Как хранить сыр в холодильнике долго в зависимости от сорта
Как сохранить сыр в холодильнике? На первый взгляд вопрос банальный – положил на полку продукт и употребляй себе потихоньку. Но на практике же срок годности сыра, вне зависимости от указанной даты на упаковке, существенно сокращается, если хранить его неправильно. Как обеспечить правильное хранение сыра в холодильнике, чтобы продукт как можно дольше сохранил свои свойства и вкусовые качества?
Вкратце о правилах хранения
Каждый сорт сыра хранится по-своему. Но существует ряд универсальных правил, касающихся качественного домашнего хранение данного кисломолочного изделия в холодильнике:
- Хранящийся в холодильнике сыр должен дышать. Ввиду этого не рекомендуется приобретать молочный продукт, если он заранее нарезан и завернут в пищевую пленку. Такая упаковка сокращает срок годности сыра, поскольку за неимением свободно циркулирующего воздуха в нем начинают активно размножаться бактерии, появляется болезнетворная плесень. Это существенно отражается на вкусовых качествах продукта и его свойствах.
- Сразу после приобретения кисломолочного изделия его следует обернуть вощеной либо пергаментной бумагой и только после этого поместить в полиэтиленовый пакет, либо пищевой контейнер. Благодаря этому сыр не будет быстро высыхать и покрываться твердой коркой.
- Идеальное место хранения молочного изделия – полки холодильника, которые располагаются в непосредственно близости с камерами для овощей и фруктов – это так называемые зоны свежести. Сыр не рекомендуется располагаться на полочках в дверце холодильника или же рядом с морозильной камерой. Перепады температур негативно отражаются на хранении молочного продукта.
- Если покупной или же домашний сыр начал покрываться плесенью, то не спешите выбрасывать весь кусок в отходы. Достаточно срезать образовавшуюся плесень, а оставшийся кусок кисломолочного изделия упаковать по описанным ранее правилам.
- Сохранить свойства и характеристики рассматриваемого кисломолочного изделия возможно и без использования холодильника либо морозильной камеры. А как это сделать, рассмотрим позже.
Справка! Рассольные сорта хранятся в холодильнике по особому. Их держат только в родном рассоле. И, в отличие от многих видов рассматриваемого кисломолочного изделия, рассольные сорта не хранятся в морозильной камере – она попросту теряют свои характеристики и вкусовые качества.
- Чтобы сыр на течение продолжительного срока сохранял свои свойства, вкус и не покрывался плесенью, необходимо обеспечить ему хранение в соответствующий температурной среде – 6-8°С при влажности порядка 90%. Ввиду того, что в домашних условиях обеспечить указанные условия не представляется возможным, для соответствующего хранения кисломолочного изделия желательно приобретать специальную сырницу из керамики, стекла либо пластика. Целесообразно покупать подобное оборудование, когда речь идет о домашнем сыроделии.
Правила хранения сыра в холодильнике
Сразу же стоит отметить то, что при низких температурах рассматриваемый продукт теряет свои первоначальные свойства, тогда как при высоких – быстро тает, меняя исходную текстуру. Условия хранения учитывают такие параметры:
- место;
- показатели влажности;
- температурная среда.
Справка! Хорошие условия хранения сыра: 6-10°С при влажности воздуха 85-95% с учетом обеспечения регулярной вентиляции.
Однако, создать максимально подходящие условия в домашних условиях крайне сложно, особенно когда речь идет о хранении в обычном холодильнике – температуру выдержать несложно, а вот высокие показатели влажности – это уже проблема. Поэтому предлагаем разобраться, как обеспечивать правильное хранение молочного изделия в холодильнике.
В закрытой таре
В закрытой емкости в холодильнике хранятся преимущественно сорта с ярко выраженным ароматом. В качестве тары подойдет стеклянная банка с крышкой либо пищевой контейнер.
Вместо такой тары сгодится пищевая фольга, пленка, вощеная либо пергаментная бумага. Но тогда необходимо правильно упаковать кисломолочный продукт: сначала заворачиваем его в бумагу, потом в пленку, а затем уже в фольгу.
В открытой упаковке
В открытой упаковке хранить сыр крайне нежелательно, поскольку он не только напитается посторонними запахами из холодильника, но и сам активно поделится своим ароматом с соседствующими рядом продуктами. Особенно если речь идет о деликатесных сортах с плесенью.
Совет! Примерно за час до подачи сыра к столу, вытащите его из холодильника. Так он подышит при комнатной температуре, и сможет максимально раскрыть свои вкусовые качества, которые на время хранения при низкой температуре в холодильнике теряются.
Порезанный порционными кусочками
Если же рассматриваемый кисломолочный продукт нарезан и упакован в одноразовую тару непосредственно в магазине, то срок его употребления, при условии нахождения в холодильнике, составит всего 3 дня.
Ну а когда сыр приобретен цельной головкой и уже дома разрезан порционными кусками, то, надежно упаковав его, удастся сохранить полезные свойства продукта в течение 15 дней.
Хранить сырную нарезку лучше в закрытой таре, предварительно упаковав его в вощеную/пергаментную бумагу.
Как можно хранить без холодильника
Итак, как долго хранится сыр в холодильнике, мы уже разобрались. Теперь выясним, каким образом возможно сохранить данный кисломолочный продукт без холодильной камеры.
Чтобы сыр не пропадал вне холодильника, существует несколько секретов:
- Кусок сыра оборачиваем натуральной тканью, предварительно смоченной концентрированным раствором соли, и размещаем в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи. Раз в сутки ткань повторно смачиваем соленым рассолом. При этом стоит понимать, что каждый сорт сыра упаковывается по такому принципу по отдельности.
Справка! Соль – отличный природный консервант, способный предотвратить размножение болезнетворной микрофлоры. А натуральная ткань, смоченная солевым раствором, исключит высыхание поверхности кисломолочного продукта.
- Чтобы подольше сохранить сыр без холодильника, заверните его в пергаментную/вощеную бумагу, положите в герметично закрывающуюся тару, отправьте ее в емкость с ледяной водой – ведро, кастрюля, и придавите грузом.
Справка! Без холодильника лучше всего хранятся сухие сорта сыров. Придерживаясь правил хранения таких кисломолочных изделий, можно сохранить их первоначальные свойства на протяжении 3-7 дней. А вот сыры с высоким содержанием влаги без холодильника быстро станут негодными к употреблению
Специфика и сроки хранения сыров в зависимости от их сортов
Как оговаривалось ранее, каждый сорт данного молочного имеет собственную специфику хранения:
- Как правильно хранить твердые сорта в домашних условиях? Если обеспечить высокую влажность в месте, где хранится сыр, то срок его годности составит 15 дней. Такие сорта, как Чеддер, Пармезан, Грюйер могут храниться в холодильной камере до 30 дней.
Справка! Чем больше по размеру кусок сыра, тем дольше он сохраняет свои характеристики и вкус. Необходимо лишь время от времени срезать затвердевшую корку и образовавшуюся плесневую шапочку.
- Хранение рассольных и мягких сортов в холодильнике. Срок хранения сыра данного вида колеблется в рамках от нескольких часов до 3 дней. После вскрытия упаковки такие кисломолочные изделия начинают покрываться сухой корочкой уже через 24 часа. Но избежать подобного явления возможно, завернув сыр в пергаментную либо вощеную бумагу. Ну а если на поверхности продуктов данной категории появляются следы грибка в виде черных точек и плесени, то, в отличие от твердых сортов, сыр полностью необходимо утилизировать. Очистить его уже невозможно. В данном случае патогенная микрофлора распространяется не только по поверхности кисломолочного изделия, но и проникает в ее текстуру.
- Сыры с плесенью. Поскольку большая часть деликатесов данной категории обладают выраженным запахом, хранить их необходимо в герметичных пищевых контейнерах. Это позволит исключить распространение специфического амбре по холодильнику, который может свободно перейти на другие продукты, хранящиеся рядом. Нежные деликатесные сорта категорически запрещено замораживать. Более того, такие продукты не желательно брать впрок, лучше, если это будет порционный кусочек, рассчитанный на пару приемов пищи.
- Домашние сыры. Хранение таких продуктов также зависит от их сорта. Если это классический вариант твердого сыра, то и хранится он порядка 10 дней. Плавленые домашние кисломолочные изделия хранятся не больше 4 суток.
Придерживаясь указанных рекомендаций, удастся сохранить сыр на протяжении указанного производителем времени, без потери его вкусовых качеств и общих характеристики.
Какие сорта нежелательно хранить вместе
Сыры разных категорий нежелательно хранить в непосредственной близости друг к другу. Ввиду своей пористой структуры, кисломолочные изделия быстро впитывают запахи. Поэтому идеальный вариант – хранить каждый сорт в отдельной упаковке.
Совет! Совместное хранение твердых и мягких сортов сыра недопустимо. Продукты быстро потеряют свой оригинальный аромат и вкус.
Кроме того, не рекомендуется хранить такую продукцию совместно с блюдами, обладающими ярко выраженным запахом.
Само же молочное изделие, перед тем как отправлять в холодильник после каждого употребления, желательно тщательно упаковывать, поскольку он не только быстро впитывает запахи, но и активно делится своим амбре с продуктами, находящимися в непосредственной близости с ним.
Плюсы и минусы заморозки сыра
Заморозка считается одним из самых распространённых вариантов длительного хранения данной категории кисломолочной продукции. Однако, специалисты выступают категорически против такого подхода, подкрепляя свое решение следующими аргументами:
- Заморозка приводит к существенному разрушению консистенции молочного продукта, и восстановить ее после размораживания изделия не представляется возможным.
- После процедуры замораживания/размораживания сыр становится ломким. В таком виде его возможно использовать только в качестве посыпки для блюда. А вот нарезать его красивыми порционными ломтиками уже не получится.
- В процессе заморозки сыр частично теряет свой вкус и аромат.
Если же говорить о преимуществах замораживания, то благодаря такой термической обработке удается на протяжении длительного времени сохранить кисломолочный продукт. К такому методу хранения сыра прибегают в пиццериях и ресторанах, причем это совершенно не отражается на вкусе готового блюда.
Поэтому в крайних случаях сыр все-таки можно замораживать с целью продления срока его хранения. Кстати, заморозка продукта не отражается на полезных свойствах рассматриваемого кисломолочного изделия.
Секреты продления срока хранения сыра в холодильнике
Чтобы сыр как можно дольше сохранял свой вкус и свойства, рекомендуем придерживаться следующих советов:
- Рассматриваемый кисломолочный продукт лучше всего хранить в холодильнике цельным куском, а не нарезанными порционными пластинами. Последние быстро обветрятся и потеряют свой вкус.
- В тару с молочным изделием желательно положить квадратик рафинированного сахара. Он поможет устранить избыток влаги. Конечно, речь идет о мягких, твердых и полутвердых сортах.
- При массовом производстве молочного изделия для его хранения, даже без холодильника, целесообразно использовать специальную сырницу. При таких условиях пищевая пленка и вощеная бумага не обеспечат соответствующее хранение продукта в холодильнике.
- Продлить срок хранения твердых сортов, таких как Пармезан, Чеддер, можно, прибегнув к следующим хитростям: оборачиваем кисломолочное изделие в льняную либо х/б ткань, заранее пропитанную соленой водой, затем оборачиваем продукт фольгой и отправляем на хранение в холодильник с подходящими температурными условиями.
- Чтобы продлить срок хранения рассольных сортов сыра, достаточно 1 раз в 3 дня менять рассол. А перед употреблением вынимаем порционный кусочек, и вымачиваем его в молоке – это позволит убрать из сыра лишнюю соль.
Важно! Запрещено промывать рассольные сыры в горячей воде: продукт не только начнет таять, но и потеряет все свои полезные свойства.
Итог
Хранить сыр несложно, если знать правила. Придерживаясь описанных в публикации рекомендаций, возможно не только не допустить попадания недешевого кисломолочного продукта в мусорный пакет, но и продлить срок его годности.
Но лучше не приобретать кисломолочные изделия впрок. Идеальный вариант – покупать продукт порционно, на 2-3 приема пищи.
Храните сыр правильно и будьте здоровы!
Источник: https://sirovarus.ru/stati/kak-pravilno-hranit-syr
Сколько хранятся роллы в холодильнике: 7 видов блюд и 5 важных условий хранения
Сашими и маки — традиционные блюда японской кухни
Суши и роллы — азиатское лакомство, которое внедрилось в нашу привычную пищу. Но далеко не всегда получается съесть все блюда за один раз. Мне стало интересно, а сколько можно хранить роллы в холодильнике и без него. Давай разберемся вместе.
Нюансы хранения
Поскольку в большинстве японских блюд присутствует сырая рыба, съедать их нужно сразу после приготовления. Если по каким-либо причинам это невозможно, можно организовать правильное хранение этого изделия.
Сроки хранения суши: 7 видов блюд
Продолжительность хранения суши и роллов зависит от их вида
Срок годности суши напрямую зависит от того, какие ингредиенты были использованы в процессе приготовления, прошли ли они термическую обработку, в какое время они были порезаны на порции.
Какой срок годности у того или иного блюда:
Изображение | Виды роллов и суши |
Вид 1. Со свежей рыбой.К ним можно отнести: унаги урамаки, калифорния, филадельфия, хияши и другие.Срок хранения — не более 12 часов в прохладном месте.Цена этих суши значительно выше, чем аналогов без свежей океанической рыбы. | |
Вид 2. С копченой рыбой.Это — эби темпура рору, сякана-но-гома, эби даши рору и большую часть видов унаги маков.Срок годности — до 18 часов в прохладном месте. | |
Вид 3. Жареные и запеченные.Сюда отнесем все виды сашими и маков в яичном кляре, которые прошли термическую обработку.Срок хранения — до 24 часов в прохладном месте. | |
Вид 4. Блюда с морепродуктами.Если в составе маков и сашими есть креветки, снежные крабы, мидии, кальмары и другие виды морепродуктов — срок составит до 26 часов в прохладном месте. | |
Вид 5. Овощные.Вегетарианские роллы хранятся в прохладном месте до 30 часов.Если рис заправлен каким-либо соусом, срок сократится до 24 часов. | |
Вид 6. Фруктовые.Сладкие роллы с сыром и фруктами хранятся всего 3 часа. |
Особенности хранения
На продолжительность хранения японских блюд влияет не только их состав, но и целое множество различных пунктов:
- вид упаковки;
- место приготовления (в домашних условиях или доставка);
- температура воздуха в помещении и на улице (относится к доставке).
Если, приготовив блюдо самостоятельно, мы приблизительно понимаем, в какой обстановке происходил процесс, то заказывая лакомство на дом, нужно взять на вооружение несколько моментов.
Рассмотрим в таблице, как хранить маки и сашими в холодильнике:
Изображение | Инструкция |
Шаг 1Упаковка:
В пластике продукт быстро задыхается и портится. | |
Шаг 2Переложите изделие на керамическую плоскую тарелку. | |
Шаг 3Заверните продукт в пергамент.Вместо пергамента, можно использовать пищевую пленку, но в ней нужно обязательно проделать пару отверстий. | |
Шаг 4Поставьте упакованные суши в холодильник на среднюю полку.Срок годности роллов в холодильнике составит не более 24 часов для рыбных, и не более 30 часов для овощных. |
В крупных магазинах и японских ресторанах можно встретить специальные холодильники для суши, в которых продукт хранится в маленьких пластиковых контейнерах (пример на фото ниже).
Так выглядит витрина-кейс для маков и сашими
В таком холодильнике постоянно держится оптимальная температура для хранения продуктов из морепродуктов — +3 °C, поэтому роллы остаются свежими дольше.
Обязательные условия
Итак, соберем все важные условия:
- Желательно употреблять продукт свежим, не оставляя на потом.
- Кушать залежалые суши опасно для здоровья (в рыбе размножается множество болезнетворных бактерий, можно получить серьезное отравление).
- Не храните блюда из морепродуктов в пластиковых емкостях, переложите в бумажные контейнеры.
- Если вы готовите блюдо самостоятельно, используйте только качественные ингредиенты.
- Не оставляйте блюдо в открытой емкости, рис, заправленный уксусом или соусами, быстро усыхает и обветривается, а рыба начинает гнить.
Лучше употребить суши сразу после приготовления, так вы точно избежите неприятных последствий
Сколько можно хранить роллы в холодильнике: как хранятся суши после приготовления
Суши и роллы давно перестали быть исключительно ресторанной едой и перекочевали в наши холодильники. Но не все знают, что эти два блюда имеют существенные различия в приготовлении, подаче, способах и условиях хранения. Расскажем об этих особенностях и выясним, как правильно хранить обе закуски дома, если вы не планируете употребить их сразу.
Как правильно хранить роллы и суши в домашних условиях
Эта еда изначально не предназначена для длительного хранения. Оба блюда быстро теряют вкус и привлекательный внешний вид, поскольку содержат скоропортящиеся ингредиенты: морепродукты, рыбу, рис, нори. Однако если предстоит банкет, то блюда неминуемо придется готовить заранее, отсюда вопрос: сколько могут храниться суши и роллы без потери вкусовых качеств и свежести?
Правило первое: роллы и суши убирайте в холодильник лишь в крайнем случае, лучше оставляйте при комнатной температуре, но не более чем на 4 часа. Потом рыба начинает горчить, рис твердеет, угорь теряет эластичность, кроме того, начинаются необратимые процессы гниения. Такой продукт остается только выбросить – рисковать здоровьем не стоит.
Для хранения оберните блюдо фольгой, поместите в герметичную емкость или переложите в стеклянную тару, накройте пищевой пленкой и оставьте в темном прохладном месте. Следите за товарным соседством – не помещайте рядом с резко пахнущими продуктами: и роллы, и суши быстро впитывают запахи.
Важно. Роллы и суши с сырой рыбой хранятся в течение часа после приготовления! Ни в коем случае не оставляйте их дольше и не употребляйте по истечении этого времени. Также не больше часа хранятся блюда, обильно политые соусом.
Оптимальные сроки хранения роллов
Сохранить роллы свежими на следующий день можно в холодильнике. Срок, в течение которого они могут оставаться там, зависит от начинки.
Термически обработанная пища хранится в два раза дольше сырой.
Сколько можно хранить роллы в холодильнике
Для японских блюд подходит температура от 4°С до 6°С. Упакуйте их в фольгу, опустите в стеклянную или керамическую посуду с высокими бортиками, плотно прикройте крышкой и поместите на нижнюю полку холодильника. В таком виде они будут храниться в течение следующего времени:
- с тобико или икрой лосося – до 14 часов;
- с копченым тунцом, лососем или угрем, курицей, яйцом, беконом – до 18 часов;
- с авокадо, огурцом, нори – до 24 часов.
Если вы купили готовый охлажденный продукт в гипермаркете, отсчитывайте срок хранения от даты производства. В магазинах роллы находятся на специальных охлаждаемых витринах – это помогает сохранить свежий вид, но не вкус, поэтому употребите их сразу же либо в течение нескольких часов.
Можно ли хранить роллы в морозилке
Однозначного ответа на вопрос, можно ли заморозить роллы, а потом есть, – нет. В классической японской кухне это категорически не принято – роллы вообще готовятся по одному и выдаются покупателю непосредственно перед употреблением.
У нас замораживание роллов практикуется. Но ни в коем случае не кладите их в морозилку, если в составе есть сырая рыба. Можно заморозить роллы с овощами, но помните, что продукт сильно потеряет во вкусе: рис станет сухим и жестким, и велика вероятность, что закуска просто развалится при разморозке.
Для хранения в морозильной камере оберните роллы тремя слоями пищевой фольги и уберите в рыбный отсек. Храните не более двух суток.
Сколько часов хранятся роллы без холодильника
При комнатной температуре они могут остаться свежими и привлекательными 2-3 часа – в прохладном, темном месте.
Как хранить суши
Суши – аппетитное низкокалорийное блюдо. Существует мнение, что помещенные в специальную холодильную витрину, они остаются свежими и пригодными для еды не менее суток. Сколько могут храниться суши на самом деле? Международный стандарт говорит нам, что всего три часа.
Сколько хранятся суши в холодильнике
Как и роллы, суши – продукт скоропортящийся, ведь делается он практически из тех же ингредиентов. Если вы решили поместить их в холодильник, используйте биопакеты или пищевую фольгу.
Если в составе есть морепродукты или блюдо обильно полито соусом, то постоять там оно может 2-3 часа. Суши с овощами, морской травой и бобами сохранятся до двух суток.
Важно. Через двое суток от яркого вкуса блюда не останется и следа. Даже годное к употреблению, оно будет выглядеть не слишком аппетитно: обветренные рис и рыба, сухие овощи. К тому же уже через 5 часов рис покрывается безвкусной, прозрачной пленкой, а все изделие приобретает специфический запах.
Допустима ли заморозка суши
Замораживать суши недопустимо. Мало того, что блюдо будет безнадежно испорчено при разморозке, при этом риск отравлений при употреблении мороженых суши высок.
Хранение суши при комнатной температуре
Комнатная температура не самая комфортная для японских блюд. Если в ожидании гостей суши надо немного постоять, оберните их в фольгу и уберите в темное, прохладное место на час. Температура хранения не должна превышать +20°C.
В какой посуде хранить готовые роллы и суши
Не всякая посуда годится для содержания такой еды. Иногда блюда продаются в пластиковых или пенных контейнерах, но продолжать хранение в них не стоит, ведь они сильно пропускают воздух, способствуя обветриванию, а также активно впитывают запахи близлежащих продуктов. Выбирайте керамическую или стеклянную тару с плотно закрывающимися крышками.
По каким признакам отличить свежие роллы и суши
Чтобы понять, не простояло ли блюдо дольше положенного, обратите внимание на такие признаки свежести:
- рис и рыба чуть влажные, не сухие и обветренные;
- соус не впитан;
- рыба и мясо яркого, красного цвета;
- водоросли влажные.
Как понять, что продукция испортилась
Для определения испорченного продукта выполните несколько простых тестов:
- осмотрите рыбу, мясо: они должны быть яркими, без радужных разводов, упругие;
- осмотрите рис и нори: рис не должен быть сухим и покрытым пленкой, нори должна быть чуть влажной и блестящей;
- понюхайте: резкого рыбного запах быть не должно, для роллов и суши характерен слабый запах йода и входящих в состав ингредиентов;
- попробуйте отдельно рыбу: она должна быть мягкой и таять во рту, не быть «резиновой».
Чем опасно употребление просрочки
По истечение срока годности рыба и морепродукты крайне опасны, поскольку выделяют токсичные вещества. Отравление ими относятся к одним из самых тяжелых и нередко приводят к долгому лечению и даже летальному исходу.
:
Как хранится свежая и приготовленная рыба в домашних условиях.
Хранение вяленой рыбы дома — как делать это правильно.
Способы хранения красной рыбы дома после засолки.
Заключение
Срок хранения роллов и суши крайне мал. Они восприимчивы к перепадам температуры и условиям пребывания, поэтому не берите их в поезд, самолет, в долгие автомобильные поездки. Также не запасайтесь ими впрок: это не только ухудшит вкусовые качества, но и приведет к отравлению.
Не пытайтесь заморозить суши для дальнейшего употребления! Помните, что холодильник – временная мера, подходящая лишь для того, чтобы придержать японское блюдо для банкета, но не для постоянного хранения.
Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/hranenie-sushi-i-rollov-doma-v-holodilnike.html
Сколько времени хранятся роллы в холодильнике?
Ценители азиатской кухни скажут: «Роллы надо есть сразу после приготовления!». Любители роллов в России не столь требовательны, многие готовят их в домашних условиях или любят запастись ими из магазина на сутки вперед. Хранение роллов в холодильнике многим кажется безопасным.
Однако к хранению роллов и суши все-таки есть определенные требования, которые мы бы рекомендовали соблюдать. Срок хранения любых блюд зависит от состава его ингредиентов, в роллах большей частью – от их начинки.
Сколько часов хранятся роллы?
Настоящие роллы с сырой рыбой нужно употреблять свежими, хранить их нельзя даже в течение часа. Свежеприготовленные роллы с другой начинкой (например, копченая рыба) можно хранить не более 3-х часов при комнатной температуре, желательно в темном месте. В холодильнике можно хранить роллы темпура и суши, если они приготовлены без сырой рыбы. Срок зависит от начинки – от 12 часов до двух суток.
Срок хранения роллов после приготовления в холодильнике
В холодильнике при температуре от +2° С до +6° С можно хранить готовые роллы со следующей начинкой:
- с икрой – 12 часов;
- с рыбой, морепродуктами, мясом, птицей, яйцами, копчёностями – от 18 до 24 часов;
- с овощами и фруктами – 48 часов.
Старайтесь не держать блюдо в холодильнике дольше прописанного времени.
Можно ли хранить роллы в морозилке?
Если роллы заморозить, то они потеряют не только внешний вид, но и свои вкусовые качества, а замороженный рис – высыхает.
Условия хранения роллов
Роллы и суши хранят в холодильнике в герметичной посуде, лучше стеклянной или керамической, с высокими бортиками. Для предохранения риса от высыхания посуду рекомендуется обмотать пищевой пленкой. Значительно увеличивают срок годности вакуумные контейнеры. Безопаснее всего положить на полку холодильника запеченные виды роллов, термическая обработка удлиняет срок годности продуктов.
По каким признакам отличить свежие роллы и суши?
Повара кафе «Менза» поделятся небольшим секретом, как отличить свежие роллы и суши от испорченных или залежавшихся:
- у свежего риса и начинки имеется естественный блеск;
- рис мягкий, а не сухой, он белого цвета, а не серого;
- незаветренный вид продуктов;
- приятный аромат без кислого запаха.
В меню кафе «Менза» только самые свежие роллы, суши и сеты, которые прошли строгий контроль качества. Вы можете заказать сеты роллов с доставкой по Москве и быть уверенными, что блюдо приедет к вам свежеприготовленное и, конечно же, вкусное!
Источник: https://menza-cafe.ru/blog/skolko-vremeni-khranyatsya-rolly-v-kholodilnike/
Сколько можно хранить роллы
Японская кухня появилась в России чуть больше 15 лет назад и быстро завоевала сердца. Многие научились готовить суши и роллы дома. Но вот вопрос: сколько можно хранить роллы, можно ли их готовить впрок? Это во многом зависит от составляющих продукта.
В меню ресторанов и баров можно встретить экзотические с точки зрения традиционной рецептуры экземпляры, например, роллы с салом. Но мы остановимся на классике.
Японская кухня — одна из популярных во всем мире
Из чего это делают
Изначально суши возникли как способ консервирования рыбы, но сегодня это продукт скоропортящийся. В них практически не применяются продукты длительного хранения, за исключением риса и соусов.
В основе блюда – рис и рыба, два продукта, являющихся главными в меню японцев. Однако изобрели суши не японцы, а их континентальные соседи из Южной Азии.
Соленую рыбу перекладывали между слоями вареного риса для хранения и транспортировки. И только в XV веке рыбу стали употреблять совместно с рисовой «шубой».
А в начале XX века, с легкой руки одного японского повара-экспериментатора, суши стали готовить с сырой рыбой.
Суши – это кусок рыбы на колобке из риса. Отметим, что роллы – это вид суши, который получил наибольшее распространение в западном мире. Для приготовления суши используют только рис, рыбу и морепродукты, а в роллы наряду с рыбой можно заворачивать любую начинку. Роллы могут быть и мясными, и вегетарианскими, даже фруктовыми.
При приготовлении этих блюд главное не забывать основной постулат – использоваться должны исключительно отборные ингредиенты. И повару необходимо сохранить их полезные свойства и вкус. Соответственно, никакой «второй свежести» в продуктах в данном случае не допускается.
Как быстро нужно съесть
Наилучший вкус суши и роллы сохраняют в течение трех часов. Храниться при комнатной температуре (то есть не быть съеденными тотчас при подаче) могут также в течение трех часов и обязательно в прохладном темном месте.
В холодильнике японское лакомство может храниться не более суток. Это критический и максимально возможный срок хранения роллов и суши, при условии, что вы уверены в их свежести и качестве приготовления.
Если вы использовали при приготовлении свежую рыбу, в холодильнике такие суши и роллы хранить категорически не рекомендуется. Съедать их необходимо незамедлительно. В классической рецептуре принято готовить суши по одной штуке, а потом сразу и есть. В любом японском суши-баре так и происходит – мастер за стойкой принимает заказ, тут же готовит и передает гостю.
Роллы с сырой рыбой не предназначены для хранения. Ешьте сразу!
Готовя эти блюда дома, не заготавливайте рис для них впрок, уже на следующий день он потеряет свои незаменимые свойства и будет совершенно негоден ни к приготовлению, ни к употреблению. Если возникла необходимость приготовить роллы дома заранее, скажем за пять — шесть часов до подачи на стол, то храните их неразрезанными в холодильнике. Поместите колбаски-полуфабрикаты в обычный отсек и за час до сервировки нарежьте.
В случае если вы «пожадничали» в ресторане и не справились с заказанным сетом в один присест, то официант упакует вам остатки с собой в пластиковый контейнер. Дома в обязательном порядке переложите продукты из этого контейнера, он не предназначен для хранения, только для транспортировки. То же самое сделайте и в случае заказа доставки японских блюд из специализированных ресторанов.
Как хранить в холодильнике
Способ хранения в холодильнике очень простой – аккуратно переложите суши и роллы на плоское блюдо и накройте пищевой пленкой. Это продлит срок годности и сохранит их приятный вкус.
Обязательно уточняйте срок приготовления, если приобретаете их в магазинах и ресторанах, и от этой даты отсчитывайте срок годности. Нелишним будет отметить, что любое предприятие, реализующее суши, должно быть сертифицировано. Специализированные точки обычно оборудованы специальными холодильниками-витринами, которые обеспечивают свежесть блюд и необходимую для поддержания вкусовых качеств влажность. Но и даже в таких витринах-холодильниках срок хранения не должен превышать трех часов.
При покупке в магазине уточняйте время изготовления. Для этого продукта это важный фактор.
С 2008 года в нашей стране действует ТУ 9266-020-1926000-08 «Изделия кулинарные – суши и роллы». В соответствии с ним срок годности суши и роллов в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов составляет не более 18 часов.
Допустима ли заморозка
Категорически не рекомендуется хранить эти блюда в морозильной камере. После этого их можно и нужно только выбросить. При неверном хранении суши и роллы могут быть опасными из-за развития деятельности бактерий. Кроме того, из-за сырой рыбы, входящей в состав, суши – потенциальный источник заражения гельминтами.
В нашей стране в силу удаленности большей части территорий от моря, суши и роллы готовятся из морепродуктов, прошедших процесс глубокой заморозки, или из соленой, копченой рыбы, не представляющих опасности заражения паразитами.
В домашних условиях при приготовлении суши и роллов рекомендуется использовать рыбу, уже прошедшую обработку. Но если вы любите классический вариант с сырой рыбой, то покупайте морскую рыбу и размораживайте её при комнатной температуре. Не замораживайте рыбу повторно. То же касается и морепродуктов – осьминогов, креветок, мидий, кальмаров и прочих морских деликатесов.
Кстати, хотя такая рыба, как селедка, практически не встречается в роллах, зато она частый гость на наших столах, а значит, вам может быть интересно узнать, сколько может храниться селедка в холодильнике, чтобы оставаться свежей и пряной.
На территории России для домашнего приготовления блюд японской кухни чаще всего используют размороженную морскую рыбу
Памятка по срокам хранения
- максимальный срок хранения в холодильнике – 24 часа;
- оптимальный – 18 часов;
- при комнатной температуре суши и роллы хранятся не более 3 часов;
- хранению подлежат суши и роллы, приготовленные только с рыбой и морепродуктами, прошедшими обработку(заморозку, соление, копчение, термическую обработку).
Следует помнить, что наилучшие вкусовые качества суши и роллы имеют сразу после приготовления. Не стоит рисковать и употреблять их после истечения указанных сроков.
Отдельно полезно знать, сколько хранится варёный рис в холодильнике, если вы приготовили этого ингредиента для суши и роллов в большем количестве, чем вам потребовалось.
Домашние рецепты приготовления.
Источник: https://saveton.ru/produkty/srok-hraneniya-rollov.html
Правила хранения суши и роллов без последствий для здоровья
В нашу жизнь прочно вошли японские блюда – суши и роллы. Одни люди просто не могут устоять перед их необычным специфическим вкусом. Другим нравится то, что они полезны. Но для того, чтобы сохранились все полезные свойства, хранение суши и роллов должно быть правильным.
Разберемся сначала, есть ли вообще срок годности у суши и роллов.
Можно ли хранить блюда японской кухни
Знаете ли вы, что
На самом деле суши отнюдь не являются национальным японским блюдом. Технологию их изготовления придумали жители Южной Азии в средние века. В жарких странах нужно было как-то сохранить выловленную рыбу и другие морепродукты.
Их стали смешивать с солью, а потом добавлять рис, исключительно ради содержащихся в нем молочнокислых ферментов. Такие морепродукты, особенно, если они хранились под прессом из камней, можно было употреблять и через несколько месяцев. Рис после этого выбрасывали, а рыбу ели.
Прежде мы ходили в кафе и рестораны, чтобы отведать экзотики, но сегодня все чаще заказываем любимые блюда с доставкой на дом. Кроме того, суши и роллы можно купить в супермаркетах. И, наконец, мы научились готовить их сами.
Так можно ли хранить суши? И если да, то сколько дней и как? Каков срок хранения роллов? А если не соблюдать правила, то чем это может быть чревато? Ответим по порядку.
Подход к хранению в суши-барах и ресторанах
Наверное, вы не раз отмечали про себя: после того как в ресторане вы делали заказ, его приносили не сразу. Все потому, что повар готовил специально для вас. Именно так поступают во всех японских ресторанах. Там используют свежайшие морепродукты, сегодняшнего улова, которые ни на минуту не попадают в холодильник, а сразу идут в дело.
В Японии требуется учиться три года, чтобы стать суши-мастером
В России технология приготовления несколько отличается от национальной японской. У нас гораздо чаще используют замороженную рыбу и креветки, употребляют также соленые или подкопченые морепродукты. Это продлевает срок годности суши.
Но готовит российский повар все же не про запас, а лишь получив заказ от клиента, который сидит в зале и ждет начала трапезы. Если же по какой-то причине приготовленное блюдо пока не востребовано, его отправляют в специальный холодильник, который есть в каждом суши-баре. Там обеспечена вентиляция и температура. Но даже в таких условиях хранить роллы можно не дольше 3-4 часов.
Конечно, иногда эти правила могут не соблюдаться. И это чревато последствиями. Поэтому рекомендуется покупать блюда японской кухни в достаточно крупных и хорошо оборудованных кафе и ресторанах, уже заслуживших положительные отзывы. Не стоит рисковать и брать нежное кушанье в только что открытой забегаловке.
Заказываете суши и роллы на дом? Примите меры безопасности!
Знаете ли вы, что
Роллы, как это ни удивительно, придумали в Америке. Жители Штатов оценили суши, вот только есть их им было неудобно. Тогда повара стали заворачивать их в листья нори. Такое блюдо удобно было не только съесть в японском ресторане, но и взять с собой.
Если вы заказываете суши или роллы на дом, откройте контейнер, пока курьер еще не ушел. Посмотрите, качественный ли продукт вам привезли? Даже на глаз можно определить свежесть. Приглядитесь – не потемнел ли рис, не заветрился ли? Если качество вызывает сомнения, лучше откажитесь от заказа.
Те же меры безопасности соблюдайте и в гостях. Даже если хозяева уверяют, что все свежее, но вам кажется, что срок годности роллов уже истек, деликатно откажитесь от угощенья.
Правила хранения в холодильнике
Сколько можно хранить суши и роллы в холодильнике дома? Тоже недолго. Согласно Госстандарта РФ на закуски японской кухни сроки годности:
- сашими – не более 6 часов с момента изготовления при температуре от 2 до 6 °С;
- остальной продукции без добавления консервантов – не более 12 часов;
- с добавлением консервантов – не более 48 часов;
- замороженной продукции при температуре не выше -18 °С – не более 30 суток.
Как хранить суши? Обязательно используйте пищевую пленку, чтобы рис не заветрился и не посерел. Накройте ею блюдо – лучше плоское – и отправьте в холодильник на верхнюю полку.
Источник: https://prohranenie.ru/produkty/gotovye-blyuda-i-polufabrikaty/sushi-i-rolly.html
Как, сколько и где можно хранить суши правильно | Храним суши в холодильнике
Прочие продукты
С каждым годом все большую популярность по всему миру приобретает такое традиционное японское блюдо, как суши.
Низкокалорийное, презентабельное, аппетитное и невероятно вкусное – вот почему оно отлично подходит и для романтического ужина, и для деловой встречи и даже для повседневного семейного обеда.
На сегодняшний день суши не только заказывают в японских ресторанах, но и готовят дома, ведь в магазинах без труда можно найти все необходимое для их приготовления. Рецептов суши много, а вот, как правильно хранить суши, знают, увы, не все.
Как правильно хранить суши
Распространено мнение о том, что при определенных температурах суши можно хранить целые сутки, однако следует разрушить этот миф. На самом деле в специальных витринах суши могут храниться не более трех часов – это утвержденный во всем мире стандарт.
Такое оборудование оснащено специальным испарителем, благодаря которому в витрине поддерживается необходимый уровень влажности и долго не происходит высушивание риса и рыбы. Зачастую те, кто покупает такого рода готовую продукцию, не употребляет ее сразу, а лишь спустя несколько часов, даже не поинтересовавшись, можно ли хранить суши.
Как правило, после употребления такой продукции, нередко поступают жалобы от потребителей на качество продукта. Вот почему важно знать, можно ли хранить суши в холодильнике и как это делать правильно.
Итак, не правильно оставлять суши в пластиковой таре, в которой они продавались. В таких контейнерах пища быстро обветривается, поэтому рис быстро станет сухим и невкусным. А перед тем, как хранить суши в холодильнике, следует выложить их на плоское блюдо и плотно обернуть пищевой пленкой.
Сколько можно хранить суши
Категорически запрещено употреблять суши, которые приготовили ранее, чем за 4 часа до их употребления!
Готовят суши из вполне привычных на нашей кухне ингредиентов – риса, рыбы, морепродуктов, бобов и овощей. Но сам процесс приготовления не грех назвать настоящим искусством, которое под силу не каждому, хоть многие и наловчились готовить суши дома.
Но какими бы свежайшими они не были, следует знать, сколько хранить суши, где и как это правильно делать. Особенно важно знать, как хранить суши, если они приготовлены к приходу гостей, чтобы блюдо не успело обветриться или прокиснуть до подачи к столу.
Три, максимум четыре часа – вот, сколько можно хранить суши в холодильнике, а более трех часов они могут храниться, если в рецепте нет морепродуктов и соусов. Следует помнить, что после употребления суши человеку достаточно легко получить отравление, поскольку ингредиенты такого блюда относятся к очень скоропортящимся продуктам.
Важно знать не только то, как хранить суши дома, но и сколько хранить суши, чтобы не отравиться. Сухой и обветренный рис и рыба – это лишь малая часть неприятностей, которые могут ожидать человека, ведь отравление морепродуктами может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.
Нередко у тех, кто не знает, где хранить суши и как это делать правильно дома, впоследствии обнаруживали у себя паразитические заболевания.
Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-sushi/
Сколько хранятся суши и роллы
Суши и роллы за короткое время завоевали популярность у любителей вкусно покушать. В любом городе практически на каждом шагу есть суши-бары или организации, осуществляющие доставку японской кухни на дом. Однако, часто мы не интересуемся сроком годности роллов, считая их свежеприготовленными. Можно ли хранить блюдо и как быстро его нужно съесть, будет описано в статье.
Что такое суши и роллы, их виды
Чтобы наверняка знать срок годности продукта для начала определитесь какой вид блюда японской кухни вы решили употребить. Суши и роллы готовят из риса высокой вязкости, разных сортов рыбы, водорослей нори, и других добавок типа овощей или сыра.
Суши от роллов отличаются только внешним видом. Классические суши выглядят как овальный продолговатый красиво уложенный комок риса с куском рыбы сверху. Традиционные роллы представляют собой рисовый рулетик закрученный в нори с разнообразной начинкой.
Блюдо считается довольно полезным. У каждого ингредиента есть своя «изюминка». Рис богат сложными углеводами и белками, морепродукты – фосфором и Омега-3, растительные продукты – клетчаткой и витаминами. После приема блюда в пищу вы почувствуете улучшение самочувствия, прилив сил и бодрости.
Чаще всего роллы классифицируют по способу приготовления рыбы, из которой они сделаны. Суши готовят:
- Из свежей рыбы. Хранить не более 12 часов в холодильнике.
- Из копченой рыбы. Продукт разрешается хранить в холоде не более 18 часов.
- Из термически обработанной рыбы. К ним относятся запеченные и жареные роллы. Хранить их разрешено в прохладном месте не более суток.
- С креветками, крабами или кальмарами. Вы можете оставить их в холодильнике не более чем на 26 часов.
- С овощами хранятся до 30 часов.
- С фруктами. Сладкие рулетики нужно употребить менее чем за 3 часа.
Чтобы правильно хранить блюдо, всегда обращайте внимание на то, из какой рыбы или продуктов они приготовлены.
За какое время после приготовления роллы нужно съесть?
По японским традициям блюдо готовится по одной штуке и сразу съедается. Если вы уверены в качестве и свежести ингредиентов, можете оставить роллы в холодильнике не более чем на сутки. Учитывайте, что самыми вкусными суши будут в течение 3-х часов после приготовления, столько же они будут храниться при комнатной температуре.
- Если в состав блюда входит сырая рыба, не тяните и съешьте его незамедлительно.
- Продукт с копченой рыбой лучше употребить в течение 4-х часов.
- Учитывайте место, где были куплены суши. Если вы заказали блюда в японском ресторане и их приготовили сразу после заказа, или сделали роллы самостоятельно дома, спокойно оставляйте их в холодильнике на сутки.
- Если же вы покупаете упакованный товар в магазине, будьте осторожны. Никто не в силах поручиться за свежесть ингредиентов и прошедший после приготовления срок. Пристально изучайте такие суши на вид и съедайте сразу после вскрытия упаковки.
Где правильно хранить?
Если вы решили приготовить суши самостоятельно не используйте сырую рыбу. Эти роллы придется съесть все и сразу. Чтобы оставить блюдо на потом, готовьте суши из копченой или слабосоленой рыбы, запекайте их или жарьте.
При заказе еды на дом обращайте внимание на соблюдение всех правил хранения. Тара не должна быть сделана из дешевой пластмассы, а рис – сухим. Крышка должна герметично закрываться, а на упаковке присутствовать дата приготовления. В идеале лучшая упаковка – запаянный пакет для продуктов с маркировкой времени приготовления.
Если вы решили оставить роллы или суши в холодильнике, обязательно соблюдайте правила их хранения в разных температурных средах.
Хранение при комнатной температуре
Если нет возможности поставить готовые суши в холодильник, определите их в самое прохладное и темное место. Однако, учтите, что при комнатной температуре они сохранят надлежащий вкус и качество только в течение 3-х часов. Старайтесь съесть продукт непосредственно после приготовления.
Что происходит со временем?
Так как роллы и суши продукты скоропортящиеся, через некоторое время становятся не пригодны к употреблению. Рис чаще всего перекисает, что характерно сказывается на вкусе продукта и неблагоприятных последствиях после его поедания. Рыба не проходит термическую обработку, поэтому подвержена влиянию вредоносных бактерий и микроорганизмов. Если рыба вовсе сырая, со временем появляется возможность заражения гельминтами.
Не рискуйте собственным здоровьем и не употребляйте продукт, если вышел срок годности.
Как отличить свежие роллы и суши от испорченных?
Некачественные ингредиенты в деликатесе можно увидеть невооруженным глазом. Для этого не нужно становиться сушистом или изучать тонкости восточной кухни. Первым делом пристально посмотрите на готовый ролл:
- Если суши блестящие и яркие, значит только что приготовленные. Блюдо, простоявшее несколько часов тусклое и выглядит не аппетитно.
- В свежих роллах ингредиенты будут сочные и мягкие, рис влажный и белый. Со временем рис подсушивается и сереет, рыба может потвердеть, а овощи становятся водянистыми.
- Аромат должен быть приятным, без кислого запаха.
Чтобы не попасть на некачественное блюдо, заказываете суши-сеты только в проверенных местах или приготовьте их самостоятельно дома.
Чем опасно употребление просрочки?
К сожалению отравление блюдами японской кухни бывает нередко. В особенности это касается суши и роллов с сырой рыбой, в которой могут присутствовать яйца гельминтов или тяжелые ядовитые металлы.
Старайтесь не есть суши изо дня в день, а лакомиться блюдом только несколько раз в месяц. Во время употребления приправляйте блюдо соусом васаби, который при правильном приготовлении обладает антибактериальным действием. Также следите за качеством риса.
Неправильно обработанный и хранящийся в теплом месте злак, накапливает опасные бактерии – стафилококки.
В ресторанах могут игнорировать правила хранения. Владельцы точек по приготовлению блюд японской кухни пренебрегают качеством ингредиентов: замораживают свежую рыбу, покупают продукты для роллов низкого качества. Если вы не уверены в качестве суши с сырой рыбой, отдайте предпочтение продукту с копчеными или слабосолеными морепродуктами, или приготовьте лакомство самостоятельно.
Ели вы отравились роллами, то в течение всего нескольких часов после употребления почувствуете:
- тошноту;
- слабость;
- хватающие боли в районе пупка;
- несварение желудка.
Если вы почувствовали хотя бы один из симптомов, следите за своим состоянием и не затягивайте с медицинской помощью.
Как хранят роллы и суши в суши барах и магазинах?
В настоящем японском ресторане, дорожащем своей репутацией роллы и суши не хранят вообще. Блюдо готовится только сразу после заказа гостя. Продукты для приготовления хранятся в специальных холодильных камерах, в которых поддерживается необходимая температура и влажность.
Если вы заметили, что в специализированном отделе продаются готовые суши прямо из холодильника, простояв там более 3-х часов, не совершайте покупку, а отдайте предпочтение проверенным местам или домашнему приготовлению.
Источник: https://hoznauka.ru/produkty/rolly.html
Сколько можно хранить роллы в холодильнике
31.05.2017
Последние несколько лет блюда японской кухни завоевали сердца гурманов и сейчас редко кого удивишь наличием роллов на обеденном столе.
Суши настолько полюбились хозяйкам, что многие из них научились готовить это лакомство самостоятельно, а не заказывать в дорогих японских ресторанах. В связи с этим участились ситуации, когда после сытного и вкусного обеда, остается приготовленное блюдо.
И само собой возник вопрос, сколько можно хранить роллы? А также как долго они могут лежать в холодильнике?
Сроки хранения
Как и сколько хранить суши после приготовления зависит в первую очередь от их состава. Повара японской кухни рекомендуют не хранить суши, а кушать их сразу. Причём есть сорта лакомства, которые необходимо употребить в первый час, чаще всего это касается кулинарных шедевров, в состав которых входит сырая рыба. Суши с копченой или малосольной рыбкой хранятся дольше, их лучше съесть не более чем за 4 часа, в противном случае они потеряют свой первоначальный вкус и внешний вид.
Кроме того, важно учитывать где были куплены роллы. Так, например, приобретенные в специализированном кафе или ресторане можно сохранить в течение суток. Там блюдо готовят непосредственно после заказа и больше шансов, что используемые ингредиенты будут свежими.
Магазинный продукт следует покупать с осторожностью, так как доподлинно не известно сколько времени назад были приготовлены суши, поэтому нужно обратить особое внимание на то, как они выглядят.
Такие роллы следует съесть в течение нескольких часов после вскрытия упаковки или сохранять в холодильнике не вскрывая упаковку.
Суши, приготовленные самостоятельно можно хранить чуть дольше, так как в этом случае свежесть продуктов гарантирована и точно известна дата изготовления. Но лучше избегать того чтобы роллы долго хранились и приготовить их ровно в необходимом количестве.
Как хранить
Сколько хранить роллы в холодильнике? Хранения зависят от состава и от места приобретения.
Если приобретались готовые роллы в магазине, то держать их в холодильнике стоит всего несколько часов, не вскрывая при этом упаковку. Свежие приготовленные рулетики из специализированного ресторана холодильник может сохранить в течение суток, в зависимости от состава. Если в состав блюда входит майонез или мягкий сыр, то стоит съесть их в течение 4-6 часов, не затягивая с хранением.
Если приготовить роллы самостоятельно, то сохранять их можно гораздо дольше. Благодаря тому, что гарантированно будут использованы свежие продукты срок годности может быть увеличен. Роллы можно хранить в холодильной камере на протяжении двух-трех дней. Для этого нужно разложить их на плоской тарелке в один ряд и упаковать пищевой пленкой, это не позволит рису заветреться.
Совет! Если требуется заранее приготовить большое количество ролл, лучше подготовить все ингредиенты и разместить их в дверце холодильника. А в готовый шедевр кулинарии собрать все непосредственно перед употреблением, соответственно съесть его лучше тоже сразу.
Вообще, в оригинале роллы не должны храниться в холодильнике в связи с тем, что состоят они из теплого риса который очень быстро портится. Также совсем не подходит для сохранения блюда пластиковый контейнер.
Что делать чтобы дольше сохранить?
Чтобы увеличить срок хранения готового продукта стоит соблюсти некоторые правила приготовления и приобретения:
- если в состав лакомства входит сырая рыба, то ни в коем случае нельзя использовать замороженную, она увеличивает риск отравления;
- горячие суши хранить нельзя, их нужно есть сразу;
- внимательно изучать блюдо перед покупкой, даже если оно было заказано в ресторане, рис и начинка должны быть сочными и не подсохшими;
- не хранить продукт в контейнерах, лучше разложить на тарелке и упаковать пленкой.
Выполняя эти рекомендации, удастся сохранить продукт и не отравиться любимым блюдом. Важно помнить, что суши и роллы, особенно содержащие сырые ингредиенты, могут быть опасны для здоровья.
Источник: https://vdomeeda.ru/kak-xranit/rolly-v-xolodilnike.html
Как и сколько хранятся суши в холодильнике
Японская кухня в нашей стране прижилась хорошо, но, особой популярностью пользуется такое традиционное блюдо как суши. Эти изделия сытные, вкусные и полезные, их можно поставить на праздничный стол, притащить на романтический ужин или просто пообедать ими в обед с друзьями.
Состав данного японского кулинарного шедевра состоит из риса, рыбы, морепродуктов, водорослей, бобов и овощей. Сегодня заказать блюдо можно в ресторане японской еды, кафе или сделать самостоятельно. Но, некоторые не знают, сколько хранятся суши в холодильнике и как правильно их делать.
На родине это блюдо готовят исключительно из свежих продуктов прямо перед посетителем. В Украине для создания восточной пищи могут использовать не только свежую рыбу, но и копченую и слабосоленую, поэтому сроки и процесс хранения могут быть разными. Когда в составе блюда есть сырые морепродукты, его рекомендовано сразу скушать на протяжении трех часов от момента приготовления.
Суши, сделанные из замороженной или копченой рыбы, позволено сберегать в холодильнике, меньше суток. А тем, кто не любит или не умеет такую японскую пищу готовить, стоит обратить внимание на суши-сеты в Запорожье на rnr.com.ua. Здесь готовят очень вкусные горячие изделия по особенным рецептам. Благодаря таким ресторанам, многие могут не заморачиваться о том, что приготовить на ужин.
Правила хранения
Существует несколько правил хранения этого восточного кулинарного шедевра:
- суши съедаются в течении 3-4 часов после готовки,
- когда изделия состоят из сырой рыбы, их нужно употребить сразу,
- перед подачей блюда (при хранении в холодильнике) сначала подогрейте его в микроволновке до комнатной температуры,
- суши, сделанные из обработанной рыбы могут храниться в холодильнике до суток,
- сохранять изделия нужно на большой тарелочке или подносе, накрыв их пищевой пленкой,
- не стоит хранить такую пищу в контейнере из пластика (она потеряет свой вид и быстро засохнет),
- изделия в которых есть копченая или запеченная рыба хранятся не больше двенадцати часов.
Японское блюдо является полезным для здоровья, поскольку, используемые ингредиенты состоят из таких полезных веществ, как кальций, железо и йод. Но, если суши будут приготовлены с замороженных продуктов, есть вероятность отравиться. Это тогда, если приготовлением этого блюда будет заниматься недобросовестный повар. В хороших японских ресторанах исключены такие случаи, кроме этого, там шеф-повара знают, сколько хранятся суши, как правильно их готовить и подавать.
Источник: http://allexpert.com.ua/kak-i-skolko-khranyatsya-sushi/
Сколько часов хранятся роллы в холодильнике
Сколько хранятся роллы в холодильнике после приготовления? Идеально, если вы съедите свой заказ сразу после того, как его доставил курьер. Такие роллы не только свежие, но и вкусные. Спустя несколько часов после приготовления они становятся менее сочными и теряют вкусовые качества. Но бывает так, что порция оказалась слишком большой. Допустимо ли оставить суши в холодильнике? Специалисты говорят, что да, но ненадолго. И конечно, блюдо уже будет не таким вкусным.
Хранить роллы в холодильнике можно не более 18 часов. Убедитесь, что температура в нем от 2 до 6 °C. При комнатной температуре срок хранения суши около 3 часов. Большое значение имеет состав. Если в него входят овощи или крабовые палочки, то допустимо хранение суши в течение суток.
Если в состав входит обработанная рыба (копченый угорь, слабосоленая семга, копченый лосось), то такой продукт можно держать в холодильнике около 12 часов. Оставаться свежими роллы, компонентом которых является сырая рыба (обычно это лосось и тунец), будут не более 3 часов. Суши с морепродуктами (кальмар, креветка) хранить опасно, так как они очень быстро портятся.
Многий ресторан включает в меню теплые роллы. Они готовятся во фритюре или поливаются соусом и запекаются в микроволновке. Такой продукт необходимо употребить сразу.
Замораживать роллы не следует. А если вы все-таки решили это сделать, то соблюдайте температуру не выше -10 °C. Замороженный ранее продукт употребите в течение суток. Как правильно разморозить? Из морозильной камеры переместите блюдо в холодильник и только потом на стол.
Заморозить суши можно только в крайнем случае. Вкусовые качества такого продукта не будут хорошими.
Как хранить суши
В японских ресторанах часто используется открытая кухня. Каждый посетитель может видеть, как готовится заказ. На таких кухнях обычно установлены специальные витрины, в которых выставлены контейнеры с ингредиентами для приготовления блюд японской кухни. Обратите внимание, есть ли на этих емкостях маркировки.
Срок хранения большинства ингредиентов не должен превышать 2 суток.
Сейчас очень популярна доставка японской еды на дом. Как хранить суши дома? Переложите их из контейнера в тарелку. Сверху плотно накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник. В холодильнике выставите температуру 2–6 °C. Так вы продлите срок годности суши.
Во многих магазинах продаются готовые роллы. Они упакованы в пластиковый контейнер и размещены в витринах. Здесь поддерживается необходимая температура. Внимательно посмотрите на дату изготовления этого продукта: срок не должен превышать сутки. Эти рекомендации помогут вам сохранить полезные свойства суши дома и не ошибиться при заказе в ресторане.
Как проверить свежесть роллов
Можно ли непрофессионалу определить, свежие роллы или нет? Легко. Во-первых, вы поймете это сразу по их внешнему виду. Только что приготовленный продукт блестящий на вид. Спустя всего несколько часов свежесть теряется, суши становятся тусклыми и бледными.
Фотографы, которые снимают меню для японских ресторанов, поливают суши водой, чтобы вернуть им блеск. Во-вторых, роллы хорошего качества на вкус сочные, все ингредиенты в них мягкие. На следующий день после изготовления они становятся сухими, рис жестким, рыба твердой, а овощи водянистыми.
Что делать, чтобы не сомневаться в том, сколько можно хранить роллы? Попробовать приготовить их дома.
Как приготовить суши дома
В чем преимущество изготовления роллов дома? вы точно знаете, из каких ингредиентов они приготовлены. Конечно, сначала они получатся не такими красивыми и вкусными, как в ресторане. Но после нескольких тренировок вы сможете приготовить блюдо, не уступающее ресторанному.
С чего начать? Купите ингредиенты:
- рис;
- нори;
- рисовый уксус;
- начинку (рыба, сыр, овощи).
Обязательное дополнение к роллам:
- соевый соус;
- васаби;
- маринованный имбирь.
Рис должен быть круглозерновым: в процессе варки он станет кашеобразным, из него легче будет сделать ролл. Повара добавляют в сваренный рис специальный уксус. Его тоже можно приобрести в магазине. Нори, васаби, имбирь и соевый соус также продаются в любом гипермаркете.
Скрутить ролл намного проще, чем кажется. Порядок такой: на циновку положите нори, затем рис плотным слоем, начинку. Придайте форму. Некоторые виды начинок:
- рыба + сыр;
- крабовые палочки + огурец + майонез;
- угорь + сливочный сыр + огурец.
Далее можно обмакнуть ролл в икру или кунжут, обернуть лососем или угрем. Потренируйтесь, и через несколько недель вы будете мочь сделать вкусные роллы сами. Вы знаете, насколько свежими были ингредиенты. Поэтому срок хранения роллов, сделанных дома, может быть больше, чем у ресторанных. Главный плюс: вы можете не использовать сырую рыбу. Именно в ней содержится больше всего вредных для здоровья организмов.
Опасность роллов для здоровья
Почему так важно знать, сколько можно хранить суши? Употребление в пищу просроченных суши чревато различными заболеваниями: отравлением, дисбактериозом, глистами и многими другими. Лосось, тунец и другая рыба, используемая при приготовлении роллов, может содержать вредные микроорганизмы, паразитов, токсины, ртуть и металлы.
Существует много споров, можно ли суши беременным и кормящим женщинам. Врачи советуют ограничить употребление японских блюд, если вы беременны. Во-первых, из-за опасности получить инфекционное заболевание. Во-вторых, из-за возможности отеков. В соевом соусе, который является обязательным дополнением к суши, содержится треть дневной нормы соли.
Для беременных отеки очень опасны — они могут привести к гестозу (токсикозу на поздних сроках). Если вы любитель японских блюд, употребляйте их нечасто — 1–2 раза в неделю. Кормящим матерям лучше отказаться от роллов из-за риска развития аллергии у младенца.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом по вопросу употребления роллов при беременности и кормлении грудью.
Существует еще одна опасность, о которой многие не задумываются. Роллы — весьма калорийное блюдо. Рис — продукт, обладающий высоким гликемическим индексом. Сливочный сыр, который очень часто является компонентом роллов, содержит около 350 ккал на 100 г. В среднем калорийность одной порции роллов колеблется от 300 до 600 ккал. Например, ролл «Филадельфия» — 355 ккал, «Калифорния» — 300 ккал. Тем, кто следит за фигурой, следует заказывать блюда японской кухни редко.
Сколько может храниться порция роллов в холодильнике, зависит от их состава и условий хранения. Тем не менее, если вы сомневаетесь в свежести продукта, лучше не употреблять его в пищу.
Источник: https://gdehranit.ru/hranit/rollov-v-holodilnike.html
Сколько хранятся роллы в холодильнике и при какой температуре
Скоропортящиеся продукты по истечении срока годности опасны для употребления, поэтому необходимо знать срок хранения готового блюда. Какая требуется оптимальная температура и какое время оно может пролежать.
Самыми популярными японскими блюдами считаются суши и роллы. Для их приготовления требуются фрукты, овощи, свежая рыба. Все продукты относятся к категории скоропортящихся. Сколько можно хранятся суши и роллы в холодильнике, чтобы угостить близких и не навредить здоровью.
В чем разница между магазинными и домашними рулетиками
ценители японской кухни легко отличат блюдо, купленное в магазине и приготовленное в домашних условиях. срок хранения суши на прилавке трудно определить на глаз. их лучше употребить в день покупки и не оставлять на завтра.
рыбная начинка требует особых условий заморозки и содержания. готовые суши с овощами тоже не должны лежать долго. они теряют, как вкус и форму, так и свежесть. при покупке требуется посмотреть срок годности и состав.
домашнее блюдо всегда более свежее и сделано из качественных продуктов. без вреда для здоровья после приготовления они продержатся какое-то время при низкой температуре.
в какой посуде хранить готовые роллы и суши
Если возник вопрос, сколько хранятся суши и роллы в холодильнике, значит требуется выяснить, какая в них начинка и какой она степени свежести.
Существуют общие правила для продления срока годности данных блюд:
- в холодильнике температура не должна быть выше 2-3 градусов со знаком плюс;
- блюдо должно быть герметично упаковано, что в большей степени касается готовых магазинных рулетиков;
- домашние заготовки требуется уложить в контейнер с крышкой и закрутить в пищевую пленку.
Как хранить суши подобным образом и какое время они могут выдержать, зависит от правильности соблюдения всех норм.
В чем лучше хранятся роллы
сколько хранятся суши в холодильнике, если они не имеют герметичную упаковку. домашние рулетики целесообразно помещать в пластмассовые контейнеры, как и другие рыбные блюда. таким образом можно продлить срок хранения роллов в холодильнике.
японские повара утверждают, что рулетики будут более свежими, если их поместить на деревянную или керамическую поверхность и замотать пищевой пленкой. так, срок годности роллов в холодильнике, может достигнуть трех суток.
проверка свежести блюда
Чтобы не купить в магазине старый продукт, необходимо знать отличительные признаки свежих рулетиков. Срок годности роллов в холодильнике можно увеличить, если они были только сделаны, а не полежали на прилавке. Признаки свежего блюда:
- рис имеет естественный блеск;
- он белый, не приобрел серый оттенок и рыхлую консистенцию;
- рулетики не заветренные;
- они имеют свежий запах без неприятной кислинки.
Если знать, как хранить суши, то можно оставить их на следующий день. Необходимо соблюдать тепловой режим и знать сроки содержания блюда:
- с икрой – 12 часов;
- с рыбой, мясом, копченостями и морепродуктами – 24 часа;
- с овощами – 48 часов.
Несмотря на то, что хранение рулетиков возможно, не надо добиваться того, чтобы суши и ролы в холодильнике лежали про запас на целую неделю. Состав компонентов не позволяет такого длительного содержания.
Источник: https://pravilauborki.ru/kak-hranit/skolko-khranjatsja-rolly-v-kholodilnike.html
Срок хранения суши, сашими, роллов, место хранения
Суши, сашими и роллы – можно смело сказать, что это традиционные продукты японской кухни, которая завоевала весь мир, в том числе и Россию. Традиционно блюда японской кухни изготавливались из сырых компонентов, в том числе и рыбы.
Готовые блюда люди обычно едят в специальных ресторанах и суши-барах, где есть все условия для их правильного приготовления, а так же соблюдаются правила хранения. По мере готовности суши и роллы подают на стол, позволяя посетителям насладиться насыщенным вкусом свежеприготовленных продуктов.
Спрос на японскую еду достаточно велик, чтобы готовое блюдо не залеживалось на прилавке. В связи с тем, что японская кухня имеет такую популярность в мире, в больших магазинах можно найти необходимые ингридиенты для приготовления суши в домашних условиях.
Много любителей таких блюд, которые заинтересованы в том, чтобы попробовать приготовить еду собственноручно. Но тут должен возникнуть вопрос – “А сколько долго можно хранить роллы в холодильнике, чтобы не отравиться приготовленной едой?”
Из чего приготовить суши?
Суши всё еще сохраняют влияние чисто японской кухни, но сашими, и особенно роллы, готовятся далеко “не по правилам” японской кухни, которая использует рис, водоросли нори и рыбу, соединенных вместе. Теперь же, при изготовлении этих блюд могут быть использованы следующие продукты:
- рис;
- водоросль нори;
- сырая или слабосоленая рыба (лосось, тунец, морской окунь, угорь и др.);
- морепродукты (креветки, мидии, кальмары, крабовое мясо, икра);
- овощи (перец, морковь, огурец, дайкон) и фрукты (авокадо);
- сыр (фета, «Филадельфия»);
- некоторые виды мяса, например, курица, говядина, свинина;
- майонез, тофу, омлет, грибы и множество других ингредиентов.
В разных частях света, используют разные рецепты с использованием с разнообразных ингредиентов, которые ранее никогда не использовались в традиционной японской кухне. Потому эти блюда сейчас и отличается удивительным разнообразием.
Срок годности блюд после их приготовления
Как долго можно хранить суши в холодильнике? Сколько долго можно держать готовые роллы при комнатной температуре? Этими вопросами часто озадачиваются “домашние повара японской кухни”. В продуктах японской кухни (роллах и суши) практически всегда используются скоропортящиеся или сырые продукты. От этого срок годности готового продукта очень невелик.
Срок годности при хранении в холодильнике составляет 24 часа, а при комнатной температуре суши и их разновидности могут испортиться за несколько часов, поэтому больше 2 часов держать их вне холодильника категорически не рекомендовано.
Что касается сашими – хранить его не рекомендуется даже несколько часов, так как это блюдо представляет собой нарезанные ломтики сырой рыбы или сырого мяса.
Рекомендации по употреблению данных продуктов
– При наличии возможности, лучше употребить все суши в течение часа после их приготовления. Именно в это время вкус наиболее насыщенный, а морепродукты максимально свежие. – Если суши заказаны с доставкой на домой, то проверьте их внешний вид при курьере.
Они должны быть правильной формы, а цвет риса и остальных ингредиентов должен быть естественным. Если вы видите пожелтевший рис или засохшую начинку, то будьте осторожны, блюдо может быть испорчено. – После приема пищи не оставляйте остатки трапезы в пищевых контейнерах.
Они лишь ускоряют высушивание риса и потерю вкуса у остальных ингредиентов.
Срок хранения продуктов японской кухни
Срок хранения суши в холодильнике зависит от их содержимого. К примеру, необработанная рыба, которая очень часто используется в качества ингредиента, является довольно опасным продуктом, с ним стоит быть аккуратнее. Такие роллы не стоит подвергать заморозке, потому что отравиться после этого будет очень просто.
Хранить роллы ни в коем случае не более их безопасного срока хранения, то есть 3-4 часов.
Если рыба была обработана термически, то в холодильнике их можно хранить на протяжении суток. К сожалению, сохранить всю палитру вкусовых особенностей при этом не удастся. Но они будут вполне пригодны для употребления в пищу. Оставляя роллы в холодильнике на сутки, лучше всего завернуть их в пищевую пленку, которая предотвратит высыхание риса и порчу остальных компонентов.
При этом завернутые в пленку роллы укладывают на тарелку, вынимая их из контейнера. Наиболее приспособлены для хранения не готовые блюда японской кухни, а продукты, из которых они состоят. Можно оставить овощи и морепродукты в холодильнике, а потом их нарезать и приготовить еду по мере возможности.
Этот вариант куда привлекательней, поскольку такой способ позволит оставить вкусовые качества пищи на нужном уровне.
21 Дек 2017 Хранитель 3438
Источник: https://srok-hranenija.ru/produkty-yaponskoj-kuhni/