Перевозка мяса глубокой заморозки. Условия и температурный режим перевозки мяса
Мясо является скоропортящимся продуктом, который должен быть реализован через сети общественного питания, розничные сети, магазины и рынки как можно более быстро.
В идеале мясо должно быть доставлено до конечного потребителя в течение недели после забоя животного. Именно поэтому перевозка мяса на всех этапах должна происходить максимально оперативно.
Компания «РефКаргоТранс», снискавшая в сфере рефрижераторных перевозок репутацию надежного партнера, обеспечивает безопасность и сжатые сроки перевозки мяса.
Реализуемое через магазины и рынки мясо можно разделить на несколько видов в зависимости от степени его охлажденности. Итак, мясо бывает:
- Парным. Любое мясо можно считать парным в первые полтора часа после забоя или до тех пор, пока его температура не станет ниже +25°С. Этот вид мяса, являющийся самым дорогим и наиболее качественным, практически никак не обрабатывается, прежде чем попасть на прилавок. Следовательно, в этом мясе по максимуму сохранены и вкус, и аромат, и полезные вещества.
- Остывшим. Мясо считается остывшим в тот момент, когда его температура опускается до +12°С. Внешне этот вид мяса можно определить по подсохшей поверхности туши, которая покрыта тонкой корочкой.
- Охлажденным. Мясо считается охлажденным, если его температура не более +4°С. Тканевые жидкости охлажденного мяса практически полностью заморожены. Перевозка мяса этого вида должна быть осуществлена в течение суток после забоя.
- Подмороженным. Этот вид мяса замораживается лишь частично, в частности, заморозке подвергаются только поверхностные слои тканей. Необходимо отметить, что подмороженное мясо редко можно встретить на прилавках отечественных магазинов, т.к. большинство компаний-производителей и компаний-поставщиков отказались от технологии подмораживания.
- Замороженным. Мясо считается замороженным в том случае, если его температура достигает планки в -8°С.
Перевозка мяса
Каждый из перечисленных видов мяса требует индивидуальных условий транспортировки. Другими словами, в кузове рефрижератора в процессе перевозки мяса глубокой заморозки и других видов мяса должен поддерживаться установленный СанПинами, ГОСТом и условиями договора температурный режим. Нелишне отметить, что все наши автомобили для перевозки мяса имеют полный комплект документов на перевозку мяса.
Перевозка замороженного мяса
Компания «РефКаргоТранс» осуществляет перевозку замороженного мяса в удобных мясных блоках. Весь процесс транспортировки происходит в полном соответствии со всеми правилами перевозки мяса, которые установлены многочисленным нормативными документами и договором.
Поставки замороженного мяса по Москве и в другие регионы в одном кузове с охлажденным или остывшим мясом категорически воспрещается.Рефрижераторные перевозки этого скоропортящегося груза требуют соблюдения температурного режима, а также режимов влажности и вентиляции.
В процессе перевозки в кузове автомобиля должна поддерживаться температура в пределах от -17°C до -23°C. При транспортировке нельзя допускать оттаивания и повторного замораживания мяса, поскольку в этом случае качество продукта необратимо ухудшится.
Чтобы исключить эту опасность, при каждой перевозке нами используется мощный рефрижератор, который оборудован надежным холодильным оборудованием.
Нашей компанией перевозится замороженное мясо по городу Москва, Московской области и России следующих видов:
- говядина;
- свинина;
- курица (мясо);
- и т.д.
Кстати, совсем недавно такая услуга, как перевозка мяса птицы, подвергнутого глубокой заморозке, могла быть и вовсе исключена из перечня услуг всех транспортных компании России. Дело в том, что правительство РФ ввело запрет на замороженное мясо птицы. Впрочем, спустя некоторое время это весьма одиозное решение было отменено.
Срок хранения замороженного мяса
Сколько хранится замороженное мясо? Это зависит от того, какая температура воздуха в морозильной камере.
- Краткосрочное хранение замороженного мяса требует температуры, не превышающей планки в -12°C. В этом случае мясо может храниться в течение 2-8 месяцев.
- Длительное хранение требует температуры, не превышающей -18°C. Сроки хранения замороженного мяса в этом случае будут варьироваться в пределах от 4 до 12 месяцев.
- Сколько хранится замороженное мясо при температуре -25°C? В этом случае мясо хранится 8-12 месяцев.
Нужно отметить, что колебания температуры в морозильной камере при этом должны быть минимальные (не более 2°C). Придерживаясь этих условий, можно сделать срок хранения мяса максимально продолжительным.
Грамотная перевозка мяса требует оперативности погрузки и выгрузки, герметичности рефрижератора, умения водителей собственноручно регулировать холодильные установки, соответствия каждого этапа перевозки установленным правилам. Все это в полной мере обеспечивает компания «РефКаргоТранс», соблюдающая абсолютно все правила перевозки мяса и имеющая все разрешительные документы на перевозку мяса.
Источник: https://refka.ru/informatsiya/perevozka-myasa-zamorozki/
Шоковая заморозка мяса и мясных полуфабрикатов
Развитие технологий переработки пищевой продукции не стоит на месте. Разработчики процессов переработки продуктов питания решают вопросы сохранения их качества, вкусовых свойств, увеличения срока хранения. К числу таких методов можно отнести и глубокую заморозку. Такой способ позволяет обрабатывать не только овощи и фрукты, технологию шоковой заморозки также широко применяют при обработке мяса, как кускового, так и порционного.
Узнайте подробнее:
Преимущества шоковой заморозки
Использование шоковой заморозки нашло широкую популярность на предприятиях пищевой промышленности. Шоковая заморозка мяса позволяет:
- уменьшить время замораживания продуктов от 3 до 5 раз;
- сохранить высокое качество мяса;
- уменьшить технологические потери;
- сохранить вкус и запах мясных продуктов и полуфабрикатов.
Многолетний опыт использования шоковой заморозки мяса показал что – это, пожалуй, единственный способ, позволяющий обеспечить длительное его хранение без каких-либо серьезных изменений. В самом деле, после размораживания мясо сложно будет отличить от свежего.
Скоростная заморозка мяса предполагает максимальное сохранение полезных веществ, содержащихся в продукте. Кроме этого, использование такого способа позволяет минимизировать количество вредоносных бактерий, которые в таких условиях, не могут развиваться.
Технологические особенности заморозки мясных полуфабрикатов
Для операции шоковой заморозки мясных полуфабрикатов применяют шкафы шокового охлаждения, спиральные конвейеры, плиточные аппараты. Это оборудование позволяет обрабатывать до 300 кг продукта в час.
В процессе заморозки особую роль играет распределение воздушных потоков в камере. Его скорость должна составлять не менее 6 м/сек.
Такие параметры, обеспечиваются испарителями в комбинации с мощными вентиляторными установками, которые позволяют воздушному потоку равномерно обтекать продукты со всех сторон.
Контроль процесса шоковой заморозкой мяса осуществляется при помощи специальной системы управления, которая принимает решения на основании данных поступающих от датчиков температуры.
Вода, содержащаяся в тканях, при проведении шоковой заморозки, с высокой скоростью меняет агрегатное состояние и переходит из жидкой фазы в кристаллическую. Высокая скорость заморозки, приводит к тому, что в теле продукта, появляются микрокристаллы.
Они не наносят вреда клеткам продукта, и в процессе оттаивания его вкусовые и другие свойства сохраняются. Происходит замедление ферментативных процессов, а также снижение потерь тканевой жидкости (сока).
При шоковой заморозке мясо теряет до 0,9% от первоначальной массы, а при традиционной обработке, потери могут составлять до 15%.
Оборудование для заморозки мяса и мясных полуфабрикатов
Камера для шоковой заморозки включает в свой состав испарители (воздухоохладители). С их помощью производится отвод тепла от продукта, который подлежит заморозке.
Для достижения большей эффективности замораживания продукта, в некоторых моделях камер, монтируют транспортные устройства, на которых происходит перемещение продукта. Все это образует систему, внутри которой создаются условия для высокой эффективности глубокой заморозки. Таким образом, при минимальных затратах времени, оборудование предназначенное для заморозки продукта показывает высокие результаты в части сохранения у продукции натурального вкуса, цвета и запаха.
Спиральный конвейер
Шоковая заморозка, выполняемая на базе такого оборудования – это современная технология, применяемая для работы с целым рядом продуктов. С его помощью обрабатывают пельмени, котлеты, птицу и др.
Процесс заморозки происходит следующим образом. Внутри морозильной камеры, происходит перемещения обрабатываемого продукта. Для этого его укладывают на ленту, передвигаемую по спиральной траектории. По мере готовности, готовый продукт выводят за пределы камеры и отправляют на упаковку. На рынке можно встретить камеры, работающие в автоматическом и ручном режиме. Эти камеры отличают компактные размеры, при достаточно высокой производительности.
Плиточные аппараты
Плиточные установки шоковой заморозки применяют для обработки продуктов, которые формируют в виде блоков. Этот метод применяют на предприятиях, где выполняют обработку мяса, рыбы, плодов и овощей. Заморозка происходит в процессе контакта между холодильными плитами и обрабатываемым продуктом. Замороженные в таком оборудовании продукты легко складируются и транспортируются.
Флюидизация
Еще один тип морозильного оборудования называют флюидизационным. Его используют для глубокой заморозки кусочков овощей, ягод, морепродуктов и других продуктов питания, которые могут смерзаться при замораживании. Для предотвращения этого явления в камере создается мощный воздушные поток, который не дает соприкасаться продукции, например, мелким креветкам, друг с другом.
Заморозка туннельного типа
Оборудование, в котором продукция, постоянно охлаждается при ее перемещении внутри тоннеля. Такой подход позволяет обеспечить равномерное охлаждение продукта. Такая технология позволяет эффективно заморозить продукты с небольшой толщиной – котлеты, пельмени рыбу и др.
Установка этого типа обладает простой конструкцией. При ее обслуживании процедура санитарной обработки производится достаточно просто. Кроме всего прочего, ее цена ниже, чем у других агрегатов.
Шоковая заморозка мяса в камере
С экономической точки зрения, организация морозильного производства с применением камеры шоковой заморозки, одна из самых экономически целесообразных. Такая технология используется при работе с продуктами среднего и крупного размера. В камере заморозки, продукция располагается на тележке или на подвесных конструкциях. При этом происходит равномерное распределение воздуха.
Оборудование этого класса показывает наибольший эффект при относительно небольших объемах продукции.
Посмотреть и подобрать модель под необходимую задачу Вы можете в разделе —
«Камеры шоковой заморозки»
Выводы
Преимущества технологии шоковой заморозки описывались выше, можно лишь добавить, что ее использование на предприятиях пищевой промышленности и общепита, снижает потери от естественных причин, в том числе усушки и не позволяет мясным продуктам заветриваться.
Изначально, продукты прошедшие глубокую заморозку, поступали в нашу страну из-за рубежа. Их высокая популярность среди отечественных домохозяек, привела к тому, что на производство подобной продукции, обратили внимание российские хладокомбинаты и другие пищевые компании. В настоящее время ситуация коренным образом изменяется и все большая доля замороженных полуфабрикатов выпускается на отечественных предприятиях.
Свяжитесь с нами, и мы ответим на все вопросы!
Комфортнее писать?
Мы ждем ваши письма на электронную почту [email protected]
Хочется поговорить?
Источник: https://www.fastcold.ru/articles/shokovaya-zamorozka-myasa.html
Сколько хранится мясо в холодильнике, и как продлить срок годности народными средствами
В рацион питания человека входят различные продукты, в том числе и мясо, богатое белком. Без этого компонента невозможно составить сбалансированное меню, как для детей, так и для взрослых. Не всегда получается приобрести такое количество продукта, которое необходимо на одно приготовление. Сколько можно хранить мясо в холодильнике, чтобы оно не потеряло своих вкусовых и полезных качеств.
Как определить свежесть продукта
Прежде чем решать вопрос, как сохранить мясо, необходимо правильно выбрать и приобрести свежий продукт. Его качество зависит от упаковки, вида и предварительной обработки. Срок хранения мяса вареного значительно меньше, чем сырого или копченого. Как определить свежесть продукта, чтобы знать его стартовое состояние.
- Продукт определяется по цвету. Он должен быть однородным, без дополнительных вкраплений. Если говядина красная, то баранина темнее, свинина – розовая, крольчатина и птица – бледно-розовые.
- Запах у свежего продукта слегка уловимый, в нем не должно быть отдушек кислоты или затхлости.
- Жирные сорта легко проверить на качество.
Мраморные прожилки – это привилегия высококачественного продукта. Жир на свежем мясе белого цвета и не имеет оттенка желтизны, если этот признак не является отличительной чертой вида.
- При нажатии пальцем на качественный кусок, вмятина сразу разглаживается, так как он пружинит.
Несвежий продукт теряет свою форму и становится рыхлым по консистенции.
Показателем некачественного мяса является наличие слизи или плесени, серый оттенок и неприятный запах. Свежий продукт без заморозки уже к вечеру может приобрести некоторые из признаков порчи.
Правила хранения и температура
Как сохранить мясо, максимально сберегая его полезные компоненты. Важное значение имеет температурный режим. Этот фактор зависит от сорта, вида и качества продукта. Варенный продукт может пролежать несколько дней в холодильнике, а сырой – до нескольких месяцев в морозильной камере. Оптимальная температура колеблется от плюс 5 до минус 30.
Чтобы свежее мясо в холодильнике пролежало, как можно дольше, необходимо соблюдать несложные правила. Они зависят от предполагаемого действия.
- Сырое мясо в парном виде может пролежать при температуре плюс пять до трех суток. Его нельзя упаковывать в целлофан, так как продукт быстро задыхается и приобретает неприятный запах.
- Чтобы свежая вырезка не заветрилась, ее надо положить в эмалированную емкость с крышкой. Холодная вода и холодильник также способны продлить жизнь продукту. Для костей такой способ не подойдет, они быстрее портятся.
- Охлажденное мясо в пакетах можно держать при температуре от 0 до +2. Свинина и говядина при таких условиях хранятся в течение трех суток.
Куриное мясо пролежит 5 дней. При температуре ниже 0 срок продлевается до двух недель.
- Срок хранения мяса при заморозке значительно увеличивается, при этом могут страдать вкус и качество. Температура минус 18 гарантирует, что курица пролежит до 9 месяцев, свинина – полгода, а говядина – год.
- Сколько хранится мясо в холодильнике при глубокой заморозке.
Если оно было правильно сохранено, при температуре минус 30, то свинина лежит 15 месяцев, говядина – 2 года, а курица – год.
- Сколько можно хранить размороженное мясо в холодильнике. Такой продукт продержится сутки, так как он уже полежал. Вопрос, сколько можно хранить размороженное мясо в холодильнике, больше относится к мякоти.
Кости очень плохо переносят тепло, от них сразу идет неприятный запах, особенно если упаковать продукцию в целлофановый пакет.
С вареным и копченым продуктом надо обращаться осторожно. На него не распространяются правила хранения свежего мяса, которое может пролежать очень долго. В зависимости от вида мясной продукции определяются и сроки ее годности:
- замороженный вареный продукт продержится в течение месяца;
- копченое мясо в холодильнике можно держать до двух недель;
- в вакууме оно хранится 7 дней.
Сколько хранится мясо в холодильнике может зависеть от количества жира. Сорта, в которых его много, портятся быстрее, особенно без заморозки.
Способы сохранения мяса в холодильнике
Хранение мяса в холодильнике зависит от температурного режима. При этом значительно отличаются условия для свинины или говядины от телятины и молодого поросенка. Мясо крупного рогатого скота необходимо сохранять при следующих температурах:
- до плюс трех градусов – двое суток;
- до плюс пяти – сутки;
- до плюс семи – 12 часов.
Хранится говядина в холодильнике хорошо, если следовать всем рекомендациям. Для телятины температурные показатели необходимо делить на два. Помимо представленных показателей, необходимо выполнить еще несколько условий, чтобы сберечь говядину или свинину в холодильнике в свежем виде.
- Магазинную упаковку, в частности пищевую пленку, необходимо удалять, чтобы продукт не задохнулся.
- Целесообразно переложить мясо в эмалированную посуду или контейнер, чтобы оно не заветрилось.
- Крышку нельзя закрывать до конца, так как требуется оставить доступ для небольшой вентиляции.
Нельзя складывать куски мяса в деревянную посуду или на доску, так как они впитывают большое количество влаги. Обилие специй и ароматизированных продуктов могут навредить. Мясо сильно впитывает запахи, поэтому такое соседство недопустимо.
Чем больше кусок, тем лучше, так как при заморозке в нем сохраняется сочность и свежесть. Он не теряет полезные свойства и массу. Но от большого куска трудно отделять нужную порцию. Размораживать постоянно продукт не рекомендуется, он портится и теряет вкусовые качества. Лучше перед тем, как окажется говядина или свинина в холодильнике, разделить ее на необходимые для разового приготовления куски.
Перед длительной заморозкой рекомендуется сделать несколько простых вещей:
- разделить мякоть и кости;
- устранить излишки влаги с помощью бумажного полотенца, мыть куски не рекомендуется;
- мясо надо уложить в пакет, сильно надавив, чтобы устранить воздух;
- для упаковки также подойдет фольга или пергамент;
- чтобы не перепутать содержимое пакетов, их надо подписать.
Хранится свинина в морозильной камере может до года, а говядина – до двух. Главное условие: не размораживать больше необходимой порции. Повторный процесс пагубно влияет на вкусовые качества.
Существует и другой способ заморозки порций для приготовления, его надо использовать для некрупных кусочков:
- нарезать мясо и включить морозилку на максимальную мощность;
- когда куски станут твердыми, их вытаскивают и обливают водой;
- после этой процедуры мясо будет хорошо лежать и не потеряет сочность.
Данные способы пригодны для хранения парного или охлажденного мяса. При покупке замороженного продукта необходимо обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, цвет. Предпочтение надо отдавать мясу шоковой заморозки. При быстром замерзании волокна не повреждаются, остаются упругими, дольше сохраняют свежесть и не теряют влагу.
Народные способы сохранения свежести мясных продуктов
Если появились признаки пропадания продукта, то его необходимо утилизировать или реанимировать с помощью уксуса. Для свежего мяса можно применять эффективные народные способы сохранения.
- Одним из самых быстрых методов считается натирание кусочков лимонным соком. Он также способствует устранению бактерий, которые быстро появляются в незамороженном мясе.
- Слабый раствор салициловой кислоты также позволяет продлить срок хранения.
- Без заморозки мясо хорошо лежит в маринаде. Его можно сделать из рассола, воды с уксусом, томата, майонеза и лука.
- Если опустить кусочки в подсоленную воду, а затем в уксус, то их можно держать без заморозки значительно дольше.
Чтобы кислота не ощущалась в готовом блюде, продукт перед применением рекомендуется помыть под проточной водой.
- Один из эффективных способов хранения – считается засаливание. При этом изменение цвета является естественным. Соленое мясо перед употреблением необходимо вымочить в холодной воде.
- При большом количестве продукта, его вялят. Посоленные куски слегка подсушиваются. Мясо приобретает своеобразный вкус.
Многие народы Азии только так сохраняли продукцию без холодильников и погребов. Этот способ и сейчас остается популярным в Киргизии и Казахстане.
Как хранить мясо при отсутствии холодильники. Его можно засыпать солью и закрыть сверху древесным углем. Такого способа хватает на неделю.
Если сложить куски туши в ящик, обложить крапивными ветками и поставить на глубину 50 сантиметров, то срок годности достигнет трех дней. Мелкие кусочки можно залить жиром, что позволит хранить их до 5 дней.
Какой бы способ не был выбран, он не должен приносить ущерб здоровью. Несвежий продукт необходимо сразу выкидывать, так как плохое мясо может привести к пищевому отравлению.
Источник: https://pravilauborki.ru/kak-hranit/skolko-khranitsja-mjaso-v-kholodilnike.html
Сколько времени можно без опаски хранить в морозилке мясо разных видов?
Сколько можно хранить мясо в морозилке – вопрос обширный. Во-первых, важен его вид. Птицу, например курицу, или мясо крупных парнокопытных (говядину или свинину) держат в морозилке неодинаковое количество времени. Отдельная ситуация у фарша, охлажденного мяса или нарубленных замороженных кусков.
Во-вторых, важна температура, при которой стоит хранить курицу, говядину или свинину в холодильнике или морозильной камере. Потом – виды посуды, которые помогут сохранить еду свежей на более длительный срок. Некоторые нестандартные советы продлевают свежесть продукта.
При соблюдении основных правил сроки хранения мяса получится значительно увеличить, даже если это куски не замороженного, а охлажденного мяса или фарш, который всегда портится быстрее.
Сколько дней можно хранить мясо разных видов в морозилке?
В промышленных морозильных камерах любая еда может храниться десятилетиями, но на стандартный домашний морозильник распространяются более строгие временные рамки, и к вопросу закупки еды нужно подходить с осторожностью.
- Продукт из крупного скота (свинина, говядина или баранина) следует хранить в замороженном виде от 4 месяцев до года.
- Птица (цельная тушка курицы, гуся и т. п.) может испортиться быстрее. Ее можно держать в морозилке максимум год, но после 8-9 месяцев вкусовые качества теряются.
- Мясо птицы (курица, индейка, утка), нарубленное кусками, может спокойно лежать до 8 месяцев.
- Сколько сможет пролежать в морозилке мясной фарш даже при самой низкой температуре, предугадать сложнее. Любой охлажденная еда (фарш, потроха) уже пролежала какое-то время в магазине. Ориентировочный срок хранения замороженного фарша – 4 месяца, однако всегда нужно проверять срок годности на упаковке и вычитать в уме еще где-то месяц. Супермаркеты часто грешат тем, что переклеивают наклейки с датой изготовления, если что-то залежалось.
Совет
Если возникла необходимость приготовить курицу, пролежавшую в морозилке дольше приведенных сроков, стоит проварить ее не менее полутора часов. Избавиться от неприятного запаха старого мяса помогут различные специи, но нужно быть уверенным в том, что мясо не размораживалось больше одного раза, иначе оно уже не годится для готовки.
Сколько времени можно хранить мясо в морозилке при разных температурах?
Хранение мяса лучше совершать согласно температурным условиям, представленным в таблице.
При температуре морозилки, °C | Максимальное время хранения |
-4 0 | 2 суток |
-5 -12 | 4 месяца |
-12 -17 | 7-8 месяцев |
-17 -24 | Один год |
Совет
Если в доме отключили свет, за 2-3 часа ничего не произойдет, беспокоиться не стоит. Однако отключение электропитания на более длительное время может привести к тому, что птица испортится. В подобной ситуации продукт нужно достать из морозилки и натереть уксусом или лимонной кислотой, после чего убрать еду в самое прохладное место в доме.
Курицу или говядину нельзя хранить слишком долго в холодильнике при температуре 0° +4°. В этом случае его будет нужно поместить в специальную посуду: пластиковую, эмалированную или стеклянную, а вместо крышки использовать бумажное полотенце или салфетку.
Ответ на вопрос о том, как хранить мясо в холодильнике, несложный – максимум двое суток. За это время его обязательно нужно приготовить или заморозить, иначе продукт испортится. Если же продукт представляет собой фарш или нарубленные куски (в особенности птицы: курица, утка и пр.), время хранения в холодильнике составляет 12 часов – вполовину меньше первого срока.
Совет
Если мясо невозможно держать в морозилке или холодильнике, для сохранения свежести рекомендуется обернуть продукт тканью, вымоченной в растворе салициловой кислоты, которую можно купить в аптеке. Также для сохранения свежести можно опустить кусок птицы в ледяное молоко или простоквашу. Любой из представленных методов сохраняет свежесть продукта на 10 часов, не больше.
Итак, мясо может лежать в морозильнике довольно долго. Изделия из мяса крупных животных, например говядины или свинины, можно хранить год или даже больше, но вот мясо птицы, такой как курица или индейка, можно хранить при низкой температуре не дольше 12 месяцев. Самое главное – точно знать «возраст» еды, особенно охлажденной до покупки, такой как фарш или цельные нарубленные куски.
На случай экстренных ситуаций мы привели советы для продления срока годности с помощью «народных» методов, но и тут время будет ограничено 10 часами.
Вам будет интересно прочитать статью о том, как хранили мясо, когда не было холодильников
Источник: https://mschistota.ru/storage/skolko-mozhno-xranit-myaso-v-morozilke.html
Как мы определяем, что срок хранения мяса в холодильнике истёк?
Мясо – частый гость на нашем столе, из него можно приготовить множество полезных и питательных блюд. Наибольшей энергетической и кулинарной ценностью обладает свежее мясо, однако не всегда есть возможность прикупить новую порцию продукта. В такой ситуации можно запастись свининой, бараниной или говядиной впрок, предварительно поинтересовавшись, сколько можно хранить мясо в холодильнике.
Каким бывает мясо
Мясо состоит из мышечной, жировой, соединительной и костной ткани. Для оценки качественных характеристик продукт принято классифицировать по следующим категориям:
- видовое происхождение: свинина, говядина, телятина, баранина и др.;
- термическая обработка: парное, охлаждённое, замороженное;
- предпродажная подготовка: фасованное, развесное, полуфабрикаты (мясные куски различного размера — замаринованные или свежие), фарш, заготовки для отбивных и шашлыка).
Сроки хранения мяса зависят от вида продукта, его первичной обработки и качества.
Как определить свежесть мяса
Перед тем как поступить в продажу продукт подвергается тщательной проверке на соответствие законодательно установленным нормам и стандартам контролирующими органами. При этом тушка животного разделывается на мясокомбинате по всем правилам, после чего тщательно вымывается и вычищается.
Затем осуществляется ветеринарно-санитарный контроль, в результате которого мясо или допускается к реализации – тогда на нём ставят определённого образца клеймо, или забраковывается. Завершающим этапом предпродажной подготовки продукта является получение сертификата качества.
Так выглядит свежая баранина
Продавец стремится привлечь внимание потребителя, предлагая красивый на вид продукт. Задача покупателя состоит в том, чтобы определить свежесть мяса, оценив его по таким критериям:
Запах
Аромат, исходящий от свежего продукта, не должен быть отталкивающим. Он должен быть свежим и натуральным, без каких-либо дополнительных примесей и оттенков. Если кусок имеет красивый внешний вид, но его аромат неприятен, то лучше отказаться от такой покупки.
Цвет
Оттенок варьируется в зависимости от вида:
- мякоть свинины имеет розово-красный цвет, отличается нежной структурой с незначительными вкраплениями прожилок (мраморный рисунок);
- качественная говядина имеет красный цвет, жировая прослойка светлая, незамутнённая. Если мясо «лежалое», то срез будет темно-красным, почти коричневым;
- молочная телятина имеет ярко-розовый цвет с вкраплениями жира;
- баранина ценится за питательность и натуральность. Свежее мясо имеет светло-красный оттенок и щедро «нашпиговано» белым жирком.
Так выглядит говяжье филе
Консистенция
Свежесть продукта можно проверить, надавив на мякоть специальной вилкой, которая имеется в наличии у каждого продавца. Если мясо только поступило в продажу, то целостность поверхности быстро восстановится, но если оно хранится давно, то вмятина останется надолго. Кроме того, кусок может казаться «суховатым» на вид, но если разрезать, то из разреза свежего продукта потечёт прозрачная жидкость.
Если мясо покупается в супермаркете, то нужно обратить внимание на содержимое упаковки. Так, когда кусок красиво оформлен в пластиковой коробочке, а на дне поддона виднеются потеки, то такой продукт – несвежий.
О несоблюдении режима хранения свидетельствуют розовые кристаллики льда, окружающие замороженный мясной кусок. Категорически нельзя покупать, а тем более употреблять продукт, мякоть которого приобрела сероватый оттенок.
Розовый цвет жира даже может быть следствием «вымачивания» мяса в марганцевом растворе для придания ему товарного вида в случае, если истёк срок годности.
Для того чтобы при покупке отличить свежую мякоть от ранее замороженной, нужно также просто надавить на её поверхность. Продукт, ранее не подвергавшийся заморозке, отличается тем, что место надавливания очень быстро разглаживается. Размороженное мясо имеет не такую упругую структуру, из-за чего лунка сохраняется долго и её наполнение жидкостью свидетельствует о том, что кусок уже побывал в морозильной камере.
Виды мяса в зависимости от первичной обработки
Мясо, предлагаемое потребителям на рынке или в супермаркете, в зависимости от термического состояния может быть:
- парным. Оно считается таковым на протяжении 1,5 часа после разделки тушки. Ещё не остывший мясной продукт не рекомендуется сразу же использовать для приготовления пищи, так как если оно «отлежится», то станет более сочным и мягким;
- охлаждённым. После первичной обработки мясо можно охладить или заморозить. Для охлаждения предназначена специальная камера, где тушки размещаются в подвешенном состоянии. Таким образом, у охлажденного продукта внутри мышц сохраняется температура от 0 до +4 ˚С. Но нюанс заключается в том, что в таком состоянии мясо может храниться непродолжительное время;
- подмороженным, когда поступившая после первичной обработки туша замораживается не полностью, а «подмораживается» только её верхний слой. Это немного удлиняет сроки хранения охлажденного мяса;
- замороженным. Для этого охлажденное или парное мясо помещают в морозильный шкаф. Хранение замороженного мяса используется как наиболее эффективный способ консервирования продукта на длительный период времени. Несмотря на то что размороженная мякоть имеет меньшую питательную ценность, такой продукт спокойно хранится в морозилке 6–12 месяцев. Срок хранения замороженного мяса зависит от вида продукта и условий хранения.
Оптимальными способами сохранения питательной и пищевой ценности мясных продуктов являются охлаждение и заморозка. Но эти технологические процессы связаны с необходимостью соблюдения некоторых норм и правил, игнорирование которых приведёт к порче продукта и снижению его качества.
Сроки хранения сырого мяса в холодильнике
Хранение мяса в холодильнике позволяет использовать его спустя некоторое время, а не сразу после покупки. Чтобы свежий продукт не испортился, сохранил свою сочность и доброкачественность, нужно знать, как правильно и где лучше хранить мясо в холодильнике:
- мякоть нельзя закладывать на хранение в полиэтиленовом пакете;
- купленный кусок свинины или говядины нужно переложить в стеклянную, эмалированную или пластмассовую тару;
- не рекомендуется плотно закупоривать крышку контейнера, достаточно будет просто накрыть ёмкость бумажным или вафельным полотенцем;
- размещают посуду на нижней полке как можно ближе к морозильному отделению.
Мясо, если его охладить, может сохранять отличные вкусовые свойства и пищевые качества на протяжении некоторого времени.
Цельный мясопродукт хранится дольше, чем он же, только порубленный на мелкие кусочки. Мякоть без косточки испортится позже, нежели биток с ребрышками, а изолирование мяса от других пищевых продуктов способствует продлению его срока годности.
Хранение охлажденного продукта, ориентировочные сроки. Таблица
Вид | При температуре от 0 до +4 ˚С | При температуре от 0 до -2 ˚С |
Свинина | около 24 часов | не более 12 суток |
Говядина | не более 48 часов | в пределах 16 суток |
Баранина | около 24 часов | не более 12 суток |
Можно хранить мясо в холодильнике в указанных пределах, но нужно учитывать временные затраты на транспортировку и предпродажную подготовку продукта. В результате безопасное хранение мяса без потери качества сокращается до 3–4 суток.А что, если нужно подержать кусок в холодильнике дольше? Для удлинения срока годности рекомендуется продукт заморозить или замариновать.
Вы можете хранить маринованное мясо в охлажденном виде, но затягивать с готовкой надолго не стоит
Хранить маринованное мясо в холодильнике можно:
- 3–4 дня, если в качестве основы для маринада использовали майонез;
- 5–7 дней, когда замаринованный кусок щедро обсыпали чёрным или красным перцем;
- 4–5 дней, если мясо полили натуральным столовым вином или уксусом.
Соленый кусок мякоти дольше сохраняет свои свойства, так как соль, являясь консервантом, притормаживает процесс разложения мяса.
У мяса птицы, например, курицы, тоже есть свои сроки хранения, и они заслуживают отдельного разговора.
Сроки хранения замороженного мяса
Конечно, купленное в торговой сети или у фермера мясо лучше сразу и переработать, приготовив вкусное и сытное блюдо. Но если кусок большой, то его можно хранить в морозилке в замороженном состоянии.
Для того чтобы продукт сохранил свои полезные свойства, нужно знать, как правильно заморозить мясо:
- его не рекомендуется мыть, иначе оно испортится быстрее;
- большие куски хранятся дольше, но для удобства можно разделить мякоть на порции;
- каждый кусок нужно тщательно обтереть бумажным полотенцем или салфетками;
- положить порции для заморозки в полиэтиленовые пакетики, предварительно выпустив из них воздух;
- плотно уложить слоями в морозильнике.
Существуют нормы, сколько можно хранить мясо в морозилке в зависимости от температурного режима и вида мясопродукта:
Вид мяса | Т -12 ˚С | Т -18 ˚С | Т -20 ˚С | Т -25 ˚C |
Говядина, в мес. | 8 | 12 | 14 | 18 |
Свинина, в мес. | 3 | 6 | 7 | 12 |
Баранина, в мес. | 6 | 10 | 11 | 12 |
Если свежего мяса найти невозможно, то можно купить замороженный продукт. При этом продукт, подвергшийся шоковой заморозке, отличается лучшими пищевыми свойствами.
Замораживать порции мяса в плёнке можно, а хранить в холодильнике свежее нужно без плёнки
Но заморозить – это полдела, ведь нужно потом разморозить правильно.
И хотя хранение мяса при максимально низких температурах позволяет сохранить полезные вещества, испортить продукт может размораживание в горячей воде или микроволновке. Почему? Это приведёт к тому, что мясо станет жёстким и сухим, у него ухудшится вкус.
Размораживать продукт нужно постепенно — это сохранит сочность и хорошие вкусовые качества. Существует несколько способов:
- Кусок в вакуумной упаковке перекладывают из морозильной камеры в холодильник. В течение суток он оттаивает. При этом из мякоти не должно выделяться большое количество крови – это свидетельствует о том, что продукт неправильно заморозили;
- Кусок в упаковке помещают в глубокую ёмкость (миску), наполненную холодной водой, регулярно охлаждая жидкость. В течение нескольких часов он оттает, сохранив весь перечень витаминов и полезных элементов. Если мясо замораживалось не в вакуумной упаковке, то кусок нужно аккуратно завернуть в пищевую плёнку (несколько слоёв) и разморозить в воде таким способом;
- Порционный кусочек оставляют оттаивать при комнатной температуре. Это не займёт много времени (около 4–5 часов), однако в жидкости, выделяющейся из мяса при размораживании, могут активизироваться бактерии (в случае, если мясо было некачественное), поэтому подумайте, настолько ли безопасен такой способ.
Хранить размороженную мякоть можно в холодильнике в течение 2 суток, повторно замораживать мясо нельзя, так как это не только ухудшает вкус, но и губительно сказывается на питательной ценности.
А можно ли варить замороженное мясо? Нет, нельзя, так как это приведёт к разрушению всех содержащихся в продукте витаминов и полезных веществ.
Знание сроков хранения говядины, свинины и баранины всегда поможетхозяйке вкусно и сытно кормить членов семьи качественными продуктами.
Выбираем мясо на рынке.
Как хранить мясо Ссылка на основную публикацию
Источник: https://saveton.ru/produkty/sroki-hraneniya-myasa.html
Правильные условия и сроки хранения свежего охлажденного мяса
Мясо, как продукт, – питательно и калорийно, богато белками и аминокислотами, которые несут пользу для человеческого организма. Чтобы пища сохранила свою питательную ценность, необходимо знать, сколько хранится свежее мясо в камере холодильника. Годность зависит от показателя t и условий. Зная, как сохранить свежим мясо, можно порадовать домочадцев вкусными блюдами.
Сроки, условия и правила хранения
Продукт должен иметь однородный оттенок. Должно пахнуть говядиной – приятно и еле уловимо. Резкий или затхлый аромат указывает на несвежесть продукции. Важно правильно хранить мясо в холодильнике.
Сроки максимального хранения охлажденной вырезки мяса:
- При температуре 0-+5 мясо хранится 2-4 дня в холодильнике, упакованное в полиэтилен;
- Незамороженное мясо хранится при показателе 0-+2 градусов. Охлажденные сорта хранят 1-3 дня, а курицу – до 5 дней.
- Замороженный продукт хранят 8-12 месяцев. Говядину можно хранить дольше, чем свинину. Птицу замораживают на 5-9 месяцев.
Сколько хранится парное свежее мясо в холодильнике? В морозилке – долго. Продукт подвергают длительной глубокой заморозке при температуре -30 градусов. Сроки хранения мороженного мяса в морозилке холодильника – более года. Если кусочки для гуляша разморозить, то следует приготовить их в течение суток.
Говядина
Сорт отличается равномерным красным оттенком. Срок хранения свежей говядины может быть долгим:
- в морозилке – до 12 месяцев;
- в полиэтилене – 4 дня;
- в маринадном растворе – 7 дней.
Как хранить без ошибок мясо в холодильнике? Соблюдение правил позволяет сохранить пищу годной к употреблению. Необходимо знать, сколько хранится в холодильнике говядина. Вырезку кладут в полиэтилен и хранят на полке холодильника три дня.
Специалисты рекомендуют предварительно вымочить говядину в крепком солевом растворе. Подобная мера увеличит сроки хранения. После вырезку кладут в чуть прикрытой миске на полку камеры. Также вымачивают вырезку и в слабом уксусном растворе, соке лимона, горчице. Смазанная солью и специями говядина отлично сохранит свой вкус и приобретет аппетитный аромат.
Свинина
Сколько конкретно дней можно хранить сырое свиное мясо в камере холодильника? Этот сорт бывает слишком жирным. Отличается розоватым оттенком мякоти и приятным сладковатым вкусом. Важно знать, сколько хранится свинина в холодильнике. Пища скоропортящаяся, поэтому не нужно делать ошибки в хранении охлажденного мяса.
Сколько хранится свежая свинина в холодильнике? Без заморозки гуляш из нее оставляют только на 2-3 дня. Вырезку обильно смазывают приправами, солью. Кусок можно оставить целым на полке холодильной установки на 2-3 дня. Можно хорошо смазать вырезку чесночком, лучком, горчицей и даже красным вином.
Курятина
Мясо птицы – продукт нежный и требует бережного отношения. Такая пища особенно полезна и питательна, потому признана диетической. Курятина дает организму необходимую энергию и покрывает ее затраты при сильном физическом труде. Курятину нужно регулярно употреблять спортсменам и грузчикам, а также всем людям, заняты тяжелым физическим трудом. Мясо усиливает обмен веществ и стабилизирует обменный процесс.
Мясо молодой птицы охлажденное кладут в холодильник на пару дней. Если оно пролежит дольше, то испортится. Идеальным вариантом является разделка продукта по порционным кускам сразу после покупки.
Каждый кусочек складывают в отдельный пакет. Те, которые предназначены для последующего использования, кладут на длительное хранение в морозилку. Свежеразделанное мясо можно использовать в течение 2-х дней. При температуре +4- продукт хранят 48 часов.
Особенности сохранения размороженного мяса
В морозильную камеру складывают порезанные на порции куски говядины, свинины или птицы. Сколько может храниться размороженное мясо коровы или свиньи в холодильнике? После естественной разморозки говядину и свинину используют в течение дня. Иначе она утратит свои ценные качества и приобретет неприятный запах. Можно хранить зимой размороженное мясо на открытом балконе. Так продукт не приобретет различных ароматов кухни.
Сколько хранится после разморозки мясо в холодильнике? На полке холодильника можно хранить размороженный гуляш не более 2-х дней при температуре -1 градуса. Соблюдение правил хранения позволит использовать холодильник по максимуму для хранения мясных продуктов. Говядину можно замораживать кусочками или в виде фарша для приготовления котлет и фрикаделек. После заготовки фарша можно быстро разморозить в микроволновке.
Оптимальная температура
Соблюдение температурного режима позволяет сохранить пищу на длительный срок. Температура хранения мяса может колебаться в различных пределах. Цельный кусок можно оставить на полке при t:
- 4-7 градусов тепла – на 1-2 дня;
- 0-4 градуса тепла – на 3 суток;
- -2-0 градусов – на 4 дня.
Гуляш в маринаде следует хранить при температуре 0-+3 градуса. В маринад кладут сок лимона, много специй и соли. Все эти компоненты помогают надолго сохранить гуляш при нужной температуре. Мякоть также можно замариновать с репчатым луком и оставить на пару дней в холодильнике.
Морозилка – устройство с циркуляцией воздуха. Это оптимальная техника для сохранения вырезки. В камере птица, говядина и свинина сохраняют все свои витаминки и аминокислоты, не теряют вкус и свойства. Замораживают продукт камеры-морозилки очень быстро. Продукт следует разделить на порции перед тем, как положить его в морозилку. Для длительного хранения в холодильнике можно просто подморозить кусок не целиком.
Сроки хранения мяса в морозилке
Чем опасно употребление просроченного?
Ни в коем случае нельзя не обращать внимания на срок годности мяса. Употребление просроченной пищи вызывает:
- стафилококковую инфекцию;
- дизентерию;
- сальмонеллез;
- ботулизм.
Последствия вышеперечисленных опасных болезней бывают весьма печальными. Просроченное мясо не только очень опасно. Оно утрачивает большинство полезных аминокислот под воздействием разрушительных гнилостных реакций. Приятный вкус мяса и аромат исчезает.
Как понять, что оно испортилось? Продукт после долгого хранения приобретает сероватый оттенок поверхности, неприятный запах.ПредыдущаяСледующая
Источник: https://keepok.ru/skolko-hranitsya-myaso-v-holodilnike
Как и сколько можно хранить мясо разных видов в морозилке?
Сложно однозначно ответить на вопрос, сколько можно хранить мясо в морозилке. Многие хозяйки после покупки сразу отправляют продукты в камеру и используют их по мере необходимости, даже не обращая внимания на сроки. На самом деле, хранение мяса является довольно сложным процессом.
Например, если курицу или другую птицу держать при отрицательной температуре столько же, сколько говядину, ее вкусовые качества заметно пострадают.
Помимо этого, каждой хозяйке следует знать, как правильно организовать заморозку охлажденного мяса, сколько его можно перед этим держать в холодильнике.
Правила и рекомендованные сроки
Решая, сколько и как хранить мясо в морозильной камере, в первую очередь нужно обращать внимание на то, при какой температуре это будет осуществляться. Независимо от того, курицу надо убрать на хранение или говядину, следует помнить о следующих максимальных сроках выдержки:
- При температуре от 0 до -6ºС продукт будет сохранять свежесть не более 2 суток.
- В условиях от -6 до -12ºС компонент останется пригодным в пищу в течение 4 месяцев.
- Если держать изделия при -12..-18ºС они смогут продержаться в изначальном состоянии уже до 8 месяцев.
Совет: Куски охлажденного мяса при хранении в холодильнике, следует смазывать небольшим количеством растительного масла для поддержания их текстуры. Если такой продукт нужно потом отправить в морозилку, масло необходимо полностью смыть, иначе оно помещает равномерному замерзанию компонента.
- При температуре -18..-24ºС изделия допускается держать в морозилке до года, но это не гарантирует сохранения их изначальных кондиций.
Помимо этого, сроки хранения мяса зависят от вида продукта. Если говядина и баранина не испортятся в морозильной камере и за год, то курицу и индейку рекомендуется употребить хотя бы за 10 месяцев.
Сроки годности свинины, несмотря на ее жирность, не превышают 8 месяцев. Кролика, утку, гуся (да и других водоплавающих птиц) следует использовать в течение полугода после заморозки.
Если держать продукт дольше, он не испортится, но его вкусовые характеристики заметно пострадают, у мяса появится неприятный запах.
Как правильно провести заморозку продукта?
Несмотря на то, что заморозка охлажденного или свежего мяса является простой манипуляцией, даже при ее осуществлении можно допустить досадные ошибки.
- Продукт обязательно промываем под холодной проточной водой. Если в процессе обработки поверхность мяса становится светлее, вода слишком теплая. Далее убираем с помощью салфетки лишнюю влагу.
- Если в холодильнике компонент может лежать целым куском, то перед отправкой в морозилку его лучше порезать на порционные кусочки. Заморозка пройдет быстрее, а волокна промерзнут равномернее.
- Каждую порцию следует завернуть в пищевую пленку, пергаментную бумагу или фольгу. После чего заготовки следует разложить по пакетам или контейнерам.
- Обязательно подписываем упаковку или вкладываем в нее стикер с указанием типа мяса, даты закладки, продолжительности срока хранения.
Остается поместить продукты в морозилку и дождаться их заморозки. После этого следует проверить, при какой температуре продукт будет храниться, чтобы исключить вероятности его порчи из-за ошибки.
Важные моментов по хранению мяса
Специалисты не рекомендуют приобретать изначально замороженный продукт. Лучше купить охлажденную курицу или вырезку и заморозить ее самостоятельно. Во-первых, это позволит убедиться в том, что заморозка была проведена правильно. Во-вторых, можно будет точно засечь допустимое время хранения, ведь невозможно установить, как долго компонент пролежал в холодильнике мясного комбината или магазина.
Помимо этого, нужно помнить следующее:
- Кратковременное отключение электричества не окажет негативного влияния на курицу или другие виды мяса. Если же процесс затянется и займет от 3 до 10 часов, все мясные изделия надо извлечь из морозилки, промазать уксусом или лимонной кислотой, убрать в самое прохладное место. Например, в ванную комнату, при выключенном свете и набранной в несколько емкостей холодной водой (их лучше накрыть крышками, чтобы влажность сильно не повысилась).
- Есть еще несколько способов сохранения свежести мяса на 8-10 часов. Его можно выложить в молоко или простоквашу, обернуть тканью, вымоченной в воде с солью или растворе салициловой кислоты.
- В холодильнике при температуре от 0 до 4ºС мясо можно держать не более 12 часов. При этом оно должно быть не в пакете, а в пластиковой, стеклянной или эмалированной посуде под крышкой в виде влажного полотенца.
Такие мясные полуфабрикаты, как домашняя колбаса или сальтисон, не рекомендуется держать в морозилке дольше 2 месяцев. Что касается мясного фарша и различных субпродуктов, то их следует использовать в течение 4 месяцев после проведения заморозки.
Источник: https://www.dompovarov.ru/storage/skolko-mozhno-xranit-myaso-v-morozilke/
Хранение мяса в морозилке: сроки и правила
Запасаться мясом — древнейшая человеческая традиция. В наши дни мясные тушки и субпродукты чаще всего хранят в морозилке, только не все знают, сколько можно их там хранить в соответствии с правилами. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Условия хранения
Сроки хранения зависят от температуры в морозильной камере и от вида мяса. Дольше всего в обычном домашнем морозильнике можно хранить говядину и баранину — около года. Мясо курицы тоже выдерживает приблизительно такой же срок, свинина хранится около 8 месяцев. Утку, гуся и кролика рекомендуют съесть не позднее чем через полгода, поскольку со временем они приобретают неприятный запах и вкус.
Если вы хотите приготовить мясо, которое пролежало в морозилке дольше указанных выше сроков, то обязательно проварите его дольше 1,5 часа. Хорошо потушить мясо со специями, помогающими устранить старый запах, но надо быть уверенным, что продукт не размораживался несколько раз.
Как долго можно хранить замороженный фарш и колбасные изделия? Закупленные впрок мясной фарш и потроха (печень, сердце, почки) храните в морозилке не более 4 месяцев. Для домашней колбасы и других колбасных изделий срок хранения в морозильной камере будет в два раза короче.
Предлагаем ознакомиться с рекомендациями по хранению свежего мяса в замороженном виде. При этом надо учитывать, что если вы купили продукт в магазине, то он там уже какое-то время пролежал. К тому же в домашних условиях охлаждение происходит медленно, часто камера забита до отказа, иногда происходит отключение электроэнергии. Все это уменьшает сроки.
Температура, °C | Сколько хранить (максимально) |
-4 0 | 48 часов |
-8 -12 | 4 месяца |
-12 -18 | 8 месяцев |
-18 -24 | 12 месяцев |
Как правильно замораживать
Больше значение имеет подготовка к заморозке. Необходимо, чтобы мясо лежало отдельными порциями, а не целым смерзшимся куском.
- Помойте свежее мясо, уберите излишнюю влагу салфеткой и порежьте на порции, удобные для приготовления.
- Плотно заверните каждую порцию в фольгу, бумагу или пищевую плёнку.
- Сложите несколько порций в один пакет.
- Напишите на бумаге или стикере дату заморозки и положите её в этот же пакет.
- Поместите всё в морозилку.
Записанная дата поможет определить, когда именно вы заморозили мясо и как долго ещё его можно хранить. Куски в бумаге не смерзнутся между собой, не подвергнутся повторной заморозке. Их удобно доставать, размораживать и готовить.
Хранение в холодильнике
В холодильном отсеке, где температура держится в диапазоне 0° +4°, мясо долго не хранят. Его помещают в чистую эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду. Сверху вместо крышки лучше положить бумажное полотенце или салфетку. В течение 24 часов необходимо произвести переработку или заморозку продукта, иначе он испортится.
Незамороженные рубленые куски или фарш хранят ещё меньше. Используйте их в течение 6–12 часов.
Если отключили свет
К сожалению, в доме может произойти отключение электроэнергии. При отключении на 2–3 часа ничего страшного в хорошем морозильнике с мясом не произойдет. Его можно будет хранить столько же, сколько планировалось. Но если ремонтные работы затянутся и электричество не подключат ещё несколько часов, то морозилку следует освободить. Мясо надо достать, натереть сверху лимонной кислотой или уксусом и положить в самое прохладное место в квартире.
Можно взять ткань, опустить в раствор салициловой кислоты (продается в аптеке) и обернуть этой тканью мясные продукты. Вместо салициловой кислоты используют крепкий соляной раствор. Более непривычный метод — положить мясо в простоквашу или холодное молоко. Любой из этих способов сохраняет свежесть продукта не более 10 часов.
Источник: http://hozobzor.ru/kak-hranit/myaso-v-morozilke.html
Сколько и как хранить мясо (свежее, в холодильнике, в морозилке)
Бывают ситуации, когда в доме появляется большая баранья нога или несколько увесистых кур (друзья неожиданно привезли из деревни). Первое чувство радости постепенно сменяет озабоченность: сколько и как хранить мясо? Ведь съесть такое его количество сразу нереально.
Вопросы, связанные с темой хранения и обработки свежего мяса, очень важны. Неправильное сберегание этого продукта может стать основанием для серьезных расстройств пищеварительной системы и даже заболеваний.
Как выглядит качественное мясо
Качественный свежий продукт можно узнать по состоянию его среза. При этом важна консистенция, окраска и аромат. Мясо должно иметь равномерную окраску: без фрагментов других оттенков и пятнышек, а окрас должен соответствовать виду:
- баранина имеет естественный цвет – темно – красный;
- говядина – красный, а телетяна розовый;
- свинина должна быть розовой;
- птица – светлое мясо с розовым оттенком.
В составе допустимы прожилки и небольшие участки жира.
Качественный продукт можно узнать по свежему, приятному, едва различимому аромату. Кислый резкий запах говорит о несвежести продукта.
Включения белых жировых прослоек, которые имеют рисунок на месте среза, напоминающий мраморный, указывают на высокое качество и свежесть. Исключением здесь является жир баранины: он может иметь кремовый окрас.
Консистенция доброкачественного мяса должна быть плотной и упругой. При надавливании оно должно сразу же возвращаться в исходное положение (пружинить). Выемки на месте надавливания оставаться недолжно.
На поверхности качественного продукта не может быть никакой слизи (не говоря уже о плесени).
При выборе в магазине нужно смотреть, чтобы на дне упаковки не было подтеков. Это показатель некачественного продукта: несколько раз размороженного или просто несвежего.
Маленькие ледяные кристаллы розового цвета, расположенные вокруг куска замороженного мяса, также свидетельствуют о нарушениях температурного режима во время хранения.
Сырое мясо, имеющее сероватый оттенок, однозначно не нужно приобретать. Даже если на его упаковке стоит свежая дата выпуска. Употреблять в пищу такой продукт также не следует. Это может вызвать серьезное отравление.
Со стороны работников торговли есть много способов придания красивого вида просроченному товару. К примеру, участки жира розового оттенка указывают на вымачивание в марганцовке.
В магазинах, как и на рынках, степень качества продукта устанавливают при помощи надавливания. Неоднократно размороженное мясо останется продавленным. При этом впадина сразу заполнится жидкостью. А свежее — тут же восстановит первоначальную форму.
Правильное хранение мяса
Хранить мясные продукты допустимо в холодном месте. А сроки хранения будут соответствовать конкретной разновидности и способу обработки.
Вариантов хранения мясной продукции существует несколько, включая заморозку. И каждый из них основывается на определенных нормах, четко обозначенных в соответствующих ГОСТах.
Учитывая качества и особенности того или иного продукта, температура хранения мяса держится в пределах от -30°С до +5°С.
Хранение без холодильника
- Допускается хранить свежее мясо в условиях от 0°С до +5°С не более 2 – 4 суток.
- Этот продукт нельзя держать в полиэтиленовых пакетах, там он «задохнется».
- Продукты держат в холодной воде, в керамической или эмалированной посуде, в прохладном помещении. Этот способ хранения свежего мяса не позволяет ему «обветриться». И помогает в полном объеме сохранять полезные свойства.
- Мясной фарш, и мелко нарезанные кусочки нужно использовать сразу после покупки, или заморозить. При этом следует учитывать, что срок хранения телятины (и других молодых животных) меньше, чем говядины.
Когда блюдо решено приготовить в ближайшие два дня, можно обойтись без заморозки.
При этом хранить охлажденное мясо в холодильнике для блюда при температуре 0°С — -3°С можно не более двух дней.
- Срок хранения охлажденной свинины — 1 — 3 суток, а свежей птицы — 5 сут.
- В условиях нулевой температуры хранить охлажденное мясо разрешается до 2 недель.
- Свежую курятину, индюшатину и прочую птицу в холоде хранят 2 суток. После термической обработки срок хранения увеличивается до 3 – 4 суток.
- Свиное сырое мясо останется свежим в холоде 5 суток, а если оно уже было приготовлено – только 4.
- Хранение мясного фарша в холодильнике ограничивается 2 сутками.
- Подмороженный при -3°С продукт хранят 3 недели (свинина и говядина) и 2 недели – курятина (тушка).
- Хранить фарш без упаковки в холоде разрешается не больше 12 часов, а любые субпродукты – 6 часов.
Общая таблица хранения
Хранение свежего мяса | |
Вид | Срок хранения |
Свинина | 12 суток |
Говядина | 16 суток |
Курятина | Не более 4 суток |
Замороженный продукт при температуре -12 -18°С | |
Свинина | 3-6 месяцев |
Говядина | 8-13 месяцев |
Курятина | около полугода |
Глубокая заморозка | |
Свинина | полтора года |
Говядина | до двух лет |
Курятина | не более года |
Хранение без заморозки
- Лучше всего хранить мясо в пищевом контейнере, закрытом крышкой на верхней полке холодильника.
- Срок хранения вырезки, без костей, более продолжительный. Также надо учитывать, что у целого куска больше шансов сохранить свежесть, чем у разрезанного на небольшие части.
- Хранение сырого мяса в холодильнике должно происходить на отдельной полке, подальше от остальных продуктов. Это позволит ему сохранить свежесть подольше.
- Хранение в закрытой полиэтиленовой упаковке нежелательно. Продукту нужен доступ воздуха.
- Продлить свежесть поможет обработка уксусом. Им пропитывают натуральную ткань и оборачивают ею кусок мяса. Такая обработка не дает развиваться бактериям, что увеличивает сроки хранения на 2 – 3 суток.
- Свинину или телятину поливают соком свежего лимона, и кладут в неметаллическую посуду без крышки. Это может продлить срок хранения еще на пару суток.
- Есть и такой вариант хранения: обернуть кусок бумагой. А после этого замотать сверток еще влажной салфеткой. Это увеличит свежесть продукта на 2 – 3 дня. Салфетку предварительно нужно вымочить в воде с большим количеством соли.
Хранение в морозилке
Замораживание – хорошая возможность увеличить срок хранения мяса. Правда, при разморозке оно теряет некоторые качества.
Главное, при заморозке, не оставлять в пакете часть воздуха. Его удаляют максимально (лучше воспользоваться вакуумным упаковщиком). Пакет герметично закрывают, после чего оборачивают фольгой и помещают в морозилку.
Крупные части оборачивают пленкой, чтобы они не примерзали друг к другу.
Каждый кусок мяса подписывают (маркером на упаковке). При таком способе сразу видно оставшееся время хранения.
- Тушки птицы сохранятся около 1 года, а разрезанные на части куски – 9 месяцев.
- Большие куски хранятся в морозилке 6 – 12 мес., а разрезанное красное мясо — от 4 мес. до полугода.
- Дичь хранится от 8 месяцев до 1 года, различные виды фарша – 4 мес.,
- После температурной обработки любое мясо хранится 2 – 6 мес.
Сколько можно хранить отварное мясо
Отварное мясо можно хранить не более двух суток (смотря, каким способом оно обрабатывалось). Холодец держат в прохладном месте от 5 дней до 1 недели (в зависимости от количества соли).
Отварное мясо хранится в холодильнике не более 2 суток, в морозилке не более месяца.
Сколько хранить мясо после разморозки
Когда мясо было разморожено, его следует приготовить не позже, чем через сутки. Повторно замораживать его уже нельзя (оно быстро станет портиться).
Маринованное мясо
Срок хранения маринованного мяса будет зависеть от добавок, использованных при его приготовлении.
Маринад, основу которого составляет кисломолочная продукция позволит хранить будущий шашлык – 1 — 2 суток. Майонез продлит срок хранения до 5 суток. Винные, уксусные, водочные добавления в маринад увеличивают срок хранения еще на 5 суток.
Для сохранения в максимальном количестве витаминов и минеральных веществ, которыми так богата мясная продукция, надо по всем правилам организовать хранение свежего мяса в домашних условиях, следуя рекомендациям, данным в этой статье.
Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-myaso.html
Сколько времени можно хранить мясо в морозилке и холодильнике
По требованиям СанПиН 42-123-4117-86, при температуре +2+6 °C мясная продукция хранится 24-48 часов. Срок годности зависит от способа нарезки, обработки и маринования. Дольше всего лежат неприготовленные крупнокусковые заготовки; меньше, до 12 часов – рубленые полуфабрикаты и котлеты. Что еще влияет на продукт, как меняются установленные сроки в домашних условиях и сколько хранить мясо в морозилке, разбираемся далее.
Правила хранения разных видов мяса
Заготовки из птицы и крупных животных хранятся по-разному. Наиболее требователен к срокам хранения в морозильной камере цельный кусок жирной свинины – он пролежит до 7 месяцев. Необработанную говядину же можно без потери для вкусовых качеств сохранить на 10 месяцев.
Курица, индейка, кролик или утка
Мелкая живность и птица в неразделанных тушках при -18 °C остаются пригодными для употребления в пищу 8-9 месяцев. При глубокой и быстрой заморозке свежего продукта заготовка пролежит до года. Разделанные экземпляры, супнаборы, куропатки и цыплята испортятся за 32 недели.
Перед отправкой в ларь тушку избавляют от шерсти и перьев, головы, других несъедобных частей и потрошат. Кладут продукт к дальней стенке аппарата – перепады температур у дверцы, повторная заморозка сокращают срок годности.
На заметку: Для длительного хранения безопаснее закупать кролика, курицу, индейку, другую мелкую живность в частных хозяйствах или выращивать самостоятельно. Перед отправкой в магазин продукт может длительное время лежать на складах и хладокомбинатах. Если приобретаете тушку в супермаркете, сокращайте указанный срок на 2-4 месяца.
Способы хранения куриного мяса
Свинина
Чтобы мороженное мясо свиньи сохранилось дольше, покупайте куски с меньшим количеством жира. Восемь месяцев пролежат постные молочные поросята, лопатка, антрекот, вырезка. Жирная свинина останется съедобной 7 месяцев.
На длительное хранение мясо отправляйте в морозилку цельными кусками, лучше в вакуумных пакетах. Нарезанные на кубики и замаринованные куски придется съесть за 2-3 месяца.
Говядина
Продолжительность «жизни» говядины и других нежирных сортов зависит от возраста животного. Нежную телятину лучше съесть сразу или разделать на стейки и убрать в холодильник максимум на 48 часов. Если планируете оставить в морозильной камере, употребите продукт за 8 месяцев.
Грубое мясо взрослых коров способно пролежать 10 месяцев при -18 °C. Как и свинину с птицей, говядину замораживают цельным куском.
Хранение разных видов мяса в морозилке
Субпродукты и полуфабрикаты
До 4 месяцев в морозильнике хранятся:
- сформированные котлеты и тефтели с добавлением круп, хлеба, яиц, лука;
- субпродукты вроде печени, почек, легких;
- готовый фарш из всех видов мяса;
- шашлык;
- домашние колбаски;
- нарубленные на мелкие кусочки, замаринованные или запанированные продукты.
Заготовки с добавлением других продуктов, из смеси нескольких видов мяса, нарезанные и перемолотые куски портятся быстрее из-за богатой бактериальной флоры. Субпродукты же за указанное время теряют во вкусе и меняют вид. Расплываются, разваливаются при термической обработке.
Хренение субпродуктов
Как хранить мясо: сырое и готовое
При стандартных для морозилки -6-24 °C хранить сырое мясо можно в течение 4-12 месяцев. Готовое, в зависимости от нарезки и термической обработки, лежит до 2-4 месяцев.
Сырое
На срок влияет свежесть, предварительная обработка и условия внутри камеры. Хотите сохранить сырое мясо на максимальный период, начните с выбора хорошего, недавно разделанного продукта.
При покупке смотрите на выставленное на витрине и ориентируйтесь на:
- Цвет, характерный для вида животного. Розоватый для птицы, телятины, свинины; красный – для говядины, баранины.
- Консистенция. Свежее мясо – плотное и упругое, с видимыми волокнами.
- Аромат соответствует виду продукта. Без тухлых, кислых, неприятных запахов.
- Вид поверхности. Равномерно окрашенная в соответствующий цвет, без плесени и слизи.
До дома кусок несите в герметичном пакете, чтобы не заветрился. Действуйте быстрее, особенно если на улице жара. В домашних условиях разделите купленное на порции, упакуйте и заморозьте на максимально низких температурах, какие позволяет выставить прибор.
При -12-18 °C при правильном выборе и подготовке продукта держите заготовку:
- до 13 месяцев для говядины;
- 7 – для свинины;
- 9 – для птицы.
В условиях глубокой заморозки, при -30 °C, увеличивайте срок хранения в 2 раза. Парное сырое мясо держат в холодильнике – при 0+5 °C простоит 2-4 дня. Охлажденная птица «проживет» 5 дней при 0+2 °C, соответствующих «зоне свежести». Говядина и свинина в тех же условиях останутся пригодными в пищу 1-3 дня.
Обратите внимание: Парное мясо под пленкой «задохнется» и испортится быстрее. Оставляйте кусок в чистой эмалированной или стеклянной посуде под крышкой.
Заморозка сырого мяса
Приготовленное
В случае с приготовленным хранить мясо принято при температуре +2+4 °С, в условиях холодильника. Вареные постные блюда стоят неделю, жирные – 3-5 дней. На срок хранения влияет количество компонентов в рецепте, наличие скоропортящихся ингредиентов вроде молока, яиц, зелени и концентрация соли. Чем больше натурального консерванта в составе, тем дольше «проживет» блюдо в домашних условиях.
Замороженное отварное мясо съедайте за месяц, копченое пролежит в морозильной камере до 3. В условиях холодильника последнее не портится до 10 дней. При комнатной температуре копчености останутся пригодными для употребления в пищу 1-7 суток, в зависимости от наличия целостной вакуумной упаковки и температуры вокруг. Заготовки в маринаде можно оставить в холодильнике на 4-7 дней.
Условия хранения в зависимости от места
Если хотите сохранить мясо на несколько месяцев, кусок придется замораживать. В стандартных домашних морозилках продукт лежит в среднем 7-9 месяцев, в условиях глубокой заморозки – 1,5-2 года. Меньше всего заготовка «проживет» при комнатной температуре – на жаре разлагаться начнет уже через пару часов.
В холодильнике
Если собираетесь хранить мясо в холодильнике, использовать продукт придется в ближайшее время. Кусок по возможности оставляйте цельный:
- красное отделите от костей, обсушите бумажными салфетками и упакуйте в промасленный пергамент;
- мясо птиц и мелкой живности заготавливайте в тушках – выпотрошите, промойте, обсушите и уложите в стеклянную, эмалированную посуду с крышкой.
Емкость держите подальше от двери и поближе к морозильной камере, «зоне свежести». При +5 °С, характерных местам у дверцы, заготовка сохранит свежесть на 10 часов. В условиях от 0 до 5 °С кусок проживет сутки, 3 дня – при -40 °С.
Срок годности продукта зависит от специй и соусов, в которых собираетесь мариновать кусок:
- 1-2 суток в сочетании с кисломолочными ингредиентами;
- чеснок, майонез, лук продлевают «жизнь» заготовке до 5 суток;
- спиртосодержащие маринады, перец, уксус – до недели.
Учитывайте, что обработанное мясо хранится еще меньше. Перемолотый фарш, в котором из-за мясорубки микроорганизмы с поверхности распределяются равномерно, начнет портиться за пару-тройку часов. Нарубленная кубиками заготовка «проживет» у дверцы холодильника 5-6 часов.
Мясо в холодильнике
В морозилке
Перед отправкой в камеру заготовки для удобства разделяют на порции. Из упаковки используют пластиковые контейнеры с крышкой или зип-пакеты. В домашних условиях куски хранят при -15-20 °С:
- цельное, в зависимости от вида животного, останется пригодным для употребления в пищу до года;
- фарш, рубленные заготовки – до 3 месяцев;
- приготовленное съедают за месяц.
Если температура поднимается до -10 °С, установленное время сокращают наполовину. Если опускается до -30 °С, увеличивают вдвое.
Свежий кусок, прикрытый промасленным пергаментом, простоит на столе 2-5 часов. Время зависит от размера заготовки и температуры вокруг.
Чтобы продлить срок годности при комнатной температуре, мясо придется обработать:
- Засолить. Уложите в контейнер, обсыпьте солью со всех сторон. Вне холодильника заготовку можно держать максимум неделю.
- Высушить. Обрежьте с куска жир и нарубите продукт на кубики. Приправьте, положите под гнет на сутки, а после высушите в духовке или дегидраторе при температуре +55 °С в течение 10-12 часов. Готовое разложите по вакуумным пакетам и ешьте 2 месяца.
- Законсервировать. Простерилизуйте банки и крышки, наполните сырым или приготовленным мясом и залейте маринадом. Простерилизуйте повторно, закатайте, храните в прохладном месте до 3 месяцев.
В дороге мясо можно сберечь с помощью сумки-холодильника. Нет возможности купить – соберите своими руками из емкости и замороженных пластиковых бутылок с водой.
Выберите максимально свежий экземпляр и быстрее донесите до дома. Разделайте для дальнейшего использования, чтобы лишний раз не оттаивать. Старайтесь сохранить крупные куски – менее обработанное разлагается медленнее.
С птицы снимите по желанию кожу. Разделите тушку на филе, ножки, крылья и остов для бульона. Говядину и свинину разрежьте на стейки, кубики на гуляш или супы, ломти на отбивные. Порционно разложите куски по пакетам.
Размораживать и замораживать заготовку повторно запрещено. Рассчитывайте так, чтобы съесть порцию за раз.
Как правильно заморозить
Пока разделываете мясо, выставите в морозилке максимально низкую температуру. Если есть функция шоковой заморозки, воспользуйтесь ей. На каждый пакет приклейте стикер с датой упаковки, составом и ориентировочным сроком годности. Разомните содержимое руками в плоский «блинчик» для экономии места и погрузите в камеру. Старайтесь не открывать дверцу, пока заготовки не затвердеют.
Совет: Выложите кубики в один слой на противень, подморозьте, окуните в воду и отправьте в ларь повторно. Продолжительность «жизни» мяса ледяная корочка не увеличит, но сочность сохранит.
Быстрая разморозка мяса
Методы разморозки
Чтобы не провоцировать бурное размножение микроорганизмов внутри заготовки, правильно размораживать продукт:
- При низких температурах. Переставьте кусок из морозилки в холодильник и подождите от 7 часов до суток.
- В воде. Наберите кастрюлю холодной воды и погрузите заготовку на 7-12 часов. Периодически меняйте жидкость.
- Максимально быстро. Положите в микроволновую печь и включите режим разморозки. Периодически открывайте дверцу и проверяйте, чтобы мясо не начало готовиться.
Оставленное при комнатной температуре мясо накрывайте бумажной салфеткой или чистым полотенцем. Держите подальше от мух, насекомые могут испортить продукт.
Способы разморозки мяса
3 способа увеличить срок хранения
Хозяйки продлевают срок хранения мяса 3 способами:
- Пересыпать солью и древесным углем. Первая позволит есть кусок, оставленный при комнатной температуре, 5 дней. Со слоем угля продукт «проживет» неделю, а если планируете охлаждать – до двух.
- Обернуть в ткань, вымоченную в уксусе или лимонном соке. Кислота законсервирует заготовку на неделю в условиях холодильника и придаст будущему блюду характерный аромат шашлыка.
- Вымочить в простокваше или молоке. Нужно обернуть кусок натуральной, чистой тканью, погрузить в емкость с жидкостью и держат при +2+4 °С 5 суток.
Перед отправкой в камеру слейте импровизированный маринад, но оставьте ткань. В морозилке старайтесь соблюдать правила соседства продуктов. Не оставляйте мясо рядом с сильнопахнущими, скоропортящимися заготовками.
Как понять, что мясо испортилось
Чтобы убедиться в свежести мяса, оцените цвет, консистенцию и запах. Оттенок у куска должен быть соответствующий виду животного. Консистенция – упругая, без слизи. Аромат всегда слегка железистый, соответствует выбранному мясу, без кислого и гнилостного запаха.
В морозилке, без перепада температур, продукт хранится хорошо и долго. Стоит только выбирать свежие тушки, подготавливать с расчетом на порции, будущие блюда и маркировать пакеты. Периодически проверяйте стикеры с датами. Перекладывайте поближе к дверце то, что нужно съесть быстрее – так мясо не успеет испортиться.
Тухлое и свежее мясо
Внимание! Вы можете поучаствовать в нашем конкурсе!
Пришлите видео о том, как Вы решили свою проблему (отмыли пятно, очистили сковородку или справились с какой-то другой домашней задачей) и получите 400 рублей!
Подробности здесь »»
Источник: http://home-gid.com/hranenie/skolko-hranit-myaso-v-morozilke.html