Сколько хранятся креветки
При покупке этих рачков следует обращать внимание на общий вид панциря. Он должен быть равномерно окрашенным, без присутствия пятен темного цвета. Хвосты ракообразных должны быть подогнутыми. Если хвосты выпрямлены, это может говорить о том, что креветки погибли задолго до того, как были заморожены. Желтый оттенок мяса тоже свидетельствует не в пользу их свежести. Поэтому такой товар лучше не покупать.
К сожалению, с начала 70 – х годов прошлого века в Индонезии, Китае, Вьетнаме и т. д. существует большое количество креветочных ферм. На этих фермах в погоне за сверхприбылью этих ракообразных выращивают в стесненных условиях.
При этом многие рачки погибают, а остальные находятся в той же воде и поддерживаются с помощью антибиотиков, фунгицидов, органофосфатов и др. Такие креветки просто опасны для здоровья, так как содержат большое количество ядохимикатов.
Поэтому, если нет уверенности в качестве продукта, лучше его вообще не покупать.
Чтобы избежать отравления, не следует употреблять креветок с наличием следующих признаков:
- черная голова (показатель серьезного заболевания ракообразного);
- наличие в упаковке снега и льда (вероятно, товар был разморожен при транспортировке);
- неприятный резкий запах.
Свежий, качественный продукт должен иметь запах моря.
Очищенные креветки, несмотря на более высокую цену, имеют срок хранения меньший, чем неочищенные. Это тоже нужно учитывать при их покупке.
Срок хранения креветок
- Срок хранения: 5 дней
- Срок годности: 7 дней
- Срок годности в холодильнике: 5 дней
- Срок в морозилке: 150 дней
Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С
В настоящее время практически в любом супермаркете можно купить креветки, только вот во всех они будут замороженными или как максимум охлажденными. При выборе креветок первое, на что необходимо обратить внимание это запах. Если у охлажденных креветок нет аромата или панцирь не полупрозрачный, значит этот продукт не лучшего качества.
Не зря все морепродукты считаются опасными. Из-за того, что срок годности у них не очень большой, неправильные условия хранения могут привезти к отравлениям.
В магазине мы можем найти замороженные сырые и вареные креветке, а так же готовые блюда, которые можно просто разогреть или же консервированные. Последние будут стоить несколько выше остальных видов.
В большинстве случаев продаются замороженные креветки. Если продукт очень качественный, то на нем не будет много льда. Так же не стоит покупать, если на креветках есть темные пятна. Если лед в пакете хрустит, значит, этот пакет уже не раз замораживали, что тоже может сказать на качестве продукта.
Вкус и польза креветок зависят от того в каких условиях они хранятся. В них содержится калий, кальций, магний, натрий, кобальт, фосфор, йод, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, а так же витамин Е (токоферол), железо, С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), В2 (рибофлавин), провитамин А(ретинол) и B-каротин.При этом есть несколько нюансов.
Размораживать креветки лучше постепенно. Если изначально они были в холодильнике, то сначала их лучше переложить просто в холодильник, а потом, через некоторое время разморозить при комнатной температуре. Чтобы после приготовления панцирь хорошо снимался, креветки на несколько минут лучше окунуть в холодную воду.
В свежих креветках много витаминов и минералов. А если сроки хранения не соблюдены, то польза уменьшается в разы. А что еще хуже, просроченным морским продуктом очень легко отравиться.
Как хранить креветки
Если креветки покупались свежими, то в обычном холодильнике их лучше хранить не больше 3х дней. Замороженные креветки хранятся около 2х месяцев, а максимальным сроком годности считается 4 месяца.
Чтобы продукт был дольше пригодным к употреблению, то перед заморозкой его лучше обернуть в фольгу. В этом случае он будет храниться на несколько месяцев больше. Но стоит помнить, что через три месяца креветки практически потеряют все свои вкусовые качества и питательные свойства.
Размороженные креветки лучше не хранить в холодильнике больше 2х дней. Если креветки предварительно были сварены, то срок годности их будет не больше 3х дней.
Для начала нужно убедиться в свежести креветки, определяется это по нескольким признакам:
- Ровный окрас
- Цвет без желтых и черных пятен на панцире и голове
- Хвост должен быть подогнут
- Отсутствие неприятного запаха
- Очищенность креветок, очищенные хранятся меньше.Так же цена на продукт будет выше.
Правильное хранение креветок несколькими способами, от них и зависит продолжительность:
- В холодильнике
- В морозилке
- При комнатной температуре
- В варенном виде
- Жареные креветки
Как хранить креветки в холодильнике
Долго ли креветки будут свежими, зависит от температуры и упаковки. В холодильнике необходимо поддерживать температуру 2-8 градусов, конечно чем меньше, тем лучше для продукта. Что касается упаковки, то лучше накрывать какой-то тканью для уменьшения испарения. Ни в коем случае не засовывайте в целофановые пакетики, в них практически все хранится плохо. Креветки должны быть влажными, свой вкус они теряют при потере жидкости.
Срок хранения креветок в холодильнике составляет 3-5 дней.
Так же важно поддерживать товарное соседство и выбрать правильную зону холодильника. Следует положить креветки в нижнюю, более холодную часть и держать их вдали от других продуктов, что бы не пропитывать их запахом.
Как хранить креветки в морозилке
Конкретные сроки хранения замороженных креветок составляют пол года. При этом немного потеряются вкусовые свойства продукта. Люди едят их и после года лежания. Конечно нужно учитывать то, каким образом продукт был заморожен и были ли свежими креветки на момент заморозки.
Развернутый хвост говорит о том, что они умерли еще до заморозки. Способы заморозки так же влияют на продукт. Производители, стараясь сохранить свой продукт в наилучшем виде применяют шоковую заморозку. При этом используется жидкий азот или жидкий фреон, который у нас с вами находится в холодильнике. Их погружают или опрыскивают этими веществами, тогда ракообразные сохраняют все свойства и вкус, разве что немного подсушиваются. Хранятся креветки в морозилке так же в бумаге или ткани.
Срок хранения креветок в морозилке составляет 5-6 месяцев.
Размораживать креветки лучше в холодильнике, так они сохраняют структуру и ценность веществ. А после разморозки, они будут лежать 2-3 дня в холодильнике. Повторную заморозку любых продуктов делать не желательно.
Срок годности креветок при комнатной температуре
Без охлаждения сырыми хранить не рекомендуется, так как они могут испортиться за пару часов. Если это необходимо, то вы их можете хранить в соленой воде, это продлит свежесть на пару часов. Если они охлажденные, то для сохранения холода можно обернуть продукт в 3 слоя фольги и убрать подальше от солнечных лучей.
То же касается и приготовленных креветок, в воду их опускать конечно не нужно, но стоят они 2-4 часа.
В целом, срок хранения креветок при комнатной температуре составляет не более 5 часов.
LiveInternetLiveInternet
Креветки, как и остальные морепродукты, очень быстро портятся. Отравление сифудом — вещь весьма неприятная, так что весьма полезно уметь правильно выбирать креветок, отличать свежих от лежалых по одному внешнему виду и определять их свежесть на глаз. А заодно и научиться их чистить, быстро и аккуратно.
Свежесть свежих (в смысле не мороженых) креветок достаточно просто научиться определять «на глаз» — для этого достаточно пару раз увидеть (а то и унюхать) лежалый товар.
Свежие креветки должны быть насыщенного серо-зеленого цвета, влажные и блестящие, упругие, с прозрачным плотно прилегающим панцирем и присутствующей на месте головой, ногами и усами (за длинные усы их, кстати, очень удобно выуживать из кучи). Обмякшие, белесые, сухие, потерявшие голову и прочие конечности — все это креветки второй свежести, их покупать не надо.
Свежие креветки (как и свежая рыба) почти не пахнут. «Рыбный» запах — опять же признак того, что креветки выловлены давно.Вот примерно так должны выглядеть свежие фермерские пресноводные креветки:
Главный индикатор свежести креветки — это цвет ее головы, точнее головогруди, извините за выражение. Черная голова означает, что креветка несвежая и ее внутренности начали портиться. Красно-оранжевой головы пугаться не стоит — иногда это бывает из-за цвета кормов, иногда из-за того, что креветка «беременная» и у нее в туловище формируется икра. Обычный цвет головы креветки не отличается от остального тела — серо-зеленый. Если голова плохо держится на креветке, отваливается, или если в креветочной «куче» много безголовых особей — не покупайте таких креветок, они несвежие.У верхней креветки — нормальная голова, у нижней — черная.Что касается мороженых креветок, особенно всяких тигровых и королевских, то здесь с определением свежести сложнее, а если креветки продаются уже очищенными — то и вообще никак. Стоить опять же избегать черных голов, кучи ледяной глазури и снега в пачке — снег образуется, если креветок размораживали и замораживали снова.Вот такой картины, в общем, быть не должно:По интернету ходит много разных способов определения свежести креветок, самый популярный из которых гласит, что свежие креветки должны быть свернуты «колечком» — мол, это означает, что их заморозили живыми. Но ведь большинство креветок, продающихся у нас морожеными, уже фактически вареные, то есть обработанные перед заморозкой горячим паром. А при термической обработке креветка в любом случае сворачивается «колечком» — не важно, дохлая она или живая. В общем, версия не выдерживает критики.Как быстро и красиво чистить креветокТе, кто всю жизнь ел вкусных диких варено-мороженых атлантических креветок, могут быть и не в курсе, что их тропических собратьев нужно очищать от чего-то еще, кроме панциря. При более близком знакомстве с анатомией креветки однако же становится понятно, что действительно нужно:Кроме разнообразных внутренностей в голове, креветка оборудована проходящим через все ее тело кишечником, который кулинарные авторы и издатели любят стыдливо называть «веной». На самом деле никакая это не вена, а самые настоящие креветкины какашки. У диких морских креветок обычно пустой кишечник (еще один способ отличить морских от пресноводных, кстати), но фермерских естественно кормят до отвала и поэтому их перед приготовлением обязтельно нужно чистить.Процедура эта довольно муторная, но если набить руку, то времени на нее тратится не очень много. Общая схема такая:Отрываем у креветки голову. Если креветка очень свежая, вслед за головой из нее вытягивается и кишечник. Но такое встречается редко.Снимаем с креветки скорлупу. Острым ножом надрезаем креветочью спинку вдоль.Руками, зубочисткой или другими подручными предметами вынимаем черную ниточку кишечника. В этом месте можете проверить свои навыки по добыванию свежих креветок. У свежих креветок кишечник без проблем вытягивается одной ниточкой.Удобнее всего чистить креветок «конвеерным методом»: сначала у всех отрываем голову, потом у всех снимаем панцирь и т.д.C морожеными королевскими и тигровыми креветками придется поковыряться. Их тоже нужно чистить, но после заморозки кишечник теряет целостность и продукты креветочьей жизнедеятельности придется вынимать по кусочкам.В результате всех усилий должно получиться примерно следующее:
Источник: https://lubimov85.ru/skolko-hranyatsya-krevetki/
Сколько можно хранить вареные креветки в холодильнике
Уже понятно, что замороженные креветки очень просто приготовить, при этом подготовительный процесс также не займет много времени. Ведь, как оказалось, их даже не всегда нужно размораживать и очищать. Но если согласно рецепту креветки следует разморозить, то существует несколько способов это сделать.
- В воде. Самый простой способ – положить их в дуршлаг и подержать под струей воды.
- В холодильнике. Считается самым полезным и безопасным способом. Креветки извлечь из упаковки, переложить в миску и поставить на нижнюю полку холодильника на 8 часов, при этом сохраняется вкус и аромат морепродукта.
- При комнатной температуре. Достаточно быстрый способ, но мясо креветок во время этой процедуры теряет свой аромат.
- В пакете. Герметично закрытый пакет с креветками опустить в емкость с холодной водой.
- В СВЧ-печи. Этот способ не рекомендуют использовать, так как креветки в процессе размораживания теряют свой аромат и вкус.
Сколько времени хранится в холодильнике приготовленная пища
Санитарные нормы по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 – +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году и до сих пор используемые контролирующими органами в постсоветских странах, вряд ли стоит считать руководством для домашнего использования. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката, или резко сниженный иммунитет у потребителя.
Интересно заметить, что отечественные нормы более жесткие, чем во многих других странах: так, правила для армейских столовых в США позволяют хранить большинство видов приготовленной порционно пищи в течение суток.
Кроме того, данные нормы не предполагают использования особых приспособлений для хранения: как-то плотного упаковывания горячих блюд в пищевую пленку, фольгу или помещения их в вакуумные контейнеры. Меж тем подобные меры действительно способны удлинить срок жизни продукта.
Большинство потребителей привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом.
И в этом методе есть своя логика: гниение, брожение, окисление жиров и микробиологическая порча, возможная в условиях холодильника, как правило, приводят к изменению органолептических свойств еды.
Перестраховаться имеет смысл, если речь идет о продуктах с высоким содержанием белка и влаги – сырых яйцах в составе домашних соусов, домашних мясных и рыбных салатах.
Стоит учитывать, что медленнее портятся монокомпонентные заготовки (например, отварной рис, фасоль, макароны без заправки). Отварные корнеплоды в кожуре могут храниться в холодильнике до недели, если их не чистить.
Из многокомпонентных блюд хранение в течение 2-4 дней выдерживают те, где используется уксус или присутствуют другие органические кислоты – например, готовая рыба или сырые овощи в маринаде, супы с кислой капустой.
Наиболее благоприятное место хранения для приготовленных блюд в холодильнике – верхняя полка или нулевая «зона свежести» в усовершенствованных моделях.
Публикуемые ниже данные о сроках годности, определенные СанПиН 42-123-4117-86, можно учитывать скорее как информацию к размышлению. То есть ориентироваться на соотношения показателей, указывающее на самые скоропортящиеся продукты, а не принимать в качестве нормативного конкретное количество часов.
Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 – +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :
Мясо отварное, крупным куском – 24; мясо жареное (крупным куском) – 48; мясо нашпигованное тушеное – 24; субпродукты мясные отварные
(язык, вымя, сердце, почки, мозги) – 18; печень жареная – 24; изделия из рубленого мяса жареные
(котлеты, бифштексы, биточки шницели) – 12; студни мясные и мясо заливное – 12 ; тушки уток и цыплят запеченные – 48; мясо птицы и кроликов жареное – 48; птица отварная тушками – 24; птица отварная, нарубленная на порции, в желе – 24; котлеты из мяса птицы – 12; яйца вареные – 24; рыба всех наименований жареная – 36; рыба всех наименований печеная – 48; рыба всех наименований отварная – 24; рыба фаршированная – 24; раки и креветки вареные – 12; изделия из кальмара – 24; рыба заливная – 24; запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом – 18 капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная – 12 лук, морковь пассерованные – 48 салат из капусты квашеной – 24; овощи отварные очищенные: морковь – 24; свекла – 24; картофель – 18 ; салаты (мясной, столичный, рыбный) в незаправленном виде – 12; торты и пирожные: или с фруктовой отделкой – 72; в том числе пирожное «Картошка» – 36; с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок – 6.
В морозилке и холодильнике нельзя хранить креветки в пакете. Только бумага или фольга.
Рекомендации по заморозке термически обработанных грибов
Этот способ подходит для утилизации экземпляров, которые потеряли привлекательный вид. Перед заморозкой нужно отварить грибы. Желательно, чтобы время готовки не превысило пяти минут. Извлеченные из воды грибы рекомендуется откинуть на дуршлаг и оставить на полчаса. По истечении этого времени продукт можно отжать руками, чтобы из него ушли остатки влаги.
Затем грибы рекомендуется сложить в плотный пакет или чистый контейнер и убрать в морозилку. Количество продукта, помещенное в тару, должно быть рассчитано на приготовление одного блюда. Такой же способ подходит для заготовки обжаренного сырья.
Мясо краба деликатес из древних времен
- при сердечно-сосудистых заболеваниях , потому что в составе крабов содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, нормализующие уровень холестерина в крови;
- при ожирении , потому что мясо крабов является белковым и маложирным продуктом, входя в состав многих диет;
- при нарушении пищеварения , потому что мясо крабов усваивается организмом намного быстрее мяса животных;
- при проблемах с щитовидной железой , потому что в продукте содержится большое количество йода;
- при снижении либидо у мужчин , потому что мясо краба стимулирует выработку тестостерона;
- а также при депрессивных состояниях, нарушении зрения, малокровии и др.
Витамин PP 3 мг
Витамин A (РЭ) 30 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,05 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,08 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,6 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,3 мг
Витамин B9 (фолиевая) 20 мкг
Витамин B12 (кобаламины) 1 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 5,656 мг
- Положите краба брюшком вверх и отделите клешни. Чтобы отделить ножки, крепко беритесь за них по одной пальцами возле туловища и откручивайте резким движением в направлении, противоположном от клешней.
- Поднимите хвост и отгибайте назад мелким разделочным ножом, пока он не отломится.
- Положите краба на край панциря хвостовым концом вверх и верхней частью панциря к себе.
- Крепко держа краба, упритесь большими пальцами в центр туловища (где был оторван хвост) и оттяните брюшко от основного верхнего панциря.
- Удалите внутренности , следя чтобы они не попали в панцирь.
- Вычерпайте студенистое коричневое мясо.
- На разделочной доске разрежьте панцирь большим ножом на 4 части.
- Маленьким разделочным ножом или шпажкой достаньте белое мясо из мелких углублений панциря; аккуратно расколите клешни и панцирь на ногах , чтобы достать мясо оттуда.
Читайте так же: Можно ли хранить красную рыбу соленую в морозилке
Доля импорта консервов из морепродуктов на российском рынке сравнительно высока и составляет больше половины всей продукции (51,3%), которая представлена на прилавках наших магазинов. На долю отечественного производства соответственно пришлось 48,7% этого вида товара, который представлен на рынке.
В 2010 году было выпущено 31 800 банок консервов из морепродуктов.
Выпуск пресервов из морепродуктов в 2011 году составил 44,8% от всей продукции, а производство консервов соответственно составило 41,2%. Готовые блюда из морепродуктов по итогам 2011 года составили порядка 14% всей структуры производства продукции из морепродуктов.
В 2011 году объем отечественного экспорта консервов из морепродуктов возрос на 6%. В 2010 году произошел резкий взлет российского экспорта данной продукции.
Как правильно хранить крабов? — Срок хранения и годностиlegalsvit.com//kak-pravilno-hranit-krabov.htmlОхлажденных крабов или их мясо хранят в холодильнике не более двух суток, вареных крабов разрешается хранить накрытыми в холодильнике до 3 дней.Так крабы хранятся в морозильной камере до 3 месяцев.
Закуски и Салаты сколько может храниться в холодильнике салат из крабовых палочек?Салаты сОхлажденных крабов или их мясо хранят в холодильнике не более двух суток, вареных крабов разрешается хранить накрытыми в холодильнике до 3И Как хранить Сколько хранить крабов? Крабы хранятся в холодильнике не более 2 суток.
Популяция крабов весьма разнообразна, есть крабы размером в несколько миллиметров, а есть и в пару метров. Сколько хранятся сырые и вареные яйца в холодильнике? Рассмотрим, какие продукты можно хранить в морозильной камере и сколько времени (при температуре -18 градусов по Цельсию)Грибы: вареные до 1 года, сырые 8 месяцев. 1 Как хранятся креветки.
тэги: вареные раки, раки, сколько хранить, хранение раков. категория: еда и кулинария.
Советы по приготовлению креветок
Первым и самым важным правилом вкусного блюда из креветок является не переваривание морепродукта. Если забыть о времени и долго готовить, они могут превратиться в резиновую массу вместо вкусного и нежного деликатеса. Вторым важным моментом является промывка их перед приготовлением. Никто точно не знает, в каких условиях и местах они находились до того, как попали на прилавок.
Неочищенные сырые моллюски обладают серым окрасом (речь идет о королевских и тигровых). Закидывают их в кастрюлю с кипящей водой, варят не более 10 минут. В бульон добавляют соль, специи (лавровый лист, перец горошек, гвоздику). Когда моллюски всплывут и окрасятся в яркий цвет, они готовы.
Но не спешите сразу доставать – оставьте еще буквально на минуту. Чем больше креветка, тем дольше она варится. Покупая малые особи розоватого оттенка, вы выбираете уже сваренный продукт. Для приготовления их не надо варить. После разморозки обдайте продукт кипятком, выдержите несколько минут.
Креветка хорошего качества и правильно отварена, если она обладает приятным сладковато-соленым вкусом, ароматом моря. Чтобы на ваш стол попало хорошее блюдо из этого морепродукта, воспользуйтесь советами поваров:
- Креветки впитывают много соли, поэтому во время приготовления этот ингредиент не нужно экономить.
- Прекрасной приправой для моллюсков является укроп: зеленый или сушеный.
- Оригинальная закуска быстрого приготовления из больших креветок – сначала их отваривают, а после обжаривают на оливковом масле, добавляя чеснок.
- Лимон дополнит и украсит блюдо.
Ознакомьтесь с вкусными рецептами,как варить креветки к пиву.
Источник: https://chesnok77.ru/srok-godnosti-zamorozennyh-krevetok/
Срок годности креветок — вареных и замороженных
Варёные креветки – это вкусное и полезное блюдо, которое часто съедают за один раз. Если было приготовлено слишком много, тогда часто придётся отправить в холодильник.
При этом нужно позаботиться о том, чтобы продукт не испортился, иначе он перестанет быть вкусным. Проще всего беречь замороженные креветки, потому как они способны длительный срок пролежать в морозилке.
При этом нужно следить за тем, чтобы они не испортились, потому как спустя длительный период они перестанут быть вкусными и полезными.
Срок годности замороженных и варёных креветок значительно отличается. По этой причине нужно обязательно разобраться, в течение какого периода придётся употребить продукт в пищу.
Как хранить креветки в морозильной камере
Продолжительность хранения в морозилке может доходить до полугода. Если был приобретён свежий и качественный продукт, тогда период ещё продлится. Стоит учесть, что через 6 месяцев креветки утрачивают свой первоначальный вкус, а также питательные свойства. Чем раньше их употребить, тем лучше.
Перед приготовлением рекомендуется разморозить морепродукт в обычной холодильной камере. Если хочется ускорить процесс, то можно выложить креветки в ёмкость с водой, и тогда размораживание уже через несколько часов завершится.
Как хранить варёные креветки
Сваренные морепродукты нужно оставлять в холодильнике максимум на 3 дня. При этом срок может уменьшиться в зависимости от выставленных температурных показателей. На него также влияет изначальное качество продукта и свежесть, которая не всегда является удовлетворительной.
Рекомендации:
- Их рекомендуется завернуть в бумагу.
- Лучше всего их разместить дальше от обычных продуктов.
- Держать стоит в нижней камере.
Рекомендуется следить за тем, чтобы у продукта не появился плохой запах. В ином случае блюдо придётся сразу выбросить, потому как им можно будет отравиться. Правильным решением будет варить такую порцию креветок, которую удастся сразу съесть. Как можно было понять, в замороженном виде они хранятся значительно дольше, поэтому не стоит сразу все варить, а потом снова помещать в холодильник и переживать об их состоянии.
Источник: https://gdehranit.ru/ryba/krevetok-varenyh-i-zamorozhennyh.html
Сколько можно хранить продукты в холодильнике. Часть 1
Эта статья полезности просто необходима каждой хозяйке, да и хозяину тоже. В общем посвящается всем, у кого есть холодильник и продукты в нем. Мы собрали практически полный список продуктов со сроками годности, чтобы не отравиться и не выбрасывать деньги на ветер.
Обрати внимание, что эти сроки годности относятся к открытым или готовым продуктам. Если упаковка закрыта, ориентируйся на срок годности, указанный производителем. В этой части мы расскажем о сроке годности мясных продуктов, супов и бульонов, яиц, рыбы и морепродуктов.
Отварное мясо нужно съесть в течение 24 часов, жареное или тушеное — до 36 часов. 1,5 суток тебе должно хватить, чтобы «уничтожить» котлетки.
Если ты купила охлажденное мясо и хранишь его не в морозильной камере, то ориентируйся на эти цифры:
- Вырезку, бифштекс и просто фасованное мясо, а также мелко нарезанное мясо без маринада и каких-либо специй нужно приготовить и съесть в течение суток, если оно в панировке, а мелко нарезанное мясо в маринаде — 1,5 суток.
- Любишь фарш, печень, сердечки и прочие субпродукты — готовь в течение 24 часов.
- Если ты без ума от курицы, то знай, что срок годности мяса птицы — 48 часов, если оно в соусе или маринаде, то 24 часа, если оно мелко нарезано — 18 часов, а срок годности куриного фарша — лишь 12 часов.
Идем дальше: фаст-фуд в лице пельменей, фаршированных блинчиков, пирогов, пицц, бургеров и сэндвичей хранится 12 часов. Столько же можно хранить холодец и заливное.
Открытый паштет протянет сутки, жаркое из куриного мяса — 2ое суток. Сосиски и сардельки держатся неделю, а чемпион — колбаса (10 суток после вскрытия).
Супы и бульоны
- Самые «недолго играющие» супы — супы-пюре или крем-супы на молоке или сливках — всего 12 часов. Приготовил — съел.
- Томатный суп протянет сутки с момента приготовления, а грибной суп, уха и рыбный бульон в 2 раза больше.
- До 5 суток живут куриный, овощной бульоны (необходимо кипятить каждые 2 дня) и солянка, естественно без сметаны (прокипятить перед употреблением).
- Ну и победители со сроком годности до недели — говяжий бульон и борщ (наверняка, твоя бабушка говорила, что на 7ой день он самый вкусный). Бульон следует кипятить каждые 2 дня, а борщ непосредственно перед тем, как решишь его съесть.
Яйца
Тут все проще: вареные яйца можно хранить 3 дня, перепелиные — полгода, а куриные — 90 дней!
Рыба и морепродукты
- Начнем с готовой рыбы: жареная, отварная, запеченная рыба хранится 3ое суток.
- Охлажденная тушка рыбы, горячего копчения и крабовые палочки — 2ое суток.
- Соленную рыбу лучше всего съесть за сутки.
- А охлажденные моллюски и ракообразные, впрочем, как и вареные раки и креветки «живут» всего 12 часов.
И это еще не все. Сколько хранить фрукты, овощи, кондитерские изделия, молочные продукты и многое другое смотри здесь.
Источник: https://boombate.com/boomagazine/skolko-mozhno-hranit-produkty-v-holodilnike-chast-1-160489
Сколько можно и как хранить креветки в холодильнике?
Креветки − очень полезный и ценный продукт. Для любителей морепродуктов ракообразные являются любимым лакомством. В наше время супермаркеты предлагают большой ассортимент данного товара. Чаще на полках оказываются варено-замороженные ракообразные, реже − свежезамороженные. Живыми креветками, к сожалению, не может себя побаловать большинство жителей нашей страны.
Как правило, креветок либо выращивают на фермах в специальных водоемах, либо они растут в окружающей среде. Чаще на наших прилавках можно встретить именно выращенных рачков. Тем не менее, они не уступают креветкам, обитающим в естественной среде. Каждый из нас, купив креветок хотя бы один раз, задался вопросом: «Можно ли хранить креветки в холодильнике?», и как долго.
Выбор креветок
Ни для кого не секрет, что креветки стоит выбирать правильно. Ведь плохой продукт может привести к серьезному последствию − это пищевое отравление. Поэтому полезный диетический продукт может оказаться довольно опасным. Рассмотрим основные правила, как выбрать креветки:
- Наличие льда. Его не должно быть много, процент глазури не должен превышать 7%. Если льда много, это значит, что креветки хранились неправильно или размораживались при перевозке, а в дальнейшем подверглись повторной заморозке. Если продукт в упаковке, смотрите, чтобы не было много снега и кусков льда.
- Не стесняйтесь понюхать морепродукт. Если креветки берутся на развес, то оценить рачков можно по запаху. Свежие креветки пахнут морем, а резкий и неприятный запах свидетельствует о несвежести продукта.
- Положение хвостика. Если хвостовая часть рачка выпрямлена, а не поджата к брюху, это значит, что они погибли еще до термической обработки. От такого продукта стоит сразу отказаться.
- Если присутствуют черные пятна на тельце морепродукта, такой товар брать нельзя, а тем более готовить. Значит, в жизни рачок серьезно болел.
- На наличие серьезной болезни ракообразного также указывает черный цвет головы, такие креветки брать нельзя. При этом если голова имеет коричневый или зеленый цвет, то рачок имеет полезное и вкусное мясо.
- Глаза у креветок не должны быть мутными (нормальный цвет − чёрный).
- Цвет продукта должен быть розовым, если тело креветки приобрело желтый оттенок, то это говорит о том, что это не совсем свежий продукт.
- Если покупаете свежие охлажденные креветки, то конечности и усы должны сохраняться на месте, а панцирь − оставаться крепким. Хорошая свежая креветка всегда влажная, а не сухая.
Хранение креветок в холодильнике
Сбережение охлажденных ракообразных ничем не отличается от хранения замороженных рачков. Креветки долго не сберечь в холодильнике, их срок хранения составляет всего 72 часа при температуре холодильника от +2 до +8°C, причем, чем холоднее место, тем лучше, поэтому если есть возможность установить температуру холоднее, то лучше этим воспользоваться.
Но, даже соблюдая температурный режим, нужно придерживаться правильного способа хранения, иначе продукт может испортиться, а его приготовление станет опасным для здоровья человека:
- Хранить в полиэтиленовом пакете ракообразных нельзя, они быстро испортятся.
- Емкость, в которой будут храниться ракообразные, лучше выбрать стеклянную, а также накрыть крышкой, сверху поместить еще хлопковую ткань, чтобы уменьшить испарение влаги. Продукт должен оставаться влажным, так как, теряя жидкость, их мясо становится «резиновым» и не вкусным.
- Нужно соблюдать товарное соседство, чтобы рачок и другие продукты не впитывали запахи друг друга. Поэтому креветки следует поместить на отдельную полку в холодильнике.
Срок хранения продукта можно продлить до 5 суток, если креветки засыпать слоем льда. При этом лед нужно менять по мере того, как он будет таять, жидкость, полученную в этом процессе, сливать не нужно. Но такой вид хранения хлопотный, поэтому если вы не планируете готовить морепродукты в ближайшие три дня, то лучше отправить продукт на заморозку, предварительно его подготовив.
Хранение креветок в морозилке
Если готовить креветки времени пока нет, или же вы приобрели их впрок, то лучший способ хранения − это поместить продукт в морозильную камеру. Температура хранения в камере должна быть -18-20°C. Срок хранения продукта варьируется от 3-6 месяцев, в зависимости от свежести продукта.
Купленный свежезамороженный морепродукт или варено-замороженные креветки, хранятся примерно 3-4 месяца. Если ракообразных вам посчастливилось приобрести живыми, то, отварив их или просто заморозив, срок хранения будет продлен до 6 месяцев.
Но не стоит забывать, что вкусовые качества и полезность продукта по истечении этого времени уменьшатся.
В морозильной камере хранить креветки тоже нужно правильно:
- Если продукт приобретен в заводской упаковке, не нужно его вскрывать, вскрыть пакет можно непосредственно перед приготовлением морепродукта.
- Весовые креветки хранить в целлофановом пакете не рекомендуется.
- Лучший способ − это хранить креветки в ткани или бумаге.
- Повторно замораживать морепродукт нельзя, так как мясо может стать «резиновым».
Размораживать ракообразных тоже нужно правильно. Лучше это делать в холодильнике. Нельзя сразу кидать креветки в горячую воду, потому что готовить рачков можно только после полной их разморозки. Также не рекомендуется размораживать их при комнатной температуре.
Хранение креветок при комнатной температуре
В условиях комнатной температуры лучше ракообразных не хранить, так как они быстро испортятся. Поэтому, если нет возможности убрать продукт в холодильник, соблюдайте следующие правила:
- Свежие ракообразные долго не хранятся, они испортятся всего за 2 часа. Поэтому лучше поместить их в холодную, подсоленную воду. Так, срок их годности увеличится и составит примерно 5 часов.
- Охлажденные рачки лучше завернуть в несколько слоев фольги и убрать в темное место, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
- Лед поможет сохранить свежесть продукта до 24 часов. Креветки поместить в дуршлаг и засыпать льдом. Дуршлаг поместить в тару, чтобы вода стекала. Лед нужно менять по мере того, как он будет таять. Такой способ не очень удобный, но им можно воспользоваться.
- Вареные креветки хранятся около 4 часов, при этом нужно помнить, что в воду их погружать нельзя.
Хранение вареных креветок
Если вы приготовили креветки, а употребить в пищу сразу не смогли, то их тоже можно сберечь. Отварные креветки, аналогично свежим, в холодильнике долго не хранятся. Срок их хранения − не более 3 суток, а в морозилке − около 3 месяцев. При этом необходимо соблюдать несколько простых правил:
- Если вы планируете креветки хранить долго, то при варке лучше добавить чуть больше соли. Соль поможет продукту дольше не испортиться, так как она играет роль консерванта.
- После варки необходимо удалить лишнюю влагу, поэтому креветки нужно просушить. Если вода останется на продукте, то он быстро испортится.
- Ракообразные лучше обернуть в несколько слоев бумаги или фольги, воздух из такой упаковки нужно удалить.
- Обязательно соблюдайте товарное соседство, так как креветки имеют сильный запах. Поэтому стоящие рядом продукты впитают в себя запах этого морепродукта. Рачки также хорошо впитывают в себя посторонние запахи, поэтому продукт лучше поместить на отдельную полку.
- Выбрать самое холодное место в холодильнике, чем оно прохладнее, тем лучше.
- Если креветки будут подвергаться заморозке, то лучше разделить их на небольшие порции, которые можно употребить за один раз, так как повторной заморозке креветки подвергать нельзя.
Заключение
При выборе креветок нужно владеть некоторыми знаниями. Только правильно выбранные креветки гарантируют вам вкусный, полезный и безопасный продукт. Тем не менее, при неправильном хранении этот морепродукт может стать опасным блюдом, а вы можете оказаться на больничной койке.
Поэтому, если вдруг перед приготовлением вы сомневаетесь в свежести продукта, то лучше откажитесь от его применения, так как отравление морепродуктами считается самым опасным видом отравления. Поэтому заморозка и охлаждение могут значительно продлить «жизнь» морепродукта, а у вас под рукой всегда будет полезный, диетический продукт.
Источник: https://vash-holodilnik.ru/hranenie-produktov/mozhno-li-xranit-krevetki-v-xolodilnike.html