заявления происходят от тех домохозяек, которые с данным методом хранения замороженных продуктов не сталкивались.

Сроки хранения пюре

Пюре из клубники, которое предполагается хранить в банках, следует держать в прохладном месте. Срок годности – от 3 месяцев до полугода.

Замороженные брикеты могут храниться в морозилке до следующего урожая клубники. Оптимальная температура хранения -16 -18 ºС.

Tweet

Источник: https://suseky.com/pyure-iz-klubniki-na-zimu/

Замороженное пюре из красной смородины на зиму

Такое замороженное пюре я обычно использую зимой для приготовления вкусных коктейлей с натуральным йогуртом, в качестве быстрого сырого варенья в творог или в составе желейных тортов. Способов применения замороженного ягодного пюре масса.

Приготовоить такое замороженное пюре можно из любых ягод, используя алгоритм данного рецепта на примере красной смородины. Можно замораживать ягоды без сахара, с добавлением сахара или сахарозаменителей (для уменьшения калорийности). Заменителями рекомендую не злоупотреблять, так как неизвестно, как они ведут себя в заморозке, однако, я заготавливала для себя несколько контейнеров.

Также следует иметь в виду, что красная смородина довольно кислая, поэтому я замораживала пюре с добавлением сахара.

Как заморозить помидоры для пиццы

Ингредиенты для пюре:

  • Красная смородина
  • Сахарный песок

*Сахар добавляется исключительно по вкусу.

Пошаговый рецепт: как заморозить пюре из красной смородины на зиму

Ягоды смородины перебрать и промыть в большом количестве холодной проточной воды.

Переложить смородину на сито, чтобы стекла вся вода.

Помидоры дольками с луком — рецепт на зиму

Оборать все ягоды, отделив их от плодоножек, и немного просушить на бумажном полотенце. Сложить в удобную глубокую миску.

Погружным блендером измельчить ягоды красной смородины в пюре.

Огурцы под капроновую крышку

Чтобы замороженное пюре из красной смородины получилось нежным, массу нужно избавить от семян и кожицы.

Устновить сито на миску и перелить в него измельченную смородину. Затем тщательно протереть смородиновое пюре, чтобы весь жмых остался в сите. В итоге мы получим нежную ягодную массу.

Добавить по вкусу сахар и тщательно размешать, пока он растворится.

Разложить пюре из красной смородины по пластиковым контейнерам, закрыть крышечками и отправить в морозильную камеру.

Вишня в собственном соку на зиму

Замороженное на зиму пюре из красной смородины готово! Осталось только дождаться холодов и наслаждаться вкусом лета!

Рецептом заготовки на зиму пюре из красной смородины поделилась Наталья

Рецепт заготовки сырого варенья в бутылке от «Во саду ли, в огороде»:

Источник: https://vkusnonatalie.ru/zamorozhennoe-pyure-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu/

Как правильно замораживать ягоды

Заморозка ягод – это отличный способ сохранения содержащихся в них веществ. В статье я расскажу, как замораживать ягоды правильно – так, чтобы они хранились как можно дольше.

Заморозив ягоды, мы получаем возможность полакомиться ими даже зимой или во время весеннего авитаминоза — при этом нам не придется переплачивать за импортные продукты в супермаркетах. Так что потратить немного времени и разобраться в том, как правильно замораживать ягоды, определенно стоит.

В чем хранить ягоды?

Сушка и консервирование приводят к потере значительной доли содержащихся в ягодах и биологически активных веществ. Так что единственным действенным способом была и остается глубокая и быстрая заморозка.

Начать стоит с подбора емкости, в которой мы будем выполнять заморозку:

Самый простой вариант — пакеты из ПВХ/полиэтилена. В целях экономии можно взять и обычные, но я рекомендую не жадничать и купить специальные пакеты для заморозки овощей, фруктов и ягод. Они более плотные, более долговечные, оснащены удобными застежками, и потому хранить в них замороженные продукты куда удобнее.

Если нужно заморозить нежные и мягкие ягоды — спелую малину, ежевику или клубнику — то от пакетов стоит отказаться в пользу пластиковых контейнеров с крышками. В такой контейнере ягоды не мнутся (если, конечно, засыпать их без трамбовки), потому после размораживания они сохранять свою форму, а значит, и большую часть сока.

Достаточно удобен «двойной» способ. Для этого я вначале засыпаю мелкие ягоды в полиэтиленовый пакет для заморозки, а затем кладу пакет в контейнер, а контейнер в морозильную камеру. Через некоторое время ягоды замерзают, и пакет становится плотным прямоугольным брикетом. Его можно извлечь из контейнера и хранить отдельно: форма позволит экономить место в морозилке. Но для мягких ягод этот способ, конечно, не подойдет.

Еще одна методика предполагает замораживание не целых ягод, а протертого пюре. Для этого ягоды нужно измельчить в блендере, протереть через сито для удаления косточек и разлить через воронку в небольшие (до полулитра) пластиковые бутылки. Теперь нам достаточно завинтить крышки и уложить емкости в холодильник.

Наконец, можно изготовить ягодный лед. Для этого потертое пюре из свежих ягод заливаем в пакеты для льда: после замерзания этот лед можно хранить очень долго и практически без потери ценных веществ.

Нужна ли сильная заморозка?

Если с тарой определились, на очереди температура. Температура для заморозки ягод и фруктов может быть разной, но на практике я выделил три основных диапазона:

  • от 0 до −8 градусов — это, скорее, не заморозка как таковая, а охлаждение ягод. При таком температурном режиме минимально снижается содержание витаминов и других полезных веществ. Но, увы, хранить замороженные при такой температуре ягоды можно от 1 до 3 месяцев, не более;
  • от −10 до −18 градусов — средний температурный диапазон. Подходит для длительного (до полугода) хранения малины, клубники и других мягких ягод. Отсутствие сильного охлаждения позволяет сохранить мякоть без повреждений;
  • от −18 до −23 градусов  — режим, подходящий для быстрой заморозки и длительного (до 9 месяцев) хранения. К сожалению, такая экстремальная температурная обработка может привести к тому, что слишком сочные ягоды после разморозки деформируются из-за разрыва клеточных стенок крупными кристалликами льда.

Режим так же определяется и возможностями морозильной камеры. Так что перед тем, как начинать заготовки, внимательно изучите инструкцию к морозильнику и выберите, в какой именно отсек вы будете помещать ягоды.

Как замораживать разные ягоды

Ну, а теперь — буквально несколько слов о том, как правильно замораживать разные ягоды.

В принципе, особых сложностей здесь нет, но для каждой разновидности есть свои небольшие хитрости:

Клубнику лучше всего морозить целиком — так она сохраняет больше сока. Морозим в два приема: вначале промораживаем ягоды, выкладывая их в один слой на плоской поверхности. После этого замороженную клубнику укладываем в контейнеры и так храним. Такой подход позволяет свести количество деформированных и поврежденных ягод к минимуму.

  • Смородина — и черная, и красная — отлично замораживается в сухом виде. Ягоды отделяем от стебельков, удаляем поврежденные и засыпаем в пакеты. Если не придавливать, то после заморозки смородина будет целой и сохранит весь сок.
  • Крыжовник можно хранить так же, как и смородину — только температура для заморозки должна быть ниже. Кроме того, я иногда разрезаю ягоды крыжовника надвое, укладываю в контейнер и пересыпаю сахаром. Этот способ годится для перезрелых ягод, которые сложно сохранить, не помяв.
  • Малину перед заморозкой тщательно промываем на дуршлаге. Если есть ягоды, пораженные личинками — погружаем ягоды на 2 минуты в солевой раствор, убираем всплывших личинок и снова повторяем промывку. После этого высушиваем малину на полотенце и засыпаем в контейнер для заморозки.
  • Черника тоже хранится неплохо — как перетертая с сахаром, так и целая. Целую можно упаковывать в контейнеры, а вот перетертую куда удобнее держать в пластиковых пакетах или даже импровизированных тюбиках.
  • Клюква замораживается, как и клубника — в два приёма. Сначала промываем ягоды, затем просушиваем их на полотенце. После этого выкладываем на поднос и укладываем в морозильную камеру так, чтобы отдельные ягоды не смерзались. После замораживания засыпаем клюкву в сухой контейнер и храним от полугода до 10 месяцев.
  • Аналогично можно сохранить и вишню, и черешню. Ягоды достаточно промыть, проморозить по отдельности и засыпать в контейнеры. Если же вишня нужна на компот, то возиться вообще не стоит: вымыли ягоды, засыпали их в пакеты, чуть прижали, чтобы вишня пустила сок — и в морозилку! Потому достаточно будет вынуть брикет из полиэтилена и отправить его в кастрюлю для варки компота.

4 правила для длительного хранения

Какие бы ягоды мы ни выбрали для длительного хранения в морозильной камере, при подготовке стоит следовать нескольким простым правилам:

  1. Не нужно выбирать переспевшие ягоды. Да, чем спелее клубника, вишня или малина, тем она вкуснее, и тем больше в ней витаминов. Но в процессе созревания ягода накапливает большое количество сока, который при замерзании превращается в лед. В результате кристаллики льда разрушают клеточные стенки, и после разморозки большая часть сока вытекает, а ягоды теряют свою привлекательную форму. Чтобы избежать этого, для длительной заморозки лучше выбирать чуть недозрелые ягоды.
  2. Перед заморозкой ягоды нужно подготовить. Минимальный объём работ заключается в удалении плодоножек, остатков соцветий, мусора, вредителей и т.д. Их наличие может привести к тому, что ягоды при заморозке будут повреждены.
  3. Сначала — моем, затем — сушим. Перед закладкой в морозильную камеру нужно промыть ягоды (любые) для удаления пыли, загрязнений и т.д. Но мокрые ягоды замораживать не стоит, иначе они смерзнутся в один большой ком. Так что до начала низкотемпературной обработки желательно хорошенько просушить промытые ягоды.
  4. Замораживаем порционно. Очень часто даже после тщательной просушки ягод отделить часть замороженного брикета получается с большим трудом — а повторную заморозку ягоды переносят крайне плохо. Так что лучше изначально фасовать их в пакеты или контейнеры порциями по 300–500 г — как раз хватит на один прием пищи. 

Следуя этим советам, вы сможете эффективно замораживать любые ягоды и сохранять их в течение целого года. Так что витаминами вы будете обеспечены надолго!

Маркевич Алексей, 1000 советов

Источник: https://vologda-poisk.ru/advices/kak-pravilno-zamorazhivat-yagody

Как заморозить клубничное пюре с сахаром в формочках для кексов

Как заморозить клубничное пюре с сахаром на зиму? Вопрос не праздный. Среди всех способов заготовки ягод на зиму самый простой, быстрый и полезный – заморозка. Морозить можно как целые ягоды, так и нарезанные кусочками или перемолотые в пюре. Клубника с сахаром на зиму без варки в морозилке сохраняет все полезности, натуральный вкус и чудесный летний аромат.

Чтобы заморозить клубничное пюре, понадобятся любые формочки или стаканчики – смотря как вы планируете использовать ягоды зимой. Для приготовления напитков удобнее замораживать в пластиковых стаканчиках, а если клубника нужна для десертов, то можно заморозить ягодное пюре с сахаром в небольших силиконовых формочках для кексов или маффинов. Также подойдут специальные формочки для льда, которые идут в комплекте к морозильным камерам и холодильникам.

Ингредиенты

  • 500 грамм спелой клубники;
  • сахар по вкусу.

Как заморозить клубнику с сахаром

Клубнику перебираем. Все подпорченные, сильно примятые ягоды выбрасываем, чтобы они не испортили вкус клубничного пюре. Если ягоды грязные, с частичками прилипшей почвы, заливаем клубнику холодной водой на две-три минуты. Чистые промываем под проточной водой. Обрываем хвостики.

Оставляем в дуршлаге минут на пять, чтобы стекла вода. Пересыпаем клубнику в блендер. Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой или раздавить ягоды толкушкой, вилкой. Но в этом случае однородности не получится, будет густое ягодное пюре с кусочками мякоти.

Измельчаем клубнику блендером до нужной консистенции.

Добавляем сахар. Количество может увеличиться, если ягоды собраны после дождя (в них меньше сладости) или клубника кисловатая. В любом случае пробуйте и доводите до желаемого вкуса. После добавления сахара еще раз взбиваем клубничное пюре. Оставляем измельченные ягоды на несколько минут до растворения крупинок сахара. Затем разливаем по подготовленным формочкам.

Ставим на доску, убираем в морозильную камеру на сутки, чтобы пюре хорошо затвердело. Извлекаем замороженное клубничное пюре из силиконовых формочек, слегка отгибая края. Ссыпаем в плотные пакеты и сразу возвращаем в морозилку. Не забудьте подписать заготовку, указав, что и когда, в каком количестве вы заморозили.

Если будет много ягод, не так просто разобраться что именно находится в данном пакете, и вместо клубники на столе может оказаться клюква или смородина.

Узнайте также все способы заморозки слив в домашних условиях

Источник: https://zagotovim.info/kak-zamorozit-klubnichnoe-pyure-s-saharom-v-formochkah-dlya-keksov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Можно ли заморозить крем

Закрыть