Сколько можно хранить свежую баранину в холодильнике

Баранина – Как выбрать доброкачественное и свежее мясо

Сколько можно хранить свежую баранину в холодильнике

Доброкачественная баранина на ощупь упругая и эластичная, ее жир белого цвета. Если жир имеет некую желтизну и рыхлость, то это мясо старого барана или овцы. При покупке не забудьте сделать тест на ямку после надавливания. Хорошенько принюхавшись, можно определить степень свежести – запах должен быть приятным, без затхлости и гнилости.

Вообще при выборе любого мяса обязательно нужно учитывать возраст животного. Чем моложе, тем оно нежней, и чем старше, тем плотней. Мясо молодых барашков (до 3 месяцев) отличается нежностью, а мясо молочного ягненка (до 8 недель) — еще более нежное, имеет необыкновенно мягкий вкус и считается деликатесом.

Возраст можно определить по окраске мяса – чем светлее, тем моложе. Старую баранину можно распознать по темно-красному оттенку, желтому жиру и жилистости.

Если вы собираетесь покупать молочного ягненка, то полезно знать, что обычно ягнята рождаются в январе-марте. Вероятность выбрать свежую ягнятину в течение этого периода наиболее высокая.

Размороженную баранину можно определить по потере эластичности, ямочки при надавливании могут вообще не выравниваться, а поверхность становится ярко-красного цвета.

Помните, что вторично замороженная баранина значительно теряет свои вкусовые и питательные качества. Потеряет свои свойства и неправильно размороженная баранина. Совет никогда не размораживать в теплой воде.

Чтобы правильно купить баранину, необходимо не только знать, как выбрать доброкачественное мясо, но и разбираться из каких частей (отрубей) состоит туша и какое их предназначение. Рисунок и таблица, представленные ниже, помогут покупателю правильно выбрать необходимую часть по наименованию, сорту и предназначению.

Таблица – Описание частей разделки бараньей туши

№ Наименование части разделки туши (отрубы) Сорт Предназначение части туши
1 Шейная часть 3 В основном для котлетной массы. Тушится и отваривается.Блюда: котлеты, супы, студень (холодец), рагу, плов.
2 Верхняя часть лопатки 2 В основном для приготовления в вареном и тушеном виде. Молодая — жарится.Блюда: котлеты, шашлык, рагу, азу, жаркое, плов, рулет и т.д.
3 Передняя нога (рулька), нижняя часть лопатки 3 Тушится и отваривается. Блюда: супы, студень (холодец).
4 Корейка 1 Отлично подходит для запекания и жарки.Блюда: котлеты отбивные, манты, шашлык, жаркое, плов, рагу и т.д.
5 Грудинка (пашина) 2 Тушится, отваривается, жарится (если молодой барашек), фаршируется.Блюда: рагу, плов, азу.
6 Окорок 1 Запекается, тушится, жарится.Блюда: запеченные блюда, плов, рагу, шашлык, отбивные котлеты, манты
7 Голяшка 3 Тушится и отваривается.Блюда: супы, студень (холодец), рагу, плов.

Холод – лучшее средство для хранения баранины

Лучшее средство для хранения баранины – это холод. Оптимальная температура хранения – 4-7 градусов Цельсия. Без холодильника мясо быстро испортиться. Хранение в маринаде увеличит срок хранения, но не более, чем на одну неделю.

Следует знать, что замораживать баранину можно двумя способами: сразу же в парном состоянии (для максимально длительного хранения) либо после удерживания ее около 6 дней в охлажденном состоянии. Срок хранения замороженной баранины примерно такой же, как и у свинины – полгода.

Источник: http://produkt-pitaniya.ru/myaso-baranina

Что мы знаем о молочной ягнятине?

Сколько можно хранить свежую баранину в холодильнике


Молочная ягнятина — абсолютно новый продукт, которому ранее не уделялось должного внимания. Однако сейчас на нее появился большой спрос, практически наравне с хорошо знакомой многим бараниной. Мы разобрались, какими особенностями обладает молочная ягнятина, какими свойствами славится это мясо (кроме гипоаллергенности, как и любая баранина), а также что делать, когда она оказалась на кухне.

Особенности молочной ягнятины

В России ягнятами (или барашками) называют баранов и овец возрастом до года, причем внутри этой категории есть свое разделение. Молочным ягненком считается ягненок до трех месяцев, от трех до восьми месяцев это уже молодой нагулянный барашек, и уже далее — классическая молодая баранина.

Почему же самых молодых животных принято называть «молочными»? Дело в том, что до трех месяцев ягнята питаются преимущественно молоком матери и только начинают пробовать зерно, траву и сено.

Однообразный рацион сказывается на вкусовых качествах мяса: у молочного ягненка оно мягкое и нежное, обладает тонким ароматом.

Кроме вкуса, мясо молочного ягненка отличается от полюбившегося классического мяса барана своим цветом и структурой. Оно должно быть светлым, местами даже белым (у подросших ягнят оно уже нежно-розовое, а у молодых барашков красное, у взрослого же животного оно приобретает благородный бурый цвет).

Чем полезно мясо молочного ягненка?

Конечно, кроме исключительных вкусовых свойств, молочная ягнятина приносит массу пользы организму. Так, молодое мясо содержит большое количество фтора, защищающего зубы от кариеса. В жире молочного ягненка минимум холестерина, а лецитин в мясе помогает профилактике сахарного диабета, приводит в норму холестериновый обмен и оказывает антисклеротический эффект. Вот почему специалисты советуют включить мясо ягненка в рацион людей среднего и пожилого возраста.

Для приготовления домашнего детского питания полезно использовать мясо молочного ягненка. Малышей от года-двух можно прикармливать пюре из отварной ягнятины: молодое мясо не повредит пищеварительной системе, особенно если грамотно вводить его в рацион крохи, оно гипоаллергенно. Для начала стоит дать ребенку половину чайной ложки, постепенно доводя до 3–4 ложек пюре в день.

Когда малыш подрастет, он сможет есть мелко нарезанную молочную ягнятину, а уже после пяти лет — полноценные кусочки. Некоторые мамы из ягнячьего фарша делают маленькие котлетки или «ежики» для супа. Во время беременности имеет смысл выбирать только молочную ягнятину, причем рагу предпочтительнее шашлыков.

Кормящей маме с бараниной стоит повременить до четырех месяцев младенца, тушить ее с овощами или варить.


Мясо молочного ягненка как нельзя лучше подходит тем, кто по медицинским ограничениям не может позволить себе часто лакомиться бараниной. За счет исключительной мягкости оно лучше усваивается, бульон из баранины рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью.

Советы для тех, кто следит за фигурой: 1. Баранина или молочный ягненок считается диетическим мясом, поскольку содержит меньше жира, чем свинина или говядина; 2. Ягнятина вне конкуренции по содержанию лецитина — незаменимого вещества, участвующего в обновлении клеток;

3. Диетическое питание предполагает варку мяса или приготовление его на пару. Для этого лучше использовать грудинку, шею или лопатку. Потушить в рагу можно задние ножки.

Ценность ягнятины как продукта дополнительно повышает то, что по содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ она не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее (в то время как холестерина, напомним, в несколько раз меньше).

Мясо молочного ягненка богато цинком, что важно для устойчивого иммунитета, и витамином В12, абсолютно незаменимым для профилактики анемии. Положительно влияют на состояние сердца и сосудов соли натрия, калия и магния, присутствующие в молочной ягнятине.

Наконец, этот вид мяса можно есть абсолютно всем (кроме, конечно, адептов вегетарианства).

Молочная ягнятина из экологически чистого района

Где же найти вкусную и полезную молочную ягнятину в Ярославле? Вопрос непростой, ведь Россия обычно импортирует ягнятину и баранину из Австралии (более половины объема импорта), Новой Зеландии, Молдовы и Уругвая. Нет сомнений, что молочные ягнята родом с просторов Новой Зеландии хороши — вот только выдержит ли нежное мясо такой долгий путь, не потеряв свои свойства?

В Ярославской области есть своя «маленькая Австралия», где ягнят романовской породы вскармливают здоровые матки — это фермерское хозяйство «Юрьевское». Оно располагается в одном из лучших по уровню экологии районов Ярославской области — Первомайском районе, вдали от дорог и магистралей. В комфортных условиях там растут овцы Романовской породы, которые кормятся только натуральными продуктами — зерном, сеном и травой.

Молочные ягнята рождаются три раза в два года от овец, обладающих отличным здоровьем, выросших в условиях собственного производства. Пожалуй, только в «Юрьевском» можно приобрести молочную ягнятину по доступной цене, не переживая за ее качество и состав.

Ягненок трех месяцев весит приблизительно 18 килограммов. Разделанная тушка будет стоить 700 рублей за килограмм мяса. Это около 5000 рублей за одну тушку.

Как приготовить?

Мясо ягненка обычно покрыто тонкой пленкой, которую нужно удалить перед тем, как начать готовить.

Мясо молочных ягнят можно готовить любым способом, в дачный сезон особенно хорошо жарить его на гриле. Причем самый лучший способ получить естественный вкус ягнятины — это энергично обжарить ее на прокаленной сковороде или запечь на решетке. Дополнить блюдо поможет натуральный ткемали или кисло-сладкий соус.

Если хочется замариновать ягнятину перед приготовлением, стоит взять сливки, молоко или натуральный йогурт, добавив соль и небольшое количество специй. Как и мясо взрослых баранов, молочную ягнятину выгодно дополняет розмарин, чеснок и лимон, а для получения насыщенного вкуса натрите куски мяса порубленным базиликом и имбирем.

Охлажденная ягнятина хранится в холодильнике не более двух дней. Для того, чтобы сохранить мясо на более долгий срок, его нужно заморозить, размораживать важно естественным способом, ведь неправильная разморозка (кипятком или теплой водой) испортит качества мяса.

Проще всего потушить мясо молочного ягненка в вине с овощами, при сервировке добавив к блюду зерна граната. Кстати, сочетать ягнятину рекомендуется с баклажанами, помидорами и спаржей. Из фарша получатся сочные фрикадельки, также он поможет разнообразить вкус пирогов с мясом.

Молочный ягненок с мятным соусом песто

Ингредиенты на 2 порции: Ягнятина — 600 г Оливковое масло — 70 мл Крупная соль по вкусу Молотый черный перец — по вкусу Толченые грецкие орехи — 2 столовые ложки Свежая мята — 1 пучок Петрушка — 1 пучок Чеснок — 1 зубчик Сыр фета — 30 г

Зеленый базилик — по вкусу

Инструкция:

1. Для приготовления мятного песто смешать в блендере подсушенные в духовке (в течение 10 минут) толченые грецкие орехи, мелко рубленную мяту, петрушку, соль, фету, чеснок и 60 миллилитров оливкового масла.

2. Обмазать филе ягненка оливковым маслом и смесью соли с перцем.

3. Поместить ягнятину на предварительно разогретый противень и отправить в духовку на 20–30 минут. Примерно за 4–5 минут до готовности вынуть мясо, обмазать небольшим количеством песто и продолжить печь до готовности.

4. Запеченную ягнятину вынуть из духовки и оставить остужаться на 5 минут. Нарезать на порционные куски.

5. Подавать отбивные с ранее приготовленным мятным песто, украсив веточками зеленого базилика. Гарнировать по вкусу.

Источник: https://yarferma.ru/articles/what-do-we-know-about-breast-lamb/

Несколько советов о том, как хранить рыбу

Сколько можно хранить свежую баранину в холодильнике

Случается так, что разные вкусные вещи попадают нам в руки не в самый подходящий момент. Если доставшийся вам продукт имеет длительный срок хранения, это не проблема — просто спрячьте его до тех пор, пока не соберетесь его съесть.

Но как быть с по-настоящему скоропортящимися продуктами?.. Свежая рыба — один из таких продуктов, и без правильной подготовки даже в холодильнике она «проживет» не дольше 24 часов.

В этой статье поговорим о том, как правильно хранить рыбу, чтобы максимально продлить срок ее свежести.

В идеале

долго хранить рыбу, конечно же, не стоит. Даже если рыба не успеет испортиться, ее вкусовые свойства за время длительного хранения претерпят изменения отнюдь не в лучшую сторону.

Поэтому общее правило хранения рыбы с народной мудростью не расходится: купив рыбу, лучше не затягивать с ее приготовлением и сделать это в тот же день, в идеале — в течение нескольких часов.

Ну а в промежутке между покупкой и приготовлением хранить рыбу стоит в холодильнике, в идеале — завернутой в вощеную бумагу, а не в полиэтиленовый пакет, чтобы рыба не «задохнулась».

Предварительная подготовка

Но зачастую жизнь вносит свои коррективы, и рыба, будь то спонтанная покупка, неожиданный подарок или трофей рыбака, должна дождаться своего часа. Чтобы за это время продукт не испортился, стоит озаботиться правильным хранением рыбы. В этом вопросе два ваших главных врага — тепло и влажность, поскольку эти факторы способствуют быстрому росту числа бактерий.

Отсюда следует сразу несколько выводов:

  • Идеальная температура для хранения рыбы — от 0 до 2 градусов, поэтому хранить рыбу следует в самом холодном месте холодильника. По умолчанию это — верхняя полка поближе (но не вплотную) к задней стенке, однако в каждом индивидуальном случае все зависит от конструкции холодильника. На полки и отсеки современных холодильников обычно нанесены пиктограммы, которые указывают, где лучше хранить те или иные продукты, пользуйтесь этим.
  • Пословица «рыба гниет с головы» вряд ли утратит свою актуальность, но к собственно рыбе она отношения не имеет: в действительности у рыбы первыми начинают портиться не голова, а внутренности. Поэтому если вы сразу знаете, что не будете готовить рыбу сегодня, ее следует выпотрошить и удалить жабры.
  • Рыбу не следует мыть. Это правило вы наверняка читали неоднократно, поэтому я тоже включил его в свою статью — но сам я рыбу мою, и не вижу в этом проблемы. Если речь идет о целой рыбе, пусть и выпотрошенной, а не о филе, контакт воды непосредственно с мясом рыбы будет минимальным, зато вы сможете удалить часть тех бактерий, которые уже присутствуют на поверхности продукта, и прочую грязь.
  • Последняя, но весьма важная рекомендация — запаситесь бумажными полотенцами. Независимо от того, мыли вы рыбу или нет, обязательно насухо оботрите ее со всех сторон, особенно изнутри, чтобы количество влаги, оставшейся на рыбе, было минимальным.

Лосось терияки

Запаситесь льдом

Наилучший способ хранить рыбу вовсю используют в магазинах, где она продается, и вы тоже вполне можете воспользоваться им в домашних условиях. Для этого вам понадобится вместительный контейнер, свободное место на верхней полке холодильника (или в его более холодном месте — см.

выше) и много льда — в идеале колотого, но обычные кубики, которые умеют делать все современные морозилки, тоже сгодятся. Распределите слой льда по дну контейнера, выложите на него целую рыбу или филе и укройте оставшимся льдом.

Это позволит сохранить температуру рыбы в районе 0 градусов, в результате чего она спокойно пролежит в холодильнике два, а то и три дня — при условии, что лед не растает слишком быстро.

Если рыба заморожена

Иногда тот, кто в одночасье стал счастливым обладателем рыбы в количествах больших, чем может съесть и скормить своим ближним, самым разумным и логичным выходом из положения считает морозилку.

Я же рекомендую пользоваться ей только в самых крайних случаях — даже новейшие модели морозильных камер не способны заморозить рыбу так же качественно, как это делают большие морозильные установки, установленные на рыболовных судах или заводах.

Клеточная структура рыбы, замороженной в домашних условиях, в любом случае будет нарушена, так что при разморозке она потеряет много влаги и станет сухой.

Впрочем, то же самое может случиться и с рыбой, замороженной по всем правилам, если вы безответственно отнесетесь к ее разморозке. Ни в коем случае не нужно подставлять рыбу под струю теплой воды или, тем более, размораживать ее в микроволновке.

Просто переложите замороженную рыбу из морозилки на все ту же верхнюю полку холодильника за сутки до того, как соберетесь ее готовить.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить клубнику в морозилке

Чем медленнее будет идти процесс разморозки, тем меньше влаги потеряет рыба и тем сочнее она будет после того, как вы ее приготовите.

Рыба с тушеными перцами

Масло приходит на помощь

Наиболее эффективный способ правильного хранения рыбы я уже описал выше: лед и самая низкая температура, которую только способен дать ваш холодильник.

Но как быть, если льда в таких количествах у вас нет? Частичным спасением, которое на несколько часов продлит срок хранения рыбы, в этом случае может стать растительное масло. Подготовьте рыбу, как описано выше, оботрите ее насухо и со всех сторон смажьте растительным маслом.

Оно образует непроницаемую пленку на поверхности рыбы, которая будет задерживать проникновение посторонних запахов и микроорганизмов.

Наибольшую эффективность этот способ показывает применительно к филе и, думаю, не стоит говорить о том, что масло должно быть самым лучшим, поскольку его аромат передастся самой рыбе.

Соль и лимон

Кроме масла, есть другие кулинарные ингредиенты, которые способны до известной степени продлить свежесть рыбы. Они подходят не для каждого случая, но если вы заранее знаете, как будете готовить рыбу, можно сыграть на опережение. Скажем, посолив рыбу не перед самым приготовлением, а заранее, вы не только позволите ей просолиться более равномерно: вытянув из рыбы часть соков, соль образует крепкий рассол, который затруднит размножение бактерий (но, конечно же, не остановит его).

Аналогичным образом действует лимонный сок — он не только придает рыбе приятный цитрусовый аромат, но и создает кислую среду, также препятствующую вольготной жизни микроорганизмов. Не используйте его в больших количествах, если только в ваши планы не входит приготовить севиче — а вот долька-другая лимона, уложенная в брюшко целой рыбы дополнительно ко всему уже сказанному, повлияет на ее состояние и вкус весьма благотворно.

Самая вкусная камбала

Другие способы консервации

Может статься, что несмотря на все ухищрения, вы понимаете, что в ближайшие дни рыбу вам все равно не съесть. В этом случае морозилка — не единственная альтернатива мусорному ведру: существует множество способов приготовления рыбы и не только, придуманных человечеством специально для того, чтобы не есть ее сразу, а сохранить как можно дольше.

Вкратце приведу ниже их короткий список — разумеется, не полный:

  • Засолка. Купив большую форель, вам необязательно есть ее несколько дней подряд: рыбой можно распорядиться более здраво, сразу же пожарив наиболее мясистую часть филе, сварив уху из костей и небольшого количества мяса, а оставшееся филе форели просто засолить. Способов засолки рыбы существует множество — от малосольной семги до твердой, как кирпич, соленой трески, которая хранится годами, из-за чего очень популярна даже в тех странах, где нет недостатка в свежей рыбе.
  • Копчение. Рыба холодного копчения хранится дольше, и вдобавок, на мой взгляд, получается вкуснее, но для этого вам потребуется специальное оборудование. С другой стороны, приготовить рыбу горячего копчения легко на даче и даже дома, в духовке, приспособив под это дело старый казан или кастрюлю. После этого вкусную копченую рыбу вы будете несколько дней есть в холодном виде, в салате или сендвиче, с хреном или долькой лимона, всякий раз вспоминая меня добрым словом.
  • Конфи, то есть приготовление в масле, нагретом до определенной температуры. Приготовленная таким образом рыба превосходно хранится, а будучи разогретой, по вкусовым качествам не уступает только что приготовленной.
  • Су-вид. Будучи в какой-то степени более продвинутой версией конфи, приготовление в су-виде не требует масла. Правда, оно требует наличия вакуумного упаковщика и специального оборудования, но это лишь в теории: на практике же, первый опыт приготовления в су-виде я получил задолго до того, как им обзавелся, а лосось, приготовленный в су-виде, навсегда перевернет ваше представление об этой рыбе.

Шашлык из семги в секретном маринаде

А теперь настало время замкнуть круг и закончить мой рассказ тем же, с чего он начался. Самая лучшей и самой вкусной будет та рыба, которую приготовили сразу же.

Вполне возможно, она станет одним из лучших воспоминаний в вашей жизни, поэтому, держа в голове все описанные выше ухищрения, не забывайте баловать себя и своих близких, спонтанно меняя планы на ужин, если в ваших руках нежданно, негаданно оказалась свежая рыба: это того стоит.

А я, в свою очередь, буду рад, если вы поделитесь в комментариях своими хитростями и вашими фирменными способами хранения рыбы — давайте делиться опытом!

Источник: https://arborio.ru/neskolko-sovetov-o-tom-kak-xranit-rybu/

Как проверить свежесть мяса: 5 ценных лайфхаков

Полезные статьи » Лайфхаки от T-Bone » Как проверить свежесть мяса: 5 ценных лайфхаков

Чтобы получилось вкусное блюдо, нужны качественные продукты. Что касается мяса, это еще важнее, ведь не всегда получается сходу определить его свежесть. Как проверить свежесть мяса перед покупкой? Об этом наша статья.

Как проверить свежесть мяса на рынке

Чтобы купить качественное и свежее мясо, лучше выбирать фермерские продукты на рынке или совершать покупку в специализированных магазинах. В супермаркете, где представлены всевозможные продукты, сложно уделить мясу столько внимания, сколько оно требует. Из-за этого может быть нарушена технология его хранения.
Еще один бал в пользу того, чтобы купить фермерское мясо — личный контакт.

«Свой» мясник всегда посоветует, какой кусок лучше для того или иного блюда. На Столичном рынке, в фирменном магазине-стейкхаусе компании T-Bone, вы получите профессиональную консультацию и исчерпывающие ответы на свои вопросы. Здесь вы сможете купить фермерское мясо сухой и влажной ферментации для стейков и не только по самым выгодным ценам.Следующий способ, как проверить свежесть мяса, попросить документы на товар.

Если продавец может рассказать о поставщиках и сроках хранения своего продукта, ему можно доверять.

Внимательному покупателю стоит навострить все свои 5 чувств, чтобы купить свежее. Для начала проводим «осмотр». Первое, на что обращаем внимание при выборе мяса — его цвет. Потемнения говорят о том, что мясо обветрилось, а значит, лежит слишком долго. Потемнения и подсушенная корочка допустимы лишь для говядины dry aged. Это связано с особой технологией сухого вызревания, подробнее о ней мы писали здесь.

Говядина должна быть насыщенно-красного цвета. Баранина еще темнее. На поверхности мяса не должно быть пятен или липкости. Оно должно быть практически сухим. Также запомните, как определить свежесть мяса по жиру.Состояние жирка — важный критерий, даже если он не будет использоваться для блюда. Он должен быть белого цвета. В случае с бараниной — кремового. А вот желтая жировая прослойка говорит о том, что мясо принадлежит взрослому животному и может быть жестким.

Но опять же исключение: если бычок всю жизнь находился на зерновом откорме, его жир может иметь желтоватый оттенок. В мраморном мясе полоски жира равномерно распределены по мышцам. Конечно, их количество зависит от части туши, из которой взят отруб. Но чем их больше, тем лучше. Вы можете купить свежую мраморную говядину из украинских бычков в интернет-магазине мяса T-Bone. Узнайте больше о том, как выбрать мясо для стейка, прочитав эту статью.

Как определить свежесть мяса по запаху? Сложно описать, как должно пахнуть свежее мясо. Его запах должен быть «съедобным», даже аппетитным. Это запах, который не вызывает неприятных ощущений. Наше обоняние само подскажет, насколько мясо «правильно» пахнет. Если же ощущается «неправильный» запах, это плохой сигнал. Неприятный запах проявляется уже на первых стадиях несвежести.
Дотрагиваемся до мяса пальцем, выемки не должно остаться. Она разгладится. Хотя, если вы намерены купить говядину для стейков, мясо не должно «пружинить». Для стейков берется выдержанная говядина, а она, как правило, имеет более рыхлую текстуру.Как отличить свежее мясо, если оно продается в прилавках-холодильниках? Для начала нужно разобраться, откуда берется цвет. Некоторые подсветки могут добавлять яркости даже потускневшим отрубам. Это нужно проверить, попросив достать мясо из холодильника на «осмотр». Если в емкости, где лежит отруб, много сока или воды — это тоже не очень хорошо, поскольку весь сок должен быть в мясе. Это важно для вкусного блюда.Рекомендуется покупать охлажденное мясо. Но, если вам нужно купить замороженное, выбрать свежий отруб также важно.

Как определить свежесть замороженного мяса

Как выбрать замороженное мясо? Прислушиваемся. Если мясо было заморожено свежим, и сделано это было по всем правилам, оно будет издавать четкий звук при постукивании. Его срез будет ровным, а цвет — ярким. Чтобы свежемороженое мясо купить правильно, обратитесь к проверенному продавцу или в мясной магазин с хорошей репутацией.

Размораживать мясо желательно в холодильнике, не спеша. Тогда волокна испытают минимум стресса, а размороженное мясо приготовится как следует. Важно проверить, соблюдалась ли технология хранения продукта. Может быть оно было заморожено свежим, но неправильно хранилось. Это может испортить даже качественный отруб. В упаковке, где лежит мясо, не должно быть лишней влаги.

Она свидетельствует о том, что мясо заморозили, а потом разморозили.

Как выбрать свежее мясо

У каждого вида мяса свои особенности хранения. Нужно знать не только, как проверить свежесть мяса, но и как правильно его хранить. Например, фарш портится быстрее, чем цельный отруб. Поэтому его готовят, как можно быстрее. К тому же, так он не потеряет соки. Если же нужно купить бифштексы полуфабрикаты, например, для бургера, обращайтесь исключительно к проверенным продавцам.

В мясном интернет-магазине T-Bone вы найдете качественные бифштексы из рубленого фарша.
Как хранить свежее мясо дома? Храните мясной продукт на нижней полке холодильника, где больше всего прохлады. Нужно, чтобы температура была не выше 5°C. Говядина хранится дольше всего: до 4-х недель, при условии, что она в вакуумной упаковке. При этом мраморное мясо предварительно выдерживается, проходит процесс ферментации.

У мясника можно расспросить о том, сколько выдерживался отруб, и как долго его можно хранить. Чаще всего 2-3 дня. Свинину и баранину можно хранить до 4 дней. Но лучше не ждать таких крайних сроков, а готовить мясо с запасом свежести.
Наш совет: правильное хранение мяса в холодильнике улучшает его вкусовые качества. Узнайте больше о том, как выдержать мясо в домашних условиях, прочитав эту статью.И еще один нюанс, как выбрать свежее мясо.

Нужно осмотреться и оценить общую обстановку помещения, где продается мясо. Если там чисто, уютно, в идеале даже виден разделочный цех или место, где хранятся крупные отрубы, скорее всего и мясо будет свежим. Разные виды мяса должны храниться отдельно друг от друга. Если у каждого отруба своя упаковка, она должна быть герметичной, сухой и прохладной.

Ну а если были замечены какие-то нарушения санитарных норм или есть неприятный запах не просто от мяса, а при входе в магазин, лучше поискать другой. Может быть мясо там и хорошее, но осадок, как говорится, останется.

https://www.youtube.com/watch?v=f-ZSqDwesss

Качественное мясо купить не сложно. Главное выбрать место, где вам нравится и продукция, и мясник. Это первый пункт. Кроме того, нужно учитывать цвет, текстуру, запах отруба. И побольше разузнать о том, как продавец разделывает и хранит свою продукцию. Одним словом, доверяйте профессионалам.

Источник: https://t-bone.ua/kak-proverit-svezhest-myasa-5-tsennyh-lajfhakov/

Сколько хранится шашлык в холодильнике и хранение шашлыка в маринаде в морозилке

Мясо, рыба, птица

Вкусное и сочное, пахнущее костром мясо обычно съедается сразу же, с пылу с жару. Но бывают ситуации, когда нужно знать, как хранить шашлык уже готовым. Это может быть на природе, когда все уже наелись и пока что компании нужно общение и развлечения. Или вы замариновали мясо, но по каким-то причинам не выехали на природу, тоже встаёт вопрос, как долго и правильно хранить сырой шашлык.

  • Без холодильника сырой шашлык не может храниться больше 2-х часов.
  • В зависимости от маринада, в холодильнике сырой шашлык может простоять до 3-х суток.
  • В морозильной камере готовый шашлык, а также маринованное мясо можно хранить 3 месяца.

Как хранить маринованный шашлык

Маринованное мясо можно приготовить как дома, так и купить готовым в супермаркете. Приготовленный маринованный шашлык следует хранить в холодильнике, так как при такой температуре сохраняются свойства маринада. Хранение маринованного шашлыка в холодильнике зависит от вида маринада, который вы выбрали для подготовки мяса:

  • маринованное мясо для шашлыка в майонезе и кефире следует хранить 1 сутки;
  • замаринованный шашлык с добавлением уксуса, лука или лимонного сока следует хранить до 3 суток.

Температура, при которой нужно хранить в холодильнике замаринованное для шашлыка мясо, составляет не выше +5°С.

Стоит отметить, что на срок, сколько может храниться шашлык в холодильнике, влияет состав маринада. Такие продукты, как лук, чеснок, смесь перцев обладают антибактериальными свойствами и тем самым увеличивают срок хранения готового маринованного мяса. Также замоченный шашлык будет храниться дольше, если вместо обычной соли использовать йодированную.

На срок хранения шашлыка в маринаде в холодильнике также влияет выбор тары, в которую сложено мясо. Посуда, в которой можно хранить маринованный шашлык, должна быть эмалированной, ни в коем случае не металлической, так как кислота будет давать реакцию с металлом и это повлечёт порчу мяса.

Часто шашлык покупают уже готовым маринованным на развес или в вакуумной упаковке. Если вы купили мясо маринованное развесное, то хранить такой шашлык следует не более 1 суток не зависимо от маринада, так как точное время приготовления не может быть известно покупателю. А готовый маринованный шашлык в вакуумном ведёрке следует хранить в пределах указанного производителем срока годности и температурного режима.

Также стоит помнить, что шашлык в рассоле на кефире не может храниться долго, так кисломолочные продукты имеют свойство перекисать. То же самое касается и маринованного в майонезе мяса. Если вы не сможете хранить шашлык в холодильнике дольше указанного времени, запакуйте его в вакуумные пакеты.

В холодильнике в вакуумной таре шашлык можно хранить не более 7 суток при условии, что температура хранения составляет не выше +5°С. В вакуумной упаковке шашлык также можно хранить в морозильной камере. Для этого его нужно заморозить при температуре не выше -18°С и хранить до трёх месяцев.

Если специальных вакуумных пакетов у вас нет, то можно хранить замороженный шашлык в пакетах с застёжкой-зиппером. Расфасованное мясо нужно выложить в пакеты и, выжав воздух, хранить в морозилке не дольше 3 месяцев.

Как хранить готовый шашлык

Готовое мясо, привезённое домой, нужно сложить в эмалированную миску или выложить в глубокую фаянсовую тарелку, после чего завернуть в несколько слоёв пищевой плёнки. В таком виде срок, сколько можно хранить шашлык в холодильнике, составляет до 3 суток при температуре не выше +5°С.

Можно также готовый шашлык заморозить. Для этого его нужно сложить в пакет, выжать из него воздух и в морозильной камере при температуре не выше -18°С хранить до 3 месяцев.

Сочность готового размороженного шашлыка можно вернуть, если сначала разморозить мясо в микроволновке, а потом завернуть в фольгу и на 15 минут поставить в выключенную разогретую до 200°С духовку.

Как сохранить шашлык без холодильника

Сырое мясо на природе нельзя хранить долго без охлаждения, поэтому встаёт вопрос, где хранить замаринованное мясо без холодильника.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить бисквитные коржи в морозилке

Время хранения замаринованного в уксусе и другом маринаде сырого шашлыка в жару составляет не более 2 часов, в затенённом месте. Поэтому постарайтесь сразу же развести костёр, чтобы пожарить мясо, потом удобнее и дольше можно хранить шашлык горячим или тёплым, в уже готовом виде.

На природе замаринованный шашлык лучше всего хранить в сумке-холодильнике. В таком виде оно может простоять до 6 часов. Если специальной сумки-холодильника нет, для перевозки можно сложить маринованное мясо в прочный полиэтиленовый пакет, в такой таре хранить не более 3 часов. По приезду следует хранить тару с маринованным шашлыком в прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Без холодильника хранить в домашних условиях жареный готовый шашлык из свинины можно на столе при комнатной температуре, накрыв блюдо крышкой. Время хранения готового мяса составляет не дольше 3 часов.

Если всё мясо на отдыхе сразу не съели, его можно завернуть в фольгированный пакет или завернуть в фольгу для выпечки. Это позволит сохранить шашлык тёплым достаточно длительное время, также дополнительно пакет нужно завернуть в полотенце или покрывало. Остывший шашлык следует сложить в эмалированную или в пластиковую миску, завернуть в пакет и поставить в сумку-холодильник, хранить в таком виде до 12 часов.

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-shashlyk/

Как правильно хранить мясо в холодильнике

Бывают ситуации, когда в доме появляется большая баранья нога или несколько увесистых кур (друзья неожиданно привезли из деревни). Первое чувство радости постепенно сменяет озабоченность: сколько и как хранить мясо? Ведь съесть такое его количество сразу нереально.

Вопросы, связанные с темой хранения и обработки свежего мяса, очень важны. Неправильное сберегание этого продукта может стать основанием для серьезных расстройств пищеварительной системы и даже заболеваний.

Как выглядит качественное мясо

Качественный свежий продукт можно узнать по состоянию его среза. При этом важна консистенция, окраска и аромат. Мясо должно иметь равномерную окраску: без фрагментов других оттенков и пятнышек, а окрас должен соответствовать виду:

  • баранина имеет естественный цвет – темно – красный;
  • говядина – красный, а телетяна розовый;
  • свинина должна быть розовой;
  • птица – светлое мясо с розовым оттенком.

В составе допустимы прожилки и небольшие участки жира.

Качественный продукт можно узнать по свежему, приятному, едва различимому аромату. Кислый резкий запах говорит о несвежести продукта.

Включения белых жировых прослоек, которые имеют рисунок на месте среза, напоминающий мраморный, указывают на высокое качество и свежесть. Исключением здесь является жир баранины: он может иметь кремовый окрас.

Консистенция доброкачественного мяса должна быть плотной и упругой. При надавливании оно должно сразу же возвращаться в исходное положение (пружинить). Выемки на месте надавливания оставаться недолжно.

На поверхности качественного продукта не может быть никакой слизи (не говоря уже о плесени).

При выборе в магазине нужно смотреть, чтобы на дне упаковки не было подтеков. Это показатель некачественного продукта: несколько раз размороженного или просто несвежего.

Маленькие ледяные кристаллы розового цвета, расположенные вокруг куска замороженного мяса, также свидетельствуют о нарушениях температурного режима во время хранения.

Сырое мясо, имеющее сероватый оттенок, однозначно не нужно приобретать. Даже если на его упаковке стоит свежая дата выпуска. Употреблять в пищу такой продукт также не следует. Это может вызвать серьезное отравление.

Со стороны работников торговли есть много способов придания красивого вида просроченному товару. К примеру, участки жира розового оттенка указывают на вымачивание в марганцовке.

В магазинах, как и на рынках, степень качества продукта устанавливают при помощи надавливания. Неоднократно размороженное мясо останется продавленным. При этом впадина сразу заполнится жидкостью. А свежее — тут же восстановит первоначальную форму.

Правильное хранение мяса

Хранить мясные продукты допустимо в холодном месте. А сроки хранения будут соответствовать конкретной разновидности и способу обработки.

Вариантов хранения мясной продукции существует несколько, включая заморозку. И каждый из них основывается на определенных нормах, четко обозначенных в соответствующих ГОСТах.

Учитывая качества и особенности того или иного продукта, температура хранения мяса держится в пределах от -30°С до +5°С.

Хранение без холодильника

  • Допускается хранить свежее мясо в условиях от 0°С до +5°С не более 2 – 4 суток.
  • Этот продукт нельзя держать в полиэтиленовых пакетах, там он «задохнется».
  • Продукты держат в холодной воде, в керамической или эмалированной посуде, в прохладном помещении. Этот способ хранения свежего мяса не позволяет ему «обветриться». И помогает в полном объеме сохранять полезные свойства.
  • Мясной фарш, и мелко нарезанные кусочки нужно использовать сразу после покупки, или заморозить. При этом следует учитывать, что срок хранения телятины (и других молодых животных) меньше, чем говядины.

Хранение в холодильнике

Когда блюдо решено приготовить в ближайшие два дня, можно обойтись без заморозки. При этом хранить охлажденное мясо в холодильнике для блюда при температуре 0°С — -3°С можно не более двух дней.

  • Срок хранения охлажденной свинины — 1 — 3 суток, а свежей птицы — 5 сут.
  • В условиях нулевой температуры хранить охлажденное мясо разрешается до 2 недель.
  • Свежую курятину, индюшатину и прочую птицу в холоде хранят 2 суток. После термической обработки срок хранения увеличивается до 3 – 4 суток.
  • Свиное сырое мясо останется свежим в холоде 5 суток, а если оно уже было приготовлено – только 4.
  • Хранение мясного фарша в холодильнике ограничивается 2 сутками.
  • Подмороженный при -3°С продукт хранят 3 недели (свинина и говядина) и 2 недели – курятина (тушка).
  • Хранить фарш без упаковки в холоде разрешается не больше 12 часов, а любые субпродукты – 6 часов.

Общая таблица хранения

Хранение свежего мяса

Свинина 12 суток Говядина 16 суток Курятина Не более 4 суток Замороженный продукт при температуре -12 -18°С Свинина 3-6 месяцев Говядина 8-13 месяцев Курятина около полугода Свинина полтора года Говядина до двух лет Курятина не более года

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-pravilno-hranit-mjaso-v-holodilnike.html

Сколько можно хранить разные виды мяса в холодильнике

Часто в быту возникает такой вопрос: сколько может храниться свежее мясо в холодильнике? Не каждый сможет позволить себе приобретать его для приготовления ежедневно. Конечно свежее мясо на любом столе, это прекрасный вариант, но исходя из того, что мы покупаем его один раз в неделю или месяц, нужно создавать правильные условия его хранения.

Сроки хранения свежего мяса

Сроки хранения свежего мяса зависят от многого, так, к примеру, важно знать сорт, и его свежесть. Приобретая его на рынке, те, кто хоть немного разбираются, смогут определить свежесть парного мяса. Если это происходит в магазине, то достаточно спросить сертификат и дату когда его доставили. Все это для того, чтобы ориентироваться на его хранение.

  • Парное мясо может свободно хранится в холодильнике от двух до трех суток. При всем этом стоит помнить, что его нельзя плотно упаковывать, тем более в полиэтилен. В этом случае используйте герметичные контейнеры с крышками.
  • В случае если вы приобрели свежее мясо в магазине и не уверены в его сроках свежести, необходимо сократить срок хранения в холодильнике до двух суток, не больше. Лучше перестраховаться и убрать его в морозильную камеру, чем получить различные отравления или заболевания.

Приобретая охлажденное мясо, важным будет все-таки узнать его сроки хранения в том месте, где вы его берете. Все это для того, чтобы не ошибиться при хранении в сроках. Любое охлажденное мясо может храниться в холодильнике при температуре -3- 5 до трех-четырех суток. После этого сырое мясо необходимо убирать в морозильную камеру или использовать в приготовлении.

Несколько советов по хранению мяса в холодильнике

Если вы не имеете возможности хранить свежее охлажденное мясо в морозильной камере, или у вас возникла экстренная ситуация, то можно воспользоваться советами, которые на некоторое время помогут увеличить сроки хранения.

  1. Для того чтобы мясо как можно дольше сохранялось в холодильнике в свежем виде, нарежьте его порционными кусками, и положите в стеклянную емкость, при этом плотно ее не закрывая.
  2. После нескольких дней хранения, если вы заметили, что продукт в скором времени испортится, разведите сильный солевой раствор и капните несколько капель уксуса, промойте свежее мясо и положите в емкость с этим раствором.
  3. Также желательно класть продукт на ту полку, где самая наименьшая температура. Так оно сможет пролежать свой положенный срок без изменений.

Существуют специально установленные сроки хранения свежего продукта, следует их придерживаться. Так, к примеру, можно хранить некоторые сорта:

  • Говядина, свинина: при t до суток;
  • Кролик, курица: при t +5 до 12 часов;
  • Фарш: при t +5 до 24 часов;
  • Любой вид мяса: при t -0-3 до двух суток;
  • Любой вид мяса: при t -3-5 до трех-четырех суток.

Эти сроки хранения утверждены стандартами, и если вы хотите получать на обед или ужин свежее мясо в качестве любого блюда, то необходимо соблюдать эти меры хранения. Если у вас нет возможности содержания продукта в морозильной камере, то после истекающего срока в холодильнике, можно его замариновать и продлить его хранение еще на несколько суток.

Источник: http://hozinfo.ru/hranenie/myaso-v-holodilnike

Баранина: химический состав, польза и вред, сорта баранины

Баранина – мясо баранов и овец. Популяризовавшись, как традиционное блюдо на Востоке, мясо барана стало очень популярным и у других народов. 

Сорта баранины

Баранину принято разделять на три сорта. Для того, чтобы понимать, что лучше приготовить из того или иного куска баранины, нужно отличать, какая часть барана принадлежит к какому сорту:

  • Первый сорт – это те части барана, которые в ходе жизни меньше всего поддавались физическим нагрузкам и, как результат, самые нежные и сочные. Из такого мяса можно готовить любое блюдо. К первому сорту относятся корейка и окорок.
  • Второй сорт– пашина, грудинка и верхняя часть лопатки. Поскольку, в силу физических нагрузок, эти виды более жесткие, у них находится больше мышечных тканей, лучше всего их жарить или же тушить. Но, другие блюда приготовленные из этого сорта так же получаются довольно вкусными.
  • Третий сорт– рулька (передняя нога), голяшка, шейная часть и нижняя часть лопатки. Это самое жесткое мясо в баране и его преимущественно варят или тушат. К тому же, для того, чтобы сгладить всю твердость блюда, баранину приходится очень долго готовить.

Польза баранины

Трудно переоценить полезные свойства баранины.

  1. Поскольку баранина полна железа, уступая в наполнении им разве что оленине, она очень полезна для людей, которые страдают от анемии, так как улучшает состав крови.
  2. Баранина полна витаминов группы В, а также важных химических элементов: хлор, магний, калий, сера, йод и многие другие. Они просто незаменимы для полноценного функционирования организма.
  3. Благодаря большому количеству белка и практическому отсутствию холестерина, входит в разные диетические программы.

Вред баранины

Если употреблять слишком много баранины, можно столкнуться с неприятными последствиями, что, в общем, бывает при переизбытке любого продукта питания в рационе.

Злоупотребление бараниной приводит к развитию склероза, а у старых людей может наблюдаться повышенный риск заболевания артритом. Также стоит остерегаться болезней печени, почек и пищеварительной системы.

Как выбрать баранину

  • Лучше всего, если вы будете покупать мясо ягненка или взрослого барана возрастом до трёх лет. В этом случае вы сможете насладиться самой вкусной бараниной.
  • Для того, чтобы не ошибиться в выборе, учитывайте цвет лежащего перед вами мяса. Ведь известно: чем младше был баран, тем более светлым будет его мясо.
  • Не забывайте так же про основные советы при выборе мяса: оно не должно плохо пахнуть, быть рыхлым, а всегда оставаться упругим и восстанавливать форму после надавливания пальцем.
  • Баранину принято подавать с острыми соусами и вином. Но мало кто знает, что мясо барана отлично сочетается с финиками и абрикосами. Эти продукты помогают мясу раскрыть непревзойденный вкус.

Хранение баранины

Важно: при размораживании мяса, нельзя поддавать его термической обработке, так как это сделает мясо твердым и не таким нежным. Лучше всего мясо на размораживание оставлять в холодильнике или в помещении с комнатной температурой. 

Свежую баранину стоит употребить как можно быстрее, но с ней ничего не произойдет, если она постоит несколько дней в холодильнике. Если же вы желаете оставить кусочек мяса на потом, лучше заморозить его, но температура в морозилке не должна превышать -18°C. В таком случае мясо будет храниться еще около полугода.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 15.6г. ( ∼ 62,4 кКал)

Жиры: 16.3г. ( ∼ 146,7 кКал)

Углеводы: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 29% | 70% | 0%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/mjaso-barana2.html

Сколько и как хранить мясо (свежее, в холодильнике, в морозилке)

Бывают ситуации, когда в доме появляется большая баранья нога или несколько увесистых кур (друзья неожиданно привезли из деревни). Первое чувство радости постепенно сменяет озабоченность: сколько и как хранить мясо? Ведь съесть такое его количество сразу нереально.

Вопросы, связанные с темой хранения и обработки свежего мяса, очень важны. Неправильное сберегание этого продукта может стать основанием для серьезных расстройств пищеварительной системы и даже заболеваний.

Хранение без заморозки

  • Лучше всего хранить мясо в пищевом контейнере, закрытом крышкой на верхней полке холодильника.
  • Срок хранения вырезки, без костей, более продолжительный. Также надо учитывать, что у целого куска больше шансов сохранить свежесть, чем у разрезанного на небольшие части.
  • Хранение сырого мяса в холодильнике должно происходить на отдельной полке, подальше от остальных продуктов. Это позволит ему сохранить свежесть подольше.
  • Хранение в закрытой полиэтиленовой упаковке нежелательно. Продукту нужен доступ воздуха.
  • Продлить свежесть поможет обработка уксусом. Им пропитывают натуральную ткань и оборачивают ею кусок мяса. Такая обработка не дает развиваться бактериям, что увеличивает сроки хранения на 2 – 3 суток.
  • Свинину или телятину поливают соком свежего лимона, и кладут в неметаллическую посуду без крышки. Это может продлить срок хранения еще на пару суток.
  • Есть и такой вариант хранения: обернуть кусок бумагой. А после этого замотать сверток еще влажной салфеткой. Это увеличит свежесть продукта на 2 – 3 дня. Салфетку предварительно нужно вымочить в воде с большим количеством соли.

Хранение в морозилке

Замораживание – хорошая возможность увеличить срок хранения мяса. Правда, при разморозке оно теряет некоторые качества.

Главное, при заморозке, не оставлять в пакете часть воздуха. Его удаляют максимально (лучше воспользоваться вакуумным упаковщиком). Пакет герметично закрывают, после чего оборачивают фольгой и помещают в морозилку.

Крупные части оборачивают пленкой, чтобы они не примерзали друг к другу.

Каждый кусок мяса подписывают (маркером на упаковке). При таком способе сразу видно оставшееся время хранения.

  • Тушки птицы сохранятся около 1 года, а разрезанные на части куски – 9 месяцев.
  • Большие куски хранятся в морозилке 6 – 12 мес., а разрезанное красное мясо — от 4 мес. до полугода.
  • Дичь хранится от 8 месяцев до 1 года, различные виды фарша – 4 мес.,
  • После температурной обработки любое мясо хранится 2 – 6 мес.

Сколько можно хранить отварное мясо

Отварное мясо можно хранить не более двух суток (смотря, каким способом оно обрабатывалось). Холодец держат в прохладном месте от 5 дней до 1 недели (в зависимости от количества соли).

Отварное мясо хранится в холодильнике не более 2 суток, в морозилке не более месяца.

Сколько хранить мясо после разморозки

Когда мясо было разморожено, его следует приготовить не позже, чем через сутки. Повторно замораживать его уже нельзя (оно быстро станет портиться).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли есть колбасу после заморозки

Маринованное мясо

Срок хранения маринованного мяса будет зависеть от добавок, использованных при его приготовлении.

Маринад, основу которого составляет кисломолочная продукция позволит хранить будущий шашлык – 1 — 2 суток. Майонез продлит срок хранения  до 5 суток. Винные, уксусные, водочные добавления в маринад увеличивают срок хранения еще на 5 суток.

Для сохранения в максимальном количестве витаминов и минеральных веществ, которыми так богата мясная продукция, надо по всем правилам организовать хранение свежего мяса в домашних условиях, следуя рекомендациям, данным в этой статье.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-myaso.html

Кулинарные советы. Как правильно готовить баранину

Баранина – очень капризное в кулинарной обработке мясо, которое нужно уметь правильно готовить, чтобы оно хорошо прожарилось, сохранив при этом мягкость, нежность и сочность. Из баранины получаются изумительные блюда — шашлык, жаркое, супы, рагу, плов, кебаб, долма, азу, фрикасе, рулька, колбаски и чакапули.

Баранья лопатка, запеченная с травами, отбивные бараньи котлеты в йогурте, каре ягненка в горчичном соусе, бараньи ребрышки с имбирем, баранина, жареная по-французски, по-арабски, по-памирски, с овощами, специями, грибами, сухофруктами и орехами.

Даже неопытный повар может научиться готовить баранину, если овладеет некоторыми кулинарными секретами.

Как правильно выбирать баранину

  • Выбирайте мясо светлого оттенка, с белым упругим жиром. Помните, что красное жилистое или рыхлое мясо с желтоватым салом встречается только у старых баранов, и в приготовленном виде оно будет слишком сухим и жестким. Самые вкусные блюда получаются из молодого барашка.
  • Неприятный запах мяса должен насторожить – это говорит или о почтенном возрасте животного, или о том, что баран не был кастрирован, что значительно ухудшает вкус блюда.
  • Для варки берите шею, лопатку, грудинку, для жарки – заднюю ножку, для котлет – лопатку и шейную часть, для запекания – почечную часть и заднюю ножку, для плова и рагу – лопатку и грудинку, для отбивных – корейку и филейную часть.

Несколько тонкостей разделки мяса

Для начала следует удалить несъедобную пленку, сухожилия и внешний жир, избыток которого ухудшит вкус блюда. Однако часть жира лучше оставить – именно он обеспечит баранине приятную сочность и вкусовую насыщенность. Не стоит замораживать мясо повторно, если оно уже лежало в морозильнике – заморозке подлежит только свежая баранина.

Секреты приготовления вкусной баранины

  • Не держите мясо на огне слишком долго, иначе оно станет сухим.
  • Идеальный вариант – запекание мяса в рукаве или фольге, так как этот способ делает баранину изысканной и нежной.
  • Перед тепловой обработкой следует замариновать мясо в любом соусе – например, в кислом яблоке с чесноком, который перебьет неприятные запахи и придаст баранине пикантный аромат, а яблоко смягчит мясо и обогатит его вкус. Популярны маринады с оливковым маслом и красным вином, йогуртом и кардамоном, лимоном с пряными травами, соевым соусом и приправами. Минимальное время маринования составляет 1 час, а в среднем мариновать мясо рекомендуется в течение 10-12 часов в зависимости от возраста барана.
  • Баранина отлично сочетается с кумином, чабрецом, душицей, майораном, розмарином, петрушкой, имбирем, мятой и шафраном. Многие добавляют в маринады тимьян, карри, горчицу, можжевельник, барбарис, кинзу и корицу, да и повара советуют не жалеть для мяса специй, приправ и душистых трав, которые обогащают его вкус и аромат.
  • Если при жарке положить кусок баранины жиром вниз, мясо будет вкуснее.
  • Подавайте баранину на стол сразу, иначе жир застынет, и блюдо получится невкусным. Для пикантности можно обмазать готовое мясо чесноком, специями, горчицей, хреном и посыпать зеленью.

Когда-то баран был символом весны, и его можно было использовать в качестве пищи лишь в эти месяцы, а сейчас баранина доступна в любое время года. Главное – приготовить ее правильно, поскольку нежное и сочное мясо молодых барашков может стать достойным украшением повседневного и праздничного стола. И гурманы, и любители простой пищи останутся довольны!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17240-kak-pravilno-gotovit-baraninu

Разбираемся, сколько хранится маринованное мясо в холодильнике

Сколько хранится маринованное мясо в обычном холодильнике? Когда готовится мясная закуска, на одну порцию затрачивается 100-150 г. Исходя из этого определяется количество продукта на несколько дней. Можно ли замораживать надолго маринованное мясо? Низкая температура замедляет разложение на несколько месяцев. Ниже приводится информация о том, сможет ли храниться маринованное мясо в обычном холодильнике.

Сколько можно хранить замаринованную свинину в холодильнике

Можно приобрести готовый продукт или замариновать дома. Ингредиенты, которые используются для создания шашлыков:

  • Майонез и кефир продлевает срок годности на 1 день.
  • Уксус, лук, лимонный сок действует 3 дня.
  • Подходящие условия – до 5 градусов.

Ингредиенты, которые:

Эти компоненты способны убивать микробы. Заморозка помогает значительно продлить срок годности, когда вместо обыкновенной соли применяется йодированная.

Материал, из которого изготовлена тара, воздействует на филе. Металлическая посуда не используется, маринованные продукты взаимодействуют с материалом и портятся. Держать в холоде маринованную еду, купленную в магазине на развес, можно 1 день. Покупатель никогда не знает, когда она была приготовлена.

Кисломолочная продукция или майонез прокисает, но хранится дольше в вакуумной упаковке. Если нет вакууматора, воздух выжимается из простых целлофановых пакетов. В таком виде мясо пролежит 7 дней, при +5 гр. В морозильной камере не должно быть холоднее -18 градусов, допустимый срок хранения – 2 месяца.

Сколько можно хранить замаринованную курицу в холодильнике

Для этого продукта обеспечиваются такие же условия. Филе на кости испортится быстрее.

Советы:

  • При 7–10 гр – не более 1 дня.
  • При 4–7 – до 2 дн.
  • От 0 до 4 – до 3 суток.
  • При -2 до 0 – 4 дн.

Самая свежая курятина хранится 2 дня. Подходящие условия – от 0 до 4 гр. влажность – 80-95%. При таком микроклимате филе медленно промерзает.

Если поставить маринованную курятину на столе утром при +15 гр, она до вечера испортится.

Правила хранения маринованной говядины:

  • Сырая нарезка продержится не дольше 2 суток при 0 – 3 гр.
  • От 0 до 5 позволяет хранить говядину 1 день.
  • При 5 – 7 свежесть сохраняется до 12 часов.
  • Крупные куски – до 2 суток.
  • Порционная нарезка протухнет через 1 день.

Свежая говядина хранится дольше, если выполняются такие инструкции:

  • Удаляется целлофан, чтобы не блокировать доступ воздуха.
  • Используется пластиковая емкость.
  • Крышка не должна блокировать доступ кислорода.
  • Деревянные доски или другие впитывающие поверхности не используются.
  • Продукты с резким запахом плотно закрываются.

Ценные советы

Иногда в морозильном отделе не хватает места.

Советы:

  • Обработать уксусом или лимонной кислотой.
  • Для хранения подходит керамическая, стеклянная и эмалированная металлическая тара.
  • Летом простоит до 2 дней, если накрыть крышкой.
  • Зимой можно добиться лучшего качества охлаждения, на один день продлить жизнь продукту.
  • Если пропитать ХБ ткань соляным раствором и замотать в нее говядину или свинину, при комнатной температуре она не протухнет 2-3 дня.
  • Свежая крапива используется в качестве упаковки, защищает сырье от вредных факторов.
  • Охлажденное молоко заливается в емкость с мякотью и помогает сберечь продукт до 2 дней.
  • Если пользоваться этими советами, герметично упаковать нельзя, появится затхлый запах.
  • 20 суток говядина сберегает свежесть при 0 – -3, свинина в таких же условиях не протухнет 10 дн.
  • Шоковая заморозка сохраняет лучше всего. Из мясного сока формируются микроскопические кристаллы, отделенные от тканей. В процессе разморозки волокна впитывают заледеневший сок. Качество сырья восстанавливается, повторная шоковая заморозка ухудшает консистенцию и вкус.
  • Фарш пролежит 2 дня при 0 – 3 гр. Если делать заготовку для пельменей, она не протухнет 3 месяца. Для хранения подходит целлофановый пакет или пластиковая тара.

Советы для вареного мяса:

  • Соленый бульон долго остается свежим.
  • Если содержит слишком много жира, оно испортится.

Если варить долго холодец, он простоит неделю при 0 – 8 гр. В замороженном виде простоит 1 месяц.

Вареная еда в закрытой таре замораживается небольшими порциями, чтобы не приходилось размораживать все сразу. Повторная заморозка плохо сказывается на качестве продукции.

Полуфабрикаты приходят в негодность быстрее, не хранятся более 8 часов. В морозильном отделе упакованные продукты проживут 2 месяца. Если в фарш ничего не добавлять, он протухнет через 1 день, а в морозильной камере останется свежим 3 месяца.

После добавления лука фарш быстро меняет цвет, ускоряется разложение. Копченая продукция хранится 10 дней, замораживать ее не рекомендуется.

Если холодильник сломался, воспользуйтесь такими советами:

  • Еда оборачивается в ткань, пропитанную салициловой кислотой, доступной в аптеке.
  • Молоко пропитывает мякоть, замедляет разложение.
  • Крапива тоже сдерживает этот процесс.
  • Лимонный сок или уксус не дает развиваться бактериям.
  • Уксусный маринад с добавлением кефира или лимонной кислоты сохраняет заготовки 3 дня.

Чтобы рассчитать срок хранения купленной еды, учитывается дата ее изготовления. Вяленая грудинка при комнатной температуре хранится неделю, при качественном охлаждении она продержится 6 месяцев.

Если обложить филе льдом, разложение замедлится.

Инструкция:

  • Кусок свинины кладется в морозильный отдел и держится там, пока не сформируется ледяная корка.
  • Потом он достается, обливается холодной водой.
  • Помещается в морозильную камеру.

Если поддерживать температуру от 0 до -18 постоянно, продукция пролежит 1 год. Рубленый фарш не продержится дольше 3-х месяцев. В морозилке постепенно намерзает много льда приходится ее размораживать, доставать оттуда все продукты, при повторной заморозке еда еще быстрее испортится.

Источник: https://gdehranit.ru/myaso/marinovannoe-v-holodilnike.html

Сохранить баранину в холодильнике неделю

  • для того чтобы баранина оставалась сочной и нежной в процессе приготовления, размораживать мясо надо постепенно (баранина из холодильника должна некоторое время находиться в комнатной температуре);
  • если баранина покупается в замороженном виде, то ее лучше сразу положить в морозилку или разморозить в холодильнике (если баранина при переноске подтаяла, то лучше ее повторно не замораживать, а употребить в пищу);
  • если на баранине есть большое количество жира, то перед заморозкой его надо срезать;
  • хранить баранину в закрытых контейнерах не рекомендуется;
  • баранина лучше сохраняет свежесть, если перед охлаждением или заморозкой завернуть куски мяса в фольгу или плотный полиэтилен.

Цвет баранины после заморозки может меняться. Чаще всего этот сорт мяса темнеет и приобретает бордовый оттенок. На вкусовые качества такие изменения не влияют.

Как сохранить мясо в свежем виде дольше в холодильнике и без него

Внимание Хранение свежего мяса Для многих любителей отдыха на природе вопрос качества продуктов очень актуален. Есть определенные правила, о которых нужно знать, чтобы хранение свежего мяса было максимально долгим.

В жаркое время года лучше использовать те сорта, которые дольше хранятся — говядину, баранину.
Сначала нужно отделить мышцу от кости, а затем хорошо просушить кусок. Частая проблема на пикниках – мухи.

Чтобы их отпугнуть, посыпьте мясные продукты измельченными цветками пижмы.

Как и где правильно хранить баранину?

Поместите контейнеры с продуктом на полку с наименьшей температурой, и он пролежит длительное время. Вот как сохранить мясо в холодильнике, не замораживая:

  • Поместите сухие тушки в контейнеры или кастрюлю, но не закрывайте крышки плотно, чтобы воздух поступал вовнутрь.
  • Использование полиэтиленовых пакетов для таких продуктов не подходит.
  • Используйте уксус для лучшей сохранности мясных изделий. Нужно обернуть кусок пропитанной раствором салфеткой или тканью — это поможет продлить годность еще на пару дней.

Хранение мяса без холодильника Самый известный способ сохранения мясных продуктов — просаливание: щедро посолите продукт, уложите в емкость из керамики и покройте солью снова.Древесный уголь дополнит эффект – насыпьте его слоем около 4 см поверх соли.
Пища сохранится около недели при комнатной температуре.

Сколько можно хранить баранину в холодильнике?

Использовать тонкую пищевую пленку в данном случае не рекомендуется. Срок годности варёного мяса во многом зависит от способа приготовления. Но лучше не держать его более 1-2 суток. Сколько времени хранить готовое замаринованное мясо зависит от используемого соуса и специй, используемых для его приготовления:

  1. Безопасный срок хранения мяса, замаринованного в молочнокислых продуктахсуток.
  2. Мясо, замаринованное в майонезе, хранится не более 5 суток.
  3. Перец, водка, вино, а также уксус в маринаде помогают сохранять продукт в течение недели.
  4. Чеснок и репчатый лук в маринаде значительно увеличивают срок годности — до 5 дней.
  5. Для того, чтобы увеличить срок использования маринованного мяса, продукт можно заморозить, предварительно вынув его из соуса.

Замороженное мясо, в сравнении со свежим, немного теряет во вкусовых и питательных свойствах.

Но выигрывает в сроках хранения, которые намного выше, чем сроки годности свежего или охлаждённого мяса.

  1. Баранину, свинину, говядину в замороженном виде можно хранить 3-12 месяцев.
  2. Замороженное мясо птицы можно хранить 8-12 месяцев.
  3. Варёное и копченое мясо желательно не держать в морозилке более 1 месяца.

Что происходит с продуктом со временем? Свежее мясо имеет нежную сочную консистенцию, приятный запах и хорошие вкусовые качества. При длительном хранении в мясе проходят необратимые процессы, которые в корне меняют эти показатели. Развивается гнилостная микрофлора, под влиянием которой продукт становится дряблым, приобретает коричневый цвет и затхлый запах.
В результате мясо портится. Как понять, что оно испортилось? Понять, что у мяса истёк срок годности довольно просто.

Вход

Важно Способы хранения свежего мяса без холодильника Во все времена люди не переставали изобретать все новые и новые методы сохранения продуктов питания. Особенно это касалось мясной продукции, которая относится к разряду скоропортящейся. В современном мире эта проблема практически сошла на нет, ведь у нас есть электрические холодильники и морозильные камеры.

Но как поступить, если охладительный агрегат сломался или же мяса в доме оказалось так много, что оно просто не вмещается в домашнюю морозилку? Ниже мы рассмотрим наиболее популярные методы хранения мяса без холодильника.

Некоторые из них направлены на сохранение продукта сырым на протяжении нескольких дней, другие же расскажут об обработке, позволяющей хранить мясо годами.

Как и сколько можно хранить замороженное мясо в морозилке?

Хранится при температуре от 0 до +2°С. Срок годности охлаждённой сырой свинины и говядины — от 1 до 3-х суток, курицы — до 5 суток. При постоянной температуре от 0°С и ниже сроки хранения варьируются до 15 суток. Заморозка мяса снижает его пищевую ценность и вкусовые качества, но существенно увеличивает срок годности продукта.

При температуре 12-18°С срок годности замороженного продукта:

  • говядина — 8-13 месяцев;
  • свинина — 3-6 месяцев;
  • мясо птицы — 4-9 месяцев.

Мясо глубокой заморозки — хранение при температуре ниже -30°С продлевает срок годности мяса больше, чем в 2 раза:

  • свинины — до 15 месяцев;
  • говядины — до 2-х лет;
  • курицы — до 12 месяцев.

Хранить дефростированное (размороженное) мясо в холодильнике рекомендуется не более суток, так как продукт до разморозки хранился определённое время.

Как сохранить мясо на длительный срок (без заморозки)

Жира в ней почти в полтора раза меньше, чем в свинине, но все равно достаточно много. Вдобавок это мясо содержит немало микро- и макроэлементов, витаминов. В нем помимо калия, кальция, магния, натрия достаточно много железа (людям с низким гемоглобином (анемией) желательно употреблять баранину).

Кроме того, есть йод, который положительно влияет на щитовидную железу Отдельно хотим сказать о лецитине, входящем в состав баранины: доказано, что это полезное для организма человека вещество способствует нормализации уровня холестерина в крови, снижает риск развития сахарного диабета, оказывает антисклеротическое действие.

Именно по этой причине у народов, которые постоянно употребляют в пищу баранину, продолжительность жизни выше по сравнению с теми, у кого в рационе преобладает свинина. Правда, есть и противопоказания для употребления этого мяса.

Источник: http://kaktus-tour.ru/2019/01/26/sohranit-baraninu-v-holodilnike-nedelyu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода