Сцеживание и хранение грудного молока
Создание банка грудного молока может быть полезным. Запас позволяет молодой маме ненадолго отлучиться из дому или даже приступить к работе, не жертвуя при этом грудным вскармливанием. Бывают и неприятные обстоятельства, при которых мама и ребенок могут быть на какое-то время разлучены. Но не будем о грустном, а разберемся, как правильно организовать хранение грудного молока.
Как известно, грудное молоко — это живая субстанция, обладающая антиоксидантной, антибактериальной, иммуномодулирующей, пре- и пробиотической
активностями и содержащая питательные компоненты. (Статью о составе грудного молока читайте тут). И, к сожалению, состав молока и его замечательные свойства существенно зависят от методов сбора и хранения.
Именно потому рекомендуется придерживаться нижеизложенных рекомендаций, чтобы обеспечить вашего ребенка качественным грудным молоком.
Подготовка к хранению грудного молока
Эти простые правила позволят маме создать банк грудного молока и все сделать правильно.
Чистота рук
Маме следует помыть руки с мылом или обработать их специальным антисептиком. Руки – это первый источник вирусов и потенциально болезнетворных бактерий, поскольку именно руки контактируют с сомнительной чистоты поверхностями, причем иногда совершенно незаметно.
Как показывают исследования, чем меньше бактерий попало в грудное молоко в момент сцеживания, тем медленнее они затем размножаются и портят продукт.
Область же соска и ареолы в мытье не нуждаются (если только вы не трогали их перед этим грязными руками).
Выбор сосуда для хранения и сцеживания молока
Большинство мам сцеживаются в чашку, миску, бутылочку или сразу в специальный пакет для грудного молока. Хранение грудного молока в холодильнике (без заморозки) лучше всего организовать в таре из стекла или специального пластика.
Важное замечание о поводу пластика: он обязательно должен быть именно пищевым и не содержать бисфенол А, т.к существуют убедительные доказательства его влияния на эндокринную систему. Поэтому одноразовые (пусть и стерильные) стаканчики для сбора биологического материала (мочи, мокроты и пр.), не самый лучший выбор для хранения грудного молока, т.к. мы не можем быть уверены в их химической безопасности.
Для заморозки молоко, которое вы сцедили в чистую миску, чашку или бутылочку, лучше перелить в специальный пакет для хранения грудного молока, т.к. там безопасный промаркированный материал и он должен быть стерильным.
Отдельно о чистоте контейнера
Чашечку, пиалу или части молокоотсоса после использования следует мыть мыльной водой и тщательно ополаскивать. Затем рекомендуется высушить или тщательно вытереть бумажным полотенцем. Молокоотсос нужно хранить в разобранном виде, т.к. в герметичных соединениях и под уплотнителями может заводиться плесень. Для здоровых доношенных малышей стерилизовать посуду перед каждым использованием, в особенности химией, необходимости нет.
Хранение грудного молока
Хранить грудное молоко можно несколькими способами:
При комнатной температуре (16-29°С) — максимум 4 часа
В холодильнике (4°С) — 4 дня
В морозильной камере (от — 4°С и ниже) — 6 месяцев
Хранение грудного молока в холодильнике
- Не забывайте маркировать пакеты (дата, иные комментарии по желанию мамы) специальным перманентным маркером.
- Молоко в холодильнике имеет свойство расслаиваться. Важно такое молоко не встряхивать, а аккуратно покатать между ладонями.
- Молоко, которое только что сцедили, не желательно добавлять к уже охлажденному во избежание его повторного нагревания. Две отдельные порции лучше охладить по отдельности, а только потом соединять. В связи с этим не стоит доцеживать молоко в уже стоящую в холодильнике тару.
- В идеале хранить молоко удобными «одноразовыми» порциями примерно на одно кормление (15-60 мл).
Хранение грудного молока в морозильной камере
- Маркировать! Важно подписывать пакеты по единой системе. Кто-то ставит дату сцеживания, а кто-то число, до которого нужно использовать.Периодически пересматривайте запасы и проверяйте даты.Выбирая порцию для кормления, начинайте с самых ранних, чтобы это молоко не пришлось выбрасывать.
- Полезней всего для молока отправиться в морозилку непосредственно после сцеживания. Охлажденная, стоящая в холодильнике не больше суток порция, тоже допустима.
- Замораживать лучше в специальных пакетах для грудного молока. Мы уже говорили о том, что они соответствуют необходимым требованиям. Кроме того, они компактны и их можно хранить «лежа», что экономит место в холодильнике и способствуют более быстрой заморозке молока.
- Замораживайте небольшими порциями. Понятно, что пакетики не бесплатные, но молоко ведь тоже ценно! Лучше разморозить 2 пакетика, чем просто вылить в канализацию половину недопитого. Поэтому если вы сцедиди 40-60 мл – их и замораживайте. Важно, так же, помнить, что жидкость при заморозке расширяется и заполненный доверху пакет может прорваться, что автоматически делает молоко непригодным.
- Храните молоко в глубине морозильной камеры, желательно, чтобы пакеты не соприкасались со стенками холодильника во избежание холодового «ожога». Это важно для поддержания постоянной температуры хранения. Если вам позволяет размер морозильника, можно выделить под хранение грудного молока отдельную полку. Но можно оставить молочко и рядом с другими продуктами, если они изолированы друг от друга упаковкой.
Разморозка
Существует несколько способов разморозки.
- Поставить в холодильник на ночь
- Подставить под струю проточной воды 37-40 градусов
- На водяной бане 37-40 градусов
- В специальном подогревателе для бутылочек
Температура в 40 градусов – это комфортное не обжигающее тепло для руки. Процесс разморозки должен занимать не более 20 минут.
Нельзя размораживать:
прямо на плите
в микроволновой печи
в очень горячей воде
Все это приводит к неравномерному прогреву молока и потере полезных свойств продукта.
Разморозка при комнатной температуре — также не лучший способ, он способствует прогрессивному росту бактерий в молоке. Такое молоко лучше использовать в течение 2 часов.
В процессе заморозки молоко неизбежно теряет часть своих антибактериальных свойств. В холодильнике размороженное молоко храниться не более 24 часов. Если его за это время не использовали – оно становится непригодным.
Подогрев
Охлажденное грудное молоко можно разогреть:
- на водяной бане
- под проточной водой
- в подогревателе
Многие малыши согласны пить прохладное молоко, комнатной температуры (то есть не обязательно его подогревать до 37 градусов), кому-то больше понравится теплое. Нужно пробовать.
Использование разогретого грудного молока
Молоко, которое уже пил ребенок, должно быть использовано в течение 1-2 часов или вылито. Повторной заморозке и хранению в холодильнике оно уже не подлежит. Из ротика малыша в него уже попало множество бактерий. То же касается докорма ложечкой (ложечка тоже была в ротике у малыша).
Если у вас есть сомнения по поводу качества молока, понюхайте и попробуйте его. Молоко не должно иметь кислый запах или вкус. Мыльный привкус или запах является нормой и большинству детей не мешает. Он появляется в молоке в результате липолиза – разрушения триглицеридов и высвобождения свободных жирных кислот под действием фермента липазы.
Это защитное свойство грудного молока, оно замедляет рост микроорганизмов в размороженном молоке. Некоторые советуют нагревать молоко при температуре выше 40 градусов, чтобы инактивировать белки (т.е. как раз этот самый фермент липазу), но делать это только ради избавления от запаха не следует, т.к. с липазой разрушаются и другие полезные белки, в частности иммуноглобулины.
И да, среднестатистический ребёнок испорченное молоко пить не будет. Поэтому малышу тоже нужно доверять.
Что делать, если отключили электричество или сломался холодильник?
Прежде всего НЕ открывайте дверцу морозилки, не заглядывайте и не проверяйте. Морозилка ещё пару часов хранит холод, будучи закрытой. Но, если все же прошло больше времени и молоко начало таять? Пакетики, в которых ещё есть льдинки, пригодны для повторной заморозки.
При написании статьи были использованы материалы клинического протокола №8 Академии медицины грудного вскармливания, ред. 2017 г.
Источник: https://www.mamexpert.by/stsezhivanie-i-hranenie-grudnogo-moloka/
Хранение молока. Полезные советы от зарубежных мам
Многие мамы предпочитают просто хранить молоко в холодильнике (а не замораживать), если они собираются использовать его в ближайшее время. Это на самом деле предпочтительный способ хранения, так как замораживание может уничтожить большинство лейкоцитов в молоке.
По этой причине, если есть возможность использовать молоко в течение 8 дней с даты сцеживания, то его лучше не замораживать, а хранить в холодильнике — грудное молоко хорошо сохраняется из-за своих противомикробных свойств.
По возможности большая часть молока в рационе ребенка должна быть свежесцеженной.
Помните, при выборе этого способа храните молоко в холодной части вашего холодильника, а не в дверце холодильника!!!
При замораживании молока, есть несколько вещей, которые нужно принять во внимание. Это выбор контейнера, свежесть заморозки и срок годности.
Типы контейнеров для грудного молока
Считается, что пластиковые контейнеры считаются наилучшим вариантом хранения сцеженного грудного молока в холодильнике, так как большинство лейкоцитов, находящихся в грудном молоке, остаются на стенках стеклянной тары. (при условии отсутствия в них бисфенола А — прим.ред.)
Но если бОльшая часть молока в рационе вашего ребенка является замороженной, то лучше выбрать стекло как менее пористый материал, обеспечивающий лучшую защиту содержимого. Такой выбор связан с тем, что во время замораживания большинство лейкоцитов в молоке все равно погибает.
Некоторые производители выпускают специальные стеклянные бутылочки, однако их использование может быть весьма затратным и приемлемо не для всех получателей донорского молока. Более экономным вариантом может быть использование б/у стеклянной тары.
Если вы замораживаете молоко для редкого использования, то тип контейнера не столь важен. Любые контейнеры из твердого пластика – неплохой выбор для хранения молока как в холодильнике, так и в морозильной камере (специальные баночки с закручивающейся крышкой).
Другой хорошей альтернативой при заморозке являются пакеты для хранения молока, которые специально разработаны для хранения именно грудного молока — они уже простерилизованы, состоят из двухслойного материала, заключенного в оболочку из полиэтилена, что по идее производителя должно придавать пакетам дополнительную прочность.
Другие контейнеры для хранения молока, которые выпускаются как вкладыши в детские бутылки, не являются надежной тарой для заморозки молока, так как спаечные швы могут потрескаться, и молоко будет подтекать при размораживании.
Было также проведено исследование, при котором выяснилось, что использование подобной тары влечет за собой уменьшение антител в молоке до 60%, а также потерю части жиров, которые остаются на стенках этих вкладышей.
Если же вы все-таки планируете использовать именно эту тару, тогда их лучше вложить в другой пакет для заморозки или в пластиковый контейнер. (в чем еще можно хранить грудное молоко – читайте здесь – прим.ред.)
Важно помнить! Когда молоко замораживается, оно расширяется в объеме, поэтому важно оставлять в контейнере немного места для расширения жидкости (около 2,5 см сверху). По этой же причине крышки контейнеров не должны быть плотно закручены до тех пор, пока молоко окончательно не заморозится.
Сроки хранения сцеженного молока
Естественно, грудное молоко хранится в морозилке дольше, чем в холодильнике, а свежезамороженное хранится дольше, чем замороженное после хранения в холодильнике. Тем не менее можно заморозить молоко после того, как оно постояло в холодильнике несколько дней.
Большинство источников указывают, что при необходимости вы можете использовать все способы хранения молока.
Например, хранение только что сцеженного грудного молока при комнатной температуре в течение 10 часов, затем в холодильнике до 8 дней, а после в морозильной камере 3-12 месяцев (в зависимости от типа морозильной камеры).
Чтобы грудное молоко хранилось максимально долго не следует использовать до заморозки другие способы хранения молока. Например, вы можете рассчитывать на более длительный срок хранения, если вы немедленно заморозите молоко. Это лучший вариант, если вы знаете, что вам точно нужно замороженное.
Итак, сроки хранения:
при комнатной температуре (19-26°C): от 4 часов (в идеале) до 6 часов (возможно)
в холодильнике (
Источник: http://milkmama.info/info/133/hranenie-moloka-poleznye-sovety-ot-zarubejnyh-mam.html
Замороженное молоко — Моя живая еда
Замораживание молока — невероятно простой способ продлить срок его хранения. Кроме того, это отличный способ сэкономить деньги, если у вас есть возможность купить молоко оптом и получить выгоду! Оттаявшее молоко совершенно безопасно для питья и столь же питательно, как и свежее молоко. Поэтому лучше заморозьте молоко, чем оно испортится! Узнайте еще какие продукты можно хранить в морозилке.
Замороженное молоко в морозилке
При заморозке молока, как и всех жидкостей, предусмотрите чтобы в емкости где будите замораживать молоко было место для расширения молока. Затем напишите сегодняшнюю дату и количество дней до истечения срока годности молока на контейнере, чтобы не забыть.
Сколько хранится замороженное молоко
Хранится замороженное молоко в морозильной камере до 3 месяцев.
Когда вы будете готовы его использовать, разморозьте молоко в холодильнике. Если вы спешите, можете вместо этого погрузить молоко в холодную воду, чтобы оно быстрее оттаивало. После того как вы разморозили молоко, используйте его в течение 5-7 дней или до истечения срока годности. Не забудьте взболтать молоко перед употреблением на тот случай, если жир отделится в морозильной камере.
Можно ли заморозить молоко
Чтобы можно было заморозить молоко, нужно учитывать факт, что оно когда замерзает, занимает немного больше места, чем когда оно жидкое. Если емкость с молоком заполнена до краев, это может привести к разрыву контейнера в морозильной камере. К счастью, это легко предотвратить — изначально налейте немного меньше, скажем на несколько меньше до верхней части контейнера. Это даст молоку пространство для расширения.
Заморозить молоко в морозилке
Перед тем как вы заморозите молоко в морозилке, установите срок годности на контейнере. Рекомендуется пометить контейнер как текущей датой, так и количеством дней, оставшихся до завершения срока годности. Вы можете написать непосредственно на контейнере маркером или использовать клеящиеся этикетки (подойдет даже малярный скотч).
Например, если сегодня 24 августа, а срок годности молока истекает 29 августа, мы можем пометить контейнер текстом «Замороженный: 24 августа — пять дней до истечения срока», чтобы мы знали, как долго мы можем пить молоко, после того как мы разморозим его через месяц или два.
Можно заморозить молоко в морозилке
Теперь вы можете заморозить молоко в морозилке — просто поместите помеченный контейнер в морозильник с температурой ниже 0 o F / C. Если вы не можете поместить весь контейнер в морозильник, рассмотрите возможность разделения молока на несколько небольших контейнеров. В течение дня молоко должно быть заморожено.
Когда молоко заморожено, вы можете увидеть расслоение — разделение молока и жира. Не волнуйтесь — это нормальная часть процесса замораживания и она абсолютно безопасна.
Срок годности замороженного молока
Большинство источников рекомендуют срок годности замороженного молока не более двух или трех месяцев. Другие даже рекомендуют заморозить молоко на срок до шести месяцев. По общему мнению, молоко может храниться в морозильнике очень долго, но со временем оно теряет свои свойства.
Обратите внимание, что другие молочные продукты, например сливки, как правило, имеют срок годности, аналогичный обычному молоку (или немного короче) в замороженном виде — срок годности порядка одного-двух месяцев или около того.
Как заморозить молоко
В качестве альтернативы как заморозить молоко кроме как в контейнере, вы можете рассмотреть возможность наливания порций в лотки для кубиков льда. Это особенно хороший выбор для использования замороженного молока в выпечке, так как возникает возможность уменьшения порций. Вам не придется колоть один кусок твердого молока или ждать оттаивания целиком.
Кубики замороженного молока также хороши для добавления в стакан со свежим молоком- они сохраняют его холодным, но не разбавляют, когда тают, как обычные кубики льда.
Как разморозить молоко из морозилки
Разморозка молока из морозилки должна быть медленной, постепенной, а не быстрой. По этой причине самый простой способ разморозить молоко — это просто перенести его из морозильника в холодильник. Немного более высокая температура холодильника позволит понемногу оттаивать молоку.
Это может занять некоторое время — в зависимости от объема вашего замороженного молока. Обычно, до полной разморозки в холодильнике может потребоваться до трех дней.
Как правильно разморозить молоко
Если вы спешите правильно разморозить молоко, попробуйте наполнить раковину или любую большую емкость холодной водой ( не горячей ) и погрузите в нее контейнер с замороженным молоком. Используйте тяжелый предмет, чтобы держать молоко под водой, когда оно оттаивает. Этот процесс будет быстрее, чем размораживание молока в холодильнике, но все же обычно занимает несколько часов, так что наберитесь терпения.
Причина, по которой вода способствует более быстрому оттаиванию молока, чем холодильнике, связана с тем, как энергия передается между молоком и окружающей средой на молекулярном уровне. Жидкости передают тепловую энергию в лед гораздо эффективнее, чем воздух, что делает их намного более быстрым методом оттаивания.
Можно ли разморозить молоко в микроволновке
Никогда не пытайтесьразморозить молоко в микроволновке! Быстро разморозить замерзшее молоко при нагревании — это верный метод для разрушения структуры молока. Нагревание молока может привести к неравномерному оттаиванию или даже ожогу, в результате чего вы получите очень непривлекательный готовый продукт. Ниже приведены лишь несколько советов, как избежать этой ситуации:
Не оставляйте замороженное молоко при комнатной температуре.
Не размораживайте молоко в микроволновке.
Не размораживайте молоко в горячей воде.
Не размораживайте молоко в кастрюле или сковороде на плите.
Не оттаивай молоко на солнце.
Молоко после заморозки
Предполагая, что ваше молоко было свежим, когда вы его замораживали, «свежесть» молока после заморозки должна быть почти такой же после разморозки. Таким образом, большая часть талого молока пригодна для питья и использования в кулинарных блюдах примерно через неделю после оттаивания. Хотя его внешний вид и консистенция могут немного отличаться, его все же можно безопасно употреблять.
Обратите внимание, что если ваше молоко не было свежим, когда вы его замораживали, оно также не станет свежим после процесса разморозки .
Смешать молоко
Во время процесса замораживания жир в молоке может затвердеть и отделиться от жидкости. Этот эффект более выражен в молоке с высоким содержанием жира. Чтобы перераспределить жир по всему молоку, смешать молоко встряхнув контейнер несколько раз во время процесса разморозки, чтобы снова смешать молоко и жир.
Вы также можете заметить, что молоко приобрело желтоватый цвет — это нормальная часть процесса замораживания, а не признак того, что молоко испортилось.
Взбить молоко блендером
Стоит отметить, что вам не нужно взбивать молоко вручную, чтобы перераспределить жир. Взбить молоко блендером, позволяет быстро и легко перемешивать молоко для получения более гладкой и ровной текстуры. Это также может помочь вам разбить куски льда.
Источник: https://mylivingfood.ru/zamorozhennoe-moloko/
Можно ли замораживать творог, молоко и сметану? Незаменимые приемы для свежести продуктов
/ Продукты
Не все виды творога подходят для длительного хранения
Часто ли вам попадается натуральный творог, сметана или хотя бы молоко из-под домашней коровы? Такие продукты сегодня редкость, да и цена «кусается»! Увы, но более двух дней в холодильнике молочная продукция не хранится.
Отличным решением лично для меня стала морозильная камера. Можно ли замораживать творог, молоко и сметану? Сколько времени они могут так сохраняться? И не потеряются ли свои ценные качества от этого? Сейчас я обо всем по порядку расскажу.
Правильное хранение, заморозка и разморозка молочных продуктов
Свежие молочные продукты – кладезь полезностей для здоровья!
Начну с того, что нецелесообразно замораживать творог магазинский, расфасованный по пачкам. Производители добавляют в него некоторые пищевые добавки, что позволяет продукту не портиться неделю или даже две.
Но чем больше срок годности у творога, тем меньше в нем полезного. Вкусовые качества тоже оставляют желать лучшего. Ну а если вы его еще и в морозилку на месяц-два засунете, то вряд ли из этого выйдет что-то хорошее. Поэтому для заморозки лучше брать домашний свежий творог, в идеале крупнозернистый, а не пастообразный.
Как увеличить срок годности творога
Мороженные молочные кубики хороши в качестве тоника для лица
Да, срок хранения творога в холодильнике можно продлить с двух дней до пяти максимум. Для этого нужно запомнить несколько несложных рекомендаций:
Фото | Описание |
Правило 1Не оставляйте развесной творог в целлофановом пакете, иначе он станет сухим.Лучше переложите его в пищевую фольгу или тканевый мешочек, смоченный в холодной кипяченой воде и хорошенько выжатый. | |
Правило 2Если продукт сбился в комки, то прежде чем положить в холодильник, тщательно раскрошите его.Если этого не сделать, холод не дойдет до внутренних слоев продукта, и они быстро испортятся. | |
Правило 3Не выкладывайте творог в фольге или мешочке прямо на полку.Дополнительно уберите его в пластиковый контейнер, эмалированную, стеклянную или керамическую посудину.На дно положите кусочек сахара. Сверху не очень плотно прикройте крышкой. | |
Правило 4Срок годности творога в холодильнике во многом зависит от правильно выбранной зоны.Поэтому выбирайте зону с самой низкой температурой – от 0 до +2 ºC. |
В кисломолочных продуктах патогенная флора развивается очень быстро. И если у вас появилось хоть малейшее подозрение о порче творога – не рискуйте, выкиньте его. Не пытайтесь использовать даже в качестве начинки для ватрушек, пирога, вареников и т. д. Это чревато, в лучшем случае, расстройством желудка.
Хранение творога, молока и сметаны в морозильной камере
Настоящий деревенский продукт — с зернистой структурой!
Если соблюдать все правила и нюансы содержания молочных продуктов в морозилке, то можно продлить их срок годности до 2 месяцев! При этом полезные качества никуда не денутся. Однако твороженная масса после разморозки может стать несколько суше.
Как сделать все правильно:
Фото | Инструкция, температура заморозки и дальнейшего хранения |
Для быстрой заморозки продукта выставите -35 ºС. Через 4–6 часов переставьте на -18 градусов – не более.Если замораживать творог очень медленно и при маленькой температуре, например, -6 ºC — его вкусовые качества резко ухудшатся. | ТворогДля творога идеальное решение – пластиковый пищевой контейнер. Выстелете его бумажным полотенцем. Раскрошите своими руками продукт и выложите сверху. Не заполняйте емкость до самого верха, оставьте 2 см.Убедитесь, что на стенках контейнера нет влаги, затем герметично закройте его крышкой и поставьте в морозилку.Есть и другой вариант – сделать свертки с творогом из фольги или ткани. Они очень быстро схватятся морозом, но после разморозки текстура продукта заметно ухудшится.Поэтому рекомендую остановиться на пластиковых контейнерах или стеклянной/керамической посуде с герметичной крышкой, во избежание обветривания и потери влаги.Не храните замороженный творог в целлофановых пакетах! От этого он приобретает затхлый запах и малоаппетитный серый цвет. |
Оптимальная температура от -20 ºC до -25 ºС. Более высокая температура удлиняет срок замораживания в морозильной камере, что приводит к потере полезных микроэлементов и витаминов. | МолокоМожно ли замораживать молоко в морозилке? Да, и козье и коровье молоко отлично сохраняются там 1–2 месяца.Подходящая тара – пластиковая бутылка или стеклянная банка с тугой крышкой.Коровье молоко можно ставить в морозилку как сырым, так и охлажденным кипяченым.А вот козье молоко замораживать следует исключительно в сыром виде! |
Температура заморозки и дальнейшего хранения как в случае с молоком — от -20 ºC до -25 ºС. | СметанаКак хранить сметану в морозильной камере? Тут мудрить не нужно.Ее густая структура очень хорошо подходит для такого дела.Желательно положить сметану в стеклянную или керамическую посуду с герметичной крышкой. В таком виде она может лежать до полугода. |
Все эти рекомендации в первую очередь относятся к свежему зернистому творогу:
- Такой продукт после размораживания можно кушать без тепловой обработки. Хранится же в морозилке он до 2 месяцев. Пастообразный магазинный творог для этого способа вряд ли сгодится!
- Расфасуйте весь килограмм творога (или сколько у вас есть) на небольшие порции – так будет удобнее размораживать и съедать за раз.
- Подпишите каждый контейнер, когда вы его заморозили. Это поможет вам отследить, сколько хранить еще можно, а когда пора будет выбросить продукт.
- Нельзя несколько раз замораживать и размораживать молочку!
- Размороженный молочный продукт следует употребить в пищу в течение 48 часов. Исключением может быть сметана.
Сырники из творога тоже можно замораживать на длительное время
Еще проще решить проблему хранения свежего творога, если использовать его как начинку для полуфабрикатов – блинчиков, вареников и т. д. Держать их в морозилке можно довольно долго, но лучше съесть в течение 3–4 недель, чтобы вкус не ухудшился и аромат остался.
Как правильно размораживать молочные продукты
Творог лучше всего размораживать, поместив его в марлю
Как разморозить творог из морозилки? Этот процесс оказывает большое влияние на качество продукта, поэтому лучше соблюдать несложные правила. Кстати, молока и сметаны они также касаются:
- Если вы размораживаете творог для запеканки, сырников и прочей выпечки, то можно оставить его оттаивать 2–3 часа при комнатной температуре, после чего слить воду.
- Если же творог будет употребляться в сыром виде, тогда медленная разморозка обязательна. Оставьте продукт на нижней полке холодильника примерно на 10–12 часов. По истечению времени слейте лишнюю жидкость.
- Молоко и сметану лучше оттаивать также, на нижней полке холодильника.
- Другие виды творога (то есть не зерновые) после заморозки и разморозки кушайте только в составе различных блюд, то есть после термообработки.
- Можно ли есть размороженный творог, если вам кажется, что он вот-вот начнет портиться? Лично я в таких случаях не ем его в сыром виде, а вот для приготовления запеканки и сырников использую со спокойной душой.
Замороженное сливочное масло с травами — отличное решение для соусов и бутербродов!
Вывод
Запомните несложные правила заморозки и разморозки молочных продуктов, чтобы сохранить их свежесть и вкусовые качества. Приятный молочный запах и белоснежный цвет творога после размораживания говорит о том, что все условия были соблюдены – продукт сохранил свои вкусовые и полезные качества.
Посмотрите видео в этой статье, чтобы закрепить прочитанную информацию. А если остались вопросы или замечания – жду их в комментарих.
Источник: https://mirnadivane.ru/produkty/103-mozhno-li-zamorazhivat-tvorog
Что следует учитывать при создании домашнего «молочного банка»
Некоторые хранят сцеженное молоко в стерильных контейнерах для сбора мочи, но это не всегда идеальный вариант (пластик может содержать бисфенол А, токсичный стабилизатор).
Поэтому можно купить специальные пакеты для хранения молока или молокоотсос с набором бутылок, которые можно подсоединить к нему непосредственно во время сцеживания. Хранить молоко также можно в чистой стеклянной или пластиковой таре.
Стерилизовать ее необязательно – она должна быть чистой настолько, что вы могли бы дать из нее попить младенцу.
Сохраняйте
Если вы решили хранить молоко в пакетиках, помните, что с ними может приключиться всякое – они могут протечь или порваться. Поэтому дополнительно складывайте их в пластиковый контейнер или тарелку с высокими краями, чтобы предотвратить разливы по холодильнику. Ну и плюс это гигиеничнее, чем просто разбросанные по дну морозилки пакеты.
Подписывайте
На пакетах или емкостях со сцеженным молоком обязательно указывайте дату фасовки – это поможет контролировать срок годности ценнейшего продукта. Если вы будете замораживать, ставьте самое свежее вглубь морозилки, а на передний фланг выставляйте ту партию, которая была заморожена несколько дней назад. Так вы сможете избежать потерь запасов.
Не заполняйте тару до краев
Даже если вы маленький молокозаводик, используйте несколько контейнеров для распределения большого количества сцеженного молока. Дело в том, что при заморозке грудное молоко расширяется и «пухнет» и может порвать пакет или заставить пластиковую бутылку треснуть.
Помните о температуре хранения
Сцеженное молоко можно хранить при комнатной температуре (такой вариант подойдет, если вы отлучаетесь ненадолго или еще не успели обзавестись молочным банком) в закрытой таре примерно три-четыре часа. Если вы уходите на пять и более часов, поставьте молоко в холодильник.
Вне морозилки оно может провести до трех дней. В морозилке средний срок хранения грудного молока – от трех до шести месяцев. При наличии глубокой заморозки – до 12 месяцев. Но помните, что чем дольше хранится молоко, тем меньше в нем сохраняется витамина С. Разогревать молоко нужно на водяной бане.
Нет, в микроволновке не прокатит.
Не храните молоко в двери холодильника
Не потому, что оно может пролиться, а потому, что там оно всегда будет подвергаться риску нагревания – особенно, если ваша семья состоит из любителей проверить, не выросло ли чего в холодильнике за те 15 минут, что его не открывали. Лучше всего хранить его в центре полки, если речь идет о хранении в течение нескольких часов. И в отдельном контейнере в центре морозилки, если мы говорим о длительном хранении.
Не пугайтесь
Остывшее и проведшее какое-то время в холодильнике грудное молоко может расслоиться по принципу коровьего – наверх поднимутся сливки. Снимать их и делать из них сметану не стоит, лучше просто размешать молоко силиконовой ложкой – и оно будет как новое. Не нужно трясти бутылочку так, будто вы готовите своему малышу коктейль в шейкере.
Смешивайте
Взбалтывать не стоит, а вот смешивать можно. Да, вы можете добавлять свежую порцию сцеженного молока к предыдущей. Только убедитесь в том, что свежая часть остыла – не нужно добавлять теплое молоко в охлажденное и уже тем более в замороженное.
Разделяйте порции
Лучше всего хранить молоко так, чтобы в одном контейнере, бутылке или пакете была ровно одна порция. Производители молокоотсосов считают, что в среднем женщина может нацедить за одну сессию от 57 до 142 граммов молока – это и будет та самая порция. Недоеденное хранившееся сцеженное молоко нельзя снова замораживать. Его нужно либо предложить ребенку в течение часа, либо выбросить.
Источник: https://n-e-n.ru/milkhacks/
Как и сколько можно хранить сцеженное грудное молоко
Подойдут различные контейнеры с крышками, бутылочки для приготовления и хранения смеси, закрывающиеся стаканчики и др. Если предполагается долгосрочное хранение грудного молока в морозилке, лучший вариант — пластиковые пакеты, продающиеся в аптеках. Они прочны и стерильны, легко и быстро запечатываются, имеют мерную шкалу и место для записи даты.
Как хранить грудное молоко после сцеживания
Если вы готовите порцию, которую малыш съест в течение пары часов, то лучше хранить ее при комнатной температуре в плотно закрытом сосуде. В холодильнике можно хранить запасы на сутки или несколько дней. Молоко нужно немного остудить, налить в закрытую емкость и поставить вглубь холодильника: если оставить его на дверце, оно может скиснуть.
Для долгосрочного хранения можете прибегнуть к заморозке, и в этом случае важно соблюсти технологию: сначала оставьте молоко в холодильнике на 1,5-2 часа, а потом поместите в морозильную камеру. Не забудьте написать дату и время на упаковке.
При размораживании избегайте перепада температур: сначала поместите порцию в холодильник, а когда продукт станет жидким — перелейте в бутылочку. Для равномерного разогрева используйте водяную баню.
Сколько можно хранить грудное молоко
– в естественных условиях при температуре до + 15 градусов — 24 часа, до +22 градусов — 10 часов, выше +22 — 6 часов; – в холодильнике, где температура составляет не более +5 градусов, молоко хранится до 8 суток;
– в морозильной камере при температуре до -18 градусов — 6 месяцев, от -20 градусов — 1 год.
Советы по использованию сцеженного молока:
– замораживайте продукт порционно и помещайте у задней стенки морозильной камеры; – не перемешивайте порции, сцеженные в разное время; – не пугайтесь, если заметите, что замороженное молоко изменило цвет: это естественные процесс, связанный с влиянием низкой температуры на жирные кислоты;
– не используйте повторно остатки замороженной порции: их нужно вылить.
Перед тем как кормить малыша сцеженным молоком, всегда проверяйте его свежесть. Для этого достаточно понюхать продукт. Если он испортился, вы почувствуете выраженный запах скисшего молока.
Источник: http://www.2heartsbeatas1.ru/articles/grudnoe-vskarmlivanie/kak-i-skolko-mozhno-khranit-stsezhennoe-grudnoe-moloko/
Про замороженное козье молоко
задача нашего фермерского проекта – поставлять продукты из козьего молока самого высокого качества.
Горожане лишены возможности пить парное молоко, т.е. молоко в самом полезном его состоянии. Подмосковные фермеры могут доставить в Москву утром молоко, которое они подоили вечером.
Пройдет минимум часов 12, и любой сан. врач скажет вам, что такое молоко необходимо прокипятить. И будет абсолютно прав!
Парное молоко – очень скоропортящийся продукт. Оно содержит огромное количество живой микрофлоры, состав которой меняется от часа к часу. И, увы, не в лучшую сторону.
Только что подоенное молоко бактерицидно. В нем нет ни одной патогенной бактерии. Если пить такое молоко, то организм будет получать от него максимальную пользу.
Замораживая козье молоко сразу после доения, мы фиксируем состояние максимальной полезности молока. Чем меньше времени пройдет с момента дойки, тем более полезное молоко вы получите.
Поэтому мы всегда спешим заморозить козье молоко, выгадывая даже минуты.
Подробно о замораживании как способе хранения молока
Как правильно размораживать козье молоко
Процесс разморозки должен проходить тоже как можно быстрее, чтобы сохранить максимальную полезность.
Мы рекомендуем делать так:
- Достаем бутылочку из морозильника. Ставим ее в миску с теплой (40-50 градусов) водой. Вода быстро начнет охлаждаться, поэтому периодически подливаем горячей воды.
- Через 20 минут достаем бутылочку и встряхиваем. Если стенки бутылочки охладились, значит молоко не полностью разморозилось. Снова опускаем бутылочку в миску и подливаем горячей воды.
- Через 5 минут снова достаем бутылочку и встряхиваем. Если температура поверхности бутылочки больше не охладилась, а осталась теплой, значит молоко разморозилось полностью.
ВАЖНО довести молоко до температуры парного молока 35-36 градусов, чтобы расплавились и растворились в молоке шарики молочного жира.
Если вы не любите теплое молоко, то можно потом опять поставить его в холодильник на 15 минут. Оно немного охладится, и пейте на здоровье.
Помните – чем меньше времени пройдет с момента разморожения, тем более полезный продукт вы употребите.
Оставлять бутылочку на целый день при комнатной температуре не надо.
Если молоко будет находиться при комнатной температуре несколько часов, концентрация молочнокислых бактерий в размороженных слоях будет увеличиваться. И вы, конечно, к вечеру получите простоквашу.
Наше молоко реально живое и очень биологически активное. Все процессы в нем идут очень быстро. Поэтому размораживайте правильно!
Тогда наше молоко послужит укреплению вашего здоровья, что для нас очень важно.
Научные исследования замораживания как способа хранения козьего молока
Замораживание козьего молока – прекрасный способ сохранить все его полезные свойства как можно дольше. К сожалению, этот метод пока еще не очень распространен в России. Но в других странах он используется давно и достаточно широко. Предлагаем вам краткую подборку научных исследований на эту тему.
“Микробиологические аспекты козьего молока”
Исследование Лаборатории гигиены пищевых продуктов (подразделение центральной лаборатории общественного здравоохранения Великобритании)
Заключение. Результаты исследования показывают, что козье молоко является достаточно безопасным продуктом. Несмотря на то, что 99% исследуемых образцов были сырыми, т.е. без термической обработки, а гигиена производства контролируется в меньшей степени, чем для коровьего молока, степень загрязнения бактериями очень низка. 79% образцов давали подсчет
Оригинал публикации
“Обзор микробиологического качества замороженного непастеризованного козьего молока в Квинсленде, Австралия”
Совместное исследование службы здравоохранения Квинсленда, надзорных органов по безопасности пищевых продуктов Квинсленда и Австралийской ассоциации науки продуктов питания.
Заключение. Было произведено исследование микробиологического качества замороженного непастеризованного козьего молока, произведенного на молочных фермах в Южном Квинсленде. Было обследовано 269 проб молока. Все образцы анализировали на колиформы.
214 образцов было обследовано на аэробные бактерии, 74 на коагулазоположительные стафилококки и кишечную палочку, 63 на кампилобактерии, 55 на сальмонеллу и листерию, и 34 на стафилококковый энтеротоксин и кишечную палочку O157: H7.
Ни в одном образце не было обнаружено ни патогенов, ни токсинов, ни кишечной палочки.
Оригинал публикации
“Качество козьего молока и стойкость эмульсии после 60 дней хранения в замороженном виде”
Исследование кафедры продуктов животноводства, факультет зоотехники, Университет Гаджах Мада, Индонезия
Заключение. Образцы молока были заморожены на 0, 30 и 60 дней.
В конце каждого периода хранения образец молока оттаивали в холодильнике и анализировали на общее количество бактерий, химическое состояние (кислотно-щелочной баланс, свободные жирные кислоты), физическое качество (тест на молочный спирт, проба на свертывание при кипячении) и стойкости эмульсии. За время хранения, не было зафиксировано изменений в общем количестве бактерий, кислотно-щелочном балансе и содержании свободных жирных кислот.
Оригинал публикации
Источник: https://www.ferma-ileshevo.ru/razmorozka/
Не верьте сроку годности: сколько на самом деле хранятся продукты
Можно ли пить молоко, срок годности которого, согласно дате на упаковке, прошел? Останется ли шоколад свежим после 1,5 лет в морозилке?
Журналисты издания Business Insider совместно с проектом StillTasty подготовили небольшое пособие, объясняющее, сколько в действительности некоторые популярные продукты питания могут оставаться свежими в морозильнике, холодильнике или при комнатной температуре.
При создании рекомендации использовались исследования Министерства сельского хозяйства США, Управления по контролю качества пищевых продуктов и данные ряда производителей. Редакция Anews перевела для вас самые интересные и полезные выдержки из этого материала.
Плитка шоколада в закрытой упаковке
В морозилке: до 18 месяцев, при этом хранить шоколад в условиях низкой температуры лучше с использованием специальных контейнеров для заморозки (как вариант – пластиковый короб с отверстиями для воздуха).
В холодильнике: до одного года.
При комнатной температуре: от 6 до 9 месяцев.
При комнатной температуре продлить «жизнь» шоколадной плитке поможет хранение в темном и сухом месте, куда не попадают солнечные лучи.
Красное вино
В морозилке: открытая бутылка хранится от 4 до 6 месяцев.
В холодильнике: открытая бутылка хранится от 3 до 5 дней.
При комнатной температуре: неоткрытую бутылку можно хранить до 3-х лет. Некоторые вина способны «доживать» до 100 лет.
Белое вино
В морозилке: открытую бутылку – от 4 до 6 месяцев
В холодильнике: открытую бутылку – от 3 до 5 дней
При комнатной температуре: закрытая бутылка хранится до 3 лет. Как и красное вино, некоторые виды белого могут храниться и гораздо дольше – в некоторых случаях до 100 лет.
Кстати, вино (как белое, так и красное) входит в список наиболее вредного питья для зубов. О том, с какими напитками стоит обходиться максимально осторожно, Anews рассказывал в одном из своих прошлых обзоров – «Пейте правильно. Напитки, которые разрушают ваши зубы, и защита от них».
Пастеризованное молоко, жирность 1-2%
В морозилке: в закрытой упаковке хранится до 3 месяцев при температуре не ниже –17 градусов.
Хранить молоко в морозилке следует в специальном контейнере для заморозки с отверстиями в крышке. При этом наливать молоко в емкость нужно таким образом, чтобы до крышки оставалось расстояние не менее 1,5 сантиметра.
В холодильнике: в закрытой упаковке — 1 неделя после истечения срока годности, указанного производителем. Молоко, согласно данным проекта StillTasty, относится к тем продуктам, которые при правильном температурном режиме могут некоторое время сохранять свежесть и по истечении срока годности.
При комнатной температуре: открытая упаковка — не более 4 часов.
Основные признаки, указывающие на то, что молоко испортилось: кисловатый запах, желтоватый оттенок, густая консистенция.
Йогурт
В морозилке: в закрытой упаковке хранится от 1 до 2 месяцев при температуре не ниже –17 градусов.
В холодильнике: в закрытой упаковке — от 7 до 10 дней после истечения срока годности, указанного производителем. После открытия упаковки йогурт проживет до 5 дней.
Определить, что йогурт испортился, можно по двум основным признакам: кисловатый запах и неоднородная консистенция с водянистой «поверхностью».
Куриные яйца
В морозилке: до 1 года.
В холодильнике: от 3 до 5 недель.
При комнатной температуре: до 2 недель.
Хранить яйца рекомендуется не в пластиковых ячейках в дверце (как на фото), а в центральной части холодильника, где держится более подходящая для этого продукта температура.
В холодильнике яйцо без скорлупы (желток и белок) сохраняет свежесть до 4 дней.
Главные признаки, указывающие на то, что яйцо испорчено: водянистый и мутный белок, неоднородный желток и неприятный запах.
Сырая говядина или свинина
В морозилке: от 6 до 12 месяцев при температуре не ниже –17 градусов.
В холодильнике: от 3 до 5 дней.
Не рекомендуется многократно размораживать и замораживать мясо, так как от этого оно теряет свои полезные свойства и вкусовые качества.
Сырое мясо птицы
В морозилке: до 9 месяцев. Хранить мясо птицы в морозильной камере рекомендуется в пластиковом контейнере с отверстиями в крышке.
В холодильнике: 1-2 дня.
Сырая семга
В морозилке: 2-3 месяца. Если рыба будет находиться в морозильной камере более двух месяцев, следует вскрыть магазинную упаковку и переложить продукт в контейнер для заморозки.
В холодильнике: 1-2 дня.
Томатный кетчуп
В холодильнике: в открытой упаковке – до 6 месяцев.
При комнатной температуре: закрытая упаковка может храниться до 12 месяцев. Открытая – не более 30 дней.
Салат
В холодильнике: 3–4 дня.
Чтобы продлить «жизнь» этой зелени, стоит хранить ее в пластиковом контейнере с отверстиями для воздуха. А вот замораживать салат не стоит – под воздействием слишком низкой температуры он потеряет свои вкусовые качества. Также не следует мыть салат перед помещением в холодильник.
Мед
При комнатной температуре: срок хранения не ограничен.
Есть мнение, что мед, который вроде бы может храниться без особых внешних изменений на протяжении многих лет, с годами теряет свои полезные свойства. Однако это не так.
Срок годности этого продукта не ограничен. Главное – соблюдать несколько простых условий: хранить в сухом, темном и прохладном месте с плотно закрытой крышкой. Стоит учитывать, что с течением времени мед может менять цвет и консистенцию. Однако бояться этих перемен во внешнем виде продукта не стоит – никакой опасности они в себе не несут.
Источник: https://www.anews.com/p/28903713-ne-verte-sroku-godnosti-skolko-na-samom-dele-hranyatsya-produkty/
Грудное молоко: как хранить и замораживать
Грудной ребенок – совсем не повод изолироваться от общества. Маме малыша тоже нужно ходить по магазинам, общаться с друзьями и родными, выезжать на природу. А еще она может заболеть или пойти на работу. Но это не значит, что закончится грудное вскармливание: молоко можно запасти впрок! Расскажем обо всех тонкостях хранения и запаса грудного молока.
Некоторые нюансы
Сцеживаться нужно только чистыми руками, в чистую и сухую посуду. Затем емкость нужно поставить в холодильник, чтобы молоко остыло. И только после помещать контейнер в морозилку. На контейнере надо отметить дату сцеживания.
Перед заморозкой само грудное молоко никак обрабатывать не нужно, то есть не надо его кипятить или еще как-то стерилизовать. Иначе потеряются все полезные свойства молока.
Замораживать молоко лучше небольшими порциями, даже если для этого потребуется больше пакетов или банок. Размер порции определите самостоятельно (в зависимости от того, сколько малыш съедает в данном возрасте). Если заморозить порцию больше, чем ребенок съедает, – всегда будут остатки. Хранить их в холодильнике долго нельзя, замораживать повторно – тоже. Какое-то количество придется выливать – жалко ведь!
Храним в холодильнике
Конечно, хранить молоко надо в холодильнике, но если надо взять бутылочку с собой? Нести на прогулку сумку-холодильник? На все ситуации есть свои сроки и своя температура хранения. Итак, хранить только что сцеженное молоко можно:
– 4–6 часов при температуре до 25 °C;
– 10 часовпри температуре 19–22 °С;
– сутки при температуре 15 °С;
– до 2 суток в холодильнике при температуре 0–4 °С.
Сейчас, правда, считается, что хранить сцеженное грудное молоко в современном холодильнике можно чуть ли не неделю, но посудите сами, какие полезные свойства могут быть в постоявшем молоке (даже и грудном) через несколько дней? Ведь самой природой оно предназначено для того, чтобы его употребили если не сразу же после сцеживания, то хотя бы в течение небольшого времени.
Замораживаем в морозилке
Если молоко надо заготовить впрок, то его замораживают. Здесь все зависит от морозильной камеры и ее устройства. Замороженное молоко хранят:
– 2 недели –- на морозильной полке, которая не отделена собственной дверцей от общей камеры холодильника (хотя, наверное, таких холодильников уже почти не осталось);
– от 3 до 6 месяцев – в морозилке внутри холодильника с собственной дверцей;
– от 6 месяцев, но не больше года – в отдельной морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой -19 °С.
В чем хранить
Хранить молоко можно в пакетах или в контейнерах. Контейнеры могут быть из стекла, пластика или полиэтилена. Что выбрать – зависит от ваших предпочтений и размеров морозильной камеры. Стекло, конечно, экологичнее пластика, но зато баночки занимают больше места в морозилке, а вот пакеты уложить в ней гораздо проще. Поэтому в стекле можно хранить молоко в холодильнике, а замораживать его удобнее в пакетах. Хотя если морозильная камера большая, то подойдет и стекло.
Вообще, сегодня выбрать тару для хранения и замораживания молока очень просто, в магазинах для этого полно всяких приспособлений. И лучше выбирать контейнеры, которые специально для этого предназначены, они часто продаются уже в комплекте с молокоотсосом. Контейнеры могут быть и многоразовыми, и одноразовыми. Конечно, удобнее одноразовые контейнеры – они уже стерильны, герметичны и легко закрываются.
Если вы выбрали пластиковый контейнер, он должен быть безопасным для здоровья. Качественные фирменные пакеты и бутылочки не содержат поликарбоната и бисфенола, а вот что там в самодельных контейнерах, неизвестно.
Как стерилизовать контейнер
Одноразовые пластиковые контейнеры удобны тем, что их не надо стерилизовать, но если нет денег, чтобы все время покупать одноразовые пакеты? Многие мамы используют для этого стеклянные баночки или покупают пластиковые многоразовые контейнеры.
И вот здесь стерилизации надо уделить внимание. После использования просто помыть баночку или контейнер недостаточно, на них все равно могут остаться частицы молока, в которых быстро начинают размножаться микроорганизмы.
Поэтому перед каждым использованием многоразовый контейнер надо стерилизовать.
Стеклянные баночки можно обрабатывать в стерилизаторе, пароварке, СВЧ или просто кипятить. А вот как стерилизовать тот или иной пластиковый контейнер, зависит от его материала. Поэтому здесь все-таки стоит потратиться на фирменные контейнеры – на них хотя бы указан состав и способ стерилизации.
Как разморозить
Заморозить – это полдела, молоко надо потом еще и правильно разморозить, иначе его полезные свойства пропадут. Самое оптимальное – разморозить молоко в подогревателе для бутылочек, под струей теплой воды или на водяной бане (но не более +40 °С).
Но еще перед этим, достав молоко из морозилки, лучше поместить его на некоторое время в холодильник, чтобы не было резкой перемены температуры. А вот размораживать грудное молоко в микроволновке или тем более кипятить его нельзя: все полезные свойства молока тут же пропадут.
Разморозили молоко, покормили ребенка и еще что-то осталось? Можно поставить остатки молока в холодильник на 24 часа. Но второй раз замораживать такое молоко нельзя.
Конечно, свежее молоко из маминой груди все-таки лучше, чем то же молоко из холодильника или морозилки. Но это выход, если в данный момент женщина не может покормить малыша грудью и тем более всегда лучше любой даже самой современной адаптированной молочной смеси.
Источник: https://www.roddoma.ru/lib/kak-hranit-grudnoe-moloko/
20 продуктов, которые выгоднее хранить в морозилке
При температуре −18 ºС останавливается действие микроорганизмов, и замороженная пища хранится дольше, не теряя при этом своих вкусовых качеств и многих полезных элементов. В зависимости от продукта, сроки хранения длятся от двух месяцев до года. В приведенной ниже таблице вы найдете рекомендуемые сроки хранения самых популярных продуктов.
Будет удобнее расфасовать продукты для заморозки в небольшие пакеты и контейнеры, по порциям. Тогда вы сможете доставать нужное количество, а не размораживать большую упаковку.
Натрите на мелкой терке и разделите на порции
Не многие знают, что сыр можно спокойно хранить в морозильной камере. Если положить сразу большой кусок, то после размораживания он не будет рассыпаться. Сыр можно нарезать и кусочками, но в этом случае его необходимо положить в контейнер и немного присыпать мукой. Так кусочки не слипнутся после разморозки.
Если же вы часто делаете блюда с тёртым сыром, а у вас залежался сыр от завтраков, натрите остатки на мелкой терке, расфасуйте по нескольким пакетам для замораживания и спокойно храните в морозилке до полугода. В следующий раз, когда вам захочется приготовить пасту, лазанью или домашнюю пиццу, просто разморозьте пакет сыра и используйте.
Морозилка спасет орехи от прогорклого привкуса
Чтобы орехи не преобретали прогорклый привкус, им тоже поможет морозильная камера, которая не даст испортиться маслу, содержащемуся в орехах. Так что, если вы купили большое количество орехов сразу оптом, это хороший вариант сохранить их дольше. Только не забывайте делить порции, при необходимости они быстро оттаят на кухонном столе.
Один из основных ингредиентов для утренних смузи
Любители бананового хлеба хорошо знают этот секрет. Замороженные спелые бананы — это настоящая палочка-выручалочка, когда вы захотите испечь его. Но еще бананы замораживают для приготовления смузи, т.к. в таком виде их легче измельчить в блендере.
Замороженные бананы — идеальная основа для коктейлей-смузи, они придают им густой, сливочный вкус, а вам не придется использовать лед для приготовления. Так что видите, что бананы начинают переспевать и становятся коричневыми, убирайте в холодильник.
Остатки риса сэкономят до 40 минут времени на приготовление
Считается, что рис теряет свой вкус после заморозки, но вы можете проверить это сами, если вдруг сварили слишком много риса. Отваренную крупу нужно разложить на подносе, поставить в морозилку, а затем пересыпать по пакетам. Рис можно добавлять в супы, десерты или использовать для плова. Разморозить рис можно на сковороде, добавив несколько чайных ложек воды.
Чем холоднее блюдо перед отправкой в морозилку, тем лучше. Если продукты подвергались термической обработке, остудите их сначала при комнатной температуре, а затем подержите в холодильнике и только потом замораживайте.
Проще всего замораживать кукурузу целиком
Промойте ее под струей прохладной воды и уберите в морозилку. Когда вам захочется сварит кукурузу, просто достаньте ее из морозилки и положите в кастрюлю с водой.
Купили невкусные томаты? Сделайте томатный соус-пасту
Томаты не годятся вля заморозки, т.к., оттаяв, превращаются в пюре. А вот если заморозить сразу томатную пасту, то использовать ее можно и для супов, и для вторых блюд. Понадобятся чеснок, товаты, приправы и немного оливкового масла. Смешайте все ингредиенты и тушите на медленном огне около 4 часов. Когда паста будет готова, остудите ее и разложите по небольшим пакетам.
Конечно, выгоднее всего делать такую заготовку летом, когда помидоры стоят дешевле.
Картофельное пюре не теряет вкус после размораживания
Замороженное пюре лучше всего разогревать в духовке, а для того, чтобы размораживалось оно быстрее, нужно сперва сформировать из пюре небольшие шарики, сложить их на поднос и отправить в морозильную камеру. Когда шарики подмерзнут, их можно переложить в один пакет и герметично закрыть.
Молоко можно хранить в морозильной камере 3 месяца
Главное, чтобы при хранении не треснула бутылка или другая упаковка, ведь при замораживании жидкость будет расширятья. Чтобы молоко разморозить, бутылку нужно оставить при комнатной температуре или поставить бутылку с молоком в теплую воду, чтобы молоко разморозилось быстрее.
Хлеб лучше замораживать, пока он свежий
Чувствуете, что хлеба купили больше, чем понадобится, заморозьте его, не дожидаясь, пока он покроется плесенью или зачерствеет. Один из вариантов — замораживать его, порезав на кусочки, а затем использовать для горячих сендвичей с сыром и зеленью. В морозилке хлеб можно хранить в фольге, а чтобы быстро разморозить, положить в духовую или микроволновую печь или поджарить в тостере.
Конечно, имеет смысл замораживать летом, особенно если вы собрали их на собственном огороде
Сначала выложите ягоды или фрукты на пергаментной бумаге, разделочной доске или небольшом противне, и только потом перекладывайте в пакеты. Так они не будут слипаться при размораживани. Фрукты и ягоды идеально подойдут для морсов, компотов, десертов и смузи, а овощи — для супов и рагу.
Если любите смузи, приготовьте заранее смесь из фруктов и ягод и заморозьте ее. Так вы сэкономите больше времени на приготовление коктейля.
Хороший вариант для экономии времени
Если мясо попалось не удачное, а такое бывает часто, замаринуйте его в соусе, разложите порционно по пакетам, а когда будет необходимость, достаньте и приготовьте.
Пригодится для приготовления соусов
Недопитое вино можно перелить в формы для льда и использовать для тушения мяса, рыбы и других блюд. А шампанское пригодится для коктейлей.
Свежий бекон оттаивает за секунды
Так что логичнее хранить его в морозильной камере, ведь так его срок хранения увеличится. В качестве упаковки используйте бумагу для запекания, которой можно проложить ломтики бекона.
Замороженное масло не теряет вкусовых качеств
Масло из морозилки является секретным оружием шеф-поваров. Его легко тереть на те терке для украшения блюд и можно использовать для украшения теста. Заморозьте сливочное масло в фабричной упаковке, поместив в пакет или завернув в фольгу.
Готовое тесто для пирогов и печенья всегда под рукой
Домашнее или купленное в магазине тесто можно разделить на части и тоже заморозить. Принцип такой: сначала сделайте из теста лепешки или пласты и заморозьте их на подносе, а потом поместите в герметичные пакеты и уберите в морозильную камеру.
Заморозить можно говяжий, куриный или овощной
Остался бульон, его тоже можно заморозить, а затем использовать для супов или подливки. Охладите его заранее, а затем разлейте по небольшим контейнерам.
Самая любимая заготовка хозяек
Фарша можно приготовить на целый месяц. Сделать котлеты, сформировав шарики и слегка присыпав их мукой. С фаршем можно экспериментировать сколько угодно, ведь рецептов масса, ну и главное, такие котлеты в любой момент можно достать из заморозки, бросить на сковороду и просто обжарить до готовности.
Если портится творог, сырники тоже можно замораживать
Сырники не теряют вкус после размораживания, так что готовый и вкусный завтрак всегда под рукой, достаточно добраться до морозилки. Удобно, если вы рано уходите на работу, а дома остаются голодные дети.
Зелень пригодится для супов и бульонов
Чтобы заготовить зелень, высушите ее на полотенце, нарежьте мелко и поставьте на поднос, в морозильную камеру. Когда зелень немного замерзнет, переложите ее в небольшие пакеты. Еще одни вариант — промыть купленную зелень, мелко порезать и разложить по формам для льда. Залить зелень можно оливковым маслом или обычной водой. Когда будете готовить суп, зелень достаточно добвить в кастрюлю с кипящим бульоном, чтобы придать блюду вкус и аромат.
Продукты, которые совсем не подходят для замораживания
Все водянистые овощи: кабачки, огурцы, сельдерей, томаты, салатные листья. После размораживания они превращаются в пюре и теряют свой вкус.
Сроки хранения:
- Курица, индейка — 9 месяцев
- Говядина, свинина, баранина — 4−6 месяцев
- Рыба: жирная — 2−3 месяца, вся остальная — 6 месяцев
- Морепродукты — 3−4 месяца
- пельмени, вареники, котлеты, фарш и др. — 3−4 месяца
- Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты — 2−3 месяца
- Овощи и фрукты до 1 года,
- Грибы: вареные до 1 года, сырые — 8 месяцев
- Ягоды — 6 месяцев
- Зелень и травы — 6−8 месяцев
- Мороженое — 2 месяца
- Маргарин и сливочное масло — около 9 месяцев
- Хлеб и другая выпечка — 2−3 месяца
Источник: https://www.goodhouse.ru/home/najdi-vremja-dlja-zhizni/20-produktov-kotorye-vygodnee-hranit-v-morozilke/
Сроки и условия хранения грудного молока при комнатной температуре, в холодильнике и в морозильной камере
Кормящей маме, планирующей вскоре вернуться на работу, придется задуматься о сцеживании грудного молока.
Прежде чем приступить, необходимо изучить правила безопасного хранения жидкого питания.
Важно учитывать, сколько хранится грудное молоко в разных условиях, чтобы гарантировать его свежесть и потенциальную пользу. Практические советы помогут избежать ошибок.
Правила сцеживания молока
При отсутствии возможности кормить грудью своего ребенка напрямую, не забывайте сцеживать молоко в те привычные отрезки времени, когда ребенок принимает пищу. Это поможет стимулировать бесперебойную выработку молока.
Перед тем как приступить к процедуре сцеживания, вымойте руки теплой водой с мылом.
Если такая возможность временно отсутствует, используйте дезинфектор с содержанием не менее 60% этилового спирта.
Убедитесь, что находитесь в чистом и безопасном помещении. Грудь и соски специально обрабатывать или мыть не нужно.
Если вам необходима помощь, чтобы настроиться на процесс сцеживания в отсутствии вашего ребенка, специалисты рекомендуют прибегнуть к простым приемам:
Настроиться на процесс сцеживания в отсутствии вашего ребенка помогут мысли о нем.
1. Вспомните о своем ребенке и о том, как сильно вы его любите. Возьмите его фото, одеяло или предмет одежды, на котором есть запах вашего ребенка.
2. Поместите теплую влажную ткань на соски.
3. Аккуратно помассируйте и мягко потрите свои соски.
4. Представляйте, как грудь наполняется молоком.
5. Расслабьтесь и подумайте о чем-то приятном.
После того, как женщина ментально настроилась, можно приступать непосредственно к процессу сцеживания.
Существует 3 основных способа сцеживания молока:
- Ручной — процесс кормления имитируется с помощью рук женщины и выполняется без использования дополнительных приспособлений, требует практики, навыков и координации. Подойдет мамам, которые редко расстаются с ребенком или в случае непредвиденной поломки (отсутствия) аппарата для откачки молока.
- При помощи механического молокоотсоса — аппарат приводится в действие ручным нажимом на поршень, не требует батареек, подойдет маме, которая разлучается с ребенком нечасто.
- При помощи электрического молокоотсоса — аппарат работает от батареи или электрической розетки.
Есть функция одновременного сцеживания из обеих грудей, с помощью которой можно собрать большее количество молока за меньший срок. Требует тщательной чистки и места для хранения между использованиями.
Электрический молокоотсос комфортно сцеживает молоко.
Наиболее удобным и эффективным считается электрический вариант приспособления.
Матери, у которых имелись проблемы с другими методами откачки, часто отмечают, что электрические насосы хорошо работают в их случае.
Как долго хранится грудноемолоко
После каждого сцеживания можно хранить молоко тремя разными способами.
Впомещении
Продукт нормально сохраняется при комнатной температуре (до +25°С) в течение 4 часов. Бутылочки должны быть накрыты крышечками и храниться в максимально прохладном месте. Сверху их лучше дополнительно прикрыть чистым прохладным полотенцем.
Вхолодильнике
Продукт остается свежим до 4 суток, если его хранить в холодильнике при температуре не выше +4+5°С.
В морозильной камере
В морозилке срок хранения составляет от 6 до 12 месяцев.
Если вы не собираетесь использовать молоко в течение 4 дней после сцеживания, то сразу же заморозьте его, поместив в морозильник с температурой хранения не выше -17-18°С.
В рамках указанных градусов срок хранения составляет от 6 до 12 месяцев, как утверждает доктор Комаровский.
Убедитесь, что ваша тара для хранения грудного молока пригодна для использования в морозильной камере — некоторые сосуды (например, стеклянные бутылки) могут треснуть при низких температурах.
Пакеты и бутылочки Авент (AVENT) для хранения грудного молока морозостойкие и легко маркируемые.
Как хранить грудное молоко
При хранении грудного молока используйте пакеты, которые предназначены для замораживания грудного молока.
Для заморозки, сначала собирают молоко в бутылочку и охлаждают его, а потом переливают в пакеты.
Не стоит заполнять пакет до конца, так как при заморозке молоко расширяется в объеме и застежка может разойтись.
Используйте только специальные пакеты для хранения молока
Вы также можете использовать чистые стеклянные или жесткие пластиковые бутылки без БФА (Бисфенол А — токсичная добавка — стабилизатор поликарбонатных пластмасс) с плотно прилегающими крышками для хранения в холодильнике .
Неиспользуйте для этих целей одноразовую пластмассовую тару или другиеполиэтиленовые пакеты.
Используйте только специальные пакеты для хранения молока, обычные пластиковые зип пакеты могут выделять токсичные вещества в молоко.
Ниже приведены основные правила хранения грудного молока:
1. Четкомаркируйте пакеты или бутылочки для молока датой, когда оно было сцежено.
2. Хранитетару в самой холодной части холодильника — сзади, на полке над отделением дляовощей. Не храните ее в дверце холодильника, где температура менее стабильна.
3. Для облегчения оттаивания и минимальных потерь замораживайте небольшими порциями (от 60 до 120 мл). Их можно комбинировать после размораживания для удобства последующих вскармливаний.
4. Не наполняйте бутылки или пакеты более чем на три четверти, поскольку жидкость расширяется во время замерзания.
5. Используйте для хранения заднюю часть морозильной камеры, где температура наиболее устойчива. Это гарантирует сохранность качества молока на протяжении всего срока годности.
На полке дверцы морозильной камеры продукт может начать оттаивать. Держите тару с содержимым подальше от стен морозильников с самообледенением.
Маркируйте пакеты или бутылочки для молока датой, когда оно было сцежено
Вы можете добавить свежесцеженное материнское молоко к уже охлажденному, которое вы заготовили ранее в тот же день, предварительно тщательно его остудив.
Не добавляйте теплый продукт к замороженному, это приведет к частичному оттаиванию и утрате полезных свойств.
Если вам нужно перевозить продукт, например, с работы домой, используйте сумку-холодильник с пакетами пищевого льда внутри. Там продукт может безопасно находиться до 24 часов, после чего он должен быть употреблен либо заморожен по вышеуказанным правилам.
Чем дольше хранится молоко — в том числе при низких температурах — тем существенней будет потеря витамина С в продукте.
Грудное молоко, которое вырабатывается для новорожденного не будет полностью удовлетворять потребности ребенка, когда он станет старше. Кроме того, рекомендации по хранению могут отличаться для недоношенных, больных или госпитализированных детей.
Правила подогрева иразмораживания сцеженного молока
Для разогрева бутылочки — поместить на несколько минут в посуду с теплой водой.
Правильная разморозка и разогрев жидкой пищи не менее важны для того, чтобы продукт сохранил свои питательные качества и был полностью безопасным к употреблению.
Чтобы гарантированно сохранить свежесть продукта, следуйте рекомендациям специалистов:
- 1. Всегда размораживайте в первую очередь бутылочки или пакеты с наиболее давней датой.
- 2. Размораживайте бутылочку или пакет с замороженным продуктом, переместив его из морозильной камеры на ночь в холодильник.
- 3. Лучший способ разогреть бутылочку — подержать ее под теплой (не горячей) проточной водой либо поместить на несколько минут в посуду с теплой водой. Держите емкость закрытой во время нагревания.
Некоторые мамы предпочитают давать ребенку питание комнатной температуры.
- 4. Проверьте температуру, прежде чем кормить ребенка, выдавив несколько капель на запястье. Пища должна быть теплой, а не горячей.
- 5. Аккуратно перемешайте содержимое бутылочки или пакета, чтобы равномерно распределить жир, который мог отделиться. При этом не рекомендуется встряхивать емкость.
- 6.
Используйте продукт в течение 24 часов после размораживания в холодильнике.
- 7. После разогрева молока, используйте его в течение 2 часов.
- 8. Оттаявший продукт можно хранить в холодильнике до 24 часов.
- 9. Повторная заморозка продукта после его оттаивания недопустима.
Мамы иногда отмечают, что охлажденное или размороженное грудное молоко может пахнуть иначе, чем свежесцеженное.
Это нормально и происходит по причине того, что фермент липаза расщепляет жиры и выделяет жирные кислоты — процесс, предотвращающий рост вредных бактерий.
Что нельзя делать
Никогда не кладите бутылку или пакет в микроволновую печь. Микроволновая печь разогревает жидкость неравномерно, что негативно сказывается на качестве продукта. Кроме того, ребенок может обжечься.
Некоторые мамы жалуются, что хранящееся у них молоко имеет мыльный или прогорклый запах. Специалисты рекомендуют не рисковать в этом случае, а использовать следующую порцию молока.
Итог
В сцеженном грудном молоке сохраняются полезных свойства, поэтому оно будет незаменимо для малыша, если вам нужно отлучиться.
Следуйте рекомендациям для безопасного сцеживания и хранения грудного молока при комнатной температуре, в холодильнике или морозильной камере.
Для ребенка любой вариант сцеженного грудного молока лучше смеси. Но свежее молоко всегда лучше охлажденного или размороженного.
Источник: https://mlekoexpert.ru/zdorovie/usloviya-khraneniya-grudnogo-moloka/