Сколько можно хранить укроп в морозилке

Способы хранения свежего укропа в холодильнике

Сколько можно хранить укроп в морозилке
статьи

  • Подготовка к хранению
  • В чем хранить
  • Хранение в морозилке

Укроп – популярная пряная трава, без которой многие блюда теряют вкус. Свежий укроп имеет более нежный запах, чем сухой, его добавляют в супы, салаты, засолку. Знать, как можно сохранить зелень свежей, должны каждая хозяйка и каждый повар.

Подготовка к хранению

Чтобы долго хранить укроп в холодильнике, необходимо его правильно подготовить.

  • Не мочите веточки перед тем, как оставить надолго в холодильнике. Грязь можно будет смыть непосредственно перед использованием травы.
  • Если вы купили мокрый пучок зелени и намереваетесь его сохранить несколько дней, то просушите укроп на полотенце или салфетке.
  • Оборвите желтые листочки.

Только после этого кладите пучок в пластиковую емкость, стеклянную банку или пакет. Просушенная зелень может храниться в холодильнике почти месяц.

В чем хранить

Чтобы хранить свежий укроп на протяжении 3-4 недель, используют стеклянные литровые банки. В чистую и сухую банку помещают пучок и закрывают обычной полиэтиленовой крышкой.

Применяют специальные пластиковые контейнеры для овощей. Выпускается много разновидностей пластиковой тары, поэтому выбирайте наиболее удобный для вас вид. Зелень в контейнерах можно хранить в холодильнике около 7 дней.

Поставьте пучок в полулитровую баночку с водой, сверху накройте полиэтиленом и разместите на нижней полке холодильника. Такой букет сможет радовать вас более недели. Надо лишь периодически менять воду.

Еще один способ хранения – положить укроп в целлофановый пакет или обернуть пищевой пленкой. В этом случае необходимо сделать несколько дырочек в пакете (пленке), чтобы зелень дышала и в ней не заводилась плесень.

Специалисты по хранению овощей советуют оборачивать вымытую влажную зелень бумажным полотенцем, а уже затем помещать ее в пакет. Бумага будет впитывать лишнюю влагу и не даст тонким листочкам загнить.

Правильно мыть укроп, как и другую зелень, надо в емкости с водой. Опустите его в воду, дайте минуту полежать, потеребите слегка, после чего промойте в проточной воде под краном, стряхните. Это позволит устранить песок, землю и другие загрязнения с мелких веточек.

Хранение в морозилке

Укроп активно замораживают на зиму, поскольку в морозилке он сохраняет зеленый цвет и пряный аромат. Перед заморозкой его необходимо вымыть, как было описано выше, оборвать желтые веточки и отрезать корни. Затем укроп складывают в пучок, плотно обматывают пищевой пленкой или фольгой и отправляют в морозильную камеру. Там он спокойно пролежит полгода.

Когда зимой вам потребуется свежий укроп, его достают, разворачивают и мелко шинкуют прямо в мерзлом состоянии с помощью острого ножа или ножниц. Остатки кладут опять в камеру.

Если вам хочется сохранить и заморозить много укропа, то надо разделить его на небольшие пучки, чтобы реже подвергать перепадам температур, вытаскивая из морозильной камеры.

Укроп обладает одним хорошим качеством — его очень просто засушить. После этого его можно хранить не только в холодильнике, но и просто в кухонном шкафу в стеклянной баночке. Для сушки помойте зелень, порежьте и разложите на противне или большом блюде. Сушеная приправа не теряет своих полезных свойств на протяжении года.

Источник: http://hozobzor.ru/kak-hranit/ukrop-v-xolodilnike.html

Как и где правильно хранить укроп?

Сколько можно хранить укроп в морозилке

Сорвать с грядки свежую зелень, в том числе и укроп, и добавить в свой рацион имеют возможность далеко не все. Именно поэтому многим приходится отправляться за укропом в магазин. Но не каждый же день бегать туда за этим продуктом – гораздо проще научиться правильно хранить укроп.

:
Хранение укропа:

  • В стакане с водой при комнатной температуре
  • Хранение сушеного укропа

Хранение укропа в холодильнике:

В стакане с водой при комнатной температуре

Срок хранения: 3-5 дней
Чтобы сохранить немного свежего укропа на небольшой период, необходимо просто залить ёмкость водой, положить туда зелень и плотно накрыть полиэтиленовым пакетом. В таком случае укроп можно хранить и не в холодильнике, поставив его в тёмное место.

Хранение сушеного укропа

Срок хранения: от 1 года
Сушеный укроп можно использовать в качестве приправы к различным блюдам, но не стоит его смешивать с другими специями, дабы не изменить аромат и цвет зелени:

  1. Для сушки зелень промыть в ёмкости с водой;
  2. Разложить на противне и просушить при температуре 50 градусов Цельсия;
  3. Высушенный укроп расфасовать по стеклянным или фарфоровым банкам и плотно накрыть крышкой;
  4. Хранить можно как в холодильнике, так и в сухом тёмном месте.

В пластиковых контейнерах

Срок хранения: 7 дней
Есть множество специальных контейнеров различных фирм для хранения нежных овощей:

  1. Переберите свежий укроп, оборвите жёлтые веточки;
  2. Промойте зелень под маленьким напором воды из-под крана или в глубокой миске;
  3. Высушите на сухом полотенце (желательно бумажном);
  4. Положите в контейнер и поместите для хранения в холодильник на нижний уровень.

В банке с водой

Срок хранения: 1-2 недели
Данный способ хранения также не гарантирует длительного срока хранения укропа. Просто перед помещением в холодильнике положите пучок зелени в небольшую стеклянную банку с водой и плотно накройте её полиэтиленовым пакетом. Не забывайте через каждый день-два менять воду.

В стеклянных банках или полиэтиленовом пакете

Срок хранения: 1-2 месяца

  1. Не промывая предварительно зелень укропа, поместите по пучку растения в каждую литровую стеклянную банку (полиэтиленовый пакет);
  2. Плотно накройте ёмкость полиэтиленовой крышкой. В случае хранения в пакете надуйте его, чтобы укроп дышал, и плотно завяжите;
  3. Поставьте на хранение в холодильник на самый нижний уровень.

В таких условиях укроп остаётся ароматным и зелёным, сохраняются практически все его витамины и полезные свойства.

С помощью луковицы

Срок хранения: 1-2 месяца

  1. Переберите зелень, не мойте её;
  2. Положите зелень в полиэтиленовый пакет;
  3. Добавьте нарезанную четвертинками луковицу;
  4. Завяжите пакет, сделайте в нём дырочки и поместите в холодильник;
  5. Каждые 5 дней меняйте старую луковицу на новую.

“Как легко и просто сохранить укроп свежим”

Источник: https://foodinformer.ru/hranenie/zelen-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-ukrop

Как правильно засушить, засолить и заморозить укроп, чтобы сохранить его зимой?

Сколько можно хранить укроп в морозилке

Несмотря на то, что в современных магазинах зелень можно найти в любое время года, многие хозяйки предпочитают заготавливать летний укроп на зиму. Даже в обработанном состоянии он кажется ароматнее и приятнее на вкус, чем его свежие тепличные аналоги. Чтобы сохранить зелень на долгие месяцы в оптимальном состоянии, можно использовать один из трех подходов: сушку, заморозку или засолку.

Правильное проведение манипуляции и соблюдение технологических моментов процесса гарантирует желаемый результат и максимальный срок годности. А витаминов в таком укропе будет ненамного меньше, чем в его свежем аналоге.

Технология сушки ароматной зелени

Перед тем, как заготовить укроп на зиму с помощью сушки, необходимо определиться с назначением продукта. Если его планируется добавлять в ингредиенты в процессе готовки, то подойдет традиционный подход. Если нужно, чтобы изделие казалось свежим и его можно было добавлять в салаты, то лучше предпочесть вариант с холодной сушкой.

Обычная сушка может осуществляться тремя способами:

  1. Траву хорошо промываем и обсушиваем, снимаем с веточек. Далее ингредиент мелко нарезаем и, разложив на бумажной подложке, выставляем в солнечное место. Через 2-3 дня заготовку собираем, раскладываем по полотняным мешочкам и складируем с сухом, темном, хорошо вентилируемом месте.
  2. Промытую и просушенную зелень распределяем на небольшие пучки и развешиваем в хорошо вентилируемом помещении. Через несколько дней пучки снимаем, оборачиваем полотном и убираем в теплое, сухое место.
  3. Чтобы быстрее всего заготовить укроп и при этом максимально сохранить в нем витамины, нужно воспользоваться духовкой. Для этого чистую и просушенную траву мелко нарезаем и отправляем в приоткрытую негорячую духовку до полной готовности. Храним изделие также в полотняных мешочках.

Сушеный таким образом укроп можно хранить больше года. Но при исчезновении специфического аромата его лучше выбросить.

Холодная сушка предусматривает измельчение чистого и подсушенного укропа, его размещение на подносе и установку в холодильник. Через 2-3 дня трава достигнет нужного состояния. Готовый состав нужно хранить в холодильнике, лучше всего в банке из стекла с притертой крышкой. В этом случае срок его годности составит около 6-8 месяцев. Емкость нужно регулярно проверять на отсутствие следов влажности и при необходимости просушивать.

Как правильно засолить свежий укроп?

Данная методика позволяет сохранить изначальный запах приправы, ее специфический аромат. Чаще всего такой укроп используют в качестве заправки супов, маринадов, салатов и вторых блюд. В процессе создания заготовок активно используется соль, это нужно учесть при дальнейшем применении продукта.

  • Листочки обрываем со стеблей и веточек, промываем сначала в стоячей, а потом в проточной воде, просушиваем.
  • Максимально измельчаем продукт, но блендер использовать не рекомендуется, лучше воспользоваться ножом.
  • Массу выкладываем в чистую, можно даже простерилизованную стеклянную банку и пересыпаем солью. Мешать состав не нужно, просто хорошо его утрамбовываем и закрываем хорошо прилегающей капроновой крышкой.

Совет: При засолке зелени категорически не рекомендуется применять крупные кристаллы соли. Они могут стать причиной неравномерной проработки ингредиента и даже спровоцировать его загнивание. Лучше предварительно измельчить компонент до очень мелкого состояния.

  • Банку нужно хранить в холодильнике. Лучше подождать сначала около пяти дней, тогда масса тщательно просолится. Разместить емкость нужно на верхней полке, эти условия считаются для продукта оптимальными.

Не стоит пытаться в дальнейшем заморозить такую заправку, она полностью утратит свои вкусовые качества. Даже в холодильнике она спокойно сможет просуществовать в течение года.

Особенности заморозки универсальной приправы

Если правильно заморозить приправу, то в течение полугода получится сохранить все ее полезные и вкусовые свойства. После этого состав допускается и дальше держать в морозилке, но с каждой неделей аромат и вкус будут стремительно улетучиваться вместе с витаминами и микроэлементами.

Опытные хозяйки предпочитают заморозить и хранить укроп по одной из следующих методик:

  • Пучками. Продукт промываем, просушиваем, собираем небольшими пучками и оборачиваем пищевой пленкой. Размещаем в холодильнике, в морозильной камере.
  • Нарезанная заготовка. Траву моем и просушиваем, удаляем стебли и веточки, листья измельчаем. Массу раскладываем по пластиковым пакетам или контейнерам. Продукт рекомендуется заморозить ускоренным методом.
  • Разовыми порциями. Состав также мелко нарезаем, раскладываем по 2-3 столовых ложки по маленьким пакетикам из фольги и тщательно упаковываем. Если хранить укроп мелкими порциями, необходимость размораживать целые упаковки продукта отпадет.
  • Помимо этого, измельченный укроп можно заморозить в кубиках льда, топленом сливочном или нерафинированном растительном масле.

Зелень прекрасно переносит все перечисленные виды обработки и очень редко портится, но все же, перед добавлением продукта в блюдо нужно убедиться, что в нем не появилось признаков гнили или плесени.

Источник: https://mschistota.ru/storage/kak-soxranit-ukrop-na-zimu.html

Как дольше сохранять укроп свежим в холодильнике и морозилке

Зима – период недостатка витаминов, поэтому важно, чтобы на столе всегда присутствовали продукты, укрепляющие иммунитет. Одним из них является укроп. Чтобы он надолго сохранял свежесть, придавая блюдам аромат круглый год, нужно правильно хранить его в холодильнике. Как сохранить свежие, полезные свойства зелени, рассмотрим ниже.

Подготовка зелени

Чтобы зелень не утратила свои полезные свойства, а продолжительное время сохраняла свои вкусовые качества, важно соблюсти этапы подготовки.

  • Сбор. Рвать руками зелень не рекомендуется, так как повреждения уменьшают срок хранения вдвое. Собирать укроп нужно с помощью ножниц или ножа. Погода должна быть сухая и теплая, так как во время дождей урожай напитывается излишней влагой.
  • Сортировка. После сбора нужно перебрать урожай и удалить поврежденные листья, срезать корни, если это необходимо (зависит от вида хранения).
  • Мытье. Укроп промывают под проточной водой, затем встряхивают и дают стечь воде.
  • Сушка. С помощью бумажных полотенец просушивают приправу. Сначала промакивают, потом раскладывают на бумажных листах веточки.

Важно! Долго сушить зелень не рекомендуется, иначе она станет вялой. Достаточно 10-15 минут. Срок хранения сухого, немытого укропа дольше.

5 советов о том, как дольше сохранить укроп

После заготовки зелени для хранения определяются с емкостями, где будет храниться приправа. Существует несколько простых способов, как сохранить укроп в холодильнике, рассмотрим основные из них.

Способ 1: как сохранить свежий укроп в холодильнике в банке

Вымытую и высушенную приправу разделяют на молодые веточки и стебли. Затем веточки складывают по чистым и сухим банкам с завинчивающейся крышкой. После емкости убирают в холодильник. Продолжительность срока хранения продукта при таком варианте составит 2-3 месяца.

Способ 2: хранение с помощью пакета

Здесь используют пищевые полиэтиленовые пакеты и скотч. Пучки травы складывают в плотный пакет и герметизируют при помощи скотча. Приправа таким образом может храниться до двух недель.

Способ 3: как хранить зелень в морозилке

В морозильной камере зелень хранится долго, но низкие температуры разрушают полезные свойства приправы. Замороженный укроп хранится внутри пищевой пленки пучками. Для этого пучок зелени плотно обматывают пленкой и убирают в морозилку.

Пластиковые контейнеры с плотной крышкой станут отличным вариантом для хранения нарезанной и замороженной приправы.

Наиболее удобным способом хранения в морозилке зелени считается с помощью формочек для льда. Порезанный продукт складывается по ячейкам тары и заливается водой, затем замораживается. Такой вид хранения удобен тем, что приправа сохраняется порционно и одного кубика достаточно для приготовления блюда.

Способ 4: хранение с помощью воды

Как сохранить укроп и петрушку свежей в холодильнике? Свежесобранный зеленый урожай ставят в банку, на четверть наполненную водой. Сверху надевают полиэтиленовый пакет и плотно обвязывают ниткой. При таком хранении свежие приправы сохранят полезные витамины, яркий цвет и аромат.

Способ 5: засолка

Для засолки зеленого урожая используют вымытые, высушенные молодые побеги. Мелко нарезанную заготовку помещают внутрь банки, пересыпая слои солью. Плотно закрывают крышкой и убирают на хранение.

Важно! Приправа при таком варианте хранения впитывает в себя определенное количество соли. Поэтому во время приготовления блюда стоит это учитывать.

Это пять распространенных способов, как сохранить укроп свежим на зиму. Важно помнить, чем дольше хранится зелень (независимо от выбранного варианта), тем больше она теряет свои полезные свойства. Не рекомендуется хранение замороженного продукта более двух лет.

Каким способом можно еще хранить укроп

Хранить натуральную приправу можно не только в холодильнике, но и высушив ее. Подготовленную травку нарезают и раскладывают на противне или чистой бумаге, которую укладывают на сухой и светлый участок. Через неделю вкусная, ароматная заправка для блюд готова. Затем сушенный укропный продукт складывают в чистую банку, плотно закрывая крышкой. При таком условии хранения приправы продолжительность составляет 1-2 года.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить колбасы в холодильнике

Подведение итогов

Воспользовавшись одним из перечисленных способов, каждая хозяйка может сохранить укроп и его полезные свойства на несколько недель или даже лет. Хранить продукт можно безо всяких проблем, следуя рекомендациям, подробно описанным выше.

Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-dolgo-sohranit-svezhim-ukrop-v-holodilnike/

Как хранить укроп в холодильнике, чтобы он оставался свежим и пряным

В первую очередь, запомните, что солнце и тепло – главные враги для полезных микроэлементов, хранящихся в зелени. Поэтому беречь ее надо в темном прохладном месте, например, в холодильнике.

Существует множество способов, как хранить укроп в холодильнике, но на нашем сайте подаются только простые и действенные рекомендации.

Рецепты кратковременного хранения укропа

Если вы любите кушать свежую зелень, существуют легкие способы, как хранить свежий укроп:

  • Вымытую и нарезанную зелень помещают в полиэтиленовый пакет вместе с небольшой луковицей. Раз в неделю емкость проветривается, а луковица заменяется свежей. Если надо продержать укроп несколько дней, поместите его в стакан с чистой водой.
  • Как хранить укроп и петрушку в холодильнике, чтобы они не повяли? Замочите чистое полотенце в холодной воде и выжмите так, чтобы оно осталось влажным. Распределите по нему зелень тонким слоем, сверните в дудочку и положите в холодильник.
  • Немаловажным является момент, как правильно хранить зеленый укроп, чтобы максимально сохранить его приятный аромат и полезные вещества. В этом случае огромную роль играет именно емкость. Чистый высушенный укроп нужно поместить в кастрюлю или стеклянную банку. Важно, чтобы крышка на любой из посудин плотно прилегала к поверхности и сама поверхность емкости была непрозрачной. Это надежно защитит зелень от солнечных лучей и влаги.

Нижнее отделение холодильника тоже подходит для хранения укропа. При таком способе нужно проследить, чтобы зелень была хорошо просушена, иначе может испортиться. Заверните ее в простую белую бумагу, поместите в пакет и можете класть в холодильник. Ни в коем случае не используйте газеты или журналы. Укроп будет контактировать с типографическими красками, потянет от них вредные микроэлементы и в будущем может навредить здоровью вашей семьи.

Рекомендации по длительному хранению укропа

В сезоны холодов нам как никогда нужны витамины, а укроп обладает целым рядом полезных элементов. Чтобы максимально их сохранить, можно проделать следующее:

  • Перед тем, как хранить укроп на зиму. Тщательно переберите его, но не мойте. Возьмите целлофановые пакеты и наполните по желанию. Важный момент: постарайтесь создать вакуум, выпустив весь воздух. Если этого не сделать, влажный воздух превратиться в лед и сократит длительность хранения. Поместите завязанный пакет в морозилку.
  • Существует еще один рецепт, как хранить укроп в морозилке. Перед заморозкой его следует помыть, убрать корни и пожелтевшие веточки. Затем сложите по небольшим пучкам (так удобней пользоваться зимой), плотно обмотайте пищевой пленкой и положите в морозильную камеру. Зелень сохранит полезные вещества и аппетитный внешний вид минимум шесть месяцев.
  • Чтобы понять, как хранить сушеный укроп длительное время, необходимо правильно его подготовить. Помойте, порежьте, расстелите на чистой бумаге или полотенце, и оставьте сушиться в тени. Затем поместите в пластиковую или стеклянную емкость.

При правильном соблюдении условий укроп можно хранить от шести до восьми месяцев. Затем он теряет свои вкусовые и пряные свойства.

Из емкостей рекомендуется использовать:

  • Стеклянную баночку.
  • Пластиковый контейнер.
  • Полиэтиленовые пакеты.

Также подойдут бумажные полотенца, фольга и пищевая пленка.

Теперь вы знаете, как долго и надежно сохранить это полезный дар природы и придавать своим блюдам весеннего аромата даже зимой.

Источник: http://domashniy.net/dom-i-byt/kak-xranit/ukrop-v-xolodilnike.html

Как дольше сохранить зелень свежей в холодильнике?

Ищете советы по сохранению зелени свежей долго? Читайте, как продлить жизнь укропу, петрушке, любимым пряным травам.

Как подготовить зелень к хранению?

Особенно важно правильно подготовить травы к хранению. Ошибки на этом этапе сводят к нулю все усилия. В зависимости от того куплен продукт или срезан со своей грядки, будет решаться, как нужно его обработать.

Смотря на состояние зелени, ее моют или нет. Траву с домашней грядки, если на ней нет видимых загрязнений, мочить не желательно, так как это нарушит естественный защитный слой на листочках, и они будут быстрее сохнуть. Наличие пыли, земляной грязи или вредителей делает мытье обязательным.

Моют зелень, соблюдая определенные правила, иначе она может испортиться в течение нескольких дней. В тазик наливается холодная вода и отстаивается 2-3 часа. После этого в нее опускают зеленый пучок и осторожно полоскают. Затем его промывают еще дважды, воду при этом меняют, но уже не отстаивая. В результате зелень должна быть полностью чистой.

После мытья траву сушат. Класть на хранение мокрые веточки недопустимо, так как они начнут гнить. Пучок сначала встряхивают, а после раскладывают веточки тонким слоем на бумажном полотенце и оставляют проветриться. Можно также промокнуть их сверху другим полотенцем.

Мыть зелень под краном или теплой водой нельзя, так как она после этого не будет долго храниться.

Основные шаги и рекомендации

Когда зелень будет сохраняться вне холодильника, надо подготовить ее, соблюдая общие рекомендации.

  • Сортировка. Зелень необходимо перебрать. Все желтеющие, гниющие, сухие и поврежденные веточки и листочки удаляются. Их присутствие при хранении будет только ускорять порчу продукта и придаст ему неприятный несвежий запах.
  • Подрезка корней. Если зелень не срезана, а вырвана с грядки с корнями, то их следует отрезать, так как они портятся в первую очередь.
  • Мытье при необходимости;
  • Сушка.

Далее траву закладывают на хранение, выбрав один из существующих способов.

Не следует перебирать зелень под прямым солнечным светом, так как это повредит ее.

Места для хранения свежей зелени

Класть зелень необходимо в прохладное место, где на нее не попадает прямой солнечный свет. Идеально, если там будет еще и влажно. Это могут быть шкафы, кладовки, подвалы или же просто прохладный пол. В холодный сезон удобно поместить продукт за окном, и тогда он долго не потеряет качество аналогично тому, как это происходит в морозильной камере. При этом важно помнить, что когда начнется оттепель,  трава оттает и испортится.

При выборе места стоит учитывать и то, что если зелень будет не в вакуумной упаковке, то она может впитать неприятные запахи. Из-за этого ее не ставят рядом с сильно пахнущими продуктами или химическими средствами.

Тара для хранения может использоваться разнообразная. В зависимости от того, какая будет выбрана, продукт сохранится дольше или меньше. Также можно и просто поставить свежий пучок в стакан с водой, которую нужно ежедневно менять. Так зелень сохраняется в удовлетворительном состоянии до 7 дней, но к концу этого срока немного желтеет.

Когда требуется сохранить без холодильника пряные травы на зиму, то мяту, петрушку, укроп и кинзу можно высушить.

Стеклянная банка

Такая тара для хранения трав, когда их нельзя положить в холодильник, заслуженно считается одной из лучших. Сухую зелень кладут в чистую емкость и чуть сбрызгивают водой из пульверизатора. Затем банку закрывают плотной крышкой. В зависимости от температуры в помещении продукт продержится от 5 до 25 дней.

Пластиковая бутылка

Пластиковая бутылка, как и стеклянная банка, обеспечивает подходящие условия для того, чтобы без охлаждения сохранять зелень свежей около недели. Такой способ позволяет уберечь продукт от порчи в течение 5-10 дней, но при этом травы могут накопить химический запах, что, конечно, является большим минусом.

Вакуумный контейнер

Один из лучших вариантов для хранения зелени в помещении при различной температуре. В такой емкости получится поддерживать достаточную влажность, которая предотвратит пересыхание содержимого. В контейнере нежные листья салата смогут продержаться до 4 дней, а петрушка и укроп не потеряют своего качества почти 3 недели.

Пищевой пакет

Дешевая упаковка, которая не позволит надолго уберечь содержимое в сохранности. Использовать пакет лучше для того, чтобы накрыть пучок, который стоит в воде или обмотан влажной тканью. Если трава кладется только в пакет, то ее надо слегка сбрызнуть водой и затем плотно закрыть.

В то же время для предупреждения эффекта парника желательно проколоть в упаковке несколько маленьких дырочек. Положить сверток следует в наиболее прохладное место. Продержится зелень примерно дней 5-7.

Использовать надо только новый пакет, б/у для хранения зелени вне холодильника не пригоден.

Влажная бумага

В бумаге травы также можно хранить достаточно хорошо. Взяв бумажное полотенце, в него заворачивают зелень. После этого полотенце смачивают. Затем сверток дополнительно оборачивают пергаментом и завязывают ниткой. Если  постоянно поддерживать влажность бумажного полотенца, то в зависимости от вида упакованной зелени она будет оставаться в свежем состоянии от одной недели до двух.

Как хранить отдельные виды зелени?

Сколько дней могут не вянуть пряные травы, и какая тара будет оптимальной для хранения, зависит от их вида. Чем нежнее листочки овощных трав, которые нужно сберечь, тем более герметичная упаковка требуется и тем меньше они продержатся без холодильника.

  • Салат. Наиболее нежный вид зелени без холодильника продержится несколько дней только в стеклянной банке, и то если продукт изначально очень свежий.
  • Руккола. Более крепкая зелень в сравнении с салатом, но хранить ее надо также в банке или вакуумном контейнере.
  • Щавель. Может без потери качества лежать в пакете до 5 дней, а во влажной бумаге до 10 дней.
  • Шпинат. Продержится в банке не более 5 дней.
  • Укроп. Хорошо сохраняется в любой таре и просто букетиком, стоящим в стакане воды.
  • Петрушка. Аналогично укропу, но немного меньше.
  • Лук. Перья зеленого лука лучше хранить в пластиковой бутылке или любой плотно закрывающейся емкости, но не более 5 дней.

Как сохранить зелень в холодильнике свежей долго?

Свежий укроп, петрушка, базилик, кинза – идеальное дополнение ко многим салатам, первым и вторым блюдам. В супермаркете в любое время года можно приобрести зелень различных сортов, но вопрос хранения пряных трав с приусадебного участка или укропчика из магазина постоянно встает перед хозяйками в разных регионах.

Сушеный укроп и петрушка нравится не всем, приятнее, если зелень похожа на ту, что только что сорвали с грядки. Опытные хозяйки предлагают несколько проверенных способов хранения зелени в холодильнике, среди которых есть оригинальные.

Подготовка к заморозке

Важно действовать правильно: перебрать травы, удалить все гнилые, подпорченные части; тщательно вымыть зеленую массу, хорошо просушить полотенцем, измельчить; можно приготовить микс из укропа и петрушки; разложить нарезанные травы в формочки для льда, добавить воду, убрать в морозильную камеру; вскоре у хозяйки будут кубики с зеленью для заправки борща, супа и вторых блюд.

На заметку! Некоторые хозяйки для заливки пряных трав используют не воду, а качественное оливковое масло. Подготовка зелени аналогична, после размещения по отсекам формочек для льда нужно налить масло, чтобы травы были покрыты им. Кубики зеленовато-желтого оттенка подходят для заправки салатов.

Еще один способ заморозки пряных трав: перебрать сельдерей, эстрагон, укроп, кинзу, щавель, петрушку, шпинат; удалить поврежденные и гнилые листья, мусор, сорные травы; вымыть, хорошо обсушить зелень, промокнуть вафельным полотенцем, разложить на чистой ткани; затем аккуратно распределить веточки, обернуть полиэтиленовым пакетом либо пищевой пленкой.

Далее поместить на нижнюю полку холодильника (хранение на протяжении недели) либо в большой контейнер для хранения в морозильной камере на протяжении осени-зимы; во время упаковки нужно следить, чтобы внутри пакетов не оставалось воздуха: так зелень меньше портится, особенно при хранении на нижней полке холодильника.

Дельные советы по хранению

Хранение пряных трав каждая хозяйка проводит по-своему. Одну часть зелени можно высушить под навесом, в духовке или электрическом бытовом приборе, другую – поместить для длительного хранения в морозильную камеру. Каждый метод имеет преимущества и недостатки. Многим замороженная зелень по вкусу нравится больше, чем сушеная.

  1. Дольше двух недель не стоит хранить кинзу, петрушку, базилик, зеленый лук, укроп в холодильнике: нужно вовремя пополнять запасы витаминных наименований.
  2. После покупки петрушку и укроп можно поместить в банку с холодной водой, как букет, затем убрать для хранения на дверцу холодильника (нижняя полка). Периодически нужно менять воду, чтобы корешки не подгнивали.
  3. Листья салата удобно хранить в пластиковом контейнере. Для сохранения свежести нужно накрыть зелень пищевой пленкой.
  4. Пряные травы дольше хранятся немытыми, однако не стоит помещать в холодильник зелень, на которой есть кусочки грязи или толстый слой пыли.
  5. Укроп и листочки мяты прекрасно хранятся в пищевой фольге.
  6. Не стоит солить нарезанный укроп и раскладывать по банкам под капроновую крышку для хранения в холодильнике: травяная масса меняет цвет, появляется специфический вкус, который нравится не всем.
  7. Большинство видов зелени перед помещением в холодильник моют, хорошо стряхивают капли жидкости, дают полностью испариться влаге. Только тщательно просушенную свежую зелень можно отправлять на хранение.
  8. Не стоит заготавливать слишком много формочек с травяной массой, заполненных зеленью и льдом, если хозяйка редко использует приправы.
  9. При дефиците свободного времени для мытья, просушки трав и пряностей перед помещением в холод, можно сохранить зелень свежей, если завернуть купленную или сорванную петрушку в чистое вафельное полотенце.
  10. Если зелень увядает, то нужно достать укроп, петрушку или другие виды ароматных трав, окунуть в горячую воду, стряхнуть, после поместить под струю холодной воды на пару минут, опять удалить излишек жидкости. После «контрастного душа» травы будут более крепкими и сочными.

Для каждого вида зелени нужен отдельный контейнер или пакет. Даже кинзу и петрушку не стоит смешивать, если нужно сохранить пряные травы на протяжении одной-двух недель в холодильнике. Исключение – приготовление сочного микса из смеси петрушки и укропа для заморозки в формочках для льда, чтобы заправлять салаты зимой.

Как сохранить зелень на зиму в холодильнике? Можно использовать полиэтиленовые пакеты или формочки для льда. Важно следить, чтобы рядом с другими продуктами не хранились немытые травы без упаковки. Если нужно сохранить свежесть петрушки, базилика, укропа или сельдерея в течение одной-двух недель, то нужно вспомнить о простом методе – поместить «зеленый букет» в банку с водой и убрать в холодильник. Какой способ выбрать – решать хозяйке, а описание проверенных методов уже есть.

Источник: https://www.eat-me.ru/20190510/xranit-zelen.htm

Как хранить укроп правильно | Храним укроп на зиму в холодильнике, морозилке и в сушеный в банке

Зелень и травы

Укроп является одной из самых распространенных приправ, без которых многие блюда не имеют оригинального вкуса. Кроме того, как и в любой другой зелени, в укропе присутствует масса витаминов, минералов и микроэлементов, которые так необходимы организму в любое время года.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как долго можно хранить курицу в морозилке

Конечно же, на полках супермаркетов укроп присутствует круглогодично, но его не сравнить с нежной и ароматной летней зеленью прямо из огорода.

Свежий укроп не может долго лежать и не вянуть, поэтому нужно знать способы сохранения этой чрезвычайно полезной зелени не только на ближайшее время, но и на всю зиму.

Как правильно хранить укроп

Для того, чтобы правильно хранить укроп в свежем виде, его не нужно мыть под сильной струей воды. Мыть зелень нужно в глубокой посуде, и только потом просто прополоскать водой под небольшим напором. Затем зелень промокают с помощью бумажного полотенца и высушивают естественным путем. После этого укроп готов к дальнейшему сохранению.

 Как хранить свежий укроп

Небольшой пучок укропа можно сохранить свежим, если его поставить в стакан с водой и накрыть полиэтиленовым пакетом, прижав края резинкой к стакану. В таком виде укроп будет свежим в течение нескольких дней и его можно даже не ставить в холодильник, а просто поместить в самое темное место на кухне.

Можно также высушенный зеленый укроп уложить в стеклянную банку и закрыть плотной крышкой. В таком виде укроп может храниться около месяца. Можно не использовать банку, а просто завернуть укроп в полиэтиленовый пакет и закрутить его. В холодильнике такой пакет может оставаться до месяца, а укроп будет свежим и ароматным.

Как хранить укроп в морозилке

На зиму лучше всего укроп замораживать. Для этого пучки укропа тщательно вымыть, затем разложить для просушки. Сушить на солнце не рекомендуется, да и в сушилке нужно, чтобы температура была не более 50 градусов. Но долго высушивать зелень не стоит, она просто подвянет. Затем в морозилке укроп раскладывается в один слой и замораживается полтора-два часа.

Замороженный продукт раскладывается по порциям в пакетики, и они складываются в морозилке. Есть вариант заморозить нарезанный укроп. Вымытый и высушенный укроп нарезается и заворачивается в пленку, образуя своего рода сосиски длиной до 10 см. По мере необходимости от «сосиски» отрезается необходимое количество зелени. Можно укроп мелко нарезать, разложить в формочки для льда и залить водой.

После заморозки кубики или вынимаются из формы и укладываются в пакетики, или остаются в формочке.

 Как хранить сушеный укроп

Сушеный укроп на зиму нужно хранить в стеклянных или фарфоровых банках с плотно закрытой крышкой, чтобы его аромат не выветрился. Банки лучше всего хранить в сухом и темном месте, чтобы свет не заставил выцвести зелень. Нежелательно смешивать разные сухие травы, чтобы ароматы и вкус зелени не изменился.

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-ukrop/

Как сохранить укроп свежим долгое время на зиму – основные способы

Сохранить укроп свежим и ароматным долгое время хочет каждая хозяйка. Он используется в приготовлении множества блюд в качестве приправы. Добавленная зелень в само блюдо придаст вкусу особые нотки. Веточка свежего укропа преобразит даже самую невзрачную на вид еду.

Приправа обладает лечебными свойствами, чем пользуются многие хозяйки для приготовления рецептов из народной медицины. Большое количество полезных витаминов и микроэлементов, а также доступность делает зелень очень популярной.

Правильное хранение укропа позволит использовать его до нового урожая.

Способ приготовления

Популярны следующие способы хранения зелени:

  1. Замораживание.
  2. Сушка
  3. Засолка.

Каждый способ сохранить укроп свежим обладает своими достоинствами и недостатками.

Альтернативные способы приготовления не продлевают срок хранения до весны, но позволяют хранить ее до двух месяцев.

  1. Свежесобранный или купленный пучок поместите в стакан с водой, уберите в холодильник. Наденьте сверху полиэтиленовый пакет или накройте пленкой. Данное действие позволит верхним листочкам получать влагу за счет конденсата. Хранение в пищевой пленке в холодильнике продлит срок жизни приправы, но ненадолго. Важно сделать небольшие проколы, чтобы предотвратитб гниение из-за чрезмерной влаги внутри.
  2. Консервирование надежнее. Хорошо промойте и уберите поврежденные листья и побеги, тщательно просушите их. Стеклянную баночку промойте, используя пищевую соду, и простерилизуйте. Храните в холодильнике. Свежий укроп из баночек можно использовать всю зиму.
  3. Переберите зелень, но не мойте, поместите в пакет с репчатым луком. Каждые 5 дней, доставайте пакет ненадолго и меняйте очищенную четвертинку лука на новую.

Как заморозить укроп на зиму в пакетах

Существует несколько способов данного метода заготовки пряности:

  1. Зелень подготавливается — срезаются стебли без листьев, тщательно промывается, просушивается на хлопковой салфетке. Полученный пучок тщательно измельчается и оставляется на воздухе, чтобы испарился сок. Важно не допустить увядания. Пакетов необходимо много, рекомендуется фасовать зелень на разовое использование. Зелень в пакете нельзя приминать. На следующий день из пакетов выпускается воздух. Такой способ заморозки укропа на зиму позволит ему храниться долго.
  2. Второй способ включает в себя все те действия, что и в первом, но зелень замораживается целиком. Заготовить укроп на зиму таким способом просто, однако, при разморозке необходимо учитывать, что зелень быстро напитается водой, потеряет полезные компоненты. Готовить блюда рекомендуется через пару минут, после того, как его достали из морозилки.
  3. Приготовленные заранее просушенные мягкие части измельчаются, плотно укладываются в форму для заморозки льда, в объеме, чтобы поместилась вода. После окончательной заморозки получившиеся кубики можно оставить в форме, а лучше ссыпать в пакет для заморозки и плотно его закрыть. Оставшиеся толстые и грубые стебли не выкидывайте, их можно также заморозить в пакете. Их очень удобно добавлять в бульон или другие блюда, в которых подразумевается вынимание пряности после варки.
  4. Последний способ похож на предыдущий. Только заливается измельченная зелень не водой, а растопленным сливочным маслом. Такие порционные кубики удобно использовать для приготовления соусов. Однако, хранятся они недолго, желательно использовать их в первые месяцы.

Как сушить укроп в домашних условиях

Удобнее всего сушить зелень в целом виде, а после уже истолочь. Таким образом, получится сохранить аромат на длительное время. При удалении стеблей, листья измельчаются несильно.

Существует несколько способов заготовки укропа на зиму в домашних условиях:

  1. На воздухе. Необходимо предотвратить попадание солнца и регулярно перемешивать массу. Рекомендуется разложить тонкими слоями на противни и накрыть марлей.
  2. В духовке. Чтобы сохранить все полезные свойства, применятся температура не выше 40 градусов с приоткрытой дверцей. Каждый час требуется проверять и перемешивать зелень. Занимает процесс до 4 часов.
  3. В электросушилке. Для этого выставляется режим «трава», при его отсутствии температурный режим соблюдается не выше 40 градусов. Высушенным укроп становится через 3 часа.
  4. В холодильнике. Длительный способ, занимает в среднем до тех недель. Необходимо рассыпать зелень на плоскую тарелку и накрыть салфеткой.
  5. В микроволновке. На специальную тарелку для СВЧ-печей стелется бумажная салфетка, сверху – укроп, и еще одна салфетка. На максимальном режиме сушка потребуется в течение трех минут, если зелень не подсохла, процедуру повторяют до полной готовности.

Сухую массу хранить в таре из темного стекла или в специальных герметичных пакетах.

Как засолить укроп на зиму

Солить пряность на зиму очень просто. Главными достоинствами метода являются – быстрота использования, сохранность полезных веществ, отсутствует потеря аромата. Недостаток заготовки укропа на зима с солью – для хорошей сохранности соли необходимо много. На 1 кг зелени необходим 1 ст. соли.

Консервирование укропа на зиму:

  1. Подготавливаем пряность по всем правилам и измельчаем.
  2. Перекладываем в тару и засыпаем солью без йода.
  3. Протолките всю массу толокушкой.
  4. Банки простерилизуйте.
  5. Зеленную массу укладывайте очень плотно и уберите в холодильник.

Засоленный укроп на зиму необходимо использовать с осторожностью, чтобы не пересолить блюдо.

Полезные советы

Семена дают не меньший аромат нежели сама зелень. Чтобы их высушить, срежьте зонтики укропа. А после поместите в стеклянную тару.

Вторичная заморозка портит ценность продукта, поэтому при заготовке используйте принцип одной порции, кроме того, так удобно использовать в приготовлении блюд.

Ценный состав витаминов и микроэлементов зелени сохраняется при использовании заморозки, сушки или консервировании. Зелень незаменима для полезного питания, а также для придания блюдам особого вкуса.

Оцени статью: хранение продуктов заготовки продуктов

Источник: https://ihousewife.ru/sovety/sohranyaem-ukrop

Как хранить зелень в холодильнике, чтобы оставалась свежей: способы

Укроп, петрушка, шпинат, базилик, кинза – далеко не весь перечень необыкновенно полезных листовых овощей. Как хранить зелень, чтобы она вскоре не завяла, знают далеко не все. Чтобы сполна использовать кладезь витаминов и минералов, нужно знать о тонкостях сбережения щавеля, кресс-салата, эстрагона и др. В какую тару лучше поместить растения, как правильно хранить зелень в холодильнике и в других местах, расскажем в нашей статье.

Листовые овощи богаты витаминами и минералами, полезными для здоровья

Особенности хранения зелени

Зелень имеет один большой недостаток. Ароматные пучки мяты, петрушки, укропа быстро портятся, если для них не создать подходящие условия. Наиболее негативно воздействуют на свежесть листьев следующие факторы:

  1. Кислород. Для срезанных стеблей он не несет никакой пользы, наоборот – хранение на открытом воздухе приводит к ускоренному скручиванию и потемнению листьев.
  2. Прямые солнечные лучи. Если вы купили зелень, уже в дороге с рынка постарайтесь минимизировать попадание солнца на свежие листья. Природный свет действует разрушающе на зеленые побеги нежных растений (кинзы, петрушки, шпината) и приводит к их ускоренному пожелтению.
  3. Высокий или низкий уровень влажности. В слишком влажной среде зелень быстро загнивает, а в сухой вода быстро испаряется из растений, что приводит к увяданию.

Учитывая влияние данных факторов, вы сможете долго сохранить зелень свежей и ароматной.

Сорванные листья нельзя долго оставлять на солнце и открытом воздухе

Лучшим местом хранения зелени считается холодильник, но большинство трав можно сберечь и при комнатной температуре без заморозки или охлаждения. Но в таких условиях срок годности составит не более 3-4 дней. Сначала следует освободить пучки от магазинной упаковки. Если зелень сорвана с собственного огорода, ее нужно перебрать, очистить от корней и нижних листьев, стряхнуть остатки земли. Помните, что нельзя мыть травы, которые планируется хранить.

Обязательно рассортируйте зелень по видам и заверните каждый пучок в отрез натуральной ткани или пергамент. Уберите готовые свертки в кухонный шкаф. Исключением из правил является хранение мяты и базилика. Эти травы отлично стоят в глубокой стеклянной банке, на 2-3 см заполненной водой. Храните подобный «букет» на кухонном столе, избегая попадания на него солнечных лучей. Не забывайте ежедневно менять воду и подрезать нижние стебли.

Мята может храниться при комнатной температуре в стакане с водой

Хранение в холодильнике и морозилке: что нужно знать

Как сохранить зелень в холодильнике, чтобы оставалась свежей, – извечный вопрос хозяек разных поколений. Травы лучше всего сберегаются на нижней полке. Перед помещением туда листовые овощи нужно почистить (убрать пожелтевшие листья и остатки земли), а также аккуратно сложить подготовленные веточки. Травы с нежной структурой волокон рекомендуется дополнительно завернуть во влажную салфетку.

Чтобы зелень сохранила свежий и аппетитный вид, важно правильно подобрать температуру. Оптимальный показатель для всех видов трав – 0 ℃, при таких условиях они пролежат 2 недели. Не рекомендуется держать зелень в холодильнике дольше указанного срока, поскольку она утратит все свои полезные качества.

Лучшей тарой для того, чтобы хранить зелень в холодильнике, считается вакуумный контейнер из качественного пищевого пластика. На рынке можно найти огромное количество емкостей разных форм и размеров, поэтому проблем с выбором не возникнет. Перед закладыванием заготовки в судок обязательно вымойте и высушите его.

Оптимальное место для хранения зелени – отделение для овощей в холодильнике

Зелень хорошо хранится в холодильнике в обычной стеклянной банке с герметично закрытой крышкой. Важно проследить, чтобы в емкость не попали поврежденные листья и корни, иначе они станут распространителями гнили.

Часто для хранения используют бумажные полотенца, в которые заворачивают зелень перед тем, как сложить в холодильник. Следите, чтобы завернутые листья не размочили бумагу.

При хранении в полиэтиленовом пакете плотно завяжите его, не допуская попадания внутрь кислорода.

Если требуется сохранить зелень в домашних условиях на зиму, ее помещают в морозилку. Сберегать в морозильной камере можно кинзу, петрушку, укроп, эстрагон, сельдерей, зеленый лук, шпинат, щавель. Перед тем как поместить травы в морозильное отделение, нужно хорошо промыть их под проточной водой, затем высушить, промокнув полотенцем. Заготовку каждого вида заверните отдельно в полиэтиленовый пакет или пленку, предварительно выпустив лишний воздух, и положите на заморозку.

Зеленый лук, как и другую зелень, лучше замораживать небольшими порциями

Если планируется использовать зелень в супах, пирогах, салатах, то перед заморозкой ее нужно измельчить. После тщательной очистки и просушки порубите листья и стебли ножом или мелко порежьте ножницами. Не стоит сильно сдавливать зелень при переработке, чтобы в ней сохранился сок.

Именно в сочной части стеблей находится больше всего полезных веществ и минералов. Травы, предназначенные для супов, удобно замораживать в формочках для льда. Заполните каждый отсек на 2/3 зеленью, затем залейте содержимое водой и отправьте на заморозку.

Для использования зелени в других целях можно расфасовать ее порционно по небольшим пищевым контейнерам или пакетам.

Для удобства зелень перед замораживанием можно измельчить ножницами

Как сохранить укроп свежим на долгое время и в домашних условиях

Запасы на зиму на огороде обычно делают в конце лета или осенью, но к этому времени укроп выгонит стрелки, даст семена. Самая сочная и полезная зелень бывает с начала и до середины лета. Вот в середине лета, пока укроп не пошел в стрелку, стоит его заготовить и положить на хранение. Нужно срезать нежные веточки, оставляя пару сантиметров от корня на каждом кустике – если лето будет долгим, то можно собрать еще 1, а если очень повезет, то 2 урожая зелени.

Дачники, как правило, срезают только часть насаждений, оставляя другую часть до созревания семян. Собранную зелень нужно перебрать, промыть, чтобы не осталось земли, мусора, насекомых, потом часа три подержать на полотенцах, чтобы избавиться от лишней влаги. Теперь ее можно закладывать на хранение любым из доступных способов.

 «Советы хозяйкам»

Показательное видео с рекомендациями.

Способы сохранить укроп на зиму

Семена тоже очень полезны, их стоит собрать, просушить, разложить по банкам для длительного хранения. При комнатной температуре их можно держать хоть несколько лет, но следует учесть, что с течением времени исчезает понемногу аромат, а значит эфирные масла.

После 15 месяцев хранения для лечения уже нецелесообразно использовать семена укропа (вреда не будет, просто воздействие станет слабее), но их вполне можно посеять. Если сушеные семена вместе с высушенными некондиционными веточками хорошенько измельчить, получится прекрасная приправа.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить яйцо в морозилке

При заготовке укропа практически не бывает отходов.

Зелень чаще всего сушат или морозят, но есть и другие способы заготовок. Тут важно знать, для чего зимой будет использоваться укроп. Для приготовления первых, вторых блюд или соусов может прекрасно подойти соленый или маринованный укроп. Чтобы засолить зелень на зиму, ее нужно порезать, сложить в банку, щедро посыпая солью, утрамбовать, сверху еще добавить соли, закрыть крышкой. Соленый укроп можно хранить в холодильнике или погребе.

При использовании его в приготовлении разных блюд нужно помнить о том, что он очень соленый на вкус. Такой способ хранения отлично сохраняет все вкусовые и лекарственные качества укропа, только его соленый вкус служит ограничением для употребления.

Подготовленную зелень укропа режут или целыми веточками складывают в банки и заливают кипящим маринадом. После этого банки укутывают, добиваясь медленного остывания. Такой укроп приобретает специфический вкус, сохраняя большинство своих качеств. Для маринада используют воду, соль, сахар и уксус. Можно добавить другие пряные травки, чеснок.

В морозилке

Лучше всего внешний вид, запах, вкус, соответственно и все свои полезные качества сохраняет замороженный укроп. Подготовленную зелень складывают пучочками нужного размера, заворачивают фольгой или пищевой пленкой, убирают в морозильную камеру холодильника. Зимой можно взять пучочек, отрезать нужное количество, вернуть остаток на место. Но можно морозить измельченную зелень. Ее складывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, плотно закрывают.

Если зелень была влажная перед порезкой, то она смерзнется одним комком, что не очень удобно. А вот если ее правильно подсушили на полотенцах, потом измельчили, уложили плотно и заморозили – она в замороженном виде будет сыпучей, потому что замерзнет каждый кусочек веточки отдельно от других.

 Не обязательно морозить в большой таре, очень удобно использовать порционные кубики льда. Измельченную зелень складывают в формочки для льда, потом доливают водой, растительным или растопленным сливочным маслом, замораживают. После замерзания формочки освобождают, складывают лед в пакеты и хранят сколько нужно.

Если укроп не резать, а измельчить при помощи блендера, то он превратится в такую кашицу, что не нужно будет ничем доливать – замерзнет сам.

В сушеном виде

Холодильник изобрели не настолько давно, как научились сохранять укроп на зиму. Наши предки употребляли укроп свежим, пока могли, а все остальное время пользовались сушеной зеленью. Самый легкий способ заготовки – сушка. Сушить можно целые пучочки, подвесив их за веточки под навесом на улице или в проветриваемом помещении. Только сверху такие букетики лучше накрыть марлей или тонкой натуральной тканью, чтобы защитить от пыли и насекомых.

Чаще всего сушат порезанный укроп. Его раскладывают тонким слоем на специальных поддонах, подносах, застеленных бумагой, картонных коробочках. Сушить нужно подальше от солнечного света, периодически перемешивая. Лучше всего с этим справляются дегидраторы – специальные электрические сушилки: там предусмотрены специальные поверхности, температурные режимы, движение воздуха. Можно положить зелень, настроить, включить и заняться другими делами. Это, безусловно, очень удобно.

Но если такой игрушки нет, погода не позволяет сушить на улице, прекрасно подойдет шкаф на кухне, на который можно поставить поднос (только нужно не забывать проверять и перемешивать укроп). Если нужно высушить быстрее, можно использовать духовку.

Только тут уж не получится заложить и подождать до готовности. Необходимо следить за температурой, чтобы не поднималась выше 50 градусов, держать дверцу открытой для обеспечения движения воздуха, проверять готовность и перемешивать.

Можно даже сушить в холодильнике: для этого поднос с порезанной зеленью ставят на нижнюю полочку и перемешивают время от времени.

Сушеную зелень хранят в банках до 2 лет. Хранить можно бесконечно долго, но со временем трава теряет свой запах совершенно. Нужно помнить, что сушеная зелень имеет несколько отличный от свежего укропа цвет и запах, но это тот традиционный способ, который без малейших затрат и в любых условиях позволяет запастись укропом на зиму.

 «Способы сохранить свежесть зелени»

Показательное видео с примерами.

Источник: https://plodovie.ru/zelen/kak-sohranit-ukrop-svezhim-14087/

Как хранить укроп свежий и сушеный в холодильнике и на зиму

Укроп незаменим для приготовления супов, зеленых борщей и овощных салатов. Без него нельзя представить сваренный молодой картофель или летнюю окрошку. Его можно использовать в качестве приправы ко всем мясным и овощным блюдам. В наше время можно приобрести свежую зелень в любое время года. Но что делать, если нет возможности ежедневно посещать супермаркеты или рынок? Сегодня мы поговорим о том, как правильно хранить укроп в домашних условиях и замораживать его на зиму.

Свежей зелень можно сберечь несколько дней, поместив ее в емкость с водой и накрыв полиэтиленовым пакетом. Хранить уроп в таком виде следует в затемненном прохладном месте или холодильнике. При таких условиях зелень может остаться свежей до 5 суток. Это наиболее простой и доступный способ хранения.

Общая таблица хранения

Способ хранения Срок хранения
В банке с водой до 5 дней
В сушеном виде до года
На полке холодильника до 2 недель
В морозилке до года
В стеклянных банках 2 месяца

В холодильнике

Существует способ  хранить укроп в холодильнике используя метод холодной сушки. Чтобы заготовить зелень таким образом, ее измельчают и располагают в один слой на подносе, после чего его перемещают на полку холодильника и держат там несколько дней. Затем зелень раскладывают по полиэтиленовым пакетам, либо стеклянным емкостям, и хранят в холодильнике.

Чтобы срок хранения укропа в холодильнике продлился подольше, применяют некоторые правила:

  • зелень не нужно мыть перед тем, как поместить на длительное хранение в холодильник. В крайнем случае ее просто протирают сухой тряпкой;
  • если зелень сильно грязная, ее замачивают в холодной воде, а затем хорошо просушивают на полотенце.

Некоторые хозяйки применяют следующий способ хранения укропа в холодильнике:

  • Зелень хорошо моют под слабым напором холодной воды;
  • Выкладывают на бумажные полотенца и высушивают;
  • Просушенный укроп заворачивают в бумагу и отправляют в зону свежести холодильника.

В таком виде хранить укроп можно до 2 недель.

Важно, чтобы бумага была белой. Газета может передать запах и частицы типографской краски и полностью испортить аромат приправы.

Как хранить зелень в емкости из пластика

Емкости из пластика для сберегания быстропортящихся продуктов представлены на нашем рынке в большом ассортименте. Их выбирают по собственному усмотрению.

Для хранения же зелени в пластиковых контейнерах есть порядок действий, который нужно соблюдать:

  1. свежесобранный укроп перебирают, удаляя все пожелтевшие ветви;
  2. зелень моют под слабой струей воды или в глубокой емкости;
  3. перед тем, как поместить в контейнер зелень следует ее хорошо высушить;
  4. сушат укроп на бумажных полотенцах, они лучше всего впитывают влагу;
  5. после того, как зелень хорошо просохла ее помещают в контейнер;
  6. размещать контейнер нужно на полке холодильника, которая находится дальше всего от источника холода. Лучше всего для этих целей подходит «зона свежести» или дверная полка холодильника.

Хранение укропа в емкости с водой

Есть способ хранения, при котором зелень может сохранить свежесть до 2 недель. Укроп полностью погружают в емкость с водой и герметично упаковывают в пищевую пленку или пакет. Хранить можно в темном прохладном месте или холодильнике. Не забывайте менять воду каждые пару дней.

В стеклянных банках

В пакетах или банках из стекла можно сохранить укроп свежим до 60 дней. Для этого:

  1. Зелень, предварительно собранную пучками, помещают в емкость из стекла (до 1л.) или полиэтиленовые пакеты. Мыть ее перед этим не надо.
  2. В том случае, если укроп будет находиться в пакете, его завязывают вместе с воздухом, чтобы дать ему возможность«дышать». Банку достаточно закрыть полиэтиленовой крышкой.
  3. Держат такие запасы на полке холодильника, где не слишком холодно. При этом сохранятся все полезные вещества и даже аромат.

Как хранить укроп в морозилке

Максимально сберечь свои качества укроп может в случае, если он будет замороженным. Такой способ хранения позволит ему оставаться свежим до 8 месяцев.

Замораживают эту зелень прямо пучками. Для этого веточки промывают в емкости с водой, хорошо просушивают на полотенце, собирают небольшими порциями и заворачивают в пленку. Затем помещают в морозильную камеру и используют по мере надобности.

Также можно заморозить укроп, который был предварительно мелко нарезан. Зелень промывают таким же образом, как в предыдущем случае, и хорошо просушивают. Затем ее нарезают помельче и перекладывают в полиэтиленовые пакеты.

Заморозка укропа в фольге не представляет из себя ничего сложного. Для этого чистую и высушенную зелень нужно мелко нарезать, после чего распределить по конвертам из фольги (по 2 – 3 чайные ложки).

Хранение в кубиках льда

Еще для длительного хранения укропа можно использовать пищевые контейнеры, которые предназначены для заморозки воды. В них помещают мелко нарезанный укроп и заливают водой, после чего отправляют в морозилку.

  1. Формы для льда на 75% заполняют измельченным укропом, после чего заливают водой.
  2. Потом их ставят в морозилку на 24 часа.
  3. Кубики замороженного укропа вынимают из формочек и складывают в полиэтиленовый пакет.
  4. Его снова отправляют в морозилку на длительное хранение.

Кубики льда с зеленью хорошо использовать  для приготовления первых блюд.

Заключение

Чтобы свежая зелень присутствовала на столе не только летом, нужно понимать как правильно хранить укроп. Тогда эта приправа будет дарить свой аромат даже в зимние холода.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-ukrop.html

Как заморозить укроп на зиму в морозилке, чтобы сохранить витамины

Сегодня я бы хотела рассказать о том, как правильно заморозить укроп в морозилке. Почти во все блюда, приготовлены ли они по рецепту итальянского повара или это обычный домашний суп, добавляется зелень при подаче.

Я очень люблю украшать свежей зеленью праздничные столы, особенно укропом, потому что он сразу придает блюдам какой-то нарядный вид. А уж о том, как он полезен, и говорить не нужно – все знают, что укроп полон витаминов, но только в свежем виде. Но, к сожалению, свежий укроп можно найти только летом, а этого явно не достаточно, поэтому умные хозяйки нашли замечательный выход – замораживать его.

Заморозка в пакетах

Замораживать укроп на зиму очень легко, но существуют свои нюансы, которые имеют значение, поэтому делать это нужно правильно. Замораживать зелень можно много в чем, начнем с обычных пакетов, которые наверняка есть в каждом доме.

  1. Самое главное в заморозке укропа – это его свежесть. Брать нужно обязательно свежий укроп. Желательно помыть прямо в миске, чтобы все мелкие мошки, которых мы не видим, всплыли вверх и зонтики укропа стали чистые.
  2. Обязательно нужно высушить перед заморозкой, затем измельчить, положить в пакет и запечатать. Из пакета нужно удалить излишки воздуха, чтобы он не спровоцировал процесс разложения продукта.
  3. Затем оставляем его в холодильнике и по необходимости достаем оттуда нужное количество. Повторно укроп замораживать нельзя, так как он теряет полезность, портится вкус и внешний вид.

Так же замораживать укроп можно в формочках для льда. Этот способ отличается от предыдущего тем, что в отличие от заморозки в пакетах, убирать лишнюю жидкость нет необходимости.

Как правильно заморозить укроп в формочках для льда

Итак, как правильно заморозить укроп на зиму в холодильнике в формочках для льда и что для этого нужно:

  • отобрать пучки посвежее, удалив те участки, которые повреждены и поменялись в цвете;
  • хорошо помыть зелень;
  • аккуратно порезать ножом до нужного размера;
  • положить в формочки по несколько грамм и залить остывшей кипяченой водой;
  • положить в морозильную камеру.

Когда укроп заморозится, можно эти же кусочки вытащить из формочек, сложить в мешочек и хранить в таком состоянии.

Заморозка в контейнерах

Следующий вариант заморозки укропа – контейнер.

  1. Чтобы сохранить укроп в контейнерах, нужно для начала хорошо помыть и высушить емкость.
  2. Затем тщательно помыть укроп, опять высушить его, выложив на бумажные или хлопковые полотенца, измельчить и разложить по контейнерам, добавив несколько грамм соли.
  3. Потом вылить сок, который появился при взаимодействии с солью, плотно закрыть крышкой контейнер и убрать в морозильную камеру.

Так же в контейнере можно заморозить укроп в морозильнике целиком.

Повторить все вышеуказанные процедуры, кроме измельчения, положить в контейнер и убрать в морозильник.

Заморозка миксов: укроп с петрушкой

Так же можно заморозить его, добавив другую зелень, например, можно соединить укроп и петрушку. Чтобы заморозить их вместе, нам понадобится обязательно свежая зелень, которую придется опять-таки промыть, тщательно высушить, затем положить на фольгу и завернуть ее тщательно, чтобы она не выглядывала. Воздух из фольги так же необходимо убрать.

С зеленым луком

Еще можно соединить укроп и зеленый лук. Берем нужное количество зелени, опять моем тщательно и лук и укроп, сушим хорошо и измельчаем. Затем кладем в пакет, удаляем воздух и убираем в холодильник. Чтобы увидеть, как это делается, предлагаю посмотреть видео о том, как правильно замораживать укроп и лук:

Вот, сколько есть вариантов сохранить свежий укроп холодной зимой. Выбирайте именно тот, в чем заморозить зелень удобней именно вам. Лично я предпочитаю замораживать их в пакете, чем в контейнере или формочках для льда, оттуда их удобней будет доставать. И еще плюс в том, что пакеты занимают значительно меньше места в холодильнике, чем целый контейнер.

Лучше морозить или сушить?

Каждый раз осенью возникает вопрос: что же лучше –  засушить укроп или заморозить?

Конечно, сушеные травы имеют дивный аромат, который так и заманивает на кухню посмотреть, что же там такое готовится?

Но если выбирать между сушеным укропом и заморозкой, лично я предпочитаю замороженный вид заготовки, так как он сохраняет все полезные свойства, которые зимой нужны нашему организму.

А еще, мне нравится то, что холодной зимой можно неожиданно вернуться в теплое лето от аромата свежей зелени, которая сохраняет не только полезные свойства, но и такой насыщенный запах, будто только что сорваны из огорода. А сушеные травы теряют большую часть полезных веществ.

Тем более, что для сушки лучше выбирать травы с крупными листьями, а укроп в их число не входит. Для него больше подходит все-таки замороженное состояние.

Надеюсь, я смогла доступно рассказать всем хозяюшкам, как правильно заморозить укроп на зиму в морозилке. Во всяком случае, так морожу его я и мои подруги. Если у вас есть другие методы – делитесь!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/ukrop-morozhenyj-na-zimu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Как определить какой мощности нужен кондиционер

Закрыть