Сколько хранится суп в холодильнике — Дом холодильников
Приготовление многокомпонентных первых блюд отнимает немало времени, поэтому их готовят впрок. Но чтобы продукты не потеряли полезные и вкусовые качества, нужно знать, сколько хранится суп в холодильнике и при каких условиях.
От чего зависят сроки годности супов
В кулинарии различают супы быстрого приготовления, горячие, холодные и сладкие. По консистенции бывают прозрачные, густые, жидкие, кремо- и пюреобразные. Жидкое вареное кушанье готовится на воде, молоке, мясном, грибном, рыбном, крупяном или овощном отваре. Холодные супы заправляют квасом, вином, рассолом, кисломолочными продуктами, сладкие ягодные и фруктовые — соком, компотом или киселем. Готовые блюда приправляют большим количеством специй и зелени.
За счет использования нескольких ингредиентов блюдо относится к категории скоропортящихся продуктов. Хранение супов без специального оборудования не допускается, т. к. пища испортится за считанные часы.
Согласно санитарным правилам, нормам и гигиеническим требованиям к условиям хранения свежеприготовленные остывшие первые блюда помещают в холодильную камеру не более чем на 18 часов.
На срок хранения супа в холодильнике влияют следующие факторы:
- Соблюдение правил санитарии и гигиены. Во избежание попадания в кастрюлю мусора или посторонних предметов, от которых блюдо быстро прокиснет, нужно поддерживать чистоту на кухне, своевременно протирать мебель и технику вблизи рабочей зоны; пользоваться хорошо вымытым кухонным инвентарем и чистыми текстильными изделиями, соблюдать гигиену рук.
- Соблюдение технологии обработки продуктов и их приготовления. Чтобы сварить вкусную и здоровую пищу, нужно придерживаться правил по переработке продуктов животного и растительного происхождения, а также соблюдать последовательность при закладке их в бульон. Нарушение этапов приготовления, недостаточная термическая обработка, доливание жидкости в процессе варки приводит к уменьшению срока годности.
- Используемые ингредиенты. У каждого продукта свой срок хранения. Использование пригодных для употребления, но несвежих ингредиентов, а также сочетание в одном блюде долго хранящихся и скоропортящихся компонентов снижает срок годности супа.
- Выбор посуды. Для каждого вида первых блюд нужна своя кастрюля, в которой удобно варить и хранить суп в холодильнике. Классические супы не теряют вкусовых качеств в любых емкостях. Для блюд из кислых овощей и фруктов используют кастрюлю из нержавейки. Для варки ухи должна быть отдельная посуда из гладкого металла без выемок и пор, чтобы в материал не впитывался рыбный запах, т.к. он потом испортит следующее блюдо. Подходящий вариант для хранения молочных и сырных супов — кастрюли из жаропрочного стекла или нержавейки.
- Количество соли. Вкус блюда зависит от использования приправ. Помимо улучшения вкусовых качеств соль является естественным консервантом, способным продлевать срок хранения готовых блюд. Однако следует соблюдать меру, т. к. недосоленный отвар портится быстрее, а пересоленный — искажает вкус.
Сроки годности основных видов супов
Из-за разнообразия вкусовых предпочтений появилось множество рецептов ароматных и наваристых супов. В зависимости от количества исходных продуктов блюда бывают сложные и простые.
Грибной
Для приготовления используют сушеные, свежие, иногда соленые и маринованные грибы. Такие супы лучше готовить перед употреблением и не отставлять на следующий день, т. к. качество подогретых грибных отваров сомнительно.
Свежие грибы хранить нельзя, поэтому их тщательно проверяют, перебирают и окончательно перерабатывают в максимально короткие сроки.
Хранить грибной суп в холодильнике можно в течение 24-30 часов в стеклянной посуде. Не подходит для варки чугунная, медная и оловянная емкость. Грибной суп с картофелем нужно употребить в течение 3 часов. Такие же сроки устанавливаются для блюд с маринованными и солеными грибами.
Борщ
Срок годности борща в холодильнике зависит от сорта мяса, вида использованных продуктов с повышенной кислотностью (шпината, щавеля, крапивы, свежей капусты) и заправки (свежие томаты, паста, томат-пюре, сок).
Чаще всего душистые и наваристые бульоны для борща готовят из жирной передней части говяжьей грудинки. Такие сложные заправочные блюда могут находиться в холоде до 5-6 суток в стеклянной, керамической или эмалированной посуде с плотно прилегающей крышкой.
Бульоны на основе грибов, бобовых и овощей сокращают срок годности до 30-48 часов. На отваре из мяса курицы, индейки или утки хранить борщ можно до 48-72 часов. Зеленый борщ со щавелем и шпинатом нужно употребить в течение 2 суток.
Щи
Заправочные супы из нашинкованной квашеной капусты оставляют в холоде на 3 дня. Суточные щи настаивают около 24 часов, затем хранят в холодильнике не больше 4 дней. Щи с рыбой или грибами годны в течение 48 часов.
Кислые навары с добавлением рассола квашеной капусты лучше сохраняются в глиняных горшочках. Портят вкус щей картофель и сахар, а ошпаривание или промывание капусты перед закладкой в бульон нарушает консистенцию готового блюда. Картофель в кислой жидкости плохо разваривается и становится жестким. Вместо клубней в бульон добавляют немного гречки.
Куриный
Срок хранения куриного бульона составляет 3 дня, с потрохами курицы — до 48 часов. Диетические бульоны из мяса молодых кур и не слишком упитанной индейки нужно употребить в день приготовления. Блюда со свежей зеленью и яичной смесью портятся через сутки.
Куриный суп с макаронами, крупами и галушками не рекомендуется подвергать длительной термической обработке, т. к. содержащийся крахмал клейстируется при варке, происходит увеличение объема продуктов. Такие супы варят на 1 раз, после хранения блюдо становится густым и при повторном разогревании теряет аппетитный внешний вид.
Гороховый
Вкусное, но сложное по технологии приготовления блюдо можно хранить до 48 часов. На третий день гороховый суп начинает бродить и прокисает. Постный навар можно оставлять в холодильнике до 4 дней, с мясным наполнением в виде колбасных изделий и копченостей — 36-48 часов. Супы с измельченным горохом употребляют в тот же день.
Рыбный
Наваристые супы с цельным кусочком рыбы и бульоны из плавников и головы годны около 36 часов. Уха с сельдереем, зеленью петрушки и луком обладает изысканным вкусом первые 3 часа. Блюда с консервами или соленой рыбой не портятся в течение 28 часов. Рыбный суп получится мутным, с привкусом горечи и быстро испортится, если из рыбьей головы не удалены жабры и глаза.
Солянка
Сборное многокомпонентное блюдо отличается необычным солено-остро-кислым вкусом и готовится на крутом рыбном, мясном или грибном бульоне с добавлением разных ингредиентов: оливок, соленых огурцов, лимона, свиной грудинки, маринованных грибов, каперсов, копченых колбасок и молочных сосисок. Хранить продукты после термической обработки можно 4-5 дней.
Также в состав мясной солянки может входить репчатый лук, кусочки говядины, квас, томатная паста и маслины. Рыбные солянки готовят из отварной, соленой или копченой красной рыбы. Во все виды блюд кладут много пряностей, острых приправ и зелени (укроп, петрушка, перец и пр.). Срок хранения сборного блюда составляет 5 дней после приготовления.
Сырный
Головка твердого сыра может пролежать в холодильнике при температуре от +6+8°С и не испортиться около 1 месяца, мягкие сорта — до 15 дней. Однако сырный суп хранится не больше 52 часов, но с каждым последующим разогреванием теряется нежный сливочный вкус и аромат. При заправке бульона плавленым сыром или брынзой блюдо не варят слишком долго и употребляют сразу.
Суп-пюре
Блюда готовят на молоке, отдельно сваренных отварах или бульоне из продуктов, входящих в рецепт супа. Вкусная эластичная масса получается из мяса, рыбы, овощей, крупяных изделий и бобов. При измельчении всех ингредиентов блюдо становится мягким, с однородной консистенцией, оно подходит для диетического питания и детского меню.
Срок хранения пюре в холодильнике составляет 1-2 дня. Остатки пищи, не содержащие мясной или молочной заправки, годны сутки. В питание детей суповое пюре включают в день приготовления. Составы с добавлением молока или сливок не пригодны через 12 часов.
Овощной
Супы на основе овощей получаются питательными, полезными. Они легко усваиваются, но долговечностью не отличаются. При повторном подогреве изменяется цвет и вкус овощей, некоторые становятся жесткими. При приготовлении лучше ограничиться разовой порцией. Остатки можно хранить в холоде 12 часов, но витаминная активность готовых супов начинает снижаться через 2 часа после приготовления.
Молочный
При длительном хранении меняется консистенция жидкости, менее чувствуется молочно-сливочный вкус за счет насыщения блюда составляющими компонентами. Срок годности супа в холодильнике — не более 12 часов. Супы, заправленные крупами или макаронными изделиями, готовят на 1 раз. Сладкие молочно-суповые смеси с добавлением йогурта, сливок или сгущенного молока употребляют в течение 8 часов.
Правила хранения супов
Чтобы остатки блюда сохранили вкус и аромат свежеприготовленного навара, нужно придерживаться следующих правил:
- Оптимальные температурные параметры в холодильной камере устанавливают в пределах +2+5°C без колебаний показателей в любую из сторон.
- Готовая пища лучше хранится в эмалированной и стеклянной посуде.
- Кастрюли с супами располагают ближе к морозильной камере или на самой холодной полке.
- Готовое блюдо ставят в холодильник в охлажденном состоянии.
- Не следует оставлять кухонные принадлежности (ложки, половники) внутри емкости.
- Нельзя помещать кастрюлю в холодильник с не герметично закрытой крышкой или вовсе без нее.
- Наливая порцию супа, нужно пользоваться чистыми столовыми приборами.
- Не допускается повторное кипячение всего навара, при каждом разогревании берут необходимую порцию пищи.
- Густые супы можно разогревать только 1 раз.
- При уменьшении количества пищи в кастрюле не стоит переливать содержимое в емкость поменьше.
Можно ли замораживать первые блюда и как это сделать
В морозильной камере срок годности супов можно продлить до 3 месяцев, мясных бульонов — до полугода. Порционная заморозка облегчит и ускорит процесс приготовления различных блюд и окажется полезной в любой момент, когда времени на готовку нет.
Удобно замораживать жидкие блюда порциями по 250, 500 и 600 мл. Бульон в формочках для льда пригодится для приготовления подлив, соусов и заправок.
Замораживать борщ можно в емкостях из темперированного стекла. Густые щи помещают в специальные пластиковые пакеты для замораживания, классические супы выливают в пищевые пластиковые контейнеры. На каждой таре делают пометку с составом содержимого пакета и даты заморозки.
Как понять, что суп испортился
Часто первые блюда портятся еще до окончания допустимого срока хранения. Определить это можно по нескольким признакам:
- Изменение цвета бульона. Жидкость становится темной и мутной, приобретает более густую консистенцию.
- Появление кисловатого запаха. Нехарактерный для блюда запах сильнее и четче ощущается при открывании крышки.
- Появление пены при закипании. В момент начала кипения усиливается кислый запах и появляется пена.
- Образование лопающихся пузырьков на поверхности бульона.
При любых признаках порчи суп употреблять нельзя. Дополнительное переваривание или кипячение пищу не восстановит.
Источник: https://vph-holod.ru/hranenie-produktov/skolko-hranitsya-sup-v-holodilnike.html
Сколько хранится суп – условия и сроки хранения первых блюд в холодильнике
Утро большинства хозяек начинается с вопроса, что приготовить на обед? Готовка отнимает много времени и сил, поэтому хозяйки предпочитают варить супы впрок. Сколько времени может храниться суп в холодильнике без потери полезных и вкусовых качеств, знают не все. В статье описаны правила хранения основных видов первых блюд. Изучив эту информацию, вы сможете рационально использовать собственное время, сэкономить на покупке продуктов, сберечь здоровье.
Сколько времени можно хранить суп в холодильнике
Утро большинства хозяек начинается с вопроса, что приготовить на обед? Готовка отнимает много времени и сил, поэтому хозяйки предпочитают варить супы впрок. Сколько времени может храниться суп в холодильнике без потери полезных и вкусовых качеств, знают не все. В статье описаны правила хранения основных видов первых блюд. Изучив эту информацию, вы сможете рационально использовать собственное время, сэкономить на покупке продуктов, сберечь здоровье.
Солянка сборная мясная
Солянка довольно популярный суп и очень многим он приходится по вкусу. Для мясной солянки характерно присутствие соленых ингредиентов и минимум трех мясных компонентов. Как приготовить классическую сборную мясную солянку, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.
Ингредиенты:
- 600 г — голяшки говяжьей с костью
- 200 г — окорока в/к
- 300 г — соленых огурцов
- 200 г — буженины в/к
- 200 г — томатного пюре
- 200 г — колбасы вареной
- 3 шт. (по 100 г) — лука репчатого
- 100 г — моркови
- 2 шт. — лаврового листа
- 30 г — каперсов
- 1 шт. — лимон
- 20 г — петрушки
- 50 г — колбасы сырокопченой
- 5 шт. — перец черный горошком
- 20 мл — масла растительного
- 50 г — маслин с косточкой
- 50 г — сельдерея стеблевого
Время приготовления: 3 часа
Количество порций: 8
Калорийность: 397 кКал на порцию
Приготовление:
- Хороший бульон для солянки получится из куска говядины с костью. Подойдет голяшка, шея, либо грудинка. Мясо обмываем в холодной воде, кладем в кастрюлю, заливаем 2,5-3 л воды и включаем большой огонь.
- При появлении пены на поверхности воды, убавляем огонь так, чтобы мясной бульон только едва кипел. Продолжаем убираем пену до того момента, пока она не прекратит образовываться.
- Спустя 30 минут от начала варки, добавляем в бульон морковь, лук, перец, лавровый лист и сельдерей. Варим еще 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими, после чего удаляем их и выбрасываем. Когда мясо до конца приготовилось (время готовности может быть разным, в зависимости от качества используемого мяса), вынимаем его из бульона, отделяем от кости, нарезаем на кусочки, примерно по 1,5-2 см.
Возвращаем мясо обратно в бульон для солянки.
- В то время, пока варится бульон, нарезаем лук полукольцами, затем пассеруем до прозрачности в малом количестве масла.
- Нарезаем небольшими кусочками соленые огурцы. Рассол от них (если это не маринад) можно не выливать, его можно будет использовать в приготовлении мясной солянки чуть позже. Добавляем к луку соленые огурцы, перемешиваем их и тушим минут 15 на небольшом огне.
- Далее добавляем спелые помидоры, очищенные и мелко нарезанные, либо можно просто использовать томатное пюре. Готовим еще минут 10 на маленьком огне, не забывая периодически помешивать заправку для мясной солянки.
- Теперь у нас готова заправка для солянки, она называется «брез». Ее можно готовить заранее и хранить в холодильнике в закрытой емкости.Добавляем брез в мясной бульон.
- Нарезаем мелкими кубиками колбасу с остальными мясопродуктами, добавляем их в суп и продолжаем варить на небольшом огне.
- Добавляем в бульон маслины и каперсы (1-2 ст.л.). Пробуем на соль, при необходимости подсаливаем, еще можно немного добавить рассола от огурцов.
- Далее нашей мясной солянке нужно настояться под крышкой минимум 30 минут.
- Подаем солянку горячей, кладем в тарелки по ломтику лимона и петрушку, свежую, мелко нарезанную.
Классическая сборная мясная солянка готова. Приятного Вам аппетита!
Источник: https://homecooker.ru/supy/solyanka-sbornaya-myasnaya/
Солянка сборная мясная (этап 1)
Голяшка говяжья с костью | 600 г |
Для бульона хорошо подойдет кусок говядины с костью, например, голяшка, грудинка или шея.
Обмойте мясо холодной водой, положите в большую кастрюлю, налейте 2,5-3 литра холодной воды и поставьте на большой огонь.
Солянка сборная мясная (этап 2)
Когда на поверхности начнет появляться пена, убавьте огонь, чтобы бульон едва кипел, и удаляйте ее, пока она совсем не перестанет образовываться.
Солянка сборная мясная (этап 3)
Через полчаса с начала варки положите лук, морковь, сельдерей перец и лавровый лист. Варите еще 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими, затем удалите их и выбросьте. Когда мясо будет готово (время приготовления зависит от качества мяса), выньте его из бульона, отделите от костей, нарежьте кусочками около 1,5-2 см и верните в бульон.
Солянка сборная мясная (этап 4)
Лук репчатый (100г) | 2 шт. |
Пока бульон варится, нарежьте лук полукольцами и спассеруйте его в небольшом количестве масла до прозрачности.
Солянка сборная мясная (этап 5)
Соленые огурцы нарежьте небольшими кусочками. Если от них остался рассол (не маринад!), не выливайте, его можно будет использовать для солянки чуть позже. Добавьте огурцы к луку, перемешайте и тушите на небольшом огне около 15 минут.
Солянка сборная мясная (этап 6)
Добавьте томатное пюре или просто очищенные мелко нарезанные спелые помидоры, готовьте еще 10 минут на небольшом огне, помешивая.
Солянка сборная мясная (этап 7)
То, что получилось в итоге, называется «брез» — специальная заправка для солянки. Ее можно готовить заранее и при необходимости хранить в холодильнике в закрытой емкости.
А сейчас добавьте брез в бульон.
Солянка сборная мясная (этап
Буженина в/к | 200 г |
Окорок в/к | 200 г |
Колбаса вареная | 200 г |
Колбаса сырокопченая | 50 г |
Колбасу и другие мясопродукты нарежьте мелкими кубиками и опустите в суп, продолжая варить на небольшом огне.
Солянка сборная мясная (этап 9)
Добавьте в бульон каперсы (1-2 ст.л.) и маслины. Попробуйте на соль, при необходимости посолите. Также можно добавить немного огуречного рассола.
Солянка сборная мясная (этап 10)
Дайте готовой солянке настояться хотя бы полчаса, накрыв кастрюлю крышкой.
Солянка сборная мясная (этап 11)
Подавайте солянку горячей, в тарелки положите ломтик лимона и мелко нарезанную свежую петрушку. Некоторые добавляют также сметану, но на мой взгляд, суп и так очень насыщенный и вкусный, и больше ему ничего не нужно.
популярный рецепт пообедать классические супы
Рецепт «Солянка сборная мясная» добавлен: 18 Февраля 2020 года.
Источник: https://www.foodclub.ru/detail/solyanka-sbornaya-myasnaya/Lu/
Сроки хранения основных видов первых блюд
У каждого блюда есть свой срок годности. Зная, сколько хранится суп в холодильнике и какие нюансы указывают на порчу, можно уберечь себя от отравления.
Давайте разбираться детально!
От чего зависит время хранения
Без размещения в холоде приготовленная еда испортится за считаные часы. Чем больше градусов будет показывать комнатный термометр, тем быстрее «похлебка» окажется непригодной для употребления в пищу. Поэтому все первые блюда дома следует держать в холодильнике, предварительно установив нужный температурный режим.
На длительность хранения влияют еще несколько факторов:
- Стерильность. Патогенные бактерии можно обнаружить практически на любых поверхностях. Предотвратить преждевременную порчу еды просто – достаточно поддерживать чистоту на кухне. Это значит, что надо мыть продукты и руки, губки и тряпки менять не реже 1 раза в неделю, посуду ошпаривать кипятком, регулярно стирать кухонные полотенца, столешницы и тумбы чистить с моющими средствами.
- Технология приготовления. В любом рецепте указаны не только пошаговые действия кулинара, но и время, отведенное на каждый процесс термической обработки: обжарку и варку ингредиентов.
- Качество составляющих. Используя свежие продукты, можно продлить период годности готового блюда на 1-2 дня. Залежалые и подпорченные ингредиенты даже после обжаривания и кипячения могут привести к преждевременному скисанию пищи. Кроме того, нельзя уменьшать норму соли, указанную в рецепте. Этот традиционный ингредиент используется не только в качестве регулятора вкуса. Он играет роль натурального консерванта и продлевает время жизни приготовленного блюда. Однако, увеличивать дозировку тоже не стоит – высокая концентрация соли испортит вкус, негативно отразится на работе внутренних органов.
Основные виды
Для определения конечной даты реализации супов и бульонов работники на предприятиях общественного питания руководствуются санитарно-гигиеническими правилами и нормами (СанПиН), а не ГОСТ.
Согласно принятым требованиям жидкие блюда можно держать в тепле не дольше 1-3 часов с момента выключения плиты. Затем их нужно поместить в холодильный шкаф, где не выше +8°С.
Через 12 часов похлебку следует перекипятить и разлить по тарелкам в течение ближайших 30-60 минут, а остатки из кастрюли утилизировать.
Мясной
Говяжий, свиной, из курицы, индейки, конины, кролика будет пригоден в пищу на протяжении 7 суток с момента приготовления. Однако, каждые 2 дня его придется подвергать кипячению.
Из рыбы
2 дня — максимальный период годности заготовки. В отличие от мясного рыбный бульон нельзя повторно кипятить, поэтому неиспользованные в течение 48 ч. остатки придется выбросить.
Правила хранения
Нужно соблюдать следующие условия:
- Хранить пищу в емкостях, не окисляющихся и не выделяющих в жидкость вредные вещества. Это может быть тара из стекла, фаянса, керамики, пищевого пластика, а также посуда из металла, покрытого слоем эмали без сколов, царапин и других повреждений.
- Убирать кастрюлю в холодильный шкаф только после того, как остынет до комнатной температуры. Чтобы охладить быстрее, зимой можно выставить за окно или на балкон, а летом — в миску с холодной водой и добавить кубики льда.
- Ставить емкость с похлебкой на полку с самой низкой температурой воздуха. В агрегатах с верхней морозильной камерой это будет первая полка сверху, в моделях с нижней морозилкой – самая нижняя.
- Убирать из емкости поварешки, ложки и черпаки, а крышку кастрюли держать плотно закрытой.
- Каждый раз для раздачи использовать чистый, сухой половник.
- Не переливать остатки в тару меньшего объема. Если все-таки нужно освободить место на полке, при смене кастрюли повторно прокипятить, охладить и только после этого убрать в холодильный шкаф.
- На протяжении всего периода хранения поддерживать в холодильнике +2+6°С.
Последний пункт особенно важен, так как при низких температурах патогенная микрофлора размножается менее активно, и кушанье скисает не так быстро. Для контроля специалисты общепита рекомендуют приклеить термометр внутрь холодильной камеры.
Можно ли замораживать
Первые блюда не принято замораживать. После разморозки кусочки овощей превратятся в мягкую субстанцию, имеющую малопривлекательный вид и неприятный вкус. В отличие от готовой ухи или солянки бульон можно заморозить и сохранить на 6 месяцев.
Такой способ позволяет всегда иметь под рукой готовую основу для похлебки.
Мясной, рыбный или овощной бульон нужно держать в полимерных контейнерах или лотках, изготовленных из пищевого пластика и выдерживающих отрицательные температуры.
Контейнер следует предварительно ошпарить кипятком.
Чтобы продукт преждевременно не испортился и сохранил свою питательную ценность, необходимо:
- Перед заливкой сваренный бульон процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя. В заготовку не должны попасть кусочки мяса, овощи, зелень, пряности и специи.
- Горячую основу для супа охладить в миске с холодной водой.
- Снять лишний жир, всплывший на поверхность.
- Прозрачный бульон разлить в лотки, накрыть герметичными крышками или затянуть пищевой пленкой.
- На каждый контейнер наклеить стикер с указанием даты разлива.
- Емкости убрать в морозилку.
- Поддерживать температуру -15-18°С.
- В течение следующих 6 месяцев замороженную заготовку нужно использовать по назначению: разморозить и прокипятить, а для придания аромата добавить свежую зелень и специи.
Признаки порчи
Состояние продукта можно определить по запаху или визуально. О порче свидетельствуют следующие признаки:
- смена светлого оттенка жидкости на более темный;
- кисловатый запах;
- мутная пленка на поверхности;
- изменение консистенции на более вязкую и мутную;
- пена, многочисленные или единичные пузырьки, плавающие на поверхности.
Источник: https://srokigodnosti.ru/meet/sup
Сколько в холодильнике хранится суп, полуфабрикаты, консервации и другие изделия? — Чистый дом
Процесс приготовления первого блюда достаточно трудоёмкий, и часто оно делается сразу на несколько дней. Супы отправляют на хранение в холодильник, и важно точно знать, как долго они остаются годным к употреблению.
Правильное хранения супа исключает риск отравления испортившимся блюдом.
Срок годности основных видов супов
Разные жидкие блюда имеют свой срок хранения.
Грибной суп
В холодильной камере грибной суп сохраняется до 2 суток
Грибной суп популярен осенью, когда легко собрать дары леса. В магазине свежие, консервированные, мороженные и сушёные грибы продаются постоянно. Хранится такое блюдо мало: гриб портится быстро.
В холодильной камере грибной суп сохраняется до 2 суток. Оптимально готовить супчик на день. Оставшиеся лишние грибы замораживают.
Что нужно учитывать при хранении супов?
Качество хранения определяют несколько основных факторов. Учитывая их, получится избежать преждевременной порчи продукта.
Температура внутри холодильника
Температура внутри холодильника должна находиться в пределе от +2 до +6 градусов Цельсия. Скачки температуры вызывают быстрое ухудшение вкуса пищи.
Оставлять остывать еду в холодильнике нельзя: скачок температуры понижает качество продукта.
Материал посуды
Оптимально держать первое в стеклянной или эмалированной ёмкости
Материал, из которого изготовлена ёмкость, имеет большое значение. Неправильно выбранная посуда становится причиной ускорения порчи пищи, повышает риск отравления.
Оптимально держать первое в стеклянной или эмалированной ёмкости. Допускается пластиковый контейнер, но только из пищевого материала и пригодный для нахождения в холоде.
Нельзя хранить суп в алюминиевой посуде. Материал постепенно выделяет токсичные вещества, которые за сутки вызовут отравление. При хранении блюда более 2 суток в кастрюле из нержавеющей стали появляется риск отравиться цинком.
Манипуляции с ёмкостью
Ёмкость ставят в холодильную камеру, плотно закрыв крышкой. Недостаточная герметичность посуды вызывает ускоренную порчу пищи. Оставлять ложку, половник в ёмкости нельзя, даже если первое предполагается скоро разогревать.
Греть весь суп не советуют. Нужный объём чистым сухим половником отливают в отдельную посуду.
Перед тем как убрать оставшуюся пищу в холодильник, край ёмкости вытирают чистым бумажным полотенцем, затем закрывают крышкой. Если перед этим продукт переливают храниться в меньшую кастрюлю, его кипятят в ней 10 минут.
Заключение
Если суп не готовится для разового употребления, нужно хорошо знать, сколько и как хранятся еда разного состава. Это поможет избежать отравления.
Надо внимательно относиться к качеству пищи и не употреблять блюда, условия хранения которых были нарушены.
Источник: https://knaschool50.ru/pyatna/skolko-v-holodilnike-hranitsya-sup-polufabrikaty-konservatsii-i-drugie-izdeliya.html
Можно ли хранить заготовки дома
Каждый занимающийся консервированием овощей, фруктов и грибов на зиму понимает, что сварить варенье или замариновать грузди — это всего лишь половина дела. Важно, чтобы домашняя консервация правильно хранилась, ведь очень обидно, если банка с помидорами или огурцами взорвется, варенье забродит, а сухофрукты отсыреют и начнут гнить.
Некоторые хозяйки интересуются, можно ли хранить заготовки дома или лучше держать их в более подходящих условиях, например в подвале или погребе, чтобы на душе было спокойнее. Однако переработанный урожай можно хранить и в домашних условиях, к тому же не у всех есть подвал или загородный дом с подполом.
Важно определить для каждой баночки свое место, создать для солений-варений подходящий климат, и тогда до самой весны вы сможете наслаждаться аппетитными закусками и устраивать семейные чаепития с ароматным вареньем. Итак, поговорим о том, как хранить заготовки на зиму, чтобы обеспечить семью витаминами и разнообразить зимний рацион.
Как хранить варенье в квартире без холодильника
Если варенье сварено с соблюдением рецептуры, перелито в стерильную тару и плотно закупорено, можете не переживать, с ним ничего не случится.
Но где же лучше хранить варенье, чтобы оно оставалось вкусным в течение длительного времени, и можно ли оставлять его при комнатной температуре? Поставьте банки в сухой и не жаркой комнате (в спальне под кроватью, вдали от радиаторов отопления, в кладовке, на утепленной лоджии), и варенье отлично сохранится.
Помните, что во влажных помещениях на его поверхности появляются пятна плесени. Хорошо зимует варенье и в кухонных шкафах, которые периодически проветриваются. При высоких температурах варенье хранить нежелательно, но в крайних случаях (если нет выхода) для герметичности смажьте сверху жестяные крышки вазелином.
Иногда возникает вопрос, можно ли хранить варенье в морозилке или в пластиковых бутылках. В морозильную камеру лучше поместить свежие ягоды, протертые с сахаром, если вы не собираетесь закатывать их в банки.
Замороженная ягода пригодится для приготовления морсов, пирогов и других десертов, а классическое варенье хранится обычным способом, если только вы не готовите так называемое замороженное варенье.
В пластиковой таре сваренные с сахаром ягоды не держат дольше нескольких дней, поскольку токсичный пластик не предназначен для длительного использования. Берегите здоровье близких людей!
Как правильно хранить грибы
Маринованные грибы и грибную икру закатывают металлическими или стеклянными крышками и хранят в очень прохладном месте — в холодильнике, подполе, погребе или подвале.
Соленые грибы закатывать ни в коем случае нельзя, поскольку в этом случае вы создаете благоприятные условия для развития ботулизма. Соленые грибы должны храниться только под пластмассовыми крышками при температуре до 6 °С.
Они хорошо выдерживают заморозки, поэтому некоторые хозяйки их держат зимой на балконе, а грибная икра при отсутствии стерилизации отлично сохраняется в морозилке.
Один из способов сохранить грибы на зиму — сушка, но поскольку сушеные грибы легко впитывают влагу и посторонние запахи, их нужно правильно хранить. Как позаботиться об оптимальном микроклимате для хранения, мы и поговорим.
Храните грибы в сухих и вентилируемых помещениях в плотно закрытых стеклянных и металлических банках или во влагонепроницаемых мешках, вдали от продуктов с сильными запахами.
Влага губительна для грибов — они начинают отсыревать и покрываются плесенью, поэтому некоторые опытные грибники перед упаковкой сушеных грибов в банки наливают в крышку немного водки, потом поджигают ее и тут же закручивают банку. Образовавшийся углекислый газ вытесняет кислород, в результате чего грибам не грозит плесень даже при некачественной сушке.
Как хранить овощные консервы
Соблюдение рецептуры, тщательная стерилизация и герметичность банок позволяет хранить овощную консервацию при комнатной температуре (до 15 °С). Дополнительные условия для длительного хранения — сухое помещение, расположение вдали от кухонной плиты и источников тепла.
Если банки с огурцами будут стоять в тепле, они могут взорваться или прокиснуть, на холоде стекло может лопнуть, а овощи будут слишком дряблыми и мягкими. Негерметичная тара требует более прохладных условий (не более 10 °С).
Лечо, кабачковую икру, маринованные огурцы, помидоры и другие овощи обычно ставят в холодильнике или погребе, а квашеная капуста отлично чувствует себя на балконе.
Как и где хранить сушеные овощи и фрукты в домашних условиях
проблема хранения сушеных фруктов и овощей заключается в том, что если их недосушили, то они становятся лакомым кусочком для жуков и прочих домашних вредителей, способных в кратчайшие сроки уничтожить заботливо собранный урожай.
По этой причине высушенные овощи и фрукты помещают в стеклянные банки, которые считаются более герметичными, к тому же беглый осмотр содержимого позволяет вовремя обнаружить насекомых и принять меры. Допускается хранение сухофруктов в пластиковых емкостях, туго завязанных плотных тканевых мешках, полиэтиленовых или бумажных пакетах в сухом месте при температуре 0–10 °С.
Два раза в месяц сушеные овощи и фрукты перебирают, внимательно осматривая плоды. Если хотите облегчить себе жизнь, соблюдайте все правила сушки, поскольку правильно высушенные продукты не впитывают влагу и не привлекают вредителей.
Поговорим о том, как хранить сушеные яблоки, что особенно актуально в урожайный год. Высушенные яблочные дольки упаковывают не только в стеклянные банки, но и в деревянные, фанерные, картонные ящики, выложенные изнутри бумагой. Яблоки укладывают максимально плотно, а сверху их надежно укрывают концами бумаги, чтобы не осталось щелей.
Сколько лет можно хранить домашние заготовки
Правильно приготовленные маринованные грибы с металлическими крышками в среднем хранятся год, со стеклянными крышками — два года, но лучше съесть их намного раньше. Срок хранения соленых грибов — не более шести месяцев, сушеных — до двух лет. Век овощной консервации также не долог — от нескольких месяцев до года, в зависимости от типа заготовок и условий хранения.
Как долго можно хранить варенье — все зависит от рецептуры и количества сахара: чем слаще варенье, тем дольше оно простоит. Правильно сваренное варенье может прождать своего часа три года, сохранив вкус, аромат, витаминный состав и «товарный» вид.
Сколько можно хранить малиновое варенье, варенье из смородины и ягод с косточками? Срок хранения не связан с ягодными сортами, однако в косточках содержится синильная кислота, которая при длительном хранении выделяет ядовитые вещества. Поэтому вишневое или сливовое варенье нужно съесть максимум за полтора года.
Сколько можно хранить домашние сушеные фрукты в правильных условиях? К сожалению, срок жизни домашних сухофруктов не превышает года, поэтому их съедают как можно быстрее — варят компоты, используют в выпечке, в приготовлении салатов, соусов и десертов.
Четыре совета для хранения заготовок
1. Перед тем как помещать заготовки на зимовку, проверьте банки на герметичность — переверните их вверх дном и немного подождите. Если из банки начнет капать, лучше закатать ее заново, иначе овощам грозит большой взрыв.
2. Храните банки с домашними заготовками вдали от прямых солнечных лучей, в противном случае они начнут быстро портиться, а их вкус ухудшится.
3. Если в процессе хранения рассол стал мутным, в содержимом появилась пена, пузырьки, плесень, подозрительные пятна — выбрасывайте банку и не рискуйте здоровьем!
4. Засахарившееся варенье можно спасти и переварить, и в кулинарных книгах на эту тему имеются соответствующие рекомендации.
Хорошо приготовленные и сохраненные дары природы дают возможность наслаждаться обилием овощей и фруктов круглый год. Приятно зимой похрустеть квашеной капустой или огурчиком, попить чай с любимым клубничным вареньем или сварить детям ароматный компот из сушеных яблок. Правильное хранение заготовок поможет вам дожить до весны вкусно, насыщенно и жизнерадостно!
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18941-kak-hranit-zagotovki-na-zimu
Сколько можно хранить суп в холодильнике
Раз в сутки суп должен быть в желудке! Не напрасно русская, да и другие кухни, изобилуют рецептами этого замечательного блюда: от мясных и наваристых до лёгких, овощных супов, от вполне бюджетных вариантов до деликатесных и изысканных.
Неработающая домохозяйка вполне может позволить себе каждый день тратить время на приготовление полноценного обеда или ужина для всей семьи, но в современном мире большинство женщин всё-таки предпочитают или вынуждены ходить на работу, совмещая многочисленные домашние хлопоты с зарабатыванием денег. Не удивительно, что частенько суп варится «про запас», ведь это экономит драгоценные часы. Задаваясь вопросом, сколько можно хранить суп, нужно понимать, что всё тут зависит от рецепта.
Куриные супы
Куриный бульон известен своей питательностью, а также отменным ароматом и насыщенным вкусом, не зря он так любим и востребован. Однако следует помнить, что из всех мясных основ он – самый скоропортящийся.
Наименьший срок хранения у куриного супа с клёцками, его лучше готовить на один раз, как и лапшу. Картофельная похлёбка с курочкой будет хороша и на следующий день.
Харчо
Учитывая, что этот острый и пряный суп обычно готовят на баранине или свинине, он выходит довольно жирным и калорийным. При этом не нужно забывать о рисе, входящем в его состав.
Рис имеет свойство сильно разбухать от влаги, поэтому харчо, хранящийся больше двух дней, способен утратить правильность консистенции и превратиться в подобие каши, став не очень аппетитным.
Уха
Уху принято варить на рыбалке, в котелке над костром. Свежайшая тройная ушица – настоящая пища богов и съедается «на ура», в один присест. Готовя уху дома, важно знать: вкуснее всего она с пылу с жару.
Конечно, уху можно хранить в холодильнике, но на следующий день её вкус заметно ухудшатся, а ещё через сутки уха может и вовсе испортиться. Не является исключением и любой другой рыбный суп, хоть из свежей рыбы, хоть из консервов.
Супы с грибами
Грибы богаты белком, а потому незаменимы для тех, кто соблюдает пост. Немало поклонников у этого продукта из-за его богатого вкуса и аромата. Грибной суп недолго приготовить, но невелики и его сроки хранения. Всё дело в самих грибах! Они требуют быстрой обработки после сбора и быстрого употребления.
Очищенные и нарезанные грибочки можно замораживать, но в готовом виде лучше их не оставлять даже в холоде дольше двенадцати часов.
Примечательный факт: суп из белых грибов умопомрачителен в охлаждённом виде!
Лагман
Просто объедение! Неповторимый аромат болгарских перцев, острые нотки чеснока и, конечно, тающие во рту кусочки мяса. Готовить предпочтительно в казане, но возможно и в кастрюле. Лапшу, конечно, следует сварить отдельно, чтобы смешать уже в тарелке.
Несмотря на мясную основу, большое количество овощей сокращает «жизнь» лагмана до двух, максимум – трёх дней.
В лагмане главное – свежесть!
Шурпа
Если шурпа приготовлена в лучших традициях узбекской национальной кухни, то есть из баранины и на густом наваристом бульоне, она останется годной на протяжении четырёх, даже пяти суток. Правда, злоупотреблять этим блюдом диетологи не советуют, уж слишком тяжело для печени, да и, вообще, настоящая калорийная бомба!
Окрошка, свекольник
Холодные супы идеальны в летнюю жару. Окрошка – это, по большому счёту, салат, смешанный с квасом или кефиром. Разумеется, встречаться друг с другом они должны уже в тарелке. Готовый несолёный салат, исходя из опыта хозяек, сохраняет свежесть и привлекательность не дольше двух дней. Та же история и со свекольником, иначе именуемым в русской кухне ботвиньей. Заправляется ботвинья холодным свекольным отваром или квасом. Соль добавляют по вкусу при подаче.
Суповые хитрости
- лавровый лист – почти незаменимая пряность, если речь идёт о супах;
- когда для свежей зелени ещё не сезон, на выручку придут сушёные укроп и петрушка;
- при пассировке к луку и морковке неплохо подсыпать маленькую ложку сахара для карамелизации;
- свёклу не обязательно кипятить в течение часа, достаточно двадцати минут и сразу – под струю ледяной воды до полного остывания, так она обретёт мягкость и сладость;
- из рыбьих голов удаляются жабры и глаза, в них содержится горечь.
Посуда для хранения
Сколько времени способен храниться в холодильнике тот или иной суп во многом зависит от материала посуды. В неэмалированной кастрюле это время значительно сокращается, так как алюминий, чугун и нержавеющая сталь вступают в реакцию с продуктами и выделяют вещества, ускоряющие порчу приготовленной пищи.
Условия правильного сохранения
- Главный фактор – температура. Не выше +5 градусов по Цельсию. В жаркое время года рекомендуется понизить температуру ещё на пару градусов.
- Крайне нежелательно оставлять в ёмкости ложку или половник. Это способствует скорейшему скисанию.
- Не рекомендуется переливать готовое блюдо для хранения из посуды, в которой его готовили, в другую, например, меньшую по размеру, даже в целях экономии места в холодильнике.
- Разливать суп по тарелкам следует только исключительно чистым сухим черпаком.
- Остывший суп удобно подогревать в нужном количестве в отдельной посуде.
- При необходимости супы можно хранить в термосе, но не дольше двух — трёх часов.
Пять секретов вкусного борща.
Источник: https://saveton.ru/produkty/skolko-mozhno-hranit-sup.html
Сколько можно хранить продукты в холодильнике. Часть 1
Эта статья полезности просто необходима каждой хозяйке, да и хозяину тоже. В общем посвящается всем, у кого есть холодильник и продукты в нем. Мы собрали практически полный список продуктов со сроками годности, чтобы не отравиться и не выбрасывать деньги на ветер.
Обрати внимание, что эти сроки годности относятся к открытым или готовым продуктам. Если упаковка закрыта, ориентируйся на срок годности, указанный производителем. В этой части мы расскажем о сроке годности мясных продуктов, супов и бульонов, яиц, рыбы и морепродуктов.
Отварное мясо нужно съесть в течение 24 часов, жареное или тушеное — до 36 часов. 1,5 суток тебе должно хватить, чтобы «уничтожить» котлетки.
Если ты купила охлажденное мясо и хранишь его не в морозильной камере, то ориентируйся на эти цифры:
- Вырезку, бифштекс и просто фасованное мясо, а также мелко нарезанное мясо без маринада и каких-либо специй нужно приготовить и съесть в течение суток, если оно в панировке, а мелко нарезанное мясо в маринаде — 1,5 суток.
- Любишь фарш, печень, сердечки и прочие субпродукты — готовь в течение 24 часов.
- Если ты без ума от курицы, то знай, что срок годности мяса птицы — 48 часов, если оно в соусе или маринаде, то 24 часа, если оно мелко нарезано — 18 часов, а срок годности куриного фарша — лишь 12 часов.
Идем дальше: фаст-фуд в лице пельменей, фаршированных блинчиков, пирогов, пицц, бургеров и сэндвичей хранится 12 часов. Столько же можно хранить холодец и заливное.
Открытый паштет протянет сутки, жаркое из куриного мяса — 2ое суток. Сосиски и сардельки держатся неделю, а чемпион — колбаса (10 суток после вскрытия).
Супы и бульоны
- Самые «недолго играющие» супы — супы-пюре или крем-супы на молоке или сливках — всего 12 часов. Приготовил — съел.
- Томатный суп протянет сутки с момента приготовления, а грибной суп, уха и рыбный бульон в 2 раза больше.
- До 5 суток живут куриный, овощной бульоны (необходимо кипятить каждые 2 дня) и солянка, естественно без сметаны (прокипятить перед употреблением).
- Ну и победители со сроком годности до недели — говяжий бульон и борщ (наверняка, твоя бабушка говорила, что на 7ой день он самый вкусный).
Бульон следует кипятить каждые 2 дня, а борщ непосредственно перед тем, как решишь его съесть.
Яйца
Тут все проще: вареные яйца можно хранить 3 дня, перепелиные — полгода, а куриные — 90 дней!
Рыба и морепродукты
- Начнем с готовой рыбы: жареная, отварная, запеченная рыба хранится 3ое суток.
- Охлажденная тушка рыбы, горячего копчения и крабовые палочки — 2ое суток.
- Соленную рыбу лучше всего съесть за сутки.
- А охлажденные моллюски и ракообразные, впрочем, как и вареные раки и креветки «живут» всего 12 часов.
И это еще не все. Сколько хранить фрукты, овощи, кондитерские изделия, молочные продукты и многое другое смотри здесь.
Источник: https://boombate.com/boomagazine/skolko-mozhno-hranit-produkty-v-holodilnike-chast-1-160489