Сколько можно хранить замороженную вишню с косточками

Как заморозить вишню на зиму: лучшие рецепты

Сколько можно хранить замороженную вишню с косточками

Летом мы привыкли наслаждаться различными фруктами без ограничений. Но с приближением осени многие задаются вопросом заморозки плодов и ягод, чтобы зимой использовать их как дополнительный источник витаминов.

Наиболее пригодной для долгосрочного хранения по праву считается вишня, в ней содержится большое количество витаминов, она прекрасно сохраняет вкусовые качества и полезные свойства даже после длительного хранения в морозилке.

Попробуем разобраться, как же правильно замораживать вишню, сколько хранить и как лучше использовать.

Сохраняются ли полезные свойства

Заморозка ягод в последние годы уверенно вытеснила с фронта зимних заготовок традиционное консервирование в виде варенья или компотов. Этот способ популярен тем, что не только отнимает меньше времени, но и позволяет сохранить в замороженных продуктах максимум питательных веществ.

Многих интересует, сколько конкретно полезных веществ сохраняется при заморозке. Для сравнения, если хранить вишню при комнатной температуре, то за сутки она будет терять до 10% содержащейся в ней аскорбиновой кислоты, а при заморозке это произойдет только через полгода после хранения.

Таким образом, заморозка ягод сохранит около 100% витаминов в первые шесть месяцев хранения и до 90% в последующие.

Вишня богата витаминами и минеральными веществами. В ней содержатся фруктоза, глюкоза, витамины С, Е, В, различные органические кислоты, в частности, фолиевая кислота, полезная для будущих мам.

Употребление вишни в пищу приносит неоспоримую пользу организму. Она полезна для системы кроветворения благодаря содержащемуся в ней пектину, аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, очищает их от холестериновых бляшек. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, очень полезна для гипертоников своей способностью понижать артериальное давление.

Высокое содержание витамина С делает вишню незаменимым помощником в профилактике и лечении вирусных заболеваний в осеннее-зимний период, отвары, компоты можно употреблять и детям, и взрослым.

Замороженная вишня считается диетическим, низкокалорийным продуктом. Всего 46 калорий в 100 граммах замороженного продукта, а сколько пользы! Благодаря большому содержанию углеводов она станет отличным вариантом перекуса и обеспечит зарядом энергии.

Разумеется, как любой продукт, вишня полезна не всем. Она может нанести вред людям, страдающим гастритом или язвой желудка, за счет своего кислого сока.

Также не рекомендуют употреблять ее и аллергикам, поскольку содержащиеся в ней вещества, придающие плоду красный цвет, могут вызвать пищевую аллергию.

Важно!Нельзя употреблять в пищу вишневые косточки, поскольку содержащиеся в них вещества ядовиты и могут вызвать тяжелое отравление!

Тем не менее польза замороженной вишни явно превышает вред, и по своим качествам она идеально подходит для домашних заготовок. Заморозка является оптимальным вариантом ее хранения, при этом полезные вещества, внешний вид и вкусовые качества сохраняются.

Подготовка вишен

Для того чтобы вишня порадовала вас зимой отличным вкусом и красиво выглядела при приготовлении блюд, необходимо провести ее тщательную подготовку к заморозке. Рассмотрим, как это правильно сделать.В первую очередь надо определиться, в чем будут храниться ягоды.

Можно выбрать разные варианты — обычные полиэтиленовые пакеты, специальные пакеты с зажимом для заморозки, пластиковые контейнеры. Чаще используются специальные пакеты, они занимают меньше места, чем контейнеры, и более удобны, чем простые пакеты, т. к. ягоды хранятся в один слой.

Ягоды нужно тщательно перебрать, выбросить поврежденные или слишком мягкие, удалить плодоножки и листья. После этого вишню промывают несколько раз, сначала руками, замочив в емкости с водой, затем под проточной водой, поместив в дуршлаг. Вымытые ягоды выкладываются на бумажные полотенца для просушки.

Важно!Не рекомендуется выбирать для заморозки слишком спелые ягоды, они очень мягкие и могут пустить сок.

Способы заморозки

На сегодняшний день существует множество рецептов заморозки, которые позволят сохранить максимум пользы в ягодах, давайте с ними ознакомимся.

С косточками

для того чтобы вишня сохранила максимальное количество витаминов, лучше всего заморозить ее с косточками, рассмотрим, как правильно это сделать. это, пожалуй, самый простой и быстрый способ. кроме того, он имеет неоспоримое преимущество.

ягоды, замороженные на зиму таким образом, сохраняют большое количество сока, а вместе с ним и полезные вещества.

важно!вишня с косточками хранится не более года, т. к.

при более длительном хранении из косточек начинает выделяться вредная для здоровья синильная кислота.

правильная заморозка вишни с косточкой:

  1. подготавливаем ягоды, перебираем, тщательно моем под проточной водой, выкладываем на полотенце для просушки.
  2. как только ягоды полностью высохли, раскладываем их в один слой в любую емкость или просто на дно морозилки и замораживаем около 5 часов.

    это этап предварительной заморозки, он позволит максимально сохранить сок и полезность ягод и предотвратит их повреждение при хранении.

  3. по истечении 5 часов раскладываем замороженную вишню по заранее приготовленным пакетам или контейнерам, плотно закрываем и убираем в морозилку.

    чем меньше воздуха будет в емкости, тем лучше сохранится продукт.

важно!лучше не замораживать сразу много пакетов, если морозильная камера не справится, то ягоды плохо сохранятся.

без косточек

заморозка вишни без косточки идеально подойдет, если вы планируете использовать ее для приготовления компотов, пирожков, вареников.

чтобы побаловать себя зимой вкусненьким, вовремя позаботьтесь о заготовках из фруктов и ягод: яблок, груш, слив, черники, брусники, клубники, крыжовника, смородины (красной, черной), йошты, аронии, облепихи.

процесс мало отличается от обычной заморозки цельной ягоды.

  1. вымытые ягоды просушиваем, после чего выдавливаем косточки с помощью специального приспособления или обычной английской булавки.
  2. даем стечь лишнему соку, для чего оставляем ягоды на некоторое время в дуршлаге.
  3. аккуратно раскладываем ягоды в один слой и оставляем в морозилке для предварительной заморозки.
  4. предварительно замороженную вишню раскладываем в подготовленные емкости или пакеты и убираем в морозилку на хранение.

в сахарном сиропе

один из оригинальных рецептов заморозки, который точно понравится сладкоежкам, — вишня, замороженная в сахарном сиропе.

  1. сначала необходимо сварить сахарный сироп. для этого в кастрюлю наливаем 1 литр воды и постепенно всыпаем 1,5 кг сахара, помешивая, на медленном огне доводим сироп до загустения и оставляем остывать.
  2. подготовленные ягоды укладываем в емкости для заморозки, заполняя их до половины, затем заливаем остывшим сахарным сиропом, оставляем на пару часов при комнатной температуре.
  3. закрываем контейнеры надежными крышками и убираем в морозилку.

узнайте, какими способами можно заготовить и сохранить на зиму помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, перец, репчатый лук, чеснок, краснокочанную и цветную капусту, брокколи, зеленый горошек, ревень, спаржевую фасоль, физалис, сельдерей, хрен, маслята, грузди.

перетертая с сахаром

еще один необычный способ заготовки — замораживать ягоды, перетертые с сахаром. такое лакомство еще называют сырым вареньем, только, в отличие от классического варенья, оно не требует добавления консервантов и сохраняет максимум полезных веществ.

  1. подготовленную ягоду очистить от косточек, пропустить через мясорубку, смешать с сахаром в пропорции 1:1.
  2. разлить получившуюся смесь по контейнерам, накрыть крышкой и хранить в морозилке.

как долго хранится

Замороженные фрукты хранятся, как правило, от сезона до сезона, то есть 1 год. Это правило касается и хранения замороженной вишни. Если заморозить ее правильно, то даже по истечении года ягоды по-прежнему останутся пригодными в пищу, но в них существенно снизится уровень витаминов, и они попросту перестанут приносить пользу.

Как правильно размораживать

С основными правилами заморозки мы ознакомились, но оказывается, неправильная разморозка может не только испортить внешний вид, но и существенно уменьшить содержание в продукте полезных веществ. Как же правильно разморозить вишню? Как и любой замороженный продукт, она не любит быстрой разморозки и резкого перепада температур, поэтому ее размораживают постепенно — сначала оставляют в холодильнике до полного оттаивания и только после этого доводят до комнатной температуры.

Что можно приготовить

Вишня является не только источником различных витаминов и микроэлементов, но и вкусным диетическим продуктом. В замороженном виде она сохраняет полезные свойства и внешний вид, что всегда актуально при использовании в приготовлении блюд. Замороженная вишня используется во многих кулинарных шедеврах.

Самый популярный и беспроигрышный вариант — выпечка. Это может быть шарлотка с вишней, вареники, творожная запеканка с вишневой начинкой, пирожки, вертуты, слоеные булочки. Для выпечки лучше всего использовать ягоды без косточек или в сахарном сиропе.

Из замороженной вишни можно сделать прекрасные компоты, кисели, отвары, они повышают общий иммунитет организма и обладают общеукрепляющим действием, что особенно ценно в период зимних простуд.

А перетертая с сахаром она представляет собой почти готовый морс, нужно только разбавить кипяченой водой по вкусу.

Итак, мы пришли к выводу, что вишня является очень полезным продуктом,узнали, как правильно ее заморозить в домашних условиях, и можем с уверенностью предположить, что она будет радовать вас своим летним вкусом и ароматом даже в самую суровую зиму.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/4631-zamorozka-vishni-na-zimu-skolko-mozhno-hranit-kak-razmorozit-i-chto-sdelat.html

Сколько и как хранить вишню (свежую, сушеную, замороженную)

Сколько можно хранить замороженную вишню с косточками

Вишня, кроме прекрасных вкусовых качеств, обладает высоким содержанием естественных антибактериальных веществ — фитонцидов и витамина С. Период созревания ягоды совсем небольшой. Хранить ее свежей тоже долго не получится. Это вызвано структурой плода, и повышенным содержанием в нем влаги. Сегодня мы дадим несколько советов о том, как хранить вишню в свежем, сушеном и замороженном виде виде. А также заготовить ее на зиму.

Как выбрать и собирать

Наиболее качественной и полезной считают свежесобранную ягоду. Желательно, чтобы на ней сохранились плодоножки. Благодаря им срок хранения вишни с косточкой является наиболее продолжительным.

  1. Сбор плодов производят только сухим ясным днем. Отбирать для хранения нужно плотные упругие ягодки с равномерной, насыщенной бордовой окраской и ярко выраженными вкусовыми качествами, свойственными спелой вишне.
  2. Слишком мягкие, переспевшие ягоды для хранения не подойдут. Поэтому для сбора плодов выбирают период, когда они довольно упругие, с блестящей поверхностью.
  3. При покупке ягод на рынке следует обратить внимание на их вкус и запах. Насторожить должны даже небольшие кислые нотки, свойственные брожению.Также следует обойти стороной липкую мягкую ягоду, которая слишком долго томилась на солнце.
  4. Обязательное условие свежих ягод — зеленые упругие плодоножки. Урожаем «не первой свежести» считают плоды с темными засохшими черенками или полным их отсутствием.
  5. Важно, чтобы вишня была без червоточины. Обязательно следует убедиться, что она не стала родным домом для какого — нибудь насекомого. Самый спелый плод разделяют на части и внимательно осматривают мякоть. Следы пребывания вредителей в одной ягоде могут указывать на то, что вся партия продукта испорчена.

Ягоды пораженные червями наиболее мягкие, и имеют более темный цвет чем у других.

Хранение свежей ягоды

Срок хранения спелой вишни в холодильнике составляет до 10 суток. А если ягода слегка недозрелая, то может храниться и 2 недели.

До того, как хранить вишню в холодильнике, ее нельзя мыть. Держать плоды в завязанных полиэтиленовых пакетах также не следует. Для хранения лучше сего подойдет пластиковый контейнер, дно которого следует застелить бумажным полотенцем, или стеклянная банка.

Оптимальные условия хранения вишни:

  • температура окружающей среды от 0°С  до +10°С,
  • влажность воздуха — 85%.

Более низкие уровень влажности и температура (около 0°С) способствуют продолжительности хранения плодов.

Хранение вишни возможно не только в холодильнике. Ее отправляют в прохладный погреб и подвал, где есть подходящие условия. При этом плоды можно поместить в чистые стеклянные банки, выложенные изнутри промытыми и просушенными свежими листочками вишни. Каждый слой ягод перекладывают листьями, а емкости закрывают полиэтиленовыми крышками.

Общая таблица хранения

Состояние ягоды Срок хранения
Свежая, при комнатной температуре 5-7 дней
В холодильнике около 20 дней, в зависимости от степени зрелости
В морозилке 9-12 месяцев
В сушеном виде около года

Сушеные ягоды

Перед сушкой плоды перебирают, оставляя только самые качественные, не поврежденные насекомыми и гнилью. Косточки из вишни желательно извлечь.

  1. Ягоды распределяют на противне и держат в духовке, разогретой до +40°С -+55°С до готовности. Если есть возможность воспользоваться функцией конвекции, желательно это сделать в процессе сушки.
  2. Дверца духовки должна быть немного приоткрытой, чтобы испарения могли выходить наружу.
  3. Вишня не должна перегреваться свыше +55°С, чтобы витамин С, содержащийся в ней, не начал разрушаться.

Тем, кто использует электросушилку, следует придерживаться инструкций производителя.

После сушки ягоды держат 3 — 4 суток в плотно закрытых емкостях из дерева или картона. Это делают, чтобы выровнять уровень влажности ягод.

То, сколько можно хранить вишню в сушеном виде, зависит от конкретных условий и качества сырья. Но в среднем срок хранения составляет 12 месяцев. Держать сушенные ягоды следует в закрытых емкостях из стекла или мешочках из полотна.

Хранить сушеную вишню следует в закрытом от солнечных лучей месте, где довольно прохладно и не сыро.

Замораживание

Замороженные плоды вишни являются источником витаминов в зимний период. А во время весеннего авитаминоза они станут прекрасной поддержкой ослабленному организму.

При помощи современных технологий у производителя есть возможность замораживать ягоды с большой скоростью, и в больших количествах. Шоковая заморозка способна сохранять большую часть витаминов и минеральных веществ, которые содержит продукт. Но и бытовой холодильник, имеющий такие возможности, способен справиться с заморозкой не хуже.

Для заморозки на зиму следует сделать несколько простых шагов:

  1. Перебранные, промытые и обсушенные ягоды освобождают от косточек (если их планируется использовать для начинки вареников или выпечки).
  2. Затем размещают на плоской посуде на некотором расстоянии друг от друга и отправляют в морозилку. Важно, чтобы ягоды не соприкасались между собой. Можно выложить несколько слоев разделенных плотной бумагой.
  3. Через несколько часов, когда плоды подмерзнут, их достают из морозилки и фасуют в специальные плотные зип — пакеты. Распределяют плоды небольшими порциями, так как повторно замораживать их нельзя. После фасовки ягоды снова отправляют в морозилку на длительное хранение.

Сколько можно хранить замороженную вишню

Главное в процессе замораживания придерживаться технологии, описанной выше. В этом случае сроки хранения будут следующими:

  • Срок хранения замороженной вишни с косточкой в морозилке составляет 12 месяцев.
  • Столько же хранятся плоды без косточек.

А еще из этой ягоды можно сделать замечательное варенье, сроки, и условия хранения которого описаны здесь.

Не ленитесь заготовить несколько пакетиков с ягодами на зиму, ведь хранить вишню вовсе не сложно, а зимой из нее можно сделать много полезных и вкусных блюд.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-vishnyu.html

Как заморозить вишню на зиму

Сколько можно хранить замороженную вишню с косточками

Даже если вы обычно не увлекаетесь заморозкой ягод на зиму, обязательно оставьте место в морозильной камере для вишни. Эта летняя ягода – одна из самых простых в заготовке. Она прекрасно подходит и для консервации, и для сушки, но ни один метод, кроме заморозки, не позволяет сохранить вишню так, чтобы она и зимой казалась свежей.

Каким бы способом вы ее ни заморозили, она все равно сохранит свой вкус и цвет, текстуру и характерную форму. В отличие от многих летних ягод, она никогда не станет водянистой. Но вот сберечь аромат ягод будет не так просто.

 Давайте узнаем, как правильно заморозить вишню на зиму, чтобы кроме вкуса она порадовала еще и незабываемым ароматом, и большим числом витаминов.

Вишню можно замораживать и целиком, с косточками, и без них. При этом оба варианта одинаково хорошо сохраняют форму ягод и их текстуру, но по-разному влияют на вкус вишни.

Без косточек. Даже замороженные без косточек вишни сохранят целостность и не станут водянистыми, пусть их форма и не будет столь идеальной, как у ягод, замороженных целыми. Но поскольку фактической разницы между текстурой нет, лучше все же освобождать вишню от косточек: так вы сможете использовать ее без разморозки и сразу добавлять в блюда.

С косточками. Вишня, замороженная с косточками, потребует более щепетильной подготовки к ее использованию в блюдах (если только вы не планируете добавлять ее в компот).

Ее нужно будет полностью разморозить, а затем каждая ягода еще и травмируется в процессе извлечения косточки. В результате плотность пострадает, текстура станет почти кашеобразной и значительно уступит ягодам, замороженным без косточек.

Да и времени потратится куда больше, чем если бы вы вынимали косточки из свежих ягод перед заморозкой вишни.

Мы советуем оставлять косточки в ягодах только для вишни, которую вы планируете использовать в компотах.

Выбор вишни для заморозки

Если вы хотите получить идеальный результат и на практике убедиться, что замороженная вишня почти полностью сохраняет все свойства свежей, тщательно выбирайте ягоды. Для качественной заморозки необходима не менее качественная вишня, а именно:

  • спелые, но не переспелые и ни в коем случае не недозрелые ягоды;
  • вишня, которая не лежала дольше 2 дней, – она должна быть только что собранная или приобретенная (особенно сказывается на результате длительное хранение ягод в холодильнике);
  • сорта с самым насыщенным вкусом и ароматом (при этом на сладость сорта не обращайте никакого внимания – любая вишня после заморозки станет кислой и все ее сортовые достоинства сойдут на нет). Считается, что лучше всего замораживать самые темные сорта вишни.

На заметку: вишню перед заморозкой лучше «испробовать» – приготовить с ней десерт или вареники, провести температурную обработку и убедиться, что она очень вкусна. Даже вишня, собранная с одного дерева с разницей в неделю, дает совсем разный вкус. Если вы предпочитаете какой-то сорт вишни для определенного типа блюд, то замораживайте именно его.

Подготовка ягод к заморозке

Вишня столь ценна еще и по причине крайне простой подготовки. И для варенья, и для сушки, и для компота подготовить ее одинаково легко. Не исключение – заморозка вишни на зиму. Весь процесс предварительной подготовки сводится к нескольким шагам:

  1. Переберите вишню, отбраковав все гнилые и поврежденные ягоды.
  2. Тщательно удалите все плодоножки и прочий мусор.
  3. Как можно аккуратнее вымойте вишню в холодной воде.
  4. Дайте лишней влаге стечь с ягод.
  5. Рассыпьте вишню по полотенцам (лучше бумажным) и просушите от излишней влаги. Этот шаг не игнорируйте: влажная вишня даже при самом щадящем методе заморозки уступит по своему вкусу просушенной.

Если вы хотите оставить вишню с косточками, то на этом подготовка ягод заканчивается. В остальных случаях понадобится выполнить еще два шага:

  1. У вишни вручную или при помощи специального приспособления выньте косточки. Стекающий сок собирайте в чистую емкость и не выливайте, ведь он очень вкусен.
  2. Если вы выбрали заморозку отдельными ягодами быстрым методом, то слегка просушите вишню на бумажных полотенцах.

На заметку: желательно проводить процедуру выемки косточек непосредственно перед заморозкой, а вишню сразу складывать в посуду для заморозки. Конечно, если вы не замораживаете вишню отдельными ягодами.

Заморозка вишни в отдельных емкостях

Это универсальный метод заморозки вишни. Он позволяет минимизировать потерю питательных веществ и аромата, но при этом является эффективным и с точки зрения вкуса. Многие считают этот метод и самым простым, ведь все труды сводятся к подготовке ягод и раскладыванию их по емкостям. Вишня, замороженная этим способом, подходит для использования и в напитках, и в десертах, и даже в соусах или варениках.

Так можно заморозить ягоды и с косточками, и без.

Самое важное – правильный выбор емкостей. Заморозить вишню порциями можно:

  • в контейнерах или пластиковой посуде, выдерживающей отрицательные температуры;
  • в специальных пакетах для заморозки;
  • в полиэтиленовых плотных пакетах.

Вишню, в отличие от других ягод, легко отделить в нужном количестве после заморозки, поэтому использовать емкости, в которые поместится всего лишь одна порция, вовсе не обязательно. Хотя, конечно, заморозка в количестве, достаточном для одного раза, все же остается идеальным вариантом. Но и в крупных контейнерах вишня будет легко отделяться. Поэтому выбор размера емкостей и пакетов делайте исходя из свободного места и собственного удобства.

Технология заморозки вишни в контейнерах проста:

  1. Подготовленную вишню разложите в чистые контейнеры, распределяя ягоды так, чтобы оставалось минимальное количество воздуха.
  2. Закройте емкости крышкой, выпустите воздух из пакетов и плотно их закройте.
  3. Отправьте пакеты или контейнеры в секцию для быстрой заморозки и дождитесь промерзания ягод, но не передерживайте их в этой секции.
  4. Переложите контейнеры с вишней в секции для хранения замороженных продуктов.

Мгновенная заморозка отдельных ягод

Этот метод наиболее сильно сказывается на аромате и вкусе ягод. Но зато позволяет сохранить вишни в практически идеальном состоянии, получить целые и очень красивые отдельные ягоды, которые легко отделять и использовать.

Потеря витаминов и питательных веществ, аромата и вкуса не так важна, если вишню используют как украшение в изысканных десертах. Хотя разница во внешнем виде не так заметна, как при заморозке малины или других мягких ягод.

Эстетически такая вишня лишь немногим лучше, чем замороженная в контейнерах.

Ошибочным является мнение, что так можно заморозить только вишню с косточками. Конечно, целую вишню замораживать будет проще и легче. Но и ягоды без косточек можно заморозить этим методом. Правда, перед обработкой отрицательными температурами их придется немного обсушить, они лишатся большого количества сока и вкуса.

Техника заморозки вишни отдельными ягодами:

  1. Поддон отсека для быстрой заморозки или специальные доски и тарелки, на которых вы будете раскладывать вишню, обязательно покройте пищевой пленкой (особенно важен этот пункт для заморозки вишни без косточек).
  2. Аккуратно разложите по поддонам ягоды так, чтобы они не касались друг друга. Вишню замораживают только в один слой и выкладывают не так редко, как малину или клубнику, но хотя бы с минимальными просветами между ягодами.
  3. Аккуратно поставьте основу с вишней в секцию мгновенной заморозки и дайте ягодам полностью промерзнуть. Чем быстрее пройдет процесс, тем лучше.
  4. Достаньте емкости с вишней из морозилки, пересыпьте ягоды в контейнер, коробку или пакет для хранения.
  5. Отправьте вишню в отсеки для хранения замороженных продуктов.

Замороженная вишня в сахаре и сахарном сиропе

Этот метод не зря называют самым щадящим и бережным. Дело не только в том, что вишня сохранит характерный вкус более полно, с чувствующимися сладковатыми нотками. Именно заморозка в сахаре не даст вишне потерять свой аромат, сохранит весь сок и все вкусовые нюансы. Вишню, замороженную в сахаре, можно использовать только в десертах и сладких блюдах – но на вкус она будет как свежая. Считается, что это идеальный вариант для вареников.

Этим методом замораживают только вишню без косточек.

Вишню можно пересыпать сахаром, а можно использовать и альтернативный метод – так называемый «мокрый» способ. Он предполагает полное растворение сахара до заморозки, создание сиропа, в котором вишня будет плавать и сохранится еще более сочной и красивой. У обоих методов есть и преимущества, и недостатки.

При засыпке сахаром вишню будет легче отделять, а вот в сиропе ее придется сразу поделить на порции. Да и вкусовые нюансы будут отличаться: вишня, просто пересыпанная сахаром, менее вкусная, но более ароматная, а выдержанная в сиропе – более вкусная. Попробуйте оба метода и выберите идеальный для себя.

Такую вишню можно заморозить только в контейнерах, соответственно, и места ей потребуется немало. При этом контейнер должен быть прочным, с плотно закрывающейся крышкой.

Технология заморозки в сахаре:

  1. Подготовленные ягоды укладывайте в контейнер тонкими слоями, пересыпая каждый сахаром.
  2. Наполните весь контейнер полностью, после каждого слоя немного простукивая его для заполнения пустот.
  3. Плотно закройте емкости и отправьте их на быструю заморозку. Процесс замерзания будет более длительным, чем у вишни без сахара.
  4. После промерзания переложите контейнеры с вишней в секцию для хранения. Убедитесь, что контейнер стоит ровно: сок может замерзнуть не полностью и при наклоне подтекать.

Технология заморозки в сиропе:

  1. Подготовленные вишни засыпьте сахаром (в соотношении 1 к 1 или меньше).
  2. Аккуратно перемешайте ягоды с сахаром и дайте им постоять в холодильнике до полного растворения сахара, периодически помешивая.
  3. Вишни отцедите от сиропа и насыпьте в контейнеры для заморозки.
  4. Залейте контейнеры сиропом с учетом, что объем жидкости увеличится на 20% после заморозки.
  5. Поставьте закрытые контейнеры в отсек быстрой заморозки и дождитесь полного замерзания (сироп замерзает плохо, может и вовсе остаться не до конца промерзшим, поэтому ориентируйтесь на промерзание ягод).
  6. Переставьте контейнеры в секции для хранения, убедившись, что они стоят ровно.

На заметку: кроме «сырого» сиропа, можно использовать и проваренный, который придаст аромату новую нотку. Этот способ будет и более быстрым. Из сахара и воды (на 1 кг сахара – 500 мл воды) варят густой сироп, после закипания поднимая его температуру в течение 4-5 минут (до 105 градусов). Сироп полностью охлаждают, заливают им вишни и настаивают ягоды 2 часа, после чего замораживают так же, как и при классическом методе.

Как хранить

Вишня, замороженная в домашних условиях, не теряет свои характеристики очень долго. Если многие летние ягоды после заморозки можно хранить не дольше 1 года, то вишня не потеряет свои свойства в течение как минимум 2-3 лет. Конечно, чем дольше она пролежит в морозильной камере, тем меньше питательных веществ в ней останется.

Единственное исключение – вишня, замороженная с косточками. Такая вишня должна храниться не дольше 12 месяцев, поэтому лучше использовать ее в эту же зиму.

Как использовать замороженную вишню

Вишню, как и любую другую замороженную ягоду, лучше не размораживать перед использованием. Если вы добавляете ее в выпечку или горячие основы, готовите из нее компот или даже начиняете вареники, не нужно размораживать ягоды.

Если вам нужно удалить из нее косточки или использовать вишню в холодных десертах и кремах, то ее нужно будет предварительно разморозить:

  • дать медленно оттаять на верхней полке холодильника или при комнатной температуре;
  • использовать микроволновку, но только в крайних случаях.

На заметку: сок, выделяемый вишней при разморозке, будет очень вкусным и насыщенным, пригодным и для приготовления блюд, и в напитках.

И несколько идей, как можно использовать замороженную вишню:

  • для начинки пирогов, пирожков и вареников;
  • для приготовления шарлотки и разнообразных вишневых пирогов;
  • в десертах и кремах;
  • в фруктовом желе и киселях;
  • для ягодных соусов;
  • в компотах и других напитках;
  • в горячих блюдах с мясом и птицей;
  • в холодных и горячих закусках;
  • как компонент фруктовых и несладких салатов.

Источник: https://domrecepty.ru/spravochnik/kak-zamorozit-vishnyu-na-zimu.html

Срок годности вишни

  • Срок хранения: 3 недели
  • Срок годности: 3 недели
  • Срок годности в холодильнике: 2 недели
  • Срок в морозилке: 40 недель

Условия хранения:
Хранить при температуре, не превышающей +10 °С

Принято считать, что вишня появилась на Черноморском побережье Кавказа и Крыма. И оттуда эти вкусные ягоды попали в Рим, а из него начали распространяться по Европе. Еще в 3 веке до нашей эры целебные свойства вишни упоминались врачом Сифинусом. А в 1569 году в медицинской книге «Сад здоровья» вишне была посвящена целая глава.

Дикая вишня растет в Гималаях, Японии, Дальнем Востоке, Северо-Западном Китае и европейской части России. Обычно дерево имеет высоту около 2 метров. Порядка 130 видов насчитывается в роду вишни. Плоды этого дерева имеют красный или темно-красный цвет, на вкус они кисло-сладкие. Мякоть вишни в своем составе имеет массу полезных веществ.

Здесь присутствуют органические кислоты, минеральные вещества и микроэлементы, пектиновые вещества, а также различные витамины.  Косточки вишни содержат в себе жирное и эфирное масло. В коре находятся кумарин, дубильные вещества и амигдалин. В кулинарии эти сочные плоды используются очень часто. Поэтому важно знать срок годности вишни.

Варенье, джем, компоты, сироп — это только часть того, что можно приготовить с помощью ягод. Вишня также отлично подходит для украшения десертов, мороженого и выпечки. Также ее можно добавлять в качестве начинки. Срок годности вишни замороженной позволяет лакомиться ей и в зимнюю пору. Употребление этих сочных плодов необходимо для человека.

Кроме замечательного вкуса, вишня является очень полезной ягодой.

К содержанию

Как выбрать вишню

Прежде, чем хранить вишню, стоит сначала выбрать подходящую. Основное правильно, которое следует использовать – лучше выбирать темные ягоды, они точно будут вкусными и сладкими, а также полезными.

Отдайте предпочтение слегка недозревшим ягодам без повреждений и вмятин. По возможности попробуйте ягоды на вкус и понюхайте. Пригодные ягоды обладают приятным сладким вкусом и ароматом, без примесей плесени и забродивших плодов. Мягкие, липкие и склизкие на ощупь ягоды для длительного хранения не годятся.

Для хранения нужно выбирать здоровые ягоды, без повреждений и насекомых. Ягоды с червячками отличаются излишней мягкостью и темным цветом с черными точками.

Выбирая вишню, отдавайте предпочтения ягодам с зеленой плодоножкой. Именно такие ягоды будут храниться максимально долго.

К содержанию

Как правильно хранить вишню

Вишню сохранить сложно, но возможно. Как яблоки или груши она не пролежит, но на недели две рассчитывать можно. Срок годности вишни при хранении в подвале равен 10-12 дням. При этом должна быть температура от + 8 до + 12 градусов и относительная влажность воздуха 85-90 процентов.

Если будут учитываться эти условия, то вишня сможет пролежать указанный срок. А также ягоды не потеряют свои качества и вкус. Срок годности вишни в холодильнике может составить 20 дней. Ягоды нужно сложить в полиэтиленовую тару, это могут быть мешки или емкости. Чтоб срок годности вишни продлился, ее нужно заморозить.

Так ягоды смогут пролежать даже до следующего урожая.

Способов для хранения вишни и мест для ее хранения существует немало, есть из чего выбрать. Можно хранить вишню в прохладно месте, холодильнике, морозилке, а можно попросту высушить ягоду или что-нибудь приготовить из неё.

Хранение вишни в холодильнике

Холодильник позволяет сохранить вишню свежей  в течение длительного периода времени, поскольку  именно в холодильнике созданы почти идеальные условия хранения.

Срок хранения вишни в холодильнике достигает 20-30 дней при температуре не выше +10 градусов. Но как же хранить вишню в холодильнике? Прежде всего, помните о том, что, чем ниже температурно-влажностный режим в холодильнике, тем дольше вишня останется свежей.

Мыть вишню перед хранением не стоит, иначе это сильно его уменьшит. Ягоды необходимо уложить в жесткую емкость и не закрывать крышкой. Хранить вишню можно и в пакете, но срок хранения вишни в целлофановом пакете составляет не более 7 дней, даже если он будет открытым. К тому же, я в полиэтиленовых пакетах ягоды могут деформироваться, а это тоже оказывает немалую роль на срок хранения вишни.

Хранение вишни в морозилке

Если вишню планируется хранить длительное время, в том числе и зимой, стоит её заморозить. Заморозить вишню можно как с косточками, так и без. Давайте разберемся, как хранить вишню в морозилке.

Перед заморозкой вишню следует разобрать, оставить только здоровые ягоды, тщательно промыть и просушить. Затем определитесь, в каких целях вишня будет использоваться. Если в качестве начинки – косточки следует удалить. Для остальных целей косточки можно оставить, они позволят сохранить сочность ягод.

Затем ягоды необходимо разложить на поднос или тарелку одним слоем, оставляя между ягодками небольшой зазор, и поставьте в морозилку на 6-7 часов. После этого пересыпьте ягоды в пакет или контейнер и уберите в морозилку на длительное хранение.

Замораживайте вишню небольшими частями, так как лучше не стоит подвергать её повторной заморозке, это скажется на её вкусе и внешнем виде.

Срок хранения вишни в морозилке составляет 9-12 месяцев.

Хранение вишни при комнатной температуре

В том случае, если в холодильнике не нашлось места для хранения вишни, можно хранить её в домашних условиях.

Чтобы ответить на вопрос, как хранить вишню при комнатной температуре, стоит учитывать тот факт, что хранить еще лучше в прохладном месте. Для такого хранения стоит отобрать жесткие, здоровые ягоды.

Чтобы сохранить вишню без холодильника, выбирают стеклянную банку, дно которой укладывают вишневыми листьями. Затем слоями укладывают вишню, перекладывая каждый слой листьями. После того, как банка полностью заполниться, закройте её плотной крышкой и уберите в прохладное место, например, в кладовую. Хранить такую вишню можно не более 5-7 дней.

При комнатной температуре также можно хранить варенье, джемы, компоты из вишни.

К содержанию

Сушеная вишня

Сушка вишни является одним из способов её длительного хранения. Для качественной сушки вишню стоит перебрать, тщательно промыть под проточной водой и удалить косточки.

Для сушки вишни можно использовать электросушилку или духовку. Для сушки в духовом шкафу ягоду укладывают на противень одним слоем и отправьте в духовку. Сушку стоит производить при слегка приоткрытой дверце при температуре не более 50 градусов. Общее время сушки составляет 5-6 часов.

Готовую сушеную вишню пересыпают в текстильные мешочки, стеклянные банки или деревянные ящики. Хранить сушеную вишню стоит в сухом прохладном месте, вдали от света и солнца.

Срок хранения сушеной вишни составляет 10-15 месяцев.

Срок хранения вишни в холодильнике

20-30 дней

Срок хранения вишни в морозилке

9-12 месяцев

Срок хранения вишни при комнатной температуре

5-7 дней

— Ягоды — Срок годности вишни

Источник: https://sroki.net/srok-godnosti-vishni/

Как правильно заморозить вишню в холодильнике на зиму и можно ли

Всем хочется подольше сохранить вишню свежей. Для этого используются разные способы заморозки. Чтобы ягоды сохранили все свои полезные свойства и аппетитный вид, нужно соблюсти некоторые простые условия. Далее рассмотрим, как можно заморозить вишню.

Можно ли замораживать вишню на зиму?

Вишню замораживать можно. Но следует обратить внимание на сорт ягод и влияние низких температур на их мякоть. Все сорта вишен подразделяются на два вида: Морели и Аморели.

У первых более кислый вкус и темные плоды:

  1. Шубинка;
  2. Любская;
  3. Гриот;
  4. Владимирская;
  5. Анадольская;
  6. Жуковская.

При заморозке эти ягоды не теряют ни вкус, ни аромат. Мякоть остается такого же насыщенного цвета, как и свежая. Аморели (Мелитопольская десертная, Шпанка, Аморель розовая) имеют розовую или светло-красную мякоть и более сладкий вкус.

Важно! В зимние период вишня станет дополнительным источником витамина C. Также в ней содержатся витамины A, B, PP, K и E, минеральные соли и органические кислоты. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями поможет восполнить дефицит калия, магния и фолиевой кислоты.

Выбор и подготовка продукта

Лучше всего замораживать свежесобранные ягоды, так в них останутся все витамины. Выбирать рекомендуется только спелые вишни (в недозрелых или переспевших не будет ни пользы, ни приятного вкуса). Не надо мыть ягоды в теплой (и тем более горячей) воде. Только в прохладной. Перед заморозкой следует дать им хорошо просохнуть от влаги. Самой оптимальной считается температура от -18 до -23 ˚C. При таком режиме ягоды хранятся до 8 или 12 месяцев.

Подготовка морозильной камеры

Морозилка должна быть идеально чистой. Очень удобно использовать холодильники с функцией суперзаморозки. Этот режим следует активировать примерно за 5 часов до того, как планируется заморозка фруктов.

Если нужно разморозить холодильник, необходимо следить за тем, чтобы контейнеры с ягодами не оттаяли. Для этого следует завернуть емкости в мешковину с ватной прослойкой или старые одеяла. Так получится предотвратить потерю холода.

Совет! В обычных полиэтиленовых пакетиках ягоды могут сильно деформироваться. Лучше их заморозить сразу на подносе или на плоском блюде, а потом уже расфасовать в кульки, плотно завязав их. Подойдут также и противни для запекания, выстеленные пергаментной бумагой. Но стоит помнить, что вишня имеет особенность впитывать посторонние запахи.

Способы заморозки вишни в домашних условиях

Метод заморозки зависит от того, как планируется распорядиться вишней впоследствии. Если она пойдет на начинку для кондитерских изделий, от косточек лучше избавиться еще до заморозки. Если же из нее будут вариться компоты, кисели или желе — косточки можно оставить. От этого ягоды будут более сочными.

С сахаром

Целые ягоды следует помыть и хорошо высушить. После этого их надо положить в емкость для заморозки, пересыпать послойно сахаром, закрыть и поставить в морозилку. В случае, когда подобным способом заготавливаются плоды без косточек, после удаления последних следует оставить заготовки на некоторое время, чтобы с них стек сок, и только после этого можно пересыпать сахаром.

С косточкой

Чтобы правильно заморозить вишню с косточками, сухие ягоды следует разложить в один слой прямо в морозилке и заморозить. Потом распределить по контейнерам и снова отправить в морозильную камеру. Если тут же расфасовать ягоды в тару, они слипнутся в один некрасивый ком, а при последующей разморозке будут иметь неприглядный вид. Вишня пригодна к употреблению только в течение следующих 6 (при соблюдении всех правил) 8 месяцев.

Без косточки

Ягоды без косточек также лучше замораживать сухим методом. Разложить на разделочные доски, посыпать сверху сахаром и отправить в морозилку. Затем делать так, как было описано выше. При расфасовке в пластиковые судочки чередовать шар ягод со слоем сахарного песка.

Совет! Если семья любит компоты, можно замораживать ягодное ассорти. Так вкус напитка будет интереснее и насыщеннее.

Комбинировать вишню можно со смородиной, ежевикой, малиной или клубникой. Этот метод удобен еще и тем, что перед варкой ягоды не нужно размораживать.

В сахарном сиропе

Отличное решение для сладкоежек. Для этого следует влить в кастрюльку литр воды и всыпать 1,5 кг сахарного песка. Протомить на огне, помешивая, пока весь сахар полностью не растворится. Убрать сироп с плиты и дать ему остыть. Тем временем помытую вишню без косточек необходимо разложить по порционным емкостям. Полностью залить остывшим сиропом. Достаточно 2 часов, чтобы ягоды пропитались сахаром. Можно замораживать.

Для коктейлей

Для тех, кто любит баловать себя и близких изысканными коктейлями, этот метод придется по душе. К тому же ягоды будут выглядеть бесподобно, как будто они помещены в прозрачное стекло.

Нужно вымыть формочки для льда и вытереть их насухо. В каждую ячейку положить по одной вишенке и залить кипяченой водой комнатной температуры. Накрыть формы крышками (если их нет, подойдет и обычная пищевая пленка). Вода должна полностью замерзнуть.

Вариант первый

Добиться нужной консистенции можно с помощью мясорубки, сита или блендера (подойдет также миксер). Сахарного песка пойдет немного: 200-300 г для 1 кг ягод. Он должен растаять. Выкладывать полученную смесь в порционные судочки и ставить в морозилку.

Вариант второй

От одного килограмма мытой сухой вишни без косточек отделить третью часть. Эту долю измельчить до состояния пюре. Смешать с сахарным песком. Кристаллы должны раствориться. На дно пластиковых емкостей выложить целые ягоды и залить пюре. Продукт готов к заморозке.

Вариант третий

Пюре с вишней и малиной ароматное и полезное. Из вымытой и сухой вишни вынуть косточки. Ягоды малины тщательно перебрать и сделать из них однородную массу. В нее добавить сахарный песок (на 1 кг смеси пойдет ½ кг сахара). На дно пластиковой посуды поместить вишни и залить малиновым пюре. Плотно закрыть крышкой и переставить в морозилку.

Можно ли консервировать замороженную вишню?

Правильно замороженные ягоды останутся целыми, но после оттаивания могут немного деформироваться. Это единственный момент, который может повлиять на желание хозяйки приготовить консервацию. В остальном никаких ограничений нет. Замороженная вишня может пригодиться как для приготовления компота, так и варенья.

Дальнейшее хранение

Перед заморозкой вишни разделить на отдельные порции максимум по полкилограмма. Можно использовать в качестве тары пластиковые стаканы или контейнеры с крышками.

Для хранения можно использовать специальные пакеты с вакуумной застежкой. В них легко разложить ягоды одним тонким слоем. Так они не подавятся и сохранят форму. Обязательно нужно  выпустить воздух из пакета, иначе сроки хранения вишни резко сократятся. Для экономии места сложить пакеты в морозильной камере друг на друга.

Сколько хранятся замороженные ягоды

Без косточек вишни можно хранить сколько угодно. А вот целые — особый вопрос. Считается, что косточки со временем выделяют синильную кислоту. Поэтому срок хранения рекомендуется уменьшить до года.

Правила разморозки

Кажется, что с этим процессом не должно возникнуть никаких проблем. Но это не так. Здесь также есть своя специфика. Часто хозяйкам жалко тратить много времени на такое простое дело. В ход идет микроволновка, разморозка в теплой воде и другие быстрые способы, от которых больше вреда, чем пользы.

Под воздействием резкого контраста температур витамины и полезные микроэлементы разрушаются. Кожица ягод может лопаться, мякоть теряет упругость и драгоценный сок. От этого плоды становятся сморщенными и меняют свою форму. Такие фрукты не принесут пользы, да и эстетического удовольствия от их поедания будет мало.

Проще с ягодами, которые заготавливались для компотов и других напитков. Из морозильной камеры их можно сразу перекладывать в кастрюлю и приступать к варке.

Совет! Замороженную вишню употребляют в пищу так же, как и свежую. Из нее варят варенье, джемы, компоты. Прекрасно подходит в качестве начинки для пирогов и вареников, ею декорируют торты и пирожные. Нежный десерт получится из взбитого творога с добавлением вишенок. Смело можно готовить различные настойки, а также интересные соусы для мясных блюд.

А если есть желание съесть вишни целиком или добавить в любимый йогурт, вынуть из морозилки нужно за сутки до еды. Емкость с фруктами переставляют из камеры на верхнюю полку холодильника. Там температура выше, но все же не такая, как в помещении. Это самое правильное решение. Также поступают перед приготовлением муссов или желе.

А если испечь пирог? Здесь нужно сделать оговорку. Для всех видов теста, кроме бисквита и запеканок, подойдут ягоды без разморозки. Бисквитное тесто при попадании в него капелек влаги не подойдет, а запеканка может не пропечься. Иметь зимой на столе замороженные вишни — большая удача. С их помощью можно приготовить намного больше интересных блюд и порадовать своих домашних вкусом солнечного лета.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/zamorozka/vishni.html

Замороженная вишня: польза и вред, химический состав и калорийность, сферы применения

Заморозка ягод становится популярной. Такие плоды сохраняют вкус и используются преимущественно для начинки сладких пирогов и пирожков, варки компота. Предлагаем узнать витаминно-минеральный состав замороженной вишни, сколько калорий она содержит, чем полезна, как её использовать, возможный вред и противопоказания по употреблению.

Химический состав и калорийность замороженной вишни

Калорийность 100 г вишни из морозильной камеры не намного меньше, чем у свежей — 46 ккал против 50–52 ккал. Гликемический индекс такой же, как у свежей — 25.

Пищевая ценность и БЖУ 100 г следующая:

белки 0,92 г
жиры 0,44 г
углеводы 9,42 г
волокна 1,6 г
вода 87,2 г

На 100 грамм вишен приходится столько витаминов:

  • А — 0,044 мг;
  • бета-каротин — 0,522 мг;
  • лютеин и зеаксантин — 0,061 мг;
  • В1 — 0,044 мг;
  • В2 — 0,034 мг;
  • В4 — 5,6 мг;
  • В5 — 0,178 мг;
  • В6 — 0,067 мг;
  • В9 — 0,005 мг;
  • С — 1,7 мг;
  • Е — 0,05 мг;
  • К — 1,5 мкг;
  • РР — 0,137 мг.

Минералы:

  • калий — 124 мг;
  • кальций — 13 мг;
  • магний — 9 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • железо — 0,53 мг;
  • марганец — 0,057 мг;
  • медь — 0,09 мг;
  • цинк — 0,1 мг.

В плодах вишнёвого дерева также находятся органические кислоты, пектин, кумарины, антоциан (антиоксидант).

Чем полезна замороженная вишня?

Заморозка позволяет сохранить в плодах большую часть полезных веществ.

  • Замороженные вишни имеют следующие полезные свойства:
  • содержат витамины и минералы, что делает этот продукт особенно ценным в зимнее время;
  • улучшают иммунитет;
  • стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и желез внутренней секреции, повышают аппетит;
  • разжижают кровь и укрепляют сосуды, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых проблем;
  • обладают отхаркивающим и бактерицидным действием;
  • содержат антиоксиданты, препятствующие возникновению онкологических заболеваний;
  • улучшают метаболизм, способствуют очищению организма от шлаков;
  • полезны при анемии;
  • успокаивают нервную систему и способствуют сну.

Правила выбора при покупке

При покупке свежей вишни для замораживания следует учитывать, как вы её собираетесь использовать. Мелкие плоды хороши для начинки пирогов, а крупные приобретают для потребления в свежем виде. Чем темнее ягода, тем она слаще и содержит больше полезных веществ.

Лучше покупать плоды с черенками. Так они лучше сохраняются, и по ним можно определить свежесть продукта. У свежих ягод черенки зелёные, не сухие. Рекомендуется взять на пробу одну ягоду и проверить её на червивость и вкус. Плоды не должны быть слишком мягкими или липкими, иметь винный запах, сигнализирующий о начавшихся процессах брожения. Вишню с такими признаками не стоит рассматривать как покупку.

https://www.youtube.com/watch?v=Dbi3CM995rY

Покупая замороженную вишню в супермаркете, следует остановиться на упакованном продукте и обратить внимание на метод заморозки, сроки расфасовки и хранения, герметичность упаковки. Правильно замороженные плоды должны рассыпаться внутри пакета.

Сколько можно хранить замороженную вишню?

Замороженную вишню хранят в морозильной камере до 12 месяцев. При замораживании ягод из своего сада рекомендуется использовать режим шоковой заморозки. Это позволяет быстро заморозить плоды и лучше сохранить их полезность.

Важно!Повторная заморозка любых ягод неприемлема — они при этом теряют свою пользу.

Замораживать желательно порциями в контейнерах или пакетах. Так удобнее использовать ягоды впоследствии. Можно замораживать с косточками и без них. Если вы хотите использовать ягоды в коктейлях и смузи, то лучше заморозить их в виде пюре.

В каких сферах применяется замороженная вишня?

Заготовленная на зиму замороженная ягода нашла применение в разных сферах.

В кулинарии

Мороженная вишня широко используется в кулинарии, благодаря вкусовым качествам, которые она практически не теряет при заморозке. Ведь так приятно зимой выпить вишневый компот, кисель или морс. Очень вкусные из такой ягоды десерты — желе, пудинг, смузи.

Вишнёвый смузи десерт из замороженной вишни

Эти плоды часто используют в качестве начинки и оформления пирожков, тортов, пирожных. Вареники с вишнями на пару — отличное блюдо в холодную зиму, напоминающее о лете. Ягоды придают необычайный вкус и аромат выпечке из слоёного теста, популярны для выпечки штруделей.

Особой известностью пользуются следующие изделия из этого продукта:

  • кексы и маффины;
  • чизкейки;
  • бисквитные рулеты и торты;
  • пудинги;
  • пироги из разных видов теста (дрожжевое, песочное, слоёное);
  • пирожки.

Важно!Замороженную вишню размораживают постепенно, а не в микроволновой печи. Пакет раскрывают, достают необходимое количество ягод и дают им постепенно нагреться до комнатной температуры. Так все витамины остаются сохранёнными.

Замороженные ягоды можно использовать как добавку к мороженому, молочному или другому коктейлю. Их можно использовать и для приготовления алкогольных напитков. Из вишнёвых плодов делают также пикантные кисло-сладкие соусы для мясных блюд. Замороженные ягоды хорошо использовать как в свежем виде, так и в отварном.

В народной медицине

Настойку из воды и вишен используют:

  1. При простуде для снижения высокой температуры. Вишнёвые плоды содержат вещества, подобные антибиотикам, и заменяют собой аспирин. Ко всему прочему такой напиток отлично утоляет жажду.
  2. Для повышения аппетита.
  3. Чтобы устранить брожение в кишечнике.
  4. Для борьбы с лишним весом. Ягода содержит мало калорий и активизирует обмен веществ. При похудении полезен вишневый компот.
  5. В качестве слабительного. Благодаря пектину хорошо помогает от запоров.

В косметологии

Замороженная вишня нашла свое применение в косметологии.

Ознакомьтесь

В косметических целях используют её следующие свойства:

  • сок ягоды осветляет кожу и устраняет лишнюю пигментацию;
  • помогает при прыщах, угревой сыпи;
  • устраняет излишнюю жирность кожи и волос, сужает расширенные поры;
  • уменьшает тёмные круги и отёчность под глазами;
  • разглаживает мелкие морщинки, помогает сохранить кожу молодой.

В домашних условиях из вишнёвой мякоти можно приготовить маски для улучшения кожи лица:

  1. Отбеливающая маска. Осветляет, питает и увлажняет кожу, придаёт ей ровный и здоровый цвет. Измельчить 1,5 стол. ложки мякоти вишен и 1 таблетку аспирина.

    Добавить 10 г сметаны и нанести смесь на очищенное лицо. Смыть через 10 минут.

  2. Для сухой кожи. Увлажняет, смягчает и питает кожный покров. Смешать 4 ягоды вишни, 10 г сметаны и 1 желток. Держать на лице 10 минут.
  3. Для жирной кожи.

    Очищает поры и нормализует выработку сала, успокаивает воспаления. Перетереть 3 ягоды вишни. Накапать в них 10 капель спиртового раствора салициловой кислоты и перемешать с 10 г розовой (белой) глины. Держать на лице 20 минут.

  4. Для увядающей кожи. Перетереть 2 стол.

    ложки вишнёвой мякоти и ¼ очищенного банана с 2 ч. ложками мёда и 1 стол. ложкой сметаны или оливкового масла. Нанести на 15 минут.

Вред и возможные противопоказания

В вишнёвых косточках есть синильная кислота, поэтому их глотать не стоит. По этой же причине заготовки из вишен на зиму с косточками никогда не хранят более года.

  • Существует следующие противопоказания на употребление продукта:
  • аллергия;
  • заболевания ЖКТ (двенадцатиперстная язва, гастрит);
  • диарея;
  • может вызвать изжогу, особенно у людей с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • повышенный сахар в крови;
  • при некоторых заболеваниях печени, так как ягода стимулирует её работу;
  • пониженное давление.

Замороженные вишни нужно правильно выбрать и разморозить. Тогда они принесут пользу, и их можно будет использовать не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Они сохраняют почти все свойства свежих плодов. У ягод есть противопоказания, но во многих случаях их можно использовать наружно, для приготовления косметических масок.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/vishnya/polza-i-vred-vishni/5623-zamorozhennaja-vishnja.html

Можно ли замораживать вишню с косточками: сколько можно хранить

Лето к нам всегда приходит с подарками: оно приносит нам теплые дни, много солнца, пение птиц, и, конечно же, море витаминов — овощей, фруктов и ягод. Среди них, почетное место занимает вишня, благодаря отличному вкусу и ценному составу.

Польза и калорийность

Еще в древние времена люди отмечали, что ягоды вишни обладали рядом интересных качеств: они хорошо утоляют жажду, усиливают аппетит, оказывают антибактериальное, противовоспалительное и жаропонижающее воздействие.

При заболеваниях, связанных с бактериологическими инфекциями, их добавляют в рацион. Это сдерживает размножение микроорганизмов и развитие болезни. Поэтому, употребление вишни показано при недуге дыхательных путей и простуде. Кашель она лечит благодаря отхаркивающим свойствам.

Плод имеет в своем составе кумарины, благодаря которым стенки сосудистой системы остаются чистыми от холестерина, и уменьшает свертываемость крови. Также вещества, находящиеся в ягоде, помогают успешно бороться с проблемами капилляров и сосудов, в итоге укрепляется кровеносная система организма.

Вишня богата витаминами С, РР, В6, В1. Еще ее мякоть имеет много пектина, яблочную и лимонную кислоты. Среди микроэлементов присутствует железо, медь, цинк, магний и другие. Отсюда можно сделать вывод, что вишня укрепляет иммунную систему, железо нужно при пониженном гемоглобине и иных недугах кровеносной системы. Народная медицина советует употреблять вишневый сок при заболевании сахарным диабетом.

Когда присутствует в рационе данная ягода, то улучшается переваривание пищи, она стимулирующе воздействует на работу желчного пузыря и поджелудочной железы. Регулярное употребление вишневого сока или мякоти способствует здоровью сердечно-сосудистой системы и препятствует развитию онкологии. Поскольку ягода имеет в составе антицианиды — природные антисептики, то она способна убивать микроорганизмы дизентерийной и кишечной палочки.

Также ценна и смола, выступающая на дереве, в виде прозрачного, слегка желтоватого клея. Ею можно вылечить желудок. Листья с вишни отваривают  и настой обладает способностью помогать при колитах и атонии кишечника.

Важно! Но не все части дерева полезны для организма человека — косточки из ягод ядовитые! Их нельзя есть!

Как уже отмечалось ранее, ягода имеет в составе кислоты (яблочную и лимонную), и они могут навредить людям с повышенной кислотностью желудка, поэтому им следует ограничить количество съеденных вишен.

В сезон, когда спеют ягоды, многие молодые хозяйки задают себе вопрос: «Можно ли замораживать вишни с косточками?» Ведь хочется потом полакомиться вкусными ягодками, когда сезон созревания уже будет в прошлом. И ответ на данный вопрос — конечно да. И более того, при замораживании будут сохранены все полезные вещества продукта.

Калорийность, которую становит замороженный продукт, составляет 53 ккал на 100 г ягоды. Если в составе замороженной мякоти вишни есть либо сахар, либо сиропы, то это считается отдельно. Все зависит от количества там присутствующего сахара.

Правила заморозки и вкусные рецепты

В нынешнее время большинство семей уже обзавелись морозильными камерами, поэтому, заморозить ягоды не составить великого труда. Вишню, в сравнении с другими ягодами, морозят часто. Она сохраняет внешний вид свежей ягоды, и почти всю ее пользу. Можно морозить ягоды с косточками или без них, но целые ягоды в итоге имеют больше сока.

Помогут вам заморозить вишни в домашних условиях эти нехитрые советы:

  1. После сбора урожая ягод, необходимо их сразу подготовить к процессу заморозки. Для этого отбирают в меру спелые вишенки.
  2. Ягоды моют несколько раз, чтобы последняя вода была прозрачной, и дают ей стечь. Отрывают хвостики и листья.
  3. Затем на полотенце раскладывают в один слой. Дают обсохнуть.
  4. Далее существует два варианта: либо вишни остаются с косточками, либо мы их вынимаем. Если ягоды нам нужны с косточкой, то их расстилают на поднос, и в таком виде морозят.
  5. Затем раскладывают по пакетам. После этого выпускают из них лишний воздух и плотно завязывают. В ящике морозильной камеры пакеты с ягодой кладут один на другой ровными шарами.
  6. Очень удобно хранить вишню в контейнерах из пластика. Хорошо перед расфасовкой посыпать на дно сахар, а затем уже класть вишни. Затем необходимо тщательно закрыть крышками, чтобы ягода не впитала лишних запахов.
  7. Порции делают около 0,5 кг, но они могут быть и меньшими (по надобности).
  8. Морозить вишню необходимо при температуре минус 18-23 °C. В таких температурных пределах срок хранения может длиться от 8 до 12 месяцев (до нового урожая).

Важно! Замораживается вишня порциями, необходимыми для использования. После размораживания повторная заморозка запрещена!

Из вишенок можно приготовить столько всего вкусного: варенье, компоты, вареники, торты и иные десерты, а можно просто после размораживания их съесть.

Также существует много способов морозить вишню или сделать вкусное мороженое блюдо.

  1. Первый рецепт. Чтобы морозить вишню без косточек в сиропе, необходимо его приготовить. Берут 1 ½ кг сахара и 1 л воды. Сахар высыпают в кастрюлю с водой, нагревают и доводят до кипения. После этого дают охладиться. Параллельно в лотки кладут спелые вишни, которые перед этим моют и вынимают косточки. Далее – заливают вишни и оставляют на несколько часов. Ягоды за этот период делаются очень сладкими. Затем их фасуют в подготовленную тару, и замораживают в таком виде.
  2. Второй рецепт. Так же в лотке уже должны быть подготовленные вишни, но вместо поливания сиропом, их посыпают сахаром или, что еще лучше, – сахарной пудрой. Они также должны постоять некоторое время, затем их также раскладывают в пакеты или контейнеры.
  3. Третий рецепт. Готовят данным образом вишню в собственном соку. Для этого, третью часть ягод от всего запланированного количества отбирают, вынимают косточки. Далее кладут туда сахар, и делают в чаше блендера ягодную массу. Целые вишни раскладывают по лоткам и заливаются данным пюре. Если общее количество ягод будет 1 кг, то сахара берут 1 столовую ложку. Как вариант, можно блендером взбить не вишневую массу, а малиновую. И ею залить вишни на лотках. Результат получится даже интереснее.
  4. Четвертый вариант. Вишни моют, вынимают косточки. Затем все отправляют в стакан блендера, и получают пюре из вишни. Его перемешивают с сахаром или пудрой, и оставляют на некоторое время для растворения сахара. Раскладывают по тарам (не до самого верха) и отправляют в морозильную камеру.

Каким способом вы решите морозить вишню, решать только вам. Можно это сделать разными методами, а потом определить какой подходит вам больше.

Источник: https://agronomam.com/plodovye/vishnya/kak-zamorozit-vishnyu.html

Вишня

Вишня – вкусная ягода, которую употребляют в пищу как отдельно, так и в составе многих напитков и блюд, в том числе и кондитерских изделий. Вишня имеет кисло-сладкий вкус, богата витаминами и минеральными веществами, что делает ее не только вкусной, но и полезной. В ягоде содержатся косточки, которые выковыривают перед употреблением или применением в блюде. Исключения составляют случаи, когда вишню используют для украшения блюда, тогда косточку оставляют внутри ягоды.

Вишню используют в качестве основы для джема, варенья, сиропа которые часто применяют для приготовления кондитерских блюд. Она входит в состав различных тортов, пирогов, десертов, напитков, выпечки и коктейлей. Вишню часто применяют не только как начинку, но и как украшение блюда. Существует даже устойчивое выражение “добавить вишенку на торт”, что значит поместить последнюю деталь, которая завершит композицию кулинарного творения.

Информация о вишне:

Состав вишни:

В вишне содержится:

  • Воды – 84,4%;
  • Углеводов – 10,6%;
  • Пищевых волокон – 1,8%;
  • Белков – 0,8%;
  • Жиров – 0,2%.

Вишня очень богата минеральными веществами и витаминами, поэтому очень полезна для организма.

В химический состав вишни входят такие макроэлементы как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор и сера. Среди микроэлементов в составе вишни содержится железо, цинк, марганец, бор, медь, рубидий , ванадий, никель, фтор, хром, молибден, йод и кобальт.

Среди углеводов в вишне содержатся моно- и дисахариды, глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал и декстрины.

Вишня богата такими витаминами как A, С, B1, B2, B5, B6, B9, E, H, PP, Ниацин, бета Каротин. Больше всего в вишне содержится витамина C (аскорбиновая кислота), который укрепляет иммунитет и защищает организм от простудных заболеваний.

Калорийность вишни составляет всего 52 кКал на 100 грамм продукта.

Как вытащить косточку из вишни:

Вытащить косточку из вишни можно как специальной машинкой для удаления косточек, так и закрытой булавкой, скрепкой, деревянной палочкой или пинцетом.

Удобнее всего убирать косточки из вишни косточкодавилкой, как правило, в ней вишня кладется в специальную нишу с отверстием и при нажатии на рукоятку выдавливается штырем через отверстие.

Но если ее нет под рукой, то можно использовать закрытую булавку или скрепку. Закругленной частью скрепки или булавки нужно надавить в место с ямкой на вишне, откуда росла плодоножка, и, поддев косточку, вытащить ее из вишни.

Можно также вытаскивать косточки из вишни пинцетом.

Если же этих приспособлений нет в хозяйстве, то подойдет и простая палочка от набора суши. Ей можно протыкать вишню, тем самым выдавливая из нее косточку с другой стороны.

Свежую вишню без проблем можно купить летом, но вот в остальное время ее может быть сложно найти в магазинах. Для того чтобы вишня всегда была под рукой в любое время года – ее можно просто заморозить. Для успешной заморозки и хранения вишни в течение года нужно следовать следующей инструкции.

Рецепт замороженной вишни с косточкой:

Вишню, замороженную с косточкой, нужно употребить в пищу в первые 6 месяцев хранения, так как при более длительном нахождении ягоды в морозильной камере косточки вишни начинают выделять вредную для организма синильную кислоту.

  1. Сначала нужно приобрести зрелые и хорошие ягоды, очистить их от мусора, ножек и листвы.
  2. Хорошо промыть под теплой водой вишню и контейнеры для ее хранения. Хранить вишню в морозилке можно в пластиковых обычных или вакуумных контейнерах, а также специальных пакетах для заморозки.
  3. Разложить на разделочной доске или небольшом противне.
  4. Отправить в морозилку на полчаса.
  5. Достать из морозилки и разложить по вытертым насухо контейнерам или пакетам для хранения. Можно подсластить, добавив сахарный песок.
  6. Закрыть крышкой или застегнуть и отправить в морозилку на хранение.

Хранить замороженную вишню с косточками следует до 6 месяцев при температуре ниже 16 градусов Цельсия. Размораживать нужно постепенно, сначала переложив из морозильной камеры в холодильник, а затем вытащить и размораживать при комнатной температуре.

Рецепт замороженной вишни без косточки:

Вишня, замороженная без косточки, дольше храниться, так как косточка не начинает гнить, кроме этого такую ягоду проще использовать для дальнейшего приготовления блюд, ведь косточку уже не нужно будет вытаскивать, а только разморозить фрукт.

  1. Сначала нужно подобрать хорошие вишенки, очистить их от листвы, плодоножек и прочего мусора.
  2. Качественно промыть под теплой водой вишню и контейнеры для ее хранения.
  3. Вытащить из вишни косточки специальным прибором или закрытой булавкой.
  4. Разложить вишню на небольшом противне или разделочной доске.
  5. Поместить разложенную вишню в морозилку на полчаса, она должна затвердеть.
  6. Достать вишню из морозилки и разложить по вытертым насухо контейнерам или пакетам для хранения. Можно подсластить, добавив сахарный песок.
  7. Закрыть крышкой или застегнуть и отправить в морозилку на хранение.

Хранить замороженную вишню без косточек следует до 8 месяцев при температуре ниже 16 градусов Цельсия. Размораживать нужно постепенно, сначала переложив из морозильной камеры в холодильник, а затем вытащить и размораживать при комнатной температуре.

Можно также замораживать вишню в своем собственном соку или в сахарном сиропе.

Для приготовления замороженной вишни в сахарном сиропе нужно:

  1. Купить спелую вишню, очистить ее от мусора и хорошо промыть.
  2. Вытащить косточки из ягод.
  3. Приготовить сахарный сироп и остудить.
  4. Положить вишню в чистые контейнеры, залить холодным сахарным сиропом до половины и оставить на 3 часа для того чтобы ягоды пропитались сиропом.
  5. Залить сиропом до краев, закрыть крышкой и отправить в морозильную камеру.

Для приготовления замороженной вишни в собственном соку нужно:

  1. Выбрать спелую вишню, очистить ее от мусора и хорошо промыть.
  2. Вытащить косточки из ягод.
  3. Одну третью часть ягод засыпать сахаром и взбить блендером до однородности, получится сладкий вишневый сок.
  4. Оставшуюся вишню без косточек переложить в чистые контейнеры и залить сладким вишневым соком.
  5. Закрыть крышкой и поместить в морозилку.

Если по рецепту для приготовления торта нужно использовать свежую вишню, но ее нет под рукой, то можно использовать замороженную вишню вместо свежей, предварительно ее разморозив.

Если и замороженной вишни нет, то десерт не удастся приготовить по оригинальному рецепту. В этом случае можно отложить приготовление торта до приобретения вишни, либо видоизменить его, заменив в нем вишню на другой фрукт или ягоду, например, клубнику, клюкву, ананасы или виноград. Но в этом случае десерт получится уже не вишневым.

Как правильно разморозить вишню:

Для того чтобы замороженная вишня при размораживании сохранила в себе питательные вещества и достойный вид, ее необходимо правильно разморозить. Для этого вишню не стоит сразу из морозилки класть в теплое место или опускать в горячую воду, а делать это следует постепенно.

Сначала из морозильной камеры замороженную вишню нужно поместить в обычный холодильник на 3-5 часов. И только после этого вытащить ягоду из холодильника и оставить размораживаться при комнатной температуре.

Польза вишни:

В вишне содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, благодаря чему она очень полезна для организма.

Вишня укрепляет сердечно-сосудистую систему. Высокое содержание в вишне железа, магния, меди и витаминов группы B помогает при малокровии и заболеваниях, связанных с системой кроветворения. Вишня укрепляет всю кровеносную систему. Благодаря высокому содержанию кумаринов снижается порог сворачиваемости крови, благодаря чему образование холестериновых бляшек на стенках сосудов становится менее вероятным. Употребление вишни в пищу снижает риск возникновения тромбоза, инфаркта и инсульта.

В вишне также содержится витамин C, который способствует укреплению иммунитета, повышает защитные свойства организма. Ягода имеет высокие антиоксидантные свойства, предотвращает преждевременное старение клеток, омолаживает организм и повышает тонус.

Также вишня полезна при бактериальных болезнях желудочно-кишечной системы. Польза заключается в способности этой ягоды убивать вредные бактерии и микроорганизмы. Вишня вызывает аппетит, стимулирует работу секреторной функции желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы. Вызывает отхаркивающий и слабительный эффект.

Польза для женщин:

Вишня замедляет процессы старения, улучшает кожу женщины. Снижает риск варикозного расширения вен. Помогает уменьшить дискомфортные ощущения во время менопаузы. Благодаря содержанию фолиевой кислоты вишня помогает беременным женщинам в правильном развитии плода. Большое количество витаминов и минеральных веществ добавляет сил как маме, так и малышу, снижает риск развития патологий и заболеваний.

Польза замороженной вишни:

В замороженной вишне содержатся те же витамины и минеральные вещества, что и в свежей. Замороженная ягода также полезна для организма человека, как и свежая. Для того чтобы сохранить полезные витамины, макро- и микроэлементы в вишне, необходимо правильно замораживать и размораживать ягоду. Рекомендации по заморозке и разморозке вишни указаны в этом материале.

Но для того чтобы вишня приносила организму только пользу ее следует есть умеренно, а людям с противопоказаниями ограничить или исключить ее потребление.

Вред вишни:

Вишня может быть противопоказана людям со слабой пищеварительной системой, при гастроэнтерите и язве, повышенной кислотности желудка и склонности к диарее.

Вишня создает высокую кислотность в животе, что при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка, или гастроэнтерите может спровоцировать развитие этих заболеваний у человека. Кроме этого, вишня является слабительным средством, поэтому при слабой пищеварительной системе может вызвать диарею.

С особой осторожностью следует употреблять эту ягоду людям с заболеванием легких, в этом случае, перед ее употреблением лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Высокая кислотность вишни может привести и к разрушению эмали зубов. Людям со слабой зубной эмалью следует сократить потребление вишни или исключить ее из своего рациона. Для защиты зубной эмали после употребления ягоды следует почистить зубы.

Нельзя есть вишню, которая долго лежала с косточками, из-за того что косточки вишни способны привести к образованию синильной кислоты в кишечнике, которая может отравить организм.

Для того чтобы исключить вред вишни, здоровым людям следует есть ее умеренно, а людям с противопоказаниями отказаться от ее потребления. В этом случае вишня будет приносить только пользу для здоровья.

Источник: https://www.konditer-club.ru/encyclopedia/vishnja.htm

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить в холодильнике соленую семгу
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Нужно ли отваривать опята перед заморозкой

Закрыть