Сколько можно хранить яйцо в морозилке

Всё, что нужно знать про срок хранения куриных яиц

Сколько можно хранить яйцо в морозилке

Если вы разводите дома кур, значит вам знакомо то чувство, когда вы идёте собирать свежие яйца, представляете, сколько их сейчас найдёте в гнезде. А если повезет, то найдёте их ещё тёплыми, свежеснесенными.

Дальше уже необходимо будет решить вопрос о способе и сроке хранения свежих яиц – где, как и как долго по времени их можно сохранять без ущерба для качества.

Нужно ли очищать или мыть яйца перед хранением

По поводу этого пункта у птицеводов всегда возникают жаркие споры и противоположные мнения.

С одной стороны, если вы используете яйца сами, для своей семьи и не сильно брезгливы – лучше оставлять их грязными. И мыть только непосредственно перед употреблением. Но если вы продаёте или угощаете родственников и друзей – можете быть уверены, они очень быстро перестанут их у вас просить.

Поэтому первый совет будет таким: содержите гнёзда в максимальной чистоте и свежести. Подстилайте потолще слой соломы. Почаще меняйте подстилку. Чтобы получать яйца сразу максимально чистыми.

К сожалению, это всё равно не даёт 100-процентной гарантии, что вы будете получать только чистые яйца. Иногда они будут появляться грязными. В таком случае постарайтесь их не мочить, а протереть сухой тряпочкой, чтобы снять налипшую грязь.

Если сухим способом очистка невозможна – только тогда промывайте их с помощью мягкой губки. Причём делать это следует исключительно в тёплой воде!

Тут простая физика: структура скорлупы пористая и хорошо пропускает влагу и воздух. Когда вы моете яйца в тёплой воде – содержимое при нагревании увеличивается и внутрь ничего не пропускает. Если в холодной – содержимое сжимается и затягивает внутрь грязную воду вместе с болезнетворными микробами.

Но имейте в виду, что при мытье вы смываете с их поверхности особую защитную плёнку, которая предохраняет от проникновения внутрь бактерий.

Как хранить куриные яйца

Когда яйца собраны и очищены от грязи появляется вопрос где и как их хранить. Варианта два: делать это при комнатной температуре или в холодильнике. Мытые – исключение. Их однозначно надо хранить в холодильнике.

Хранение свежих яиц при комнатной температуре

Свежесобранные яйца можно хранить при комнатной температуре не менее месяца. Если вы в течение месяца успеваете их съедать, то проблем нет, холодильник можете не загружать.

Примечание: это не относится к яйцам, купленным в магазинах! Прежде чем попасть на полку магазина они уже провели при комнатной температуре не меньше месяца.

В холодильнике срок хранения свежих яиц многократно увеличивается.

Хранение свежих яиц в холодильнике

Если вы не собираетесь задумываться о сроках хранения – отправляйте их в холодильник.

В холодильнике свежие яйца без проблем могут пролежать 6 месяцев. На вкус они будут оставаться такими же, как и только что снесённые. Единственное изменение, которое происходит при длительном хранении – белок становится более жидким. Но это не влияет на вкусовые и любые другие качества.

Если вы беспокоитесь, не передержали ли вы яйца сверх этого срока – просто пишите карандашом на каждом дату, когда оно было снесено.

Как сохранить яйца на максимально длительный срок

Если полугода вам недостаточно и нужно увеличить срок хранения до максимума – придётся их заморозить. Но тут уже, к сожалению, не всё так просто. Яйца нельзя просто так взять и положить в морозилку – при заморозке они просто полопаются.

Для заморозки их необходимо разбить и отделить желтки от белков. А уже потом замораживать в раздельных ёмкостях.

Примечание: очень удобно отделять желтки от белков при помощи пластиковой бутылки. Смотрите на видео.

Конечно, к этому способу следует прибегать лишь в случае действительно острой необходимости. После разморозки яйца уже не будут такими же вкусными, как до заморозки.

Увеличение срока хранения при помощи каких-либо покрытий

В интернете можно найти советы по сохранению яиц, где их смазывают маслом, вазелином, соком лимона или лайма, закапывают в опилки. Всё это полная ерунда, которая никак не влияет на длительность хранения. Скорее наоборот, только ускорит пропадание. Так что такими методами увлекаться мы не советуем.

Сколько можно хранить вареные яйца

  • Варёные яйца при комнатной температуре можно хранить не более трёх дней.
  • В холодильнике — не более трёх недель.

Как проверить яйцо не разбивая – хорошее оно или плохое

Если вы случайно обнаружили на участке несанкционированное гнездо, куда ваши куры тайно несутся, и не знаете, как давно они это делают — необходимо будет узнать, пригодны ли эти яйца в пищу. Не испортились ли они.

Для этого есть пару простых и эффективных способов.

  1. Поместите яйца в миску с водой. Если они упали на дно – всё отлично! Они свежие и пригодны в пищу. Если же всплыли – тогда печальные новости. Их следует выкинуть.
  2. Ещё более простой способ проверить качество — просто поднесите яйцо к уху и слегка потрясите. Если вы слышите всплески и чувствуете, как внутри что-то болтается – смело выкидывайте его. Оно протухло. Если всё тихо – тогда нормально, оно свежее. Если не уверены – возьмите гарантированно свежее и сравните его звуки с «подозрительным» товарищем.

А вы знаете как отличить варёное яйцо от сырого, не разбивая их?

Кто знает – получит ПРИЗ!

Скидка 10 000 рублей при покупке фермерского инкубатора на 1000 яиц ИФ-1000-У-МЭЛ в универсальной комплектации с двумя типами лотков в комплекте! Цена инкубатора 118 000 – 10 000 =108 000 руб.

Или скидка 15 000 рублей при одновременной покупке Предварительного и Выводного инкубаторов! Цена инкубаторов: 107 500 + 91 600 – 15 000 =184 100 руб.

Условия для получения приза

  • Акция проводится до 31 марта 2018 года включительно.

Источник: https://microel.info/inform/118-save-egg

Сколько хранятся яйца в холодильнике

Сколько можно хранить яйцо в морозилке

Яйца – продукт, который требует определенных условий хранения. Главными условиями являются сохранение температурного режима, свежесть и место, в котором они будут содержаться. В каких же условиях хранить продукты птицеводства?

Яйца в холодильнике

Важные особенности

Обычно яйца хранятся в темном прохладном месте. Самым оптимальным вариантом является холодильник. Большую ошибку совершают хозяйки, когда перед закладкой яйца моют. В этом случае сроки хранения сокращаются. Скорлупа прочно защищает от внешних факторов. Правда, не стоит рядом оставлять продукты с резкими запахами.

Продукты неблагоразумно складывать в дверцу холодильника – их нужно держать в неподвижном состоянии. Правильно будет сложить их в специальный контейнер, в котором они и продаются, или же переложить в выдвижной ящик холодильника. При закладке яиц на хранение острый конец должен находиться снизу.

Расположение яиц

В зависимости от того, какое яйцо закладывается, различают и сроки хранения.

Сырое

Оптимальная температура, при которой гарантированна свежесть продукта, должна быть не меньше +2 и не превышать +20°С. В самом прохладном температурном режиме яйца могут храниться до 1,5 месяцев.

Сырые яйца

Всего одни сутки свежее яйцо является диетическим и его можно использовать в сыром виде. Следующие 25 суток оно является столовым. По истечении 45 суток диетологи не рекомендуют использовать в пищу, существует риск отравления. Использовать в сыром виде благоразумней домашние яйца. Просроченные продукты птицеводства, как и любые продукты с истекшим сроком годности, нельзя использовать даже для приготовления блюд.

В магазинах яйца маркированные, поэтому, покупая, можно рассчитать, сколько они могут еще храниться в домашних условиях. Сложнее будет определить, насколько свежий продукт, купленный на рынках.

Вареное

В основном в пищу употребляют вареные куриные и перепелиные яйца. Вареные яйца хранятся в холодильнике в среднем 15 дней. Если скорлупа треснувшая – больше 4 дней их держать нельзя.

Очищенные нужно использовать в течение 2 суток, при условии, что продукт будет находиться в пластиковой, стеклянной или металлической эмалированной посуде. Температура хранения – от +1 до +6°С.

Стоит обратить внимание на дату упаковки продукта – чем свежее яйцо было до термической обработки, тем дольше оно сможет сохраниться в холодильнике.

Варка яиц

После варки нужно посмотреть на цвет белка. Если вареный белок серого или синего оттенка, яйцо непригодно для еды. Принимая в пищу несвежие продукты птицеводства, вы рискуете подхватить кишечную инфекцию.

Срез вареного яйца

На полках магазинов встречаются разновидности яиц – куриные, перепелиные, гусиные, утиные, индюшачьи. Все они используются в пищу, но вот содержание и сроки годности немного отличаются.

  • Куриные сырые яйца в холодильнике хранятся до 3 месяцев. При длительном хранении использовать для приготовления пищи можно только сваренные вкрутую продукты. Если разбить куриное яйцо, и от него исходит неприятный запах, его следует выбросить.
  • Перепелиные яйца в холодильнике хранятся 1 месяц. Они имеют небольшой размер и монохромную окраску в мелкую крапинку. Чаще используют перепелиные вареные яйца. Сырыми применяют при определенной диете. Самыми ценными качествами перепелиный продукт обладает в течение недели.
  • Гусиные отличаются своими большими размерами. Чаще всего их используют для приготовления сдобной выпечки и в жареном виде. Максимальные сроки хранения составляют всего 2 недели, так как в состав белка входят скоропортящиеся вещества.
  • Индюшачьи по размеру достаточно крупные. Использование в кулинарии не очень распространено. Прежде чем добавить продукт в пищу, обязательно нужно отварить. Применять безопасно в течение 14 дней.

Хранение при комнатной температуре

Сырое яйцо хранится в комнате в течение 3 недель, температура не может быть выше +20°С.

Сохранить яйца без холодильника можно, прибегнув к некоторым хитростям:

  • Залить их раствором, приготовленным из 1 л воды и 20 г соли. В соленом сиропе яйца сохранятся 4 недели и не потеряют свои вкусовые и полезные качества.
  • Обернутые бумагой и сложенные в пластмассовые емкости тупым концом вверх яйца поместить в прохладное место (не более +10°С).
  • Можно держать в концентрированном известковом растворе. Сохранить таким образом можно до 4 месяцев, правда, продукт приобретет неприятный привкус.
  • Каждое яйцо смазать подсолнечным маслом или любым жиром и содержать в пластиковой таре.

Вареные яйца вкрутую при умеренном температурном режиме хранятся около 10 часов. Если в процессе варки в скорлупе образовалась трещина и температура помещения более 25 градусов, употребить продукт следует не позднее 4 часов.

Яйца – продукт, который используется для полноценного и диетического питания. Они обеспечивают человека важными микроэлементами, сохраняют свои питательные и пищевые ценности как при хранении в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Если знать точную дату окончания срока годности, можно обезопасить себя и своих близких от отравления. Принимая продукт в пищу, нужно быть уверенным в его свежести. Очень выгодно покупать домашние яйца у известного продавца или у частника.

Источник: http://expertfrost.ru/hranenie/hranyatsya-yajca

Можно ли замораживать яйца и есть замороженные яйца

Сколько можно хранить яйцо в морозилке

Чаще всего яйца хранят в холодильнике, где они могут пролежать несколько недель. Но иногда не получается использовать их все сразу в течение это срока или нужны только белки, тогда излишек можно смело заморозить. Мы расскажем как сделать это правильно.

Что будет если заморозить яйцо?

Ответ на этот вопрос зависит от того, в каком виде вы его заморозили: сырое целиком? Тогда скорлупа треснет и, если ее снять, получится ледяной шарик. Если отделить белок от желтка и соблюсти технологию, то такой продукт можно хранить целых двенадцать месяцев.

В таком виде их применяют так же, как свежие, но предварительно дать оттаять при комнатной температуре. Если скорлупка осталась цельной в процессе, то их можно даже отварить, но если она повреждена, то этого делать не стоит – содержимое вытечет.

Сколько времени нужно чтобы заморозить яйцо?

По ГОСТу яйца должны хранится при температуре не ниже 0°С, замерзают они уже при -5°С. Времени для этого требуется совсем немного.

Некоторые считают, что их подвергать заморозке нельзя, так как при низких температурах содержимое из-за наличия воды в составе расширяется и скорлупа трескается, ее частицы могут попасть в еду и заразить бактериями. Однако, чтобы избежать этого достаточно просто тщательно вымыть яйца перед заморозкой.

Как заморозить яйца в морозилке?

Делают это несколькими способами, с учетом того, как вы собираетесь использовать яйца в дальнейшем: для омлетов, салатиков, пирожных, пирожков и другой выпечки. Сохранить в морозилке можно сырые в скорлупке, отделив желтковую массу от белковой или заранее их отварив.

Можно ли замораживать сырые куриные яйца?

Если соблюдать эти правила, то продукт можно хранить целый год.

  1. Разбить яички в глубокую тарелку или миску.
  2. Мешать до тех пор, пока масса не станет однородной, пропустить через дуршлаг или сито.
  3. Перелить получившуюся смесь в чистые контейнеры, не доливая до край примерно на 1 см.
  4. Подписать каждую емкость, указав дату и количество.
  5. Убрать в морозилку.

Стоит помнить несколько основных принципов:

  • смотреть на срок годности;
  • замораживать без скорлупки;
  • в качестве тары подойдут контейнеры для заготовки льда (на 1 ячейку понадобится 3 ст. ложки), после того как яичные кубики замерзнут их лучше переложить в пакет на хранение;
  • белки и желтки можно замораживать отдельно;
  • насыпать 1/2 чайной ложки песка или соли, если собираетесь в дальнейшем готовить выпечку или омлеты.

Можно ли замораживать вареные яйца?

Вареные яйца замораживаются иначе, и стоит учитывать, что белки, в отличие от желтков, приобретают не очень приятные вкусовые качества.

Чек-лист по замораживанию отварных яиц:

  1. Сварить (обязательно вкрутую).
  2. Снять скорлупку.

Можно заморозить отдельно вареные желтки:

  1. Влить желтковую массу в кастрюлю с холодной водой, накрыть крышкой и дождаться кипения.
  2. Снять крышку с кастрюльки, убрать ее с огня, оставить желтки в кипятке на пятнадцать минут.
  3. Вынуть желтки с помощью шумовки, дать стечь лишней воде, переложить в контейнер.
  4. Подписать на каждой емкости для хранения дату, убрать в морозильную камеру.

Можно ли замораживать яйца в скорлупе?

Наибольшую опасность в данном случае представляют собой бактерии, которые могут проникнуть внутрь через треснувшую скорлупку. Поэтому, прежде чем отправлять продукты в холодильник, каждое яичко нужно тщательно помыть, используя специальное средство для мытья или воду с разведенной в ней уксусной кислотой.

В промышленности для заморозки продуктов применяется температура -45 °С, повторить это дома самостоятельно, к сожалению, невозможно. Используется простая технология: сначала яички нужно вымыть и обсушить, а затем сложить в пластиковый контейнер и убрать сначала в холодильник, где они немного остынут, а затем в морозилку.

Как заморозить яйца на зиму?

Вы можете смело использовать любой из приведенных выше способов, главное в точности соблюдайте технологический процесс.

Потеря консистенции и вкус возможна только если грубо нарушить технологию заморозки, если же все сделать правильно, то все свойства сохранятся в изначальном виде. Конечно, для хранения на зиму необходимо использовать максимально свежие и качественные продукты. Проверяют свежесть с помощью овоскопа или погружением яичка в воду.

Для разморозки температура должна быть не ниже 70°С, но для начала продукты нужно опустить на несколько часов в холодную посоленную воду. В итоге их можно использовать практически так же, как и обычные: готовить из них омлеты, салаты, выпечку.

Следующая

Источник: https://keepok.ru/mozhno-li-zamorazhivat-yaytsa-kurinyie-syiryie

Можно ли замораживать куриные яйца в морозилке: сырые, в скорлупе, без скорлупы

Среди замороженных продуктов чаще всего встречаются овощи и фрукты, а вот сырые или вареные яйца — большая редкость. Многие даже сомневаются в правильности подобного хранения этого продукта, дескать, портится вкус. Другие же, напротив, твердят о рациональном использовании провианта: если не успеваешь потребить до истечения срока пригодности — заморозь. Можно ли на самом деле замораживать куриные яйца, и как это делать правильно — мы расскажем далее в статье.

Можно ли замораживать куриные яйца?

Споры по этому поводу небезосновательны, ведь сырые продукты во время заморозки имеют свойство расширяться в объёме, что обусловлено наличием составляющей воды. В результате скорлупа трескается, а её частицы могут попадать в еду, заражая её разного рода бактериями. Вот и все аргументы в пользу того, что яйца нельзя замораживать.

Если же заморозить эту заготовку без скорлупы в закрытом пластиковом контейнере или в полиэтиленовом пакете с герметической застёжкой, противопоказаний никаких нет. Для удобства дальнейшего использования яичной продукции важно промаркировать дату заморозки и количество штук. В таком виде яйца могут храниться на протяжении 12 месяцев. Но для подобной заготовки пригодны лишь свежие и качественные экземпляры.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли хранить сыр в морозильной камере

Потеря их вкуса, а также консистенции, возможна лишь при грубых нарушениях технологии заморозки. Если всё сделать правильно, все питательные вещества и вкусовые качества сохранятся в первозданном виде.

Как правильно замораживать

Немногие хозяйки знают о способах заморозки яиц, ведь, без преувеличений, это самый неожиданный продукт, который можно подвергать подобному хранению. Причём в варёном, сыром и очищенном от скорлупы виде. Давайте разбираться в подробностях.

Варёные яйца вкрутую

Обычно этот метод предусматривает отдельную заморозку сваренного вкрутую желтка и белка, но большинство кулинаров советует хранить подобным образом желтки, поскольку белковая консистенция после замораживания меняется не в лучшую сторону.

Вот подробная инструкция, как это сделать правильно:

  1. Положите яйца в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. После кипения выставьте огонь чуть выше среднего и подержите продукт в кипятке еще 7 минут.
  2. Слейте горячую воду и наполните кастрюлю холодной. Этот нюанс позволяет яйцам равномерно провариться и быстро остыть.
  3. Очистите скорлупу и снимите белок.
  4. Желтки выложите одним слоем в кастрюлю и повторно залейте холодной водой таким образом, чтобы она на 2,5 сантиметра их покрыла.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и закипятите содержимое. После этого сразу же снимите ёмкость с огня, иначе желтки потеряют свою упругость. Оставьте их на 10 минут в воде. После того процедите или достаньте шумовкой.
  6. Аккуратно переложите продукт в пластмассовый контейнер и плотно закройте крышкой. Теперь судок можно ставить в морозилку.

Важно!Проследите, чтобы крышка контейнера плотно прилегала, в противном случае желтки закристаллизуются и станут непригодными для потребления.

Сырое яйцо

Этот способ заключается в подготовке желтково-белковой смеси.

Осуществляется он следующим образом:

  1. Аккуратно разбейте скорлупу, извлеките содержимое в чистую и сухую миску.
  2. Перемешайте состав до получения однородной массы, стараясь, чтобы внутрь попало как можно меньше воздуха.
  3. Обязательно добавьте щепотку соли и сахара (можно заменить медом). Ещё раз перемешайте. Это нужно для того, чтобы после заморозки яйца не стали зернистыми. Для использования этой заготовки в качестве ингредиента для несладких блюд, можно ограничиться солью, рассчитывая на каждый стакан смеси по половине чайной ложки.
  4. При желании для однородности консистенции смесь нужно пропустить через сито.
  5. После этого жидкость переливают в сухой контейнер для заморозки таким образом, чтобы до поверхности оставалось около 2 сантиметров пространства, плотно закрывают и отправляют в морозильную камеру. Если ёмкость заполнить доверху, яйца при замерзании расширятся и поднимут крышку, что не лучшим образом скажется на их дальнейшей текстуре и вкусовых характеристиках.

Белки и желтки по отдельности

Если для дальнейшей кулинарной обработки нужны исключительно белки или желтки, можно сразу разделить их и заморозить по отдельности. Делают это так:

  1. Разбейте яйца и аккуратно отделите в отдельные сухие ёмкости белки и желтки.
  2. Добавьте в ёмкость с желтками по половине чайной ложечки соли на каждый стакан сырой массы (для солёных блюд) или по полторы столовой ложки сахара (для сладких).
  3. Хорошенько вручную перемешайте и перелейте содержимое в контейнер, накройте его герметичной крышкой. Теперь желтки можно отправлять в морозилку.

    Только не забудьте прикрепить к судочку стикер с датой заморозки, количеством использованных желтков и добавками, чтобы не перепутать сладкий и солёный составы.

  4. Теперь переходите к белкам. Их нужно быстро размешать (постояв, они лучше поддаются взбиванию). Если в составе имеются нитеобразные частицы, пропустите его через сито.

  5. Вылейте белковую субстанцию в ёмкость для заморозки, плотно закройте крышкой и поставьте в морозильную камеру.

В таком виде свежие яичные белки и желтки могут храниться несколько месяцев.

Важно!Категорически нельзя замораживать уже однажды размороженные продукты это приводит к многократному увеличению количества бактерий на них, и употреблять их крайне опасно для здоровья.

Варёные

После термической обработки для замораживания пригодны лишь желтки. Они хорошо хранятся, не теряя своих изначальных свойств и текстуры. Cварите яйца традиционным способом.

Узнайте, можно ли пить или есть сырые яйца.

Дальнейшие действия несложны:

  1. Отделите белки от желткового ядра. Они подлежат скорому использованию, поскольку в процессе заморозки теряют структуру.
  2. Очищенные желтки выложите в кастрюлю и залейте холодной подсоленной водой. Накройте крышкой и доведите до кипения.
  3. Через 5-10 минут выньте продукт из остывшей воды, измельчите удобным для вас способом.
  4. Разложите желток в формы для заморозки льда, а когда он замёрзнет, пересыпьте в полиэтиленовый пакет с зипером или контейнер. В таком виде вам будет удобно пользоваться заготовкой.

Что делать с яйцами после заморозки?

Замороженные яйца вполне могут заменить свежие. Обычно такие заготовки используют для приготовления выпечки, омлетов, салатов и других кулинарных шедевров. Важно предварительно разморозить состав. Опытные кулинары советуют это делать, поместив контейнер в прохладное место, чтобы избежать резких температурных перепадов. Также не стоит забывать, что яйца в любом виде очень чувствительны к бактериям. При показателях столбика термометра + 4°C и выше возрастает риск опасных заражений.

Важно!Категорически запрещается размораживать яйца в условиях комнатной температуры, а также использовать мерзлый продукт.

Если нужно быстро разморозить продукт, поставьте ледяную ёмкость под струю холодной воды — это ускорит процесс оттаивания. Возьмите во внимание предостережения медиков и всегда используйте подобные заготовки лишь в тех блюдах, что в дальнейшем подразумевают длительную термическую обработку при температуре около 1°С.

Отдельно замороженные желтки пригодны для приготовления кремов, яичницы, блинов, а белки пригодятся для глазури и бисквитного безе. Из отдельно замороженных белков можно приготовить безе Если заморозке подвергались сваренный вкрутую продукт, его можно использовать для запеканок, гарниров и оформления салатов.

Интересно узнать, сколько весит куриное, страусиное, перепелиное яйцо.

Многие хозяйки не приветствуют этот способ хранения яиц через дальнейшую путаницу, что возникает при необходимости отмерять нужную порцию заготовки. Опытные повара в таких случаях советуют руководствоваться пропорцией: 1 яйцо равно 3 столовым ложкам яичной смеси или 2 столовым ложкам отдельно замороженного белка и 1 столовой ложке желтка.

Как видите, в этом способе хранения яиц нет ничего сложного. К тому же существуют вариации приготовления заготовок. Экспериментируйте и у вас все получится.

Заморозка и хранение куриных яиц

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/6799-kak-pravilno-zamorozit-kurinye-yayca.html

Сколько хранятся яйца в холодильнике: 3 условия длительного хранения

Куриное яйцо — источник полезных микроэлементов для поддержания здоровья.

В холодильнике всегда можно найти стратегический продукт — яйца. Их употребляют как в сыром, так и приготовленном виде. Меня не раз интересовал вопрос, сколько можно хранить яйца в холодильнике, да и можно ли их вообще складировать? Оказывается — можно. Делюсь своими заметками.

Правила хранения

По большей части, процесс хранения сырых яиц совсем прост. Важно правильно определить, куда и как их разместить. Есть множество способов продлить жизнь куриных яиц. Расскажу об этом по порядку.

Условие 1. Если холодильника нет

В пищу пригодны яйца разных пернатых представителей: утиные, перепелиные, гусиные и само собой куриные. Их используют в кулинарии и косметологии. Но проблема продления их срока годности без холодильника остается актуальной.

В прохладном месте свежие яйца сохраняются 2–3 недели.

Без термической обработки свежесобранные яйца можно хранить 2–3 недели в прохладном месте. Оптимальная температура хранения яиц составляет от 0 до +10 °C.

При отсутствии холодильника продукт можно сложить в деревянные ящики. Такой ящик можно сделать своими руками или использовать уже готовые деревянные поддоны. Как это правильно сделать:

  1. Смажьте поверхность яиц растительным маслом или другим натуральным жиром;

Масло — отличный консервант для многих продуктов, и яйца не исключение.

  1. Поместите на дно ящика стружку, золу, торф или сухие зерна, чтобы избежать боя;
  2. Разместите внутри яйца, чтобы они не касались друг друга, а их острые концы смотрели вниз;

На фото — неудачный пример хранения в коробке: соприкасаясь, яйца могут разбиться.

  1. Накройте ящик мешковиной и поставьте в укромное прохладное место.

В условиях небольшой влажности воздуха в помещении хранить яйца можно от 2 до 3 месяцев при температуре не более 10 градусов.

Чтобы продлить срок годности яиц, можно использовать раствор извести. Для этого сложите продукт плоской частью наверх и полностью покройте их смесью из воды и гашеной извести. Температура в помещении должна быть отрицательной — до −10 °C.

После хранения в растворе извести яйца будут хуже взбиваться и иметь специфический вкус.

Условие 2. Если холодильник есть

Уникальное строение яйца, позволяющее воздуху проникать сквозь оболочку, способствует также проникновению внутрь запахов других продуктов. Поэтому нужно придерживаться нескольких правил, чтобы правильно ответить на вопрос, как хранить яйца в холодильнике.

Определить срок хранения яиц в холодильнике можно, зная их свежесть. Представленная в таблице инструкция расскажет, как это сделать:

Изображение Способы
Способ 1. Погружение в воду
  • Если в холодной воде яйцо лежит боковой частью на дне — свежее;
  • Если слегка всплывает тупым концом — пригодное в употребление, но уже не первой свежести;
  • Если плавает на поверхности — испорченное.
Способ 2. Проверка желтка и белка
  • Если перед вами объемный желток и вязкий белок — свежее;
  • Если белок жидкий, а желток сплюснутый — старое.
Способ 3. Встряхните
  • Если при тряске глухо — свежее;
  • Если слышно хлюпанье — испорченное.

Покупая яйца в магазине, обращайте внимание на срок годности, прописанный на упаковке.

Сроки хранения зависят от целей дальнейшего использования:

  1. Употребление в сыром виде — до 7 дней;
  2. С минимальной термической обработкой — до 25 дней;
  3. Только для варки вкрутую — до 45 дней.

Если яйца варить вкрутую, то хранить их можно в течение 45 дней.

Хранить яйца нужно в холодильнике вспециальном лотке с плотно закрывающейся крышкой. Так меньше шансов допустить протухания и порчи.

В современном агрегате для хранения продуктов зачастую есть специальная полочка на дверце. Но не стоит класть яйца в дверку сбоку, лучше использовать съемную тару, чтобы поместить яйца как можно ближе к самому холодному месту — морозильной камере.

Оптимальная температура хранения яиц в холодильнике 2–4 градуса.

Условие 3. О сваренных вкрутую

После варки срок годности этой продукции значительно сокращается. Как ни странно, но при термической обработке меняется структура скорлупы, и процесс порчи развивается стремительней. Чтобы не получить пищевое отравление, прислушайтесь к 3 простым советам:

  1. Идеальный диапазон температур — 0 +5 °C;
  2. С неповрежденной скорлупой — можно хранить 4 дня;
  3. Очищенные — не более 2 дней.

Если в процессе варки скорлупа треснула, очистите яйцо полностью, чтобы микробы не попали на съедобную часть.

Другие варианты

  • Яйца водоплавающих (уток и гусей) можно хранить в холодильнике не больше чем 1–2 недели.
  • Индюшиные — смогут пролежать столько же, сколько и куриные.
  • Перепелиные — требуют особых условий, об этом расскажу подробнее.

Перепелиные яйца

Говорить о пользе перепелиных яиц не приходится, мы все знаем, насколько они вкусны и питательны. Аминокислота, находящаяся в их составе, не позволяет бактериям попадать внутрь и портить продукт.

Цена и химический состав этих малышей практически идентичны в сравнении с куриными.

Сколько можно хранить перепелиные яйца:

  • При +25 °C30 дней;
  • При 0 5 °C60 дней.

В отличие от куриных, перепелиные яйца лучше разместить на встроенной полочке в дверце холодильника или на самой верхней полке.

Резюме

Птичьи яйца сложно назвать дефицитным продуктом, поэтому не стоит запасаться ими впрок. Но если их у вас оказалось очень много и физически съесть все сразу не получается — смело пользуйтесь моими подсказками.

в этой статье ознакомит вас с основными нюансами хранения яиц. По всем возникающим вопросам обращайтесь в комментарии.

Источник: https://mirnadivane.ru/hranenie/57-skolko-hranyatsya-yajca-v-holodilnike

Срок хранения яиц: при какой температуре хранятся домашние яйца в холодильнике

Яйца всегда пригодятся на кухне — из них готовят легкий омлет на завтрак, питательный салат в качестве перекуса, яичные кексы для чаепития. Их варят, жарят, запекают. Рекомендуется хранить их в холодильнике, соблюдая условия и срок годности.

В статье рассмотрим, при какой температуре хранятся яйца и сколько можно хранить домашние сырые яйца в холодильнике.

Как проверить яйцо на свежесть

Определить на глаз, свежее яйцо или уже протухло, невозможно — его внешний вид неизменен в течение нескольких месяцев.

Есть несколько способов, с помощью которых проверяют свежесть продукта:

  1. Яйца кладут в тарелку с холодной водой. Если они остались на дне в горизонтальном положении, значит, продукт свежий. Если приподнялись, значит, хранились уже долго. Если всплыли на поверхность, их лучше выбросить в мусорное ведро. Дело в том, что со временем из яйца испаряется влага через скорлупу, и образуется больше свободного пространства и воздуха, из-за чего оно быстрее оказывается на поверхности. Употребление такого продукта в любом виде опасно для здоровья.
  2. Разбивают одно яйцо и изучают состояние белка и желтка. Если продукт свежий, то у него белок густой. Если белок жидкий, а желток плоский — испорченный.
  3. Аккуратно трясут яйцо — если слышны разные звуки (шлепки, хлопки), то внутрь попал воздух, продукт протухший.

Разница в хранении столовых и диетических яиц

Разница между этими категориями в следующем: первые семь дней продукт считается диетическим, после семи дней — столовым. Столовое маркируют буквой «С», диетическое — буквой «Д». Столовое хранят в холодильнике не более трех месяцев, при комнатной температуре — не более четырех недель. Температура хранения столовых яиц от 0°С до +8°С. Диетическое хранится всего неделю при комнатной температуре.

Интересное по теме:

Хранение перепелиных яиц — способы и сроки

Хранение сыров в домашних условиях

Сколько можно хранить мясные полуфабрикаты

Как сохранить на максимально длительный срок

Важно соблюдать сроки хранения яиц, а при покупке смотреть срок годности на упаковке и маркировку. Ни в коем случае не покупайте товар без этих меток.

Сроки хранения сырых яиц в холодильнике

В холодильнике их хранят до 25 суток при температуре около +2°С и влажности 85%. Удобно сохранять в контейнерах из пластика или картона — они защищают продукт от проникновения посторонних запахов. Не рекомендуется на одной полке хранить куриные яйца и копченое мясо или колбасу, цитрусовые, грибы, специи и ароматные пряности.

Внимание! Срок хранения утиных и гусиных не должен превышать 14 дней, перепелиных — 90 дней. Вареные хранят до четырех суток, без скорлупы — до двух.

Можно ли хранить в морозилке

Да, хранить в морозильной камере их можно. Срок хранения — до года. При заморозке рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Яйца курицы разбивают в тарелку и хорошо перемешивают. Посыпают щепоткой соли и сахара. Пропускают через сито и помещают в пластиковый контейнер или герметичный пакет. Важно оставить расстояние 2 см между продуктом и крышкой. При низких температурах яйцо расширяется, и крышка может соскользнуть.
  2. Отделяют белок от желтка и помещают их в разные контейнеры. В емкость с желтком добавляют щепотку соли. Белок размешивают и пропускают через сито. Ставят на контейнере дату заморозки и отправляют в камеру. Срок хранения — не более 60 дней.
  3. Если яйца вареные, то замораживают лишь желтки. Из удобно раскрошить и поместить в контейнер для заморозки льда.

Как сохранить свежесть при комнатной температуре или на балконе

Дома или на балконе яйца заворачивают в бумагу, кладут в корзину и убирают в самое холодное место. Срок хранения в таких условиях — не более недели. Еще один способ — поместить продукт в солевой раствор (20 г соли на 1 л воды). Соль — это натуральный консервант, в такой жидкости продукт останется свежим до четырех недель.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/kurinyh-yaic.html

Можно ли замораживать вареные яйца: как хранить в морозилке, куриные, без скорлупы

В преддверии праздника Пасхи многие хозяйки уже продумывают меню праздничного стола и составляют перечень необходимых продуктов. Главными символами праздника являются пасхальные яйца и куличи, которые должны быть на каждом столе в обязательном порядке. Что делать с таким количеством оставшихся после праздника продуктов и можно ли замораживать вареные яйца?

Оставшиеся после праздников яйца можно заморозить

При комнатной температуре

Срок хранения зависит от множества факторов:

  • свежесть продукта;
  • температурный режим;
  • целостность скорлупы.

Свежие куриные яйца хранятся дольше. Треснутое вареное яйцо хранению не подлежит. Его следует как можно быстрее использовать. В помещении при температуре + 20 °С его можно оставить максимум на 1 сутки. Желательно обернуть бумагой или фольгой, но не полиэтиленом. Если смазать вареные куриные яйца подсолнечным маслом, то можно продлить их срок годности до 7 дней. Летом этот скоропортящийся продукт нельзя оставлять без холодильника. Есть риск отравления.

В холодильнике

Это идеальное место для хранения продуктов с ограниченным сроком годности. Нужный диапазон температур от -2 до — 4 °С, в таких условиях вареные яйца в скорлупе можно держать до 14 дней.

Нежелательно оставлять их на дверцах холодильника. Можно положить их в закрывающуюся емкость для хранения пищевых продуктов и поместить вглубь холодильника.

Если они очищены от скорлупы, использование контейнера с крышкой обязательно. Это убережет продукт от высыхания.

Правила заморозки

Для продления срока годности допускается заморозка вареных яиц и их хранение в морозилке. Целые яйца в скорлупе обычно не подлежат заморозке. Замораживать можно лишь вареный желток. Белки после разморозки несъедобны, замораживать их нецелесообразно. Как заморозить желтки, чтобы они не потеряли полезных свойств и вкусовых качеств:

  1. Почистить яйцо и отделить желтки.
  2. Положить желтки в посуду с водой.
  3. Поставить посуду с водой и желтками на огонь.
  4. Нагреть и довести до кипения.
  5. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
  6. Вынуть желтки из воды на дуршлаг и дождаться, пока стечет вода.
  7. Упаковать желтки в пищевой контейнер и заморозить.

При условии соблюдения этих рекомендаций, вареные желтки можно смело замораживать и хранить в морозилке около 1 года. Длительный срок хранения яиц в морозилке дает возможность заготавливать этот продукт заблаговременно. Несоблюдение порядка и сроков хранения чревато нежелательными последствиями: отравлением и кишечными инфекциями.

Для заморозки следует отделить желтки

Правила разморозки

Не пытайтесь готовить замороженные желтки. Их нужно заранее разморозить. При комнатной температуре этого делать нельзя, так как при температуре +5 °С и выше велика вероятность заражения болезнетворными бактериями.

Размораживание нужно произвести в холодильной камере. С целью скорейшей разморозки допускается поставить емкость с продуктом под кран с холодной водой.

Варианты приготовления

Замораживание и последующая разморозка не влияют на вкус и качество желтков. Они приобретают особый нежный вкус и по виду напоминают сливочное масло. Их можно употребить в пищу целыми или использовать как ингредиент для салатов, канапе и бутербродов. Благодаря приобретенной особой консистенции из желтка легко приготовить лимонный крем. Для одной порции понадобятся:

  • размороженный желток;
  • 0,5 ч. л цедры лимона;
  • 0,25 ч. л сахара;
  • корица (по вкусу).

Смешать цедру, сахар и желток. Намазать лимонный крем на кекс, печенье или просто на кусочек белого хлеба. Посыпать корицей.

Заморозка яиц — это прекрасный выход для практичных хозяек. Используя такой метод, можно сэкономить время и средства, всегда имея под рукой нужный ингредиент.

Источник: https://hozuyut.ru/hranenie/mozhno-li-zamorazhivat-varenye-yajca.html

10 неожиданных продуктов, которые можно замораживать

Всем известно, что свежие продукты лучше замороженных, но бывают и исключения из правил.
Многие хозяйки знают о преимуществах замороженных овощей, например, гороха или бобов, и лишь единицы хранят в морозильной камере чипсы или яйца. А зря! Убедитесь в этом сами.

1. Молоко

Разлейте молоко по отдельным контейнерам. При замерзании молоко будет расширяться, в результате чего бутылка может треснуть или вовсе лопнуть.

2. Сырые яйца

Сырое яйцо, имеющее в своём составе воду, во время замораживания также увеличивается в объёме. Поэтому лучше сначала разбить яйца и перелить их в пластиковый контейнер или в герметичный пакет с застёжкой. Таким образом, скорлупа не треснет, а её частички не попадут в блюдо. Для удобства дальнейшего использования запомните количество хранящихся в морозилке яиц и дату их заморозки. Яйца можно хранить в морозилке от нескольких месяцев до года.

Замораживайте яйца порциями. Храните молоко в отдельных ёмкостях (контейнерах), а не в бутылке, которая в процессе заморозки может треснуть

3. Фрукты

Фрукты можно замораживать целиком. При заморозке фруктов, предназначенных для приготовления смузи, можно сначала нарезать их на кусочки, а затем поместить в контейнер. Замороженные фрукты можно добавлять непосредственно в миксер, чтобы получился освежающий коктейль.

Замороженные бананы можно использовать для приготовления домашнего мороженого, а замороженные ягоды винограда прекрасно охладят вино вместо кубиков льда. Кроме того, в отличие от кубиков льда виноградины не разбавят вино водой.

4. Соусы

Перед заморозкой соус можно перелить в пластиковый контейнер. Не заполняйте ёмкость соусом до конца, ведь жидкость в морозилке будет расширяться.

5. Приготовленное мясо

Перед заморозкой не забудьте поместить мясо в герметичный пластиковый контейнер или завернуть его в пищевую плёнку.

Чтобы торт или пирог получился более мягким и сливочным, поставьте его в морозилку на 24 часа. Чипсы можно хранить в морозилке до двух месяцев и употреблять сразу без предварительной разморозки

6. Овощи

Овощи можно замораживать как целиком, так и нарезанными на кусочки. Положите их в пластиковый контейнер или герметичный пакет с застёжкой (зип-лок). Овощи в замороженном виде можно сразу отправлять на сковороду для обжарки или в кастрюлю для приготовления супа.

7. Чипсы

Чипсы в открытой упаковке быстро становятся несвежими. Чтобы сохранить свежесть чипсов в течение как минимум двух месяцев, переложите их в герметичный пакет и отправьте в морозилку. Заморозка сделает чипсы ещё более хрустящими, а перед употреблением их не нужно размораживать.

8. Зелень

Зачастую мы не успеваем употребить в пищу всю купленную зелень, а её излишек неизбежно вянет и отправляется в мусорное ведро. Однако замороженная зелень может храниться от четырёх до шести месяцев. Кстати, перед заморозкой розмарина, тимьяна или мяты удалите зелень от стебля. В морозилке зелень следует хранить в пластиковом контейнере или пищевой плёнке.

9. Торт/пирог

Что касается торта или пирога, то его можно поместить в морозилку на 24 часа – его вкусовые качества от этого только выиграют. В процессе заморозки повышается уровень влажности, в результате чего торт/пирог становится более мягким и сливочным.

10. Хлебобулочные изделия

Хлеб можно хранить в морозилке от четырёх до шести месяцев. Если вы не в силах съесть зараз большой запас рулетов, кексов, булочек и батонов, то смело отправляйте всё это в морозилку, иначе хлеб быстро покроется плесенью в тёплом помещении.

Источник: https://mirfactov.com/10-neozhidannyih-produktov-kotoryie-mozhno-zamorazhivat/

Срок хранения вареных яиц

  • Срок хранения: 14 дней
  • Срок годности: 14 дней
  • Срок годности в холодильнике: 14 дней
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +4 °С

К содержанию

Вареные яйца – отличное начало дня

Довольно трудно представить себе типичного жителя России, который не ест вареные куриные яйца. Ведь эти яйца можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять его в салаты и другие кулинарные шедевры.

Потребление именно вареных яиц началось с древних римлян, которые очень любили завтракать этим блюдом. Ученые современности настаивают на том, что для повышения работоспособности и общего эмоционального состояния, человеку необходимо употреблять на завтрак вареные яйца.

К содержанию

Состав вареных яиц

Одно вареное куриное яйцо имеет калорийность ниже 97 ккал. В таких яйцах очень много жирных кислот и белка, а также необходимые организму хлор, калий, магний, фосфор, кальций, селен, хром, цинк, натрий, фтор, йод, железо, марганец и кобальт. Вареные яйца насыщены витаминами группы В, витаминами Е, К, Н, А и D.

К содержанию

Способы варки куриных яиц

Для того, чтобы яйца остались целыми при варке, необходимо выложить их из холодильника на стол и оставить на 5-10 минут. Затем яйца нужно тщательно вымыть, уложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Можно добавить немного соли, чтобы скорлупа не треснула во время варки.

Существует несколько основных видов вареных яиц:

  • Яйца всмятку – время варки 2-4 минуты;
  • Яйца в мешочек – время варки 4-5 минут;
  • Яйца вкрутую – время приготовления 8-12 минут.
  • К содержанию

    Полезные свойства вареных яиц

    Куриные яйца, как сырые, так и вареные, очень полезны для здоровья.

    Однако, из разнообразия вареных яиц самыми полезными являются яйца всмятку, поскольку сырые желтки лучше усваиваются организмом.

    Вареные яйца рекомендуются для профилактики опухолей и защиты сердца и сосудов. Частое употребление вареных куриных яиц укрепит ногти, зубы и кости, положительно влияет на зрение, на работу мозга, нервной и пищеварительной систем. Яйца очень полезны спортсменам для улучшения мышц.

    Яйца считаются не просто питательным продуктом с обилием белка. Они также рекомендуются к употреблению больным людям, а также тем, кто регулярно сидит на различных диетах. Конечно же, и здоровые люди с удовольствием употребляют яйца. И при том, что именно свежие яйца сохраняют в себе все самые полезные свойства, однако в большинстве случаев люди предпочитают вареные яйца.

    К содержанию

    Меры предосторожности при употреблении яиц

    Любителям куриных яиц следует помнить, что вареными яйцами нельзя злоупотреблять. Диетологи и российские врачи советуют съедать в год не более 270 штук, соответственно, не более 4-6 яиц в неделю.

    Отказаться от приема в пищу куриных яиц следует в том случае, если у вас имеются проблемы с мочеполовой системой или сердцем.

    Снизить количество употребляемых яиц необходимо людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это позволит избежать обострений болезни.

    Однако, следует отметить, что куриные яйца являются очень полезным продуктом, и полностью отказаться от них следует лишь в случаях с индивидуальной непереносимостью организма или аллергией.

    К содержанию

    Сроки хранения вареных яиц

    Срок хранения вареных яиц может варьироваться от условий и температуры. К тому же учитываются такие факторы как место хранения до покупки, а также процесс приготовления яиц. Ведь в том случае, если во время варки на скорлупе появились даже незначительные трещинки, то такое яйцо допускается хранить до 4 суток, поскольку в таких яйцах могут легко размножаться болезнетворные бактерии.

    Период хранения вареных куриных яиц также зависит от времени их приготовления.

    Срок хранения вареных яиц в холодильнике

    Лучшим местом для хранения яиц является холодильник.

    Стоит помнить, что для продления срока годности вареных яиц в холодильнике, их не стоит размещать на полках дверцы, так как из за перепада температур они быстро потеряют свою свежесть.

    Емкость с вареными яйцами стоит разместить на средней полке холодильника и ближе к задней стенке. При этом срок хранения вареных яиц в холодильнике не превышает 20 суток. Но температура воздуха должна быть исключительно от +2 до +4 градусов. Так что даже самые ленивые кулинары смогут надолго запастись вареными яйцами, а дома появится возможность в любой момент полакомиться аппетитным продуктом.

  • Яйца всмятку хранятся в холодильнике не дольше 2 дней и при температуре не выше +3 градусов Цельсия.
  • Яйца вкрутую могут сохранить свою свежесть в течение двух недель, если температура в холодильнике не превышает +4 градусов Цельсия.
  • Срок хранения вареных яиц в морозилке

    Вареные яйца не следует замораживать – так они потеряют все полезные свойства.

    Если вы всё же решились заморозить вареные яйца, их следует очистить от скорлупы. Замораживать можно только желток.

    Срок годности яйца в морозилке достигает одного года.

    Срок хранения вареных яиц при комнатной температуре

    Вареные яйца представляют собой отличный способ перекусить в дороге. Такие яйца не только вкусные, но и питательные, а также удобные в использовании. Однако срок хранения вареных яиц без холодильника крайне мал и составляет около 12 часов. Причем лучше не дожидаться крайнего срока и употребить в пищу вареные яйца как можно скорее.

    Тогда яйцо еще успеет сохранить питательные свойства и вкусовые качества. Рекомендуется также хранить и перевозить вареные яйца в завернутом виде. А заворачивать лучше всего в бумагу. Данные условия продлят кондиции вареным яйцам, которые находятся вне холодильника.

    Ни в коем случае не храните вареные яйца в полиэтиленовых пакетах, так они очень быстро протухнут.

  • Яйцо сваренное всмятку при комнатной температуре (не выше 20 градусов Цельсия) хранится не более 20 часов;
  • Яйца вкрутую в условиях без холодильника хранятся в течение 2-3 дней. Однако, если яйцо было предварительно очищено от скорлупы, его следует употребить в течении 12 часов.
  • Вот такими сроками годности обладают вареные яйца.

    При употреблении в пищу вареных яиц не забывайте несколько простых правил:

  • Если яйца имеют посторонний запах, лучше всего от них избавиться, они могут быть испорченными;
  • Старайтесь употребить вареные яйца в максимально короткие сроки, таким образом вы получите больше полезных веществ;
  • Обратите внимание на желток: если он имеет не свойственный ему цвет или структуру, откажитесь от употребления такого яйца;
  • Чтобы яйца дольше сохранились, на поверхности скорлупы не должно быть повреждений и трещин, и яйца должны быть сварены вкрутую.
  • Срок хранения вареных яиц в холодильнике

    2-14 дней

    Срок хранения вареных яиц в морозилке

     1 год

    Срок хранения вареных яиц при комнатной температуре

     2-3 дня

    — Яйцо — Срок хранения вареных яиц

    Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-varenyih-yaits/

    Сколько дней можно хранить яйца

    Не очень приятно обнаружить в холодильнике тухлое яйцо. Этот продукт используется хозяйками для приготовления различных блюд практически каждый день. Однако далеко не всем известны правильные условия их хранения.

    Что влияет на сохранность яиц?

    Срок, в течение которого будет храниться яйцо, напрямую зависит от факторов, воздействующих на продукт. К ним можно отнести:

    • трещины, какие-либо повреждения на скорлупе;
    • дату снесения;
    • температуру хранения (холодильная или морозильная камера, комнатная температура);
    • наличие термообработки (вареное, сырое или окрашенное).

    В соответствии с перечисленными условиями их хранят от суток до 12 месяцев.

    Учитываем дату покупки и снесения

    Многим известно, что производители указывают дату сортировки, а не снесения яиц. Из-за этого понять, сколько времени на самом деле лежит яйцо, вы не сможете. Эта информация доступна, только если вы выращиваете несушек сами или покупаете домашние продукты у продавцов, которым доверяете. Всегда изучайте маркировку на упаковке, интересуйтесь у продавца датой снесения. Свежесть яиц проверяют самостоятельно дома несколькими методами:

    • Опустите яйцо в воду с растворенной солью. Свежее упадет вниз (как вариант, поднимется тупым концом вверх), некачественное будет плавать либо всплывет наверх.
    • Разбейте в миску. В несвежем продукте желток перемешается с белком.
    • Встряхните возле уха. Отсутствие шума – гарантия свежести.

    Стоит заметить, что свежие вареные яйца очень плохо чистятся.

    Какие яйца хранятся дольше

    Если яйца снесены собственными курами или куплены у знакомых фермеров, их хранят около 3 месяцев. Приобретенные в магазине желательно употребить в течение 30 суток. Учитывайте также условия хранения: дольше останутся свежими яйца, помещенные в холодильник.

    Сырые лежат не менее 30 суток, вареные вкрутую – около недели, всмятку – не более 48 часов. Если вы увидели трещину на скорлупе, съешьте яйцо в течение суток. Срок хранения может зависеть от категории и цвета скорлупы. По закону диетические нужно выставлять на продажу не позднее 7 суток со дня снесения, столовые – 25 суток.

    Также примите во внимание, что коричневая скорлупа плотнее белой, поэтому они хранятся дольше.

    Как хранить при комнатной температуре

    Хранить без холодильника допускается, соблюдая определенные условия:

    • Яйца должны быть сырыми и свежими.
    • Температура воздуха не должна превышать 20 °С, а влажность – 85%.
    • Отсутствуют сквозняки и резкие перепады температур.

    Чтобы максимально долго сохранить продукт, воспользуйтесь популярными способами хранения.

    Завернув в бумагу

    Обычная бумага повысить срок сохранности. Заверните каждое яичко в слой газеты, кальки, сложите в емкость и оставьте в самом прохладном месте квартиры.

    Погрузив в раствор соли

    Яйцо, опущенное в воду с солью, проходит своего рода консервацию. Разведите в воде из расчета 25 г на 1000 мл жидкости обычную соль, остудите и погрузите яйца в раствор. Емкость закройте крышкой и уберите в холодное темное место.

    Сколько можно хранить без холодильника?

    Если вы точно знаете срок снесения, сохранность возможна в комнатных условиях около 3 недель. Дополнительные способы хранения в бумаге или соляном растворе продлят свежесть еще примерно на 7 дней.

    В холодильнике

    Традиционно все хозяйки хранят яйца в холодильнике. Для качественной сохранности яиц также предусмотрены некоторые правила:

    • Следите за тем, как уложили. Острый конец яйца должен находиться внизу. Это обеспечит правильный газообмен внутри и длительную сохранность.
    • Складывайте не в дверцу холодильной камеры, а в контейнер для овощей.
    • Не мойте. На поверхности скорлупы есть тонкая оболочка, защищающая яйцо от пагубного влияния бактерий.

    Сколько хранить яйца, сваренные вкрутую и всмятку?

    Вареные яйца испортятся намного быстрее, чем сырые. Срок сохранения зависит от консистенции желтка и наружных повреждений. Во время варки оболочка иногда лопается, что сокращает срок сохранности продукта. Вареные яйца хранят не более 72 часов. Целое яйцо, сваренное всмятку, нужно использовать в течение 2 суток, а вкрутую – за 14 дней. Без скорлупы оно пролежит в холодильнике не больше 3 дней.

    Сколько времени хранятся сырые яйца в холодильнике

    Учитывая все факторы, время снесения и тип хранения, яйца без проблем пролежат на полках холодильника от 30 до 90 суток.

    Сколько можно хранить пасхальные яйца?

    Время хранения писанок обуславливается способом окрашивания. Если яйцо оклеено пленкой, качество сохранится лишь на 3–4 суток даже у яиц, сваренных вкрутую. Пищевой химический краситель добавляет к традиционному сроку хранения несколько дней. Окрашенные натуральными продуктами (луковая шелуха, свекла) сохранятся на протяжении 2 недель.

    Сколько времени хранится разбитое яйцо?

    Если внешняя оболочка яйца повреждена, употребите его не позднее чем через 2 дня.

    В морозильнике

    В морозильнике рекомендуется хранить сырые яйца без скорлупы. Такой способ хранения спасет, если нечаянно разбилось много яиц сразу. Вылейте смешанные белок и желток в посуду для заморозки и добавьте немного сахара (соли), чтобы продукт не стал зернистым.

    Из такой массы обычно готовят несложные блюда, поэтому заранее подумайте, что нужно внести. Отдельно белки, желтки замораживаются таким же способом. Вареные также можно держать в морозильной камере, но сохраняется только желток, белок после размораживания теряет вкусовые и питательные качества.

    Проварите желток в течение нескольких минут, а затем уложите в контейнер и отправьте в морозилку.

    Сохраненные указанным способом яйца необходимо правильно размораживать. Не доставайте сырой замороженный продукт сразу в теплую среду, дайте оттаять в холодильной камере. Сваренные заранее замороженные желтки можете сразу помещать в микроволновую печь.

    В сухом прохладном помещении

    Подходящая температура для хранения – 1–2 °С. Если в квартире есть такое место, например балкон, погреб, сберегают яйца таким же образом, как и в холодильнике. Чтобы яйца сохранились в надлежащем качестве, уберите их в картонную коробку либо пластиковую посуду с крышкой.

    Народные способы

    Используя народные методы хранения, можно обеспечить длительную сохранность продукта до одного года. Большинство методов основано на покрытии скорлупы каким-либо веществом.

    Смазывание жиром

    Чтобы яйца сохранились дольше обычного без холодильной камеры, скорлупу покрывают жиром, растительным маслом. Смажьте яйцо жиросодержащим веществом и сложите острым концом вниз в коробку с овсом, пшеницей, песком.

    Смазывание яичным белком

    Приготовьте необходимое количества белка, затем, не взбивая его, покройте яичко одним слоем, после высыхания – вторым. Когда все слои высохнут, оберните продукты в газету, кальку и сложите в емкость. Сберегать лучше в темном месте – под кроватью, в самом дальнем шкафчике.

    Смазывание парафином или воском

    Растопите парафин либо воск на водяной бане. Когда масса станет жидкой, быстро и аккуратно окуните в нее яйцо. Дождитесь полного застывания «покрова» и сложите в емкость для хранения.

    Раствор марганцовки

    Хранить яички с помощью раствора перманганата калия (марганцовки) рекомендуется около 3 недель при комнатной температуре. Приготовьте ярко-розовый раствор марганцовки, окуните в него продукт на несколько секунд и просушите.

    Сладкая вода

    Вопрос спорный. Некоторые хозяйки не верят в такой способ хранения, другие рекомендуют и обещают: так продукт может храниться до 6 месяцев. Чтобы воспользоваться методом, приготовьте сахарный сироп из расчета 1 кг сахара на 1 л воды и остудите. Поместите яйца в сладкую воду на несколько секунд, обсушите и оботрите полотенцем.

    Сухая соль

    Для использования этого способа потребуется много поваренной соли. Укладывайте яйца в емкость — ящик, коробку, постепенно пересыпая пространство между ними крупными кристаллами.

    Раствор извести

    В известковом растворе яйца хранят до полугода при температуре не выше 10 °С. Засыпьте 300–400 г извести в ведро воды и дождитесь, пока раствор станет голубовато-зеленым. Затем сложите продукты в раствор и закройте крышкой. Вода в ведре должна покрыться пленкой. Если она исчезла, раствор заменяют. Обратите внимание: при длительном хранении таким способом может появиться специфический вкус.

    Как охладить яйца без холодильника

    Когда в квартире и на улице жарко, сооружают конструкцию, которая подходит для охлаждения и хранения любых продуктов, в том числе яиц. Продукты сложите в емкость с плотной крышкой и поставьте в таз с холодной водой. Сверху накройте натуральной тканью, полотенцем так, чтобы концы опускались в воду. Вода на полотенце будет испаряться, вобрав в себя тепло емкости.

    Если нужно быстро охладить вареные яйца, сразу после варки слейте кипяток и поставьте кастрюлю под струю холодной воды. Яйцо быстро остынет и легче очистится.

    Как хранить перепелиные яйца

    Яички, снесенные перепелкой, цесаркой, хранятся дольше куриных из-за большего содержания микроэлементов, противостоящим бактериям. В квартире такие продукты можно хранить до 4 недель. В холодильнике перепелиные яйца нужно хранить только в закрытой емкости, чтобы уменьшить испарение с поверхности. Так они пролежат около 2 месяцев. Соблюдайте рекомендуемые условия хранения:

    • кладите каждый продукт острым концом вниз;
    • не храните их в дверце холодильной камеры;
    • держите подальше от сильно пахнущих продуктов.

    Как хранить гусиные яйца

    Гусиные яйца редко встречаются на полках магазинов, однако их все равно употребляют в пищу, хоть они и не так полезны, как куриные. Условия хранения гусиного яйца не отличаются от способа сохранности куриного, однако срок сокращается всего до 10 дней.

    Оптимальное место для хранения – холодильник. Перед помещением в холодильную камеру обязательно вымойте продукт с моющим средством или содой. Поры в скорлупе большие, есть риск заражения белка или желтка опасными бактериями.

    Помыв его, вы снизите срок сохранности, однако обезопасите себя от заболеваний.

    Сколько хранится утиное яйцо

    Утиные хранятся аналогично гусиным, но могут пролежать на полке холодильника лишь до 7 дней. Их также нужно тщательно промыть.

    Сколько хранится инкубационное яйцо

    Нередко яйца сохраняют для инкубации. До закладки в инкубатор оно может пролежать от 6 до 10 дней. Куриное и перепелиное яйцо может храниться не более 7 дней, утиное – 8, гусиное – 10. Расположите их в горизонтальном положении и периодически переворачивайте. Чтобы сохранить инкубационный материал, температура не должна опускаться ниже 12 или выше 16 °С.

    Сколько можно хранить очищенное яйцо

    Вареный и очищенный продукт вместе со скорлупой теряет защиту от бактерий и микроорганизмов. Поэтому на полках холодильника его можно хранить не более 48 часов, а в комнате – не более 12.

    Таблица: Сколько можно хранить яйца в холодильнике

    Сырые Вареные
    Ниже 0 °С 120 суток Вкрутую До 7 суток
    От 1 до 4 °С 90 суток «В мешочек» 2-3 суток
    От 5 до 10 °С 30-35 суток Всмятку От 1 до 2 суток
    Треснувшие До 2 суток Очищенные До 2 суток
    Мытые До 4 суток

    Можно ли хранить яйца в дверце холодильника

    Специалисты не рекомендуют складывать яйца в дверцу холодильной камеры. Частое открытие и закрытие холодильника обеспечит резкий перепад температур, что пагубно скажется на свежести продукта. Оптимальный вариант укладки – ящики для овощей или фруктов. Уложите в несколько рядов, однако не переусердствуйте: нижний слой может треснуть под давлением верхних.

    Можно ли хранить яйца вместе с другими продуктами

    Не рекомендуется хранить яйца вместе с другими сильно пахнущими продуктами. Скорлупа активно пропускает запах, поэтому при использовании может появиться неприятный вкус.

    Сколько хранятся мытые яйца

    Во время мытья тонкая оболочка на скорлупе смывается и не защищает внутренности от вредных бактерий и микроорганизмов. Мыть их нужно обязательно, но только непосредственно перед использованием. Вымытое яйцо пролежит в холодильнике не более 4 суток.

    Ознакомившись с простыми правилами хранения яиц и узнав секреты, обеспечивающие их долгую сохранность, вы ограничите семью от кишечных отравлений и сможете сберечь яйца долго.

    Источник: https://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-yajtsa.html

    Как хранить куриные яйца без холодильника

    Куриные яйца – востребованный продукт, часто применяемый в кулинарии. Чтобы правильно и с пользой их использовать, нужно узнать и запомнить сроки хранения сырых и вареных яиц. Разумеется, лучше держать их в холодильнике, но и без него они могут полежать некоторое время. Мы вам расскажем, сколько хранятся яйца вне холодильника, чтобы вы никогда не довелось ими отравиться.

    Сколько хранится вареное яйцо без холодильника

    Сколько дней хранятся вареные яйца вне холодильника отчасти зависит от способа их приготовления. В среднем они сохраняют свежесть 3-4 дня и лишь при соблюдении определенных условий и хитростей.

    Например, приготовив яйцо вкрутую для перекуса в дороге, его нельзя заворачивать в пакет, иначе оно быстро испортится без холодильника. Также без холодильника дольше хранятся отварные яйца, не имеющие трещин. Если скорлупа повредилась при варке, съешьте или используйте яйцо как можно скорее.

    Сколько времени можно хранить пасхальные яйца вне холодильника? В этом случае все зависит от способа их украшения. Если они в воздухонепроницаемой пленке, за 3-4 дня они испортятся, а если яйца покрашены натуральными красителями и обработаны подсолнечным маслом для блеска, они пролежат без холодильника до десяти дней.

    Что касается вареных яиц всмятку, они хранятся при комнатной температуре не более двух дней, а вот очищенные яйца без скорлупы испортятся всего за сутки. Также рекомендуем ознакомиться с нашими полезными советами:

    • На жаре без холодильника даже сваренные вкрутую яйца быстро испортятся – примерно за сутки.
    • Не упаковывайте яйца в полиэтиленовые пакеты, иначе они будут портиться вдвое быстрее. Используйте фольгу или бумагу.
    • После того, как сварите и охладите яйца, тщательно их просушите. Оставшаяся на скорлупе влага поспособствует развитию микробов.
    • Если при хранении вне холодильника яиц, вареных всмятку или вкрутую, вы ощутите неприятный аромат от них, выбрасывайте, не жалея.

    Как варить яйца, чтобы они дольше хранились?

    Чтобы яйца дольше сохранялись без холодильника, нужно их правильно готовить и обрабатывать. Как вы поняли, дольше хранятся сваренные вкрутую, чем всмятку или в мешочек. Если собираетесь их взять в дорогу, покупайте только свежие яйца (до 2-3 недель с момента производства). Когда при очистке скорлупа с трудом отделяется, яйца свежие и хранились не более недели.

    Термообработка изменяет консистенцию продукта и обеззараживают содержимое скорлупы. Наиболее опасные микробы и бактерии гибнут в случае долгого кипячения – до 7-10 минут. Яйца всмятку или в мешочек брать в дорогу или оставлять на столе вне холодильника мы вам не рекомендуем – они быстро испортятся.

    Если покупаете домашние деревенские или фермерские яйца на рынке, перед варкой для более долгого хранения без холодильника промывайте их теплой водой.

    Сколько хранятся сырые яйца без холодильника

    Сколько же дней хранятся сырые яйца, если нет холодильника? Например, в деревнях фермеры используют один старый и проверенный способ: яйца оставляют в прохладных темных помещениях (обычно это погреба). При комнатной температуре сырые магазинные яйца без холодильника сохраняются не более недели, а домашние до двух недель. Но что делать, если вы купили их в большом количестве и в холодильник все не вмещается? Есть одна проверенная хитрость.

    Прежде всего, ополосните яйца теплой водой или протрите влажной тряпкой, удалив загрязнения. Тщательно высушите скорлупу, а затем возьмите тряпочку или салфетку, смочите растительным маслом и смажьте каждое яйцо.

    Так вы создадите масляную пленку на поверхности скорлупы, которая защитит ее содержимое. Дополнительно лучше обернуть каждое яйцо в бумагу или газету, и оставить в сухом темном месте (лучше проветриваемом).

    В таком состоянии яйца пролежат до 1-2 месяцев, в зависимости от окружающей температуры.

    Источник: http://domkastrul.ru/articles/sovetyi-dachnikam/kak-hranit-kurinyie-yaytsa-bez-holodilnika.html

    Сколько и как хранить яйца в холодильнике (сырые и вареные)

    Куриные яйца относятся к тем продуктам, питательную ценность которых сложно переоценить. Они прекрасно усваиваются организмом, и содержат большое количество полезных элементов. Продаются эти продукты поштучно, но иногда, перед праздниками, хозяйки их покупают сразу по несколько десятков. И тогда становится актуальным вопрос, как хранить яйца в домашних условиях свежими и сваренными. Давайте попробуем разобраться.

    Какие бывают категории

    ГОСТ определяет диетическую и столовую категории свежих продуктов.

    • Неделю с того момента, как курица снесла яйцо, оно имеет определение – диетическое. Прослойка воздуха в таком продукте не превышает 4 мм. Белок еще очень густой, и плотно обволакивает желток.
    • Продукт считается столовым по истечение недели. Но даже спустя 7 дней остается свежим и вполне пригодным к употреблению даже в сыром виде.
    • Спустя 1 месяц продукты переходят в категорию охлажденных. Они могут еще какое – то время храниться и использоваться для приготовления различных блюд и выпечки.

    Сроки хранения яиц по категориям при 0°С -+20°С:

    • диетическое – до 1 недели;
    • вымытое – 8 – 12 дней;
    • свежее столовое – до 25 дней;
    • охлажденное – 25 дней и больше.

    Также этот продукт можно заморозить, и хранить при температуре -2°С – 0°С. В таком виде сохранность обеспечивается до 3 месяцев без потери полезных качеств.

    https://www.youtube.com/watch?v=NRhM2t73qp4

    Чтобы не уничтожить природную защитную оболочку, перед отправкой на длительное хранение мыть яйца не надо. А если они грязные, их ополаскивают непосредственно перед использованием.

    Степень свежести сырых яиц можно проверить, поместив их в емкость с холодной водой. Следует  выбирать тару поглубже.

    • Если продукты будут находиться на дне, это означает, что они свежие и снесены менее 1 недели назад.
    • Те из них, которые будут плавать под водой, еще пригодны к употреблению, но им уже от 7 до 20 дней, и использовать их нужно в первую очередь.
    • Если же некоторые экземпляры всплыли и остались на поверхности воды, это означает, что они не свежие. Использовать их для приготовления различных блюд, или просто употреблять в пищу нельзя. Таким образом продукты проверяют по одному, или по несколько десятков сразу. Все зависит от объема тары.

    Срок хранения сырых яиц в холодильнике

    Хранение сырых яиц в холодильнике – оптимальный вариант в условиях городской квартиры.

    • Если они были приобретены в магазине, срок хранения яиц составит не более 25 дней.
    • Домашний продукт может хранится до 90 дней.

    Несмотря на то, что в холодильниках ячейки для хранения яиц обычно располагаются именно на дверце, держать в них этот продукт не рекомендуется. Из – за постоянного движения дверцы, и нагретого воздуха, который попадает на продукты, срок хранения может значительно сократиться.

    Приведем несколько советов по хранению в холодильнике:

    1. Лучше всего хранить яйца в овощном отсеке. Но в случае хранения в этом месте нужно позаботиться о том, чтобы яйца были изолированы от других продуктов. Их скорлупа имеет пористую структуру, и сквозь нее достаточно легко проникают различные микроорганизмы и запахи.
    2. В отсеке для овощей хранить яйца следует в картонной или пластиковой упаковке. Это спасет их от высыхания. Это особенно актуально для холодильников с технологией «no frost».
    3. Слишком большое количество рядов делать не нужно: продукты нижнего ряда могут не выдержать давления и лопнуть.
    4. Лучше, чтобы хранение сырых яиц происходило острой частью вниз. В таком положении желток будет находиться дальше от камеры с воздухом, что значительно продлит срок свежести.
    5. Если яйцо случайно треснуло, его выливают в стеклянную емкость и хранят не более 1 суток, а сваренное, без скорлупы – 1 – 2 дня.

    Хранить яйца в замороженном виде следует без скорлупы. Их наливают в специальные емкости для замораживания, предварительно добавляя немного соли или сахара. Делается это чтобы продукты не стали слишком зернистыми, когда замерзнут. Важно помнить, какие заготовки предназначались для сладких блюд, чтобы не перепутать с подсоленными.

    Вареный продукт при заморозке меняет свою структуру. Поэтому, если замораживать его, то только желток, предварительно около минуты проваренный в кипятке. Проваренный белок так же допускается замораживать. Но его структура под воздействием холода меняется.

    Как хранить яйца без холодильника

    Если температура воздуха не выше +20°С, а влажность держится на уровне 80%,  хранить яйца можно в плетеной корзине. Важно прикрыть их тканью, чтобы избежать попадания солнечных лучей.

    Ящики с опилками обеспечат сохранность продукта несколько недель. При таком способе нужно хорошо пересыпать продукты опилками, чтобы они не соприкасались между собой. Хранить яйца лучше в темном помещении, без доступа солнечных лучей.

    Просроченные продукты можно отварить и скормить птице.

    Сроки хранения вареных яиц

    Продукты, прошедшие температурную обработку, хранятся гораздо меньше времени, чем сырые.

    • Если скорлупа цела, сваренные вкрутую хранят в холодильнике 8 – 10 дней.
    • При комнатной температуре срок хранения составляет не больше 3 суток.
    • Продукты с треснутой скорлупой в холоде можно хранить не больше 48 часов.
    • Когда сваренные яйца провели в жаре более суток, употреблять их становится опасно.

    Если продукты сварены для длительной дороги, их помещают в охлаждающую сумку или термос. Если такой возможности нет, охлажденный в морозилке пищевой контейнер оборачивают фольгой, а потом кладут в дорожную сумку. Отваренные всмятку лучше употребить сразу.

    Хранение пасхальных яиц

    • Окрашенные с помощью натуральной краски (шелуха от лука, свекла и т. д.) крашанки могут храниться  холодильнике до 14 дней.
    • Химические красители продлевают срок хранения крашанок на 24 – 48 часов.
    • При использовании термопленки хранить продукты больше суток не следует.

    Хранить яйца нужно правильно, это поможет избежать отравлений и различных инфекций, таких как сальмонеллез, и прочих неприятных сюрпризов.

    Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-yaica.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Фабрика холода
    Можно ли сдобное тесто хранить в холодильнике

    Закрыть