Как мы определяем, что срок хранения мяса в холодильнике истёк?
Мясо – частый гость на нашем столе, из него можно приготовить множество полезных и питательных блюд. Наибольшей энергетической и кулинарной ценностью обладает свежее мясо, однако не всегда есть возможность прикупить новую порцию продукта. В такой ситуации можно запастись свининой, бараниной или говядиной впрок, предварительно поинтересовавшись, сколько можно хранить мясо в холодильнике.
Каким бывает мясо
Мясо состоит из мышечной, жировой, соединительной и костной ткани. Для оценки качественных характеристик продукт принято классифицировать по следующим категориям:
- видовое происхождение: свинина, говядина, телятина, баранина и др.;
- термическая обработка: парное, охлаждённое, замороженное;
- предпродажная подготовка: фасованное, развесное, полуфабрикаты (мясные куски различного размера — замаринованные или свежие), фарш, заготовки для отбивных и шашлыка).
Сроки хранения мяса зависят от вида продукта, его первичной обработки и качества.
Как определить свежесть мяса
Перед тем как поступить в продажу продукт подвергается тщательной проверке на соответствие законодательно установленным нормам и стандартам контролирующими органами. При этом тушка животного разделывается на мясокомбинате по всем правилам, после чего тщательно вымывается и вычищается.
Затем осуществляется ветеринарно-санитарный контроль, в результате которого мясо или допускается к реализации – тогда на нём ставят определённого образца клеймо, или забраковывается. Завершающим этапом предпродажной подготовки продукта является получение сертификата качества.
Так выглядит свежая баранина
Продавец стремится привлечь внимание потребителя, предлагая красивый на вид продукт. Задача покупателя состоит в том, чтобы определить свежесть мяса, оценив его по таким критериям:
Запах
Аромат, исходящий от свежего продукта, не должен быть отталкивающим. Он должен быть свежим и натуральным, без каких-либо дополнительных примесей и оттенков. Если кусок имеет красивый внешний вид, но его аромат неприятен, то лучше отказаться от такой покупки.
Цвет
Оттенок варьируется в зависимости от вида:
- мякоть свинины имеет розово-красный цвет, отличается нежной структурой с незначительными вкраплениями прожилок (мраморный рисунок);
- качественная говядина имеет красный цвет, жировая прослойка светлая, незамутнённая. Если мясо «лежалое», то срез будет темно-красным, почти коричневым;
- молочная телятина имеет ярко-розовый цвет с вкраплениями жира;
- баранина ценится за питательность и натуральность. Свежее мясо имеет светло-красный оттенок и щедро «нашпиговано» белым жирком.
Так выглядит говяжье филе
Консистенция
Свежесть продукта можно проверить, надавив на мякоть специальной вилкой, которая имеется в наличии у каждого продавца. Если мясо только поступило в продажу, то целостность поверхности быстро восстановится, но если оно хранится давно, то вмятина останется надолго. Кроме того, кусок может казаться «суховатым» на вид, но если разрезать, то из разреза свежего продукта потечёт прозрачная жидкость.
Если мясо покупается в супермаркете, то нужно обратить внимание на содержимое упаковки. Так, когда кусок красиво оформлен в пластиковой коробочке, а на дне поддона виднеются потеки, то такой продукт – несвежий.
О несоблюдении режима хранения свидетельствуют розовые кристаллики льда, окружающие замороженный мясной кусок. Категорически нельзя покупать, а тем более употреблять продукт, мякоть которого приобрела сероватый оттенок.
Розовый цвет жира даже может быть следствием «вымачивания» мяса в марганцевом растворе для придания ему товарного вида в случае, если истёк срок годности.
Для того чтобы при покупке отличить свежую мякоть от ранее замороженной, нужно также просто надавить на её поверхность. Продукт, ранее не подвергавшийся заморозке, отличается тем, что место надавливания очень быстро разглаживается. Размороженное мясо имеет не такую упругую структуру, из-за чего лунка сохраняется долго и её наполнение жидкостью свидетельствует о том, что кусок уже побывал в морозильной камере.
Виды мяса в зависимости от первичной обработки
Мясо, предлагаемое потребителям на рынке или в супермаркете, в зависимости от термического состояния может быть:
- парным. Оно считается таковым на протяжении 1,5 часа после разделки тушки. Ещё не остывший мясной продукт не рекомендуется сразу же использовать для приготовления пищи, так как если оно «отлежится», то станет более сочным и мягким;
- охлаждённым. После первичной обработки мясо можно охладить или заморозить. Для охлаждения предназначена специальная камера, где тушки размещаются в подвешенном состоянии. Таким образом, у охлажденного продукта внутри мышц сохраняется температура от 0 до +4 ˚С. Но нюанс заключается в том, что в таком состоянии мясо может храниться непродолжительное время;
- подмороженным, когда поступившая после первичной обработки туша замораживается не полностью, а «подмораживается» только её верхний слой. Это немного удлиняет сроки хранения охлажденного мяса;
- замороженным. Для этого охлажденное или парное мясо помещают в морозильный шкаф. Хранение замороженного мяса используется как наиболее эффективный способ консервирования продукта на длительный период времени. Несмотря на то что размороженная мякоть имеет меньшую питательную ценность, такой продукт спокойно хранится в морозилке 6–12 месяцев. Срок хранения замороженного мяса зависит от вида продукта и условий хранения.
Оптимальными способами сохранения питательной и пищевой ценности мясных продуктов являются охлаждение и заморозка. Но эти технологические процессы связаны с необходимостью соблюдения некоторых норм и правил, игнорирование которых приведёт к порче продукта и снижению его качества.
Сроки хранения сырого мяса в холодильнике
Хранение мяса в холодильнике позволяет использовать его спустя некоторое время, а не сразу после покупки. Чтобы свежий продукт не испортился, сохранил свою сочность и доброкачественность, нужно знать, как правильно и где лучше хранить мясо в холодильнике:
- мякоть нельзя закладывать на хранение в полиэтиленовом пакете;
- купленный кусок свинины или говядины нужно переложить в стеклянную, эмалированную или пластмассовую тару;
- не рекомендуется плотно закупоривать крышку контейнера, достаточно будет просто накрыть ёмкость бумажным или вафельным полотенцем;
- размещают посуду на нижней полке как можно ближе к морозильному отделению.
Мясо, если его охладить, может сохранять отличные вкусовые свойства и пищевые качества на протяжении некоторого времени.
Цельный мясопродукт хранится дольше, чем он же, только порубленный на мелкие кусочки. Мякоть без косточки испортится позже, нежели биток с ребрышками, а изолирование мяса от других пищевых продуктов способствует продлению его срока годности.
Хранение охлажденного продукта, ориентировочные сроки. Таблица
Вид | При температуре от 0 до +4 ˚С | При температуре от 0 до -2 ˚С |
Свинина | около 24 часов | не более 12 суток |
Говядина | не более 48 часов | в пределах 16 суток |
Баранина | около 24 часов | не более 12 суток |
Можно хранить мясо в холодильнике в указанных пределах, но нужно учитывать временные затраты на транспортировку и предпродажную подготовку продукта. В результате безопасное хранение мяса без потери качества сокращается до 3–4 суток.А что, если нужно подержать кусок в холодильнике дольше? Для удлинения срока годности рекомендуется продукт заморозить или замариновать.
Вы можете хранить маринованное мясо в охлажденном виде, но затягивать с готовкой надолго не стоит
Хранить маринованное мясо в холодильнике можно:
- 3–4 дня, если в качестве основы для маринада использовали майонез;
- 5–7 дней, когда замаринованный кусок щедро обсыпали чёрным или красным перцем;
- 4–5 дней, если мясо полили натуральным столовым вином или уксусом.
Соленый кусок мякоти дольше сохраняет свои свойства, так как соль, являясь консервантом, притормаживает процесс разложения мяса.
У мяса птицы, например, курицы, тоже есть свои сроки хранения, и они заслуживают отдельного разговора.
Сроки хранения замороженного мяса
Конечно, купленное в торговой сети или у фермера мясо лучше сразу и переработать, приготовив вкусное и сытное блюдо. Но если кусок большой, то его можно хранить в морозилке в замороженном состоянии.
Для того чтобы продукт сохранил свои полезные свойства, нужно знать, как правильно заморозить мясо:
- его не рекомендуется мыть, иначе оно испортится быстрее;
- большие куски хранятся дольше, но для удобства можно разделить мякоть на порции;
- каждый кусок нужно тщательно обтереть бумажным полотенцем или салфетками;
- положить порции для заморозки в полиэтиленовые пакетики, предварительно выпустив из них воздух;
- плотно уложить слоями в морозильнике.
Существуют нормы, сколько можно хранить мясо в морозилке в зависимости от температурного режима и вида мясопродукта:
Вид мяса | Т -12 ˚С | Т -18 ˚С | Т -20 ˚С | Т -25 ˚C |
Говядина, в мес. | 8 | 12 | 14 | 18 |
Свинина, в мес. | 3 | 6 | 7 | 12 |
Баранина, в мес. | 6 | 10 | 11 | 12 |
Если свежего мяса найти невозможно, то можно купить замороженный продукт. При этом продукт, подвергшийся шоковой заморозке, отличается лучшими пищевыми свойствами.
Замораживать порции мяса в плёнке можно, а хранить в холодильнике свежее нужно без плёнки
Но заморозить – это полдела, ведь нужно потом разморозить правильно.
И хотя хранение мяса при максимально низких температурах позволяет сохранить полезные вещества, испортить продукт может размораживание в горячей воде или микроволновке. Почему? Это приведёт к тому, что мясо станет жёстким и сухим, у него ухудшится вкус.
Размораживать продукт нужно постепенно — это сохранит сочность и хорошие вкусовые качества. Существует несколько способов:
- Кусок в вакуумной упаковке перекладывают из морозильной камеры в холодильник. В течение суток он оттаивает. При этом из мякоти не должно выделяться большое количество крови – это свидетельствует о том, что продукт неправильно заморозили;
- Кусок в упаковке помещают в глубокую ёмкость (миску), наполненную холодной водой, регулярно охлаждая жидкость. В течение нескольких часов он оттает, сохранив весь перечень витаминов и полезных элементов. Если мясо замораживалось не в вакуумной упаковке, то кусок нужно аккуратно завернуть в пищевую плёнку (несколько слоёв) и разморозить в воде таким способом;
- Порционный кусочек оставляют оттаивать при комнатной температуре. Это не займёт много времени (около 4–5 часов), однако в жидкости, выделяющейся из мяса при размораживании, могут активизироваться бактерии (в случае, если мясо было некачественное), поэтому подумайте, настолько ли безопасен такой способ.
Хранить размороженную мякоть можно в холодильнике в течение 2 суток, повторно замораживать мясо нельзя, так как это не только ухудшает вкус, но и губительно сказывается на питательной ценности.
А можно ли варить замороженное мясо? Нет, нельзя, так как это приведёт к разрушению всех содержащихся в продукте витаминов и полезных веществ.
Знание сроков хранения говядины, свинины и баранины всегда поможетхозяйке вкусно и сытно кормить членов семьи качественными продуктами.
Выбираем мясо на рынке.
Как хранить мясо Ссылка на основную публикацию
Источник: https://saveton.ru/produkty/sroki-hraneniya-myasa.html
Хранение мяса в холодильнике и в морозилке – нормы, сроки
Мясо – ценный белковый продукт, содержащий аминокислоты, липиды, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы. Умеренное употребление мяса в пищу полезно для поддержания здоровья.
Оно укрепляет кости, поддерживает эластичность мышц, участвует в укреплении иммунитета и обменных процессах. Обладая высокой энергетической ценностью, особенно показано для людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом, и спортсменов. Оно восполняет запасы железа в организме и нормализует кроветворные процессы.
Однако мясо относится к быстро-портящимся продуктам. А несвежее или подпорченное может нанести серьёзный вред организму, угрожая тяжелейшими пищевыми отравлениями. Чрезвычайно важно обеспечить правильное хранение мяса, позволяющее ему как можно дольше оставаться свежим. В этой статье мы расскажем о надёжных способах хранения этого ценного продукта.
Хранение мяса в холодильнике
Идеальный вариант — готовить мясо сразу после покупки, но не всегда это возможно. В таком случае, постарайтесь, как можно быстрее, поместить продукт в холодильник. Если вы планируете использовать его в ближайшее время, достаточно положить его в основную камеру. Следует выдержать продукт в холодильнике, если покупка состоялась непосредственно после убоя животного (например, в деревне или на ферме). В этом случае ему надо дать «вылежаться» пару дней, чтобы оно стало мягким и сочным.
Хранить мясо в холодильнике следует при температуре от 0 до 5 градусов тепла. Плохая идея помещать его в холод на деревянных разделочных досках. Дерево впитает сок, и оно станет сухим. Мясо без костей будет храниться дольше. Поэтому отделите их и храните отдельно. И не стоит мыть мясо. Чтобы убрать лишнюю жидкость, промокните его салфетками или бумажными полотенцами.
Обычно в основной холодильной камере поддерживается температура до 7°C. Цельные куски можно хранить на полке с температурой:
- 5 – 7 градусов не дольше 10 часов;
- от 0 до 5 градусов – до суток;
- от -4 до 0 градусов – до 3 суток.
Фарш и рубленое мясо лучше использовать в день приобретения или заморозить. Учитывайте, мясо молодых животных (например, телятина) хранится меньше, чем взрослых.
Чтобы увеличить срок хранения, заверните кусок в пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом.
Мясо птицы имеет свои особенности хранения. Перед помещением в холодильную камеру птицу следует поместить в стеклянную посуду, вакуумный контейнер или пакет из пластика и хранить:
- при температуре от 4 до 7 градусов – не более 48 часов;
- от 0 до 4 градусов – до 3 суток;
- от -2 до 0 градусов – до 4 суток.
Не следует нарушать сроки хранения. Если срок подходит к концу и нет возможности использовать продукт в пищу, отправьте его в морозилку.
Хранение мяса в морозильнике
Хранить в морозильной камере следует куски, которые вы сможете использовать за один раз. Поместите их по отдельности в полиэтиленовые пакеты и заверните, выпуская весь воздух. Если вы любитель природных материалов и не хотите использовать полиэтилен, можно хранить мясо во льду. Лёд обеспечит сохранность всех полезных свойств не хуже пакета. Для этого:
- положите кусок в морозильную камеру и подождите пока мороз не «прихватит» его;
- достаньте и обдайте холодной водой;
- поместите обратно в морозилку.
Хранение мяса в морозильной камере при температуре ниже — 18 градусов возможно до 1 года. Фарша и рубленого мяса – до 3 месяцев. При повышении температуры до -12°C сроки следует сократить на треть. До -10°C – на половину.
Хранение мяса птицы имеет свои особенности. Нежелательно хранить птицу в замороженном виде более 9 месяцев. Нарубленная кусками – замораживается на срок не более 8 месяцев.
Чтобы всегда знать сколько продукт пролежал замороженным, наклейте на упаковку или поместите внутрь записку с датой размещения. Нарушение сроков хранения ведёт к потере полезных и вкусовых качеств. Может появиться специфический вкус старого мяса, который трудно убрать даже специями, а время готовки необходимо будет увеличить.
Размораживать мясо всегда старайтесь природным способом. Лучший всего – переместить его из морозилки в холодильник. Медленная разморозка сохранит все полезные свойства и вкус. Не следует делать это многократно. Если вы разморозили кусок – готовьте весь.
Хранение мяса без холодильника и морозилки
Хранение мяса без холодильника возможно, если знать, как правильно это делать.
Засолка
Свежее мясо, засыпанное солью, хранится в течение недели. Обсыпьте кусок со всех сторон, положите его в ёмкость и полностью засыпьте солью. Если мяса много, укладывайте куски слоями, щедро пересыпая солью. Добавленный сверху слой древесного угля, может немного увеличить срок хранения.
До 5 дней можно довести срок хранения мяса вне холодильной камеры, если завернуть его в натуральную ткань и опустить в молоко или простоквашу.
Сутки хранится мясо, если вы опустите его в хорошо солёную воду или оберните тканью, пропитанной уксусом. Лимон с успехом заменит уксус. Эффект ничуть не хуже.
Сушка
Это ещё один способ сохранить мясо вне холодильника. Хорошо промойте целый кусок тёплой водой (до 30°C), удалите жир и жилы, обсушите бумажными полотенцами или салфетками. Нарежьте кубиками примерно 1х1 см.
Пересыпьте кусочки специями, добавьте лавровый лист и нарезанный лук, и поместите под гнёт на сутки. Разложите на противне в один слой, посолите и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 55°C на 10 – 12 часов. Лучше использовать режим вентилирования.
Готовый продукт имеет тёмный цвет, жёсткий и упругий на ощупь.
Можно использовать следующий способ. Подготовьте и нарежьте мясо как указано выше. Отварите в течение 5 минут. Откиньте на дуршлаг и обсушите. Посолите, поперчите и отправляйте в духовой шкаф на 8 – 12 часов, установив самую низкую температуру. Вместо духовки можно использовать специальную сушилку.
Если вы решите провести сушку на свежем воздухе, нужно нанизать кусочки, чтоб они не соприкасались, и развесить так, чтоб не попадали солнечные лучи. Защитите конструкцию марлей от насекомых.
Высушенное мясо хранится до 2-х месяцев без холодильника в плотно закрытой ёмкости. Перед употреблением его следует варить минимум 20 минут. Учтите, что сушёное мясо составит всего 1/3 от первоначального веса.
Консервирование
Для консервирования выбирайте только самый свежий продукт и соблюдайте элементарные правила. Нарушение правил консервирования может привести к развитию различных бактерий, выделяющих пагубные токсины. Например, ботулинический, вызывающий тяжелейшее заболевание – ботулизм.
Используйте стеклянную тару объёмом не более 1 литра. Хорошо вымойте и просушите её. Заполните свежим или предварительно приготовленным мясом (запеченным, тушёным и т.д.). Залейте водой или соусом так, чтоб до горлышка оставалось не менее 2 см. Поместите банки в воду и доведите до кипения. Идеально использовать автоклав. В домашних условиях вместо автоклава можно применить скороварку. В ней вы можете провести стерилизацию в течение 1 – 1,5 часов.
Чтобы законсервировать фарш или рубленое мясо, необходимо сначала его обработать. Сформируйте тефтельки и поджарьте до румяной корочки. Можно обжарить просто фарш. После обжарки откиньте его на дуршлаг, чтобы ушёл лишний жир, и поместите в стеклянную тару. Добавьте бульон, томат или воду, оставив 2,5 см свободного пространства до горлышка банки. Время консервации — до полутора часов в зависимости от объёма.
Если консервы будут храниться 6 месяцев, а стерилизация проходит при температуре 100°C, рекомендуется повторить её через день. Между стерилизациями консервы храните при температуре 20 – 30°C. Если ваша консервация будет храниться при температурном режиме ниже 10 градусов, стерилизацию повторяют через 3 месяца.
Особое значение имеет плотность прилегания крышек. Хорошими считаются стеклянные крышки, дополненные жёсткими зажимами.
Как сохранить мясо в дороге
В дороге сохранить продукт непросто, но возможно. Пропитайте марлю лимонным соком и оберните кусок. Если есть возможность, поместите свежее мясо в контейнер и залейте молоком.
Воспользуйтесь сумкой – холодильником. Она обеспечивает свежесть долгое время хоть в поезде, хоть в машине. Если у вас нет сумки – холодильника, сделайте её сами.
Возьмите небольшой ящик (от сладостей, например) и обшейте его изнутри пенопластом. Вниз поместите пару пластиковых бутылок со льдом, на них замороженный продукт, и сверху ещё пару бутылок со льдом. Сооружение громоздкое и подойдёт для путешествий на машине. Попробуйте использовать термопакет. Поместите внутрь мясо и пару пластиковых бутылок со льдом.
Ещё один способ — заморозьте кусок, оберните марлей, пропитанной уксусом, и поместите в пластиковый пакет. Сверху дополнительно обмотайте пакет двумя — тремя слоями газет. Этот способ обеспечивает сохранность более суток.
Источник: https://ihousewife.ru/sovety/hranenie-myasa
Как хранить яйца и мясо птицы
Мясо птицы – курятина, индюшина, перепела, равно как и яйца кур или перепелов являются наиболее популярными продуктами питания на нашем столе. Их можно найти в любом доме, в любое время года. Существуют ли какие-либо рекомендации для правильного хранения данного вида продуктов? Сколько времени можно хранить яйца? Обо всём этом — ниже.
Мясо птицы
Хранение мяса птицы
Срок хранения мяса птицы очень сильно зависит от условий хранения. Если вы не планируете хранить тушки более 5 дней, то их можно просто ощипать, выпотрошить и положить в общую камеру холодильника. В случае, когда будет необходимо более длительное хранение – курятину надо поместить в морозильное отделение, а ещё лучше – в морозильную камеру.
В морозилке тушки должны храниться в полиэтиленовых пакетах или тщательно завёрнутые в плотную бумагу. Это, во-первых, не даст им слипнуться и смёрзнуться, а во-вторых – предотвратит обезвоживание мяса.
Срок хранения мяса птицы в морозильной камере зависит от температуры. При температуре -12 °C правильно упакованные тушки хранятся в течение 8 месяцев без заметного ухудшения пищевых качеств. Если температура хранения ещё ниже – то сроки хранения увеличиваются. При –15 °C мясо нормально хранится 10 месяцев, а при –18 °C уже можно не беспокоиться о сохранности в течение года.
Размораживайте тушки медленно, при комнатной температуре. Ускорение оттаивания оказывает отрицательное воздействие на пищевые качества продукта. Они существенно ухудшаются и теряется биологическая полноценность.
При отсутствии холодильника возможно также хранить свежее мясо в погребе, в течение 5 дней. Для этого заверните тушки в ткань, смоченную предварительно в уксусе. Потом периодически смачивайте ткань уксусом до того момента, как решите их приготовить.
Храните яйца в сберега А, нет! В холодильнике!
Хранение пищевых яиц
Яйца для пищевых целей хранить гораздо проще. В холодильнике они нормально могут пролежать до полугода, при условии, что у них чистая и целая, нигде не надколотая скорлупа. Рекомендуемая температура хранения для яиц – от 0 до +3 °C.
Самое главное – не хранить яйца при отрицательных температурах. При замерзании скорлупа лопнет, и они испортятся.
При комнатной температуре хранить свежие яйца можно спокойно в течение месяца. В жарких помещениях или летом сроки хранения лучше уменьшить — высокая температура хранения оказывает усиленное негативное воздействие на свежесть яиц.
При отсутствии холодильника также допустимо держать свежие пищевые яйца в прохладном погребе. Поставьте их на хранение в магазинных картонных коробках или сложите в какой-нибудь ящик, пересыпав сухими опилками. Такой способ хранения хорош — яйца сохранят свою свежесть не менее, чем три-четыре месяца. Но все-таки холодильник – более надежное место для длительного сохранения свежести яиц.
shop.microel.info
Источник: https://blog.microel.info/Hk1OOAbFS
Как и сколько можно хранить мясо разных видов в морозилке?
Сложно однозначно ответить на вопрос, сколько можно хранить мясо в морозилке. Многие хозяйки после покупки сразу отправляют продукты в камеру и используют их по мере необходимости, даже не обращая внимания на сроки. На самом деле, хранение мяса является довольно сложным процессом.
Например, если курицу или другую птицу держать при отрицательной температуре столько же, сколько говядину, ее вкусовые качества заметно пострадают.
Помимо этого, каждой хозяйке следует знать, как правильно организовать заморозку охлажденного мяса, сколько его можно перед этим держать в холодильнике.
Правила и рекомендованные сроки
Решая, сколько и как хранить мясо в морозильной камере, в первую очередь нужно обращать внимание на то, при какой температуре это будет осуществляться. Независимо от того, курицу надо убрать на хранение или говядину, следует помнить о следующих максимальных сроках выдержки:
- При температуре от 0 до -6ºС продукт будет сохранять свежесть не более 2 суток.
- В условиях от -6 до -12ºС компонент останется пригодным в пищу в течение 4 месяцев.
- Если держать изделия при -12..-18ºС они смогут продержаться в изначальном состоянии уже до 8 месяцев.
Совет: Куски охлажденного мяса при хранении в холодильнике, следует смазывать небольшим количеством растительного масла для поддержания их текстуры. Если такой продукт нужно потом отправить в морозилку, масло необходимо полностью смыть, иначе оно помещает равномерному замерзанию компонента.
- При температуре -18..-24ºС изделия допускается держать в морозилке до года, но это не гарантирует сохранения их изначальных кондиций.
Помимо этого, сроки хранения мяса зависят от вида продукта. Если говядина и баранина не испортятся в морозильной камере и за год, то курицу и индейку рекомендуется употребить хотя бы за 10 месяцев.
Сроки годности свинины, несмотря на ее жирность, не превышают 8 месяцев. Кролика, утку, гуся (да и других водоплавающих птиц) следует использовать в течение полугода после заморозки.
Если держать продукт дольше, он не испортится, но его вкусовые характеристики заметно пострадают, у мяса появится неприятный запах.
Как правильно провести заморозку продукта?
Несмотря на то, что заморозка охлажденного или свежего мяса является простой манипуляцией, даже при ее осуществлении можно допустить досадные ошибки.
- Продукт обязательно промываем под холодной проточной водой. Если в процессе обработки поверхность мяса становится светлее, вода слишком теплая. Далее убираем с помощью салфетки лишнюю влагу.
- Если в холодильнике компонент может лежать целым куском, то перед отправкой в морозилку его лучше порезать на порционные кусочки. Заморозка пройдет быстрее, а волокна промерзнут равномернее.
- Каждую порцию следует завернуть в пищевую пленку, пергаментную бумагу или фольгу. После чего заготовки следует разложить по пакетам или контейнерам.
- Обязательно подписываем упаковку или вкладываем в нее стикер с указанием типа мяса, даты закладки, продолжительности срока хранения.
Остается поместить продукты в морозилку и дождаться их заморозки. После этого следует проверить, при какой температуре продукт будет храниться, чтобы исключить вероятности его порчи из-за ошибки.
Важные моментов по хранению мяса
Специалисты не рекомендуют приобретать изначально замороженный продукт. Лучше купить охлажденную курицу или вырезку и заморозить ее самостоятельно. Во-первых, это позволит убедиться в том, что заморозка была проведена правильно. Во-вторых, можно будет точно засечь допустимое время хранения, ведь невозможно установить, как долго компонент пролежал в холодильнике мясного комбината или магазина.
Помимо этого, нужно помнить следующее:
- Кратковременное отключение электричества не окажет негативного влияния на курицу или другие виды мяса. Если же процесс затянется и займет от 3 до 10 часов, все мясные изделия надо извлечь из морозилки, промазать уксусом или лимонной кислотой, убрать в самое прохладное место. Например, в ванную комнату, при выключенном свете и набранной в несколько емкостей холодной водой (их лучше накрыть крышками, чтобы влажность сильно не повысилась).
- Есть еще несколько способов сохранения свежести мяса на 8-10 часов. Его можно выложить в молоко или простоквашу, обернуть тканью, вымоченной в воде с солью или растворе салициловой кислоты.
- В холодильнике при температуре от 0 до 4ºС мясо можно держать не более 12 часов. При этом оно должно быть не в пакете, а в пластиковой, стеклянной или эмалированной посуде под крышкой в виде влажного полотенца.
Такие мясные полуфабрикаты, как домашняя колбаса или сальтисон, не рекомендуется держать в морозилке дольше 2 месяцев. Что касается мясного фарша и различных субпродуктов, то их следует использовать в течение 4 месяцев после проведения заморозки.
Источник: https://www.dompovarov.ru/storage/skolko-mozhno-xranit-myaso-v-morozilke/
Сколько можно хранить мясо в морозилке: 4 вида продукта — разные условия
Мясо — это белок, который должен составлять 25% суточной нормы всей пищи.
Мясо должно присутствовать в рационе ежедневно. А если использовать сразу весь продукт не получается, возникает необходимость делать заготовки. Я на собственном опыте выяснила все тонкости хранения мясных продуктов. С удовольствием поделюсь своими знаниями.
Основные нюансы
Хранение мяса — одна из первых человеческих традиций. В наше время для этих целей как нельзя лучше подойдет домашний холодильник с функцией заморозки. Давайте разберемся, как правильно хранить мясо в морозилке в зависимости от его происхождения.
Замораживать можно все виды мяса — курицу, свинину, говядину, крольчатину и, в том числе, мясные субпродукты.
Вид 1. Красное мясо
Говядину или свинину перед заморозкой нужно правильно подготовить:
- Тщательно промыть под водой;
- Разделить на порции;
Не нарезайте мясо слишком мелко. Чем крупнее кусок — тем больше в нем останется полезных свойств и тем дольше будет его срок хранения.
- Разложить куски по полиэтиленовым пакетам или завернуть в пергамент;
Используя пищевую фольгу, можно добиться эффекта быстрой заморозки.
- Приклеить на заготовку стикер с датой заморозки.
Теперь мы правильно подготовим мясо к заморозке, но сколько хранится мясо в морозилке и при какой температуре:
- От -8 до -10 °C — 3–4 месяца;
- От -10до -18°C — 4–8 месяцев;
- От -18 до -24 °C — 8 месяцев–1 год.
Глубоко замороженное мясо может храниться до 18 месяцев при температуре от -18 °C и ниже.
По разным причинам морозильная камера может перестать работать. Если пройдет всего пару часов — с продуктами ничего не случиться, если больше — срок годности замороженного мяса начнет сокращаться.
Спасти продукт от резкого перепада температур можно такими способами:
- Уксус. Натрите мясо уксусом, затем поставьте в холодное место. Этот способ эффективен в течение 1–2 дней;
Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту.
- Раствор соли. Намочите крепким солевым раствором полотенце, оберните мясо и отправьте его в холодное место. Так продукт сохранится в течение трех дней;
- Молоко. Переложите мясо в стеклянную или эмалированную емкость и залейте холодным молоком. Так продукт пролежит в течение 2–3 дней без потери полезных веществ;
Вместо молока в качестве консерванта можно использовать кефир, ряженку или домашнюю закваску.
Вид 2. Белое мясо
Сколько хранится охлажденная курица в холодильнике? Это зависит от температуры в холодильнике:
- Если температурный режим на уровне от +2 до +5 °C — 3–5 дней;
- Если температурный режим на уровне 0 °C — 10–12 дней.
Прежде чем отправлять тушки в холодильник, нужно разложить их в герметичные контейнеры или завернуть в пищевую пленку.
Вместо пластиковых контейнеров можно использовать вакуумные пакеты для пищи.
Теперь посмотрим, сколько можно хранить курицу в морозилке:
- При температуре от 0 до -5 °C — месяц;
- При температуре от -18° до -24 °C — до 12 месяцев.
Еще срок годности курицы в морозилке зависит от того, правильно ли она обработана. Инструкция и правила, как подготовить куриное мясо к заморозке, представлены в таблице:
Изображения | Правила |
Правило 1.Мыть белое мясо перед заморозкой нельзя. | |
Правило 2.Насухо протрите тушку курицы салфеткой или бумажным полотенцем, как показано на фото. | |
Правило 3.Разделайте тушку, если в этом есть необходимость. Сложите кусочки по пакетам или контейнерам и укажите дату заморозки. |
Если курица пролежала несколько дней в холодильнике — её можно заморозить. Если же прошло больше двух суток со дня охлаждения тушки — нельзя! Такой продукт считается уже несвежим. Помните, что сроки хранения продуктов в морозильной камере напрямую зависят от правильного температурного режима.
Если вы заметили, что курица в морозилке начинает «таять», попробуйте остановить это одним из предложенных способов:
- Компактно утрамбуйте мясо в эмалированную посуду с крышкой. Поставьте в холодное место — эффективно 1 день.
- Переложите продукт в маринад из соли и перца — эффективно 3 дня;
Соль отлично впитает влагу, а перец выступит в качестве консерванта.
- Заверните тушки в смоченное уксусом полотенце — эффективно 5 дней.
Вид 3. Мясные субпродукты
К субпродуктам можно отнести все съедобные органы животных, в том числе и измельченное мясо в виде фарша. Так как цена этих продуктов гораздо ниже, чем на другие виды мяса, я ими запасаюсь впрок.
Однако субпродукты быстро портятся, они могут пролежать в холодильнике не более 8 часов. Поэтому есть смысл переложить их в морозильную камеру.
Таблица с перечнем полуфабрикатов и субпродуктов, подскажет, как долго их можно хранить:
Изображение | Субпродукт |
Печень.Куриную, свиную и говяжью печень можно хранить до 3 месяцев при -10 °C. | |
Куриные сердечки.Срок годности до 6 месяцевпри температуреот -5 до -12 °C | |
Фарш.Хранится от 30 дней до 3 месяцев, в зависимости от глубины заморозки. | |
Суповой набор.Срок хранения — 6–7 месяцев, при температуре от -10 до -15 °C. |
Вид 4. Копчености
Можно ли заморозить колбасу в морозилке, а вместе в ней сосиски и ветчину? Я крайне не рекомендуем этого делать — у колбасных изделий при заморозке-разморозке будет меняться структура, продукт полностью потеряет свой вкус и внешний вид.
Домашние колбаски замораживать можно, так как они изготовлены из сырого фарша.
Не имеет значения, куплена домашняя колбаса в магазине или сделана своими руками — срок годности таких заготовок в морозильной камере составит 2–3 месяца при температуре от 0 до -5 °C.
Итоги
Теперь вы точно знаете, как замораживать говядину, свинину, субпродукты и сколько хранится замороженная курица в холодильнике. Для лучшего представления, как правильно это делать, посмотрите видео в этой статье. Если же у вас есть собственные секреты — непременно делитесь ими в комментариях!
Источник: https://mirnadivane.ru/hranenie/122-skolko-mozhno-hranit-myaso-v-morozilke
Хранение мяса в морозилке: сроки и правила
Запасаться мясом — древнейшая человеческая традиция. В наши дни мясные тушки и субпродукты чаще всего хранят в морозилке, только не все знают, сколько можно их там хранить в соответствии с правилами. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Условия хранения
Сроки хранения зависят от температуры в морозильной камере и от вида мяса. Дольше всего в обычном домашнем морозильнике можно хранить говядину и баранину — около года. Мясо курицы тоже выдерживает приблизительно такой же срок, свинина хранится около 8 месяцев. Утку, гуся и кролика рекомендуют съесть не позднее чем через полгода, поскольку со временем они приобретают неприятный запах и вкус.
Если вы хотите приготовить мясо, которое пролежало в морозилке дольше указанных выше сроков, то обязательно проварите его дольше 1,5 часа. Хорошо потушить мясо со специями, помогающими устранить старый запах, но надо быть уверенным, что продукт не размораживался несколько раз.
Как долго можно хранить замороженный фарш и колбасные изделия? Закупленные впрок мясной фарш и потроха (печень, сердце, почки) храните в морозилке не более 4 месяцев. Для домашней колбасы и других колбасных изделий срок хранения в морозильной камере будет в два раза короче.
Предлагаем ознакомиться с рекомендациями по хранению свежего мяса в замороженном виде. При этом надо учитывать, что если вы купили продукт в магазине, то он там уже какое-то время пролежал. К тому же в домашних условиях охлаждение происходит медленно, часто камера забита до отказа, иногда происходит отключение электроэнергии. Все это уменьшает сроки.
Температура, °C | Сколько хранить (максимально) |
-4 0 | 48 часов |
-8 -12 | 4 месяца |
-12 -18 | 8 месяцев |
-18 -24 | 12 месяцев |
Как правильно замораживать
Больше значение имеет подготовка к заморозке. Необходимо, чтобы мясо лежало отдельными порциями, а не целым смерзшимся куском.
- Помойте свежее мясо, уберите излишнюю влагу салфеткой и порежьте на порции, удобные для приготовления.
- Плотно заверните каждую порцию в фольгу, бумагу или пищевую плёнку.
- Сложите несколько порций в один пакет.
- Напишите на бумаге или стикере дату заморозки и положите её в этот же пакет.
- Поместите всё в морозилку.
Записанная дата поможет определить, когда именно вы заморозили мясо и как долго ещё его можно хранить. Куски в бумаге не смерзнутся между собой, не подвергнутся повторной заморозке. Их удобно доставать, размораживать и готовить.
Хранение в холодильнике
В холодильном отсеке, где температура держится в диапазоне 0° +4°, мясо долго не хранят. Его помещают в чистую эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду. Сверху вместо крышки лучше положить бумажное полотенце или салфетку. В течение 24 часов необходимо произвести переработку или заморозку продукта, иначе он испортится.
Незамороженные рубленые куски или фарш хранят ещё меньше. Используйте их в течение 6–12 часов.
Если отключили свет
К сожалению, в доме может произойти отключение электроэнергии. При отключении на 2–3 часа ничего страшного в хорошем морозильнике с мясом не произойдет. Его можно будет хранить столько же, сколько планировалось. Но если ремонтные работы затянутся и электричество не подключат ещё несколько часов, то морозилку следует освободить. Мясо надо достать, натереть сверху лимонной кислотой или уксусом и положить в самое прохладное место в квартире.
Можно взять ткань, опустить в раствор салициловой кислоты (продается в аптеке) и обернуть этой тканью мясные продукты. Вместо салициловой кислоты используют крепкий соляной раствор. Более непривычный метод — положить мясо в простоквашу или холодное молоко. Любой из этих способов сохраняет свежесть продукта не более 10 часов.
Источник: http://hozobzor.ru/kak-hranit/myaso-v-morozilke.html
Сколько храниться мясо в морозилке?
28.06.2017
Блюда из различных сортов мяса являются частыми гостями на обеденном столе любой семьи. Чаще всего сырое мяско закупается в прок и храниться в морозильной камере домашнего холодильника. Но сколько можно хранить мясо в морозилке?
Это знает не каждая хозяйка. Чаще всего продукт просто укладывают в камеру и используется по мере необходимости. Такой подход целесообразен если мясо закупается небольшими порциями и хранить его приходится сравнительно небольшой срок. Но если мясопродукты поступают большими партиями нужно ответственно отнестись к вопросу хранения и не допустить неприятных последствий.
Хранение в морозилке
Помимо того, что морозилки имеют разные характеристики и создают внутри себя разные температурные условия, сорта мяска тоже разнятся между собой. Так, например, говядина отличается самыми большими сроками хранения, а мясо птицы хранится много меньше.
Вот такие сроки хранения мясной продукции разных сортов.
- Свинина, говядина, баранина и другие сорта мяска крупного скота хранится от 4 месяцев до одного года, в зависимости от температурного режима. Чем ниже градус внутри хранилища, тем дольше пролежит мясо на хранении.
- При этом все сорта мяса птицы цельными тушками можно держать не дольше года, при этом после 8 месяцев их вкус значительно изменяется. Птицу, разделанную на куски лучше не хранить более 8 месяцев.
- Фарш даже при размещении в морозилку портится значительно быстрее. Особенно это касается не самодельного, а покупного продукта. Примерное время, в течение которого фарш будет пригоден в пищу не более 4 месяцев. У покупных продуктов важно всегда отслеживать дату изготовления.
Если мясо пролежало в морозилке дольше вышеуказанного времени, то его можно съесть, но рекомендуется варить его не меньше 1,5 часов. При этом пряные специи помогут избавиться от неприятного привкуса старого ингредиента.
Каждой хозяйке следует помнить, что при температуре от 0 до -4 держать мясопродукт дольше 2 суток не рекомендуется, за это время его требуется разделать и заморозить. Температура до –12 может сохранить мясные куски не дольше 4 месяцев. Более низкий показатель температурного режима, до -17 позволит храниться мясу до 8 месяцев. Год и более хранить мяско можно только при температуре -24 градуса.
Как правильно разместить?
Помимо длительности, большое значение имеет правильность закладки мясопродуктов на хранение. Также важным правилом того как хранить мясные кусочки является отсутствие повторной заморозки. То есть мясо необходимо покупать в охлаждённом состоянии, чтобы точно знать, когда он был заморожен и определить правильный срок хранения.
Приступая к подготовке продукта к заморозке важно его промыть и слегка обсушить на бумажном полотенце. Нужно избавиться от излишков влаги. Лучше разрезать мясопродукт на порционные куски и упаковать каждый в плёнку или пергамент. Это необходимо для того, чтобы впоследствии не доставать кусочек целиком и не размораживать его для отделения требующейся порции. Кроме того, заморозка небольших кусков пройдёт быстрее и равномернее.
Прежде чем уложить куски и начать замораживать следует указать на бумажке текущую дату и поместить её в пакет или контейнер с мясопродуктом. Это позволит выяснить сколько хранятся куски и точнее ориентироваться в сроках.
Советы
Так как храниться продукт длительный период, в процессе могут случаться различные непредвиденные ситуации. Чаще всего это относится к экстренному отключению света, из-за которого происходит повышение температуры в морозилке. Хозяйкам стоит знать, что кратковременные перебои в электропитании не навредят продуктам. Если свет отсутствовал не дольше 3 часов, то разрешается не беспокоиться о сохранности продуктов с ними все в порядке.
Если замороженное мяско подверглось разморозке более 3 часов, то мясопродукты нужно достать из морозилки, обработать поверхность кислым раствором лимонной кислоты или уксуса и разместить в самом прохладном месте. Также можно разместить ёмкость с мясом в холодную воду. И ни в коем случае нельзя упаковывать продукт в пакеты, мяско задохнётся и испортится.
Храните продукты правильно и радуйте себя и своих близких только качественной продукцией. А вышеописанные советы помогут не ошибиться в том, как хранить такой продукта, как мясо.
Источник: https://vdomeeda.ru/kak-xranit/myaso-v-morozilke.html
Сколько можно хранить курицу в холодильнике
Курица – это продукт, который любят и взрослые и дети. Жареная, вареная, копченая курица отлично дополняет любой гарнир. Так как она является часто используемым продуктом, необходимо соблюдать правила хранения. Для того, чтобы блюдо из птицы не навредило организму. Поэтому, давайте разберемся как хранить курицу в холодильнике.
Курица
Правила хранения
По своей сути хранить птицу можно двумя способами – в холодильнике или морозилке. Срок годности этого продукта напрямую зависит от температуры охлаждения, а также от метода приготовления. Длительность срока хранения зависит от того, в каком состоянии изначально находится продукт. А также какая температура установлена в камере. Охлажденная курица сохранится в холодильнике в течение 3 дней. А вот замороженное мясо можно хранить довольно длительное время.
https://www.youtube.com/watch?v=f-ZSqDwesss
Для того, чтобы она сохранилась в холодильнике максимально долго, нужно в момент покупки обращать внимание на ее состояние. Если мясо плохо пахнет, на нем есть специфический серый налет или слизь, то это означает, что продукт уже начинает портиться. И покупать его и уж тем более употреблять в пищу не стоит. Скорее всего, этой курице осталось совсем не долго и сохранить ее на протяжение длительного времени вам не удастся. Так что, давайте рассмотрим сколько хранить курицу в холодильнике.
Важно помнить о том, что хранить мясо вне холодильника нельзя. Мясо птицы при комнатной температуре очень быстро начинает загнивать и в нем начинают размножаться бактерии. За очень непродолжительное время курица испортится и есть ее уже будет нельзя.
Употребление испорченного продукта может нанести серьезный вред здоровью. Готовить размороженную курицу нужно через 2-3 часа после полной заморозки. Если дать мясу полежать дольше 3 часов, то процесс гниения будет уже запущен и кушать это мясо будет нельзя.
Сколько и как допустимо хранить
Срок хранения куриного мяса зависит от того, каким образом оно было приготовлено. Немаловажную роль играют и условия хранения.
Поэтому, если вы не знаете можно ли хранить курицу в холодильнике, то обратите внимание вот на что:
- Прежде чем отправлять мясо птицы на хранение, его нужно поместить в пакет или специальный контейнер из пластика
- Для того, чтобы мясо хранилось максимально долго, тушки лучше поместить в морозилку
- Для более длительного хранения курицы в морозилке, тушку лучше разделать на порционные кусочки. Каждый кусок нужно положить в пакет.
Как допустимо хранить приготовленное мясо птицы
Курица, которая уже прошла термическую обработку хранится в 2 раза меньше, нежели сырая. Также нужно помнить о том, что готовое мясо птицы допустимо хранить только в фольге. Ни в коем случае нельзя хранить готовое мясо в полиэтиленовом пакете.
Так оно начнет гнить очень быстро. Однако, можно сложить блюдо их птицы в специальный контейнер из пластика. Следите за тем, чтобы крышка контейнера плотно закрывалась.
Потому как если в емкость попадет воздух, продукт напитается посторонними запахами и очень быстро придет в негодность.
Курица в фольге
Вареная
Сваренные ножки, филе птицы и т.д. можно держать в холодильнике не больше 1 суток. По истечении этого времени мясо испортится и есть его уже будет нельзя. Температура хранения должны быть +2+6 градусов. В супе курица может продержаться до 2 суток. Если же вам нужно сохранить готовое отварное филе, то его нужно поместить в фольгу или контейнер.
Вареная курица
Жареная
Жареный продукт может пролежать в холодильнике в неизменном виде до 2 суток. Температура хранения также должна быть +2+6 градусов. Готовую жареную курицу нужно предварительно остудить, после чего завернуть в фольгу и уложить в холодильник. Кстати, жареное блюдо не стоит складывать в контейнер, потому что запах жареного может пропитать контейнер и другие продукты, которые лежат в холодильнике.
Жареная курица
Копченая курица – это специфический продукт. Поэтому, если вы купили ее в магазине, то ее стоит есть сразу после покупки. Ведь как известно, при промышленном копчении обычно используют курицу, которая уже совсем скоро придет в негодность.
И если она будет какое-то время лежать у вас дома, то скорее всего испортится быстро. Если же вы своими руками закоптили курицу и уверены в том, что она свежая, то хранить ее можно длительное время. Копченая домашняя курица может пролежать в холодильнике почти целую неделю.
Если копченую курочку заморозить, а после разморозить, то съесть ее нужно сразу же после оттаивания.
В морозилке
Мясо птицы при правильной заморозке может пролежать без изменения почти год. Температура заморозки должна быть не менее -18 градусов. Все, что останется сделать – это разморозить мясо и приготовить из него любое блюдо. Кстати, качество мяса после длительной заморозки почти не меняется.
Замороженное мясо птицы
Все же нам удалось разобраться можно ли хранить курицу в холодильнике. Помните о том, что от правильного хранения зависит качество готовых блюд. Поэтому, если вы хотите кушать вкусное и полезное мясо, то покупайте только свежее мясо птицы и храните его в надлежащих условиях.
Источник: http://expertfrost.ru/hranenie/hranit-kuricu
Сколько можно хранить мясо, птицу и мясные продукты в морозилке
Каждая хозяйка чувствует себя уверенней, когда в морозилке есть некоторых запас продуктов и полуфабрикатов, а, возможно, и готовых замороженных блюд. Но сколько можно хранить те или иные продукты, блюда или заготовки?
Сколько можно хранить в морозилке мясо и птицу
Сроки хранения мяса в морозилке зависят от размера куска – чем мельче кусочки, тем меньше их срок хранения. Если большой кусок мяса без потери качества продукта можно хранить до полугода, то срок хранения кусочков на бифштексы уже 5 месяцев, на плов или гуляш – 4 месяца, а мясо, измельченное в фарш, хранится и того меньше – всего 2 месяца.
Мясо большим куском (от 300 г.) | 6 месяцев |
Мясо средними по размеру кусками (например, нарезка на шашлык, бифштексы) | 5 месяцев |
Мясо средне-маленькими по размеру кусками (например, нарезка на гуляш, плов) | 4 месяца |
Мясо небольшими по размеру кусочками (например, на бефстроганов) | 3 месяца |
Мелко измельченное мясо (фарш) | 2 месяца |
Мясо птицы | 6 месяцев |
Мясо кролика | 6 месяцев |
Сколько можно хранить в морозилке мясные продукты (сосиски, колбасы)
А вот если заморозить уже готовое (отварное, например) мясо, то срок хранения его увеличивается. Уже готовые бифштексы можно хранить от 6 до 9 месяцев, в зависимости от вида мяса. Готовые изделия из фарша (котлетки, фрикадельки, пельмени) хорошо лежат в морозилке до 3 месяцев, а вот сосиски, сардельки и блюда из субпродуктов не стоит хранить дольше 2 месяцев.
Мясо отварное | 6 месяцев |
Сосиски, сардельки и т.д. | 2 месяца |
Бифштексы, отбивные из телятины, свинины и баранины | 6 месяцев |
Бифштексы, отбивные из говядины | 9 месяцев |
Готовые котлеты, фрикадельки, тефтели, пельмени и т.д. | до 3 месяцев |
Субпродукты (печень, почки, мозги) | 4 месяца |
Блюда из субпродуктов | 2 месяца |
Написала: Olga Labuzova | в категории: Заморозка, Молодой хозяйке 17.02.2016
Источник: https://menunedeli.ru/2016/02/skolko-mozhno-xranit-myaso-pticu-i-myasnye-produkty-v-morozilke/
Сколько можно и как хранить замороженное мясо в морозилке
В вопросе, как хранить замороженное мясо, нужно разбираться всем, кто имеет дело с этим продуктом. Это касается и птицы, и субпродуктов, которые часто используют в кулинарии.
Еще на этапе покупки, находясь в магазине, учитывают срок хранения мяса в замороженном виде, чтобы можно было сохранить его до нужного момента.
Знание правил хранения различных разновидностей этого продукта в замороженном виде поможет избежать многих неприятностей, связанных с отравлениями и нарушением работы пищеварительной системы.
Выбор мяса для заморозки
- Хороший продукт определяется по цвету его среза и запаху.
- Аромат у качественного мяса должен быть легким, соответствующим виду продукта. Резкие, кисловатые, а тем более, затхлые запахи – явные признаки испорченного продукта.
- Консистенция свежего мяса — упругая и плотная. Если на него слегка нажать, оно быстро примет начальную форму. А его окраска должна соответствовать виду и быть равномерной.
Подготовка к заморозке
Подготовка мяса к замораживанию начинается с его разделки. Большой кусок разделяют на части такого размера, которые нужен для того, чтобы приготовить одно блюдо. Это необходимо, чтобы большие куски свинины (говядины) не замораживать многократно. Повторная заморозка негативно отразится на структуре волокон, составе полезных веществ и витаминов. А также негативно повлияет на качество продукта.
https://www.youtube.com/watch?v=pxd5nZTCGrk
Замораживать и размораживать этот продукт нужно по определенным правилам.
Хранить мясо в морозилке открытым, без упаковки, даже с системой «No frost», нельзя. Оно станет обветренным, потемнеет, подсохнет и частично утратит вкусовые качества. Куски заворачивают в пищевую пленку, пакеты, или пищевую бумагу.
Хранение замороженного мяса должно происходить таким образом, чтобы упаковки с ним не касались других продуктов. Существуют бактерии, которые не погибают даже при минусовой температуре и свободно перемещаются по соседним упаковкам. Если рядом с мясом находятся овощи и фрукты, которые в дальнейшем не будут обрабатываться высокими температурами, это особенно важно.
Перед тем, как хранить замороженное мясо, мыть его нельзя. Это сохранит его свежесть дольше. Особенно важно, чтобы влага не попала на мясные полуфабрикаты.
Разные виды мяса или сала нельзя держать в одном пакете. Это касается всей мясной продукции.
Сколько хранить
Вопрос, сколько можно хранить мясо в морозилке, однозначного ответа не имеет. Сроки хранения мясной продукции зависят от ее вида, исходного качества и сорта, а также от возможностей холодильника.
Промышленные холодильники способны сохранять качество мясных полуфабрикатов больше 12 месяцев. А бытовые — не всегда оснащены системой многоуровневых степеней замораживания. По этой причине срок хранения мяса в морозилке бытовых холодильников будет меньшим. В общем ко всей продукции применимы следующие сроки хранения:
- все виды мясного фарша, субпродукты – 3 – 4 мес.;
- полуфабрикаты и колбасы – 2 – 3 мес.;
- крольчатина, птица (в тушках) – до 8 мес.;
- свинина (большой кусок) – около 12 мес.;
- гуляш – 4 мес.
Несмотря на то, что замораживание снижает пищевую ценность продуктов, хранение мяса в морозилке более эффективно, чем в других условиях. Хранить мясо после разморозки допустимо не больше суток.
Сколько хранится замороженная птица
Срок хранения замороженной курятины (индюшатины) в целом виде (тушка) составляет от 9 до 12 месяцев. Разделанную птицу, или небольшие тушки цыплят, можно хранить не больше 8 – 9 месяцев.
Водоплавающая птица (тушкой или по частям) сохраняется свежей от 8 до 12 месяцев. Но через 6 месяцев хранения появляется неприятный запах с таким же привкусом. Его не получится убрать даже при помощи ароматных специй и уксуса.
Покупая замороженную тушку птицы, никогда нельзя быть уверенным в ее свежести. Птица могла храниться до момента реализации очень долго, даже если на упаковке стоит свежая дата. Поэтому лучше срок хранения замороженной птицы сокращать на 2 – 3 месяца от указанного на упаковке.
Сколько хранится замороженная говядина
Говяжье мясо имеет в своем составе большое количество сухожилий. И отличается волокнистой мышечной тканью при отсутствии жировых прослоек.
Если куски говядины упаковать правильно, они смогут храниться не дольше 10 месяцев в замороженном состоянии, и не больше полутора суток в охлажденном виде.
Хранение свинины
Хранить свинину в морозилке допустимо 7 – 8 мес. Небольшое время хранения этого мяса связано с наличием у него большой массы жировых прослоек. Жир портится быстрее мяса и этим сокращает срок хранения замороженной свинины в целом.
Вид мяса | Температура хранения | Срок хранения |
Свинина | -18° | полгода |
-25° | 14 месяцев | |
Говядина | -3° | не более суток |
-10° | 4 месяца | |
-18° | 8 месяцев | |
-24° | около года | |
Баранина | -5° | 2-3 дня |
-10° | пол месяца | |
-18° | 9-10 месяцев | |
-24° | около года | |
Курица | -8° | 3 месяца |
-14° | до полугода | |
-18° | 9 месяцев | |
-24° | до года | |
Гусь | -12° -18° | 6-9 месяцев |
Утка | -12° -18° | 6-9 месяцев |
Кролик | -12° -18° | 6-9 месяцев |
Индейка | -12° -18° | 6-9 месяцев |
Фарш | -12° -18° | 3-4 месяца |
Субпродукты | -12° -18° | 3 месяца |
Мясо желательно покупать в свежем или охлажденном виде, а замораживать — самостоятельно. Тогда в его качестве можно быть абсолютно уверенным и точно знать, сколько оно еще сможет храниться.
Когда неожиданно пропадает электричество, нельзя допускать разморозки продуктов в морозилке. Пока морозилка полностью не разморозилось, продукты переносят в прохладное темное место. А если такой возможности нет, сразу готовят.
Каждую упаковку, отправленную на хранение в морозилку, лучше сразу подписать. Тогда будет известно, когда продукты заморозили и когда у них заканчивается время хранения.
Понимая, как и сколько можно хранить замороженное мясо, каждый сможет всегда иметь уверенность в его свежести, без опасения готовить и употреблять.
Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-zamorozhennoe-myaso.html
Сколько времени можно хранить мясо в морозилке и холодильнике
По требованиям СанПиН 42-123-4117-86, при температуре +2+6 °C мясная продукция хранится 24-48 часов. Срок годности зависит от способа нарезки, обработки и маринования. Дольше всего лежат неприготовленные крупнокусковые заготовки; меньше, до 12 часов – рубленые полуфабрикаты и котлеты. Что еще влияет на продукт, как меняются установленные сроки в домашних условиях и сколько хранить мясо в морозилке, разбираемся далее.
Правила хранения разных видов мяса
Заготовки из птицы и крупных животных хранятся по-разному. Наиболее требователен к срокам хранения в морозильной камере цельный кусок жирной свинины – он пролежит до 7 месяцев. Необработанную говядину же можно без потери для вкусовых качеств сохранить на 10 месяцев.
Курица, индейка, кролик или утка
Мелкая живность и птица в неразделанных тушках при -18 °C остаются пригодными для употребления в пищу 8-9 месяцев. При глубокой и быстрой заморозке свежего продукта заготовка пролежит до года. Разделанные экземпляры, супнаборы, куропатки и цыплята испортятся за 32 недели.
Перед отправкой в ларь тушку избавляют от шерсти и перьев, головы, других несъедобных частей и потрошат. Кладут продукт к дальней стенке аппарата – перепады температур у дверцы, повторная заморозка сокращают срок годности.
На заметку: Для длительного хранения безопаснее закупать кролика, курицу, индейку, другую мелкую живность в частных хозяйствах или выращивать самостоятельно. Перед отправкой в магазин продукт может длительное время лежать на складах и хладокомбинатах. Если приобретаете тушку в супермаркете, сокращайте указанный срок на 2-4 месяца.
Способы хранения куриного мяса
Свинина
Чтобы мороженное мясо свиньи сохранилось дольше, покупайте куски с меньшим количеством жира. Восемь месяцев пролежат постные молочные поросята, лопатка, антрекот, вырезка. Жирная свинина останется съедобной 7 месяцев.
На длительное хранение мясо отправляйте в морозилку цельными кусками, лучше в вакуумных пакетах. Нарезанные на кубики и замаринованные куски придется съесть за 2-3 месяца.
Говядина
Продолжительность «жизни» говядины и других нежирных сортов зависит от возраста животного. Нежную телятину лучше съесть сразу или разделать на стейки и убрать в холодильник максимум на 48 часов. Если планируете оставить в морозильной камере, употребите продукт за 8 месяцев.
Грубое мясо взрослых коров способно пролежать 10 месяцев при -18 °C. Как и свинину с птицей, говядину замораживают цельным куском.
Хранение разных видов мяса в морозилке
Субпродукты и полуфабрикаты
До 4 месяцев в морозильнике хранятся:
- сформированные котлеты и тефтели с добавлением круп, хлеба, яиц, лука;
- субпродукты вроде печени, почек, легких;
- готовый фарш из всех видов мяса;
- шашлык;
- домашние колбаски;
- нарубленные на мелкие кусочки, замаринованные или запанированные продукты.
Заготовки с добавлением других продуктов, из смеси нескольких видов мяса, нарезанные и перемолотые куски портятся быстрее из-за богатой бактериальной флоры. Субпродукты же за указанное время теряют во вкусе и меняют вид. Расплываются, разваливаются при термической обработке.
Хренение субпродуктов
Как хранить мясо: сырое и готовое
При стандартных для морозилки -6-24 °C хранить сырое мясо можно в течение 4-12 месяцев. Готовое, в зависимости от нарезки и термической обработки, лежит до 2-4 месяцев.
Сырое
На срок влияет свежесть, предварительная обработка и условия внутри камеры. Хотите сохранить сырое мясо на максимальный период, начните с выбора хорошего, недавно разделанного продукта.
При покупке смотрите на выставленное на витрине и ориентируйтесь на:
- Цвет, характерный для вида животного. Розоватый для птицы, телятины, свинины; красный – для говядины, баранины.
- Консистенция. Свежее мясо – плотное и упругое, с видимыми волокнами.
- Аромат соответствует виду продукта. Без тухлых, кислых, неприятных запахов.
- Вид поверхности. Равномерно окрашенная в соответствующий цвет, без плесени и слизи.
До дома кусок несите в герметичном пакете, чтобы не заветрился. Действуйте быстрее, особенно если на улице жара. В домашних условиях разделите купленное на порции, упакуйте и заморозьте на максимально низких температурах, какие позволяет выставить прибор.
При -12-18 °C при правильном выборе и подготовке продукта держите заготовку:
- до 13 месяцев для говядины;
- 7 – для свинины;
- 9 – для птицы.
В условиях глубокой заморозки, при -30 °C, увеличивайте срок хранения в 2 раза. Парное сырое мясо держат в холодильнике – при 0+5 °C простоит 2-4 дня. Охлажденная птица «проживет» 5 дней при 0+2 °C, соответствующих «зоне свежести». Говядина и свинина в тех же условиях останутся пригодными в пищу 1-3 дня.
Обратите внимание: Парное мясо под пленкой «задохнется» и испортится быстрее. Оставляйте кусок в чистой эмалированной или стеклянной посуде под крышкой.
Заморозка сырого мяса
Приготовленное
В случае с приготовленным хранить мясо принято при температуре +2+4 °С, в условиях холодильника. Вареные постные блюда стоят неделю, жирные – 3-5 дней. На срок хранения влияет количество компонентов в рецепте, наличие скоропортящихся ингредиентов вроде молока, яиц, зелени и концентрация соли. Чем больше натурального консерванта в составе, тем дольше «проживет» блюдо в домашних условиях.
Замороженное отварное мясо съедайте за месяц, копченое пролежит в морозильной камере до 3. В условиях холодильника последнее не портится до 10 дней. При комнатной температуре копчености останутся пригодными для употребления в пищу 1-7 суток, в зависимости от наличия целостной вакуумной упаковки и температуры вокруг. Заготовки в маринаде можно оставить в холодильнике на 4-7 дней.
Условия хранения в зависимости от места
Если хотите сохранить мясо на несколько месяцев, кусок придется замораживать. В стандартных домашних морозилках продукт лежит в среднем 7-9 месяцев, в условиях глубокой заморозки – 1,5-2 года. Меньше всего заготовка «проживет» при комнатной температуре – на жаре разлагаться начнет уже через пару часов.
В холодильнике
Если собираетесь хранить мясо в холодильнике, использовать продукт придется в ближайшее время. Кусок по возможности оставляйте цельный:
- красное отделите от костей, обсушите бумажными салфетками и упакуйте в промасленный пергамент;
- мясо птиц и мелкой живности заготавливайте в тушках – выпотрошите, промойте, обсушите и уложите в стеклянную, эмалированную посуду с крышкой.
Емкость держите подальше от двери и поближе к морозильной камере, «зоне свежести». При +5 °С, характерных местам у дверцы, заготовка сохранит свежесть на 10 часов. В условиях от 0 до 5 °С кусок проживет сутки, 3 дня – при -40 °С.
Срок годности продукта зависит от специй и соусов, в которых собираетесь мариновать кусок:
- 1-2 суток в сочетании с кисломолочными ингредиентами;
- чеснок, майонез, лук продлевают «жизнь» заготовке до 5 суток;
- спиртосодержащие маринады, перец, уксус – до недели.
Учитывайте, что обработанное мясо хранится еще меньше. Перемолотый фарш, в котором из-за мясорубки микроорганизмы с поверхности распределяются равномерно, начнет портиться за пару-тройку часов. Нарубленная кубиками заготовка «проживет» у дверцы холодильника 5-6 часов.
Мясо в холодильнике
Как правильно заморозить
Пока разделываете мясо, выставите в морозилке максимально низкую температуру. Если есть функция шоковой заморозки, воспользуйтесь ей. На каждый пакет приклейте стикер с датой упаковки, составом и ориентировочным сроком годности. Разомните содержимое руками в плоский «блинчик» для экономии места и погрузите в камеру. Старайтесь не открывать дверцу, пока заготовки не затвердеют.
Совет: Выложите кубики в один слой на противень, подморозьте, окуните в воду и отправьте в ларь повторно. Продолжительность «жизни» мяса ледяная корочка не увеличит, но сочность сохранит.
Быстрая разморозка мяса
Методы разморозки
Чтобы не провоцировать бурное размножение микроорганизмов внутри заготовки, правильно размораживать продукт:
- При низких температурах. Переставьте кусок из морозилки в холодильник и подождите от 7 часов до суток.
- В воде. Наберите кастрюлю холодной воды и погрузите заготовку на 7-12 часов. Периодически меняйте жидкость.
- Максимально быстро. Положите в микроволновую печь и включите режим разморозки. Периодически открывайте дверцу и проверяйте, чтобы мясо не начало готовиться.
Оставленное при комнатной температуре мясо накрывайте бумажной салфеткой или чистым полотенцем. Держите подальше от мух, насекомые могут испортить продукт.
Способы разморозки мяса
3 способа увеличить срок хранения
Хозяйки продлевают срок хранения мяса 3 способами:
- Пересыпать солью и древесным углем. Первая позволит есть кусок, оставленный при комнатной температуре, 5 дней. Со слоем угля продукт «проживет» неделю, а если планируете охлаждать – до двух.
- Обернуть в ткань, вымоченную в уксусе или лимонном соке. Кислота законсервирует заготовку на неделю в условиях холодильника и придаст будущему блюду характерный аромат шашлыка.
- Вымочить в простокваше или молоке. Нужно обернуть кусок натуральной, чистой тканью, погрузить в емкость с жидкостью и держат при +2+4 °С 5 суток.
Перед отправкой в камеру слейте импровизированный маринад, но оставьте ткань. В морозилке старайтесь соблюдать правила соседства продуктов. Не оставляйте мясо рядом с сильнопахнущими, скоропортящимися заготовками.
Как понять, что мясо испортилось
Чтобы убедиться в свежести мяса, оцените цвет, консистенцию и запах. Оттенок у куска должен быть соответствующий виду животного. Консистенция – упругая, без слизи. Аромат всегда слегка железистый, соответствует выбранному мясу, без кислого и гнилостного запаха.
В морозилке, без перепада температур, продукт хранится хорошо и долго. Стоит только выбирать свежие тушки, подготавливать с расчетом на порции, будущие блюда и маркировать пакеты. Периодически проверяйте стикеры с датами. Перекладывайте поближе к дверце то, что нужно съесть быстрее – так мясо не успеет испортиться.
Тухлое и свежее мясо
Внимание! Вы можете поучаствовать в нашем конкурсе!
Пришлите видео о том, как Вы решили свою проблему (отмыли пятно, очистили сковородку или справились с какой-то другой домашней задачей) и получите 400 рублей!
Подробности здесь »»
Источник: http://home-gid.com/hranenie/skolko-hranit-myaso-v-morozilke.html